Кокосовый жир: Полезный жир: где и как можно использовать кокосовое масло

Содержание

Полезный жир: где и как можно использовать кокосовое масло

Калгари Авансино

Так ли страшен черт, как его малюют: почему люди ошибочно отказываются от жиров и что на самом деле заставляет нас толстеть, разбираемся вместе

Существует одно распространенное заблуждение о том, что жиры вредны для нашего организма и заставляют нас толстеть. Это не совсем так. По-настоящему плохо влияют на общее состояние здоровья человека и порождают лишний вес плохо переработанные компоненты, которые преподносятся производителями как продукты с «низким содержанием жиров». На самом деле в их составе много сахара, добавок и наполнителей, которые заменяют природные жиры.

Я не призываю вас отныне есть стейки три раза в день — растения по-прежнему правят бал, — но понимать, что такое жиры и как они влияют на наш организм надо. Как говорит Бетани Итон, основатель CoYo в Великобритании (

производитель полезных йогуртов — прим. редакции): «Насыщенный жир имеет плохую репутацию, поскольку вызывает ожирение и причиняет вред сердечно-сосудистой системе. Однако люди потихоньку начинают осознавать реальные причины этой эпидемии: всему виной диеты, основанные на продуктах с низким содержанием жира и высокой концентрацией сахара. Не все жиры имеют одинаковую структуру, и средней длины цепочки кокосовых жиров, например, помогают сбалансировать содержание сахара в крови и подавляют желание съесть что-то сладкое».

Так что же отличает жир, содержащийся в кокосовом масле? Диетолог Райан Стивенсон объясняет: «В одной столовой ложке кокосового масла — 12 граммов насыщенного жира. Основной компонент — лауриновая кислота — типичный жир со средней длиной цепи триглицеридов (MCT) и огромным числом физиологических преимуществ. Она (кислота) помогает снизить уровень холестерина ЛПНП при параллельном повышении содержания холестерина ЛПВП в крови. Также этот компонент является антигрибковым, антибактериальным и иммуностимулирующим веществом. Кокосовое масло богато антиоксидантами, витамином Е, а также стабильно при высоких температурах и не так легко окисляется, как остальные жиры с длинными цепочками структур. Это позволяет ему сохранять свои питательные свойства в процессе приготовления и оказывать щадящее воздействие на антиоксиданты в организме».

Поэтому, вместо других видов растительных масел или масла сливочного, попробуйте лучше добавить в свой рацион ложку нерафинированного кокосового. Оно придаст любому блюду приятную сладость и впечатлит вас своей универсальностью. Попробуйте использовать его в приготовлении тушеных овощей, каши, яичницы, при выпечке пирогов или в качестве начинки для тоста. И не верьте слухам, что кокосовое масло — дорогое удовольствие — обычно его требуется совсем немного. Большая упаковка кокосового масла прослужит вам годы, даже если вы начнете использовать его в качестве средства для снятия макияжа (а я рекомендую вам это сделать) или увлажняющего лосьона для кожи.

Кокосовое масло так же вредно, как сливочное и говяжий жир

Автор фото, MAGONE/GETTY

Кокосовое масло так же вредно для здоровья, как и говяжий жир и сливочное масло. Об этом заявляют американские эксперты в области сердца.

Это масло содержит насыщенные жиры, которые могут поднять уровень «плохого» холестерина (липопротеина), считают в Американской ассоциация сердца.

Кокосовое масло, как правило, продают как здоровую пищу. Некоторые считают, что жир в нем может быть более полезным для людей, чем другие насыщенные жиры.

Однако в Ассоциации утверждают, что исследования, подтверждающие это, пока не проводились.

Миф?

Советы, что жиры можно (и нужно) есть, могут сбить с толку любого потребителя.

Автор фото, RENA-MARIE/GETTY IMAGES

Обычно плохими считаются животные жиры, такие как сало, в то время, как растительные масла — оливковое и подсолнечное — считаются более здоровыми.

Эта теория основывается на том, насколько большую часть насыщенного жира или «сидящего жира» содержат эти продукты.

Насыщенные жиры

Считается, что насыщенные жиры вредны для нашего здоровья, хотя не все с этим согласны.

Диета, богатая насыщенными жирами, может привести к повышенному уровню «плохого» холестерина в крови. В свою очередь, это может закупоривать артерии и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

По данным Ассоциации, 82% жиров в кокосовом масле — насыщенные. Это больше, чем в подсолнечном масле (63%), говяжьем жире (50%) и сале (39%). Исследования показывают, что это может увеличить уровень «плохого» холестерина.

Некоторые утверждают, что смесь жиров в кокосовом масле все еще делает его здоровым выбором. Но, по словам экспертов Ассоциации, это утверждение не подтверждено исследованиями.

По мнению экспертов, люди должны ограничивать потребление насыщенных жиров, заменив их ненасыщенными растительными маслами — оливковым и подсолнечным.

Врачи также советуют уменьшить потребление насыщенных жиров. Мужчина в среднем должен получать не более 30 г насыщенных жиров в день, женщина не более 20 г.

Но эксперты подчеркивают, что жир остается неотъемлемой частью здоровой, сбалансированной диеты и их количество не нужно значительно сокращать. Жир является источником незаменимых аминокислот и помогает организму расщеплять витамины — в частности, A, D и E.

Виктория Тейлор из Британского Фонда Сердца рассказала: «Для здорового питания и здоровья вашего сердца нужно сокращать не просто потребление жира, а именно определенного его типа… Мы рекомендуем заменить насыщенные жиры в рационе ненасыщенными. Использовать растительное масло вместо сливочного и выбирать такие продукты, как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки, вместо продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров — таких как пирожные, торты, печенье, шоколад и жирное мясо».

Ученая назвала «самый вредный и опасный» продукт питания

«Это чистый яд»: чем опасен «волшебный продукт»

Отдел «Наука»

Ученая предостерегла людей от употребления кокосового масла, назвав его «ядом» и «худшим продуктом». Действительно ли оно так вредно и насколько необходимо от него отказаться, разбиралась «Газета.Ru».

Карин Михелс, директор Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и профессор Гарварда, во время лекции во Фрайбурге заявила, что кокосовое масло является «чистым ядом». Запись лекции была опубликована на Youtube.

Во время лекции во Фрайбурге профессор рассказала о вреде, которое может нанести кокосовое масло, если его употреблять в пищу.

Она заявила, что оно является «одним из худших [продуктов], которые только можно съесть».

Михелс подчеркнула, что кокосовое масло более чем на 80% состоит из насыщенных жиров — это в два раза больше, чем свиное сало и на 60% больше, чем говяжий жир. Она отметила, что масло кокоса повышает содержание «плохого холестерина» (ЛПНП — Липопротеины низкой плотности). Его переизбыток увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кокосовое масло получают из копры — мякоти кокосовых орехов, на 67% состоящей из растительного жира. Оно давно использовалось в мыловарении и для изготовления косметических средств, а в XXI веке стало популярным как «волшебный» продукт питания — по заявлениям многих сайтов и блогов, кокосовое масло якобы не выделяет канцерогенов при жарке, способствует похудению, улучшает пищеварение, очищает кишечник, улучшает функцию щитовидной железы, регулирует обменные процессы и даже улучшает состояние людей, страдающих от эпилепсии, аутизма и болезни Альцгеймера.

Однако врачи относятся к повальному увлечению кокосовым маслом скептически.

В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендации по снижению количества насыщенных жирных кислот в рационе и замене их на полиненасыщенные — клинические исследования показали, что такой подход позволяет на треть сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные кислоты содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в некоторых растительных маслах, например, льняном. А вот насыщенными жирными кислотами, помимо продуктов животного происхождения, богато как раз кокосовое масло. Хотя насыщенные жирные кислоты важны для нормальной работы организма, их избыток способен приводить к росту в крови липопротеинов низкой плотности, переносящих холестерин. Их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия (закупорка) периферических артерий.

Исследований, говорящих о безоговорочной пользе кокосового масла нет. По словам Михелс, оно для сосудов даже опаснее, чем сало. Другим «суперфудам» вроде ягод асаи и семян чиа Михельс уделяет меньше внимания. По ее словам, они не опасны, но могут быть бесполезны — содержащиеся в них полезные вещества можно получить и из других, более дешевых продуктов вроде моркови или абрикосов.

«Мы и так обеспечены полезными веществами», — говорит она.

Впрочем, называть богатое насыщенными жирными кислотами кокосовое масло «ядом» довольно опрометчиво. Так, исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition в июле 2018 года показало — люди, употребляющие сыры, цельное молоко и другие богатые насыщенными жирами продукты, рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний ненамного больше, чем те, кто избегает таких продуктов. На протяжении 22 лет исследователи наблюдали за 2907 добровольцами от 65 лет и старше. За это время скончались 2428 из них, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний, но выраженного влияния на их развитие потребление насыщенных жиров не оказало.

В еще одной работе были рассмотрены данные о 135 млн жителей разных стран. Согласно результатам, диета с повышенным содержанием жиров и пониженным содержанием жиров и вовсе способствовала снижению риска преждевременной смерти на 233%. Причем результат сохранялся независимо от того, употреблялись насыщенные или ненасыщенные жиры.

Итак, каковы же выводы? По всей видимости, и вред, и польза кокосового масла в значительной степени преувеличены. Это просто продукт питания, и его умеренное потребление вряд ли способно нанести здоровью тяжкий вред.

Может ли навредить кокосовое масло — Wonderzine

Спор вокруг жиров 

С одной стороны, последние несколько десятков лет специалисты по питанию предполагали, что повышенное содержание насыщенных жиров в диете может негативно влиять на здоровье сердца и сосудов. Американская ассоциация сердца, например, рекомендует употреблять не более тринадцати граммов насыщенных жиров, что соответствует приблизительно одной ложке кокосового масла в день. Интересно, что научные работы, которые послужили началом «войны против насыщенных жиров» во второй половине прошлого века, не содержали в себе экспериментальных доказательств и во многом были основаны на предположениях.

В последующие годы выяснилось, что фактором риска является не столько общее содержание холестерина, сколько то, в каких именно липопротеинах (вещества, перемещающие холестерин между печенью и другими органами) он содержится. Так появилась идея «плохого» и «хорошего» холестерина: «плохим» называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а «хорошим» — высокой (ЛПВП). Высокое содержание ЛПНП в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, понижает его.

В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена в рационе насыщенных жиров ненасыщенными сказывается на здоровье сердца благоприятнее, нежели замещение их рафинированными углеводами, которые содержатся, например, в белом хлебе и газировке. При этом основной компонент пальмового масла, лауриновая кислота, с одной стороны повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, с другой — увеличивает количество «плохого» холестерина. Исследований, указывавших на то, какой из этих факторов более значителен, пока нет.

Интересно, что у народов, в чьей диете кокосовое масло играет важную роль, (например, жителей новозеландской территории Токелау), не наблюдается проблем с сердечно-сосудистой системой. Несмотря на то что 60 % потребляемых ими калорий поступает из кокосовых продуктов, уровень здоровья этих людей остаётся очень высоким. Однако во всех подобных случаях встаёт вопрос, какую роль играют остальные факторы — например, генетика и физическая активность — и есть ли в этом уравнении что-то блокирующее негативные последствия употребления насыщенных жиров. Тем не менее научных доказательств того, что кокосовое масло представляет собой «чистый яд», тоже пока нет.

9 вариантов использования кокосового масла :: Здоровье :: РБК Стиль

1. Кокосовое масло для здоровья

Доктор Мэри Эниг, редактор журнала Американского колледжа питания и автор книги «Ешьте жир, теряйте жир: здоровая альтернатива трансжирам» считает, что кокосовое масло снижает уровень холестерина в крови. В нем содержатся каприновая, миристиновая, стеариновая, каприловая и лауриновая кислоты, которые убивают бактерии и противостоят развитию вирусов. Кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы, способствует очищению кишечника и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. В марте 2017 года в Журнале Университета Макгилла появилась информация о пользе кокосового масла для снижения риска болезни Альцгеймера за счет повышения кетоновых тел в организме. Кстати, Всемирная организация здравоохранения включает кокосовое масло в список рекомендованных продуктов для предупреждения инфарктов и инсультов. Кроме того, кокосовое масло содержит витамины Е, К, а также холин и фитостеролы.

2. Для диеты

В одной столовой ложке масла около 14 грамм жиров, 12 из которых — полезные насыщенные. Кокосовое масло отличается от большинства растительных масел большим содержанием жирных кислот с цепью средней длины — такие кислоты легче перевариваются, быстрее сгорают и меньше переводятся в жировые запасы. В период с 1999 по 2003 годы специалисты в канадском Университете Макгилла провели ряд экспериментов и выяснили, что такие жирные кислоты повышают скорость метаболизма и снижают аппетит. Однако нужно учесть, что при всех полезных свойствах калорийность масла — почти 850 Ккал, поэтому не стоит им увлекаться.

© Alexandra Gorn/Unsplash

3. Кокосовое масло для приготовления блюд

Доктор Д. Меркола из Центра по изучению кокоса говорит, что «кокосовое масло — это самый здоровый выбор из всех возможных». Рафинированное кокосовое масло подойдет для термообработки, но в сыром виде лучше использовать нерафинированное. Кокосовое масло устойчиво к высоким температурам — точка дымления почти в два раза выше температуры тушения. На нем можно жарить: при этом уничтожается часть витаминов, но не образуются канцерогены. Важно, что печь на кокосовом масле можно только при низких температурах: свыше 204 градусов даже рафинированное масло окисляется, выделяя изомерные жирные кислоты, которые накапливаются в организме. При температуре ниже 24 градусов масло застывает и густеет, поэтому его используют для приготовления десертов, не требующих выпечки. А для жидкой консистенции масло разогревают на водяной бане. Кокосовое масло можно добавлять в кофе, коктейли и фруктовые смузи как замену сливкам, смазывать им тосты, готовить сыроедческие десерты и кремы.

4. Для тела и лица

Производители косметики делают кремы и лосьоны с кокосовым маслом. Но его также можно использовать в чистом виде. Масло способствует заживлению ранок, смягчает, увлажняет и устраняет шелушения, ускоряет обновление клеток и действует как антиоксидант. Его применяют для профилактики морщин и в качестве масок для сухой кожи лица. Однако кокосовое масло забивает поры, поэтому не подойдет для жирной кожи. Кроме того, оно долго впитывается, в отличие от крема.

5. Кокосовое масло для зубов

Многие зубные пасты содержат сульфаты, триклозан и фторид, которые способны нарушить работу эндокринной системы. По словам исследователя из Технологического института Атлона доктора Дэмиена Брейди, кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами, поэтому может стать альтернативой антибиотикам. Для чистки зубов и полоскания полости рта в течение 5-10 минут достаточно столовой ложки масла.

6. Для ногтей

Насыщенные растительные масла, в том числе кокосовое, применяют для увлажнения кутикулы. Масло помогает укрепить и восстановить ногтевую пластину, избавить ногти от грибка, заживляет мелкие трещины и стимулирует рост ногтей. Для максимального увлажнения кожи рук делают маску: обильно смазывают кокосовым маслом руки и ногти, а затем надевают перчатки на 10-15 минут.

7. Кокосовое масло для волос

В журнале Cosmetic Science вышли несколько статей о влиянии кокосового масла на волосы. Кокосовое масло увлажняет волосы и «запечатывает» секущиеся концы. Оно также обладает комедогенным свойством, поэтому наносить кокосовое масло нужно только на длину волос, не касаясь кожи головы.

8. Для загара

В отличие от солнцезащитных спреев, в натуральном масле нет дополнительных химических веществ. Оно содержит гиалуроновую кислоту и способствует выработке мелатонина, благодаря которому кожа приобретает красивый шоколадный оттенок во время загара. Использовать кокосовое масло для загара можно, если кожа уже привыкла к ультрафиолету, сильно загорела и приобрела темный цвет.

9. Для чистоты и порядка в доме

Как и любое жирное масло, кокосовое легко справляется с удалением воска и жвачки, им можно смазывать детали швейной машинки. Кокосовое масло обеззараживает поверхности и придает им блеск, поэтому может стать заменой полироли. Им можно протирать столовые приборы и кожаные изделия, при этом в доме останется приятный аромат кокосового ореха, а не отдушки из химических бытовых средств.


Доктор Файф, также известный как «Доктор Кокос», утверждает, что исследованиям ореха сейчас посвящено порядка десяти тысяч научных трудов. При этом результаты исследований остаются неоднозначными, и ученые вынуждены проводить повторные эксперименты для обнаружения точных данных. В любом случае уже сейчас мы можем убедиться в полезных свойствах кокосового масла на практике.

Отзывы врачей о кокосовом масле

Станислав Хан, врач эндокринолог-диетолог клиники Medswiss Замоскворечье. Автор блога @doctor__khan

Сегодня существуют абсолютно полярные мнения относительно кокосового масла и его вреда для здоровья. Причина этих споров — высокое содержание жиров. Хотел бы начать комментарий с основ: все жиры делятся по степени насыщения на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе, птице, молочных продуктах и яйцах, а также в кокосовом и пальмовом маслах. Высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные таким негативным эффектом не обладают.

Кокосовое масло состоит из примерно 90% насыщенных жиров и 9% ненасыщенных жиров. На сегодняшний день, научные данные показывают, что кокосовое масло все-таки повышает уровень холестерина, тем самым увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) в 2017 году и обновленные американские диетологические рекомендации призывают ограничить использование данного вида масла.

Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna

Кокосовое масло почти полностью состоит из жирных кислот со средней длиной цепи (СЦЖК). СЦЖК обладают антимикробным потенциалом в том числе на P. acnes (пропионобактерии, вызывающие акне). За счет содержания высоких концентраций жирных кислот с небольшой цепью (лауриновая кислота) кокосовое масло действительно может уменьшить воспаление и улучшить кровообращение кожи. Оно обладает антиоксидантными и укрепляющими свойствами, снижает сухость кожи и образование пигментных пятен, служит профилактикой появления морщин за счет повышения эластичности кожи.

