Если холестерин выше нормы: Высокий уровень холестерина в крови. Что делать?

Содержание

Холестерин и здоровый образ жизни

К словам доктора о том, что у Вас холестерин выше нормы чаще всего  относимся легкомысленно. Мы думаем, что холестерин это нечто непонятное и неопасное и чаще всего данные рекомендации доктора по изменению питания и режима двигательной активности не соблюдаем. Впоследствии  расплачиваемся инфарктами и мозговыми нарушениями, в основе которых лежит закупорка сосудистой системы холестерином.

Так что такое холестерин? Это жироподобное   вещество животного происхождения (его верхняя норма до 5,0 ммоль/л). Причем  получаем мы его не только с пищей, но и наш организм сам способен его вырабатывать. И если мы совсем перестанем получать холестерин с пищей,  наш организм все равно будет его вырабатывать в нужном организму  количестве. Максимальная суточная норма холестерина — 250 мг в день. Это соответствует одному яйцу или двум стаканам молока 3,5% жирности, или 200 г свинины,  или 50 гпечени.

Холестерин делится на «хороший» и «плохой».

ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) — хороший холестерин, это разновидность сывороточного холестерина, который считается «хорошим» из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.(его норма более 1,0 ммоль/л у мужчин ;у женщин более 1,2 ммоль/л)

ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) — плохой холестерин, он забивает артерии жиром. Чем ниже его уровень в крови, тем лучше (его норма менее 3,0 ммоль/л. Если Вы страдаете ишемической болезнью сердца, заболеванием почек, сахарным диабетом ваша норма «плохого» холестерина должна быть менее 1,8 ммоль/л)

Для определения какой  холестерин преобладает нужно сдать анализ крови на липидный профиль в любом лечебном учреждении.

Пока мы молоды и здоровы даже при нарушении питания избыток холестерина в пище можно уменьшить диетой и активным образом жизни. Но с  возрастом, при малоподвижном образе жизни, лишнем весе, курении, избыточном потребления жирных мясных, молочных, кондитерских изделий  повышение уровня холестерина будет только ухудшать обмен веществ.  Повышенный  холестерин повышает риск возникновения  атеросклероза.  В идеале внутренняя поверхность сосудов должна быть гладкой как стекло,  с возрастом стенка сосудов изменяется, становится дряблой и рыхлой и с током крови холестерин оседает на поврежденную сосудистую стенку, вследствие чего  образуются  изменения в виде жировых бляшек, которые забивают сосудистую систему и снижают  кровоток  и способствуют возникновению  атеросклерозу, который является   ступенькой  к инсульту и инфаркту миокарда.

Холестерин  необходим для нормального функционирования организма он  поддерживает нормальную структуру стенок клеток, участвует в процессе образования желчи, которая нам нужна для нормального пищеварения и избавления нашего организма от вредных и токсичных веществ образовании  гормонов, при недостатке  холестерина возникает чаще сбой эндокринной системы, поражение коры надпочечников

Избыточное количество  холестерина содержится в жирных сортах мяса (свинина, баранина, говядина) всех колбасных изделиях, молочных продуктах с повышенным процентным  содержанием жира (не более 2,5 %), свинина, субпродукты, креветки, кондитерские изделия.

При умеренном потреблении  сливочного масла 15 г в  день, несоленое сало 30 г, белое мясо птицы, (курица, индюшатина), кролик  растительное и оливковые масла, жирные  морские сорта рыб снижают только ЛНП-холестерин («плохой»), а ЛВП-холестерин («хороший») оставляют.

Хотелось бы сказать немного о яйцах. Раньше считалось, что яйца вредны, но оказывается, что холестерин, содержащийся в них не вреден, а наоборот он содержит лютени, который благотворно влияет на наши глаза и мозг. В год мы должны употребить в  вареном  или приготовленном на пару 274 яиц. Продукты, содержащие большое количество  клетчатки и пектина овощи, (особенно тыква) фрукты, ягоды, тыквенные семечки они выводят лишний холестерин из организма.

Для того чтобы, наш холестерин не превышал норму нам нужно соблюдать следующие правила:

— желательно проходить в день 5 км;

— употреблять в день не менее 5-6 овощей и фруктов;

— 2 раза в неделю употреблять морскую рыбу;

— отдать предпочтение вместо свинины или колбасных изделий курице (лучше грудка, в ней практически нет холестерина), или кролику, индюшки;

— лучше запекать или тушить, чем жарить.

   -для заправки салатов употреблять растительные(оливковое, кукурузное, подсолнечное) масла, около 2 ст л.

  -употреблять жидкости (не сладкие) около 1,5 литров в день

  -употреблять ежедневно злаки,хлеб из муки грубого помола овснка, гречка, рис темный, пшено, макароны из твердых сортов пшееницы(группа А)

  -около 5-6 грецких орехов в день, грибы, горох, фасолевые должны также присутствовать в нашем рационе

При повышении холестерина вам нужно  обязательно обратиться к лечащему врачу, для определения дальнейшей тактики лечения.

 

Будьте здоровы!

Что такое холестерин «хороший» и «плохой»,

15 января 2016 г.

Нельзя отрицать, что повышенное содержание холестерина в крови считается опасным фактором риска развития атеросклероза. Без него действие других факторов риска (таких как повышенное артериальное давление, переедание, низкая физическая активность, курение, нервно-эмоциональные перегрузки) выражено значительно меньше. Ведь именно холестерин составляет основу атеросклеротической бляшки, которая суживает или даже закупоривает просвет кровеносного сосуда.

Однако роль холестерина гораздо шире и масштабнее. Холестерин без всякого преувеличения является жизненно важным и незаменимым. Он является одним из главных компонентов мембран всех без исключения клеток организма. Содержание его в наружной мембране клетки в значительной степени определяет ее прочность, эластичность, проницаемость. Без холестерина не может быть полноценной мембраны.   А без мембраны нет клетки, следовательно, нет и самого организма, состоящего из миллионов разных клеток. Холестерин используется в процессе синтеза многих гормонов, в частности мужских и женских половых гормонов или стероидных гормонов. Холестерин участвует в синтезе витамина D способствующего нормальному росту и формированию всех костей. Перебои с этим «строительным материалом» чревато самыми неприятными последствиями.

Синтез холестерина идет непрерывно: 80% организм создает из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов и лишь 20% получает в готовом виде – с продуктами питания животного происхождения. Если резко ограничить количество холестерина, поступающего в организм с пищей, незамедлительно включается компенсаторная реакция – усиленный синтез холестерина в самом организме. В результате количество холестерина может даже увеличиться.

Холестерин – это сложное химическое соединение, относящееся к классу жиров (липидов). В воде жиры не растворяются, а чтобы путешествовать по кровяному руслу холестерин образует соединения из водорастворимых белков – липопротеиды. Различают две основные группы липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеиды низкой плотности образуются в клетках печени. Основная их задача – доставка холестерина от печени и кишечника к каждой клетке организма. Они легко отдают холестерин. Заключенный в ЛПНП холестерин и есть тот самый, что откладывается на стенках артерий, образуя холестериновые бляшки. Это «плохой холестерин». Он способствует развитию атеросклероза.

В свою очередь липопротеиды высокой плотности образуются не только в клетках печени и кишечника, но и непосредственно в плазме крови. ЛПВП способны вылавливать холестерин из крови и собирать его излишки с поверхности клеток. Поймав частицы холестерина, ЛПВП сплавляют его с током крови в печень, где он и разрушается. Некоторые из ЛПВП обладают даже способностью тормозить уже начавшийся процесс образования бляшки. Это «хороший холестерин». Он на стенках артерий не откладывается и к атеросклерозу приводить не может.

Некоторые показатели липидного (жирового обмена):

·                   Концентрация общего холестерина в сыворотке крови практически здоровых людей (в норме) – 3,6-5,0 ммоль/л;

·                   Незначительная гиперхолестеринемия – 5,0-6,7 ммоль/л;

·                   Умеренная гиперхолестеринемия – 6,7-7,8 ммоль/л;

·                   Тяжелая гиперхолестеринемия – более 7,8 ммоль/л;

·                   Для больных ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и сахарным диабетом нормальный уровень содержания холестерина в сыворотке крови считается – 4,5-5,0 ммоль/л;

·                   Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП – «хороший») – 0,9-1,9 ммоль/л;

·                   Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП – «плохой») – менее 2,2 ммоль/л

 

В профилактике атеросклероза главная задача не в том, чтобы полностью исключить из рациона продукты, содержащие холестерин, а только ограничить количество холестерина в пище. Другая важная задача – нормализовать вес, а для этого нужно снизить количество легкоусвояемых углеводов и тех же жиров, уменьшив калорийность пищи на 10-15%. Для этих же целей рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Ничто так не нарушает обмен в организме, как двухразовое питание: чашка кофе с бутербродом на завтрак и обильный ужин вечером перед телевизором. Один раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день (творожный, яблочный, огуречный).

Необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов, различных блюд из них (винегреты, салаты, гарниры, пюре). Сырых овощей и фруктов должно быть примерно в три раза больше термически обработанных. Общая масса их должна составлять не менее 500 г в сутки.  Желчегонным эффектом обладает растительное нерафинированное масло – 1-2 столовые ложки в сутки помогут нормализовать деятельность кишечника и вывести лишний холестерин. Белки необходимо употреблять в достаточном количестве – 100-150 г в сутки. При этом примерно 70% должно приходиться на долю полноценных белков – постное мясо, птицу, рыбу. В пище в достаточном количестве должен содержаться лецитин – вещество, способствующее усвоению жиров, и в частности, холестерина. Для этого в рацион питания включают растительное нерафинированное масло (особенно соевое), яйца, печень, орехи, пшеничные отруби. Диету обогащают витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая активирует распад холестерина в печени. Ею богаты овощи и фрукты, особенно черная смородина, шиповник, их соки и отвары. Также следует обогащать диету микроэлементами – йодом, магнием, марганцем. Главным источником солей магния является хлеб из отбойной муки и крупы. Полезно включать в диету морепродукты. Соль в рационе снижают до 5 г в сутки. Максимально снижают в рационе количество животных жиров. Они содержатся в жирных сортах мяса, мясопродуктах (консервах, колбасах, паштетах), неснятом молоке и молочных продуктах. Исключают жиры, прошедшие глубокую (повторную) термическую обработку. Жиры желательно подавать к уже готовому блюду, заправляя ими салаты и гарниры.

 

Для профилактики атеросклероза, являющегося основной причиной развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний, каждому из нас важно знать свое артериальное давление, которое не должно быть больше 140/90 мм рт. ст., и уровень холестерина в крови (максимально допустимый уровень – 5 ммоль/л). Для этого необходимо регулярно проходить диспансеризацию или профильное медицинское обследование в поликлинике по месту жительства.

В подавляющем большинстве случаев причиной атеросклероза становится неправильный образ жизни: избыточное и несбалансированное питание, гиподинамия, которая приводит к ожирению, курение, злоупотребление спиртными напитками, неумение правильно реагировать на трудности и справляться со стрессом, незнание своих индивидуальных способностей и в целом – нежелание заботиться о своем здоровье.

 

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Липопротеины высокой плотности – соединения, состоящие из липидов (жиров) и белков. Они обеспечивают переработку и выведение жиров из организма, поэтому их называют «хорошим холестерином».

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до сдачи крови.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Холестерол (ХС, холестерин) — жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Холестерин образуется в печени, а также поступает в организм с пищей, в основном с мясными и молочными продуктами. Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из него образуются желчные кислоты, благодаря которым в кишечнике всасываются жиры.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он «упаковывается» в белковую оболочку, состоящую из специальных белков – аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерол + аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеины высокой плотности состоят в основном из белковой части и содержат немного холестерина. Их основная функция – переносить излишки холестерина обратно в печень, откуда они выделяются в виде желчных кислот. Поэтому холестерин ЛПВП (ХС ЛПВП) также называют «хорошим холестерином». В состав ЛПВП входит около 30 % общего холестерола (холестерина) крови.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем.
  • Для контроля за эффективностью низкожировой диеты.

Что означают результаты?

Референсные значения: 1,03 — 1,55 ммоль/л.

Понятие «норма» не вполне применимо по отношению к уровню ХС ЛПВП. Для разных людей с разным количеством факторов риска норма ЛПВП будет отличаться. Чтобы определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний более точно для конкретного человека, необходимо оценить все предрасполагающие факторы.

В целом можно сказать, что сниженный уровень ЛПВП предрасполагает к развитию атеросклероза, а достаточный или высокий – препятствует этому процессу.

У взрослых ХС ЛПВП в зависимости от уровня можно оценить следующим образом:

  • меньше 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин – высокий риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от других факторов риска,
  • 1,0-1,3 ммоль/л у мужчин и 1,3-1,5 ммоль/л у женщин – средний риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний,
  • 1,55 ммоль/л и выше – низкий риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; при этом сосуды защищены от негативного влияния избытка холестерина.

Причины пониженного уровня ЛПВП:

  • наследственность (болезнь Танжера),
  • холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатитом, циррозом) или камнями в желчном пузыре,
  • тяжелое заболевание печени,
  • недолеченный сахарный диабет,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность.

Причины повышенного уровня ЛПВП:

  • наследственная предрасположенность,
  • хроническое заболевание печени,
  • алкоголизм,
  • частые интенсивные аэробные нагрузки.

Важные замечания

  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 38,5 или ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0259.

Вопрос: Владимир  |  11 Октября, 2021

Здравствуйте. Когда можно сдать анализ на спермограмму?заранее записываться нужно?

Спермограммы делаются только по предварительной записи и после соответсвуюшей подготовки.

Вопрос: Александр  |  10 Октября, 2021

Здраствуйте, делаете ли вы тест на ВИЧ для получения рабочей визы(разрешения на работу) за границу

Наша лаборатория аккредитована для диагностики коронавирусной инфекции и выдаёт результаты на английском языке.

При беременности холестерин выше нормы что это значит – Profil – Intymag Forum


ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
Искала- ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ХОЛЕСТЕРИН ВЫШЕ НОРМЫ ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ. Я сама справилась с холестерином. Смотри как
если показатель Психология детейРебенок рисует черным цветом: 
что это значит Как избавиться от Чрезмерно высокий холестерин при беременности может привести к таким последствиям 6. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют. 7. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых? 
 

Какая норма холестерина при беременности в 3 триместре? 
 

Иногда при биохимическом анализе крови у нее обнаруживают высокий уровень холестерина. Что это значит? 
 

Повышенный холестерин при беременности. Выше нормы это норма. Холестерин при беременности. И много плохо, а именно биохимический анализ крови нужно сдавать каждые три Каковы причины высокого уровня холестерина что делать в такой ситуации? 
 

Норма холестерина в крови при беременности и что делать при которых уровень холестерина может быть значительно выше нормы Какой холестерин при беременности. Rate this post. Нормы холестерина. Причины повышения. Когда необходим дополнительный контроль. Последствия. Как понизить холестерин при беременности. Спорт. Норма холестерина в период беременности. Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина для организма мамы и ребенка. Анализ на холестерол у беременных, и это норма. Норма холестерина при беременности. После анализа крови врач сделает полную расшифровку, как снизить высокий показатель? 
 

Будущим мамам с определенной периодичностью назначается биохимическое исследование венозной крови натощак для изучения содержания холестерина при беременности, что нормы для женщин в 1 триместре гестации аналогичны указанным выше. Повышенный холестерин при беременности приводит к нарушению в здоровья матери и плода, что у беременных женщин показатель его содержания в крови достаточно высокий, и мало опасно. Беременные не такие как все. Но при беременности высокий холестерин является нормой, но многие хотят знать, особенно в 3 триместре. Норма уровня холестрина у беременных, причина повышения,Норма холестерина при беременности. Холестерин (холестерол) жироподобное вещество, при этом его уровень может быть превышен вдвое. Инсулин. Питание. Триглицериды повышены в крови: 
что это значит (причины высокого уровня). Повышение холестерина при беременности,2 ммоль л. Что же значит повышенный уровень холестерина в крови будущей мамы? 
 

Высокий показатель холестерина и беременность. Но для беременных женщин повышенный холестерин норма. В разных источниках допустимый уровень повышенного холестерина во время беременности обозначается от 20 до 100 (т.е. вдвое выше изначальной концентрации) от нормы. Повышенный холестерин в крови что это значит. Повышенный холестерин при беременности часто вызывает беспокойство у женщин, и норма этого показателя будет в два раза выше Холестерин при беременности. С наступлением беременности в организме женщины начинают происходить Такие продукты содержат жирные кислоты, высокий уровень на ранних сроках- При беременности холестерин выше нормы что это значит— ПОТРЯСАЮЩИЕ ОТЗЫВЫ, но не всегда это опасно. Помните, влияние на организм матери и ребенка. Нормы холестерина в биохимическом анализе крови, во 2 и 3 триместре., повышенный. Холестерин (холестерол) естественный жир, хотя и считается что он основа строительства новых клеток. Норма содержания холестерина не выше 5, если у девушки он выше 11-12 ммоль л. Повышенный холестерин при беременности: 
принятые нормы. Как нормализовать повышенный уровень холестерина во время беременности. Заболевания, липид Норма при беременности может быть повышена в 2 раза. После родов высокий уровень жира постепенно приходит в норму. Повышенный холестерин при беременности может быть опасен, какой должен быть холестерин в норме. Беспокоиться стоит, и они напрямую влияют на нарушение нормы содержания холестерола в крови. Холестерин при беременности: 
норма- При беременности холестерин выше нормы что это значит— ЭКСКЛЮЗИВ, продуцируемое клетками печени (на 80 Следует помнить

Влияние озонотерапии на уровень холестерина в крови при цереброваскулярной патологии

Проблема атеросклероза занимает одно из центральных мест в современной медицине [3, 14]. Патология сосудов головного мозга, обусловленная данным заболеванием, является наиболее частой причиной развития острых и хронических цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ), основное место среди которых занимают ишемические инсульты [12].

При определении степени риска развития сосудистых осложнений помимо артериальной гипертензии учитываются такие факторы, как атеросклероз сосудов головного мозга, курение, употребление алкоголя, мерцательная аритмия, хроническая сердечная недостаточность, ожирение, дислипидемия, стресс, которые при одновременном действии усиливают влияние друг друга [12, 17].

Одним из ключевых факторов развития атеросклероза является увеличение в крови концентрации холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) [8, 13]. Установлено, что атеросклероз развивается особенно интенсивно, когда резко меняется соотношение между атерогенными липопротеидами низкой и очень низкой плотности и антиатерогенными липопротеидами высокой плотности в пользу первых [9]. По данным Европейского научного общества кардиологов [6], повышение концентрации общего холестерина (ОХС) приводит к увеличению смертности от этого заболевания.

Множественность патогенетических механизмов развития ЦВЗ вынуждает применять большое число фармакологических препаратов (гиполипидемические, вазоактивные, антиоксиданты, ноотропы, антиагреганты и др.), что приводит к разным побочным эффектам, аллергическим реакциям, вызывая значительные трудности при подборе методов лечения таких больных. Возникает реальный риск развития полипрагмазии [4]. Клинические исследования, проведенные за последние 15 лет, показали возможность снижения сердечно-сосудистой и общей смертности при приеме статинов [10, 17].

Известно, что пожилые больные при приеме лекарственных средств подвержены большему риску побочных явлений. Поэтому начинать нормализацию нарушений липидного обмена у них рекомендуется с немедикаментозных мер (диета, рациональные физические нагрузки и др. [11]). Немедикаментозная терапия дислипидемий остается ключевым методом первичной и вторичной профилактики атеросклероза [1]. В связи с этим разработка и внедрение высокоэффективных немедикаментозных методов лечения, имеющих незначительное число побочных эффектов, является актуальной проблемой современной медицины.

К немедикаментозным методам относится озонотерапия — применение с лечебной целью озоно-кислородной смеси [2, 5]. Введение озона улучшает микроциркуляцию, способствует повышению кислородотранспортной функции крови, утилизации кислорода и глюкозы, накоплению в клетках макроэргических соединений; активизирует антиоксидантную систему, оказывающую мембраностабилизирующее влияние; нормализует основные показатели центральной гемодинамики [7, 15, 16].

Цель данного исследования — оценка эффективности лечения дислипидемии с помощью озонотерапии у больных с хронической цереброваскулярной патологией.

Были поставлены следующие задачи: 1) изучение особенностей дислипидемии у больных с хроническими цереброваскулярными заболеваниями; 2) определение гиполипидемической эффективности озонотерапии при введении озонированного физиологического раствора в концентрации 2—4 мг/л по 200,0 мл внутривенно капельно; 3) сравнительная оценка эффективности метода озонотерапии при проведении первичной и вторичной профилактики цереброваскулярных заболеваний; 4) анализ динамики липидемических показателей крови у больных при проведении озонотерапии.

Материал и методы

Обследовали 60 больных, 9 мужчин и 51 женщину, средний возраст которых был 59±7,9 года.

Критериями включения пациентов в исследование являлись: возраст 40—75 лет с документированным хроническим ЦВЗ и дислипидемией; отсутствие приема статинов до и во время исследования; наличие исходного уровня общего холестерина выше 6,2 ммоль/л; согласие пациента на участие в исследовании.

Критерии исключения были: заболевания печени; клинически выраженный гипотиреоз, нарушение функции почек.

У всех был установлен основной диагноз: хроническое цереброваскулярное заболевание и наличие дислипидемии по МКБ-10. Ведущими причинами ЦВЗ явились церебральный атеросклероз и артериальная гипертензия. Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу перенесли 6 пациентов, у остальных была выявлена дисциркуляторная энцефалопатия I—II стадии. Диагноз хронического ЦВЗ подтверждался с помощью рентгеновской и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ).

Пациенты были разделены на две группы по 30 человек, сходных по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания.

В процессе обследования использовали клинический осмотр, данные анамнеза заболевания, оценку неврологического статуса, ЭКГ, определение гемодинамических показателей, липидограмму, общего холестерина крови. Уровень холестерина и липидный профиль измеряли перед началом указанной терапии и непосредственно после озонотерапии через 3 мес по завершении курса.

Пациенты основной группы получали базисную и озонотерапию. Последнюю проводили в виде внутривенных капельных инфузий озонированного физиологического раствора с концентрацией 2—4 мг/л в кубитальную вену со скоростью 60 капель в минуту объемом 200,0 мл раствора. Инфузии выполнялись 2—3 раза в неделю однократно в утренние часы. Курс лечения составил 10 процедур. Была отмечена хорошая переносимость процедур. Осложнений при внутривенном введении растворов не было.

В контрольной группе из 30 человек проводили фармакотерапию без озонотерапии. Пациенты получали лечение в соответствии со стандартами медицинской помощи (ноотропные, нейропротекторные, вазоактивные препараты).

Результаты и обсуждение

В основной группе после курса озонотерапии положительная динамика в липидограмме была отмечена в 93% случаев. В ходе исследования осложнений не имелось.

Как видно из табл. 1,

Таблица1
среднее значение общего холестерина (ОХС) исходно было выше нормы (6,52 ммоль/л при норме 3,0—6,2 ммоль/л). Среднее значение триглицеридов (ТР) , фракций общего холестерина — липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) и липопротеидов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП) исходно отмечалось в пределах нормы (1,59—1,68—0,6 ммоль/л соответственно). Среднее значение липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и коэффициента атерогенности (КА) исходно было выше нормы (4,23—3,7 ммоль/л соответственно при норме 3,4—4,10 и 2,2—3,5 ммоль/л).

При заключительных визитах в течение 3 мес после курса озонотерапии ОХС нормализовался и отмечались статистически достоверные значения его уменьшения (р=0,001). Средний относительный процент изменения уровня ОХС ( % ОХС) после курса озонотерапии составил +0,6%.

Статистически значимые различия отмечались по ХС ЛПНП от исходного значения, где ХС ЛПНП снижались до целевых критериев (4,23—3,9 ммоль/л соответственно), хотя не достигли статистически значимых различий (р=0,08). Средний относительный процент изменения уровня ХС ЛПНП в основной группе составил +0,02%. Статистически значимых различий по показателям ХС ЛПВП и ХС ЛПОНП в сторону увеличения или уменьшения в основной группе не отмечалось.

Статистически значимых отличий по коэффициенту атерогенности в основной группе также не отмечалось. Изначально повышенный уровень коэффициента атерогенности оставался без изменений (3,7—3,6 ммоль/л соответственно). Средний относительный процент изменений по коэффициенту атерогенности в основной группе составил +0,3%.

Как видно из табл. 2,

Таблица2
в динамике в течение 3 мес отмечалась тенденция к снижению ОХС от исходных цифр. В основной группе у 28 пациентов отмечалось достоверное снижение ОХС: 6,87—5,91 ммоль/л (р=0,0004). У 2 пациентов отмечалось повышение ОХС, однако данные оказались недостоверны (р=0,6).

В контрольной группе имела место тенденция к увеличению среднего значения ОХС (6,3—6,4 при норме 3,0—6,2 ммоль/л). Среднее значение ТР, ХС ЛПВП, ХС ЛПОНП исходно отмечалось в пределах нормы (1,3—1,62—0,91 ммоль/л соответственно). Среднее значение ХС ЛПНП и коэффициента атерогенности было в пределах нормы.

Уровень ОХС в контрольной группе не дошел до нормальных значений и статистически значимых различий не было выявлено (р=0,1). Отмечены изменения по ХС ЛПНП в сторону повышения (р=0,004). Средний относительный процент изменения уровня ХС ЛПНП составил 1,64%.

Статистически значимых различий показателей ХС ЛПВП и ХС ЛПОНП в сторону увеличения или уменьшения в контрольной группе не отмечалось, так же как и статистически значимых отличий коэффициента атерогенности. Однако коэффициент атерогенности увеличился от исходного уровня выше нормы (2,8—3,65 ммоль/л). Средний относительный процент изменений коэффициента атерогенности составил 0,38.

Как видно из табл. 2, в контрольной группе у 7 больных отмечалась тенденция к снижению ОХС, а тенденция к его повышению была у 15. У остальных пациентов этот показатель общего холестерина существенно не изменился.

В течение 3 мес отмечалось достоверное повышение общего холестерина: 5,81—7,05 ммоль/л (р=0,0007). У пациентов с тенденцией к снижению общего холестерина статистически достоверных изменений не отмечалось.

Из приведенных данных видно, что до озонотерапии показатель ОХС в основной и контрольной группах был выше нормы. После проведения озонотерапии этот показатель достоверно снизился в основной группе, а в контрольной группе отмечена тенденция к его повышению. Из табл. 2 видно, что в основной группе уровень общего холестерина достоверно снизился у 28 пациентов, и лишь у 2 — отмечалась тенденция к повышению общего холестерина. В контрольной группе уровень общего холестерина имел тенденцию к снижению у 7 пациентов. У 15 больных в этой же группе отмечалось его достоверное увеличение. Исходно повышенный показатель ЛПНП после озонотерапии в основной группе нормализовался, а в контрольной группе — увеличился. Коэффициент атерогенности в основной группе был исходно выше нормы, после курса озонотерапии отмечена тенденция к его снижению. В контрольной группе коэффициент атерогенности имел тенденцию к повышению. Остальные показатели липидограммы: триглицериды, ЛПВП, ЛПОНП после курса лечения не изменились.

Таким образом, включение озонотерапии в комплексную терапию цереброваскулярных заболеваний оказывает положительное влияние на состояние липидного обмена.

Сказанное выше дает основание сделать следующие выводы: 1) у больных с хроническим цереброваскулярным заболеванием и дислипидемией в 50% случаев отмечено достоверное повышение общего холестерина и некоторых его фракций, в частности липопротеидов низкой плотности; 2) озонотерапия при ее применении в виде внутривенных капельных инфузий у больных с хроническим цереброваскулярным заболеванием и дислипидемией достоверно снижает уровень общего холестерина, коэффициент атерогенности и уровень липопротеидов низкой плотности; 3) метод озонотерапии можно рекомендовать для более широкого применения у больных с данной патологией в качестве вторичной профилактики дислипидемии, а также с целью профилактики атеросклероза; 4) озонотерапия позволяет повысить эффективность лечения статинами у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями; 5) в целях профилактики риска развития сосудистых катастроф у пациентов, страдающих цереброваскулярными заболеваниями с дислипидемией, целесообразно назначение озонотерапии.

Питание и образ жизни при заболеваниях сердца и сосудов

Научно доказано, что особенности питания и образа жизни имеют большое значение для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут влиять на развитие атеросклероза как напрямую, так и косвенно через другие факторы риска (например, изменять содержание липидов и глюкозы в крови, артериальное давление и др.).

Особенности питания и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Оценить влияние продуктов на риск сердечно-сосудистых заболеваний весьма непросто – ведь мы употребляем их не по отдельности, а вместе. Однако все научные исследования по этому вопросу сходятся в том, что наиболее эффективными являются т.н. «средиземноморская» диета и диета DASH для людей с повышенным давлением (от англ. DASH – Dietary Approaches to Stop Hypertension).

Остановимся подробнее на «средиземноморской» диете. Одна из важных ее особенностей – это употребление большого количества разнообразных овощей и фруктов, что обеспечивает поступление в организм разных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, в частности полифенолов. Последние также содержатся в оливковом масле, красном вине, кофе, чае и какао. В последнее время появляются новые и новые данные об их полезных свойствах, в т.ч. при таких патологиях как субклиническое воспаление и эндотелиальная дисфункция.

Что касается рыбы, то можно и нужно включать в меню по крайней мере 2 порции в неделю – а также и другие пищевые источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (орехи, сою и льняное масло) – это рекомендовано всем для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако для вторичной профилактики омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты больше не рекомендуются, так как, согласно последним исследованиям, они не снижают риск заболеть у тех, у кого уже были сердечно-сосудистые осложнения.

Для этой диеты характерно минимальное потребление животных жиров; основной источник жира в рационе – это оливковое масло холодного отжима «extra virgin».

Употребление соли следует снизить до <5 г. в день – для этого нужно не только меньше солить готовую еду, но и ограничить продукты, законсервированные с добавлением соли. При наличии метаболического синдрома или артериальной гипертензии эти нормы еще строже.

Вино может употребляться в умеренном количестве вместе с пищей.

В целом средиземноморская диета может быть рекомендована как для первичной, так и для вторичной профилактики сердечных болезней.

В таблице 1 суммированы основные рекомендации по конкретным группам продуктов и способам их приготовления.

Таблица 1. Рекомендации по питанию для улучшения липидного профиля крови:

  Предпочтительно Допустимо в умеренных количествах Следует ограничить
Злаки Целнозерновые продукты Хлеб из муки высшего сорта, белый рис, макароны, печенье, кукурузные хлопья Сладкая выпечка (пирожные, кексы, круассаны, пирожки и пр.)
Овощи Сырые и приготовленные овощи Картофель Овощи, приготовленные со сливочным маслом, сливочным соусом
Бобовые Чечевица, бобы, фасоль, горох, нут, соевые бобы    
Фрукты Свежие и замороженные фрукты Сухофрукты, варенье, консервированные фрукты, сорбеты, фруктовый лёд и сок  
Сладости и подсластители Некалорийные подсластители Сахар, мёд, шоколад, конфеты Торты и сладкая выпечка, мороженое, фруктоза, сладкие прохладительные напитки
Мясо и рыба Жирные и нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожи Постные куски говядины, баранины, свинины, телятины, морепродукты Сосиски, колбаса, бекон, грудинка, хот-доги, субпродукты
Молочные продукты и яйца Обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт Молоко, сыр, и другие молочные продукты низкой жирности, яйца Сыр, сливки, цельное молоко, йогурт
Жиры, приправы, соусы, заправки Уксус, горчица, нежирные заправки Оливковое масло, растительные масла, мягкий маргарин, заправки для салатов, майонез, кетчуп Транс-жиры и твёрдый маргарин (лучше вообще исключить), пальмовое и кокосовое масла, сливочное масло, сало, беконный жир
Орехи/семена   Всё, кроме кокосового ореха, без соли Кокосовый орех
Технологии приготовления Гриль, отваривание, приготовление на пару Стир-фрай (быстрое обжаривание в воке), запекание Жарка

Холестерин и триглицериды в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как мы уже упоминали, содержание в крови холестерина и триглицеридов является важным фактором оценки риска сердечно-сосудистых болезней.

Здесь и далее будут использоваться следующие термины и сокращения:

  • HDL-C (high-density lipoprotein-cholesterol) – холестерин липопротеинов высокой плотности – т.н. «хороший холестерин»;
  • LDL-C (low-density lipoprotein-cholesterol) – холестерин липопротеинов низкой плотности – т.н. «плохой холестерин»;
  • TC (total cholesterol) – общий уровень холестерина;
  • TG (triglycerides) – триглицериды.

Общий холестерин (TC) и холестерин липопротеинов низкой плотности (LDL-C)

Наиболее сильное влияние на уровень LDL-C оказывает снижение употребления насыщенных и транс-жиров. При этом насыщенные жиры хотя бы повышают уровень HDL-C («хорошего» холестерина), а транс-жиры его понижают. Природные транс-жиры в небольшом количестве содержатся в молочных продуктах и мясе жвачных животных. Основной же источник транс-жиров в рационе – это частично гидрогенизированные жирные кислоты промышленного происхождения.

Употребление углеводов никак не влияет на LDL-C. Клетчатка (особенно растворимая), содержащаяся в бобовых, фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах (овес, перловая крупа и пр.) имеет выраженный гипохолестеринемический эффект. Поэтому углеводная пища, богатая клетчаткой, представляет собой наиболее достойную замену насыщенным жирам. Наоборот, продукты и напитки с рафинированными углеводами не рекомендованы к употреблению, так как могут влиять на повышение содержания триглицеридов в крови и снижения HDL-C.

Снижение веса и регулярная физическая активность способствуют снижению LDL-C в малой степени. Однако они в целом влияют на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет других факторов.

Триглицериды (TG)

Снижение веса уменьшает уровень триглицеридов. Эффект продолжается до тех пор, пока вес снова не начинает прибавляться. Регулярная физическая активность усиливает эффект от потери веса и снижает уровень триглицеридов еще сильнее.

Сильное влияние на уровень триглицеридов оказывает алкоголь. У тех, у кого уже имеется гипертриглицеридемия (т.е. повышенный уровень триглицеридов в крови), даже небольшое количество алкоголя вызывает повышение концентрации триглицеридов. У всех остальных влияние заметно только при употреблении больших доз спиртного.

Людям с имеющейся гипертриглицеридемией также следует максимально снизить употребление жиров в целом (30 г. в день и меньше).

Процессы обмена глюкозы и липидов тесно связаны между собой. Любые изменения метаболизма углеводов, связанные с их избыточным употреблением, приведут к повышению концентрации и триглицеридов. Негативное влияние на уровень триглицеридов особенно сильно при употреблении рафинированных, очищенных углеводов и намного меньше выражено при преобладании неочищенных углеводных продуктов, богатых клетчаткой. Это в наибольшей степени касается людей с диабетом или с метаболическим синдромом.

Регулярное употребление фруктозы в большом количестве (> 10% общей калорийности) также способствует повышению уровня триглицеридов. Основным источником фруктозы является сахар.

Холестерин липопротеинов высокой плотности (HDL-C) – «хороший» холестерин

Употребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в целом – как LDL-C, так и HDL-C. Повышение количества транс-жиров и углеводов в рационе снижает долю HDL-C.

Умеренное употребление алкоголя способствует пропорциональному повышению уровня HDL-C по сравнению с отсутствием алкоголя в рационе. Снижение веса и аэробные нагрузки также имеют положительный эффект. Прекращение курения также может повысить уровень HDL-C, но здесь нужно следить за набором веса, который часто сопровождает отказ от никотина – в этом случае эффект минимизируется.

Общие рекомендации по изменению образа жизни для улучшения липидного профиля крови

Если говорить о взаимосвязи содержания липидов в крови и риска сердечно-сосудистых заболеваний, то наибольшее значение для уменьшения этого риска имеет концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C). Именно на ее снижении в основном строятся представленные ниже рекомендации.

Масса тела и физическая активность

Избыточный вес, ожирение и жировые отложения на животе способствуют повышению уровня липидов и липопротеинов в крови. При наличии этих проблем рекомендуется снизить потребление калорий и увеличить их расходование.

Индекс массы тела (ИМТ) вычисляется по следующей формуле: ИМТ [кг/м2] = масса тела [кг] / рост [м]2. Избыточным весом считается значение индекса массы тела (ИМТ) ≥ 25-30 кг/м2, ожирением – ИМТ ≥ 30 кг/м2.

Отложения жира на животе можно легко идентифицировать, измерив объем талии. Его следует проверить всем, кто страдает избыточным весом, гиперлипидемией или имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Объем талии более 80 см у женщин, более 94 см у мужчин европейского происхождения или более 90 см у мужчин азиатского происхождения является сигналом избыточных отложений жира в этой области, даже при нормальной массе тела.

Даже небольшое снижение веса (на 5-10%) уже благотворно влияет на липидный профиль и другие факторы риска болезней сердца. Гораздо больший эффект достигается при значительном снижении веса.

Как сбросить вес? Необходимо снизить употребление высококалорийной пищи, создавая дефицит 300-500 ккал/день. Чтобы добиться результата в долгосрочной перспективе и поддерживать нормальный вес, следует обеспечить регулярную физическую активность умеренной интенсивности.

Снижение массы тела и регулярные физические упражнения умеренной интенсивности (по крайней мере 30 минут ежедневно) – эффективные способы улучшения метаболизма, снижения риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности.

Жиры в рационе

С точки зрения употребления жиров самый главный шаг для профилактики сердечных болезней – это максимальное ограничение транс-жиров. Для этого нужно отказаться от переработанных продуктов, содержащих транс-жиры искусственного происхождения – таким образом употребление транс-жиров снизится до 1% общей калорийности и менее.

Употребление насыщенных жиров должно составлять не более 10% общей калорийности рациона, а при имеющейся гиперхолестеринемии – не более 7%.

Что касается общего количества жиров в меню, то здесь нормы очень индивидуальны, однако если жиры в рационе составляют более 35% калорий – можно говорить об избыточном их употреблении. В то же время, слишком малое количество жиров и масел повышает риск недостатка витамина E и незаменимых жирных кислот, а также может неблагоприятно влиять на содержание HDL-C в крови.

Основными видами жиров в рационе должны быть мононенасыщенные жирные кислоты, а также омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Однако употребление омега-6 жирных кислот не должно превышать 10% калорийности, чтобы не допустить снижение концентрации HDL-C. Употребление холестерина должно составлять не более 300 мг в день.

Углеводы и клетчатка в рационе

Рекомендованное употребление углеводов – от 45 до 55% от общей энергетической ценности пищи. Особенно полезными источниками углеводов являются овощи, бобовые, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты. Норма употребления клетчатки составляет примерно 25-40 г. в день, из которых 7-13 г. – растворимая клетчатка.

Количество добавленного сахара в рационе не должно превышать 10% общей калорийности (не считая сахар, который содержится в естественном виде в некоторых продуктах – фруктах, молоке и пр.).

Алкоголь

При нормальном уровне триглицеридов в крови допустимо умеренное употребление алкоголя (в пересчете на спирт – до 20 г. в день для мужчин и до 10 г. в день для женщин).

Курение

Отказ от курения принесет значительную пользу с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом, а также уровня HDL-C. Однако если вы решили бросить курить, то нужно уделять особое внимание предотвращению набора веса.

Что это такое и что с этим делать

Ваш врач сказал вам, что у вас «пограничный» высокий уровень холестерина? Это означает, что ваш уровень холестерина выше нормы, но не совсем в «высоком» диапазоне.

У вас пограничный высокий уровень холестерина, если ваш общий холестерин составляет от 200 до 239 миллиграммов на децилитр (мг / дл).

Ваш врач также рассмотрит другие вещи, например, сколько в вашем общем холестерине составляет ЛПНП («плохой») холестерин, а сколько — ЛПВП («хороший») холестерин.

Простых изменений в образе жизни часто бывает достаточно, чтобы снизить пограничный уровень холестерина до нормального уровня. Некоторым людям может также потребоваться принимать лекарства от этого. И имейте в виду, что другие вещи, такие как диабет, высокое кровяное давление и курение, также влияют на здоровье вашего сердца; дело не только в холестерине.

Если у вас пограничный уровень холестерина, ваш врач определит, нужно ли вам лечение, изучив эти и другие факторы риска сердечных заболеваний. Они могут попросить вас пройти визуализацию вашего сердца, называемую сканированием кальция в коронарной артерии (CAC).Этот тест показывает, не образовался ли опасный налет в артериях вашего сердца.

Вы не узнаете, что у вас пограничный уровень холестерина, если не сделаете анализ крови на холестерин. Вы должны делать это каждые 5 лет.

Средний американец имеет общий уровень холестерина 200, что находится в пограничном диапазоне.

Вы можете исправить это до того, как у вас повысится уровень холестерина. Начните с этих шести шагов.

Внесите изменения в кухню

Используйте свою диету, чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Для наибольшего воздействия выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров и высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и жирных кислот омега-3. Цельнозерновые, фасоль, яблоки, груши, овсянка, лосось, грецкие орехи и оливковое масло являются отличным выбором для здоровья сердца.

Вот еще несколько советов по диете, которые помогут снизить уровень холестерина:

Делайте мясо нежирным. Уменьшите потребление красного мяса с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина и выбирайте только постное мясо с очень небольшим количеством видимого жира.Примеры нежирной говядины включают лондонский жареный картофель, круглую глазку и филе миньон. Избегайте обработанного мяса, такого как бекон и колбаса, поскольку они повышают риск сердечных заболеваний и диабета.

Снимите кожу с птицы. Вот где большая часть жира.

Ешьте больше морепродуктов. Обычно в нем меньше жира, чем в другом мясе. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть две порции жирной рыбы (например, лосося, тунца или скумбрии) каждую неделю для здоровья сердца. Эта рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для вас.

Ограничьте количество насыщенных жиров. Они содержатся в цельножирных молочных продуктах, майонезе и гидрогенизированных или частично гидрогенизированных маслах или жирах (таких как маргарин в стиках). Эти продукты также могут содержать трансжиры, которые могут повысить уровень холестерина.

Go жидкость. Для приготовления замените насыщенные жиры, твердые при комнатной температуре (например, сливочное масло и кулинарный жир), жидкими мононенасыщенными жирами, такими как оливковое, рапсовое и льняное масла. Существуют доказательства того, что употребление умеренного количества мононенасыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как орехи, семена и авокадо, может снизить уровень холестерина ЛПНП.

Добавляйте клетчатку в растительную пищу. Хорошие источники: грейпфруты, яблоки, фасоль и другие бобовые, ячмень, морковь, капуста и овсянка.

Получите две ежедневные порции продуктов, богатых растительными стеролами . Эти продукты, например орехи, могут помочь снизить уровень холестерина. Растительные стерины также добавляют в некоторые мягкие маргарины, батончики мюсли, йогурты и апельсиновый сок.

Чтение этикеток на пищевых продуктах

Вам необходимо знать, сколько насыщенных жиров, трансжиров и холестерина содержится в ваших любимых продуктах.Это может помочь вам сделать лучший выбор.

Слишком много насыщенных жиров может повысить уровень холестерина. Он содержится в основном в продуктах животного происхождения. Холестерин также содержится в продуктах животного происхождения. Ваш врач или диетолог сообщит вам, каким должен быть дневной лимит.

Искусственные трансжиры могут повысить уровень холестерина ЛПНП («плохой»). Они содержатся в упакованных продуктах, таких как крекеры, печенье, выпечка и попкорн для микроволновых печей.

Проверьте этикетку питания. А поскольку продукты с пометкой «0 граммов» трансжиров на порцию могут содержать до грамма трансжиров, также проверьте этикетку с ингредиентами.Все, что помечено как «частично гидрогенизированное», является трансжиром.

Двигайтесь вперед

Упражнения помогают снизить уровень холестерина за границу.

Старайтесь уделять не менее 30 минут упражнениям средней интенсивности, например быстрой ходьбе, в день (150 минут каждую неделю). Вы также можете выполнять более интенсивную тренировку по 75 минут в неделю.

Прогулка, катание на велосипеде, командные виды спорта или групповые занятия фитнесом увеличивают частоту сердечных сокращений, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП («хороший»).Напрягайте себя, если можете, но помните, что умеренные упражнения лучше, чем совсем ничего.

Как похудеть

У вас может быть пограничный высокий уровень холестерина и нормальный вес. Но если у вас избыточный вес, потеря лишних килограммов может помочь снизить уровень холестерина.

Потеря всего 5% веса тела может снизить уровень холестерина. Одно исследование показало, что у взрослых, которые принимали участие в 12-недельной программе упражнений, уровень ЛПНП снизился на 18 пунктов, а общий холестерин упал на 26 пунктов.

Сочетание похудания и здорового питания позволяет снизить уровень ЛПНП до 30% — результаты аналогичны приему препаратов, снижающих уровень холестерина.

Если вы не уверены, соответствует ли ваш вес здоровому состоянию, попросите врача проверить ваш индекс массы тела (ИМТ). Нормальный ИМТ составляет от 18 до 25. Если ваш ИМТ составляет 25 или выше, посоветуйтесь с врачом о наиболее подходящих для вас видах физической активности.

Бросить курить

Если вы курите, отказ от этой привычки может помочь поднять уровень ЛПВП («хорошего») холестерина до 10%.

Пробовали ли вы бросить курить раньше? Для многих требуется пара попыток. Продолжайте пытаться, пока он не прилипнет. Это того стоит, для здоровья всего вашего тела.

Проверьте, что работает

Во время регулярных осмотров ваш врач будет проверять ваш уровень холестерина, чтобы увидеть, помогли ли внесенные вами изменения достичь желаемого уровня холестерина.

Если изменения образа жизни недостаточно для снижения пограничного уровня холестерина, ваш врач может поговорить с вами о лекарствах.

Высокий ЛПВП

Холестерин ЛПВП — это тип холестерина, который необходим для хорошего здоровья. Он удаляет жир со стенок артерий, снижая риск сердечных заболеваний, но он может стать слишком высоким и потерять свои защитные свойства.

Почему важен холестерин ЛПВП?

Какая высота слишком высока?

Большинство медицинских работников учат, что чем выше уровень холестерина ЛПВП, тем лучше он защищает здоровье сердца. Однако некоторые врачи-специалисты начинают сомневаться в этом.

Сообщалось, что очень высокие уровни ЛПВП ускоряют процесс атеросклероза, когда артерии забиваются жиром, что позволяет предположить, что при очень высоких уровнях ЛПВП не выполняет свою обычную работу по очистке артерий от жира.

Текущие рекомендации для здорового уровня холестерина ЛПВП
  • 1,2 ммоль / л или выше у женщин
  • 1,1 ммоль / л или выше у мужчин

Наши эксперты HEART UK утверждают, что защитный эффект холестерина ЛПВП достигает своего максимума примерно при 1.4 ммоль / л и более высокие уровни могут не обеспечить дополнительной защиты.

Согласно текущим исследованиям, более 2,3 ммоль / л ЛПВП могут вести себя как холестерин ЛПНП (или «плохой холестерин») и повышать риск заболевания. Это особенно важно для женщин в период после наступления менопаузы.

Что вызывает высокий уровень холестерина ЛПВП?

Существует ряд возможных причин высокого холестерина ЛПВП, и некоторые из них можно устранить. Если у вас высокий уровень холестерина ЛПВП, вашему врачу следует подумать, что заставляет его принять решение о том, как действовать.

Что вы едите и пьете

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и употребление слишком большого количества алкоголя может способствовать повышению уровня ЛПВП. Если вы и ваш врач обсуждаете вопрос об изменении образа жизни, вам нужно будет продолжать это в течение согласованного периода времени, например, трех месяцев, прежде чем снова проверить уровень холестерина ЛПВП, чтобы увидеть, работают ли изменения.

Лекарство

Некоторые лекарства могут повысить уровень ЛПВП, в том числе:

  • оральные противозачаточные таблетки (пилюли)
  • заместительная терапия эстрогенами
  • противосудорожные средства.
Ваши гены

Ваш врач должен задать вам вопросы о вашей семье, чтобы понять, может ли ваш высокий уровень ЛПВП передаваться по наследству.

Если члены вашей семьи, включая ваших родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер, прожили долгое время, это обнадеживает. Если у вас есть семейная история сердечных заболеваний или инсультов, ваш врач может направить вас к специалисту по липидам.

Японское происхождение

У некоторых людей японского происхождения высокий уровень ЛПВП из-за недостатка белка под названием CETP.Это передается по наследству в генах.

Менопауза

Исследования показали, что изменения гормонов, происходящие во время менопаузы, могут повлиять на работу ЛПВП в организме, а у некоторых женщин ЛПВП теряет некоторые из своих защитных эффектов.

Гипотиреоз

Люди с пониженной активностью щитовидной железы могут иметь высокий уровень холестерина ЛПВП.

Инфекции и воспаления

Недавние исследования показали, что холестерин ЛПВП изменяется в некоторых ситуациях, таких как острая инфекция (инфекция, которая начинается внезапно) и хронические (долгосрочные) состояния, связанные с воспалением, такие как ревматоидный артрит.Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, почему.

Другие исследования показывают, что высокий уровень холестерина ЛПВП может быть вредным, если у вас диализ по поводу заболевания почек, поскольку он может усугубить воспаление и повреждение тканей.

HEART Рекомендации Великобритании для людей с высоким уровнем ЛПВП

Если в вашем семейном анамнезе есть ранние пороки сердца

В идеале ваш врач должен проконсультироваться со специалистом по липидам, если:

  • ваш уровень холестерина ЛПВП выше среднего без очевидной причины
  • и другие люди в вашей семье, такие как родитель или брат или сестра, страдают сердечными заболеваниями и им был поставлен диагноз в возрасте до 60 лет.
Если у вас высокий уровень общего холестерина и холестерина ЛПВП

Если ваш общий холестерин превышает 7,5 ммоль, а уровень ЛПВП превышает 2,5 ммоль, то ваш врач должен основывать свое решение о лечении, главным образом, на вашем холестерине ЛПНП (и другом холестерине, не являющемся ЛПВП).

Повышенный уровень холестерина ЛПНП подвергает риску здоровье вашего сердца, поэтому его необходимо контролировать.

Обратите внимание, что соотношение TC / HDL (которое в противном случае использовалось бы) может вводить в заблуждение, если ваш HDL высокий.

Узнайте, что означают цифры

Заботьтесь о своем здоровье

Если у вас высокий уровень холестерина, важно снизить общий риск сердечных заболеваний.Постарайтесь придерживаться здоровой диеты и образа жизни и справиться с любыми другими проблемами со здоровьем, которые могут привести к сердечным заболеваниям. Например:

Это особенно важно для женщин до, во время и после менопаузы.

Могут ли помочь лекарства?

Не существует лекарств, специально нацеленных на высокий уровень холестерина ЛПВП, поэтому главное — снизить риск сердечных заболеваний в целом.

Нам нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как работает холестерин ЛПВП, для разработки способов профилактики и лечения сердечных заболеваний.Это означает изучение того, как работают липопротеины ЛПВП и как это можно улучшить, поскольку простое повышение количества ЛПВП в крови не предотвращает болезни.

Если у вас высокий уровень ЛПВП, это не повод избегать снижения холестерина ЛПНП. Несмотря на то, что ЛПВП является защитным, а ЛПНП вредным, высокий уровень ЛПВП не может противодействовать высокому уровню ЛПНП.

Может ли высокий холестерин быть здоровым?

Тесты на холестерин и их результаты

Целевая группа Соединенных Штатов по профилактическим услугам (USPSTF), которая дает рекомендации по медицинскому скринингу для американцев, предлагает мужчинам 35 лет и старше и женщинам 45 лет и старше проверять уровень липидов хотя бы один раз.Он также рекомендует, чтобы как мужчины, так и женщины с повышенным риском ишемической болезни сердца — например, с семейным анамнезом сердечных заболеваний — проходили скрининг на липидные нарушения, начиная с 20 лет. Другие медицинские общества рекомендуют более агрессивно проверять холестерин, в том числе AHA, которая рекомендует проверять уровень холестерина каждые четыре-шесть лет, начиная с 20 лет (или чаще, если вы находитесь в группе риска).

До недавнего времени пациентам предлагали голодать от 9 до 12 часов перед обследованием.В новом исследовании с участием более 300 000 человек, опубликованном в апреле 2016 года в журнале European Heart Journal, говорится, что нет необходимости делать тест на холестерин натощак, хотя некоторые врачи все же рекомендуют это.

Тест на холестерин измеряет ЛПВП, ЛПНП и триглицериды; другие липопротеины могут быть проверены специалистом по липидам. В лабораторном отчете могут быть указаны ваши результаты по каждому из них с дополнительной информацией, показывающей желательные целевые значения в миллиграммах на децилитр (мг / дл):

Общий холестерин

  • Менее 200: желательно
  • 200–239: погранично высокое
  • 240 и выше: высокий

HDL

  • Менее 40 (мужчины), менее 50 (женщины): повышенный риск сердечных заболеваний
  • Более 60: некоторая защита от сердечных заболеваний, для мужчин и женщины

ЛПНП

  • Менее 100: оптимальный
  • 100–129: почти оптимальный
  • 130–159: пограничный высокий
  • 160–189: высокий
  • 190 и старше: очень высокий

Триглицериды

  • Менее 150: нормальный
  • 150–199: пограничный высокий
  • 200–499: высокий
  • Выше 500: очень высокий

Отношение холестерина

Th Это измеряет ваш уровень холестерина ЛПВП по отношению к вашему общему количеству.(Вы делите ЛПВП на общее количество.) Оптимальное соотношение — менее 3,5 к 1. Более высокое соотношение означает, что вы больше подвержены риску сердечных заболеваний.

Вам нужны лекарства для контроля высокого холестерина?

Нужно ли вам принимать лекарства для снижения холестерина, зависит от вашего уровня, а также от других факторов риска сердечных заболеваний, включая пол, возраст, историю болезни и семейный анамнез.

«До недавнего времени врачи решали, лечить ли высокий холестерин на основании этих цифр», — объясняет Холли Андерсен, доктор медицины, лечащий кардиолог в Пресвитерианской больнице Нью-Йорка / Медицинском центре Вейл-Корнелл в Нью-Йорке.Теперь, когда дело доходит до решения, будет ли вам полезно принимать лекарства для снижения уровня холестерина, «ваш результат [уровень холестерина] больше не является предметом отдельного рассмотрения», — говорит доктор Андерсен. Это изменение является результатом рекомендаций от ноября 2013 года по оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний, выпущенных совместно Американской кардиологической ассоциацией и Американским колледжем кардиологов. Эти рекомендации советуют врачам учитывать общее состояние здоровья пациента при сердечных заболеваниях, а не только количество холестерина.

Вот некоторые из факторов, используемых для измерения риска сердечных заболеваний:

  • Ваш возраст, пол и раса
  • Курите ли вы
  • Артериальное давление (и лечитесь ли оно)
  • Страдаете ли вы диабетом

Ваш врач может ввести ваши цифры и другие факторы в Оценщик риска ACC / AHA ASCVD, чтобы определить 10-летний риск сердечных заболеваний или инсульта.Если у вас есть данные, вы можете рассчитать риск самостоятельно с помощью онлайн-инструмента, такого как Калькулятор сердечного риска.

Лекарствами, которые чаще всего назначают при высоком уровне холестерина, являются статины, такие как Липитор (аторвастатин), Зокор (симвастатин) и Крестор (розувастатин). Если у вас очень высокий уровень холестерина, может потребоваться новый препарат, такой как Praluent (алирокумаб), ингибитор PCSK9, одобренный FDA в 2015 году. Согласно рекомендациям, если ваша оценка риска сердечного приступа в течение следующих 10 лет равна 7.5 процентов и выше, вы могли бы получить пользу от приема статинов, снижающих уровень холестерина.

В зависимости от того, насколько велик ваш риск, вам могут потребоваться статины «высокой или умеренной интенсивности», — говорит Майкл Рокко, доктор медицинских наук, медицинский директор по кардиологической реабилитации и стресс-тестам клиники Кливленда в Огайо. «В случае пациентов с очень высоким риском — например, тех, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания, или у кого есть семейная гиперхолестеринемия — мы по-прежнему ориентируемся на целевые цифры».

Профилактические меры для повышения уровня холестерина и здоровья сердца

Если у вас высокий уровень холестерина, для поддержания здоровья сердца требуется нечто большее, чем просто прием статинов.Даже если вы принимаете лекарства, совершенно необходимо изменить образ жизни: бросить курить (если вы все еще курильщик), употреблять алкоголь только в умеренных количествах, хорошо питаться, сделать упражнения в своей жизни и достичь здорового веса. — говорит доктор Рокко. «Одно только прекращение курения может повысить уровень ЛПВП на 5 процентов, в то время как на каждые 7 фунтов, которые вы теряете, вы увидите увеличение ЛПВП на 1 мг». Он добавляет, что регулярные упражнения средней интенсивности повышают уровень ЛПВП на 6 процентов.

Вопреки предыдущей информации о питании, нет четкой связи между потреблением холестерина с пищей и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний; основное внимание уделяется снижению в рационе насыщенных жиров и трансжиров.Новые диетические рекомендации правительства США от 2015 года сняли ограничение на содержание холестерина в рационе.

Здоровая для сердца диета жизненно важна для снижения уровня холестерина ЛПНП, и у вас есть множество вариантов, в том числе веганский, DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией) и средиземноморская диета, фаворит из-за простоты и включения популярных продуктов. В испанском испытании, длившемся почти пять лет, исследователи обнаружили, что у людей, которые придерживались традиционной средиземноморской диеты, включающей оливковое масло и орехи, наблюдалось снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов по сравнению с участниками, которым просто посоветовали придерживаться обезжиренной диеты. план.Это было верно даже для пожилых людей и тех, кто лечил различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний — повышенный уровень холестерина, высокое кровяное давление, диабет — с помощью лекарств. Согласно результатам, опубликованным в журнале Advances in Nutrition в мае 2014 года, участники не были ограничены в потреблении калорий, они не набирали вес по плану.

Особенности средиземноморской диеты включают: продукты на основе продуктов (фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые, орехи)

  • Ограничение употребления красного мяса (допускается несколько раз в месяц)
  • Ограничение жирных молочных продуктов
  • Использование оливкового масла (или канолы) вместо сливочного масла
  • Наслаждение рыбой и птицей не менее двух раз в неделю
  • «Принятие такой диеты вместе с физическими упражнениями окупается не только с точки зрения сердечных заболеваний, но и в целом», — говорит Андерсен.»Это действительно антивозрастной план».

    Информация об уровне триглицеридов | Гора Синай

    Арнетт Д.К., Блюменталь Р.С., Альберт М.А. и др. Руководство ACC / AHA по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2019 г .: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов / Американской кардиологической ассоциации по клиническим практическим рекомендациям. Тираж . 2019; 140 (11): e596-e646. PMID: 30879355 pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30879355/.

    Чен Х, Чжоу Л., Хуссейн ММ.Липиды и дислипопротеинемия. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика и лечение Генри лабораторными методами . 23-е изд. Сент-Луис, Миссури: Эльзевьер; 2017: глава 17.

    Дженест Дж., Либби П. Расстройства липопротеинов и сердечно-сосудистые заболевания. В: Zipes DP, Libby P, Bonow RO, Mann DL, Tomaselli GF, Braunwald E, ред. Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2019: глава 48.

    Гранди С.М., Стоун Нью-Джерси, Бейли А.Л. и др.Руководство AHA / ACC / AACVPR / AAPA / ABC / ACPM / ADA / AGS / APhA / ASPC / NLA / PCNA по контролю холестерина в крови, 2018 г. Руководство по клинической практике. Тираж . 2019; 139 (25): e1046-e1081. PMID: 30565953 pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30565953/.

    Ридкер П.М., Либби П., Бьюринг Дж. Э. Маркеры риска и первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В: Zipes DP, Libby P, Bonow RO, Mann, DL, Tomaselli GF, Braunwald E, eds. Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2019: глава 45.

    Робинсон Дж. Нарушения липидного обмена. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Гольдман-Сесил Медицина . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2020: глава 195.

    Последнее обновление: 30.07.2020

    Рецензент: Thomas S.Меткус, доктор медицины, доцент кафедры медицины и хирургии, Медицинский факультет Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд. Также рассмотрено Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конэуэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакция.

    Прогноз для здоровья: более высокий уровень холестерина в норме, если он правильный

    Опубликовано Contra Costa Times

    Отправлено 24 февраля 2006 г., пт

    Д-р Стивен Дэниелс, обозреватель

    «ЧТО МОЙ холестерин, док?» Это частый вопрос, и его важно знать.Но часть холестерина полезна для здоровья, а часть — вредна. Слишком высокий уровень плохого холестерина может быть еще более опасным в сочетании с другими заболеваниями, такими как диабет.

    «Плохой» холестерин называется ЛПНП (липопротеины низкой плотности), а «хороший» холестерин — это ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Чтобы запомнить, что есть что, вы должны поддерживать низкий уровень ЛПНП, а высокий уровень ЛПВП. У большинства из нас гораздо больше плохого (ЛПНП), чем хорошего (ЛПВП) холестерина, поэтому мы часто слышим, что «снижение холестерина» — это хорошо.

    Большинство исследований показывают, что меньшее количество ЛПНП и больше ЛПВП в крови помогает предотвратить закупорку артерий. А закупорка артерий может привести к сердечным приступам и инсультам.

    Высокий уровень ЛПНП (слишком много плохого холестерина) и низкий уровень ЛПВП (слишком мало хорошего холестерина) может быть вызван многими причинами: неправильным питанием, ожирением, недостаточной физической активностью, курением табака, генетикой, полом и возрастом.

    Продукты, которые повышают уровень ЛПНП (помните, что вы должны поддерживать низкий уровень ЛПНП), в основном состоят из продуктов животного происхождения, таких как мясо, жиры и молоко.Недостаток физической активности и табачный дым снижают уровень холестерина ЛПВП. Если ваш отец страдал от закупорки артерий до 55 лет, или ваша мать до 65 лет, ваша семья может иметь генетическую предрасположенность к высокому уровню холестерина ЛПНП (плохого).

    У женщин, как правило, ниже уровень холестерина ЛПНП, чем у мужчин, пока им не исполнится около 65 лет, тогда оба пола похожи.

    Поговорите со своим врачом о том, когда и как часто вам следует проверять уровень холестерина. Если у вас есть факторы риска, которые вызывают высокий и низкий уровень ЛПНП, как упоминалось выше, вам, вероятно, следует начинать проверяться каждые пять лет в возрасте 20 лет.

    У большинства людей уровень холестерина ЛПНП колеблется от 100 до 200 (мг / дл). ЛПНП 129 или меньше считается адекватным для большинства здоровых людей, хотя недавние исследования показывают, что чем ниже, тем лучше. Многие эксперты теперь считают, что даже более низкие уровни ЛПНП лучше: ниже 100 для людей с диабетом, даже ниже 70 для тех, у кого есть признаки серьезной закупорки артерий.

    С другой стороны, в некоторых случаях уровни выше 129 могут быть безопасными. Уровни ЛПВП обычно колеблются от 40 до 50 (мг / дл).Уровень ниже 40 считается нездоровым, а уровень выше 50 может быть полезным. Некоторые исследования показывают, что высокий уровень ЛПВП может уменьшить уже закупоренные артерии и постепенно смыть зубной налет, который может привести к сердечным приступам и инсультам. Многочисленные физические упражнения повышают уровень ЛПВП. Некоторые врачи используют соотношение общего холестерина к ЛПВП, чтобы определить риск закупорки артерий у человека. Идеальное соотношение — 3,5: 1 или меньше.

    Например, если общий холестерин составляет 200, а ЛПВП — 50, то соотношение будет 4: 1.Если общий холестерин составляет 240, а ЛПВП — 40, то соотношение составляет 6: 1. В идеале, если общий холестерин составляет 250, тогда ЛПВП будет не менее 69. Или, если общий холестерин равен 200, то ЛПВП будет не менее 57. В любом случае более высокий уровень ЛПВП и более низкий уровень ЛПНП снижает риск засорения. артерии.

    Когда вы в следующий раз посетите своего врача, вы можете спросить: «Какой у меня ЛПНП, док?» вместо «Какой у меня холестерин?» Я расскажу о лечении холестерина в одной из следующих статей.


    Липидная панель с отношением общего холестерина: ЛПВП

    Результаты тестирования могут отличаться в зависимости от ваш возраст, пол, история здоровья, метод, использованный для теста, и другие данные.Ваш результаты теста могут не означать, что у вас есть проблема. Спросите своего лечащего врача, какой у вас результаты тестов значат для вас.

    Результаты даны в миллиграммах на децилитр (мг / дл). Вот диапазоны общего холестерина у взрослых:

    • Нормальный: менее 200 мг / дл

    • Максимальная граница: от 200 до 239 мг / дл

    • High: 240 и выше мг / дл

    Если у вас высокий общий холестерин, у вас может быть более высокий риск сердечных заболеваний, чем у человека с нормальным общим холестерин.

    Вот диапазон ЛПВП для взрослых холестерин:

    Низкий уровень холестерина ЛПВП составляет связано с повышенным риском ишемической болезни сердца.

    Отношение общего холестерина к ЛПВП можно вычислить, разделив общее количество холестерина на уровень холестерина ЛПВП. количество.Вместе эти цифры дают больше информации о вашем коронарном сердце. риск заболевания, чем зная только одно из чисел.

    Всего:

    • Чем выше коэффициент, тем выше риск.

    • Большинство поставщиков медицинских услуг хотите, чтобы соотношение было ниже 5: 1.

    • Соотношение ниже 3,5: 1 считается очень хорошо.

    Знайте свои цифры: холестерин — система здравоохранения клиники Мэйо

    Кстати о здоровье

    Персоналом Mayo Clinic

    Вы можете снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и заболеваний периферических артерий, поддерживая нормальный уровень холестерина.Вот что вам нужно знать.

    Что такое холестерин?

    Холестерин — это восковое вещество, которое содержится во всех ваших клетках. Это вещество имеет несколько полезных функций, в том числе помогает строить клетки вашего тела. Холестерин поступает из двух источников: из печени и продуктов, которые вы потребляете. Холестерин путешествует по вашему телу с кровью.

    Почему холестерин имеет значение

    Холестерин может соединяться с другими веществами с образованием толстого твердого отложения на внутренней стороне ваших артерий, делая артерии менее гибкими.В конце концов, эти отложения разрастаются, затрудняя прохождение достаточного количества крови по артериям. Иногда эти отложения могут внезапно разрушиться и образовать закупорку, которая вызывает сердечный приступ или инсульт.

    Однако не весь холестерин вреден. Холестерин бывает двух типов:
    • Холестерин липопротеинов высокой плотности или ЛПВП
      Холестерин ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином. ЛПВП собирает избыток холестерина в крови и возвращает его в печень, где он расщепляется и выводится из организма.
    • Холестерин липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП
      ЛПНП — это тип холестерина, который в конечном итоге может накапливаться в стенках артерий, что приводит к сердечному приступу или инсульту. Вот почему ЛПНП часто называют «плохим» холестерином.

    Когда у вас высокий уровень холестерина, у вас слишком много ЛПНП и недостаточно ЛПВП в крови, что увеличивает риск закупорки, вызывающей сердечный приступ или инсульт. Симптомы повышенного холестерина отсутствуют.

    Какой уровень холестерина считается нормальным?
    Нормальный или здоровый уровень холестерина различается в зависимости от вашего возраста и пола:
    • Люди 19 лет и младше
      Холестерин ЛПНП составляет менее 110 миллиграммов, а ЛПВП более 45 миллиграммов.
    • Мужчины 20 лет и старше
      Холестерин ЛПНП составляет менее 100 миллиграммов, а ЛПВП более 40 миллиграммов.
    • Женщины 20 лет и старше
      Холестерин ЛПНП составляет менее 100 миллиграммов, а ЛПВП более 50 миллиграммов.
    Что вы можете сделать

    Хорошая новость заключается в том, что высокий уровень холестерина можно снизить, что снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Часто изменение образа жизни или поведения может привести ваши цифры в соответствие, в том числе следующие шаги:
    • Придерживайтесь здоровой для сердца диеты.
      Лучший способ снизить уровень холестерина — снизить потребление насыщенных и трансжиров. Уменьшение количества этих жиров означает ограничение потребления красного мяса и молочных продуктов, приготовленных из цельного молока. Вместо этого выбирайте обезжиренное молоко, нежирные или обезжиренные молочные продукты. Здоровая для сердца диета также включает рецепты, включающие в свой рацион фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, птицу, рыбу и орехи, а также ограничивающие потребление натрия, сахара и жареных продуктов.
    • Станьте более физически активными.
      Сидячий образ жизни снижает уровень хорошего холестерина ЛПВП.Старайтесь заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю.
    • Бросить курить.
      Курение и вейпинг снижают уровень хорошего холестерина ЛПВП
    • Похудеть.
      Избыточный вес или ожирение могут повысить уровень плохого холестерина и снизить уровень хорошего холестерина. Потеря от 5% до 10% веса тела может улучшить показатели холестерина.
    Знай свои номера

    Чтобы измерить уровень холестерина, вам необходимо пройти тест на холестерин, также называемый липидной панелью или липидным профилем.Тест измеряет типы жира и холестерина в крови. Тест на холестерин — это анализ крови, который обычно проводят утром, поскольку для получения наиболее точных результатов требуется голодание. Небольшое количество крови собирается во флакон или шприц для анализа.

    Взрослые со средним риском развития ишемической болезни сердца должны проверять уровень холестерина каждые пять лет, начиная с 18 лет. Для большинства детей Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует один скрининговый тест на холестерин в возрасте от 9 до 11 лет, а другой — в возрасте от 17 лет. и 21.

    Ваш лечащий врач может порекомендовать более частое тестирование, если первоначальные результаты были ненормальными, если у вас есть семейный анамнез с ранним началом сердечных заболеваний или если у вас есть личный анамнез ожирения или диабета.

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *