Формула тиамина: Формула Тиамина структурная химическая

Содержание

Тиамин гидрохлорид (Витамин В 1). Свойства, особенности, сфера применения

Тиамин гидрохлорид (Витамин В1)

CAS номер: 59-43-8
Брутто формула: C12h27ClN4OS
Внешний вид: бесцветное, кристаллическое вещество
Химическое название и синонимы: Тиамин, Витамин В1, Тиамин гидрохлоид, Тиамин хлорид, 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидинил)метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолия хлорид
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес (г/моль) 300.81 г/моль
Температура плавления 248-250 градусов Цельсия
Растворимость. Хорошо растворим в воде. Не растворим в спирту.

Описание:

Коэнзим (кофактор, кофермент) – функциональная группа, небелкового происхождения, при соединении с апоферментом образует активный центр холофермента (сложного фермента). Примечательная особенность коферментов заключается в том, что один кофермент может включаться в состав нескольких ферментов и несколько коферментов способны обладать совместимостью только с одним энзимом.

Витамин B1 – Тиамин – относится к первому типу коферментов, т.к. входит в состав таких ферментов, как транскетолаза, пируватдегидрогеназа и альфа-кетоглутаратдегидрогеназа.

Дефицит Витамина В1 алиментарного характера в современном социуме маловероятен, он возникает в первую очередь в регионах, где питаются в основном белым рисом и другими зерновыми. У людей при постоянном нахождении на холоде, либо, наоборот, при повышенных температурах, при чрезмерном потреблении углеводов, тиреотоксикозе, беременности повышается риск развития дефицита Витамина В1.

Нарушение всасываемости и усиление выделения Тиамина вызывается употреблением алкоголя. Некоторые морепродукты (устрицы) и рыба (треска, сельдь, форель) содержат тиаминазу — фермент разрушающий Тиамин. Употребление углеводных продуктов также требует участия Тиамина.

Ингибирование или связывание Тиамина возможно и из-за ятрогенных причин — применения сульфаниламидов, растворов содержащих щелочь, применение антагонистов Тиамина.

Тиамин с химической точки зрения, представляет собой бесцветное сероорганическое соединение с химической формулой C12h27N4OS, состоящее из аминопиримидина и тиазольного кольца, связанного метиленовым мостиком. Кроме того, тиазольное кольцо замещено метильной и гидроксиэтильной боковыми цепями. Растворим в воде и нерастворим в спирте. Тиамин растворим не только в воде, но также в метаноле и глицерине и практически нерастворим в неполярных органических растворителях. Тиамин разлагается при нагревании.

Применение: 

Тиамин в качестве лекарственного средства находит применение в медицине, в основном выпускается в виде раствора для внутримышечного применения. Назначают при гиповитаминозах и авитаминозах витамина В1, при алкоголизме, при нарушении всасываемости кишечника, при периферических параличах и парезах и множестве других патологий человека. Часто используется в ветеринарии — входит в состав мультивитаминных комплексов, выпускаемых в виде таблеток, порошков, жидкостей, а также в инъекционных формах.

Получение:

Способ химического синтеза тиамина заключается в конструировании тиазольного кольца на предварительно образованном пиримидиновом промежуточном соединении. Производители тиамина обычно следуют этому подходу. Некоторые используют малонитрил в качестве исходного материала для конструирования 4-амино-5-аминометил-2-метилпиримидинового кольца (также называемого диамином Греве). Другие начинают с акрилонитрила.

Способ получения кристаллического продукта гидрохлорида тиамина может состоять в следующем. Тиаминмононитрат диспергируют в растворителе и получают мутную жидкость тиаминмононитрата с концентрацией от 0,05 до 0,2 г / мл и нагревают до температуры от 50 до 70oC. Хлорсульфоновую кислоту по каплям добавляют к концентрированной соляной кислоте для получения газообразного хлористого водорода, и газ вводят в концентрированную серную кислоту для сушки и вводят в мутную жидкость тиаминмононитрата при перемешивании.

После завершения введения газообразного хлористого водорода сохраняют тепло в течение от 15 до 30 мин, затем температуру снижают до 10oC, скорость охлаждения составляет от 0,1 до 0,5oC / мин,, фильтруют, промывают и сушат, а затем получают кристаллы гидрохлорида тиамина. Кристаллы представляют собой рабдолит, угол естественного откоса составляет от 31 до 36,4 ° С, а объемная плотность составляет от 0,50 г / мл до 0,608 г / мл. Кристаллический продукт гидрохлорида тиамина обладает хорошей ликвидностью. Согласно этому способу сначала получают процесс, в котором соединения растворителя метилового спирта тиамина гидрохлорида проводят, затем сушат для удаления метилового спирта и, следовательно, снижают загрязнение окружающей среды и уменьшают стоимость и остаточные количества растворителя. Способ может быть пригоден для крупносерийного производства(принадлежит Роберту Луи Хортону, Баунд Бруку).

Действие на организм:

Тиамин всасывается в кишечнике в неизменном виде и трансформируется в активную форму путем фосфорилирования непосредственно в клетках мишенях. Витамин В1, превращенный в кофермент тиаминдифосфат, может присоединиться к нескольким энзимам, выполняющим разные функции:

  1. присоединяясь к транскетолазе, тиаминдифосфат участвует в пентозофосфатном пути – пути окисления глюкозы, необходимом для создания новых клеток.

  2. Участвует в составе пируватдегирогеназы в процессе декарбоксилирования пировиноградной кислоты, восстановления НАД до НАДН и образования Ацетил-SKoA

  3. В Цикле трикарбоновых кислот кроме образования Ацетил-SKoA в составе пируватдегидрогеназы, в качестве активного центра – альфа-Кетоглуарат-дегидрогеназы – тиаминдифосфат участвует в превращении кетокислот в аминокислоты.

  4. В составе дегидрогеназы разветвленных кетокислот расщепляет необходимые для человека и животных аминокислоты — валин, лейцин и изолейцин

Попадая в организм тиамин соединяется с аденозинтрифосфатом (АТФ) в печени, почках и лейкоцитах с образованием диаминфосфата тиамина. Тиаминдифосфат действует как кофермент в метаболизме углеводов, в реакциях транскетолизации и при использовании гексозы в гексозо-монофосфатном шунте. Без адекватного тиамина пировиноградная кислота не подвергается превращению в ацетил-КоА и не может вступать в цикл Кребса. Пировиноградная кислота накапливается в крови и впоследствии превращается в молочную кислоту с потенциальным развитием лактоацидоза. Уменьшение выработки NADH в цикле Кребса также приводит к выработке молочной кислоты за счет облегчения анаэробного гликолиза.

Гиповитаминоз Витамина В1 вызывает заболевание Бери-бери, возникающее чаще всего в следствие нехватки Тиамина в пище и из-за употребления алкогольсодержащих напитков. При этой болезни образуется чрезмерное количество пировиноградной кислоты, приводящей к дегенеративным повреждениям миелиновой оболочки нервов, вызывающих полиневропатию и энцефалопатию.

Возникает недостаточность энергетического и пластических обменов, поражается сердечно-сосудистая система, нарушается моторная функция кишечника.

Токсикологические данные:

LD 50 — на мышах 300 мг/кг

LD 50 — на крысах 980 мг/кг

Экологические данные.

Продукты биоразложения – окись углерода, диоксид углерода, оксиды азота, хлористый водород и оксиды серы.

ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Витамин B1. «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ», Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.

Витамин В1 (тиамин; антиневритный), как отмечалось, был первым кристаллическим витамином, выделенным К. Функом в 1912 г. Позже был осуществлен его химический синтез. Наряду с аминогруппой витамин B

1 содержит атомы серы, поэтому он был назван тиамином. В химической структуре его содержатся два кольца – пиримидиновое и тиазоловое, соединенных метиленовой связью. Обе кольцевые системы синтезируются отдельно в виде фосфорилированных форм, затем объединяются через четвертичный атом азота.

Тиамин хорошо растворим в воде. Водные растворы тиамина в кислой среде выдерживают нагревание до высоких температур без снижения биологической активности. В нейтральной и особенно в щелочной среде витамин B

1, наоборот, быстро разрушается при нагревании. Этим объясняется частичное или даже полное разрушение тиамина при кулинарной обработке пищи, например выпечке теста с добавлением гидрокарбоната натрия или карбоната аммония. При окислении тиамина образуется тио-хром, дающий синюю флюоресценцию при УФ-облучении. На этом свойстве тиамина основано его количественное определение.

Витамин B1легко всасывается в кишечнике, но не накапливается в тканях и не обладает токсическими свойствами. Избыток пищевого тиамина быстро выводится с мочой. В превращении витамина B1в его активную форму – тиаминпирофосфат (ТПФ), называемый также тиамин-дифосфатом (ТДФ), участвует специфический АТФ-зависимый фермент тиаминпирофосфокиназа, содержащаяся главным образом в печени и ткани мозга. Опытами с меченным 32Р АТФ доказан перенос на тиамин целиком пирофосфатной группы в присутствии фермента. ТПФ имеет следующее строение:

Если витамин B1поступает с пищей в виде ТПФ, то пирофосфатная группа отщепляется от него под действием кишечных пирофосфатаз.

При отсутствии или недостаточности тиамина развивается тяжелое заболевание – бери-бери, широко распространенное в ряде стран Азии и Индокитая, где основным продуктом питания является рис. Следует отметить, что недостаточность витамина B1встречается и в европейских странах, где она известна как симптом Вернике, проявляющийся в виде энцефалопатии, или синдром Вейса с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы. Специфические симптомы связаны с преимущественными нарушениями деятельности и сердечно-сосудистой, и нервной систем, а также пищеварительного тракта. В настоящее время пересматривается точка зрения, что бери-бери у человека является следствием недостаточности только витамина В1. Более вероятно, что это заболевание представляет собой комбинированный авитаминоз или полиавитаминоз, при котором организм испытывает недостаток также в рибофлавине, пиридоксине, витаминах РР, С и др. На животных и добровольцах получен экспериментальный авитаминоз Bl. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов различают ряд клинических типов недостаточности, в частности полиневритную (сухую) форму бери-бери, при которой на первый план выступают нарушения в периферической нервной системе. При так называемой отечной форме бери-бери преимущественно поражается сердечно-сосудистая система, хотя отмечаются также явления полиневрита. Наконец, выделяют остро протекающую кардиальную форму болезни, называемую пернициозной, которая приводит к летальному исходу в результате развития острой сердечной недостаточности. В связи с внедрением в медицинскую практику кристаллического препарата тиамина летальность резко сократилась и наметились рациональные пути лечения и профилактики этого заболевания.

К наиболее ранним симптомам авитаминоза В1 относятся нарушения моторной и секреторной функций пищеварительного тракта: потеря аппетита, замедление перистальтики (атония) кишечника, а также изменения психики, заключающиеся в потере памяти на недавние события, склонности к галлюцинациям; отмечаются изменения деятельности сердечно-сосудистой системы: одышка, сердцебиение, боли в области сердца. При дальнейшем развитии авитаминоза выявляются симптомы поражения периферической нервной системы (дегенеративные изменения нервных окончаний и проводящих пучков), выражающиеся в расстройстве чувствительности, ощущении покалывания, онемения и болей по ходу нервов. Эти поражения завершаются контрактурами, атрофией и параличами нижних, а затем и верхних конечностей. В этот же период развиваются явления сердечной недостаточности (учащение ритма, сверлящие боли в области сердца). Биохимические нарушения при авитаминозе В1 проявляются развитием отрицательного азотистого баланса, выделением в повышенных количествах с мочой аминокислот и креатина, накоплением в крови и тканях α-кетокислот, а также пентозосахаров. Содержание тиамина и ТПФ в сердечной мышце и печени у больных бери-бери в 5-6 раз ниже нормы.

Биологическая роль. Экспериментально доказано, что витамин B1в форме ТПФ является составной часть минимум 5 ферментов, участвующих в промежуточном обмене веществ. ТПФ входит в состав двух сложных ферментных систем – пируват — и α — кетоглутарат дегидрогеназных комплексов, катализирующих окислительное декарбоксилирование пировиноградной и α-кетоглутаровой кислот. В составе транскетолазы ТПФ участвует в переносе гликоальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара (см. главу 10). ТПФ является коферментом пируватдекар-боксилазы клеток дрожжей (при алкогольной ферментации) и дегидро-геназы γ-оксикетоглутаровой кислоты.

Приведенными примерами, вероятнее всего, не ограничиваются биологические функции тиамина. В частности, ТПФ участвует в окислительном декарбоксилировании глиоксиловой кислоты и α-кетокислот, образующихся при распаде аминокислот с разветвленной боковой цепью; в растениях ТПФ является эссенциальным кофактором при синтезе валина и лейцина в составе фермента ацетолактатсинтетазы.

Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В1 широко распространен в природе. Основное количество его человек получает с растительной пищей. Много витамина B1содержится в дрожжах, пшеничном хлебе из муки грубого помола, оболочке и зародышах семян хлебных злаков, сое, фасоли, горохе, меньше – в картофеле, моркови, капусте. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином B1печень, почки, мозг. Некоторые бактерии, населяющие кишечник животных, способны синтезировать достаточное количество тиамина: например, количества витамина В1, синтезированного микрофлорой кишечника коров, оказывается вполне достаточно для покрытия потребностей организма. Рекомендуемые Институтом питания РАМН нормы суточного потребления тиамина для отдельных групп населения составляют от 1,2 до 2,2 мг.

Предыдущая страница | Следующая страница

СОДЕРЖАНИЕ

Витамин B₁ (Тиамин)

Водорастворимый витамин витамин В1 называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.

Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения. Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.  Тиамин участвует в процессе превращения глюкозы в энергию.

Тиамин содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина.

Признаки дефицита: повышенная утомляемость, упадок сил, парестезии, боли в мышцах, полиневриты, атония кишечника, снижение сократительной способности миокарда, сердечная недостаточность, сердечные аритмии. В тяжелых случаях возникают парезы и параличи скелетных мышц. 

Суточная потребность взрослого человека в тиамине — 1,5 мг.


Входит в состав следующих препаратов:

Витамин B1 (тиамин). Витамины для здорового образа жизни, витаминно-минеральные комплексы для вашего здоровья и долголетия.

Суточная потребность

Нормы физиологической потребности в витамине В1 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин B1 (мг)
0 – 3 мес 0,3
Грудные дети 4 – 6 мес 0,4
0,5-1 0,5
Дети 1-3 0,8
3-7 0,9
7-11 1,1
Лица мужского пола 11-14 1,3
14-18 1,5
Взрослые (18 и старше) 1,5
Лица женского пола 11-14 1,3
14-18 1,3
Взрослые (18 и старше) 1,5
В период беременности 1,7
В период лактации 1,8

Верхний допустимый уровень потребления витамина В1 для взрослых составляет 5 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Потребность в тиамине зависит от ряда факторов внешней и внутренней среды, в частности, от характера питания.

Белки высокой биологической ценности обладают сохраняющим тиамин действием. Они способны снижать потребность в тиамине. Отмечались случаи острой тиаминовой недостаточности, обусловленные белковым голоданием.

Избыток углеводов в пище, наоборот, повышает расход тиамина, особенно в организме ребенка.

На потребность в витамине оказывает влияние уровень физической активности.

На потребность в тиамине, кроме значительной физической нагрузки, оказывает влияние большое нервно-психическое напряжение. Также наибольшее значение имеют следующие факторы и состояния: беременность (особенно при токсикозе), лактация, заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания, диабет, алкоголизм, различные инфекции и состояния интоксикации.

Витамин B1 (тиамин) — описание его действия в организме и свойств пользы

Витамин В1 или тиамин – водорастворимый витамин из группы аминокислот, не растворяется в спирте и жирах. В1 – первый из открытых медициной витаминов. В 1911 г ученый Казимир Функ обнаружил вещество, относящееся к классу аминов – тиамин, важный компонент функционирования организма. К амину добавили слово «vita», что на латыни означало «жизнь», для того чтобы подчеркнуть его значение для организма. Через десять лет врач Христиан Эйкман, занимавшийся исследованием болезни нервной системы — бери-бери, выяснил, что источником болезни являлось некое вещество, содержащееся в рисовых отрубях. Те, кто употреблял очищенный рис, значительно недополучал полезного вещества. Это открытие было основанием для получения Эйкманом Нобелевской премии.

Витамин В1 участвует во всех биохимических реакциях организма, его обилие позволяет избежать многих заболеваний.

Действие витамина B1 (тиамина)

Тиамин выполняет функцию чистильщика в организме, он расщепляет кислоты, которые являются ядом для нашей нервной системы. И если возникает «голодание» витамина В1, развивается множественный полиневрит – та самая таинственная болезнь бери-бери. При помощи определенных ферментов участвует в расщеплении углеводов на глюкозу, та в свою очередь является «поставщиком» энергии нервным клеткам, и, кстати, единственным ее источником. Если они не получают питания, то начинают разрастаться. Действие схоже с ростом щитовидной железы, не получающей йод для производства гормонов.

Из-за недостатка тиамина возникают проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, нарушается процесс кроветворения. Нехватка витамина В1 способствует появлению проблем со всеми органами и системами.

Основная порция витамина В1 должна поступать с едой. Той части, которую вырабатывают микроорганизмы в кишечнике – недостаточно. Он легко усваивается, термоустойчив в кислотной среде, а в щелочной или нейтральной – разрушается (например, при использовании соды для выпечки). Большие потери тиамина происходят при добавлении соли во время варки (лучше будет солить после процесса приготовления), процесса жарки. Воздействие ультрафиолета нейтрализует витамин В1.

Половина витамина В1 содержится в мышцах, остальная часть распределена в других органах. Избыток тиамина не оказывает токсическое действие, легко выводится с мочой. Усвоенный витамин удаляется, выполнив свои благотворные функции.

Как заметно – потери тиамина ежедневно значительны и восполняться они должны соответственным образом.

Интересный факт: в процессе эволюции человек выработал защитные механизмы против возбудителей болезни, природных ядов и насекомых. Поэтому часто жертвы кровососущих страдают от недостатка тиамина, т.к. выяснили, что вещества возбуждающие эти механизмы напрямую зависят от участия витамина В1.

Постоянная усталость, плохой аппетит, забывчивость, невозможность концентрации – первые признаки недостаточности тиамина. Затем тревожные признаки: аритмия и учащенное сердцебиение, зуд, подавленность. Все это говорит о том, что пора к невропатологу. Врачи утверждают, что такие пациенты и их нервные клетки долгое время испытывали дефицит витамина В1.

Суточная норма

Суточная норма витамина B1, то есть объем тиамина требуемого организмом, зависит от задачи и от формы витамина. В комплексах мультивитаминов его употребляют в соединении хлорида тиамина, он в отличие от соединения с бромом лучше усваивается.

Величина суточной дозировки зависит от массы тела, физической нагрузки и эмоционального состояния. В среднем необходимо употреблять 1,3-1,5 мг в сутки, но ученые указывают разные цифры. При восстановлении после серьезных болезней, беременности необходимо увеличивать дозу. Иногда потребность в тиамине у спортсменов и беременных может возрастать до 2,5-3 мг.

При употреблении большого количества фруктов, салатов и овощей, необходимый объем тиамина обеспечен, если основной рацион состоит из варенных и жареных продуктов, то витамин В1 необходимо принимать дополнительно.

Необходимо знать, что употребление чая, кофе и алкоголя значительно снижает усвоение витамина. В то же время принимайте во внимание тот момент, что с возрастом восприимчивость организма значительно уменьшается, поэтому пожилые люди должны принимать большие дозы витамина В1.

Источники тиамина

В отличии от витаминов группы В, тиамин единственный содержится преимущественно в растительных продуктах. Список довольно большой, поэтому будет сложно составить такой рацион, в котором не будет содержаться витамин В1. Сложность в том, что он быстро расщепляется и расходуется организмом. Поэтому в одном сходятся медики, считая, что практически каждый человек требует дополнительный прием тиамина.

Источники витамина В1:

  • основной источник тиамина – отруби зерновых культур, с этого открытия началась история витамина В1 и витаминов вообще. Употребление их, предварительно замоченными, принесет массу пользы;
  • все виды бобовых;
  • зеленые овощи – капуста, шпинат и др.;
  • фрукты, ягоды и особенно орехи;
  • пивные дрожжи и водоросли;
  • лекарственные травы и чаи из них – мята, шалфей,ромашка, фенхель и др.;
  • молоко и яйца;
  • корнеплоды.

Витамин В1 производится и в нашем кишечнике, но физиология наша такова, что там усвоение полезных веществ не происходит, а лишь выводятся отходы, а с ними и витамин.

Признаки гиповитаминоза (недостатка) витамина B1

Самым главным заболеванием, вызванным нехваткой витамина В1, является поражение всей центральной нервной системы. Могут побочно развиваться еще множество симптомов:

  • депрессия, необоснованная тревога, слабость, бессоница;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • раздражительность, агрессия;
  • проблемы с терморегуляцией;
  • атрофия мышечной ткани;
  • развитие слабоумия;
  • одышка, гипотония и тахикардия;
  • развитие острой сердечной недостаточности.

Недостаток витамина В1 развивается не только из-за недостаточного приема, а еще по причине того, что некоторые продукты и обстоятельства заметно затрудняют усвоение его.

Так, из-за приема в пищу вареных продуктов половина витамина В1 теряется уже в процессе приготовления. Употребление белого хлеба, булок, пирожных, сделанных из обработанного в высокой степени зерна, повышает потребность витамина В1 во много раз, и не стоит удивляться плохой памяти, а то и склерозу.

Алкоголь – сам по себе продукт, не подлежащий к употреблению, это всего лишь техническая жидкость, вызывающая такое количество проблем, что этому посвящены тонны научных работ. С его употреблением связано неусвоение витамина В1, это объясняет раздражительность и агрессивное поведение.

Заготовки консервированных продуктов на зиму часто содержат в себе минимум полезных веществ из-за длительной стерилизации и тепловой обработки. Для примера – колбаса и подобные продукты не несут в себе абсолютно ничего полезного, т.к. проходят длительную пастеризацию во избежание образования ядов и токсинов при хранении.

Еще один «любимый» продукт – кофе, стимулирует выработку в желудке соляной кислоты, которая и губит тиамин. Кстати, крепкий чай действует аналогично.

Потребность в тиамине очень возрастает при диализе, беременности и больших физических нагрузках.

Передозировка витамина В1 (тиамина)

Тиамин не способен накапливаться в органах и клетках, поэтому передозировки настолько редки. Последствиями могут служить нарушения работы почек и надпочечников, бессоница и ощущение страха, дистрофия печени.

Иногда может наблюдаться «искусственная» передозировка, возникающая при усиленном приеме тиамина, вследствие лечения некоторых болезней. Могут возникать проявления аллергии.

Показания к назначению

Сказать, кто больше требует приема витамина В1 проблематично. Нуждаются в тиамине те, кто ведет неправильный образ жизни и позволяет себе излишества в совсем неполезных продуктах, что, кстати, подтверждается отзывами многих докторов.

Тиамин назначается как лекарство для профилактики многих заболеваний, в этом показателе он на лидирующих позициях среди витаминов:

  • болезни ЖКТ, пищеварительных органов, гастритов и панкреатитов;
  • гепатиты и циррозы – проблемы печени;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работы эндокринной системы – сахарный диабет, ожирение;
  • кожные заболевания – псориаз, экзема;
  • болезнь Альцгеймера и прочие расстройства ЦНС.

Витамин В1 великолепно действует в качестве вещества, повышающего активность головного мозга, способствующий развитию памяти и способности обучаться.

Тиамин способен оказывать обширное комплексное действие при борьбе с токсинами, образующимися при курении, употреблении алкоголя и при работе на вредных производствах.

Противопоказан тиамин при обнаружении непереносимости, могут возникнуть аллергические реакции при приеме в виде уколов. Кстати, процедура – вызывает сильные болевые ощущения, хоть и безопасна.

Очень ускоряет вывод тиамина прием диуретиков при лечении гипертонии и сердечной недостаточности, следовательно, врачи рекомендуют увеличить дозировку витамина.

Тиамин – прекрасное натуральное болеутоляющее и регенерирующее кожные покровы средство.

Взаимодействие и совместимость с другими элементами

Самым главным партнером в биохимических процессах витамина В1 является магний, а противник – холин, т.к. берет участие в реакциях, противоположных по действию тем, в которых участвует тиамин.

Врачи уклоняются от взаимодействия витамина В1 с определенными витаминами группы В, такими как: В12, В6, никотиновая кислота и средств, подавляющих развитие бактерий — антибиотиков.

Препараты, содержащие серу, контрацептивы понижают уровень тиамина в организме.

Интересные факты

  • При варке бобовых часть витамина В1, содержащегося в этих продуктах, не сохраняется, но при этом витамин остается в воде, в которой варились плоды.
  • Овсяные хлопья содержат в 4 раза больше витамина В1, чем варенные.
  • Запах, который исходит от шашлыка в процессе приготовления – это запах витамина В1.

Cуточная норма

Необходимая суточная норма: 1,5 — 3 мг

Продукты содержащие витамин b1 (тиамин)

  • Соус томатный острый
  • Кедровые орехи
  • Жмых кедрового ореха
  • Куриные ножки
  • Водоросль спирулина
  • Пшеничная крупа

сдать анализы в Солнцево, ЮЗАО Москвы, цена

Боровское шоссе

Проехать одну остановку в направлении «Савёловская» до станции метро «Солнцево» и пройти 340 м.

Метро Сколково

Проехать до станции метро «Кунцевская» (Кунцево),  перейти на синюю ветку и доехать до станции метро «Парк Победы», далее перейти на желтую ветку,  доехать до станции метро «Солнцево» и пройти 340 м.

Метро Говорово

Проехать одну остановку в направлении «Рассказовка» до станции метро «Солнцево» и пройти 340 м.

Метро Юго-Западная

Пройти 300 м. до остановки «Академия при Президенте РФ», доехать на троллейбусе М4 или автобусах 261, 330, 66, 688, 718, 752, 950, Н11 до остановки «Метро Озёрная», далее дойти до станции метро «Озёрная» и проехать одну станцию в направлении «Рассказовка» до станции метро «Солнцево» и пройти 340 м.

Метро Озёрная

Проехать одну станцию в направлении «Рассказовка» до станции метро «Солнцево» и пройти 340 м.

Метро Новопеределкино

Проехать две остановки в направлении «Савёловская» до станции метро «Солнцево» и пройти 340 м.

Метро Тропарёво

Проехать одну станцию в направлении «Бульвар Рокоссовского» до станции метро «Юго-Западная», затем пройти 380 м. до остановки «Академия при Президенте РФ», доехать на троллейбусе М4 или автобусах 261, 330, 66, 688, 718, 752, 950, Н11 до остановки «Метро Озёрная», далее дойти до станции метро «Озёрная» и проехать одну станцию в направлении «Рассказовка» до станции метро «Солнцево» и пройти 340 м.

ЮЗАО

От остановки «Префектура ЮЗАО» на автобусе С5 или троллейбусах 49 и 85 доехать до остановки «Севастопольский проспект», далее на автобусах 908 или 487 доехать до станции метро «Ломоносовский проспект», затем на метро доехать до станции «Солнцево» и пройти 340 м.

Переделкино

Дойти до автобусной остановки «Лукинская улица, 1», далее на автобусах 830 и 779 доехать до остановки «Попутная улица» и пройти 510 м.

ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В(1) (тиамина), ГОСТ от 28 апреля 1999 года №30627.5-98


ГОСТ 30627.5-98

Группа Н19



МКС 67. 100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2000-05-01

1 РАЗРАБОТАН МТК 186 и Научно-исследовательским институтом детского питания

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 14 от 12 ноября 1998 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная Государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 г. N 146 межгосударственный стандарт ГОСТ 30627.5-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 мая 2000 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания и устанавливает флюорометрический метод измерения массовой доли витамина В (тиамин).

Метод основан на окислении витамина В в щелочной среде железосинеродистым калием с образованием сильно флюоресцирующего в ультрафиолетовом свете соединения — тиохрома, интенсивность флюоресценции которого прямо пропорциональна массовой доле витамина В.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4206-75 Калий железосинеродистый. Технические условия

ГОСТ 4212-76 Реактивы. Приготовление растворов для колориметрического и нефелометрического анализа

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 4919.2-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов

ГОСТ 5789-78 Толуол. Технические условия

ГОСТ 6006-78 Бутанол-1. Технические условия

ГОСТ 6016-77 Спирт изобутиловый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. — Примечание «КОДЕКС».

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

3 Методы отбора проб


Отбор проб и подготовка их к измерению по ГОСТ 26809.

4 Аппаратура, материалы и реактивы


Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 3,5 до 8 ед. рН ценой деления шкалы 0,05 ед. рН по ГОСТ 19881.

Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 °С с погрешностью ±2 °С.

Баня глицериновая или песочная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Воронки стеклянные лабораторные типа В по ГОСТ 25336.

Воронки делительные номинальной вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.

Колбы мерные исполнения 1 2-го класса точности номинальной вместимостью 25, 100, 500, 1000 см по ГОСТ 1770.

Колбы типа Кн исполнения 2 номинальной вместимостью 100, 250 см по ГОСТ 25336.

Пипетки исполнений 4, 5, 6, 7 2-го класса точности номинальной вместимостью 1, 2, 5, 25 см по ГОСТ 29227.

Секундомер [1].

Стаканы типа В исполнения 1 номинальной вместимостью 50, 600 см по ГОСТ 25336.

Стакан фарфоровый номинальной вместимостью 500 см по ГОСТ 9147.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Термометр жидкостный (нертутный) диапазон измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Термостат, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 0 до 60 °С с погрешностью ±0,8 °С.

Флюорометр любого типа с набором светофильтров.

Цилиндры исполнения 1 вместимостью 50, 250, 500 см по ГОСТ 1770.

Часы класса 2 по ГОСТ 3145 или часы песочные.

Шкаф вакуумный сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима в диапазоне от 0 до 200 °С с погрешностью ±2 °С.

Шкаф вытяжной.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.

Натрия гидроокись ч.д.а. или х.ч. по ГОСТ 4328.

Спирт изобутиловый ч.д.а. по ГОСТ 6016 или спирт бутиловый ч. д.а. по ГОСТ 6006.

Активированный уголь.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий железосинеродистый ч.д.а. по ГОСТ 4206.

Кислота соляная х.ч. по ГОСТ 3118.

Кислота серная ч.д.а. или х.ч. по ГОСТ 4204.

Натрий уксуснокислый 3-водный ч.д.а. или х.ч. по ГОСТ 199.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.

Тиамина хлорид (витамин B) [2].

Толуол ч.д.а. по ГОСТ 5789.

Ферментный препарат амилоризин [3] или пектофоэтидин П10Х [4].

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.

Хранение растворов по ГОСТ 4212.

Хранение реактивов и особо чистых веществ по ГОСТ 4919.1 и ГОСТ 4919.2.

5 Подготовка к выполнению измерения

5.1 Приготовление водного раствора железосинеродистого калия массовой концентрации 0,01 г/см

Взвешивают (1,00±0,04) г железосинеродистого калия на весах 4-го класса точности и растворяют в 20-30 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 100 см, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Раствор хранят в темном месте не более 2 сут.

5.2 Приготовление водного раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 0,3 г/см

(30,00±0,04) г гидроокиси натрия, взвешенного на весах 4-го класса точности, растворяют в 30-50 см дистиллированной воды в фарфоровом стакане, охлаждают до (20±5) °С, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

5.3 Приготовление окислительной смеси

К 2 см водного раствора железосинеродистого калия массовой концентрации 0,01 г/см прибавляют 10 см водного раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 0,3 г/см и перемешивают.

Смесь пригодна не более 3 ч.

5.4 Приготовление основного стандартного раствора тиамина массовой концентрации 0,1 мг/см

Взвешивают (0,100±0,001) г тиамина хлорида на весах 2-го класса точности, высушенного в эксикаторе над серной кислотой в течение 10 сут или 1-2 ч в вакуумном сушильном шкафу при (60±5) °С, растворяют в 200-300 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Раствор хранят при (6±2) °С в темном месте не более 2 мес.

5.5 Приготовление рабочего раствора тиамина массовой концентрации 1 мкг/см

1 см основного стандартного раствора тиамина массовой концентрации 0,1 мг/см, приготовленного по 5.4, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

Рабочий раствор готовят в день проведения измерения.

5.6 Приготовление водного раствора соляной кислоты молярной концентрации (HCl)=0,1 моль/дм

8,3 см концентрированной соляной кислоты плотностью 1,185 г/см растворяют в 300-500 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.

5.7 Приготовление насыщенного раствора уксуснокислого натрия

Взвешивают (200,0±0,4) г уксуснокислого натрия на весах 4-го класса точности и растворяют в 100-200 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 500 см, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

5.8 Очистка бутилового и изобутилового спиртов

Перед проведением анализа спирты проверяют на отсутствие флюоресценции (измеряют флюоресценцию используемых в работе спиртов в сравнении с дистиллированной водой).

В случае наличия флюоресценции спирт очищают. К 1 дм спирта прибавляют 15-20 г активированного угля, встряхивают 30 мин и оставляют на сутки, затем декантируют, фильтруют через бумажный фильтр и перегоняют: бутиловый и изобутиловый спирты — на глицериновой или песочной бане, этиловый спирт — на водяной бане.

5.9 Гидролиз

Взвешивают (6,00±0,04) г продукта на весах 4-го класса точности, помещают в коническую колбу вместимостью 250 см, приливают 150 см водного раствора соляной кислоты молярной концентрации (HCl)=0,1 моль/дм и кипятят на водяной бане (40±1) мин.

Затем гидролизат охлаждают до (20±5) °С, доводят активную кислотность до рН=4,5 с помощью насыщенного раствора уксуснокислого натрия (5-7 см), добавляют (0,100±0,001) г амилоризина или пектофоэтидина, взвешенного на весах 2-го класса точности, 0,5 см толуола, помещают в термостат и выдерживают 14-16 ч при (37±1) °С.

Затем гидролизат охлаждают до (25±5) °С, переносят в мерную колбу вместимостью 250 см, доводят объем до метки дистиллированной водой и фильтруют.

Если необходимо прервать измерение на 1-2 дня, то перед доведением объема до 250 см гидролизат кипятят 5 мин на водяной бане.

До проведения измерения фильтрат хранят в плотно закрытой колбе в темном месте при (6±2) °

С.

5.10 Очистка фильтрата

Смешивают 25 см фильтрата, полученного по 5.9 и 25 см изобутилового спирта, встряхивают 5 мин и разделяют слои с помощью делительной воронки. Нижний слой сливают в мерную колбу вместимостью 25 см и доводят объем до метки дистиллированной водой. Верхний спиртовой слой отбрасывают. Количество проб фильтрата и стандартного раствора для проведения измерений берут с учетом двух параллельных измерений.

5.11 Окисление тиамина в тиохром

По 5 см фильтрата отбирают в четыре колбы вместимостью 100 см, добавляют по 2 см этилового спирта и встряхивают 1 мин.

В две колбы добавляют по 1,2 см окислительной смеси, в две другие — по 1,2 см водного раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 0,3 г/см (холостая проба), встряхивают 2 мин.

Во все четыре колбы добавляют по 13 см изобутилового спирта, встряхивают 3 мин, ставят в темное место на 10 мин и разделяют слои в делительной воронке.

Нижний слой отбрасывают, к верхнему приливают 2 см этилового спирта для осветления и переносят в конические колбы.

Окисление тиамина в тиохром проводят и в рабочем растворе витамина В (стандарт). В четыре колбы отбирают по 1 см рабочего раствора витамина В, добавляют по 4 см дистиллированной воды и далее повторяют операции, как при окислении фильтрата.

6 Проведение измерения


Интенсивность флюоресценции тиохрома измеряют на флюорометре со светофильтрами, используемыми для витамина В, имеющими максимум пропускания в области от 320 до 390 нм (B-первичный) и от 400 до 580 нм (В-вторичный), начиная с проб стандартного раствора.

Интервал определяемых концентраций тиамина составляет от 0,1 до 0,4 мкг/см раствора, поступающего на измерение флюоресценции.

7 Обработка результатов измерения


Массовую долю витамина B (тиамина) , млн, вычисляют по формуле


,


где — среднее арифметическое значение из показаний флюорометра для анализируемого образца;

— среднее арифметическое значение из показаний флюорометра для холостой пробы к анализируемому образцу;

— масса тиамина в 1 см рабочего раствора, мкг;

— общий объем гидролизата, см;

— объем гидролизата, взятый на очистку от примесей, см;

— среднее арифметическое значение из показаний флюорометра для стандартного раствора тиамина;

— среднее арифметическое значение из показаний флюорометра для холостой пробы к стандартному образцу;

— масса продукта, взятая для анализа, г;

— объем анализируемого раствора, взятый для окисления тиамина в тиохром, см;

— объем после стадии очистки фильтрата, см.

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Вычисления проводят до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

Относительная погрешность измерения массовой доли витамина B — ±30% при доверительной вероятности =0,95.

Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 30% среднего арифметического значения результатов измерений.

Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 30% среднего арифметического значения результатов измерений.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

[1]

ТУ 25-1819.0021-90 Секундомеры механические «Слава»

[2]

ГФ СССР-X ст. 673 Тиамина хлорид (витамин B)

[3]

ОСТ 64 037-87 Препарат ферментный. Амилоризин П10Х. Технические условия

[4]

ТУ 64 1304-87 Пектофоэтидин П10Х




Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты молочные для детского питания.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Формула тиамина

Тиамин или витамин B1 — это макромолекула и химическое соединение, которое входит в модельный список Всемирной организации здравоохранения основных лекарственных средств. Это важно для преобразования углеводов и жиров в энергию.

Формула и структура: Химическая формула тиамина: C 12 H 17 N 4 OS + Cl , а его молярная масса составляет 265,35 г / моль -1 . Молекула включает несколько функциональных групп. : аминопиридиновое (красное) и тиазольное (синее) кольцо, молекула также имеет метиловые и гидроксиэтильные боковые цепи.Его химическая структура может быть записана, как показано ниже, в общих представлениях, используемых для органических молекул.

Происхождение: Тиамин обнаружен в природе во многих организмах, от бактерий до растений и грибов. Он биосинтезируется этими микроорганизмами и организмами с помощью различных ферментов.

Препарат: Даже если тиамин продуцируется многими организмами, он не является свободным в природе, и его нелегко выделить от производителей. Таким образом, в рамках органического синтеза разработано несколько методов получения тиамина.Основной метод — это построение тиазольного кольца, а затем оно может реагировать с 4-амино-5-аминометил-2-метилпиримидиновым кольцом с образованием всей структуры тиамина. Во втором методе также используется тиазольное кольцо, но позже оно реагирует с 4-амино-5-бромметил-2-метилпиримидином.

Физические свойства: Тиамин представляет собой твердое вещество от бесцветного до белого цвета. Его плотность составляет 1.029 г / мл -1 , а температура плавления составляет 250 ºC, при высоких температурах он разлагается. Тиамин не растворяется в этаноле.Он растворим в воде, метаноле и глицерине.

Химические свойства: В природе тиамин биосинтезируется в виде тиазольного фрагмента и пиримидинового фрагмента, а затем они объединяются ферментативным действием для получения тиамина, необходимого витамина для многих организмов, который действует как антиоксидант и во многих механизмах детоксикации. Как антиоксидант, он контролирует количество свободных радикалов, влияющих на деятельность мозга.

Применение: Тиамин используется в фармацевтической промышленности для производства добавок тиамина для лечения синдромов его дефицита, таких как синдром энцефалопатии или делирий.Его также можно использовать при лечении аппетита и хронической диареи.

Воздействие на здоровье / опасность для здоровья: Тиамин может вызывать раздражение кожи и серьезные повреждения глаз. Это также может вызвать раздражение дыхательных путей. Он не горюч и не вступает в реакцию с другими химическими соединениями.

Тиамин | химическое соединение | Британника

Антиоксидант
тиамин витамин B 1 компонент кофермента углеводного обмена; поддерживает нормальную функцию нервов Поражение нервов и истощение сердечной мышцы
рибофлавин витамин B 2 компонента коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант воспаление кожи, языка и губ; глазные нарушения; нервные симптомы
ниацин никотиновая кислота, никотинамид компонент коферментов, широко используемый в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов Поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
витамин B 6 пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин компонент коферментов в метаболизме аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейромедиаторов; регулирование уровня глюкозы в крови дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия
фолиевая кислота фолат, фолацин, птероилглутаминовая кислота компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; требуется для деления клеток, созревания эритроцитов Нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение, воспаление ротовой полости, дефекты нервной трубки у плода
витамин B 12 кобаламин, цианокобаламин кофактор ферментов метаболизма аминокислот (в том числе фолиевой кислоты) и жирных кислот; необходим для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
пантотеновая кислота как компонент кофермента А, необходимый для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, быстрая утомляемость, нарушение сна, возбужденное состояние, тошнота
биотин кофактор метаболизма углеводов, жирных кислот и аминокислот дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы
витамин C аскорбиновая кислота; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает всасывание негемового железа (из растительной пищи) опухшие и кровоточащие десны, болезненность и жесткость суставов и нижних конечностей, кровотечение под кожей и в глубоких тканях, медленное заживление ран, анемия
витамин А ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительный вариант) нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ глазные нарушения, ведущие к слепоте, задержке роста, сухости кожи, диарее, уязвимости к инфекциям
витамин D кальциферол, калатриол (1,25-дигидрокси витамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительный вариант), эргокальциферол (D 2 ; животный вариант) поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей Нарушение роста костей у детей, мягких костей у взрослых
витамин Е альфа-токоферол, токоферол, токотриенол антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран периферическая невропатия, распад эритроцитов
витамин К филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон синтез белков, участвующих в свертывании крови и метаболизме костей Нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение

7.

3A: Витамин B₁ (тиамин) — Medicine LibreTexts

Тиамин, также известный как тиамин или витамин B1, — это витамин, который содержится в пище и используется в качестве пищевой добавки. В качестве добавки он используется для лечения и профилактики дефицита тиамина и связанных с ним расстройств, включая бери-бери, синдром Корсакова и психоз Корсакова. Другие применения включают болезнь мочи кленового сиропа и болезнь Ли. Его принимают внутрь или в виде инъекций. Побочных эффектов обычно немного. Могут возникнуть аллергические реакции, включая анафилаксию.Тиамин относится к семейству комплекса B. Он необходим для метаболизма углеводов. [1] Поскольку люди не могут его вырабатывать, тиамин является важным питательным веществом. Источники пищи включают цельнозерновые, мясо и рыбу.

Тиамин был открыт в 1897 году и включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективных и безопасных лекарств, необходимых в системе здравоохранения. Тиамин доступен в виде универсального лекарства и без рецепта. Оптовая цена в развивающихся странах составляет около 2.17 долларов США за флакон объемом 1 грамм. В США месяц замены стоит менее 25 долларов США. В некоторых странах требуется добавлять его в определенные продукты, например, в зерновые. Тиамин используется для лечения дефицита тиамина, который может оказаться фатальным. В менее тяжелых случаях неспецифические признаки включают недомогание, потерю веса, раздражительность и спутанность сознания.

Тиамин представляет собой бесцветное сероорганическое соединение с химической формулой \ (\ ce {C12h27N4OS} \) (Рисунок \ (\ PageIndex {1} \)). Его структура состоит из аминопиримидина и тиазольного кольца, связанных метиленовым мостиком.Тиазол замещен боковыми цепями метила и гидроксиэтила. Тиамин растворим в воде, метаноле и глицерине и практически не растворим в менее полярных органических растворителях. Он стабилен при кислом pH, но нестабилен в щелочных растворах. Тиамин, который представляет собой N-гетероциклический карбен, можно использовать вместо цианида в качестве катализатора конденсации бензоина. Тиамин нестабилен при нагревании, но стабилен при хранении в замороженном виде. [Цитата необходима] Он нестабилен при воздействии ультрафиолетового света [9] и гамма-излучения.

Рисунок \ (\ PageIndex {1} \) : Структура тиамина

Тиамин содержится в широком спектре обработанных и цельных пищевых продуктов, причем наибольшее их содержание имеют съедобные семена, бобовые, рис и обработанные пищевые продукты, такие как хлопья для завтрака. Некоторые другие продукты, естественно богатые тиамином, — это кукурузная мука, свинина, орехи пекан и шпинат.

Нормы потребления пищи

Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины США обновил расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для тиамина в 1998 году.Текущие EAR для тиамина для женщин и мужчин в возрасте от 14 лет и старше составляют 0,9 мг / день и 1,0 мг / день соответственно; РСН — 1,1 и 1,2 мг / день. RDA выше, чем EAR, чтобы определить суммы, которые покроют людей с потребностями выше среднего. Рекомендуемая суточная суточная доза для беременных составляет 1,4 мг / день. Рекомендуемая суточная норма кормления грудью 1,4 мг / сут. Для младенцев до 12 месяцев адекватное потребление (AI) составляет 0,2-0,3 мг / день. а для детей в возрасте от 1 до 13 лет RDA увеличивается с возрастом с 0,5 до 0,9 мг / день.

Что касается безопасности, Совет по продовольствию и питанию U.Институт медицины S. устанавливает допустимые верхние уровни потребления (известные как UL) для витаминов и минералов, когда доказательств достаточно. В случае тиамина нет UL, так как нет данных о побочных эффектах высоких доз для человека. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рассмотрело тот же вопрос о безопасности и также пришло к выводу, что не имеется достаточных доказательств для установления UL для тиамина. В совокупности EAR, RDA и UL называются рекомендуемыми диетическими потребностями.

Для U.S. Для целей маркировки пищевых продуктов и диетических добавок количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (% DV). Для целей маркировки тиамина 100% дневной нормы составляло 1,5 мг, но с мая 2016 года она была пересмотрена до 1,2 мг. Таблица суточных значений для взрослых до изменения приведена в Справочном дневном потреблении. Компании по производству пищевых продуктов и добавок должны соблюдать это изменение до 28 июля 2018 г.

Антагонисты

Тиамин, содержащийся в пищевых продуктах, может разлагаться различными способами.Сульфиты, которые обычно добавляют в пищу в качестве консерванта, будут атаковать тиамин на метиленовом мостике в структуре, отщепляя пиримидиновое кольцо от тиазольного кольца. Скорость этой реакции увеличивается в кислых условиях. Тиамин разлагается термолабильными тиаминазами (присутствующими в сырой рыбе и моллюсках). Некоторые тиаминазы вырабатываются бактериями. Бактериальные тиаминазы — это ферменты клеточной поверхности, которые должны отделяться от мембраны перед активацией; диссоциация может происходить у жвачных животных в ацидотических условиях.Бактерии рубца также восстанавливают сульфат до сульфита, поэтому высокое потребление сульфата с пищей может оказывать антагонистическое действие на тиамин.

Антагонисты тиамина растений термостабильны и встречаются как в орто-, так и в пара-гидроксифенолах. Некоторыми примерами этих антагонистов являются кофейная кислота, хлорогеновая кислота и дубильная кислота. Эти соединения взаимодействуют с тиамином, окисляя тиазольное кольцо, что делает его неспособным абсорбироваться. Два флавоноида, кверцетин и рутин, также считаются антагонистами тиамина.

Поглощение

Тиамин высвобождается под действием фосфатазы и пирофосфатазы в верхних отделах тонкой кишки. При низких концентрациях процесс опосредован носителем, а при более высоких концентрациях абсорбция происходит через пассивную диффузию. Активный транспорт наиболее выражен в тощей кишке и подвздошной кишке; но активный транспорт может подавляться употреблением алкоголя и дефицитом фолиевой кислоты. Снижение абсорбции тиамина происходит при приеме более 5 мг / сут. Клетки слизистой оболочки кишечника обладают тиаминпирофосфокиназной активностью, но неясно, связан ли фермент с активным всасыванием. Большая часть тиамина, присутствующего в кишечнике, находится в пирофосфорилированной форме ThDP, но когда тиамин попадает на серозную сторону кишечника, он часто находится в свободной форме. Поглощение тиамина клетками слизистой оболочки, вероятно, каким-то образом связано с его фосфорилированием / дефосфорилированием. Что касается серозной стороны кишечника, данные показали, что выделение витамина этими клетками зависит от Na + -зависимой АТФазы.

Поглощение тиамина клетками крови и других тканей происходит посредством активного транспорта и пассивной диффузии.Мозгу требуется гораздо больше тиамина, чем другим тканям тела. Большая часть проглоченного тиамина никогда не достигает мозга из-за пассивной диффузии и гематоэнцефалического барьера. Около 80% внутриклеточного тиамина фосфорилируется, и большая часть связывается с белками. В некоторых тканях поглощение и секреция тиамина, по-видимому, опосредовано растворимым переносчиком тиамина, который зависит от Na + и трансклеточного протонного градиента.

Запасы тиамина в организме человека составляют от 25 до 30 мг, с наибольшими концентрациями в скелетных мышцах, сердце, головном мозге, печени и почках.ThMP и свободный (нефосфорилированный) тиамин присутствуют в плазме, молоке, спинномозговой жидкости и, предположительно, во всех внеклеточных жидкостях. В отличие от высокофосфорилированных форм тиамина, ThMP и свободный тиамин способны проникать через клеточные мембраны. Содержание тиамина в тканях человека меньше, чем у других видов.

Авторы и авторство

  • Википедия. Контент защищен авторским правом по лицензии CC-BY-SA 4.0.

Гидрохлорид тиамина | 67-03-8

Гидрохлорид тиамина Химические свойства, использование, производство

Описание

Гидрохлорид тиамина представляет собой форму гидрохлоридной соли тиамина (витамин B1), витамина, необходимого для аэробного метаболизма, роста клеток, передачи нервных импульсов и синтеза ацетилхолина. Витамин B1 помогает предотвратить различные проблемы со здоровьем, включая повреждение сердца.
Гидрохлорид тиамина используется для предотвращения и лечения состояний дефицита тиамина, которые могут возникать в результате неадекватного питания или кишечной мальабсорбции. Он также используется для лечения синдрома Вернике-Корсакова, авитаминоза и дефицита тиамина, связанного с хроническим алкоголизмом. Гидрохлорид тиамина используется в качестве пищевой добавки для придания бульонного / мясного вкуса соусам или супам. Он также используется в качестве пищевой добавки и ароматизатора с горьким вкусом.

Список литературы

[1] https://www.drugs.com
[2] Шмуэль Яннай (2012) Словарь пищевых соединений на компакт-диске, второе издание
[3] https://www.medicines.org.uk

Химические свойства

Белый или почти белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы.

Химические свойства

Витамин B1 имеет запах, немного напоминающий тиазол, и горький вкус. При контакте с воздухом витамин быстро впитывает около 4% воды.

появление

Сообщается, что рисовая шелуха является основным источником витамина B1; в различных количествах входит в состав дрожжей, молоко, зеленые листья, корни и клубни; он также присутствует в высокой концентрации в семенах и в меньшем количестве в различных органах животных. и мышцы.

использует

Тиамин — водорастворимый витамин b1, необходимый для нормального пищеварения и функционирования нервных тканей, а также для профилактики авитаминоза. Он также действует как кофермент при метаболизме углеводов.В процессе обработки чем выше и продолжительнее период нагрева, тем больше потери. Потери снижаются в присутствии кислоты. Гидрохлорид тиамина и мононитрат тиамина — две доступные формы. Форма мононитрата менее гигроскопична и более стабильна, чем форма гидрохлорида, что делает ее пригодной для использования в порошках для напитков. Он используется в обогащенной муке и содержится в виде мононитрита тиамина в замороженных заменителях яиц и крекерах.

использует

Тиамин — важное питательное вещество, необходимое для метаболизма углеводов; также участвует в нервной функции.Биосинтезируется микроорганизмами и растениями. Диетические источники включают цельнозерновые, мясные продукты. , овощи, молоко, бобовые и фрукты. Также присутствует в рисовой шелухе и дрожжах. Превращается in vivo в тиаминдифосфат, кофермент декарбоксилирования α-кетокислот. Хронический дефицит может привести к т o неврологические нарушения, барибери, синдром Вернике-Корсакова.

использует

Кофактор, необходимый для окисления углеводов и синтеза рибозы.

Определение

ChEBI: гидрохлорид, полученный соединением хлорида тиамина с одним молярным эквивалентом соляной кислоты.

Препарат

Путем связывания предварительно образованной тиазольной и пиримидиновой кольцевой системы.

Опасность для здоровья

Заболевания и расстройства, вызванные дефицитом тиамина, включают бери-бери, опистотоноз (у птиц), полиневрит, гиперестезию, брадикардию и отеки. Бери-бери можно описать не как конкретное заболевание, а как клиническое состояние, возникшее в результате дефицита тиамина. В клетках организма пирофосфат тиамина необходим для удаления углекислого газа из различных веществ, включая пировиноградную кислоту.

Профиль безопасности

Отравление внутривенно и внутрибрюшинные пути. Умеренно токсичен проглатывание. Витамин разрушается щелочи и щелочные препараты, такие как фенобарбитал натрия и путем окисления и восстановители. При нагревании до при разложении выделяет очень токсичные пары HCl, Cl-, SOx и NOx.

Методы очистки

Гидрохлорид кристаллизуется из 95% EtOH (растворимость составляет около 1%). Моногидрат обезвоживается при 100o в вакууме над h3SO4, но он гигроскопичен и легко улавливает одну молекулу h3O.Его можно стерилизовать при 100 ° С, если pH раствора ниже 5,5. Нитрат имеет m 196-200o (разл.) И более стабилен, чем гидрохлорид. Пикролонат кристаллизуется из h3O и является диморфным, m 164-165o и 228-229o (разл. ). [Todd & Bergel J Chem Soc 364, 367 1937, J Am Chem Soc 58 1063, 1504 1936, 59 526 1937, Beilstein 27 IV 1766.]

Продукты и сырье для получения гидрохлорида тиамина

Сырье

Препараты

Витамин B1 (тиамин) | SIELC

Приложения:


Разделение витамина B с помощью ВЭЖХ
Primesep C разделяет витамины группы B с исходным разрешением за счет комбинации катионного обмена, комплексообразования и гидрофобных взаимодействий.Витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин) и витамин B6 (пиридоксин) разделяются с помощью подвижной фазы из воды, ацетонитрила (MeCN, ACN) и триэтиламина (TEA) фосфата с УФ-детекцией при 280 нм.

Состояние

Колонна Primesep C, 4. 6×150 мм, 5 мкм, 100A
Подвижная фаза MeCN / h3O -10 / 90%
Буфер NEt3h4PO4 Ph 3.0-20 мм
Расход 1,0 мл / мин
Обнаружение УФ, 280 нм

Описание

Класс соединений Лекарство, витамин B₆, гидрофобное, ионизируемое
Анализ соединений Пиридоксин, тиамин, рибофлавин


Применение Аналиты:


Пиридоксин
Рибофлавин (витамин B2)
Тиамин (витамин B1)
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамины группы B

Разделение витаминов
из группы HIL
Разделение витаминов группы B достигается на колонке Obelisc N в смешанном режиме HILIC. Витамины этой группы различаются по полярности и ионным свойствам. Удерживание и разделение достигается за счет оптимизации количества ACN, буфера и pH буфера. Комбинация УФ и ELSD обнаружения используется для контроля разделения ВЭЖХ. Витамины группы B — это водорастворимые витамины, которые играют важную роль в метаболизме клеток. Добавки, содержащие все шесть, обычно называют комплексом витаминов B. Отдельные добавки витамина B называются конкретным названием каждого витамина. Этот метод можно использовать для анализа отдельных витаминов группы B, а также комплекса витаминов B.Выделение примесей, а также продуктов разложения возможно с помощью препаративной хроматографии.

Состояние

Колонна Obelisc N, 4.6×150 мм, 5 мкм, 100A
Подвижная фаза MeCN / ч3O
Буфер AmAC pH 4,5
Расход 1. 0 мл / мин
Обнаружение УФ, 270 нм, ELSD

Описание

Класс соединений Лекарство, витамин B₆, гидрофобное, ионизируемое
Анализ соединений Пиридоксин, Ниацинамид, Пантотеновая кислота, Рибофлавин


Применение Аналиты:


Никотиновая кислота / ниацин (3-пиридинкарбоновая кислота)
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B3 (ниацин)
(витамин B6)
(витамин B6) Пиридоксин)

ТИАМИНА ГИДРОХЛОРИД

Тиамин при болезни Альцгеймера.

2001

Влияние витаминов на связывание L-триптофана с ядром печени.

2001

Влияние пробиотического йогурта на содержание витаминов B (1), B (2) и B (6) у здорового взрослого человека.

2001

Быстрая диагностика алкогольного кетоацидоза методом протонного ЯМР.

2001 апр

Нужны ли младенцам на грудном вскармливании дополнительные витамины?

2001 апр

Условный дефицит питательных веществ в сердце кардиомиопатического хомяка.

2001 апр

Анализ slc19a2 на 1q23.3, кодирующем переносчик тиамина в качестве гена-кандидата на сахарный диабет 2 типа у индейцев пима.

2001 апр

Подавление накопления триозофосфатов и повышенное образование метилглиоксаля в эритроцитах человека во время гипергликемии тиамином in vitro.

2001 апр

Анализ разбавления экстракта аромата говяжьего технологического вкуса из экструдированного ферментно-гидролизованного соевого белка.

2001 фев

Энцефалопатия Вернике после гастропластики по поводу патологического ожирения.

2001 фев

Доказательства неферментативного гликозилирования у Escherichia coli.

2001 фев

Обновление лактоацидоза для клиницистов интенсивной терапии.

2001 фев

Нейротоксичность и нейрокогнитивные нарушения, связанные с алкоголем и расстройствами, связанными с употреблением наркотиков: потенциальная роль в развитии зависимости и выздоровлении.

2001 фев

Последствия изменения предполагаемого сайта активации субстрата при катализе пируватдекарбоксилазой дрожжей.

13 февраля 2001

Ингибиторы перекрестного связывания белков, связанных с конечным продуктом гликирования.

14 февраля 2001 г.

Крезол красный ацетат таллия, сахароза, инулин (CTSI) агар для селективного выделения Carnobacterium spp.

28 февраля 2001

Сертификация витаминов группы B (B1, B2, B6 и B12) в четырех стандартных пищевых продуктах.

2001 Янв

Продольные уровни витаминов и гомоцистеина при нормальной беременности.

2001 Янв

Пищевая ценность некоторых обработанных пищевых продуктов для общественного питания.

2001 Янв

[Необычные результаты МРТ энцефалопатии Вернике с поражением коры головного мозга].

2001 Янв

Филогенетический анализ и сравнительная геномика путей биосинтеза витамина B6 (пиридоксина) и пиридоксальфосфата.

2001 Янв

Лечение тиамином и функция рабочей памяти у алкоголиков: предварительные результаты.

2001 Янв

Предельное потребление витаминов и минералов коста-риканскими подростками.

2001 январь-февраль

Сердечный бери-бери среди нелегальных иммигрантов из материкового Китая.

2001 январь-февраль

Потребность в витаминах культивируемых клеток мясной мухи Sarcophaga peregrina (Diptera, Sarcophagidae).

2001 январь-февраль

Использование витаминных добавок и катаракта: исследование глаз Голубых гор.

Июл 2001

Нет связи между геном DLST и болезнью Альцгеймера или синдромом Вернике-Корсакова.

2001 июл-август

Потребление и статус витамина B у здоровых мужчин из Гаваны через 2 года после эпидемии невропатии на Кубе.

2001 июн

Состояние питания у пожилых женщин с переломом шейки бедра: сравнение с группой соответствующего возраста, проживающей дома, посещающей дневные центры.

2001 июн

Соединения серы снижают токсины картофеля во время экструзионной варки.

2001 июн

Тяжелый лактоацидоз и введение тиамина у ВИЧ-инфицированного пациента, получающего ВААРТ.

2001 июн

Хроническая сердечная недостаточность и микроэлементы.

2001 июн 1

Болезненная алкогольная полинейропатия с преобладающей потерей мелких волокон и нормальным тиаминовым статусом.

26 июня 2001

Каталитические кислотно-основные группы в пируватдекарбоксилазе дрожжей.1. Сайт-направленный мутагенез и исследования стационарной кинетики фермента с заменами D28A, h214F, h215F и E477Q.

26 июня 2001

Кристаллическая структура тиаминпирофосфокиназы.

29 июня 2001

Взаимосвязь между потреблением пищи и уровнем когнитивных функций у корейских пожилых людей.

Мар 2001

Энцефалопатия Вернике у больных с гиперемезией беременных.

Мар 2001

[Бери-бери Шошина: миф или реальность?].

Мар 2001

Энцефалопатия Вернике у ребенка: отчет о болезни и результаты МРТ.

Мар 2001

Тиамин для лечения хронического гепатита В.

Мар 2001

[Метаболические характеристики штамма Yarrowia lipolytica, продуцирующего альфа-кетоглутаровую и лимонную кислоты из этанола, и влияние [Nh5 +] и [O2] на дыхание и биосинтез дрожжей].

2001 март-апр

[Выделение, очистка и свойства ацетолактатсинтазы из культивированного Lactococcus lactis].

2001 март-апр

Ценность перорального тиамина.

2001 март-апр

[Другие препараты, вводимые с раствором парентерального питания].

2001 Май

[Метаболический ацидоз, индуцированный ПП].

2001 Май

[Растворы для переедания].

2001 Май

Применение капиллярного электрофореза для анализа витаминов в продуктах питания и напитках.

2001 Май

Биогенные метаболиты амина и тиамин в спинномозговой жидкости при наследственно-дегенеративных атаксиях.

2001 Май

Био-оперон на острове приобретенного симбиоза Mesorhizobium sp.штамм R7A включает новый ген, участвующий в синтезе пимелоил-КоА.

2001 Май

Исследование конверсии донорского субстрата в дрожжевой транскетолазе.

11 мая 2001

Тиамин — витамин B1 | Источник питания

Тиамин (тиамин) или витамин B1 — это водорастворимый витамин, который естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, добавляется в пищевые продукты и продается в виде добавок. Тиамин играет жизненно важную роль в росте и функционировании различных клеток. [1] В печени хранятся лишь небольшие количества, поэтому необходимо ежедневное потребление продуктов, богатых тиамином.

Хотя симптомы дефицита тиамина были впервые описаны в древних текстах китайской медицины, симптомы не были связаны с диетой до конца 19 -х годов века. В 1884 году японский врач отметил очень высокий уровень заболеваемости и смертности среди японских моряков, которые в течение нескольких месяцев в море питались лишь рисом. При более разнообразном питании, включающем цельнозерновые, мясные, бобовые и овощи, уровень заболеваемости и смертности практически снизился.Примерно в то же время двое голландских ученых обнаружили, что у цыплят, которых кормили белым шлифованным рисом, развился паралич ног, тогда как у цыплят, которых кормили коричневым нешлифованным рисом, не наблюдалось. Их наблюдения привели к открытию тиамина, присутствующего во внешних слоях риса, которые были удалены полировкой. [2]

Рекомендуемое количество

RDA: Рекомендуемая диета (RDA) для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,2 мг в день, а для женщин того же возраста 1. 1 мг в день. При беременности и кормлении грудью количество увеличивается до 1,4 мг в сутки.

UL: Допустимый верхний уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет побочные эффекты у населения в целом. UL для тиамина отсутствует из-за отсутствия сообщений о негативных эффектах от высокого потребления тиамина.

Витамин B1 и здоровье

Поскольку тиамин участвует в нескольких основных функциях клеток и в расщеплении питательных веществ для получения энергии, его дефицит может привести к различным проблемам в мозгу и сердце, требующим постоянного снабжения энергией.

Застойная сердечная недостаточность

Дефицит тиамина может привести к нарушению двигательных функций сердца. Застойная сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце не может правильно перекачивать кровь к остальным частям тела. Уровень дефицита тиамина у людей с застойной сердечной недостаточностью колеблется от 21% до 98%. [3] Это особенно характерно для пожилых людей, людей с недостаточным питанием или принимающих высокие дозы диуретиков. Некоторые клинические испытания показали, что добавление тиамина по сравнению с плацебо может значительно улучшить функцию сердца у людей с сердечной недостаточностью.[3]

Когнитивная функция

Исследования показали, что дефицит тиамина может привести к неврологическим проблемам, таким как снижение когнитивных функций. [4,5] Одна из форм дефицита тиамина, называемая синдромом Вернике-Корсакова, демонстрирует изменения психического статуса, аналогичные болезни Альцгеймера. Исследования на животных показывают, что недостаток тиамина может вызывать окислительный стресс или гибель нервных клеток, потерю памяти, образование зубного налета и снижение метаболизма глюкозы, которые являются факторами риска болезни Альцгеймера.Исследования на людях были ограничены, поэтому пока не ясно, могут ли добавки тиамина помочь в этом состоянии.

Источники питания

Тиамин естественным образом содержится в мясе, рыбе и цельнозерновых продуктах. Его также добавляют в хлеб, крупы и детские смеси.

  • Обогащенные хлопья для завтрака
  • Свинина
  • Рыба
  • Фасоль, чечевица
  • Горошек зеленый
  • Крупы обогащенные, хлеб, лапша, рис
  • Семечки подсолнечника
  • Йогурт

Признаки дефицита и токсичности
Дефицит

Дефицит тиамина в U.С. встречается редко, так как большинство людей соблюдают суточную норму потребления пищи. Это может произойти из-за низкого потребления продуктов, содержащих тиамин, снижения всасывания в кишечнике или увеличения потерь с мочой, например, при злоупотреблении алкоголем или некоторыми лекарствами, такими как диуретики.

Более серьезный дефицит тиамина может привести к авитаминозу, который вызывает потерю мышц и снижение чувствительности в руках и ногах (периферическая невропатия). Поскольку авитаминоз нарушает рефлексы и двигательную функцию, это может в конечном итоге привести к накоплению смертельной жидкости в сердце и нижних конечностях. Другим результатом серьезного дефицита тиамина, часто наблюдаемого при злоупотреблении алкоголем, является синдром Вернике-Корсакова, который может вызвать спутанность сознания, потерю мышечной координации и периферическую невропатию. Оба типа дефицита также наблюдаются при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как целиакия или бариатрическая хирургия, или при ВИЧ / СПИДе. Лечение заключается в применении высоких доз добавок или инъекций через вену наряду со сбалансированной диетой.

Симптомы, проявляющиеся при недостаточности от легкой до умеренной:

  • Похудание
  • Путаница, потеря памяти
  • Слабость мышц
  • Периферическая невропатия
  • Пониженная невосприимчивость
Токсичность

Невозможно достичь токсичного уровня тиамина только из пищевых источников.В условиях очень высокого потребления организм будет поглощать меньше питательных веществ и вымывать излишки с мочой. Не установлено токсического уровня тиамина.

Знаете ли вы?
  • Тиамин разрушается при приготовлении на сильном огне или при длительном приготовлении. Он также вымывается в воду и теряется в любой воде для приготовления пищи или замачивания, которую выбрасывают. Его также можно удалить во время обработки пищевых продуктов, например, из очищенного белого хлеба и риса. Вот почему тиамин обогащен или добавлен обратно во многие виды хлеба, круп и злаков, подвергшихся переработке.

Связанные

Витамины группы В
Витамины и минералы

Справочные материалы
  1. Национальные институты здравоохранения; Офис диетических добавок. Тиамин: информационный бюллетень для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional, дата обращения 20.05.2019. Дата обращения 27.05.19
  2. Carpenter KJ. Открытие тиамина. Анналы питания и метаболизма . 2012; 61 (3): 219-23.
  3. ДиНиколантонио Дж. Дж., Лави Си Джей, Ниази А. К., О’Киф Дж. Х., Ху Т.Влияние тиамина на функцию сердца у пациентов с систолической сердечной недостаточностью: систематический обзор и метаанализ рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Журнал Охзнера . 2013 21 декабря; 13 (4): 495-9.
  4. Гибсон Г.Е., Хирш Дж. А., Фонцетти П., Джордон Б. Д., Сирио Р. Т., старейшина Дж. Витамин B1 (тиамин) и деменция. Анналы Нью-Йоркской академии наук . 2016 Март; 1367 (1): 21.
  5. Гибсон Г. Е., Хирш Дж. А., Сирио Р. Т., Джордан Б. Д., Фонцетти П., Элдер Дж. Аномальные тиаминзависимые процессы при болезни Альцгеймера.Уроки диабета. Молекулярная и клеточная неврология . 2013 1 июля; 55: 17-25.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *