Какие продукты расщепляют жир в организме человека: Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ » BigPicture.ru

Содержание

Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ » BigPicture.ru

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов — сжигателей жира.

1. Молочные продукты.

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша — по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь.

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

3. Капуста.

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи — это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы.

Огурцы — эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица.

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут.

Грейпфрутовая диета — это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

Этот удивительный фрукт — самый активный убийца жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом и способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир. Читайте также: Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали.

7. Зеленый чай.

Мощнейший убийца жиров — зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15–20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

8. Вода.

Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецкие ученые установили, что, выпивая около 500 мл воды в день, участники исследования увеличили скорость сжигания калорий на 30%. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод. Читайте также: 8 действенных советов, которые помогут приучиться пить больше воды.

9. Малина.

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

10. Горчица.

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины.

Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70–90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль.

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

13. Хрен.

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль.

Бобовые — источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

15. Кокосовое молоко.

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

16. Ананас.

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя.

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2–3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино.

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино — уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши.

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка.

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты — сжигатели жира — наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Смотрите также:
Есть бургеры и не толстеть: блогер неделю питался в «Макдоналдсе» и похудел

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Сжечь до тела: какие продукты помогут бороться с жиром на животе | Статьи

С приходом летнего тепла уже в мае тема «сезонного» похудения становится максимально актуальной. Понятно, что без сбалансированного питания и достаточной физической активности тут не обойтись. Впрочем, сытно и разнообразно можно питаться так, чтобы сам рацион помогал убрать лишние сантиметры и килограммы. Для этого стоит поискать в магазинах или на рынке продукты, содержащие вещества, способные расщеплять лишние жировые отложения в брюшной полости и на других «проблемных участках». Подробнее — в материале «Известий».

Тем, кто стремится к летнему сезону избавиться от избыточного веса, приходится весьма серьезно задуматься не только о том, чтобы вести более подвижный, физически активный образ жизни, но и о диете. Врачи тут в один голос предупреждают: бросаться в похудение как в омут ради достижения заветной цифры на весах категорически нельзя — любая серьезная корректировка питания требует консультации со специалистом.

Впрочем, часть забот по снижению веса те, кто решил «завязать» с мучным и сладким, могут переложить на… саму еду, которая станет незаменимым помощником в деле придания фигуре привлекательного и подтянутого силуэта. Речь о продуктах, содержащих вещества, способствующих сжиганию висцерального жира — жира, который находится в брюшной полости и закрывает такие органы, как печень, поджелудочную железу, кишечник и почки. Висцеральный жир необходим — он служит этакой «подушкой безопасности», прослойкой между органами, защищающей их от повреждений. Впрочем, излишки висцерального жира могут привести к воспалительным процессам и высокому кровяному давлению, что увеличивает риск появления серьезных проблем со здоровьем. Переизбыток висцерального жира носит название центрального ожирения.

Начать с буквы А

Впрочем, бороться со столь нежелательными последствиями вредного питания можно, и поможет в этом деле правильно подобранный рацион, элементы которого будут содержать «жиросжигательные» вещества.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Одним из наиболее известных в этом контексте продуктов является ананас — сладкий и сочный тропический фрукт не только отличается низкой калорийностью, но и содержит бромелайн. Этот уникальный растительный фермент известен своей способностью расщеплять белки и жиры и быстрее выводить их из организма.

Есть и целая группа продуктов, играющих ключевую роль в запуске процесса сжигания жира. Объединяет их то, что в них содержатся так называемые здоровые жиры, богатые полиненасыщенными жирными омега-3 кислотами. В их число входит жирная морская рыба, льняное масло, грецкие орехи, авокадо. Последний, кстати, несмотря на значительную калорийность, обладает невысокой энергетической ценностью и, соответственно, способствует снижению лишнего веса. Кроме того, употребление в пищу плодов авокадо помогает снизить уровень холестерина в крови.

Некоторым надо погорячее

Сжиганию жира способствует и выработка тепла. Для этого можно активно двигаться или периодически (но без чрезмерности) есть острую пищу. Так, острый перец, чеснок, горчица содержат вещества, которые стимулируют выработку в организме стрессовых гормонов. Последние, в свою очередь, выступают в роли катализатора обмена веществ и увеличивают потоотделение и количество сердечных сокращений.

Особое место в списке острых «помощников» того, кто решил расправиться с лишним жиром на животе, занимает имбирь. Отдельное исследование, посвященное его пользе, провели американские ученые из учреждений системы Национальных институтов здравоохранения США. Так, имбирь обладает заполняющим желудок эффектом, что позволяет снизить аппетит. Имбирь также ускоряет процесс пищеварения и стабилизирует уровень сахара в крови, обеспечивая снижение инсулиновой резистентности, что также способствует сжиганию жира. Врачи при это делают оговорку о том, что из-за остроты этого растения его следует с осторожностью употреблять в пищу тем, кто страдает болезнями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фото: ТАСС/dpa/Matthias Merz

Хорошую службу вставшим на путь похудения сослужит и перец чили. Дело в том, что, как выяснили ученые, в нем содержится капсаицин. Это вещество также блокирует аппетит, но что еще важнее — оно помогает более активному окислению жиров. В результате того процесса жиры расщепляются на жирные кислоты, а затем превращаются в энергию.

И немедленно выпил

Главным напитком борцов с абдоминальным жиром многие врачи признают зеленый чай. Несмотря на то что в нем содержится некоторое количество кофеина, в нем же есть и антиоксиданты — катехины: считается, что, работая «в паре» с кофеином, они способствуют сжиганию жира.

Катехины мешают отложению в организме углеводов, говорят ученые. Кроме того, зеленый чай корректирует микрофлору кишечника, что также помогает потере веса.

В рационе не значатся

Впрочем, польза от перечисленных и других полезных продуктов будет минимальной, если не ограничить себя в потреблении пищи, только добавляющей лишнего веса. К ней диетологи традиционно относят напитки с сахаром, прежде всего газированные; алкоголь; продукты из рафинированного зерна и с высоким содержанием сахара — всевозможные пряники, плюшки и пончики.

Фото: РИА Новости/Анатолий Медведь

Полное табу стоит ввести и на фастфуд — с его увеличенными порциями и откровенно неполезными ингредиентами. Ограничить себя стоит и в потреблении переработанного мяса: оно приводит к попаданию в организм избытка насыщенных жиров и в целом излишнего количества калорий, что способствует увеличению веса.

Сжигают жир и помогают похудеть. 11 «волшебных» продуктов | Питание и диеты | Кухня

Для начала надо заметить, что нельзя навернуть тортик с жирным кремом, потом заесть чудо-продуктом — и все, будто не было никакого гастрономического безумства. Таких продуктов не бывает. Ничто не заменит разумного подхода к питанию и подвижного образа жизни. Калории и жиры могут сжечь только занятия спортом и ограничения в еде. Но помочь пищеварению, немного подстегнуть обмен веществ, способствовать усвоению продуктов – можно. Для этого надо включить в свой рацион больше овощей и фруктов. А некоторые – употреблять после еды, в небольших количествах.

Грейпфрут

Фото:globallookpress.com

Один из самых доступных и популярных продуктов для похудения и сжигания жиров. Грейпфрут снижает уровень инсулина, гормона, понижающего уровень глюкозы в крови, а также «отвечает» за жировые запасы. Именно инсулин способствует увеличению жировой прослойки и откладыванию лишних веществ впрок. Избавиться от этих запасов поможет грейпфрутовый сок или половинка грейпфрута после еды. Они разгонят обмен веществ и ускорят метаболизм жиров. Похожими свойствами обладают все цитрусовые. Кроме того, они избавляют от шлаков, очищают организм от токсинов и укрепляют иммунитет.

Чем цитрусовые отличаются друг от друга и правда ли они полезны?>>>

Ананас

Фото:globallookpress.com

Самый знаменитый жиросжигатель. Ночью разбуди любую худеющую даму – она тут же ответит, что ананас сжигает жир. Такая слава имеет под собой реальную почву. Дело в том, что в ананасе содержится фермент бромелин, который помогает расщеплять… белки. Поэтому ананас хорошо поможет перевариванию мяса, рыбы, молочных продуктов.
Кроме того, ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, а еще во фрукте содержатся ценные витамины группы В и витамин А. Ананас стимулирует пищеварение, разжижает кровь и даже может помогать бороться с тромбами. Благодаря влиянию ананаса на пищеварение, его часто рекомендуют применять в свежем виде после сытного обеда. Только имейте в виду, что эффективен либо свежий ананас, либо ананасовый фреш – сок из пакета ценности не имеет. И употреблять ананас надо сразу же после еды.

Важно! Не рекомендуется есть ананас людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока и тем более язву. Нельзя есть его на голодный желудок, а после того как съели фрукт, обязательно прополоскать рот, так как ананасовый сок может повредить зубы.

Ананас из банки: почему похудеть не получится>>>

Имбирь

Фото:globallookpress.com

Очень хорошо согревает. Эта жгучая пряность усиливает кровообращение, особенно в районе желудка, тем самым улучшая пищеварение. Имбирь помогает переваривать тяжелые обеды. После застолья, чтобы легко встать из-за стола, рекомендуется съесть тонкий ломтик имбиря с солью – желудок сразу почувствует себя легче.

Отличное начало дня для тех, кто сидит на диете – имбирный чай. Надо нарубить кусочек имбиря и залить кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и меда. Отлично разбудит и настроит на работу.

Важно! Имбирь довольно сильная пряность, поэтому с его применением следует быть осторожным, применять по чуть-чуть. Не рекомендуется имбирь при гастритах, кровотечениях, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. А также во второй половине беременности

Похудеть и не простудиться: чем полезен корень имбиря>>>

Нежирные кисломолочные продукты

Фото:globallookpress.com

В простокваше, твороге и йогуртах содержится гормон – кальцитриол. Он снабжает наш организм кальцием и принуждает клетки избавляться от вредных жиров. Также кисломолочные продукты содержат множество бактерий, улучшающих пищеварение и обмен веществ. А молочная сыворотка содержит молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм, тем самым способствуя более быстрому расходованию жировой прослойки.

 Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>

Капуста

Фото:globallookpress.com

В любом виде капусты содержится очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение и очищает от шлаков. Антиоксиданты — повышают иммунитет. Кроме того, в капусте вы найдете очень много витаминов (А, С, Е, К, РР, U и группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, фтор), а еще незаменимые аминокислоты.

Время квасить: полезные советы для засолки капусты>>>

Корица

Фото:globallookpress.com

Эта пряность славится тем, что помогает избавиться от от жира на животе. Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом эта пряность обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно, дело в том, что мы привыкли добавлять корицу в выпечку…

Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.

Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.

Пряности вместо витаминов>>>

Вода

Фото:globallookpress.com

При недостатке воды процессы метаболизма в организме замирают, и он начинает накапливать воду – отсюда отечность и жировые запасы (в них ведь тоже немало воды). Мало того, часто жажду можно перепутать с голодом. Поэтому если очень хочется есть – нужно всего лишь попить, и голод пройдет.

Нужно иметь в виду, что утоляет жажду, очищает — только чистая питьевая вода, не газированная, без добавок. Соки, чаи, морсы и другие полезные напитки тоже нужны, но они не входят в рекомендованные врачами 2 литра чистой воды в день. Кофе и сладкие газированные напитки обезвоживают организм.

Татьяна Рессина: 5 способов обеззаразить воду подручными средствами>>>

Хрен

Фото:shutterstock.com

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Важно! Хрен, так же, как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками и при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

 Как приготовить хренодёр>>>

 Папайя

Фото:globallookpress.com

В этом фрукте содержится фермент – папаин. Который в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки. Но, как и у ананаса, все ферменты активны только 2-3 часа после того, как вы съедите фрукт. Поэтому есть папайю нужно сразу же после обеда.

Зеленый чай

Фото:globallookpress.com

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 4 чашек в день этого полезного напитка. В его составе есть вещества, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Не забудьте, что этот чай препятствует образованию раковых клеток и укрепляет сердце и сосуды. Но в употреблении стоит быть умеренным, так как в больших количествах чай возбуждающе действует на нервную систему.

НеЧАЙный интерес. Какой чай полезнее?>>>

Малина

Фото:globallookpress.com

Она освобождает клетки от жира за счет высокого содержания витаминов. А еще малина обладает мочегонным действием, и это способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов. Кстати, малина — одна из немногих ягод, которая не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно смело делать из нее вкусные десерты.

Малина против ароматизаторов. «АиФ» провел дегустацию малинового джема>>>

Продукты, сжигающие жир | Elementaree

Фрукты, овощи и ягоды

Люди с лишним весом интересуются: «Какие ещё продукты сжигают жир в организме?» Овощи обладают низкой калорийностью и активизируют обменные процессы. Влияние экзотических плодов на фигуру не так однозначно. Но несмотря на высокое содержание фруктозы, некоторые фрукты и ягоды всё же способствуют ускорению метаболизма.

Вы не знаете, какие продукты нужно купить для поддержания здорового рациона? Шеф-повара компании Elementareeразработают специальное меню с учётом ваших пожеланий. Вы можете заказать правильное питание в Elementareeс доставкой на дом, а затем приготовить блюдо из свежих ингредиентов по нашим 15-минутным рецептам.

Цитрусовые

Цитрусовые лакомства – одни из самых доступных способов сжигания жиров. Учёные из научного института Скриппса обнаружили, что одна долька грейпфрута в день позволяет сбросить до 3 кг за 3 месяца. Грейпфрут и апельсин снижают уровень инсулина, «отвечающего» за утолщение жировой прослойки. Мякоть и сок цитрусовых разгоняют метаболизм и укрепляют иммунитет.

Сельдерей

Помидоры, огурцы и кабачки – вот какие продукты из овощей сжигают жир. Но сельдерей заметно выделяется на фоне других растительных продуктов. Это уникальное растение состоит из грубых волокон, на переваривание которых желудок тратит больше калорий, чем получает. На этом сверхспособности сельдерея не заканчиваются – чудо-растение также способствует расщеплению и выведению токсинов.

Яблоки

Яблоки обладают отличными жиросжигающими свойствами. Благодаря своему химическому составу этот фрукт является активным убийцей жиров в организме. Яблоки содержат пектин – растительный полисахарид, который улучшает перистальтику кишечника и ускоряет пищеварительный процесс. Низкокалорийный перекус в виде зелёного яблока помогает съесть меньше еды во время основных приёмов пищи.

Капуста

Белокочанная и цветная капуста, брокколи – ещё одни продукты, эффективно сжигающие жир. В 100 граммах капусты содержится около 25 калорий, поэтому этот продукт можно употреблять практически без ограничений. Капуста также замедляет трансформацию углеводов в жир, что снижает риск набрать лишний вес.

Малина

Эта сладкая ягода – относительно новое открытие диетологов. Малина содержит фруктовые энзимы, ускоряющие расщепление жиров. Благодаря высокому содержанию витаминов малина освобождает клетки от жиров. Малокалорийная ягода (44 кал на 100 гр) также обладает мочегонным действием и способствует ускорению метаболизма.

Имбирь

Имбирь – ещё один помощник в здоровом похудении. Эта сильная пряность улучшает кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта, что отлично сказывается на скорости пищеварения. Имбирный чай с лимонным соком и мёдом ускоряет обмен веществ, запуская процесс сжигания жировых клеток.

Напитки

В список продуктов, ускоряющих обмен веществ и сжигающих жир, входит не только волокнистая пища, но и полезные напитки.

Зелёный чай

Мощнейшим ликвидатором жиров является зелёный чай. В состав этого напитка входит натуральный кофеин, ускоряющий метаболизм на 15-20%. Зелёный чай избавляет организм не только от подкожного жира. Он устраняет опасный компонент – висцеральный жир, окружающий внутренние органы.

Вода

Некоторые учёные оспаривают эффективность мяса, фруктов и ягод при похудении. Но единственный продукт питания, жиросжигающая активность которого не поддаётся сомнению – это вода. Чистая питьевая вода забивает чувство голода и насыщает клетки. Увеличивая потребление воды на 300 мл в день, человек ускоряет сжигание калорий на 30%.

Названы продукты, помогающие избавиться от жира на животе

Специалисты составили перечень из более чем 20 продуктов, которые способствуют расщеплению вредного висцерального жира на животе и улучшают работу кишечника.

По данным ученых, скопление висцерального жира в брюшной полости увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появления диабета второго типа и даже некоторых видов рака.

Избавиться от него одними тренировками не получится, поэтому следует обратить внимание на изменение рациона.

Так, для борьбы с отложениями жира эксперты рекомендуют почаще употреблять фасоль, горошек, нут, запеченный и сладкий картофель, спаржу, цветную капусту, семена тыквы, яйца и авокадо.

— Эти продукты богаты калием, пребиотиками, белком и цинком, которые повышают иммунитет и способствуют быстрому насыщению, — поясняют эксперты.

Полезны будут зеленые бананы, кофе и чай, цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, обогащенные кальцием и орехи (грецкие, миндаль, фисташки).

Уменьшить объемы талии помогут и лук, оливковое масло, овес, помидоры, лосось и тунец, а также цельные зерна, арахисовое масло, специи (базилик, перец чили, орегано) и ферментированные продукты наподобие мисо и темпе, пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», диетологи из университета Сиднея убеждены, что смогли вывести идеальную методику снижения веса.

Как рассказал эксперт-диетолог из университета Сиднея Ник Фуллер, любой человек может похудеть на диете. Главная проблема заключается не в том, чтобы получить результат, а в том, чтобы его сохранить. Именно эти «качели» толкают людей на самые отчаянные меры: диета 5/2, палео- и кетоновая диета, интервальное голодание, которые в основном приводят лишь к стрессу.

— Мы обнаружили, что единственный способ добиться успеха в похудении — следовать плану интервальной потери веса, которая снижает стресс для организма. Это должно выглядеть примерно так: вы теряете за месяц, скажем, 1-2 кг, а потом стараетесь в течение следующего месяца просто удерживать этот вес. Затем снова наступает месяц сброса веса, за которым опять следует перерыв, — пояснил диетолог.

Диетологи из США установили, к чему может привести любовь к мясу и сыру после 50 лет.

Диетологи назвали основные продукты, употребление которых удовлетворяет практически все потребности организма в минералах и витаминах и помогает похудеть без вреда для здоровья.

Гарвардские ученые провели исследование и выяснили, что низкоуглеводные диеты значительно сокращают продолжительность жизни.

Диетологи рассказали о шести сочетаниях простых продуктов, которые способны нанести вред здоровью человека.

20 продуктов, сжигающих жир на животе

Не нужно мучиться строгими диетами, а просто сделать свое меню жиросжигающим.

Предложенные ниже пищевые продукты помогают ускорить обмен веществ, вывести из организма лишнюю жидкость, отрегулировать пищеварительные процессы. Всё они способствует сжиганию жира, стоит лишь подправить свое меню! Составь свой план питания из продуктов, которые способствуют похудению. Результат превзойдет все ожидания.

1. Творог, кефир, простокваша, йогурт

Кальцитриол — гормон, который помогает клеткам избавляться от лишнего жира, и он в избытке находится в молочных продуктах. Нежирные молочные продукты — находка для всех, кто на диете. Они содержат много белка, а белковая еда должна составлять большую часть рациона желающего похудеть человека. Главное — выбирай свежие и нежирные продукты. Молочная сыворотка тоже очень полезна, она содержит особый протеин, помогающий расщеплять подкожный жир.

2. Имбирь

Эфирные масла, которые содержатся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют вырабатывание желудочного сока. Это помогает организму тратить больше энергии, сжигать жировые клетки по максимуму. Помимо данного положительного эффекта, имбирь хорошо влияет на состояние кожи.

3. Капуста

Ешьте капусту всех видов, это так полезно при похудении! Белокочанная капуста, цветная и брокколи — все виды хороши. Капуста содержит много клетчатки, а это помогает выводить из организма всё лишнее. В составе капусты присутствует индол-3-карбинол — вещество, нормализующее обмен эстрогенов у женщин. В капусте содержится мало калорий, потому можно съесть внушительную порцию салата и заполнить желудок, не рискуя прибавить в весе.

4. Огурцы

Мало калорий, много воды — вот что мы ценим в огурцах. Они увлажняют организм изнутри и снаружи и особенно ценны для тех, кто находится в режиме активных тренировок. Для похудения нужно пить много жидкости, насыщать организм влагой, и огурцы замечательно справляются с этим заданием. Кожица огурца содержит ценные витамины и микроэлементы, ее рекомендуют не срезать.

5. Корица

Корица снижает содержание сахара в крови, а это способствует аккумуляции жиров. Добавляй корицу в напитки, которые привык употреблять, — чай, кофе, даже кефир с корицей будут вкусны и очень полезны для фигуры.

6. Грейпфрут

Грейпфрут содержит большое количество витамина С и обладает способностью понижать уровень инсулина в крови. Флавоноид нарингин, входящий в его состав, делает грейпфрут мощным желчегонным средством. Если ты хочешь, чтобы грейпфрут помог тебе в борьбе с лишним жиром, ешь его, не срезая перепонки с горьковатым привкусом. Именно в них содержатся самые нужные для сжигания жира вещества.

7. Зеленый чай

Зеленый чай разогревает организм, тонизирует, способствует быстрому перевариванию пищи. Натуральный стимулятор тиамин, содержащийся в зеленом чае, поможет расщепить не только подкожный жир, но и висцеральный жир, который накапливается вокруг внутренних органов.

8. Вода

Вода помогает не переедать и вымывает из организма лишние соли. Чем больше ты пьешь, тем легче худеешь — помни об этом всегда!

9. Малина

По сравнению с другими ягодами, малина содержит меньше сахаров в своем составе и потому относится к низкокалорийным продуктам. Она способствует выделению желудочного сока, малину полезно есть после еды.

10. Горчица

Острая еда стимулирует выработку желудочного сока. Полезно есть мясо и рыбу с горчицей, добавлять ее в салаты.

11. Апельсин

Апельсины богаты клетчаткой, с их помощью легко насытиться. Это идеальный вариант для здорового перекуса! Все цитрусовые за счет эфирных масел и флавоноидов создают благоприятные условия для расщепления жиров.

12. Миндаль

Миндаль переваривается организмом всего на 40 %! Остальные жиры, входящие в состав полезного в высшей степени ореха, не перевариваются. Усваивается лишь белок. Перекусывать миндалем — отличная идея!

13. Хрен

Хрен, как и горчица, очень хорош для улучшения переваривания сложных продуктов.

14. Фасоль

В фасоли содержится много белка, а ведь белковая еда — то, что надо для похудения. Ешь бобовые, это поможет подсушить тело.

15. Кокос

Кокосовое молоко не только насыщено полезными микроэлементами, но и обладает способностью усиливать пищеварительный процесс.

16. Ананас

Помогает быстро насытиться за счет грубых волокон в своем составе, улучшает активность желудочного сока. Это лучший из десертов для похудения!

17. Папайя

Этот фрукт отлично справляется с расщеплением липидов. Употребляй папайю до или после приема пищи — ферменты, содержащиеся в ней, помогут тебе похудеть.

18. Красное вино

Красное вино содержит активный фермент ресвератрол, который замедляет отложение жиров. Происходит это за счет блокировки рецепторов в жировых клетках. Полстакана красного вина после еды — это очень даже полезно!

19. Яблоки и груши

Очищают кишечник, быстро насыщают за счет содержания клетчатки, имеют в своем составе мало калорий. Выбирай яблоки и груши в качестве перекуса, и твой вес будет в балансе.

20. Овсянка

Полезна для желудка и кишечника, а ведь при сжигании жира очень важно употреблять еду, способствующую слаженной работе этих органов.

Правильно составленное меню — секрет успеха людей с отличными формами. Обратите внимание на эти продукты, отдавайте им предпочтение, и вы будете поражены изменениями, которые произойдут с вашим телом!


lady.obozrevatel.com/фото: Vida Press 
Рекомендуем

«Пуговка — это девушка моей мечты!»: Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе

Не пропустите самое захватывающее приключение в Рижском зоопарке! Отправьтесь посмотреть, как растут детеныши животных

Без Covid-сертификата жителям рижского Задвинья не попасть в аптеку; до следующей — полтора километра

Продукты сжигающие жиры – Диеты. Как похудеть. Всё про диеты

Много есть и не толстеть – мечта миллионов. А мечтам, как известно, иногда свойственно сбываться. И речь сейчас идет вовсе не о тех, кто стройный от природы, а о самых обычных мужчинах и женщинах, мечтающих избавиться от лишнего веса. Именно для таких людей извечная борьба с килограммами превращается в постоянную гонку за новомодными диетами, которые не приносят желаемого результата, провоцируют срывы и как итог — плохое настроение и снова набранный вес. Путь к стройной фигуре очень непрост, до сих пор не существует никакого волшебного средства, благодаря которому мы могли бы есть всё, что хочется, и не полнеть, однако существуют продукты сжигающие жиры.

Казалось бы, чем не чудодейственное средство? Продукты сжигающие жиры не зря так и называются, они содержат вещества, способствующие похудению. Но не стоит расслабляться, если вы начнете употреблять в пищу эти продукты, это вовсе не значит, что вместе с ними можно есть чипсы, пиццу, жареное мясо и другие блюда, от одного взгляда на которые на нашей талии прибавляются лишние сантиметры. Как известно, красота требует жертв, поэтому путь к стройной фигуре выложен правильным питанием, не путайте его с диетами, и регулярными физическими нагрузками. Если вы будете придерживаться принципов правильного питания и включите в свой рацион продукты сжигающие жиры, ваши лишние килограммы будут медленно, но верно уходить.

Идея показалась заманчивой? На первый взгляд всё просто, стоит лишь узнать, какие продукты сжигают жиры, включить их в своё ежедневное меню, и проблема лишнего веса решится сама собой. Но как всегда всё не так просто. Давайте разберемся с тем, как действуют эти продукты. Как правило, они стимулируют и разгоняют обмен веществ, что закономерно приводит к сжиганию жира, но не стоит увлекаться такими продуктами и забывать о количестве калорий, необходимом нашему организму, а также о сбалансированности питания. Дело в том, что недостаток калорий обязательно приведет к нарушению обмена веществ, ведь организм будет думать, что мы вновь сели на диету и взялись голодать. А значит, будет замедляться процесс переваривания пищи и сжигания калорий. Всё это грозит не только плохим самочувствием, но и вернувшимися в двойном размере килограммами, которые не заставят себя долго ждать, когда вы решите перейти к нормальному питанию.

Ни для кого не секрет, что наш организм постоянно расходует калории, в том числе и на сам процесс пищеварения, так, некоторое количество калорий, которые мы получаем вместе с едой, расходуется на ее переваривание. Это вовсе не означает, что нужно бежать к холодильнику и начинать что-нибудь жевать. Всё дело в том, что именно вы едите. Продукты сжигающие жиры, отличаются тем, что на их переваривание тратится большее количество калорий, чем содержится в самих этих продуктах. Но не стоит надеяться, что можно будет есть всё подряд, а потом перекусить продуктами с минимальным количеством калорий и при этом похудеть. В выпечке, чипсах, фастфуде и других кулинарных радостях жизни содержится просто невероятное количество калорий, с которым не сможет справиться ни один продукт, сжигающий жиры. Итак, что же нужно включить в рацион, чтобы не только не поправиться, но еще и похудеть?

Фрукты. Они богаты клетчаткой, которая ускоряет процесс сжигания жира, а также способствуют ускорению обмена веществ. В первую очередь стоит обратить внимание на грейпфрут и вообще все цитрусовые. Они обладают способностью снижать уровень инсулина, а значит и ваше желание перекусить, кроме того укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов. Грейпфрут помимо других достоинств обладает и жиросжигающим эффектом. Однако, чтобы добиться результата, требуется не только регулярное употребление этого фрукта, придется пойти и на некоторые жертвы. Всем известно о горьковатом привкусе грейпфрута, который исчезает, стоит только очистить фрукт от пленки. Но именно в этой пленке содержится вещество нарингин, которое ускоряет обмен веществ, поэтому теперь грейпфруты придется употреблять вместе с пленкой.

К продуктам, сжигающим жиры, также можно отнести ананас, который стимулирует пищеварение. Он не сжигает тот жир, который мы успели наесть когда-то давно, зато прекрасно справляется с белками и жирами, которые вы съели только что. Проще говоря, ананас помогает усваиваться белковой пище и не дает образоваться новым жировым отложениям. Кроме того ананас обладает бесценным свойством гасить чувство голода. Но при всех его плюсах не стоит забывать о содержащейся в нем кислоте. Именно по этой причине ананас не рекомендуют употреблять на голодный желудок.

Отличными жиросжигающими свойствами обладают яблоки. Не зря они включаются в огромное количество всевозможных диет. Благодаря пектину яблоки препятствуют поглощению жира клетками нашего организма. Среди продуктов, сжигающих жиры особое место занимает папайя. Энзимы, содержащиеся в этом фрукте, способствуют ускоренному сжиганию жиров, однако эффект этот очень недолговременный, поэтому папайю следует употреблять непосредственно до, во время или сразу после еды. Только тогда вещества, содержащиеся в папайе, успеют оказать воздействие на пищу. Таким образом, этот фрукт действует по тому же принципу, что и ананас, он не избавит от приобретенных когда-то килограммов, зато окажет воздействие на только что съеденную пищу.

Ягода. Среди продуктов, сжигающих жиры, есть и ягода. С задачей расщепления жиров отлично справляется малина. Достаточно всего полстакана этой ягоды, съеденной за 30 минут до приема пищи, чтобы организм полностью усвоил завтрак, обед или ужин. В малине содержится не только целый комплекс витаминов и других полезных веществ, но и ряд липолитических ферментов, которые принимают активное участие в расщеплении жиров.

Овощи. Среди овощей стоит обратить внимание на сельдерей, который улучшает обмен веществ и благодаря клетчатке быстро наполняет желудок, надолго сохраняя ощущение сытости. Среди продуктов, сжигающих жиры, сельдерей считается одним из лучших. При этом наибольшей эффективности можно добиться, употребляя этот овощ сырым. Не отстают от сельдерея и кабачки, которые помогают регулировать водно-солевой обмен в организме, а значит, просто незаменимы для людей с лишним весом. Хорошая альтернатива кабачкам – огурцы, их сок препятствует образованию жира, кроме того они обладают мочегонным эффектом и не дают жидкости задерживаться в организме. Подобным эффектом обладает спаржа. Жидкость, это, конечно, не жир, но именно застой жидкости зачастую мешает нам избавиться от ненавистного лишнего веса. Не стоит обходить стороной и капусту. Употребление капусты любого сорта будет тормозить превращение углеводов в жир, а значит, поможет быстрее справиться с лишними килограммами.

Молоко и молочные продукты. Молоко, кефир, творог, сыр и йогурт способствуют расщеплению жира и ускоряют процесс снижения веса. Конечно, тут стоит взять себя в руки и отказаться от жирных сливок, отдав предпочтение обезжиренному йогурту или молоку. Несмотря на то, что из молочных продуктов следует выбирать только обезжиренные, дело не только в жирности, а в содержащемся в этих продуктах кальции, который стимулирует организм на сжигание жира.

Орехи. Многие сейчас подумают о том, что орехи весьма калорийный продукт. И это действительно так, однако, несмотря на высокое содержание растительных жиров орехи относятся к продуктам, сжигающим жиры. Орехи обладают способностью быстро вызывать чувство насыщения, кроме того, это отличный источник белка и клетчатки, поэтому они просто незаменимы для быстрых перекусов.

Специи, приправы и пряности помогут ускорить обменные процессы в организме, а значит, и похудеть. Так, уже через 20 минут после приема пищи, приправленной перцем чили, ваш организм начинает усиленно сжигать калории. Если позволяет здоровье, включите в свой рацион побольше острых блюд, содержащийся в них перец заставляет наш организм усиленно работать, в результате чего ускоряется метаболизм. Эффективным продуктом, сжигающим жиры, считается и всем известный чеснок. Не обходите стороной и корицу, хоть она и не сжигает жиры, но помогает усвоению сахара, который под воздействием ароматной пряности просто не успевает принять участие в жирообразовании. Главное, забудьте о булочках с корицей! Добавляйте по четверти чайной ложки этой пряности во фруктовые салаты, заправленные обезжиренным йогуртом.

Продукты, богатые белком. На их усвоение и переваривание организм тратит огромное количество энергии, поэтому стоит разнообразить свой рацион бобовыми, яйцами, мясом индейки, курицы и говядины, а также рыбой и морепродуктами. Все эти продукты сжигающие жиры, стимулируют метаболизм и прекрасно справляются с чувством голода. Кроме того, они насыщают организм белком, легко усваиваются и служат строительным материалом для мышц, благодаря работе которых мы и тратим энергию.

Вода и чай. Без жидкости не обходится ни одна диета, пожалуй, воду и чай можно отнести к основным продуктам, сжигающим жиры. Для успешного избавления от лишних килограммов необходимо выпивать не менее 2 литров воды ежедневно. Кроме того, стакан воды, выпитый за полчаса перед едой, не позволит вам съесть слишком много еды и будет способствовать ускорению метаболизма. При недостатке жидкости замедляются обменные процессы, и организм начинает накапливать воду, что приводит не только к еще большей цифре на весах, но и к появлению дополнительных объемов. Из всех чаев предпочтение стоит отдать зеленому чаю, именно он обладает жиросжигающим эффектом за счет благотворного влияния на метаболические процессы нашего организма.

С наступлением осени многие из нас сталкиваются с классической ситуацией, когда погода ухудшается, а светлое время суток стремительно сокращается, мы начинаем меньше двигаться и больше есть. Трудно бороться с призывом организма перекусить чем-нибудь вкусненьким, соответственно и лишний вес набрать осенью намного легче. Чтобы сохранить фигуру или похудеть, можно пойти на компромисс со своим организмом, кушать чаще, но делать упор на продукты сжигающие жиры. Быстрого результата ждать не стоит, но постепенно день за днем вес придет в норму, и вы сможете похвастаться идеальной фигурой.

Алёна Карамзина

Черника, зеленый чай и многое другое

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) FoodCollection

2) Getty Images

3) Фотопоиск

4) Getty Images

5) Джунко Мугита / AFLO

6) Фотопоиск

7) Изображение100

8) Getty Images

9) Стив Помберг / WebMD

10) IStockfoto

11) Радиус изображения

12) Дорлинг Киндерсли

13) Николя Лемонье / StockFood Creative

14) Изображения Юпитера / Фотографии.com

15) Getty Images

16) Getty Images

17) Дорлинг Киндерсли

18) Холл / Коллекция SoFood

19) Имиджброкер

20) Getty Images

21) Ласло Селли / FoodPix

22) Клевер / Amanaimages

23) Burke / Triolo Productions / Бренд X

24) Stockbrokerextra Images

25) Stockbrokerextra Images

26) Фотобиблиотека

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Американская диабетическая ассоциация.
Академия питания и диетологии.
Brown, J. Diabetes Care, 2004.
Центр науки в интересах общества.
Дэвид Хибер, доктор медицинских наук, профессор медицины и общественного здравоохранения; руководитель и директор-основатель Центра питания человека, Отдел клинического питания, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе; автор, Какого цвета ваша диета?
Дайан Л. Маккей, доктор философии, Исследовательский центр питания человека, Университет Тафтса; доцент Школы диетологии и политики им. Фридмана Университета Тафтса.
Faghih, S. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания , март 2010 г.
Flood, J. Appetite , ноябрь 2007 г.
Hoffman, J. Журнал Международного общества спортивного питания , май 2006 г.
Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 8 июля 2009 г.
Журнал Американского колледжа питания , сентябрь 2010 г .; Февраль 2010 г.
Джудит Родригес, доктор философии, доктор медицинских наук, бывший президент Американской диетической ассоциации; профессор питания Университета Северной Флориды.
Лесли Бончи, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, директор по спортивному питанию, Медицинский центр Университета Питтсбурга.
McKeown, N. Американский журнал клинического питания , ноябрь 2010 г.
Norris, S. Американский журнал медицины , 2004 г.
Rolls, B. The Volumetrics Eating Plan, HarperCollins Publishers, 2005.
Shahar, D. Американский журнал клинического питания , ноябрь 2010 г.
Славин, Дж. Журнал Американской диетической ассоциации, 2008 г.
Журнал питания , июль 2011 г.
Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США.
Vander Wal, J. Journal of the American College of Nutrition , август 2005 г.
Информационная сеть по контролю веса.
Цельнозерновой совет.
Yeh, Y. Diabetes Care , 1 апреля 2003 г.

Как избавиться от жира и похудеть

Когда вы не едите, ваше тело не усваивает пищу. Если ваше тело не усваивает пищу, значит в крови мало инсулина.Однако ваше тело всегда использует энергию; и если вы не поглощаете пищу, эта энергия должна поступать из внутренних запасов сложных углеводов, жиров и белков. В этих условиях различные органы вашего тела выделяют гормоны:

  • поджелудочная железа — глюкагон
  • гипофиз — гормон роста
  • гипофиз — ACTH (адренокортикотропный гормон)
  • гланд
  • адренокортикотропный гормон (адренокортикотропный гормон)
  • гланд
  • адренокортикотропный гормон адреналин)
  • щитовидная железа — гормон щитовидной железы

Эти гормоны действуют на клетки печени, мышечной и жировой ткани и обладают противоположным действием инсулина.

Когда вы не едите или занимаетесь спортом, ваше тело должно использовать внутренние запасы энергии. Главный источник энергии вашего тела — глюкоза. Фактически, некоторые клетки вашего тела, например клетки мозга, могут получать энергию только из глюкозы.

Первая линия защиты в поддержании энергии — это расщепление углеводов или гликогена на простые молекулы глюкозы — этот процесс называется гликогенолизом . Затем ваше тело расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты в процессе липолиза .Затем жирные кислоты могут быть непосредственно расщеплены для получения энергии или могут быть использованы для производства глюкозы посредством многоступенчатого процесса, называемого глюконеогенез . В глюконеогенезе аминокислоты также могут использоваться для производства глюкозы.

В жировой клетке другие типы липаз расщепляют жиры на жирные кислоты и глицерин. Эти липазы активируются различными гормонами, такими как глюкагон, адреналин и гормон роста. Образующиеся глицерин и жирные кислоты попадают в кровь и попадают в печень через кровоток.Попадая в печень, глицерин и жирные кислоты могут быть далее расщеплены или использованы для производства глюкозы.

Похудение и потеря жира

Ваш вес определяется скоростью, с которой вы накапливаете энергию из пищи, которую вы едите, и скоростью, с которой вы используете эту энергию. Помните, что по мере того, как ваше тело расщепляет жир, количество жировых клеток остается прежним; каждая жировая клетка просто становится меньше.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что способ поддерживать здоровый вес:

  • Соблюдайте сбалансированную диету — соответствующее количество углеводов, жиров и белков
  • Не ешьте чрезмерно — для большинства людей диета состоит из 1500–2000 калорий. дня достаточно для поддержания здорового веса
  • Регулярно занимайтесь спортом

Статьи по теме

Другие полезные ссылки

Жиросжигающие продукты: 26 продуктов, которые ускорят вашу потерю жира

Запасите свою тележку в супермаркете или цифровую корзину с Эти богатые питательными веществами продукты помогут вам поправить живот и при этом получить массу других преимуществ для здоровья.

Яблоки

Яблоко среднего размера содержит около 5 г пищевых волокон, которые помогают пищеварению и способствуют потере жира. Исследование, проведенное в США, показало, что люди, которые съедают яблоко за 15 минут до обеда, потребляют в среднем на 187 калорий меньше, чем те, кто этого не делает.

Яйца

Яйца, богатые качественным белком и жирами, способствующими сытости, также богаты биотином — витамином, который помогает организму более эффективно перерабатывать, перемещать и сжигать жир. Ешьте вареные, пашот или омлет, а не жареные.

Овес

Овес богат растворимой клетчаткой и, в отличие от большинства других злаков, белком, а это означает, что они помогают дольше сохранять чувство сытости. У них также низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают скачка уровня сахара в крови, который может вызвать желание перекусить.

Арахисовая паста

Согласно исследованию Университета Пердью в США, она богата белком и полезными жирами и может снизить чувство голода на срок до двух с половиной часов. Просто придерживайтесь органических продуктов, которые не содержат гидрогенизированных жиров.

Черный перец

Вещество под названием пиперин в перце блокирует образование новых жировых клеток. Бонус: он также увеличивает биодоступность других питательных веществ, эффективно делая остальную часть вашей еды более питательной.

Кайенский перец

Капсаицин, соединение, придающее перцу их тепло, активирует гормоны «бей или беги», включая адреналин и норадреналин, помогая регулировать сердцебиение и дыхание и мобилизуя жир для использования в организме.

Семена горчицы

Готовьте с семенами, а не соусом. Исследование, опубликованное в журнале « Asian Journal Of Clinical Nutrition », показало, что употребление в пищу концентрированного масла в масле снижает висцеральный жир у крыс. Смешайте их в кухонном комбайне с чили, чтобы получить огненную пасту карри.

Ананас

Вы знаете, что вам следует отказаться от пинья-колады, если вы хотите похудеть, но один ингредиент в высококалорийном коктейле может помочь вам похудеть — ананасовый сок. Содержащееся во фрукте соединение под названием бромелайн работает с другими ферментами, помогая расщеплять и переваривать жиры, в то время как исследования Университета Пердью в США показывают, что оно также способствует подавлению аппетита и увеличивает выведение жиров.Кроме того, порция ананаса в 100 г — эквивалент примерно двух тонких ломтиков — содержит 58% рекомендуемой суточной нормы витамина С, который необходим вашему организму для сохранения силы и эластичности кожи, а также для противодействия разрушительному воздействию свободных радикалов от упражнений и загрязнение.

Кофе

Пара чашек крепкого кофе первым делом поможет вам похудеть, уменьшив чувство голода, и вас не соблазнят сладкие полдники. Таковы результаты исследования, основанного на людях с избыточным и нормальным весом, опубликованные в журнале Obesity Journal , которые показали, что потребление кофеина около 6 мг на килограмм веса тела — 450 мг для мужчины 75 кг — является идеальным количеством.

Йогурт

В течение многих лет молочные продукты, такие как йогурт, демонизировались из-за их жирности. Но при анализе исследований, посвященных потреблению йогурта и составу тела, более половины исследований обнаружили положительную связь между употреблением йогурта и снижением уровня жира в организме. По данным Международного журнала ожирения International Journal Of Obesity , сочетание кальция, который метаболизирует жиры, и полезных для кишечника бактерий является преимуществом.

Зеленый чай

Зеленый чай собирают раньше, чем черный, поэтому он сохраняет больше полифенолов и антиоксидантов.Это означает, что он может повысить ваш метаболизм — скорость, с которой вы сжигаете калории, — что сжигает больше жира. Но, пожалуй, самое лучшее в зеленом чае — это то, что он имеет прекрасный вкус и не требует молока и сахара.

Газированная вода с соком лайма

Газированные напитки содержат сахар, вызывающий дряблость, в то время как диетические версии содержат искусственные подсластители, которые вызывают выбросы инсулина, приводящие к увеличению веса, и фосфор, ослабляющий кости. Вместо этого выдавите сок лайма в газированную воду.Сок снижает реакцию сахара в крови на другие продукты, препятствуя накоплению жира.

Черника

Обладая высоким уровнем антиоксидантов, черника эффективно борется с разрушительными эффектами, вызванными физическими упражнениями, загрязнением окружающей среды и другими токсинами. Съешьте пригоршню в качестве закуски или добавьте их в смузи, чтобы ваше тело эффективно сжигало жир.

Бразильские орехи

Эти орехи, которые на самом деле поступают в основном из Боливии, богаты антиоксидантом витамином Е. Он «убирает» вредные свободные радикалы, вызванные стрессом и физическими упражнениями.Производство слишком большого количества этих веществ повреждает ваши клетки, и ваше тело отдает предпочтение их восстановлению, а не другим действиям, в частности, наращиванию мышц и сжиганию жира.

Тыквенные семечки

Это отличный источник белка, цинка, магния и железа, которые жизненно важны для того, чтобы ваш организм постоянно расходовал запасы жира. Они также содержат широкий спектр антиоксидантов, в том числе формы витамина Е, которые можно найти в некоторых других продуктах питания. Возьмите горсть между приемами пищи, чтобы насытиться.

Турция

Индейка — это гораздо больше, чем просто праздничный продукт, она является нежирным источником животного белка, который помогает поддерживать уровень инсулина после еды в желаемом диапазоне, перемещая пищу через пищеварительный тракт с постоянной скоростью.

Оливковое масло

Есть свидетельства того, что оливковое масло первого холодного отжима не только содержит полезные мононенасыщенные вещества, но и помогает обрабатывать проблемные коричневые жировые ткани, облегчая их замену. Добавьте в салат.

Пармезан

Хотя творог — это сыр с наименьшим содержанием жира, пармезан — лучший источник как белка (чтобы вы не переедали), так и кальция. Было показано, что диета с высоким содержанием кальция увеличивает окисление жиров, помогая сжигать калории после еды.

Стейк

Стейк, богатый белком, чтобы дольше сохранять чувство сытости, а также цинком и креатином, которые помогают повысить уровень тестостерона и повысить производительность в тренажерном зале, является идеальной пищей для наращивания мышц и сжигания жира для любителей красного мяса.

Rocket

Эти листья не только наполнены клетчаткой и горсткой калорий, но и наполнены витамином B, который поможет вам высвободить энергию для тренировок — и благодаря своему острому вкусу они намного вкуснее, чем скучный старый айсберг. .

Брокколи

Самый лучший природный овощ — волокнистый и низкокалорийный, он задерживает избыток эстрогена, помогая избежать появления мужских грудей. Готовьте его на кокосовом масле, чтобы получить вкусный жиросжигающий ингредиент, который работает практически со всем.

Лосось

Благодаря высокому содержанию белка вы чувствуете сытость, омега-3 жирные кислоты заботятся о вашем сердце, а большое количество селена поддерживает правильную функцию щитовидной железы в регуляции обмена веществ.

Сладкий картофель

Многие крахмалистые корнеплоды могут радикально повысить уровень сахара в крови, но сладкий картофель на самом деле улучшает регуляцию сахара в крови — даже у людей с диабетом 2 типа — а это означает, что в дальнейшем вы с меньшей вероятностью захотите употреблять продукты с высоким содержанием жира.

Миндальное масло

Отличный заменитель арахисового масла практически в любой ситуации — оно богато полезными мононенасыщенными жирами, магнием и калием и помогает поддерживать мышечную функцию, позволяя вам продолжать тренировки по сжиганию жира.

Красное вино

Лагер полон калорий, а белое вино может быть высококалорийным, но было доказано, что красное вино повышает уровень тестостерона, уменьшая количество, которое вы выделяете в виде отходов, побуждая ваше тело наращивать мышцы и сжигать больше толстый.

Темный шоколад

Если вы собираетесь побаловать себя сладким, сделайте это с темным шоколадом с высоким содержанием какао. Твердые вещества какао производят стеариновую кислоту, которая дольше сохраняет чувство сытости и снижает тягу к сахару без всплеска инсулина. Ищите 85% на обертке.

Как питание влияет на расщепление жиров — ScienceDaily

Ученые показали, что, когда худые или полные люди тренируются после еды с высоким содержанием жиров, их жиры расщепляются и окисляются в скелетных мышцах, делая их более здоровыми.Эти результаты впервые показывают, как диета с высоким содержанием жиров и упражнения стимулируют расщепление жиров, и могут помочь разработать способы уменьшения излишнего жира в организме.

Жир расщепляется внутри жировых клеток с образованием энергии посредством процесса, называемого липолизом. Получающиеся жирные кислоты попадают в кровоток и переносятся в ткани, которым требуется энергия. У людей с ожирением накапливается слишком много жира, что затрудняет липолиз, но детали того, как это происходит, не совсем понятны.Кроме того, люди с ожирением могут проявлять измененную реакцию на гормоны стресса адреналин и норадреналин в подкожно-жировой клетчатке.

Макс Лафонтан и его коллеги исследовали, как расщепляется жир как у худых, так и у полных людей, которые тренировались либо после голодания, либо после диеты с высоким содержанием жиров. Они заметили, что после диеты с высоким содержанием жиров жиры расщеплялись как у худых, так и у тучных людей. В условиях голодания расщепление жиров было более выраженным у худых людей, но еда с высоким содержанием жиров усиливала липолиз у людей с ожирением.

Ученые также изучили влияние длинноцепочечных жирных кислот (ДЦЖК), которые содержатся в диете с высоким содержанием жиров, на культивируемые жировые клетки. Они заметили, что LCFAs увеличивают липолиз, когда он вызывается адреналином, одним из гормонов, которые, как известно, стимулируют липолиз.

Впервые показав, как диета с высоким содержанием жиров и ДЦЖК влияют на индуцированный гормонами липолиз в жировых клетках, это исследование открывает путь для дальнейших исследований роли различных жирных кислот в метаболизме клеток мышц и кровеносных сосудов. заключить.

Статья: «Острое воздействие длинноцепочечных жирных кислот нарушает опосредованный альфа2-адренергическими рецепторами антилиполиз в жировой ткани человека», написано Яном Полаком, Седриком Моро, Дэвидом Бессиере, Джиндрой Хейновой, Мари А. Маркес, Магдой Байзовой, Максом Лафонтаном, Франсуа Крамп, Мишель Берлан и Владимир Стич

История Источник:

Материалы предоставлены Американским обществом биохимии и молекулярной биологии . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Как ваше тело «сжигает» жир?

Многие из нас, возможно, подумывают «сжечь немного жира», чтобы чувствовать себя лучше в купальных костюмах на пляже или в бассейне. Но что это на самом деле означает?

Нормальные жировые клетки существуют в основном для хранения энергии. Тело будет увеличивать количество жировых клеток и размер жировых клеток, чтобы приспособиться к избыточной энергии от высококалорийной пищи. Он даже зайдет так далеко, что начнет откладывать жировые клетки в наших мышцах, печени и других органах, чтобы создать пространство для хранения всей этой дополнительной энергии от калорийной диеты — особенно в сочетании с образом жизни с низкой активностью.

Исторически сложилось так, что хранение жира хорошо работало для людей. Энергия хранилась в виде небольших пакетов молекул, называемых жирными кислотами, которые выбрасывались в кровоток для использования в качестве топлива мышцами и другими органами, когда не было доступной пищи или когда нас преследовал хищник. Накопление жира на самом деле давало преимущество в выживании в этих ситуациях. Те, у кого есть склонность к накоплению жира, могли дольше жить без еды и обладали дополнительной энергией для агрессивных сред.

Но когда вы в последний раз убегали от хищника? В наше время, с переизбытком пищи и безопасными условиями жизни, многие люди накопили избыточные запасы жира.Фактически, более одной трети взрослого населения США страдает ожирением.

Основная проблема с этим избытком жира заключается в том, что жировые клетки, называемые адипоцитами, не функционируют нормально. Они накапливают энергию с аномально высокой скоростью и выделяют энергию с аномально низкой скоростью. Более того, эти дополнительные и увеличенные жировые клетки производят ненормальное количество различных гормонов. Эти гормоны усиливают воспаление, замедляют обмен веществ и способствуют развитию болезней. Этот сложный патологический процесс избыточного жира и дисфункции называется адипозопатией, и он очень затрудняет лечение ожирения.

Жировая клетка наполнена триглицеридами или жировыми отложениями и не похожа на другие клетки нашего тела. Павел Чагочкин / Shutterstock.com

Когда человек начинает и поддерживает новый режим упражнений и ограничивает калорийность, организм делает две вещи, чтобы «сжигать жир». Во-первых, он использует энергию, запасенную в жировых клетках, для подпитки новой активности. Во-вторых, он перестает так много откладывать на хранение.

Мозг сигнализирует жировым клеткам о выпуске энергетических пакетов или молекул жирных кислот в кровоток.Мышцы, легкие и сердце собирают эти жирные кислоты, расщепляют их и используют энергию, хранящуюся в связях, для выполнения своей деятельности. Оставшиеся обрезки выбрасываются как часть дыхания, с исходящим углекислым газом или с мочой. Это оставляет жировую клетку пустой и делает ее бесполезной. На самом деле клетки имеют короткую продолжительность жизни, поэтому, когда они умирают, тело поглощает пустой гипс и не заменяет их. Со временем организм напрямую извлекает энергию (то есть калории) из пищи в органы, которые в ней нуждаются, вместо того, чтобы сначала накапливать ее.

В результате организм приспосабливается, уменьшая количество и размер жировых клеток, что впоследствии улучшает исходный метаболизм, уменьшает воспаление, лечит болезни и продлевает жизнь. Если мы будем поддерживать эту ситуацию в течение долгого времени, организм реабсорбирует лишние пустые жировые клетки и выбрасывает их как отходы, в результате чего мы становимся стройнее и здоровее на нескольких уровнях.

Что жиры делают в организме?

Стефани Датчен
Размещено 15 декабря 2010 г.

Общеизвестно, что слишком много холестерина и других жиров может привести к болезням, и что здоровая диета предполагает наблюдение за тем, сколько жирной пищи мы едим.Однако нашему телу для функционирования необходимо определенное количество жира, и мы не можем сделать его с нуля.

Триглицериды, холестерин и другие незаменимые жирные кислоты (научный термин, обозначающий жиры, которые организм не может производить самостоятельно) накапливают энергию, изолируют нас и защищают наши жизненно важные органы. Они действуют как посланники, помогая белкам выполнять свою работу. Они также запускают химические реакции, которые помогают контролировать рост, иммунную функцию, репродуктивную функцию и другие аспекты основного метаболизма.

Цикл производства, расщепления, хранения и мобилизации жиров лежит в основе того, как люди и все животные регулируют свою энергию.Дисбаланс на любом этапе может привести к болезням, включая болезни сердца и диабет. Например, наличие слишком большого количества триглицеридов в нашем кровотоке повышает риск закупорки артерий, что может привести к сердечному приступу и инсульту.

Жиры также помогают организму накапливать определенные питательные вещества. Так называемые «жирорастворимые» витамины — A, D, E и K — хранятся в печени и жировых тканях.

Зная, что жиры играют такую ​​важную роль во многих основных функциях организма, исследователи, финансируемые Национальным институтом здравоохранения, изучают их у людей и других организмов, чтобы больше узнать о нормальной и ненормальной биологии.

Положение о жирах в поисках насекомых

Эти липидные капли накапливают жир в клетках табачного рогатого червя, Manduca sexta . Предоставлено: Эстела Аррезе.

Несмотря на важность жира, никто еще не понимает, как именно люди хранят его и заставляют действовать. В поисках инсайта биохимик из Университета штата Оклахома Эстела Аррезе изучает метаболизм триглицеридов в неожиданных местах: тутовых шелкопрях, дрозофилах и комарах.

Триглицериды — основной вид жира, который мы потребляем, особенно подходят для хранения энергии, поскольку они содержат в два раза больше энергии, чем углеводы или белки.

После того, как триглицериды расщепляются в процессе пищеварения, они попадают в клетки через кровоток. Часть жира сразу же используется для получения энергии. Остальное хранится внутри клеток в виде капель, называемых липидными каплями.

Когда нам нужна дополнительная энергия — например, когда мы бежим марафон, — наши тела используют ферменты, называемые липазами, для расщепления накопленных триглицеридов. Энергетические установки клетки, митохондрии, могут вырабатывать больше основного источника энергии организма: аденозинтрифосфата или АТФ.

Arrese работает над идентификацией, очисткой и определением роли отдельных белков, участвующих в метаболизме триглицеридов. Ее лаборатория была первой, кто очистил главный белок регуляции жира у насекомых, TGL, и теперь она пытается узнать, что он делает. Она также обнаружила функцию ключевого липидного капельного белка, называемого Lsd1, и исследует его сестру, Lsd2.

Работа Аррезе могла бы научить нас больше о таких расстройствах, как диабет, ожирение и болезни сердца. Кроме того, благодаря пониманию того, как насекомые используют жир, когда они превращаются и откладывают яйца, и выдвижению гипотезы о том, как нарушить эти процессы, ее открытия могут привести к новым способам для фермеров защитить свои посевы от вредителей, а чиновникам здравоохранения — к борьбе с болезнями, передаваемыми комарами, такими как малярия. и вирус Западного Нила.

Но, прежде чем что-либо из этого может произойти, говорит Аррезе, «нам нужно много изучать и иметь информацию на молекулярном уровне».

Холестерин и клеточные мембраны

Плазматическая мембрана — прекрасный пример правила, согласно которому масло и вода не смешиваются.

Одна из проблем Arrese — попытаться заставить маслянистые вещества, такие как жир, работать в лабораторных тестах, которые, как правило, основаны на воде. Однако наши клетки не могли бы функционировать без взаимной неприязни жира и воды.

Клеточные мембраны окружают наши клетки и органеллы внутри них.Жир, в частности холестерин, делает возможными эти мембраны. Жирные концы мембранных молекул отклоняются от воды внутри и снаружи клеток, в то время как нежирные концы тяготеют к ней. Молекулы спонтанно выстраиваются в линию, образуя полупроницаемую мембрану. Результат: гибкие защитные барьеры, которые, как вышибалы в клубе, позволяют только подходящим молекулам проникать в клетки и выходить из них.

Жуйте это в следующий раз, когда вы задумаетесь о судьбе жира в жареном картофеле.

Подробнее
Также в этой серии

Эта статья изнутри науки о жизни также появляется на LiveScience.

Как человеческий организм сжигает жир?

Многие из нас, возможно, думают «сжечь немного жира», чтобы чувствовать себя лучше в купальных костюмах на пляже или в бассейне. Но что это на самом деле означает?

Нормальные жировые клетки существуют в основном для хранения энергии. Тело будет увеличивать количество жировых клеток и размер жировых клеток, чтобы приспособиться к избыточной энергии от высококалорийной пищи. Он даже зайдет так далеко, что начнет откладывать жировые клетки в наших мышцах, печени и других органах, чтобы создать пространство для хранения всей этой дополнительной энергии от калорийной диеты — особенно в сочетании с образом жизни с низкой активностью.

Исторически сложилось так, что хранение жира хорошо работало для людей. Энергия хранилась в виде небольших пакетов молекул, называемых жирными кислотами, которые выбрасывались в кровоток для использования в качестве топлива мышцами и другими органами, когда не было доступной пищи или когда нас преследовал хищник. Накопление жира на самом деле давало преимущество в выживании в этих ситуациях. Те, у кого есть склонность к накоплению жира, могли дольше жить без еды и обладали дополнительной энергией для агрессивных сред.

Но когда вы в последний раз убегали от хищника? В наше время, с переизбытком пищи и безопасными условиями жизни, многие люди накопили избыточные запасы жира.Фактически, более одной трети взрослого населения США страдает ожирением.

Основная проблема с этим избытком жира заключается в том, что жировые клетки, называемые адипоцитами, не функционируют нормально. Они накапливают энергию с аномально высокой скоростью и выделяют энергию с аномально низкой скоростью. Более того, эти дополнительные и увеличенные жировые клетки производят ненормальное количество различных гормонов. Эти гормоны усиливают воспаление, замедляют обмен веществ и способствуют развитию болезней. Этот сложный патологический процесс избыточного жира и дисфункции называется адипозопатией, и он очень затрудняет лечение ожирения.

Когда человек начинает и поддерживает новый режим упражнений и ограничивает калории, организм выполняет две вещи, чтобы «сжигать жир». Во-первых, он использует энергию, запасенную в жировых клетках, для подпитки новой активности. Во-вторых, он перестает так много откладывать на хранение.

Мозг подает сигнал жировым клеткам о выпуске энергетических пакетов или молекул жирных кислот в кровоток. Мышцы, легкие и сердце собирают эти жирные кислоты, расщепляют их и используют энергию, хранящуюся в связях, для выполнения своей деятельности.Оставшиеся обрезки выбрасываются как часть дыхания, с исходящим углекислым газом или с мочой. Это оставляет жировую клетку пустой и делает ее бесполезной. На самом деле клетки имеют короткую продолжительность жизни, поэтому, когда они умирают, тело поглощает пустой гипс и не заменяет их. Со временем организм напрямую извлекает энергию (то есть калории) из пищи в органы, которые в ней нуждаются, вместо того, чтобы сначала накапливать ее.

В результате организм перестраивается за счет уменьшения количества и размера жировых клеток, что впоследствии улучшает исходный метаболизм, уменьшает воспаление, лечит болезни и продлевает жизнь.Если мы будем поддерживать эту ситуацию в течение долгого времени, организм реабсорбирует лишние пустые жировые клетки и выбрасывает их как отходы, в результате чего мы становимся стройнее и здоровее на нескольких уровнях.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *