Целлюлоза в чем содержится: Клетчатка + продукты богатые клетчаткой

Целлюлоза в продуктах питания таблица. Продукты, богатые клетчаткой, для похудения

О пользе клетчатки — пищевых волокон, содержащихся в продуктах растительного происхождения, диетологи и приверженцы здорового образа жизни говорят постоянно.

И это не удивительно — с ее помощью можно без особых усилий поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Сама по себе клетчатка практически не переваривается в ЖКТ и не содержит витаминов, что теоретически делает ее бесполезной.

Но в то же время жесткие волокна необходимы для хорошего самочувствия, пищеварения и работы кишечника.

Разбираемся в продуктах, богатых клетчаткой, принципе ее работы и составляем список обязательных для включения в меню блюд.


Содержание

Продукты, богатые клетчаткой — польза и противопоказания

Почему наш организм не хочет/не может переваривать клетчатку?

Ответ прост: на переработку грубой части растений уйдет много времени, однако их транзит по организму обеспечивает очищение от пищевого мусора, шлаков и токсинов, а присутствие углеводов необходимо для ощущения сытости.

В отличие от еды, проходящей длинный путь переваривания, клетчатка выводится в первоначальном виде, однако и она бывает растворимой и нерастворимой.

Что это значит: в здоровом кишечнике со сбалансированными показателями микрофлоры живут бактерии, способные разрушить жесткие пищевые волокна.

С их помощью в толстом кишечнике образуются растворимые соединения. Они принимают желеподобное состояние и частично всасываются.


Клетчатка содержится в овощах и фруктах

Определить степень растворимости можно по кожуре плода — чем она тоньше и мягче, тем больше расщепляются волокна.

Растворимая группа состоит из смол, альгинатов, пектинов. Нерастворимая — целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза.

8 полезных свойств клетчатки:

  1. Восстанавливает правильную работу и активизирует перистальтику кишечника — диету назначают при геморрое и запорах
  2. Стимулирует похудение — благодаря высокой насыщаемости отступает чувство голода, порции уменьшаются в размерах
  3. Снижает сахар в крови и контролирует уровень холестерина — показана при диабете всех типов, для профилактики сердечнососудистых заболеваний
  4. Очищает лимфатическую систему
  5. Выводит токсины, шлаки, ненужные жиры, желудочную и кишечную слизь, является природным абсорбентом
  6. Укрепляет мышечные волокна
  7. Является профилактикой онкологических заболеваний, в т. ч. рака прямой кишки
  8. Минимизирует гнилостные процессы

Разумеется, некоторые продукты, богатые клетчаткой, имеют ряд противопоказаний, а при злоупотреблении могут стать причиной вздутия живота и нарушение всасывания других питательных веществ.


Балластные пищевые волокна разбухают в кишечнике и, словно губка, впитывают лишнюю влагу
К ним относятся:
  1. Яблоки
  2. Грейпфруты
  3. Помидоры
  4. Клубника
  5. Капуста
  6. Крупы
  7. Отруби

Осторожно стоит обогащать ими рацион при воспалениях слизистой оболочки кишечника и желудка, острых инфекционных заболеваниях, проблемах с кровообращением.

Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами — таблица с описанием


Много жестких пищевых волокон содержат каши

Клетчатка- это пища растительного происхождения.

Овощи, фрукты, крупы, отруби, сухофрукты, бобовые, хлеб грубого помола — волокна сосредоточены в семенах, стеблях, кожуре.

В плодах масса достигает 2%, в ягодах — 3-5%, в грибах — 2%. Большое количество нерастворимых волокон содержат семечки.

Растворимых — ягоды, овсяные отруби и листовые овощи.

Сбалансировано составленный рацион на этой основе полностью покрывает суточную потребность в пищевых волокнах без дополнительных добавок.

Совет: 25 г — именно столько нерастворимой клетчатки необходимо человеку ежедневно для поддержания здоровья кишечника.

Список, приведенный ниже, содержит продукты, содержащие максимум пищевых волокон.

Важно помнить, что при термической обработке овощи теряют клетчатку, именно поэтому лучше употреблять их в пищу в «живом» виде.


Выбирайте бурый рис

Семечки — льна, тыквы, подсолнечника, кунжута

Хлеб из цельнозерновой муки, грубого помола, с отрубями

Хлебцы из круп и злаков


Откажитесь от вредных сладостей в пользу сухофруктов

Орехи — миндаль, лесные, грецкие, кешью, фисташки, арахис

Крупы — перловая, гречневая, овсяная, пшеничная

Рис — очищенный, неочищенный, бурый

Все каши быстрого приготовления, не требующие варки, не содержат грубых пищевых волокон. Они хоть и удобны в приготовлении, но бесполезны для здоровья.

Сухофрукты

— финики, изюм, курага

Овощи без термической обработки — спаржа, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, морковь, редис, огурцы, картофель, свекла, помидоры, тыква


Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола и отрубному

Ягоды и фрукты — черная смородина, малина, клубника, бананы, абрико

в каких продуктах содержится, польза, норма в день, функции и диета богатая клетчаткой

Содержание статьи:

  1. Что такое клетчатка
  2. Виды клетчатки
  3. Функции клетчатки
  4. Состав клетчатки
  5. Польза
  6. В каких продуктах содержится клетчатка
  7. Норма в день
  8. Диета богатая клетчаткой
  9. Как правильно принимать клетчатку

Клетчатка – одна из важнейших компонентов нормального рациона любого человека. Её чрезмерное или недостаточное употребление сказывается на работе всего организма, в первую очередь на функционировании ЖКТ. Сколько же следует употреблять клетчатки ежедневно, в каких продуктах она содержится и каковы её основные функции? Об этом и поговорим.

Клетчатка

Что такое клетчатка

Клетчаткой именуются растительные волокна, образовывающиеся из некоторых частей растений. По-простому, это сложные углеводы, приносящие чувство насыщения. Наиболее распространённые примеры клетчатки – зёрна растений, кожура семян, листья капусты, стебли бобов. Все эти компоненты не перетравливаются ферментами пищеварительного тракта, а доставляются на переработку кишечнику, а точнее – обитающей в нём полезной микрофлоре.

Возникает логичный вопрос: если клетчатка не может усвоиться, зачем она вообще нужна и какова её польза? Основная задача растительной составляющей – помочь ЖКТ быстрее переварить и вывести пищу. Дело в том, что чем дольше еда остаётся внутри пищеварительного тракта, тем сложнее и тяжелее организму от неё избавиться: проявляется вздутие, метеоризмы, газообразование. Клетчатка же способна ускорить процесс выведения пищи естественным образом, потому в первую очередь показана именно тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Виды клетчатки

Виды клетчатки

Существует два основных вида клетчатки:

  1. Растворимая клетчатка. К ней относится лигнин и целлюлоза. Растворяясь в воде, оставляет после себя тянущуюся массу, способную снизить уровень глюкозы и холестерина. Содержится в следующих продуктах: подорожник, фасоль, овёс, яблоки, горох, цитрусовые, морковь. Самым известным представителем растворимой клетчатки считается пектин. Он способен впитать достаточно большое количество влаги, и образовать желеобразный состав. Помимо перечисленных свойств, растворимая клетчатка выводит из организма желчные кислоты и «плохие» вещества, мешающие его нормальной работе.
  2. Нерастворимая клетчатка. Следующий вид пищевых волокон не переваривается ферментами ЖКТ, способствует ускорению процесса опорожнения кишечника. Идеальное решение для тех, кто страдает запорами – за короткое время стул нормализуется. Такая клетчатка содержится в муке, орехах, отрубях и некоторых овощах. Её работа схожа с губкой – вбирает в себя желчные кислоты, холестерин, радионуклиды и даже соли тяжёлых металлов, после способствует их скорейшему выведению из организма.

Разные продукты содержат отличающееся количество пищевых волокон, потому для достижения максимальной их эффективности рекомендуется питаться разнообразно.

Функции клетчатки

Функции клетчатки

Клетчатка выполняет огромный перечень важных функций, основная из которых – облегчение прохождение пищи по ЖКТ. Благодаря своему составу, попадая в кишечник вместе с едой, образует пищевой ком. Он легко проходит к «выходу», потому тяжёлые продукты не задерживаются надолго в пищеварительном тракте. Именно за счёт потребления достаточного количества клетчатки, организм человека работает налажено, без сбоев и трудностей. При недостатке растительных волокон ЖКТ начинает функционировать лавинообразно, из-за чего со временем проявляются нежелательные симптомы.

Помимо сорбирующей функции, клетчатка также отвечает за:

  • улучшение функции желудка;
  • появление быстрого чувства насыщения в процессе приёма пищи;
  • снижения риска развития рака толстой кишки;
  • снижение аппетита;
  • перистальтику кишечника;
  • питание полезной микрофлоры кишечника;
  • поступление в организм достаточного количества минералов, витаминов и микроэлементов;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови.

Ещё одно полезное свойство клетчатки – препятствие быстрому всасыванию жиров в тонком кишечнике, из-за чего сахар в кровь поступает медленно, а не молниеносно. Это, в свою очередь, не повышает выработку инсулина, что особенно важно для диабетиков.

Состав клетчатки

Состав клетчатки

Как отмечали ранее, клетчатка – один из видов потребляемых человеком компонентов пищи, что не переваривается в желудке.

Переработать такую еду по силам только полезным микроорганизмам кишечника.

Рассмотрим детальнее состав клетчатки:

  1. Целлюлоза. Основной источник – оболочка зерновых, потому её ещё называют отрубями. Ускоряет перистальтику ЖКТ, благодаря чему пища быстрее проходит по кишечнику, и через его стенки не всасываются её вредные компоненты.
  2. Пектин. Растворимый вид, содержащийся в оболочках овощей, фруктов и некоторых цитрусовых. С помощью пектинов организм освобождается от тяжёлых металлов. Он надолго остаётся в желудке, принося чувство насыщения.
  3. Гемицеллюлоза. Полурастворимый вид клетчатки, обладающий важной особенностью – впитывать жидкость и вредные компоненты пищи. Благодаря выраженной сорбирующей функции нормализуется количество холестерина в крови и его дальнейший привычный обмен. Больше всего гемицеллюлозы в овсе и ячмене.
  4. Камедь. Растворимая клетчатка, содержащаяся в сушёных бобах и продуктах, производимых из овса. Главное свойство камеди – попадая в желудок и дальше в кишечник, она обволакивает его стенки, предотвращая быстрое всасывание глюкозы.
  5. Лигнин. Ещё один нерастворимый вид клетчатки, содержащийся в бобовых, отрубях, злаках или клубнике. Особенность лигнина – его содержание в «полежавших» продуктах куда больше, чем в свежих. Связываясь с желчью, этот вязкий компонент снижает количество всасываемого в кровь холестерина, защищает кишечник от токсических компонентов переработанной пищи.

Польза клетчатки для организма

Польза клетчатки для организма

Чтобы понимать, почему так важно ежедневное употребление этого вещества, рассмотрим детальнее пользу клетчатки для человеческого организма в целом:

  1. Позитивно сказывается на работе сердца. Растительные волокна снижают кровяное давление, уровень холестерина и развитие воспалительного процесса, если таковой присутствует. Ещё один плюс – ежедневное потребление клетчатки способствует уменьшению вырабатываемого инсулина, что, в свою очередь, предотвращает возможность ожирения.
  2. Оздоровление микрофлоры ЖКТ. Ввиду своей структуры, клетчатка не переваривается желудочным соком, а, попадая в тонкий кишечник, подвергается расщеплению ферментами. Как результат – выработка метаболитов, стимулирующих появление в кишечнике полезных бактерий.
  3. Замедление расщепление сахара. После проведения ряда исследования итальянских учёных стало известно, что клетчатка контролирует уровень потребляемого сахара и чрезмерной выработки инсулина.
  4. Выведение токсинов. Попадая в толстый кишечник, пищевые волокна впитывают в себя вредные вещества и токсины, после выводят их из организма естественным путём. В противном случае все эти компоненты повторно впитаются в кров и продолжат наносить непоправимый урон органам и системам.
  5. Похудение. Исходя из подтверждённых на практике сведений, большое количество потребляемой клетчатки замедляет набор веса и способствует похудению. Главная заслуга растительных волокон – чувство насыщения, появляющееся после их потребления и сохраняющееся достаточно долго. Помимо этого клетчатка ускоряет процесс продвижения пищи по ЖКТ, что особенно важно для людей страдающих запорами.

В каких продуктах содержится клетчатка

В каких продуктах содержится клетчатка

Итак, с полезными функциями вещества, его основными свойствами и ценным составом разобрались. Осталось узнать, в каких именно продуктах содержится клетчатка, где её количество максимально и в каких дозах её следует потреблять для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Содержание пищевых волокон в 100 граммах разных продуктах:

  1. От 0 до 10 грамм – зерновой, бородинский и ржаной хлеб, перловая, овсяная и гречневая каша, орехи, капуста, горох, помидоры, зелень, свёкла, цитрусовые.
  2. От 10 до 30 грамм – курага, изюм.
  3. От 30 до 50 грамм – пшеничные отруби.

Чтобы наладить работу собственного организма, достаточно ежедневно потреблять чечевицу, авокадо, миндаль, бананы и капусту. Без свежей зелени этот список будет неполным, потому самый оптимальный её вариант – шпинат.

Норма клетчатки в день

Норма клетчатки в день

Многие могут подумать, что чем больше кушать продуктов, богатых растительными волокнами, тем лучше. На самом деле, всё не совсем так.

Исходя из научных сведений, существует норма клетчатки, которую нужно употреблять за день:

  • для мужчин до 50 лет – 38 грамм;
  • для мужчин старше 50 лет – 30 грамм;
  • для женщин до 50 лет – 25 грамм;
  • для женщин старше 50 лет – 21 грамм.

Важно помнить, что даже такой, казалось бы, безобидный продукт, как клетчатка, может стать причиной непоправимого вреда, если использовать её в избыточном количестве. Поэтому придётся запомнить несколько несложных правил:

  1. Излишняя клетчатка станет причиной метеоризмов, запоров, газообразования и нарушения нормальной работы ЖКТ.
  2. Начинайте приём продукта с малых доз, чтобы организм привык к его работе.
  3. Чтобы достигнуть указанной выше нормы, достаточно съедать немного каши, несколько фруктов и небольшой горшочек овощного салата. Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от хлеба. Это не совсем верная тактика – несколько кусочков хлеба из муки грубого помола только улучшат перистальтику кишечника, и никогда не станут причиной набора веса.
  4. Норма клетчатки в пище – до 20 грамм на каждые 1000 калорий.

Приучайте организм к пищевым волокнам постепенно, особенно если ранее их количество было ограничено.

Диета богатая клетчаткой

Диета богатая клетчаткой

Описываемый продукт считается незаменимым компонентом ежедневного рациона тех, кто хочет похудеть. Растительные волокна – основа правильного, сбалансированного и полезного питания.

Любая диета, богатая клетчаткой должна выглядеть следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша с фруктами;
  • обед – овощи с белком;
  • ужин – салат с рыбой или мясом;
  • перекус – сухофрукты, орехи, ягодный смузи.

Пример диеты, основанной на ежедневном потреблении 32 грамм клетчатки:

  1. Пара хлебных тостов, приготовленных из цельнозерновой муки, стакан апельсинового или ягодного сока, банан.
  2. Запечённый картофель, 200 г фасоли, приготовленной в томате, яблоко. Никакой соли или сахара в процессе готовки не используется.
  3. Овощное рагу с луком, йогурт, заквашенный на растительном молоке, цельнозерновой рис, 200 г творога.
  4. В качестве перекуса идеально подойдут орехи или несколько сухофруктов.

Чтобы клетчатка лучше способствовала похудению, важно позаботиться о соблюдении нормального водного баланса – стакан воды раз в 2-3 часа.

Как правильно принимать клетчатку

Как правильно принимать клетчатку

Существует ещё одна, аптечная разновидность пищевых волокон, которая продаётся в сухом виде. Она подходит тем, кто ввиду постоянной занятости не может соблюдать привычный рацион питания.

Чтобы правильно принимать клетчатку в таком виде, нужно следовать таким правилам:

  1. Начинаем с ½ ложки в день постепенно увеличивая дозировку. Чтобы избежать проявления нежелательных последствий, допустимое количество в 2 ст. л. рекомендуется разделить на несколько приёмов.
  2. Подходящее время – за 30 минут до еды, добавляя сухой порошок в какую-то жидкость: сок, ряженку или йогурт.
  3. В промежутках между приёмами рекомендуется выпивать как можно больше воды.

Важно понимать, что клетчатка – не панацея от всех болезней ЖКТ. Этот продукт, конечно же, благотворно влияет на организм, но никак не может его исцелить от уже имеющихся патологий. Именно поэтому перед началом приёма растительных волокон нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Ведь существуют болезни, при которых клетчатка строго противопоказана: энтероколит, язва желудка, этиологии инфекционного характера, хронический гастрит неясного происхождения.

Чтобы улучшить общее самочувствие, помимо обогащения рациона фруктами и овощами, начните больше двигаться, пойте больше воды и откажитесь от вредных привычек. И результат не заставит себя долго ждать, уж поверьте!

что это такое, зачем нужна, полезные и вредные свойства?

Клетчатка – это сложный углевод, из которого состоят пустотелые волокна, образующие клеточные оболочки практически всех растений. Этот полисахарид не переваривается в желудке и тонком кишечнике человека, но выполняет ряд жизненно важных для здоровья функций.

Клетчатка и пищевые волокна – одно и то же?

Такие понятия, как «клетчатка» и «пищевые волокна», часто отождествляются. Но трактуются они по-разному.

Пищевые волокна – это совокупность органических компонентов продуктов, которые не перевариваются в желудке и тонком кишечнике. Они бывают растворимыми и нерастворимыми. К первым относят пектины, слизи, камеди, декстраны. Ко вторым причисляют целлюлозу, лигнин и частично гемицеллюлозу.

Клетчатка – это нерастворимый полисахарид под названием целлюлоза. Однако в диетологии под этим понятием обычно имеют ввиду не исключительно целлюлозу, а все неперевариваемые соединения.

Поскольку в большинстве растительных продуктов присутствуют неперевариваемые углеводы не одного, а нескольких видов, под клетчаткой в статье будут подразумеваться все вещества из этой группы.

В чем содержатся пищевые волокна?

Клетчатка присутствует в продуктах только растительного происхождения, так как в животных клетках нет клеточных стенок. Лидерами по содержанию нерастворимых клеточных оболочек являются бобовые, сухофрукты, пшено, цельные зерна, морковь. Наибольшее количество пектина представлено в яблоках, сливах, свекле, черной смородине. Различные балластные вещества присутствуют в орехах, абрикосах, киви, водорослях, петрушке, капусте, ежевике. Можно принимать готовые биодобавки на основе сухой клетчатки из цельных зерен.

