Изоляты это – Что такое изолят протеина, его польза и вред, применение

Содержание

Основные отличия изолята от других видов протеина

Каковы основные разновидности протеина и их особенности. В чем отличие изолята и как его принимать.

Многие люди знают о пользе протеина для организма и его влиянии на рост мышечной массы, а также общее развитие организма спортсмена. При этом все равно возникают вопросы, какой из белков лучше принимать и в чем отличие, к примеру, изолята от обычного протеина.

Виды белков

Вы должны знать, что сегодня есть множество видов протеинов. При этом большинство из них являются частью того или иного спортивного питания. В свою очередь, каждый протеин имеет свои особенности и функции:

  1. Концентрат – одна из форм сывороточного протеина. Благодаря своей доступности и низкой цене данный вид белка является составной частью многих спортивных добавок. Но у него есть и недостаток – далеко не самый лучший состав, в котором присутствуют жиры и лактоза. Наибольшим преимуществом концентрат пользуется у начинающих атлетов, которые делают только первые шаги в спорте.
  2. Гидролизат – еще одна форма сывороточного белка. Имеет отличный состав и великолепную усвояемость организмом. В состав гидролизата есть полный набор пептидов, отвечающих за скорость расщепления белка в желудке. Данный протеин очень хорош, когда необходимо быстро восстановить силы после занятий и увеличить мышечную массу.
  3. Изолят – третья и самая чистая форма сывороточного протеина. В составе добавки присутствует около 95% белка, что гарантирует высокую скорость ее усваивания организмом. В данном продукте почти нет посторонних веществ (углеводов, жиров и сахара). Данный вариант идеален для спортсменов, которые ставят своей целью увеличить мышечные объемы и «подсушиться». Прием изолята можно осуществлять в любое время – как до занятий в спортзале, так и после них. Основной недостаток изолята – высокая цена.
  4. Казеин – «медленный» вид белка. Он долго переваривается в желудке (около 5-7 часов). Благодаря данному свойству его можно с легкостью принимать вместо пищи или перед сном при похудении. При этом можно быть уверенным, что мышечные волокна в течение длительного времени будут снабжены всеми необходимыми аминокислотами. Кроме этого, казеин имеет ряд антикатаболических свойств, которые выгодно отличают его от конкурентов. Еще один плюс – наличию глютамина в составе, который поддерживает иммунитет спортсмена на высоком уровне.
  5. Соевый протеин – один из лучших источников белка для людей, которые не употребляют мяса. В его составе целый ряд полезных компонентов – аргинин, глютамин и ВСАА аминокислоты. Благодаря наличию изофлавонов в составе, соя способна снизить уровень холестерина в организме и ускорить обменные процессы. В данном виде белка много больше витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы спортсмену. Но прием такого протеина все же не желателен мужчинам из-за повышенного содержания женских гормонов.
  6. Яичный белок имеет один из лучших составов по содержанию аминокислот и обладает высокой эффективностью. Считается одним из лучших видов протеина для сжигания жировых отложений и набора мышечной массы. Основной минус – высокая цена.

Очищенный белок

В свою очередь изоляты – это очищенная форма протеина. Такие добавки почти полностью избавлены от посторонних компонентов, таких как углеводы, жиры и, конечно, лактоза. Отличительная особенность изолята – высокая скорость усвоения организмом и максимальный объем белка – от 90% и выше. Достигается это благодаря особой очистке состава с помощью современных методик:

  1. Ионного обмена. После такой обработки процент содержания белка в составе максимальный. С другой стороны столь тонкая очистка имеет и минусы – многие полезные для организма спортсмена пептиды попросту «вымываются». Такой протеин вместе с жирами и углеводами очищается от лактоферрина, гликомакропептидов, иммуноглобулинов и прочих незаменимых компонентов. Более того, в составе протеина остается высокий процент бета-лактоглобулина, который может вызвать аллергические реакции у спортсмена.
  2. Микрофильтрации. Данная методика считается более продвинутой, ведь с ее помощью можно получить самые различные субфракции сывороточного белка. Из наиболее популярных способов микрофильтрации можно выделить нанофильтрацию, электроультрафильтрацию, обратный осмос, ультрафильтрацию, микрофильтрацию, радиальнопоточную хроматагрофию и динамическую мембранную фильтрацию.

После любой из вышеуказанных методик уровень протеина в добавке находится на высоком уровне – от 90% и больше. При этом наибольшей популярностью пользуется микрофильтрованный протеин, который можно отличить по качественному составу, доступной цене и минимальному содержанию вредных веществ.

Цены и где купить изолят

изолят

Выводы

Таким образом, основное отличие изолята от других видов протеина – его особая степень очистки, после которой в добавке почти не остается посторонних компонентов. Такой протеин способен быстро восстановить мышечные волокна, усилить анаболизм и, соответственно, ускорить прирост мышц. Изоляты идеальны для спортсменов, которые следят за своей фигурой, а также ставят задачей похудение и набор сухого мышечного веса.

14 января 2015

proteinfo.ru

что это такое, особенности применения, свойства и отзывы :: SYL.ru

Изолят соевого белка – это пищевая добавка, которая полезна как для спортсменов, так и для людей, желающих разнообразить свое питание органическими веществами. Она распространена во всем мире. Кроме того, изолят соевый понравится вегетарианцам и людям, которые не переносят лактозу. Этот универсальный продукт не обошел стороной и тех верующих, которые соблюдают пост.

В течение суток человеку необходимо употреблять до 2 граммов белка на 1 килограмм веса. Но в пище растительного характера минимальное содержание высокомолекулярных органических веществ, поэтому во время воздержания от некоторой еды очень сложно восстановить природный баланс. Выход из ситуации – это соевый белок изолят, о воздействии которого на организм уже сложились мифы.

Мифы о вредности соевого белка

Все мифы, которые сложились вокруг полезности соевого белка, не имеют научного обоснования. И если вам скажут, что соя понижает уровень тестостерона, не стоит этому верить. Кроме этого, бытует мнение, что данная добавка не усваивается полностью в организме. Это возможно, если вы используете дешевые изоляты соевого белка.

Такой продукт будет усваиваться только на 60 %. Поэтому при выборе пищевой добавки стоит выбирать только качественный товар, который будет полностью растворяться в вашем организме.

Поговаривают, что растительные протеины обладают аминокислотным составом, который не сбалансирован. Согласно этому мифу, белки из растительной пищи неполноценные. Это возможно лишь по отношению к другим растительным полипептидам. Но это неправда, если мы говорим о качественном изоляте сои.

Приготовление в домашних условиях

Напитки из сои можно приготовить самостоятельно, для этого вам понадобится соевый белок изолят,

который можно приобрести в любом магазине спортивного питания. По стандарту 2 ст. л. добавки разводят в одном стакане жидкости. Если вы применяете средство для похудения, то следует обратить внимание на калорийность. В витаминные смеси спортсмены добавляют фрукты, орехи или хлопья из овсянки. В итоге выходит питательное смузи, которое помогает организму восстанавливаться после интенсивных занятий спортом.

Если вы используете пищевые добавки для похудения, то стоит выбирать йогурты, которые содержат минимум жиров. Можно использовать всевозможные обезжиренные продукты. А вот орехи и бананы добавлять в витаминный коктейль не рекомендуется. За основу рецепта можно брать йогурт или кефир. Приготовить коктейль можно за несколько минут. Вам потребуется изолят соевого белка, рецепты которого достаточно просты. А именно 25 грамм пищевой добавки смешиваем с соком или водой с расчетом на 180 мл. Помните, что употреблять напиток следует за полчаса до тренировки и после занятий в зале в течение 20 минут. Не стоит злоупотреблять и принимать изоляты сои постоянно, лучше это делать циклично.

Полезные свойства соевого продукта

К полезным свойствам продукта стоит отнести то, что изоляты соевого белка в своем составе имеют ряд природных растительных компонентов. Кроме этого, пищевая добавка увеличивает вырабатывание организмом неорганических бинарных соединений азота с кислородом, которые улучшают ток крови в мышцах, что благополучно влияет на общее самочувствие любителей спорта. Постоянное употребление белка сои в сочетании со здоровым питанием сказывается положительно на общем обмене веществ. А также это минимизирует риск развития болезни сердца, которая возможна при недостатке кислорода.

Максимум пользы

Данный продукт не был бы настолько популярен, если бы не был полезен для организма. Так в чем же польза соевого белка?

  1. Содержание многочисленных белковых элементов и органических соединений, полезных для организма.
  2. Улучшение функционирования почек.
  3. Понижение уровня холестерина в крови.
  4. Улучшение функций эндокринной системы.
  5. Стимуляция выработки тироидных гормонов, которые помогают в сжигании жировой прослойки.
  6. Сокращение злокачественных опухолей в организме человека.

Полезно знать

Удивительные свойства изолятов оценят любители спорта:

  • Не стоит забывать, что изоляты соевого белка идеальны для вегетарианцев и спортсменов, которые не употребляют молочные продукты.
  • Протеин нельзя разводить в горячих напитках, так как при свертывании он может потерять полезные свойства.
  • Все, кто занимается спортом, должны пить коктейли между завтраками и обедами.
  • Для подержания баланса белка в организме коктейль стоит употреблять не более двух раз в день.
  • Все, кто желает похудеть, могут употреблять изоляты соевого белка один раз в сутки вместо завтрака или обеда.

Диета Дюкана

Особенность метода Дюкана заключается в том, что потеря веса происходит без чувства неудовлетворенности. По мнению создателя данной диеты, худеть и испытывать чувство голода – несовместимо. В ходе своих разработок Пьер Дюкан определил питательные белковые продукты, которые содержат малое количество жиров. Все любители диетического питания знают, что изолят соевого белка дюкан-диета разрешает на всех фазах процесса похудения. Есть много рецептов, где используются отруби для приготовления пищи.

Советы профессионалов

Известные бодибилдеры с мировым именем советуют употреблять пищевые добавки, не раздумывая. Их результативность они уже испытали на себе. Употребление соевого протеина помогает держать форму тем спортсменам, которые являются вегетарианцами. Сегодня изолят соевого белка, отзывы о котором говорят сами за себя, позволяет спортсменам добиваться целей и находиться на Олимпе славы. Это отмечают многие пользователи интернета, которые привыкли покорять вершины в любимом виде спорта. У каждого из них есть свой секрет употребления добавки, каждый из них уже знает свою идеальную дозировку.

Чтобы коктейли приходились вам по вкусу, их стоит обогащать соками или фруктами. Но помните, что не рекомендуется пить напиток после ужина. Употребляйте продукт, делая небольшие глотки, и визуализируйте свои успехи. Представляйте, как наращивается ваша мышечная масса. Если вы предрасположены к образованию камней в почках, то состав стоит подбирать более тщательно. И помните, что любой коктейль из пищевых добавок можно начинать употреблять только под руководством тренера.

www.syl.ru

Для чего нужно принимать изолят?

Спортивное питание должно включать в себя множество разных компонентов, необходимых для эффективных и безопасных тренировок. И один из таких компонентов – это белок. А что такое изолят? Зачем он нужен, как его правильно употреблять?

Что это такое?

Так что же такое изолят? Вообще, такое название происходит от слова «изоляция», которое практически описывает технологию получения данного вещества, вернее, конечный её результат. По своей сути изолят является практически чистым белком (его содержание превышает 90%), то есть полностью очищенным от жиров и углеводов. Получают его путём многочисленных фильтраций или микрофильтраций или же посредством ионного обмена

Каким может быть изолят?

По сути, изолят можно получить практически из любых белков, например, из яичного, соевого, молочного, мясного, рыбного, а также растительного. Но самый лучший – это, несомненно, изолят сывороточного протеина, который получают из сыворотки, образующейся при производстве сыра.

Почему именно чистый белок сывороточного протеина считается оптимальным? Потому что, во-первых, он имеет наивысшую степень усвоения, то есть перерабатывается организмом в кратчайшие сроки. Во-вторых, в таком изоляте содержатся важные и незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного функционирования многих важных систем организма.

Зачем нужен?

Для чего принимать изолят? Прежде всего, для эффективных тренировок и наращивания мышечной массы. Его употребляют многие бодибилдеры, армрестлеры, профессиональные спортсмены и любители.

Изолят оказывает воздействие сразу в нескольких направлениях:

  • Данное вещество позволяет быстро и правильно наращивать мышечную массу и обеспечивать полноценное питание мышечных тканей.
  • Стоит помнить о том, что белок – это настоящий строительный материал не только для мышечной ткани, но и для некоторых других. Именно из него образуются новые полноценные и здоровые клетки
  • Если учесть, что из мышечных тканей частично состоят такие органы как сердце, матка, кишечник, то можно сделать вывод о том, что изолят полезен и для них. Так, он помогает укреплять сердечную мышцу, стимулирует правильную работу матки и обеспечивает целостность и защиту кишечника.
  • Как уже было, отмечено выше, качественный изолят содержит многочисленные аминокислоты, а они, во-первых, нормализуют работу всего организма в целом, во-вторых, ускоряют обменные процессы, что полезно для похудения. Таким образом, жиры сгорают более активно, а мышечная масса, напротив, растёт. В результате тело становится подтянутым и рельефным.
  • Белок необходим и для полноценного функционирования иммунной системы, поэтому при приёме изолята заметно повышается устойчивость организма к атакам различных грибков, вирусов и бактерий, что особенно необходимо при повышенных физических нагрузках. А профессиональным спортсменам, вообще, нельзя болеть.
  • Изолят обеспечивает угнетение катаболизма, то есть разрушение мышечного протеина до более простых аминокислот. Из-за этого процесса мышцы сильно истощаются.
  • Происходит ускорение анаболизма, то есть синтеза новых веществ и структур, который позволяет стимулировать рост новых тканей, а именно мышечных.

Как принимать?

Дозировки изолята будут зависеть от того, в каких именно целях он употребляется. Например, если вы хотите укрепить иммунитет, то в сутки вполне хватит 25 граммов. Если вы начали тренироваться, то доза будет составлять порядка 1-1,5 граммов на один килограмм массы вашего тела. При более низких объёмах тренировки не позволят достичь желаемых результатов. Если же нагрузки интенсивные, то можно количество увеличить до 3-4 граммов.

Способ приёма простой. Так как большинство изолятов выпускается в форме порошка, то его просто нужно растворить в любой жидкости, например, в воде, кефире, сыворотке, соке или обезжиренном молоке.

Чем можно заменить?

Чем можно заменить изолят? Как получить белок другими способами?

  1. Первый способ – это так называемый концентрат белка. Он более доступен по цене, что связано с относительной простотой технологии производства. В нём содержится порядка 60-85% белка, что, конечно, ниже, чем в изоляте. Тем не менее, обоснованных доказательств и подтверждений того, что свойства и действие отличаются, пока нет. Но всё же в средствах данной категории могут помимо белка присутствовать углеводы, хотя иногда и они необходимы, в том числе и для успешных тренировок.
  2. Гидролизат обладает наилучшими свойствами, так как получается путём гидролизации (разрушения) изолята. Но из-за сложности получения подобные препараты стоят довольно дорого, зато усваиваются они гораздо быстрее и правильнее.
  3. Также встречаются и различные комбинированные средства, то есть смеси, состоящие из ферментативных матриц, кезаина, изолята, гидролизата и концентрата.

Несколько полезных советов

Рекомендации для тех, кто решил начать употреблять изолят:

  • Чтобы подобрать наиболее подходящий изолят, стоит обратиться за консультацией к своему врачу. Он поможет выявить непереносимость тех или иных видов белков (например, молочного)
  • Не превышайте допустимые дозировки, так как большое количество изолята – это серьёзная нагрузка на печень.
  • Отдавайте предпочтение препаратам проверенных производителей с хорошей репутацией.

Теперь вы точно знаете, зачем нужен изолят, какое воздействие он оказывает, а также как его правильно употреблять.

brjunetka.ru

Изоляты — это… Что такое Изоляты?

  • ИЗОЛЯТЫ — (от франц. isoler отделять), сравнительно небольшие группы людей, к рые в силу своего терр. положения (напр., расселения на небольшом о ве, в горах и др. труднодоступных местах) или иных причин (религиозных, этнических и пр.) оказались… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Изоляты — Изолированный язык (язык изолят) язык, который не входит ни в одну известную языковую семью. Таким образом фактически каждый изолированный язык образует отдельную семью, состоящую только из этого языка. Наиболее известные примеры включают… …   Википедия

  • Род Фитофтора (Phytophthora) —         В роде фитофтора насчитывают около 70 видов. По морфологическим, физиологическим и экологическим особенностям этот род занимает промежуточное положение между питиевыми и пероноспоровыми грибами.         Мицелий грибов фитофторы белый,… …   Биологическая энциклопедия

  • Изолированный язык — (язык изолят) язык, который не входит ни в одну известную языковую семью. Таким образом фактически каждый изолированный язык образует отдельную семью, состоящую только из этого языка. Наиболее известные примеры включают бурушаски, шумерский,… …   Википедия

  • Изолированные языки — Не следует путать с изолирующими языками. Изолированный язык (язык изолят)  язык, который не входит ни в одну известную языковую семью. Таким образом фактически каждый изолированный язык образует отдельную семью, состоящую только из этого… …   Википедия

  • Язык-изолят — Изолированный язык (язык изолят) язык, который не входит ни в одну известную языковую семью. Таким образом фактически каждый изолированный язык образует отдельную семью, состоящую только из этого языка. Наиболее известные примеры включают… …   Википедия

  • H5N1 — H5N1 …   Википедия

  • Род Питиум (Pythium) —         Представители рода питиум имеют тонкий, паутинистый мицелий (толщина гиф 3 6 мкм), простирающийся по пищевому субстрату. Большинство водных питиумов обитает в пресной воде, однако Pythium marinum, P. maritimum (рис. 24) и P. reptans… …   Биологическая энциклопедия

  • Инванз — Действующее вещество ›› Эртапенем* (Ertapenem*) Латинское название Invanz АТХ: ›› J01DH03 Эртапенем Фармакологическая группа: Карбапенемы Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A41 Другая септицемия ›› E14.5 Язва диабетическая ›› J18.9… …   Словарь медицинских препаратов

  • Семейство Питиевые (Pythiaceae) —         Питиевые грибы занимают промежуточное положение между водными сапрофитами из семейства сапролегниевых и высокоспециализированными паразитами высших наземных растений из семейства пероноспоровых. Это семейство очень важно для понимания… …   Биологическая энциклопедия

  • dic.academic.ru

    Что такое изолят * Лучший изолят сывороточного протеина для девушек

    Главная » Спортпит » Что такое изолят сывороточного протеина

    Протеин – это тот продукт, без которого не стоит и мечтать о быстром росте мышц. Это целый класс спортивных пищевых добавок, насыщенных белком. Одна из форм – сывороточный протеин. Он представляет собой сухой порошок преимущественно из белка, который в свою очередь получен из молочной сыворотки путем переработки и очистки от лишних компонентов.

    Формы сывороточного протеина

    Существует несколько форм сывороточного протеина:

    • Концентрат,
    • Изолят сывороточного протеина,
    • Гидролизат изолята.

    Все они отличаются степенью очистки (уровнем содержания жира и лактозы, по отношению к уровню содержания белка). Подробнее о протеине и его видах вы можете узнать из наших статей. В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое изолят сывороточного протеина.

    Изолят сывороточного протеина – это высокоочищенная форма сывороточного протеина с содержанием белка, которая практически лишена жиров, холестерина и лактозы. Изолят очень быстро усваивается и имеет высокую концентрацию аминокислот (ВСАА), питающих и наполняющих энергией мышцы, что делает его идеальным для приема и до, и после тренировки.

    Получают изолят двумя методами:

    • Ионным обменом: суть данного метода в том, что высокая концентрация и изменение свойств протеина происходит под воздействием высоких температур. При этом до сих пор остается спорным вопрос об утрате некоторых полезных свойств белка при использовании данного метода.
    • Микрофильтрацией: данный метод является более щадящим и основан на использовании керамических фильтров для очистки белка от лишних примесей.

    Изолят и его преимущества

    Преимущества сывороточного изолята:

    1. Хорошо и очень быстро усваивается, принося меньше проблем пищеварению, повышает иммунитет.
    2. Современные методы очистки делают изолят сывороточного протеина гораздо менее аллергенным, чем концентрат или молочные продукты, поэтому для спортсменов с непереносимостью лактозы этот протеин будет самым оптимальным выбором.
    3. Содержание белка в изоляте свыше 90% (для сравнения, концентрат содержит до 70% белка).
    4. Концентрат стоит гораздо дешевле, но при этом требует дополнительного приема аминокислот. Изолят стоит дороже, но уже содержит оптимальный состав аминокислот и нужную концентрацию белка, что делает его удобным в применении (тем не менее, для спортсменов амино все равно надо принимать отдельно, особенно BCAA).
    5. Изолят сывороточного протеина подходит и для девушек, и для мужчин.

    Выбирая изолят протеина, будьте внимательны. Многие производители под видом изолята сывороточного протеина могут продавать смесь из трех его видов, и разумеется, самый дешевый – концентрат – в таких смесях занимает большую долю (до 70%). Поэтому перед покупкой внимательно изучите этикетку протеина и выберите тот, в котором изолят является главным компонентом.

    Как пить изолят протеина?

    Принимать изолят следует, разумеется, в виде коктейлей, смешивая с любой жидкостью – водой, соком, молоком и т.д. Если вы стремитесь нарастить мышечную массу, прием следует рассчитывать так, чтобы получать 2-3 г белка на килограмм веса в день.

    Употреблять изолят в немереных количествах не рекомендуется, т.к. пользы от этого вы не получите, но зато дадите серьезную нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт. Лучше принимать его небольшими порциями несколько раз в день: утром, между завтраком и обедом, перед тренировкой, после тренировки, перед сном (если нет «медленного» протеина – казеина).

    Рекомендуем ознакомиться: гидроизолят сывороточного протеина.

    Лучшие изоляты сывороточного протеина

    Из-за большого разнообразия производителей изолята сывороточного протеина, довольно сложно подобрать для себя наиболее подходящий продукт. Рынок спортивного питания сегодня перенасыщен различного рода протеиновыми добавками, которые по своей сути почти не отличаются друг от друга. Однако есть несколько производителей, которые применяют различные технологии, с целью повышения качества своей продукции, внедряют новые идеи в производство. Мы предлагаем вам ознакомиться с нашим ТОПом, в который мы включили, по нашему скромному (но вполне обоснованному) мнению, самых лучших представителей, каждый из которых имеет определенные отличительные способности.

    В заключение хочется сказать, что изолят – это самый оптимальный выбор по соотношению «цена-качество». Вместе с тем если употреблять его без тренировок, вы никогда не сможете достичь значительного мышечного роста и идеальной формы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    kandeleria.ru

    Изолят протеина: лучший выбор, список, изготовители, дозировка, состав, инструкция по применению, показания и противопоказания

    Сегодня многих интересует вопрос, какой изолят протеина лучший.

    Это спортивная добавка, которая отличается глубокой очисткой от разнообразных примесей. В ней содержится малое количество лактозы и жиров и большое количество чистого белка. С учетом этого, применение изолята протеина особенно рекомендовано людям, которые желают похудеть. Он позволяет набрать необходимую дневную норму белка без ненужных углеводов. По такой же причине изолят зачастую используют профессиональные спортсмены при проведении «сушки», когда нужно сжечь лишний жир, при этом, сохранив объем мышечной массы. Чтобы прием данной спортивной добавки дал хорошие результаты, необходимо соблюдать некоторые важные правила.

    Также нужно знать, какой изолят протеина лучше.

    Состав

    Он является одним из подвидов сывороточного протеина. Непосредственно сыворотку получают посредством переработки молочных продуктов. С учетом степени фильтрации белков выделяются следующие разновидности сывороточного протеина:

    • концентраты, которые содержат от 60 до 80% чистого белка, имеют относительно невысокую стоимость;
    • изоляты, в составе которых меньше примесей (углеводов и жиров) и больше белка (80–95%), поэтому подобный протеин усваивается гораздо быстрее;
    • гидролизаты, что имеют максимальную скорость усвоения в организме, концентрацию белков до 99%, однако стоят они очень дорого.

    Какой изолят сывороточного протеина лучше, интересно многим.

    Изолят и гидролизат существенно отличаются от других типов протеина. Это отличие заключается в том, что они проходят ультра- или микрофильтрацию. Они наиболее хорошо очищены от примесей, содержащихся в молочной сыворотке (лактоза, холестерин и т. д.).

    В составе одной порции изолята протеина присутствует:

    • 24–25 г белков;
    • 3–4 г углеводов;
    • 0,8–1,5 г жиров.

    Кроме того, сывороточный изолят имеет в своем составе повышенное количество полезных элементов (натрий, калий, кальций и т. п.) и важнейших для жизни аминокислот (аргинин, аланин, метионинглицин и многие другие). В составе изолята протеина присутствуют три незаменимые аминокислоты — лейцин, валин и изолейцин, которые формируют знаменитый комплекс BCAA.

    Изолят соевых белков

    Помимо сывороточного изолята протеина, существует изолят соевых белков. Он хорошо подходит людям, имеющим непереносимость лактозы, а также вегетарианцам, благодаря замене животного белка растительным, однако аминокислотный состав данной добавки несколько беднее.

    Калорийность порции, как правило, составляет от 130 до 160 ккал.

    Лучший изолят протеина хочет найти каждый, сделать это можно лишь самостоятельно на практике.

    Полезные свойства

    Благоприятное воздействие его на организм заключается в следующем:

    • он способствует сохранению мышечной массы на «сушке», появлению рельефа мускулатуры;
    • при похудении он позволяет употребить необходимое количество белка и важных питательных веществ, и практически не содержит при этом углеводов и жиров;
    • изолят протеина блокирует катаболический процесс, который развивается в организме после тренировок и приводит к разрушению структур мышечных волокон;
    • за счет присутствия в составе аминокислот, микроэлементов и минералов изолят помогает укрепить суставы и связочный аппарат, что особенно важно при осуществлении силовых тренировок.

    Применение изолята протеина показано и мужчинам, и женщинам. Девушки часто боятся употреблять спортивные добавки. Однако они сами по себе не наращивают мышечную массу, а только насыщают организм белками, которые являются строительным материалом для мышц. Нарастить мышечную массу получится исключительно в том случае, если постоянно проводить силовые тренировки. Принимается изолят протеина при занятиях на кардиотренажерах, когда основной целью человека является сжигание жира. Основным показанием для применения данного питания является сжигание жира и улучшение рельефности мышц.

    Лучшие сывороточные изоляты предоставлены ниже.

    Вред и побочные действия

    При правильном приеме спортивные добавки не наносят вреда организму, несмотря на распространенное мнение многих людей. Они утверждают, что получить все необходимые вещества, которые содержатся в протеине, можно также из самых обычных продуктов. Однако, чтобы употребить такое количество белков, которое имеется в одной порционной дозе изолята протеина, надо съесть очень много мяса, творога или яиц. Это неизбежно приведет к переизбытку жиров, холестерина и углеводов. Поэтому применение добавки вполне оправдано. Полностью заменить ею пищу нельзя, поскольку можно столкнуться со следующими негативными явлениями:

    1. Переизбыток белка. В день спортсмену необходимо 1,5-2 г белков на килограмм массы тела. Если принять слишком много изолята протеина, норма будет повышена, что будет способствовать излишней нагрузке на органы пищеварения и почки.
    2. Нехватка питательных веществ. Несмотря на то, что протеиновый изолят содержит множество важных веществ и витаминов, он может заменить обычную пищу, поскольку разнообразие элементов, без которых невозможно правильное функционирование организма, слишком велико.
    3. Употребление трейсинговых токсинов. При исследовании добавок, которые представлены на рынке спортивного питания, в их содержании были обнаружены следы ртути, кадмия, свинца, мышьяка и прочих тяжелых металлов. Их концентрация была крайне невелика, но могла нанести определенный вред организму при длительном употреблении и превышении дозировки, рекомендованной производителем.

    Чтобы избежать множества отрицательных последствий, необходимо четко соблюдать правила использования изолята протеина. При выборе спортивной добавки рекомендуется внимательно изучить его состав.

    Основным противопоказанием для приема изолята протеина является низкая масса тела.

    Лекарственное взаимодействие

    Многих спортсменов, которые задумываются о применении изолята протеина, волнует вопрос совместимости такой добавки с лекарственными средствами. Выраженных побочных эффектов от медикаментозного взаимодействия такого спортивного питания и медицинских препаратов не возникнет. Однако при совместном применении всасываемость определенных медикаментов может существенно снижаться. Следовательно, их воздействие будет уже менее эффективным.

    Не стоит одновременно использовать изолят протеина и такие фармакологические средства, как «Леводопа» и «Алендронат».

    Не рекомендуется сочетать применение спортивной добавки с антибиотиками из категории тетрациклинов и фторхинолонов. К таким лекарствам относятся:

    • «Эноксацин»;
    • «Ципрофлоксацин»;
    • «Грепафлоксацин»;
    • «Норфлоксацин»
    • «Тетрациклин»;
    • «Демеклоциклин».

    Рейтинг лучших изолятов протеина

    Здесь представлена характеристика наиболее популярных марок этой спортивной добавки от известных производителей:

    1. Dymatize Nutrition ISO 100, в которой содержатся белки – 25 г, аминокислоты BCAA – 6 г, углеводы и жиры полностью отсутствуют. Калорийность данного продукта составляет 107 ккал, производитель — США.
    2. Lactalis Prolacta 95 содержит 28 г белка, 1 г жиров, 1 г углеводов, 8 г аминокислот ВСАА. Калорийность порции данного продукта равна 113 ккал. Производителем выступает Франция. Какой изолят лучше, решить непросто.
    3. Syntrax Nectar, в составе одной порции которой содержится белка – 23 г, углеводов -1 г, аминокислот ВСАА – 7 г, жиры отсутствуют. Производит данную спортивную добавку США, а калорийность составляет 89 ккал.
    4. Platinum Hydrowhey — производитель США. Добавка содержит 30 г белка, 2 г углеводов, 1 г жиров, и почти 9 г аминокислот ВСАА. Общая калорийность однократной порции составляет 128 ккал.
    5. Zero Carb — содержит белков – 20 г, жиров – 1 г, а аминокислоты ВСАА и углеводы отсутствуют. Производит такое спортивное питание США. Калорийность составляет 80 ккал.

    Как же найти лучший изолят протеина?

    Критерии выбора

    Чтобы правильно подобрать изолят протеина, необходимо учитывать, в первую очередь, цели тренировок. Если главной целью является похудение, нужно обратить внимание на такую добавку, которая содержит минимум калорий. В целях набора мышечной массы рекомендует останавливаться на спортивном питании, в составе которого присутствует большой объем белка.

    Дешево — не означает плохо, поэтому покупать самые дорогие спортивные добавки не стоит. При этом необходимо учесть, что стоимость лучшего изолята сывороточного протеина не может быть очень низкой, поскольку для его производства применяется довольно сложная процедура ультра- или микрофильтрации.

    Схема применения и дозировки

    Принимать изолят протеина рекомендуется утром и сразу после тренировок. В это время мышцы остро нуждаются в источнике белка, и, если он не поступает в необходимом объеме, волокна мышц начинают разрушаться. Также порцию продукта можно принимать за 30 минут до тренировки. Дозировка для каждого продукта разная. Чтобы точно узнать дозу изолята протеина, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению спортивного питания. Принимать продукт нужно так же, как простой протеин. При помощи мерной ложки отмеряется количество добавки, разводится водой. Рассчитать количество изолята можно, поняв, насколько удовлетворена потребность в белке при приеме обычной пищи. Норма для активного спортсмена составляет 2 г белков на килограмм веса.

    Выше приведен рейтинг изолятов протеин. Но интересно узнать, что думают люди.

    Отзывы

    Наибольшим спросом среди потребителей пользуется добавка Syntrax Nectar.

    По словам спортсменов, она отлично сбалансирована и максимально соответствует своему прямому назначению. Некоторые из людей, оставившие отзывы об изолятах протеина, лучшим выбором считают марку спортивного продукта Dymatize Nutrition ISO 100, поскольку в ней не содержится углеводов и жиров, и имеется большое количество незаменимых аминокислот.

    Теперь известны лучшие изоляты сывороточного протеина.

    tony.ru

    Изолят сывороточного протеина — SportWiki энциклопедия

    Процесс изготовления

    Изолят сывороточного белка (или сывороточный изолят) является спортивной добавкой, созданной путем фильтрации молочного белка. Сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра и других молочных продуктов питания. Изолят сывороточного протеина для спортивного питания чаще получают методом микро-ультрафильтрации.[1] Применяется, главным образом, для набора мышечной массы.

    Сывороточный протеин имеет три основных вида:

    • сывороточный изолят — высокоочищенная форма (более 85% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза)
    • сывороточный концентрат — отличается низкой стоимостью за счет простоты производства, содержит 60-85% белка. При этом нет четких свидетельств в отставании по анаболическому действию и другим полезным свойствам от изолятов.
    • гидролизат — получают путем разрушения (гидролизации) изолята с целью повышения скорости усвоения. Обладает максимальным анаболическими свойствами, но имеет очень высокую стоимость.

    Изолят сывороточного протеина очень быстро усваивается организмом, и содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА) [2], которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. Они используются организмом в качестве источника энергии для работы мышц и строительного материала для построения мышечных волокон[3].

    Читайте также: Виды протеина по происхождению

    Изготовление[править | править код]

    При изготовлении изолята сывороточного протеина, молочную сыворотку обезвоживают, а также удаляются такие компоненты как лактоза, животный жир и вредный холестерин, составляющие большую часть массы исходного молочного продукта.

    Широкое применение получили 2 метода фильтрации. Первый метод основан на ионном обмене. Суть его состоит в том, чтобы изменить свойства протеина путем воздействия высоких температур. При этом не всегда известно влияние такого способа обработки на свойства белков. Второй способ носит название микрофильтрации. Он базируется на других, более щадящих технологиях очистки. Использование обоих методов значительно повышает протеиновый индекс безбелковых продуктов.

    Изолят сывороточного протеина играет очень важную роль в современном мире бодибилдинга из-за его способности очень быстро усваиваться, кроме того, он помогает быстро восстанавливать мышцы после тренировки, угнетает катаболизм и усиливает анаболизм. Подробнее читайте: быстрый протеин.

    Порошок из белка молочной сыворотки, как и другие протеиновые порошки, можно восстановить (растворить для употребления) — для этого в них достаточно добавить жидкую составляющую: воду, сок, молоко или какую-то иную жидкость по вкусу.

    Преимущества[править | править код]

    Благодаря современным методам фильтрации, изолят сывороточного протеина, как правило, менее аллергенный, чем концентраты, сухое молоко или другие молочные продукты. Поэтому данная спортивная добавка является оптимальным выбором для атлетов с непереносимостью лактозы. В иных случаях нет четких научных доказательств в преимуществе изолята перед концентратом сывороточного протеина. Последний в свою очередь имеет значительно меньшую цену. С рациональной точки зрения большего эффекта можно добиться за счет комбинированного приема (концентрат + ВСАА), по сравнению с приемом изолята, приобретенного на аналогичную сумму.

    Микрофильтрованный Неденатурированный Изолят[править | править код]

    Микрофильтрованный неденатурированный изолят представляет собой форму сывороточного протеина с неизменной (неденатурированной) структурой. В данном типе сыворотки, как правило, содержится более 90% белка.[4] В составе микрофильтрованного неденатурированного изолята нет лактозы, жира и холестерина. Данные вещества отделяются от белка в процессе микрофильтрации в условиях низкой температуры. После фильтрации сывороточного протеина осуществляется распылительная сушка, которая также требует низкого температурного режима. Несмотря на то, что этот процесс является дорогостоящим, он позволяет получить сывороточный белок, имеющий высокую биологическую ценность.

    Отличия от обычных изолятов:

    • Лучшее усвоение и меньше проблем с пищеварением
    • Повышает иммунитет[5]
    • Антиоксидантные свойства[6]

    Приобретение

    1. ↑ Schmidt RH, Packard VS, Morris HA. Effect of Processing on Whey Protein Functionality. J Dairy Sci. 1984;67:2723-2733.
    2. ↑ Rieu I, Balage M, Sornet C, et al.. Increased availability.
    3. ↑ Kimball Scott; Jefferson, LS (2006). «Signaling Pathways and Molecular Mechanisms through which Branched-Chain Amino Acids Mediate Translational Control of Protein Synthesis». The Journal of Nutrition 136 (1): 227S.
    4. ↑ Fox PF, Mulvihill DM. Developments in milk protein processing. Food Sci Tech Today. 1993;7:152-161.
    5. ↑ Li CP, Enomoto H, Ohki S, Ohtomo H, Aoki T. Improvement of functional properties of whey protein isolate through glycation and phosphorylation by dry heating. J Dairy Sci. Dec 2005;88(12):4137-4145.
    6. ↑ de Wit JN. Marschall Rhone-Poulenc Award Lecture. Nutritional and functional characteristics of whey proteins in food products. J Dairy Sci.Mar 1998;81(3):597-608.

    beta.sportwiki.to

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о