Калорийность фруктозы: калорийность и свойства. Польза и вред фруктозы

Содержание

калорийность и свойства. Польза и вред фруктозы



Свойства фруктозы

Сколько стоит фруктоза ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

194 р.

 

Этот натуральный заменитель сахара можно встретить на прилавках магазинов, как в качестве добавок к различным продуктам питания и напиткам, так и в чистом виде. Несмотря на то, что фруктоза в настоящее время пользуется потребительским спросом, единого мнения по поводу пользы или вреда этого продукта не существует. Итак, давайте попробуем разобраться.

Присутствуя практически во всех фруктах, ягодах и пчелином меде, фруктоза очень полезна для здоровья человека. Именно поэтому многие люди, которые страдают от ожирения и других заболеваний эндокринной системы, отдают предпочтение этому подсластителю, стараясь исключать из своего рациона вредный сахар. Калорийность фруктозы равна 399 ккал на 100 граммов сладкого вещества.

Кондитерские изделия, которые изготовлены на основе фруктозы, целесообразно употреблять не только людям с ожирением и сахарным диабетом, но и здоровому населению. Это связано с тем, что, для усваивания фруктозы не нужен гормон инсулин, благодаря чему не происходит перегрузки при работе поджелудочной железы.

Наиболее важными положительными свойствами фруктозы можно назвать следующие: отсутствие побочных явлений, высокая степень сладости (практически в два раза слаще сахара), безопасность для зубов и многие другие. Сегодня фруктоза широко используется для изготовления не только диетических продуктов, но и лечебных препаратов.

Польза фруктозы

Польза фруктозы очевидна, ведь она стабилизирует уровень сахара в крови. Однако не следует забывать, что во всем нужна мера: среднесуточная доза для взрослого человека не должна превышать 50 граммов.

В отличие от других веществ, которые богаты сахарами, фруктоза не провоцирует возникновение кариеса у взрослых и диатеза у малышей. Многие спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, отдали предпочтение этому сахарозаменителю, так как он является отличным источником энергии при длительных и интенсивных физических нагрузках. Также о пользе фруктозы говорит ее способность оказывать тонизирующее действие, снижать калорийность пищи и препятствовать накоплению лишних углеводов в организме.

Вред фруктозы

Являясь хоть и естественным сахаром в пищевых продуктах, фруктоза все же может быть виновницей развития болезней печени, диабета и ожирения. Но вред фруктозы может дать о себе знать лишь в случаях чрезмерного употребления этого продукта. Слишком рьяное увлечение этим заменителем сахара может заложить основу для развития жировой дистрофии печени, поэтому если хотите быть здоровыми и радоваться жизни, придерживайтесь правила “золотой середины” и не переусердствуйте.

Калорийность фруктозы 399 кКал

Энергетическая ценность фруктозы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 99.8 г. (~399 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Рецепты с фруктозой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 26709

Разница калорийности фруктозы и сахара


Фруктоза и сахар – удобный повод для дискуссий, торговая идея для производителей, тема для изучения. Па сладости фруктоза не имеет себе равных: она на 70% слаще любого из известных сахаридов и втрое превосходит по этому показателю глюкозу. Калорийность 100 г сахара – 387 ккал; фруктозы – 399 ккал.

Усвоение фруктозы не требует инсулина. При этом каждая молекула белого свекловичного сахара наполовину состоит из сахарозы. По этой причине на основе фруктозы изготовлено большинство сахарозаменителей, которые, в свою очередь, используются в кондитерской промышленности.

Фруктозу рекомендуют употреблять при диетах: лечебных, спортивных, разгрузочных.

Читайте также: Польза или вред от фруктозы диабетикам

Разница в воздействии на организм

Пищеварительный процесс усвоения сахара непрост. Сладкий продукт, состоящий наполовину из глюкозы, при поступлении в желудок стимулирует выделение инсулина: гормона, который помогает транспортировать молекулы глюкозы до клеточных мембран. При этом, как оказалось, не всякий инсулин воспринимается организмом. Часто клетки не реагируют на наличие гормона. В итоге возникает парадоксальная ситуация: в крови присутствует инсулин и сахар, а биологическая единица – клетка не может его употребить.

Если сахара поступают через желудок, железы внутренней секреции стимулируют выработку еще одного вида гормонов, который оказывает влияние на выработку инсулина нужного качества. Чтобы полученный инсулин усвоился, все системы должны динамично работать: двигательная активность содействует повышению метаболической способности клеток. Их мембранные оболочки пропускают глюкозу в цитоплазму, после чего она перерабатывается всеми клетками организма.

Фруктоза усваивается организмом без участия гормона инсулина, чем отличается от других сахаров. Более того, моносахарид поступает через стенки кишечника и желудка непосредственно в кровь. На этих стадиях часть фруктозы преобразуется в глюкозу и потребляется клетками. Остальная фруктоза попадает в печень, где перерабатывается в другие вещества, в основном жиры.

Положительный эффект фруктозы

  1. Коэффициент калорийности фруктозы невысок – не более 0,4.
  2. Не повышает уровень сахара в крови.
  3. Снижает вероятность возникновения кариеса – не создает в полости рта питательную среду.
  4. Способствует повышению физической активности организма, обладает тоническим действием.
  5. Обладает выраженным энергетическим эффектом.
  6. Ей свойственна непревзойденная сладость.

Читайте также: Калорийность сахара в граммах и чайной ложке

Побочный эффект от избыточного употребления фруктозы

Особенность пищевого пути фруктозы – прямо в печень, приводит к созданию повышенных нагрузок на этот орган. В результате возникает опасность, что организм утратит способность воспринимать инсулин и другие гормоны. Ожидаемый перечень отклонений выглядит следующим образом:

  • развитие гиперурикемии – избыточного содержания мочевой кислоты в кровеносной системе. Одним из следствий этого процесса является проявление подагры;
  • развитие болезней, связанных с повышением давления в сосудах кровеносной системы;
  • возникновение НАЖБП – неалкогольной жировой болезни печени;
  • возникает устойчивость к лептину – гормону, контролирующему поступление жиров. Организм игнорирует уровень лептина и сигнализирует об их устойчивом дефиците. В итоге развивается ожирение, бесплодие;
  • отсутствует механизм уведомления мозга и других органов нервной системы о насыщении. Особенный механизм усвоения фруктозы не позволяет человеку испытать чувство насыщения при ее потреблении. Вследствие этого порог предельного потребления легко преодолевается организмом;
  • накопление в крови избыточного количества холестерина и жиров – триглицеридов;
  • возникновение инсулиновой резистентности – основной причины развития диабета по второму типу, заболевания сердца, сосудов, в отдельных случаях – онкологии.

Подобные явления не связаны употреблением фруктов. Опасность кроется в приеме с пищей синтезированной или выделенной фруктозы – основного компонента кондитерских изделий и сладких напитков.

Фруктовый сахар и свекловично-тростниковый

В рекомендациях экспертов-диетологов содержатся однозначные данные: употребление фруктозы должно быть ограничено – не более трех чайных ложек этого вещества должно содержаться в суточном рационе – 25-40 граммов. Для сравнения: в самой маленькой стандартной бутылке газированного напитка растворено 35 г фруктозы. Нектар агавы вмещает 90% фруктового сахара. Во всех перечисленных продуктах содержится сахароза, полученная из кукурузного крахмала.

Подобная доза фруктозы природного происхождения, полученная в составе фруктов, оказывает на организм совсем другое действие. Количество растворенной фруктозы, которое является предельным, содержится в пяти бананах, нескольких стаканах земляники, трех яблоках. Не вызывает сомнений полезность натуральных плодов, рекомендуемых детям, отличие их от нектаров и фруктозосодержащих напитков.

