Пищевая ценность продуктов питания: Пищевая ценность продуктов

Содержание

Пищевая ценность продуктов

Пищевая ценность – это комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и в основных питательных веществах.

Главный источник энергии — это макронутриенты: жиры, белки, углеводы. Помимо них необходим целый набор микронутриентов — витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, биологически активных компонентов. Это больше сотни химических соединений.

Расчетные показатели содержания питательных веществ указывают как массу белков, жиров и углеводов в 100 граммов продукта.

То, что качество и состав пищи влияют на самочувствие, работоспособность и выносливость, люди поняли очень давно. Примерно в 400 году до н.э. Геродот призывал: «Позвольте пище быть вашим лекарством, а лекарствам – вашей пищей».

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Свойства белков. Белки или протеины – основа всех живых клеток. Гигантские молекулы белков состоят из 20 базовых аминокислот, из которых 8 человеческий организм синтезировать не способен. Одни белки в организме человека служат для построения структуры тела, из них формируются ткани и важные для функционирования организма жидкости. Другие участвуют в синтезе ферментов и гормонов. Источниками животного белка являются мясо и рыба, сыры, молочные продукты и яйца. Белки растительного происхождения мы получаем из злаков, орехов и бобовых. Идеальной ежедневной дозой белков считается 1 г белков на 1 кг массы тела, при этом необходимо, чтобы более половины этих белков были животного происхождения.

Свойства жиров. Жиры – липиды и жирные кислоты — один из главных компонентов клеток и важнейший источник энергии для человека. Так называемые ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 относятся к так называемым «незаменимым» жирным кислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно и которые должны поступать с пищей. Недостаток этих кислот в питании способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Источниками жиров являются сливочное и растительное масло, масличные плоды, например, грецкие орехи, разные сорта мяса и рыбы, яичный желток, шоколад и выпечка.

Свойства углеводов. Углеводы — основной энергетический материал. Попадая в организм, углеводы преобразуются в глюкозу, что, с одной стороны, дает нам силы и энергию, а с другой – повышает уровень сахара в крови и подталкивает к образованию жировой прослойки. В одних продуктах — например, в цельнозерновом хлебе, несладких мюсли, спагетти и большинстве сортов овощей и фруктов — содержатся «хорошие» углеводы. Они имеют сложную клеточную структуру. После еды у организма уходит больше времени на их разрушение и «добычу» сахара. К тому же наряду с сахаром организм получает порцию «балласта», который снижает ощущение голода. Такие продукты, как белый хлеб, сдобная выпечка, сладости – источники «плохих» углеводов, способствуют возникновению избыточного веса.

Не менее значимой составляющей пищи являются витамины. Витамины для организма человека нередко называют дополнительным фактором питания. Витамины оказывают большое влияние на обмен веществ, который непрерывно совершается в организме человека. Если вместе с пищей мы не получаем какого-либо одного или нескольких

витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, получившие название «авитаминоз». Если в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов, то возникают нарушения другого рода — гиповитаминозы.

Обычно мы можем узнать о составе и пищевой ценности того или иного продукта, внимательно читая этикетки, или из справочных таблиц, приведенных в кулинарных книгах и на многочисленных интернет-сайтах. Часто в этих таблицах указывается не только количественное содержание белков, жиров и углеводов, но и процент от рекомендованной диетологами дневной нормы.

Пищевая ценность продуктов — обеспечение потребностей организма питательными веществами.

Пищевая ценность – это комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и в основных питательных веществах. Главный источник энергии для человека – это белки, жиры и углеводы.

Но к ним должен добавляться набор еще более, чем сотни химических соединений:  витамины, минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные компоненты.

То, что качество и состав пищи влияют на самочувствие, работоспособность и выносливость, люди поняли очень давно, примерно еще в 400-м году до нашей эры. Гиппократ призывал позволить пище быть нам лекарством, а лекарствам – нашей пищей.

Наша еда должна включать белки, жиры и углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Одни белки служат для построения структуры тела, из них формируются ткани и важные для функционирования организма жидкости. Другие участвуют в синтезе ферментов и гормонов. Источниками животного белка являются мясо и рыба, сыры, молочные продукты и яйца.

Белки растительного происхождения мы получаем из злаков, орехов и бобовых. Идеальной ежедневной дозой белков считается 1 г белка на каждый килограмм веса тела. И необходимо, чтобы больше половины массы этих белков были животного происхождения.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 наш организм не способен синтезировать, поэтому они и называются незаменимыми – и получаем мы их только с пищей.  Недостаток этих кислот в питании способен спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Источниками жиров являются сливочное и растительное масло, масличные плоды – например, грецкие орехи, разные сорта мяса и рыбы, яичный желток, шоколад и выпечка.

Съеденные углеводы преобразуются в организме в глюкозу, а это имеет две стороны: с одной – наделяет нас силой и энергией, с другой – в крови повышается уровень сахара, что способствует образованию лишнего жира.

Есть продукты —  цельнозерновой хлеб, спагетти, несладких мюсли, многие овощи и фрукты, которые богаты «хорошими» углеводами: они заставляют организм тратить больше сил и времени на их переработку и добычу сахара. Такие продукты, как белый хлеб, сдобная выпечка, сладости – источники «плохих» углеводов. Они способствуют возникновению избыточного веса.

Смотрите также:

Пищевая ценность продуктов питания | Myllyn Paras

Делая покупки, важно выбирать продукты питания в зависимости от их пищевой ценности. Об этом же следует думать и при консервировании пищевых продуктов, а также при их приготовлении.

Итак, вот несколько общих сведений. которые должны помочь вам скорректировать ваш выбор продуктов.

Рекомендуемые ежедневные нормы микроэлементов в питании здорового взрослого (в мг):

Калий 3000
Кальций 800—1000
Фосфор 800—1000
Магний 350
Натрий 4000
Железо 20
Медь 3
Цинк 15
Марганец 12
Фтор 1
Провитамин А (бета-каротин) 6
Витамин А 1
Витамин В 1 1,5
Витамин В2 1,8
Витамин В5 10
Витамин В6 2,2
Витамин В9 40
Витамин С 100
Витамин D2 1
Витамин Е 15
Витамин РР 18

Все продукты различаются по своим питательным свойствам. Вот список, который поможет вам в выборе пищевых, продуктов.

Продукты, богатые бета — каротином (провитамин А)

Антиоксидант (антиокислитель), снижающий количество свободных радикалов (последние способствуют старению, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку):

— кресс-салат,
— шпинат,
— манго,
— дыня,
— абрикос,
— брокколи.

В сущности, все интенсивно окрашенные овощи и фрукты содержат бета-каротин.

Продукты, богатые витамином Е

Антиоксидант (антиокислитель), противостоящий свободным радикалам:

— свежие побеги (пророщенные зерна),
— все растительные масла,
— маргарины,
— все масличные плоды,
— неочищенные злаки,
— шоколад.

