Можно ли не есть соль вообще – польза, вред и последствия для организма человека

Содержание

польза, вред и последствия для организма человека

Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль — это яд. Так ли это?

Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей». Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.

Что даст отказ от соли?

Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.

Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

  • улучшение внешнего вида;
  • улучшение самочувствия;
  • стабилизация психоэмоционального состояния.
  • положительная перестройка вкусовых ощущений.

Внешний вид

Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.

Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

Самочувствие и иммунитет

Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Психоэмоциональный фон

Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

Новый вкус пищи

Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

Польза отказа от соли для похудения

Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани

Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.

Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.

Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

Название продуктаКоличество натрия (мг/100 грамм продукта)
Белый хлеб, сдобный батон240-250 мг
Ржаной хлеб430 мг
Кукурузные хлопья660 мг
Квашеная капуста800 мг
Консервированные бобы400 мг
Грибы300 мг
Свекла260 мг
Сельдерей125 мг
Изюм100 мг
Бананы80 мг
Финики20 мг
Смородина15 мг
Яблоки8 мг
Молоко120 мг
Творог30 мг
Яйца100 мг
Твердый сыр1200 мг
Говядина, свинина100 мг
Рыба100 мг

Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.

Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

Как постепенно отказаться от соли?

Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

Читайте состав

Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

Добавляйте в блюда перец и другие специи

Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

Ешьте свежую зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.

Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

Ешьте домашнюю еду

Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

Последствия отказа от употребления соли

Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

Положительные последствия отказа от соли:

  1. Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  2. Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  3. Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  4. Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  5. Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  6. Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  7. Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.

Негативные последствия:

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.

Заключение

Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» — 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5. От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами. Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.

Оцените материал

cross.expert

Без соли человек быстро умирает

«Соль необходима для жизни. Если лишить человека поваренной соли, он умрёт через несколько дней в страшных мучениях, несмотря ни на какое питание.»

На самом деле

Содержание соли в рационе современного человека сильно завышено, но соль не требуется нам ежедневно и в огромных количествах. Напротив, злоупотребление солью может принести массу неприятностей. В качестве иллюстрации ниже приведено мнение Поля Брэгга.

Я, например, на длительные периоды отказывался от соли, и чувствовал себя великолепно. Однако я не сторонник крайностей, поэтому категорический отказ от соли не считаю необходимым.

А вот что действительно не помешает — так это отказ от солонки на столе и при готовке. Досаливать современную пищу нет никакой необходимости. И вот почему.

Если Вы едите свежие фрукты или овощи, они уже содержат необходимые минералы. Овощные салаты без соли кажутся пресными лишь поначалу. Уже на второй-третий раз Вы с удивлением заметите, что свежие овощи без соли не только не пресные, но и гораздо более вкусные. Вы научитесь чувствовать вкус еды, а не соли.

Если Вы едите пищу, приготовленную промышленным способом, она уже посолена, даже хлеб. Тем более нет никакого смысла солить такую еду. Даже воду для макарон и пельменей смело можно не солить — ничего не разваривается, всё получается как надо.

Отказавшись от досаливания при еде и готовке, Вы всё равно продолжите соблюдать, а скорее всего, даже превышать дневную норму соли. А если Вы, к тому же, налегаете на квашеную капусту или маринованные оливки…

Попробуйте перестать сыпать в пищу соль — Вам понравится. Не говоря об огромной пользе для организма, которому чрезмерное потребление соли наносит вред.

Будете ли Вы для приправы использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или ядовитый газ хлор? «Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого».

Конечно, нет. Но большинство людей поступают именно так, потому что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное как СОЛЬ.

Веками выражение «соль земли» использовалось для обозначения чего-то хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт, который вы добавляете в пищу каждый день, подрывает здоровье. Давайте рассмотрим факты:

  1. Соль — это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или другого реактива, взятого с аптечной полки.
  2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.
  3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.
  4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму. Однако многие народы, например эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы. Также известно, что свиньи погибают от больших ее доз.

Как появилась привычка к потреблению соли

Биохимик Бунге считает, что в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия. По продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и соответственно в растениях появился недостаток натрия и избыток калия.

В результате у животных и человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли плохую, неэффективную и довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль.

Поглощать эту соль для возмещения необходимого количества натрия все равно, что для возмещения кальция потреблять неорганические соли кальция.

Оба вещества плохо усваиваются клетками. Поскольку все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, можно понять, почему после потребления соли появляется внезапная и аномальная жажда. Желудок реагирует на чужеродное вещество, предпринимая быструю попытку вымыть его с током воды через почки. Можно представить себе, какое действие оказывает соль на нежные фильтры почек. Из всех органов нашего тела почки более других страдают от соли. Что произойдет, если мы получим соли больше, чем могут переработать почки? Излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени, что ведет к опуханию ног.

Чтобы защитить ткани от яда, организм автоматически стремится растворить соль, накапливая воду в участках отложения солей. По мере того как ткани концентрируют воду, они начинают разбухать. Ступни и лодыжки болезненно раздуваются.

Не менее вредна соль и для сердца. В определенных условиях даже небольшое количество соли оказывается для него смертельным. Деятельность сердечной мышцы регулируется относительной концентрацией и соотношением естественных солей кальция и натрия в крови. Причем избыток натрия ведет к разбалансировке этой деятельности, увеличивая частоту сердцебиений и кровяное давление. Японцы, судя по медицинской статистике, больше всех в мире страдают от повышенного артериального давления, и они же самые большие потребители соли в мире.

Как влияет соль на артериальное давление

Что приводит к повышенному кровяному давлению? Медицине известно несколько причин: напряжение, перегрузки, стресс, токсические вещества — такие, как сигареты, выхлопные газы, пищевые добавки, инсектициды, побочное действие лекарств, последствия индустриализации. Как защитить себя от всех воздействий? Конечно, лучше всего исключить из обихода все эти факторы. По крайней мере от одной из причин повышенного давления избавиться можно. Речь идет о хлориде натрия — обычной поваренной соли, важнейшей причине повышения артериального давления.

До сих пор мы говорили о повышенном давлении у «нормального» человека. Но как быть с влиянием соли на тех наших граждан, которые страдают страшным недугом — избыточным весом?

Это благодатное поле для исследований, так как известно, что ожирение часто сопровождается повышенным кровяным давлением. Возможно, существует связь между повышенным давлением у чрезмерно полных людей и потреблением соли.

Миф о солевой недостаточности

Является ли малосолевая диета неполноценной? Нуждаемся ли мы в соли, чтобы поддерживать себя в нормальном состоянии? Широко распространенная точка зрения утверждает потребность в соли. Каждый наслышан о том, что животные могут преодолевать многие мили, чтобы найти место, где можно «полизать соль». Я тщательно исследовал такие места. Единственным общим их свойством было полное отсутствие хлорида натрия (поваренной соли). Более того, на этой почве вообще не было органических или неорганических соединений натрия. Но там имелось много других веществ, необходимых животным.

Почему коровам дают много соли?

Человек, который вложил свои деньги в молочную ферму, обычно старается извлечь из нее максимально возможную прибыль. Вот фермеры и заметили, что добавление соли в рацион коровам заставляет тех пить больше воды. А чем больше воды они пьют, тем больше дают молока. Правда, в результате кварта (0, 94 л) молока содержит весьма большое количество соли (0, 5-1 г).

Зайдите в американскую школу и посмотрите на физическое развитие детей. Вы будете поражены тем, как много среди них толстяков. Они пьют много коммерческого молока, а кроме того, в их пище содержится большое количество соли. Зайдите в американский магазин и взгляните на консервированные продукты. Все они насыщены солью. Соль в молоке, соль в овощах и других продуктах. Суммируйте все это и вы поймете, почему сердечно-сосудистые заболевания стали убийцей номер один в нашем обществе. Мы — нация солевых наркоманов! Сыр, консервированные овощи, хлеб — все наиболее популярные продукты перенасыщены солью. Детское питание также перегружено солью!

Еще один аргумент в пользу того, что соль не нужна

Немецкий африканский корпус Роммеля потерпел в Египте тяжелое поражение при Эль-Аламейне, он отступал сотни миль по безжизненной пустыне. Но когда военные действия были закончены, англичане увидели, что капитулировавшие войска находятся в хорошем состоянии, хотя нацистские солдаты не были снабжены запасом соли.

Судя по научным данным, происходит следующее: после нескольких дней акклиматизации человек перестает терять соль при потоотделении. Вероятно, происходит адаптация физиологических механизмов, которые предотвращают потерю натрия. Хорошее состояние людей в обычных погодных условиях при малосолевом питании также показывает, что необходимость в соли при жаркой погоде сильно преувеличена.

Привычка — вторая натура

Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их никак не обрабатывали солью. Этот натуральный натрий вполне может удовлетворить нормальные потребности организма. Подтверждение этому факту можно найти в истории многих народов, которые никогда не использовали соль.

Американские индейцы до прихода европейцев совершенно ничего не знали о соли. Колумб и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной пищей.

Я участвовал в более чем 13 экспедициях в самые примитивные уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы потребляли соль. Поэтому никто из них не страдал от гипертонии. Действительно, независимо от возраста артериальное давление у них составляет 120 на 80, что считается превосходным. Они также не страдают ни от болезней сердца, ни от болезней почек.

Сколько соли нужно человеку в день?

По этому поводу выполнено немало исследований. Мнения ученых колеблются: от 0, 5 до 1 г соли в день. Эта доза может быть усвоена организмом. Средний американец, любитель соли, превышает эту норму в 15- 30 раз.

Эта ужасающе высокая цифра объясняется огромным количеством соли, которая содержится почти во всех «готовых» продуктах. Она есть в хлебе, сыре, мясных продуктах (ветчине, беконе, тушенке), консервированных овощах и в сотнях других продуктов.

У жителей южных штатов самое высокое кровяное давление в Соединенных Штатах, а факты показывают, что для большинства из них соль является важным компонентом пищи, особенно часто они едят соленую свинину. Я родился и вырос в Вирджинии, и многие из моих родственников страдали от гипертонии. Они рано умерли от инфаркта или почечных заболеваний, так как были большими любителями соленой свинины, ветчины и бекона. В каждое блюдо добавлялось много соли. Уже к 30 годам они постоянно болели, суставы их были очень плохи. Этому способствовал высокосолевой рацион обычного южанина.

Лучший способ продлить жизнь — не укорачивать ее

Трагический случай, связанный с нарушением солевого баланса, произошел в госпитале Бингхэмптона (штат Нью-Йорк), где от передозировки соли погибло много детей. Сверхдоза соли может убить ребенка довольно быстро. Организму необходим естественный натрий, а не неорганический минерал. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовила в свекле, сельдерее, моркови, картофеле, репе, морской капусте, кресс-салате и других натуральных продуктах. Помните, что минералы могут быть усвоены нашими клетками только в виде органической пищи.

По материалам книги Поля Брэгга «Чудо голодания»

  • Миф про солёный пот

    Есть распространённое мнение, будто соль, потерянную с потом, требуется срочно восполнить, налегая на солёную пищу. Так ли это на самом деле?

    Возможно, кому-то просто выгодно, чтобы люди ели соль помногу и часто?

  • Ключ четвертый. Ты то, что ты ешь

    Кости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой — слабые и больные.

    Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу.

  • Мифы современности

    Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.

    Однако наука иногда ошибается, а научные данные часто искажаются в корыстных целях. Относитесь критически и разумно, даже к научным постулатам. Ведь согласно принципу Геббельса, «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят».

Комментарии (111)

Добавить новый комментарий

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно «крайности зачастую губительны». Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно — лучше держаться «золотой середины».

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов — только Ваша. Как говорил Гиппократ: «Не навреди!»

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

www.key2life.ru

Что будет с организмом, если не солить еду

Часто можно услышать выражение «соль — это белая смерть». Чтобы «спасти» человечество от ее вредного воздействия, специалисты разработали бессолевую диету. В настоящее время она очень распространена. Этот тип питания преподносят как возможность сбросить вес и избавиться от лишней жидкости в организме. Отказ от соли может привести к улучшению внешнего вида и самочувствия. Он окажет благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние и вкусовые ощущения. Однако на деле все не так однозначно.

Роль солей в организме

Соль – химический компонент, он входит в состав лимфы, крови и клеток. Чрезмерное ее содержание в организме способствует повышению артериального давления, развитию заболеваний почек и суставов, нарушению обмена кальция, развитию остеопороза.

Обратите внимание!

Согласно норме, человеку нужно 5 г соли в течение суток. Можно употреблять в пищу любые продукты. Однако не нужно солить пищу при готовке. При этом нельзя питаться в фаст-фуде.

Когда на улице жарко, человек должен употреблять большее количество соли. В зной потоотделение происходит активнее. Соль выводится из организма быстрее.

На практике средний человек потребляет значительно большее количество этого вещества, около 10-12 граммов в сутки. Наибольшее количество содержится в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • продуктах животного происхождения – даже если при приготовлении их не солить).

Во овощах и фруктах соли содержится значительно меньше.

Нужна ли бессолевая диета

Каждый человек должен контролировать потребляемое количество соли. Однако последние исследования канадских ученых говорят о том, что полностью бессолевая диета приносит исключительно вред для здоровья. Исследование проводилось на 130 тысячах людей из 50 стран мира. Так, те исследуемые, кто потреблял менее 2 г соли в течение суток чаще умирали от болезней сердечно-сосудистой системы, получали инфаркт или инсульт.

Факт!

Поддерживать потребление соли на уровне 2-3 граммов в сутки следует людям с серьезными гипертоническими заболеваниями. Иными словами, солить пищу нельзя. Употреблять можно не все.

Схожее мнение и у представителей российской медицины. Главный врач клиники здорового питания, Марина Копытько, утверждает, что полный отказ от соли сделает невозможным правильное течение биохимических процессов в организме и нормальный обмен веществ. Председатель РФС Эдуард Безуглов объясняет, что похудение от бессолевой диеты происходит из-за того, что такой тип питания выводит жидкость из организма. При этом жир в теле остается и его количество не снижается.

К чему ведет недостаток соли

Хлорид натрия отвечает за сокращение мышц и передачу нервных импульсов в организме человека. Он является электролитом, который состоит из положительно заряженных ионов натрия и отрицательного хлорида.

Недостаток соли способен привести:

  • к нервным расстройствам,
  • нарушению процесса пищеварения,
  • к проблемам сердечно-сосудистой системы.

Внимание!

10 дней – срок, который может выдержать организм совсем без соли.

Недостаток оказывает отрицательное воздействие на самочувствие. Человек испытывает:

  • сонливость;
  • мышечную слабость;
  • головокружение;
  • судороги;
  • в особенно тяжелых случаях у него нарушается координация движений.
Читайте также

При бессолевой диете важно обеспечить получение достаточного количества натрия. Он содержится в таких продуктах, как:

  • хлеб;
  • кукурузные хлопья;
  • консервированные бобы;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • свекла и некоторые другие.

Можно принимать курс биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов, которые позволят организму восполнить потребность в необходимых питательных веществах.

Относительно соли стоит придерживаться золотой середины. «До тех пор, пока опустошительное воздействие этого продукта на организм не доказано, высказывать рекомендации по ее потреблению – ошибочно». Именно это высказывание одного из представителей Института качества и рентабельности в области здравоохранения как нельзя лучше характеризует ситуацию.

Читайте также

В настоящее время специалисты сходятся в следующей концепции. Пищу подсаливать не нужно. В продуктах изначально содержится достаточно соли. В качестве разумного варианта «отказа» предлагается устраивать организму один бессолевой день в неделю. Такой график питания позволит снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и суставов.

У бессолевой диеты есть ряд противопоказаний. Она запрещена людям, страдающим острым воспалением почек, сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью, хроническими воспалительными процессами в кишечнике, а также суставным ревматизмом. Программа питания для этих групп населения должна разрабатываться специалистами.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

польза и вред, интересные факты

Вред соли для человеческого организма и нормы ее потребления.

     Пищевые добавки в виде различных приправ настолько укоренились в человеческой жизни, что представить их отсутствие практически невозможно. Обычная поваренная (она же столовая) соль используется для приготовления всего, начиная с обычной яичницы, заканчивая сложными, дорогостоящими блюдами для гурманов. Мало кто задумывается о вреде соли, так как ее употребление — это нечто обыденное. Итак, давайте разберемся, какую ценность представляет сколь для организма и рассмотрим десять причин, из-за которых нужно отказаться от данного продукта.

Соль: польза и вред для человека

     Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению причин, необходимо разобраться, что такое соль, и какое воздействие оказывает данный продукт на организм человека. NaCl представляет собой естественный для человека продукт, который отвечает за процессы регулирования жидкости в организме, а полное его выведение из тела невозможно. Этот компонент содержится буквально в каждой клетке, не говоря уже о крови с плазмой, а выводится посредством выделительной системы (моча, слезы, пот). Недостаток соли может привести к различным видам заболеваний, и особенно это явление опасно для детского организма.

     Но стоит отличать тот NaCl, являющийся продуктом естественного синтеза и тот, который продается на прилавках магазина. Последний проходит множество различных видов обработки и при неумеренном употреблении может сильно навредить организму. Полный отказ от столовой соли не приведет ни к каким негативным последствиям, а в некоторых случаях даже окажет положительный эффект. Но почему стоит отказаться от данного продукта? Рассмотрим основные причины.

Причина №1. Притупление вкусовых рецепторов

     В первую очередь чрезмерное употребление соли сказывается на вкусовых рецепторах. Человеку приходится постоянно добавлять данную приправу в пищу, чтобы придать ей вкус, например, те же макароны могут слипнуться во время варки, а в итоге будут просто несъедобными. Человеческий рот содержит в себе миллионы вкусовых рецепторов, на которые соль оказывает агрессивное воздействие, и чем больше продукта мы принимаем, тем сильней затупляется их чувствительность. Вернуть данное свойство можно, но для этого придется временно практически полностью отказаться от NaCl. Решить данную проблему также можно, подобрав для себя вкусовую норму, и использовать строгие рецепты для приготовления тех или иных блюд, без дополнительного подсаливания во время поглощения пищи.

 Причина №2. Привыкание

     Потребление соли сверх нормы также приводит к постепенному привыканию. Мы употребляем данный продукт практически с раннего детства, а организм постепенно перестраивается под то количество, которое сюда поступает. Соответственно, чем больше соли — тем более сильная тяга к ней формируется. Полный отказ от приправы в таких случаях может негативно сказаться на тяге к еде, а вся принимаемая пища будет, как минимум, безвкусной для конкретного человека. По данным некоторых исследований резкий отказ от соли вызывал у людей некое подобие симптома отмены, при котором наблюдались тошнота, головокружение, повышение температуры и многое другое. Следите за тем, сколько NaCl вы употребляете в пищу и тщательно регулируйте это количество.

Причина №3. Повышенная нагрузка на выделительную систему

     Организм выводит солевые продукты при помощи пота, слез и мочи, соответственно, при большом ее количестве возрастает нагрузка на почки и различные железы, которые в итоге могут попросту отказать. NaCl практически не растворяется в естественных жидкостях, так как они также содержат в себе солесодержащие кислоты. В итоге, почки не справляются с нагрузкой, и здесь начинают формироваться камни, а это уже серьезный повод обеспокоиться, так как удалить их из организма возможно только хирургическим путем. Исключением являются начальные стадии мочекаменной болезни, когда сами камни еще не затвердели окончательно.

Причина №4. Ухудшение работоспособности сердечно-сосудистой системы

     Вред соли более заметен при подробном рассмотрении ССД. Казалось бы, простая приправа, но она отрицательно сказывается на стенках сосудов, и приводит к своеобразным спазмам. В результате такого воздействия развивается гипертоническая болезнь, повышается давление, а из-за большого скопления жидкостей образуются тромбы. Также достаточно часто именно соль становится причиной инсультов, а это уже может привести к непоправимым последствиям. Кстати, по данным некоторых исследований к образованию тромбов может привести и недостаток NaCl в организме, поэтому очень важно поддерживать баланс данного компонента, не выходя за пределы нормы.

Причина №5. Ожирение

     Проблема ожирения занимает лидирующие позиции по всему миру. Особенно данный недуг заметен в западных странах, и причиной тому также является соль. Так как данный элемент задерживает жидкость в организме, ее остатки скапливаются в жировых клетках, что приводит к образованию лишних килограммов. Хотя соль постепенно выводится из тела, жир является своеобразным резервом и NaCl покидает организм отсюда в последнюю очередь. Если учитывать то, что за сутки выделительная система может максимум вывести всего 2 г продукта в сутки, процесс похудения может занять несколько лет, и это в случае соблюдения бессолевой диеты.

Причина №6. Проблемы с суставами

     Повышенная соль затрагивает буквально каждую клеточку нашего тела и опорно-двигательный аппарат не является исключением. Суставы, особенно подвижные, подвержены негативному воздействию соли. Между каждой косточкой находится специальный хрящик, выполняющий функции амортизатора и прокладки, снижающей трение. Так как соль нарушает баланс жидкостей в организме и обладает агрессивным воздействием, хрящики начинают стираться, а в освободившемся пространстве образуются каменные отложения. Солевые отложения приводят к регулярным и достаточно сильным болям, а также ограничивают человека в физическом плане. Также на фоне всего этого могут начаться обширные воспаления, а лечение подобных заболеваний не только дорогостоящее, но и достаточно неприятное, так как в большинстве случаев изношенные прокладки заменяются специальными имплантами. Делается это все хирургическим путем, а значит, вам понадобится некоторое время на реабилитацию, и существует достаточно высокая вероятность образования солевых отложений в самых разных отделах опорно-двигательного аппарата.

Причина №7. Нарушение водного баланса

     По ходу статьи уже неоднократно упоминалось, что при употреблении соли сверх нормы нарушается водный баланс, и это напрямую связано с особенностями человеческого организма. Дело в том, что NaCl является неотъемлемой его частью и этот компонент нужен для нормальной работы нашего тела, а именно — для циркуляции жидкости. Когда соли становится слишком много, выделительная система не справляется с нагрузкой и в организме начинает накапливаться жидкость. Если сам NaCl отправляется в жировые прослойки, то вода — в межклеточное пространство, что приводит к образованию опухолей и отеков. Это легко прослеживается даже без специальных экспериментов, например, когда вы вечером покушали жирного и соленого мяса, а наутро наблюдаете отекшее лицо в зеркале.

      Интересный факт! Современные компании, которые занимаются производством молока, добавляют коровам в пищу определенное количество соли. Благодаря этому одно животное за свой цикл жизни может дать гораздо больше молока, нежели при стандартных методах кормления. Но достаточно большая доля соли попадает непосредственно в молочные продукты, которые мы ежедневно употребляем, поэтому нужно внимательно читать состав во время их покупки.

Причина №8. Нарушения в работе центральной нервной системы

     Соль, как и любое другое вещество, распространяется по организму посредством кровеносной системы. Мелкие частицы NaCl проникают глубоко в недра нашего тела, и рано или поздно попадают в головной мозг, где происходит сужение мелких сосудов. Наш мозг испытывает голодание и нуждается в постоянной подпитке, а по узким каналам полезные микрокомпоненты попросту не могут сюда вовремя попасть. В результате мы можем наблюдать снижение мозговой активности. Нервным импульсам просто не хватает силы, а если дополнительно учитывать отечность, вызванную лишней жидкостью в клетках, ситуация в разы усугубляется. Внешне все это чрезмерно сильно не проявляется, но быстрая утомляемость, наряду с низкой производительностью, вам обеспечены.

Причина №9. Ухудшение работы пищеварительной системы

     Стоит помнить, что соль достаточно едкая, а при прямом контакте со слизистыми оболочками может вызывать их раздражение и даже разрушение. Когда дело касается ротовой полости, мы наблюдаем утрату чувствительности рецепторов, но агрессивное воздействие на стенки желудка может стать причиной образования язвы. Данное заболевание заработать достаточно легко, а лечить практически невозможно. Также соль может стать причиной активизации и распространения хелиобактер пилори, и хотя данная бактерия приводит к серьезным заболеваниям лишь в 10% случаев, никто не может гарантировать того, что вы не находитесь среди людей в этой категории. Кстати, высокая активность этого микроорганизма также может стать причиной гастритов, дуоденитов и даже рака желудка, а для ее размножения необходима особая среда с большим содержанием солей.

Причина №10. Нарушения в работе зрительного аппарата

     До нынешнего времени было проведено множество исследований, которые подтвердили прямое влияние соли на остроту зрения. Люди, злоупотребляющие данной добавкой имеют гораздо худшие показатели. Связано это, обратно-таки, с повышением давления в кровеносной системе и чрезмерным содержанием воды. Наш глаз устроен таким образом, что практически полностью состоит из жидкости, и глазной нерв при проблемах с ее отводом, начинает сдавливаться, что и становится причиной частичной потери зрения.

     Помимо всех вышеуказанных причин также нужно отметить возможность летального исхода, правда для этого придется съесть 2 г соли на 1 кг веса. Правда для достижения таких результатов придется съесть практически половину пачки приправы.

Вся ли соль вредна?

     Говоря о негативных последствиях, к которым может привести соль, имеется ввиду ее употребление сверх нормы. Классическая поваренная добавка состоит из двух компонентов:

 Na – натрий;

     Человеческий организм по умолчанию содержит в себе порядка 15 г чистого натрия, а если добавить сюда еще и хлор, мы получим 200-300 г NaCl на одного человека. Стоит отметить, что суточная потребность в этих элементах у взрослого человека порядка 4-6 г, в зависимости от веса и возраста, а уже большее количество активизирует деструктивные процессы.

     Также стоит учитывать тип употребляемой соли, и данный продукт можно разделить на несколько категорий:

морская — помимо натрия и хлора содержит в своем составе кальций и магний, которые укрепляют наши кости и благоприятно сказываются на кожные покровы;

йодированная — рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы, но противопоказана тем категориям, у которых наблюдается чрезмерное количество йода в организме;

черная — неочищенная природная соль, которая содержит в своем составе множество микроэлементов, таких как калий, серу, железо, йод и многое другое, но причиной ее низкой популярности является неприятный привкус и высокая цена;

диетическая — имеет низкое содержание натрия, но с повышенным количеством магния и калия, предназначена людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата;

поваренная и каменная — первая является очищенным коммерческим продуктом, которая перед поступлением в продажу очищается от различного мусора, но вместе с этим удаляются полезные микроэлементы, так что пользы от данного продукта практически нет, а вторая представляет собой неочищенный вариант;

экстра — самый опасный для человека вид соли, так как не только не содержит в себе полезных компонентов вообще и представляет собой чистый вариант хлорида натрия.

     Исходя из этого, можно смело сказать, что употребление соли последних двух категорий может привести к наибольшему количеству негативных последствий, но та же морская, йодированная и черная часто используются как в медицинских, так и косметических целях. NaCl, собранный со дна морей и океанов позволяет разгладить морщины и омолодить цвет кожи, что так ценится среди представительниц прекрасного пола.

     Также стоит отметить, что соль содержится в огромном количестве продуктов, и этого количества более чем достаточно для удовлетворения суточной потребности человека. Обычный жареный картофель, грибы или поваренные куриные груди не только наполнят ваш желудок, но и насытят ваш организм полезными элементами.

Соль — это такой продукт, без которого представить свое существование достаточно сложно. Мы привыкли добавлять данную приправу в каждое блюдо, но забываем о том, что чрезмерное ее количество может привести к самым разным негативным последствиям. Существуют целые бессолевые диеты, при помощи которых люди добиваются самых невероятных результатов, но полностью исключить данный продукт из своего рациона не получится по одной простой причине — соль есть везде. Мясо, овощи, некоторые фрукты и кондитерские изделия содержат в себе NaCl, и организм нуждается в этом компоненте, в ином случае он просто перестанет нормально работать.

lamifaren.kz

японская на 14 дней для похудения отзывы и результаты, польза и вред питания без соли, чем ее заменить и как вывести из организма

Соль, разве можно представить без нее нашу жизнь? Удивительным образом эти белые крупинки делают все чуточку вкуснее.

Но почему же практически все рекомендации по похудению содержат такой пункт: «Соль задерживает воду в организме, значит, говорим ей пока»? Мы молчим о великой сушке, на которой нужно есть огурцы, яичные белки и вываренные в трех бульонах безвкусные куриные грудки. А что вы хотели, это же сушка (тут нужно сделать большие глаза и многозначительно улыбнуться).

А уж стоит только ввести поисковый запрос «Диета без соли» как голова начинает кружится от заманчивых перспектив: одни обещают минус 5 кг за 4 дня, другие кричат, что у вас будет отвес минус 10-20 кг за 14 дней! И всего-то нужно отказаться от одной вещи: соли.

Хм, а может ли быть все так сладко?

Содержание статьи

Польза и вред для здоровья: можно ли жить без соли

Раньше без соли вообще жить было невозможно, ведь только с ее помощью можно было сохранить продукты. Без нее наши предки были бы лишены мяса, рыбы, овощей и даже фруктов.

А древние греки вообще использовали соль в качестве валюты. На нее можно было купить раба, существовало даже такое выражение: «Он не стоит своей соли». А кто же не знает русскую традицию встречать хлебом-солью?

Однако несмотря на то, что соль была так полезна в прошлом, сейчас отовсюду слышатся призыв отказаться от нее раз и навсегда! Мама уверяет, что видела передачу по телевизору о том, как от соли умирают, газеты и интернет издания пестрят заголовками о том, что пищу нужно солить как можно меньше, более того — лучше навсегда отставить солонку в сторону.

Для начала давайте твердо уясним, что соль нашему организму нужна! Хлорид натрия (поваренная соль) принимает участие в водно-солевом обмене, который помогает поступать через мембраны клеток питательным веществам. Натрий участвует в работе сердца, мышц, нервной системы. Если соли не хватает могут появиться судороги, головная боль, слабость, тошнота.

Содержание натрия (sodium) в организме человека примерно 50-60 гр/ на 10 кг массы тела, приблизительно 40% располагается в костной ткани, главным образом, во внеклеточной жидкости.

Роль натрия в организме:

  1. Способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса, транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток. Формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия.


  2. Транспортирует углекислый газ.

  3. Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.

  4. Натрий принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками продуктов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, участвует в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.

Натрий полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. Его усвоению способствуют витамины K, D.

Норма натрия в день – 4–6 гр/, что отвечает 10–15 гр. поваренной соли. В эти 6 гр. входит весь натрий, который содержится в вашем суточном рационе. Т.е. в кусочке хлеба, колбасе и сыре, тарелке супа и т.д.

Увеличивается потребность в соли при условии больших физических нагрузок, сильном потоотделении в жарком климате.

Последствия недостатка натрия: потеря веса, слабость, кожные высыпания, выпадение волос, диарея, кишечные колики, судороги, расстройства кровообращения, нарушения в работе ЦНС.

К слову, без натрия в рационе также ухудшается синтез белка и ухудшается кровообращение, мышцы на тренировке не пампятся вообще. И наоборот — вспомните когда вы последний раз ели гамбургеры или пиццу — от этих соленых продуктов вены сразу вздуваются, поэтому некоторые бодибилдеры перед сценой едят соленую пищу.

Кстати, в древнем Китае существовала смертная казнь, когда человека кормили в течении длительного времени вареным НЕСОЛЕНЫМ мясом.

Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?

Бессолевая японская диета на 14 дней: эффективна ли для похудения

Представляете, вам нужно весь день просидеть на кусочке куриной грудки без соли, 2 яйцах и корочке хлеба. Или например, на одной постной рыбке. И так в течение 7-10 дней. А, как вам безсолевая каноническая диетка Кристины Орбакайте (уверены, что она о ней и не слышала)?

Притом учтите, что в сутки на такой диете потребляется всего около 500-600 калорий, а значит сил ни на спорт, ни на прогулки, ни на секс и хорошее настроение у вас не останется. Разумеется, это очень большой стресс для организма. При таком режиме питания вы немного похудеете, но ценой этому будет подпорченное здоровье и отношения со всеми окружающими.

Да и к тому же врачи-диетологи придерживаются мнения, что бессолевая диета абсолютна бесполезна для похудения. При исключении хлорида натрия из рациона организм просто теряет жидкость, не жир, как вам обещают в интернете, а воду! Жир остается на месте, так что ни о каком похудении речь не идет.

При возобновлении обычного рациона ваши с трудом согнанные пару кг (и то вряд ли будет такой эффект) вернутся в компании с парочкой приятелей.

На процесс жиросжигания соль никак не влияет. Совсем. Точно. Ни капельки. Отказавшись от соли вы не будете быстрее худеть. Если у вас есть отеки — нужно бороться с причиной этих отеков, прочитайте нашу статью и бежать к врачу, если проблема серьезная.

Хоть избыток натрия и может быть причиной отеков, нормально функционирующий здоровый организм человека при потребление достаточного количества чистой, питьевой воды должен с легкостью выводить весь лишний натрий (этот процесс описан в статье «Здоровые суставы: причины болей в суставах»).

А вот жесткие затяжные низкокалорийные безуглеводки (типа как бессолевая белковая диета) являются частой причиной отеков. Все дело в гормонах, которые задерживают жидкость и тех гормонах, которые способствуют диурезу. На жестких диетах баланс этих гормонов нарушается.

Если вы здоровы, то организм не задерживает избыток натрия даже при неумеренном потреблении солёного, и лишнее количество натрия не накапливается. Но если у вас повышенное давление или плохо работают почки, то переизбыток натрия задерживается в теле. Это опять же вызывает отёчность лица, ног и стоп — в медицине такие отёки называют пастозностью.

Совсем исключать соль здоровым людям не нужно, стоит просто контролировать ее количество. Однако же если подобную диету вам назначает врач при различных, как правило хронических заболеваниях, таких как болезни почек, гипертония, то безусловно вам стоит ее придерживаться. При некоторых заболеваниях действительно, необходимо ограничивать потребление этой вкусовой добавки. Но необходимо именно под наблюдением врача корректировать программу питания.

Повторим еще раз: если вы здоровый человек, то нет необходимости беспокоиться о снижении потребления соли, достаточно просто подобрать сбалансированное меню на каждый день. Тогда и лишней воды в организме не будет, и здоровье будет в норме.

Можно ли есть соль при похудении? Конечно, да!

Но не стоит забывать, что натрий содержится во многих продуктах, так что просто постарайтесь отказаться в первую очередь от очень соленых готовых продуктов и приучите себя чувствовать вкус блюда, а не соли. А так вы можете смело добавлять соль во время приготовления пищи или уже в готовом блюде для того, чтобы улучшить вкус.

Отзывы и результаты

Попробовала есть без соли, ну совсем пресно и невкусно. Продержалась три дня, вес правда ушел, похудела на 2,5кг, но все время тянуло на соленое, как при беременности.

Одно время пыталась есть все продукты без соли, но это не вариант. Я думаю, что вообще отказываться от соли тоже вредно, потому что у меня лично стало сердце плохо работать, усталость появилась, стала на детей срываться часто. Похудела на малосольной диете на 3 кг, причем без особых усилий. Подруга говорит, что это вышла жидкость, но общий вид все равно стал лучше, объемы ушли.

Мне соль вообще нельзя, у меня проблемы с почками, поэтому стараюсь магазинное не есть. Готовлю в основном овощные салаты, курицу, мясо иногда покупаю. Даже шашлыки делали с друзьями, я их мариновал без соли в томатном соке, лимоне и специях. Очень вкусно получилось, друзья даже не заметили, что нет соли. Самое главное, анализы хорошие, да и похудел на 6кг за последний месяц.

Последствия

Считается, что сокращение потребления соли может снизить артериальное давление. Особенно у людей, имеющих медицинское заболевание, которое называется соль-чувствительной гипертонией. Для тех, кто страдает гипертонией верхняя планка потребления соли существенно ниже, чем для здоровых людей — не более 3,5 мг в сутки.

Причём основное количество натрия мы получаем вместе с уже приготовленной пищей, а не прямо из солонки на кухонном столе. Так что при высоком давлении, чем меньше солим мы пищу во время приготовления и потребления, тем лучше для нас.

Однако как было выяснено для здоровых лиц уменьшение потребления соли очень неоднозначно сказывается на давлении. В 2013 году в ходе были проведены ряд исследований по потреблению натрия. Установлено, что для лиц с нормальным уровнем артериального давления, ограничение потребления соли способствует понижению давления:


  • систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. ст.;
  • диастолическое артериального давление только на 1 мм рт. ст.

Если у вас нормальное давление 130/75, то ограничив употребление получите 128/74 и ниже — стоит ли это таких сложностей?

Но мы все равно как попугаи повторим: не стоит увлекаться различными бессолевыми диетами, особенно при пониженном давлении. Реакция каждого организма индивидуально: возможно именно вам будет жутко плохо! Вот отзыв от женщины после короткой бессолевой диетой:

Я на эту диету подсела за компанию с мужем. Он гипертоник, ему рацион расписал врач. Я сама по утрам отекаю, подумала и мне не помешает. Да, отеки пропали, за два дня ушло 2 кг. Но самочувствие ужасное, давление 80/60. Глаза ввалились, выгляжу ужасно. Диета подходит не всем, нужно советоваться с врачом.

Так что сначала посоветуйтесь с врачом и только потом придумывайте для себя испытания!

Кому показана

Бессолевая диета назначается только на указания вашего лечащего врача. Обычно она показана гипертоникам, сердечникам, людям с заболеванием почек. Также такая диета будет полезна для беременных, но только по показаниям.

Такую диету действительно часто прописывают дамам в положении, так как во время беременности жидкость задерживается в организме, плюс могут обостриться хронические заболевания. Если у беременной проблемы с почками или сердцем, ей назначают бессолевой рацион. В основном это молочные продукты, каши, овощи и фрукты. Но назначение должен делать врач! Ни в коем случае самостоятельно нельзя кардинально менять свой рацион.


Как уменьшить потребление

Не секрет, что хлорид натрия содержится во всех готовых продуктах, которые мы покупаем. Однако есть пару хитростей, которые помогут вам снизить количество соли в своем рационе:

  1. Добавляйте соль в мясные и рыбные бульоны, но не сразу, а за 20 минут до готовности.
  2. Солите овощи за 5 минут до готовности.
  3. Мясо и пр. солите по готовности, порционно.
  4. Если используйте готовые соусы типа кетчупа, тартара и других, то не солите свое блюдо.
  5. Обязательно попробуйте еду прежде, чем посолить.
  6. Приправьте продукт долькой лимона или приправой из трав для усиления вкуса.
  7. Сократите потребление всего, что содержит в своем названии «маринованный», «солёный», «копчёный».
  8. Для усиления вкуса используйте немного бальзамического или соевого уксуса.

Чем заменить

Многие из нас настолько привыкли к соли, что трудно представляют себе пищу без нее. А вот можно ли от соли отвыкнуть? Ученые и диетологи говорят, что можно. Основная их рекомендация состоит в том, что нужно просто есть те продукты, которые не нужно подсаливать.

Чтобы выяснить какие именно это продукты, нужно вспомнить, что представляет собой соль. Из курса школьной химии вспомните, что каменная соль – это соединение кислоты и щелочи, которое имеет специфический вкус. Стоит найти те продукты, в которых примерно те же химические элементы, что и в соли. Врачи-диетологи приводят довольно четкие рекомендации о том, чем заменить соль, что можно и нужно употреблять в пищу вместо нее.

Хотите убедиться в том, что ваши блюда могут иметь восхитительный вкус и без добавления соли? Воспользуйтесь, готовя пищу, оригинальными приправами из душистых трав! Ниже описаны рецепты травяных смесей и продукты или блюда, с которыми они идеально сочетаются. Чтобы приготовить приправу, достаточно смешать перечисленные ингредиенты.

  1. Пять китайских специй (для курицы, рыбы или свинины). Смешайте ¼ чашки молотого имбиря, 2 столовых ложки корицы, 1 столовую ложку молотого черного перца и семян аниса, 2 чайные ложки молотой гвоздики.

  2. Травяной микс (для салатов, пасты, овощей на пару, овощного супа или рыбы). Смешайте ¼ чашки сушёной петрушки, 2 столовые ложки сушёного эстрагона, по 1 столовой ложке орегано, сушёного укропа и сельдерея.

  3. Смесь карри (для риса, чечевицы, овощных блюд и курицы). Смешайте 2 столовых ложки куркумы и молотого кориандра, 1 столовую ложку кумина, по 2 столовых ложки молотого кардамона, молотого имбиря, чёрного перца и по 1 чайной ложке гвоздики, корицы и молотого мускатного ореха.

  4. Итальянская приправа (для томатных супов, пасты, курицы, пиццы, фокачча, хлеба с травами). Смешайте 2 столовых ложки сушёного базилика и сушёного майорана, по 1 столовой ложке чесночного порошка и сушёного орегано, по 2 чайных ложки тмина, сушёного розмарина и красного перца.

  5. Мексиканская чили-приправа (для бобов чили, фахитос, курицы, свинины и говядины). Смешайте ¼ чашки сушёного чили, по 1 столовой ложке молотого кумина и лукового порошка, по 1 чайной ложке сушёного орегано, порошка чеснока и молотого красного перца, ½ чайной ложки корицы.

  6. Греческая приправа (для морепродуктов, птицы, хлеба с травами). Смешайте по 3 столовых ложки чесночного порошка и сушёной цедры лимона, 2 столовых ложки сушёного орегано, 1 чайную ложку чёрного перца.


  7. Смесь для йогуртового соуса (для смешивания с творогом или йогуртом). Смешайте ¼ чашки сушёного укропа, по 1 чайной ложке порошкового лука, чеснока и сушёной цедры лимона.

  8. Все более популярной становится соль, приготовленная из сельдерея. Ее можно купить в аптеке или супермаркете, а можно сделать самостоятельно, измельчив сушеные корни и листья этого растения.

  9. Сок, выжатый из лимона хорошо заменяет соль в овощных салатах. Обычно лимонный сок рекомендуют использовать в сочетании с растительным и оливковым маслом.

Все эти травяные смеси порадуют вас восхитительным ароматом и послужат здоровой альтернативой соли. Не забудьте накрывать баночку с приправами крышкой и хранить в прохладном, тёмном, сухом месте.

Бонус для дочитавших

Честно, особых подтверждений данному факту не найдено, но чисто так, для общего развития и чтоб было чем ответить зожнутым бессолевым монстрам: они обычно ничего не проверяют и всему на слово верят, если сказано уверенно 🙂

Немецкие ученые провели исследование при участии 790 женщин в возрасте 25-35 лет и выяснили, что соленые продукты положительно влияют на сексуальное желание представительниц прекрасного пола. Женщины, которые увлекаются консервированными овощами и грибами и потребляют ежедневно до 30 г соли, занимались сексом 2-5 раз в неделю.

А вот те женщины, которые практически не потребляли соленую еду, занимались сексом 2-5 раз в месяц.

По словам специалистов, хлорид натрия стимулирует выработку тестостерона, гормона, который отвечает за сексуальное возбуждение. Именно поэтому у любительниц соленой еды высокое либидо.
Ученые, правда, не указали, насколько активными были сексуальные партнеры подопытных женщин и чем эти партнеры питались.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

kost-shirokaya.ru

Бессолевая диета — «Уже четыре года не ем соль и прекрасно себя чувствую!..»

Так получилось, что вследствие одной болезни без соли я живу уже несколько лет подряд — интересно, можно ли это считать диетой, или это всё-таки уже образ жизни?..

Сразу скажу — жить можно, тем более — нет у меня таких страшно-выпирающих вен на руках и не только, которые я впервые увидела на здешних фото — ручки мои мягкие и ровные, безо всяких венных выпуклостей.

Ещё что важно — да, в первое время еда непривычная на вкус, пресная и кхм-м… невкусная совершенно. Однако спустя несколько месяцев я начинаю понимать, что мне вполне достаточно иметь в приправах перец красный да черный — и всё!

А мои столь любимые свежие и домашние помидоры — некоторые из них, оказывается, весьма соленые, и настолько, что ты морщишься с непривычки и удивляешься — и как раньше ты могла вовсю уплетать сии помидорки, соля их налево и направо?..

Ещё в плюсах — нежная и ровная кожа лица, безо всяких выпираний и раздражений, что не может не радовать меня. Про вены на руках я уже упоминала — их просто нет и не было никогда, равно как и судорог в ногах, поэтому здешние фотографии меня весьма удивили.

Ещё… наверное, это дурацкий плюс, но все-таки экономия на соли — тоже считается али нет? Там вообще много не наэкономишь, но всё-таки… )))

Дома готовлю обычно так — себе несоленое откладываю в маленькую кастрюльку или сковородку, остальное солю — для домочадцев. Иногда, правда, бывают перепалки на тему недосолила-пересолила, но… лучше всё-таки недосол, об этом и древние свою поговорку сложили.

Иногда, правда, бывают дни — раз в 2-3 месяца, когда хочется настоящей соленой селедочки — обычно удовлетворяю своё желание, съедаю слабосоленую селедочку сколько сможется и попутно пью побольше водички или молокочай — дабы вывести из организма лишние соли.

А так — во всей еде есть своя соль, которую мы раньше просто-напросто НЕ замечаем. Я сначала тоже кривилась-морщилась из-за невкусной и пресной еды, но выбор у меня был невелик — или вот такой режим или снова больница, и из двух зол, как известно, выбирают меньшее.

А теперь я со своим бессолевым образом жизни настолько свыклась, что даже и не представляю свою жизнь иначе…

irecommend.ru

Можно ли прожить без соли? | Блогер Ballinta на сайте SPLETNIK.RU 27 апреля 2015

Натрий — элемент, который необходим для регуляции важнейших процессов в организме. Это вещество многие ищут в соли, считая ее незаменимой для человеческого организма. Однако соль — это не натрий, а хлорид натрия, и ее избыток вовсе не всегда идет на пользу.

В наше же время соль употребляется в таких огромных количествах, как никогда раньше. Вы можете думать, что не едите много соли, потому что, заправляя блюдо, кладете ее совсем понемногу. Но часто оказывается, что почти вся еда, которую вы едите в течение дня, содержит соль.

Особенно незаметна она в покупных продуктах. Ее добавляют повсюду, во-первых, потому что она увеличивает срок годности, во-вторых, потому, что значительно улучшает вкус. С солью можно съесть почти любой безвкусный продукт. Она добавляется даже туда, где по логике вещей ее не должно быть: в тесто, печенье, конфеты, шоколад, газировку.

Для чего организму нужен натрий?

Натрий входит в состав всех жидкостей организма (плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу). Он необходим для регулирования водного и  кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов, сокращения мышц и пр.

Но используя соль как приправу, очень легко превысить то количество натрия (10гр.), которое необходимо человеку. В то же время,  если вы едите пищу, содержащую это вещество в естественном виде, вряд ли вам удастся превысить его норму. Кроме этого, в натуральной пище натрий поступает в сочетании с другими микроэлементами, которые помогают его усваиванию и экономят силы организма.

Как это работает?

Калий находится внутри клетки, натрий — снаружи — во внеклеточной жидкости. Для того, чтобы клетки были здоровы, нужно, чтобы во внеклеточной жидкости натрия было меньше, чем в самой клетке. Тогда натрий притягивается клеткой и проникает в нее вместе с питательными веществами. Если же натрия во внеклеточной жидкости больше, то это угрожает разрушить клетку. Тогда окружающие ткани отдают свою воду, чтобы разбавить слишком соленую среду внеклеточной жидкости. В межклеточном пространстве происходит отек, а если человек не меняет своих привычек питания, то он переходит в воспаление, при этом сами клетки страдают от дефицита воды. Следует заметить, что многие врачи считают, что воспаление является первопричиной многих заболеваний, в том числе рака.

Кроме этого, организм может попытаться избавиться от соли другим способом — удалить ее подальше от жизненно важных органов. Так, учитывая силу тяготения, соль идет вниз и откладывается в голенях и ступнях, что приводит к отеку ног, ведь организму надо как-то нейтрализовать лишний натрий, а для этого необходима вода.

Если вы решили уменьшить  количество  соли в рационе

Уменьшить  использование  соли довольно сложно. Действительно, как научиться есть блюдо, положив в него лишь часть того количества соли, к которому вы привыкли?

Специалисты по натуральному питанию считают, что соль вызывает зависимость. Именно по этой причине большинству людей не удается просто уменьшить ее содержание в своем рационе. Отказаться от  соли  совсем многим бывает легче, чем солить еду лишь наполовину.

Чтобы блюдо не казалось пресным и чтобы дать работу вашим вкусовым рецептором, в него можно добавлять лимонный сок, черный перец и другие приправы. Попробуйте положить крупинку соли на язык — вы ощутите, что она жжет язык, то же самое делает лимонный сок. Таким образом, вы отвлечете свое внимание от соли и перестанете себя винить в слабой воле. Вот, вы можете совсем не есть соль!

Но, конечно же, чтобы  исключить избыточное   потребление соли, вам потребуется отказаться и от нескольких готовых продуктов. Прежде всего уменьшить порции  твердого сыра (это рекордсмен по содержанию соли, а между тем она в него добавляется не для улучшения вкуса, а для лучшей сохранности продукта) и от консервов.

Отказавшись от подсаливания, вы начнете замечать естественный солоноватый вкус таких продуктов, как помидоры, сельдерей, яйца, рыба. Также вы обнаружите, что ощущаете соль в покупных печеньях и шоколаде.

Наиболее богаты натрием следующие продукты:

Овощи (в особенности помидоры).

Любая зелень (в особенности сельдерей).

Яйца, рыба, морепродукты.

В меньших количествах натрий содержится:

В злаках.

Во фруктах, ягодах, сухофруктах.

В бобовых.

В орехах и семенах.

Смена питания для уменьшения потребления соли улучшит ваше здоровье. Вы будете и выглядеть, и чувствовать себя лучше, а ваш организм начнет функционировать в стабильном режиме.

 В посте использованы некоторые  материалы  сайта kleo.ру

www.spletnik.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *