Пищевая ценность продуктов
Пищевая ценность – это комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и в основных питательных веществах.
Главный источник энергии — это макронутриенты: жиры, белки, углеводы. Помимо них необходим целый набор микронутриентов — витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, биологически активных компонентов. Это больше сотни химических соединений.
Расчетные показатели содержания питательных веществ указывают как массу белков, жиров и углеводов в 100 граммов продукта.
То, что качество и состав пищи влияют на самочувствие, работоспособность и выносливость, люди поняли очень давно. Примерно в 400 году до н.э. Геродот призывал: «Позвольте пище быть вашим лекарством, а лекарствам – вашей пищей».
Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
Свойства белков. Белки или протеины – основа всех живых клеток. Гигантские молекулы белков состоят из 20 базовых аминокислот, из которых 8 человеческий организм синтезировать не способен. Одни белки в организме человека служат для построения структуры тела, из них формируются ткани и важные для функционирования организма жидкости. Другие участвуют в синтезе ферментов и гормонов. Источниками животного белка являются мясо и рыба, сыры, молочные продукты и яйца. Белки растительного происхождения мы получаем из злаков, орехов и бобовых. Идеальной ежедневной дозой белков считается 1 г белков на 1 кг массы тела, при этом необходимо, чтобы более половины этих белков были животного происхождения.
Свойства жиров. Жиры – липиды и жирные кислоты — один из главных компонентов клеток и важнейший источник энергии для человека. Так называемые ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 относятся к так называемым «незаменимым» жирным кислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно и которые должны поступать с пищей. Недостаток этих кислот в питании способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Источниками жиров являются сливочное и растительное масло, масличные плоды, например, грецкие орехи, разные сорта мяса и рыбы, яичный желток, шоколад и выпечка.
Свойства углеводов. Углеводы — основной энергетический материал. Попадая в организм, углеводы преобразуются в глюкозу, что, с одной стороны, дает нам силы и энергию, а с другой – повышает уровень сахара в крови и подталкивает к образованию жировой прослойки. В одних продуктах — например, в цельнозерновом хлебе, несладких мюсли, спагетти и большинстве сортов овощей и фруктов — содержатся «хорошие» углеводы. Они имеют сложную клеточную структуру. После еды у организма уходит больше времени на их разрушение и «добычу» сахара. К тому же наряду с сахаром организм получает порцию «балласта», который снижает ощущение голода. Такие продукты, как белый хлеб, сдобная выпечка, сладости – источники «плохих» углеводов, способствуют возникновению избыточного веса.
Не менее значимой составляющей пищи являются витамины. Витамины для организма человека нередко называют дополнительным фактором питания. Витамины оказывают большое влияние на обмен веществ, который непрерывно совершается в организме человека. Если вместе с пищей мы не получаем какого-либо одного или нескольких
витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, получившие название «авитаминоз». Если в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов, то возникают нарушения другого рода — гиповитаминозы.
Обычно мы можем узнать о составе и пищевой ценности того или иного продукта, внимательно читая этикетки, или из справочных таблиц, приведенных в кулинарных книгах и на многочисленных интернет-сайтах. Часто в этих таблицах указывается не только количественное содержание белков, жиров и углеводов, но и процент от рекомендованной диетологами дневной нормы.
Пищевая ценность продуктов — обеспечение потребностей организма питательными веществами.
Пищевая ценность – это комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и в основных питательных веществах. Главный источник энергии для человека – это белки, жиры и углеводы.Но к ним должен добавляться набор еще более, чем сотни химических соединений: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные компоненты.
То, что качество и состав пищи влияют на самочувствие, работоспособность и выносливость, люди поняли очень давно, примерно еще в 400-м году до нашей эры. Гиппократ призывал позволить пище быть нам лекарством, а лекарствам – нашей пищей.
Наша еда должна включать белки, жиры и углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Одни белки служат для построения структуры тела, из них формируются ткани и важные для функционирования организма жидкости. Другие участвуют в синтезе ферментов и гормонов. Источниками животного белка являются мясо и рыба, сыры, молочные продукты и яйца.
Белки растительного происхождения мы получаем из злаков, орехов и бобовых. Идеальной ежедневной дозой белков считается 1 г белка на каждый килограмм веса тела. И необходимо, чтобы больше половины массы этих белков были животного происхождения.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 наш организм не способен синтезировать, поэтому они и называются незаменимыми – и получаем мы их только с пищей. Недостаток этих кислот в питании способен спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Источниками жиров являются сливочное и растительное масло, масличные плоды – например, грецкие орехи, разные сорта мяса и рыбы, яичный желток, шоколад и выпечка.
Съеденные углеводы преобразуются в организме в глюкозу, а это имеет две стороны: с одной – наделяет нас силой и энергией, с другой – в крови повышается уровень сахара, что способствует образованию лишнего жира.
Есть продукты — цельнозерновой хлеб, спагетти, несладких мюсли, многие овощи и фрукты, которые богаты «хорошими» углеводами: они заставляют организм тратить больше сил и времени на их переработку и добычу сахара. Такие продукты, как белый хлеб, сдобная выпечка, сладости – источники «плохих» углеводов. Они способствуют возникновению избыточного веса.
Смотрите также:
Пищевая ценность продуктов питания | Myllyn Paras
Делая покупки, важно выбирать продукты питания в зависимости от их пищевой ценности. Об этом же следует думать и при консервировании пищевых продуктов, а также при их приготовлении.
Итак, вот несколько общих сведений. которые должны помочь вам скорректировать ваш выбор продуктов.
Рекомендуемые ежедневные нормы микроэлементов в питании здорового взрослого (в мг):
Калий 3000
Кальций 800—1000
Фосфор 800—1000
Магний 350
Натрий 4000
Железо 20
Медь 3
Цинк 15
Марганец 12
Фтор 1
Провитамин А (бета-каротин) 6
Витамин А 1
Витамин В 1 1,5
Витамин В2 1,8
Витамин В5 10
Витамин В6 2,2
Витамин В9 40
Витамин С 100
Витамин D2 1
Витамин Е 15
Витамин РР 18
Все продукты различаются по своим питательным свойствам. Вот список, который поможет вам в выборе пищевых, продуктов.
Продукты, богатые бета — каротином (провитамин А)
Антиоксидант (антиокислитель), снижающий количество свободных радикалов (последние способствуют старению, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку):
— кресс-салат,
— шпинат,
— манго,
— дыня,
— абрикос,
— брокколи.
В сущности, все интенсивно окрашенные овощи и фрукты содержат бета-каротин.
Продукты, богатые витамином Е
Антиоксидант (антиокислитель), противостоящий свободным радикалам:
— свежие побеги (пророщенные зерна),
— все растительные масла,
— маргарины,
— все масличные плоды,
— неочищенные злаки,
— шоколад.
Продукты, богатые фолиевой кислотой (или витамином В 9)
Дефицит витамина В9 опасен для беременных женщин и стариков.
— дрожжи,
— печенка,
— устрицы,
— соя,
— свежие овощи,
— бобовые,
— цельнозерновой хлеб (белково-отрубной).
Продукты, богатые витамином С (или аскорбиновой кислотой)
Антиоксидант, стимулирующий иммунитет. Он поддерживает здоровье курильщиков.
— черная смородина,
— петрушка,
— киви,
— лимон,
— брокколи,
— фрукты и овощи (прежде всего сырые).
Будьте осторожны: витамин С очень недолговечен, он быстро окисляется на воздухе и постепенно разрушается при варке.
Микроэлементы, минеральные соли | Функции | Источники |
Кальций | Необходим для образования скелета и зубов. Его потребление в достаточном количестве предупреждает остеопороз | Сыр |
Магний | Регулирует сокращение мышц. Восстанавливает нервное равновесие, предупреждает непредвиденные последствия стресса | Пшеничные отруби |
Железо | Необходимо для | Черная кровяная колбаса (если ее есть раз в неделю, это дает недельную норму потребления железа) |
Цинк | Регулирует усвоение углеводов, воздействуя на выделение инсулина. Играет роль антиокислителя, повышает иммунитет | Устрицы |
Селен | Антиоксидант (антиокислитель) против свободных радикалов | Устрицы |
Хром | Улучшает углеводный обмен и снижает уровень инсулина. Необходим для полных и диабетиков | Яичный желток |
Калий | Регулирует проницаемость клеток | Пивные дрожжи Сушеные абрикосы Бобовые |
Фтор | Защищает кости, связки и зубы | Чай |
Как сохранить витамины в продуктах
— Используйте преимущественно свежие продукты, не хранившиеся несколько дней.
— Идеально, если есть возможность покупать овощи каждый день на рынке или у местного торговца.
— Используйте меньше воды во время готовки (мытье, замачивание).
— Отдавайте предпочтение сырым фруктам и овощам (за исключением случаев несварения желудка).
— Как можно тоньше счищайте кожуру.
— Избегайте длительной варки.
— Не держите кушанье на огне дольше необходимого.
— Сохраняйте воду после варки овощей для приготовления супа, она содержит водорастворимые витамины
— Овощи старайтесь варить на пару, а не в воде.
— Старайтесь готовить на один раз и не разогревать еду следующий день.
— При выборе продуктов отдавайте предпочтение
— Экологически чистым. Не держите молоко на свету.
Помните, что:
— В жареном мясе витамины сохраняются лучше.
— Мороженые продукты богаче витаминами, чем консервированные.
Калорийность и пищевая ценность продуктов питания, как рассчитать?
Калорийность и пищевая ценность продуктов питания рассчитывается опытным путем или с помощью табличных значений.
При выпуске в реализацию любой пищевой продукции изготовители указывают на этикетке продукта пищевую и энергетическую ценность. Пищевая ценность – это набор полезных свойств продукта, который может удовлетворить суточные физиологические потребности организма человека в определенных веществах и выделение энергии за счет окисления употребляемого.
Пищевая ценность напрямую зависит от химического состава продукта и рассчитывается с учетом его потребления в общепринятом количестве. Как правило, пищевая ценность рассчитывается по основным органическим веществам в составе продукции, это: белки, углеводы, жиры, витамины и кислоты.
Наиболее распространено на этикетках указывать три компонента:
- белки,
- жиры,
- углеводы,
БЖУ можно определить либо опытным путем, сдав продукт на испытания в специализированную лабораторию, либо рассчитать самостоятельно. Определение БЖУ расчётным способом ведется по специальным таблицам, в которых уже есть значение каждого элемента. Вам всего лишь нужно знать состав продукта в %, сколько в граммах каждого компонента ушло на производство продукции и какая масса продукта получилась на выходе.
Также, помимо пищевой ценности на этикетке Вы можете увидеть калорийность, то есть энергетическую ценность. Условно говоря, энергетическая ценность – это то количество энергии, которое выделяется при окислении продукта. Также есть справочные значения, насколько наш организм способен усваивать то или иное вещество. Например белки усваиваются на 84,5%. Если провести несложные расчёты и умножить фактическую ценность на коэффициент усвояемости в процентах, то получается, что 1 г белка составляет 3,38 ккал, 1 г жира – 8,46 ккал, 1 г углеводов – 3,58 ккал. А зная количество БЖУ, калорийность рассчитывается очень быстро.
Если Вы хотите заказать расчет пищевой ценности или у Вас возникли какие-либо вопросы – обращайтесь в наш Центр. Будем рады помочь.
Данный показатель определяют по содержанию веществ в определенном изделии или блюде – углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных соединений. Для расчета БЖУ используют два метода:
- лабораторный – в этом случае проводят исследования образцов в испытательном центре, а результаты тестирования фиксируются в протоколе;
- расчетный – данный способ предполагает использование таблиц из специальных справочников, в которых указано значение для каждого ингредиента.
Для определения БЖУ нужно знать состав продукции, количество каждого компонента в граммах и общую массу товара на выходе.
Чтобы определить калорийность (ее также называют энергетической ценностью), нужно знать — сколько углеводов, жиров и белков содержатся в 100 г определенного продукта. Эта величина отражает количество энергии, выделяемой в процессе окислении продукции.
Энергетическая ценность указывается на этикетке или упаковке изделий в кДж (килоджоулях) или ккал (килокалориях). Для определения этого показателя берут за основу, что:
- в 1 г углеводов содержится 3,75 килокалорий;
- в 1 г белков – 4 килокалории;
- в 1 г жиров – 9 килокалорий.
Калорийность определяется на 100 г продукта. Для этого потребуются сведения об используемых ингредиентах, применяемых способах производства блюда/товара, данные о массе готовой продукции. В отдельных случаях понадобится точная рецептура.
Пищевая ценность продуктов питания – «Жәрдем»
Питание является важнейшей частью в жизни человека наравне со сном. Без регулярного употребления пищи невозможно дальнейшее существование. Однако важно непросто кушать, а правильно составлять ежедневный рацион. В противном случае возможны проблемы со здоровьем, нарушение метаболизма. Если вы хотите иметь хорошее здоровье и правильно питаться, важно знать, состав продуктов и пищевую ценность каждого из них.
Пищевая ценность – это комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и в основных питательных веществах. Главный источник энергии для человека – это белки, жиры и углеводы,витамины, минералы, микро- и макроэлементы. В организме человека на 100% ничего не усваивается. Например, углеводы усваиваются на 95,6%, жиры – на 94%, белки усваиваются лишь на 84,5%. Это учитывается при подсчете пищевой ценности продукта вграммах. Состав любого продукта предопределяет не только полезные вещества, которые в нем содержатся, но и аромат, цвет, вкус, качество. Все это влияет на здоровье, выносливость, работоспособность человека.
По пищевой ценности продукты питания делятся на 2 большие группы: органические и минеральные. К первой группе относят следующие вещества в составе продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, кислоты. Например: источниками полезных углеводов являются – цельнозерновой хлеб, продукты из муки грубого помола, овощи, фрукты. Эти углеводы поставляют нам силу и энергию. А чрезмерное употребление белого хлеба, всевозможных выпечек, шоколад, повышают уровень сахара в крови, в результате возникает лишний вес.Белки в организме служат для построения структуры тела, из них формируются ткани и важные для функционирования организма жидкости, другие участвуют в синтезе ферментов и гормонов. Источниками животного белка являются мясо и рыба, сыры, молочные продукты и яйца.Белки растительного происхождения мы получаем из злаков, орехов и бобовых. Идеальной ежедневной дозой белков считается 1 гр. белка на каждый килограмм веса тела. И необходимо, чтобы больше половины массы этих белков были животного происхождения.Недостаток жирных кислот в питании способен спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Источниками жиров являются сливочное и растительное масло, масличные плоды – например, грецкие орехи, разные сорта мяса и рыбы, яичный желток, шоколад и выпечка. Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную ценность, которую можно измерить, например в килокалориях. Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов- калорийность.Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине цифру, которая соответствует энергетической ценности 100гр. данного продукта. Любой из нас может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.Зная суточный рацион кого-либо, то есть количество съеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическую ценность, легко подсчитать количество полученной энергии — калорийность суточного.
В 2016году специалистамиРГУ «Талдыкорганское управление по защите прав потребителей» проведена санэпидэкспертиза152 пробыготовых блюдна калорийность, из нихвыявлено не соответствующими6проб.За нарушения нормативно- правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия по вопросу соблюдения калорийности,ответственные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 148470тенге, согласно ст.425ч.1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». В адрес руководителейвыданы предписания об устранении нарушений.
Гиппократ призывал позволить пище быть нам лекарством, а лекарствам – нашей пищей. Поэтомуот правильного и рационального питания зависит здоровье будущего поколения и наше с Вами здоровье.Очень важно вести более или менее размеренную жизнь, соблюдая минимальный режим дня и помнить о том, что есть высококалорийные и низкокалорийные продукты.
Будьте здоровы!
Пищевая ценность — это… Что такое Пищевая ценность?
- Пищевая ценность
Энергети́ческая це́нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергитической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.
Также, в расчете на 100 грамм продукта, указывается его Пищева́я це́нность — содержание углеводов, жиров и белков.
Для продуктов еще не готовых к употреблению — макароны, крупы, пельмени и тому подобное — энергетическая и пищевая ценность указывается в расчете на 100 грамм исходного (то есть сырого или сухого) продукта.
Энергетическая ценность основных компонентов пищи
В таблице указаны лишь средние значения для каждого класса веществ. Точные значения могут слегка отличаться от вещества к веществу.
1 кал = 4,186 Дж
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
- Пищевая соль
- Пищевая цепочка
Полезное
Смотреть что такое «Пищевая ценность» в других словарях:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ — основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нем пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение … Большой Энциклопедический словарь
Пищевая ценность — 3.5.6 Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов) в соответствии с разделом 4. Информационные (расчетные) показатели содержания питательных веществ указывают… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
пищевая ценность — основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нём пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение. * * * ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нем… … Энциклопедический словарь
пищевая ценность — см. Биологическая ценность пищи … Большой медицинский словарь
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ — осн. характеристика пищ. продукта: кол во содержащихся в нём пищ. в в (белков, жиров и др.) и их соотношение … Естествознание. Энциклопедический словарь
Пищевая ценность БАД — Пищевая ценность совокупность свойств БАД, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии… Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 N 50 О… … Официальная терминология
Пищевая ценность макаронных изделий — Пищевая ценность (макаронных изделий): совокупность свойств макаронных изделий, которые удовлетворяют физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии… Источник: ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52000… … Официальная терминология
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;… Источник: Федеральный закон от 02.01.2000 N 29 ФЗ (ред. от 19.07.2011) О качестве и… … Официальная терминология
Пищевая ценность продуктов детского питания — совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;… Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005… … Официальная терминология
пищевая ценность (макаронных изделий) — Совокупность свойств макаронных изделий, которые удовлетворяют физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии. [ГОСТ Р 52000 2002] Тематики макаронные изделия … Справочник технического переводчика
Книги
- Виды рода лох (Elaeagnus L.), интродуцированные в России, и их лекарственно-пищевая ценность, Е. А. Абизов, В. С. Бабаскин, О. Н. Толкачев. В монографии описаны основные направления ботанических, агробиологических, фитохимических, фармакогностических, технологических и фармакологических исследований видов рода лох (Elaeagnus L.).… Подробнее Купить за 735 грн (только Украина)
- Виды рода лох (Elaeagnus L.), интродуцированные в России, и их лекарственно-пищевая ценность, Е. А. Абизов, В. С. Бабаскин, О. Н. Толкачев. В монографии описаны основные направления ботанических, агробиологических, фитохимических, фармакогностических, технологических и фармакологических исследований видов рода лох (Elaeagnus L.).… Подробнее Купить за 730 руб
- Виды рода лох (Elaeagnus L.), интродуцированные в России, и их лекарственно-пищевая ценность, Абизов Е.А.. В монографии описаны основные направления ботанических, агробиологических, фитохимических, фармакогностических, технологических и фармакологических исследований видов рода лох (Elaeagnus L.).… Подробнее Купить за 568 руб
Пищевая ценность продовольственных товаров | Товароведение
Основными свойствами (признаками качества) продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства (внешний вид, вкус, запах, консистенция), пищевая безвредность (отсутствие в продукте солей тяжелых металлов и токсинов — ядов, выделяемых микроорганизмами), готовность к употреблению и сохраняемость.
Пищевая ценность продуктов питания определяется составом и соотношением химических веществ, усвояемостью, энергетической и биологической ценностью. Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства.
Биологическая ценность — показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.
Энергетическая ценность — это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении находящихся в продукте жиров, углеводов и белков. Под физиологической ценностью продуктов подразумевают влияние содержащихся в них веществ на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы человека.
Усвояемость пищевых продуктов определяется коэффициентом усвояемости, который показывает, какая часть продукта в целом используется организмом. При смешанном питании усвояемость белков равна 84,5%, жира — 94%, углеводов — 95,6%.
Входящие в рацион питания продукты должны содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для получения энергии, обмена веществ, построения тканей человеческого организма. Необходимо равновесие между энергетическими затратами организма и энергией, поступающей в него в виде пищи.
Органолептическую ценность пищевых продуктов определяют внешний вид, консистенция, запах, вкус, степень свежести. Хуже усваиваются продукты, имеющие тусклую окраску, неправильную форму, неровную поверхность и излишне мягкую или грубую консистенцию, содержащие меньше биологически активных веществ, с низкой пищевой ценностью. Продукты с дефектами внешнего вида и консистенции нередко содержат вредные для организма человека вещества.
Доброкачественность пищевых продуктов характеризуется органолептическими и химическими показателями, отсутствием токсинов (ядов), болезнетворных микробов, яиц глистов, вредных соединений, семян ядовитых растений и посторонних примесей.
Важный показатель пищевой ценности продукта — содержание питательных веществ и их соотношение. Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в пищевых продуктах для взрослых и детей старшего возраста 1 : 1 : 4, для детей младшего возраста 1 : 1 : 3. Однако питательность пищевых продуктов определяется не только их энергетической ценностью, но и биологической полноценностью, т. е.
Сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов, минеральных веществ, полифенольных соединений. Таким образом, пищевая ценность пива во многом зависит и от химического состава.
Напечатано с https://www.nutritionvalue.org | ||||||||||||||||
Калькулятор питания вычисляет факты питания и анализирует все блюда. Найдите отдельные продукты, используя форму выше, и добавьте их в блюдо. Вы также можете создать собственный ингредиент, а затем добавить его в блюдо. | ||||||||||||||||
Инструкции
| ||||||||||||||||
Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть любые предложения о том, как сделать этот сайт лучше. | ||||||||||||||||
Калькулятор питания: вычисляет пищевую ценность еды
Дневные значения основаны на диете на 2000 калорий и весе 155 фунтов.
масса тела (изменение).
Фактические ежедневные потребности в питательных веществах могут отличаться в зависимости от вашего возраста, пола, уровня физической активности, истории болезни и других факторов.Все данные, представленные на этом сайте, предназначены только для общих информационных целей и не должны рассматриваться как замена консультации врача.
Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Этикетки с питанием, представленные на этом сайте, предназначены только для иллюстрации.
На изображениях продуктов питания может быть изображен аналогичный или родственный продукт, и они не предназначены для использования для идентификации продуктов питания.
Пищевая ценность приготовленного продукта указана для данного веса приготовленной пищи.
Эта страница может содержать партнерские ссылки на продукты, с помощью которых мы получаем комиссию, используемую для поддержки разработки и работы этого веб-сайта.Данные из национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. | ||||||||||||||||
Сделайте вклад в этот сайт | Связаться с веб-мастером | ||||||||||||||||
NutritionValue.Org — факты о питании | ||||||||||||||||
| | ||||||||||||||||
Copyright 2021 NutritionValue.org Все права защищены | ||||||||||||||||
Распечатано с https: // www.Nutritionvalue.org | ||||||||||||
Ценные инструменты доступны зарегистрированным пользователям | ||||||||||||
| ||||||||||||
Цитаты зарегистрированных пользователей Это замечательный веб-сайт, абсолютно лучший из имеющихся, и мне очень нравится им пользоваться! Это как раз то, что я искал… Это потрясающий сайт. Использую ежедневно. | ||||||||||||
Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть любые предложения о том, как сделать этот сайт лучше. | ||||||||||||
Подписаться
Дневные значения основаны на диете на 2000 калорий и весе 155 фунтов.
масса тела (изменение).
Фактические ежедневные потребности в питательных веществах могут отличаться в зависимости от вашего возраста, пола, уровня физической активности, истории болезни и других факторов.Все данные, представленные на этом сайте, предназначены только для общих информационных целей и не должны рассматриваться как замена консультации врача.
Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Этикетки с питанием, представленные на этом сайте, предназначены только для иллюстрации.
На изображениях продуктов питания может быть изображен аналогичный или родственный продукт, и они не предназначены для использования для идентификации продуктов питания.
Пищевая ценность приготовленного продукта указана для данного веса приготовленной пищи.
Эта страница может содержать партнерские ссылки на продукты, с помощью которых мы получаем комиссию, используемую для поддержки разработки и работы этого веб-сайта.Данные из национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. | ||||||||||||
Сделайте вклад в этот сайт | Связаться с веб-мастером | ||||||||||||
NutritionValue.Org — факты о питании | ||||||||||||
| | ||||||||||||
Copyright 2021 NutritionValue.org Все права защищены | ||||||||||||
Распечатано с https: // www.Nutritionvalue.org | ||||||||||||
Ценные инструменты доступны зарегистрированным пользователям | ||||||||||||
| ||||||||||||
Цитаты зарегистрированных пользователей Это замечательный веб-сайт, абсолютно лучший из имеющихся, и мне очень нравится им пользоваться! Это как раз то, что я искал… Это потрясающий сайт. Использую ежедневно. | ||||||||||||
Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть любые предложения о том, как сделать этот сайт лучше. | ||||||||||||
Подписаться
Дневные значения основаны на диете на 2000 калорий и весе 155 фунтов.
масса тела (изменение).
Фактические ежедневные потребности в питательных веществах могут отличаться в зависимости от вашего возраста, пола, уровня физической активности, истории болезни и других факторов.Все данные, представленные на этом сайте, предназначены только для общих информационных целей и не должны рассматриваться как замена консультации врача.
Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Этикетки с питанием, представленные на этом сайте, предназначены только для иллюстрации.
На изображениях продуктов питания может быть изображен аналогичный или родственный продукт, и они не предназначены для использования для идентификации продуктов питания.
Пищевая ценность приготовленного продукта указана для данного веса приготовленной пищи.
Эта страница может содержать партнерские ссылки на продукты, с помощью которых мы получаем комиссию, используемую для поддержки разработки и работы этого веб-сайта.Данные из национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. | ||||||||||||
Сделайте вклад в этот сайт | Связаться с веб-мастером | ||||||||||||
NutritionValue.Org — факты о питании | ||||||||||||
| | ||||||||||||
Copyright 2021 NutritionValue.org Все права защищены | ||||||||||||
Как определить пищевую ценность продуктов питания
Вы когда-нибудь читали этикетки на ваших пищевых продуктах? Если да, то когда-нибудь задумывались, как они пришли к пищевой ценности, указанной на этих этикетках? Или что они значат?
В то время как люди склонны думать, что это жесткие фиксированные числа, которые были проанализированы во всех деталях, это часто не так (и не является необходимым или возможным).Пища — это натуральные продукты, поэтому их пищевая ценность сильно различается. Но все же, будучи хорошим ученым, вы, вероятно, захотите узнать больше об этих числах и о том, как мы пришли к ним.
Поэтому сегодня ускоренный курс по определению пищевой ценности продуктов питания. Мы обсудим углеводы, калории, белки, жиры, витамины и минералы, а также обсудим, как мы узнаем, сколько всего этого содержится в наших продуктах.
Почему питательная ценность?
Когда дело доходит до понимания еды, питание — одна из наиболее часто обсуждаемых тем.Какие продукты подходят мне? Что мне нужно есть, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь? Хорошие вопросы, на которые, как мне кажется, никто не может дать полного ответа (вот отличная статья из New York Times, показывающая, как все мы можем не соглашаться).
Поэтому я стараюсь держаться подальше от «что полезно для вас в обсуждениях» и «что полезно для вас». Тем не менее, мне нравится разбираться в своей еде и ее анализе. Поэтому вместо обсуждения того, что полезно для здоровья, мы ограничимся обсуждением того, что содержится в нашей пище.Затем диетологи и диетологи должны сказать, полезно это для здоровья или нет. Пищевая ценность нашей еды делает именно это!
Какова пищевая ценность?
Проще говоря, пищевая ценность продуктов показывает, сколько энергии содержится в пище, а также какие молекулы питания присутствуют в пище и сколько. На самом деле, это не что иное, как химия продуктов питания и химический анализ: вы определяете, какие молекулы присутствуют и сколько.
Изучив пищевую ценность, потребители смогут определить, сколько энергии содержится в их пище, а также какие питательные вещества присутствуют в ней.Типичные питательные вещества, упомянутые в пищевой ценности, — это белки, углеводы, жиры, витамины и минералы.
Маркировка пищевой ценности
В Европейском Союзе существует законодательство, устанавливающее, как и когда следует указывать пищевую ценность пищевых продуктов. Маркировка регулируется директивой ЕС 1169/2011. Это очень обширный нормативный акт о том, как следует маркировать пищевые продукты. Регламент определяет такие вещи, как название продуктов (например,грамм. нельзя называть что-то «клубничный йогурт», если он не содержит клубники), а также вес, срок годности и т. д.
Здесь также описывается маркировка пищевых продуктов. В нем описывается, какая пищевая ценность должна быть на этикетке, как ее определять и т. Д.
Как только производитель узнает, какие данные должны быть нанесены на этикетку, пора определить значения для этикетки. Итак, давайте разберемся, как определяются эти числа, начиная с содержания энергии.
Энергетическая ценность
Энергоемкость может быть определена с помощью простого расчета.Мы знаем, какие группы молекул влияют на содержание энергии в пище. Мы также знаем, сколько энергии каждый из этих типов молекул содержит и отдаст вашему телу.
Так какие же молекулы дают энергию вашему телу? Итак, при обсуждении основ химии пищевых продуктов мы увидели три наиболее подходящие группы: углеводы, жиры и белки. Помимо этого, некоторые другие группы могут вносить свой вклад в содержание энергии: спирты, полиолы, клетчатка и органические кислоты. Но в большинстве продуктов углеводы, белки, жиры и клетчатка занимают большую часть энергии.
Путем анализа было определено, сколько энергии один грамм этих различных групп молекул даст вашему телу (указанная выше инструкция также содержит эту информацию). Затем расчет содержания энергии выполняется следующим образом:
- Определите, сколько каждого компонента содержится в пище (мы вернемся к этому позже)
- Умножьте это значение на содержание энергии для каждого конкретного компонента.
- Подсчитайте все эти числа и вуаля, у вас есть энергетическая ценность вашей еды! Приведем пример:
Масса в продукте (г) | Энергосодержание молекул (ккал / г) | Энергия в продукте (ккал) | |
---|---|---|---|
Жиры | 5 | 9 | 45 |
Белки | 8 | 4 | 32 |
Углеводы | 3 | 4 | 12 |
0004 | 0004 Таблица 1: Расчет содержания энергии в 50 г воображаемого продукта A .