Как правильно готовить протеиновый коктейль: Протеиновый коктейль в шейкере: способы приготовления.

Содержание

Как разводить протеин правильно в шейкере и без, как разбавлять и размешивать протеиновый коктейль с водой, молоком

Купив протеиновую смесь, многие атлеты сталкиваются с вопросом — как разводить протеин правильно? Действительно, при неверном разведении добавки, коктейль не только будет неприятно пить, но и могут возникнуть проблемы с пищеварением. Обычно, на упаковках есть особые указания производителей — как разбавлять протеин конкретной марки, когда лучше принимать и в какой порционной дозировке. Однако далеко не всегда инструкция на русском языке, да и мерные значения могут оказаться непонятными для жителей конкретной страны.

На самом деле, наводить смесь легко, достаточно иметь под рукой чистую емкость и миксер либо шейкер, который продается в любом магазине спортпита. Мерная ложка, при помощи которой рассчитывают порцию порошка, обычно находится в упаковке продуктов, но на крайний случай, можно взять обычную столовую и отмерять добавку «без горки».

Как выбрать жидкость для разведения

Перед приготовлением смеси, также нужно определиться, с чем разводить протеин лучше.

Самым идеальным вариантом жидкости для наведения продукта, является обезжиренное молоко. Оно обогащено кальцием, полезными углеводами и большим количеством белка. Как вариант, подойдет и кефир. Чтобы смесь получилась максимально полезной, нужно знать, как разводить протеин с молоком.

Для приготовления, нужно взять от 250 до 500 мл молока. При этом важно учесть — температура жидкости должна быть комнатной. Холодная негативно отразится на пищеварении, горячая — денатурирует белок. Смесь заливается молоком, а не наоборот, иначе коктейль получится с комочками.

Часто бывает, что молочки нет под рукой либо организм ее не переносит. Тогда

можно разводить протеин с водой, соком или компотом.

Если используется вода — ее обязательно нужно профильтровать, прокипятить либо разводить смесь покупной водой из бутылки — обычной или минеральной.

Не рекомендуется использовать газированные жидкости, особенно перед тренингом, а также напитки с большим содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов.

 

Как размешивать добавку

Правильно размешивать протеин в шейкере. Это самый удобный вариант для получения однородной смеси. Шейкер — это такой мерный стаканчик с удобной крышкой и закрывающимся носиком, через который добавку можно наливать либо просто пить. После того, как все ингредиенты помещаются в него, крышку плотно закрывают и поступательными плавными движениями, встряхивают стаканчик вверх-вниз до полноценного размешивания.

Размешать протеиновый коктейль без шейкера тоже можно. Для этого используется емкость с высокими бортиками и миксер либо самая обычная вилка. Самое главное, после употребления, необходимо тщательно вымыть всю используемую посуду, не допуская закисания остатков коктейля.

Однако мало знать, как размешивать протеин, необходимо еще учесть правила его хранения

.

Если вы собираетесь взять напиток на тренинг, лучше всего поместить его в небольшой термос, чтобы он не успел охладиться в холодное время года или закиснуть в жару. Дома смесь нужно хранить в холодильнике, однако, не более 3-5 часов. Протеины в составе которых находится креатин, употребляются сразу после наведения, так как эта аминокислота при длительном контакте с жидкостью, очень быстро деградирует.

Если знать, как правильно разводить протеиновый коктейль, добавка окажет максимальную пользу и наиболее полноценно усвоится в организме.

Самые популярные вопросы:

Можно ли разводить протеин в кефире?

— Да, кефир является молочным продуктом, содержащим в своем составе аминокислоты, а также кисломолочные бактерии, способствующие улучшению усвоения добавки. А кроме того, кефир идеальный продукт для страдающих непереносимостью лактозы.

Можно ли разводить протеин с соком?

— Можно. В соке содержится фруктоза, а также большое количество витаминов, минералов и прочих питательных веществ. А, кроме того, вкусовые свойства протеина, при разведении с соком, значительно улучшаются.

Как разводить протеин: пропорции?

— Обычно это от 250 мл и больше, жидкости, которой разбавляют 20-30 грамм сухой смеси. Главное, не превышать суточную норму белка, которая рассчитывается по формуле — 2 г\кг веса собственного тела.

— В какой воде растворять протеин?

— Протеин нужно растворять в кипяченой, минеральной либо отфильтрованной негазированной, теплой воде.

— Чем лучше разводить протеин водой или молоком?

— Протеин лучше разводить в молоке, так как оно богато аминокислотами и углеводами, незаменимыми для роста мышечной массы в период активного тренинга.

Видео


Читайте также:




Загрузка…

Протеиновый коктейль в домашних условиях

Протеиновый коктейль в домашних условиях для спортивного питания, готовят многие атлеты.

Его пьют до и во время тренировки для восполнения потерянной энергии. Самодельный белковый напиток, в составе которого содержится натуральный протеин в любом виде, способствует быстрому получению ощущения чувства сытости, благодаря чему его используют не только для скорейшего роста мышечной массы, но и для похудения. В нашей статье мы обсудим приготовление протеиновых коктейлей в домашних условиях, которые могут достаточно длительное время простоять в холодильнике, рассмотрим самые популярные домашние рецепты белковых напитков, определим, чем можно заменить протеиновый порошок и какой набор ингредиентов будет самым оптимальным.

Для приготовления домашних белковых коктейлей понадобится блендер. Обычно все ингредиенты смешиваются или взбиваются блендером

Когда бывает нужен домашний протеиновый коктейль?

Протеиновые коктейли, которые делают самостоятельно, востребованы и популярны в спортивной среде. Как уже было упомянуто выше, их регулярное употребление провоцирует стремительный рост мышц и эффективное восстановление после тренировки без набора лишнего веса. Натуральные белковые напитки широко используются и для похудения. Они рекомендованы:

  • культуристам;
  • бодибилдерам;
  • тяжелоатлетам;
  • пауэрлифтерам;
  • спортсменам-силовикам;
  • людям, занятым тяжелым физическим трудом и т.д.

Спортивное питание стоит немалых денег. Его заменят самодельные протеиновые коктейли, молочные и безмолочные. Любой рецепт с молоком можно превратить в безмолочный, если использовать кокосовое, миндальное или соевое молоко. Также молоко можно заменить соком, жидкой кашей на воде или электролитами. Как приготовить спортивные коктейли в домашних условиях мы рассмотрим ниже и обязательно выберем самый лучший рецепт белкового напитка для тренировок, который не обязательно сразу употреблять – он простоит в холодильнике несколько дней без потери первоначальных качеств и будет способствовать быстрому похудению.

Что представляет собой протеиновый коктейль в домашних условиях?

Протеиновый коктейль – это белковый напиток, способствующий быстрому похудению и росту мышечной массы. Его употребление:

  • улучшает метаболизм;
  • способствует ощущению сытости;
  • сохраняет мышцы.

Для того, чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобятся высокобелковые продукты – молоко, кефир, яйца, орехи, масло, ягоды, фрукты, мед и т.д.

Домашние рецепты белковых коктейлей без протеинового порошка

Все домашние рецепты самодельных белковых напитков можно разделить на 2 большие категории:

  • протеиновый коктейль в домашних условиях без порошкового протеина, который заменяют высокобелковые продукты питания;
  • протеиновый коктейль, приготовленный с использованием натурального протеинового порошка.

Сначала рассмотрим, как приготовить высокобелковые молочные напитки для спортсменов их тех ингредиентов, которые можно найти на домашней кухне.

Рецепт №1 – классический молочный домашний протеиновый коктейль, для которого вам понадобится:

  • сметана – 200 г;
  • апельсиновый сок – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • 1 яичный желток.

Все ингредиенты взбиваем блендером, добавляем сок половины лимоны и употребляем за 1 час до тренировки. Красивая мышечная масса вам гарантирована.

Рецепт №2 – банановый протеиновый коктейль в домашних условиях, для его приготовления берем:

  • молоко – 0,5 л;
  • бананы – 1-1,5 штуки;
  • творог – 200 г;
  • мед – 3 ст.л.;
  • орехи (любые) – 30-50 г.

Подготовленные ингредиенты в нужном количестве интенсивно взбиваем блендером не менее 2 минут, после чего полученный напиток разливаем по чашкам, в холодильнике он простоит несколько суток без потери первоначальных качеств.

Рецепт №3 – творожный коктейль, который считается самыми питательным для организма.

Он рекомендован для быстрых перекусов и восполнения запасов белка. Мы сделаем его следующим образом, возьмем:

  • творог – 300 г;
  • молоко – 250 г;
  • ягоды (любые) – 100 г.

Этот протеиновый коктейль делают 1 раз на несколько дней.

Он отлично хранится в холодильнике. Похудение с ним будет простым и приятным.

Рецепт №4 — тем, кому для набора мышечной массы не хватает веса

К примеру – спортсменам-силовикам, рекомендован калорийный протеиновый коктейль, сделаем его по следующему рецепту:

  • молоко – 300 мл;
  • сухое молоко – 3 ч.л.;
  • мороженое – 100 г;
  • 1 яйцо.

Ингредиенты соединяем, смешиваем и взбиваем блендером. Тренировка с этим напитком пройдет у вас эффективно, но без потери энергии.

Молоко можно заменить кокосовым, миндальным или соевым. Также подойдет сок, жидкая каша или напиток с электролитами

Рецепты протеиновых коктейлей в домашних условиях с использованием протеинового порошка

Большинство спортсменов, бодибилдеров и культуристов для приготовления домашних протеиновых коктейлей используют готовый протеиновый порошок, выступающий в роли основного ингредиента. Популярным напитком в спортивной среде считается земляничный напиток, его можно сделать из сывороточного протеина. Рецепт из расчета 2 мерных ложек будет следующий:

  • молоко – 1 чашка;
  • замороженная земляника – 1 чашка;
  • обезжиренный йогурт – 0,5 чашки;
  • арахисовая паста – 2 ч.л.;
  • 6 кубиков льда.

Его мы приготовим с помощью блендера, перемешав в нем все составляющие, на выходе получим высокобелковый коктейль, калорийностью 186 Ккал, отлично подходящий для быстрого восполнения запасов энергии.

Для тех, кому необходим постоянный контроль лишнего веса, идеальным будет следующий рецепт домашнего протеинового коктейля, который приготовим из сывороточного протеина из расчета 2 мерных ложек. Вам понадобится:

  • 1% молоко – 1 чашка;
  • замоченные в воде овсяные хлопья – ¾ чашки;
  • обезжиренный йогурт – 2 ст.л.;
  • арахисовая паста – 2 ч.л.;
  • 6 кубиков льда.

Этот напиток делать очень просто, достаточно перемешать блендером все компоненты. Его калорийность составляет 220 кКал. Тренировка с ним тяжелой не покажется.

Как правильно приготовить протеиновый коктейль —

Серьезное отношение к спорту призывает к не менее ответственному отношению к вопросам питания. Любой жаждущий двигаться вперед в наборе массы при тренинге обязан следовать законам сбережения энергии. Если говорить проще, то  мышцы просто не могут возникнуть из ниоткуда. Ведь они являются следствием сочетания тренировок с грузами и правильно совмещенного питания. Причем еда спортсмена имеет не меньшее по своей важности значение, чем сами тренировки.

Для того чтобы напряженно действующий организм мог вместе с едой принимать все нужные вещества, спортсменам приходится кушать часто и при этом съедать увеличенные дозы белка. В таком случае на подмогу приходят концентраты белка и протеиновые коктейли. Отметим, что эти смеси без особых усилий можно сделать из самых простых продуктов.

Как приготовить протеиновый коктейль из подручных средств.

Для того чтобы сделать коктейль достаточно иметь в своем доме следующий список продуктов:

— Кефир, молоко, или прочие кисломолочные напитки без добавления в них сахара и красителей – это будет основой полезного коктейля;

— Творог, только нежирный – идеально подойдет в качестве главного белкового составляющего  нашего коктейля;

—  Мед, сироп, сладкое варенье – все это станет источником природного усилителя вкуса, причем вы будете уверены, что это не какая-то вредная пищевая добавка;

— Ягоды в любом виде: замороженные и свежие, из домашней консервации. Такие ягоды наделят вашу смесь для коктейля нужным процентом натуральных сахаров, макроэлементов и витаминов. Конечно, лучше всего брать свежие или быстрозамороженные ягоды;

— Банан – один из самых необходимых составляющих протеинового коктейля. Он имеет в своем составе углеводы, которые придадут напитку нужную калорийность и дополнительно напитают вас калием. Этот микроэлемент очень необходим для сокращения мышц.

Бананы можно заменить обычным пищевым порошковым крахмалом, который есть на полках в продуктовых магазинах. Крахмал придаст коктейлю еще больше сытости и сделает его более густым.

В  зависимости от тех задач, что вы себе поставили, вы сможете по своему усмотрению менять количество каждого ингредиента, который входит в протеиновый коктейль.

Как разводить протеин с молоком: как правильно размешивать

Самодельный или синтетический протеин – что лучше

Спорить здесь насчёт того, что более эффективно – готовый синтетический порошок или домашний «прот», наверное, не имеет смысла.

Да, быть может порошковый протеин и имеет в своём составе ряд дополнительных полезных ингредиентов, но домашний коктейль всё же имеет свои преимущества, такие как:

  • Вы знаете, из чего он изготовлен.
  • Более высокие вкусовые качества.
  • По цене он вам обойдётся гораздо дешевле.
  • Минимальный риск аллергической реакции.
  • Доступность всех необходимых составляющих.

Хоть это преимущественно и белковый продукт, но углеводная составляющая в этих напитках тоже присутствует. Однако не стоит путать их с гейнерами. В гейнерах углеводы преобладают, а в белковых коктейлях — лишь присутствуют в том или ином количестве. На сайте есть отдельная статья, посвящённая домашним гейнерам, а здесь лучше рассмотрим, как сделать домашний протеин.

Белково-углеводное окно

В среде бодибилдеров есть такое понятие, как «белково-углеводное окно». Также их называют по отдельности просто «белковым» или «углеводным». Так как речь в данной статье идёт о протеиновых коктейлях, то здесь опишем именно «белковое» окно.

Во время тренировок, связанных с тяжёлыми физическими нагрузками, в организме у спортсменов происходит такой процесс, как катаболизм, распад белка, в результате которого у человека возникает его дефицит. Примерно через полчаса после занятий наступает то самое «окно», во время которого организм находится на пике восприимчивости к усвоению протеина.

В это время организм спортсмена наиболее нуждается в «заправке топливом», в виде питательных веществ. Вот это «окно» и нужно как можно быстрее закрыть, употребив наш коктейль. Также, такие «прорехи» следует закрывать незадолго до сна и утром, после пробуждения.

Протеин своими руками – зачем готовить?

Протеин в переводе с английского обозначает белок, который необходим, ведь он является одной из основной составляющей тканей организма человека, в том числе и мускульных. На сегодняшний день в продаже имеется множество видов протеиновой пищи, но довольно часто у человека нет возможности ежедневно ее покупать. Так же случается, что купленный протеин закончился в самый неподходящий момент, а прерывание его употребления является нежелательным.

Как тогда готовить, и какие ингредиенты наиболее эффективны? Выходом из такой затруднительной ситуации весьма просто, можно приготавливать протеиновые коктейли непосредственно дома самостоятельно.

Что касается вопроса для чего нужен протеин, то востребованность в большом количестве белковых соединений обусловлена тем, что силовые нагрузки бодибилдера могут вызывать микроскопические разрывы мышечных волокон, которые отвечают за процесс укрепления мышц.

Польза от таких напитков

Самому приготовить протеин в домашних условиях не составит особого труда. Но даже, вне зависимости от того, какой вариант вы выберете – «, польза от протеиновых напитков для культуристов неоспорима. Важно знать, что:

  • Для усвоения жидкого протеина потребуется как минимум вполовину меньше времени, чем, скажем, из мяса или других твёрдых белковых продуктов питания.
  • Протеин для роста мышц просто незаменим, так как является «топливом» для роста мускулатуры.
  • Метаболизм (обмен веществ), при активном употреблении белка, будет происходить намного быстрее.
  • Также, такие напитки богаты кальцием, который минимизирует риск развития остеопороза и укрепит ваши кости.
  • При сложных упражнениях, требующих особых усилий, могут случаться мелкие микротравмы и трещины в мышцах. Как правило, вы их даже не почувствуете. Так вот, протеиновый коктейль сможет без следа эти трещины «загладить».
  • Белок, совместно с углеводами, провоцирует и стимулирует выработку соматотропина – гормона роста, что также станет хорошим подспорьем для мышечной массы и «рельефа» на теле.

Готовим сами домашний белковый коктейль для набора массы

Существует множество рецептов протеиновых напитков. Объединяет их то, что в их состав входят натуральные ингредиенты с высоким содержанием животного белка. Так же иногда добавляются туда и продукты растительного происхождения, для того, чтобы напиток был более витаминизированным, а также для улучшения вкусовых показателей.

Кстати, подобные смеси, при различных обстоятельствах, позволяют, как сбросить, так и набрать вес.

В готовом виде это питьё представляет собой скорее не жидкость, а полужидкую массу, похожую по консистенции на кефир или негустую сметану. Если имеется блендер на кухне, то он вам очень пригодится. На худой конец, сойдёт и обычный миксер.

Назовём в этом разделе самые популярные составляющие, смешав которые, вы получите полноценную протеиновую смесь:

  • Белковая составляющая, на выбор: обезжиренный творог; соя; сырые яйца (лучше без желтка) – куриные или перепелиные. Если будете использовать яйца, то тщательно помойте их. На скорлупе могут оказаться бактерии, вызывающие сальмонеллез. Вопреки бытующему мифу, эта гадость не водится в самих яйцах, а обитает только на скорлупе.
  • Из жидкости подойдут молоко, кефир, либо йогурт. Старайтесь не использовать молоко с минимальным процентом жирности, так как от молока в нём только белый цвет и больше ничего. С таким же успехом можно и воды добавить – разницы особой не будет. Короче, не делайте этого.
  • Теперь витаминизируем и ароматизируем наш напиток, путём добавления туда банана; каких-нибудь ягод, на ваш вкус; фруктов.
  • Немного мёда (чайной ложки хватит) тоже не помешает, так как это богатый источник углеводов. А они, как мы уже выяснили, также имеют право на присутствие в протеиновых напитках. Но стоит отметить, что на ночь углеводы употреблять не желательно.

Теперь смешиваем любой выбранный вами белковый продукт, с любой из вышеприведённых жидкостей, примерно в равных пропорциях (должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану), и добавляем туда один банан или жменьку ягод. Кладём столовую ложку мёда и всё это взбиваем в блендере. Наша смесь готова. Белиссимо!

Как выбрать жидкость для разведения

Перед приготовлением смеси, также нужно определиться, с чем разводить протеин лучше.

Самым идеальным вариантом жидкости для наведения продукта, является обезжиренное молоко. Оно обогащено кальцием, полезными углеводами и большим количеством белка. Как вариант, подойдет и кефир. Чтобы смесь получилась максимально полезной, нужно знать, как разводить протеин с молоком.

Для приготовления, нужно взять от 250 до 500 мл молока. При этом важно учесть — температура жидкости должна быть комнатной. Холодная негативно отразится на пищеварении, горячая — денатурирует белок. Смесь заливается молоком, а не наоборот, иначе коктейль получится с комочками.

Часто бывает, что молочки нет под рукой либо организм ее не переносит. Тогда можно разводить протеин с водой, соком или компотом.

Если используется вода — ее обязательно нужно профильтровать, прокипятить либо разводить смесь покупной водой из бутылки — обычной или минеральной.

Не рекомендуется использовать газированные жидкости, особенно перед тренингом, а также напитки с большим содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов.

Как употреблять протеин домашнего производства

Вкратце здесь уже писалось, когда лучше всего употреблять белковый коктейль, а именно – в так называемые «окна». Но немного дополним:

  • Применяя «прот» утром, следует употреблять его вместо завтрака, а не вместе с ним. Но не каждому атлету, особенно начинающему, такой подход по силам, поэтому можно сделать себе поблажку и пить смесь, закусывая фруктами или цельнозерновым хлебом. Желательно, чтобы утренний приём происходил за пару часов до тренировки (если у вас тренька днем).
  • Оптимальная доза чистого белка для культуристов составляет 1,5-2,5 грамма на каждый килограмм веса. Количество чистого белка в самодельных напитках меньше, чем объём самого коктейля, поэтому следует это учитывать при расчёте своей индивидуальной нормы.
  • Подобные смеси гарантируют чувство сытости на довольно долгий срок, так что свой график приёма обычной пищи возможно придётся подкорректировать.

Протеины из продуктов питания

Если вы все же решили, заменить специально разработанные протеиновые добавки, продуктами из домашнего арсенала то, сверх высокого результата добиться будет довольно не просто. Да и спортивные добавки разрабатывались именно в качестве заменителя обыденной пиши, а не наоборот. Но все же дома можно найти продукты богатые белком, которые даже наряду с спорт питание должны присутствовать в нашем рационе.

К этим продуктам можно отнести:

  • нежирный творог;
  • молоко, кефиры обезжиренные;
  • куриная грудка;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы;
  • куриные яйца;
  • бобовые (растительный белок).

Из вышеуказанного перечня наиболее хорошо и быстро усваивается это молочный белок. который нужно употреблять непосредственно после тренировок. Куриные яйца, а именно белки без желтков на ровне с куриными грудками должны присутствовать в ежедневном рационе так, как обладают более длительно усваиваемым протеином, который питает наши мышцы в течении всего дня.

Бобовые это растительный белок, который хуже усваивается по сравнении с молочным или как называют сывороточным, поэтому не стоит ставить бобы за приоритет в белковом питании.

Также следует понимать, что объем ваших мышц зависит не от количества съеденного протеина, а от интенсивности тренировок, которые и дают импульс для набора мышечной массы.

  • Молоко — 2,7
  • Нежирный творог — 18
  • Обезжиренный кефир -4,2
  • Сыр твердый голландский -25
  • Икра красная -30
  • Окунь морской -21
  • Хек -16,2
  • Говядина -28
  • Куриные грудки -25
  • Фасоль -23
  • Соя 45-55
  • Грецкий орех -15
  • Гречневая каша -5
  • Овсяная каша -3,2

Сывороточный протеин

Сывороточный белок является «элитой» на рынке протеиновых добавок, однако технология его изготовления довольна сложная. Так что, изготовить сывороточный протеин своими руками у вас навряд ли получится, так как это возможно только на промышленных мощностях. Однако то, что мы описали выше, вполне можно назвать его самодельными аналогами, хоть и с некоторыми оговорками.

Продукт этот по праву высоко ценится среди постоянных посетителей спортзалов, однако из-за сложности его производства, стоит он весьма недёшево. Он очень богат на различные аминокислоты, которые быстро и легко усваиваются организмом, а это один из определяющих факторов, как в наращивании мускулатуры, так и в избавлении от лишнего жира.

Но прочитав эту статью, вы уже знаете, чем заменить протеин в домашних условиях, пусть даже эта замена будет и не столь эффективна, как готовый порошок сывороточного белка. Так что вкусных вам коктейлей и успехов на тренажёрах!