Мальтодекстрин — разбираемся что это такое — #ППМЕНЮ
Современная пищевая промышленность приучила покупателя обращать внимание не только на срок годности продукта, но и на состав. Часто, среди составляющих, можно увидеть название мальтодекстрин. Что это такое и стоит ли его бояться, сейчас разберемся.
Что это такое
Мальтодекстрин или просто патока является быстрым углеводом и состоит из глюкозы и декстрина. Представляет собой порошок, цвет может варьироваться от белого до светло-кремового, привкус сладковатый, отлично растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Производится путем расщепления крахмала, чаще картофельного или кукурузного, реже пшеничного или рисового.
По большому счету мальтодекстрин является пищевой добавкой или БАДом. Используется он в пищевой промышленности и фармацевтической, в косметологии помогает создать необходимую текстуру крема и повышает эластичность кожи.
[attention type=yellow]Важно! Этот компонент помогает восстановить силы и придает энергии организму, легко преобразовываясь в глюкозу.[/attention]
Зачем его используют в пищевой промышленности
Мальтодекстрин является компонентом многих продуктов питания начиная от детских смесей и заканчивая спортивными, считается вкусовой добавкой. Больше всего используется в кондитерской промышленности, но его присутствие можно увидеть в колбасах и мясных деликатесах, в хлебобулочных изделиях, в напитках, приправах и соусах, его содержат все продукты быстрого приготовления.
[attention type=yellow]Интересно! Еще одно применение мальтодекстрина – опрыскивание фруктов при перевозке, он помогает сохранить внешний вид и отпугнуть насекомых.[/attention]
Почему же он так популярен и какое действие оказывает на продукты? Итак, он помогает:
- Загустить, эмульгироваться и улучшает консистенцию продуктов;
- Продуктам быстрого приготовления поможет быстрее раствориться;
- Не дает изменить цвет продукту при воздействии кислорода и окислении;
- Поможет разрыхлить смеси для теста;
- Держит форму, например, у желейных изделий;
- Помогает улучшить усваивание полезных веществ и стимулирует полезную микрофлору кишечника.
Теперь понятно, что в современной пищевой промышленности мальтодекстрин играет очень важную роль, при этом помогая пищеварению человека. Однако польза его не доказана, так же, как и вред.
Польза и вред этого вещества
На сегодняшний день известно, что мальтодекстрин не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим ожирением людям. Если есть аллергия на глютен, то полученный из пшеницы, мальтодекстрин может вызвать реакцию организма. А главной пользой считается высокая энергетическая ценность этого углевода. Полезными функциями, которыми обладает эта патока называют:
- Помогает снизить уровень холестерина;
- Активно расщепляется и полностью усваивается организмом;
- Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.
Получение мальтодекстрина очень дешевое, а потому производители БАДов активно его используют в качестве одного из компонентов, он продлевает срок годности продукта, дает сладкий вкус, помогает добиться нужной консистенции и не образует комков.
[attention type=yellow]Важно! Официально мальтодекстрин разрешен к использованию и считается безопасным.[/attention]
В каких продуктах можно встретить мальтодекстрин
Благодаря тому, что мальтодекстрин используется в кондитерской промышленности, кондитерские изделия выглядят ярко и держат форму, печенья имеют рассыпчатую структуру, спортсмены имеют возможность быстро восстановить силы после тренировки и получить заряд бодрости перед соревнованием. Основные сферы применения мальтодекстрина в продуктах:
- Добавляется в детское и спортивное питание, благодаря ему микроэлементы усваиваются быстрее;
- Кондитерам помогает улучшить вкус;
- Мороженому помогает сохраниться дольше;
- В колбасах может выступать в качестве заменителя жира и источника животных жиров;
- Приправам и соусам добавит вкуса и понизит содержание сахара;
- В фастфуде выступает в виде растворителя и кристаллизует консерванты в виде порошков, поможет расщепить полуфабрикаты;
- Используется в качестве опрыскивателя при перевозке и хранении фруктов;
- Увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.
Без мальтодекстрина продукты не хранились бы так долго, а выпечка быстро становилась твердой, терялся цвет и вкус сладостей, а быстрорастворимые продукты небыли такими удобными в применении.
Гликемический индекс мальтодекстрина
Гликемический индекс мальтодекстрина колеблется от 105 до 136. Такая разница обусловлена использованием разных производственных процессов. Сахар повышается в крови быстро и резко, достаточно высоко, так же, как и при приеме простого белого сахара. Соответственно вред наносится такой же, особенно при избыточном весе. Но спортсмены, особенно бодибилдеры готовят протеиновые белковые коктейли с добавлением мальтодекстрина, в этом случае он помогает быстро растворить порошок, придает энергии и приятен на вкус. Мышцы быстрее набирают массу, а энергетическая ценность рациона увеличивается.
Мальтодекстрин в детском питании и в детских смесях
Содержание мальтодекстрина в детском питании абсолютно безопасно для детей, за исключением аллергии у ребенка на глютен. Близкий по составу к патоке он является органическим веществом. Этот компонент придает смесям необходимую густоту, лучше усваивается организмом и не вызывает аллергию.
[attention type=yellow]Интересно! Благодаря сладкому вкусу мальтодекстрина можно не добавлять сахар или сократить его количество.[/attention]
Расщепляясь в организме ребенка, мальтодекстрин становится глюкозой, что обеспечивает малыша энергией и активностью. Кроме этого, если компонент качественный, то он не расщепляется желудочным соком, что ставит его на одну ступень с пищевыми волокнами, которые помогают улучшить моторику кишечника, избавляет от запоров.
Мальтодекстрин при диабете
Имея высокий гликемический индекс, более 105, мальтодекстрин является опасным при заболевании сахарным диабетом. При этом стоит обращать внимание, на каком месте в содержании продукта он стоит. Когда на 3-4 месте, то лучше это не есть, а если дальше, то такая доза слишком маленькая, чтобы нанести вред организму.
Стоит также обращать внимание на продукты, этикетка которых говорит об отсутствии сахара в составе. Вместо сахара может использоваться мальтодекстрин, а это опасно при диабете. Еще одна опасность подстерегает тех, кто принимает этот компонент в больших количествах, например, бодибилдер.
[attention type=yellow]Важно! Слишком большое количество этого быстрого углевода может привести к заболеванию сахарным диабетом.[/attention]
Таким образом, мальтодекстрин не так страшен, как часто о нем говорят. Главное не переусердствовать, ведь все хорошо в меру. Если не злоупотреблять компонентом, а тем более кушать его только в продуктах, купленных в магазине, то никакого вреда для организма не будет. Скорее наоборот, он поможет работе кишечника, снизит холестерин и придаст вкуса, цвета продукту, а также сохранит форму и увеличит срок годности.
ppmenu.ru
Мальтодекстрин — что это такое, польза и вред, гликемический индекс
Современная пищевая промышленность выпускает продукцию с большим количеством различных добавок. В связи с этим многие покупатели, прежде чем купить продукт, обращают внимание на его составляющие. На упаковке в перечне добавок часто можно увидеть мальтодекстрин, однако не многие знают, что это такое и не причинит ли вещество вред организму.
Данная добавка зачастую присутствует в продуктах детского питания и сладостях. Незначительное количество добавляют в сдобу и кондитерские изделия. Поскольку вещество представляет собой заменитель сахара, оно используется в диетическом и спортивном питании. Важно ознакомиться с информацией касаемо пользы и вреда мальтодекстрина.
Что такое мальтодекстрин и в чем его польза
Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.
Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.
Свойства и химический состав
Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:
- Способствует повышению интенсивности вкуса.
- Замещает жиры.
- Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
- Замедляет процесс кристаллизации сахара.
- В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
- Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.
Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:
- 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
- 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
- 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
- 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.
Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.
Применение в пищевой промышленности
Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.
В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.
Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.
Гликемический индекс
Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Также имеет значение сырье, из которого производится порошок. Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.
Общие полезные свойства
Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:
- насыщает глюкозой;
- быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
- способствует снижению уровня плохого холестерина.
Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Противопоказания и вред мальтодекстрина для организма
Уже ни один год специалисты пытаются разобраться, вреден ли этот быстрый углевод для здоровья. На сегодняшний день известно, что его употребления следует избегать при повышенной чувствительности или аллергии. Проникая в кишечник, вещество может оказывать воздействие на его микрофлору, что приводит к подавлению развития полезных микроорганизмов пробиотиков.
Согласно результатам многочисленных исследований, в отдельных случаях вещество усиливает выживаемость сальмонелл.
Общие ограничения
Специалисты выделили ряд состояний, при которых следует отказаться от применения данной добавки:
- В первую очередь это касается людей с сахарным диабетом. Из-за высокого гликемического индекса, вещество резко повышает уровень сахара в крови, что очень опасно.
- Может вызывать аллергические реакции в виде метеоризма, высыпаний на кожных покровах, спазмов. В связи с этим, следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергии. Регулярное применение может спровоцировать истощение запасов полезных веществ в организме.
- Не рекомендуется употреблять при повышенной массе тела. Чтобы избежать негативных реакций, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Вреден ли мальтодекстрин для здоровья
В пищевой промышленности вещество в первую очередь используется в качестве загустителя. Мальтодекстрин можно увидеть в составе йогуртов, мороженого, шоколадных изделий, соусов. Много вопросов возникает касаемо безопасности вещества.
Частое употребление данной БАД может повлечь за собой неприятные последствия. Несмотря на то, что она оказывает в целом положительное действие, есть и другая сторона медали. В 2012 году ученые провели исследования и пришли к выводу, что в эпителии кишечника БАД способна повысить стойкость кишечных палочек. Такое явление повышает риск развития аутоиммунных заболеваний.
Многие сторонники здорового питания утверждают, что польза БАД – это просто вымысел. Дело в том, что производителям очень выгодно использовать данную добавку. С ее помощью можно продлить срок годности продукции, смешивая с другими компонентами. При этом ее стоимость довольно низкая.
Проникая в организм в большом количестве мальтодекстрин, как и обычный сахар, может накапливаться. В результате это может стать причиной ожирения. По мнению педиатров, если часто давать малышу смеси с мальтодекстрином, возможно повышение массы тела. Если у малыша маленький вес, ему это не навредит.
Применение при беременности и ГВ
В период беременности женщины с максимальной осторожностью составляют свой рацион на каждый день. Чтобы малыш развивался правильно, маме следует питаться правильно и сбалансированно. При отсутствии противопоказаний будущие и кормящие мамы также могут включить в рацион мальтодекстрин.
Врачи утверждают однозначно, что использовать порошок в чистом виде необходимости нет, а вот продукты питания, в которых он присутствует, не навредят – в умеренном количестве он не причинит вреда, а наоборот, наполнит энергией и жизненной силой.
Мальтодекстрин в детском питании
Вещество довольно часто используется при производстве детского питания. Однако не стоит пугаться и полностью отказываться от продукции, которая содержит в себе мальтодекстрин. Дело в том, что добавка имеет ряд положительных свойств:
- наполняет малыша энергией;
- усваивается проще и быстрее крахмала;
- оказывает положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта;
- улучшает состояние кишечной микрофлоры.
Если ребенок употребляет продукты с БАД, необходимо следить за его общим состоянием. При непереносимости мальтодекстрина может развиваться аллергия, метеоризм, гиповитаминоз. Частое использование в больших количествах может стать причиной набора лишнего веса.
При возникновении даже незначительных изменений следует проконсультироваться со специалистом, поскольку самостоятельно определить причину практически невозможно.
Категорически запрещено давать порошок детям с сахарным диабетом и ожирением. При наличии данных состояний ситуация может усугубиться и привести к непоправимым последствиям. Важно следить, чтобы дети употребляли добавку, которая основана на натуральном сырье, а не на генно модифицированных продуктах.
Роль в спортивном питании
Среди спортсменов большой популярностью пользуются гейнеры – пищевые добавки направленного действия, которые способствуют набору мышечной массы. Употребление мальтодекстрина позволяет быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, повышает степень выносливости. К преимуществам добавки можно отнести то, что она является быстрым углеводом.
В максимально короткие сроки вещество помогает восстановить силы, пополнить запасы. К тому же оно практически не имеет противопоказаний и быстро усваивается организмом. БАД можно использовать с целью продления тренировки. Спортсмены смешивают около 300 мл воды и 2 ст. л. порошковой массы. Такой напиток обеспечивает организм энергией на несколько часов.
Многие спортсмены начинают принимать вещество во время набора массы. Сложности могут возникать при наращивании мышечной массы. Несмотря на то, что порошок не содержит в себе жиров, он характеризуется повышенным гликемическим индексом и калорийностью.
Излишние калории могут стать причиной смешивания мышечной и жировой массы. Очень важно, чтобы прием добавки сочетался с физическими упражнениями. В противном случае можно столкнуться с набором веса. Бодибилдеры предпочитают данный продукт в составе протеиновых коктейлей или в чистом виде, поскольку он является источником глюкозы и ускоряет процесс роста мышц.
Распространенные вопросы
Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.
- Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка? – Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм.
- Считается ли вещество допингом в спорте? – Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы.
- Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы? – Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок.
- Какие существуют заменители мальтодекстрина? – В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.
Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Источник
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
organicfact.ru
Являются ли мальтодекстрин и декстрин глютеном? — Специальные Диеты-
Мальтодекстрин, обычная пищевая добавка, является видом сахара, который получается путем расщепления крахмала. После производства мальтодекстрин представляет собой тонкий белый порошок, который может быть либо нейтральным на вкус, либо слегка сладковатым на вкус. Из-за своей сладости и консистенции, он используется в различных обработанных пищевых продуктах, включая газированные напитки и конфеты.
Декстрин, с другой стороны, является более липким, липким ингредиентом, полученным при нагревании крахмала, который часто используется для связывания вещей. Различные типы декстринов, изготовленные из различных исходных материалов, могут использоваться в качестве ингредиентов в пищевых покрытиях, таких как замороженная жареная курица, связующие для фармацевтических продуктов и даже клеи для конвертов.
Являются ли мальтодекстрин и декстрин глютеном?
В Соединенных Штатах мальтодекстрин обычно, но не всегда, делают из риса, кукурузы или картофеля. В Европе мальтодекстрин часто производится из пшеницы. Декстрин может быть получен из кукурузы, картофеля, аррорута, пшеницы, риса или тапиоки. Откуда поступают мальтодекстрин и декстрин, определяет, не содержат ли они глютен.
Если мальтодекстрин и декстрин изготавливаются из пшеницы, как это иногда бывает, то их может быть небезопасно употреблять как часть вашей безглютеновой диеты. Тем не менее, поскольку и декстрин, и мальтодекстрин являются высоко переработанными ингредиентами, количество глютена, остающегося в них, вероятно, будет небольшим — возможно, достаточно маленьким для продукта, который включает один из них, чтобы все еще соответствовать юридическому определению «безглютеновой», который определяется как менее 20 частей на миллион глютена).
Тем не менее, многие люди реагируют на гораздо меньше глютена, чем это разрешено в пищевых продуктах. Поэтому вы можете избегать употребления любых продуктов питания из
ru.diphealth.com
Глютен в лекарствах: в каких препаратах содержится?
Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости блога! На моем блоге много статей про глютен. Но есть один важный момент, который я совершенно упустила из виду. Мы все болеем. И если одни люди могут обходиться практически без лекарств, то некоторые без медикаментов не могут (по разным причинам). Но многие страдают непереносимостью белка и целиакией. Сегодня поговорим о том, что действительно важно знать: глютен в лекарствах есть или нет.
Скрытый глютен — в чем опасность?
Люди, страдающие непереносимостью этого белка и получившие диагноз «целиакия», вынуждены отказаться от многих продуктов, которые так или иначе могут содержать это вещество. Но как быть с медицинскими препаратами? Ведь не везде даже указывается, есть или нет крахмал.
Есть ли крахмал в таблетках?
Он может быть получен из разных компонентов, в том числе и из пшеничной муки. Крахмал входит практически во все таблетки, непосредственно в их состав и оболочку. В каком же виде мы можем его увидеть в инструкции?
- Мальтодекстрин, или, проще говоря, патока (виноградный и крахмальный сахар, декстроза, глюкоза, декстринмальтоза) встречается повсеместно, не только в лекарственных препаратах, но и в спортивном питании, косметических средствах и даже в детских смесях.
- Представляет собой очень мелкий белый или кремовый порошок, который вполне может заменить обычный рафинированный сахар. Добывается вещество из картофельной, пшеничной, рисовой или ячменной муки. В промышленности вещество с помощью специальных технологий сгущают до состояния вязкой субстанции или превращают в порошок.
- Для обычных людей он совсем неопасен, но и не приносит здоровья, хотя и усваивается организмом. Но для тех, чей организм не переносит глютен — этот продукт категорически не рекомендуется употреблять. Некоторые придерживаются мнения, что опасней является мальтоза, представляющая собой патоку из кукурузной и ячменной муки коричневого цвета.
- Декстроза — получается из ячменной муки и часто входит в сосав БАДов и энергетических напитков.
- По закону, каждый производитель обязан на упаковке отмечать, если такой элемент входит в состав продукта или лекарственного средства.
Страдающим целиакией или просто тем, кто отказался от употребления глютена по доброй воле, необходимо знать, что практически все таблетки, которые покрыты оболочкой вмещают в себя глютен. Он представлен в виде мальтодекстрина или декстрозы. Это могут быть не только лекарственные препараты, но и обыкновенные витамины.
Если заменить препарат?
Обычно вы точно знаете все составляющие какого-то лекарственного средства, если принимаете его многие годы. Но бывает, что необходимо вдруг поменять препарат, в таком случае следует кое-что знать. Многие фармацевтические компании используют глютен не только в открытом виде, указывая его на упаковке, но и в небольших количествах, для связи компонентов. И пусть в совсем мизерном количестве, но он там есть.
Обычно крахмалосодержащие элементы выступают всего лишь как вспомогательные вещества. Но, прежде чем начать принимать средство, необходимо проконсультироваться даже не с лечащим врачом (хотя это в обязательном порядке тоже), а найти представителя данной фармацевтической компании и поинтересоваться напрямую о составе препарата. Благо, в эпоху интернета, это возможно.
Может ли измениться состав медикамента?
Конечно, да. Многие производители время от времени «обновляют » состав лекарств. Обычно это также вспомогательные компоненты. Поэтому если вы заметили, что состав проверенного вами препарата изменился, то замените лекарственное средство.
Использовать ли БАДы с целиакией?
В такие препараты в большинстве случаев включают в состав глютеносодержащие вещества. А если препарат оказался не совсем хорошего качества, то будьте уверены, что там обязательно окажется крахмал или другие вещества с глютеном.
Для бодибилдеров используется не только сам белок, но еще и клейковина. А она также опасна для людей, которые обладают непереносимостью глютена. Поэтому БАДы можно употреблять только после консультации у специалиста, предварительно изучив их состав.
В каких препаратах есть глютен?
На самом деле мука (крахмал) содержится во многих препаратах, перечислю лишь некоторые.
Препараты в таблетированной форме
- Аэровит.
- Декамевит.
- Ибупрофен.
- Квадевит.
- Метионин.
- Пентоксин.
- Динезил.
- Комплевит.
- Джунгли.
- Валериана + витамин Е.
- Парацетамол детский.
- Феноборбитал.
- Диклофенак натрий.
- Метронидазол.
- Оксазепам.
- Аллохол.
- Новопассит.
Это далеко не полный список, многие препараты созданы специально для детей. Очень сильно насыщена глютеносодержащими элементами группа лекарств, которые понижают давление (антигипертензивные), включая и антибиотики. Если вдруг съели что-то с крахмалом, то выпейте активированный уголь, спирулину или хлореллу.
Кто из производителей не использует?
Есть компании, открыто заявляющие, что в своих лекарственных средствах не используют крахмал:
- Никомед.
- Доктор Реддис Лабораторис (Индия).
- Ядран (Хорватия).
- Берлин Хеми (Германия).
- Ферейн (Россия).
Есть производители, не использующие глютен только в некоторых препаратах. Вот список самых употребляемых:
- Линекс.
- Маалокс (Италия).
- Бифиформ (принимать без капсулы).
- Антигриппин.
- Арбидол.
- Цитрин (Индия) — против аллергии.
- Амбробене сироп (Германия).
- Парацетамол МС. ЗАО Меисорб. Пермь, Россия.
- Анаферон детский.
- Биовиталь (киндер — гель).
- Мультитабс. Ферросан А/С Дания.
- Пиридоксин (Верофарм).
- Флорадикс Флоравиталь.
- Допельгерц Актив. Магний + витамины группы В.
- Аспаркам ООО (Фармапол — Волга, Россия).
Вот краткий и, без сомнения, далеко не полный обзор препаратов. Надеюсь, что статья была вам полезна. Делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Не болейте! Пока!
magafurova.com
Мальтодекстрин – что это такое и чем он вреден
Здравствуйте, дорогие читатели блога. Хотела написать маленькую заметку, а вышла большая и подробная статья. Уж очень стало интересно подробней разобраться, что такое мальтодекстрин и почему столько споров о его вреде и пользе.
Читала разные отзывы врачей. Кто-то считает его «убийцей метаболизма». Потому что он не имеет питательной ценности и таит в себе много опасностей для здоровья. Поэтому десять раз подумайте перед тем, как открыть пачку чипсов или готовых сладостей… но давайте все по порядку 🙂
Что это за вещество
Почитайте продуктовые этикетки, на многих вы сами увидите в составе это вещество. Этот порошок белого цвета часто добавляют в йогурты, соусы и заправки для салатов.
Производство этого вещества многоступенчато. Мальтодекстрин по сути является концентрированным углеводом. Получают его ферментативно из натурального крахмала кукурузного или картофельного. Могут добывать из пшеницы или риса. Степень переработки продуктов высокая. Крахмал проходит частичный гидролиз с использованием воды, ферментов и кислот. В результате крахмал разрушается и получается водорастворимый порошок белого цвета.
Гликемический индекс мальтодекстрина на 20% меньше, чем в кукурузном сиропе (95 против 115). А значит, меньшее содержание сахара
Согласно международному исследованию, углеводный порошок в виде мальтодекстрина является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный метаболизм глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.
Это вещество не является Е (пищевой добавкой), а причислен к продуктам питания. Вкус его нейтральный или чуть сладковатый.
Польза мальтодекстрина
Применение его разнообразно. Он используется в качестве загустителя, наполнителя или консерванта во многих готовых продуктах. Он создает однородную текстуру ингредиентам продукта. Кристаллизации не происходит и все компоненты лучше связываются между собой (1). Встретить его можно в мгновенных пудингах и желатине, соусах и йогуртах. Он инкапсулирует масла и удерживает их в порошке до контакта с водой (2).
Приведу неполный перечень отраслей, где используется это вещество:
- еда и напитки быстрого приготовления – как загуститель или ароматизатор;
- сдоба и прочие хлебобулочные – влагоудерживающий агент;
- изделия из молока – как стаблизатор при создании сыра, сливок, молока и сметаны;
- сладости – глазурь, конфеты, кремы, помадки и прочая кондитерка;
- спортивное питание – содержится в гейнерах;
- в детском питании – разрешен в производстве каш быстрого приготовления и смесей.
Как писала выше, мальтодекстрин представляет собой полисахарид, особый тип быстрых углеводов. В бодибилдинге спортсмены после тренировок часто употребляют гейнер в составе которого применяется мальтодекстрин. Это позволяет мышечным клеткам получают должное количество энергии для быстрого восстановления.
Вред мальтодекстрина
Повышает сахар в крови
Мальтодекстрин может вызывать резкое повышение сахара в крови, потому что имеет высокий гликемический индекс. Это особенно опасно для людей с симптомами диабета или резистентности к инсулину. ГИ этого вещества даже выше, чем у обычного сахара, причем почти в два раза!
Сахар и мальтодекстрин легко впитываются и очень быстро попадают в кровь. Если ведете малоподвижный образ жизни, то вещества скапливаются в виде жира. Это сильно отличается от действия сложных углеводов из цельнозерновых продуктов, которые расщепляются и всасываются медленно и ощущение сытости сохраняется в течение длительного периода времени (3).
Подавляет рост пробиотиков
Мальтодекстрин может изменить состав бактерий кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков. Это доказано практическими исследованиями. По мнению исследователей, увеличение потребления полисахаридов привело к учащению случаев болезни Крона в конце 20-го века.
В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителиальных клетках кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения (4). Еще он способствует выживанию сальмонеллы, что приводит к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний (5).
Исследование Научно-исследовательского центра в Бостоне указывает на то, что мальтодекстрин ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он подавляет кишечные антимикробные защитные механизмы, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.
Аллергические реакции
Исследование 2013 года показало, что потребление мальтодекстрина вызывает желудочно-кишечные проблемы, такие как бурление, газообразование, понос (6). Некоторые участники эксперимента отмечали аллергические реакции на мальтодекстрин: раздражение кожи, спазмы и вздутие живота.
Мальтодекстрин иногда делается из пшеницы, производственный процесс подразумевает полное удаление клейковины. На деле можно уменьшить количество глютена, но не убрать полностью. Об этом я писала в статье «что такое глютен».
Нет питательной ценности
В чайной ложке мальтодекстрина около 15 калорий и 3,8 грамма углеводов. При этом питательных веществ нет совсем. Значит и пользы для здоровья нет. Поэтому при покупке продуктов лучше выбирайте те, в составе которых подсластителями выступают иные вещества.
5 лучших заменителей мальтодекстрина
Если вы часто покупаете пакетированные или готовые пищевые продукты, то вероятно потребляете это вещество. Измените рацион в пользу натуральных продуктов. Они являются более здоровым и безопасным выбором. Особенно если у вас есть проблемы с сахаром или лишним весом.
К тому же есть много натуральных подсластителей, которые добавляют аромат пище. Они помогут восстановить уровень глюкозы и гликогена в мышцах. Использовать такие компоненты можно практически во всех рецептах.
Стевия
Это не калорийный натуральный подсластитель, который изготавливают из листьев одноименного растения. Есть три разновидности данного элемента: зеленый лист, экстракт и измененная стевия. Зеленый лист является лучшим выбором, потому что это менее обработанный продукт.
Пектин
Углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Им богаты груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые. Пектин чаще используется в качестве желирующего компонента, загустителя и стабилизатора.
Он имеет несколько преимуществ для здоровья. Клетчатка в его составе способствует правильной работе пищеварительной системы. Он связывает жиры, холестерин и токсины в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма (7).
Финики
Обеспечивают нас калием, медью, железом, марганцем, магнием и витамином B6. Они легко усваиваются и помогают усваивать белки, жиры и углеводы. Финики во всем мире признаны отличным оздоровительным средством. По 1-2 в день их можно есть даже при похудении.
Мед
Свежий мед нефильтрован и непастеризован, поэтому он имеет невероятную питательную ценность. Он содержит 80% натуральных сахаров. Мед легко усваивается, обеспечивая запас энергии в виде гликогена. Поэтому его рекомендуется потреблять до и после тренировки.
В отличие от обработанных углеводов, мед повышает уровень антиоксидантов в организме, укрепляет иммунную систему. Он действует как сильное профилактическое средство. Мед приносит пользу желудочно-кишечном тракту и помогает стабилизировать гликемический индекс. Также он обладает противодиабетическим эффектом (8).
Гуаровая камедь
Наиболее часто используется в безглютеновых рецептах. Она заменяет мальтодекстрин и работает как загуститель. Гуаровая камедь лучше удерживает воду в таких продуктах, как кокосовое масло и крем. Она может быть использована при приготовлении домашнего кефира, йогуртов, щербета, миндального и кокосового молока.
Гуаровая камедь замедляет всасывание глюкозы. А это немаловажный плюс для людей со склонностью к диабету и высокому уровню холестерина (9).
В итоге, как я поняла, мальтодекстрин не так страшен, как его малюют. Конечно те, кто страдает от диабета и ожирения продукты с таким ингредиентом лучше исключить. Как большинство сахаросодержащих продуктов и с быстрыми углеводами. Но в небольших количествах вреда от него нет.
А вы что думаете – надо исключать этот продукт или можно кушать? Пишите ваши комментарии и подписывайтесь на обновления. Скоро «созреет» очень интересная статья про пальмовое масло. Там уж точно будет что обсудить 🙂 На этом я прощаюсь с вами: пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
вред, польза, смеси без декстрина, заменители
Малознакомый компонент разнообразных детских продуктов – мальтодекстрин, зачастую вызывает сомнение и опасение. Разберемся что представляет собой такое вещество, почему его добавляют в детские каши, смеси и пюре, а также, как оно влияет на организм малышей.
Состав
С химической точки зрения, мальтодекстрин близок к кукурузной патоке, отличие скрывается лишь в самом процессе изготовления. Если их сравнить, то декстрин получает гораздо меньше сахаров.
Иногда для производства мальтодекстрина используется картошка или пшеница, но по-сути, это специально обработанный крахмал риса или кукурузы. Если страна-производитель питания для малышей, находится на территории Европы, наиболее вероятно, что в его составе присутствует мальтодекстрин пшеничного, или реже – картофельного происхождения. В Канаде и Америке, для производства этого сырья, используется кукуруза.
В чистом виде этот углевод выглядит как порошок высокой гигроскопичности, кремового либо белого цвета. Веществу характерный чуть сладковатый или полностью нейтральный привкус.
Небольшая польза декстрина:
- Усвоение организмом происходит лучше, по сравнению с крахмалом;
- За счет глюкозы, придает больше энергии;
- Понижает уровень холестерина в крови;
- 100% натуральное происхождение.
Вред и побочные эффекты
Незначительное содержание этого компонента в детских продуктах питания не несет вреда здоровым детишкам, но чем же он плох?
- Гликемический индекс варьируется в пределах 105 – 136, что абсолютно противопоказано деткам, у которых сахарный диабет;
- Производство возможно с ГМО продуктов;
- Большое количество вещества, приводит к дисфункции микрофлоры кишечника и значительно ослабить его защитные функции;
- Кукурузный компонент способен вызывать аллергическую реакцию на кукурузу;
- В организме ребятишек он истощает все запасы минералов и витаминов;
- Это вещество характеризуется быстрым набором веса, что очень часто приводит к ожирению.
Базовыми причинами ожирения или диабета у детей является употребление продуктов в составе с декстрином. Ведь, уже с младенчества крохи находятся на искусственном вскармливании, а в силу возраста добавляются различные каши и готовые пюре.
При большом количестве употребления продуктов мальтодекстрином, могут проявиться побочные реакции в виде сыпи, зуда, покраснений и раздражений на коже. Также, распространены и затруднительное дыхание, вздутие живота, кишечные колики, астма.
Определить, на какой именно компонент, так негативно подействовал на организм грудничка, практически невозможно, ведь в составе рациона крошки, очень много подобных мальтодекстрину веществ. При условии, что ребенок обладает индивидуальной непереносимостью клейковины, несмотря на заверения производителей о грамотной очистке продукции от глютена, применение их в пищу чревато большими проблемами со здоровьем малыша.
В каких продуктах находится?
Декстринмальтоза добавляется в множество ежедневных продуктов питания для разных функций, на пример:
- Улучшение густоты и консистенции;
- Повышение разрыхления;
- Поглощение влаги;
- Противостояние изменению цвета продукта;
- Образование формы;
- Увеличение растворимости;
- Повышение сроков хранения продукции;
- Улучшение вкус и пищевую ценность.
Большое распространение получил во всеми любимой кондитерской сфере, применяется как подсластитель и загуститель различных соусов, разрыхлитель изделий из муки.
Он применяется и в фармакологии, его широко используют подсластитель лекарственных средствах, встречается в биологически-активных добавках. Даже косметическая деятельность приняла мультидекстрин в свои ряды – здесь он используется для усиления вязкости гелей, шампуней, кремов и прочего, также продлевает срок хранения продукции.
Огромное преимущество декстрина для производителей – это дешевизна и простота в производстве.
При таких негативных характеристиках, декстрин является питательным веществом и используется человеческим организмом для получения энергии. Вещество мальтодекстрин зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е140. Коэффициенты его безопасности соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Смеси без мальтодекстрина
Смесь для маленьких деток, что в своем составе полностью исключает вредный ингредиент мальтодекстрин, называется гипоаллергенной. Как свидетельствуют многочисленные отзывы на разных форумах, найти такую особую смесь довольно-таки трудно, так как это вещество намного дешевле лактозы, стремления производителей очень просты и понятны.
Наиболее подходящим вариантом смеси без мальтодекстрина считается детская молочная смесь Bebi.
Заменители
Список лучших заменителей декстринмальтозы:
- Пектин – это углевод, что выводится с семян, овощей и фруктов; чаще он используется как загуститель, стабилизатор и компонент желе;
- Стевия – изготавливается из листьев растений: это полностью натуральный подсластитель, что не имеет калорий;
- Гуаровая камедь – чаще встречается в рецептах, что полностью исключают глютеин; она хорошо удерживает влажность продукции, а также обладает функциями загустителя;
- Финики – это отличное оздоровительное средство во всем мире; содержат в своем составе витамин В6, марганец, медь, магний, железо и калий;
- Мед – на 80% состоит с натуральных сахаров, что дарит ему высочайшую питательную ценность; обладает широким спектром благоприятных воздействий на весь организм.
▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼
lecheniedetej.ru
Мальтодекстрин в детском питании: польза и вред
Что такое мальтодекстрин и как он влияет на организм ребенка? Зачем его добавляют в детские смеси и каши? Ингредиент приносит вред или пользу?
Содержание
Перед тем, как давать ребенку новый продукт, заботливые мамочки начинают изучать его состав на этикетке. Встречаются там абсолютно разные ингредиенты с новыми и незнакомыми для них названиями.
Вызывает у родителей некоторое опасение мальтодекстрин, что это в детском питании мы попытаемся разобраться. Но сразу скажем: эта пищевая добавка не опасна для большинства детей, хотя имеет свои противопоказания.
Что это такое мальтодекстрин
Мальтодекстрин относится по своему составу к углеводам, как и другие сахара – глюкоза, лактоза и т.д. Это специально произведенный крахмал из риса или кукурузы, реже – из картофеля или пшеницы. Его химический состав очень похож на состав кукурузного сиропа (патоки). Но в нем наблюдается меньшая концентрация сахаров, ведь мальтодекстрин проходит специальную обработку.
Выглядит такой углевод в чистом виде как кремовый либо белый порошок, имеющий высокую гигроскопичность. Имеет он нейтральный либо немного сладковатый вкус.
В организм к нам попадает большое количество этого вещества каждый день – вместе с майонезами, колбасами, шоколадом, хлебом, булками, другими продуктами. От мальтодекстрина есть определенная польза и вред, о которых необходимо знать родителям.
Какие преимущества имеет
Чтобы улучшить вкусовые качества готовых продуктов, производители кладут в них этот ингредиент. Находится он и в детских кашах, которые можно купить в любом супермаркете. Пищевая добавка имеет некоторые преимущества:
- выполняет роль загустителя;
- делает детское питание сытным и насыщенным;
- помогает мгновенному растворению белка, его полному усвоению организмом;
- растворяется вещество легко, не образуя при этом комков;
- ингредиент умерено сладкий, по сравнению с другими подсластителями – медом, мальтозой, сахаром и т.д.;
- способствует повышению срока годности детского питания;
- является источником дополнительной энергии;
- отлично смешивается с другими составляющими продукта;
- простой в производстве и недорогой по стоимости.
Хотя мальтодекстрин усваивается организмом малыша лучше, чем крахмал, не стоит им злоупотреблять. Если он поступает в организм в избытке, может ухудшиться микрофлора кишечника, ребенок становится уязвимее к инфекциям разного рода.
Недостатки пищевой добавки
Не всем детям можно употреблять продукты, содержащие этот компонент. Если он есть в детских смесях, будьте осторожны, особенно когда у вашего малыша целиакия – непереносимость клейковины (глютен). Убедитесь, что мальтодекстрин изготовлен не из пшеничного крахмала.
Перед покупкой продукта посмотрите на страну производителя: в питании из Европы чаще всего содержится пшеничная добавка, из США и Канады этот вид растительного крахмала изготовляют из кукурузы.
Среди недостатков можно отметить:
- Значительный гликемический индекс – от 105 до 136, у сахара он составляет 70, у фруктозы – 20. Такой продукт прямо влияет на содержание сахара в крови.
- Он может содержать ГМО, ведь чаще всего ингредиент производится из такого сырья, как кукуруза.
- Не исключено, что пищевая добавка может стать причиной лишнего веса у вашего малыша.
- Данный растительный крахмал нельзя употреблять детям, у которых аллергия на кукурузу.
- Не рекомендуется добавлять каши с таким углеводом в рацион детям с сахарным диабетом.
- Он истощает запасы витаминов и минералов в организме ребенка.
Кормление малыша с раннего детства кашами, готовыми смесями и пюре, которые содержат химически переработанные компоненты, становится одной из основных причин ожирения и раннего диабета у детей. Если сравнить обычную детскую смесь с грудным молоком, то выяснится, что искусственное питание содержит больше в 2 раза сахаров, чем молоко матери.
Какие побочные эффекты вызывает мальтодекстрин
При чрезмерном употреблении детского питания, в котором содержится мальтодекстрин, могут появиться симптомы детской аллергии – зуд и сыпь, астма, затрудненное дыхание. Также наблюдается вздутие живота, увеличение веса сверх нормы.
Если вы заметили эти или другие симптомы, а также отклонения от нормы в развитии малыша, то обязательно обратитесь за помощью к педиатру. Исключите из рациона крохи питание, содержащее мальтодекстрин. Но дело в том, что определить наверняка на какой именно ингредиент негативно среагировал организм малыша трудно. Ведь в детском питании содержатся и другие добавки, кроме мальтодекстрина.
В каких продуктах есть мальтодекстрин
Часто этот ингредиент можно увидеть в составе детских каш, смесей и пюре. Его найдете среди ингредиентов в кондитерских изделиях, йогуртах, чипсах, шоколадных батончиках, хлебе, пудингах, мороженом. Добавляют углевод в колбасы и другие мясные продукты, в соусы, кетчупы и т.д. Ингредиент используется и в фармакологии – в лекарственных препаратах, БАДах.
Есть мальтодекстрин в кашах быстрого приготовления, которые не требуют варки, например:
- в молочной кукурузной каше «Малютка» – рекомендуется от 5 месяцев;
- в каше безмолочной мультизлаковой «Нутрилон» с бананом – от 6 месяцев;
- в каше безмолочной гречневой Nestle – от 4 месяцев.
Также углеводная добавка имеется в сухих молочных смесях – в заменителях грудного молока, таких производителей, как Nutricia, Friso, Nestle Nan, Hipp.
Больше такая пищевая добавка, как мальтодекстрин, нужна производителям, нежели детям. Ее добавляют для хорошей растворимости, улучшения консистенции продукта, его быстрого загустения. Требуется ингредиент для разрыхления, поглощения влаги, образования правильной формы продукта.
Мальтодекстрин улучшает консистенцию и вкусовые качества детского питания, его пищевую ценность, а значит, увеличивает его продажи.
Родителям же самим надо решать, чем кормить ребенка. Любой продукт хорошо употреблять в меру. Отлично, если мама кормит ребенка грудью, другая альтернатива – приготовление прикорма самостоятельно. Если у вас нет на это времени, можно покупать детское питание, внимательно читая на упаковках его состав. Обязательно следите за самочувствием малыша.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!pitaniedetyam.ru