Продукты, богатые фолиевой кислотой (или витамином В 9)

Дефицит витамина В9 опасен для беременных женщин и стариков.

— дрожжи,
— печенка,
— устрицы,
— соя,
— свежие овощи,
— бобовые,
— цельнозерновой хлеб (белково-отрубной).

Продукты, богатые витамином С (или аскорбиновой кислотой)

Антиоксидант, стимулирующий иммунитет. Он поддерживает здоровье курильщиков.

— черная смородина,
— петрушка,
— киви,
— лимон,
— брокколи,
— фрукты и овощи (прежде всего сырые).

Будьте осторожны: витамин С очень недолговечен, он быстро окисляется на воздухе и постепенно разрушается при варке.

 

Микроэлементы, минеральные соли

Функции

Источники

Кальций

Необходим для образования скелета и зубов. Его потребление в достаточном количестве предупреждает остеопороз

Сыр 
Молочные продукты 
(в том числе снятые) 
Дрожжи 
Сардины (с костями) 
Яйца 
Сухофрукты (чернослив) 
Кальциевые 
Минеральные воды

Магний

Регулирует сокращение мышц. Восстанавливает нервное равновесие, предупреждает непредвиденные последствия стресса

Пшеничные отруби 
Какао-порошок
Шоколад 
Соя 
Масличные плоды 
Бобовые 
Цельнозерновой хлеб

Железо

Необходимо для 
поддержания иммунитета. Недостаток его способствует анемии, утомлению, инфекционным заболеваниям. Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, намного лучше усваивается кишечником, чем содержащееся в продуктах растительного происхождения

Черная кровяная колбаса (если ее есть раз в неделю, это дает недельную норму потребления железа) 
Мидии 
Говядина красная 
Печенка 
Какао-порошок
Дрожжи

Цинк

Регулирует усвоение углеводов, воздействуя на выделение инсулина. Играет роль антиокислителя, повышает иммунитет

Устрицы 
Бобовые 
Утиная печенка
Пивные дрожжи

Селен

Антиоксидант (антиокислитель) против свободных радикалов

Устрицы 
Куриная печенка 
Омар 
Свинина и говядина 
Рыба 
Яйца 
Грибы 
Лук 
Отрубной хлеб

Хром

Улучшает углеводный обмен и снижает уровень инсулина. Необходим для полных и диабетиков

Яичный желток 
Пивные дрожжи 
Кожура фруктов и овощей 
Пророщенное зерно 
Потроха 
Грибы 
Устрицы

Калий

Регулирует проницаемость клеток

Пивные дрожжи Сушеные абрикосы Бобовые 
Сливы 
Финики 
Миндаль 
Лесные орехи 
Грибы 
Бананы 
Шоколад

Фтор

Защищает кости, связки и зубы

Чай 
Скумбрия 
Сардины в масле Минеральная вода

 

Как сохранить витамины в продуктах

— Используйте преимущественно свежие продукты, не хранившиеся несколько дней.
— Идеально, если есть возможность покупать овощи каждый день на рынке или у местного торговца.
— Используйте меньше воды во время готовки (мытье, замачивание).
— Отдавайте предпочтение сырым фруктам и овощам (за исключением случаев несварения желудка).
— Как можно тоньше счищайте кожуру.
— Избегайте длительной варки.
— Не держите кушанье на огне дольше необходимого.
— Сохраняйте воду после варки овощей для приготовления супа, она содержит водорастворимые витамины
— Овощи старайтесь варить на пару, а не в воде.
— Старайтесь готовить на один раз и не разогревать еду следующий день.
— При выборе продуктов отдавайте предпочтение
— Экологически чистым. Не держите молоко на свету.

Помните, что:

— В жареном мясе витамины сохраняются лучше.
— Мороженые продукты богаче витаминами, чем консервированные.

Калорийность и пищевая ценность продуктов питания, как рассчитать?

Калорийность и пищевая ценность продуктов питания рассчитывается опытным путем или с помощью табличных значений.

При выпуске в реализацию любой пищевой продукции изготовители указывают на этикетке продукта пищевую и энергетическую ценность. Пищевая ценность – это набор полезных свойств продукта, который может удовлетворить суточные физиологические потребности организма человека в определенных веществах и выделение энергии за счет окисления употребляемого.

Пищевая ценность напрямую зависит от химического состава продукта и рассчитывается с учетом его потребления в общепринятом количестве. Как правило, пищевая ценность рассчитывается по основным органическим веществам в составе продукции, это: белки, углеводы, жиры, витамины и кислоты.

Наиболее распространено на этикетках указывать три компонента:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,

БЖУ можно определить либо опытным путем, сдав продукт на испытания в специализированную лабораторию, либо рассчитать самостоятельно. Определение БЖУ расчётным способом ведется по специальным таблицам, в которых уже есть значение каждого элемента. Вам всего лишь нужно знать состав продукта в %, сколько в граммах каждого компонента ушло на производство продукции и какая масса продукта получилась на выходе.

Также, помимо пищевой ценности на этикетке Вы можете увидеть калорийность, то есть энергетическую ценность. Условно говоря, энергетическая ценность – это то количество энергии, которое выделяется при окислении продукта. Также есть справочные значения, насколько наш организм способен усваивать то или иное вещество. Например белки усваиваются на 84,5%. Если провести несложные расчёты и умножить фактическую ценность на коэффициент усвояемости в процентах, то получается, что 1 г белка составляет 3,38 ккал, 1 г жира – 8,46 ккал, 1 г углеводов – 3,58 ккал. А зная количество БЖУ, калорийность рассчитывается очень быстро.

Если Вы хотите заказать расчет пищевой ценности или у Вас возникли какие-либо вопросы – обращайтесь в наш Центр. Будем рады помочь.

Данный показатель определяют по содержанию веществ в определенном изделии или блюде – углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных соединений. Для расчета БЖУ используют два метода:

  • лабораторный – в этом случае проводят исследования образцов в испытательном центре, а результаты тестирования фиксируются в протоколе;
  • расчетный – данный способ предполагает использование таблиц из специальных справочников, в которых указано значение для каждого ингредиента.

Для определения БЖУ нужно знать состав продукции, количество каждого компонента в граммах и общую массу товара на выходе.

Чтобы определить калорийность (ее также называют энергетической ценностью), нужно знать — сколько углеводов, жиров и белков содержатся в 100 г определенного продукта. Эта величина отражает количество энергии, выделяемой в процессе окислении продукции.

Энергетическая ценность указывается на этикетке или упаковке изделий в кДж (килоджоулях) или ккал (килокалориях). Для определения этого показателя берут за основу, что:

  • в 1 г углеводов содержится 3,75 килокалорий;
  • в 1 г белков – 4 килокалории;
  • в 1 г жиров – 9 килокалорий.

Калорийность определяется на 100 г продукта. Для этого потребуются сведения об используемых ингредиентах, применяемых способах производства блюда/товара, данные о массе готовой продукции. В отдельных случаях понадобится точная рецептура.

Пищевая ценность продуктов питания – «Жәрдем»

Питание является важнейшей частью в жизни человека наравне со сном. Без регулярного употребления пищи невозможно дальнейшее существование. Однако важно непросто кушать, а правильно составлять ежедневный рацион. В противном случае возможны проблемы со здоровьем, нарушение метаболизма. Если вы хотите иметь хорошее здоровье и правильно питаться, важно знать, состав продуктов и пищевую ценность каждого из них.

Пищевая ценность – это комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и в основных питательных веществах.  Главный источник энергии для человека – это белки, жиры и углеводы,витамины, минералы, микро- и макроэлементы. В организме человека на 100% ничего не усваивается. Например, углеводы усваиваются на 95,6%, жиры – на 94%, белки усваиваются лишь на 84,5%. Это учитывается при подсчете пищевой ценности продукта вграммах. Состав любого продукта предопределяет не только полезные вещества, которые в нем содержатся, но и аромат, цвет, вкус, качество. Все это влияет на здоровье, выносливость, работоспособность человека.

По пищевой ценности продукты питания делятся на 2 большие группы: органические и минеральные. К первой группе относят следующие вещества в составе продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, кислоты. Например: источниками  полезных углеводов  являются – цельнозерновой хлеб, продукты из муки грубого помола, овощи, фрукты. Эти углеводы поставляют нам силу и энергию. А чрезмерное употребление белого хлеба, всевозможных выпечек, шоколад, повышают уровень сахара в крови, в результате возникает лишний вес.Белки в организме служат для построения структуры тела, из них формируются ткани и важные для функционирования организма жидкости, другие участвуют в синтезе ферментов и гормонов. Источниками животного белка являются мясо и рыба, сыры, молочные продукты и яйца.Белки растительного происхождения мы получаем из злаков, орехов и бобовых. Идеальной ежедневной дозой белков считается 1 гр. белка на каждый килограмм веса тела. И необходимо, чтобы больше половины массы этих белков были животного происхождения.Недостаток жирных кислот в питании способен спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Источниками жиров являются сливочное и растительное масло, масличные плоды – например, грецкие орехи, разные сорта мяса и рыбы, яичный желток, шоколад и выпечка. Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную ценность, которую можно измерить, например в килокалориях. Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов- калорийность.Каждый из нас  не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине цифру, которая соответствует энергетической ценности 100гр. данного продукта. Любой из нас может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.Зная суточный рацион кого-либо, то есть количество съеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическую ценность, легко подсчитать количество полученной энергии — калорийность суточного.

В 2016году специалистамиРГУ «Талдыкорганское управление по защите прав потребителей»  проведена санэпидэкспертиза152 пробыготовых блюдна калорийность, из нихвыявлено не соответствующими6проб.За нарушения нормативно- правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия по вопросу соблюдения калорийности,ответственные лица привлечены к административной  ответственности в виде штрафа на сумму 148470тенге, согласно ст.425ч.1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». В адрес руководителейвыданы предписания об устранении нарушений.

Гиппократ призывал позволить пище быть нам лекарством, а лекарствам – нашей пищей.  Поэтомуот правильного и рационального питания зависит здоровье будущего поколения и наше с Вами здоровье.Очень важно вести более или менее размеренную жизнь, соблюдая минимальный режим дня и помнить о том, что есть высококалорийные  и низкокалорийные продукты.

Будьте здоровы!

Пищевая ценность — это… Что такое Пищевая ценность?

Пищевая ценность

Энергети́ческая це́нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергитической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Также, в расчете на 100 грамм продукта, указывается его Пищева́я це́нность — содержание углеводов, жиров и белков.

Для продуктов еще не готовых к употреблению — макароны, крупы, пельмени и тому подобное — энергетическая и пищевая ценность указывается в расчете на 100 грамм исходного (то есть сырого или сухого) продукта.

Энергетическая ценность основных компонентов пищи

В таблице указаны лишь средние значения для каждого класса веществ. Точные значения могут слегка отличаться от вещества к веществу.

1 кал = 4,186 Дж

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Пищевая соль
  • Пищевая цепочка

Полезное


Смотреть что такое «Пищевая ценность» в других словарях:

  • ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ — основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нем пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пищевая ценность — 3.5.6 Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов) в соответствии с разделом 4. Информационные (расчетные) показатели содержания питательных веществ указывают… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • пищевая ценность — основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нём пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение. * * * ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нем… …   Энциклопедический словарь

  • пищевая ценность — см. Биологическая ценность пищи …   Большой медицинский словарь

  • ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ — осн. характеристика пищ. продукта: кол во содержащихся в нём пищ. в в (белков, жиров и др.) и их соотношение …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Пищевая ценность БАД — Пищевая ценность совокупность свойств БАД, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии… Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 N 50 О… …   Официальная терминология

  • Пищевая ценность макаронных изделий — Пищевая ценность (макаронных изделий): совокупность свойств макаронных изделий, которые удовлетворяют физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии… Источник: ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52000… …   Официальная терминология

  • Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;… Источник: Федеральный закон от 02.01.2000 N 29 ФЗ (ред. от 19.07.2011) О качестве и… …   Официальная терминология

  • Пищевая ценность продуктов детского питания — совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;… Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005… …   Официальная терминология

  • пищевая ценность (макаронных изделий) — Совокупность свойств макаронных изделий, которые удовлетворяют физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии. [ГОСТ Р 52000 2002] Тематики макаронные изделия …   Справочник технического переводчика

Книги

  • Виды рода лох (Elaeagnus L.), интродуцированные в России, и их лекарственно-пищевая ценность, Е. А. Абизов, В. С. Бабаскин, О. Н. Толкачев. В монографии описаны основные направления ботанических, агробиологических, фитохимических, фармакогностических, технологических и фармакологических исследований видов рода лох (Elaeagnus L.).… Подробнее  Купить за 735 грн (только Украина)
  • Виды рода лох (Elaeagnus L.), интродуцированные в России, и их лекарственно-пищевая ценность, Е. А. Абизов, В. С. Бабаскин, О. Н. Толкачев. В монографии описаны основные направления ботанических, агробиологических, фитохимических, фармакогностических, технологических и фармакологических исследований видов рода лох (Elaeagnus L.).… Подробнее  Купить за 730 руб
  • Виды рода лох (Elaeagnus L.), интродуцированные в России, и их лекарственно-пищевая ценность, Абизов Е.А.. В монографии описаны основные направления ботанических, агробиологических, фитохимических, фармакогностических, технологических и фармакологических исследований видов рода лох (Elaeagnus L.).… Подробнее  Купить за 568 руб
Другие книги по запросу «Пищевая ценность» >>

Пищевая ценность продовольственных товаров | Товароведение

Основными свойствами (признаками качества) продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства (внешний вид, вкус, запах, консистенция), пищевая безвредность (отсутствие в продукте солей тяжелых металлов и токсинов — ядов, выделяемых микроорганизмами), готовность к употреблению и сохраняемость.

Пищевая ценность продуктов питания определяется составом и соотношением химических веществ, усвояемостью, энергетической и биологической ценностью. Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства.

Биологическая ценность — показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.

Энергетическая ценность — это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении находящихся в продукте жиров, углеводов и белков. Под физиологической ценностью продуктов подразумевают влияние содержащихся в них веществ на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы человека.

Усвояемость пищевых продуктов определяется коэффициентом усвояемости, который показывает, какая часть продукта в целом используется организмом. При смешанном питании усвояемость белков равна 84,5%, жира — 94%, углеводов — 95,6%.

Входящие в рацион питания продукты должны содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для получения энергии, обмена веществ, построения тканей человеческого организма. Необходимо равновесие между энергетическими затратами организма и энергией, поступающей в него в виде пищи.

Органолептическую ценность пищевых продуктов определяют внешний вид, консистенция, запах, вкус, степень свежести. Хуже усваиваются продукты, имеющие тусклую окраску, неправильную форму, неровную поверхность и излишне мягкую или грубую консистенцию, содержащие меньше биологически активных веществ, с низкой пищевой ценностью. Продукты с дефектами внешнего вида и консистенции нередко содержат вредные для организма человека вещества.

Доброкачественность пищевых продуктов характеризуется органолептическими и химическими показателями, отсутствием токсинов (ядов), болезнетворных микробов, яиц глистов, вредных соединений, семян ядовитых растений и посторонних примесей.

Важный показатель пищевой ценности продукта — содержание питательных веществ и их соотношение. Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в пищевых продуктах для взрослых и детей старшего возраста 1 : 1 : 4, для детей младшего возраста 1 : 1 : 3. Однако питательность пищевых продуктов определяется не только их энергетической ценностью, но и биологической полноценностью, т. е.

Сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов, минеральных веществ, полифенольных соединений. Таким образом, пищевая ценность пива во многом зависит и от химического состава.

вычисляет пищевую ценность еды

Напечатано с https://www.nutritionvalue.org

Калькулятор питания вычисляет факты питания и анализирует все блюда.

Найдите отдельные продукты, используя форму выше, и добавьте их в блюдо.

Вы также можете создать собственный ингредиент, а затем добавить его в блюдо.

Инструкции

Добавить ингредиент Используйте строку поиска выше, чтобы быстро добавить ингредиенты в рецепт. Вы можете указать товар и вес в граммах или унциях в поле поиска, например «бананы 35 г», «помидоры 4 унции». Также поддерживаются штрих-коды UPC, например 070470496528. Кроме того, вы можете добавить товар прямо из избранных, рецептов, пользовательских продуктов, сведений о продуктах и ​​страниц результатов поиска.
Удалить ингредиент Щелкните ссылку «удалить» в строке элемента, чтобы удалить его из рецепта.
Изменить сумму Щелкните ссылку суммы, чтобы изменить количество, используемое в рецепте.
Название рецепта Щелкните значок карандаша в строке названия рецепта, измените название по желанию и нажмите Enter или щелкните в любом месте страницы, чтобы сохранить изменения.
Количество порций Щелкните значок карандаша в строке количества порций, измените имя по своему усмотрению и нажмите Enter или щелкните в любом месте страницы, чтобы сохранить изменения.
Конечный вес Если не указано иное, в качестве окончательного веса рецепта будет использоваться общий вес всех ингредиентов.Чтобы учесть испарение или адсорбцию воды, вы можете напрямую указать конечный вес, щелкнув значок карандаша в последней строке веса.
Сохранить рецепт Нажмите кнопку «Сохранить в свои рецепты», чтобы сохранить текущий рецепт в списке рецептов.
Поделиться рецептом Щелкните ссылку «Поделиться по URL», чтобы скопировать URL, подходящий для публикации этого рецепта. Функция обмена по URL-адресу существует только для рецептов, которые не зависят от других рецептов или пользовательских ингредиентов.
Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть любые предложения о том, как сделать этот сайт лучше.
Калькулятор питания: вычисляет пищевую ценность еды Дневные значения основаны на диете на 2000 калорий и весе 155 фунтов. масса тела (изменение). Фактические ежедневные потребности в питательных веществах могут отличаться в зависимости от вашего возраста, пола, уровня физической активности, истории болезни и других факторов.Все данные, представленные на этом сайте, предназначены только для общих информационных целей и не должны рассматриваться как замена консультации врача. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. Этикетки с питанием, представленные на этом сайте, предназначены только для иллюстрации. На изображениях продуктов питания может быть изображен аналогичный или родственный продукт, и они не предназначены для использования для идентификации продуктов питания. Пищевая ценность приготовленного продукта указана для данного веса приготовленной пищи. Эта страница может содержать партнерские ссылки на продукты, с помощью которых мы получаем комиссию, используемую для поддержки разработки и работы этого веб-сайта.Данные из национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.
Сделайте вклад в этот сайт | Связаться с веб-мастером
NutritionValue.Org — факты о питании
|
Copyright 2021 NutritionValue.org Все права защищены

Зарегистрироваться

Распечатано с https: // www.Nutritionvalue.org
Ценные инструменты доступны зарегистрированным пользователям
Инструмент Описание
Food tracker Отслеживайте и анализируйте потребление пищи, калорийность, макросы и отдельные питательные вещества.
Записывайте свои упражнения, потребление воды, пищевые добавки, сон и медитацию.
Ваши тенденции Просматривайте тенденции в ваших калориях, макросах, весе и упражнениях.
Ваши рецепты Создавайте и сохраняйте рецепты в своем профиле. Посмотреть подробный анализ рецепта.
Пользовательские продукты Создайте новый продукт, сохраните его в своем профиле и используйте его в своих рецептах.
Избранное Сохраняйте часто используемые продукты в свой профиль.
Цитаты зарегистрированных пользователей
Это замечательный веб-сайт, абсолютно лучший из имеющихся, и мне очень нравится им пользоваться!
Это как раз то, что я искал…
Это потрясающий сайт. Использую ежедневно.
Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть любые предложения о том, как сделать этот сайт лучше.
Подписаться Дневные значения основаны на диете на 2000 калорий и весе 155 фунтов. масса тела (изменение). Фактические ежедневные потребности в питательных веществах могут отличаться в зависимости от вашего возраста, пола, уровня физической активности, истории болезни и других факторов.Все данные, представленные на этом сайте, предназначены только для общих информационных целей и не должны рассматриваться как замена консультации врача. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. Этикетки с питанием, представленные на этом сайте, предназначены только для иллюстрации. На изображениях продуктов питания может быть изображен аналогичный или родственный продукт, и они не предназначены для использования для идентификации продуктов питания. Пищевая ценность приготовленного продукта указана для данного веса приготовленной пищи. Эта страница может содержать партнерские ссылки на продукты, с помощью которых мы получаем комиссию, используемую для поддержки разработки и работы этого веб-сайта.Данные из национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.
Сделайте вклад в этот сайт | Связаться с веб-мастером
NutritionValue.Org — факты о питании
|
Copyright 2021 NutritionValue.org Все права защищены

Зарегистрироваться

Распечатано с https: // www.Nutritionvalue.org
Ценные инструменты доступны зарегистрированным пользователям
Инструмент Описание
Food tracker Отслеживайте и анализируйте потребление пищи, калорийность, макросы и отдельные питательные вещества.
Записывайте свои упражнения, потребление воды, пищевые добавки, сон и медитацию.
Ваши тенденции Просматривайте тенденции в ваших калориях, макросах, весе и упражнениях.
Ваши рецепты Создавайте и сохраняйте рецепты в своем профиле. Посмотреть подробный анализ рецепта.
Пользовательские продукты Создайте новый продукт, сохраните его в своем профиле и используйте его в своих рецептах.
Избранное Сохраняйте часто используемые продукты в свой профиль.
Цитаты зарегистрированных пользователей
Это замечательный веб-сайт, абсолютно лучший из имеющихся, и мне очень нравится им пользоваться!
Это как раз то, что я искал…
Это потрясающий сайт. Использую ежедневно.
Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть любые предложения о том, как сделать этот сайт лучше.
Подписаться Дневные значения основаны на диете на 2000 калорий и весе 155 фунтов. масса тела (изменение). Фактические ежедневные потребности в питательных веществах могут отличаться в зависимости от вашего возраста, пола, уровня физической активности, истории болезни и других факторов.Все данные, представленные на этом сайте, предназначены только для общих информационных целей и не должны рассматриваться как замена консультации врача. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. Этикетки с питанием, представленные на этом сайте, предназначены только для иллюстрации. На изображениях продуктов питания может быть изображен аналогичный или родственный продукт, и они не предназначены для использования для идентификации продуктов питания. Пищевая ценность приготовленного продукта указана для данного веса приготовленной пищи. Эта страница может содержать партнерские ссылки на продукты, с помощью которых мы получаем комиссию, используемую для поддержки разработки и работы этого веб-сайта.Данные из национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.
Сделайте вклад в этот сайт | Связаться с веб-мастером
NutritionValue.Org — факты о питании
|
Copyright 2021 NutritionValue.org Все права защищены

Как определить пищевую ценность продуктов питания

Вы когда-нибудь читали этикетки на ваших пищевых продуктах? Если да, то когда-нибудь задумывались, как они пришли к пищевой ценности, указанной на этих этикетках? Или что они значат?

В то время как люди склонны думать, что это жесткие фиксированные числа, которые были проанализированы во всех деталях, это часто не так (и не является необходимым или возможным).Пища — это натуральные продукты, поэтому их пищевая ценность сильно различается. Но все же, будучи хорошим ученым, вы, вероятно, захотите узнать больше об этих числах и о том, как мы пришли к ним.

Поэтому сегодня ускоренный курс по определению пищевой ценности продуктов питания. Мы обсудим углеводы, калории, белки, жиры, витамины и минералы, а также обсудим, как мы узнаем, сколько всего этого содержится в наших продуктах.

Почему питательная ценность?

Когда дело доходит до понимания еды, питание — одна из наиболее часто обсуждаемых тем.Какие продукты подходят мне? Что мне нужно есть, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь? Хорошие вопросы, на которые, как мне кажется, никто не может дать полного ответа (вот отличная статья из New York Times, показывающая, как все мы можем не соглашаться).

Поэтому я стараюсь держаться подальше от «что полезно для вас в обсуждениях» и «что полезно для вас». Тем не менее, мне нравится разбираться в своей еде и ее анализе. Поэтому вместо обсуждения того, что полезно для здоровья, мы ограничимся обсуждением того, что содержится в нашей пище.Затем диетологи и диетологи должны сказать, полезно это для здоровья или нет. Пищевая ценность нашей еды делает именно это!

Какова пищевая ценность?

Проще говоря, пищевая ценность продуктов показывает, сколько энергии содержится в пище, а также какие молекулы питания присутствуют в пище и сколько. На самом деле, это не что иное, как химия продуктов питания и химический анализ: вы определяете, какие молекулы присутствуют и сколько.

Изучив пищевую ценность, потребители смогут определить, сколько энергии содержится в их пище, а также какие питательные вещества присутствуют в ней.Типичные питательные вещества, упомянутые в пищевой ценности, — это белки, углеводы, жиры, витамины и минералы.

Маркировка пищевой ценности

В Европейском Союзе существует законодательство, устанавливающее, как и когда следует указывать пищевую ценность пищевых продуктов. Маркировка регулируется директивой ЕС 1169/2011. Это очень обширный нормативный акт о том, как следует маркировать пищевые продукты. Регламент определяет такие вещи, как название продуктов (например,грамм. нельзя называть что-то «клубничный йогурт», если он не содержит клубники), а также вес, срок годности и т. д.

Здесь также описывается маркировка пищевых продуктов. В нем описывается, какая пищевая ценность должна быть на этикетке, как ее определять и т. Д.

Как только производитель узнает, какие данные должны быть нанесены на этикетку, пора определить значения для этикетки. Итак, давайте разберемся, как определяются эти числа, начиная с содержания энергии.

Энергетическая ценность

Энергоемкость может быть определена с помощью простого расчета.Мы знаем, какие группы молекул влияют на содержание энергии в пище. Мы также знаем, сколько энергии каждый из этих типов молекул содержит и отдаст вашему телу.

Так какие же молекулы дают энергию вашему телу? Итак, при обсуждении основ химии пищевых продуктов мы увидели три наиболее подходящие группы: углеводы, жиры и белки. Помимо этого, некоторые другие группы могут вносить свой вклад в содержание энергии: спирты, полиолы, клетчатка и органические кислоты. Но в большинстве продуктов углеводы, белки, жиры и клетчатка занимают большую часть энергии.

Путем анализа было определено, сколько энергии один грамм этих различных групп молекул даст вашему телу (указанная выше инструкция также содержит эту информацию). Затем расчет содержания энергии выполняется следующим образом:

  1. Определите, сколько каждого компонента содержится в пище (мы вернемся к этому позже)
  2. Умножьте это значение на содержание энергии для каждого конкретного компонента.
  3. Подсчитайте все эти числа и вуаля, у вас есть энергетическая ценность вашей еды! Приведем пример:
0004 Таблица 1: Расчет содержания энергии в 50 г воображаемого продукта A .

Этот простой расчет показывает, что 50 г продукта A содержат 89 ккал. Не знаю, полезен это для здоровья продукт или нет! Это будет зависеть от всех других питательных веществ, присутствующих в этом продукте.

Определение содержания жиров, углеводов и белков

Итак, теперь мы знаем, как рассчитать содержание энергии в продукте. Но для этого нам потребовалось количество энергии, содержащее такие ингредиенты, как жиры, белки и т. Д.

Эти количества можно определить двумя способами:

  1. Аналитический маршрут
  2. Литературный маршрут
Вариант 1. Анализ литературы

Начнем со 2-го варианта: литературный маршрут.В этом случае анализ фактического конечного продукта не проводится. Вместо этого используются базы данных, содержащие большое количество данных о пищевой ценности всех видов продуктов.

USDA имеет очень обширную базу данных. Он содержит питательную ценность множества различных продуктов, как обработанных, так и необработанных. В Нидерландах также существует база данных от RIVM.

В случае с необработанными продуктами, велика вероятность, что вы найдете питательную ценность своего продукта в одной из таблиц.Однако, если у вас есть обработанная еда (например, выпеченный вами кекс или салат), вашего продукта там не будет, особенно если вы изобрели новый рецепт!

Итак, вам нужно начать расчет, аналогично тому, как мы рассчитывали энергосодержание. Составьте список всех ингредиентов вашего продукта. Запишите, сколько там каждого из них. Узнайте пищевую ценность каждого ингредиента на грамм ингредиента. Теперь умножьте количество материала на пищевую ценность, и вы получите свои значения!

Вариант 2: Аналитика

Конечно, когда нет доступных литературных данных, необходимо использовать другой способ — анализ пищи.Это можно сделать с помощью различных методов химического анализа.

Но, прежде чем проводить какой-либо анализ, важно учесть одну вещь. Продукты очень разнородны, то есть они не идентичны по всему продукту. Кроме того, каждый предмет немного отличается. Например, молоко, получаемое летом, часто сильно отличается от молока, которое доят зимой. То же самое и со многими другими продуктами. Поэтому невозможно определить содержание углеводов, белков и жиров в каждой пище с точностью до десятых долей грамма.Всегда есть некоторое разнообразие и, как следствие, неточность результатов.

Анализ белка — Определение содержания азота

Продукты могут содержать много разных белков. Каждый из них немного отличается, поэтому практически невозможно проанализировать все различные белки в пище. К счастью, для маркировки необходимо указывать только общее содержание белка.

Для определения этого содержания используется обходной путь. Вместо анализа содержания белка анализируется количество азота в образце.Белки содержат довольно много азота. Более того, большинство молекул в пище, содержащих азот, на самом деле являются белками. Тем не менее, методы не идеальны на 100%. Не все белки содержат одинаковую долю азота, из-за чего расчет содержания белка по содержанию азота иногда бывает ошибочным.

Для этого используются два основных метода анализа: метод Кьельдаля и метод Дюма. Для дальнейшего ознакомления с деталями этого метода, вот две хорошие статьи.

Углеводный анализ

Анализ углеводов на самом деле даже сложнее, чем анализ белков. В большинстве случаев концентрация углеводов определяется просто путем вычитания общей массы продукта и всех остальных компонентов (жиров, белков, воды, золы и спирта).

Поскольку углеводов очень много (подумайте о моно-, ди-, олиго- и полисахаридах), нет общего метода анализа. Однако существуют методы определения отдельных (групп) углеводов.Однако во многих случаях используется упомянутый выше метод.

Хотите еще немного химии? Более подробно об этом писали ФАО и Массачутский университет в Амхерсте.

Анализ жирности

Большинство жиров в пищевых продуктах — это так называемые триглицериды. Их можно довольно точно анализировать в пищевых продуктах с помощью методики, называемой газовой хроматографией. Однако это более дорогая и полная методика. Есть и другие методы. Например, используется ближнее инфракрасное излучение, хотя больше для контроля процесса, чем для аналитического метода.

Кроме того, поскольку жиры не растворяются в воде, обычно используется метод экстракции. При этом используется тот факт, что углеводы, белки и т. Д. Предпочитают находиться в воде, тогда как жиры этого не делают и предпочитают другой тип растворителя. Таким образом можно извлечь жиры из продукта и проанализировать их количество.

Чтение этикетки

Итак, в следующий раз, когда вы будете читать этикетку на своей пище, просто подумайте обо всем этом и о сложности правильного анализа и изучения продуктов.Их анализ — непростая задача, равно как и определение пищевой ценности! К счастью, еда остается натуральным продуктом (в большинстве случаев), поэтому всегда будет немного отличаться и оставаться интересной.

Выяснение пищевых этикеток (для детей)

Вы знаете, что у книг есть оглавление, объясняющее, что внутри? Или, может быть, у вас есть игрушка, на которой есть диаграмма, на которой обозначен каждый маленький кусочек.

Этикетки питания в некотором роде такие.Они говорят вам, что находится внутри еды, которую вы едите, и перечисляют ее составные части.

Получите факты о питании прямо

Этикетка пищевых продуктов Nutrition Facts дает вам информацию о том, какие питательные вещества (скажем: NEW-tree-ents) содержатся в пище. Вашему организму требуется правильная комбинация питательных веществ, таких как витамины, для правильной работы и роста.

Этикетка «The Nutrition Facts» напечатана где-то на внешней стороне упакованной еды, и обычно вам не нужно усердно искать ее.Свежие продукты, которые не поставляются расфасованными, иногда тоже содержат полезные данные.

Большинство питательных веществ измеряется в граммах , также обозначается как г . Некоторые питательные вещества измеряются в миллиграммах или мг . Миллиграммы очень маленькие — в 1 грамме 1000 миллиграммов.

Прочая информация на этикетке дана в процентах . Пища содержит жир, белок, углеводы и клетчатку. Пища также содержит витамины, такие как A и C, и минералы, такие как кальций и железо.Специалисты по питанию знают, сколько каждый ребенок и взрослый должен получать каждый день, чтобы иметь здоровую диету. Процент дневной нормы на этикетке продукта показывает, как этот продукт может помочь кому-то достичь этих ежедневных целей.

На этикетках пищевых продуктов процентное соотношение основано на диете взрослого человека в 2000 калорий. Итак, посмотрев на этикетку двух крекеров выше, взрослый увидит, что они обеспечивают менее 1 грамма клетчатки, что составляет всего 3% от дневной потребности человека. Это означает, что ему или ей придется есть другие продукты, чтобы получать 100% клетчатки, необходимой каждый день.Точно так же человек увидит, что крекеры не обеспечивают ежедневных целей по витамину А, витамину С, кальцию или железу.

Стр. 1

Сравнение этикеток

Этикетки продуктов питания не идеальны для детей, потому что они рассчитываются на основе того, что нужно есть взрослым. Детский рацион может составлять более или менее 2000 калорий в зависимости от вашего возраста, мальчика или девочки и вашей активности. Точно так же детям может потребоваться больше или меньше определенных пищевых компонентов и питательных веществ, таких как кальций и железо.

Но дети по-прежнему могут получать важную информацию по этикеткам продуктов питания. Они могут получить общее представление о том, что содержится в пище, сколько в одной порции и сколько калорий в одной порции.

Kids также может использовать этикетки для сравнения двух продуктов. В каком из них больше клетчатки? У кого больше жира? В какой порции калорий больше?

Список ингредиентов — еще одна важная часть этикетки. Ингредиенты перечислены по порядку, чтобы вы могли понять, сколько каждого ингредиента содержится в пище.Когда что-то указано первым, вторым или третьим, вы знаете, что этот продукт, вероятно, содержит его много. Еда будет содержать меньшее количество ингредиентов, указанных в конце списка.

Имея это в виду, проверьте списки ингредиентов, чтобы увидеть, где появляется сахар. Ограничьте количество продуктов, в первых ингредиентах которых упоминается сахар. Значит, это очень сладкая еда. У сахара разные названия, поэтому его также можно назвать кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, кукурузным сиропом, сахарозой или глюкозой.

Размер порции

На этикетке с питанием всегда указан размер порции, который представляет собой количество еды, например, 1 чашка хлопьев, два печенья или пять крендельков.Этикетка с питанием сообщает вам, сколько питательных веществ содержится в этом количестве пищи.

Размеры порции также помогают людям понять, сколько они едят. Если вы съели 10 кренделей, это будет две порции.

Порций в упаковке или упаковке

На этикетке также указано, сколько порций содержится в этой упаковке. Если в коробке с печеньем находится 15 порций, и каждая порция — это два куки-файла, у вас будет достаточно, чтобы все 30 детей в вашем классе имели по одному куки-файлу.Математика пригодится с пищевыми этикетками!

калорий и калорий из жира

Количество калорий в одной порции продукта указано слева на этикетке. Это число показывает количество энергии в пище. Калории в пище могут поступать из жиров, белков или углеводов. Люди обращают внимание на калории, потому что, если вы едите больше калорий, чем использует ваше тело, вы набираете вес.

Еще одна важная часть этикетки — это количество калорий, полученных из жира.Люди проверяют это, потому что это хорошо — ограничивать потребление жиров примерно 30% или меньше калорий, которые они едят.

стр. 2

Всего жиров

Общий жир — это количество граммов жира, содержащихся в одной порции продукта. Жир — важное питательное вещество, которое ваше тело использует для роста и развития, но вы не хотите есть слишком много. Различные виды жиров, такие как насыщенные, ненасыщенные и трансжиры, будут указаны отдельно на этикетке.

Холестерин и натрий

Эти числа показывают, сколько холестерина и натрия (соли) содержится в одной порции пищи.Они указаны на этикетке, потому что некоторым людям следует ограничить количество холестерина и соли в своем рационе. Холестерин и натрий обычно измеряются в миллиграммах.

Всего углеводов

Это число показывает, сколько граммов углеводов содержится в одной порции пищи. Углеводы — это основной источник энергии для вашего тела. Под этим заголовком указано количество граммов сахара и граммов пищевых волокон в каждой порции.

Белок

Это число показывает, сколько белка вы получаете из одной порции пищи.Ваше тело нуждается в белке для создания и восстановления основных частей тела, таких как мышцы, кровь и органы. Белок часто измеряется в граммах.

Витамин А и витамин С

В них указано количество витамина А и витамина С, двух важных витаминов, в одной порции пищи. Каждая сумма дана в процентах от дневной стоимости. Другие витамины могут быть указаны на некоторых этикетках.

Кальций и железо

В них указано процентное содержание кальция и железа, двух важных минералов, которые содержатся в порции пищи.Опять же, каждое количество указано в процентах от дневной нормы, а другие минералы могут быть указаны на этикетке.

калорий на грамм

Эти числа показывают, сколько калорий содержится в одном грамме жира, углеводов и белков. Эта информация одинакова для каждого продукта питания и напечатана на этикетке продукта для справки.

Определение пищевой ценности продуктов питания

Вы ищете быстрый способ сравнить похожие продукты по их питательной ценности? Затем проверьте% дневной нормы на сегодняшних этикетках с информацией о питательной ценности.

% дневной нормы (% DV) — это рекомендуемые количества определенных питательных веществ, которые вы должны есть каждый день, чтобы оставаться здоровым. Эти процентные значения являются эталонными значениями питательных веществ в продуктах питания и показывают, как продукты вписываются в ваш общий ежедневный рацион.

Образец этикетки для макарон и сыра

Пищевая ценность

Размер порции 1 чашка (228 г)

порций в упаковке 2

Количество на порцию

калорий 250

калорий из жиров 110

Примечание. Столбец% DV не суммируется по вертикали до 100%.

Как использовать% дневной нормы

Вам не нужно знать, как рассчитывать проценты, чтобы использовать% дневных значений, потому что метка выполняет вычисления за вас. Это поможет вам интерпретировать числа (написанные слева в граммах и миллиграммах), поместив их все по шкале от 0 до 100% в течение дня. Например, макароны и сыр содержат 12 г жира, что составляет 18% от максимального рекомендованного дневного количества в 65 граммов, исходя из диеты в 2000 калорий.

Daily Value можно сравнить с уровнем сбора средств.% Дневной нормы — это то, сколько дается до рекомендуемого уровня при употреблении одной порции пищи.

Допустим, вы съели две порции, а не одну порцию еды, как в примере выше. Вы потребляли вдвое больше жира, или 40% от рекомендованного максимального уровня за весь день. Таким образом, вы получаете 60% от нормы жира, получаемой за счет всех других продуктов, которые вы едите в этот день, включая закуски и напитки.

Вы по-прежнему можете придерживаться здоровой диеты, используя% DV в качестве ориентира и делая диетические компромиссы в течение дня.Например, сбалансируйте пищу с высоким содержанием жиров (нездоровые насыщенные или трансжиры) с продуктами с низким содержанием жира в другое время дня. Другими словами, выбирайте еду с высоким процентным дневным значением этого питательного вещества и несколько продуктов с низким процентным дневным значением. (например, 11 граммов жира, 3 грамма жира, 0 граммов жира)

Каждое питательное вещество основано на 100% дневной потребности в этом питательном веществе при диете в 2000 калорий. Вам может понадобиться больше или меньше этой суммы, в зависимости от вашего возраста, пола и уровня активности.

Даже если вы не знаете, сколько калорий вы потребляете в день, вы все равно можете использовать% дневной нормы в качестве общего ориентира.Неважно, потребляете ли вы больше или меньше 2000 калорий в день.

Краткое руководство к% DV

Эти проценты показывают, вносят ли питательные вещества в порцию пищи большой или небольшой вклад в ежедневное потребление. Быстрый способ определить, какие питательные вещества вносят большой или небольшой вклад в вашу рекомендуемую суточную норму, — это использовать это руководство:

  • 5% дневной нормы питательного вещества или меньше
  • 20% дневной нормы питательного вещества или более является высоким

Низкие% дневной нормы: вы должны часто употреблять продукты, содержащие 5% дневной нормы или меньше этих питательных веществ:

  • общий жир *
  • насыщенные жиры
  • холестерин
  • натрий

* Общий жир включает все виды жиров.

Ограничьте эти питательные вещества, потому что рекомендуемые количества — это максимальное количество, которое вы должны потреблять. Стремитесь к процентным дневным значениям, которые добавляют до 100% или меньше этих питательных веществ каждый день.

Высокие% дневной нормы: ешьте много продуктов, которые содержат 20% дневной нормы или более этих питательных веществ:

  • углеводы
  • пищевые волокна
  • витамин А
  • витамин C
  • кальций
  • утюг

Ежедневно выбирайте продукты, содержащие в сумме 100% или более дневной нормы этих питательных веществ.Рекомендуемые количества — это минимальное количество, которое вы должны потреблять.

Имейте в виду, что 100% дневная норма некоторых питательных веществ не всегда является оптимальной для вас. Вам может понадобиться больше или меньше. Например, для расчета% DV для кальция на этикетках пищевых продуктов используется 1000 миллиграммов. Тем не менее, рекомендованная норма потребления кальция (DRI) рекомендует потребление от 1000 до 1300 мг в день, в зависимости от пола и возраста.

Помните, что вы стремитесь достичь 100% или более дневной нормы витаминов и минералов во всех пищевых продуктах, которые вы едите.Тем не менее, вы должны стремиться к 100% или меньше дневной нормы общего содержания жиров, насыщенных жиров, холестерина и натрия.

Использование% DV для сравнения продуктов

% DV упрощает сравнение одного продукта или бренда с аналогичным продуктом. Просто убедитесь, что вы сравниваете одинаковые размеры или вес порций (например, грамм, миллиграмм, унции). Поскольку размеры порций обычно одинаковы для одинаковых типов продуктов, вы легко можете увидеть, какие продукты содержат больше или меньше питательных веществ. Однако некоторые крупы являются исключением.

Заявления о содержании питательных веществ

Используя% DV, вы можете быстро отличить одно заявление от другого. Например, вам не нужно запоминать определения заявлений о питательных веществах, таких как «с пониженным содержанием жира», «легкий», «обезжиренный», «с низким содержанием жира» и т. Д. Чтобы узнать, какой пищевой продукт содержит меньше или больше питательных веществ, просто сравните% DV для общего жира.

Надежная информация о питательных веществах

Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: Хотите знать, какие питательные вещества содержатся в вашей пище? Узнайте в Лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, главном национальном источнике данных о составе пищевых продуктов.Получите точную информацию о жирах, углеводах и белках и узнайте, какие продукты содержат больше всего питательных веществ, которые вы ищете в продуктах, которые вы едите. Эта доступная для поиска база данных содержит списки более 7000 пищевых продуктов в Национальной базе данных по питательным веществам для стандартного эталонного выпуска 18 (SR18).

http://www.ars.usda.gov/main/site_main.htm?modecode=12354500

Чтобы бесплатно загрузить эту Национальную базу данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США для ПК с Windows и персональных цифровых помощников (КПК) Palm OS®, перейдите по адресу: http: // www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=5720 Этот сайт также позволяет пользователям искать и отображать содержание питательных веществ в тысячах продуктов питания.

Дополнительные веб-сайты:

http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=9673 предоставляет списки пищевых веществ Министерства сельского хозяйства США в алфавитном порядке, а также в порядке убывания (от высокого к низкому) по содержанию питательных веществ. Источник: Лаборатория данных по питательным веществам, ARS, USDA.

http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=7783 — это инструмент поиска «Что в продуктах, которые вы едите», база данных с возможностью поиска, в которой содержится информация о питательных веществах для 13 000 часто употребляемых продуктов.Источник: Исследовательская группа Food Surveys, ARS, USDA.

http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/Data/HG72/hg72_2002.pdf содержит онлайн-версию старого любимого бюллетеня Министерства сельского хозяйства США по пищевой ценности пищевых продуктов, дома и сада № 72 PDF, пересмотренного в 2002. Он предоставляет таблицы питательной ценности для более чем 1200 обычно употребляемых продуктов.

http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/ дает информацию о питательной ценности тысяч продуктов. Результаты показывают значения для 128 питательных веществ. Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.Лаборатория питательных веществ, ARS, USDA.

http://nat.crgq.com содержит NATS Nutrition Analysis Tool, программное обеспечение и систему баз данных, которые позволяют пользователям отслеживать калории, жиры, углеводы и общее потребление питательных веществ для улучшения своего питания и здоровья. Он также доступен в версии для Palm OS® за небольшую плату.

Эта программа была разработана в Департаменте пищевых наук и питания человека Университета Иллинойса в Урбане Шампейн с использованием рекомендаций USDA и информации о продуктах от крупных пищевых компаний.

Для получения дополнительной информации по запросу на маркировку пищевых продуктов: HGIC 4056, Чтение новых этикеток для пищевых продуктов ; HGIC 4058, Этикетки для пищевых продуктов: жир и холестерин ; HGIC 4059, Этикетки для пищевых продуктов: углеводы ; HGIC 4060, Размеры порции для специальных диет ; HGIC 4061, Заявления о питательных веществах на этикетках пищевых продуктов ; и HGIC 4062, Плотность питательных веществ .

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic @ clemson.edu или 1-888-656-9988.

Влияние хранения пищевых продуктов на питательные вещества


Знаете ли вы, что способ хранения пищевых продуктов меняет их пищевую ценность? Верно. За исключением свежих продуктов, которые продаются на местном фермерском рынке, практически все продукты, которые вы потребляете, были изменены по сравнению с их первоначальным состоянием. Эти изменения могут удалить из продуктов некоторые полезные витамины и питательные вещества. Узнайте о порче питательных веществ ниже.

Охлаждение

Даже если вы купили свежие местные продукты, их хранение в холодильнике изменит их пищевую ценность.Сразу после сбора фрукты и овощи начинают терять некоторые из этих витаминов. Хранение в холодильнике замедлит распад таких продуктов, как ягоды, шпинат и картофель. Однако с каждым днем ​​листовая зелень, такая как шпинат, теряет важные питательные вещества, такие как фолат и витамин С. Для достижения наилучших результатов держите в холодильнике ниже 40 градусов по Фаренгейту.

Замороженные

В некоторых случаях замороженные фрукты или овощи более питательны, чем свежие продукты, хранящиеся в холодильнике в течение нескольких дней.Замороженным продуктам обычно дают полностью созреть, а затем замораживают вскоре после сбора урожая, сохраняя при этом большую часть витаминов и минералов. Для сравнения, свежие продукты — особенно те, которые выращиваются не здесь, — будут приходить издалека, часто преодолевая свой пиковый уровень, а затем оказываются в вашем местном продуктовом магазине, прежде чем они попадут к вам. С другой стороны, присутствие кислорода в пакетах с замороженными продуктами может привести к порче некоторых питательных веществ.

Консервирование

Консервирование включает в себя воздействие на продукты давления, химических добавок и тепла.Первоначальное воздействие тепла приводит к тому, что пища теряет питательную ценность, но, поскольку в банках нет кислорода, питательные вещества, как правило, остаются там, где они есть, до тех пор, пока банку не откроют.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Масса в продукте (г) Энергосодержание молекул (ккал / г) Энергия в продукте (ккал)
Жиры 5 9 45
Белки 8 4 32
Углеводы 3 4 12
0004