Внимание! В день необходимо употреблять около 30–35 грамм неперевариваемых углеводов.

Польза клетчатки

Уникальность клетчатки заключается в ее способности набухать в жидкостях и увеличиваться в размерах, не перевариваясь под воздействием пищеварительных ферментов, которые вырабатываются в желудке и тонком кишечнике. Именно это свойство определило пользу клетчатки для здоровья человека.

Очищение кишечника

Проходя через весь желудочно-кишечный тракт, набухшая нерастворимая клетчатка соскабливает со стенок непереваренные остатки еды, поглощает токсины и выводит все это из организма, стимулируя перистальтику. Чистые, освобожденные от пищевой массы ворсинки, покрывающие стенки тонкого кишечника, лучше справляются с расщеплением продуктов и усвоением питательных веществ.

Внимание! Пища, богатая клетчаткой, проходит весь желудочно-кишечный тракт за 1–1,5 дня, тогда как обычные продукты покидают организм через 3-4.

Пищевые волокна являются субстратом (почвой), на котором развиваются полезные бактерии в кишечнике, и служат для них пищей. Здоровая микрофлора кишечника – залог бесперебойного синтеза в нем витаминов и ферментов.

Очищение организма

Освобождая кишечник от остатков еды и токсичных веществ, клетчатка очищает весь организм. Если употреблять ее в недостаточном количестве, остаточные пищевые массы будут блуждать по кишечнику, оседать на его стенках и, всасываясь в кровоток, отравлять другие органы и системы.


Похудение

Благодаря набуханию пищевые волокна создают ощущение сытости, надолго избавляя от голода и предупреждая переедание.

Внимание! Употребляя суточную норму клетчатки, можно ускорить процесс похудения.

Снижение риска диабета, атеросклероза и желчекаменной болезни

Клетчатка замедляет усвоение углеводов, нормализуя уровень глюкозы в крови, а также поглощает и выводит из организма холестерин, предупреждая атеросклероз. Кроме того, полисахарид препятствует обратному всасыванию желчных кислот, что предотвращает развитие желчекаменной болезни.

Вред клетчатки

Злоупотребление клетчаткой может спровоцировать обезвоживание и кишечную непроходимость. Чтобы избежать этих последствий, не превышайте суточную норму потребления пищевых волокон и пейте больше чистой воды.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

клетчатка

Чтобы не испытывать проблем с пищеварением, человеку необходимо ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки. Обеспечить суточную норму потребления позволяет включение в рацион пищи, богатой клетчаткой.

Что такое клетчатка?

Это особой тип углеводов, называемый пищевыми волокнами, которые не перевариваются в организме человека. Они, поступая в желудок, трансформируются в молекулы сахара, не разлагаются, выводятся из организма.

Клетчатка нормализует сахар в крови, что оказывает прямое влияние на чувства насыщения и голода. Благодаря этим особым углеводам, пища движется по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту). Дефицит пищевых волокон в организме провоцирует запоры, нарушение метаболизма.

Клетчатка, в каких продуктах содержится и отзывы, в программе Сергея Агапкина «о самом главном»


Watch this video on YouTube

Суточная потребность в клетчатке

Взрослым и детям, как утверждают диетологи, ежедневно требуется порядка 20-30 г пищевых волокон. Рацион среднестатистического человека, как правило, не включает продуктов, которые способны покрыть эту норму. Обычно люди в любом возрасте потребляют в сутки максимум 15 г клетчатки.

Физические нагрузки увеличивают потребность в пищевых волокнах. Для атлетов, занимающихся силовыми тренировками, суточный показатель повышается до 38-40 г. Это обусловлено возрастанием объема и калорийности питания.

Клетчатка — синтезированная или растительная?

Клетчатку можно принимать в форме таблеток и спортивных добавок. Синтезированные аналоги уступают растительным источникам пищевых волокон. В 150-200 г баночке на клетчатку приходится 5-10%, то есть две суточные нормы.

В 100 г добавок, основу которых составляют семена льна и растопши, оболочки зерен пшена, жмыха, приходится 5-15 г пищевых волокон. В составе продукта они включаются в качестве углевода, а, следовательно, в чайной ложке содержится 1-2 г клетчатки.

Почему современный человек испытывает дефицит клетчатки?

Причина кроется в рационе, который состоит из сладостей, снеков, изделий из рафинированной муки, белого риса на гарнир, пакетированных соков и прочих продуктов, практически лишенных витаминов и клетчатки. Восполнить этот дефицит приемом комплексных витаминов и синтезированной клетчатки невозможно.

Если в меню отсутствуют овощи, а фрукты употребляются в засахаренной либо другой форме с быстрыми углеводами, это негативно отражается на здоровье, увеличивает риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. Избежать этого позволяет употребление натуральной пищи, которая и формирует здоровый и сбалансированный рацион.

Какие продукты содержат больше всего клетчатки?

Бобовые, турецкий и обычный горох, цельнозерновая пшеничная мука, отруби и авокадо содержат порядка 10-15% пищевых волокон от собственной сухой массы. Небольшая порция любого из этих продуктов позволяет получить порядка 5-10 г этого углевода.

Клетчатка поступает в организм из листьев салата, белокочанной и цветной капусты, неочищенного картофеля, батата, кукурузы, брокколи, тыквы, морковки, зеленой фасоли, спаржи, макарон из цельных зерен пшеницы, груши, бананов, яблок, клубники, черники, апельсинов, изюма, манго, орехов.

КлетчаткаКлетчатка

Правильное употребление клетчатки

Переизбыток клетчатки тоже имеет свои негативные последствия. Употребление большого количества пищевых волокон может вызвать вздутие живота. Этот особый углевод снижает усвоение нутриентов, которые необходимы спортсменам, соблюдающим диету для набора мышечной массы.

Суточную норму лучше всего употреблять за несколько приемов:

  • 5 г за завтраком — каша или мюсли;
  • 10-15 г на обед — бобовые или бурый рис, фрукты;
  • от 10 до 15 г за ужином — авокадо, зеленые овощи.

Меню может варьироваться. Главное, соблюдать рекомендуемую норму.

Таблицы содержания клетчатки

Табличные данные основываются на «идеальных показателях», не могут восприниматься как источник стопроцентно правдивой информации. Количество пищевых волокон зависит от применяемого способа выращивания и дальнейшего приготовления. Варка размягчает клетчатку, что позволяет организму легче переваривать и усваивать этот углевод.

Не все таблицы достоверны. Во многих грейпфрут ставится во главе списка источников клетчатки. В сто граммах плода содержится максимум 1,5 г. Лучше ориентироваться на то, в каких продуктах больше клетчатки, нежели только по цифрам.

Продукты, 100 г в сухом видеКлетчатка
Отруби40-45 г
Льняное семя25-30 г
Грибы сушеные20-25 г
Сухофрукты12-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп)9-13 г
Цельнозерновой хлеб8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника и тп)5-8 г
Авокадо7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп)2-4 г

КлетчаткаКлетчатка

Заключение

Клетчатка необходима для поддержания нормальной функции пищеварительной системы. Она не может быть в полной мере заменена синтезированными аналогами, а должна поступать в организм вместе с натуральной пищей.

Фрукты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами) — Топ-10 фруктов с высоким содержанием клетчатки


Watch this video on YouTube
В каких продуктах содержится много клетчатки список содержания в овощах и фруктах
Содержание клетчатки в крупах, зерновых продуктах и бобовыхСодержание клетчатки в овощах и зелени
Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребностиНазвание продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
Отруби пшеничные43.6 г145%Хрен (корень)7.3 г24%
Рожь (зерно)16.4 г55%Пастернак (корень)4.5 г15%
Отруби овсяные15.4 г51%Топинамбур4.5 г15%
Ячмень (зерно)14.5 г48%Капуста брюссельская4.2 г14%
Гречиха (зерно)14 г47%Листья одуванчика (зелень)3.5 г12%
Соя (зерно)13.5 г45%Петрушка (корень)3.2 г11%
Мука ржаная обойная13.3 г44%Ревень (зелень)3.2 г11%
Крупа гречневая (продел)12.5 г42%Лук репчатый3 г10%
Мука ржаная обдирная12.4 г41%Сельдерей (корень)3.1 г10%
Фасоль (зерно)12.4 г41%Капуста брокколи2.6 г9%
Овёс (зерно)12 г40%Кинза (зелень)2.8 г9%
Крупа гречневая (ядрица)11.3 г38%Укроп (зелень)2.8 г9%
Пшеница (зерно, твердый сорт)11.3 г38%Баклажаны2.5 г8%
Чечевица (зерно)11.5 г38%Морковь2.4 г8%
Маш11.1 г37%Свекла2.5 г8%
Горох (лущеный)10.7 г36%Брюква2.2 г7%
Мука ржаная сеяная10.8 г36%Имбирь (корень)2 г7%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)10.8 г36%Капуста белокочанная2 г7%
Мука гречневая10 г33%Капуста цветная2.1 г7%
Нут9.9 г33%Лук порей2.2 г7%
Рис (зерно)9.7 г32%Петрушка (зелень)2.1 г7%
Мука пшеничная обойная9.3 г31%Редька чёрная2.1 г7%
Крупа овсяная8 г27%Тыква2 г7%
Крупа ячневая8.1 г27%Капуста кольраби1.7 г6%
Крупа перловая7.8 г26%Капуста краснокочанная1.9 г6%
Мука пшеничная 2 сорта6.7 г22%Перец сладкий (болгарский)1.9 г6%
Хлопья овсяные «Геркулес»6 г20%Репа1.9 г6%
Горох зелёный (свежий)5.5 г18%Сельдерей (зелень)1.8 г6%

Целлюлоза, свойства, получение и применение

Целлюлоза, свойства, получение и применение.

 

 

Целлюлоза – природное высокомолекулярное органическое соединение, углевод, полисахарид с формулой (C6H10O5)n.

 

Целлюлоза, формула, строение, вещество, характеристика

Нахождение целлюлозы в природе

Физические свойства целлюлозы

Химические свойства целлюлозы. Химические реакции целлюлозы

Производство и получение целлюлозы: механический и химический методы

Применение целлюлозы

 

Целлюлоза, формула, строение, вещество, характеристика:

Целлюлоза, клетчатка (фр. cellulose от лат. cellula – «клетка») – природное высокомолекулярное органическое соединение, углевод, полисахарид с формулой (C6H10O5)n.

Молекулы целлюлозы представляют собой неразветвлённые цепочки из остатков β-D-глюкозы, соединённых гликозидными (водородными) связями β-(1→4).

Химическая формула целлюлозы (C6H10O5)n либо [С6Н7О2(ОН)3]n.

Строение молекулы целлюлозы, структурная формула целлюлозы:

Формула целлюлозы

Молекула целлюлозы образована из множества (от нескольких сотен до десятков тысяч) остатков β-D-глюкозы, связанных между собой гликозидными (водородными) связями.

Молекула целлюлозы имеет линейное строение и склонна принимать вытянутую стержневую конформацию.

Так как макромолекула целлюлозы представляет собой смесь молекул (мономерных звеньев) с различной степенью полимеризации (т.е. числом мономерных звеньев в молекуле полимера), то она неоднородна по молекулярной массе. Целлюлоза из древесины имеет типичную длину цепи от 300 до 1700 единиц мономерных звеньев C6H10O5, хлопок и другие растительные волокна, а также бактериальная целлюлоза имеют длину цепи от 800 до 10 000 единиц звеньев C6H10O5.

Молярная масса мономерного звена целлюлозы С6Н10О5 составляет 162,1406 г/моль

Целлюлоза – это растительный полисахарид, являющийся самым распространенным органическим веществом. Целлюлоза является главной составляющей частью и структурным материалом оболочки растительной клетки.  Кроме целлюлозы в состав клеточных оболочек входят еще несколько других углеводов, известных под общим названием гемицеллюлозы (ксилан, маннан, галактан, арабан и др.).

Внешне целлюлоза в чистом виде представляет собой белое твердое волокнистое вещество, без вкуса и запаха.

Волокна целлюлозы обладают высокой механической прочностью.

Целлюлоза не растворяется в воде, слабых кислотах и большинстве органических растворителей. Растворяется в некоторых растворителях, например, в водных смесях комплексных соединений гидроксидов переходных металлов (Сu, Cd, Ni) с NH3 и аминами, в серной и ортофосфорной кислотах, а также в аммиачном растворе гидроксида меди (II) – реактиве Швейцера.

Хорошо впитывает воду из-за наличия гидроксильных групп в своем составе.

Подвергается разложению при участии микроорганизмов и при действии ультрафиолетовых лучей.

Не разрушается при нагревании до 200 оС.

Различные виды целлюлозы (из различных растительных материалов) структурно неоднородны, т.к. расстояние между молекулами  или звеньями молекул целлюлозы, а также взаимное расположение этих молекул  могут быть различны. Соответственно изменяются прочностные связи между молекулами, а также физические и химические свойства различных видов целлюлозы. Свойства также зависят от количества звеньев в молекуле целлюлозы (т.е. от степени полимеризации). Например, чем больше расстояние между молекулами или звеньями молекул и чем меньше прочность связи между ними, тем больше гигроскопичность целлюлозы, ее окрашиваемость, более реакционноспособна в процессах этерификации, протекающих в кислой среде, и т.д. Целлюлоза со степенью полимеризации менее 1000 растворима в концентрированной ортофосфорной кислоте, а целлюлоза со степенью полимеризации ниже 200 – также и в 10-12 % растворе гидроксида натрия.

 

Нахождение целлюлозы в природе:

В чистом виде в природе не содержится.

Целлюлоза образуется в растениях (в т.ч. водорослях) в результате сложных биохимических реакций в процессе фотосинтеза из простейших углеводов. Она представляет собой составную часть оболочки клеток растений, обеспечивая механическую прочность и эластичность растительной ткани.

В большом количестве целлюлоза содержится в волокнах хлопка – 95-98 %, льна – 60-85 %, в тканях древесины – 40-55 %, в растительных остатках, попадающих в почву (листьях, стеблях и пр.), – 40-90 %, в соломе – до 30 %.

Целлюлоза также встречается у грибов и животных: у некоторых простейших и у оболочников (Tunicata). У последних она выделяется клетками наружных покровов и образует наружную оболочку, или тунику, животного.

Целлюлоза вырабатывается  также некоторыми бактериями, например, бактериями рода Acetobacter.

 

Физические свойства целлюлозы:

Наименование параметра:Значение:
Цветбелый
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.)твердое вещество
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см31,52-1,54
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м31520-1540
Температура разложения, °C210
Температура плавления, °C467
Температура кипения, °C
Температура воспламенения, °C275
Температура самовоспламенения, °C420
Удельная теплота сгорания, МДж/кг16,40
Молярная масса мономерного звена целлюлозы С6Н10О5, г/моль162,1406

 

Химические свойства целлюлозы. Химические реакции целлюлозы:

Из-за наличия трёх гидроксильных групп в каждом звене целлюлоза проявляет свойства многоатомных спиртов, поэтому для нее характерны все химические реакции, свойственные спиртам: образование простых и сложных эфиров органических и неорганических кислот, получение щелочной целлюлозы и др.

Основные химические реакции целлюлозы следующие:

1. гидролиз целлюлозы:

(C6H10O5)n    +   nH2O → nC6H12O6 (t°, H2SO4).

(целлюлоза)                      (глюкоза)

В результате реакции образуется глюкоза.

2. реакция нитрования целлюлозы (т.е. реакция целлюлозы с азотной кислотой).

3. реакция этерификации целлюлозы с уксусной кислотой.

4. реакция пиролиза целлюлозы:

При температуре выше 350 °C в отсутствии кислорода целлюлоза подвергается пиролизу (также называемому “термолизом”), разлагаясь на твердый уголь, пары, аэрозоли и газы, такие как углекислый газ и пр. продукты сложного строения.

5. реакция горения целлюлозы:

(C6H10O5)+ 6nO2 → 6nCO2 + 5nH2O (t°).

В результате реакции происходит полное окисление целлюлозы до углекислого газа и воды.

 

Производство и получение целлюлозы:

Поскольку в природе в чистом виде целлюлоза не содержится, а, как правило, образуется в растениях, то ее в основном получают из древесины. Производство (получение) целлюлозы является одним из этапов производства бумаги.

Содержание целлюлозы в древесине составляет порядка 40-55 %. Остальное  – гемицеллюлоза (ксилан, маннан, галактан, арабан и др.) и лигнин. Лигнин (от лат. lignum – дерево, древесина) – это вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток, и представляющее собой смесь  ароматических полимеров родственного строения. На лигнин приходится от 18 до 24 % массы древесины лиственных пород и 23-50 % массы хвойных пород. Причем (лигнин) последний выполняет функцию связующего вещества между волокнами целлюлозы.

Если образно сравнить древесину с железобетоном, то получается, что волокна целлюлозы, обладающие высокой прочностью на растяжение, подобны арматуре в железобетоне, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, – бетону.

Гемицеллюлоза в древесине выполняет функцию укрепления волокон целлюлозе.  Она представляет собой растительные гомо- и гетерополисахариды с меньшей, чем у целлюлозы, молекулярной массой (10 000-40 000 г/моль), состоящие из остатков разных пентоз и гексоз.

Целлюлоза получается (выделяется) из древесины двумя методами: механическим и химическим. При любом методе получения целлюлозы древесина предварительно измельчается в щепу.

 

Механический метод получения целлюлозы:

При механическом методе получения целлюлозы древесную щепу, как правило, истирают или размалывают в водной среде в присутствии специальных реагентов. Под действием воды, тепла и специальных реагентов лигнин размягчается, и древесина распадается на отдельные волокна. Затем волокна очищаются. Однако полностью лигнин из полученных волокон не удаляется, а остается на поверхности и внутри них, что сказывается на качестве полученной целлюлозы и в будущем – на получаемых бумажных листах.

Выход «механической» древесной массы получается достаточно высоким.

Бумажные листы из «механической» древесной массы имеют низкую плотность, высокую твердость и жесткость, а также цвет исходной древесины.

 

Химический метод получения целлюлозы:

Химический метод получения целлюлозы заключается в том, что древесную щепу помещают в кипящий раствор, где варят в  течении длительного времени.

По типу применяемых реагентов различают несколько способов варки древесной щепы:

сульфитный. Варочный раствор содержит сернистую кислоту и её соль, например, гидросульфит натрия. Варка происходит при повышенной температуре и давлении. Этот способ варки применяется для получения целлюлозы из малосмолистых пород древесины: ели, пихты;

натронный. Используется раствор гидроксида натрия. Данным способом получают целлюлозу из лиственных пород древесины и однолетних растений;

сульфатный. Наиболее распространённый способ на сегодняшний день. В качестве реагента используют раствор, содержащий гидроксид и сульфид натрия. Данный способ  пригоден для получения целлюлозы из любого вида растительного сырья.

В процессе варки получают техническую целлюлозу, которая выпадает в осадок, а лигнин взаимодействует с варочным раствором, в результате чего получаются различные химические вещества (кормовые дрожжи, сульфатный лигнин, сульфатное мыло, фитостерин, талловое масло, канифоль, сернистые соединения, метанол, скипидар и пр.).

Техническая целлюлоза для удаления гемицеллюлозы и облагораживания обрабатывается холодным или горячим раствором щелочи, а для удаления остаточного лигнина – хлором, озоном, кислородом, пероксидом водорода, после чего – щелочью. Процесс удаления лигнина также называется отбелкой целлюлозы и имеет цель придание ей белизны.

В итоге получается чистая целлюлоза. Общий объем получаемой химическим способом целлюлозы зависит от способа варки, а так же от вида древесины. Выход составляет от 40 до 65 %.

В отличие от целлюлозы, полученной механическим способом, целлюлоза, полученная химическим способом, имеет белый цвет, большую длину волокон, становится более гибкой.

 

Применение целлюлозы:

– для производства бумаги и картона,

– в качестве наполнителя в таблетках в фармацевтике,

– для получения искусственных волокон (вискозного, ацетатного, медно-аммиачного шёлка, искусственного меха),

– для изготовления тканей (хлопок, который большей частью состоит из целлюлозы – 95-98 %),

– для производства пластмасс, оргстекла, кино и фото пленок и пр.,

– для производства лаков,

– для производства порохов,

– для изготовления нитей, канатов,

– получение глюкозы, этилового спирта.

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

 

карта сайта

 

Коэффициент востребованности 11 908

Продукты содержащие волокна и грубую клетчатку. Богатые клетчаткой продукты питания

Клетчатка делится на два вида: растворимая (мягкая) и нерастворимая (грубая). Наибольшую пользу для нашего организма оказывают грубые волокна, являющиеся глюкозным полимером. Они не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, выводятся естественным путем, не являются источником энергии. Грубая клетчатка снижает риск развития рака, помогает снизить вес, понижает синтез холестерина. Поэтому грубые волокна обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Сегодня мы расскажем, в каких продуктах содержится грубая клетчатка.

Продукты, богатые грубой клетчаткой, необходимы организму человека для ускорения синтеза липазы в жировой ткани, регулирования количества глюкозы в крови, снижения холестерина в плазме, приведения в норму кишечную микрофлору, выведения желчных кислот, а также для того, чтобы избежать образования камней в желчном пузыре. Кроме того, клетчатка снижает риск запоров и геморроя, препятствует развитию рака.

Особую пользу грубая клетчатка приносит женскому здоровью. Если представительницы слабого пола регулярно употребляют продукты, содержащие клетчатку и грубые волокна, то риск заболеть раком молочной железы или раком яичников снижается.

Грубая растительная клетчатка, поступающая в организм из определенной пищи, не расщепляется в желудке, она начинает впитывать в себя токсины, вредные вещества. Это происходит за счет кремния, буквально притягивающего к себе тяжелые металлы, радионуклиды и вирусы.

На этом польза грубых волокон для организма не заканчивается. Если вы хотите поддерживать массу тела, снизить вес, то продукты, содержащие грубую клетчатку, должны стать основой вашего рациона. Она не только обладает низкой калорийностью, но и замедляет процессы усвояемости углеводов, белков и жиров. В желудке она значительно увеличивается в объеме, стимулируя работу кишечника и принося чувство сытости. Регулярное употребление такой пищи приводит к подавлению аппетита, выведению воды и натрия, созданию чувства насыщенности.

В каких продуктах содержится грубая клетчатка: список

К продуктам, богатым грубой клетчаткой, следует отнести отруби, пищу из муки грубого помола, каши и мюсли из твердых злаков, а также кукурузы и неочищенный рис. Добавляйте в салаты пророщенные зерна, отруби, овсяные хлопья.

К растительным продуктам, богатым грубой клетчаткой, также относят овощи и фрукты: цветная капуста, фасоль, брокколи, картофель, тыква, огурец, укроп, сладкий перец. Их желательно употреблять с кожурой, так

означает в кембриджском словаре английского языка ЦЕЛЛЮЛОЗА | смысл в кембриджском словаре английского языка Примеры из литературы
  • Опять же, существует вещество, называемое целлюлозой, почти повсеместно встречающееся в растениях.
  • Помимо кожи и семян, все фрукты состоят в основном из двух частей: целлюлозной структуры, содержащей сок, и самого сока.
.
клеточной стенки | Описание, свойства, компоненты и связь

Клеточная стенка , специализированная форма внеклеточного матрикса, которая окружает каждую клетку растения. Клеточная стенка отвечает за многие характеристики, которые отличают клетки растений от клеток животных. Хотя клеточная стенка часто воспринимается как неактивный продукт, служащий в основном механическим и структурным целям, на самом деле она выполняет множество функций, от которых зависит жизнь растений. Такие функции включают: (1) обеспечение живой клетки механической защитой и химически забуференной средой, (2) обеспечение пористой среды для циркуляции и распределения воды, минералов и других небольших питательных молекул, (3) обеспечение жестких строительных блоков из которого могут быть получены стабильные структуры более высокого порядка, такие как листья и стебли, и (4) обеспечение места хранения регуляторных молекул, которые ощущают присутствие патогенных микробов и контролируют развитие тканей.

растительная клетка Вырезание растительной клетки, показывающее клеточную стенку и внутренние органеллы. Encyclopædia Britannica, Inc.

Британика Викторина

Тело человека

Как называется система в организме человека, которая транспортирует кровь?

Некоторые прокариоты, водоросли, плесневые слизи, водяные плесени и грибки также имеют клеточные стенки.Бактериальные клеточные стенки характеризуются наличием пептидогликана, тогда как у архей, как правило, этого химического вещества нет. Клеточные стенки водорослей аналогичны клеточным стенкам растений, и многие из них содержат специфические полисахариды, которые полезны для таксономии. В отличие от растений и водорослей, клеточные стенки грибов полностью лишены целлюлозы и содержат хитин. Область этой статьи ограничена клеточными стенками растений.

Механические свойства

Все клеточные стенки содержат два слоя, среднюю пластинку и первичную клеточную стенку, и многие клетки производят дополнительный слой, называемый вторичной стенкой.Средняя пластинка служит цементирующим слоем между первичными стенками соседних ячеек. Первичная стенка представляет собой целлюлозосодержащий слой, уложенный клетками, которые делятся и растут. Чтобы учесть расширение клеточной стенки во время роста, первичные стенки тоньше и менее жесткие, чем у клеток, которые перестали расти. Полностью выращенная растительная клетка может сохранять свою первичную клеточную стенку (иногда утолщая ее), или она может откладывать дополнительный, упрочняющий слой другого состава, который является вторичной клеточной стенкой.Вторичные клеточные стенки отвечают за большую часть механической поддержки установки, а также за механические свойства, ценные в древесине. В отличие от постоянной жесткости и несущей способности толстых вторичных стенок, тонкие первичные стенки способны выполнять конструктивную вспомогательную роль только тогда, когда вакуоли внутри ячейки заполнены водой до такой степени, что они оказывают давление тургора против клеточная стенка. Вызванное тургором усиление первичных стенок аналогично усилению боковых сторон пневматической шины давлением воздуха.Увядание цветов и листьев вызвано потерей давления тургора, что в свою очередь приводит к потере воды из растительных клеток.

растительных клеток Луковые клетки кожи под микроскопом. © Maor Winetrob / iStock.com

Компоненты

Хотя первичные и вторичные слои стенок различаются по детальному химическому составу и структурной организации, их основная архитектура одинакова и состоит из целлюлозных волокон с большой прочностью на разрыв, встроенных в водонасыщенную матрицу полисахаридов и структурных гликопротеинов.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Целлюлоза состоит из нескольких тысяч молекул глюкозы, соединенных друг с другом. Химические связи между отдельными субъединицами глюкозы придают каждой молекуле целлюлозы плоскую лентообразную структуру, которая позволяет соседним молекулам латерально объединяться в микрофибриллы длиной от двух до семи микрометров. Целлюлозные фибриллы синтезируются ферментами, плавающими в клеточной мембране, и расположены в форме розетки.Кажется, что каждая розетка способна «закрутить» микрофибриллу в клеточную стенку. Во время этого процесса, когда новые субъединицы глюкозы добавляются к растущему концу фибрилл, розетка проталкивается вокруг клетки на поверхности клеточной мембраны, и ее целлюлозная фибрилла оборачивается вокруг протопласта. Таким образом, каждая растительная клетка может рассматриваться как составляющая свой собственный целлюлозно-фибрильный кокон.

глюкоза; целлюлоза Целлюлоза состоит из молекул глюкозы, соединенных друг с другом. Encyclopædia Britannica, Inc.

Матричные полисахариды

Двумя основными классами матричных полисахаридов клеточной стенки являются гемицеллюлозы и пектиновые полисахариды или пектины. Оба синтезируются в аппарате Гольджи, выводятся на поверхность клетки в виде маленьких пузырьков и секретируются в клеточную стенку.

Гемицеллюлозы состоят из молекул глюкозы, расположенных вплотную, как в целлюлозе, с короткими боковыми цепями ксилозы и других незаряженных сахаров, прикрепленных к одной стороне ленты. Другая сторона ленты плотно связывается с поверхностью целлюлозных фибрилл, тем самым покрывая микрофибриллы гемицеллюлозой и предотвращая их неконтролируемое склеивание.Было показано, что молекулы гемицеллюлозы регулируют скорость, с которой первичные клеточные стенки расширяются во время роста.

Гетерогенные, разветвленные и сильно гидратированные пектиновые полисахариды отличаются от гемицеллюлоз в важных отношениях. В частности, они заряжены отрицательно из-за остатков галактуроновой кислоты, которые вместе с молекулами сахара рамнозы образуют линейный остов всех пектиновых полисахаридов. Основная цепь содержит участки остатков чистой галактуроновой кислоты, прерываемые сегментами, в которых чередуются остатки галактуроновой кислоты и рамнозы; к этим последним сегментам прикреплены сложные разветвленные сахарные боковые цепи.Из-за своего отрицательного заряда пектиновые полисахариды тесно связываются с положительно заряженными ионами или катионами. В клеточных стенках ионы кальция плотно сшивают участки чистых остатков галактуроновой кислоты, оставляя рамнозосодержащие сегменты в более открытой пористой конфигурации. Это сшивание создает свойства полужесткого геля, характерные для матрицы клеточной стенки — процесс, используемый при приготовлении холодных консервов.

,
Целлюлоза — биоматериал со свойством наведения клеток

2. Целлюлоза для медицинских применений и в качестве матрицы для тканевой инженерии

Целлюлоза, самое распространенное органическое соединение на Земле, разлагается микробными ферментами. Животные клетки не могут расщеплять β (1 → 4) -связь между двумя глюкозными фрагментами в целлюлозе. Таким образом, деградация целлюлозы в тканях происходит в результате медленного неферментативного гидролиза β (1 → 4) -связи, и поэтому целлюлозу можно рассматривать как почти стабильную матрицу.Несмотря на это, целлюлоза и ее производные хорошо переносятся клетками и тканями и вызывают умеренно сильную реакцию инородного тела в ткани [3-8].

Целлюлоза нетоксична и обладает хорошей биосовместимостью, поэтому она предлагает несколько возможностей для медицинского применения. Целлюлоза и ее производные используются, среди прочего, в качестве материалов для покрытия лекарств, добавок фармацевтических продуктов, коагулянтов крови, опор для иммобилизованных ферментов, искусственных почечных мембран, стационарных фаз для оптического разрешения, ухода за ранами, а также в качестве материала для имплантатов и каркасов в тканевая инженерия [3, 12].

2.1. Регенерированная целлюлоза

Целлюлозные губки могут быть изготовлены путем добавления поддерживающих упрочняющих волокон (хлопковые волокна длиной 8-10 мм; около 20% веса целлюлозы) и кристаллов сульфата натрия в качестве порообразующего материала к раствору целлюлозно-вискозного (ксантогената натрия) (4-6 г целлюлозы / 100 г вискозы). Целлюлозу регенерируют путем нагревания раствора на водяной бане, после чего губку промывают горячей водой, обрабатывают разбавленным раствором кислоты и отбеливающего гипохлорита натрия и, наконец, многократно промывают в дистиллированной воде перед сушкой и стерилизацией [20, 21].При введении подкожно в эту целлюлозную губку быстро врастает жизненно важная и хорошо васкуляризированная восстановительная ткань, называемая грануляционной тканью. Благодаря этой хорошей способности к образованию грануляционной ткани целлюлозные губки использовались в экспериментальной хирургии на протяжении десятилетий [6, 7, 22], а подкожная имплантация целлюлозной губки является широко распространенным методом исследования заживления ран (см. Вставку 2) [8, 23]. Несколько целлюлозных продуктов для лечения ран (например, Cellospon®, Cellstick®, Sponcal®, Visella® и Absorpal®) имеются в продаже.Эти продукты изготовлены из губчатой ​​вискозной целлюлозы и имеют однородную пористую структуру, характеризующуюся тонкими стенками пор с одним или несколькими отверстиями между порами. Они эластичны и могут многократно сжиматься и расширяться, не повреждая их внутреннюю структуру, что обеспечивает свободный вход для вторгающихся клеток во внутренние части губки [24].

Реакции хозяина после имплантации биоматериалов включают травмы, взаимодействия между кровью и материалом, временное образование матрикса, воспаление, развитие грануляционной ткани, реакцию инородного тела и развитие фиброза / фиброзной капсулы [25].При имплантации подкожно происходит взаимодействие материала с кровью с адсорбцией белка на губке из целлюлозы и временном временном матриксе на основе крови, тромбе; образуется на и вокруг губки. Тромбоциты, происходящие из поврежденных кровеносных сосудов, не только участвуют в гемостазе, но также высвобождают биоактивные агенты, такие как цитокины и факторы роста, которые привлекают воспалительные и фагоцитирующие клетки. Первыми клетками, которые поступят, являются полиморфноядерные лейкоциты, то есть нейтрофилы, которые характерны для острого воспалительного ответа.Эти клетки секретируют провоспалительные цитокины, которые, в свою очередь, привлекают циркулирующие моноциты, которые активируются и превращаются в ткани в макрофаги, которые убивают бактериальные патогены, удаляют остатки тканей и уничтожают оставшиеся нейтрофилы. Макрофаги, прилипшие к поверхности биоматериала, могут также сливаться, образуя многоядерные гигантские клетки инородного тела. В их попытке фагоцитозировать биоматериал, активируются прилипшие макрофаги [25]. Выпуская различные хемотаксические, неоваскулогенные и ростовые факторы, которые стимулируют миграцию клеток, пролиферацию и образование новых кровеносных сосудов и тканевого матрикса, макрофаги обеспечивают переход от воспалительной фазы к пролиферативной фазе.Во время пролиферативной фазы временный внеклеточный матрикс в целлюлозной губке постепенно заменяется грануляционной тканью, которая образуется из инфильтрированных зрелых фибробластов и быстро пролиферирующих мезенхимальных стромальных клеток (МСК), дифференцирующихся в фибробласты in situ . Вновь образованный внеклеточный матрикс богат кровеносными сосудами, которые переносят кислород и питательные вещества для поддержания метаболических процессов. Губка окружена хорошо васкуляризированной фиброзной капсулой, которая несколько истончается во время финальной фазы ремоделирования [38].

Подобная биосовместимая регенерированная целлюлоза, разработанная для исследований заживления ран, также была испытана в качестве основы для инженерии хрящевой ткани. Хотя целлюлозная губка обеспечивала нетоксичную среду для клеток хряща, конструкция оставалась мягкой и не имела состава внеклеточного матрикса, типичного для нормального суставного хряща [26]. При имплантации в костные дефекты регенерированная целлюлоза, укрепленная хлопковыми волокнами, позволяла в некоторой степени врастать новой кости [9-11].

2.1.2. Гидроксиапатитное покрытие из регенерированной целлюлозы

На количество клеток и врастание тканей в определенной степени влияет пористость, размер пор и толщина стенок пор губки из целлюлозы [8]. Мы предположили, что покрытие регенерированной целлюлозы гидроксиапатитом (ГК), который напоминает минеральный состав кости, улучшит ее костеобразующие свойства. Минерал получен из особого биоактивного стекла, S53P4 (23% Na 2 O, 20% CaO, 4% P 2 O 5 , 53% SiO 2 ), которое имеет хорошую остеокондуктивность и находится в клинических условиях. используйте [27-32].Однако стекло как таковое трудно обрезать до нужного размера и формы. Кроме того, он хрупкий и хрупкий, и поэтому не подходит для участков, подверженных нагрузке, таких как дефекты бедренной и большеберцовой костей.

В наших исследованиях слой фосфата кальция был осажден на целлюлозных губках (10 х 100 х 100 мм) со средним размером пор от 50 до 350 мкм биомиметическим методом Kokubo et al [33]. Минерализация была начата в 500 мл стерильной моделируемой жидкости тела (SBF) с добавлением 2.0 г биоактивного стекла при 37 ° С в течение 24 часов и затем выращивали в 500 мл стерильного 1,5 × SBF в течение 14 дней при той же температуре при непрерывном встряхивании. Решение SBF менялось каждый второй день. Сформированный слой фосфата кальция, богатый кремнеземом, был проверен сканирующим электронным микроскопом (рис. 1) и охарактеризован с помощью инфракрасной спектроскопии с Фурье-преобразованием [11]. (1 x SBF = 136,8 мМ NaCl, 4,2 мМ NaHCO 3 , 3,0 мМ KCl, 1,0 мМ K 2 HPO 4 x 3H 2 O, 1.5 мМ MgCl 2 x 6H 2 O, 2,5 мМ CaCl 2 и 0,5 мМ Na 2 SO 4 , pH 7,4; концентрация ионов, близкая к плазме человека)

Стерильные ГА-целлюлоза и необработанные целлюлозные губки размером 2,3 x 3 x 8 мм были имплантированы в дефекты бедренной кости самцов крыс в возрасте 10-13 недель (более подробную информацию см. [11] ) и были продолжены в течение 52 недель. Имплантаты анализировали гистологически, биохимическими и молекулярно-биологическими методами. Слой HA не улучшал врастание кости в целлюлозную губку.Фактически, новая кость вместо этого была сформирована в основном под имплантатом в нижней части дефекта, оставляя имплантат заполненным хорошо васкуляризированной волокнистой тканью, богатой воспалительными клетками (рисунок 2). Воспалительная реакция была намного сильнее, чем у непокрытой целлюлозы, на которую указывает большее количество воспалительных клеток.

Рис. 1. Микрофотография SEM из регенерированной непокрытой непокрытой целлюлозы и ГА-покрытия (HA = 50 мкм). Гидроксиапатитовый слой инициировали в стерильном 1 × SBF с биоактивным стеклом при 37 ° С в течение 24 часов и затем выращивали в стерильном 1.5 х SBF при той же температуре в течение 14 дней при постоянном встряхивании.

Рисунок 2.

HA-покрытие целлюлозы предотвращает рост костей. Через год после имплантации в дефект бедренной кости крысы рост новой кости (nb) в основном наблюдается под (стрелками) HA-имплантата (a), который был вытолкнут из области дефекта. Сам HA-имплантат (b) в основном заполнен мягкой соединительной тканью, содержащей обильные гигантские клетки (наконечники стрел). Целлюлозный имплантат без покрытия (с) позволяет врастать новой кости, а неостеневшие части содержат меньше воспалительных клеток.(a и c; окрашивание Ван Гизона; b и d окрашивание гематоксилин-эозином; cf = фрагмент целлюлозы; масштабная шкала = 100 мкм, модифицировано из [11]).

, включая макрофаги и клетки инородного тела, что также является признаком хронического воспаления. Активированные воспалительные клетки продуцируют многие провоспалительные биоактивные агенты, такие как альфа-фактор некроза опухоли (TNF-α), который, как известно, влияет на специфический для кости фактор транскрипции Cbfa1 и подавляет функцию дифференцированных остеобластов [34,35].Непрерывное воздействие этих агентов может, таким образом, ингибировать дифференцировку клеток-предшественников в остеобласты, образующие кости, объясняя, по меньшей мере, частично, меньшую остеоидную ткань в имплантатах целлюлозы, покрытых НА. Кроме того, слой HA усиливал прикрепление трансформирующего фактора роста бета 1 (TGFβ1) [11], фактора роста, вовлеченного в фиброплазию. Следовательно, поверхность ГА не дает никаких преимуществ по сравнению с необработанной целлюлозой в заживлении кортикального дефекта кости.

2.2. Эффект повышенной биоразлагаемости целлюлозы

Еще один подход к улучшению биосовместимости целлюлозы состоял в изменении ее химической структуры с целью повышения ее биоразлагаемости.Мягкое отбеливание и окисление регенерированной целлюлозы гипохлоритом натрия, проводимое во время приготовления целлюлозной губки, не расщепляет глюкозное кольцо, и получающаяся в результате целлюлоза не подвергается биологическому разложению, что, вероятно, препятствует полному оссификации имплантированной губки. Поэтому в поисках подходящих наполнителей для костных дефектов мы расширили разработку материала двумя последовательными этапами окисления. Сначала целлюлозу окисляли периодатом в течение 1-3 часов. Это лечение открывает некоторые молекулы глюкозы и теоретически должно сделать их более восприимчивыми к глюкозидазам и другим ферментам, способным к разложению углеводов.Избыток периодата промывали аскорбатом или тиосульфатом и водой перед вторым окислением перекисью водорода (H 2 O 2 ) в течение 3 или 4 часов. Поскольку реакции окисления не были завершены, полученные материалы представляют собой комбинации 2,3-диальдегида и 2,3-дикарбоксилцеллюлозы. Биологическая способность целлюлозы проверялась в SBF в течение 7, 15 и 30 дней. Окисление в течение 3 ч в периодате с последующим 4 ч в H 2 O 2 оказалось наилучшей комбинацией, так как 70% материала было растворено.Поэтому этот материал был использован для дальнейших испытаний. В культурах фибробластов цитотоксичности не наблюдалось. Материал должен быть стерилизован 70-95% этанолом или этиленоксидом, потому что автоклавирование разрушает пористую структуру каркасов.

Результаты экспериментов по имплантации кости (рис. 3а, б) показали, что окисленные каркасы были уплощены, их поры исчезли, и материал был полностью заменен клетками, так что в местах имплантации не было обнаружено видимых целлюлозных фибрилл.Деградация не была завершена, поскольку фагоцитирующие клетки были полны гомогенного материала. Однако заметно, что в окисленных образцах не было обнаружено гигантских клеток, тогда как нормальная целлюлоза всегда индуцирует количество гигантских клеток инородного тела. Если губки окислялись более интенсивно, их структуры разрушались, и материал нельзя было использовать для имплантации. С другой стороны, имплантированные каркасы не показали какого-либо значительного роста костей. Вместо этого они состояли из клеточных масс, которые гистологически были поразительно однородными.Новая кость была выращена на противоположном участке имплантата, укрепляя участок дефекта. Несмотря на улучшенную способность к биологическому разложению, считается, что окисленная целлюлоза не имеет никакой ценности в качестве заменителя кости.

Рисунок 3.

Окисления периодатом и h3O2 увеличивают биосовместимость и деградацию целлюлозы. Окисленная целлюлоза (a, b) позволяет формировать новую кость (nb) при имплантации в дефекты бедренной кости (fb) крысы. (cs = целлюлозный каркас, bm = костный мозг, m = мышца, наложенная на участок имплантата, наконечники стрел указывают на остеобласты, выстилающие новую кость; окраска гематоксилин-эозином; масштабные полоски = 100 мкм (а) и 25 мкм (б)) ,

Биодеградация целлюлозы также может быть улучшена путем обработки ее мочевиной. Полученная карбаминоцеллюлоза показала повышенную растворимость, которая может регулироваться продолжительностью лечения. Основная цель заключалась в разработке материала, который можно было бы использовать в качестве носителя для лекарств в таблетках или, возможно, для длительного подкожного введения лекарств. Мелкие круглые или овальные жемчужины из целлюлозы диаметром 50-500 мкм могут быть изготовлены из обычной или карбаминовой целлюлозы путем сбрасывания вискозы в раствор, содержащий 100 г H 2 SO 4 и 200 г Na 2 SO 4 / л при 20 ° С с последующим центрифугированием [36].Четыре и шесть процентов растворов вискозы использовали для изготовления целлюлозного жемчуга диаметром 0,5 мм. Материал собирали, промывали дистиллированной водой и 5 г H 2 SO 4 / л и сушили в течение 24 часов при 40 ° C. Стерилизацию проводили автоклавированием или с 70% этанолом.

Для исследований имплантации несколько жемчужин были склеены вместе с альгинатом [37] в плесени. Результаты эксперимента по подкожной имплантации (рис. 4, а, б) были обнадеживающими, так как имплантированные 4% целлюлозные жемчужины были инфильтрированы новой грануляционной тканью, и большинство жемчужин продемонстрировали признаки почти полной деградации, где 6% -ные жемчужины были более устойчивыми во время срок наблюдения две недели.Интрамедуллярная имплантация в бедренную кость крысы (рис. 3, в-е) показала аналогичное поведение: многие из 4% -ных костей были инфильтрированы новой грануляционной тканью, а некоторые были окружены новой остеоидной тканью. Был некоторый разброс в степени деградации; в то время как некоторые жемчужины были полностью переварены, некоторые остались почти нетронутыми. Однако гигантских клеток инородного тела не наблюдалось. Мы не знаем, повлияло ли альгинатное окружение на деградацию жемчуга в костной среде, но чтобы сделать карбаминоцеллюлозу более полезной в медицинских целях, структуру следует дополнительно изменить, чтобы она стала еще более уязвимой к атакам гидролитических ферментов, особенно при использовании для подкожного введения. прием лекарств.

Рисунок 4.

Тканевые реакции карбаминоцеллюлозы через две недели после имплантации. Подкожно имплантированный 6% -целлюлозный жемчуг (p) остался неповрежденным и показал лишь умеренную деградацию (a), тогда как b) 4% -целлюлозный жемчуг был разложен и пропитан новой грануляционной тканью (gf). Подобное поведение наблюдалось в костных имплантатах: в) 6% -целлюлозный жемчуг был окружен тонкой капсулой из соединительной ткани (стрелка), тогда как примерно половина из б) 4% -целлюлозного жемчуга были частично разложены и окружены костью (nb) или тонкий остеоидный слой (ol) даже в области костного мозга (bm).(пятно Ван Гизона; одинаковое увеличение; масштабная линейка 200 мкм).

2.3. Биологический эффект подкожно имплантированной покрытой гидроксиапатитом целлюлозы

Исследование дефекта кости показало, что покрытая НА целлюлоза способствует быстрой пролиферации фиброзной ткани вместо формирования кости [11]. Следовательно, считается, что он не имеет значения в качестве материала для замены костей, но может быть полезен в других применениях, в которых требуется ускоренное образование грануляционной ткани. Подкожно (фиг.5а, б) имплантированные ГА-имплантаты, обогащенные кремнеземом, показали массивную воспалительную реакцию с интенсивной реакцией на инородное тело и усиление инвазии фиброваскулярной ткани уже через 1-3 дня после имплантации.Такой сильной тканевой реакции не наблюдалось ни с какой другой подкожно имплантированной целлюлозной губкой. Рост ткани в непокрытую регенерированную целлюлозу происходил значительно медленнее и происходил в основном на их поверхности (рис. 6). [38]

Подкожно имплантированные HA-губки активируют воспалительный ответ и секрецию цитокинов и факторов роста, важных для заживления ран, таких как TGF-β1, TNF-α, фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и фактор роста A, полученный из тромбоцитов. (PDGF-A) Долгосрочное исследование показало, однако, что чрезмерное количество соединительной ткани

Рисунок 5.

а). Схематическое представление модели подкожной имплантации, используемой в наших исследованиях. Два разреза по средней линии были сделаны на спине крыс, и стерилизованные, увлажненные губчатые имплантаты (10 × 5 мм) были вставлены с двух сторон в подкожные карманы под общим наркозом. б). Подкожно имплантированные целлюлозные губки через 7 дней после имплантации. Имплантаты, покрытые НА, имеют более темный цвет как признак высокой клеточности и богатой неоваскуляризации, тогда как имплантаты без покрытия бледны.

Рисунок 6.

HA-покрытие ускоряет рост ткани в подкожно имплантированные целлюлозные губки, а также воспалительный ответ и образование кровеносных сосудов. а) Окрашенные гематоксилин-эозином срезы через 1 (верхний), 3 (средний) и 7 (нижний) день после имплантации. Стрелки на губках с покрытием HA указывают на границу между имплантатом и окружающей капсулой (масштабная шкала = 100 мкм). б) Губки, покрытые ГК, содержат большие скопления (стрелки) скопившихся макрофагов (коричневатые клетки).Макрофаги способствуют сбору вблизи целлюлозных волокон (наконечник стрелки) (день 5; масштабная шкала = 50 мкм). c) Больше кровеносных сосудов, как показано окрашиванием CD31, можно увидеть на 5-дневной губке с покрытием HA по сравнению с губкой без покрытия (масштабная шкала = 50 мкм).

Формирование

, которое является гистологически нормальным, никоим образом не беспокоит животных. Через 14 дней после операции реакция инородного тела на губках, покрытых ГК, начинает уменьшаться. Через один месяц разница между покрытой НА и непокрытой целлюлозой выровнялась, и в конце исследования, через один год, не было обнаружено явного гистологического различия между покрытым и непокрытым (фигура 7).[38]

Рис. 7.

Гистология подкожных целлюлозных имплантатов. а) Через 14 дней губку, покрытую НА, заполняют грануляционной тканью (цельные имплантаты, окрашенные Ван Гизоном, масштабная линейка = 1000 мкм) б) Окрашенные гематоксилин-эозином срезы через один и три месяца после имплантации, масштабная линейка 100 мкм. в) В течение одного года не наблюдается значительной разницы между губками, покрытыми ГК и непокрытыми (цельные имплантаты, окрашенные Ван Гизоном, масштабная шкала = 1000 мкм. Изменено в [38]).

2.3.1.Транспортировка клеток и возвращение к регенерированной целлюлозе

Клеточные движения и перераспределение необходимы для многих основных физиологических свойств не только во время эмбрионального развития, но также во время заживления ран и восстановления органов. В месте раны местные и инфильтрированные клетки выделяют хемокины, которые рекрутируют кровеносные стволовые и прогениторные клетки. Эти биологически активные вещества также увеличивают подвижность клеток костного мозга, тем самым способствуя мобилизации клеток в периферическую кровь и, следовательно, в места заживления ран [39].Стромально-производный фактор-1 (SDF-1) является одним из мощных хемокинов в транспорте стволовых клеток, который регулирует гемопоэтические, эндотелиальные и мезенхимальные клетки-предшественники. Биологические эффекты SDF-1 опосредуются хемокиновым рецептором CXCR4 [40-43]. На ранних стадиях заживления ран SDF-1, по-видимому, активируется влиянием провоспалительных факторов, таких как TNF-α, который создает градиент концентрации SDF-1, который запускает рекрутирование CXCR4-экспрессирующих клеток из крови поток к месту повреждения, где эти клетки далее дифференцируются в другие клетки функционального восстановления [44].

Имплантат из минерализованной целлюлозы привлекает не только больше воспалительных клеток, чем целлюлозу без покрытия, но и циркулирующие стволовые клетки костного мозга как кроветворного, так и мезенхимального происхождения [45]. Экспрессия SDF-1 (регистрационный номер серии GEO GSE19748 и GSE19749; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/geo/query/acc.cgi?acc=GSExxx) активируется в HA-губках вместе с их рецептором CXCR4 (рисунок 8). Это убедительно свидетельствует о том, что HA-

.Целлюлоза

— Викисловарь

См. Также: Целлюлоза

Содержание

  • 1 английский
    • 1,1 Этимология
    • 1,2 существительное
      • 1.2.1 Синонимы
      • 1.2.2 Производные термины
      • 1.2.3 Переводы
      • 1.2.4 См. Также
    • 1,3 Прилагательное
  • 2 голландский
    • 2.1 Этимология
    • 2.2 Произношение
    • 2,3 существительное
      • 2.3.1 Производные условия
  • 3 французский
    • 3.1 Существительное
      • 3.1.1 Ссылки
    • 3,2 Дополнительная литература
  • 4 итальянский
    • 4,1 Прилагательное
    • 4,2 существительных

Английский [править]

В английской Википедии есть статья на: целлюлоза Википедия

Этимология [править]

Заимствовано из французской целлюлозы .

Существительное [править]

целлюлозы ( исчисляемых и неисчисляемых , множественного числа целлюлозы )

Шар-клюшка модель , целлюлоза .
  1. Сложный углевод, который образует основной компонент клеточной стенки у большинства растений и играет важную роль в производстве многочисленных продуктов, таких как бумага, текстиль, фармацевтические препараты и взрывчатые вещества.
  2. (органическая химия) Полисахарид, содержащий много единиц глюкозы в параллельных цепях.
синонимов [править]
  • E460 при использовании в качестве эмульгатора
Производные термины [править]
  • целлофан
  • целлюкоттон
  • ацетат целлюлозы
  • нитрат целлюлозы
  • целлюлозный
  • этилцеллюлоза
  • гемицеллюлоза
  • голоцеллюлоза
  • гидроцеллюлоза
  • гидроксипропилцеллюлоза
  • гидроксипропилметилцеллюлоза
  • лигноцеллюлоза
  • метилцеллюлоза
  • микоцеллюлоза
  • наноцеллюлоза
  • нитроцеллюлоза
  • нецеллюлоза
  • олигоцеллюлоза
  • оксицеллюлоза
  • пектоцеллюлоза
  • фосфоцеллюлоза
  • пироцеллюлоза
  • сода целлюлоза

Переводы [править]

полисахарид целлюлозы

  • Арабский: سِلْيُولُوز м (silyulūz)
  • каталонский: целлулоза ф
  • китаец:
    Мандарин: 纖維素 (ж), 纤维素 (ж) (xiānwéisù)
  • Чехия: celulóza (cs) f
  • датский: целлюлоза с
  • Голландский: целлюлоза (нл) f
  • эсперанто: целулозо
  • эстонский: целлулос
  • Фарерские острова: viðarmeyk n
  • финский: selluloosa (fi)
  • Французский: целлюлоза (франц.) f
  • Грузинский: ცელულოზა (целулоза)
  • Немецкий: Zellulose (de) f , Целлюлоза (de) f , Zellstoff (de) m
  • Греческий: κυτταρίνη (el) f (kyttaríni)
  • Иврит: תאית (он)
  • Хинди: कोशाधु (kośādhu)
  • Венгерский: cellulóz (hu)
  • Исландский: Sellulósi м , Beðmi N
  • Ido: Celuloso (IO)
  • индонезийский: selulosa (id)
  • Итальянский: целлюлоза (ит) f
  • Японский: ser ル ロ ー ス (serurōsu)
  • корейский: 셀룰로스 (sellulloseu)
  • малайский: selulosa
  • маори: путаухука
  • маратхи: कोशाधु (kośādhu)
  • Непальский: कोशाधु (kośādhu)
  • норвежский:
    Bokmål: целлюлоза м , целлюлоза м
    нюнорск: целлюлоза м , целлюлоза м
  • Персидский: سلولز (fa) (seluloz)
  • Польский: целулоза (pl) f
  • португальский: целлюлоза (пт) f
  • румынский: celuloză (ro) f
  • Русский язык: целлюло́за (ru) f (celljulóza)
  • шотландский гэльский: ceallalos м
  • словенец: целулоза ф
  • Испанский: Celulosa (es) f
  • шведский: целлюлоза (св) c
  • тайский: เซลลูโลส
  • Турецкий: selüloz (tr)
  • Volapük: sälülod (vo)
См. Также [править]
  • целлофан
  • целлулоид
  • пентозан

Прилагательное [править]

целлюлоза ( не сопоставимо )

  1. Состоит из или содержит клетки.

Этимология [править]

Заимствовано из французской целлюлозы .

Произношение [редактировать]

  • IPA (ключ) : /ˌsɛ.lyˈloː.zə/
  • Аудио (файл)
  • Перенос слов: целлюльский
  • рифмы: -oːzə

Существительное [править]

целлюлоза f ( множественного числа целлюлозы )

  1. целлюлоза (сложный углевод)
Производные термины [править]
  • целлюлозедериваат

Существительное [править]

целлюлоза f ( неисчислимо )

  1. целлюлоза
Список литературы [править]
  • «целлюлоза» в Dictionnaire de l’Académie française , 8-е издание (1932–35).

Дальнейшее чтение [править]

  • «целлюлоза» в Trésor de la langue française informatisé ( Цифровое казначейство французского языка ).

итальянский [править]

Прилагательное [править]

целлюлоза

  1. женское множественное число celluloso

Существительное [править]

целлюлоза ф

  1. множественного числа целлюлозы
,

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *