10 продуктов для тех, кто хочет быть активным и сильным
Достаточное количество калия необходимо для того, чтобы обеспечить работу сердца, почек, мозга и мышечных тканей. Недостаток калия приводит к утомляемости, раздражительности, повышению давления и даже увеличению массы тела. В этой статье расскажем о том, зачем нужен калий, и в каких продуктах содержится больше всего калия.
Калий для здоровья — что нужно знатьКалий — это важный элемент, необходимый для того, чтобы обеспечить работу жизненно важных внутренних органов и поддерживать водно-солевой баланс организма. В частности, калий необходим для нормального функционирования сердца, почек, мозга и мышечных тканей.
Среди симптомов дефицита калия — головные боли, обезвоживание, сильное сердцебиение, опухание гланд. Кроме того, недостаток калия приводит к усталости, раздражительности, мышечным спазмам, увеличению массы тела и повышению кровяного давления.
Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей — от 600 до 1700 миллиграммов.
Читайте также: Как обеспечить здоровье щитовидной железы — 10 богатых селеном продуктов
Так в чем польза калия для организма?Работа мышц
Одно из основных преимуществ потребления богатых калием продуктов — это уменьшение мышечных спазмов и повышение силы мышц. Более того, для людей активно занимающихся спортом, необходимо потреблять достаточное количество калия, так как одно из основных проявлений дефицита этого микроэлемента — это мышечные спазмы и судороги.
Сердечно-сосудистая система
Некоторые исследования подтвердили, что высокий уровень калия в организме снижает риск сердечного приступа. Кроме того, известно, что калий полезен для людей, страдающих от повышенного давления. В таком случае рекомендуется потреблять много фруктов и овощей, при этом ограничивать продукты с высоким содержанием натрия.
Защита от остеопороза
Как известно, калий, вместе с кальцием и фосфором, влияет на состояние костей. Несколько исследований выявили связь между уровнем калия и состоянием костей (плотностью костной ткани).
Целлюлит
Одна из основных причин появление целлюлита — это задержка жидкости в организме, которая происходит из-за чрезмерного потребления натрия и недостаточного потребления калия. Таким образом, богатый калием рацион необходим для борьбы с целлюлитом и профилактики целлюлита.
Читайте также: Три килограмма за три дня — звездная экспресс-диета на твороге и грейпфрутах
10 продуктов с высоким содержанием калияКогда заходит речь о калии, большинству людей приходят на ум бананы (в среднем банане — около 400 мг). Итак, в каких продуктах, кроме бананов, содержится много калия?
1. Фасоль
Фасоль — это не только вкусно и питательно, но и полезно. В 100 граммах обычной белой фасоли содержится более 500 мг калия. Уровень калия может отличаться в зависимости от вида бобовых (стручковая фасоль, лимская фасоль, чечевица, горох, соевые бобы).
2. Шпинат
Шпинат — это полезнейший по своему составу продукт, в котором содержатся витамины А, Е, К, а также кальций, железо и магний. Кроме того, в 100 граммах шпината — 558 мг калия. Также, много калия содержится в листовой свекле и кудрявой капусте, или капусте браунколь.
3. Сладкий картофель
На удивление, в сладком картофеле калия больше, чем в бананах. В среднем сладком картофеле, запеченном с кожурой (114 г), содержится более 500 мг калия.
4. Томатные соусы, пасты и кетчупы
Свежие помидоры полезны сами по себе, однако в томатных соусах и томатном пюре калия намного больше: в четверти чашки томатной пасты — более 600 мг калия. Также, калием богаты такие продукты как томатный сок и кетчуп.
5. Йогурт и кефир
Прекрасные источники калия — это йогурт и кефир. В зависимости от жирности и производителя, в чашке йогурта или кефира может содержаться более 500 мг калия. Кроме того, и йогурт, и кефир богаты пробиотиками, которые полезны для состояния кишечника и организма в целом.
Читайте также: Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников
6. Сухофрукты
В 100 граммах кураги содержится 1162 мг калия. Другие источники калия — сушеные персики, чернослив, изюм.
7. Рыба и морепродукты
Калием богаты многие сорта рыбы: лосось (в 100 г — 682 мг калия), пумпано, зубастый терпуг, палтус, желтоперый тунец, килька, селедка, скумбрия, моллюски, др.
8. Авокадо
В 100 граммах авокадо — 485 мг калия. С авокадо можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе салаты и соусы для салатов.
9. Тыква
Зимние сорта тыквы — это мечта диетолога. В ней содержится множество полезных микроэлементов и мало калорий. Из тыквы можно приготовить множество блюд, в том числе тыквенный суп-пюре.
10. Молоко
Помимо кальция, фосфора и других полезных веществ, в молоке содержится калий (более 300 мг в стакане молока жирностью 1%). Если вы не любите молоко само по себе, попробуйте приготовить молочные смузи с фруктами и овощами — это не только вкусно, но и полезно.
Читайте также: Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым
зачем нужны и где содержатся?
Калий и магний – очень важные микроэлементы для человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них страдают сердце, сосуды и другие системы. Они тесно связаны друг с другом. Разберемся, как разнообразить свой рацион, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества калия и магний.
Роль калия и магния
Функции калия и магния разнообразны, они участвуют в работе практически всех систем организма.
Роль калия:
- от концентрации калия внутри клетки зависит зависит проведение электрического импульса в нервной ткани, мышцах и сердце, активность потенциал-зависимых каналов в мембране клетки, осмотическое давление внутри клетки и водный баланс;
- калий участвует в поддержании тонуса сосудов и нормального уровня артериального давления.
Роль магния:
- регулирует деятельность более 300 ферментов;
- от уровня магния зависит тонус мышц, плотность костной ткани;
- как и калий помогает поддерживать артериальное давление;
- участвует в поддержании уровня кальция, натрия и калия в организме;
- участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, обмене глюкозы;
- необходим для стабилизации молекул АТФ, ДНК;
- участвует в синтезе нейромедиаторов, необходимых для функционирования головного мозга и поддержки в норме психоэмоционального состояния.
Представляем универсальный комплекс витаминов, минералов и омега-3 кислот для ежедневного рациона — Набор 4 Wellness. Он обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и добавляет сил на ежедневные дела. Комплекс предназначен для тех, кто ведёт активный образ жизни, ищет дополнительный источник бодрости и поддерживает здоровье и красоту при диетическом рационе.
Внимание! Важно, чтобы в организм поступали оба вещества. По отдельности они не усваиваются в полной мере. При дефиците магния затрудняется поступление калия внутрь клетки. Недостаточная обеспеченность калием также способствует нарушению обмена магния, приводит к усилению потерь магния при стрессе
Если микроэлементов недостаточно, то могут наблюдаться судороги в ногах, мышечная слабость, проблемы с пищеварением, аритмия, тошнота, рвота, депрессивные состояния. В данном случае следует посоветоваться с врачом, который подберет правильный рацион питания, а в острых случаях — аптечный комплекс микроэлементов.
Причины дефицита
Помимо нарушения питания, есть и другие причины, приводящие к дефициту рассматриваемых веществ:
- большие умственные или физические нагрузки;
- длительная рвота или постоянный понос;
- стрессы;
- прием диуретиков, гормональных препаратов, некоторых антибиотиков и противогрибковых препаратов;
- некоторые заболевания ЖКТ;
- избыток в организме макроэлементов, которые препятствуют усвоению калия и магния.
Если имеются эти проблемы, то необходимо обратиться к врачу, который примет меры по борьбе с дефицитом важных веществ.
Фитиновая кислота, содержащаяся в отрубях и хлебе с отрубями, и щавелевая кислота, входящая в состав шпината, щавеля, уменьшают всасывание магния. Нарушают усвоение магния фосфаты, которые содержатся в колбасных изделиях.
Восполнить дефицит важного микроэлемента можно с помощью комплекса Органический магний — Essential Minerals. Органический магний в форме цитрата в сочетании с валерианой и биофлавоноидами способствует нормализации кровяного давления, улучшает качество сна, а также гармонизирует эмоциональное состояние и снижает повышенную тревожность.
Правильный перекус для тех, кто хочет быть счастливым — Antistress-батончик (карамель и фундук) — Yoo Gо: белок, нежная тоффи-паста, фундук и органический магний. Полезный перекус и стройная фигура!
Вреден ли избыток калия?
Одноразовый прием высоких доз калия может вызвать нарушение ритма сердца, раздражение ЖКТ и даже кровотечение, поэтому не стоит превышать суточную дозу и необходимо делить ее на несколько приемов. У людей с хронической сердечной недостаточностью или заболеваниями почек может нарушаться соотношение калия внутри клетки и снаружи клетки и ухудшаться выделение калия почками, поэтому им рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Продукты с высоким содержанием калия и магния
Рейтинг продуктов с высоким содержанием калия и магния включает не только овощи и фрукты, но и некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов.
Это очень полезный продукт, который в своем составе имеет огромное количество микро- и макроэлементов, а также клетчатку, позволяющую очистить кишечник и наладить пищеварение. Отруби – один из рекордсменов по содержанию калия и магния.
КрупыБольшинство круп, которые присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека, могут восполнить дефицит незаменимых микроэлементов. К таким крупам относятся амарант, гречка, булгур, овсянка, овсяные хлопья, а также пшеничная и ячневая крупы.
БобовыеПомимо высокого содержания белка, они способны восполнить дефицит калия и магния. Это арахис, фасоль, соя.
ОвощиПрактически все овощи содержат в том или ином количестве необходимые микроэлементы. Рекордсмены по содержанию магния и калия – брюссельская капуста, помидоры, зелень петрушки, шпинат, щавель, свекла, картофель.
МясоМясо содержит приблизительно столько же калия и магния, как и овощи.
Молочные продуктыВ рацион следует включить твердые сорта сыров, творог, простоквашу, кефир. Помимо калия и магния, в них есть кальций – еще один жизненно необходимый минерал для костной системы и сердца.
Внимание! Промышленная и тепловая обработка любых продуктов значительно уменьшает содержание в них полезных и питательных веществ. Поэтому для здорового питания оптимально готовить овощи на пару или есть свежие салаты. Мясные продукты рекомендуется запекать или тушить. Также для лучшего усвоения необходимых минералов рекомендуется отказаться от консервантов, сладкого и мучного.
5 продуктов, богатые калием
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Калий является одним из самых важных микроэлементов, который необходим нашему организму. Вместе с натрием он контролирует баланс жидкости и минералов в организме. Калий обеспечивает нормальную работу мышц, в том числе сердца, нервной системы, поддерживает состояние костей. Его дефицит приводит к хронической усталости, тусклости лица, слабости ногтей и волос. Однако переизбыток калия так же опасен, и может вызывать слабость, тахикардию и другие болезни. Переизбыток получить из продуктов достаточно сложно, а вот дефицит — запросто. Собрали 5 продуктов, которые богаты калием.
Фасоль
Больше всего калия содержится в бобовых, в частности, в фасоли. Половину суточной нормы микроэлемента составляет примерно 150 г этого продукта. Кроме калия в фасоли содержатся кальций, магний, фосфор, железо и целый ряд витаминов и минералов. Попробуйте добавлять фасоль в обычные зелёные салаты — такое блюдо может стать основным и заменить вам, например, гарнир.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Авокадо
О полезных свойствах авокадо мы не прекращаем рассказывать. Ещё одна причина включить его в свой ежедневный рацион — высокое содержание калия. А также фосфора, магния, железа, огромного количества витаминов и полезных жиров. Все вместе это обеспечивает нормальную работу жизненно важных органов, а также налаживает метаболизм и улучшает состояние кожи.
Сухофрукты
Сухофрукты являются отличным источником целого ряда витаминов и минералов, в том числе, калия. Изюм, чернослив, финики, курага — отличный вариант полезного перекуса и дополнения к привычным блюдам в виде каш или салатов. Но сильно налегать на сухофрукты все-таки не стоит — не забывайте о высоком содержании сахара.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Картофель
Многие в погоне за стройным телом исключают картофель из своего рациона из-за углеводов и крахмала, которые содержатся в нем в большом количестве. Но делать этого все-таки не стоит: он ускоряет обмен веществ, насыщает организм калием и даже снижает уровень холестерина. Самый полезный способ есть картофель — запекать его в духовке. Именно так в нем сохраняется максимум микроэлементов.
Арахис
Орехи также содержат большое количество калия. Из 50 грамм арахиса вы получите одну десятую суточной нормы этого микроэлемента. Просто сделайте арахис своим перекусом или добавляйте его к смузи, каше или салатам. Но не стоит забывать о калорийности этого ореха и перебарщивать с ним.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру) — Nutricia Advanced Medical Nutrition
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру)
(для пациентов с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии)
- Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.
- Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
- Мясные блюда: отварное мясо – до 100 г в день (вместо рыбы).
- Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 100 г в день (вместо мяса).
- Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
- Молочные продукты: молоко – до 140 г, сметана – до 140 г, творог – до 30 г в день.
- Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
- Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
- Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
- Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
- Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
- Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.
Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7Г, которые являются источником белка для пациента с ХПН на заместительной терапии.
Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца.
Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с ХПН существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г).
ФБК в рационе больных с ХПН, находящихся на диализе, должен быть минимальным1. Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность1.
Содержание калия, фосфора в продуктах-источниках полноценного белка стола№7Г (в 100 г) и их фосфорно-белковый коэффициент (ФБК)
Примерный перечень продуктов | Белок, г | Калий, мг | Фосфор, мг | ФБК |
Баранина 1-й категории | 16,3 | 270 | 178 | 10,9 |
Баранина 2-й категории | 20,8 | 345 | 215 | 10,3 |
Бройлеры 1-й категории | 17,6 | 300 | 210 | 12 |
Говядина 1-й категории | 18,9 | 315 | 198 | 10,5 |
Говядина 2-й категории | 20,2 | 334 | 210 | 10,4 |
Карась | 17,7 | 251 | 152 | 8,6 |
Куры 1-й категории | 18,2 | 194 | 228 | 12,5 |
Куры 2-й категории | 20,8 | 240 | 298 | 14,3 |
Налим | 18,8 | 270 | 191 | 10,1 |
Окунь речной | 18,5 | 275 | 270 | 14,6 |
Печень говяжья | 17,4 | 240 | 339 | 19,5 |
Свинина жирная | 11,4 | 189 | 130 | 11,4 |
Свинина мясная | 14,6 | 242 | 161 | 11 |
Скумбрия | 18 | 283 | 278 | 15,4 |
Сыр «Российский» | 23,4 | 116 | 544 | 23,2 |
Творог диетический | 16 | 112 | 224 | 14 |
Творог жирный | 14 | 112 | 217 | 15,5 |
Телятина 1-й категории | 19,7 | 344 | 189 | 9,6 |
Треска | 17,5 | 338 | 222 | 12,7 |
Яйца куриные | 12,7 | 153 | 185 | 14,5 |
Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. И.М. Скурихина. – М., 1994
Содержание калия и фосфора в специализированном продукте
для пациентов с ХПН (в 100 мл)
Продукт | Белок, г | Калий, мг | Фосфор, мг | ФБК |
Ренилон 7.5 | 7,5 | 22 | 3 | 0,4 |
Лечебное
*питание. Лифляндский В.Г., Смолянский Б.Л. – СПб, 2010
Вывод:
- Ренилон 7.5, с высоким содержанием белка и энергии, имеет полноценный состав, специально разработанный для питания диализных пациентов.
- Более легкое усвоение белка, энергии и других нутриентов за счет эмульсионной формы продукта и полноценного сывороточного белка.
- Имеет наименьший фосфорно-белковый коэффициент среди всех имеющихся продуктов питания в рационе диетического стола №7Г и низкое содержание калия, что является важным прогностическим фактором для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации.
- Если заменить один прием пищи диализного пациента на 2-3 упаковки Ренилона, пациент сможет получать необходимый для него полноценный белок в нужном количестве и ограничить потребление фосфора в 1,4 раза и потребление калия в 1,3 раза.
- Может являться единственным источником питания.
чем полезны и в каких продуктах содержатся // Смотрим
В эфире канала «Россия 1» Александр Мясников рассказал о калии и магнии – важнейших микроэлементах нашего организма. В каких продуктах они содержатся, как влияют на здоровье и чем грозит человеку их переизбыток или дефицит?
В рубрике «Тайны еды» в новом выпуске программы «Доктор Мясников» – продолжение разговора о микроэлементах, начатого известным экспертом в прошлые выходные. В эфире канала «Россия 1» Александр Мясников рассказал о двух важнейших для человека элементах: калии и магнии. В каких продуктах они содержатся, почему нужны для здоровья и какие изменения происходят в организме при их дефиците или недостатке?
Калий
Калий – основной микроэлемент для нормального функционирования нервной и мышечной ткани. Дефицит калия развивается вследствие его недостаточного поступления с пищей и интенсивной потерей жидкости, а также, что важно, при дефиците магния. Калий необходим для правильной работы сердца. Его низкое, равно как и избыточное количество, приводит к остановке сердечной деятельности. Среди группы риска находятся гипертоники. Исследования показали, что у 96% гипертоников уровень калия в организме понижен до критической отметки.
Ни за одним другим микроэлементом мы не следим в больницах с такой тщательностью, как за калием.
Врач утверждает, что получить калий несложно – надо разнообразить питание продуктами, в которых содержится этот микроэлемент. Калия достаточно в мясе, многих крупах, картофеле, особенно много в петрушке, шпинате и сухофруктах. А больше всего в сушеных финиках и кураге. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по количеству калия от других продуктов.
Магний
Магний необходим для работы более 300 ферментов нашего организма. Этот микроэлемент принимает участие во многих процессах: энергетический обмен, синтез белков и жиров. А пятая часть всего магния находится в сердце, поэтому не трудно догадаться, какое важнейшее значение элемент имеет для правильного функционирования нашего главного мотора. Дефицит магния приводит к аритмии, риску возникновения инфаркта, к различным нервным проявлениям, в том числе к судорогам ног.
По словам доктора Мясникова, у каждого десятого россиянина встречается дефицит магния. В группе риска любители жирной пищи, адепты новомодных диет (кетодиета) и те, кто принимают некоторые лекарственные препараты. Например, медицинский препарат для лечения повышенной кислотности омепразол может привести к снижению уровня магния в организме.
Важно помнить, что при низком магнии, калий никогда не будет в норме!
Недостаток магния проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Чтобы пополнить организм магнием, доктор Александр Мясников советует включить в своей рацион темный шоколад, красное вино в небольших количествах, орехи, которые вдобавок понижают холестерин, предохраняют от сахарного диабета и ожирения.
Добавьте к этому чеснок, рыбу, овощи и фрукты. Еда должна быть разнообразной. Здоровая диета должна основываться примерно на том, что я уже назвал. Овощи – фрукты не меньше полкило, обязательно морепродукты ежедневно, бокал красного вина, небольшое количество молочных продуктов, продукты из цельных зерен.
Пять богатых цинком продуктов, которые усилят иммунитет
Яйца являются важным источником цинка
Фото: pixabay.com
В периоды инфекций привычную долю цинка в рационе стоит немного увеличить.
Цинк входит в состав многих лекарств от симптомов простуды и гриппа, благодаря тому, что он повышает иммунитет и предотвращает воспалительные процессы. Поэтому в качестве профилактики специалисты рекомендуют есть больше продуктов, богатых цинком. Портал «МедикФорум» подготовил список из пяти таких продуктов.
Мясо. Любое мясо, будь то говядина или курица, является отличным источником цинка. 100 г сырого фарша содержит около 40% рекомендуемой суточной нормы цинка.
Бобовые. Для вегетарианцев бобовые являются лучшим заменителем мяса. Чашка готовых бобов позволяет получить до 38% необходимого ежедневного количества цинка. Чашка нута — до 18%. Кроме того, бобовые богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и железом.
Тыквенные семечки. 40 г семечек тыквы могут обеспечить до 15% суточной нормы цинка в организме. Также этот продукт обеспечивает и другими полезными для иммунитета веществами: магнием, белками и антиоксидантами.
Йогурт. Все молочные продукты являются источником цинка, но в йогурте его количество максимально: в одном стакане содержится до 11% суточной нормы. Кроме того, он содержит пробиотики, которые укрепляют кишечную микрофлору.
Яйца. Одно крупное куриное яйцо содержит примерно 5% рекомендуемой суточной нормы цинка. В качестве дополнительных элементов, укрепляющих иммунитет, там также содержатся витамины группы В, селен и холин.
what is needed and what is contains?
Potassium regulates the metabolism, maintains the acid-base and water-salt balance of the body. The abundance of potassium has implications for improving the health and well-being.
Potassium is a required component of the intracellular environment of all living organisms. In human body, about 98 % of potassium is inside the cells of tissues.
Paired with sodium, potassium regulates water and salt balance, affect the nervous system, the rhythm and heart function, muscle tone, and generally is responsible for high performance and well-being.
Potassium is the an essential trace mineral, which greatly reduces the risk of swelling and stimulates the production of enzymes. But as with food, we fill up in the body a lot of excess salt (sodium chloride) and potassium consume not enough, then do that without knowing it, hurt themselves, daily, disrupting the natural balance of the body.
Problems arising from the lack of potassium
The total amount of potassium contained in all cells, fluids and tissues of the human body, is about 250 g. the Lack of this trace element can cause constant sleepiness and apathy, digestive disorders, jumps blood pressure, the occurrence of cardiac arrhythmias, loss of mental clarity and clarity of thought.
Potassium deficiency in pregnant women can provoke serious pathologies in the unborn baby.
Long lack of potassium in the human body may cause serious problems such as kidney disease or adrenal, edema, muscular dystrophy, disruptions in the heart, nervous exhaustion, the appearance of mucosal ulcers and erosions.
Intake of potassium per day
The daily requirement of potassium for different categories of people has its own. WHO recommends eating at least 3.5 g potassium per day.
But athletes and people with high physical activity daily potassium requirement is much higher and can exceed 5 g
What protects the potassium?
From a stroke — in people with high levels of potassium in the blood the risk of stroke is significantly reduced;
High blood pressure — diet high in potassium normalizes blood pressure.
From osteoporosis – снижения прочности кости и повышения риска переломов. Исследования доказали связь здоровой плотности костной ткани с достаточным потреблением калия.
When the potassium deficiency is exacerbated?
— the abuse of caffeine and alcohol;
– in case of severe vomiting or diarrhea, bulimia and anorexia;
– with a shortage of magnesium;
— the treatment with diuretics, beta-agonists, decongestants, bronchodilators, tocolytics, diuretics, mineralocorticoid, high doses of glucocorticoids, large doses of antibiotics.
What contains potassium?
Basically potassium contained in plant foods: fruits, vegetables, herbs, grains and legumes.
Particularly rich in potassium avocado, tangerine, banana, kiwi, grapes, dates, figs, strawberry, currant, melon, watermelon, prunes, raisins, dried apricots, nuts, cocoa beans.
In 100 g of product contains potassium | % of daily value | |
---|---|---|
oranges | 180 mg | 5% |
bananas | 357 mg | 10% |
peaches | 200 mg | 6% |
grapes | 190 mg | 6% |
asparagus | 201 mg | 6% |
green beans | 208 mg | 6% |
raw spinach | 557 mg | 16% |
raw Brussels sprouts | 388 mg | 11% |
mushrooms | 483 mg | 14% |
baked potatoes (with peel) | 534 mg | 15% |
clams | 627 mg | 16% |
natural yogurt | 233 mg | 7% |
Salt with the use
One of the inexpensive and delicious ways every day to get extra potassium is to replace ordinary kitchen salt on a pinch of healthy salt mixture of sodium and potassium salts. Salt with the potassium salt has the same taste and properties as regular salt, but unlike 100% of the sodium is balanced, that is harmless and useful. First «smart» salt mix for more than 30 years ago appeared in Finland, and today is used worldwide and is known as «low-sodium salt«. In the grocery stores where healthy salt with potassium salt represented by domestic production SOLENA. 700 g jar of this salt contains as much potassium as in 5 kg dried, 10 kg of raisins, 300 or bananas!
Use to eat healthy and strengthen the immunity of SOLENA salt with potassium!
Reducing sodium salt intake to normal and reducing potassium deficiency in nutrition will help salt SOLENA low in sodium (70% sodium salt, 30% potassium salt). Click to see where to buy salt SOLENA.
Элементаль — Элемент Калий
Что в имени? От английского слова potash . Химический символ калия происходит от латинского слова, обозначающего щелочь, kalium .
Сказать что? Калий произносится как poh-TASS-ee-em .
Хотя калий является восьмым по распространенности элементом на Земле и составляет около 2,1% земной коры, он является очень реактивным элементом и никогда не встречается в природе свободным. Металлический калий был впервые выделен сэром Хамфри Дэви в 1807 году путем электролиза расплавленного едкого калия (КОН).Через несколько месяцев после открытия калия Дэви использовал тот же метод для выделения натрия. Калий может быть получен из минералов сильвита (KCl), карналлита (KCl · MgCl 2 · 6H 2 O), лангбейнита (K 2 Mg 2 (SO 4 ) 3 ) и полигалита. (K 2 Ca 2 Mg (SO 4 ) 4 · 2H 2 O). Эти минералы часто встречаются в древних озерах и морях. Едкий калий, еще один важный источник калия, добывается в основном в Германии, Нью-Мексико, Калифорнии и Юте.
Чистый калий — мягкий, воскообразный металл, который можно легко разрезать ножом. Он реагирует с кислородом с образованием супероксида калия (KO 2 ) и с водой с образованием гидроксида калия (КОН), газообразного водорода и тепла. Вырабатывается достаточно тепла, чтобы зажечь газообразный водород. Чтобы предотвратить его реакцию с кислородом и водой в воздухе, образцы металлического калия обычно хранят погруженными в минеральное масло.
Калий образует сплав с натрием (NaK), который используется в качестве теплоносителя в некоторых типах ядерных реакторов.
Калий образует много важных соединений. Хлорид калия (KCl) — наиболее распространенное соединение калия. Он используется в удобрениях, как заменитель соли и для производства других химикатов. Гидроксид калия (КОН) используется для изготовления мыла, моющих средств и средств для очистки канализации. Карбонат калия (KHCO 3 ), также известный как жемчужная зола, используется для производства некоторых видов стекла и мыла и коммерчески добывается как побочный продукт при производстве аммиака. Супероксид калия (KO 2 ) может образовывать кислород из водяного пара (H 2 O) и диоксида углерода (CO 2 ) посредством следующей реакции: 2KO 2 + H 2 O + 2CO 2 => 2ХСО 3 + О 2 .Он используется в респираторном оборудовании и производится путем сжигания металлического калия в сухом воздухе. Нитрат калия (KNO 3 ), также известный как селитра или селитра, используется в удобрениях, спичечных головках и пиротехнике.
Калий | Коалиция по образованию в области полезных ископаемых
Вернуться к таблице МенделееваГод открытия
1807
обнаружил
Сэр Хэмфри Дэви из Англии
Биологический рейтинг
Необходим для всей жизни.
Описание
Название «Калий» происходит от английского слова «potash», распространенного названия гидроксида калия. Калий — легкий, очень мягкий металл серебристо-белого цвета. Он даже более активно реагирует с водой, чем натрий. Он настолько реактивен с кислородом, что при контакте с воздухом тускнеет до сероватого цвета за секунды. Калий содержится в большом количестве радиоактивного изотопа K40. Следовательно, металлический калий почти всегда слабо радиоактивен.Металлический калий редко используется для чего-либо, потому что натрий будет делать то же самое, что и калий, а натрий намного дешевле. Несмотря на это, калий очень распространен, будучи седьмым по содержанию элементом в земной коре. Соединения калия используются в стекле, мыле, взрывчатых веществах, разрыхлителе, лосьонах для загара и особенно в удобрениях. Символ калия, K, происходит от его латинского названия kalium .
Биологические преимущества
Как и натрий, калий важен для всех живых существ по тем же причинам (т.е. он используется для функционирования нервной системы, сердца и мозга). Ион калия широко используется в межклеточных жидкостях. Калий играет важную роль в росте растений. Встречающийся в природе радиоактивный изотоп калия, K40, считается основной причиной мутаций в эволюции жизни. Когда в диете человека не требуется солей натрия или они с низким содержанием натрия, их заменителем почти всегда является калиевая соль. Бананы — хороший естественный источник диетического калия.
Роль в жизненных процессах
Критично для жизненных процессов растений и животных.
Процентное содержание в человеческом теле: 0,2%
Источники
Большая часть калия добывается из залежей эвапоритовой соли, содержащей сильвин (хлорид калия). Его также получают из минералов алунита и карналлита. Полевой шпат ортоклаз — очень распространенный минерал, содержащий калий. Калий также можно получить электролизом поташа (КОН). Калий добывают в России, Канаде, Германии, Израиле, Франции и США.
Вернуться к таблице МенделееваЧто такое калий
Согласно Руководству по питанию для американцев на 2020-2025 годы , калий является недостаточно потребляемым питательным веществом, и, поскольку низкое потребление калия вызывает проблемы со здоровьем, он считается питательным веществом, вызывающим озабоченность в отношении общественного здравоохранения.Производители пищевых продуктов должны указывать содержание калия на новой этикетке с информацией о пищевой ценности.
Калий — это минерал, который, помимо прочего, помогает мышцам сокращаться, помогает регулировать баланс жидкости и минералов в клетках тела и за их пределами, а также помогает поддерживать нормальное кровяное давление, ограничивая действие натрия. Калий также может снизить риск повторного образования камней в почках и потери костной массы с возрастом.
Руководства, выпущенные Национальными академиями наук, инженерии и медицины, были недавно обновлены, чтобы рекомендовать мужчинам от 19 лет потреблять 3400 миллиграммов (мг) калия в день, а женщинам той же возрастной группы — 2600 мг в день.Предпочтительно получать калий из продуктов, поэтому обязательно обсудите с врачом пищевые добавки, прежде чем принимать их.
Калий содержится в большом количестве продуктов, таких как листовая зелень, помидоры, баклажаны, тыква, картофель, морковь и бобы. Он также содержится в молочных продуктах, мясе, птице, рыбе и орехах.
Чтобы достичь ежедневной нормы содержания калия, подумайте о том, чтобы регулярно добавлять в свое меню некоторые из этих продуктов:
- 1 средний запеченный картофель с кожурой: 930 миллиграммов
- 1 чашка вареного шпината: 840 миллиграммов
- ½ стакана изюма: 618 миллиграммов
- 1 чашка приготовленной брокколи: 460 миллиграммов
- 1 чашка нарезанной кубиками дыни: 430 миллиграммов
- 1 стакан нарезанных помидоров: 430 миллиграммов
- 1 средний банан: 420 миллиграммов
- 1 чашка ломтиков сырой моркови: 390 миллиграммов
- 1 стакан нежирного молока: от 350 до 380 миллиграммов
- ½ стакана вареной чечевицы: 365 миллиграммов
- 1 чашка вареной киноа: 320 миллиграммов
Разнообразие продуктов питания может помочь вам удовлетворить дневную потребность в калии, а также получить другие важные витамины и минералы, способствующие укреплению здоровья.
Преимущества, побочные эффекты, дозировка и подготовка
Калий является важным минералом и электролитом, который играет важную роль во многих функциях организма, включая регулирование сердцебиения и артериального давления, правильную нервную проводимость, синтез белка, синтез гликогена (форма хранения глюкозы) и сокращение мышц. Это один из основных минералов, отвечающих за поддержание осмотического давления во внутри- и внеклеточной среде.
Калий естественным образом содержится в большинстве фруктов, овощей, бобовых и семян.У здоровых людей с нормальной функцией почек аномально низкий или высокий уровень калия в крови встречается редко.
Веривелл / JR BeeПольза для здоровья
Некоторые исследования показывают, что более высокое потребление калия может снизить риск некоторых заболеваний, включая инсульт, остеопороз и камни в почках. Кроме того, исследователи обнаружили обратную зависимость между потреблением калия и кровяным давлением у людей с гипертонией (высоким кровяным давлением) и низким уровнем калия.Кажется, что больше всего от этого выигрывают люди, которые потребляют больше разнообразных фруктов и овощей.
Уменьшение инсульта
По данным Центров по контролю за заболеваниями, инсульт является пятой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах и основной причиной серьезной инвалидности у взрослых. Вы можете снизить свои шансы или предотвратить риск инсульта, приняв различные меры.
Результаты клинических контрольных испытаний показывают, что повышенное потребление калия связано со снижением риска инсульта.
Повышенная минеральная плотность костей
В современной западной диете, как правило, относительно мало источников щелочи (фрукты и овощи) и много источников кислоты (рыба, мясо и сыры). Когда баланс pH нарушен, организм может брать щелочные соли кальция из костей, чтобы нейтрализовать pH. Некоторые ученые считают, что повышенное потребление богатых калием фруктов и овощей или добавок калия снижает чистое содержание кислоты в рационе и может сохранить кальций в костях.
Исследования по этой теме неоднозначны. В исследовании, проведенном в журнале American Journal of Clinical Nutrition , измерялось влияние добавок цитрата калия и увеличения потребления фруктов и овощей у 276 женщин в постменопаузе. Было обнаружено, что после двух лет приема добавок цитрата калия метаболизм костной ткани не уменьшился и минеральная плотность костной ткани не увеличилась.
Напротив, другое исследование, опубликованное в журнале Nutrients , показало, что добавление цитрата калия улучшило положительные эффекты кальция и витамина D у женщин с остеопенией, у которых был дефицит калия.Это исследование предполагает, что способность калия увеличивать минеральную плотность костей также может зависеть от потребления кальция и витамина D, которые являются питательными веществами, важными для здоровья костей. Для определения его эффектов необходимы дополнительные исследования.
Камни в почках
Аномально высокий уровень кальция в моче (гиперкальциурия) увеличивает риск развития камней в почках. Диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием калия могут способствовать увеличению камнеобразования. Увеличение потребления калия, будь то за счет увеличения количества фруктов и овощей или увеличения количества добавок, может снизить содержание кальция в моче и, следовательно, снизить риск образования камней в почках.В исследовании, опубликованном в «Клиническом журнале Американского общества нефрологии», исследователя изучали взаимосвязь между потреблением белка и калия на камни в почках.
Они обнаружили, что более высокий уровень калия в рационе был связан со статистически значимым и значительным снижением риска образования камней в почках во всех когортах. Они также обнаружили, что тип потребляемого белка также может влиять на риск образования камней в почках. Они предполагают, что «диеты, богатые фруктами и овощами, а также диеты с относительным обилием фруктов и овощей по сравнению с животным белком, могут представлять собой эффективные меры по предотвращению образования камней в почках.”
Лечение гипертонии
Высокое кровяное давление может заставить сердце работать слишком тяжело и увеличить риск сердечных заболеваний, а также других заболеваний, таких как инсульт, застойная сердечная недостаточность, заболевание почек и слепота. В более старом, но очень запоминающемся клиническом исследовании Dietary Approaches to Reduce Hypertension (DASH), опубликованном в New England Journal of Medicine , исследователи определили, что диета, богатая фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами, и с пониженным содержанием насыщенных а общий жир может существенно снизить кровяное давление.
По сравнению с контрольной диетой (предлагающей 3,5 порции фруктов и овощей в день и 1700 миллиграммов калия в день), диета, включающая 8,5 порций фруктов и овощей в день и 4100 мг калия в день, снижала артериальное давление. Недавние исследования также показали, что увеличение потребления фруктов и овощей (продуктов, богатых калием) может снизить кровяное давление.
Профилактика мышечных спазмов
Интенсивные упражнения требуют восполнения электролитов, как калия, так и натрия, поскольку они теряются с потом.Однако для предотвращения мышечных спазмов наиболее важным представляется адекватное количество калия и натрия до, во время и после тренировки.
Возможные побочные эффекты
Если вы увеличиваете потребление фруктов и овощей, вы увеличиваете потребление калия, а также клетчатки. При увеличении клетчатки важно увеличивать ее медленно и постепенно, чтобы предотвратить газы и вздутие живота. Кроме того, не забывайте пить достаточное количество жидкости. Пренебрежение гидратом может привести к запорам и, в тяжелых случаях, кишечной непроходимости.
К наиболее частым побочным эффектам добавок калия относятся:
Обзор гиперкалиемии
Чтобы предотвратить побочные эффекты, обязательно принимайте добавки в соответствии с предписаниями, предпочтительно во время еды или с жидкостью, чтобы уменьшить желудочно-кишечные эффекты.
Если вы принимаете пищевые добавки с калием, вам необходимо контролировать свою кровь, так как повышенное содержание калия в крови может быть очень опасным.
Дозировка и подготовка
В марте 2019 года Национальные академии наук, инженерии и медицины (NASEM) определили, что не было достаточных доказательств для определения рекомендуемой диетической нормы (RDA) для американцев для калия, и, следовательно, определили, что адекватное потребление или AI (потребление на этом уровне предполагается, что для обеспечения адекватности питания) составляет 3400 мг для мужчин 19 лет и старше и 2300 мг для женщин 19 лет и старше.
Варианты AI будут зависеть от пола, возраста, а также от беременности и кормления грудью. Это изменение по сравнению с предыдущими рекомендациями, которые призывали взрослых потреблять 4700 мг калия каждый день. Скорее всего, это произошло потому, что большинство здоровых американцев потребляют около 2500 мг калия в день. Следует отметить, что новые ИА не применяются к людям с нарушением выведения калия из-за заболеваний (например, заболевания почек) или приема лекарств, которые ухудшают выведение калия.
Хранение и подготовка
Храните свежие фрукты и овощи, следуя рекомендациям по обеспечению максимальной свежести. Это будет отличаться в зависимости от фрукта или овоща. Некоторые из них следует хранить в холодильнике, а другие, например, помидоры, следует оставить при комнатной температуре.
Избегайте использования очень сильного нагрева или кипячения фруктов и овощей, чтобы сохранить содержание витаминов. При желании вы можете есть некоторые фрукты и овощи в сыром виде — в противном случае обжарьте их на среднем огне с небольшим количеством жира, например, с оливковым маслом, или попробуйте приготовить на пару.
Если вы принимаете добавки калия, храните их в прохладном сухом месте вдали от тепла и влаги. Подготовьте и принимайте добавки в соответствии с указаниями врача / медицинской бригады.
Противопоказания
Людям с нарушением функции почек и тем, кто принимает калийсберегающие препараты или ингибиторы АПФ, которые обычно используются для лечения высокого кровяного давления, возможно, потребуется контролировать потребление калия и, вероятно, им не следует принимать добавки калия.Если по какой-то причине ваш врач рекомендовал это, ваша кровь будет тщательно контролироваться, чтобы предотвратить гиперкалиемию (высокий уровень калия в крови).
Если вы принимаете определенные лекарства, вам следует избегать приема добавок калия. Эти типы лекарств включают спиронолактон, триамтерен, амилорид, каптоприл, эналаприл, фозиноприл, индометацин, ибупрофен, кеторолак, триметоприм-сульфаметоксазол, пентамидин, гепарин, дигиталис, β-адреноблокаторы, α-блокаторы, лозартан, ирбесартан, валдесартан.
Если у вас возникнет вопрос о взаимодействии добавок с существующими лекарствами или добавками, всегда консультируйтесь с врачом.
На что обращать внимание
Один из лучших способов увеличить потребление калия в вашем рационе — это увеличить потребление фруктов и овощей. Поступая так, вы, вероятно, сократите потребление обработанных пищевых продуктов, что снизит потребление натрия. Диета с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия — это рецепт здорового сердца.
Если у вас есть проблемы с добавлением свежих продуктов в свой рацион из-за высокой стоимости порчи, подумайте о добавлении замороженных фруктов и овощей. Эти виды фруктов и овощей замораживаются до максимальной свежести, что улучшает их пищевой профиль, делая витамины и минералы более доступными.
Как удовлетворить ваши потребности
Самый оптимальный способ удовлетворить ваши потребности в калии — есть различные цельные продукты, включая фрукты, такие как авокадо, апельсины, бананы, овощи (например, сладкий картофель, кабачки и сушеные бобы), нежирное молоко и определенные источники белка. как лосось и курица.По оценкам, организм усваивает от 85 до 90 процентов пищевого калия.
Формы калия во фруктах и овощах включают фосфат, сульфат, цитрат калия и другие, но не хлорид калия, который содержится в некоторых добавках соли калия.
В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило, что калий должен стать обязательной частью этикетки с фактами питания. «Что касается калия, мы пришли к выводу, что калий является важным питательным веществом для здоровья человека в целом.«Популяция S. и ее декларация необходимы для того, чтобы помочь потребителям поддерживать здоровую диету», — заявляет FDA.
Добавление калия
Добавление калия сбивает с толку и вызывает споры. Хотя получать калий из продуктов всегда полезно, некоторым людям по-прежнему не хватает достаточного количества калия. Если вы не уверены, нужно ли вам принимать калийные добавки, обратитесь за профессиональной консультацией — вам может помочь врач или диетолог.
Добавки калия доступны в виде жидкости, таблеток, капсул и представлены в форме глюконата, аспартата, цитрата или хлорида калия. Сумму, которую вы должны принять, и тип должен определить медицинский работник.
Большинство безрецептурных добавок калия, а также поливитаминно-минеральных добавок содержат не более 99 мг калия на порцию (что составляет очень небольшой процент от рекомендуемой дозы). В прошлом FDA постановило, что некоторые пероральные лекарственные препараты, содержащие хлорид калия и содержащие более 99 мг калия, небезопасны, поскольку они связаны с поражениями тонкой кишки.
Им потребовалось пометить некоторые соли калия, которые превышают 99 мг, с предупреждением о поражениях тонкой кишки. Однако они не приняли решения о том, должны ли диетические добавки, содержащие более 99 мг, иметь предупреждающую этикетку. FDA сообщает: «Мы не установили никаких ограничений на эффективность рекомендованного использования пищевых добавок, содержащих соли калия». Многие заменители соли содержат хлорид калия в качестве замены частично или полностью хлорида натрия в соли.
Содержание калия в этих продуктах варьируется в широких пределах, поэтому следует внимательно читать этикетки, особенно для тех людей, которые имеют повышенный риск гиперкалиемии. Имейте в виду, что процент всасывания добавок будет зависеть от типа производного калия. Для получения дополнительной информации о добавках калия Национальные институты здравоохранения предоставили дополнительную информацию в своей базе данных этикеток диетических добавок.
Если ваш уровень калия недостаточен из-за заболевания, ваш врач, скорее всего, выпишет вам рецепт на калий.Если это произойдет, он или она будут внимательно следить за вашим уровнем в крови, чтобы убедиться, что он не превышает установленный предел.
Продукты с высоким содержанием калия
Согласно базе данных о питании Министерства сельского хозяйства США, ниже представлены продукты с высоким содержанием калия. Ниже приведен список этих продуктов с указанием количества калия в каждом из них.
- Желудь тыквы (1 чашка, приготовленная без соли): 896 миллиграммов
- Яблоко (1 средний с кожурой): 195 миллиграммов
- Артишоки (1 чашка приготовленных сердечек): 480 миллиграммов
- Авокадо (1/4 целого): 172 миллиграмма
- Банан (1 средний): 430 миллиграммов
- Свекла (1 стакан сырой): 442 миллиграмма
- Брокколи (1 чашка, нарезанная и приготовленная): 457 миллиграммов
- Молодая брюссельская капуста (13 штук): 315 миллиграммов
- Бобы (1/2 стакана сушеных — количество зависит от сорта): 1813 миллиграммов
- Канталупа (1 стакан кубика): 427 миллиграммов
- Морковь (1 стакан нарезанной): 410 миллиграммов
- Вишня (1 чашка без косточки): 342 миллиграмма
- Молоко (1 стакан нежирного): 350-380 миллиграммов
- Грибы (1 стакан целиком): 305 миллиграммов
- Апельсин (1 маленький): 238 миллиграммов
- Горох (1 стакан сырого): 354 миллиграмма
- Перец (1 чашка нарезанного): 314 миллиграммов
- Петрушка (1 чашка нарезанной): 332 миллиграмма
- Картофель (1 средний, запеченный с кожурой): 930 миллиграммов
- Киноа (1 чашка приготовленной): 318 миллиграммов
- Лосось (6 унций): 730 миллиграммов
- Шпинат (1 чашка приготовленной): 839 миллиграммов
- Сладкий картофель (1 чашка запеченного): 664 миллиграмма
- Помидоры (1 чашка нарезанных): 430 миллиграммов
- Йогурт (1 стакан нежирного): 563 миллиграмма
- Арбуз (1 стакан, нарезанный кубиками): 170 миллиграммов
Готовые продукты
Некоторые обработанные и упакованные продукты также содержат добавленные соли калия или естественный калий (например, сушеные бобы и цельные зерна).Если вам необходимо контролировать потребление калия, помните о этикетках. На большинстве этикеток ингредиентов в качестве добавки указывается «хлорид калия». Обычно он содержится в таких продуктах, как хлопья, закуски, замороженные продукты, обработанное мясо, супы, соусы, закуски и батончики.
Вы также можете найти добавленный калий в таких продуктах, как Emergen C. Продукты, которые содержат не менее 350 миллиграммов на порцию, разрешены FDA, чтобы заявить: «Диеты, содержащие продукты, которые являются хорошими источниками калия и с низким содержанием натрия, могут снизить риск высокого артериальное давление и инсульт.”
Общие вопросы
Когда мне нужно добавлять калий?
Для вашего общего здоровья не рекомендуется иметь дефицит калия. Однако большинство диет с недостаточным содержанием калия обычно не снижают уровень калия в крови. В этом случае людям рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых калием, таких как фрукты и овощи. Людям с повышенным риском развития гипокалиемии (низкий уровень калия в крови) может потребоваться добавка калия.
К людям, наиболее подверженным риску развития этого состояния, относятся люди с воспалительным заболеванием кишечника, принимающие калийные диуретики, чрезмерно употребляющие алкоголь, сильная рвота или диарея, чрезмерное употребление слабительных или злоупотребление ими, нервная анорексия или булимия или застойное сердце. отказ. Перед тем, как начать принимать какие-либо добавки, посоветуйтесь с лечащим врачом. Чрезмерное потребление калия может быть опасным для вашего здоровья.
Может ли употребление слишком большого количества солодки вызвать гипокалиемию?
Имеются данные, свидетельствующие о том, что обычное употребление большого количества черной солодки привело к снижению уровня калия в крови.Фактическая доза не определена.
Изменяет ли приготовление пищи содержание калия?
Варка овощей в течение длительного времени может снизить содержание калия, вымыв его в воде. Если вы пытаетесь сохранить витамины и минералы, один из лучших способов приготовления — это приготовление на пару или легкое обжаривание на среднем огне с небольшим количеством жира.
Слово Verywell
Калий — это богатый минерал, который важен для здоровья и благополучия.Установленные исследования показали преимущества повышенного потребления калия для снижения артериального давления, сердечных заболеваний, инсульта и камней в почках. Лучший способ удовлетворить ваши потребности в калии — это придерживаться диеты, богатой фруктами, овощами, бобовыми, цельнозерновыми и некоторыми источниками белка, такими как лосось. Любой, кто принимает добавки калия, должен находиться под наблюдением врача и под его руководством. Требуется пристальное внимание к этикеткам обработанных пищевых продуктов, особенно для людей с заболеванием почек, которые подвержены повышенному риску развития гиперкалиемии.
Что такое калий? — Food Insight
Основные моменты- Калий играет жизненно важную роль почти во всех аспектах нашего здоровья.
- Он отвечает за регулирование баланса жидкости и артериального давления, поддерживает работу сердца и почек, помогает сокращать мышцы и передавать нервные сигналы, а также играет роль в сохранении плотности костей.
- Сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты, важна для ежедневного получения достаточного количества калия.Многие люди потребляют меньше рекомендованного количества этого питательного вещества.
Калий — это минерал, содержащийся во многих продуктах питания, который имеет решающее значение для здоровья человека. Наряду с натрием, хлоридом, кальцием и некоторыми другими электролитами он играет главную роль в поддержании нормального водного и жидкостного баланса. Он также играет ключевую роль в сокращении мышц, передаче нервных импульсов, регулировании артериального давления, сохранении плотности костей и функции сердца и почек.
Наш организм не может производить калий, поэтому он должен поступать с пищей. Многие продукты содержат калий, включая фрукты, овощи, орехи, бобы, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу. Его также можно найти в заменителях соли в виде хлорида калия. Люди, которые придерживаются сбалансированной диеты, могут удовлетворить свои ежедневные потребности в калии; однако многие американцы потребляют меньше этого питательного вещества, чем рекомендуется.
Калий и здоровьеПомимо важных функций, связанных с балансом жидкости, сокращением мышц и передачей нервов, калий играет важную роль в здоровье человека:
- Регулирование артериального давления: высокое потребление калия может помочь снизить кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды и помогая организму выводить натрий и воду.Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому получение достаточного количества калия может снизить риск серьезных сердечных приступов, таких как инсульт.
- Снижение риска образования камней в почках: Недостаток калия приводит к большей потере кальция из костей и увеличению содержания кальция в моче, что может привести к образованию камней в почках.
- Сохранение плотности костей: Наблюдательные исследования показали, что люди с повышенным потреблением калия, как правило, имеют более высокую плотность костей.Точные причины этой связи неизвестны, но несколько рандомизированных контролируемых исследований подтвердили эту связь.
Влияние дефицита калия на здоровье
Дефицит калия может быть вызван очень низким потреблением калия, диареей или рвотой и / или использованием слабительных, диуретиков и некоторых лекарств. Низкий уровень калия в кровотоке называется гипокалиемией , состоянием с побочными эффектами, такими как головные боли, усталость, мышечная слабость, учащенное сердцебиение и отек желез.Тяжелая гипокалиемия может быть опасной для жизни, поскольку калий имеет решающее значение для мышечных сокращений, ответственных за поддержание сердечного ритма.
Влияние избытка калия на здоровье
У здоровых людей с нормально функционирующими почками высокое потребление калия с пищей не вредно, поскольку он может выводиться из организма. Возможно потребление слишком большого количества калия из очень больших доз пищевых добавок, хотя это случается редко, поскольку многие добавки содержат лишь небольшой процент от общей суточной потребности в калии.
Рекомендуемое потреблениеВ 2019 году Отдел здравоохранения и медицины Национальных академий наук, инженерии и медицины обновил Адекватное потребление (AI) калия, которое различается в зависимости от возраста, пола и беременности или кормления грудью.
Адекватное поступление (AI) калия (миллиграммы (мг) / день)Возраст | Мужчины | Женщины | 4 904 904 Беременность | 0-6 месяцев | 400 | 400 | ||
7-12 месяцев | 860 | 860 | ||||||
1-3 года | 2000 | 2000 | 904 -8 лет2300 | 2300 | ||||
9-13 лет | 2500 | 2300 | ||||||
14-18 лет | 3000 | 2300 2617 | 4 904 90419-50 лет | 3400 | 2600 | 2900 | 2800 | |
51+ лет | 3400 | 904 17 2600
Несмотря на его обычное присутствие в продуктах питания, многие люди в Соединенных Штатах потребляют меньше калия, чем рекомендуется.Это наблюдение, в сочетании с жизненно важной ролью калия в здоровье человека, привело к тому, что в Рекомендациях по питанию для американцев на 2015–2020 годы калий назван «питательным веществом, вызывающим озабоченность общественного здравоохранения». Это, в свою очередь, привело к решению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ввести обязательную маркировку калия на этикетке Nutrition Facts с 2020 года для крупных производителей продуктов питания.
Пищевые источники калияКалий содержится в самых разных продуктах питания и напитках, включая фрукты, овощи, орехи, бобы, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу.В США такие источники, как кофе, чай, молочные продукты и картофель, являются основными источниками потребления калия. Диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) — это пример режима питания, который включает в себя много продуктов, богатых калием, и, как было показано в рандомизированных исследованиях, снижает кровяное давление.
Источники калияПродукты питания | Размер порции | Содержание калия (мг) | |||
Лосось, запеченный | 4 904 904 , запеченные, с мякотью и кожей1 средний | 610 | |||
Мускатная тыква | 1 чашка кубиков | 582 | |||
Белая фасоль, приготовленная | ½ чашки | 500 904ame ½ стакана | 461 | ||
Банан | 1 средний (от 7 дюймов до 7 7/8 дюйма) | 422 | |||
Простой обезжиренный йогурт | 1 контейнер на 6 унций | 398 | Сушеные абрикосы | ¼ чашки | 378 |
Куриная грудка без кожи | 3 унции | 295 | |||
Кешью 9 0420 | 1 унция (около 18 кешью) | 179 | |||
Шпинат, сырой | 1 чашка | 140 | |||
Кофе несладкий | 8 унций | 118 | 89 |
Таблица Источник: U.S. Департамент сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019. По состоянию на 20 августа 2019 г.
Эта статья написана Эллисон Вебстер, доктором философии, RD, при участии стажера IFIC Ясамана Салахманда.
Калий (K) в анализе крови
Обзор теста
Тест на калий проверяет количество калия в крови. Калий является одновременно электролитом и минералом. Это помогает сохранить воду (количество жидкости внутри и вне клеток тела) и электролитный баланс тела.Калий также важен для работы нервов и мышц.
Уровень калия часто меняется в зависимости от уровня натрия. Когда уровень натрия повышается, уровень калия понижается, а когда уровень натрия понижается, уровень калия повышается. На уровень калия также влияет гормон альдостерон, который вырабатывается надпочечниками.
Уровень калия может зависеть от того, как работают почки, pH крови, количество потребляемого калия, уровень гормонов в вашем теле, сильная рвота и прием определенных лекарств, таких как диуретики и добавки калия.Некоторые методы лечения рака, которые разрушают раковые клетки, также могут повысить уровень калия.
Многие продукты богаты калием, включая бананы, апельсиновый сок, шпинат и картофель. В сбалансированной диете достаточно калия для потребностей организма. Но если у вас низкий уровень калия, вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы начать удерживать калий. Тем временем калий по-прежнему выводится с мочой, поэтому в конечном итоге уровень калия в организме может быть очень низким, что может быть опасно.
Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть серьезным. Аномальный уровень калия может вызывать такие симптомы, как мышечные судороги или слабость, тошнота, диарея, частое мочеиспускание, обезвоживание, низкое кровяное давление, спутанность сознания, раздражительность, паралич и изменения сердечного ритма.
Другие электролиты, такие как натрий, кальций, хлорид, магний и фосфат, можно проверять в образце крови одновременно с анализом крови на калий.
Почему это делается
Анализ крови на калий сдают по номеру:
- Проверяйте уровни у людей, получающих лечение такими лекарствами, как диуретики, и у людей, находящихся на диализе почек.
- Проверьте, помогает ли лечение слишком низкого или слишком высокого уровня калия.
- Проверьте людей с высоким кровяным давлением, у которых могут быть проблемы с почками или надпочечниками.
- Проверьте влияние дополнительного питания (общего парентерального питания [TPN]) на уровень калия.
- Проверьте, не вызывают ли определенные виды лечения рака слишком много клеток (лизис клеток). Синдром лизиса клеток вызывает очень высокий уровень некоторых электролитов, в том числе калия.
Как подготовить
В общем, вам ничего не нужно делать до этого теста, если только ваш врач не скажет вам об этом.
Как это делается
Медицинский работник использует иглу для взятия пробы крови, обычно из руки.
Часы
Каково это
При взятии пробы крови игла может вообще ничего не чувствовать. Или вы можете почувствовать укол или ущипнуть.
Риски
Вероятность возникновения проблемы из-за этого теста очень мала. При заборе крови на месте может образоваться небольшой синяк.
Результаты
Тест на калий проверяет количество калия в крови. Калий — это электролит и минерал.
Нормальные значения, перечисленные здесь, называемые контрольным диапазоном, являются лишь ориентировочными. Эти диапазоны варьируются от лаборатории к лаборатории, и ваша лаборатория может иметь другой диапазон от нормального.Отчет вашей лаборатории должен содержать диапазон, который использует ваша лаборатория. Кроме того, ваш врач оценит ваши результаты на основе вашего здоровья и других факторов. Это означает, что значение, выходящее за пределы нормальных значений, перечисленных здесь, может быть нормальным для вас или вашей лаборатории.
Уровни калия в крови также меняются с возрастом.
Результат готов за 1 день.
На уровень калия могут влиять многие состояния. Ваш врач поговорит с вами о любых отклонениях от нормы, которые могут быть связаны с вашими симптомами и состоянием здоровья в прошлом.
Высокие значения
- Высокий уровень калия в крови может быть вызван повреждением почек. Это мешает почкам нормально выводить калий из крови.
- Высокий уровень калия в крови также может быть вызван условиями, при которых калий перемещается из клеток организма в кровь. Эти состояния включают тяжелые ожоги, тяжелые травмы, сердечный приступ и диабетический кетоацидоз.
- Прием слишком большого количества добавок калия также может вызвать высокий уровень калия в крови.
- Слишком много кислоты (pH) в крови повышает уровень калия, заставляя калий в клетках организма «просачиваться» из клеток в кровь.
- Некоторые лекарства, такие как антагонисты альдостерона и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), могут вызывать высокий уровень калия.
Низкие значения
- Низкий уровень калия в крови может быть вызван высоким уровнем альдостерона (гиперальдостеронизм), вырабатываемым надпочечниками.
- Другие состояния, которые могут вызывать низкий уровень калия в крови, включают тяжелые ожоги, муковисцидоз, расстройство, связанное с употреблением алкоголя, синдром Кушинга, обезвоживание, недоедание, рвоту, диарею и некоторые заболевания почек, такие как синдром Барттера. Синдром Барттера — это состояние, характеризующееся увеличением определенных клеток почек. Это чаще встречается у детей и может быть связано с аномально низким ростом (карликовостью). Причина синдрома Барттера до конца не известна.
- Лекарства, такие как диуретики, являются частой причиной низкого уровня калия.
Список литературы
Цитаты
- Пагана К.Д., Пагана Т.Дж. (2010). Руководство Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям , 4-е изд. Сент-Луис: Мосби Эльзевьер.
Кредиты
Текущий по состоянию на: 23 сентября 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина,
E.Грегори Томпсон, врач внутренних болезней
Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина
По состоянию на: 23 сентября 2020 г.
Автор: Здоровый персонал
Медицинский обзор: Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина, Э. Грегори Томпсон, врач, терапевт, Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина,
WebElements Периодическая таблица »Калий» геологическая информация
Металлический калий слишком реактивен, чтобы его можно было найти в несоединенном виде.Элемент довольно распространен и составляет около 1,5% от веса земной коры. Калий широко встречается в виде поташа (КОН). Его добывают в Германии, США и других странах. Такие минералы, как сильвит (KCl), карналлит и лангбейнит, встречаются в древних озерах и морском дне. Это как Саскачеван в Канаде, содержит около 10 000 000 000 тонн хлорида калия. Калий содержится в морской воде, но в относительно небольших количествах по сравнению с натрием.
Содержание калия в различных средах
В этой таблице содержаний значения даны в единицах ppb (частей на миллиард; 1 миллиард = 10 9 ), как по массе, так и по количеству атомов.Значения численности трудно определить с уверенностью, поэтому ко всем значениям следует относиться с некоторой осторожностью, особенно к менее распространенным элементам. Местные концентрации любого элемента могут отличаться от приведенных здесь на несколько порядков величины или около того, а значения в различных литературных источниках для менее распространенных элементов, по-видимому, значительно различаются.
Расположение | частей на миллиард по массе | частей на миллиард по атомам |
---|---|---|
Вселенная | 3000 | 100 |
Солнце | 4000 | 100 |
Метеорит (углеродистый) | 710000 | 370000 |
Коровые породы | 15000000 | 7800000 |
Морская вода | 416000 | 65800 |
Поток | 2300 | 59 |
Человек | 2000000 | 320000 |