Сорбит пищевой – натуральный заменитель сахара

В составе фруктов содержится природный сахароподобный спирт-подсластитель: сорбит. Это вещество, очищающее печень и стимулирующее кишечную деятельность, присутствует в вишне и абрикосах. Особенно богата на его содержание рябина.

Сорбит не очень сладок: фруктоза и сахар значительно слаще. Обычный сахар, например, слаще сорбита втрое, а фруктовый – почти в восемь раз.

К полезным качествам сорбита относится сбережение витаминов в организме, нормализация бактериальной среды кишечника. Глюцит (еще одно название вещества) способствует активной работе печени и почек, стимулирует выведение из организма вредных компонентов продуктов жизнедеятельности. Его часто применяют вместо сахара в качестве добавок, например, в жевательных резинках. Известна его способность сохранять потребительские качества пищевых продуктов.

Читайте также: Можно ли при диабете кушать мед

Диетологи рекомендуют ограничивать потребление сорбита. Злоупотребление продуктом способно внести дискомфорт в желудочно-кишечную деятельность. Предельное количество глюцита, которое безболезненно можно употребить, составляет 30 граммов.

Смотрели: 953

Фруктоза — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках {

1 ст — 196,0 г2 ст — 392,0 г3 ст — 588,0 г4 ст — 784,0 г5 ст — 980,0 г6 ст — 1 176,0 г7 ст — 1 372,0 г8 ст — 1 568,0 г9 ст — 1 764,0 г10 ст — 1 960,0 г11 ст — 2 156,0 г12 ст — 2 352,0 г13 ст — 2 548,0 г14 ст — 2 744,0 г15 ст — 2 940,0 г16 ст — 3 136,0 г17 ст — 3 332,0 г18 ст — 3 528,0 г19 ст — 3 724,0 г20 ст — 3 920,0 г21 ст — 4 116,0 г22 ст — 4 312,0 г23 ст — 4 508,0 г24 ст — 4 704,0 г25 ст — 4 900,0 г26 ст — 5 096,0 г27 ст — 5 292,0 г28 ст — 5 488,0 г29 ст — 5 684,0 г30 ст — 5 880,0 г31 ст — 6 076,0 г32 ст — 6 272,0 г33 ст — 6 468,0 г34 ст — 6 664,0 г35 ст — 6 860,0 г36 ст — 7 056,0 г37 ст — 7 252,0 г38 ст — 7 448,0 г39 ст — 7 644,0 г40 ст — 7 840,0 г41 ст — 8 036,0 г42 ст — 8 232,0 г43 ст — 8 428,0 г44 ст — 8 624,0 г45 ст — 8 820,0 г46 ст — 9 016,0 г47 ст — 9 212,0 г48 ст — 9 408,0 г49 ст — 9 604,0 г50 ст — 9 800,0 г51 ст — 9 996,0 г52 ст — 10 192,0 г53 ст — 10 388,0 г54 ст — 10 584,0 г55 ст — 10 780,0 г56 ст — 10 976,0 г57 ст — 11 172,0 г58 ст — 11 368,0 г59 ст — 11 564,0 г60 ст — 11 760,0 г61 ст — 11 956,0 г62 ст — 12 152,0 г63 ст — 12 348,0 г64 ст — 12 544,0 г65 ст — 12 740,0 г66 ст — 12 936,0 г67 ст — 13 132,0 г68 ст — 13 328,0 г69 ст — 13 524,0 г70 ст — 13 720,0 г71 ст — 13 916,0 г72 ст — 14 112,0 г73 ст — 14 308,0 г74 ст — 14 504,0 г75 ст — 14 700,0 г76 ст — 14 896,0 г77 ст — 15 092,0 г78 ст — 15 288,0 г79 ст — 15 484,0 г80 ст — 15 680,0 г81 ст — 15 876,0 г82 ст — 16 072,0 г83 ст — 16 268,0 г84 ст — 16 464,0 г85 ст — 16 660,0 г86 ст — 16 856,0 г87 ст — 17 052,0 г88 ст — 17 248,0 г89 ст — 17 444,0 г90 ст — 17 640,0 г91 ст — 17 836,0 г92 ст — 18 032,0 г93 ст — 18 228,0 г94 ст — 18 424,0 г95 ст — 18 620,0 г96 ст — 18 816,0 г97 ст — 19 012,0 г98 ст — 19 208,0 г99 ст — 19 404,0 г100 ст — 19 600,0 г

1 чл — 4,0 г2 чл — 8,0 г3 чл — 12,0 г4 чл — 16,0 г5 чл — 20,0 г6 чл — 24,0 г7 чл — 28,0 г8 чл — 32,0 г9 чл — 36,0 г10 чл — 40,0 г11 чл — 44,0 г12 чл — 48,0 г13 чл — 52,0 г14 чл — 56,0 г15 чл — 60,0 г16 чл — 64,0 г17 чл — 68,0 г18 чл — 72,0 г19 чл — 76,0 г20 чл — 80,0 г21 чл — 84,0 г22 чл — 88,0 г23 чл — 92,0 г24 чл — 96,0 г25 чл — 100,0 г26 чл — 104,0 г27 чл — 108,0 г28 чл — 112,0 г29 чл — 116,0 г30 чл — 120,0 г31 чл — 124,0 г32 чл — 128,0 г33 чл — 132,0 г34 чл — 136,0 г35 чл — 140,0 г36 чл — 144,0 г37 чл — 148,0 г38 чл — 152,0 г39 чл — 156,0 г40 чл — 160,0 г41 чл — 164,0 г42 чл — 168,0 г43 чл — 172,0 г44 чл — 176,0 г45 чл — 180,0 г46 чл — 184,0 г47 чл — 188,0 г48 чл — 192,0 г49 чл — 196,0 г50 чл — 200,0 г51 чл — 204,0 г52 чл — 208,0 г53 чл — 212,0 г54 чл — 216,0 г55 чл — 220,0 г56 чл — 224,0 г57 чл — 228,0 г58 чл — 232,0 г59 чл — 236,0 г60 чл — 240,0 г61 чл — 244,0 г62 чл — 248,0 г63 чл — 252,0 г64 чл — 256,0 г65 чл — 260,0 г66 чл — 264,0 г67 чл — 268,0 г68 чл — 272,0 г69 чл — 276,0 г70 чл — 280,0 г71 чл — 284,0 г72 чл — 288,0 г73 чл — 292,0 г74 чл — 296,0 г75 чл — 300,0 г76 чл — 304,0 г77 чл — 308,0 г78 чл — 312,0 г79 чл — 316,0 г80 чл — 320,0 г81 чл — 324,0 г82 чл — 328,0 г83 чл — 332,0 г84 чл — 336,0 г85 чл — 340,0 г86 чл — 344,0 г87 чл — 348,0 г88 чл — 352,0 г89 чл — 356,0 г90 чл — 360,0 г91 чл — 364,0 г92 чл — 368,0 г93 чл — 372,0 г94 чл — 376,0 г95 чл — 380,0 г96 чл — 384,0 г97 чл — 388,0 г98 чл — 392,0 г99 чл — 396,0 г100 чл — 400,0 г

Фруктоза — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Натуральный сахар, представляющий собой моносахарид, который вместе с глюкозой входит в состав сахарозы. Фруктоза находится практически во всех сладких фруктах и овощах, а также меде. Хорошо растворяется в воде. Имеет форму кристаллов без цвета, со сладким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 400 кКал.

Использование

Фруктоза используется в кулинарии в качестве заменителя сахара. Ее добавляют при приготовлении молочных продуктов, каш, горячих напитков, выпечки, фруктовых салатов, варенья, мороженого, десертов, соков, джемов.

Она позволяет блюдам дольше не высыхать, поскольку является гигроскопичным веществом.

Фруктоза слаще глюкозы почти в 3 раза, а сахарозы – в 1,5–2,1. Вместо 3 ложек обычного сахара можно использовать 2 ложки фруктозы. При этом калорийность потребляемой пищи снизится. При выпекании с фруктозой рекомендуется устанавливать меньшую температуру.

Полезные свойства

Фруктоза наполняет организм энергией, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Ее усвоение не требует выработки инсулина, поэтому она может употребляться людьми, страдающими от сахарного диабета. Кроме того, она помогает переносить высокие нагрузки и стрессы, укрепляет иммунитет.

Фруктоза не оказывает такого разрушающего эффекта на зубную эмаль, как сахар.

Ограничения по употреблению

Рекомендуемая суточная норма употребления фруктозы составляет 35-45 грамм.

В некоторых случаях она может вызывать сильную аллергическую реакцию.

При длительном употреблении и несоблюдении рекомендуемых дозировок фруктоза может привести к неправильной выработке гормонов инсулина и лептина, которые отвечают за нормальный энергетический баланс организма. Фруктоза не дает чувства насыщения, поэтому может привести к чрезмерному употреблению пищи. Это стало причиной того, что в США фруктозу считают вредным сахарозаменителем.

По некоторым данным, фруктоза может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и раннему старению.

чем заменить сахар, какие бывают и как выбрать лучший сахарозаменитель?

На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употребляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли заменители сахара вредны для здоровья.

Когда сахар под запретом…

Отказываются от употребления сахара обычно по одной из двух основных причин: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. И то и другое на сегодняшний день частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе может способствовать развитию сахарного диабета. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Злоупотребление сладким отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь также может привести к нежелательному увеличению массы тела.

Проблемы имеют одно решение — отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложным, однако людям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. Сегодня существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные виды.

Виды заменителей сахара

Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные — из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения: например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, искусственные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

Это интересно

Список подсластителей, не содержащих сахара (НСС), которые разрешены для применения в разных странах, имеет отличия. Например, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов; США) одобрило восемь НСС, рекомендованных для употребления. В этот перечень входят сукралоза, сахарин, аспартам, ацесульфам калия (Ace-K), неотам, адвантам, фруктовые экстракты (Luo Han Gu) и стевиол-гликозиды, полученные из листьев стевии. Перечень сахарозаменителей, утвержденный для применения в ЕС, в настоящее время более широк (например, в него входит цикламат) [1] .

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза

Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и мёде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2–1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (грамм фруктозы — 3,7 ккал, грамм сахара — 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), поэтому не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови человека.

Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к лишнему весу. Однако недавние исследования показали, что в том случае, когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше, чем последние, влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, чрезмерное потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы (как утверждали ранее некоторые ученые) и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы в конечном счете всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Суточная норма потребления фруктозы — 30–45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит даже детям, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.

Сорбит

Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита — 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень — 40 г. При чрезмерном употреблении данного подсластителя может возникать слабительный эффект.

Эритрит

Эритрит, или «дынный сахар», — новый натуральный подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько бóльших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Стевия

Пожалуй, экстракт стевии (стевиол-гликозиды) — один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она в 200–400 раз слаще столового сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот недостаток. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.

Это интересно

На территории Парагвая и Бразилии стевию использовали в медицинских целях веками. В Японии получаемый из нее подсластитель продают в качестве пищевой добавки уже свыше 40 лет.

Искусственные подсластители

Сукралоза

Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза считается одним из самых безопасных заменителей. Она слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы — это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи: она полностью сохраняет свои качества при термической обработке и замораживании. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Аспартам

Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, — это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько их можно употребить без вреда для здоровья.

Сахарин

Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 1970-е на лабораторных крысах. Однако выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг на килограмм веса тела.

Цикламат

Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Он производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг на килограмм веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.

Адвантам

Этот сахарозаменитель примерно в 20 000 раз слаще, чем столовый сахар (сахароза). Адвантам активно применяется в США, где FDA в 2014 году одобрило его для использования в качестве подсластителя и усилителя вкуса общего назначения в пищевых продуктах (кроме мяса, в том числе домашней птицы). Адвантам термостабилен, это означает, что он остается сладким даже при высоких температурах, то есть пригоден в качестве заменителя сахара в выпечке.

При определении безопасности и преимуществ FDA рассмотрело данные 37 исследований (на животных и людях), проведенных с целью выявления возможных токсических эффектов — воздействия на иммунную, репродуктивную, нервную систему и систему развития.

Ацесульфам К

В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ — 15 мг на килограмм веса тела.

Это интересно

В странах, применяющих сахарозаменители длительное время, существуют ограничения на использование их разновидностей в тех или иных продуктах. Например, сахарин в США разрешен в качестве подсластителя только в некоторых специальных диетических продуктах и в качестве добавки, используемой для определенных технологических целей. Неотам, ацесульфам К, адвантам одобрены как подсластители и усилители вкуса в пищевых продуктах, за исключением мяса и птицы. В отличие от них сукралоза и аспартам имеют статус добавки, разрешенной для применения в качестве подсластителя во всех продуктах питания без исключений [2] .

Сахарозаменители: польза и вред

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования большинства сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендация при употреблении любого сахарозаменителя — не превышать его суточную дозу.

Как выбрать сахарозаменитель

Уровень потребления сахарозаменителей в России ниже по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных сетевых магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, и в аптеках. Есть возможность приобретения данной разновидности товаров онлайн с доставкой на дом. Заказать сахарозаменители известных марок можно на популярных торговых площадках, включая Wildberries, Ozon, DukShop. В обычных торговых центрах выбор небольшой и представлен в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи здорового питания. Производителей сахарозаменителей в России не так много — эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания и выбирают для своей продукции только самое качественное сырье.

калорийность, полезные свойства и вред

Фруктоза, калорийность которой составляет целых 400 ккал, несмотря на это считается едва ли не диетическим продуктом, неспособным навредить весу. Но на самом ли деле это правда, и в чем заключаются основные польза и вред фруктозы, подробно описано в этой статье.

Что такое фруктоза

Калорийность фруктозы составляет 400 ккал на 100 грамм. Тем не менее, ее считают низкокалорийным углеводом в продуктах. Многие называют фруктозу натуральным аналогом сахара. Чаще всего это вещество можно встретить в различных фруктах, овощах и меде.

Краткое описание того, что представляет собой фруктоза:

  • калорийность — 400 ккал/100 г;
  • пищевая группа — углеводы;
  • природный моносахарид, изомер глюкозы;
  • вкус — выраженный сладкий;
  • гликемический индекс — 20.

Многие, к примеру, видели на полках магазинов диетическое овсяное печенье на фруктозе, калорийность которого составляет около 90 ккал на одну штуку.

Фруктоза — одна из немногих сладостей, которая разрешена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Все дело в том, что в отличие от сахарозы, фруктоза не влияет на выработку инсулина и не приводит к повышению сахара в крови. Именно поэтому многие добавляют это вещество в пищу вместо сахара.

Однако так ли безопасна фруктоза, калорийность которой превышает аналогичные показатели некоторых фаст-фудов, для фигуры? И сколько грамм фруктозы в день можно потреблять?

Фруктоза и лишний вес

Многие девушки, пытаясь ограничить себя от сладостей, заменяют обычный сахар на фруктозу, полагая, что таким образом они снизят негативное воздействие углеводов на организм. Калорийность фруктозы и сахара практически одинаковая — в первом случае 400 ккал на 100 г, во втором — 380 ккал. Однако, несмотря на это, почему-то именно фруктоза считается людьми более безопасной для фигуры.

Теория о том, что заменяя сахар этим веществом, можно избежать проблем с лишним весом, является ошибочной. На самом деле фруктоза, помимо всего прочего, способна вызывать чувство голода. А при длительном употреблении — нарушение некоторых гормонов, отвечающий за энергетический баланс.

Однако эти негативные последствия проявляются только в тех случаях, когда фруктоза употребляют в чрезмерных количествах. Суточная норма вещества для взрослого человека составляет 25-40 г.

Содержание во фруктах

Если говорить о допустимой норме фруктозы в день, стоит подробнее разобраться — в каких фруктах и ягодах она содержится в наибольших количествах. 25-40 грамм вещества — это:

  • 3-5 бананов;
  • 3-4 яблока;
  • 10-15 плодов вишни;
  • около 9 стаканов земляники.

Кроме того, в значительных количествах фруктоза присутствует в винограде, финиках, грушах, инжире, изюме, арбузах, дыне и черешне. Именно поэтому большинство продуктов из этого списка отсутствуют в рационе людей, следящих за своей фигурой. Однако фруктоза обладает рядом положительных свойств.

Польза для здоровья

При правильном употреблении фруктоза не только не опасна для здоровья, но и может быть полезной, на что точно не способен обычный сахар. Так, например, она обладает тонизирующим эффектом, помогает восстановить энергию и снизить усталость.

В отличие от сахара, умеренно употребляемая фруктоза не причиняет вред зубам. Более того, благодаря этому моносахариду снижается риск развития кариеса.

Но главное ее достоинство заключается в том, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови, усваиваясь без участия инсулина. А инсулин, как известно, не только помогает расщеплять такие сложные углеводы, как сахар и глюкоза, но также приводит к появлению жировых отложений. Поэтому фруктоза в разумных количествах рекомендована в некоторых диетах.

Вред фруктозы

Что касается негативных сторон воздействия на организм человека этого вещества — их сразу несколько:

Первая — как упоминалось выше — высокая энергетическая ценность фруктозы (400 ккал на 100 г). Однако съесть такое большое количество этого моносахарида не сможет даже самый заядлый сладкоежка. Поэтому не стоит так пугаться этой цифры. Можно оценить информацию с другой стороны. Так, к примеру, калорийность чайной ложки фруктозы составляет всего 9 ккал. Но этого вполне хватит, чтобы добавить сладости какому-то блюду, так как фруктоза гораздо слаще сахара.

Вторая отрицательная сторона — чрезмерное употребление фруктозы может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушению обменных процессов организма.

Кроме того, израильским ученым удалось установить, что частый прием этого вещества может привести к преждевременному старению. Хотя здесь стоит уточнить, что эксперименты проводились не на людях, а на мышах.

Особых запретов к употреблению фруктозы нет. Но следует помнить, что употреблять этот моносахарид нужно умеренно.

в чем их отличие, калорийность, применение

Фруктоза часто используется как сахарозаменитель для больных диабетом людей. Глюкоза для них недопустима. В каких случаях можно использовать фруктозу, а в каких не стоит. В чем отличие глюкозы, фруктозы и сахарозы?

Многим известно, что фруктоза и глюкоза – «две стороны одной медали», то есть составляющие сахарозы. Больные диабетом знают, что использовать сладости в пищу им запрещено. Из-за этого многие предпочитают продукты на фруктовом сахаре, но так ли он безопасен, как кажется на первый взгляд? Попробуем разобраться, в чем разница между двумя моносахаридами.

Что такое фруктовый моносахарид?

Фруктоза и глюкоза вместе представляют собой одну молекулу сахарозы. Учеными доказано, что фруктовый моносахарид минимум в пол раза слаще глюкозы. Парадокс, но если используется сахароза и фруктовый моносахарид в одном и том же количестве, последняий тоже будет слаще. Но по калорийности сахароза превосходит свои составляющие элементы.

Фруктовый моносахарид для врачей более привлекателен, его советуют использовать вместо сахара. Это связано с тем, что он в два раза медленнее всасывается в кровь, чем глюкоза. Время его усвоения приблизительно 20 минут. Он также не провоцирует выделение большого количества инсулина. Благодаря этому свойству диабетики могут отказаться от сахара, используя в пищу продукты на основе этого моносахарида. Это основное, чем отличается фруктоза от сахарозы и глюкозы.

Но она не такая безобидная, у многих превышение 50 г в день вызывает метеоризм и вздутие живота. Ученые заметили, что от фруктозы значительно увеличивается жировая ткань. Это связано с тем, что она перерабатывается в печени, а этот орган ограничен в возможностях переработки веществ. При поступлении большого количества моносахарида в организм, печень не справляется, и это вещество преобразовывается в жир.

к содержанию ↑

Польза сахарозы и фруктового сахара при диабете

Сахарозу или сахар, что в принципе одно и то же, запрещается использовать при диабете, так как это вещество вызывает немедленную реакцию организма – выделение инсулина. А если инсулина не достаточно (1тип болезни) или свой инсулин не хочет принимать поджелудочная железа (2 тип болезни), в крови уровень глюкозы повышается.

Польза фруктозы при диабете не велика. Ее можно использовать, но в ограниченном количестве. Если человеку в сутки не хватает той сладости, которую дает фруктовый моносахарид, лучше дополнительно использовать другие сахарозаменители. При диабете 2 типа сахар для пациентов вреднее, чем фруктоза. Лучше его избегать во всех продуктах: проверять их состав и не готовить домашние блюда и консервацию с сахарозой.

к содержанию ↑

Разница между фруктозой и сахарозой

Мы уже определились, что в молекулу сахарозы входит глюкоза и фруктовый моносахарид. Но эти два элемента оказывают решающее влияние на здоровье людей, больных диабетом. Итак, сахар и фруктоза – в чем отличия?

  1. Фруктовый моносахарид не сложный по своему строению, поэтому он легче усваивается в организме. Сахар – дисахарид, поэтому всасывание происходит дольше.
  2. Польза фруктозы для диабетиков в том, что в процессе ее усвоения не участвует инсулин. Это основное отличие ее от глюкозы.
  3. Этот моносахарид слаще сахарозы на вкус, его некоторые используют для детей в маленьких дозах. В этом вопросе не важно, сахар или фруктоза будет использоваться в блюдах, нужно учитывать индивидуальную переносимость этих веществ.
  4. Фруктовый сахар не является источником «быстрой» энергии. Даже когда больной диабетом ощущает острую нехватку глюкозы (при гипогликемии), ему не помогут продукты с содержанием фруктозы. Вместо них нужно использовать шоколад или кубик сахара, чтобы быстро восстановить нормальный его уровень в крови.
к содержанию ↑

Калорийность моносахаридов, допустимые дозы

Глюкоза и фруктоза имеют приблизительно одинаковые значения. Последняя даже на десяток выше – 399 ккал, тогда как первый моносахарид – 389 ккал. Выходит, что калорийность двух веществ существенно не отличается. Но полезнее использовать при диабете фруктозу в маленьких дозах. Для таких больных допустимое значение этого моносахарида в сутки – 30 грамм. При этом важно соблюдать условия:

  • Это вещество поступает в организм не в чистом виде, а в продуктах.
  • Ежедневно следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы не было скачков.
к содержанию ↑

Применение фруктового моносахарида при диабете

Мы уже определились, чем отличается от глюкозы второй моносахарид. Но что лучше использовать в пищу, какие продукты несут в себе скрытую опасность для диабетиков?

Есть такие продукты, в которых фруктоза и сахар практически в одинаковых количествах. Для здоровых людей этот тандем идеален, так как эти два вещества только в соединении друг с другом перевариваются гораздо быстрее, не оставаясь в организме в виде жировых отложений. Для больных диабетом их использовать не рекомендуется. К таким продуктам относятся спелые фрукты и различные блюда из них, в том числе консервация. Противопоказаны напитки из магазинов, так как в них содержится фруктоза и сахар одновременно.

Многие задают вопрос «Сахар или фруктоза добавляется в горячие напитки при диабете?» Ответ прост: «Из перечисленного – ничего!» Сахар и его составляющий элемент одинаково вредны. Последний в чистом виде содержит около 45% сахарозы, достаточно для того, чтобы ухудшить состояние больного диабетом.

к содержанию ↑

Использование моносахарида детьми

Мамочки иногда стоят перед выбором: фруктоза или сахар будут полезны для детей в качестве сладостей. С каким веществом лучше выбирать продукты?

Чем фруктоза лучше сахарозы для деток?

  • Она лучше усваивается, снижая нагрузку на поджелудочную железу ребенка.
  • Не вызывает диатеза.
  • Препятствует размножению болезнетворных микробов во рту у ребенка.
  • Придает больше энергии.
  • При 1 типе диабета можно уменьшить дозу инсулина.

Но нужно помнить, фруктоза или сахар будут использоваться, нельзя ими злоупотреблять особенно в маленьком возрасте, чтобы предостеречь развитие диабета.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяКак применять овес при сахарном диабете 2 типа Следующая статья →Можно ли победить отеки ног при сахарном диабете?

Фруктоза не враг

Фруктоза не враг

8 декабря 2016 г.

Вы вздрагиваете, когда слышите слово фруктоза? В последнее время фруктоза получила плохую репутацию из-за связи в СМИ с термином «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы». Фруктозу обвиняют в ожирении, диабете и других проблемах со здоровьем, но действительно ли фруктоза вызывает эти проблемы?

Хотя в проблемах со здоровьем легко обвинить один ингредиент пищи в другом, на самом деле все сводится к тому, чтобы сбалансировать наши тарелки и чашки.Итак, давайте разберем факты об этом неправильно понятом сахаре и дважды проверим наше восприятие сахара.

Фруктоза — это сахар естественного происхождения, содержащийся во фруктах, некоторых овощах, меде, сахарном тростнике и сахарной свекле. Фруктоза содержится в столовом сахаре и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (HFCS), но вы также можете найти сушеную кристаллическую фруктозу. Люди часто используют термины HFCS и фруктоза как синонимы, но это не одно и то же. HCFS больше похож на сахарозу или столовый сахар, поскольку содержит равное количество глюкозы и фруктозы.Фруктоза также естественным образом содержится в глюкозе и других сахарах во фруктах, меде и некоторых овощах. Кристаллизованная фруктоза содержит только фруктозу и ее можно найти в проходах для выпечки многих продуктовых магазинов.

Независимо от того, употребляете ли вы фруктозу во фруктах, меде, столовом сахаре или в кристаллизованной форме, количество калорий одинаково. Фруктоза содержит столько же калорий на грамм, четыре калории на грамм, что и любой другой сахар, а это значит, что не имеет значения, какой сахар вы потребляете, ваше тело получает такое же количество энергии.Важно понимать, что фруктоза слаще других сахаров, поэтому вы можете использовать меньше ее для достижения того же сладкого вкуса.

Некоторые окрестили фруктозу «небезопасной», но это не так. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов внесло фруктозу в список «общепризнанных безопасных», поскольку исследования показали, что потребление фруктозы не вызывает побочных эффектов, особенно при потреблении того же количества калорий.

Хотя фруктоза считается безопасной и имеет некоторые преимущества, умеренность является ключевым моментом.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 100 или менее калорий из сахара каждый день для женщин и 150 или менее калорий из сахара каждый день для мужчин. А текущие диетические рекомендации для американцев, выпущенные в 2015 году, рекомендуют, чтобы сахар составлял не более 10 процентов от общего количества калорий в день.

Пост «Фруктоза — не враг» впервые появился на FructoseFacts.

Фруктоза — Насколько мы должны волноваться?

Статья Воса и соавторов [1] в этом выпуске журнала The Medscape Journal of Medicine снова фокусирует наше внимание на количестве фруктозы, потребляемой американским населением.Фруктоза в нашем рационе поступает из 3 основных источников: сахароза (обычный столовый сахар), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), сделанный из кукурузного крахмала, и фрукты. Во фруктах фруктоза служит сигналом к ​​сладости и правильному питанию. Для наших предков продукты со сладким вкусом были «полезными» и содержали другие важные питательные вещества. Это количество фруктозы было небольшим по сравнению с сегодняшним потреблением. В отличие от фруктозы во фруктах, фруктоза в других продуктах питания служит источником сладости, часто без особого количества других питательных веществ.

Все данные свидетельствуют о том, что потребление фруктозы неуклонно растет в течение длительного времени [2,3] (), но анализу отчасти препятствовало отсутствие достоверных данных. Вос и ее коллеги делают важный шаг в восполнении этого недостатка данных. Они получили информацию из одного из недавних опросов о пищевых привычках американцев под названием «Обзор здоровья и питания», проведенного с 1988 по 1994 год. Из анализа ясно, что американцы получают много фруктозы в своем рационе.Среднесуточное потребление фруктозы составляло 54,7 г / день с диапазоном от 38,4 до 72,8 г / день и составляло 10,2% от общего суточного потребления калорий. Потребление было самым высоким среди подростков (от 12 до 18 лет), которые потребляли 72,8 г / день, или более 12% от общего количества калорий из фруктозы. Четвертая часть этой группы потребляла не менее 15% калорий из фруктозы. Самым большим источником фруктозы были сахаросодержащие напитки (30%), за ними следовали зерновые (22%) и фруктовые / фруктовые соки (19%).

Таблица

Мировое потребление сахара в миллионах тонн

Год Сахароза Фруктоза
1800 0.25 0,125
1850 1,5 0,75
1880 3,8 1,9
1890 5,2 2,6
1900 11,0 5,5
1950 35,0 17,5
1970 70,0 35,0
1990 110,0 55,0
2000 128.0 64,0

Итак, какая разница, если дети и подростки получают такое большое количество фруктозы? Во-первых, когда фруктоза поступает из сахара или напитков, подслащенных HFCS (50% сахара — фруктоза, а 55% HFCS — фруктоза), они не получают других питательных веществ. Это контрастирует со случаем, когда фруктозу получают из фруктов, которые содержат натуральные питательные вещества. Таким образом, наши дети и подростки испытывают недостаток в питательных веществах, когда они пьют калорийно подслащенные безалкогольные напитки и морсы, в которых почти нет фруктов.Кроме того, чем больше молодые люди потребляют безалкогольных напитков, тем меньше они потребляют молока [4], что снова приводит к дефициту кальция и витамина D, которые так необходимы для укрепления костей. В-третьих, значительный объем данных свидетельствует о том, что калории в калорийно подслащенных напитках не воспринимаются организмом так же, как калории в твердой пище. [4,5] Калории в безалкогольных напитках, по-видимому, являются «дополнительными» калориями к калорийности. другие продукты в рационе, а не подавление потребления других продуктов за счет количества калорий в безалкогольных напитках.

Нынешнюю эпидемию ожирения можно объяснить потреблением дополнительных 20 унций безалкогольного напитка каждый день. Помимо калорий, содержащихся в этих напитках, они являются основным источником фруктозы. Все больше исследований показывают, что потребление фруктозы, особенно в сочетании с жиром, может быть вредным для здоровья. Атрибуция сахара как «чистого, белого и смертоносного» профессором Юдкиным в 1986 году может быть отчасти верной. Именно фруктоза в молекуле сахарозы (столового сахара) и фруктоза из HFCS лучше всего соответствуют названию его книги.HFCS — это видимый маркер продуктов высокой степени очистки — продуктов, которых я хочу избегать в своем рационе. Выводы, к которым я пришел, не порадуют производителей калорийных подсластителей. Как сказал Юдкин 25 лет назад [2]: «Я полагаю, что для огромных и влиятельных сахарных компаний естественно стремиться защитить себя, поскольку в более богатых странах сахар вносит больший вклад в наш рацион, измеряемый в калориях, чем мясо. или хлеб, или любой другой отдельный товар ». Необходимо оценить эти финансовые интересы с точки зрения их последствий для общественного здравоохранения.Это будет непростая задача.

Употребление фруктозы с напитками или продуктами питания может иметь дополнительный пагубный эффект. В исследовании, проведенном в Швейцарии, было обнаружено, что диетическая фруктоза предсказывает повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности у детей. [6] Фруктоза, в отличие от других сахаров, увеличивает уровень мочевой кислоты в сыворотке. Накагава и его коллеги [7] предположили, что это происходит, когда фруктоза метаболизируется в печени, ее главном органе обмена веществ. Аденозинтрифосфат (АТФ) используется ферментом фосфофруктокиназой для фосфорилирования фруктозы до фруктозо-1-фосфата.Образованный таким образом аденозин-5′-дифосфат может быть далее расщеплен на аденозин-5′-монофосфат, затем на инозин-5′-фосфат и, наконец, на мочевую кислоту. Таким образом, метаболизм фруктозы в печени приводит к выработке мочевой кислоты. Эти авторы предположили, что высокий уровень мочевой кислоты может заложить основу для развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения доступности оксида азота, который имеет решающее значение для поддержания нормального кровяного давления и нормальной функции стенок кровеносных сосудов (эндотелия).[7] Если эта гипотеза подтвердится, это станет еще одной причиной того, что природа предпочла глюкозу фруктозе в качестве субстрата для метаболизма в процессе эволюции.

Употребление безалкогольных напитков было связано с развитием кардиометаболических факторов риска и метаболическим синдромом у участников Фрамингемского исследования [8]. У лиц, потребляющих хотя бы 1 безалкогольный напиток в день, была более высокая распространенность метаболического синдрома (отношение шансов 1,48; 95% ДИ 1,30–1,69) и повышенный риск метаболического синдрома в течение 4 лет наблюдения.Самые последние исследования показывают, что потребление фруктозы напрямую связано с риском подагры у мужчин. [9]

Для меня удивительно, что многие из наших государственных школ прибегали к финансовым контрактам с производителями напитков для производства калорийных безалкогольных напитков с низкой питательной ценностью, доступных в школьных помещениях. Как мы можем подвергнуть риску детей, подверженных ожирению, с помощью этой стратегии, на протяжении многих лет озадачивало меня. Возможно, пришло время людям задуматься о том, что фруктоза может делать с их детьми и с самими собой.

Жир, фруктоза и калории: 5 «фактов» о питании, которым мы привыкли считать

Моя подруга пытается похудеть и хотела проверить правильность ее стратегии. Она сказала, что считает каждую калорию, избегает орехов из-за высокого содержания жира и перекусывает только сладкими (но обезжиренными!) Продуктами. Была ли она на правильном пути?

Если бы этот разговор состоялся в 1993 году, она получила бы похвалу за свои знания в области питания. Но эти мудрости сильно устарели. Наука о питании быстро меняется, и знания, которые были почерпнуты из 25-летнего учебника по питанию, нуждаются в обновлении.Вот как информация о питании изменилась за последние годы и почему так важно не отставать.

Все жиры — это плохо: Я помню завтрак в университетском городке, который я ел чаще всего в 1994 году: огромный рогалик в нью-йоркском стиле, ничего на нем не было. Мы все считали, что «жир делает вас толстым», поэтому масло, сливочный сыр и арахисовое масло были запрещены. Обезжиренные продукты считались полезными для здоровья, поэтому орехи, семена и авокадо не одобрялись. Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов была рекомендуемым подходом для контроля веса и хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы.

Проверьте свое меню. Если вы все еще едите пасту без оливкового масла или хлеб без арахисового масла, вы оказываете себе медвежью услугу. Жира не следует опасаться. Некоторые жиры, особенно из орехов, семян, оливкового масла, рыбы и авокадо, полезны для здоровья сердца и контроля веса, а также могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа. Их следует употреблять как часть ежедневного рациона.

[Делает ли жир жирным? Этот врач говорит «нет».]

Фруктоза (фруктовый сахар) лучше для диабетиков: В моем учебнике по питанию от 1995 года сказано, что «фруктоза не вызывает проблем с высоким уровнем сахара в крови у людей с диабетом.«Фруктоза естественным образом содержится во фруктах, и ее можно употреблять в небольших дозах. Но в 1990-х годах фруктоза широко использовалась в качестве подсластителя для обработанных пищевых продуктов, потому что мы считали ее более полезной для здоровья, чем белый сахар. Помните Frookies, подслащенное фруктозой печенье для людей с диабетом? Ой.

Оказывается, чрезмерное потребление фруктозы — в основном кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы — было связано с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа, так что в конце концов это не очень хорошо для диабетиков. Слишком много фруктозы также связано с метаболическим синдромом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.Фруктоза из фруктов — это хорошо, но высокое потребление фруктозы в виде подсластителей не рекомендуется — независимо от того, есть у вас диабет или нет.

Все калории равны: Я отчетливо помню, как мой профессор диетологии сказал: «Неважно, съедаете ли вы 300 калорий из яблок или из шоколада — калория — это калория». В середине 90-х ко всем калориям относились одинаково, независимо от их источника.

Это было диетическое туннельное зрение. Теперь мы понимаем, что калории из газированных напитков, конфет и других лакомств содержат сахар, но не содержат витаминов, минералов, клетчатки или белка.Это отличается от калорий из овощей, бобовых или рыбы, которые содержат питательные вещества в каждом укусе. Если вы по-прежнему считаете калории, но не о чем-то другом, подумайте о том, чтобы записаться на прием к диетологу, чтобы узнать, почему продукты, богатые питательными веществами, являются лучшим вариантом.

Сахар просто вызывает кариес: Моя комната в общежитии была забита печеньем Snackwell, мармеладными мишками и снэпплом — всеми моими удовольствиями без жира (и чувства вины!). Эти обезжиренные продукты богаты сахаром. Это не казалось проблемой, потому что меня учили, что сахар вызывает кариес, но в остальном он доброкачественный.Я чистил зубы дважды в день, так что никакого вреда, верно?

Перенесемся в 2017 год, и всплывает новая история. Недавние исследования связывают избыточное потребление сахара, особенно из сладких напитков, с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа, слабоумия и сердечных заболеваний. Сахар не так безупречен, как мы когда-то думали, и его следует ограничивать. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более шести чайных ложек добавленного сахара в день для женщин и девяти чайных ложек для мужчин. Одна 16 жидких унций Snapple содержит 10 чайных ложек.

Калорий на входе, на выходе: В школе диетологии потерю веса очень просто объяснили: вы худеете, сокращая количество калорий из пищи и увеличивая количество сжигаемых калорий с помощью упражнений. Вот и все — просто меньше ешь и больше двигайся. В ожирении обвиняли лень и чрезмерное потребление.

Теперь мы знаем, что ожирение — это нечто более сложное. Он включает в себя генетику, физиологию, уровень активности, окружающую среду, диету и социально-экономический статус. Кроме того, исследователи активно изучают, как ожирение связано с такими гормонами, как лептин и грелин, которые даже не упоминаются в моих учебниках 1990-х годов.В 2017 году мы стремимся относиться к ожирению как к болезни, а не возлагать вину на людей, у которых оно есть. И у нас до сих пор нет всех ответов на загадку о контроле веса.

На самом деле у нас не так много ответов о питании, которое считается относительно новой наукой. Исследования развиваются по мере развития человека, и сегодняшняя теория может потерять вес завтра. Будет интересно прочитать эту статью через 25 лет, чтобы увидеть прогресс, которого мы достигли.

Зарегистрированный диетолог Кара Розенблум — президент Words to Eat By, коммуникационной компании по питанию, специализирующейся на написании статей, обучении питанию и разработке рецептов.Она является соавтором книги «Nourish: Whole Food Recipes с семенами, орехами и бобами».

Исследования показывают, что фруктоза увеличивает жировые отложения и снижает физическую активность

К Институт Бекмана

Опубликован в 1 июня 2015 г.

За последние 40 лет фруктоза, простой углевод, получаемый из фруктов и овощей, в рационе американцев увеличивалась.Из-за добавления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы во многие безалкогольные напитки и переработанную выпечку на фруктозу в настоящее время приходится 10 процентов калорийности питания граждан США. Подростки мужского пола являются основными потребителями фруктозы, поскольку получают от 15 до 23 процентов своих калорий из фруктозы — в три-четыре раза больше, чем максимальные уровни, рекомендованные Американской кардиологической ассоциацией.

Недавнее исследование показало, что при сопоставлении калорийности калорий с простой сахарной глюкозой фруктоза вызывает значительное увеличение веса, отсутствие физической активности и отложение жира в организме.

Статья «Фруктоза снижает физическую активность и увеличивает жировые отложения, не влияя на нейрогенез гиппокампа и обучение по сравнению с изокалорийной глюкозной диетой», была опубликована в Scientific Reports.

«Связь между увеличением потребления сахара, особенно фруктозы, и растущей эпидемией ожирения обсуждалась в течение многих лет без каких-либо однозначных выводов», — сказала Катарина Рендейро, научный сотрудник Института перспективных наук и технологий им. Бекмана и ведущий специалист. автор исследования.«Реальность такова, что люди не только потребляют больше фруктозы в своем рационе, но и потребляют больше калорий в целом.

«Один из ключевых вопросов заключается в том, способствует ли увеличение потребления фруктозы ожирению при отсутствии чрезмерного потребления калорий».

Исследователи под руководством Джастина Роудса из NeuroTech Group Бекмана и профессора психологии из Иллинойса в течение двух с половиной месяцев изучали две группы мышей: одна группа получала диету, в которой 18 процентов калорий поступал из фруктозы, имитируя потребление подростков в Соединенных Штатах, а другой получал 18 процентов из глюкозы.

«Важно отметить, что животные в обеих экспериментальных группах получали обычное количество калорий для мыши», — сказал Рендейро. «Они ели не больше, чем следовало, и в обеих группах было одинаковое количество калорий, полученных из сахара, единственная разница заключалась в типе сахара: фруктоза или глюкоза».

Результаты показали, что мыши, получавшие фруктозу, демонстрировали значительно увеличенную массу тела, массу печени и массу жира по сравнению с мышами, получавшими глюкозу.

«В предыдущих исследованиях увеличение потребления фруктозы сопровождалось увеличением общего потребления пищи, поэтому трудно сказать, прибавили ли животные в весе из-за самой фруктозы или просто потому, что они ели больше», — сказал Роудс.

Примечательно, что исследователи также обнаружили, что мыши, получавшие фруктозу, не только набирали вес, но и были менее активными.

«Мы не знаем, почему животные, соблюдающие фруктозную диету, меньше двигаются», — сказал Роудс.«Однако мы подсчитали, что снижение физической активности могло объяснить большую часть увеличения веса».

«Биохимические факторы также могут влиять на то, как мыши реагируют на диету с высоким содержанием фруктозы», — объяснил Джонатан Ман, другой автор исследования. «Мы знаем, что, в отличие от глюкозы, фруктоза обходит определенные этапы метаболизма, которые приводят к увеличению образования жира, особенно в жировой ткани и печени».

Точные механизмы все еще исследуются, но одно можно сказать наверняка: высокое потребление фруктозы само по себе добавляет фунты.

«Мы разработали это исследование на основе потребления фруктозы подростками в Соединенных Штатах», — сказал Роудс. «Наше исследование показывает, что такой уровень фруктозы действительно может играть роль в увеличении веса, способствовать отложению жира, а также способствовать малоподвижности. Учитывая резкий рост ожирения среди молодежи и серьезные негативные последствия, которые это может иметь для здоровья на протяжении всей жизни, важно учитывать, какие продукты обеспечивают наши калории ».

Фруктоза и глюкоза — разница и сравнение

Хотя фруктоза и глюкоза имеют одинаковую теплотворную способность, два сахара метаболизируются в организме по-разному.Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, чем глюкоза, но имеет гораздо более высокую гликемическую нагрузку. Фруктоза вызывает в семь раз больше повреждений клеток, чем глюкоза, потому что она связывается с клеточными белками в семь раз быстрее; и он выделяет в 100 раз больше кислородных радикалов (таких как перекись водорода, которая убивает все, что находится в поле зрения). [1]

Фруктоза — простой сахар, обычно содержащийся во фруктах и ​​овощах. В лаборатории также производятся огромные количества. Глюкоза , также известная как виноград или сахар в крови, присутствует во всех основных углеводах, таких как крахмал и столовый сахар.Хотя оба являются хорошим источником энергии, избыток глюкозы может быть фатальным для пациентов с диабетом, а избыток фруктозы может привести к проблемам со здоровьем, таким как резистентность к инсулину и болезни печени.

Таблица сравнения

Различия — Сходства —

Сравнительная таблица фруктозы и глюкозы
Фруктоза Глюкоза
Другие названия Фруктовый сахар, левулоза, D-фруктоза Сахар в крови, декстроза, кукурузный сахар, виноградный сахар
Вид сахара Сахар простой (моносахарид) Сахар простой (моносахарид)
Молекулярная формула C6h22O6 C6h22O6
функциональная группа кетон альдегид
Использует Источник энергии.Часто добавляют в еду и напитки для улучшения вкуса. Источник энергии. Питает клеточное дыхание.
Производится путем фотосинтеза , расщепления гликогена. Огромные количества искусственно производятся в лабораториях пищевой промышленностью. Фотосинтез, распад гликогена.
Источники Мед, цветы, ягоды, большинство корнеплодов. Все основные углеводы
Молярная масса 180,16 г / моль 180,16 г / моль
Плотность 1,694 г / см3 1,54 г / см3
Температура плавления 103 ° C α-D-глюкоза: 146 ° C, β-D-глюкоза: 150 ° C
Номер CAS 57-48-7 50-99-7 Y
Фрукты и овощи — естественный источник фруктозы.

калорий

1 унция фруктозы содержит 104 калории.

1 унция глюкозы содержит 110 калорий.

Воздействие на тело

Чрезмерное потребление фруктозы связано с инсулинорезистентностью, ожирением и неалкогольными заболеваниями печени. Исследования показывают, что это приводит к увеличению жира в животе, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета. Фруктоза также приводит к повышению уровня холестерина. Исследования показывают, что фруктоза снижает активность в контролирующих корковых областях мозга.

Избыточное количество глюкозы в крови может быть фатальным. Однако это происходит только у диабетиков, когда их поджелудочная железа не выделяет достаточное количество инсулина в кровоток. Большая часть жира, получаемого в результате чрезмерного потребления глюкозы, находится подкожно или под кожей, что не связано с сердечными заболеваниями или диабетом. Глюкоза не связана с инсулинорезистентностью или повышенным уровнем холестерина. Исследования показывают, что потребление глюкозы значительно повышает уровень активности мозга.

В недавнем исследовании, проведенном доктором Лейном в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США, было обнаружено, что:

  • Фруктоза увеличивает потребление пищи, тогда как глюкоза снижает потребление пищи. Это связано с тем, что глюкоза приводит к увеличению гипоталамического АТФ, что приводит к подавлению приема пищи. В то время как фруктоза требует фермента, который требует АТФ, что вызывает истощение АТФ, что приводит к увеличению потребления пищи.
  • Рост потребления подсластителей с высоким содержанием фруктозы, безалкогольных напитков и кукурузного сиропа параллелен росту эпидемии ожирения.
  • Диеты с высоким содержанием фруктозы способствуют развитию инсулинорезистентности и непереносимости глюкозы, что увеличивает скорость липогенеза в печени.
  • В среднем американцы потребляют 140 фунтов подсластителей с высоким содержанием фруктозы в год, из которых 77 фунтов — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Полезное использование в организме человека

Фруктоза используется в дыхании для выработки АТФ и образования гликогена. Он также может производить жир для хранения энергии.

Клетки также используют глюкозу для подпитки дыхания.Он также используется в производстве витамина А и для синтеза нескольких веществ, включая крахмал и гликоген.

Источники фруктозы и глюкозы

Фруктоза содержится в большинстве фруктов и овощей (включая сахарный тростник) и в меде. Продукты, содержащие столовый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, нектар агавы, кленовый сироп и фруктовый сок, также содержат фруктозу.

Все основные углеводы содержат глюкозу. Примеры включают крахмал и столовый сахар.

Коммерческое использование

Фруктоза коммерчески добавляется во многие продукты питания и напитки в качестве недорогого подсластителя.Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы часто добавляют в обработанные пищевые продукты и напитки, как дешевый подсластитель, и был предметом многих споров, поскольку он предположительно связан с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и неалкогольной жировой болезнью печени.

Глюкоза также используется в качестве подсластителя в виде кукурузного сиропа.

Относительная сладость различных сахаров и подсластителей

Производство

Фруктоза вырабатывается растениями во время фотосинтеза.

Глюкоза вырабатывается естественным образом во время фотосинтеза растений или при расщеплении гликогена. Его также производят в промышленных масштабах путем ферментативного гидролиза крахмала.

Список литературы

Поделитесь этим сравнением:

Если вы дочитали до этого места, подписывайтесь на нас:

«Фруктоза против глюкозы». Diffen.com. Diffen LLC, н.д. Интернет. 27 октября 2021 г. <>

Питание чистого кленового сиропа против меда | Здоровое питание

Автор: Serena Styles Обновлено 21 ноября 2018 г.

Чистый кленовый сироп и мед обычно называют полезными и натуральными подсластителями — часто в качестве альтернативы сахару или заменителям сахара.Вопреки мнению некоторых, между чистым кленовым сиропом и медом мало общего. С точки зрения питания они сильно различаются по калориям, углеводам, витаминам и минералам.

Калорийность

Мед и кленовый сироп наиболее близки по калорийности. Чистый кленовый сироп содержит 52 калории на столовую ложку. В одной столовой ложке меда содержится 64 калории. Цифры похожи в небольших количествах — однако экстраполируйте это на 1 чашку для выпечки, а чистый кленовый сироп содержит 819 калорий по сравнению с 1031 калорией меда.

Углеводы

Столовая ложка чистого кленового сиропа содержит около 14 граммов углеводов. Из них 12 граммов — это сахар. Эти сахара в основном получают из сахарозы, которая представляет собой сложный сахар, который ваше тело расщепляет до простых сахаров, фруктозы и глюкозы в соотношении один к одному. Каждая столовая ложка меда содержит 17 граммов углеводов, 17 из которых — сахара. Эти сахара в основном состоят из фруктозы, немного глюкозы и еще меньше из сахарозы. Между тем, кленовый сироп более полезен для здоровья — в нем меньше общего сахара и, что более важно, меньше фруктозы.Диета с высоким содержанием фруктозы вредна для здоровья сердца и печени.

Жир

Жир в столовой ложке чистого кленового сиропа составляет 0,1 грамма, с незначительными количествами насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Мед не содержит жиров и, следовательно, не содержит ни одной из трех подкатегорий жиров.

Витамины и минералы

Содержание витаминов в меде несколько выше, чем в кленовом сиропе, хотя оба продукта содержат лишь следовые количества витаминов и минералов.Мед служит очень скромным источником витамина B-6 и витамина C — кленовый сироп не содержит ни того, ни другого. Мед также содержит в три раза больше рибофлавина, чем кленовый сироп. С другой стороны, кленовый сироп содержит больше минералов, чем мед. Он обеспечивает гораздо больше железа, кальция, цинка, марганца и калия. Кленовый сироп также содержит больше натрия, чем мед. Мед действительно содержит фтор, полезный для здоровья зубов, тогда как кленовый сироп его не содержит.

Использование в кулинарии

Как мед, так и чистый кленовый сироп имеют свои преимущества и недостатки при приготовлении пищи.Столовая ложка на столовую ложку меда слаще сахара, поэтому вам может потребоваться уменьшить количество, которое вы используете, если вы заменяете его вместо кленового сиропа. С другой стороны, кленовый сироп имеет сильный кленовый вкус. Если вы используете его вместо сахара или кукурузного сиропа, ожидайте, что вы почувствуете некоторые изменения во вкусе вашей еды. Однако оба продукта хорошо подходят для подслащивания круп, выпечки, мюсли, мюсли и многого другого.

Исследование: по снижению веса кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не хуже, чем «настоящий» сахар

Низкокалорийные диеты, включающие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, дали такой же прогресс с точки зрения показателей ожирения, как и диеты с эквивалентным количеством столового сахара .

В Мексике кока-кола содержит «сахар» вместо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. [elleinad / Flickr]


ПРОБЛЕМА : Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) — это смесь фруктозы и глюкозы, которая немного более стабильно и экономично используется в производстве продуктов питания, чем традиционный столовый сахар (сахароза). Когда все в Соединенных Штатах начали толстеть, была временная корреляция с нашим использованием HFCS (среди многих других вещей), и мы беспокоились, что эта связь была причинной.Хотя имеющиеся данные свидетельствуют о том, что форма, в которой мы потребляем добавленный сахар, гораздо менее важна, чем количество, которое мы потребляем, степень, в которой HFCS вовлечен в эпидемию ожирения, является предметом споров.




МЕТОДОЛОГИЯ : В «рандомизированном проспективном двойном слепом исследовании» 247 участников с избыточным весом были помещены на одну из четырех низкокалорийных диет, каждая из которых содержала компонент сахара, эквивалентный калорийности. Сахар был в разных формах, с различными пропорциями сахарозы и HFCS.Все диеты имели одинаковую общую калорийность.

РЕЗУЛЬТАТЫ : При разных диетах не было значительных различий в степени снижения ИМТ, окружности талии, веса или общей массы тела.

ВЫВОД : Диеты, содержащие сахарозу, одинаково эффективны с точки зрения индексов ожирения, как и рационы, содержащие калорийный эквивалент кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

ПОСЛЕДСТВИЕ : Лучше всего употреблять сахарозу и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в очень ограниченных количествах — Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам и женщинам не получать более 150 и 100 калорий в день из добавленного сахара, соответственно.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.