Как приготовить рыбные молоки: Как вкусно приготовить молоки лососевых рыб

Содержание

Как вкусно приготовить молоки лососевых рыб

Я даже и не задумывалась, как можно приготовить молоки лососевых рыб, когда мой взгляд зацепился за ценник на большом холодильнике в рыбном магазине. И даже когда продавец вынула объемный серовато-серый замороженный конгломерат и упаковала его в пакет, в моей голове не было сколько-нибудь упорядоченного плана по приготовлению лососевых молок. Я шла домой и думала, зачем же я купила молоки, да еще и целый килограмм. Вот так я сходила за рыбкой для супа. Дома, начиная подозревать себя в продуктовом шопоголизме, я быстренько состряпала 3 рецепта для вкусной утилизации молок. И делюсь с вами меню нашего семейного рыбного дня. Вернее, трех дней.

Содержание статьи:

Тушеные рыбные молоки в мультиварке в сметанном соусе

Нежно, просто, быстро. Остальные эпитеты излишни. Просто попробуйте блюдо и сами оцените его вкус.

Для приготовления тушеных лососевых молок понадобится:

молоки лососевых рыб – 300 грепчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
растительное масло – 1 ст. л.чеснок – 1 зубчик
укроп – маленький пучокжирная сметана – 2-3 ст. л.

Как вкусно потушить лососевые молоки:

-1-

Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу растительное масло. Разогрейте. Всыпьте лук. Поджарьте, помешивая, до золотистости. Это займет примерно минуты 3-4.

-2-

Молоки разморозьте в холодной подсоленной воде. Помойте и высушите бумажными полотенцами или естественным способом. Каждую молоку разрежьте на 3-4 части.

-3-

Положите лососевые молоки к румяному луку. Перемешайте. Жарьте еще минуты 3-4. За это время хотя бы раз перемешайте.

-4-

Чеснок измельчите. Укроп помойте и тоже мелко нарубите.

-5-

Добавьте чесночок и зелень в мультиварку к лососевым молокам и луку. Туда же положите сметану. Лучше использовать домашнюю. Магазинная сворачивается при нагревании.

-6-

Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления – 10-15 минут.

-7-

По сигналу прибора выньте тушеные молоки лососевых рыб из мультиварки. Выложите на тарелку и полейте ароматным сметанным соусом.

Очень вкусно с картошечкой!

Запеченные в духовке лососевые молоки

Эта необычная запеканка получается неожиданно аппетитной. Ничего особенного в списке ингредиентов вы не найдете. В перечне кулинарных процессов – тоже. Но вкус действительно впечатляет.

Ингредиенты на 4 порции:

молоки лососевых рыб – 200-300 грепчатый лук (небольшого размера) – 1 шт.
свежая петрушка и укроп – небольшой пучокчеснок – 2 зубчика
яйца куриные отборные – 2 шт.молоко – 150-200 мл
черствый хлеб или сухари – 4-6 шт.соль – 1 ч. л.
растительное масло – 1 ст. л.перец черный молотый – щепотка

Приготовление лососевых молок в духовке:

-1-

Небольшую репчатую луковицу очистите. Сполосните. И мелко нарубите.

 

-2-

Влейте масло на сковородку. Разогрейте его. Всыпьте лук и подрумяньте. Сильно зажаривать не нужно. Просто добейтесь мягкости.

 

-3-

Зелень помойте. Обсушите. И нарубите. Кроме петрушки и укропа, можно взять базилик.

 

-4-

Очистите пару зубчиков чеснока. Мелко нарубите. Если не хотите пачкать руки, пропустите через давилку.

 

-5-

Куриные яйца вбейте в молоко. Всыпьте щепотку перца. Можно сразу добавить и соль.

 

-6-

Туда же отправьте нарезанную зелень и чеснок. Перемешайте.

 

-7-

Сухарики подробите. Но не слишком мелко. Можно использовать как черные, так и белые.

 

-8-

Выберите формочки, в которых будут запекаться лососевые молоки в духовке. Я готовила в небольших симпатичных рамекинах. Но и любая большая жаропрочная форма вполне подойдет. На дно выложите немного сухариков. Старайтесь выбирать кусочки покрупнее. Сухарная крошка нам понадобится для посыпки верха.

 

-9-

Полейте яично-молочной смесью. Сверху выложите размороженные и вымытые лососевые молоки. Можно разрезать на несколько частей.

А можно оставить целыми (если размеры формы позволяют). Можно дополнительно присолить молоки, а то может получиться пресновато.

 

-10-

На молоки уложите жареный лук. Он придаст нашему блюду пикантную нотку.

 

-11-

Сверху посыпьте более мелкими сухариками. Залейте молочно-яичной смесью.

 

-12-

Духовка уже разогрета до 180 градусов? Отлично! Ставьте в нее формочки/форму. И готовьте около 30-40 минут. За 10 минут до готовности можно посыпать тертым твердым сыром. Так будет еще вкуснее.

 

Готово? Скорее подавайте!

Жареные молоки

Мой самый любимый вариант – жареные молоки лососевых. Золотистая корочка просто сводит с ума. А нежные молоки просто тают во рту.

Ингредиенты на 2 порции:

молоки лососевых рыб свежие или свежемороженые – 300 гпанировочные сухари – 2 ст. л.
мука пшеничная высокосортная – 2 ст. л.паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л.
сушеный чеснок – 1/4 ч. л.черный перец – 1/4 ч. л. (по желанию)
прованские травы – щепотка (по желанию)растительное масло дезодорированное – 3-4 ч. л.

Как пожарить лососевые молоки:

-1-

Отмеряйте нужное количество специй. Букет приправ можно скорректировать по своему вкусу. В ту же тарелку положите белые толченые сухари и муку. Можно обойтись одной мукой или сухарной крошкой. Но так у жареных молок лососевых рыб будет более интересная хрустящая корочка. Обязательно всыпьте соль.

-2-

Аккуратно и тщательно перемешайте панировку.

-3-

Рыбные молоки разморозьте (если нужно). Тщательно промойте. Обсущите бумажным полотенцем. По желанию разрежьте на 2-3 части. Но можно жарить лососевые молоки и целыми. Каждый кусочек обваляйте с обеих сторон в ароматной смеси.

-4-

Растительное масло раскалите. Выкладывайте по несколько запанированных молок жариться. Готовьте 1-2 минут с одной стороны. Огонь должен быть умеренно слабым, чтобы закуска прожарилась внутри.

-5-

Появилась золотистая корочка? Переворачивайте! С другой стороны жарьте столько же.

-6-

Подавайте! С картошечкой, макаронами, рисом. Да с чем угодно! Пока не остыло.

Всем приятного!

Блюда из рыбьих молок — рецепты блюд из рыбы. Заморить червячка — Сибирская рыбалка

Главная /  Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) /  Блюда из рыбьих молок

Зрелые рыбьи молоки имеют молочно-белый цвет, отсюда и пошло их название. Молоки — мужские семенные железы, в которых содержится сперма рыб. Молоки содержат полноценные животные белки и поэтому полезны и очень питательны.

Далеко не каждый рыболов умеет готовить рыбьи молоки и чаще всего их выкидывают из-за незнания то, что из них можно приготовить. Самое простое, что можно сделать с молоками — это их посолить и пожарить в панировке. Но есть еще несколько простых и достойных рецептов.

Рыбные молоки в омлете

Ингредиенты: молоки — 500 гр., 1-2 луковицы, 3 яйца, 0,5 стакана молока, соль, перец.

Молоки нужно промыть и нарезать кусочками. Лук мелко нарезать и пассировать. В сковородку с луком положить молоки, немного подсолить и поперчить, огонь прибавить и жарить, периодически помешивая в течение 3-5 минут. Переложить молоки с луком из сковороды в форму для духовки. Взбить яйца с молоком (с добавлением соли и перца) и залить омлетной массой молоки. Поставить форму в разогретую до 220°C духовку, где и запечь до готовности. Можно приготовить это блюдо и без духовки. Омлетную массу закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и жарить до затвердения омлета.

В этом случае омлет будет более влажный и нежный.

 

Оладьи из молок

Ингредиенты: молоки — 500 гр., белое сухое вино — 200 гр., 2-3 столовые ложки муки, несколько щепоток тмина, пару ложек оливкового масла, соль по вкусу.

Нужно взбить молоки миксером до однородной массы. Добавляем стакан белого сухого вина, муку, тмин, оливковое масло и соль по вкусу и снова тщательно перемешиваем всю эту смесь в миксере. Как видите все предельно просто. Остается только выпекать оладья самым привычным способом, на растительном масле. Берем ложку и выливаем ее содержимое на раскаленную сковороду. Оладьи обжариваем с двух сторон. Уверяю вас: ваши гости никогда не догадаются — из чего сделаны оладьи.

Если вы решили приготовить оладьи на природе, то молоки за неимением миксера можно измельчить ножом, добавить сырое яйцо, немного муки, соль и перец по вкусу. Получается не так хорошо на внешний вид, но так же очень вкусно.

 

Молоки по-корейски

Ингредиенты: молоки — 200 гр. , морковь — 80 гр., чеснок — 2 зубчика, соевый соус — 5 гр., растительное масло — 10 гр., репчатый лук — 30 гр., красный молотый перец — щепотка.

Еще одно блюдо на скорую руку. Отличная закуска. В кипящее масло высыпаем нашинкованные лук и морковь, нарезанные мелкими кусочками молоки. Заправляем перцем и соевым соусом и тщательно перемешиваем. Тушим до готовности и только в самом конце добавляем измельченный чеснок.

Подавать это блюдо к столу можно в холодном или горячем виде. Украсить зеленью. Блюдо получается очень вкусным, по вкусу оно похоже на печень, только значительно жирнее. При желании можно сделать бутерброды.

 

Салат из молок

Ингредиенты: молоки — 200 гр., яйцо вареное., небольшая головка репчатого лука, майонез — 1 ложка, маринованный огурец, зеленый горошек, соль-перец по вкусу.

Впервые попробовал сделать этот салат буквально месяц назад и остался им очень доволен. Как всегда все просто: молоки обжарить на масле и порезать на кусочки. Крошим на такие же по размеру кусочки лук, вареное яйцо и маринованный огурчик. Высыпаем зеленый горошек и, добавив майонез, все перемешиваем. Просто и вкусно.

 

Пирог с рыбьими молоками и икрой

Ингредиенты: молоки — 200 гр., растительное масло — 10 гр., отварной рис — 300 гр. репчатый лук — 1 головка, майонез — 1 ложка, красный молотый перец — щепотка.

На посошок — праздничное блюдо. Икру и молоки промываем в воде, можно порезать, а можно класть целиком. Луковицу нарезаем кубиками, соединяем с молоками, солим, перчим, добавить столовую ложку майонеза, перемешиваем и ставим на час в холодильник.

Достаем магазинное или замешиваем свое дрожжевое тесто. Раскатываем нижний слой и укладываем его на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху укладываем начинку (в начинку добавляем отварной рис). Закрываем сверху вторым слоем раскатанного теста, края защипываем, смазываем верх яичным желтком для получения аппетитной корочки и выпекаем в духовке при 200°С 30-40 минут.

Пирог получается не только вкусным, но еще и очень полезным для мужчин. Попробуйте приготовить сами.

 

Молоки свежей рыбы с хреном

Ингредиенты: молоки — 200 гр., мука — 10 гр., растительное масло 20 гр., хрен с уксусом — 80 гр.

Молоки промыть, не снимая пленки, отварить или запанировать в муке, посолить и поджарить на растительном масле. Охладить, уложить в селедочницу, подать с хреном с уксусом, украсить зеленью.

Молоки маринованные

Ингредиенты: На 100 г молок — 0,25 головки репчатого лука, 0,5 стакана 3%-ного уксуса, соль, 5-6 горошин черного перца.

Молоки поместить в эмалированную посуду, добавить уксус, нарезанный лук, соль, перец и выдержать в холодильнике 6-8 часов. Перед подачей положить в селедочницу и украсить дольками лимона, веточками зелени.

 

Молоки в кляре

Ингредиенты: молоки свежемороженые 500 гр., яйцо куриное — 2 шт., мука 3-4 ст. л., масло раст. 1-2 ст.л., специи, соль по вкусу.

Разморозьте молоки (кроме лососевых подойдут и другие), промойте в хол. воде, дайте стечь и просушите салфеткой. Пока молоки размораживаются, заведите тесто кляр. Разбейте 2 яйца, добавьте немного соли (по вкусу), всыпьте муку и мешайте до однородной массы (блинная консистенция). Затем посолите молоки и посыпьте их специями для рыбы (или какие Вы любите).

На разогретую сковороду налейте масло. Взяв молоки, окунайте их в тесто и сразу кладите на сковороду (сколько поместится), жарить с 2 сторон до румяной корочки. Блюдо можно есть как горячим с гарниром или без него, так и холодным (горячее вкуснее).

 

Молоки в белом вине

Ингредиенты: 500 г свежих молок,2 порезанных ломтиками помидора,1 ч. л. соли,1 ч. л. натертой лимонной цедры,1/8 ч. л. свежемолотого душистого перца,1/4 стакана сухого белого вина,1 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки,4 ст. л. сливочного масла,1/8 стакана хлебных пшеничных крошек.

Французское блюдо. Молоки из свежей рыбы промыть и уложить в смазанную маслом форму, положить сверху ломтики помидоров, лимонную цедру, соль, перец, петрушку и сливочное масло, залить белым вином, посыпать сверху хлебными пшеничными крошками, закрыть крышкой и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 10 минут. Подавать к столу в горячем или холодном виде или использовать для бутербродов.

Приятно Вам заморить червячка!

Константин Фадеев

Как приготовить молоки горбуши по пошаговому 🐟 рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: миска, разделочная доска, нож, ложка, бумажное полотенце, тарелка, сковорода.

Ингредиенты

Продукт Количество
Молоки рыбы горбуши 600 г
Соль 1 ч. л.
Мука 2 ст. л.
Сухари панировочные 2 ст. л.
Перец черный молотый 1/4 ч. л.
Приправа для рыбы 1/2 ч. л.
Сушеный чеснок на кончике ножа
Зира 1 щепотка

Пошаговое приготовление

Подготовка молок горбуши

  1. Так как молоки продаются свежемороженые, то их сначала нужно разморозить. После разморозки их получилось 600 г в чистом виде. Кладем в миску, промываем в холодной воде. Высушиваем естественным путем или с помощью бумажного полотенца.
  2. Нарезаем порционными не мелкими кусочками, одна молока делится на 2 – 3 части.
  3. После нарезки складываем обратно в миску и солим 1 ч. л. соли. Перемешиваем руками, растираем соль.
  4. Добавляем ¼ ч. л. перца черного молотого.
  5. Присыпаем приправой для рыбы ½ ч. л.
  6. Можно добавить 1 щепочку кумина (зиры) по желанию.
  7. Оставляем мариноваться 20 – 60 мин. Все зависит от вашего вкуса.

Панировка

  1. Насыпаем в тарелку 2 ст. л. пшеничной муки. Добавляем 2 ст. л. панировочных сухарей.
  2. Можно добавить сушеный чеснок, взять его немного, на кончике ножа. Перемешиваем.

Приготовление молок

  1. Каждый кусочек молоки хорошо обваливаем в панировке.
  2. Сковороду ставим на огонь, разогреваем. Наливаем в нее 30 г растительного масла, даем закипеть. Выкладываем обваленные молоки в шипящее горячее масло. Масло лучше выбрать рафинированное, без запаха.
  3. Сковороду накрываем крышкой.
  4. Жарим молоки с каждой стороны по 2 – 3 минуты.

Знаете ли вы? Молоки рыбы – это ближайший «родственник» икры. Но если икра содержится у самок, то молоки – у самцов. Зрелые молоки по цвету напоминают молоко, отчего они и получили такое название. Молоки лососевых рыб содержат ценные витамины группы B, витамины C и E. Благодаря макроэлементам, которые входят в состав лососевых молок, можно улучшить работу ЖКТ, укрепить сердце, обеспечить себе нормальный обмен веществ, улучшить тонус кровеносных сосудов, оптимизировать работу коры головного мозга, сохранить здоровье зубов и костей. А микроэлементы в молоке лососевых улучшат процесс кроветворения, внутриклеточный обмен. Молоки лососевых рыб содержат очень мало насыщенных жирных кислот и углеводов (менее 1%). В этом продукте нет вредных веществ и канцерогенов. Они особенно полезны беременным, подросткам, детям дошкольного возраста и пожилым людям.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как сделать быстро и вкусно молоки горбуши. Увидите, на какие кусочки их лучше разрезать, чтобы их лучше было переворачивать на сковороде, и они хорошо прожарились. Из чего делают панировку для обваливания, как выглядит готовое блюдо, и как его можно украсить.

Молоки – довольно экзотический продукт. Обычно их выбрасывают при чистке рыбы, и не все знают, что этот рыбий субпродукт можно посолить и кушать. Засолка очень легкая. Так же есть разные методы приготовления молок: их можно варить, жарить, тушить. Жаренная очень вкусно получается, пальчики оближешь. Из них готовят салаты, супы, паштеты, омлеты, уху, оладьи, пироги и др. Самый простой способ – как пожарить молоки, представлен в этом рецепте. У нас получилось аппетитное, полезное блюдо. Удивите своих родных необычным экзотическим блюдом. Присоединяйтесь к нам и узнавайте новые рецепты. Результат будет всегда один – вкусный! А свои отзывы оставляйте внизу, под статьей.

Другие рецепты рыбных блюд

Как приготовить молоки лососевых — Вкусный видеорецепт

Нежное и диетическое блюдо — молоки лососевых. Можно объедаться без вреда для здоровья и фигуры!..

 

Стараетесь готовить на ужин легкие и диетические блюда? Очень хорошо, переедать на ночь —  опасно для здоровья и фигуры! Но не все же время есть одну курицу и рыбу!. .

А как же разнообразие? А как же порадовать себя и близких? Если постоянно готовить одно и то же – муж скоро сбежит!… : )

Кроме того, есть одно и то же совсем не полезно для нашего организма! Чем разнообразнее рацион питания – тем более мы здоровы, энергичны, веселы, молоды и красивы!

Поэтому – вот Вам очередной вкусный и полезный рецепт: Как приготовить молоки лососевых

Пошаговый рецепт с фото

  • 1. Разморозить, промыть, посолить и поперчить.

  • 2. Обвалять слегка каждую молоку в муке.

  • 3. Выложить на сковородку с разогретым маслом и жарить на среднем огне до румяной корочки.

    Затем перевернуть, обжарить другой бок. Если будут «стрелять» – уменьшить огонь : )

  • 4. Положите готовые молоки на сухую салфетку, чтобы лишнее масло и жир впитались.

  • 5. Молоки готовы. Наслаждайтесь нежным диетическим блюдом!

  • Внимание! : )

    Если вы строго соблюдаете диету и не хотите перебрать с жиром,  то просто выложите жаренные молоки на сухую салфеточку или бумажное полотенце.

    Через несколько секунд  масло стечет вниз  : )

    Энергетическая ценность на 100 г

    • Белки-16,0 г.
    • Жиры-2,9 г.
    • Углеводы-0 г.   
    • Калорийность -90.0 Ккал.   

    Хотите Рассчитать калорийность любого блюда самостоятельно? Используйте онлайн калькулятор калорий Negoloday.Ru.

     Посмотрите видео рецепт

    А это вкусно…?

    «Муж сначала настороженно отнесся к новому блюду… Что такое молоки, спрашивает… внутренности рыбы? 🙂 …а потом уплетал его за обе щеки! Вместе со мной…

    Я, вообще, к рыбе равнодушна. Но жареные молоки лососевых – какое же это объедение! А самое главное – что за фигуру можно не бояться (мы с мужем худеем вместе)!» 

    Оксана Э. , Москва.

    Дары Японского моря на столе…

     «На прошлой неделе решила купить чего-нибудь полезного на ужин, но при этом чего-нибудь необычного, чего мы очень давно не ели. Стою, значит, напротив холодильника с мороженной рыбой, выбираю.

    И тут вижу молоки! Белые такие, с нежным розовым оттенком… Молоки лососевых… С запахом свежей рыбы и моря…

    К слову сказать, я 10 лет прожила на Дальнем Востоке. Там мы часто кушали это нежное и вкусное блюдо!

    Воспоминания нахлынули на меня: неспокойное Японское море, ветер, брызги, рыбалка, дым от костра…

    Вообще найти молоки лососевых рыб в Москве – большая удача. Их редко продают. Так что если вам повезло заметить свежие молоки беловато-розового цвета (а не темно-серого) – покупайте их не раздумывая!»

     

    Чем полезны молоки лососевых?

    Прежде всего, в молоках содержатся очень полезные жиры – жирные кислоты класса Омега-3. Организм наш сам их не вырабатывает, получает только из пищи. Эти кислоты укрепляют сердце и сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов в 2-3 раза.

    Также молоки содержат белки – то есть строительный материал, жизненно необходимый нашим клеткам. А вот углеводов там нет совсем.

    Это значит, что Вы можете смело объедаться молоками – Вашей фигуре ничто не грозит! Калорийность блюда очень маленькая, в 3 раза ниже, чем например у свинины.

    А еще в молоках – полезные микроэлементы. Калий и магний помогают при сердечнососудистых заболеваниях. А железо – восстанавливает гемоглобин, увеличивает количество кислорода в организме.

    Кислород очень важен для нас. С ним Вы не будете чувствовать постоянную усталость и засыпать на рабочем месте… Вот здесь подробно об этом рассказано – как победить вялость и все время быть бодрым.
     

     Возможно, у вас тоже есть простой и полезный рецепт, как приготовить молоки?

     Напишите его в комментариях к этому рецепту. Не стесняйтесь, поделитесь! Будет приятно вам и другим поможете. Рецепт – не ужин, поделиться можно со всеми…  🙂

    Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

     

     P.S. Посмотрите этот смешной сюжет  и улыбнитесь! : ) 

    Р. P.S.  Применяйте мои рекомендации по питанию. 

    Регулярно готовьте  диетические блюда по моим рецептам. И постепенно Вы сами заметите улучшения.  

    Вы станете стройнее и энергичнее, исчезнет постоянная вялость и сонливость, улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Вы, как говорится, начнете «сиять» здоровьем и естественной красотой изнутри.

    Вот что с Вами может случится:

    «У меня за два месяца минус 3,7 кг. Кожа подтянулась, разгладилась, объемы заметно уменьшились, гардероб пора менять!» (Диана С.)

    «Да, результат, конечно, на лицо! Не сказать, что я была толстая, но все равно очень видно разницу! Теперь я вообще красотка…» (Марина)

    «За 2 месяца у меня -9,4 кг, по объемам у меня 105-91-111 (-5; -7; -5), кожа стала лучше, перестала шелушиться, заметно уменьшился целлюлит!» (Ольга З. )

    «…У меня второй месяц, общая потеря веса 5 кг. Снизился биологический возраст на три года, энергии хоть отбавляй!» (Ирина С.)

    Хотите добиться таких результатов за 2-3 месяца?

    Самостоятельно либо под ежедневным контролем специалиста? Худейте вместе с нами без голодовок и тренировок.   30, 60 или 90 дней здоровья, молодости и красоты!  Прочитайте подробнее о программе снижения веса здесь>>>

    Рецепты приготовления молок: жареных, тушеных

    Наши покупки продуктов и священнодействия с ними на кухне имеют только одну цель – готовить исключительно вкусную и полезную еду. Рацион человека должен быть хорошо сбалансирован и полноценен. Нам необходима для жизни еда, богатая всем разнообразием полезных веществ и витаминов. Именно поэтому несколько раз в неделю надо устраивать «рыбные дни». Приготовив молоки, вы побалуете семью удивительно вкусным рыбным деликатесом.

    Наиболее часто в пищу используют молоки лососевых и сельдевых рыб. Молоками называют семенники взрослых самцов, получивших свое название за нежный молочный окрас. Они имеют уникальный состав: богаты минералами, витаминами и микроэлементами. Все, что так необходимо нам для нормальной и здоровой жизни.

    Правила выбора молок осетровых рыб

    К семейству лососевых отнесены десятки видов рыб. Промысловики поставляют на рынок форель, горбушу, семгу и их молоки. Это исключительно полезный гастрономический продукт получен из рыбы, которая обитает исключительно в чистой и прохладной воде.

    С осторожностью стоит отнестись к продукту из рыбок, выращенных в закрытых водоемах. Застоявшаяся вода содержит много вредных веществ, которые могут пропитать и молоки. При покупке эту информацию надо уточнить у продавца.

    Выбирать надо молоки молочного или легкого розоватого оттенка. Поверхность должна быть гладкой, без следов пореза и надрывов. Понюхайте покупку – она должна пахнуть свежей рыбой.

    Важно – не берите молоки, консистенция которых похожа на кашеобразную массу.

    Как готовят молоки

    Есть молоки сырыми нельзя. В них возможно наличие паразитов, которые успешно погибают при тепловой обработке или мариновании.

    В приготовлении молоки очень послушны. Их можно посолить, замариновать или пожарить, приготовить в кляре, сделать изумительный паштет или просто отварить на пару.  С ними готовят разнообразные салаты, нежные рыбные супы и котлеты.

    Готовое блюдо надо красиво подать: с разнообразными рыбными соусами и зеленью, предложить к молокам гарнир из картофеля и риса – и за вашим столом не найдется тех, кто останется голодным.

    Способы и правила приготовления

    • Жарка – быстрая обжарка на среднем огне по 5 минут и последующее тушение под крышкой еще несколько минут. Готовые молоки на разрезе приобретает белый цвет.
    • Тушение – молоки можно приготовить на пару или потушить в сметане, взяв на вооружение мультиварку. Закладываете все в чашу, добавляете приправы и готовите в режиме «Тушение». Проще способа не придумать.
    • Приготовление в духовке. На смазанный маслом противень насыпаете молотые сухарики и выкладываете молоки. Укрываете их подрумяненным лучком и кусочками чеснока, заливаете яйцами, взбитыми с молоком. Верх присыпаете сухариками и запекаете около часа. Для пикантности вкуса можно присыпать блюдо тертым сыром.

    Выбор соуса к молокам

    При выборе соуса в магазине или его приготовлении на своей кухне главное ориентироваться на вкусы и пристрастия едоков. Правил по выбору соуса множество, но есть его станете именно вы. Возможно, не все любят слишком острые рыбные соусы и предпочитают им нежные сладковатые приправы. Поэтому смело нарушайте все правила и составляйте свои уникальные композиции соусов и угощайте ими своих домашних.

    • Отварные и приготовленные на пару молоки лучше подавать с нежными сливочными соусами на основе белого вина, сливок, пасты анчоусов и шафрана. Они подчеркнут настоящий вкус и достоинство приготовленных рыбных кусочков. Из готовых соусов можно приобрести к паровому деликатесу французские или голландские Бер-Руж или Олландез.
    • Жареные молоки, или приготовленные в кляре, хорошо дружат с контрастными вкусами – от жгучих острых соусов до кисло-сладких. Постарайтесь приобрести и попробовать уникальный греческий соус Ладолемоно. Это гармоничная смесь оливкового масла, лимонного сока, чеснока и пряной зелени. Такую смесь легко приготовить самой и не бегать по магазинам в поисках заветной бутылочки.
    • К молокам в кляре и панировке принято подавать известный во всем мире соус тартар. Он оттенит достоинство приготовленного блюда.

    Майонезный соус можно с успехом заменить оливковым маслом с несколькими каплями сока лимона.

    В магазине иногда можно приобрести готовый рыбный соус, хорошо знакомый любителям экзотической кухни азиатских стран. Для него рыбу пересыпают солью и дают выбродить в течение полутора лет. Специфический запах делает его соусом на любителя. Хотя неприятный запах можно нейтрализовать соком лайма. Так поступают производители рыбного соуса по тайским рецептам.

    Эту золотисто коричневую приправу используют для маринада или обмакивают в нем кусочки отварной или обжаренной молоки. В качественном готовом продукте нет ничего, кроме воды, рыбы и соли. Прочие составляющие (консерванты, красители и стабилизаторы) придают соус неприятный привкус. Такие добавки могут пагубно отразиться на вашем здоровье.

    Особую пикантность покупному соусу вы можете придать добавлением острого перца, чеснока и его можно даже слегка подсластить.

    Для обмакивания молоки часто используют чистый соевый соус или с добавками мелко нарубленных кусочков анчоуса.

    Молоки, которые вы запекли или нажарили, будут особенно вкусны, если вы поставите на стол соус Сальса Верде. Анчоусы в оливковом масле, с кусочками каперсов, ядреного чеснока и свежей петрушки делают соус практически универсальным для рыбных блюд. К приготовленным молокам подойдет и итальянский зеленый соус Песто, приготовленный с базиликом, пармезаном и чесноком.

    Важно – в отличие от самой рыбины, молоки не стоит замораживать. Свежие кусочки пролежат в холодильнике неделю при температуре до +6 градусов. Маринованные молоки хорошо хранятся до четырех месяцев, если их поставить в холодное место.

    Выбор гарнира исключительно на ваш вкус – отварные цветная капуста и брокколи, белокочанная тушеная капуста и свежая. Для более сытного обеда к рыбным молокам можно приготовить картофель, рис или макароны.

    Жареные молоки

    Порядок приготовления на удивление прост. Чтобы пожарить молоки, вам потребуется совершить следующие шаги:

    1. Свежие молоки лососевых промойте, обсушите на салфетке и разрежьте каждую на несколько частей.
    2. Приготовьте маринад, смешав майонез, чесночную кашицу и приправу Карри.
    3. Выдержите молоки пару часов в этом маринаде.
    4. Промариновавшиеся кусочки рыбы обваляйте в сухарях и сначала быстро обжарьте до корочки с обеих сторон, затем потушите минут пять под крышкой.

    Подать можно с салатом из свежих овощей.

    Молоки тушеные в сметане

    Деликатный процесс тушения молок позволит сохранить витамины и полезные свойства в большей степени, чем при жарке.

    1. Вам понадобится приготовить обжарку репчатого лука и моркови. Добавить к мягким овощам кусочки молоки и муку. Обжарить 10-12 минут и влить сметану.
    2. Как только начнется кипение, уберите сковороду с плиты (чтобы не свернулась сметана). Подаются молоки как холодная закуска, с зеленью и свежими овощами.

    Молоки в маринаде

    Маленькую баночку молок в маринаде можно приготовить буквально за полчаса. На 100 гр. молок вам понадобится четверть луковицы, черный перец горошком и 100 мл 3% уксуса.

    Приготовление:

    1. Промойте и обсушите молоки.
    2. Сложите их в подходящую емкость.
    3. Добавьте соль, накрошенный лук и уксус. Закройте крышкой, встряхните и уберите на холод.

    Через восемь часов маринованные молоки будут готовы.

    Паштет из молок

    Приготовленный паштет можно сделать хорошим утренним завтраком или взять с собой для быстрого перекуса на работе. Просто намазать на тосты, крекер или зерновые хлебцы, а сверху положить веточку свежей зелени.

    Приготовление:

    1. Промойте купленные молоки и выложите на сито, чтобы стекла лишняя вода.
    2. Сложите в чашу блендера молоки, мягкий сыр, масло, половинку луковицы и пару зубчиков чеснока.
    3. Влейте по две ложки сока лимона и уксуса. Измельчите все продукты до получения однородной массы.

    Готовый паштет останется только приправить перцем и посолить.