Банан — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
95Углеводы, г:
21.8Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.
Банан в истории и экономике
Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.
Банан – ягода?
По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.
Калорийность банана
Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана
В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.
Вред банана
Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.
Виды и сорта бананов
Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы –
Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.
Как выбрать и хранить бананы
При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.
Банан в кулинарии
Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.
Экзотические блюда из банана
Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.
Выращивание банана
Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.
В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.
Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:
Банан в косметологии и медицине
Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.
Помогут ли бананы похудеть?
В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.
Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность банан. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «банан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1892 г |
Белки | 1.09 г | 76 г | 1.4% | 1.6% | 6972 г |
Жиры | 0.33 г | 56 г | 0.6% | 0.7% | 16970 г |
Углеводы | 22.8 г | 219 г | 11.7% | 961 г | |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 14.6% | 769 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.7% | 3035 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.5% | 4500 г |
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 2.7% | 4167 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.4% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 2.2% | 5102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.33 мг | 5 мг | 6.6% | 7.4% | 1515 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.37 мг | 2 мг | 18.5% | 20.8% | 541 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 5.6% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.7 мг | 90 мг | 9.7% | 10.9% | 1034 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 11.2% | 1000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.82 мг | 20 мг | 4.1% | 4.6% | 2439 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 358 мг | 2500 мг | 14.3% | 16.1% | 698 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Кремний, Si | 77 мг | 30 мг | 256.7% | 288.4% | 39 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 9.9% | 1143 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 130000 г |
Фосфор, Ph | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 3.1% | 3636 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 2.2% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 3.1% | 3600 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Марганец, Mn | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 15.2% | 741 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 9% | 1250 г |
Молибден, Mo | 2.7 мкг | 70 мкг | 3.9% | 4.4% | 2593 г |
Селен, Se | 1.04 мкг | 55 мкг | 1.9% | 2.1% | 5288 г |
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 2.4% | 4800 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.05 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.6% | 6.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.04 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1% |
Энергетическая ценность банан составляет 89 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Бананы — сколько углеводов (на 100 грамм)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 118,0 г2 шт — 236,0 г3 шт — 354,0 г4 шт — 472,0 г5 шт — 590,0 г6 шт — 708,0 г7 шт — 826,0 г8 шт — 944,0 г9 шт — 1 062,0 г10 шт — 1 180,0 г11 шт — 1 298,0 г12 шт — 1 416,0 г13 шт — 1 534,0 г14 шт — 1 652,0 г15 шт — 1 770,0 г16 шт — 1 888,0 г17 шт — 2 006,0 г18 шт — 2 124,0 г19 шт — 2 242,0 г20 шт — 2 360,0 г21 шт — 2 478,0 г22 шт — 2 596,0 г23 шт — 2 714,0 г24 шт — 2 832,0 г25 шт — 2 950,0 г26 шт — 3 068,0 г27 шт — 3 186,0 г28 шт — 3 304,0 г29 шт — 3 422,0 г30 шт — 3 540,0 г31 шт — 3 658,0 г32 шт — 3 776,0 г33 шт — 3 894,0 г34 шт — 4 012,0 г35 шт — 4 130,0 г36 шт — 4 248,0 г37 шт — 4 366,0 г38 шт — 4 484,0 г39 шт — 4 602,0 г40 шт — 4 720,0 г41 шт — 4 838,0 г42 шт — 4 956,0 г43 шт — 5 074,0 г44 шт — 5 192,0 г45 шт — 5 310,0 г46 шт — 5 428,0 г47 шт — 5 546,0 г48 шт — 5 664,0 г49 шт — 5 782,0 г50 шт — 5 900,0 г51 шт — 6 018,0 г52 шт — 6 136,0 г53 шт — 6 254,0 г54 шт — 6 372,0 г55 шт — 6 490,0 г56 шт — 6 608,0 г57 шт — 6 726,0 г58 шт — 6 844,0 г59 шт — 6 962,0 г60 шт — 7 080,0 г61 шт — 7 198,0 г62 шт — 7 316,0 г63 шт — 7 434,0 г64 шт — 7 552,0 г65 шт — 7 670,0 г66 шт — 7 788,0 г67 шт — 7 906,0 г68 шт — 8 024,0 г69 шт — 8 142,0 г70 шт — 8 260,0 г71 шт — 8 378,0 г72 шт — 8 496,0 г73 шт — 8 614,0 г74 шт — 8 732,0 г75 шт — 8 850,0 г76 шт — 8 968,0 г77 шт — 9 086,0 г78 шт — 9 204,0 г79 шт — 9 322,0 г80 шт — 9 440,0 г81 шт — 9 558,0 г82 шт — 9 676,0 г83 шт — 9 794,0 г84 шт — 9 912,0 г85 шт — 10 030,0 г86 шт — 10 148,0 г87 шт — 10 266,0 г88 шт — 10 384,0 г89 шт — 10 502,0 г90 шт — 10 620,0 г91 шт — 10 738,0 г92 шт — 10 856,0 г93 шт — 10 974,0 г94 шт — 11 092,0 г95 шт — 11 210,0 г96 шт — 11 328,0 г97 шт — 11 446,0 г98 шт — 11 564,0 г99 шт — 11 682,0 г100 шт — 11 800,0 г
1 ст — 225,0 г2 ст — 450,0 г3 ст — 675,0 г4 ст — 900,0 г5 ст — 1 125,0 г6 ст — 1 350,0 г7 ст — 1 575,0 г8 ст — 1 800,0 г9 ст — 2 025,0 г10 ст — 2 250,0 г11 ст — 2 475,0 г12 ст — 2 700,0 г13 ст — 2 925,0 г14 ст — 3 150,0 г15 ст — 3 375,0 г16 ст — 3 600,0 г17 ст — 3 825,0 г18 ст — 4 050,0 г19 ст — 4 275,0 г20 ст — 4 500,0 г21 ст — 4 725,0 г22 ст — 4 950,0 г23 ст — 5 175,0 г24 ст — 5 400,0 г25 ст — 5 625,0 г26 ст — 5 850,0 г27 ст — 6 075,0 г28 ст — 6 300,0 г29 ст — 6 525,0 г30 ст — 6 750,0 г31 ст — 6 975,0 г32 ст — 7 200,0 г33 ст — 7 425,0 г34 ст — 7 650,0 г35 ст — 7 875,0 г36 ст — 8 100,0 г37 ст — 8 325,0 г38 ст — 8 550,0 г39 ст — 8 775,0 г40 ст — 9 000,0 г41 ст — 9 225,0 г42 ст — 9 450,0 г43 ст — 9 675,0 г44 ст — 9 900,0 г45 ст — 10 125,0 г46 ст — 10 350,0 г47 ст — 10 575,0 г48 ст — 10 800,0 г49 ст — 11 025,0 г50 ст — 11 250,0 г51 ст — 11 475,0 г52 ст — 11 700,0 г53 ст — 11 925,0 г54 ст — 12 150,0 г55 ст — 12 375,0 г56 ст — 12 600,0 г57 ст — 12 825,0 г58 ст — 13 050,0 г59 ст — 13 275,0 г60 ст — 13 500,0 г61 ст — 13 725,0 г62 ст — 13 950,0 г63 ст — 14 175,0 г64 ст — 14 400,0 г65 ст — 14 625,0 г66 ст — 14 850,0 г67 ст — 15 075,0 г68 ст — 15 300,0 г69 ст — 15 525,0 г70 ст — 15 750,0 г71 ст — 15 975,0 г72 ст — 16 200,0 г73 ст — 16 425,0 г74 ст — 16 650,0 г75 ст — 16 875,0 г76 ст — 17 100,0 г77 ст — 17 325,0 г78 ст — 17 550,0 г79 ст — 17 775,0 г80 ст — 18 000,0 г81 ст — 18 225,0 г82 ст — 18 450,0 г83 ст — 18 675,0 г84 ст — 18 900,0 г85 ст — 19 125,0 г86 ст — 19 350,0 г87 ст — 19 575,0 г88 ст — 19 800,0 г89 ст — 20 025,0 г90 ст — 20 250,0 г91 ст — 20 475,0 г92 ст — 20 700,0 г93 ст — 20 925,0 г94 ст — 21 150,0 г95 ст — 21 375,0 г96 ст — 21 600,0 г97 ст — 21 825,0 г98 ст — 22 050,0 г99 ст — 22 275,0 г100 ст — 22 500,0 г
Бананы
- Штук0,8 средних бананов (17 см)
-
Стаканов0,4
в виде пюре
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами156,3 г Отходы: кожура (36% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Бананы — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 118,0 г2 шт — 236,0 г3 шт — 354,0 г4 шт — 472,0 г5 шт — 590,0 г6 шт — 708,0 г7 шт — 826,0 г8 шт — 944,0 г9 шт — 1 062,0 г10 шт — 1 180,0 г11 шт — 1 298,0 г12 шт — 1 416,0 г13 шт — 1 534,0 г14 шт — 1 652,0 г15 шт — 1 770,0 г16 шт — 1 888,0 г17 шт — 2 006,0 г18 шт — 2 124,0 г19 шт — 2 242,0 г20 шт — 2 360,0 г21 шт — 2 478,0 г22 шт — 2 596,0 г23 шт — 2 714,0 г24 шт — 2 832,0 г25 шт — 2 950,0 г26 шт — 3 068,0 г27 шт — 3 186,0 г28 шт — 3 304,0 г29 шт — 3 422,0 г30 шт — 3 540,0 г31 шт — 3 658,0 г32 шт — 3 776,0 г33 шт — 3 894,0 г34 шт — 4 012,0 г35 шт — 4 130,0 г36 шт — 4 248,0 г37 шт — 4 366,0 г38 шт — 4 484,0 г39 шт — 4 602,0 г40 шт — 4 720,0 г41 шт — 4 838,0 г42 шт — 4 956,0 г43 шт — 5 074,0 г44 шт — 5 192,0 г45 шт — 5 310,0 г46 шт — 5 428,0 г47 шт — 5 546,0 г48 шт — 5 664,0 г49 шт — 5 782,0 г50 шт — 5 900,0 г51 шт — 6 018,0 г52 шт — 6 136,0 г53 шт — 6 254,0 г54 шт — 6 372,0 г55 шт — 6 490,0 г56 шт — 6 608,0 г57 шт — 6 726,0 г58 шт — 6 844,0 г59 шт — 6 962,0 г60 шт — 7 080,0 г61 шт — 7 198,0 г62 шт — 7 316,0 г63 шт — 7 434,0 г64 шт — 7 552,0 г65 шт — 7 670,0 г66 шт — 7 788,0 г67 шт — 7 906,0 г68 шт — 8 024,0 г69 шт — 8 142,0 г70 шт — 8 260,0 г71 шт — 8 378,0 г72 шт — 8 496,0 г73 шт — 8 614,0 г74 шт — 8 732,0 г75 шт — 8 850,0 г76 шт — 8 968,0 г77 шт — 9 086,0 г78 шт — 9 204,0 г79 шт — 9 322,0 г80 шт — 9 440,0 г81 шт — 9 558,0 г82 шт — 9 676,0 г83 шт — 9 794,0 г84 шт — 9 912,0 г85 шт — 10 030,0 г86 шт — 10 148,0 г87 шт — 10 266,0 г88 шт — 10 384,0 г89 шт — 10 502,0 г90 шт — 10 620,0 г91 шт — 10 738,0 г92 шт — 10 856,0 г93 шт — 10 974,0 г94 шт — 11 092,0 г95 шт — 11 210,0 г96 шт — 11 328,0 г97 шт — 11 446,0 г98 шт — 11 564,0 г99 шт — 11 682,0 г100 шт — 11 800,0 г
1 ст — 225,0 г2 ст — 450,0 г3 ст — 675,0 г4 ст — 900,0 г5 ст — 1 125,0 г6 ст — 1 350,0 г7 ст — 1 575,0 г8 ст — 1 800,0 г9 ст — 2 025,0 г10 ст — 2 250,0 г11 ст — 2 475,0 г12 ст — 2 700,0 г13 ст — 2 925,0 г14 ст — 3 150,0 г15 ст — 3 375,0 г16 ст — 3 600,0 г17 ст — 3 825,0 г18 ст — 4 050,0 г19 ст — 4 275,0 г20 ст — 4 500,0 г21 ст — 4 725,0 г22 ст — 4 950,0 г23 ст — 5 175,0 г24 ст — 5 400,0 г25 ст — 5 625,0 г26 ст — 5 850,0 г27 ст — 6 075,0 г28 ст — 6 300,0 г29 ст — 6 525,0 г30 ст — 6 750,0 г31 ст — 6 975,0 г32 ст — 7 200,0 г33 ст — 7 425,0 г34 ст — 7 650,0 г35 ст — 7 875,0 г36 ст — 8 100,0 г37 ст — 8 325,0 г38 ст — 8 550,0 г39 ст — 8 775,0 г40 ст — 9 000,0 г41 ст — 9 225,0 г42 ст — 9 450,0 г43 ст — 9 675,0 г44 ст — 9 900,0 г45 ст — 10 125,0 г46 ст — 10 350,0 г47 ст — 10 575,0 г48 ст — 10 800,0 г49 ст — 11 025,0 г50 ст — 11 250,0 г51 ст — 11 475,0 г52 ст — 11 700,0 г53 ст — 11 925,0 г54 ст — 12 150,0 г55 ст — 12 375,0 г56 ст — 12 600,0 г57 ст — 12 825,0 г58 ст — 13 050,0 г59 ст — 13 275,0 г60 ст — 13 500,0 г61 ст — 13 725,0 г62 ст — 13 950,0 г63 ст — 14 175,0 г64 ст — 14 400,0 г65 ст — 14 625,0 г66 ст — 14 850,0 г67 ст — 15 075,0 г68 ст — 15 300,0 г69 ст — 15 525,0 г70 ст — 15 750,0 г71 ст — 15 975,0 г72 ст — 16 200,0 г73 ст — 16 425,0 г74 ст — 16 650,0 г75 ст — 16 875,0 г76 ст — 17 100,0 г77 ст — 17 325,0 г78 ст — 17 550,0 г79 ст — 17 775,0 г80 ст — 18 000,0 г81 ст — 18 225,0 г82 ст — 18 450,0 г83 ст — 18 675,0 г84 ст — 18 900,0 г85 ст — 19 125,0 г86 ст — 19 350,0 г87 ст — 19 575,0 г88 ст — 19 800,0 г89 ст — 20 025,0 г90 ст — 20 250,0 г91 ст — 20 475,0 г92 ст — 20 700,0 г93 ст — 20 925,0 г94 ст — 21 150,0 г95 ст — 21 375,0 г96 ст — 21 600,0 г97 ст — 21 825,0 г98 ст — 22 050,0 г99 ст — 22 275,0 г100 ст — 22 500,0 г
Бананы
- Штук0,8 средних бананов (17 см)
-
Стаканов0,4
в виде пюре
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами156,3 г Отходы: кожура (36% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Сколько белков, жиров, углеводов, калорий в одном банане на 100 грамм
Есть совершенно противоположные мнения о том, можно ли есть бананы при похудении. Некоторые считают эти фрукты кладезем полезных веществ, помогающим поддерживать здоровье и красивую фигуру. Другие говорят о высокой калорийности этих продуктов и избегают их употребления, боясь набрать лишний вес. Но истина где-то посередине. Бананы можно есть даже на диете, если соблюдать разумные ограничения в их употреблении.
Калорийность и состав БЖУ банана
Сразу однозначно сказать, сколько калорий в конкретном плоде, нельзя. Ведь все они имеют разный размер и вес. В среднем банане без кожуры содержится около 120 ккал.
Перезревшие плоды калорийнее. В 1 шт с коричневыми пятнами содержится приблизительно 180 ккал.
В маленьких плодах всего 80–90 ккал в зависимости от размера.
Содержание белков, жиров и углеводов в одном среднем банане является приблизительно таким:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 32 г.
На 100 грамм банана приходится около 95 ккал.
Количество БЖУ в 100 г приблизительно такое:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 21,8 г.
Чтобы точно узнать калорийность и состав БЖУ конкретного плода, понадобится взвесить его с помощью кухонных весов. В среднем каждый из них весит 140–150 г. Поэтому потребуется умножить значения, приведенные на 100 г, на коэффициент 1,4 или другой.
Польза и вред
В состав желтых плодов входят витамины и макро- и микроэлементы. Это делает их не только вкусными, но и полезными.
Бананы содержат витамины A, E, C и группы B, а также кальций, магний, калий, фтор, фосфор, железо, натрий и т. д. Благодаря этому употребление плодов бананового дерева способствует повышению эластичности кожи, замедлению старения организма, улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
К тому же съеденные бананы вызывают усиленную выработку эндорфинов, в результате чего у человека поднимается настроение. По этой же причине они могут служить профилактикой стрессов.
Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление плодов приводит к негативным последствиям и может нанести вред организму. Это связано с тем, что они содержат большое количество углеводов. Причем в спелом плоде, содержащем 32 г углеводов, 12–16 г составляет сахар, что сравнимо с 2–3 чайными ложками.
Поэтому потребление бананов нужно контролировать людям, страдающим от сахарного диабета. Ведь сразу после поедания сладких плодов в крови поднимается уровень глюкозы.
С осторожностью нужно относиться к бананам и людям, желающим похудеть, так как назвать их диетическими и низкокалорийными продуктами нельзя.
Но это не означает, что придется полностью отказаться от любимого лакомства. В разумных пределах употребление бананов вполне допустимо. Ведь углеводы нельзя полностью исключать при похудении, так как они являются источником энергии для физической и мозговой деятельности.
В какое время нужно есть бананы?
Высокое содержание углеводов в бананах определяет оптимальное время для их потребления. Как уже было сказано, углеводы дают энергию. Они делятся на быстрые и медленные. Первые вызывают скачок инсулина и практически сразу откладываются в жир. Вторые питают организм в течение длительного времени и в гораздо меньшей степени отражаются на фигуре.
Бананы содержат оба этих вида углеводов. К тому же в их состав входит клетчатка, способствующая очищению пищеварительной системы.
Так как бананы являются высокоуглеводным продуктом, употреблять их советуют до и после тренировки. Съеденные до занятия углеводы помогут получить заряд энергии и провести тренировку более продуктивно. После занятия углеводы позволяют восстановить потраченный запас гликогена и предотвратить разрушение мышечной массы.
Таким образом, есть вкусные желтые плоды можно как при наращивании мышц, так и при похудении. Главное, знать меру и учитывать общую суточную калорийность.
Калорийность Банан свежий. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Банан свежий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2029 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1.6% | 7600 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.6% | 18667 г |
Углеводы | 21.4 г | 219 г | 9.8% | 11.8% | 1023 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 15.1% | 800 г |
Вода | 74.91 г | 2273 г | 3.3% | 4% | 3034 г |
Зола | 0.82 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
альфа Каротин | 25 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 19231 г |
Лютеин + Зеаксантин | 22 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.5% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 4.9% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 2.4% | 5102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.334 мг | 5 мг | 6.7% | 8.1% | 1497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.367 мг | 2 мг | 18.4% | 22.2% | 545 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 6% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.7 мг | 90 мг | 9.7% | 11.7% | 1034 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.5% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.665 мг | 20 мг | 3.3% | 4% | 3008 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 334.9 мг | 2500 мг | 13.4% | 16.1% | 746 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 8.2% | 1481 г |
Натрий, Na | 0.8 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 162500 г |
Фосфор, Ph | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 3.4% | 3636 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.26 мг | 18 мг | 1.4% | 1.7% | 6923 г |
Марганец, Mn | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 16.3% | 741 г |
Медь, Cu | 78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 9.4% | 1282 г |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 2.2% | 5500 г |
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 1.6% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.38 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.98 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 2.39 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.85 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.049 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.077 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.124 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.152 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 16 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.102 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.046 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.027 г | от 0.9 до 3.7 г | 3% | 3.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1.2% |
Энергетическая ценность Банан свежий составляет 83 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Бананы. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Бананы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1892 г |
Белки | 1.09 г | 76 г | 1.4% | 1.6% | 6972 г |
Жиры | 0.33 г | 56 г | 0.6% | 0.7% | 16970 г |
Углеводы | 20.24 г | 219 г | 9.2% | 10.3% | 1082 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 14.6% | 769 г |
Вода | 74.91 г | 2273 г | 3.3% | 3.7% | 3034 г |
Зола | 0.82 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
альфа Каротин | 25 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 19231 г |
Лютеин + Зеаксантин | 22 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.4% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 4.6% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 2.2% | 5102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.334 мг | 5 мг | 6.7% | 7.5% | 1497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.367 мг | 2 мг | 18.4% | 20.7% | 545 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 5.6% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.7 мг | 90 мг | 9.7% | 10.9% | 1034 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.665 мг | 20 мг | 3.3% | 3.7% | 3008 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 358 мг | 2500 мг | 14.3% | 16.1% | 698 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 7.6% | 1481 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 130000 г |
Сера, S | 10.9 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 9174 г |
Фосфор, Ph | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 3.1% | 3636 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.26 мг | 18 мг | 1.4% | 1.6% | 6923 г |
Марганец, Mn | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 15.2% | 741 г |
Медь, Cu | 78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 8.8% | 1282 г |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 2% | 5500 г |
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 1.5% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.38 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.23 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.98 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 2.39 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.85 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.049 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.077 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.124 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.152 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 16 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.112 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.102 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.073 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.046 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.027 г | от 0.9 до 3.7 г | 3% | 3.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1.1% |
Энергетическая ценность Бананы составляет 89 кКал.
- cup, sliced = 150 гр (133.5 кКал)
- NLEA serving = 126 гр (112.1 кКал)
- cup, mashed = 225 гр (200.3 кКал)
- extra small (less than 6″ long) = 81 гр (72.1 кКал)
- small (6″ to 6-7/8″ long) = 101 гр (89.9 кКал)
- medium (7″ to 7-7/8″ long) = 118 гр (105 кКал)
- large (8″ to 8-7/8″ long) = 136 гр (121 кКал)
- extra large (9″ or longer) = 152 гр (135.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рейтинг | Углеводные источники пищи | Содержание углеводов в граммах на 100 граммов порции пищи |
---|---|---|
224 | Маффины с пшеничными отрубями, тостерные с изюмом, поджаренные | 55,50 |
225 | Торт, желтый, промышленный, с шоколадной глазурью | 55,41 |
226 | Печенье, простое или пахта, охлажденное тесто, с низким содержанием жира, запеченное | 55.38 |
227 | Конфеты, чашки для арахисового масла REESE’S | 55,36 |
228 | Бублики, корица-изюм | 55,20 |
229 | Бублики, корица-изюм | 55,20 |
230 | Заменитель сливок порошковый | 55,00 |
231 | Специи, порошок чили | 54.62 |
232 | Хлеб банановый, приготовленный по рецепту, приготовленный с маргарином | 54,60 |
233 | Торт шоколадный, промышленно приготовленный с шоколадной глазурью | 54,59 |
234 | Хлеб, белый, промышленный, поджаренный | 54,41 |
235 | Молоко консервированное, сгущенное, с сахаром | 54.40 |
236 | Конфеты MR. Шоколадный батончик GOODBAR | 54,35 |
237 | Какао, сухой порошок, без сахара | 54,26 |
238 | Снеки на кукурузной основе экструдированные, слоеные или твёрдые, со вкусом сыра | 54,11 |
239 | Снеки, батончики мюсли, мягкие, глазированные, глазурь из молочного шоколада, арахисовое масло | 53.40 |
240 | Торт шоколадный, приготовленный по рецепту без глазури | 53,40 |
241 | Конфеты молочные шоколадные с миндалем | 53,39 |
242 | Хлеб ржаной поджаренный | 53,08 |
243 | Рогалики, яйца | 53.00 |
244 | Рогалики, яйца | 53,00 |
245 | Орехи каштаны европейские жареные | 52,96 |
246 | Снеки, картофельные чипсы, простые, несоленые | 52,91 |
247 | Снеки, картофельные чипсы, аромат барбекю | 52,80 |
248 | Хлеб овсяный, поджаренный | 52.72 |
249 | Рулоны жесткие (включая кайзер) | 52,70 |
250 | Английские кексы, простые, поджаренные, обогащенные с пропионатом кальция (включая закваску) | 52,65 |
251 | Хлеб изюм обогащенный | 52,31 |
252 | Хлеб пумперникель, поджаренный | 52.21 |
253 | Пирог с орехом пекан, приготовленный по рецепту | 52,20 |
254 | Молоко, сухое, обезжиренное, растворимое, с добавлением витамина А | 52,17 |
255 | Булочки обеденные, простые, готовые для продажи (включая коричневые и сервированные) | 52,04 |
256 | Снеки, попкорн, сырный аромат | 51.64 |
257 | Снеки, восточный микс, на рисовой основе | 51,60 |
258 | Специи, петрушка, сушеные | 51,54 |
259 | Снеки, картофельные чипсы со вкусом сметаны и лука | 51,50 |
260 | Тортилья, готовые к выпечке или жареному, мука | 51.34 |
261 | Снеки и чипсы из сушеного картофеля со сметаной и луком | 51,29 |
262 | Хлеб, цельнозерновой, готовый для приготовления, поджаренный | 51,16 |
263 | Снеки, чипсы из сушеного картофеля, без добавок | 51.01 |
264 | Сладкие булочки с корицей, коммерчески приготовленные с изюмом | 50.90 |
265 | Маффины кукурузные промышленные | 50,89 |
266 | Пончики дрожжевые, глазированные, обогащенные (включая медовые булочки) | 50,63 |
267 | Пончики дрожжевые, глазированные, обогащенные (включая медовые булочки) | 50,62 |
268 | Хлеб, белый, промышленный (включая мягкие панировочные сухари) | 50.60 |
269 | Хлеб, белый, промышленный (включая мягкие панировочные сухари) | 50,60 |
270 | Рогалики, простые, обогащенные пропионатом кальция (включая лук, мак, кунжут) | 50,51 |
271 | Рогалики, простые, обогащенные пропионатом кальция (включая лук, мак, кунжут) | 50.51 |
272 | Торт ананас в перевернутом виде, приготовленный по рецепту | 50,50 |
273 | Хлеб итальянский | 50,00 |
274 | Снеки, картофельные чипсы, простые, соленые | 49,74 |
275 | Конфеты, арахис в молочном шоколаде | 49.70 |
276 | Пирожное тесто стандартное замороженное, готовое к выпечке, запеченное | 49,60 |
277 | Злаки готовые к употреблению, ростки пшеницы, поджаренные, без добавок | 49,59 |
278 | Кексы, черника, коммерческие (включая мини-кексы) | 49,54 |
279 | Хлеб колотый пшеничный | 49.52 |
280 | Роллы, гамбургеры или хот-дог, простые | 49,44 |
281 | Вафли, простые, замороженные, готовые к разогреву, жареные | 49,30 |
282 | Торт, пряник, приготовленный по рецепту | 49,20 |
283 | Маффины кукурузные сухие готовые | 49.10 |
284 | Молоко, пахта, сушеная | 49,08 |
285 | Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, масло сливочное | 48,79 |
286 | Хлеб овсяный | 48,52 |
287 | Торт песочный, бисквитный, приготовленный по рецептуре | 48.51 |
288 | Хлеб ржаной | 48,31 |
289 | Маффины с овсяными отрубями | 48,30 |
290 | Жарки из салата (навахо) | 48,26 |
291 | Жарки из салата (навахо) | 48,26 |
292 | Хлеб кукурузный сухой готовый | 48.10 |
293 | Фастфуд, датское тесто, фрукты | 47,94 |
294 | Датское тесто фруктовое, обогащенное (включает яблоко, корицу, изюм, лимон, малину, клубнику) | 47,80 |
295 | Хлеб, яйцо | 47,80 |
296 | Орехи кокосовые, сушеные (сушеные), подслащенные, измельченные | 47.67 |
297 | Хлеб пшеничный | 47,52 |
298 | Пирожное тесто стандартное, приготовленное по рецепту, запеченное | 47,50 |
299 | Хлеб пумперникель | 47,50 |
300 | Пирог, лимонное безе, готовое для продажи | 47.20 |
301 | Хлеб, мультизерновой, поджаренный (включая цельнозерновой) | 47,13 |
302 | Разрыхлитель, разрыхлитель, с низким содержанием натрия | 47,00 |
303 | Напиток алкогольный, ликер, кофе, крепость 53 | 46,81 |
304 | Кофейный пирог с корицей и крошкой, промышленно приготовленный, обогащенный | 46.70 |
305 | Печенье, простое или пахтовое, замороженное тесто с высоким содержанием жира, запеченное | 46,63 |
306 | Картофель, запеченный, кожура, без соли | 46,05 |
307 | Круассаны сливочное | 45,81 |
308 | Пончики пирожные, простые (в том числе несахаренные, старомодные) | 45.64 |
309 | Пончики пирожные, простые (в том числе несахаренные, старомодные) | 45,64 |
310 | Закуски, попкорн, в масле, микроволновая печь, обычный вкус | 45,09 |
311 | Снеки, трейл-микс, обычные, с шоколадной крошкой, солеными орехами и семенами | 44,90 |
312 | Фастфуд, щенки тишины | 44.74 |
313 | Тортильи, готовые к выпечке или жарке, кукурузные | 44,65 |
314 | Печенье обычное или пахтовое, приготовленное по рецепту | 44,60 |
315 | Печенье обычное или пахтовое, приготовленное по рецепту | 44,60 |
316 | Сиропы, смеси столовые, блины, низкокалорийные | 44.53 |
317 | Виноградный сок, замороженный концентрат, подслащенный, неразбавленный, с добавлением витамина С | 44,37 |
318 | Хлеб низкокалорийный, белый | 44,30 |
319 | Английские маффины, простые, обогащенные, с пропиткой (включая закваску) | 44,18 |
320 | Вафли KELLOGG’S Eggo Lowfat Homestyle Waffles | 44.14 |
321 | Соус хойсин готовый к употреблению | 44.06 |
322 | Хлеб низкокалорийный пшеничный | 43,61 |
323 | Хлеб кукурузный, приготовленный по рецепту, приготовленный из нежирного (2%) молока | 43,51 |
Сколько калорий и углеводов в банане?
Бананы — одни из самых популярных фруктов в мире.
Они чрезвычайно полезны и содержат несколько важных питательных веществ.
Обычно люди знают, что бананы очень питательны, но многие задаются вопросом, сколько калорий и углеводов они на самом деле содержат.
Эта статья отвечает на эти вопросы.
Банан среднего размера содержит в среднем 105 калорий.
Однако бананы разного размера содержат разное количество калорий.
Ниже приводится калорийность бананов стандартного размера (1):
- Очень маленький (менее 6 дюймов, 81 грамм): 72 калории.
- Small (6–7 дюймов, 101 грамм): 90 калорий.
- Средний (7–8 дюймов, 118 грамм): 105 калорий.
- Большой (136 г, 8–9 дюймов): 121 калория.
- Очень большой (9 дюймов или больше, 152 грамма): 135 калорий.
- Нарезанный (1 стакан, 150 грамм): 134 калории.
- Пюре (1 стакан, 225 грамм): 200 калорий.
Если вы не уверены в размере банана, вы можете прикинуть, что банан среднего размера содержит около 100 калорий.
93% калорий в банане составляют углеводы, 4% — белок и 3% — жир.
Итог: Калорийность бананов составляет 72–135 калорий. Банан среднего размера содержит около 100 калорий.
Бананы почти полностью состоят из воды и углеводов.
Тем, кто следит за потреблением углеводов, интересно знать, сколько углеводов они содержат.
Вот содержание углеводов в бананах стандартного размера и количества (1):
- Очень маленький (менее 6 дюймов, 81 грамм): 19 грамм.
- Маленький (6–7 дюймов, 101 грамм): 23 грамма.
- Средний (7–8 дюймов, 118 грамм): 27 грамм.
- Большой (8–9 дюймов, 136 грамм): 31 грамм.
- Очень большой (9 дюймов или больше, 152 грамма): 35 граммов.
- Ломтики (1 чашка, 150 грамм): 34 грамма.
- Пюре (1 стакан, 225 грамм): 51 грамм.
Бананы также содержат 2-4 грамма клетчатки, в зависимости от размера. Вы можете вычесть 2–4 грамма, если ищете «чистое» содержание углеводов (чистые углеводы = общее количество углеводов — клетчатка).
Кроме того, спелость банана может повлиять на содержание в нем углеводов.
Вообще говоря, зеленые или незрелые бананы содержат меньше легкоусвояемых углеводов, чем спелые.
Итог: Банан среднего размера содержит около 25 граммов углеводов, возможно, даже меньше, если банан незрелый (зеленый).
Основным питательным веществом бананов являются углеводы, но их состав резко меняется во время созревания.
Незрелые бананы содержат большое количество крахмала, и часть этого крахмала является устойчивым крахмалом (2).
Поскольку крахмал банана во время созревания превращается в сахар, желтые бананы содержат гораздо менее стойкий крахмал, чем зеленые.Фактически, содержание устойчивого крахмала в полностью спелом банане составляет менее 1% (2).
Резистентный крахмал — это тип неперевариваемых углеводов, которые не перевариваются и функционируют в организме подобно клетчатке.
Он достигает толстой кишки непереваренным, где питается полезными кишечными бактериями (3, 4).
Когда бактерии переваривают устойчивый крахмал, они образуют газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые важны для здоровья пищеварительной системы (5, 6).
Около 95% этих SCFA затем быстро абсорбируется клетками толстой кишки и используется организмом для получения энергии (5, 7, 8, 9, 10).
Таким образом, хотя устойчивые крахмалы не дадут столько калорий, сколько обычные углеводы во время пищеварения, они могут быть преобразованы в SCFA, которые обеспечивают калории позже.
Следовательно, зеленые и желтые бананы в конечном итоге могут обеспечить одинаковое количество калорий.
Итог: Незрелые бананы содержат большое количество устойчивого крахмала. Устойчивый крахмал не переваривается и питает полезные бактерии в кишечнике, которые используют его для производства короткоцепочечных жирных кислот.
Бананы содержат большое количество витаминов и минералов.
Один банан среднего размера содержит:
- Клетчатка: 3,1 грамма.
- Витамин B6: 22% от РСНП.
- Витамин C: 17% от РСНП.
- Марганец: 16% от РСНП.
- Калий: 12% от РСНП.
- Магний: 8% от РСНП.
- Фолиевая кислота: 6% от РСНП.
- Медь: 5% от RDI.
- Рибофлавин (витамин В2): 5% от РСНП.
Бананы вкусны и питательны. Из них получается отличная, полезная и низкокалорийная закуска.
Итог: Бананы содержат большое количество клетчатки, витамина B6, марганца, витамина C, меди и калия.
Бананы обычно содержат от 72–135 калорий до 19–35 граммов углеводов, в зависимости от их размера.
Банан среднего размера содержит около 100 калорий и 25 граммов углеводов.
.Как преобразовать процент углеводов в граммы | Здоровое питание
Лиза Мэлони Обновлено 6 декабря 2018 г.
После десятилетий исследований ученые постепенно приходят к единому мнению, что не существует единственной «лучшей» диеты для каждого человека; индивидуальный подход лучше всего. По мере того, как вы работаете над наиболее здоровой диетой, приемлемые диапазоны распределения макронутриентов (AMDR) из последних правительственных рекомендаций по питанию превращаются в удобный инструмент для обеспечения здорового баланса между потребляемыми вами углеводами и другими макроэлементами.Есть только одна загвоздка: вам нужно будет преобразовать проценты AMDR в граммы.
Взгляд на AMDR
В рекомендациях по питанию для американцев на 2015-2020 годы, выпущенных Министерством здравоохранения и социальных служб США и Министерством сельского хозяйства США, они рекомендуют следующий баланс между макроэлементами:
- Белок: 5 до 35 процентов, в зависимости от возраста
- Углеводы: от 45 до 65 процентов
- Жиры: от 20 до 40 процентов, в зависимости от возраста
Выполнение этих процентных рекомендаций — также известных как допустимые диапазоны распределения макроэлементов или AMDR — позволяет легко масштабировать пропорции, чтобы соответствовать суточному потреблению калорий.Но на большинстве этикеток с пищевыми продуктами углеводы, жиры и белки указаны в граммах, поэтому, чтобы перевести процентное содержание макронутриентов в граммы, вам необходимо произвести следующие вычисления.
Преобразование процентов в граммы
Прежде чем вы сможете переводить проценты в граммы для углеводов или любых других макроэлементов, вам необходимо знать свою дневную норму калорий. Обычно это составляет от 1800 до 3000 калорий для взрослых, в зависимости от вашего возраста, пола и уровня активности.Для этого примера представьте, что у вас есть цель съедать 2000 калорий в день и вы решили, что 50 процентов этих калорий должны поступать из углеводов — что вполне в пределах AMDR.
Преобразование из процентов в десятичные числа
Разделите процентное содержание макронутриентов (в данном случае 50 процентов углеводов) на 100, чтобы преобразовать его в десятичное число:
Умножьте на дневную цель калорий
Умножьте результат шага 1 — процент углеводов, выраженный в десятичной дроби — на дневную норму калорий:
2000 калорий ×.5 = 1000 калорий
Это говорит вам, сколько калорий из вашей дневной цели следует выделить на углеводы. Вы почти у цели, но поскольку ваш ответ — в калориях, а не в граммах, вам нужно сделать еще одну корректировку.
Разделить на калории / грамм
Каждый грамм углеводов дает 4 калории. Итак, чтобы получить количество калорий в граммах, разделите результат этапа 2 на 4:
1000 калорий ÷ 4 калории / грамм = 250 граммов
Итак, если вы хотите съесть 50 процентов от 2000 калорий углеводная диета, которая составляет до 250 граммов углеводов.
Расчет других макроэлементов
Тот же процесс применяется к преобразованию процентов в граммы для других макроэлементов с одной оговоркой. Как и углеводы, белок обеспечивает 4 калории энергии на грамм. Но жиры обеспечивают 9 калорий энергии на грамм. Итак, если вы рассчитываете процентное содержание жира в граммах, ваш последний шаг будет включать деление на 9 калорий / грамм вместо 4 калорий / грамм.
.Сколько углеводов в банане весом 3,7 унции? | Здоровое питание
Автор: Erin Coleman, R.D., L.D. Обновлено 27 ноября 2018 г.
Добавление бананов в ежедневный план питания может помочь увеличить потребление полезных питательных веществ — калия и фолиевой кислоты. Бананы также богаты углеводами, в том числе клетчаткой, что снижает риск хронических заболеваний. По данным Лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, один маленький банан весит около 101 грамма, что примерно равно 3.7 унций.
Всего углеводов
По данным Лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, небольшой банан весом около 3,7 унции содержит 23 грамма углеводов. Институт медицины рекомендует получать от 45 до 65 процентов калорий из углеводов. Это означает, что при ежедневном потреблении 2000 калорий стремитесь к от 225 до 325 граммов углеводов, а при соблюдении плана с 2500 калориями увеличивайте потребление от 281 до 406 граммов углеводов каждый день.
Натуральный сахар
Из 23 граммов углеводов в маленькой 3.7 унций банана, 12 граммов из натурального сахара, одного из видов углеводов. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить добавленный сахар до 38 граммов для большинства мужчин и 25 граммов в день для большинства женщин. Однако эти рекомендации не относятся к натуральным сахарам, содержащимся во фруктах, овощах и молоке.
Волокно
Один небольшой банан весом 3,7 унции содержит 2,6 грамма пищевых волокон, другого типа углеводов. Согласно обзору, опубликованному в выпуске журнала Nutrition Reviews за 2009 год, диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета, желудочно-кишечных заболеваний и ожирения.«Рекомендации по питанию для американцев 2010 года рекомендуют мужчинам потреблять 38 граммов клетчатки, а женщинам — 25 граммов клетчатки каждый день.
Рекомендуемые порции
Бананы содержат мало белка и ненасыщенных жиров, других важных макроэлементов, поэтому не ешьте слишком много. В Руководстве по питанию для американцев 2010 г. рекомендуется есть 2 чашки фруктов каждый день при потреблении диеты от 2000 до 2600 калорий и от 1 до 1/2 чашки фруктов при потреблении низкокалорийных диет, содержащих от 1000 до 1600 калорий в день.Согласно Министерству сельского хозяйства США, один маленький банан считается 1/2 стакана фруктов.
.