Есть ли железо в яблоках малышева %
Человек для полноценной жизнедеятельности нуждается во множестве биоактивных веществ, включая железо. Этот микроэлемент участвует в образовании энергии, помогает выводить токсичные соединения и продукты распада, необходим для синтеза гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец и поставляющего тканям кислород. Минерал не синтезируется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Рассмотрим вопрос, есть ли железо в яблоках?
Сколько железа содержится в яблоках
Суточная норма железа для организма
В человеческом организме, в среднем содержится, 4 – 5 г микроэлемента. Из этого количества преобладающая часть участвует в переносе молекул кислорода, а меньшая накоплена в мышцах, костном мозге и прочих внутренних тканях.
Железо постоянно расходуется (особенно интенсивно у женщин, учитывая их физиологические особенности), поэтому требует ежедневного восполнения.
В таблице приведена суточная норма потребления.
Возраст/пол | Количество | |
Взрослые | Женщины | 15 – 16 мг |
Мужчины | 10 – 12 мг | |
Подростки (14 – 18 лет) | 10 – 14 мг | |
Дети (8 – 14 лет) | 8 мг | |
Малыши | 3 – 8 лет | 10 мг |
до 3-х лет | до 7 мг | |
от 6 месяцев до года | до 1 мг | |
новорожденные до 6 месяцев | расходуют переданный от матери запас железа |
Польза яблок
В яблоках минерал действительно присутствует: 2,2 мг в 100 г, но это мало. В красном мясе содержание более высокое – это лидер среди источников железа. Для сравнения: в 100г миндаля находится 4 мг, в абрикосах – почти 5 мг.
Даже с учетом этого многие думают: «съел пару яблок – получил немалый процент суточной нормы микроэлемента». Но не выйдет! Проблема заключается в валентности железа.
- Растительные продукты – поставщики 3-х валентного минерала, который практически не усваивается (лишь на 3 – 5%).
- Источники 2-х валентного вещества, которыми являются красное мясо, печень и др., отдают больше (25 – 30%).
Поэтому польза яблок в качестве источника железа – миф. Организм не получает даже указанного минимума – 2,2 мг.
Некоторые слышали рекомендацию – втыкать в плоды гвозди, чтобы мякоть насыщалась железом. Никакого насыщения не происходит, а внутрь фрукта попадают лишь патогенные микроорганизмы.
Несмотря на сказанное, яблоки нельзя назвать бесполезным продуктом.
- В их составе есть вещества, улучшающие усвояемость растительного железа – аскорбиновая кислота (витамин C), ретинол (A), фолиевая кислота (B9).
- Они содержат большое количество витаминов, калий, натрий, кальций, пектин, органические кислоты.
- Входящая в состав клетчатка нормализует кишечную перистальтику, предупреждает запоры.
- Кислоты предотвращают дисбактериоз, а флавоноиды улучшают пищеварение.
Сколько содержится железа
В зеленых яблоках повышенное содержание железа
Содержание железа несильно варьируется по сортовым категориям, хотя отмечено, что в зеленых плодах его больше. Также на содержание минералов влияют условия произрастания плодовых деревьев и качество ухода за садом.
В зеленых
Эта группа признана наиболее полезной. В плодах больше не только железа, но и аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению минерала. Они менее сладкие, а значит имеют меньшую калорийность.
Из зеленых сортов самый насыщенный железом Семеренко: в 1 кг содержится от 94 до 100 мг. Далее по списку следуют:
- Иранские – 86 мг;
- Бахмальские (узбекские) – 82 мг;
- Райские – 74 мг;
- Беш Юлдуз – 68 мг;
- Голден – 66 мг.
В красных
В таких яблоках высокое содержание сахаров, но ниже кислот и железа. Поэтому они на вкус более сладкие, и их калорийность выше (до 65 ккал в 100 г).
Однако есть сорта, в которых аскорбиновой кислоты и минерала чуть больше, чем в других румяных плодах. Это преимущественно фрукты с малиновой кожурой и твердой кислой мякотью. Например — Эрли Женева .
В сушеных
При сушке яблок количество железа в них практически не снижается, зато почти полностью расщепляются витамины. От витамина C, способствующего усвоению минерала, не остается и следа.
Причем разрушающее воздействие на аскорбиновую кислоту оказывает не только термическая обработка, но и разрезание плодов. А еще сушеные плоды калорийны. Поэтому для получения полезных веществ и сохранения фигуры лучше употреблять свежие фрукты.
Подводим итоги
Есть придуманная англичанами поговорка: «Яблоко в день – и доктор не нужен». Нельзя сказать, что она верна.
Яблоки не лидируют среди фруктов по содержанию полезных соединений, но они – привычный, доступный, универсальный продукт, которым можно восполнить недостаток витаминов и нормализовать пищеварение.
По статистике, дефицит железа является наиболее распространенной формой дефицита питательных веществ, особенно среди детей и беременных женщин. Недостаток железа в организме может вызвать железодефицитную анемию и сделать вас более восприимчивыми к болезням и инфекциям, а что касается беременных женщин, врачи предупреждают, что это несет в себе риск преждевременных родов.
Итак, сколько железа в день вы должны получить? Суточная норма для женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 18 мг, для беременных женщин — 27 мг, для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет — 8 мг.
Напомним, что существует два типа железа: гемовое (его можно получить из животных источников) и негемовое (поступает в организм из растительных источников). С детства мы знаем, что достаточно железа содержится в зеленых яблоках, но это, естественно, не единственный источник полезного элемента. В этом материале мы собрали богатые железом продукты как растительного, так и животного происхождения, которые обязательно нужно включить в рацион.
Печень
Печень и потроха являются одними из лучших источников гемового железа с добавлением, в качестве бонуса, других минералов, витаминов и белка. «Говяжья печень содержит невероятно много железа, до 5 миллиграммов на один кусок, — говорит Everyday Health эксперт в области здорового питания и колумнист New York Times Франс Лагерман-Рот (Frances Largeman-Roth). — А это больше четверти дневной нормы для взрослой женщины. Свиная печень — еще более разумный вариант, так как она содержит больше железа и витамина С«.
Но обратите внимание, что печень следует потреблять в умеренных количествах, так как она содержит достаточно холестерина. Если вы не любитель печени, сделайте ставку на другие железосодержащие продукты животного происхождения, такие как яичные желтки и красное мясо.
Устрицы
Обожаете морепродукты? Теперь у вас есть повод баловать себя ими чуть чаще, чем обычно. Конечно, цены на морепродукты могут «кусаться», но польза вкупе с удовольствием здесь несоизмеримы. Двустворчатые моллюски, такие как мидии, устрицы и кальмары, богаты не только железом, но также цинком и витамином B12. При этом всего одна устрица среднего размера содержит от 3 до 5 мг железа. Хорошими источниками элемента также являются плавниковые рыбы, в числе которых пикша, лосось и тунец.
Семена тыквы
Одна чашка семян тыквы содержит более 2 мг железа, что делает их идеальной закуской или добавкой к овощным салатам. Кроме того, обратите внимание на хлеб с тыквенными семечками и сладкую выпечку с ними же, которая позволит вам наслаждаться десертом и получать при этом безусловную пользу для здоровья. В семенах тыквы также есть ниацин и фолиевая кислота, витамин Е (эффективный антиоксидант) и витамины А, С, D и К в небольших, но значимых количествах.
Фасоль
Бобовые всех сортов станут прекрасным источником железа, предлагая вам от 3 до 7 мг элемента на чашку. В блюдах диетологи советуют сочетать их с болгарским перцем, брокколи и цветной капустой, которые содержат достаточно витамина С — питательного вещества, которое помогает абсорбировать негемовое железо в организме.
Внимание стоит уделить и соевым бобам, в которых содержится более 4 мг железа на чашку, плюс, медь (помогает сохранить кровеносные сосуды и иммунную систему здоровыми) и марганец (участвует во всех химических процессах в организме). Почетного упоминания в списке железосодержащих заслуживает и чечевица — растение семейства бобовых, которое содержит примерно 6 мг минерала на чашку.
Шпинат
И свежий, и приготовленный шпинат — превосходный источник железа. Однако приготовление шпината поможет вашему организму лучше усвоить питательные вещества. Всего одна чашка теплого шпината содержит около 6 мг железа, а также белок, клетчатку, кальций и витамины А и Е. Обжаренный шпинат отлично сочетается с такими блюдами, как лазанья (классическая или овощная), паста и омлет.
Несмотря на то, что дети не очень любят зеленые листовые овощи, шпинат легко замаскировать в любом блюде, и это стоит взять на заметку родителям, которые стремятся сделать рацион ребенка более здоровым.
Кунжут
Семена кунжута имеют приятный ореховый вкус и, кроме того, содержат здоровые дозы негемового железа. Кунжутное масло при этом содержит около 20 мг железа на чашку, а вместе с тем — множество необходимых организму питательных веществ, таких как медь, фосфор, витамин Е и цинк. Самый простой способ включить семена кунжута в свой рацион — добавить их в салат или суп. А кунжутное масло вы можете использовать в приготовлении любых блюд, заменяя им оливковое и подсолнечное масла.
Есть ли железо в яблоках малышева
Есть ли железо в яблоках малышева
В фрукте яблоке содержится железо, но не то, что относится к металлам, а то, что относится к микроэлементам (Fe).
В 100 гр. яблока содержится 2,5 мг железа. Эксперты считают, что в зелёных яблоках содержание железа больше, чем в яблоках остальных возможных для яблок цветов.
В программе Елены Малышевой «Жить здорово», иммунолог (врач-педиатр, аллерголог) Андрей Продеус высказался про яблоки и их железо и можно сказать просто опроверг веру народа в яблоки (про железо) своим заявлением: якобы если употреблять МЯСО и яблоки, то железо, которое содержится в мясе с помощью аскорбатов из яблок усваивается лучше, только и всего.
сколько содержится, в каких больше
1
785
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Железо – необходимый элемент для жизнедеятельности человека. Прежде всего, оно отвечает за транспортировку кислорода во все клетки организма. Если эта функция не выполняется – снижается физическая и умственная активность, нарушается ритм сердца. Железо в яблоках – это один из доступных источников пополнения запаса нашего организма.
Железо в составе яблок
Норма потребления
В среднем, организм человека содержит 4-5 граммов данного элемента, из которых большая часть задействована для передачи кислорода, а остальное размещено в мышечной ткани, костном мозге и внутренних органах.
Этот запас нуждается в ежедневном пополнении.
- Для женщин суточная норма потребления (15-17 мг) по физиологическим причинам выше, чем для мужчин (10 мг).
- Подростки (от 14 до 18 лет) также нуждаются в повышенной порции Fe (1-14 мг).
- Новорожденные обходятся собственным запасом минерала.
- Детки от 0,5 до года нуждаются в 1 мг железа в сутки.
- После года и до 3-х лет суточная норма потребления – 7 мг.
- С 4-х и до 8-ми лет дети должны получать 10 мг данного элемента, а с 9-ти до 13-ти лет – 8 мг.
Польза яблок
В составе яблок, безусловно, есть железо: на 100 грамм продукта – 2,2 мг.
Казалось бы – все проблемы решены. Однако в реальности из растительной пищи минерал не усваивается полностью. Человеческий организм получает лишь 3-7 % от потребленного количества. Это слишком мало для покрытия суточной нормы и поэтому многие считают, что полезность данных плодов – миф.
Конечно, существуют продукты, в которых содержание железа намного больше, но и яблочки небесполезны.
Есть несколько факторов, улучшающих усвоение минерала.
Прежде всего, речь идет о витамине С, содержание которого в кислых сортах яблок превышает 5 мг на 100 г.
Кроме того, для эффективного усвоения Fe нужен витамин А и фолиевая кислота (В9) – все это есть в яблочках. Отсюда следует, что для усвоения минерала существуют дополнительные благоприятные условия.
Конечно, одни лишь яблоки не могут удовлетворить суточную потребность в железе, но они без сомнения полезны для составления сбалансированного рациона.
Какие выбрать
Полезно есть яблоки целиком с кожурой
Из красных, желтых и зеленых яблочек наибольшей пользой обладают последние.
Согласно научным исследованиям, в некоторых зеленых сортах яблок содержание железа значительно превышает средний показатель (например, в сорте Семеренко).
А еще зеленые плоды содержат больше витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.
Однако существуют и румяные сорта с кислым вкусом, в которых тоже высоко содержание витамина С (например, сорт Эрли Женева).
Сушеные плоды сохраняют значительную часть Fe, но витаминов в них остается мало.
Витамин С разрушается очень быстро – не только при термической обработке, но и при разрезании фрукта. Полезнее всего есть цельные свежие плоды вместе с кожурой.
Советы
Важно не только то, в каких яблоках больше железа, но и то как улучшить его усвоение, чтобы получить максимальную пользу.
- Чтобы улучшить усвоение Fe, сочетайте яблочки с продуктами, в состав которых входит витамин А, например – с морковью или тыквой. Так, польза яблочного сока увеличится, если смешать его с тыквенным или морковным (что кстати также улучшит вкус напитка).
- Отличное сочетание мяса и зеленых яблок (к примеру: утка, фаршированная кислыми яблочками). Дополнительная польза такого блюда в том, что с зелеными фруктами мясо легче переваривается.
- Полезно также сочетать яблочки с продуктами, содержащими фолиевую кислоту: апельсинами, манго, авокадо, зеленым салатом и шпинатом. Это удобно делать при приготовлении сборных смузи и свежевыжатых соков.
- Излюбленное сочетание всех кондитеров – яблочки и корица. Они также помогают усвоению Fe.
- Продукты с высоким содержанием Са или Mg, мешают усвоению железа. Комбинировать яблоки и кунжут/ орехи/ семечки/ шоколад не стоит. Это вкусно, но польза снижается.
- Больше шансов усвоить Fe дают домашние яблочки, выращенные собственноручно или купленные у проверенных огородников. Шкурка магазинных плодов покрыта воском и ее нужно срезать, что разрушает много витамина С. К тому же, магазинные яблоки редко бывают только что сорванными, а чем дольше фрукт пролежал – тем меньше в нем витаминов.
СКОЛЬКО ЖЕЛЕЗА МОЖНО ДОСТАТЬ ИЗ ЯБЛОК? ХИМИЯ РАСТЕНИЙ!
Галилео. Эксперимент. Яблоко и магнит
Малышева Жить Здорово. Про железо
Заключение
Содержание железа в яблоках не позволяет восполнить суточную потребность человека, но все же польза этих фруктов – не миф. Благодаря присутствующим витаминам С, А и В9 минерал лучше усваивается организмом.
Таким образом, яблочки с огорода станут прекрасным дополнением сбалансированного рациона, который поможет восполнить запасы необходимых нам ценных веществ.
Интересные факты о полезных свойствах яблок — Российская газета
19 августа — Яблочный Спас, православный праздник. По поверью, именно с этого дня нужно есть яблоки.
Не рекордсмен, но чемпион
«Ешь яблочко, будешь сильным — в нем железо!» — из поколения в поколение говорят мамы своим детям. Казалось бы, нет более известного фрукта в наших широтах, чем яблоко. Тем не менее многие общепризнанные факты на поверку оказываются мифами, и в то же время диетологи всех стран находят в этих плодах все новые качества.
Так, скажем, выяснилось, что как раз по содержанию железа яблоко далеко не рекордсмен среди продуктов (особенно сладкие его сорта) — говяжья печень, гречка, белые грибы в этом плане намного опережают его, да и «родственница»-груша не отстает, не говоря уже о горохе. И по количеству других микроэлементов и витаминов яблоки не превосходят большинство фруктов и овощей. И еще это мощный антиоксидант.
Зато они имеют на редкость удачное сочетание всех полезных веществ, которые в результате прекрасно усваиваются: два-четыре яблока в день обеспечивают почти суточную потребность организма в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, РР) и минералов (железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий).
Но яблоки благотворно влияют на состав крови, способствуют выведению радиации, снижают вред от курения, понижают уровень холестерина. И, наконец, обладают мощными заживляющими свойствами — приложите натертую яблочную кашицу к ссадинам, солнечным ожогам.
Американские исследователи недавно доказали, что яблоки — лучшее средство от возрастной мышечной атрофии благодаря содержащейся в яблоках урсоловой кислоте.
А наши лучше!
Сезон яблок у нас не так и короток. Сейчас созрели летние сорта, поздние же будем убирать до самых холодов. К сожалению, все чаще мы отказываемся от доморощенной «шкатулки витаминов» в пользу заморских фруктов, в которых после длительной перевозки и хранения нет никакого толку. Между тем яблоки, растущие в наших краях, сохраняют вкус и большинство полезных свойств до самой весны.
5 причин, по которым надо есть яблоки в августе
1. Яблоки растут повсеместно, и сейчас практически в любом регионе можно или нарвать ароматные плоды в своем саду, или купить свежачок на рынке. А самое большое количество витаминов, как известно, именно в свежей продукции. Яблоки достаточно богаты витамином С. А он способствует сопротивлению инфекциям и выводу токсинов. Ежедневное употребление яблок в течение полутора месяцев поможет укрепить иммунитет и позволит во всеоружии встретить осенний простудный сезон. Длительное же хранение приводит к сокращению витамина С, поэтому зимнее яблоко уже вряд ли можно считать природным иммуностимулятором.
2. Больше всего витаминов в яблочной кожуре. Сейчас у яблок, которые только что сорваны с дерева, кожура еще нежная, незагрубевшая, и есть их неочищенными — одно удовольствие. А вот кожуру долго лежавших яблок, особенно импортных, которые для лучшей сохранности и эффектного товарного вида натирают спецсоставами, лучше срезать.
3. Хорошо известны целебные свойства яблок, противостоящие желудочно-кишечным инфекциям. А летом их много. Употребление яблок в достаточном количестве сделает организм устойчивее к пищевым отравлениям, поможет стабильной работе желудочно-кишечного тракта, очистит организм от нитратов.
Однако внимание: при хронической язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки яблоки можно употреблять не в сыром, а в запеченном виде. Причем лучше отдать предпочтение сладким сортам.
4. Яблоки способствуют повышению работоспособности и улучшению памяти. Яблоки помогут организму справиться как с усталостью от многомесячной работы без отдыха, со стрессом после возвращения из отпуска на рабочее место.
5. Лето — наиболее подходящее время для борьбы с лишним весом, а яблоки при весьма низкой калорийности (45 ккал на 100 г) — наиболее подходящий продукт для низкокалорийной, но наполненной полезными веществами диеты. Они способствуют усилению процессов обмена веществ в организме, без чего нормальное снижение веса невозможно. Их клетчатка дает эффект насыщения, поэтому так популярны «разгрузочные» яблочные дни. Рецепт прост: в день до полутора килограммов яблок, и ничего больше.
«Фрукты и их польза для человека»
Слайд 1
Здравствуйте ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие по городу открытий.
И говорить мы сегодня с вами будем об очень полезном фрукте, о котором часто говорится в сказках и загадках
Круглое, румяное,
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые,
И маленькие детки
Педагог: Правильно о яблоках.
Ребята яблоко это фрукт или овощ?
А где растут яблочки? На дереве.
А как называется такое дерево ?
Такое дерево называется яблоня.
А вот как определить спелые или нет?
Разрезать яблоки пополам и смотрим, какого цвета у яблок косточки. (Педагог разрезает и предлагает рассмотреть). Если косточки темного цвета, тогда яблоко спелое, если светлого тогда нет.
А как вы думаете как проверить яблоко вкусное или нет?
Попробовать
Яблоки бывают разные по вкусу. Сладкие и кислые – даем попробовать кусочек красного и говорим – сладко. И кусочек зелёного – кисло.
Яблоки бывают разных цветов: Красное, зеленое, жёлтое (раскраска три яблока, дети раскрашивают).
Физкультминутка:
Руку протяните
Яблоко сорвите
Стал ветер веточку качать,
И трудно яблоко достать.
Подпрыгну, руку протяну
И быстро яблоко сорву!
А еще оно бывают разных размеров: большое, среднее и маленькое.
Задание: разложи по такому порядку: каждого цвета — большое, среднее, маленькое.
Ребята, что в состав всех фруктов входят витамины:
какие витамины вы уже знаете.
ДЕТИ отвечают.
СЛАЙД — ВИТАМИНЫ
Педагог. Правильно, но знаете ли вы, что в состав яблок входит витамин А, который отвечает за наше зрение, витамины группы Б, которые помогают нам думать и хорошо учиться в школе, и витамин С, который помогает бороться с вирусами. Давайте возьмем по иголочке и попробуем уничтожить все вирусы, как это делает витамин С. (Педагог сам бет иголку и начинает лопать шары, дети присоединяются).
Молодцы ребята! А еще витамин С помогает очистить наш организм от вредных веществ.
Пройдем к нашим экспериментальным столикам и проведем небольшой эксперимент.
Давайте представим что наш организм это стакан с водой. В стакан капается йод. Педагог капает и говорит: наш организм постоянно загрязняется вредными веществами а это грязный городской воздух, пыль, газы от автомобилей и т.д.
Но если мы с вами употребляем яблоки которые содержат витамин С (ВЫЛИВАЕТ аскорбинку в стакан) …………..
Что произошло??????
Дети. Вода отчистилась, стала прозрачной.
Педагог. Вот так и наш организм отчищаются от вредных веществ.
Педагог. Ребята я часто слышала что в яблоках есть железо, но если в яблоке содержится много железа, тогда оно должно притягиваться к магниту?
Дети отвечают
Достает магнит.
Давайте проверим. Берет яблоко на веревочке и подносит магнит.
Что происходит с яблоком
Дети. Оно стоит на месте, не притягивается.
Педагог. Давайте сделаем вывод. Так яблоки богаты железом или нет.
Дети – нет.
А в подтверждение ваших слов, я предлагаю вам послушать телеведущую популярной программы Елену Малышеву.
Включается видео, где Малышева говорит: «В яблоках железа нет»
Малышева назвала 4 богатых железом продукта для защиты от COVID-19
В эфире программы «Жить здорово» ведущая Елена Малышева с врачом иммунологом Андреем Продеусом обсудили, насколько важно отслеживать уровень железа в крови. Они рассказали, что этот элемент играет огромную роль в работе иммунных клеток лимфоцитов – без железа тело человека не сможет бороться с микробами и вирусами.
Особенно важен, подчеркнули специалисты, высокий уровень железа для женщин, так как из-за дефицита может не наступить беременность или случится выкидыш. Также дефицит может негативно сказаться на состоянии кожи и способности учиться (в большей степени это относится к детям).
Pr Scr Первый канал /
Малышева дала совет, какими продуктами можно восполнять уровень железа. Всего есть четыре группы продуктов. Во-первых, этого микроэлемента много в детском питании (перетертое мясо), которое дополнительно обогащается полезными добавками для развития малышей. Во-вторых, печень, в особенности гусиная, в которой содержится 2 суточные нормы железа. В-третьих, стоит обратить внимание на замороженную петрушку, где 3 суточные нормы этого полезного вещества. И последнее – богат на железо оказался сушеный тимьян, в котором содержатся 7 суточных дозировок.
Однако Продеус считает, что упор нужно сделать на мясные продукты, так как там содержится «гемовое железо». Оно легче усваивается организмом. Врач напомнил, что человек получает всего 20% этого полезного вещества от съеденного. В случае же с растительной едой, несмотря на высокую дозировку, тело получит всего около 5%. Кроме того, в случае безудержного поедания тимьяна и петрушки нужно дополнительно употреблять аскорбиновую кислоту, чтобы обеспечить всасываемость. Врач подчеркнул, что после употребления зелени нельзя пить чай или кофе, так как танины блокируют усвоение микроэлемента.
Женщинам нужно быть особенно внимательным с уровнем железа – им требуется для нормальной работы организма на 20% больше в сутки этого элемента, чем мужчинам.
Автор:Валерия Чехова
Диетолог развенчал популярные мифы о пользе яблок
Как с помощью яблок укрепить иммунитет и пережить сезон простуд? Какие яблоки полезнее: красные или зеленые? И почему специалисты рекомендуют есть яблоки с кожурой? На эти и другие вопросы ответил врач-диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург. В эфире канала «Россия 1» он прокомментировал наиболее распространенные убеждения об этом популярном фрукте.
Магазинные яблоки нужно чистить от кожуры
Правда. Эта идея пошла от того, что яблоки, особенно импортные, производители очень часто покрывают парафином, – пояснил диетолог. – Это увеличивает их сохранность, яблоко удерживает влагу, не портится и сохраняет прекрасный товарный вид». По его словам, искусственный воск обладает сомнительными свойствами, и импортные яблоки, особенно если они красиво блестят на прилавке, действительно необходимо тщательно мыть или даже очищать от кожуры.
Зеленые яблоки полезнее красных
Миф. Это довольно распространенное утверждение, с которым согласны некоторые специалисты. Но на самом деле они обладают абсолютно одинаковыми свойствами. Просто в зависимости от сорта яблоки бывают более кислыми или сладкими, но это зависит не от содержания сахара, а от количества кислот.
Яблоки укрепляют зубы
Миф. Принято считать, что, пережевывая яблоки, мы счищаем лишний налет с зубов, однако это не так. В них содержатся органические кислоты, разрушающие зубную эмаль. Именно поэтому после яблок лучше прополоскать рот или почистить зубы.
Яблоки чрезвычайно богаты железом
На самом деле, в яблоках очень мало железа, которое, в принципе, плохо усваивается из растительных продуктов. Однако при некоторых видах анемий они могут помочь – за счет присутствия в них аскорбиновой кислоты, способствующей усвоению железа.
Яблоки снижают уровень холестерина:
Правда. Яблоки чрезвычайно богаты пищевыми волокнами, которые не дают всасываться желчным кислотам, в результате чего в крови уменьшается уровень плохого холестерина. Это называется антиатерогенным эффектом.
Яблоки помогают укрепить иммунитет
Правда. Этим свойством они обладают благодаря пищевым волокнам, стимулирующим иммунные клетки кишечника. А кверцитин и другие биоактивные вещества, содержащиеся в яблоках, прямо защищают иммунные клетки и способствуют их более высокой жизнеспособности.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru
Жить здорово — «После просмотра передачи, где Фекалия и Струя мочи пригласили в гости Ягодицу, к Малышевой я стала относиться спокойно…»
Прежде чем вести разговор о передаче «Жить здорово!», хотела бы сказать пару слов о той программе, которая уменьшила большую долю скепсиса при обсуждении выдумок Елены Малышевой.
В Швеции есть вот такая вот детская передача «Biss och Kajs»: ведущие — струя мочи и какашка — объясняют дошкольникам, как устроен организм и работают те или иные органы. Последние приглашаются в студию на интервью, причём никого не обходят стороной: «Тут и ягодицы могут пригодиться!»
Шведская детская передача «Biss och Kajs»
Иногда ведущие выходят в народ и задают вопросы прохожим на улицах. А Вы бы смогли быстро найти ответ, когда интервью у вас берет какашка? Вот я пока не определилась со своей реакцией…
************
Бедные девушки и женщины с фамилией Малышева. Трудно, наверно, жить, когда перед глазами собеседника, узнавшего твою фамилию, тенью мерещится «всем известный экранный доктор-просветитель в очках»… Все догадались, о ком я? Да, я о Елене Малышевой и ее народно-развлекательной передаче «Жить здорово!».
Репутация этой передачи на протяжении уже нескольких лет дурненько так попахивает. А казалось бы, программа о здоровье – таких полно. Так чем же можно вызвать многолетние споры и дискуссии на предмет СМОТРЕТЬ ИЛИ НЕ СМОТРЕТЬ? Давайте разберемся…
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
Если Вы хоть раз смотрели передачу «Жить здорово!» по Первому каналу, то с Вами что-то не так. Поясню. Программа выходит в 9.50. Если Вы в это время находитесь дома, то Вы:
— маленький ребенок, который не ходит в сад/ школу
— в отпуске/ в декрете/ на больничном/ на пенсии
— сама Елена Малышева
— фанат передачи «Жить здорово!»: на работу приходите после 11, как только передача закончится.
Четвертый вариант для меня выглядит довольно фантастическим, хотя вспоминая один анекдот, я могу поверить и в такое:
Блондинку как-то спросили:
— А какова вероятность встретить на улице динозавра?
— 50/50
-???
— Или встречу или нет.
То есть – такие люди могут быть, а могут и не быть – со счетов не сбрасываем.
Основная аудитория – мамочки в декрете и пенсионеры. До выхода в декрет, я и не знала о существовании такой передачи, даже не так: я знала, что есть ежедневная программа о здоровье, которую ведет Елена Малышева (как-то даже она и в судьях КВН сидела, кстати, попала на свою пародию, если не ошибаюсь, а КВН я посматривала в студенческие годы), но в то время как ведущие приветствовали зрителей, я на всех парах мчалась на работу. А как появилось время утром, стала посматривать.
С людьми в возрасте – тоже все понятно. К 50-60 годам здоровье наше не крепчает, интересы сужаются. Потому все вертится вокруг врачей, здоровья, поликлиник. К тому же любовь наша к авторитету «того, кто в телевизоре» неискоренима. Пока что.
Работающие люди физически не могут смотреть эту передачу, если по какой-то причине не остались дома.
Здесь отмечу, что не могу понять людей, которые судят о передаче по юмористическим сайтам, где выложены разные нарезки из передачи. Если хочешь составить мнение – посмотри полностью, сделай выводы. Любые. Хорошие и плохие. Но не будь голословным и не суди через десятые руки, в данном случае – глаза и уши.
ПОДАЧА МАТЕРИАЛА
Вот тут-то собака и зарыта. Я не встречала ни одного человека, кому бы нравилась ведущая и ее поведение. Она и ее соведущие ведут себя эпатажно. Елена Малышева иногда позволяет себе откровенное хамство и критику, что непозволительно, на мой взгляд, по отношению к незнакомым людям, прежде всего, гостям передачи. Зачем унижать человека за то, что он менеджер по продажам, а не тракторист? Зачем грубо тыкать носом в лишние килограммы и пророчить смерть после съеденного в буфете эклера?
Но!!! Давайте не будем забывать, что это ШОУ. Была бы она серой вежливой мышкой, каждый второй бы переключил кнопку пульта на какое-нибудь ТНТ и не заморачивался. А тут нам в реальном времени два взрослых дяденьки в костюме мошонки поют жизнеутверждающую песенку «Если ты с яичками, значит ты мужик!».
Танец маленьких…не утят
Мне кажется, что при таком раскладе даже премьеры ТНТ и бесконечные «интриги-скандалы-расследования» НТВ нервно курят в сторонке и покрываются пятнами от зависти к королеве утреннего прайм-тайма.
СОДЕРЖАНИЕ
Надо отдать должное постановщикам передачи — они разделили ее на несколько рубрик.
Не хотите смотреть про жизнь и медицину, кто и сколько пукает/ какает – смотрите про еду. Хотя разговаривая про еду, ведущие тоже частенько просто с вожделением волокут в студию стеклянную трубу с тряпками, чтобы показать, как работает здоровый кишечник:
Скушай, Вася, артишок –
Будешь какать хорошо! (извините, не могла удержаться и не скаламбурить)
Макет кишечника
Подобраны темы, которые могут вызвать жаркие дискуссии (ну и конечно колкие замечания самой Малышевой, куда уж без них-то):
Заносят кишечную палочку, куда нужно
— Ну, это невозможно: Вы же не сидите мочевым пузырем на холодной земле? Вы сидите попой. Это вот такие слои отделяют Вас от земли. Чтобы они промерзли, Вас надо посадить в вечную мерзлоту на сутки. Понимаете, ну это невозможно. Поэтому это ерунда. Неправильно думать, что мочевой пузырь можно застудить. Вы ищете причины не там. Причины нужно искать прежде всего в гигиене. Застудить мочевой пузырь нельзя, можно только перенести кишечную палочку, вольно или невольно, вот сюда. Понятно? Спасибо Вам большое. Садитесь, пожалуйста.
Так и хочется добавить: «Садись. Двойка»
Каждый факт или процесс объясняется не только на словах, но и наглядно. Именно из-за этого эту передачу не перестают обсуждать вот уже на протяжении 5 лет. Тут возможно все:
— ведущая может наглядно показать, что же такое обрезание, вызвав ничего не подозревающую зрительницу из зала и обрезав ей водолазку, ну и пару сотен волос с головы в придачу:
Кто здесь?
— чтобы показать эритроцит, Андрей Петрович – соведущий Елены Малышевой – с ребяческим задором садится в детскую машинку и едет доставлять «железо» по адресу – самой анемичной девушке в зале:
Мы едем, едем, едем…
— а вот еще один соведущий, Герман Шаевич, надел гигантскую руку, чтобы зрители постарались определить диагноз по рукопожатию. Сразу скажу, диагноза «пожать руку до перелома» не было:
«Царь, очень приятно…»
— устроив батл между рыбой и мясом, в соответствующие костюмы были наряжены все тот же Андрей Петрович и ничего не подозревающая зрительница из зала:
Рыба или мясо?
«А это у Вас будет косточка на голове!», — говорит Елена Малышева, наряжая свою очередную «жертву».
— один бойкий мужчина из зала прямо таки рвался протиснуться в туннель из ИКЕИ, изображая движение крови по сосуду с холестериновыми бляшками. Кстати, у него так задорно это получилось, что он ведь почти пролез! Все догадались, в каком органе расположен сосуд?
Когда ребенок играет с этим тоннелем дома, я всегда вспоминаю о холестерине. Просвещение в массы!
— Вы не умеете правильно какать? Не беда! Вас научат и даже проведут целую лекцию с наглядными плакатами и покаковой пошаговой инструкцией:
Хорошо сидим!
— а если вдруг попадете на передачу, где говорят о контрацепции, не берите с собой дождевик – Вам его выдадут и еще мячом по голове настучат и объяснят, как надо предохраняться с помощью презерватива:
Кто в домике живет? Кто в латексном живет?
Кстати, во время передачи Малышева очень любит нахваливать свои платья и прямо-таки клещами вытаскивать комплименты от своих соведущих-невежд.
Любит потаскать кусочки чего-нибудь с кухни, когда наступает время рубрики «Про еду», иногда прямо акцентируя внимание на том, что может съесть прям тонну морковки или салата, и это замечательно, а Вы, толстеющие зрители, кусочничаете бутербродами с калорийной колбасой – Ай-ай-ай!
К слову, в одной из передач была замечена в поедании жареной картошки:
Мммм, жареная картошечка!
ПОСЫЛ
Здесь многие подумают «Куда», но я уточню — «Какой».
№1. Будьте внимательны к себе и своим близким
Как бы ведущая ни была груба и нетактична, она порой говорит дельные вещи, к которым стоит прислушаться. Если у Вас есть лишний вес – у Вас есть проблемы со здоровьем. Похудейте до нормы и потом посмотрите, остались ли жалобы. И здесь речь не идет об одном или двух килограммах – если действительно этот вес лишний и мешает Вам жить.
№2. Не будьте фанатами народной медицины при лечении серьезных заболеваний
Не лечите ангину горячим чаем с малиной – пейте антибиотики, потому как невылеченная ангина может дать серьезные осложнения, в том числе и на сердце.
№3. Облегчайте себе жизнь тогда, когда это возможно – благо, медицина не стоит на месте
Это касается и прививок, и неправильно подобранных лекарств при лечении заболеваний, и походов к врачу при возникновении проблем.
№4. Обследуйтесь
Проходите профилактические осмотры. Прислушивайтесь к своему организму. И как бы Вам ни было смешно видеть на экране тетеньку с накладной резиновой грудью-бронежилетом, которую обучают правильно обследовать грудь, примите этот посыл к сведению – проводите самообследование дома. Да, это выглядит смешно, но лучше сейчас посмеяться, чем потом плакать, не проведя этого обследования.
№5. Не будьте лицемерами
Очень часто Малышева называет себя и свою команду «борцами с ханжеством и мракобесием», когда говорит об «искусстве какать», о сексе, о контрацепции, — о многих темах, которых люди стесняются. Мне не нравится, как ведущая иногда подает материал и оскорбляет людей и высмеивает их неосведомленность в некоторых вопросах. Это есть и это раздражает. Но она права в том, что мы лицемерим. Надо учиться говорить, слышать, объяснять. Не делайте, как Малышева. Делайте по-своему, но делайте.
Читая ради интереса комментарии к другим отзывам, очень часто встречала такие фразы, как «фу, блевотина, умалишенная тетка, совсем с ума сошла детям презервативы давать» и т.п. Извините, а кто как не Вы, родители, расскажете детям о половом воспитании? Хорошо это, конечно, обвинять ее и говорить, что она с катушек съехала такое показывать, но я ничего не вижу странного в том, чтобы рассказать ребенку о сексе и предохранении. Пусть он будет подготовлен Вами, а не насобирает ошибок или еще чего в подворотнях. И она просто обратила внимание на то,что многие родители вообще не говорят с детьми об этом, считая, что «уж как-нибудь сам, уже с детского сада все знает…» Грустно, товарищи, от этого
СДЕЛАЕМ КОНФЕТУ ИЗ …
Здесь я хочу сказать пару слов о рубрике «Про дом». И тут снова можно как посмеяться, так и удивиться выдумке русских. Наша практичность и выдумка иногда просто поражают. Именно эта рубрика подтверждает слова финской журналистки Анны-Лены Лаурен, написавшей книгу «У них что-то с головой, у этих русских»:
Кстати, упомянутым в книге пакетам легко нашли применение и в передаче «Жить здорово!». Хорошо, что хоть стирать их не призывают, как это делали наши бабушки в 90-е:
Зарядка с мусорными пакетами
Посмотрев эту рубрику, Вы с легкостью сможете смастерить подвесную полочку из полотенца, шторы из шейных платков, зажим для зубной пасты из невидимки, свечку из старой лампочки, а также научитесь гладить воротнички рубашек утюжков для распрямления волос и хранить крем в путешествиях в соломинках для напитков.
Умом Россию не понять…
Хотя знаете, после выдумок шведов с их забавными народными ведущими, о которых я упомянула в начале, я уже даже и не знаю, нас ли умом не понять, али кого еще на земном шаре?
ПОЛЬЗА
Несмотря на претензии к передаче «Жить здорово!», несмотря на кондовый и странный юмор порой, несмотря на грубость ведущей-всезнайки, я с уверенностью могу сказать, что при грамотном ее просмотре можно выделить для себя много полезных вещей. Вот некоторая, на мой взгляд, полезная информация:
- Больше всего железа содержится в говяжьей печени. Достаточно съесть 100 гр для восполнения суточной потребности, а вот если заменить печень яблоками, то получится аж 50 штук. Железо из мяса, или гемовое железо, всасывается лучше. В яблоках и гранатах оно тоже содержится, но их надо съесть целый вагон.
Не все то железо, что в яблоках…
- Если рядом с Вами кому-то стало плохо, можно провести несколько простейших тестов, чтобы исключить инсульт:
— попросить улыбнуться/ сказать простую фразу/ поднять обе руки
- Многие лекарства становятся менее эффективными, если их употреблять вместе с определенными продуктами.
- Гормонозаместительная терапия может практически устранить неприятные симптомы у женщин во время менопаузы и облегчить их жизнь.
- Мифы про содержание витаминов и микроэлементов в продуктах (железо, кальций, витамин С) и информацию, какие продукты действительно содержат их.
- Медицинские журналы читают единицы, о новшествах знают тоже немногие, потому есть простая возможность узнать о новых открытиях, а также заблуждениях о лекарствах, например, таких:
МОРАЛЬ
Думаю, что любую поступающую информацию, причем из всех источников, нужно фильтровать и проверять. Потому ничего не вижу плохого в том, что ведущие делятся какими-то новыми открытиями в медицине и опровергают уже устоявшиеся стереотипы о подходах к лечению, лекарствах, еде. И имея хоть малейшее чувство юмора, можно с улыбкой посмотреть на некоторые эпизоды этой передачи: оделись дяденьки в костюм яичек – пусть поют и пляшут, Вы же только вдоволь насмеетесь и продлите себе жизнь минут эдак на 15, а то и больше. Я смеялась очень долго. Ежели Вас учат правильно приземляться на унитаз – так еще раз посмейтесь. Надо действительно понимать, что есть люди, у которых есть такого плана «смешные» проблемы, но они не говорят о них. Нужно быть очень смелым человеком, чтобы вынести это на всеобщее обозрение.
Спасибо за внимание! Надеюсь была полезной и не испортила некоторым аппетит своими размышлениями об этой передаче
содержания железа в яблоках и бананах | Здоровое питание
Автор: Джессика Бруссо Обновлено 27 ноября 2018 г.
Яблоки и бананы — два фрукта, которые чаще всего едят в Соединенных Штатах. Они очень питательны, содержат клетчатку и ряд витаминов и минералов, но ни один из них не обеспечит вас большим количеством железа. Железо важно для образования красных кровяных телец, транспорта кислорода по всему телу и выработки энергии из пищи, которую вы едите. За исключением некоторых сухофруктов, все остальные фрукты содержат незначительное количество железа.
Содержание железа
Мужчины и женщины старше 50 должны стремиться потреблять не менее 8 миллиграммов железа в день, а женщины в возрасте до 50 лет должны потреблять не менее 18 миллиграммов железа в день. Среднее яблоко содержит 0,31 миллиграмма железа, а средний банан — 0,22 миллиграмма железа, что составляет менее 2 процентов железа, которое женщина должна потреблять каждый день. В яблоках и бананах содержится негемовое железо, и оно не так хорошо усваивается, как гемовое железо из мяса.
Содержание витамина C
Хотя яблоки и бананы не содержат много железа, они все же содержат витамин C, который помогает увеличить усвоение негемового железа, которое содержится во фруктах. Среднее яблоко содержит 10,3 миллиграмма витамина С, а средний банан — 6,9 миллиграмма. Витамин С также важен для создания новых клеток и очистки крови от свободных радикалов, которые в противном случае могли бы повредить клетки.
Фрукты с высоким содержанием железа
Если вы хотите есть фрукты с высоким содержанием железа, подумайте о сушеных фруктах.Десять кураг содержат 1,9 миллиграмма железа, 1/4 стакана изюма содержит 1,4 миллиграмма, а пять черносливов или фиников содержат 1,2 миллиграмма железа. Просто имейте в виду, что сушеные фрукты содержат больше калорий, чем свежие, и их следует употреблять в умеренных количествах.
Соображения
Большинство людей получают железо из мяса, птицы, рыбы, цельного зерна или обогащенных железом злаков или бобовых, которые содержат больше железа, чем фрукты. Вы можете увеличить усвоение железа, потребляя животные источники белка наряду с источниками растительного белка и не употребляя кофе или чай рядом с продуктами, содержащими железо, поскольку они могут снизить способность организма усваивать железо из продуктов.
Новые заставки (аудио) в Apple Podcasts
Летайте как Железный Человек с реактивным костюмом Gravity за 400 тысяч долларов — самым быстрым в мире реактивным костюмом, порталом Facebook, Acer Chromebook 13 и многим другим.Летайте как Железный Человек с реактивным костюмом Gravity за 400 тысяч долларов — самым быстрым в мире реактивным костюмом, порталом Facebook, Acer Chromebook 13 и многим другим.
В записи «Новые заставки», записанной в субботу, 24 ноября 2018 г., с Лео Ляпортом и Флоренс Ион:
Лео и Флоренс обсуждают, как покупатели использовали смартфоны, чтобы потратить 1 миллиард долларов на День Благодарения, и как U.Правительство С. просит союзников прекратить использование телекоммуникационного оборудования Huawei.
Аэрокосмический инженер доктор Анджело Грубишич поднимается в небо с самым быстрым в мире реактивным костюмом в качестве директора по летной подготовке в компании Gravity Industries. Он присоединяется к обсуждению полета человека с реактивным костюмом Daedalus мощностью 1050 лошадиных сил, изобретенным Ричардом Браунингом.
Мы продолжаем наши руководства по праздничным подаркам с помощью Flo’s Picks для телефонов Android с Pixel 3, Galaxy Note9 и OnePlus 6T; и умные дисплеи с Google Home Hub, Lenovo Smart Display и JBL Link View.
Лео поделился своими мыслями о новых порталах Facebook для видеосвязи без помощи рук. Он оснащен интеллектуальной камерой, которая следует за вами по комнате, встроенной функцией Alexa и большим сенсорным дисплеем.
Джейсон Хауэлл рассматривает Acer Chromebook 13. Этот ноутбук бизнес-класса с Chrome OS оснащен процессором Intel Core i7 по доступной цене.
Упомянутые продукты:
Google Pixel 3: http://bit.ly/2P0Rbnh
Samsung Galaxy Note9: https://amzn.to/2DQqYGD
OnePlus 6T: https: // www.oneplus.com/6t
Google Home Hub: https://bhpho.to/2Jm7I3Q
Lenovo Smart Display: https://bhpho.to/2r0zF98
JBL Link View: https://amzn.to/2DDQCxI
Amazon Echo Показать: https://amzn.to/2PGOHPY
Portal Plus с Facebook: https://amzn.to/2Qcw1XM
Acer Chromebook Spin 13: https://amzn.to/2BvfXIw
Philips Hue White Outdoor Smart Bulbs: https : //amzn.to/2BvQHle
Philips Hue Lily Outdoor Smart Spot Light: https://amzn.to/2Bv9FbN
Philips Hue Ludere Outdoor Security Light: https: // amzn.to / 2r58qdk
Ведущие: Лео Лапорт и Флоренс Ион
Гости: доктор Анджело Грубишич и Джейсон Хауэлл
Новые записи заставок транслируются каждую субботу в 15:00 по тихоокеанскому времени на twit.tv/live. Эпизоды доступны для загрузки и потоковой передачи вечером того же дня по адресу https://twit.tv/shows/new-screen-savers.
Спонсоры:
RocketMortgage.com/NSS
SlideBelts.com/TWIT код: TWIT
«Старые ржавые ворота». Александр Малышев
Страна автораAllAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamas, TheBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurmaBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные и Антарктические землиГабонГамбия, ГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГаитиHeard Island a й McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestine, Государственный ofPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы островаS omaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin IslandsWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe
.