Диетические котлеты из говядины. Рецепт с пошаговыми фото
Диеты или правильное питание — не повод отказаться от котлет! Приготовим очень вкусные и совершенно не жирные диетические котлеты из говядины в духовке. Говяжий фарш для котлет можно купить либо приготовить самостоятельно… А теперь давайте сделаем крошки-котлетки!
Ингредиенты:
- Говядина (или фарш) — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука кукурузная (рисовая/овсяная/нутовая) — 4 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Перекрутите кусочки говядины через мясорубку. Постарайтесь выбрать наименее жирную часть мяса.
Лук натрите на мелкой терке, яйцо взбейте. Введите их в фарш.
СОВЕТ: вы можете использовать блендер, если не хочется пользоваться теркой.
Перемешайте фарш до однородности и посолите.
Добавьте кукурузную муку. Можете взять нутовую, рисовую или овсяную (достаточно просто измельчить овсяные хлопья блендером или в кофемолке).
Снова размешайте и дайте фаршу постоять минут 15.
Сформуйте маленькие котлетки (у меня получилось 12 штук) и выложите на силиконовый коврик или пергаментную бумагу.
Выпекайте в разогретой духовке (режим — 180 градусов) до румяной корочки.
Если ваши диетические котлеты из говядины будут тоже маленькими, то выпекаться им нужно будет буквально 15-20 минут.
Подавайте с овощами. Крошки-котлетки очень вкусные и совершенно не жирные (но и не сухие, так как лук придает мясу сочность). Можно подать к ним и какой-нибудь диетический соус.
Например вот такой >>Диетические паровые котлеты — пошаговый рецепт с фото
Приготовление диетических паровых котлет:
1 подготавливаем молоко.

Молоко нам нужно для хлеба, поэтому выливаем его в турку и ставим на средний огонь. Следим за ним, так как оно должно закипеть. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону.
2 подготавливаем хлеб.
Чистыми руками ломаем хлеб на небольшие кусочки или же вообще выкладываем ломтик на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим компонент крупными кубиками. Измельченный хлеб перемещаем в глубокую пиалу и заливаем горячим молоком. Оставляем все
3 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Рубленую луковицу перемещаем в свободное блюдце.
4 подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой, затем отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску.

5 готовим фарш для котлет.
Приготовить фарш можно двумя способами. Первый – это по очереди выложить размякший хлеб, кусочки куриного филе и луковицу в мясорубку и перемолоть все через мелкую решетку.
Второй вариант (более легкий и удобный, как по мне): поместить ингредиенты в чашу блендера и измельчить все на большой скорости до однородной массы.
В любом случае перекладываем смесь в среднюю миску и продолжаем готовить фарш для котлет. Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в эту же емкость. Также по вкусу добавляем соль и свежемолотый черный перец и с помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно все перемешиваем. У нас должна получиться вязкая однородная масса, из которой можно с легкостью слепить котлеты.
6 готовим диетические паровые котлеты.

Чистыми руками берем немного от общей массы фарша и формируем продолговатые шарики. Важно: чтобы смесь не прилипала, обязательно каждый раз смачиваем пальцы под проточной прохладной водой. Далее слегка придавливаем каждый шарик и выкладываем в чашу пароварки.
Когда все котлетки будут сформированы, начинаем их готовить. Для этого устанавливаем примерно 20–30 минут (в зависимости от размеров мясных лепешек) и накрываем электроприбор крышкой. Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол.
7 подаем диетические паровые котлеты.
Диетические паровые котлетки получаются очень вкусными и нежными. Воспользовавшись кухонной лопаткой, достаем их из пароварки и перекладываем на специальную тарелку. По желанию украсив веточками зелени, подаем блюдо к обеденному столу вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре, гречневая каша, рис, а также соленья или салат из свежих овощей.

Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления котлет не обязательно использовать куриный фарш. Это также может быть индюшиный, говяжий или же вообще смесь. Так блюдо получается не менее вкусным, так что можно запросто пробовать и экспериментировать;
– для ароматности и пикантности в фарш можно добавить пару небольших зубчиков чеснока, а также другие специи на ваш вкус. Например, «хмели-сунели», молотый кориандр или базилик;
– если у вас нет пароварки, не расстраивайтесь, так как котлеты можно приготовить и другим способом. Для него вам понадобится большая кастрюля и дуршлаг (желательно с плоским дном). Итак, в кастрюлю наливаем немного воды и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, помещаем в кастрюлю дуршлаг. Получается, так блюдо готовится на водяной бане. Кстати, я как-то раз пробовала у подруги такие котлеты, так они получились очень даже ничего, ничем не уступающие тем, которые готовят в пароварке.
Диетические котлеты из говяжьего фарша
Эти котлеты содержат пониженное количество углеводов и жиров. В них не добавляется ни хлеб, ни крахмал, ни другие углеводистые продукты, а мясо для фарша или сам фарш должны быть нежирными. Чтобы котлеты хорошо поджарились и не разваливались, фарш нужно хорошо вымешивать и отбивать, а готовить на сковороде с качественным антпригарным покрытием.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 1)
Фарш из постной говядины |
700 г |

Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 2)
Лук серебристый (белый) |
200 г |
Молоко обезжиренное (0,5%) |
100 мл |
Соль | 1 ч.л. |
Перец черный молотый | ½ ч.л. |
Репчатый лук очистите и измельчите в блендере вместе с обезжиренным молоком до кашицеобразного состояния. Посолите, поперчите.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 3)
Тщательно перемешайте фарш с луковой смесью. Лучше делать это руками или миксером с насадками для теста.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 4)
Теперь возьмите немного фарша (примерно столовую ложку с верхом) и несколько раз с силой ударьте его о рабочую поверхность. Вы почувствуете, как с каждым ударом комочек фарша будет все более эластичным и однородным. Этот прием помогает лучше сформировать котлеты и не даст им развалиться во время жарки.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 5)
Положите котлеты на разогретую сковороду так, чтобы они не прижимались друг к другу. Если сковорода позволяет, готовьте без масла. Готовьте на среднем огне без крышки около 5 минут.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 6)
Переверните и обжаривайте с другой стороны столько же. Затем поставьте котлеты в духовку на 10 минут при 160 градусах, чтобы они хорошо прогрелись внутри.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 7)
Подавайте котлеты горячими с легким овощным гарниром.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 8)
Вот такие они внутри. Не сухие и с равномерной структурой.
Диетические котлеты из куриного фарша в духовке или на пару
Захотелось сочных аппетитных мясных котлеток? Предлагаю взять куриные филешки — вкусно, низкокалорийно и вполне пп-шно. Не знаете, как приготовить вкусные диетические котлеты из куриного фарша, учитывая все правила и принципы правильного питания? Это совсем нетрудно и занимает немного времени, а разнообразие рецептов приятно удивляет.
Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор
Приготовление куриных котлет следует начать с подготовки фарша.
Можно филе курицы порезать ножом на мелкие кусочки.
Те, кто предпочитает более нежную однородную структуру, могут использовать для приготовления мясорубку или блендер.
Перед приготовлением фарша мясо очистите от кожицы и кусочков жира.
Я поделюсь всего двумя рецептами. Но их смело можно назвать базовыми — чуть измените состав (например, добавив грибы) и получите новые вкусы.
Все рецепты рассчитаны на 500 г мяса — именно столько весит обычно 1 филешка. Из такого количества грудки получается 3-4 хорошие порции готового блюда, потому что в фарш добавляются лук, овощи или различные крупы. То есть можно или сократить количество, если вы готовите на раз, или же оставить несъеденное на потом — меньше придётся возиться у плиты.
Куриные пп-котлеты в духовке
Любые овощи прекрасно сочетаются с мясом курицы. В этом рецепте можно вместо капусты добавить тыкву или морковь, потертые на мелкой терке. А можно вообще ничего кроме лука не добавлять.
Диетические котлеты из нежирного куриного фарша, приготовленные в духовке, получаются очень нежными и ароматными. Пп-котлеты из куриного фарша – вариант легкого обеда или ужина для тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни.
Продукты
- филе курицы — 500 г
- луковица среднего размера — 1шт.
- капуста белокочанная (или пекинская) — 200-300 г
- крупа «Геркулес»- 200 г
- соль, перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем, как сделать диетические аппетитные котлеты из куриного фарша, измельчаем и хлопья и мясо. Для этого пропускаем филе курицы и овощи на мясорубке или в блендере.
- Крупу «Геркулес» перемалываем на кофемолке. Добавляем в фарш 2-3 ст. ложки овсяной муки (оставшуюся муку будем использовать для панировки).
- Смазываем противень растительным маслом, а лучше просто застилаем пергаментом. Формируем (руки предварительно смачиваем водой) котлетки небольшого размера, обваливаем в муке из «Геркулеса».
- Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Помещаем в него противень. Появилась румяная корочка – блюдо готово. Подаем к столу.
- Такие котлеты будут прекрасно сочетаться с отварной или тушеной брокколи, салатом из сезонных овощей, сваренной на воде перловкой или другой крупой. Приятного аппетита!
Рецепт паровых сочных котлет
В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические — как сделать их максимально сочными?
Этот удивительный рецепт легко решает проблему.
Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.
Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное и полезное пп-блюдо.
Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем — тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке.
Что нужно
- грудка куриная – 1шт.
- кабачок небольшой(200-300 г) – 1шт
- луковица средняя – 1шт.
- соль, специи — по вкусу.
Как делать
- Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
- Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
- Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
- Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с нежирным йогуртом или любым пп-шным соусом.
Рубленные пп-котлеты с зеленью
Котлетки из рубленного, а не измельченного на мясорубке или в блендере филе, — блюдо, которое у меня на столе бывает очень часто.
Его любят все — муж с картофельным пюре, я и дети — с отваренной на воде рассыпчатой гречкой или просто томатным соком.
Их я всегда готовлю, если намечается пикник или дальняя поездка — быстрый и полезный пп-перекус.
Что понадобится
- грудка куриная – 1шт.
- большой пучок разной зелени — укроп, петрушка, кинза
- зеленый лук — большой пучок
- 1 яйцо
- кефир — 50-70 мл
- цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
- Филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки, размером до 1см.
- Зелень и лук рубим мелко-мелко.
- Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Cоветы и секреты
1. Старайтесь покупать мясо от небольших фермерских хозяйствах. Они при выращивании птицы редко используют антибиотики и биодобавки. Котлетки из такого мяса особенно полезны.
2. Смело экспериментируйте с ингредиентами фарша для куриных котлеток -перец сладкий, брокколи, кукуруза, горошек, грибы, вареные и нарезанные кубиком яйца, в общем, масса вариантов. От того, что будет добавлено в фарш, зависит вкус готового продукта. Разные добавки – разные вкусы!
3. Не все специи можно использовать при приготовлении блюд из курицы – они перебивают аромат куриного мяса. Черный перец, соль, лавровый лист – этого будет достаточно.
4. Используйте панировки из перемолотых круп, а не готовой муки.
Видео-рецепт диетических котлеток
Взяла себе на заметку фитнес-рецепт с творогом — должно получится неплохо, но я ещё добавлю чесночка для аромата. Вот в этом ролике подробно рассказано, как их готовить, а также, какое количество белков и жиров в таких котлетках:
👌 Куриные котлетки на пару диетические, рецепты с фото
Данное блюдо пришло мне в голову совсем случайно.
Самым оптимальным мясом я посчитала взять куриное, так как оно само по себе диетическое и не калорийное. Да и чтобы оно было приготовлено с минимальным содержанием жира или с его полным отсутствием или вообще на пару. В этом, конечно, мне помогла моя мультиварка. В ней можно очень легко готовить простые рецепты.
Котлетки на пару диетические получились отменными, а картошечка, сваренная в легком бульоне курином, им не уступала не на чуток. В общем, приступим к описанию приготовления.
Для получения столь вкусных и к тому же полезных котлеток нам понадобятся следующие продукты:
500 граммов картофеля
500 граммов фарша куриного
1 яйцо
луковица среднего размера
один картофель среднего размера
одна морковка – небольшая.
1. Очищаем, промываем имеющиеся овощи.
2. Натираем меленько луковицу и картошку.
3. Натираем на среднюю терку морковку.
4. Фарш перекладываем в миску, к нему вбиваем яйцо и отправляем натертые овощи.
5. Все хорошенько размешиваем руками и формуем котлетки в виде небольших шариков, но можно любой формы и размера, это не принципиально.
6. На контейнер-пароварку перекладываем котлетки.
7. В саму чашу мультиварки наливаем воду и отправляем в нее очищенную и промытую заранее картошку, можно порезать, как я, можно целиком.
8. На чашу устанавливаем контейнер с котлетками и устанавливаем режим «На пару».
9. Котлетки куриные на пару диетические готовы одновременно с картошкой.
Пока готовилась еда, я и дочурка пошли на улицу, нагуляли там аппетит, пришли, а обед уже готов. В общем, замечательное решение для мамочек с маленькими детьми. И времени мало занимает, получается вкусно и полезно.
Огромного всем вам аппетита!!!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Диетические куриные котлетки с овощами
Эти диетические котлетки получаются очень вкусными и нежными, а готовятся невероятно просто.
Ингредиенты
куринное филе | 300-400 г |
---|---|
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
мука кукурузная | 2 ст.л. |
яйцо куриное | 1 шт |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
3
Видеорецепт
Пищевая ценность
4.5 порций в упаковке
Количество на порцию | |
---|---|
Калорий | 120 |
% Дневная стоимость* | ||
---|---|---|
Всего жиров 1г | ||
Насыщенный жир 1г | ||
Транс-жиры 0g | ||
Холестерин 55 мг | ||
Натрий 75 мг | ||
Всего углеводов 0g | ||
Диетическая клетчатка 0g | ||
Всего сахаров 0g | ||
Протеин 26g |
Кальций | 0% | |
Утюг | 2% | |
Витамин А | 0% | |
Витамин C | 0% |
*% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательного вещества содержится в порция еды вносит свой вклад в ежедневный рацион.2000 калорий день используется для общих рекомендаций по питанию.
Состав
Состав: Котлеты из грудки индейки.
Инструкции по приготовлению
Consumer Stovetop Skillet:
Обрызгайте сковороду антипригарным кулинарным спреем.
Разогрейте сковороду на среднем или сильном огне.
Поместите котлеты из грудки индейки в горячую сковороду.
Готовьте, периодически переворачивая, 11–13 минут.
Всегда готовьте до прожарки, при температуре 165 ° F, измеренной термометром для мяса.
Как испечь нежирные котлеты из грудки индейки | Здоровое питание
Котлеты из грудки индейки — это узкие и несколько тонкие кусочки грудки индейки. Одно из преимуществ котлет в том, что они так быстро готовятся.Котлеты из индейки отличаются низким содержанием жира и высоким содержанием белка и других питательных веществ. Выпекать блюдо, сохраняющее свою нежирность, легко и быстро, но если вы думаете о таких блюдах как о мягких, подумайте еще раз! Вы можете приготовить абсолютно восхитительное блюдо с полным ароматом — даже без лишнего жира и калорий.
Состав
Нежирные котлеты из грудки индейки имеют восхитительный вкус, если их заправить перед запеканием. Равномерно посыпьте индейку свежими или сушеными травами, такими как тимьян, розмарин, петрушка, шалфей, мята и красный перец.Добавьте в смесь свежий чеснок и лук для лучшего вкуса и питания. Для дополнительной влажности выдавите кусочки свежего лимона или сока лайма на котлеты из индейки. Если вы хотите, чтобы индейка была сладкой и сочной, добавьте в форму для запекания нарезанные кубиками фрукты, например, яблоки, груши, клюкву или ананас. Сделайте вкус еще более приятным с помощью неочищенной морской соли, такой как кельтская или гималайская соль, и свежемолотого черного перца.
Инструкции
При покупке котлет из грудки индейки визуально осмотрите и выберите мясо с минимальным содержанием жира или без него.Если вы не можете найти в магазине котлеты из грудки индейки, вы можете приобрести целые грудки индейки, а затем разделить их на котлеты в домашних условиях с помощью острого ножа и чистой разделочной доски. Перед тем, как выложить котлеты из грудки индейки в форму для запекания, срежьте с мяса кусочки жира. Чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов, после использования тщательно мойте разделочную доску горячей водой с мылом и используйте отдельные разделочные доски для мяса и других продуктов.
Рекомендации
Котлеты из грудки индейки готовятся быстро, примерно за 30 минут, поэтому внимательно следите за ними, пока они запекаются.Не пережарьте их, иначе они станут сухими, особенно потому, что в них мало жира. Чтобы котлеты из грудки индейки по-прежнему относились к категории нежирных, не используйте определенные жирные ингредиенты. К ним относятся сливочное масло, оливковое масло и кокосовое масло. Также избегайте приготовленных соусов и заправок с высоким содержанием жира. Прочтите этикетку с ингредиентами каждого продукта, чтобы определить, сколько жира содержит продукт.
Порция
Поддерживайте тему обеда с низким содержанием жира, подавая котлеты из грудки индейки с другими нежирными, но ароматными продуктами.