Людям с жирной кожей следует быть осторожными, используя кокосовое масло. Оно отличается высокой комедогенностью — может закупорить поры, а это усугубляет угревую сыпь. Существует мало доказательных научных исследований о пользе кокосового масла для ухода за кожей. Есть небольшие экспериментальные работы по профилактике рубцов за счет снижения воспаления и выработки коллагена.

Прежде чем наносить кокосовое масло на кожу, сделайте тест на кожный пластырь, чтобы проверить чувствительность и возможную аллергию. Анафилактические реакции на кокосовое масло редки. Но иногда проявляется контактный дерматит. Он возникает у некоторых людей при использовании лосьонов и других косметических средств, содержащих кокосовое масло; выражается в появлении волдырей и сыпи.

Кокосовое масло можно использовать как увлажняющий крем для кожи, крем для бритья, лосьон, масло для ванны, бальзам для губ, как средство для снятия макияжа, скраб для тела в сочетании с морской солью или кофе.

Жирные кислоты смягчают волосы и задерживают влагу внутри. Попробуйте разогреть небольшое количество средства в ладонях, а затем распределить по волосам. Чем дольше вы оставите масло на волосах, тем лучше. Оберните их полотенцем как минимум на 15 минут, а затем смойте мягким шампунем. Можно оставить маску на ночь, надев шапочку для душа.

Маска для лица из кокосового масла

Смешайте 1 столовую ложку меда + 1 столовую ложку растопленного кокосового масла. Дайте настояться 15-20 минут. Нанесите маску на чистую сухую кожу. Подождите 10 минут и удалите ее с помощью теплой мочалки.

Изменение вкуса масла — прогоркание — означает, что оно испортилось и пользоваться им даже в косметических целях не стоит. Полезные составляющие окислились и уже не обладают противовоспалительным и антиоксидантными свойствами. Сроки хранения изготовитель обычно указывает на упаковке. Их важно не нарушать, поэтому не покупайте масло впрок. 

польза и вред в одном флаконе

Вред кокосового масла

Несмотря на все перечисленные положительные стороны кокосового масла, ряд исследователей придерживается противоположной точки зрения, считая продукт вредным. Некоторые даже проводят аналогии с опасным «ядом», способным вызывать серьезные заболевания или ухудшать течение имеющихся недугов.

Ученые аргументируют это тем, что более чем 80% состава кокосового масла — это насыщенные жиры, что в два раза больше, чем в свином сале. Насыщенные жирные кислоты важны для работы организма, однако их избыток приводит к росту в крови вредных липопротеинов низкой плотности.

Они известны как «плохой холестерин», который откладывается в теле на стенках сосудов, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и закупорки периферических артерий.

Из-за высокого содержания липопротеинов низкой плотности кокосовое масло может быть вредным для сердца. Ученые провели исследование о влиянии продукта на липиды крови и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в котором сравнили кокосовое с другими типами масел.

Исследователи выяснили, что использование такого масла в пищу приводит к повышению в крови уровня «плохого» и общего холестерина. Оба показателя являются хорошо изученными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные, в частности, подтвердили в Американской кардиологической ассоциации.

Если быть точнее, кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина на 10,47 мг/дл. Это значительно выше по сравнению с теми результатами, которые показали оливковое, соевое масла и масло канолы. Согласно статистике, 3-4 столовые ложки кокосового масла в день увеличивают уровень ЛПНП в сыворотке крови на 9%.

Поэтому эксперты считают, что людям следует ограничить потребление насыщенных жиров, заменив другими натуральными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В среднем суточная норма насыщенных жиров для мужчин составляет не более 30 г, для женщин — не более 20 г.

При этом жиры остаются частью полноценного здорового питания, являясь источником аминокислот и помогая телу расщеплять витамины A, D и E. Лучше обогащать рацион продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров, такими как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки, считают ученые.

Кардиолог предупредил о вреде и пальмового, и кокосового масла для здоровья сердца

Оба эти масла зачислены Европейским обществом кардиологов в число тех продуктов, которые употреблять можно, но чем меньше, тем лучше.

Доктор медицинских наук, кардиолог Виталий Зафираки напоминает, что кокосовое и пальмовое масла провоцируют рост уровня холестерина и атеросклеротических бляшек.

По словам врача, репутация пальмового масла безнадежно испорчена в основном из-за подмены животных жиров (главным образом, сливочного масла) растительным пальмовым жиром (маслом) недобросовестными производителями пищевых продуктов.

Что касается кокосового масла, оно в плане влияния на здоровье ничуть не лучше пальмового, а то и хуже, утверждает Виталий Зафираки. Потому что содержание насыщенных жиров в кокосовом масле еще выше, чем в пальмовом.

Что такое насыщенные жиры? Это как раз те, которые при комнатной температуре имеют твердую консистенцию. После их попадания в организм в крови увеличивается уровень холестерина.

«Самого холестерина ни в пальмовом, ни в кокосовом маслах нет и в помине, — пишет кардиолог в своем «Инстаграме», — растения его не синтезируют. Но липопротеины (надмолекулярные комплексы, в составе которых жиры и холестерин перемещаются у нас в крови ), содержат большое количество насыщенных тугоплавких жиров. Их нашим ферментам липазам, содержащимся на внутренней поверхности мелких сосудиков, гораздо сложнее расщеплять на фрагменты».

В результате такие «полуфабрикаты» гораздо дольше циркулируют в крови, создавая картину повышенного уровня холестерина и триглицеридов. Часть из них обязательно окажется в сосудистой стенке, давая начало росту атеросклеротических бляшек. А атеросклероз приводит к инсульту, инфаркту миокарда, ишемии нижних конечностей и реноваскулярной гипертонии.

Не обманывайтесь этими 3 мифами о здоровье сердца

Не обманывайтесь этими 3 мифами о здоровье сердца

Пища, которую вы едите, может сыграть важную роль в риске сердечных заболеваний. Вот что вам нужно знать, чтобы избежать распространенных заблуждений.

Персонал клиники Мэйо

Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, вам следует избегать яиц и принимать добавки с омега-3. Верно?

Не совсем так.

Болезнь сердца — основная причина смерти как мужчин, так и женщин в США.С. И мощное оружие, чтобы сдержать это, — это здоровая диета, которая дает вам витамины, минералы и энергию, в которых вы нуждаетесь, при одновременном контроле вашего веса, холестерина и артериального давления.

Но остерегайтесь этих популярных мифов о питании, которые могут сбить вас с правильного пути.

Миф

: кокосовое масло — полезная альтернатива кулинарии.

Аргумент: Кокосовое масло чрезвычайно богато насыщенными жирами — даже примерно на 50 процентов больше, чем масло.

Но, несмотря на то, что насыщенные жиры, как известно, повышают уровень холестерина, что связано с риском сердечных заболеваний, сторонники считают, что некоторые насыщенные жиры в кокосовом масле (так называемые триглицериды со средней длиной цепи) менее вредны и могут фактически повышать уровень полезного холестерина ЛПВП.

Реальность: Было доказано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина — хорошего и плохого — больше, чем другие растительные масла, такие как оливковое или рапсовое. И на самом деле триглицериды со средней длиной цепи составляют лишь небольшое количество жирных кислот кокосового масла.

Кроме того, в то время как другие полезные для сердца жиры, такие как оливковое масло, масло канолы или омега-3 жирные кислоты в орехах и морепродуктах, были подтверждены большим количеством доказательств, предполагаемые преимущества кокосового масла до сих пор не доказаны в широком масштабе. человеческое исследование.

Миф: лучше избегать яиц или, по крайней мере, желтков.

Аргумент: Яичные желтки содержат много холестерина. Итак, логично, что употребление холестерина в пищу приводит к высокому холестерину. Верно?

Реальность: Большая часть холестерина в организме вырабатывается печенью, а не поступает с пищей.И хотя диета имеет значение, исследования показали, что уровень холестерина больше связан с потребляемыми вами жирами, а именно с насыщенными и трансжирами, чем с холестерином.

Яйца содержат полезные питательные вещества, в том числе витамины A и D, а также белок. Долгосрочные исследования населения показывают, что ежедневное употребление яйца в пищу не связано с повышением частоты сердечных приступов или инсультов. Но будьте осторожны с беконом и сыром, так как они могут повысить риск.

Миф

: добавки с жирными кислотами омега-3 помогут вашему сердцу.

Аргумент: Употребление рыбы может снизить риск смерти от сердечных заболеваний благодаря ненасыщенным жирным кислотам в морепродуктах, которые могут уменьшить воспаление и снизить уровень жиров в крови, называемых триглицеридами. Но если вы не едите рыбу регулярно (или совсем не едите), употребление добавок с омега-3 или рыбьим жиром кажется хорошим ярлыком.

Реальность: Большой обзор исследований с участием почти 80 000 пациентов не обнаружил связи между добавками омега-3 и сердечными заболеваниями.Вывод: хотя добавки, вероятно, не вредны, возможно, вам будет лучше получать омега-3 из своего рациона, а не из бутылки.

24 апреля 2019 г., Показать ссылки
  1. Факты о сердечных заболеваниях. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/heartdisease/facts.htm. По состоянию на 23 апреля 2018 г.
  2. Рекомендации по диете и образу жизни Американской кардиологической ассоциации. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp # .Wt4m68gh2Z0. По состоянию на 23 апреля 2018 г.
  3. Lockyer S, et al. Кокосовое масло — ореховая идея? Бюллетень по питанию. 2016; 41: 42.
  4. Eyres L, et al. Потребление кокосового масла и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у человека. Обзоры питания. 2016; 74: 267.
  5. Вопросы и ответы по холестерину и здоровью от диетолога NHLBI Джанет де Хесус, магистра медицинских наук, Национального института сердца, легких и крови Национального института здоровья США. https://www.nhlbi.nih.gov/news/2015/questions-and-answers-cholesterol-and-health-nhlbi-nutritionist-janet-de-jesus-ms-rd.По состоянию на 23 апреля 2018 г.
  6. Мозаффариан Д. Диетический жир. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 23 апреля 2018 г.
  7. Frie KS (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 8 марта 2018 г.
  8. Mohebi-Nejad A, et al. Добавки омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания. Танаффос. 2014; 13: 6.
  9. Аунг Т. и др. Связь употребления добавок омега-3 жирных кислот с риском сердечно-сосудистых заболеваний. JAMA Cardiology. 2018; 3: 225.

.

Спросите у врача: Кокосовое масло и здоровье

АРХИВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого. Обратите внимание на дату публикации или последнего рецензирования каждой статьи. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Q. Я начал замечать больше кокосового масла в продуктовом магазине и слышал, что оно лучше для вас, чем многие другие масла.Это правда?

A. Я также заметил, что в наши дни кокосовое масло, похоже, становится популярным. Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров, что выше, чем у сливочного масла (около 64% ​​насыщенных жиров), говяжьего жира (40%) или даже сала (также 40%). Слишком много насыщенных жиров в рационе вредно для здоровья, потому что они повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Казалось бы, кокосовое масло будет плохой новостью для наших сердец.

Но что интересно в кокосовом масле, так это то, что оно также повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.Жир в рационе, будь он насыщенный или ненасыщенный, имеет тенденцию подталкивать уровень ЛПВП, но кокосовое масло, по-видимому, особенно эффективно в этом отношении.

Насыщенный жир делится на различные типы в зависимости от количества атомов углерода в молекуле, и около половины насыщенных жиров в кокосовом масле — это 12-углеродная разновидность, называемая лауриновой кислотой. Это более высокий процент, чем в большинстве других масел, и, вероятно, он ответственен за необычный эффект ЛПВП кокосового масла. Но растительные масла — это больше, чем просто жиры.Они содержат много антиоксидантов и других веществ, поэтому их общее влияние на здоровье невозможно предсказать только по изменениям в ЛПНП и ЛПВП.

Кокос — прекрасный аромат, и время от времени можно без проблем использовать кокосовое масло. Кокосовое масло твердое при комнатной температуре, поэтому повара экспериментируют с его использованием вместо масла или растительного жира, чтобы сделать корочку для пирогов и другую выпечку, для которой требуется твердый источник жира. А если вы готовите тайское блюдо, приготовление на кокосовом масле может оказаться незаменимым.

Но пока я бы экономно использовал кокосовое масло. Большинство исследований до сих пор состояло из краткосрочных исследований по изучению его влияния на уровень холестерина. Мы действительно не знаем, как кокосовое масло влияет на сердечные заболевания. И я не думаю, что кокосовое масло так же полезно для здоровья, как растительные масла, такие как оливковое масло и соевое масло, которые в основном представляют собой ненасыщенные жиры, и поэтому оба более низких уровня ЛПНП и повышают уровень ЛПВП. Особый эффект кокосового масла по повышению уровня ЛПВП может сделать его «менее плохим», чем указывает высокое содержание насыщенных жиров, но, вероятно, это не лучший выбор среди множества доступных масел для снижения риска сердечных заболеваний.

— Уолтер К. Виллетт, доктор медицины
Гарвардская школа общественного здравоохранения
Департамент питания
Письмо о здоровье Гарварда Редакционная коллегия

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Спросите диетолога: полезно ли мне кокосовое масло?

В: Некоторые из моих друзей в восторге от пользы для здоровья кокосового масла и кокосового молока и добавления их в свой рацион. Я всегда думал, что кокосовый орех содержит «плохой» жир, так как он может быть полезен для меня?

A: Кокосовые продукты становятся все популярнее из-за предполагаемой потери веса и пользы для здоровья, включая борьбу с сердечными заболеваниями, раком и иммунными нарушениями. Кокосовое масло извлекается из мякоти кокоса (информацию о кокосовом молоке см. Not Got Milk? ).Кокосовое масло на 92% состоит из насыщенных жиров и поэтому повышает уровень холестерина аналогично животным жирам (сливочное масло, сало). Однако он содержит уникальный тип насыщенных жиров со средней длиной цепи, называемый лауриновой кислотой, которая, как показывают исследования, повышает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина, что может снизить общий риск сердечных заболеваний. В качестве растительной пищи кокосы также содержат фитохимические вещества и антиоксиданты, борющиеся с болезнями. Некоторые исследования показывают, что кокосовое масло может ускорить обмен веществ. Однако исследователи в области здравоохранения согласны с тем, что исследования кокосовых продуктов являются небольшими и слишком непродолжительными, чтобы доказать долгосрочную пользу от потери веса или болезни.

Американская кардиологическая ассоциация и Диетические рекомендации США для американцев рекомендуют ограничивать все типы насыщенных жиров до менее 10% от общего количества калорий. Кокосовое масло содержит столько же калорий, как и другие жиры: 117 калорий и 14 граммов жира на столовую ложку. Употребление слишком большого количества калорий из любого источника может вызвать увеличение веса, что увеличивает риск заболевания. Кокосовое масло может быть лучшим выбором, чем животные жиры и трансжиры, но оно не так полезно для сердца, как жидкие растительные масла, такие как оливковое масло и масло канолы, богатые мононенасыщенными жирами.

Тем не менее, структура кокосового масла похожа на масло, поэтому при приготовлении и выпечке оно не разрушается при высокой температуре и дает благоприятные результаты (например, чешуйчатые корочки, хрустящее печенье), поэтому при использовании его можно использовать в вегетарианских рецептах. умеренно. Ищите чистое кокосовое масло первого отжима, которое не было химически обработано или гидрогенизировано. При хранении в сухом прохладном месте он может храниться несколько лет. При местном применении это отличный увлажняющий крем для кожи и волос. Продолжайте выбирать жидкие растительные масла с низким содержанием насыщенных жиров в рецептах, не требующих очень высокой температуры или особого вкуса.

Насыщенные жиры: почему весь шум из-за кокосов?

Кокосовое масло со сладким запахом тропиков и якобы излечивает то, что вас беспокоит, повсюду. Люди используют его в шампунях, кремах для кожи и даже в коктейлях и кофе.

Болтовня усилилась еще недавно, после того, как в новом научном отчете Американской кардиологической ассоциации было рекомендовано не употреблять кокосовое масло.

Консультации (ссылка открывается в новом окне), анализ более 100 опубликованных исследований, датируемых еще 1950-ми годами, подтвердили, что насыщенные жиры повышают уровень ЛПНП или «плохого» холестерина.Тропические растительные масла, такие как кокосовое масло, содержат высокий уровень насыщенных жиров, и авторы сообщили, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП в семи контролируемых испытаниях.

В документе отмечается, что замена насыщенных жиров, таких как кокосовое масло, сливочное масло, говяжий жир или пальмовое масло, имеет большие преимущества для здоровья, полиненасыщенными жирами. Некоторые исследования даже предполагают, что это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний так же, как и статины, снижающие уровень холестерина, отметили авторы.

Хотя заявление касалось многих типов насыщенных жиров, многие люди сосредоточились на кокосовом масле, которое в последнее время рекламируется как полезная альтернатива. Быстрый круиз в социальных сетях или Интернете приводит к утверждениям, что кокос и многие его производные помогают при похудании, улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина. Недавний опрос, опубликованный в The New York Times (ссылка открывается в новом окне), показал, что 72 процента населения, по сравнению с 37 процентами диетологов, назвали кокосовое масло «здоровым».”

Мари-Пьер Сент-Онж, доктор философии, думает, что может знать, почему существует такая большая разница.

Она провела исследование, которое показало, что один из видов жира в кокосовом масле может увеличить метаболизм и ускорить потерю веса. Этот ингредиент называется триглицеридами со средней длиной цепи, или MCT, и исследование St-Onge показало, что они перерабатываются организмом иначе, чем другие пищевые жиры. В дополнение к более высокому содержанию насыщенных жиров, Сент-Онж отметил, что в кокосовом масле их больше, чем в большинстве других жиров или масел.

Сент-Онж, доцент медицины питания Колумбийского университета, сказал, что большая часть шумихи о пользе кокоса является либеральной «экстраполяцией» этого факта, а также других исследований.

Однако, по ее словам, многие люди склонны упускать из виду одну важную деталь ее исследования.

Масло, которое она использовала в своем исследовании, было специальным 100-процентным кокосовым маслом со средней длиной цепи. По ее словам, в большинстве кокосовых масел обычно содержится от 13 до 14 процентов этого триглицерида со средней длиной цепи.Таким образом, людям придется есть в больших количествах, чтобы повторить результаты.

«Никто не ест 150 граммов (10 столовых ложек) кокосового масла в день», — сказал Сент-Онж.

И они не должны.

Кокосовое масло, извлеченное из мяса того, что можно условно назвать семенами (ссылка открывается в новом окне) фрукта или ореха, в основном состоит из насыщенных жиров, около 82 процентов. Согласно Федеральной национальной базе данных по питательным веществам, одна столовая ложка содержит более 11 граммов насыщенных жиров. Это почти общий дневной лимит в 13 граммов, рекомендованный Американской кардиологической ассоциацией (ссылка откроется в новом окне).

«Я думаю, что люди ассоциируют кокосовый орех с отпуском и тропиками. Это что-то новое, за что стоит ухватиться, — сказала Лиза Янг, доктор философии, адъюнкт-профессор питания в Нью-Йоркском университете и зарегистрированный диетолог. «Люди думают, что можно есть две столовые ложки в день, и вес исчезнет; они хотят отмежеваться от реальности ».

В марте St-Onge представил исследование (ссылка открывается в новом окне) с использованием смеси кокосового ореха и других жиров, показывающее, что более низкие дозы триглицеридов со средней длиной цепи не увеличивают сжигание калорий у подростков с избыточным весом.Проведенное в апреле исследование European Journal of Nutrition (ссылка открывается в новом окне) также показало, что кокосовое масло не увеличивает метаболизм и не улучшает маркеры кардиометаболического риска у женщин с избыточным весом.

Сент-Онж сказала, что она удивлена, что научная справка на прошлой неделе вызвала столько разговоров.

«И люди назвали это отчетом о кокосовом масле», — сказала она. «Это отчет о заявленных знаниях о насыщенных жирах. Это позволяет взглянуть на вещи в перспективе ».

По словам Янг, волшебной формулы не существует, и она признает, что ей нравится вкус кокосов, но она не ест ни мяса, ни масла.По ее словам, здоровое питание — это «балансирующее действие», на которое способен каждый человек. Она советует людям есть ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, и нетропические растительные масла.

«Это дело умеренности», — сказала она. «Люди не хотят смотреть в глаза реальности, когда дело касается их диеты, собственного здоровья. Они хотят верить в принятие желаемого за действительное. … Но думать, что у вас может быть неограниченное количество одной конкретной вещи, и все исчезнет, ​​не основано на реальности ».

Кокосовое масло — полезно или вредно?

Кокосовое масло сейчас является горячей темой, поскольку заголовки ежедневных новостей заявляют обо всем, от потери веса до лекарства от болезни Альцгеймера, что заставляет людей заинтриговаться, но и сбить с толку.Так это здорово или нездорово? Вот несколько фактов о кокосовом масле.

Откуда берется кокосовое масло?
Существует 3 основных типа кокосового масла:

  • Девственница или нерафинированная — извлечена из плодов свежих зрелых кокосов без использования высоких температур или химикатов.
  • Очищенный — изготовлен из сушеного кокосового мяса, которое часто отбеливается химическим путем и дезодорируется.
  • Частично гидрогенизированный — дальнейшая обработка и преобразование некоторых из и насыщенных жиров (хороших жиров) в трансжиры (плохие жиры).

Пищевая ценность кокосового масла
Кокосовое масло, которое вы найдете в обычном супермаркете или в местном магазине по продаже диетических продуктов, независимо от его типа, содержит много насыщенных жиров — от 82 до 92%! Фактически, это считается твердым жиром. Одна столовая ложка кокосового масла содержит более 11 граммов насыщенных жиров. Дневной лимит, рекомендованный Американской кардиологической ассоциацией, составляет 13 граммов.

Наиболее распространенные кулинарные масла, включая рапсовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, соевое, льняное, виноградное и оливковое масло первого отжима, содержат значительно меньше насыщенных жиров, чем кокосовое масло.

Это здорово или нездорово?

На самом деле нет достаточных научных доказательств, подтверждающих многочисленные заявления о потенциальной пользе кокосового масла для здоровья, но мы знаем, что оно с высоким содержанием насыщенных жиров и насыщенных жиров повышает уровень ЛПНП или «плохого» холестерина.

Но как насчет убеждения, что не все насыщенные жиры вредны? В последние годы в многочисленных заявлениях кокосовое масло сравнивается со среднецепочечными триглицеридами (MCT), также известными как среднецепочечные жирные кислоты.MCT — это тип насыщенных жиров, который связан с потенциальной пользой для здоровья, такой как потеря веса, контроль аппетита, ускоренный метаболизм, противовоспалительное действие и так далее. Но вот ключ … это исследование MCT не может быть применено к кокосовому маслу, потому что триглицериды, преобладающие в кокосовом масле, отличаются по своей структуре, абсорбции и метаболизму.

Сейчас становится немного напряженно, но оставайся со мной!

Кокосовое масло классифицируется как лауриновое масло, потому что основной жирной кислотой является лауриновая кислота.Лауриновая кислота может быть классифицирована как жирная кислота со средней или длинной цепью. Когда ваше тело переваривает и метаболизирует лауриновую кислоту, она больше похожа на длинноцепочечную жирную кислоту, поэтому вы не получаете потенциально полезных эффектов МСТ.

Профессор Колумбийского университета также провел исследование, которое показало, что один из видов жира в кокосовом масле может увеличить метаболизм и ускорить потерю веса. Этот тип жира был MCT, потому что масло, которое она использовала в своем исследовании, было специальным 100% кокосовым маслом со средней длиной цепи.Большинство кокосовых масел обычно содержат 13-14% этого триглицерида со средней длиной цепи. Таким образом, людям придется есть в больших количествах, чтобы повторить результаты. «Никто не ест 150 граммов (10 столовых ложек) кокосового масла в день», — сказал профессор. И они не должны.

Более низкое потребление насыщенных жиров в сочетании с более высоким потреблением un насыщенных жиров, таких как поли un насыщенный и моно un насыщенный жир, связано с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Но не заменяйте насыщенные жиры рафинированными углеводами и сахаром, так как это не снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Итог? Ограничьте общее потребление насыщенных жиров во всех формах. Ешьте цельные, необработанные продукты, такие как свежие, замороженные или консервированные фрукты и овощи, нежирный белок, цельнозерновые продукты и нежирные молочные продукты.

Источники: Диетические жиры и сердечно-сосудистые заболевания: Президентский совет Американской кардиологической ассоциации; Насыщенные жиры: почему весь этот шум из-за кокосов ?; & Потребление кокосового масла и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей

Правда о кокосовом масле

Кокосовое масло стало популярным во всем, от товаров для волос и красоты до кулинарии.Кокосовое масло, которое часто называют полезным для здоровья, становится одним из основных ингредиентов здоровой пищи. Но вопреки распространенному мнению, кокосовое масло — не тот «хороший жир», которым все думают.

Согласно отчету Американской кардиологической ассоциации, кокосовое масло на самом деле хуже для вас, чем сало или сливочное масло. Говяжий жир состоит на 50% из насыщенных жиров по сравнению со сливочным маслом на 63%. Между тем, кокосовое масло содержит 82% насыщенных жиров.

Отчет Американской кардиологической ассоциации также включал обзор семи клинических испытаний, изучающих взаимосвязь между кокосовым маслом и сердечными заболеваниями.Результаты всех семи исследований были одинаковыми: кокосовое масло повышает уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в крови.

Так что все это значит для вашего сердца? Кори Рассел, доктор медицины, специалист по сердечно-сосудистой системе в Henry Ford Health System, объясняет, почему есть основания для беспокойства.

«Насыщенные жиры, которые часто содержатся в мясных и молочных продуктах, а также в кокосовом масле, могут повышать уровень ЛПНП в крови», — говорит доктор Рассел. «Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний, заболеваний периферических артерий и инсульта.”

Употребление в пищу продуктов, содержащих кокосовое масло, может увеличить риск сердечных заболеваний. Накопление жировых бляшек приводит к затвердеванию и сужению стенок артерий, затрудняя доставку крови кислородом и питательными веществами, в которых нуждаются ваши органы. Со временем артерия в голове, шее или сердце может заблокироваться или разорваться (разрыв), что приведет к сердечному приступу или инсульту.

Что еще хуже, немного кокосового масла — это все, что нужно, чтобы максимально увеличить дневную норму насыщенных жиров. В одной столовой ложке 11 граммов, что близко к 13 граммовому пределу, рекомендованному Американской кардиологической ассоциацией.Соблюдение этих диетических рекомендаций — один из многих способов придерживаться диеты, полезной для сердца.

«Многие пациенты перешли с оливкового масла на кокосовое, основываясь на ложном убеждении, что оно полезнее для здоровья», — говорит д-р Рассел. «Напротив, я бы порекомендовал экономно использовать кокосовое масло, а не для здоровья».

Соблюдение здорового питания — это одна из многих вещей, которые вы можете сделать, чтобы позаботиться о своем сердце. Здоровая диета должна включать жир, но варианты с меньшим количеством насыщенных жиров, которые лучше для вашего сердца, такие как оливковое и растительное масло.Если у вас есть любимое блюдо, для которого требуется кокосовое масло, ограничение размера порции может помочь вам оставаться в пределах рекомендуемого суточного лимита насыщенных жиров. Вы также можете сосредоточиться на продуктах с полезными для сердца жирами, таких как оливковое масло, авокадо и орехи.


Чтобы записаться на прием к вашему поставщику медицинских услуг или найти кардиолога на сайте henryford.com или по телефону 1-800-436-7936.

Доктор Кори Рассел — кардиолог, который принимает пациентов в Медицинском центре Генри Форда — клинике Пирсона на фермах Гросс-Пуэнт.


Использование кокосового масла и ваше здоровье

ИСТОЧНИКОВ:

Мужской журнал : «Пуленепробиваемый кофе».

USDA: «Национальная база данных по питательным веществам для стандартного эталонного выпуска 28: Базовый отчет 04047: масло, кокос», «Национальная база данных по питательным веществам для стандартного эталонного выпуска 28: базовый отчет 04053: масло, оливковое, салат или кулинария», «Национальная база данных по питательным веществам для Стандартный справочный выпуск 28: Базовый отчет 01145: Сливочное масло без соли.”

Лиза Янг, доктор медицинских наук, доктор философии, Нью-Йоркский университет.

PubChem: «Лауриновая кислота».

Сент-Онж, М.П. Американский журнал клинического питания , март 2008 г.

Сент-Онж, М.П. Международный журнал ожирения и связанных с ним метаболических нарушений , декабрь 2003 г.

Сент-Онж, М.П. Obesity Research , март 2003 г.

Американская кардиологическая ассоциация: «Насыщенные жиры.”

de Roos, N. Journal of Nutrition , февраль 2001 г.

Mensink, R.P. Lipids , декабрь 2005 г.

Кардосо, Д.А. Nutricion Hospitalaria , 1 ноября 2015 г.

Tholstrup, T. Американский журнал клинического питания , апрель 2004 г.

Siri-Tarino, PW. Американский журнал клинического питания , опубликовано в Интернете 13 января 2010 г.

Siri-Tarino, PW. Американский журнал клинического питания , опубликовано в Интернете 20 января 2010 г.

Гарвардская школа общественного здравоохранения: «Исследование диетических жиров и болезней сердца серьезно вводит в заблуждение».

New York Times : «Масло возвращается».

Li, Y. Журнал Американского кардиологического колледжа , 6 октября 2015 г.

Якобсен, М.У. Американский журнал клинического питания , май 2009 г.

Фернандо, W.M. Британский журнал питания , 14 июля 2015 г.

Марина, А. Международный журнал пищевых наук и питания , 2009 г.

Nutiva: «Органическая кокосовая мука».

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *