Какие фрукты и овощи самые низкокалорийные
По мнению диетологов, большинство людей не умеют правильно есть фрукты. Употребляя их в качестве десерта, завершающего сытный обед, можно готовиться к неприятностям – тяжести в животе, болям, расстройству кишечника, усиленному газообразованию. Дело в том, что персики, груши, киви, попадая в основательно наполненный желудок, провоцируют процессы брожения, закисания.
Если же использовать фрукты грамотно (съедать их за полчаса до обеда или через 2-4 часа после него), можно получить пользу для здоровья и для фигуры: большинство фруктов – низкокалорийны.
Фрукты с указанием калорийности и пользы для организма
Список низкокалорийных фруктов открывает арбуз. Ботаники вообще-то относят его к ягодам, но на бытовом уровне арбуз все-таки привычнее видеть в компании фруктов, чем малины и земляники. В 100 г его сочной красной мякоти содержится от 25 до 30 ккал. А вот чем он полезен для человеческого организма:
- является мочегонным средством;
- усиливает перистальтику кишечника;
- способствует выведению избыточного холестерина;
- очищает печень от токсинов;
- если в почках есть камни, способствует их растворению;
- помогает организму восстановиться после курса лечения антибиотиками.
В 100 г лимона содержится 31 ккал. Этот фрукт ценят как источник витамина С, но у него много и других полезных свойств, он:
- способствует укреплению иммунитета;
- помогает лечить простудные заболевания и является профилактическим средством против них;
- укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
- полезен для больных астмой;
- заряжает энергией.
От 35 до 38 ккал — в 100 г апельсинов, мандаринов, грейпфрутов.
- восстанавливать растраченный иммунитет;
- нормализуют сон;
- укрепляют стенки сосудов;
- выводят из организма лишнюю жидкость.
Калорийность груши – 43 ккал. В этом фрукте много витаминов, а в семечках есть такое полезное вещество, как йод. Фрукт полезен в разных ситуациях:
- восстанавливает функции расстроенного кишечника;
- помогает при воспалениях мочевыводящей системы;
- борется с бессонницей;
- положительно воздействует на печень, сердце;
- облегчает мышечные боли после физических нагрузок и интенсивных занятий спортом.
Следом за грушей, с показателем 44 ккал, идет абрикос – ценный источник клетчатки, фосфора, бета-каротина. Специалисты считают его профилактическим средством против рака. Среди других полезных свойств:
- поддержка сердечной мышцы;
- укрепление костной системы;
- профилактика глазных заболеваний;
- обеспечение необходимого баланса жидкостей в организме;
- положительное воздействие на пищеварительную систему, борьба с запорами;
- укрепление памяти.
Сливу (ее калорийность – 45 ккал) многие знают, как природное слабительное средство, однако возможности фрукта гораздо шире. С помощью сливы:
- нормализуется обмен веществ;
- разжижается кровь;
- укрепляются сосуды и сердечная мышца, снижается риск образования тромбов;
- из организма выводится лишний холестерин;
- излечиваются заболевания мочевого пузыря.
Многие худеющие знают о том, насколько быстро плоды киви могут дать ощущение сытости, хотя калорийность фрукта невелика – 46 ккал в 100 г. Киви иногда называют «витаминной бомбой», фрукт полезен тем, что:
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует артериальное давление, снижая повышенное;
- обладает противоопухолевыми свойствами;
- нейтрализует негативное воздействие на организм нитратов.
Фрукт мушмула, который лучше знают южане, тоже является низкокалорийным, так как содержит 47 ккал в 100 г продукта. Его полезные свойства:
- профилактика опухолей;
- противовоспалительный эффект;
- благотворное воздействие на работу печени, почек, легких;
- помощь в преодолении стрессов;
- снижение негативных последствий аллергических реакций.
В 100 г яблок – от 47 до 51 ккал в зависимости от сорта. Этот богатый железом, кальцием, фосфором, пектинами и другими полезными составляющими фрукт:
- очищает кровь;
- является антиоксидантом;
- предупреждает возникновение мочекаменной болезни;
- поддерживает работу сердца;
- нормализует работу кишечника, освобождает от шлаков.
На основе ананаса (калорийность – 48 ккал) созданы диеты для похудения. Кроме того, фрукт полезен для:
- остроты зрения;
- поддержания нормальной работы нервной системы;
- укрепления мышц сердца, стенок сосудов;
- улучшения функционирования органов пищеварения;
- ослабления суставных болей;
- замедления процессов старения.
Вкусные рецепты
Проще всего из фруктов готовить салат. К тому же они не будут подвергнуты тепловой обработке, а значит, сохранят все свои целебные свойства. Яблоки, ананас, цитрусовые, груши нарезают некрупными кусочками, заправляют натуральным йогуртом без сахара, посыпают корицей.
На завтрак можно приготовить фруктовые бутерброды. Для этого на крупной терке измельчают имеющиеся в наличии плоды (груша, персик, киви), мелко режут цитрусовые. Добавляют нежирный творог и тщательно перемешивают все ингредиенты. Полученную массу распределяют по ломтикам диетического хлеба, смоченного в молоке, и отправляют в духовку на 10 минут.
Что еще можно приготовить из низкокалорийных плодов?
Салат «Метелка» (фруктовый вариант). Для него потребуются киви, зеленое яблоко и апельсин (или мандарин). Ингредиенты мелко режут, мандарин разбирают на дольки. Пару столовых ложек овсяных хлопьев «Геркулес» обжаривают на сковородке без добавления масла и пересыпают их в миску с фруктами. Туда же вливают столовую ложку жидкого меда. По желанию добавляют горсть молотых орехов. Все перемешивают.
Арбузный гаспачо. С нескольких кусков арбуза (общей массой до полутора килограммов) срезают корки, удаляют семечки, взбивают с помощью блендера. Снимают кожицу с трех среднего размера помидоров, соединяют мякоть овоща с арбузной массой.
Добавляют в нее тонкие ломтики огурца, покрошенный зеленый лук и пряности – базилик, мяту. После этого блюдо должно провести в холодильнике 4-5 часов. Те, кто любят кушанья поострее, посолят его и поперчат. Если хочется сделать гаспачо более сытным, к нему подадут сметану или сыр.
Холодный летний суп. 250 г фруктов (абрикосы, сливы и что-то еще, по желанию) нарезают кусочками, добавляют немного обжаренных отрубей, заливают низкокалорийным кефиром.
Грушево-дынный коктейль. К фруктам, которые взяты в равных количествах, добавляют кусочек свежего имбиря. Подготовленные ингредиенты измельчают в миксере и сразу же подают к столу.
Низкокалорийные овощи
Среди овощей немало рекордсменов по низкой калорийности. Вот что представляет собой десятка лидеров:
- огурцы – 12 ккал в 100 г,
- мангольд – 14 ккал,
- редис – 15 ккал,
- баклажаны – 17 ккал,
- помидоры — 17 ккал,
- капуста (квашеная) – 17 ккал,
- сельдерей черешковый – 17 ккал,
- цикорий — 17 ккал,
- спаржа – 18 ккал,
- салат – от 15 до 20 ккал (в зависимости от сорта).
Для сравнения: в 100 г моркови – 35 ккал, в таком же количестве брокколи – 37 ккал.
Среди низкокалорийных овощей – много полезных. Помидоры, например, помогают работе сердца, защищают организм от атеросклероза. Цикорий оказывает целебное воздействие на поджелудочную железу, салаты разных сортов и редис
Мангольд способен понижать артериальное давление. Спаржа – профилактическое средство от рака, а еще она замедляет процессы старения организма и укрепляет нервную систему.
Что касается квашеной капусты, то это щедрый источник витамина С, сильный антиоксидант. Содержащиеся в продукте молочнокислые бактерии помогают кишечнику восстанавливать нарушенную по каким-либо причинам микрофлору.
Готовим фруктовые и овощные смузи для похудения в домашних условиях: рецепты и отзывы об эффективности напитков.
Узнайте из этой статьи, на сколько килограммов можно похудеть на дынной диете. Ее основные принципы и отзывы о ней.
Рецепты с овощами
Чтобы низкокалорийные овощи дали именно тот эффект, которого от них ждут, следует во время готовки соблюдать ряд правил:
- салаты из свежих овощей готовить непосредственно перед употреблением, чтобы они не потеряли витаминов;
- в качестве заправки использовать не майонез, а масло (оливковое, льняное) или йогурт без сахара;
- горячие блюда желательно не жарить, а тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Несколько интересных рецептов с использованием низкокалорийных овощей.
Салат с цикорием. Для этого блюда потребуется салатный цикорий (100 г), большое зеленое яблоко и корневой сельдерей (200 г). Цикорий шинкуют, остальные ингредиенты трут на терке. В качестве заправки используют оливковое масло и лимонный сок (того и другого потребуется по 0,5 столовой ложки).
Салат с мангольдом. Для этого рецепта потребуются только черешки мангольда. Их пару минут отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, охлаждают. Мелко режут эстрагон, лук – зеленый и репчатый. Все компоненты салата перемешивают, добавляют растительное масло и уксус.
Овощи по-селянски. Два помидора и один баклажан режут кружочками и выкладывают на противень. Поверх овощей кладут брынзу, нарезанную кубиками, наливают немного оливкового масла и отправляют на 20 минут в духовку. Запекают овощи при температуре 170 градусов.
Тушеная спаржа. Полкило очищенной и помытой спаржи отваривают на слабом огне с небольшим количеством воды в течение 5 минут. С трех крупных помидоров снимают (предварительно их ошпарив) кожицу, затем овощи режут. В кастрюльку со спаржей добавляют подготовленные помидоры, измельченный чеснок (2-3 зубчика), пару столовых ложек лимонного сока. Если вода из кастрюльки выкипела, наливают еще немножко. Тушат, закрыв посуду крышкой, минут 10-15. Подают к столу, посыпав свежей рубленой зеленью.
Низкокалорийные дары природы дают людям, борющимся с лишними килограммами, возможность питаться разнообразно и вкусно. Одновременно удается решать и некоторые проблемы со здоровьем, потому что, «пожадничав» с калориями, природа не пожалела для фруктов и овощей витаминов и других полезных веществ.
Калорийность фруктов и ягод, таблица, описание
Фруктово-ягодный компонент – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Калорийность фруктов и ягод позволяет использовать их как средство для похудения или набора веса. Низкокалорийные фрукты востребованы людьми, сидящими на диете. «Питательные» нужны желающим нарастить мышцы или массу тела. Помочь ориентироваться в этом призваны таблицы калорийности.
От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод
Для удобства данные о калорийности оформляют в виде таблиц. Но это средние цифры. На самом деле показатель количества калорий во фруктах или ягодках может колебаться. Это обусловлено характеристиками плодов:
- Чем спелее и слаще, тем больше сахара и калорий.
- Замороженные менее калорийны, поскольку в них больше воды.
- Калорийность высушенных или провяленных фруктов втрое-вшестеро больше по сравнению со свежими.
- Чем плотнее мякоть, тем больше калорийность ягоды и фрукта.
Худеющим больше подойдут чуть недозрелые экземпляры – в них больше клетчатки и меньше сахара, чем в спелых. Или спелые, но не слишком плотные и сладкие.
Ощутимо влияет на калорийность то, где выросло дерево и созрели плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений, другие факторы.
Однако важно не только то, сколько калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь о «четырехугольнике» КБЖУ фрукта или ягоды. То есть в таблицах отражается калорийность, количество белков, жиров, углеводов у ягодок или фруктов на 100 грамм. Тогда рацион будет правильным, а результат диеты оптимальным.
Какие фрукты наиболее калорийны
Калорийные фрукты используются и для наращивания массы тела. Такой вариант полезен, когда у малышей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но необходим источник энергии для растущего организма.
Вот как выглядит список фруктов с высокой калорийностью (на 100 г):
- Авокадо, калорийность 168-170 калорий. Один из самых «питательных фруктов», источник калия, мононенасыщенных, жирных кислот. Калорийные плоды как бы дублируют жирные сорта рыб. Зеленый маслянистый фрукт «организует» процесс усвоения организмом даже проблемных продуктов. Хорош как «жирный» ингредиент салатов или легких закусок.
В свежем виде самый калорийный фрукт в мире – авокадо. С этим согласны диетологи и составители таблиц калорийности.
- Банан, 87-89 калорий. Источник калия, легкоусвояемых сахаров, поэтому незаменим, если нужно восстановить силы мгновенно. Калий поддерживает сердце. Фрукт не вызывает аллергии, а аминокислота триптофан в организме превращается в гормон радости серотонин. Высокая калорийность бананов не должна настораживать: гликемический индекс умерен.
- Манго, 65-67 калорий. Экзотический калорийный фрукт тормозит онкологию, старение. Это мощный антиоксидант, предотвращающий атеросклероз. Облегчает усвояемость мясных блюд.
- Хурма, 64-66 калорий. Полезна для всех систем организма. Танины создают вяжущий эффект. Это фрукт красоты для дам и мужчин-метросексуалов. В сушеном виде быстро восстанавливает силы, устраняет анемичность, но калорийность вчетверо выше. При проблемах с ЖКТ злоупотреблять не стоит.
- Инжир, 56-58 калорий. Богат клетчаткой, витаминами, антиоксидантами. Полезен для сердечников. Однако доступен чаще в сушеном виде, поэтому калорийность нужно умножать на три.
- Папайя, 50-53 калории. Славится благодаря наличию папаина, без проблем расщепляющего белки. Одинаково полезны свежий или замороженный экзот из супермаркета.
- Гранат, 49-51 калория. Хранитель здоровья, качества крови. Показан анемичным людям, при проблемах щитовидной железы. Тормозит развитие опухолей, инфекций. Особо востребован, когда свежих местных фруктов нет (зима-весна).
- Нектарин, 48-50 калорий. Сладкая разновидность персика. Калий следит за сосудами, сердцем; витамин B17 (амигдалин) разрушает раковые клетки. Остальные компоненты регулируют работу ЖКТ, других органов, делают красивыми кожу, волосы. Есть фрукт лучше без сахара.
- Айва, 47-49 калорий. Укрепляет сердце, сосуды, нервы. Лечит ОРЗ, анемию, выводит токсины. Однако повышает аппетит.
Абсолютный чемпион среди высококалорийных фруктов – финики (281 кКал на 100 г). В «калорийных» таблицах именно их часто ставят на первое место.
Самые низкокалорийные фрукты
Таблицы низкокалорийных фруктов для похудения включают позиции на любой вкус и достаток. Среди них родные нам виды и экзотика:
- Лимон, калорийность 32-34 калорий на 100 г. Цитрус – официально признанный накопитель витамина С. Полезен весной или осенью, в сезон ОРЗ, ОРВИ. Но нужно учитывать ограничения, особенно людям с проблемами ЖКТ.
- Грейпфрут, 35-37 калорий. Самыми ценными считаются красные сорта. Наделен свойством сжигать жир, подавлять аппетит, выводить избыток жидкости. Набор нутриентов (включая клетчатку) помогает работе ЖКТ, печени. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нейтрализует депрессию, бессонницу. Сахара усваиваются медленно, это хороший вечерний перекус.
В таблицах самых калорийных фруктов цитрусовых нет – у них этот показатель меньше средних значений.
- Абрикос, 40-42 калории. Главный козырь фрукта – насыщенность магнием и фосфором. Данные элементы активируют работу мозга, укрепляют память. Бета-каротин укрепляет зрение, тормозит возникновение рака, бережет здоровье сердца. Чем оранжевее плоды, тем лучше. У сушеных плодов (курага) калорийность вшестеро выше.
- Слива, 42-44 калории. Главные компоненты витаминного набора – К и группа В. Плюс калий, кальций, железо, магний, фосфор, натуральные кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая). Решает проблемы запоров и мочеполовой системы. Очищает организм, нормализует метаболизм, чем полезна для следящих за весом.
- Груша, 43-46 калорий. Мякоть насыщена витаминами В1, C, P, фруктозой, другими природными сахарами. Семена – натуральный источник йода. Даже у сладких сочных сортов избыток сахаристости не зафиксирован.
- Киви, 46-49 калорий. Экзот с набором полезных макро-, микроэлементов, витаминов, клетчатки. Последний нутриент быстро насыщает организм, что ценно при диетах. Витамина С больше, чем у цитрусов.
- Яблоки, 47-49 калорий. Богаты железом, фосфором, витамином С, пектином. Пектины радикально избавляют организм от шлаков, очищают жидкости (кровь, лимфу), сосуды. Если свежим потреблять проблематично, лучше запечь яблоко в духовке.
- Ананас, 48-50 калорий. Уникален наличием бромелайна. Этот фермент – жиросжигатель номер один. Противопоказаний почти нет, нормализуется пищеварение, обмен веществ.
Личную таблицу фруктов с низкой калорийностью можно пополнить мандаринами, апельсинами (калорийность по 37-38), персиками.
Отдельная история – арбуз (23-25 калорий) и дыня (38-40). Это не фрукты, а бахчевые ягоды. Но на 60-80% состоят из воды (особенно арбуз). Очищают печень, промывают почки, ликопен тормозит старение. В сезон это обязательный диетический продукт независимо от вида или суровости диеты.
Калорийность ягод
Привычный для большинства ягодный ассортимент разнообразен. Согласно таблицам, средний калорийный показатель свежих плодов – 57-60 кКал/100 г.
Самые калорийные ягоды
Таблицами калорийности определена иерархия самых калорийных видов:
- Облепиха, калорийность 80-82 на 100 г. «Женьшень» юга и Средней полосы России. Выводит холестерин, надолго снижает давление. Восстанавливает поврежденные «химией» мембраны клеток. Но для склонных к полноте этот калорийный продукт подходит условно.
- Виноград, 53-79 калорий. Наименее калорийный белый виноград, самый «питательный» – темно-синий. Рекомендуется потреблять с кожицей и косточками. Полезен сердечникам, анемичным людям, астматикам.
- Вишня, 49-52 калории. Выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Но есть противопоказания.
- Черника, 42-44 калории. Главный природный охранник зрения. Уменьшает воспалительные процессы, помогает при хронических воспалениях. 100 г плодов – дневная норма витамина С.
- Малина, 41-43 калории. Ягодный чемпион по содержанию марганца и цинка. Проверенное народное жаропонижающее средство. Укрепляет стенки сосудов, без проблем расщепляет жиры.
Людям, следящим за фигурой, стоит внести в свою «калорийную» таблицу алычу, крыжовник, черешню.
Самые низкокалорийные ягоды
Как символически калорийные в таблицах фигурируют следующие виды:
- Клюква, калорийность 26-28 на 100 г. Содержит комплект нутриентов, нейтрализующих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовой системы. Лечит раны, диарею, проблемы ЖКТ.
- Голубика, 31-33 калории. Один из самых мощных антиоксидантов (наряду с черникой). Помогает снижать сахар при сахарном диабете 2-го типа.
- Клубника, 32-34 калории. Полезна сердечникам, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение. Антиоксидант.
- Ежевика, 33-35 калорий. Содержит много марганца, меди, цинка. Набор витаминов обеспечивает синтез белков, регулирует свертываемость крови.
Для «калорийной» таблицы подойдут белая, черная, красная смородина, земляника, брусника, черника, облепиха. Их показатели в свежем виде – 37-40 калорий на 100 граммов.
Вывод
Задавшись целью похудеть, поправиться или оздоровиться, разумно сформировать личную «калорийную» таблицу с любимыми продуктами.
А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно потреблять их грамотно. У нас это традиционный десерт, но, например, древние греки трапезу начинали именно с них. И были правы: фрукты перевариваются быстрее мяса, других ингредиентов основных блюд. Если их потреблять сразу после солидной еды, в желудке начнется брожение. Рациональнее насладиться фруктом или ягодами за полчаса-сорок минут до еды либо как самостоятельным перекусом.
Таблица калорийности фруктов и ягод
Наименование фрукта | ккал | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|---|
Абрикос | 41 | 0.9 | 0.1 | 10.8 |
Авокадо | 208 | 2.0 | 20.0 | 7.4 |
Айва | 48 | 0.6 | 0.5 | 8.9 |
Алыча | 27 | 0.2 | — | 6.9 |
Ананас | 52 | 0.3 | 0.1 | 11.8 |
Ананас консервированный | 57 | 0.1 | 0.1 | 14.0 |
Апельсин | 43 | 0.9 | 0.2 | 8.4 |
Апельсин маринованный | 37 | 0.6 | — | 8.9 |
Гранат | 52 | 0.9 | — | 13.9 |
Грейпфрут | 29 | 0.7 | 0.2 | 6.5 |
Груша | 57 | 0.4 | 0.13 | 15.4 |
Гуава | 68 | 2.6 | 1.0 | 8.9 |
Гуава земляничная | 63 | 0.6 | 0.6 | 17.4 |
Джекфрут | 94 | 1.4 | 0.3 | 22.4 |
Драконий фрукт | 50 | 0.5 | 0.3 | 12.0 |
Дуриан | 147 | 1.5 | 5.4 | 23.4 |
Дыня | 33 | 0.6 | 0.3 | 7.4 |
Звёздное яблоко | 67 | 0.5 | 0.4 | 15.3 |
Карамбола | 31 | 1.0 | — | 7.0 |
Кивано | 44 | 1.8 | 1.3 | 7.6 |
Киви | 47 | 0.8 | 0.4 | 8.1 |
Клементины | 47 | 0.9 | 0.2 | 10.3 |
Кумкват | 71 | 1.9 | 0.9 | 9.4 |
Лайм | 16 | 0.9 | 0.1 | 3,0 |
Лимон маринованный | 21 | 0.4 | 0.3 | 6.5 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3.0 |
Личи | 65 | 0.8 | 0.3 | 14.4 |
Лонган | 60 | 1.3 | 0.1 | 14.0 |
Манго | 67 | 0.5 | 0.3 | 11.5 |
Мангостин | 62 | 0.6 | 0.3 | 14.0 |
Мандарин | 33 | 0.8 | 0.2 | 7.5 |
Мандарин консервированный | 37 | 0.6 | 0.3 | 8.9 |
Маракуйя | 68 | 2.4 | 0.4 | 13.4 |
Марула | 48 | 0.6 | 0.5 | 9.6 |
Мушмула германская | 53 | — | — | 12.0 |
Мушмула японская | 47 | 0.4 | 0.2 | 10.4 |
Нектарин | 48 | 0.9 | 0.2 | 11.8 |
Нойна | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Нони | 44 | 0.1 | 0.3 | 10.0 |
Папайя | 48 | 0.6 | 0.1 | 9.2 |
Персик | 46 | 0.9 | 0.1 | 11.3 |
Персик консервированный | 97 | 0.5 | 0.1 | 13.7 |
Помело | 32 | 0.6 | 0.2 | 6.7 |
Рамбутан | 82 | 0.6 | 0.2 | 19.0 |
Салак | 50 | — | — | 12.0 |
Саподилла | 83 | 0.4 | 1.1 | 14.7 |
Сапота | 134 | 2.1 | 0.6 | 31.2 |
Саусеп | 46 | 0.5 | 0.1 | 8.0 |
Свити | 58 | 0.7 | 0.2 | 9.0 |
Слива | 42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |
Танжерин | 53 | 0.8 | 0.3 | 11.5 |
Цитрон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3,0 |
Цитрон Рука Будды | 34 | 0.9 | 0.1 | 3,0 |
Юзу | 21 | 0.5 | 0.1 | 7.0 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Яблоко Фуджи | 71 | 0.4 | 0.2 | 19.1 |
Банан | 95 | 1.5 | 0.2 | 21.8 |
Наименование ягод | ккал | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|---|
Арбуз | 25 | 0.6 | 0.1 | 5.8 |
Арбуз консервированный | 37 | 0.5 | 0.1 | 9 |
Барбарис | 29 | — | — | 7.9 |
Боярышник | 52 | — | — | 14 |
Брусника | 43 | 0.7 | 0.5 | 9.6 |
Брусника моченая | 24 | 0.3 | 0.2 | 5.3 |
Бузина | 73 | 0.7 | 0.5 | 11.4 |
Виноград | 65 | 0.6 | 0.2 | 16.8 |
Вишня | 52 | 0.8 | 0.5 | 11.3 |
Голубика | 35 | 1 | — | 8.2 |
Ежевика | 31 | 2 | — | 6.4 |
Жимолость | 30 | — | — | 8 |
Земляника | 34 | 0.8 | 0.4 | 11.2 |
Инжир | 49 | 0.7 | 0.2 | 13.7 |
Ирга | 45 | — | — | 12 |
Калина | 26 | — | — | 7 |
Клубника | 30 | 0.6 | 0.4 | 7 |
Клюква | 26 | 0.5 | — | 6.8 |
Княженика | 26 | — | — | 7 |
Крыжовник | 43 | 0.7 | 0.2 | 12 |
Лимонник | 11 | 1 | — | 1.9 |
Малина | 42 | 0.8 | 0.3 | 14.1 |
Можжевельник | 116 | — | — | 31.0 |
Морошка | 28 | 0.8 | — | 9.8 |
Облепиха | 52 | 0.9 | 2.5 | 10.2 |
Рябина | 43 | 1.4 | 0.1 | 11.8 |
Смородина белая | 38 | 0.3 | — | 11.7 |
Смородина красная | 39 | 0.6 | 0.2 | 11 |
Смородина черная | 38 | 1 | 0.2 | 11.5 |
Черешня | 50 | 1.1 | 0.4 | 11.5 |
Черника | 44 | 1.1 | 0.6 | 11 |
Черноплодная рябина | 52 | 1.5 | 0.1 | 13.6 |
Шиповник | 51 | 1.6 | — | 14 |
Самые низкокалорийные фрукты: топ-10
Не каждая из нас согласится на экстремальные меры в борьбе с весом. И это разумно. Одним из наиболее здоровых путей для похудения диетологи считают замену высококалорийных продуктов на менее калорийные, а лучше всего на самые низкокалорийные фрукты. Поскольку причиной ожирения зачастую служат пирожные, печенье, торты и прочие сладости, то в первую очередь нужно заменить их.
Чем полезны низкокалорийные фрукты? Их ценность в большом содержании структурированной воды и клетчатки. Как известно, клетчатка выполняет роль очистителя от шлаков и нормализатора обменных процессов. Кроме того, благодаря ей понижается уровень холестерина, а углеводы усваиваются медленнее. Пользу структурированной воды для организма трудно переоценить. Так какие же фрукты отличаются низким содержанием калорий? В основном, это цитрусовые.
Топ-лист самых низкокалорийных фруктов
1. Арбуз. Калорийность 25-30 на 100 г. Конечно, арбуз — не цитрусовое, и даже не фрукт, а ягода, но уж очень мы привыкли ставить его в один ряд с фруктами, поэтому в виде исключения включаем его в наш топ. Очищающие свойства арбуза очень сильны, он налаживает деятельность почек и мочеполовой системы, выводя излишки жидкости. Арбузная мякоть избавляет организм от токсинов и радионуклидов.
2. Лимон. В семействе цитрусовых — самые низкокалорийные фрукты, лимон из их числа. Он известен всем как кладезь витамина С, содержит самое малое после арбуза количество калорий, всего лишь 31. Это наш первый помощник в борьбе с различными простудами.
3. Грейпфрут, апельсины, мандарины – эти цитрусовые занимают 3 место в списке самых низкокалорийных фруктов, в 100 граммах они содержат от 35 до 38 ккал. Грейпфрут обладает жиросжигающими свойствами, уменьшает аппетит, выводит лишнюю жидкость, полезен для работы печени и желудка. Особенно ценны красные сорта фрукта. Как и другие цитрусовые, он поднимает настроение, избавляет от бессонницы.
Апельсин может похвалиться большим содержанием клетчатки и все того же волшебного витамина С, необходимого нам для укрепления иммунитета и стенок сосудов. Многие сорта оранжевого плода богаты углеводом, который быстро дает чувство сытости, однако не преобразуется в организме в жиры.
4. Груша. В этом сочном плоде чуть больше калорий – 43. Витаминов, клетчатки и других полезных составляющих в груше предостаточно. Особенно богата груша витамином C, P и В1, а ее семечки содержат йод. Клетчатка, напомним, крайне необходима для лучшего пищеварения. Хоть груша частенько бывает очень сладкой, сахара в ней немного.
5. Абрикос тоже относится к самым низкокалорийным фруктам с энергетической ценностью в 44 ккал. Большое содержание в абрикосе фосфора и магния улучшает умственную работоспособность и укрепляет память. Еще абрикос — источник клетчатки и бета-каротина, который препятствует возникновению рака и сердечных заболеваний.
6. Слива обладает калорийностью 45, тоже богата витаминами, особенно в большом количестве представлены витаминные группы К и В. Фрукт может похвалиться немалым содержанием калия, магния, фосфора, кальция, железа, а также кислот – яблочной, лимонной и щавелевой. Слива очень эффективна при запорах и проблемах мочевого пузыря. А для снижения веса слива хороша тем, что естественным образом очищает организм, таким образом уносит лишний вес и нормализует процесс метаболизма.
7. Киви с 46 калориями занимает 7 позицию среди самых низкокалорийных фруктов. Киви содержит множество нужных человеку микроэлементов, витаминов, клетчатки. Для худеющих киви незаменим тем, что быстро дает чувство сытости благодаря клетчатке.
8. Мушмула. Эта иностранка, в 100 г которой 47 ккал, нам малознакома. Но полезные свойства мушмулы от этого не становятся меньше. Фруктовые кислоты, пектины, фитонциды, витамины в ее составе делают ее полезной, а часто и лечебной для человека. Мушмула положительно влияет на органы дыхания, сердце, почки.
9. Яблоко. Оно занимает 9 место в нашем топ-листе, в 100 г в зависимости от сорта может быть от 47 до 51 ккал. Яблоки богаты железом, фосфором, пектином, который превосходно выводит шлаки. Ценность яблока для худеющих – в его крайне низком гликемическом индексе. Яблоки прекрасно очищают кровь, лимфу и сосуды.
10. Ананас – замыкающий в списке «самые низкокалорийные фрукты-10», его калорийность равна 48. Ананас известен тем, что в нем есть ценный фермент бромелайн, благодаря которому жиры буквально сжигаются. Ананас заслуженно занимает одно из мест в списке лучших жиросжигателей среди продуктов. Ананас едва ли не самый востребованный продукт для похудения, на его основе создана популярная ананасовая диета. Экзотический плод положительно влияет на обмен веществ и процесс пищеварения.
К низкокалорийным можно причислить еще гранат (49 ккал), персики, папайю (по 50) и некоторые другие фрукты. Эти плоды можно спокойно есть тем, кто борется с излишками веса.
Как нужно есть фрукты
Как правильно есть фрукты с тем, чтобы получить от них максимальную пользу? Существует традиция есть их на десерт, после основной трапезы. Это неправильно. Полезнее будет их употреблять примерно за полчаса до еды. Фрукты перевариваются очень быстро, по этой причине, если их есть после тяжелой еды, запустится реакция брожения. Но нам-то нужно другое.
Итак, ешьте фрукты низкокалорийные правильно, получайте благо, удовольствие и хорошую фигуру!
Какие фрукты способствуют похудению? — Лишний вес
Одной из универсальных рекомендаций при похудении является совет «есть больше фруктов», и резон в этом, несомненно, есть: при своей малой калорийности фрукты содержат массу полезных витаминов и минералов, а также клетчатку, благотворно влияющую на процесс пищеварения. С другой стороны, ошибкой было бы подводить все фрукты под один знаменатель: их состав, свойства и влияние на организм очень разнятся.
Если вы соблюдаете диету и в первую очередь озабочены не количеством витаминов в фруктах, а их влиянием на вашу фигуру, в процессе выбора стоит обратить особое внимание на следующие характеристики фруктов:
• Калорийность. Разница в калорийности различных видов фруктов может быть очень впечатляющей – и это ощущается в таком субъективном ощущении, как сытность фруктов. Один фрукт – например, банан, — вполне может быть полноценным перекусом, в то время как другой – например, яблоко, — не насытит вас так же основательно. Все дело в калорийности. Наиболее калорийными фруктами, которых следует избегать в процессе похудения, являются следующие: бананы (90 ккал/100 г), виноград (65 ккал), хурма (55 ккал). Наименее калорийные фрукты, которые, напротив, — желанные гости в рационе человека, желающего похудеть: яблоки, цитрусовые (в среднем – 40 ккал), абрикосы и персики, груши, арбуз и дыня, практически все ягоды. Важен также и вид, в котором вы употребляете фрукты: сухофрукты значительно более калорийны, чем свежие фрукты (например, в 100 г сушеных бананов содержится 250 ккал!), как и консервированные с сахаром фрукты.
• Гликемический индекс. Гликемический индекс показывает, как быстро и высоко поднимается уровень сахара в крови после употребления данного продукта. Фрукты с высоким ГИ содержат большое количество фруктозы и вызывают резкий рост уровня сахара в крови. Такие продукты не способствуют похудению и даже наоборот. Поэтому при соблюдении диеты лучше выбирать фрукты с низким или средним уровнем ГИ. Среди таковых: яблоки, апельсины, грейпфруты, мандарины, груши, персики, сливы, вишни, абрикосы. И, наоборот, фруктов с большим содержанием фруктозы, а значит, и с высоким уровнем ГИ, в рационе должно быть как можно меньше. Лидируют тут бананы, виноград, арбуз, дыня, манго.
• Содержание клетчатки. Высокое содержание клетчатки – однозначно положительный фактор для похудения, так как клетчатка способствует пищеварительному процессу, улучшает перистальтику, дает ощущение сытости, при этом сама по себе не являясь источником ни жиров, ни углеводов, ни белков. Клетчатку часто называют «метлой пищеварительного тракта» — и она оправдывает это название. Наибольшим содержанием клетчатки характеризуются следующие фрукты: апельсины, грейпфруты, яблоки, чернослив, абрикосы, курага, персики, лимоны, земляника, брусника, малина, смородина, шиповник.
Проанализировав все фрукты в соответствии с вышеописанными характеристиками, легко разделить их на особенно полезные при похудении, препятствующие похудению и нейтральные.
Фрукты, которых на диете стоит избегать
— Виноград. Внушительное содержание фруктозы, а значит, высокий гликемический индекс и высокая калорийность. Кроме того, виноград может плохо перевариваться и вызывать брожение в пищеварительном тракте.— Бананы. Калорийные, с высоким гликемическим индексом и при этом – с очень низким содержание клетчатки. Они отлично усваиваются и являются полноценным углеводным продуктом, но при похудении увлекаться ими не рекомендуется: по влиянию на фигуру они сходны с картофелем.
— Арбуз. Высокий гликемический индекс – не единственный недостаток арбуза; в нем очень велико содержание воды, которая может нарушить водно-солевой обмен в организме. К тому же, арбуз далеко не всегда идеально усваивается.
Кроме того, на диете следует избегать (или сильно ограничить потребление) сухофруктов, которые имеют высокую калорийность, и консервированных фруктов. Правило просто: если при приготовлении фруктов (печеные яблоки, сухофрукты, цукаты, персики в сиропе) был использован сахар, они из полезного продукта превращаются в калорийный десерт, негативно отражающийся на вашей фигуре.
Фрукты для похудения
Подавляющую часть фруктов можно отнести к нейтральным в похудательном отношении продуктам: они низкокалорийны и поэтому рекомендуются к включению в рацион. Но есть фрукты, которые особенно хороши в период избавления от лишнего веса. Это:— Грейпфрут. Хорош по всем показателям – уровень ГИ, калорийность, содержание клетчатки. Содержит вещества, способствующие пищеварению и ускоряющие обменные процессы. Желательно есть его отдельно от другой еды – утром или вечером. Чтобы грейпфрут не ощущался слишком горьким, нужно употреблять только мякоть, без перегородок.
— Киви. Киви улучает пищеварение, способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина в крови. Содержание фруктозы в киви достаточно низкое. Ко всему прочему, в киви очень высоко содержание витамина С.
— Ананас. Секрет «диетической репутации» ананаса состоит в том факте, что этот фрукт препятствует усвоению жиров. Но и во всех прочих отношениях ананас полезен для фигуры.
— Яблоки. Абсолютно универсальный фрукт, хорош еще и тем, что является «родным» для нас и доступным по цене. Высокое содержание клетчатки, очень низкий ГИ, маленькая калорийность – все свидетельствует в пользу яблок. Совет: выбирайте сорта с кислинкой и ешьте яблоки с кожурой.
Как правильно есть фрукты?
Фрукты очень желательно есть отдельно от основных приемов пищи. Если это десерт, сделайте перерыв после еды хотя бы в полчаса-час. Ежедневная минимальная норма фруктов составляет 300 г (одно большое яблоко или грейпфрут, например).Приветствую, дорогие мои читатели. Фрукты традиционно принято считать продуктом, полезным для похудения. Однако, все помнят, что еда эта в массе своей довольно сладкая из-за содержания в ней природного сахара — фруктозы.
В связи с этим, резонным кажется вопрос – как выбрать самые низкокалорийные фрукты? И правда ли, что на них можно не только похудеть, но и поправиться? Ну что ж, давайте разбираться.
Фрукты фигурируют едва ли не во всех диетах, кроме того, придумано просто огромное количество вариантов разгрузочных дней на них. Есть и целые диеты на основе того или иного плода. Как, например, апельсиновая диета. Ну так а какие же из них самые диетические?
Самые-самые, или что съесть на диете
Примерный список таков.
К числу самых малокалорийных относится лимон – порядка 29-31 ккал на 100г. На лимонной воде, кстати, говорят, что неплохо худеют, но вот самого лимона много не съешь (да и не для всех желудков он подходит).
Тут же рядом стоят грейпфрут, мандарин и апельсин (35-38 ккал)– цитрусовые, как видно, в числе самых диетических.
Столь же мало калорий у большинства ягод – брусника, голубика, ежевика, малина, морошка, смородина, облепиха, черника – все они имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность – не выше 41 ккал на 100г.
Также прекрасно подойдут для любой диеты груши, сливы, яблоки, черешня, вишня, персики, абрикосы – они в среднем «весят» от 42 до 56 ккал.
Ниже представлена таблица калорийности фруктов.
Когда, сколько и зачем
Тут уместно вспомнить простейшие правила употребления фруктов.
Фрукты = жир?
Они, бесспорно, очень полезны – в них содержится клетчатка, целый ряд микроэлементов и витаминов, вода, кстати в природном структурированном виде.
Но стоит помнить о том, что это простые углеводы. Да, большинство из плодов имеет низкий гликемический индекс, а это означает, что их потребление практически не вызывает скачков инсулина.
Однако, содержащаяся в них фруктоза – это все тот же сахар, только природный. Пусть она и гораздо слаще самого сахара. Поступая в организм, она быстро усваивается.
Часть ее при этом превращается в глюкозу (то есть дает нам прилив энергии), а в целом же она практически целиком поглощается клетками печени и превращается в жирные кислоты. Иными словами, она откладывается в жир!
Конечно, от пары яблок в сутки вы не прирастете лишними кило. Умеренное потребление плодов принесет лишь пользу. Осталось выяснить, каково допустимое количество «природного сахара» в день рекомендуется потреблять.
Сколько съесть в день
По поводу нормы мнения расходятся. Равно как по времени употребления.
Мои постоянные читатели уже знают, что, например, в статье о размере порций при правильном питании я упоминал о том, что за один прием рекомендуют съедать не больше одного плода размером примерно со сжатый кулак (или около 200г).
А в целом в день лучше всего ограничиваться тремя кулаками фруктов (стаканов ягод) и овощей вместе взятых. Если вы занимаетесь спортом, например, посещаете тренажерный зал, то нормы можно увеличить. Это говорят одни диетологи.
Есть и такое мнение: если сладкие ягоды – то 200 грамм, если кислые – то можно и 300. А вот фруктов не больше 1-2 шт в день. Овощи в счет не идут. А каково ваше мнение? Поделитесь в комментариях!
Смотрим на часы
Когда кушать фрукты?
Одни фитнес-тренеры говорят, что только в первой половине дня, другие – что на утро лучше оставлять белки и жиры, а вот лучшее время усвоения для фруктов наступает после обеда.
Другие уверяют, что никакого вреда не будет, если перекусывать плодами в течение дня. Третьи так и вовсе за то, что никакого вреда от этих даров природы для фигуры не будет и от вечерней трапезы.
А вот американские ученые, чьи результаты исследования были опубликованы в American Journal of Physiology, пришли к выводу: время приема пищи в данном случае вообще не важно, поскольку на уровень выработки инсулина никак не влияет время суток.
Если вы точно знаете, как лучше, делитесь своим опытом – буду рад услышать его в комментариях!
Что запомнить
- Фрукты полезны, но меру соблюдать все же нужно, если вы питаетесь не исключительно фруктами.
- Это простые углеводы, которые могут отложиться в жир, если вы будете ими злоупотреблять.
- Самые низкокалорийные обычно имеют низкий ГИ – они не вызывают скачков инсулина, зато заряжают энергией и приносят чувство сытости.
На этом на сегодня у меня все. До новых встреч, друзья, и не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить еще больше интересных статей о похудении.
Давно доказано, что истязать себя голодом ради фигуры вредно и опасно для здоровья. Но мало кто знает, что это еще и неэффективно. Промучившись месяц или даже больше, вы, конечно, чего-то достигнете, но этот эффект не долговечен. Стоит перейти к привычному режиму питания, вновь внеся в рацион мучное и жареное, как лишнее килограммы нахлынут с новой силой. Многие задаются вопросом, как же быть в этой ситуации? Ответ, очевидно, один: чтобы быть здоровым и в хорошей подтянутой форме, необходимо правильно питаться всегда, а не только в тот период, когда решили сбросить лишние килограммы. Сделать это не так уж и сложно, особенно в летнее время. Низкокалорийные фрукты и овощи вам в этом помогут.
Зимнее питание состоит в основном из всего того, что можно найти в магазинах. Летом рацион заметно улучшается, даже те, у кого нет земельного участка, могут позволить себе свежие овощи и фрукты, потому что цена на них в сезон падает. Кроме того, выращенные на грядке помидоры намного лучше тех, что привезены из дальних краев. Для тех, кто следит за собой и просто хочет оставаться в форме, существуют низкокалорийные фрукты и овощи. Первые можно использовать в качестве самостоятельного невредного десерта или добавлять к другим блюдам. Вторые – все лучшее для салатов или гарниров.
Пекинская капуста
Если говорить об овощах, то здесь самой низкокалорийным вариантом будет пекинская капуста. Главная особенность в том, что ее можно длительно хранить, при этом все полезное сохраняется.
Употреблять ее можно и как самостоятельный продукт, и в качестве гарнира. Например, капусту можно приготовить на пару и подать с рыбой или грудкой индейки. Такой обед не только вкусный, но и полезный. Так как в капусте содержится всего 12 калорий на 100 граммов продукта, можно позволить себе съесть столько, сколько вы привыкли. Но при этом ощущения перенасыщения не будет.Огурец
Второе место в списке самых некалорийных занял всеми любимый огурец (16 ккал/100 грамм). На самом деле это нисколько не удивляет, ведь этот овощ практически полностью состоит из воды. В нашей стране традиционно огурцы едят свежими. Хотя давно не секрет, что его можно варить и даже жарить. Лучше всего приготовить салат из свежего огурца. Для этого понадобится лишь немного соли, свежей зелени и оливкового масла. Если этого кажется недостаточно, с огурцом отлично сочетаются другие низкокалорийные овощи: редис, помидоры – из всего этого получается отличный перекус.
Другие овощи
Завершают топ овощей, калорийность которых ниже 40 ккал/100 грамм кабачки, брокколи, морковь, шпинат, щавель и зеленая фасоль. Из этого перечня можно придумать множество интереснейших блюд. Кроме того, практически каждый продукт из списка очень легко найти, особенно в летнее время. Так что, выходит, следить за калориями — это не значит, пренебрегать разнообразием, просто нужно подходить к составлению меню грамотно.
Когда речь заходит о невредном сладком, на первое место по полезности выходят низкокалорийные фрукты и ягоды. Помимо того, что такой десерт вкусен и прост в приготовлении, он еще и очень полезен, так как содержит много витаминов. Для большей пользы употреблять плоды стоит свежими, без добавления сахара.
Цитрусовые
Самые низкокалорийные фрукты – цитрусовые. Лимоны (29 ккал), грейпфруты (42 ккал), мандарины (53 ккал) и апельсины (47 ккал). Они также богаты витамином C. Но, понятно, что такие фрукты не для всех. Ведь у многих на них может быть аллергия.Поэтому можно обратиться к грушам (57 ккал), яблокам (50 ккал), персикам (39 ккал). Есть их можно сырыми или в составе блюда. Вот только увлекаться особенной рецептурой не стоит. Помните, яблоко полезно и низкокалорийно само по себе. Добавляя к нему тесто и сахар, вы получаете пирог.Это вкусно, но вместе с тем и вредно. Во-первых — это мучное, во-вторых — сахар как чистое вещество в ненормированных количествах вреден для здоровья.
Плоды с высокой калорийностью
Ошибочно также думать, что любой фрукт поможет вам похудеть. Низкокалорийные фрукты действительно существуют, но есть и те, чья калорийность просто убийственна. Это виноград (67 ккал), спелые бананы (90 ккал), авокадо (160 ккал), манго (67 ккал). С таким набором нельзя сбросить лишнего. Однако в умеренных количествах они хороши тем, что могут заменить собой перекус. Взять с собой один банан или два хлебца с авокадо намного проще, чем заготавливать целый контейнер еды. По этой причине исключать такие продукты из рациона полностью не стоит, а вот снизить употребление в разы можно и даже нужно.
Арбуз и клюква
Теперь понятно, что собой представляют низкокалорийные фрукты. Список их не такой уж и длинный, но все же небольшой выбор есть. Если не любите ни цитрусовые, ни груши, попробуйте обратить свое внимание на ягоды. Практически все они низкокалорийные, но рекордсменом в этом смысле считается арбуз. Также как и огурец, он больше чем наполовину состоит из воды и содержит всего 25 калорий на 100 граммов продукта. Второе место занимает болотная ягода клюква. Вот только из-за своего кислого вкуса она не многим по душе. Очень зря, ведь в клюкве огромное количество витаминов, вот только сочетать ее с сахаром все же лучше не стоит.
Другие низкокалорийные ягоды
Если низкокалорийные фрукты это всего несколько названий, то ягоды — совсем другое дело. Шесть видов, среди которых клубника, ежевика и малина, едва доходят до 40 калорий в 100 граммах. Самая калорийная ягода – вишня. Она содержит 64 калории, но и это не критично.
В целом можно сказать, что для всех тех, кто решил сбросить вес, ягоды даже лучше фруктов, потому что выбор намного богаче. Вот только найти хорошую чернику, например, в зимнее время крайне проблематично, так что такой вариант хорошо работает только летом.Заключение
Как видно, не так уж сложно правильно питаться. Низкокалорийные фрукты, овощи и ягоды не просто полезны, но и вкусны. А значит, привести себя в форму не так и сложно. Если вы не успели достигнуть цели до лета не стоит отчаиваться, ведь впереди три месяца солнечного сезона. Вам доступны самые низкокалорийные фрукты и овощи, и при этом свежайшие. Так что просто начните правильно подходить к своему питанию и увеличьте интенсивность тренировок. Ведь когда еще, как не летом можно уделить время своему здоровью и благополучию?
Низкокалорийные фрукты | Журнал Домашний очаг
Весной нас особенно влечет ко всякого рода правильному питанию. Природа обновляется, в города возвращаются ежики, а в гардероб — шорты и юбки. Может оказаться, что после всех карантинных переживаний первые не застегиваются, а во вторых бедра натираются с внутренней стороны до красноты.
Только вы можете решить, стоит ли вам худеть.
В конце концов, можно купить шорты на размер больше, а под юбку надеть тоненькие хлопковые велосипедки. У всех нас была тяжелая зима, возможно, сейчас не самое лучше время, чтобы нагружать нервную систему еще и похудательными заботами.
Если вы все-таки решили растрясти бочка, пользуясь хорошей погодой и изобилием свежей зелени, мы расскажем, какие фрукты вам в этом помогут.
Фрукты переполнены полезными витаминами, минералами, клетчаткой и прочими важными микроэлементами. А мы все знаем — хорошего здоровья без них не добиться.
По рекомендациям врачей и диетологов в сбалансированном рационе обязательно должны быть фрукты, овощи и ягоды.
В идеале лучше покупать сезонные фрукты — они дешевле, сочнее и не требуют танцев с бубнов по «домашнему дозреванию».
Но если вы не можете или не хотите купить покупать сезонное, переживать не стоит — замороженные фрукты и ягоды ничуть не хуже. Только проверьте на упаковке, нет ли в них добавленного сахара и подсластителей, в них нет ни смысла, ни пользы. Тем более, что для заморозки фрукты и ягоды собирают на пике спелости, слаще просто не нужно.
Ну и, конечно, не относитесь к фруктам как к универсальной закуске, полезной в любых количествах.
Перебрать сахаров можно даже на ягодах, если сильно постараться. Взгляните хотя бы на медведя, который по осени собирался в спячку — он точно не макарошками догонялся!
Вот некоторые фрукты, включение которых в рацион помогает снизить или сохранить здоровый вес:
Арбузы!
М-м-м! Кто не любит арбузы? Этот сочный плод насыщен водой и содержит относительно мало калорий, что делает его идеальным для похудения.
Употребление арбуза вас хорошенько увлажнит, если можно так выразиться.
Когда мы получаем достаточно жидкости, наше тело начинает работать оптимальным образом. Мы перестаем путать жажду с голодом, что помогает от переедания.
Попробуйте смешать мякоть с острыми пряными ингредиентами, чтобы сделать освежающий испанский суп гаспачо с арбузом.
Или приготовьте необычный салат: сладость арбуза, кислинка лайма, соленость сыра фета и маслин, а еще немного рукколы.
Необычно, вкусно, удивительно!
Черника
Ягоды крайне полезны человеку, если они, конечно, не волчьи. Но крошечные черничинки — лучше всех, особенно когда речь идет о фигуре — в 100 граммах черники всего 57 калории.
Черника может похвастаться большим количеством питательных веществ, помогающих бороться с накоплением лишнего жира.
Она улучшает обмен веществ и эффективно сжигает калории.
В чернике много клетчатки и семечек, которые помогают сохранять чувство сытости. Овсянка медленного приготовления и черничный соус — завтрак чемпионок!
Груши
В грушах много пектина, а это, как известно, особый вид клетчатки. Ученые доказали, что рацион, богатый пектином помогает снижать аппетит: пищевые волокна в грушах, растворимые и нерастворимые, помогают нам дольше оставаться сытыми.
А еще груши могут снизить уровень холестерина и, как следствие, риск развития ишемической болезни сердца.
Вместо того, чтобы покупать шоколадные батончики или хрустеть чипсами, возьмите с собой грушу. Сладкая и сочная, она отлично насытит. Главное не забыть салфетки.
Яблоки
Это один из самых популярных фруктов во всем мире. Яблоки легко взять с собой, в них мало калорий (в яблоке среднего размера примерно 72 калории).
В них нет натрия или вредных жиров (да и откуда бы им там взяться?).
Яблоки можно употреблять практически при любой диете кроме, пожалуй, кето (и даже в безуглеводный рацион можно втиснуть не слишком сладкое яблочко).
Клетчатки в них немерено, а это значит что? Правильно, сытость.
Чем выше уровень сытости, тем меньше у нас желания съесть что-то «запрещенное».
Ученые связывают яблоки с уменьшением рисков заболевания раком и укреплением здоровья сердца.
Грейпфруты
Многие эндокринологи считают, что половинка грейпфрута способствует регуляции уровня глюкозы крови, поэтому этот фрукт часто рекомендуют для питания людей с диабетом.
Грейпфруты очень сочны, поэтому не стесняйтесь употреблять их, если простая вода вам наскучила! Увлажняйтесь и радуйтесь!
Этот терпкий цитрус содержит жиросжигающие ферменты, что делает его суперфудом для похудания. И поскольку для его переваривания требуется больше энергии, он помогает нам сжигать больше калорий.
Грейпфрут является хорошим источником белка, витамина С, фолиевой кислоты и калия.
Важно правильно выбрать грейпфрут: он должен быть спелым и ощутимо сладким, пусть и небольшой горечью.
Чаще всего кожица у таких грейпфрутов толстая и блестящая, но сам плод не слишком жесткий на ощупь.
Еще одним индикатором зрелости служит цвет: у спелого грейпфрута он будет отдавать в красноту.
Бананы
Не торопитесь зажевать целую гроздь — все-таки в бананах много сахара, крахмала и калорий. Но если выбрать не перезрелый банан, а слегка зеленый, то ситуация меняется радикально.
Во-первых, он насыщает: в бананах полно очень нежной клетчатки, безопасной даже для поврежденного кишечника.
Во-вторых, бананы повышают уровень энергии, поэтому перекусить ими после тренировки крайне приятно. Намного лучше, чем глотать протеиновый коктейль или жевать унылый батончик!
В-третьих, из-за огромного количества калия, бананы предотвращают возникновение мышечных судорог и регулируют артериальное давление.
Если вы подумываете о бутерброде, то попробуйте приготовить его на американский манер: намазать арахисовое масло на цельнозерновую булочку, а сверху положить банановые кружочки. Вкуснятина!
Читайте также: Как похудеть с помощью зеленого чая
10 причин почему вы не худеете
Убережет ли вегетарианство от инсульта?
калорий в 25 самых популярных фруктов
Фрукты — отличная закуска, десерт или дополнение к любому блюду. Однако, если вы соблюдаете диету и подсчитываете калории, вы можете спросить себя: «Сколько калорий в фруктах?» Без лишних слов, вот список калорий в самых популярных фруктах. Если не указано иное, это количество калорий в каждом фрукте. Например, есть 3 калории в одном винограде, 65 калорий в одном апельсине, 107 калорий в банане и т. Д. калорий в списке фруктовФрукты | Калории (за штуку) | Углеводы (граммы) | Содержание воды (%) |
---|---|---|---|
яблоко | 95 | 25,1 | 85 |
Абрикос | 30 | 6,7 | 85 |
Авокадо | 150 | 2 | 60 |
Банан | 107 | 26 | 75 |
ежевика | 1 | 0.2 | 85 |
Вишня | 2,4 | 0,6 | 83 |
Клементина | 24 | 5 | 66 |
Рис. | 10 | 2,4 | 24 |
Виноград | 3 | 0,9 | 82 |
Грейпфрут | 100 | 23 | 65 |
киви | 34 | 8 | 75 |
Лимон | 20 | 3.4 | 85 |
Манго | 40 | 9,5 | 80 |
Медовая дыня (клин) | 36 | 9 | 90 |
Канталупа (клин) | 25 | 6 | 93 |
Нектарин | 25 | 9 | 93 |
Олив | 6,8 | 0,5 | 63 |
Оранжевый | 65 | 8.5 | 73 |
Персик | 35 | 7 | 80 |
Груша | 45 | 12 | 77 |
Ананас | 50 | 58 | 85 |
Слива | 25 | 6 | 79 |
чернослив | 9 | 2,2 | 37 |
Изюм | 5 | 1.4 | 37 |
Малина | 1,1 | 0,2 | 13 |
Клубника | 2,7 | 0,6 | 90 |
Мандарин | 26 | 6 | 60 |
Помидор | 9 | 4,2 | 93 |
Помидоры черри | 2 | 0,5 | 90 |
Продукты, которые вы едите, могут существенно повлиять на ваш вес.
Некоторые продукты, такие как жирный йогурт, кокосовое масло и яйца, помогают с потерей веса (1, 2, 3).
Другие продукты, особенно обработанные и рафинированные, могут помочь вам набрать вес.
Вот 11 продуктов, которых следует избегать, когда вы пытаетесь сбросить вес.
Целый картофель полезен и полезен, а картофель фри и картофельные чипсы — нет. Они очень калорийны, и их легко съесть слишком много.
В наблюдательных исследованиях потребление картофеля фри и картофельных чипсов было связано с увеличением веса (4, 5).
Одно исследование даже показало, что картофельные чипсы могут способствовать увеличению веса на порцию, чем любая другая пища (5).
Более того, печеный, жареный или жареный картофель может содержать вызывающие рак вещества, называемые акриламидами. Поэтому лучше всего есть обычный вареный картофель (6, 7).
Резюме Картофель фри и картофельные чипсы вредны для здоровья и полнеют.С другой стороны, весь вареный картофель очень полезен для здоровья.
Подслащенные сахаром напитки, такие как сода, являются одним из самых вредных продуктов питания на планете.
Они тесно связаны с набором веса и могут иметь катастрофические последствия для здоровья при употреблении в избытке (8, 9, 10, 11).
Несмотря на то, что сладкие напитки содержат много калорий, ваш мозг не регистрирует их как твердую пищу (12).
Калорийность жидкого сахара не заставляет вас чувствовать себя сытым, и вы не будете есть меньше пищи, чтобы компенсировать это.Вместо этого вы заканчиваете тем, что добавляете эти калории к своему нормальному потреблению.
Если вы серьезно настроены сбросить вес, подумайте о том, чтобы отказаться от сладких напитков полностью за .
Резюме Сладкие напитки могут негативно повлиять на ваш вес и общее состояние здоровья. Если ваша цель — похудеть, то отказ от газировки и подобных напитков может оказать большое влияние.
Белый хлеб очень изысканный и часто содержит много сахара.
Это высокий гликемический индекс и может повысить уровень сахара в крови (13).
Одно исследование из 9 267 человек показало, что употребление в пищу двух ломтиков (120 г) белого хлеба в день было связано с повышением на 40% риска увеличения веса и ожирения (14).
К счастью, есть много здоровых альтернатив обычному пшеничному хлебу. Одним из них является хлеб Иезекииль, который, вероятно, самый здоровый хлеб на рынке.
Однако имейте в виду, что во всех пшеничных хлебах содержится глютен. Некоторые другие варианты включают хлеб oopsie, хлеб кукурузного хлеба и хлеб миндальной муки.
Резюме Белый хлеб сделан из очень мелкой муки и может повысить уровень сахара в крови и привести к перееданию.Тем не менее, есть много других видов хлеба, которые вы можете съесть.
Конфеты чрезвычайно вредны для здоровья. Они упаковывают много сахара, масла и рафинированной муки в небольшую упаковку.
Конфеты с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных веществ. Конфеты среднего размера, покрытые шоколадом, могут содержать около 200–300 калорий, а очень большие батончики могут содержать еще больше (15).
К сожалению, вы можете найти конфеты везде. Они даже стратегически размещаются в магазинах, чтобы побудить потребителей покупать их импульсивно.
Если вы жаждете перекусить, вместо этого съешьте кусочек фруктов или горсть орехов.
Резюме Конфеты состоят из вредных для здоровья ингредиентов, таких как сахар, рафинированная мука и масла. Они с высоким содержанием калорий, но не очень наполнение.
Большинство фруктовых соков, которые вы найдете в супермаркете, имеют очень мало общего с цельными фруктами.
Фруктовые соки высоко обработаны и загружены сахаром.
Фактически, они могут содержать столько же сахара и калорий, сколько соды, если не больше (16).
Кроме того, фруктовый сок обычно не содержит клетчатки и не требует жевания.
Это означает, что стакан апельсинового сока не будет иметь такого же эффекта на аппетит, как апельсин, что позволяет легко потреблять большие количества в течение короткого промежутка времени (17).
Держитесь подальше от фруктового сока и вместо этого ешьте целые фрукты.
Резюме Фруктовый сок с высоким содержанием калорий и сахара, но обычно не содержит клетчатки. Лучше всего придерживаться целых фруктов.
Выпечка, печенье и пирожные упакованы с вредными для здоровья ингредиентами, такими как добавленный сахар и рафинированная мука.
Они также могут содержать искусственные транс-жиры, которые очень вредны и связаны со многими заболеваниями (18).
Выпечка, печенье и пирожные не очень приносят удовлетворение, и вы, вероятно, очень быстро проголодаетесь после употребления этих высококалорийных продуктов с низким содержанием питательных веществ.
Если вы жаждете чего-нибудь сладкого, вместо этого достаньте кусочек темного шоколада.
Резюме Выпечка, печенье и пирожные часто содержат большое количество добавленного сахара, рафинированной муки и иногда транс-жиров.Эти продукты с высоким содержанием калорий, но не очень сытные.
Алкоголь обеспечивает больше калорий, чем углеводы и белок, или около 7 калорий на грамм.
Однако, доказательства алкоголя и увеличения веса не ясны (19).
Употребление алкоголя в умеренных количествах кажется хорошим и фактически связано с уменьшением прибавки в весе. С другой стороны, пьянство связано с увеличением веса (20, 21).
Тип алкоголя также имеет значение. Пиво может вызвать увеличение веса, но употребление вина в умеренных количествах может быть полезным (19, 22).
Резюме Если вы пытаетесь сбросить вес, вы можете подумать о том, чтобы сократить употребление алкоголя или вообще отказаться от него. Вино в небольших количествах кажется хорошим.
Мороженое невероятно вкусное, но очень вредное для здоровья. Это высоко в калориях, и большинство типов загружено сахаром.
Небольшая порция мороженого время от времени хороша, но проблема в том, что очень легко потреблять огромное количество за один присест.
Подумайте о создании собственного мороженого, используя меньше сахара и полезных ингредиентов, таких как жирный йогурт и фрукты.
Кроме того, подайте себе небольшую порцию и уберите мороженое, чтобы в итоге вы не ели слишком много.
Краткое содержание Купленное в магазине мороженое с высоким содержанием сахара, а домашнее мороженое — лучшая альтернатива. Помните, что нужно помнить о порциях, так как очень легко есть слишком много мороженого.
Пицца — это очень популярное фаст-фуд. Тем не менее, коммерчески изготовленные пиццы также оказываются очень вредными для здоровья.
Они чрезвычайно калорийны и часто содержат вредные для здоровья ингредиенты, такие как мука высокой очистки и переработанное мясо.
Если вы хотите отведать кусочек пиццы, попробуйте приготовить ее дома, используя более здоровые ингредиенты. Домашний соус для пиццы также полезнее, поскольку в супермаркетах может содержаться много сахара.
Другим вариантом является поиск пиццерии, которая делает пиццу более полезной для здоровья.
Резюме Коммерческая пицца часто изготавливается из высокоочищенных и обработанных ингредиентов. Домашняя пицца с более здоровыми ингредиентами — намного лучший выбор.
Кофе содержит несколько биологически активных веществ, в первую очередь кофеин.
Эти химические вещества могут повысить ваш метаболизм и увеличить сжигание жира, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (23, 24).
Тем не менее, отрицательные эффекты от добавления вредных для здоровья ингредиентов, таких как искусственные сливки и сахар, перевешивают эти положительные эффекты.
Высококалорийные кофейные напитки на самом деле не лучше, чем газированные напитки. Они загружены пустыми калориями, которые могут равняться целой еде.
Если вы любите кофе, лучше всего придерживаться простого черного кофе, пытаясь похудеть. Можно добавить немного сливок или молока.Просто избегайте добавления сахара, калорийных сливок и других вредных для здоровья ингредиентов.
Резюме Простой черный кофе может быть очень полезен для здоровья и поможет вам сжигать жир. Однако высококалорийные кофейные напитки, содержащие искусственные ингредиенты, очень вредны для здоровья и полнеют.
Добавленный сахар, вероятно, худшая вещь в современной диете. Избыточное количество было связано с некоторыми из самых серьезных заболеваний в мире сегодня (25, 26, 27).
Продукты с высоким содержанием сахара, как правило, дают тонны пустых калорий, но они не очень полезны.
Примеры продуктов, которые могут содержать огромное количество добавленного сахара, включают в себя сладкие хлопья для завтрака, батончики мюсли и нежирный ароматизированный йогурт.
Вы должны быть особенно осторожны при выборе продуктов с «низким содержанием жира» или «обезжиренных», поскольку производители часто добавляют много сахара, чтобы восполнить вкус, который теряется при удалении жира.
Вот 15 «здоровых продуктов», которые на самом деле являются замаскированной нездоровой пищей.
Резюме Добавленный сахар является одним из самых вредных ингредиентов в современной диете.Многие продукты, такие как обезжиренные и обезжиренные, кажутся здоровыми, но в них много сахара.
Худшими продуктами для похудения являются высокопродуктивные нездоровые продукты. Эти продукты обычно загружаются с добавлением сахара, рафинированной пшеницы и / или добавленных жиров.
Если вы не уверены, здорова или вредна пища, прочитайте этикетку. Тем не менее, обратите внимание на различные названия сахара и вводящих в заблуждение заявлений о вреде для здоровья.
Также не забудьте рассмотреть размеры порций. Некоторые здоровые продукты, такие как орехи, сухофрукты и сыр, содержат много калорий, и их очень легко есть слишком много.
Вы также можете практиковать осознанное питание, при котором вы внимательно следите за каждым кусочком, медленно пережевываете пищу и следите за своей полнотой. Эта техника может помочь уменьшить потребление пищи.
- Составить
- Волосы
- кожа
- мода
- Развлекательная программа
- Клуб Красоты
- Больше
- журнал
- Деньги
- образ жизни
- хорошее здоровье
- Фестиваль красоты
- GLAMOUR Магазины
- видео
- следить
очарование
Манго
Фрукты снабжают ваше тело клетчаткой и необходимыми питательными веществами. Фрукты также с низким содержанием калорий, натрия и жира. Но разные фрукты имеют разные уровни сахара, поэтому важно помнить об этом. В одном манго содержится 46 граммов сахара, поэтому пропустите этот фрукт, если вы пытаетесь сбросить вес или уменьшить количество потребляемого сахара. Если вы хотите попробовать, выберите несколько кусочков, чтобы снизить потребление сахара.
Виноград
Виноград стоит в верхней части грозди в списке содержания фруктового сахара. Одна чашка винограда содержит около 23 граммов сахара. Помните о содержании сахара в винограде, когда вы его едите. Еще один хороший трюк — разрезать их пополам и заморозить. Таким образом, вы будете есть их медленнее. Бонус: замороженный виноград делает освежающее летнее удовольствие.
Вишни
Содержание фруктового сахара в вишне находится на высоком уровне.В одной чашке вишни содержится 18 граммов сахара. Поскольку эти фрукты маленькие, легко пойти за борт и съесть больше, чем вы рассчитывали. Используйте мерный стаканчик, чтобы измерить желаемую порцию, прежде чем съесть их, чтобы не баловать себя.
Груши
Груши упаковывают приличное количество сахара. Средняя груша имеет около 17 граммов сахара. Если вы не хотите есть целиком, просто съешьте несколько кусочков и оставьте остатки в холодильнике на потом.Ломтики груши — интересное дополнение к салатам.
Арбуз
Арбуз загружен водой и электролитами, такими как калий, но средний клин дыни содержит 18 граммов сахара. Вам нужно больше электролитов, когда вы потеете, когда на улице тепло и когда вы занимаетесь спортом. Чтобы снизить потребление сахара, просто наслаждайтесь одним-двумя кусочками.
Инжир
Инжир сладкий и содержит сахар.Два инжира среднего размера имеют 16 граммов сахара. Если вы пытаетесь ограничить потребление сахара, нарежьте инжир и съешьте его с козьим сыром, чтобы перекусить белком. Вы также можете использовать инжир, чтобы сделать соусы для мяса, как курица.
бананы
Бананы — постоянный фаворит, но они богаты сахаром. Один средний банан упаковывает 14 грамм сахара. Если это больше, чем вы хотели бы, просто добавьте несколько кусочков банана в свой сэндвич с овсяной или арахисовым маслом вместо того, чтобы есть все это.
Меньше сахара: авокадо
Верьте или нет, авокадо технически фрукт. Один авокадо содержит всего один грамм сахара. Люди любят тосты с авокадо, гуакамоле или добавление авокадо в салат. Будьте осторожны, потому что авокадо с низким содержанием сахара, с высоким содержанием калорий. Побаловать себя ежедневно может быть не очень хорошо для вашей талии.
меньше сахара: гуавы
При изучении содержания сахара во фруктах гуавы находятся в нижней части списка.Одна гуава поставляет приблизительно 5 граммов сахара и содержит больше клетчатки, чем порция некоторых цельных зерен. В одной гуаве 3 грамма клетчатки. В кожуре гуавы много клетчатки, поэтому не очищайте фрукты, прежде чем добавлять их в смузи.
Меньше сахара: малина
Малина — это фрукт с низким содержанием сахара, который содержит всего 5 граммов сахара и 8 граммов клетчатки на чашку. Клетчатка помогает пищеварению и помогает вам чувствовать себя более сытым, потребляя меньше калорий.Малина — вкусная равнина, но многим нравится есть их со свежими взбитыми сливками (что значительно увеличивает содержание жира и калорий).
Меньше сахара: канталупа
По сравнению с арбузом канталупа — это дыня с низким содержанием сахара, которая содержит всего 5 граммов сахара на клин среднего размера. Вы можете съесть это просто. Многим нравится есть канталупу с творогом и небольшим количеством соли.
,