Коллаген — Википедия
Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов[1]. Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих[2], составляющий от 25 % до 45% белков во всём теле.
Учёные десятилетиями не могли понять молекулярное строение коллагена. Первое доказательство того, что коллаген имеет постоянное строение на молекулярном уровне, было представлено в середине 1930-х годов. С того времени много выдающихся учёных, включая Нобелевских лауреатов, таких как Фрэнсис Крик, Лайнус Полинг, Александр Рич, Ада Йонат, Хелен Берман, Вилеайнур Рамачандран, работали над строением мономера коллагена.
Несколько противоречащих друг другу моделей (несмотря на известное строение каждой отдельной пептидной цепи) дали дорогу для создания троично-спиральной модели, объяснившей четвертичное строение молекулы коллагена.
Продуктом денатурации коллагена является желатин. Температура денатурации макромолекулы коллагена близка к температуре фибриллогенеза. Это свойство молекулы коллагена делает её максимально чувствительной к мутационным заменам.
Фибриллогенез — образование коллагеновых волокон в соединительной ткани путём сборки или объединения в пучки фибрилл — тонких белковых нитевидных структур внутри клетки и тканей человеческого организма. Фибриллогенез имеет важное значение в процессе приживления имплантанта и создания на его основе прочной, правильно функционирующей жевательной системы. Чем прочнее созданные в процессе фибриллогенеза коллагеновые волокна, тем прочнее соединительная ткань.
Молекула коллагена представляет собой левозакрученную спираль из трёх α-цепей. Такое образование известно под названием тропоколлаген[3]. Один виток спирали α-цепи содержит три аминокислотных остатка. Молекулярная масса коллагена около 300 кДа, длина 300 нм, толщина 1,5 нм.
Для первичной структуры белка характерно высокое содержание глицина, низкое содержание серосодержащих аминокислот и отсутствие триптофана. Коллаген относится к тем немногим белкам животного происхождения, которые содержат остатки нестандартных аминокислот: около 21 % от общего числа остатков приходится на 3-гидроксипролин, 4-гидроксипролин и 5-гидроксилизин
Коллаген существует в нескольких формах. Основа строения всех видов коллагена является схожей. Коллагеновые волокна образуются путём агрегации микрофибрилл, имеют розовый цвет при окраске гематоксилином и эозином и голубой или зелёный при различных трёххромных окрасках, при импрегнации серебром окрашиваются в буро-жёлтый цвет.
Тропоколлагены (структурные единицы коллагена) спонтанно объединяются, прикрепляясь друг к другу смещёнными на определённое расстояние концами, образуя в межклеточном веществе более крупные структуры. В фибриллярных коллагенах молекулы смещены относительно друг друга примерно на 67 нм (единица, которая обозначается буквой «D» и меняется в зависимости от состояния гидратации вещества). В целом каждый D-период содержит четыре целых и часть пятой молекулы коллагена. Величина 300 нм, поделённая на 67 нм (300:67), не даёт целого числа, и длина молекулы коллагена разделена на непостоянные по величине отрезки D. Следовательно, в разрезе каждого повтора D-периода микрофибриллы есть часть, состоящая из пяти молекул, называемая «перекрытие», и часть, состоящая из четырёх молекул — «разрыв». Тропоколлагены к тому же скомпонованы в шестиугольную или псевдошестиугольную (в поперечном разрезе) конструкцию, в каждой области «перекрытия» и «разрыва».
Внутри тропоколлагенов существует ковалентная связь между цепями, а также некоторое непостоянное количество данных связей между самими тропоколагеновыми спиралями, образующими хорошо организованные структуры (например, фибриллы). Более толстые пучки фибрилл формируются с помощью белков нескольких других классов, включая другие типы коллагенов, гликопротеины, протеогликаны, использующихся для формирования различных типов тканей из разных комбинаций одних и тех же основных белков. Нерастворимость коллагена была препятствием к изучению мономера коллагена, до того момента как было обнаружено, что возможно извлечь тропоколлаген молодого животного, поскольку он ещё не образовал сильных связей с другими субъединицами фибриллы. Тем не менее, усовершенствование микроскопов и рентгеновских аппаратов облегчили исследования, появлялось всё больше подробных изображений структуры молекулы коллагена. Эти поздние открытия очень важны для лучшего понимания того, как структура коллагена влияет на связи между клетками и межклеточным веществом, как ткани меняются во время роста и регенерации, как они меняются во время эмбрионального развития и при патологии.
Коллагеновая фибрилла — это полукристаллическая структурная единица коллагена. Коллагеновые волокна — это пучки фибрилл.
Пищевая промышленность[править | править код]
С точки зрения питания, коллаген и желатин являются белками низкого качества, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку — это неполноценные белки. Производители основанных на коллагене пищевых добавок утверждают, что их продукты могут улучшить качество кожи и ногтей, а также здоровье суставов
Относительно дешёвые, часто предлагаемые сегодня на рынке под видом источника свободных аминокислот гидролизаты коллагена не всегда способны удовлетворить потребности человека в свободных аминокислотах, так как эти продукты не содержат готовые к усвоению аминокислоты, а являются лишь частично «переваренными» экстрактами суставных тканей млекопитающих, птиц или обитателей моря. Например, гидролизаты коллагена почти полностью лишены аминокислоты L-глютамина, не отличающейся стойкостью к термическому воздействию и долгому хранению сырья, большая часть глютамина разрушается уже на первых этапах хранения и переработки сырья, имеющийся небольшой остаток практически полностью распадается во время термической экстракции хрящевой ткани.
Наиболее качественными источниками аминокислот являются препараты, содержащие так называемые «свободные аминокислоты». Так как именно свободные аминокислоты являются практически готовыми к усвоению, организму не нужно тратить пищеварительные ферменты, время и энергию на их переваривание. Они способны в кратчайшие сроки поступить в кровь и, будучи доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, тут же включаются в его формирование
Косметические средства[править | править код]
Коллаген входит в состав косметических средств для:
- Образования воздухопроницаемого, влагоудерживающего слоя на поверхности кожи, обладающего пластифицирующими (разглаживающими) свойствами, со свойствами влажного компресса;
- Продления действия экстрактов, масел и др. в составе косметических композиций;
- Придания блеска волосам, создания коллагенового (защитного) слоя на поверхности волос.
Научные исследования[править | править код]
В 2005 году учёным удалось выделить коллаген из сохранившихся мягких тканей тираннозавра
Научные исследования в медицине[править | править код]
Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов. Синтез протекает в фибробласте и ряд стадий вне фибробласта. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют реакции гидроксилирования специфические ферменты. Так, образование 4-оксипролина катализирует пролингидроксилаза, в активном центре которой находится железо. Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин C). Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена: гликозилирование, отщепление N- и С-концевых пептидов и др. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. Эти изменения лежат в основе развития цинги. Коллаген и эластин формируют своеобразную «основу» кожи, которая предотвращает её обвисание, обеспечивает её эластичность и упругость. Эластин как белок прекращает выработку ферментов в человеческом организме в 14 лет, а коллаген — в 21—25, после чего кожные покровы не восстанавливаются и кожа стареет. Также важнейшим компонентом соединительной ткани является кератин — семейство фибриллярных белков, обладающих механической прочностью, которая среди материалов биологического происхождения уступает лишь хитину. В основном из кератинов состоят роговые производные эпидермиса кожи — такие структуры, как волосы, ногти, рога, перья и др.
Фотография[править | править код]
Белок является основой для фотографической желатины, которая вместе с микрокристаллами галогенидов серебра образует фотографическую эмульсию. При получении фотографической желатины коллаген денатурируют кислотой или щёлочью. Фотографическая эмульсия, нанесённая тонким слоем на целлулоидную плёнку, стекло или бумагу, а затем высушенная, — это и есть светочувствительный слой фотоматериала (например, фотоплёнки).
В настоящее время описано 28 типов коллагена, которые кодируются более чем 40 генами. Они отличаются друг от друга по аминокислотной последовательности, а также по степени модификации — интенсивности гидроксилирования или гликозилирования. Общим для всех коллагенов является существование 1 или более доменов, содержащих тройную спираль и присутствие их во внеклеточном матриксе. Более 90 % всего коллагена высших организмов приходится на коллагены I, II,III и IV типов.
Разновидности коллагена | Типы |
---|---|
Фибриллярные коллагены | I, II, III, V, XI, XXIV, XXVII |
Фибрилл-ассоциированные коллагены (FACIT) | IX, XII, XIV, XVI, XIX, XX, XXI, XXII |
Коллагены, формирующие филаменты- бусины (beaded filament forming) | VI |
Сетеобразующие коллагены | IV, VIII, X |
Коллаген, формирующий якорные фибриллы | VII |
Трансмембранные коллагены | XIII, XVII, XXIII, XXV/CLAC-P |
Другие коллагены | XXVIII, XV, XVIII |
Кроме коллагеновых белков существует множество других белков, содержащих в своей структуре домен с тройной коллагеновой спиралью[7][8]. И, тем не менее, их не причисляют к коллагенам, а только к «коллагеноподобным». К большой группе коллагеноподобных белков относятся подкомпонент C1q-комплемента, C1q-подобный фактор, адипонектин, колектины и фиколины, концевая структура ацетилхолинестаразы, три макрофаговых рецептора, эктодисплазин и EMILIN. Эти белки, так же как и коллагены, играют структурную и регуляторную роль.
Коллаген первого типа, самый архетипичный, является тримерным белком, собирающимся в тройные спирали без разрывов, самособирающимся в фибриллы и обладающим наибольшей механической прочностью. Между тем, все остальные коллагены отличаются от него в одном или нескольких аспектах. Некоторые коллагены имеют разрывы в тройной спирали и не обязательно собираются в фибриллы.
Тип коллагена | Гены | Молекулы | Органы | Ассоциированные болезни |
---|---|---|---|---|
I | COL1A1 COL1A2 | α1(I)2α2(I), α1(I)3 | Повсеместно в мягких и твёрдых тканях, в коже, костях, роговице глаза, в склере, в стенке артерий и др. | Синдром Элерса-Данлоса, остеогенез, ревматизм, синдром Марфана, дисплазии |
II | COL2A1 | α1(II)3 + см тип XI | Гиалиновые и фиброзные хрящи, стекловидное тело, роговица | Коллагенопатия II и XI типа, синдром Стиклера, ахондрогенез |
III | COL3A1 | α1(III)3 | Дерма кожи плода, стенки крупных кровеносных сосудов, ретикулярные волокна органов кроветворения | Синдром Элерса-Данлоса, фибромышечная дисплазия, аневризма аорты |
IV | COL4A1 COL4A2 COL4A3 COL4A4 COL4A5 COL4A6 | α1(IV)2α2(IV), другие непонятно | Базальные мембраны, капсула хрусталика | Синдром Альпорта, синдроме Гудпасчера |
V | COL5A1 COL5A2 COL5A3 | α1(V)2α2(V), α1(V)α2(V)α3(V) + см тип XI | Мягкие ткани, плацента, сосуды, хорион | Синдром Элерса-Данлоса |
VI | COL6A1 COL6A2 COL6A3 COL6A4 COL6A5 COL6A6 | α1(VI)α2(VI)α3(VI) | Микрофибриллы в мягких тканях и хрящах | Миопатия Ульриха, миопатия Бэтлема, атопический дерматит |
VII | COL7A1 | α1(VII)3 | Якорные фибриллы в связке кожи и эпидермиса | Буллезный эпидермолиз |
VIII | COL8A1 COL8A2 | α1(VIII)α2(VIII) | Роговица, эндотелий | Дистрофия роговицы |
IX | COL9A1 COL9A2 COL9A3 | α1(IX)α2(IX)α3(IX) | Хрящи, стекловидное тело | Синдром Стиклера, остеоартрит, эпифизарная дисплазия |
X | COL10A1 | α1(X)3 | Гипертрофическая зона области роста | Метафизарная дисплазия Шмида |
XI | COL11A1 COL11A2 | α1(XI)α2(XI)α1(II), α1(XI)α2(V)α1(II) | Хрящи, стекловидное тело | Коллагенопатия II и XI типов, остеопороз |
XII | COL12A1 | α1(XII)3 | Мягкие ткани | Повреждения сухожилий |
XIII | COL13A1 | α1(XIII)3 | Поверхность клеток, эпителиальные клетки | |
XIV | COL14A1 | α1(IV)3 | Мягкие ткани | |
XV | COL15A1 | α1(XV)3 | Эндотелиальные клетки | Карцинома |
XVI | COL16A1 | α1(XVI)3 | Повсеместно | |
XVII | COL17A1 | α1(XVII)3 | Поверхность эпидермальных клеток | Буллезный эпидермиолиз, пузырчатка |
XVIII | COL18A1 | α1(XVIII)3 | Эндотелиальные клетки | |
XIX | COL19A1 | α1(XIX)3 | Повсеместно | Меланома, карцинома |
XX | COL20A1 | α1(XX)3 | Выделен из куриного эмбриона | |
XXI | COL21A1 | α1(XXI)3 | Кровеносные сосуды | |
XXII | COL22A1 | α1(XXII)3 | Только в местах мышечно-сухожильных соединений | |
XXIII | COL23A1 | α1(XXIII)3 | Опухолевые клетки | |
XXIV | COL24A1 | α1(XXIV)3 | Формирующиеся кости | Остеохондроз |
XXV | COL25A1 | α1(XXV)3 | Атеросклеротические бляшки | Болезнь Альцгеймера |
XXVI | COL26A1=EMID2 | α1(XXVI)3 | Половые органы | |
XXVII | COL27A1 | α1(XXVII)3 | Мягкие ткани | |
XXVIII | COL28A1 | α1(XXVIII)3 | Нервная система |
Нарушения синтеза коллагена в организме лежат в основе таких наследственных заболеваний, как дерматоспораксис у животных, латиризм (характерна разболтанность суставов, привычные вывихи), синдром Элерса-Данлоса (до 14 типов проявлений), несовершенный остеогенез (болезнь «стеклянного человека», врождённый рахит, врождённая ломкость костей), болезнь Марфана, муковисцидоз.
Характерным проявлением этих заболеваний является повреждение связочного аппарата, хрящей, костной системы, наличие пороков сердечных клапанов.
Болезни, вызванные дефектами при биосинтезе коллагена, в том числе так называемые коллагенозы, возникают из-за множества причин. Это может быть из-за мутации в гене, кодирующем аминокислотную последовательность ферментов, продуцирующих коллаген, приводящей к изменению формы коллагеновой молекулы, или ошибки в посттранстляционной модификации коллагена. Также болезни могут быть вызваны недостатком или «неправильной работой» ферментов, вовлечённых в биосинтез коллагена — дефицит ферментов гидроксилирования (пролин-, лизингидроксилазы), гликозилтрансфераз, N-проколлагеновой и С-проколлагеновой пептидаз, лизилоксидаз с последующим нарушением поперечных сшивок, дефицит меди, витаминов B6, B13 (оротовая кислота), C. При приобретённых болезнях, таких как цинга, восстановление баланса ферментов до нормального может привести к полному излечению.
Практически любая генная мутация ведёт к утрате или изменению функций коллагена, что, в свою очередь, отражается на свойствах тканей и органов. Генные мутации в коллагеновом домене могут привести к изменению формы тройной спирали путём вставки/выпадения аминокислоты из полипептидной цепочки или замены Gly на другое основание. Мутации в неколлагеновых доменах могут привести к неправильной пространственной сборке α-цепей в надмолекулярные структуры (фибриллы или сети), что также ведёт к утрате функций. Мутантные α-цепи способны образовывать трёхспиральный комплекс с нормальными α-цепями. В большинстве случаев, такие комплексы нестабильны и быстро разрушаются, однако, такая молекула может и нормально выполнять свою роль, если не затронуты функционально важные области. Большинство болезней, вызванных мутациями в «коллагеновых» генах, являются доминантными.
- ↑ Fibrillar collagen: the key to vertebrate evolution? A tale of molecular incest. Boot-Handford RP, Tuckwell DS. Bioessays. 2003 Feb;25(2):142-51.
- ↑ Di Lullo, Gloria A.; Sweeney, Shawn M.; Körkkö, Jarmo; Ala-Kokko, Leena; San Antonio, James D. Mapping the Ligand-binding Sites and Disease-associated Mutations on the Most Abundant Protein in the Human, Type I Collagen (англ.) // Journal of Biological Chemistry|J. Biol. Chem. : journal. — 2002. — Vol. 277, no. 6. — P. 4223—4231. — DOI:10.1074/jbc.M110709200. — PMID 11704682.
- ↑ 1 2 Тропоколлаген (Tropocollagen) в словаре dic.academic.ru
- ↑ XuMuK.ru — КОЛЛАГЕН — Химическая энциклопедия
- ↑ Би-би-си | Наука и техника | Найдены мягкие ткани тираннозавра? — 25 марта 2005 г.
- ↑ Элементы — новости науки: Коллаген из костей динозавров — это уже реальность. — 20.04.07
- ↑ Franzke CW, Bruckner P, Bruckner-Tuderman L. Collagenous transmembrane proteins: recent insights into biology and pathology. J Biol Chem. 2005 Feb 11;280(6):4005-8.
- ↑ Hoppe HJ, Reid KB. Collectins—soluble proteins containing collagenous regions and lectin domains—and their roles in innate immunity. Protein Sci. 1994 Aug;3(8):1143-58
ru.wikipedia.org
Что такое коллаген, какой коллаген лучше принимать, для чего он нужен
Первый вид коллагена (морской) является самым эффективным и легко усваиваемым человеческим организмом. Его молекулы очень похожи на молекулы человеческого коллагена. Способы получения рыбьего коллагена настолько инновационные и продвинутые, что удается разделять молекулу этого белка на пептиды, т.е. еще более мелкие составляющие. Пептид коллагена быстро поглощается и направляется именно в те места организма, где его сильно не хватает. От этого, при приеме пептида рыбьего коллагена у разных людей наблюдается разный эффект. У одних, как правило, в преклонном возрасте, организм направляет весь полученный коллаген в суставы и хрящи для их укрепления, но при этом его действие не заметно на коже. У более молодых людей, коллаген может распределяться как в суставы, так и другие органы для восстановления соединительных тканей. Кроме того, он направляется в ткани кожного покрова, волосы и ногти. Бывает, что человек принимает коллаген для того, чтобы его кожа приняла более свежий и молодой вид. Но организм использует поступающий коллаген для укрепления волос. Многие отмечают, что, например, при приеме коллагена в течение месяца, их кожа практически не изменилась, зато волосы стали блестящими, крепкими и густыми. В данном случае, чтобы эффект был виден на коже, нужно просто продолжить прием коллагена. Когда организм восстановит его недостаток в волосах и ногтях, он перенаправит остальной коллаген в кожные ткани. Первым свидетельством положительного воздействия коллагена на организм, является повышенный тонус человека, хорошее самочувствие и улучшение работы головного мозга, что проявляется в отсутствии сонливости, четкой памяти и сосредоточенности. Это можно заметить уже после первого дня приема рыбьего коллагена (пептида).
Второй вид коллагена – животный. Его молекулы не так похожи на молекулы человеческого коллагена. Соответственно, организму приходится тратить энергию на его преобразование для более удобного поглощения. Процент усвоения животного коллагена намного ниже, чем морского. Лидерами в производстве животного коллагена являются страны Европы. Но в последнее время, они вынуждены сокращать его производство из-за частых эпидемий и болезней крупного рогатого скота. Через такой коллаген болезнь может передаться людям. Соответственно, европейцы наращивают выпуск рыбьего коллагена, и по некоторым показателям уже догоняют Страны Азии и Японию. Нужно отметить, что животный коллаген дешевле, чем морской, так как его производство не так сложно. Но эффект от него меньше.
Третий вид по производству – это растительный коллаген. Часто его называют желатином. На самом деле, он практически не усваивается организмом. Во всяком случае, его молекулы не участвуют в восстановлении и питании клеток кожи, суставов, волос и ногтей. Это самый низкоэффективный вид коллагена в области ухода за телом. Многие специалисты утверждают, что в растениях вообще не содержится коллагена и не рекомендуют покупать так называемый “растительный коллаген”.
Таким образом, можно ответить на вопрос, какой коллаген лучше морской, животный или растительный. Очевидно, что самый лучший именно морской коллаген, особенно, если это пептид морского коллагена. Животный коллаген встречается все реже, однако, за счет относительно низкой цены, все еще конкурирует с рыбьим коллагеном. Растительный белок, который тоже называют коллагеном, по своим характеристикам не может рассматриваться как эффективное средство для восстановления организма.
Помимо производства, коллаген различается по виду выпуска. Это:
kollagen.life
Коллаген: цена, отзывы. Лечение суставов и использование в косметических целях
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
medside.ru
Работает ли коллаген в косметике
Коллаген — один из самых широко используемых ингредиентов наших косметических баночек. Особенно популярен он в anti-age косметике.
Многие убеждены, что если пользоваться кремом с коллагеном, то морщины чудесным образом разгладятся, кожа станет упругой и молодой и вообще старение уже вроде как не грозит. Но прежде чем «верить всему, что говорят», давайте копнём немного глубже и разберёмся, как же всё-таки работает коллаген в косметике, что он может и чего нет.
В этом посте мы поговорим о том, что такое коллаген, каким он бывает и как меняется с возрастом, зачем его добавляют в косметику, и как он влияет на кожу.
Что такое коллаген
В серии постов о строении кожи, мы подробно описали, что её средний слой (дерма) похожа на водно-пружинный матрас, «пружинками» которого являются волокна белков коллагена и эластина. Причём 80% дермы составляют именно коллагеновые волокна.
Помимо дермы, коллаген содержится в мышцах, органах, сосудах, хрящах, сухожилиях, связках, костях, волосах и ногтях.
Функции
Обеспечивает прочность кожи.
Строение
Молекула коллагена состоит из 19 аминокислот. Аминокислоты, как бусинки, соединяются в цепочки. Эти цепочки тесно связаны между собой и формируют 3 нити. А нити, перекручиваясь как бечёвка, образуют спираль, похожую на пружинку.
Именно такое строение придаёт коллагеновым волокнам особую прочность и сопротивляемость растяжению.
Волокно толщиной всего 1 мм способно выдержать нагрузку до 10 кг.
Волокна коллагена в коже формируют «сетку». В отличие от эластина, коллагеновая сетка не растягивается, но может изгибаться.
Коллагеновое семейство
От того какие из 19 аминокислот «взялись за ручки» и как они образовали цепочку, зависит какого типа будет коллаген. Всего существует 28 типов. В коже в основном присутствуют I и III тип.
- I тип. Самый главный, составляет 85% всего коллагена в коже. Самый прочный и эластичный при растяжении.
1 г коллагена I типа прочнее 1 г стали.
- III тип. Больше всего в молодой и детской коже. В том числе именно благодаря этому коллагену молодая кожа такая нежная и мягкая. Его много в заживающих ранках на первых этапах, постепенно заменяется I типом. Если не дать ранке заживать нормально, например, давить акне (наше любимое занятие) и тем самым поддерживать воспалительный процесс, синтез коллагена III типа продолжиться дольше положенного и может привести к заметным шрамам, которые останутся даже после полного заживления кожи.
Коллаген и возраст
Коллаген в коже непрерывно синтезируется клетками фибробластами. С возрастом, их активность существенно снижается, а значит и количество коллагена в коже становится меньше.
Фибробласты клетки подневольные и зависят от гормонов. Чем старше мы становимся, тем меньше эстрогена вырабатывается в организме. Меньше эстрогена — меньше производство коллагена.
Когда коллагеновых волокон становится меньше, их уже недостаточно для поддержания правильной структуры кожи.
Работа фибробластов постепенно замедляется — примерно на 1% каждый год уже с 20-летнего возраста. А после 40 этот процесс ускоряется.
Кроме того, с возрастом волокна коллагена теряют эластичность, становятся толще и грубее. Они комкуются, образуются «дырки», и ровной прочной «сетки» не получается. «Сетка» искривляется, кожа «заламывается» и — привет, морщины. ☹
В довершение (как будто нам и без того недостаточно), помимо синтеза, в коже всегда идёт процесс разрушения коллагена. Таким образом кожа постоянно обновляется. Однако, с возрастом процесс разрушения набирает обороты. Разрушается коллаген под воздействием определённых ферментов (коллагеназ). Ферменты расщепляют коллагеновые волокна на маленькие фрагменты, нарушая их структуру. Кожа изгибается, провисает и — результат все тот же — появляются морщины. ☹
Что ещё разрушает коллаген
Помимо возраста, у коллагеновых волокон есть ещё враги.
UV-излучение усиливает действие энзимов и ускоряет процесс разрушения коллагеновых волокон, вызывает преждевременное старение и снижает способности кожи к самостоятельной регенерации. В коже сильно повреждённой солнцем коллагеновые волокна толстые и «расчленённые» на кусочки. Эти коллагеновые «огрызки» сами по себе мешают синтезу нового коллагена. Именно поэтому так важно не пренебрегать кремами с SPF (вне зависимости от возраста).
Табак содержит химикаты, разрушающие коллаген и эластин. Никотин сужает сосуды и ухудшает микроциркуляцию.
- Слишком много сахара в пище.
Сахар усиливает процесс гликации (склеивания волокон коллагена с глюкозой) и делает коллагеновые волокна сухими, слабыми и ломкими.
- Свободные радикалы.
Повреждают волокна на молекулярном уровне, разрушая и изменяя ДНК.
Коллаген в косметике
Мы разобрались, что делает коллаген в нашей коже. Теперь давайте разберёмся, что он делает в нашей косметике.
Коллаген в наших косметических друзьях может быть самых разных «форм и расцветок».
- Животный. Самый доступный и дешёвый. Получают из кожи животных (коров, овец, поросят). Обладает очень большой молекулой.
- Морской. Дорогой. Получают из кожи и плавательного пузыря рыб. Очень капризный в производстве, транспортировке и хранении. Менее стабильный, чем животный (разрушается при более низких температурах). Очень аллергичен. Наиболее близок к коллагену человека. Молекула меньше, чем у животного.
К сожалению, на этикетке и в составе средства зачастую не указано какой коллаген используется — животный или морской.
Важно! Часто в описании средства можно встретить такое понятие, как «растительный коллаген». Коллаген — это белок животного происхождения и только животного. У растений белка нет, поэтому «растительный коллаген» в природе не существует и существовать не может. То, что называется «растительным коллагеном в косметике — всего лишь отдельные аминокислоты (например, гидролизованный протеин пшеницы). Они хорошо увлажняют, но не обладают свойствами коллагена.
Кстати, «синтетического коллагена» тоже не существует.
Коллаген может входить в состав кремов, гелей, крем-гелей и масок. А может быть в форме высушенных пластов (листов) и патчей («бобиков») под глаза. Листы и «бобы», как правило, состоят на 100% из коллагена и не содержат никаких добавок.
Проникает ли коллаген внутрь кожи
Самый главный вопрос, который волнует всех — может ли коллаген из косметических средств проникнуть в дерму и укрепить наш «пружинный матрас»? Давайте разберёмся.
Чтобы проникнуть в кожу, коллагену нужно преодолеть эпидермальный барьер. Он состоит из нерастворимых кератиновых чешуек рогового слоя, скреплённых между собой жировой прослойкой.
Прорваться через эту прочную преграду может только жирорастворимое вещество с крошечной молекулой. Водорастворимое вещество может преодолеть барьер лишь в небольшом количестве и при определённых условиях.
А коллаген мало того что не растворим ни в жирах, ни в воде, ещё и обладает огромной молекулой. В зависимости от вида (животный, морской) размеры могут варьироваться, но молекула по-прежнему остается слишком большой, чтобы куда-либо протиснуться.
Вывод — коллаген в составе косметических средств (кремов, сывороток, масок) лежит пленкой на поверхности кожи и не проникает внутрь.
Коллагеновые инъекции
Так как самостоятельно просочиться в кожу косметический коллаген не может, единственный выход — доставить его искусственным путём с помощью филлеров. Они вводятся в дерму через инъекции и как бы заполняют морщины изнутри.
Но инъекции — не «волшебная таблетка», чтобы результат сохранялся их нужно делать постоянно, примерно раз в полгода. Вариант дорогой и далеко не всем подходящий.
В филлерах, как правило, используется животный коллаген как менее аллергичный, однако, перед курсом обязательно проводятся тесты на аллергию в течение месяца. Также есть филлеры, использующие человеческий коллаген, выращенный в лабораторных условиях и не вызывающий аллергических реакций (CosmoDerm® и CosmoPlast®).
Гидролизованный, растворимый и нативный коллаген
А как же гидролизованный коллаген, спросите вы? А ещё есть растворимый — уж он-то точно проникает в кожу! А нативный? Это что ещё за зверь? Разберёмся по порядку.
Нативный коллаген (native)
Процесс формирования (взросления) коллагенового волокна долог и сложен. Полностью сформированный и структурированный «взрослый» коллаген и называется нативным. То есть это именно тот коллаген, который мы и зовём просто коллагеном. Он полноценный, идентичный коллагену кожи, но внутрь тем не менее не проникает.
Растворимый коллаген (soluble)
Растворимый коллаген — это коллаген, которому не дали «вырасти». То есть процесс формирования коллагенового волокна прервали до того, как он полностью сформировался и стал нативным. Как правило, его получают из кожи более молодых животных.
Растворимый коллаген, в отличие от нативного, может проникнуть в кожу. Он очень хорошо удерживает воду, поэтому увлажняет даже эффективнее нативного коллагена. Однако это не полноценный коллаген, а его «огрызки» и функции полноценного коллагена он не выполняет.
Гидролизованный коллаген (hydrolyzed)
В обычных условиях коллаген очень прочный и стабильный белок. Он не растворяется ни в воде, ни в жирах. Растворяется коллаген в результате гидролиза (кипячения с водой, солями, щелочами) и обработки активными формами кислорода и ферментами (энзимами). В результате коллаген распадается на отдельные аминокислоты. На сегодняшний день, чтобы получить гидролизат коллагена, как правило, используются ферменты.
То есть гидролизованный коллаген — это отдельные аминокислоты и их цепочки (пептиды). Вот они-то — да, действительно, способны проникнуть в кожу. Однако, важно понимать, что эти отдельные аминокислоты:
- не являются полноценным коллагеном;
- не обладают его свойствами;
- не стимулируют фибробласты на синтез собственного коллагена.
Желатин — это тоже гидролизованный коллаген. Желатин получается в процессе частичного гидролиза, а если процесс продолжить, мы получим те самые «гидролизаты», которые и применяются в косметике. Для получения желатина требуется длительная обработка щелочами, для гидролизатов — ферментами. Желатин быстро застывает, образуя желе. Гидролизаты образуют гели и гелевые растворы.
Заменяет ли косметический коллаген естественный коллаген кожи
Во-первых, косметический коллаген не может встроиться в естественную «коллагеновую сетку». Коллаген из наружных средств вообще не проникнет в кожу. Филлеры — да — попадут в дерму, заполнят бреши в «коллагеновой сетке» и кожа будет выглядеть ровнее, свежее и моложе. Но не более того. Причём кожа разгладится за счёт интенсивного увлажнения изнутри, а не потому, что косметический коллаген «вплетётся» в естественные коллагеновые волокна и начнёт «ремонтировать» повреждённую сетку. Этого он сделать не может. На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, подтверждающего обратное.
Во-вторых, косметический коллаген не может стимулировать синтез естественного коллагена. Мы «надеемся и верим», что коллаген из косметических средств способен повлиять на фибробласты — клетки, синтезирующие собственный коллаген кожи. Косметическим коллагеном мы хотим сымитировать естественные процессы и подстегнуть их. Однако, как ни печально, это невозможно.
Коллаген извне никак не может повлиять на естественные процессы в коже, стимулировать работу фибробластов и синтез нового коллагена.
Наш организм может использовать только тот коллаген, что произведён нашими клетками внутри тела — это «живой коллаген», который обеспечивает прочность и структуру кожи и действительно может как-то воздействовать на процесс образования морщин. Любой другой коллаген, полученный из животных или человеческих источников в этом плане совершенно бесполезен.
Вывод — косметический коллаген не заменяет естественный коллаген кожи.
К сожалению, производители косметики (в отличие от производителей лекарств) законодательно не обязаны проводить научные исследования дабы подтвердить заявленную эффективность своих продуктов.
Зачем коллаген добавляют в косметику
Зачем тогда вообще добавлять коллаген в косметику, если он никуда не проникает, спросите вы? Да, коллаген из вашей баночки с кремом не может попасть в дерму и «повернуть время вспять» для вашей кожи. Однако, у него есть много других крайне приятных свойств, которыми грех пренебрегать.
- Эффективное увлажнение.
Коллаген чрезвычайно гигроскопичен. То есть он может притягивать и удерживать огромное количество воды (до 30 раз больше собственного веса). Молекула коллагена велика. Больше молекула — больше воды. Кроме того, коллаген создаёт тонкую воздухопроницаемую плёнку на поверхности кожи. Поэтому он хорошо увлажняет и препятствует потере влаги. А ещё он смягчает, придаёт гладкость и блеск и не оставляет липкости на коже.
Плёнка, образованная коллагеном на поверхности кожи постепенно подсыхает и стягивается, оказывая лифтинг-эффект.
Способствует заживлению ран. Это свойство коллагена используется в регенерирующих гелях и кремах, например, в нашем любимом Эмалане.
- Продление действия других компонентов.
Продлевает действие экстрактов и масел при их совместном применении с коллагеном. Позволяет использовать меньшее количество активных веществ и сохранять желаемый результат.
- Уход за волосами.
Защищает волос, создавая воздухопроницаемую плёнку на его поверхности. Склеивает чешуйки волоса. Придаёт блеск.
Коллаген и средства anti-age
Коллаген в антивозрастных продуктах — хороший и полезный компонент. Но не панацея.
Если вы хотите улучшить текстуру кожи и побороться с морщинами, оптимальный вариант — это сначала убрать старые повреждённые коллагеновые волокна (например, срединными пилингами), а затем простимулировать синтез нового коллагена.
Это можно сделать с помощью длинноволновой лазерной терапии и правильного питания, которое содержит полезные вещества необходимые для синтеза коллагена. Обратите внимание на следующие продукты:
- сыр, яйца, рыба, молоко, птица — хорошие источники белка, содержат аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена;
- ежевика, черника, вишня, малина — содержат антоцианиды;
- цитрусы, клубника, перец, брокколи — содержат много витамина С;
- орехи, морепродукты, гречка, овсянка — содержат медь.
Плюс использовать наружные косметические средства, которые обеспечат интенсивное увлажнение и лифтинг (в том числе с коллагеном в составе).
Подведём итог
Коллаген — основа нашей кожи. Он обеспечивает её прочность и структуру.
В коже идёт непрерывный процесс синтеза и разрушения коллагеновых волокон. Таким образом кожа постоянно обновляется. С возрастом коллаген разрушается быстрее, а восстанавливается медленнее. Кроме того, коллагеновые волокна страдают от чрезмерного UV-излучения, курения и злоупотребления сахаром.
В косметических средствах используют животный, морской и человеческий коллаген. Каждый из них может быть нативными, гидролизованными и растворимыми.
Обычный (нативный) коллаген не может проникнуть в кожу и работает только на поверхности. Гидролизованный и растворимый — могут, но они не являются полноценным коллагеном. Это всего лишь отдельные аминокислоты и их цепочки (пептиды). Свойствами коллагена они не обладают.
Чтобы ответить на вопрос, работает ли коллаген в косметике, нужно понять — что конкретно мы от него ждём. Увлажнение, лифтинг, регенерацию коллаген из баночки нам обеспечит. А вот повернуть время вспять он, увы, не сможет.
Несмотря на то, что коллаген — один из основных компонентов средств от морщин, он не молодильное яблочко. Коллаген даёт хорошее увлажнение и лифтинг, поэтому мелкие морщинки разглаживаются и становятся менее заметны. Но косметический коллаген (даже в составе филлеров, которые проникают в дерму) никак не может влиять на синтез собственного коллагена кожи. Организм может полноценно использовать только тот коллаген, что синтезирован внутри своими собственными клетками.
Для эффективной борьбы с признаками старения необходимо сначала убрать старые повреждённые волокна коллагена. Затем простимулировать синтез нового коллагена. И обязательно применять грамотный anti-age уход — в том числе средства с коллагеном в составе.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях.
Прокачивайте косметическую грамотность и будьте красивыми.
До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫
cosmo-larabar.ru
типы, польза, вред и принцип работы
Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.
Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.
Общие сведения
Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.
Чтобы этого не происходило, нужно:
- Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
- Принимать витамины c коллагеном для суставов.
- Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.
Источники коллагена
Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:
- серу
- цинк
- железо
- витамины группы А
- витамины группы Е
- витамины группы С
- витамины группы
По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.
Есть два основных вида коллагена:
- Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
- Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.
Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.
Желатин
Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.
Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.
Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.
Польза и вред
Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.
Польза | Вред |
Коллаген замедляет старение кожных покровов. | Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках. |
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. | Структура коллагена нагружает клетки печени. |
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. | При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка. |
Коллаген улучшает состояние волос. | В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя. |
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. | Вызывает аллергические реакции. |
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. | Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток. |
Противопоказания к применению
Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:
- Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
- Гастрит.
- Раздражение толстой кишки.
- Запоры.
- Опухоли в кишечнике.
- Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Геморрой.
- Варикозная болезнь.
- Печеночная недостаточность.
- Беременность и лактация.
- Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.
Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.
Формы выпуска
Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.
- Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
- Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
- Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
- Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
- Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
- Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.
Капсулы
Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.
Гель
Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.
Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.
Инъекции
ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.
Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.
- Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
- Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
- Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.
Витаминные комплексы
Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.
Спортивное питание
Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.
- На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
- Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.
В каких продуктах содержится коллаген?
Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:
- Аминокислоты: глицин, лизин, пролин.
- Витамины: C,D,A,E.
- Минералы: цинк, фосфор, железо, медь.
И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.
Продукты | Глицин, мг на 100 г продукта | Лизин, мг на 100 г продукта |
Арахис | 1005 мг | 1105 мг |
Баранина | 1102 мг | 1104 мг |
Говяжья вырезка | 1105 мг | 1103 мг |
Горбуша | 1000 мг | 1102 мг |
Горох | 1065 мг | 1101 мг |
Индюшиное филе | 1104 мг | 1 мг |
Куриное мясо | 1103 мг | 109 мг |
Миндаль | <0.01 мг | 107 мг |
Молоко | 0109 мг | 1055 мг |
Семга | 1101 мг | 1065 мг |
Сыр | 01055 мг | 1038 мг |
Творог | 0107 мг | 1005 мг |
Фасоль | 01038 мг | <0.01 мг |
Фундук | <0.01 мг | <0.01 мг |
Итоги
Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.
Есть важные факторы, которые нужно учитывать:
- Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
- Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
- Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
- Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.
Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения — курсы сушки.
Оцените материалcross.expert
Коллаген что это такое и для чего он нужен. Польза или Вред.
Вряд ли найдется человек, а в особенности женщина, которая никогда не слышала что такое коллаген. Многочисленные рекламы соответствующих косметических средств постоянно рассказывают о пользе этого удивительного вещества. И прорве полезных свойств, которые оказывают самое положительное влияние на человеческий организм. Стоит попробовать разобраться во всем этом подробнее.
Коллаген – это структурный белок, который служит строительным материалом для ваших костей, зубов, мышц, кожи и всех других соединительных тканей. Коллаген, самый распространенный белок в организме, составляет более трети от общего количества белка. Он богат глицином, пролином и гидроксипролином – аминокислотами, которые помогают вашему организму вырабатывать новый коллаген.
Существует не менее 28 различных типов коллагена, но типы I, II и III составляют большую часть – от 80 до 90 процентов – коллагена в человеческом организме. Типы I и III обеспечивают структуру кожи, мышц и связок, а тип II – участвует в хрящевых связях глаз.
Коллаген составляет почти 80 процентов вашей кожи, и находится в среднем слое, называемом дермой. Он осуществляет работу вместе с другим белком под названием эластин, чтобы укрепить кожу и помочь ей встать на место при растяжении.
Для чего необходим и что такое коллаген
Первое, что стоит усвоить об этом веществе. Коллаген, по сути своей, является белком. И присутствует в мышечной ткани, сухожилиях, эпидермисе…. В человеческом организме этому удивительному веществу отводится совершенно особенная роль.Что такое коллаген? — Если говорить совсем просто, то коллаген – это строительная основа для соединительной ткани тела человека.
Для лучшего понимания важности наличия коллагена в организме стоит привести наглядный пример. Почему Коллаген что это такое и для чего он нужен можно понять, если надуть обычный резиновый шарик. С самого начала он будет гладким и упругим. Но с течением времени он постепенно начнет сдуваться, потеряет свою форму, начнет покрываться морщинками. С кожей происходит то же самое.
Пока человек молод, его гладкая и упругая кожа излучает красоту. Но с приближением старости тонус теряется, кожа обвисает, появляются лишние складки и совсем уж неприглядные морщины. Для этого и нужен коллаген. Чтоб как можно дольше поддерживать молодость и упругость человеческой кожи.
Полезные свойства коллагена
Действие, которое это вещество, прежде всего, оказывает на организм – это внешнее омоложение. Коллаген «расшевеливает» фибробласты, благодаря чему они начинают активную выработку необходимых волокон. В первую очередь к коже лица возвращается упругость, морщины устраняются сами собой, а процесс внешнего старения притормаживается.
- Коллаген является самым распространенным белком в организме и сохраняет структуру кожи, костей, мышц и всех других соединительных тканей.
- Ваше тело производит меньше коллагена, когда вы становитесь старше, что приводит к появлению тонких линий и морщин.
- Пероральный прием коллагена способствует улучшению эластичности кожи, уменьшить морщины и повысить влажность кожи.
- Коллагеновые пептиды имеют и другие преимущества, включая укрепление суставов, улучшение сна и ускорение потери веса.
- Чтобы увеличить запасы коллагена, ешьте такие продукты, как костный бульон, добавьте порошок коллагеновых пептидов в коктейль или кофе. Кожные процедуры, такие как светодиодная терапия и микро-иглы, также стимулируют выработку коллагена.
Еще одно полезное качество – увлажнение кожи. Коллаген создает поверх кожи своеобразную незаметную пленочку, которая как можно дольше удерживает влагу. За счет этого влага равномерно распределяется по клеткам кожи и обеспечивает тем самым эффект подтягивания.
Это может показаться неожиданным, но благодаря повышению эластичности кожных волокон, коллаген также помогает заживлять язвочки и ранки на коже.
Не стоит забывать и о влиянии этого белка на волосы. Коллаген:
- Защитит волосы он влияния внешних негативных факторов;
- Поддержит увлажнение на должном уровне;
- Поможет забыть о секущихся кончиках;
- Придаст блеск;
- Реабилитирует структуру стержня;
- Сделает волосы гуще за счет устранения выпадения.
В аптеках и многих косметических магазинах совсем несложно отыскать маски и другие средства от профессиональных брендов, для поддержания красоты и здоровья волос. Но, если поискать, можно найти рецепты таких коллагеновых масочек для изготовления дома. Наверняка выйдет дешевле.
Коллаген оказывает влияние, в том числе, и на опорно-двигательный аппарат человека, включая суставы. Может стабилизировать уровень гормонов, и восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.
Коллаген польза и вред для организма
Коллагеновые пептиды укрепляют суставы, делая их более устойчивыми к травмам. Исследования показывают, что прием гидролизованного коллагена уменьшает боль в суставах и повышает плотность хряща, делая суставы более гибкими. У спортсменов, которые принимали гидролизованный коллаген в течение шести месяцев, отмечалось улучшение в суставах .
Исследования показали, что коллаген помогает при болях в спине и колене. Коллаген также увеличивает количество минералов – а именно кальция – в ваших костях и помогает формировать новую костную ткань. Разложим по полочкам коллаген, уточним, что это такое и для чего он нужен.
Коллаген улучшает сон
Глицин – аминокислота в коллагене – помогает вам спать лучше и глубже. Глицин является тормозным нейромедиатором, а значит, успокаивает нервную систему. Исследование показало, что люди с проблемами сна засыпали быстрее, спали глубже и испытывали меньшую сонливость в дневное время, когда принимали глицин перед сном. В другом исследовании люди сообщали о том, что чувствуют себя менее утомленными и более здравомыслящими утром после приема глицина.
Коллаген и потеря веса
Коллаген может помочь контролировать ваш вес. Глицин формирует мышцы путем преобразования глюкозы в энергию. Мышечная ткань повышает метаболизм, так как мышцы сжигают больше калорий, чем жировые отложения. Коллаген помогает превратить ваше тело в машину для сжигания жира, даже когда вы отдыхаете.
Повышает здоровье кишечника
Коллаген восстанавливает и укрепляет слизистую оболочку кишечника и желудка, ослабляя синдром проницаемого кишечника и облегчая усвоение питательных веществ организмом. Если у вас поврежденный кишечник с открытыми дырами, токсины, частицы пищи и бактерии проходят через отверстия в кишечнике и попадают в кровоток. Это создает воспаление в организме и со временем приводит к аутоиммунным заболеваниям.
Коллаген также может уменьшить кислотный рефлюкс и ГЭРБ благодаря глицину, который помогает организму вырабатывать больше желудочной кислоты, способствуя пищеварению.
Поскольку кишечный микробиом связан с целым рядом проблем со здоровьем, включая болезни сердца, депрессию, и диабет, выброс коллагена может помочь излечить вашу кишку и улучшить общее состояние здоровья.
Какие бывают разновидности коллагена
Немногим известно, что в человеческом теле содержится около шестнадцати разновидностей обсуждаемого белка. Но большая часть коллагена – до девяноста процентов – складывается всего лишь из трех типов. А в соответствии с отдельными источниками, упомянутое количество относится исключительно к первому типу. Теперь немного подробнее об этих загадочных трех типах:
- Первый. В настоящее время наиболее «популярный» и сильнейший из всех типов в человеческом организме. Такой коллаген складывается из эозинофильных волокон. А уже из этих волокон в дальнейшем складывается не только кожа, но и сухожилия, связки и даже внутренние органы. Коллаген первого типа, в том числе, участвует в формировании костей. В дополнение, без него не обходится заживление ранок.
- Второй. В основном, он принимает участие в построении хрящевой ткани. Потому станет просто незаменимым помощником в предупреждении возрастных болезней суставов, включая артрит.
- Третий. Это основной «ингредиент», на котором базируется состав всей соединительной ткани в человеческом организме. При активном содействии первого типа, этот коллаген придает коже ту самую упругость и эластичность, которая так радует и восхищает в молодые годы. За счет него формируются сосуды и ткани сердечной мышцы. Таким образом, недостаток третьего типа может привести к неожиданному разрыву сосудов и к преждевременной смерти. Такую информацию удалось получить благодаря медицинским исследованиям.
По каким причинам естественного коллагена становится меньше
Производство коллагена начинает замедляться, когда вы становитесь старше – и это происходит раньше, чем вы думаете. После 25 лет мы расщепляем больше коллагена, чем производим, поэтому начинаем видеть тонкие линии и морщины. Потеря составляет около одного процента своего коллагена каждый год. Под микроскопом видно фрагментацию коллагенового сетчатого слоя дермы – это признак старения кожи.
Несмотря на то, что это вещество наш собственный организм вполне способен производить естественным путем, это еще не значит, что беспокоиться не о чем. Уровень содержания коллагена в организме с течением времени снижается. Потому как с годами тормозится естественная выработка этого белка. Тогда можно наблюдать появление морщинок и постепенное увядание кожи. Но и не только кожи – суставы тоже становятся слабее.
Как уже можно понять, старение – это первопричина снижения степени производства естественного коллагена. Его выработка начинает замедляться, когда человек перешагивает возрастной рубеж в тридцать лет. Еще через пятнадцать – выработка коллагена в организме замедляется на четверть. А уже к шестидесяти годам – этого вещества наблюдается вполовину меньше, чем раньше.
С возрастом, и чем больше стресса испытывает наш организм, тем больше оказывается влияние на снижение воспроизводства коллагена. Да, совсем остановить старение не получится. Но в жизни человека имеются определенные негативные факторы, которые только ускоряют этот процесс. Если их исключить, можно немного дольше сохранить степень выработки коллагена на должном уровне.
Негативные факторы
- Гормональные сбои;
- Курение;
- Нарушение деятельности пищеварительной системы;
- Употребление алкоголя;
- Частые стрессы;
- Чрезмерное потребление сахара.
Ультрафиолетовый (УФ) свет и табачный дым активируют ферменты, которые разлагают коллагеновые волокна. Влияние ультрафиолета на количество коллагена в организме является доказанным фактом. По результатам проведенных исследований удалось выяснить, что практически все морщинки, возникшие на коже до 35 лет, появились из-за солнечного света. Ультрафиолет оказывает кумулятивное воздействие – это означает, что эффект влияния становится видимым лишь через некоторое время.
Таким образом, можно сделать вывод, что солнечные ванны, которые так любят принимать некоторые люди, на деле не такие безобидные. И даже в зимний период есть смысл наносить крем от солнца. А в летнее время очень важно пользоваться более мощными солнцезащитными средствами.
Лучшие способы повысить коллаген
Питание является ключевым фактором, влияющим на здоровье кожи и, следовательно, ее внешний вид. Хорошие источники коллагена включают в себя:
- костный бульон
- свиная, лососевая и куриная шкуры
- кусочки мяса без стейка, такие как сухожилия, рубцы, бычий хвост и рулька
- Яичный желток и яичная скорлупа
- Холодец
Хорошо, если удается получить коллаген из разных источников. Таким образом, вы получаете смесь разных типов. Например, говядина содержит коллагены типа I и типа III, которые укрепляют кожу, кости и кишечник, а рыба состоит только из типа I. Курица, с другой стороны, обеспечивает коллаген типа II – основной компонент хряща в организме. ваши суставы.
Принимать коллагеновую пептидную добавку – также не плохой способ повысить уровень коллагена.
Коллагеновый протеиновый порошок, как правило, производится из измельченной кожи, костей и хрящей коров и рыб. Смешайте одну или две порции порошка в свой коктейль, суп или воду. Выбирайте порошок, который получают от пастбищных, не содержащих гормонов коров или диких рыб.
Вы также можете попробовать желатин, который является просто коллагеном, который был нагрет. В отличие от порошка коллагена, желатин сгущается после охлаждения. Используйте коллагелатин для приготовления пудингов, желе или для загущения супов и соусов.
Из каких продуктов можно получить коллаген
Базовые пищевые источники коллагена – это белоксодержащие продукты. Говяжье и куриное мясо, рыба.
Говядина. Коллаген первого и третьего типа можно получить не только из коровьего мяса, но также из кожи или костей. Вместе с огромным количеством глицина и пролина. Дополнительная польза – помощь организму в выработке собственного коллагена. Потому полезно не только кушать говядину, но и пить бульон из коровьих костей.
Курица. В мясе птицы в основном можно встретить коллаген второго типа, который участвует в образовании хрящевой ткани. Что приносит огромную пользу суставам, а заодно и стимулирует выработку веществ, замедляющих старение организма. Большая часть биоактивных добавок, в которых содержится второй тип, содержит именно коллаген курицы.
Рыба. Рыбное филе прекрасно усваивается организмом и обеспечивает поступление коллагена первого типа. И это на считая также достаточного количества глицина и других полезных для кожи веществ.
Мембрана скорлупки куриных яиц. Включает первый тип коллагена. В него включены сульфат глюкозамина, гиалуроновая кислота и множество разных аминокислот. Все они обладают собственными достоинствами для образования соединительной ткани, устранения ранок и увеличения массы мышц.
Интересный факт. В 2014-м кафедра дерматологии одного из немецких университетов провела весьма занимательное и довольно масштабное медицинское исследование. Женщины, принимавшие в нем участие, два месяца принимали биоактивные добавки, содержащие коллаген. По итогам исследования выяснилось, что более чем у половины испытуемых женщин разгладились морщинки и увеличился процент выработки собственного коллагена.
Аптечные препараты с коллагеном
Такие добавки можно свободно приобрести не только там, где продается спорт-питание, но и в обычной аптеке. Для внутреннего потребления можно купить коллагенсодержащие витамины, полезные для кожи, а также для волос. К примеру, Neocell. Стоимость этих препаратов зависима от дозировки и содержания дополнительных добавок.
Не лишним будет и вариант смеси коллагена с гиалуроновой кислотой, с дополнением из витаминов и минералов. За счет такого впечатляющего состава воздействие на организм оказывается самое позитивное – кожа оздоравливается, омолаживается и становится прямо-таки сияющей.
Витамин С играет жизненно важную роль в формировании коллагена. Фибробласты кожи имеют абсолютную зависимость от витамина С для синтеза коллагена и для регуляции баланса коллагена эластина в слое дермы. Чтобы получить больше витамина С, ешьте много слегка приготовленных овощей, таких как брюссельская капуста, шпинат и брокколи. Также можете дополнить аптечным витамином С от 1000 до 2000 мг в день.
Применение витамина С к коже также может генерировать коллаген. Одно исследование показало, что применение крема с 5% -ной концентрацией витамина делает кожу более толстой и уменьшает появление глубоких морщин. В другом исследовании витамин С в сочетании с ретинолом создавал больше коллагена в коже и частично обращал на себя негативное воздействие солнца у женщин в постменопаузе.
Косметические процедуры для повышения уровня коллагена
Косметические процедуры также не стоит недооценивать. Они вполне способны повысить в организме степень выработки собственного коллагена. Наиболее востребованные процедуры такие:
- Коллагеновые уколы;
- Лазерная терапия;
- Термаж.
А применение средств, содержащих витамин А также способен спровоцировать стимуляцию выработки не только коллагена, но и эластина. Но вот использование коллагеновых кремов именно ради коллагена – это пустая трата денег. По мнению опытных косметологов, кожа почти не впитывает содержащееся там вещество. Но с другой стороны, такие крема обеспечивают прекрасное увлажнение.
Светотерапия – светодиоды и лазеры – использует свет для проникновения в кожу в различной степени. LED (светодиод) использует разноцветные огни в зависимости от состояния. Красный используется для разглаживания и пухлости кожи.
Светодиодная терапия – один из любимых методов увеличения производства коллагена специалистами по косметологии. Она вырабатывает коллаген и эластин, чтобы помочь уменьшить морщины и подтянуть кожу.
Лазерные процедуры направляют короткие лучи света на целевые области, такие как коричневое пятно или шрам. Врачи используют различные длины волн света в зависимости от жалобы кожи. Например лазер для шлифовки, такой как Fraxel Dual – он стимулирует фибробласты в слоях дермы, заставляя их создавать больше коллагена и эластина.
Повышение коллагена домашних условиях
Вы также можете попробовать более мягкий подход в домашних условиях с помощью dermaroller – маленького ролика с тонкими иглами, который вы катаете по всему лицу.
Имейте в виду, что продаваемые без рецепта дермароллеры не проникают так глубоко, как профессиональные, то есть вы не получите таких же результатов.
Используйте стерилизованный валик на чистую кожу, а затем добавьте сыворотку с витамином С или сыворотку для стволовых клеток растений. Приобретая дермароллер для дома, убедитесь, что компания обрабатывает свои инструменты гамма-излучением, стерилизацией, которая гарантирует, что они не содержат загрязнений.
teplogalaxy.ru
ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Главное — профилактика
В древности всех врачей японцы подразделяли по уровню умений на 3 группы. На начальном уровне врач мог только поставить правильный диагноз, на среднем уровне помимо этого мог успешно вылечить болезнь, на высшем — предотвратить заболевание. Исходя из этой классификации, можно сделать вывод: недопущение развития болезни — лучший путь врачевания.
Жизнь в мегаполисе
В современном мире люди всё чаще сталкиваются с проблемами, связанными со здоровьем:
— Нарушение обмена веществ
— Ускорение процесса старения
— Ухудшение здоровья кожи
— Снижение иммунитета
— Повышение риска онкологических заболеваний
— Ослабление регенерации тканей
— Однообразие в еде, ограничение поступления с пищей необходимых аминокислот (АМК), микроэлементов и витаминов, участвующих в производстве белка, которые не могут обеспечить потребности и в дальнейшем приводят к болезни
Уникальная технология
ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН представляет собой уникальный биокомплекс, состоящий из заменимых и незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов! Он изготовлен по природоподобной технологии, которая помогает получить максимально усвояемую форму коллагена при помощи безопасного и сертифицированного производственного процесса (ISO, ХАССП). ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН — это белок, состоящий из разномолекулярных биокомпонентов, что обеспечивает его высокую биодоступность, позволяющую максимально быстро восстановить соединительную ткань нашего организма, повышая ее прочность и эластичность.
Не все так просто!
Перед вами — ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН. Более 20 лет испытаний и кропотливой работы над технологией производства потребовалось для выхода в свет уникального биокомплекса ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН. Результат превзошел ожидания!
Технологические свойства:- Отличная растворимость
- Устойчив к нагреванию и пищевым кислотам
- Высокая прозрачность
- Нет осадка или мути
- Низкая вязкость
- Нейтральный вкус и запах
Огромную роль играет коллаген для кожи, в которой он представлен I и VII типами. Он составляет 70% ее белков и расположен в дермальном слое, обеспечивая кожным покровам тонус, прочность, упругость и принимая участие в их увлажнении.
collagen-pmt.ru