Функции углеводы: Функции углеводов – основные в организме человека и клетке в таблице

Содержание

4. Состав, свойства и функции углеводов

Углеводы — это природные органические соединения, содержащиеся во всех клетках живых организмов и выполняющие важные функции.

Состав и классификация углеводов

Молекулы углеводов состоят из атомов трёх элементов — углерода, водорода и кислорода. Состав большинства углеводов можно выразить формулой: Cn(h3O)m. В состав производных углеводов могут входить и другие элементы. Так, в хитине содержатся ещё и атомы азота.

 

Углеводы делят на три класса. 

 

Рис. \(1\). Классификация углеводов

Самое простое строение имеют моносахариды. Наиболее распространённый моносахарид — это глюкоза.

 

Рис. \(2\). Модель молекулы глюкозы

 

Глюкоза является главным источником энергии в клетках всех живых организмов.

  

Фруктоза содержится в мёде, ягодах и фруктах.

 

Рибоза входит в состав важных химических соединений — РНК, АТФ, некоторых ферментов.

 

Дезоксирибоза — компонент молекул ДНК.

 

Все моносахариды — это сладкие на вкус кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде.

Олигосахариды

Олигосахариды содержат в молекулах от двух до десяти остатков моносахаридов. Молекулы дисахаридов образуются в результате соединения двух молекул моносахаридов. По свойствам они похожи на моносахариды: хорошо растворяются в воде, сладкие на вкус.

 

Сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы. В растениях это вещество является растворимым запасным углеводом, а также продуктом фотосинтеза, который транспортируется от листьев к другим органам. Знакома всем как сахар (свекловичный или тростниковый).

 

Лактоза (молочный сахар) образована молекулами глюкозы и галактозы. Содержится в молоке.

 

Мальтоза (солодовый сахар) состоит из глюкозы. Образуется из крахмала при прорастании семян, является источником энергии для процесса прорастания.

Полисахариды

Молекулы полисахаридов состоят из большого числа остатков моносахаридов. Эти вещества не имеют вкуса и не растворяются в воде.


Крахмал — запасной углевод растений. Его молекулы образованы остатками глюкозы, соединёнными в линейные или разветвлённые цепи.

 

Целлюлоза входит в состав клеточных стенок грибов и растений и придаёт им прочность. Молекулы целлюлозы тоже образованы остатками глюкозы, но они намного длиннее молекул крахмала. Целлюлоза не растворяется в воде и других растворителях.

 

Гликоген похож по строению на крахмал. Это запасной углевод у животных.

 

Хитин похож по строению на целлюлозу, но отличается наличием в его молекулах атомов азота.

Функции углеводов

1. Энергетическая функция углеводов заключается в том, что под влиянием ферментов происходит их расщепление и окисление с выделением энергии. Важно, что углеводы могут расщепляться как в присутствии кислорода, так и без него. Продуктами полного окисления этих веществ являются углекислый газ и вода.

 

2. Запасающая функция проявляется в накоплении излишков углеводов в клетках: у растений — крахмала, у животных и грибов — гликогена. При необходимости запасные углеводы расщепляются до глюкозы и используются клеткой для получения энергии. 

 

3. Строительная функция заключается в том, что углеводы служат строительным материалом: целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, а хитин образует клеточные стенки грибов и кутикулу членистоногих. Эти же углеводы выполняют защитную функцию. 

 

4. Сигнальная (рецепторная) функция состоит в том, что гликопротеины (комплексные соединения углеводов и белков), расположенные на поверхности клетки, воспринимают и передают в клетку сигналы из внешней среды.

Источники:

Рис. 1. Классификация углеводов. © ЯКласс.

Рис. 2. Модель молекулы глюкозы. https://image.shutterstock.com/image-illustration/molecule-glucose-isolated-on-white-600w-570551413

Функции углеводов.

В организме человека углеводы выполняют ряд важнейших функций:

1. Биологическая роль углеводов для человека определяется прежде всего их энергетической ценностью. Процессы превращения углеводов обеспечивают до 60% суммарного энергообмена. Более 90% углеводов расходуется для выработки энергии. При окислении 1 г углеводов выделяется 16,7 кДж энергии. Углеводы используются либо как прямой источник химической энергии, либо как энергетический резерв. Основные углеводы – сахара, крахмал, клетчатка – содержатся в растительной пище, суточная потребность в которой взрослого человека составляет около 500 г в сутки (минимальная потребность –100—150 г/сут).

2. Структурная или пластическая – состоит в том, что глюкоза, галактоза и другие сахара входят в состав гликопротеинов плазмы крови, а также в состав гликопротеинов и гликолипидов, играющих важную роль в рецепторной функции клеточных мембран. Промежуточные продукты окисления глюкозы (пентозы) входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот и липидов.

3.Функция запаса питательных веществ.

4.Защитная функция. Углеводы предохраняют стенки полых органов (пищевод, кишечник, желудок, бронхи) от механических повреждений и проникновения вредных бактерий и вирусов

Метаболизм углеводов

При активной работе мышечная ткань извлекает из крови значительное количество глюкозы. Так же как и в печени, в мышцах из глюкозы синтезируется гликоген. Распад гликогена (гликолиз) является одним из источников энергии мышечного сокращения. Из продуктов гликолиза (молочной и пировиноградной кислот) в фазе покоя в мышцах вновь синтезируется гликоген. Суммарное его содержание составляет 1—2% от

общей массы мышц.

В организме углеводы депонируются главным образом в виде гликогена – в печени и частично в мышцах.

Задержка глюкозы из протекающей крови различными органами неодинакова: мозг задерживает 12% глюкозы, кишечник – 9%, мышцы – 7%, почки 5%.

Концентрация глюкозы в плазме крови – важный параметр гомеостазиса. Она колеблется в пределах 3,33—5,55 ммоль/л). Прием большого количества рафинированных углеводов приводит к повышению концентрации глюкозы в крови (гипергликемия).

Это состояние не опасно для жизни, но может приводить к увеличению осмотического давления плазмы крови. Ее результатом является гликозурия, т.е. выделение сахара с мочой, если уровень сахара в крови увеличивается до 8,9 ммоль/л.

Особенно чувствительной к понижению уровня сахара в крови (гипогликемия) является ЦНС. Мозг не имеет депо гликогена, вследствие чего он нуждается в посто­янном поступлении глюкозы. Углеводы – единственный источник, за счет которого в норме покрываются энергетические расходы мозга. Ткань мозга поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью, и за 1 мин в нем гидролизируется 75 мг глюкозы.

Уже незначительная гипогликемия проявляется общей слабостью и быстрой утомляемостью. При снижении уровня сахара в крови до 2,8—2,2 ммоль/л наступают судороги, бред, потеря сознания, а также вегетативные реакции: усиленное потоотделение, изменение просвета кожных сосудов, падение температуры и др. Резкая гипогликемия может привести к смерти. Введение в кровь глюкозы или прием сахара быстро устраняют расстройства.

При полном отсутствии углеводов в пище они образуются в организме из продуктов распада жиров и белков.

По мере убыли глюкозы в крови происходит расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь

(мобилизация гликогена). Благодаря этому сохраняется относительное постоянство содержания глюкозы в крови.

Функции углеводов в организме | krok8.com

Содержание:

Углеводы, как и другие макронутриенты (жиры и белки), не ограничиваются выполнением какой-то одной функции в организме человека. Помимо того, что обеспечение энергией основная функциональная роль углеводов, они так же необходимы для нормальной деятельности сердца, печени, мышц и центральной нервной системы. Являются важной составляющей в регуляции обмена белков и жиров.

Основные биологические функции углеводов, для чего они необходимы в организме

  1. Энергетическая функция.
    Главная функция углеводов в организме человека. Являются основным энергетическим источником для всех видов работ, происходящих в клетках. При расщеплении углеводов высвобождаемая энергия рассеивается в виде тепла или накапливается в молекулах АТФ. Углеводы обеспечивают около 50 – 60 % суточного энергопотребления организма и все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью). При окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии. В качестве основного энергетического источника в организме используется свободная глюкоза или запасенные углеводы в виде гликогена.
  2. Пластическая (строительная) функция.
    Углеводы (рибоза, дезоксирибоза) используются для построения АДФ, АТФ и других нуклеотидов, а также нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов. Отдельные углеводы являются структурными компонентами клеточных мембран. Продукты превращения глюкозы (глюкуроновая кислота, глюкозамин и др.) входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой и других тканей.
  3. Запасающая функция.
    Углеводы запасаются (накапливаются) в скелетных мышцах (до 2%), печени и других тканях в виде гликогена. При полноценном питании в печени может накапливаться до 10% гликогена, а при неблагоприятных условиях его содержание может снижаться до 0,2% массы печени.
  4. Защитная функция.
    Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы; мукополисахариды находятся в слизистых веществах, которые покрывают поверхность сосудов носа, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий и вирусов, а также от механических повреждений.
  5. Регуляторная функция.
    Входят в состав мембранных рецепторов гликопротеидов. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Клетчатка из пищи не расщепляется (переваривается) в кишечнике, однако активирует перистальтику кишечного тракта, ферменты, использующиеся в пищеварительном тракте, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ.

Далее приведены основные группы и виды углеводов.

Группы углеводов

  • Простые (быстрые) углеводы
    Различают два вида сахаров: моносахариды и дисахариды. Моносахариды содержат одну сахарную группу, как, например, глюкоза, фруктоза или галактоза. Дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, в частности, сахарозой (обычный столовый сахар) и лактозой. Быстро повышают содержание сахара в крови и обладают высоким гликемическим индексом.
  • Сложные (медленные) углеводы
    Полисахариды представляют собой углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов. К данному виду углеводов относятся, в частности, декстрины, крахмалы, гликогены и целлюлозы. Источниками полисахаридов являются крупы, бобовые, картофель и другие овощи. Постепенно повышают содержание глюкозы и имеют низкий гликемический индекс.
  • Неусваиваемые (волокнистые)
    Клетчатка (пищевые волокна), не обеспечивают организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Содержится главным образом в растительных продуктах с низким или очень низким содержанием сахара. Следует заметить, что клетчатка замедляет усвоение углеводов, белков и жиров (может быть полезным при похудении). Является источником питания для полезных бактерий кишечника (микробиом)

Виды углеводов

Моносахариды
  • Глюкоза
    Моносахарид, бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, содержится практически в каждой углеводной цепочке.
  • Фруктоза
    Фруктовый сахар в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах, самый сладкий из сахаров.
  • Галактоза
    Не встречается в свободной форме; в связанном с глюкозой виде он образует лактозу, молочный сахар.
Дисахариды
  • Сахароза
    Дисахарид, состоящий из комбинации фруктозы и глюкозы, имеет высокую растворимость. Попадая в кишечник, распадается на данные компоненты, которые затем всасываются в кровь.
  • Лактоза
    Молочный сахар, углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах.
  • Мальтоза
    Солодовый сахар, легко усваивается организмом человека. Образуется в результате объединения двух молекул глюкозы. Мальтоза возникает в результате расщепления крахмалов в процессе пищеварения.
Полисахариды
  • Крахмал
    Порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Крахмал является наиболее распространенным углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания.
  • Клетчатка
    Сложные углеводы, представляющие собой жесткие растительные структуры. Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме человека, но играет огромную роль в его жизнедеятельности и пищеварении.
  • Мальтодекстрин
    Порошок белого или кремового цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в воде. Представляет собой промежуточный продукт ферментного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты — декстрины.
  • Гликоген
    Полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод, нигде кроме организма не встречается. Гликоген, образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы в организме человека.

Основные углеводные источники для организма

Главными источниками углеводов из пищи являются: фрукты, ягоды и другие плоды, из приготовленных — хлеб, макароны, крупы, сладости. Картофель содержит углеводы в виде крахмала и пищевых волокон. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.

 

Источники: ☰
  1. Carbohydrates

 

⚠ [ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]

JavaScript не работает — функционал сайта нарушен.

Углеводы. Виды и функции. | Построй себя сам!

Углеводы разделяют на:

  • Простые
  • Сложные

Каждый тип также делится на несколько подтипов.

Простые углеводы

Виды

Простые углеводы в своб очередь разделяются так:

  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Лактоза
  • Глюкоза
  • Мальтоза

Запоминать всё совсем необязательно, важнее просто уяснить несколько вещей:

  •  Сахароза присутствует в сахаре
  • Глюкоза и фруктоза во фруктах и овощах
  • Лактоза поступает в организм из молочных продуктов

Из всех простых углеводов наиболее полезными будут лишь глюкоза, фруктоза и лактоза.

 Функция

Овощи, фрукты и молочные продукты должны быть в вашем рационе, поскольку служат главным источником витаминов и минералов.

В сладостях простых углеводов полно. Подобные продукты очень подходят, когда вам необходимо быстро восстановить энергетический баланс. Например, после физических нагрузок. В этот момент организм очень нуждается в энергии, причем желательно, чтобы энергия эта пришла как можно скорей. Поскольку простые углеводы имеют гораздо простое строение, они расщепляются быстро и сразу полностью, выделяя достаточно энергии для восполнения дефицита.

Сложные углеводы

Виды

Перейдем к сложным углеводам. Они разделяются на:

  • Крахмал
  • Гликоген

Чаще всего в нашем рационе сложные углеводы представлены только крахмалом. И это нормально. Основные продукты, в которых содержится крахмал, это различные крупы, растительные продукты. Например, гречневая крупа, овсянка, пшеница, рис, макароны (но только те, которые сделаны из минимально обработанных злаков).

 Функции и польза

Функция одна – энергия. В отличии от простых углеводов, сложные имеют более сложную структуру, поэтому расщепляются медленно и выделяют энергию постепенно, в небольших количествах. В итоге переизбытка не происходит и вся поступившая энергия используется по назначению, а также запасается в виде гликогена в мышцах и печени.

Выводы

Если вы будете есть продукты, богатые сложными углеводами, в вашем организме не будет переизбытка энергии. Само собой, это в случае, если вы все подсчитали и едите ровно столько еды, сколько вам лично необходимо для поддержании жизни. А простые углеводы используете, исключительно только с утра и после хороших физических нагрузок (лучшим продуктом для этой цели являются бананы).

Ещё раз для повторения и подведения итогов:

  • Простые углеводы кушать только на завтрак и после интенсивных физических нагрузок
  • Сложные углеводы — это основа вашего рациона
  • Углеводы – источник энергии для организма
  • Неправильное употребление углеводов в неправильном количестве может стать причиной появления жировых отложений
  • Сложные углеводы расщепляются постепенно и выделяют энергию небольшими порциями
  • Простые углевода расщепляются сразу и выделяют энергию одной большой порцией

Углеводы, функции углеводов, свойства углеводов

Функции углеводов разнообразны (энергетическая, резервная, строительная, транспортная, защитная).

Энергетическая функция. При расщеплении 1 г полисахаридов или олигосахаридов до моносахаридов выделяется 17,6

кДж тепловой энергии. Углеводы играют ведущую роль в энергетическом обмене: они способны как к окислению, так и к расщеплению в бескислородных условиях. Это чрезвычайно важно для организмов, живущих в условиях дефицита кислорода (например, паразиты внутренних органов человека и животных) или полного отсутствия (анаэробы, например дрожжи, некоторые виды бактерий).

 

Резервная функция. Полисахариды могут откладываться в клетках впрок, чаще всего в виде зерен. В клетках растений накапливается крахмал, животных и грибов — гликоген (рис. 8.3). Эти запасные соединения являются резервом питательных веществ.

 

Строительная (структурная) функция углеводов состоит в том, что полисахариды входят в состав определенных структур. Так, азотсодержащих полисахарид хитин содержится во внешнем скелете членистоногих и клеточной стенке грибов; клеточные стенки растений образованные из целлюлозы (рис. 8.4).

 

В состав надмембранный структур клеток животных (гликокаликса) и прокариот (клеточной стенки) входят углеводы, связанные с белками и липидами. Эти соединения обеспечивают соединения клеток между собой.

 

Особые соединения углеводов с белками (мукополисахариды) выполняют в организмах позвоночных животных и человека функцию смазки, входя в состав жидкости смазывает суставные поверхности.

 

Защитная функция. Полисахариды пектины способны связывать некоторые токсины и радионуклиды, предотвращая попадание их в кровь. Мукополисахарид гепарин предотвращает свертыванию крови, повышает проницаемость сосудов, устойчивость организма к недостатку кислорода (гипоксии), воздействия вирусов и токсинов, снижает уровень концентрации сахара в крови.


Углеводы, вещество, список, функции

Углеводы, вещество, список, функции.

 

 

Углеводы – органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов растительного и животного мира.

 

Углеводы, вещество, состав

Видеоурок “Углеводы”

Классификации углеводов. Простые и сложные углеводы

Список (таблица) количества углеводов в продуктах

Функции углеводов

 

Углеводы, вещество, состав:

Углеводы – органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.

Углевод является биомолекулой, которая состоит из атомов углерода, водорода и кислорода.

Название данного класса соединений происходит от слов «гидраты углерода». Оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

@ https://youtu.be/5-KCwc9QKC4

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Углеводы составляют около 80 % сухой массы растений и 2-3 % массы животных. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.

@ https://youtu.be/7eZmbFlgzfU

Углеводы – весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах.

Углеводы являются не только основными компонентами живых существ и их питания, но и являются одним из основных биологических промежуточных продуктов для хранения и потребления энергии. У автотрофных организмов, таких как растения, глюкоза превращается в крахмал для хранения. У гетеротрофных организмов, таких как животные, она хранятся в виде гликогена, а затем используется в качестве источника энергии в метаболических реакциях.

 

Классификации углеводов. Простые и сложные углеводы:

Все углеводы состоят из отдельных «единиц», которыми являются сахариды.

По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые и сложные. Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две единицы – дисахариды, от двух до десяти единиц – олигосахариды, а более десяти – полисахариды.

Моносахариды быстро повышают содержание сахара в крови и обладают высоким гликемическим индексом, поэтому их ещё называют быстрыми углеводами. Они легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.

К моносахаридам относятся: глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза.

Углеводы, состоящие из 3 или более единиц, называются сложными. Продукты, богатые сложными углеводами, постепенно повышают содержание глюкозы и имеют низкий гликемический индекс, поэтому их ещё называют медленными углеводами. Сложные углеводы являются продуктами поликонденсации простых сахаров (моносахаридов) и, в отличие от простых, в процессе гидролитического расщепления способны распадаться на мономеры с образованием сотен и тысяч молекул моносахаридов.

Низкомолекулярные углеводы: моносахариды, дисахариды и олигосахариды, также называются сахарами.

К дисахаридам относятся: изомальтоза, лактоза, лактулоза, мальтоза, мелибиоза, нигероза, сахароза (обычный сахар, тростниковый или свекловичный), рутиноза, треголоза, целлобиоза и пр.

К олигосахаридам относятся: декстрин, генцианоза, мальтотриоза, мелицитоза, стахиоза, рафиноза, эрлоза и пр.

К полисахаридам относятся: галактоманнан, гликоген, глюкоманнан, крахмал, хитин, целлюлоза и пр.

 

Список (таблица) количества углеводов в продуктах:

Продукты Калорийность (ккал в 100 г) Содержание углеводов в 100 г продукта
Алкогольные напитки
Спирт 70%-ный 222 35
Вермут сухой 118 25
Вино красное 68 20
Вино сухое белое 66 20
Пиво 32 10
Безалкогольные напитки
Шоколад жидкий 366 77,5
Какао-порошок 312 12,5
Кока-кола 39 10
Лимонад 21 5
Кондитерские изделия
Пирожное с кремом 440 67,5
Печенье песочное 504 65
Выпечка сдобная 527 55
Бисквит сухой 301 55
Эклеры 376 37,5
Мороженое молочное 167 25
Конфеты
Леденцы 327 87,5
Ирис 430 70
Шоколад молочный 529 60
Крупы
Рис 372 87,5
Хлопья кукурузные 368 85
Мука простая 350 80
Сырой овес, орехи, сухофрукты 368 65
Хлеб белый 233 50
Хлеб из муки грубого помола 216 42,5
Рис вареный 123 30
Отруби пшеничные 206 27,5
Макароны вареные 117 25
Молоко и молочные продукты
Кефир фруктовый 52 17,5
Молоко цельное сухое без сахара 158 12,5
Кефир 52 5
Мясо и мясные продукты
Колбаса говяжья жареная 265 15
Колбаса свиная жареная 318 12,5
Колбаса ливерная 310 5
Овощи
Картофель, жаренный на растительном масле 253 37,5
Перец зеленый сырой 15 20
Картофель вареный 80 17,5
Зерна сладкой кукурузы 76 15
Свекла вареная 44 10
Фасоль вареная 48 7,5
Морковь вареная 19 5
Орехи
Каштаны 170 37,5
Масло ореховое мягкое 623 12,5
Орехи лесные 380 7,5
Кокос сушеный 604 7,5
Арахис соленый жареный 570 7,5
Миндаль 565 5
Орехи грецкие 525 5
Рыба и морепродукты
Креветки жареные 316 30
Треска, жаренная в масле 199 7,5
Камбала, жаренная в сухарях 228 7,5
Окунь, приготовленный в духовке 196 5
Сахар, варенье, джемы и пр.
Сахар белый 394 99,8
Мед 288 77,5
Джем 261 70
Мармелад 261 70
Соусы и маринады
Маринад сладкий 134 35
Кетчуп томатный 98 25
Майонез 311 15
Супы
Суп куриный с лапшой 20 5
Фрукты
Изюм сушеный 246 65
Смородина сушеная 243 62,5
Финики сушеные 248 62,5
Чернослив 161 40
Бананы свежие 79 20
Виноград 61 15
Вишня свежая 47 12,5
Яблоки свежие 37 10
Персики свежие 37 10
Инжир зеленый свежий 41 10
Груши 41 10
Абрикосы свежие 28 7,5
Апельсины свежие 35 7,5
Мандарины свежие 34 7,5
Компот из черной смородины без сахара 24 5
Грейпфрут свежий 22 5
Дыни медовые 21 5
Малина свежая 25 5
Земляника свежая 26 5

 

Функции углеводов:

В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:

Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так, целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих.

Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток. Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы; мукополисахариды находятся в слизистых веществах, покрывающих поверхность сосудов, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий, вирусов, а также от механических повреждений.

Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, АДФ, ДНК и РНК). Отдельные углеводы являются компонентами клеточных мембран. Продукты превращения глюкозы (глюкуроновая кислота, глюкозамин и т.д.) входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой и других тканей.

Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал (17,165 кДж) энергии и 0,4 г воды. Углеводы обеспечивают около 50-60% суточного энергопотребления организма, а при мышечной деятельности – до 70%.

Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин – у растений.

Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100 – 110 мг/л глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.

Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.

 

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Углеводы

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com,

Видео https://youtu.be/5-KCwc9QKC4, https://youtu.be/7eZmbFlgzfU

 

карта сайта

 

Коэффициент востребованности 172

Строение и функции углеводов

Углеводы, наряду с белками, жирами и нуклеиновыми кислотами, являются основными органическими веществами, составляющими живые организмы. Название углеводов происходит от углерода (C) и воды (H2O), так как их формулу можно записать как Cn(H2O)m. Структурная же формула содержит карбонильную группу (-C=O) и несколько гидроксильных групп (-OH).

Поставщиком углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза. Поскольку его осуществляют растения, то далее по пищевым цепям углеводы переходят животным организмам и усваиваются ими. Углеводов больше всего по массе по сравнению с другими органическими веществами. В клетках животных углеводов не так много (менее 5%), а вот в клетках растений больше (иногда до 90% в запасающей ткани).

Углеводы делят на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Среди олигосахаридов наибольшее значение имеют дисахариды, поэтому часто углеводы классифицируют так: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

Моносахариды состоят из одной мономерной единицы и не гидролизуются с образованием более простых углеводов. Мономеры углеводов весьма разнообразны (из-за немного отличающегося строения). Обычно моносахариды живых организмов — это кольцевые углеродные цепи, состоящие из пяти (пентозы) или шести (гексозы) атомов углерода (из них один атом C не входит в кольцо, а входит в карбоксильную группу).

Наиболее важными моносахаридами являются рибоза и дезоксирибоза (входят в состав нуклеиновых кислот), глюкоза (источник энергии), фруктоза.

Дисахариды состоят из двух мономерных единиц, можно сказать, из двух моносахаридов. Объединение происходит через гидроксильные группы с отщеплением воды. Наиболее известный дисахарид — это сахароза (сахар). Ее молекула состоит из остатков глюкозы и фруктозы. А из двух остатков глюкозы состоит мальтоза.

Простые углеводы выполняют в основном пластическую (входят в состав АТФ, ДНК, РНК) и энергетические функции. Также регулируют осмотическое давление в организме, выполняют рецепторную функцию (входят в состав клеточных рецепторов).

Полисахариды состоят из более чем десятка мономерных единиц. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин и другие.

Крахмал (в растениях) и гликоген (в животных и грибах) накапливаются в организмах в качестве запасного питательного вещества. Крахмал отличается от гликогена менее ветвистой структурой.

Целлюлоза (также называемая клетчаткой) образует стенки растительных клеток. Таким образом она выполняет структурную и защитную функции. Такую же функцию выполняет хитин у животных и грибов. Однако у животных он образует не клеточные стенки, а наружный скелет. У грибов же хитин входит в состав клеточных стенок.

Роль углеводов в организме человека

Все о роли углеводов в организме человека | Vahrehvah:

Многие из нас ходят мифом о том, что углеводов — это плохо, а углеводов — это в основном сахара, и крахмал. Углеводы имеют решающее значение для поддержки основных жизненных функций, таких как производство энергии . Но мы также должны понимать, что углеводов нужно принимать в правильном количестве, иначе в конечном итоге это приведет к проблемам со здоровьем.

На самом деле нашему организму требуется углеводов , чтобы нормально функционировать. Он обеспечивает организм глюкозой, необходимой для правильного функционирования. Они представляют собой макроэлементы, содержащиеся во многих продуктах питания и напитках. Большинство углеводов естественным образом содержится в растительной пище, такой как зерно.

Виды углеводов:

  • Сложные углеводы: Они содержатся в необработанном зерне, таком как овсянка и коричневый рис, поскольку содержат клетчатку и другие питательные вещества, жизненно важные для организма.В основном они содержатся в растительной пище. Они образуют крахмалы, которые растения используют для хранения энергии, а также целлюлозу, которая формирует структуру растений. Комплекс углеводов должен составлять примерно ½ от вашего ежедневного рациона, поскольку они являются основным источником топлива для вашего организма.
  • Простые углеводы: Простые углеводы являются основным источником энергии для организма и содержатся во многих богатых питательными веществами продуктах, включая фрукты, фруктовые соки и молочные продукты.Все эти продукты также содержат значительное количество витаминов, минералов и фитохимических веществ, и их следует употреблять как часть здорового и хорошо сбалансированного питания. Продукты, богатые белой мукой и добавленным сахаром, называются «плохими углеводами ».

Углеводы также делятся на три части:

  • Сахар: это простейших форм углеводов. Он естественным образом встречается в некоторых продуктах питания, включая фрукты, овощи, молоко и молочные продукты.Сахар включает фруктовый сахар (фруктоза), столовый сахар (сахароза) и молочный сахар (лактоза).
  • Крахмал: Крахмал состоит из соединенных вместе кусочков сахара. Крахмал естественным образом содержится в овощах, зерновых, приготовленных сухих бобах и горохе.
  • Волокно: также состоит из соединенных вместе кусочков сахара. Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также вареные сушеные бобы и горох относятся к числу продуктов, которые от природы богаты клетчаткой.

Где в организме содержатся углеводы? Углеводы хранятся в организме в печени и мышцах в виде гликогена.Дополнительные углеводы откладываются в организме в виде жира. Такие продукты, как крахмалистые продукты, сахар, фрукты, хлеб и злаки, богаты углеводами.

Зачем нам нужны углеводы? Углеводы — это макроэлементы, которые нам нужны в наибольших количествах. В соответствии с диетическими рекомендациями, считается, что 45% — 65% калорий должны поступать из углеводов.

Нам нужно это количество углеводов, потому что:

  • Углеводы — главный источник топлива для организма.
  • Они легко используются организмом для получения энергии.
  • Все ткани и клетки нашего тела могут использовать глюкозу для получения энергии.
  • Углеводы необходимы для правильного функционирования центральной нервной системы, почек, мозга и мышц (включая сердце).
  • Углеводы могут накапливаться в мышцах и печени, а затем использоваться для получения энергии.
  • Они важны для здоровья кишечника и удаления шлаков.
  • Углеводы в основном содержатся в крахмалистых продуктах (таких как зерно и картофель), фруктах, молоке и йогурте.Другие продукты, такие как овощи, бобы, орехи, семена и творог, содержат углеводы, но в меньшем количестве.

Функции углеводов:

Углеводы выполняют шесть основных функций в организме:

  1. Обеспечивает энергию и регулирует уровень глюкозы в крови.
  2. Экономия белков для получения энергии.
  3. Расщепление жирных кислот и предотвращение кетоза.
  4. Биологические процессы распознавания.
  5. Ароматизаторы и подсластители.
  6. Пищевые волокна.

Список продуктов, содержащих углеводы : Ниже перечислены некоторые продукты, содержащие сложные углеводы. Фрукты и овощи богаты сложными углеводами. Они также содержат некоторые естественные простые углеводы, такие как глюкоза.

Фрукты и овощи содержат витаминов, минералов, высокое содержание крахмала и других сложных углеводов, , а также могут содержать жиров, и белков.Фрукты и овощи , содержащие сложные углеводы включают картофеля, фасоли, моркови, окра, кабачков, огурцов, редиса, батата, лука, помидоров, яблок, клубники и т. Д.

Зеленые овощи , такие как шпинат, стручковая фасоль и брокколи, содержат сложные углеводы , , но также содержат очень высокий уровень клетчатки. Фрукты и овощи также богаты антиоксидантами и сложными углеводами. Цельнозерновые — отличный источник сложных углеводов и пищевых волокон.

В то время как все зерна содержат сложных углеводов, цельные зерна также содержат большое количество клетчатки. Зерновые с высоким содержанием сложных углеводов включают рис, кукурузу, пшеницу, овес, ячмень и т. Д. Зерновые должны составлять основу вашего основного рациона, поскольку здоровая диета с высоким содержанием сложных углеводов будет с высоким содержанием зерна.

Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия очень богаты сложными углеводами. Хлеб , сделанный из рафинированной белой и пшеничной муки, с высоким содержанием простых углеводов, и его следует избегать. хлеб , сделанный из цельного зерна предлагает высокий уровень сложных углеводов, чтобы дать вам энергию и регулировать уровень сахара в крови.

Эти продукты также богаты клетчаткой, которая полезна для пищеварения и помогает вам дольше чувствовать сытость после еды, так что у вас меньше соблазна перекусить или нездоровую пищу. Орехи, зерна и бобовые очень богаты сложными углеводами.

Эти продукты также содержат белок, полезные жиры, такие как жирных кислот омега-3, и ряд витаминов, и минералов. Поскольку они богаты клетчаткой, они способствуют пищеварению и помогают поддерживать здоровый вес . Орехи, семена и бобовые с высоким содержанием сложных углеводов — это нут, соевые бобы, фасоль , чечевица, и колотый горох и т. Д.

Молочные продукты с высоким содержанием сложных углеводов , , но вы можете выбрать более здоровые обезжиренные молочные продукты, чтобы предотвратить высокий уровень холестерина и другие побочные эффекты диеты с высоким содержанием жиров . Соя молоко , обезжиренный йогурт и обезжиренное молоко — хороший выбор для добавления сложных углеводов в свой рацион.

Продукты с самым высоким содержанием углеводов (ограничьте их или избегайте): Чрезмерное потребление углеводов, особенно рафинированных, таких как сахар или кукурузный сироп, может привести к ожирению, диабету 2 типа , и раку. Ниже приведен список продуктов с самым высоким содержанием углеводов, почти всех этих продуктов следует избегать.

  • Фруктоза и сахар в гранулах
  • Конфеты, мармеладки и порошковые напитки
  • Крупы сахарные
  • Сушеные фрукты, такие как яблоки, бананы, финики и сливы, содержат много углеводов.
  • Картофельные чипсы, картофельные дольки, картофель фри, рисовые лепешки и т. Д.
  • Торты, выпечка, печенье, хлеб и пицца.
  • Готовые приправы, консервы, сладкие спреды и джемы.
  • Заправки для салатов, готовые сладкие соленья и соусы.

Поскольку Индия, как говорят, находится на грани эпидемии ожирения, важно, чтобы каждый человек имел сбалансированную диету, обеспечивающую достаточное количество углеводов , которые удерживают ваше тело от съедания собственных мышц при богатых углеводами диета иногда описывается как бережная к белку. Говорят, что тело может упаковать около 400 граммов (14 унций) гликогена в клеток печени, и мышечных клеток.

Грамм углеводов , включая глюкозы, , содержит четырех калорий. Если сложить всю глюкозу, хранящуюся в гликогене, с небольшим количеством глюкозы в ваших клетках и крови, получится около 1800 калорий энергии. Если ваша диета обеспечивает больше углеводов, чем необходимо для производства этого количества накопленных калорий в форме глюкозы и гликогена в ваших клетках, крови, мышцах, печени и , излишек будет превратиться в жир, что естественным образом приведет к ожирению.

Следовательно, очень важно придерживаться правильной диеты. Не забывайте быть разборчивым при употреблении в пищу простых углеводов, — более сложных, углеводов, и используйте контроль порций . Будьте более изобретательными в приготовлении пищи, откажитесь от малоподвижного образа жизни и регулярно занимайтесь физическими упражнениями, которые помогут вам оставаться в форме и оставаться сильными.

Вы также можете следить за этой кампанией, чтобы узнать о некоторых особенностях и советах выдающихся врачей из AAPI (Американской ассоциации врачей индийского происхождения), а также узнать о полезных рецептах и ​​диетах от популярных шеф-поваров, которые вы и ваша семья можете наслаждайтесь и получайте удовольствие, оставаясь в форме и сильным.

Чтобы подписаться, нажмите: https://www.facebook.com/AAPIChildhoodObesity

Наслаждайтесь здоровым питанием и Будьте в форме. Be Cool !

Определение, типы, функции и часто задаваемые вопросы

Клетки в организме человека используют глюкозу в качестве топлива. Роль углеводов — обеспечивать эту глюкозу, чтобы клетки человеческого тела могли выполнять свои необходимые функции. Кроме того, углеводы помогают сохранить мышцы и накапливать энергию для дальнейшего использования.

Что такое углеводы?

Углеводы — это сахар, крахмал и клетчатка, которые содержатся в обычных пищевых продуктах, таких как фрукты, зерно и молочные продукты. Это один из трех микроэлементов, с помощью которых человеческий организм получает энергию. Свойства биологии углеводов включают атомы углерода, водорода и кислорода на его химическом уровне.

Примеры углеводной пищи: молоко, йогурт, хлеб, рис, картофель, кукуруза, цельные фрукты или фруктовый сок, конфеты, печенье и т. Д.

Типы углеводов

Есть два типа углеводов: простые и сложные. Это разделение в первую очередь основано на их химической структуре и степени полимеризации.

Простые углеводы содержат одну или две молекулы сахара. Такие примеры углеводов в изобилии содержатся в молочных продуктах, рафинированном сахаре и т. Д. Поскольку эти углеводы не содержат клетчатки, витаминов или минералов, они считаются пустыми калориями.

Простые углеводы можно разделить на три категории.Это —

Моносахариды: Углеводы, состоящие из одной молекулы сахара, называются моносахаридами. Структурная иллюстрация углеводов этой категории выглядит следующим образом —

[Изображение будет загружено в ближайшее время]

Моносахариды могут быть дополнительно классифицированы на основе количества атомов углерода. Это триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы.

Дисахариды: два моносахарида объединяются, образуя дисахариды. Сахароза, лактоза, мальтоза — одни из главных примеров этого углевода.

Олигосахариды: углеводы, состоящие из 2-9 мономеров, классифицируются как олигосахариды.

Сложные углеводы состоят из двух или более молекул сахара. Такие углеводы в изобилии содержатся в пищевых продуктах, таких как кукуруза, чечевица, арахис, бобы и т. Д. Сложные углеводы также известны как полисахариды, поскольку они образуются в результате полимеризации.

Основные функции углеводов

  1. Обеспечивает необходимое топливо

Основная роль углеводов заключается в обеспечении топливом клеток человеческого тела, центральной нервной системы и работающих мышц.Углеводы, которые люди потребляют с продуктами питания, перевариваются и расщепляются до глюкозы, прежде чем попадут в кровоток.

Эта глюкоза помогает в производстве АТФ, и клетки тела используют эти АТФ для выполнения различных метаболических задач.

  1. Сохраняет энергию

Избыточная глюкоза затем сохраняется для будущих целей. Эта форма глюкозы известна как гликоген и в основном находится в печени и мышцах.

  1. Сохранить мышцы

В случае дефицита глюкозы из углеводов организм человека расщепляет клетки мышц на аминокислоты.Затем он превращается в глюкозу, чтобы обеспечить необходимую энергию для центральной нервной системы. Таким образом, одно из наиболее важных применений углеводов — сохранение мышц тела.

Последствия дефицита углеводов

  • Отказ от употребления углеводов в любых формах может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Без достаточной энергии человеческое тело изо всех сил пытается функционировать. Например, когда центральная нервная система пытается работать, это может вызвать головокружение. Кроме того, люди могут испытывать умственную и физическую усталость.

  • Более того, в отсутствие глюкозы, производимой из углеводов, человеческий организм использует белок для получения энергии. Это не идеальная ситуация, потому что, если белок используется в качестве источника энергии, он может вызвать нагрузку на почки.

  • Кроме того, недостаток углеводов в рационе может вызвать проблемы с пищеварением.

Углеводы можно разделить на два типа в зависимости от их пищевой ценности. Вот конкурентное исследование обоих —

Хорошие углеводы и плохие углеводы

Хорошие углеводы

Плохие углеводы

Состоят из низких или умеренных калорий

904 высокое содержание калорий

Питательные вещества с высоким содержанием

Питательные вещества с низким содержанием

Имеют высокое количество натуральной клетчатки

Низкое содержание клетчатки

Низкое содержание натрия

С высоким содержанием натрия

С низким содержанием насыщенных и трансжиров

С высоким содержанием насыщенных и трансжиров

Понимание роли углеводов в правильном функционировании человеческое тело чрезвычайно важно.Кроме того, это жизненно важная тема биологии, и эта статья предлагает исчерпывающий взгляд на нее.

Кроме того, студенты также могут установить официальное приложение Vedantu, чтобы пользоваться нашими лучшими в своем классе учебными материалами по биологии. Вы также можете получить доступ к нашим заметкам об углеводах из самого приложения.

Важность углеводов: функции и влияние дефицита — стенограмма видео и урока

Функции углеводов

После того, как вы насладились едой, углеводы из потребляемых вами продуктов распадаются на более мелкие единицы сахара.Эти маленькие единицы всасываются из пищеварительного тракта и попадают в кровоток. Этот сахар в крови или глюкоза в крови транспортируется через кровоток для снабжения энергией ваших мышц и других тканей. Это важный процесс; Фактически, мы могли бы сказать, что из различных функций углеводов обеспечение энергией является основной ролью.

Большинство клеток вашего тела используют простую углеводную глюкозу для получения энергии, но ваш мозг особенно нуждается в глюкозе в качестве источника энергии.Итак, мы можем добавить, что важная функция углеводов — это снабжение мозга энергией. Если вы когда-либо сидели на низкоуглеводной диете и чувствовали, что ваш мозг затуманен в течение нескольких дней, то вы испытали, насколько важны углеводы для правильного функционирования мозга.

Другая функция углеводов — предотвращать расщепление белков для получения энергии. Потребляя достаточное количество углеводов в своем рационе, вы гарантируете, что ваше тело сможет удовлетворить свои энергетические потребности, но если вы потребляете слишком мало углеводов или используете их слишком быстро, например, во время интенсивных упражнений, тогда ваше тело в норме. заставляет расщеплять белки для получения энергии.

Белок вроде как резервный генератор при отключении основного источника энергии. Здорово, что в организме есть эта резервная система, но когда белки расходуются для получения энергии, они больше не могут выполнять свою жизненно важную работу, такую ​​как помощь в сокращении мышц и поддержание мышц и других тканей тела.

Углеводы также способствуют метаболизму жиров. Если у тела достаточно энергии для удовлетворения насущных потребностей, оно накапливает дополнительную энергию в виде жира.

Чтобы получить доступ к этой накопленной энергии, вашему телу нужна рабочая энергия углеводов.Если в вашей диете не хватает углеводов, например, если вы придерживаетесь интенсивной диеты или строгой низкоуглеводной диеты, тогда метаболизм жиров не может протекать нормально, и в результате образуется кетонов . Кетоны — это кислотные молекулы, образованные частично расщепленными жирами. Кетоны могут использоваться вашим телом для получения энергии, и они могут даже уберечь часть белка от расщепления, но если в крови присутствует слишком много кетонов, они приводят к состоянию, называемому кетоз . Это делает кровь кислой, что может препятствовать нормальным процессам в организме; у человека, находящегося в состоянии кетоза, также будут некоторые заметные симптомы, включая головные боли, сухость во рту и странный фруктовый запах изо рта.

Дефицит углеводов

Итак, мы видим, что дефицит углеводов может привести к кетозу. Мы также видим, что дефицит может привести к чрезмерному расщеплению белка. И поскольку дефицит углеводов означает, что вы не даете своему телу топливо, которое оно предпочитает, легко увидеть, что это может привести к усталости и снижению уровня энергии.

Кроме того, вы упустите многие важные питательные вещества, которые содержатся в углеводной пище. Например, диета с дефицитом углеводов приведет к снижению потребления клетчатки.

Клетчатка — это компонент растительной пищи, который не переваривается, но помогает пище проходить через пищеварительный тракт. Поскольку клетчатка не переваривается, она проходит через ваш организм в целости и сохранности, действуя как чистящая щетка, которая перемещает пищу и помогает выводить шлаки и токсины из организма.

Резюме урока

Давайте рассмотрим…

Ваше тело рассматривает углеводы как топливо, поэтому одна из основных функций углеводов — это снабжение организма энергией. Ваш мозг особенно нуждается в простой углеводной глюкозе в качестве источника энергии.Так что снабжение мозга энергией — еще одна важная функция. Мы также видим, что наличие достаточного количества углеводов для получения энергии может предотвратить расщепление белков для получения энергии. Хотя это здорово, что белки можно использовать в качестве резервного источника энергии, если вы сжигаете их для получения энергии, они больше не могут выполнять свою обычную работу по поддержанию жизни. Углеводы также способствуют метаболизму жиров. Если в вашем рационе не хватает углеводов, метаболизм жиров не может протекать нормально, и в результате образуется кетонов, , кислотных молекул, образованных частично расщепленными жирами.Если в крови присутствует слишком много кетонов, получается кетоз , что делает кровь кислой. Кетоз сопровождается такими симптомами, как головные боли, сухость во рту и фруктовый запах изо рта.

Знание этих функций углеводов показывает нам, что дефицит углеводов может привести к кетозу, чрезмерному расщеплению белков, усталости и снижению уровня энергии, а также к снижению потребления клетчатки.

Результаты обучения

Некоторые из результатов этого видеоурока могут включать вашу способность:

  • Распознать потребность человеческого организма в углеводах
  • Обсудите важную роль углеводов в организме
  • Объясните взаимосвязь между образованием кетонов и углеводами
  • Вспомните некоторые симптомы дефицита углеводов

6 основных функций углеводов | Новый советник по здоровью

Углеводы действуют как топливо в наших автомобилях.Когда мы потребляем углеводы, мы получаем топливо, которое наш организм использует для метаболизма наших клеток. Хотя функции углеводов аналогичны функциям топлива в наших автомобилях, этот процесс намного сложнее. Мы потребляем углеводы в виде овощей, фруктов, бобов и цельного зерна, чтобы дать нашим клеткам глюкозу, необходимую для метаболических функций.

6 основных функций углеводов

Наш организм не может функционировать без углеводов.Наш мозг особенно полагается исключительно на углеводы в своих метаболических свойствах. Важнейшими функциями углеводов являются следующие:

1. Обеспечьте нас энергией

Главное, что дают нам углеводы, — это энергия для обмена веществ. Вот почему диетологи рекомендуют получать более половины калорий в виде углеводов. Некоторые углеводы незамедлительно используются для клеточных процессов, а излишки углеводов хранятся в виде гликогена, который присутствует в печени.Некоторые углеводы превращаются в жир и хранятся в наших жировых клетках.

2. Используйте белок другими полезными способами

Без функций углеводов нашему организму пришлось бы использовать белок в качестве топлива. Однако белок необходим для других клеточных процессов, и когда он расходуется в качестве топлива, у нас остается меньше белка для восстановления тканей и производства ферментов. Углеводы позволяют нашему организму использовать белок для его основной цели, а не только в качестве топлива.

3. Необходимы для окисления жиров

Углеводы необходимы организму для сжигания жира.Продукт распада углеводов называется щавелевоуксусной кислотой, которая необходима для метаболизма жиров. Без этого продукта распада жиры превращаются в кетоны, которые могут быть токсичными для организма. Вот почему нам нужны углеводы, чтобы жиры могли правильно усваиваться организмом.

4. Помогите работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в организме

Углеводы играют роль в производстве витаминов группы B, которые производятся полезными бактериями в организме. Полезные бактерии живут за счет углеводов, потребляемых желудочно-кишечным трактом, а затем могут помочь нам, производя ценные витамины, необходимые для функционирования.Одна из функций углеводов — обеспечивать эти полезные бактерии топливом, чтобы они могли в свою очередь симбиотически помогать нам. Углеводы, такие как лактат, помогают организму лучше усваивать кальций, что полезно для наших костей.

5. Делаем нашу пищу более вкусной

Углеводы придают нам больше вкусовых качеств. Углеводы бывают более разнообразными, чем любая другая пища. Они легко перевариваются желудочно-кишечным трактом, особенно в приготовленном виде, и дают нам основную пищу, необходимую нашему организму для функционирования.

6. Помогите процессам сотового распознавания

Это означает, что углеводы важны для нашей иммунной системы. Многие антитела и белки, используемые в иммунной системе, содержат как углеводы, так и белок. Без углеводов эти комбинации белков / углеводов не могут образоваться. Углеводный компонент помогает печени узнать, когда следует расщеплять антитело, отщепляясь от белков, составляющих иммуноглобулин.

Включайте углеводы в свой рацион с умом

Есть два основных типа углеводов, которые вы можете есть, и, хотя функции углеводов одинаковы для обоих типов, они по-разному влияют на обмен веществ в организме.

Простой сахар

Мы едим простые углеводы всякий раз, когда едим пищу, содержащую рафинированные углеводы, например сахар, рафинированные продукты, такие как пирожные, печенье, белый хлеб и некоторые фрукты. Простые сахара очень быстро попадают в организм и повышают уровень инсулина. Повышение уровня инсулина и сахара в крови может способствовать развитию диабета. Лучший способ употреблять простые сахара — это получать их через такие продукты, как фрукты и молочные продукты. Фрукты, в частности, содержат простые углеводы, но также богаты клетчаткой, питательными веществами и витаминами.Нет ничего плохого в том, чтобы есть простой сахар, который также содержит полезные вещества. С другой стороны, употребление конфет не дает ничего в плане полезных питательных веществ и может привести к диабету.

Сложные сахара

Они также известны как крахмалы. Крахмал — это тип сложных углеводов, который лучше всего содержится в цельнозерновых продуктах, включая цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия и цельнозерновой рис. Они содержат много клетчатки, которая способствует медленному всасыванию углеводов в желудочно-кишечном тракте, и они более сытные, чем простые сахара. Обычно они полезны для здоровья, но не стоит выбирать изысканные.

Вы можете получить больше советов по употреблению углеводов из видео ниже, чтобы понять полезные функции углеводов:

Углеводы, функции, основные источники

Углеводы — основной источник энергии для человеческого организма. Углеводы обеспечивают организм глюкозой, которая преобразуется в энергию, используемую для поддержания функций организма и физической активности.Однако качество углеводов важно, одни виды углеводов лучше других.

Сахар, крахмал и клетчатка — три основных типа углеводов. Один грамм углеводов равен 4 калориям. В Руководстве по питанию для американцев рекомендуется, чтобы углеводы составляли от 45 до 65 процентов от общей суточной калорийности. Итак, если вы получаете 2000 калорий в день, от 900 до 1300 калорий должны приходиться на углеводы.

Функции углеводов

· Обеспечивает энергией и регулирует уровень глюкозы в крови.

· Предотвращает использование белковой формы в качестве источника энергии.

· Углеводы необходимы для метаболизма жиров.

· Делайте пищу более ароматной.

· Защищает от болезней.

· Клетчатка — это часть пищи, которая не расщепляется организмом. Клетчатка помогает нам чувствовать себя сытыми и поддерживать здоровый вес. Кроме того, он увеличивает объем стула и снижает уровень холестерина.

Источники углеводов

Сахар

Существует два основных вида сахара

· Сахара природного происхождения, например, в молоке или фруктах.

· Сахар, добавленный, например, во время обработки (фрукты, консервированные в густом сиропе, или сахар, добавленный для изготовления печенья, конфет, газированных напитков)

Крахмал

Продукты, богатые крахмалом, также богаты клетчаткой. Продукты с высоким содержанием страча включают:

· Горох, черный горох и пролитый горох, кукуруза, сушеные бобы, такие как фасоль, черная фасоль, чечевица и картофель.

· Цельнозерновые, такие как овес, ячмень, пшеница и рис.

· Такие продукты, как выпечка, белая грудка, крекеры и белый рис, также содержат крахмал. Однако им не хватает витамина B и других важных питательных веществ.

Волокно

Клетчатка поступает из растений. Клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, орехи и бобовые. Взрослым для хорошего здоровья необходимо ежедневно съедать от 25 до 30 граммов клетчатки. Это способствует здоровью пищеварительной системы.

Хорошие источники пищевых волокон:

· Цельнозерновые, например цельнозерновые и коричневый рис, а также цельнозерновые, хлеб и крупы.

· Фасоль и бобовые, такие как черная фасоль, фасоль и фасоль гарбанзо.

· Овощи, такие как брокколи, ростки, кукуруза, картофель с кожурой.

· Фрукты, такие как малина, груши, яблоки.

· Орехи и семена.

Побочные эффекты

Употребление в пищу слишком большого количества углеводов в виде обработанных, несладких или сладких продуктов может вызвать увеличение общего количества калорий, что приведет к увеличению веса. Строгое ограничение углеводов может вызвать кетоз (когда организм использует жиры для получения энергии, потому что углеводов недостаточно для использования в энергии)

Правильный выбор углеводов

· Сделайте акцент на фруктах и ​​овощах, богатых клетчаткой.

· Выбирайте цельнозерновые.

· Употребляйте мало молочных продуктов.

· Ешьте больше бобовых.

· Ограничьте количество добавленных сахаров.

Справочное эссе для студентов | Служба написания бумаги

Оформить заказ

Крайний срок

14 д

  • 14 дней
  • 10 дней
  • 7 дн.
  • 5 дней
  • 3 дн.
  • 48 часов
  • 24 ч
  • 8 часов
  • 3 ч

Получите скидку 10% Продолжать

Справочное эссе для студентов | Служба написания бумаги

Оформить заказ

Крайний срок

14 д

  • 14 дней
  • 10 дн.
  • 7 дн.
  • 5 дней
  • 3 дн.
  • 48 часов
  • 24 ч
  • 8 часов
  • 3 ч

Получите скидку 10% Продолжать

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *