Зачем человеку мясо – Нужно ли человеку есть мясо — Wonderzine

Содержание

Нужно ли человеку есть мясо — Wonderzine

ТЕКСТ: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

В последнее время всё больше людей отказываются от мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. И всё-таки, что лучше — есть мясо или быть вегетарианцем? Действительно ли мясо содержит незаменимые вещества и какие? Может ли вегетарианское питание быть сбалансированным? Правда ли, что мясо — канцероген? Мы задали эти вопросы эксперту.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Считается, что наши предки перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад — и тогда они даже не умели охотиться и разводить огонь, так что ели сырое мясо погибших животных. Полмиллиона лет назад охота стала частью образа жизни, а за десять тысяч лет до нашей эры люди начали приручать животных. И охота, и сельское хозяйство требовали коммуникации между людьми, а значит, и развития головного мозга — то есть мясоедство косвенно поспособствовало эволюции человека. Недавно исследователи выяснили, что мясоедство позволило нашим предкам уменьшить период вскармливания новорождённых и интервал между родами — то есть повысить фертильность.

Конечно, самое главное, что дают нам мясо, яйца и молоко, — это белок высокого качества. Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает. Тем не менее употребление исключительно растительной пищи с таким же успехом покрывает потребности организма в необходимых аминокислотах — если диета достаточно разнообразна. Одной из проблем вегетарианской диеты бывает нехватка двух необходимых аминокислот — лизина и триптофана, которые нужны в том числе для формирования коллагена (белка связок, кожи и ногтей). Но эту потребность можно удовлетворить, если есть бобовые, сою, семена и орехи.

Один из важнейших для человека микроэлементов — железо. Оно нужно для синтеза ферментов, а ещё для переноса кислорода кровью — железо входит в состав её белка гемоглобина. По данным ВОЗ, анемия, вызванная дефицитом железа, — самое распространённое нарушение питания в мире, которое отмечается более чем у двух миллиардов людей. В группу риска входят в первую очередь популяции, у которых доступ к мясу ограничен.  

Железо есть и в растительных продуктах, но у животных оно, как и у человека, входит в химический комплекс под названием гем — а тот, в свою очередь, является частью молекулы гемоглобина. Так вот, гемовое железо, то есть железо из животных продуктов, усваивается значительно лучше. Кроме того, усвоению железа мешают оксалаты — производные щавелевой кислоты, которые присутствуют в щавеле, чёрном перце, сельдерее и, например, отрубях. Витамин С, наоборот, помогает железу всасываться. Ещё на всасывание железа влияют другие процессы — например, инфекции или сиюминутная потребность в нём.

В принципе, в некоторых растениях содержится больше железа, чем в мясе — а усваивается из них при этом меньше. В сое железа в два раза больше, чем в говядине — но из сои усваивается 7 %, а из говядины — 15 %. С одной стороны, мясо более эффективно удовлетворяет потребности организма в железе, а с другой — растительная диета не хуже, если она сбалансирована и продумана. В конце концов, при дефиците железа можно пропить его курс в таблетках — только нужно помнить о риске передозировки, которая проявляется в первую очередь в расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает

Важное вещество, которое присутствует только в животных продуктах, — витамин В12. Он нужен для нормальной работы нервной системы и для формирования клеток крови, а самый лучший его источник — это печень. Витамин В12 вообще не производится растениями — но при отказе от мяса его можно получать из рыбы, яиц и молочных продуктов. Веганские продукты вроде соевого молока и сыра бывают дополнительно обогащены витамином В12. Кальций, который необходим для здоровья костей и нормальной сократимости мышц, в том числе сердца, можно найти в первую очередь в молочных продуктах. Если вы их не едите, например, из-за непереносимости лактозы, то знайте, что кальций содержится в зелёных овощах вроде брокколи, инжире, апельсинах и орехах. 

Для усвоения кальция необходим витамин D, который можно получить из жирной рыбы и яиц, а также из обогащённых этим витамином продуктов. Как известно, главный «источник» витамина D — это солнце, так как он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Британская ассоциация диетологов рекомендует находиться на солнце как минимум 15 минут в день в период с апреля по сентябрь, а в другие месяцы принимать содержащие витамин D добавки. К сожалению, одного только нахождения на солнце обычно недостаточно — ведь мы защищаем кожу от ультрафиолета (и правильно делаем).

В 2015 году ВОЗ опубликовала отчёт о том, что употребление переработанного красного мяса может привести к формированию злокачественных опухолей. С самим красным мясом всё не так однозначно, поэтому ВОЗ относит его к «потенциально канцерогенным» продуктам — однозначных данных пока нет. Рекомендуется не употреблять более 70 граммов красного и переработанного мяса в день. По белому, то есть птичьему, мясу рекомендации пока отсутствуют — но хорошей идеей может быть заменять красное мясо (говядину, свинину и баранину) курицей или индейкой. Чтобы сократить количество мяса в рационе, можно попробовать «понедельник без мяса» — инициативу одноимённого международного движения. Активисты, среди которых и сэр Пол Маккартни, утверждают, что, отказавшись от мяса на один день в неделю, можно улучшить и своё здоровье, и экологию планеты — около 20 % газов, усиливающих парниковый эффект, производится сектором животноводства.

Известно, что у вегетарианцев ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей, а также большая продолжительность жизни. Правда, пока непонятно, с чем именно это связано — с исключением мяса или с потреблением растительных продуктов. Например, фрукты и овощи содержат клетчатку, употребление которой снижает риск ряда заболеваний. Животные продукты могут содержать больше жиров и калорий при меньшем объёме, а такие продукты, как колбаса — много соли, употребление которой также рекомендовано сокращать. Как бы там ни было, специалисты по питанию не устают повторят, что вредных и полезных продуктов не существует и всё зависит от баланса. При отказе от животных продуктов, независимо от причин, нужно просто следить за присутствием в рационе всех необходимых веществ.

Фотографии: Sarote — stock.adobe.com, Alexey — stock.adobe.com

www.wonderzine.com

Нужно ли человеку есть мясо?

Для хорошего здоровья человека требуется грамотное составление рациона. Меню должно включать много ценных для организма компонентов. При этом не все знают, нужно ли человеку есть мясо. О пользе и вреде данного продукта рассказано в статье.

Состав

Чтобы понять, нужно ли организму мясо, необходимо подробнее ознакомиться с его свойствами. По составу продукт подобен мышечным волокнам человека. Он насыщен:

  • белками – 11-20 % в зависимости от вида;
  • жирами – 1-49 % , самой жирной является свинина, а нежирной — телятина;
  • углеводом гликогеном – 1 %;
  • хлором, магнием, натрием, железом, йодом, калием, фтором, медью;
  • витаминами – В, Н, А, Е, D, РР.

Еще продукт включает воду и холестерин. Есть мясо человеку необходимо, так как в нем содержатся ценные компоненты. Главное, нужно соблюдать меру.

Польза

Нужно ли мясо организму? Благодаря множеству исследований было выявлено, что такой продукт требуется для насыщения животными жирами, аминокислотами и минералами. А почему нужно есть мясо? Благодаря его ценным свойствам.

  1. Улучшается работа мозга, укрепляется память.
  2. Животные жиры считаются источником энергии.
  3. Для нормального развития детей требуется качественное нежирное мясо.
  4. Продукт положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Считается прекрасным антиоксидантом.
  6. Позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  7. В умеренном количестве жир имеет желчегонное действие и положительно влияет на работу печени.
  8. Диетический рацион должен состоять из нежирной курятины, индейки, крольчатины.
  9. Мясная продукция прекрасно подходит для профилактики анемии.

Это все факторы, почему надо есть мясо. Достаточно включать в рацион качественный продукт, чтобы организм получал ценные компоненты.

Мясу отдают предпочтение многие люди. Из него готовят различные блюда, причем во многих национальных кухнях это основной ингредиент. Существует много рецептов приготовления мяса, которые подходят для повседневного рациона и праздничного стола.

Вред

Вредно ли есть мясо? Продукт имеет не только полезные свойства. Его вред заключается в следующем:

  1. Животный жир сложно переваривается организмом. Поэтому на стенках сосудов накапливается лишний холестерин. Постепенно это приводит к развитию атеросклероза.
  2. Во время переваривания красного мяса выделяется мочевая кислота. От нее появляются проблемы суставами, артриты, артрозы.

Это основные факторы, почему вредно есть мясо. Желательно не употреблять продукт часто и в большом количестве. Но и полностью исключать его из рациона не стоит. Важно уделять внимание покупке качественного мяса. На некоторых предприятиях в корм для животных добавляются гормоны роста для быстрого набора веса. Это влияет на полезность продукта.

Если кушать жирное мясо в большом количестве, то возникает большой риск появления:

  • патологий сердца и сосудов;
  • атеросклероза;
  • ожирения.

Существует мнение, что злоупотребление данным продуктом приводит к раковым недугам. Частое потребление мяса дает высокую нагрузку на печень, почки.

Ценность

Чтобы понять, нужно ли есть мясо, следует ознакомиться с его ценностью для организма. В продукте содержатся незаменимые аминокислоты, которые сложно получить из остальных источников. Белком богата телятина (больше 70 % в сухой массе), а жира в ней почти нет. Поэтому данный вид мяса применяется спортсменами для наращивания мышц.

Белок и аминокислоты есть в баранине и говядине. В свинине данного компонента меньше, но она жирная. Говядина является лидером по наличию цинка, ее рекомендуется употреблять мужчинам, так как это мясо полезно для работы предстательной железы и к тому же укрепляет иммунитет.

Курятина – диетический продукт, включающий ненасыщенные кислоты, поэтому он используется для профилактики сердечных недугов. Есть мясо полезно для нормализации сахара в крови и липидного обмена. Курятина является ценным источником фосфора.

В кролике много аминокислот. Еще мясо очищает организм от шлаков и токсинов, а также снижает холестерин в крови. Продукт способен улучшать состояние кожи и волос.

Виды мяса

Нужно ли мясо человеку, зависит от вида этого продукта:

  1. Говядина. Содержит в составе микроэлементы – фтор, магний, калий, натрий, фосфор, железо, поэтому способствует укреплению костной ткани и мышц. В продукте есть витамины А, С, В, РР. Включает много холестерина, а также пуриновые кислоты, которые при регулярном употреблении приводят к остеохондрозу, подагре, снижению иммунитета. Говядину лучше не употреблять в пожилом возрасте.
  2. Телятина. В ней есть витамины и аминокислоты. Мясо хорошо усваивается. Во время приготовления почти не теряет пищевой ценности. Является важным источником железа. Телятина считается молодой говядиной, поэтому пуриновые кислоты в ней имеются, но в небольшом количестве.
  3. Свинина. Продукт хорошо усваивается организмом. В нем есть витамин В. Свинину рекомендуют употреблять при депрессиях. Мясо советуют есть мужчинам, чтобы решить проблемы половой сферы. В свинине содержатся гистамины, поэтому ее не стоит кушать при аллергии. Продукт включает насыщенные жиры, еще он калорийный. Свинину нежелательно употреблять при болезнях сердца и сосудов. Если продукт подвергается некачественной тепловой обработке, то это способно привести к серьезным болезням, в том числе к гельминтозу.
  4. Курятина. Мясо легко усваивается. В нем содержится глютамин, положительно влияющий на работу нервной системы, и гистамин, от которого появляется аллергия. Если мясо недостаточно обработано, то есть риск получения опасного недуга – сальмонеллеза.
  5. Баранина. Продукт имеет в составе железо и витамины. Из-за содержания фтора подходит для профилактики кариеса и диабета. Способствует улучшению работы щитовидной железы. Баранина тяжело усваивается, поэтому ее нежелательно потреблять при кишечных расстройствах. Такой продукт не рекомендуется при язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря. Его не стоит кушать детям, пожилым людям и лицам, страдающим артритом.
  6. Индюшатина. Грудка этой птицы является диетической, низкокалорийной. Имеет нерастворимые жиры, поэтому отлично усваивается. Содержит много фосфора и калия. Мясо практически не вызывает аллергию, подходит для первого прикорма детей. Продукт включает много натрия, поэтому при гипертонии есть его надо осторожно.

Высокая жирность у свинины, утятины, гусятины. Данные продукты надо кушать в ограниченном количестве или полностью убрать их рациона. А сало является полезным, его можно потреблять по маленькому кусочку 1 раз в неделю – это приводит к улучшению настроения и положительному действию на нервную систему.

Вегетарианство

Сейчас является модным направление, предполагающее отказ от мясных продуктов. Вегетарианцы и веганы не употребляют мясо, связывая это с тем, что пищеварительный тракт человека не может переваривать такую пищу. Но важно учитывать, что животные жиры требуются для полноценной работы организма, а в растительных продуктах они отсутствуют. Поэтому полное исключение говядины, телятины и птицы способно привести к осложнениям.

Желательно не есть полуфабрикаты – колбасы, сосиски, замороженные котлеты. Они не приносят организму пользу, к тому же достаточно сложно перевариваются. Зато будет полезно качественное мясо, из которого можно приготовить различные блюда.

Советы по употреблению

Как правильно есть мясо? Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нужна умеренность, поэтому мясо в рационе должно быть 2-3 раза в неделю. В остальные дни лучше употреблять рыбу или овощи.
  2. Надо выбирать нежирные сорта – птицу, телятину, крольчатину.
  3. Лучшим методом приготовления является варка. Для уменьшения вредных веществ перед варкой мясо отмачивают в холодной воде. Затем его кипятят 2-3 минуты, сливают первый бульон, а потом готовят.
  4. Сочетать мясо желательно с овощами, где нет крахмала – капустой, огурцами, помидорами. Это уменьшает его вред.
  5. Жареное мясо хоть и вкусное, но оно не полезно. В нем много вредных компонентов, которые приводят к раковым недугам.
  6. Вяленое мясо готовят с применением соли в большом количестве, поэтому запрещено есть при ожирении и проблемах с почками.

Жирное красное мясо не едят при атеросклерозе, холецистите, экземе. Необходимо проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какую альтернативу лучше выбрать.

Нюансы

Чтобы мясо было полезным, рекомендуется пользоваться следующими советами:

  1. Отварная говядина помогает восстановиться после ожогов и травм. Еще ее советуют есть спортсменам и лицам, которые испытывают сильные физические нагрузки.
  2. Телятина полезна при гипертонии, также рекомендуется детям и пожилым, так как укрепляет организм.
  3. Свинину необходимо включать в меню женщин во время лактации, так как продукт положительно действует на качество молока.
  4. При гастритах с пониженной кислотностью желательно употреблять бульон из мяса молодого барана. А если кислотность повышена, то такой продукт есть нельзя.
  5. Куриный бульон помогает при простудных и вирусных недугах. С ним укрепляется иммунитет и улучшается сопротивляемость организма.
  6. В индейке много фосфора, поэтому ее советуют для укрепления костей и зубов. Достаточно употреблять по 150 г продукта.

Благодаря полезным свойствам разных видов мяса получится разнообразить рацион. Нужно выбирать подходящие для своего организма продукты, и тогда питание будет полноценным.

Норма

Необходимо знать, какое количество мяса следует кушать. Неправильное питание приводит к разным недугам. Если мяса много в рационе, то из-за этого развивается атеросклероз. По данной причине повышается нагрузка на внутренние органы, а нередко это приводит к ожирению. Здоровым людям 18-40 лет требуется есть продукт 3-5 раз в неделю.

Желательно чередовать белое мясо и красное. Если имеются недуги или нарушение обмена, то в мясных продуктах следует себя ограничивать. После 40 лет количество блюда надо снизить, если человек не занят тяжелым физическим трудом.

Норма для женщин составляет 40 г белков (130-150 г мяса), а для мужчин – 50 г (150-180 г мяса). Пожилым людям достаточно 30 г белков (50-100 г мяса). Полноценное питание предполагает включение в рацион и других источников белка – молочных продуктов, яиц.

Выбор

Для обеспечения здорового питания надо покупать качественные продукты. Есть несколько рекомендаций, которые позволят правильно выбирать мясо:

  1. Приобретать у проверенных продавцов.
  2. Если продается замороженное и свежее мясо, то предпочтительнее выбирать второе. Оно должно быть на вес, а не фасованное.
  3. Для определения качества продукта его осматривают и нюхают: чем моложе животное, тем выраженнее будет запах.
  4. Когда мясо качественное, то оно быстро обретает первоначальную форму при надавливании. На старом продукте будет заметен отпечаток.
  5. Недобросовестными продавцами применяется краситель, чтобы у свинины был насыщенный красный цвет. Выявить это несложно: надо провести по кусочку бумажной салфеткой – если она будет окрашенной, то такой продукт покупать не следует.
  6. Срез мяса должен блестеть. В говядины он красный, у свинины – розово-красный. Телятина имеет розовый срез, а баранина – коричнево-красный.

Вывод

Таким образом, мясо является ценным для организма. Представленные в статье рекомендации помогут выбрать качественный продукт, который будет полезен для здоровья. Умеренное употребление и правильная обработка позволяют сделать мясо полезным в рационе человека.

psychbook.ru

Действительно ли нужно перестать есть мясо?

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

netrmed.livejournal.com

быть или не быть… Нужно ли есть мясо человеку?

Привет, друзья! О пользе и вреде мяса идут постоянные споры. Давайте посмотрим, нужно ли есть мясо человеку, и так ли нам необходим животный белок?

 Действительно ли наш организм нуждается в животных белках?

В продуктах животного происхождения вообще слишком мало питательных веществ, нужных организму и дающих  защиту от многих серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и даже рак. Зато животные продукты  полны веществ, которые как раз таки и ведут к подобным проблемам. Это уже подтверждено множеством различных исследований, так, например, холестерин и  насыщенные жиры как раз «обитают» в мясе, рыбе,  молоке и продуктах из него, а также и в  и яйцах. В них  присутствует и арахидоновая кислота, способная вызывать многие заболевания. А вещества эти – корень сердечных проблем и онкологических заболеваний. Такой «вредитель», как насыщенный жир, накапливаясь в организме,  забивает сосуды и провоцируют инфаркты и инсульты. А о вреде холестерина наверняка итак знают все – он способен приводить к закупорке сосудов и образованию смертельно-опасных тромбов.

Не все задумываются, а ведь на самом деле животные белки очень сильно повышают холестерин. А овощи и зелень, в которых как раз таки белок растительного происхождения, наоборот, помогают этот холестерин снижать. И не важно, употребляете вы жирное молоко или обезжиренное, жирную свинину или диетическое мясо – холестерина меньше не станет.

А вот если внимание больше переключить на овощи, а количество животных продуктов в рационе сократить, это поможет понизить уровень холестерина в организме естественным путем.

Давайте посмотрим, нужно ли есть мясо человеку, и  что полезного нам способен дать животный и растительный белок в продуктах.

БЕЛОК ИЗ ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТОВБЕЛОК ИЗ РАСТЕНИЙ
Повышает холестеринСнижает  холестерин
Стимулирует развитие онкологииЗащищает от онкологических заболеваний
Способствует разрушению костейУлучшает состояние костей
Способствует болезням почекНе влияет
Способствует потере организмом кальцияПополняет запас кальция
Заставляет организм быстрее старетьНе влияет
СОДЕРЖИТ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕСОДЕРЖИТ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Вредные насыщенные жирыПолезную клетчатку
Вредный холестеринНеобходимые фитонутриенты
Арахидоновую кислоту, (вызывает разные заболевания)Антиоксиданты (защита клеток от разрушения)

 

По  исследованиям, оказывается, что красное мясо способствует возникновению раковых заболеваний. В этом смысле белое мясо менее вредно. Однако, если смотреть их действие на сердце, то белое мясо курицы наносит не меньше вреда сердцу чем красное мясо.

Поэтому, если хотите быть здоровым, лучшее, что вы можете предпринять, — это заметно  ограничить или вовсе отказаться от употребления мяса в любом виде. К тому же, снизив потребление животного белка, вы еще и замедлите процесс старения своего организма.

Мясо заставляет нас быстрее стареть

На переваривание животной пищи организм затрачивает намного больше своей энергии, нежели на переработку растительных продуктов. В буквальном смысле, ему приходится сильно напрягаться и работать в усиленном режиме, а это приводит к его преждевременному изнашиванию, а в результате мы с вами раньше начинаем стареть.

Употребление мяса приводит к закислению организма. Особенно в жаркую погоду пища с содержанием животных белков выделяет еще больше тепла, с которым должен справляться организм. Для этого ему потребуется больше воды, а это дополнительная нагрузка на почки и сердце.

Какую пользу вы получите, ограничив потребление всех животных белков

  • Избавление от сердечно-сосудистых заболеваний

Насыщенный жир и холестерин в продуктах животного происхождения закупоривают сосуды, повышая давление и заставляя сердце работать в усиленном режиме, испытывая сильнейшую нагрузку. Это приводит к увеличению риска инфарктов и инсультов.

  • Избавление от лишних килограммов естественным путем

Исключив или хотя бы сильно сократив в своем рационе мясо и другие продукты, насыщенные жиром, вы станете получать гораздо меньше калорий. Если основу вашего рациона будут составлять овощи, бобовые, полезные крупы и другие продукты,  богатые необходимыми питательными  веществами, вам больше не придется подсчитывать калории и ограничивать себя в количестве съеденного. Нерафинированные продукты полны  необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому быстрее утоляют голод и насыщают организм.

  • Профилактика раковых заболеваний

Отказ от употребления животных продуктов способен уменьшить риск раковых заболеваний аж на 40%. Основная причина взаимосвязи мяса и онкологии – канцерогенные вещества, которые образуются во время его приготовления.  И касается это не только красного мяса, курица в этом смысле ничуть не менее опасна. К тому же животные продукты содержат насыщенный жир, а он тоже способствует возникновению рака.

С другой стороны овощи и фрукты, а также зелень, напротив, как раз богаты питательными веществами, и способны защитить от рака. Так что выбор за вами.

  • Профилактика болезни Альцгеймера

Научно доказано, что если придерживаться здорового питания, которое помогает снижать холестерин, вы не только поможете своему сердцу и сосудам, но и сможете защитить себя от возможности возникновения болезни Альцгеймера. Это такая страшная болезнь, при которой человек начинает забывать не только то, что делал вчера, но и кто он такой. Замечено, что у людей, имеющих низкий уровень холестерина в течение жизни, намного меньше риск заполучить заболевания мозга в старости.

Ученые определили, что при распаде животных белков освобождается такая молекула протеина, как гомоцистеин. А именно он увеличивает риск данного заболевания.

  • Укрепление костей и суставов

Известно, что продукты, содержащие животные белки, способствуют вымыванию  кальция из костей. И сколько бы вы не «закидывали» кальция в организм дополнительно, высокобелковая диета пустит все ваши усилия насмарку.

Тогда как, переключившись на растительный белок, вы окажете неоценимую пользу своим костям и суставам. Фрукты, зелень, а также овощи  содержат все незаменимые аминокислоты, питают организм полезными веществами и защищают от возможности переломов, остеохондрозов и прочих неприятностей с суставами.

Нужно ли есть мясо человеку? Конечно, каждый решает сам. Но ясно одно: в продуктах животного происхождения намного больше вреда, чем пользы, тогда как растительная пища способна дать нам много полезных веществ и защитить от большинства болезней. Лишь только поэтому стоит сильно сократить животные белки в своем рационе, добавив больше полезных растительных продуктов.

Статья вам понравилась? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы узнавать о выходе свежих статей первым.

sampoznaj.ru

12 причин, почему нужно есть мясо

Одним из самых вредных мифов современного общества является убеждение, что нельзя есть мясо. Мясо называют виновником ожирения, гипертонии, повышенного уровня холестерина и многих других заболеваний. Откройте любой сайт, посвященный правильному питанию, и наверняка найдете статьи типа «Энное количество причин, почему стоит отказаться от мяса».

Содержание статьи:

12 причин, почему стоит есть мясо

Каждый человек вправе сам выбирать, какую пищу он будет есть. Что касается употребления мяса, то помимо доводов «против» существует не меньшее количество доводов «за». Вот 12 причин, почему стоит есть мясо:

  1. Наше тело нуждается в жире и холестерине. Иначе оно просто не сможет нормально функционировать. Выработка гормонов, уровень энергии, здоровье нервной системы зависит от питательных веществ, которые поступают из мяса.
  2. Мясо поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает «углеводную наркоманию».
  3. Мясо нужно для поддержания мышечной силы, а крепкий мышечный корсет защищает кости
  4. Только в мясе содержатся все доступные аминокислоты, необходимые для хорошего самочувствия. Аминокислоты являются строительными блоками для нейротрансмиттеров, которые отвечают за наше эмоциональное состояние, поведение, память, обучение и сон. Растительные формы белка не имеют полного спектра аминокислот.
  5. Мясо – основной источник витамина В12, недостаток которого приводит к целому спектру психических заболеваний, включая тревогу и депрессию. Растения не содержат настоящий витамин B12. В них есть похожее соединение, но оно не может быть использовано организмом. Кроме того, это соединение препятствует усвоению реального витамина В12, поступающего из продуктов животного происхождения.
  6. Красное мясо является единственным надежным источником коэнзима Q10.
    CoQ10 имеет решающее значение для здоровья сердца и производства энергии. Каждая клетка в теле использует коэнзим Q10, и его недостаток повышает риск возникновения множества заболеваний.
  7. Мясо обеспечивает тело энергией на продолжительное время, в отличие от углеводов, которые вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови.
  8. В мясе самое оптимальное соотношение кислот Омега-3 и Омега-6 – необходимое условие для уменьшения воспалительных процессов.
  9. Говядина – лучший источник конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Это вещество обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, способствует сокращению жира в брюшной полости и играет важную роль в борьбе с остеопорозом. Так же, как и вакценовая кислота (VA), она относится к естественным транс-жирам, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
    Это не искусственные транс-жиры, содержащиеся в гидрогенизированных маслах и представляющие собой реальную опасность.
  10. Люди, которые не едят мясо, в 7 раз чаще страдают от дефицита цинка.
  11. В красном мясе большое содержание витамина А. Витамин А необходим для хорошего зрения, здоровья слизистых оболочек и сильного иммунитета.
  12. Говядина содержит большое количество антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза и каталаза.

Что можно называть «мясом»?

Главный вопрос: что можно называть «мясом»?

Обработанные полуфабрикаты, напичканные сахаром, солью, нитратами, антибиотиками и консервантами, не имеют ничего общего со свежей вырезкой. Но и вырезки бывают разные.

Крупный рогатый скот должен есть траву, а не зерно. Только в этом случае в мясе сохраняется правильное соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 (примерно 2:1). Корм, состоящий из зерна и разных добавок, меняет это соотношение и резко увеличивает количество Омега-6. Кроме того, коммерческое мясо содержит огромное количество гормонов. Если мы будем есть такое мясо, то вполне можем заработать болезни сердечно-сосудистой системы и рак.

Состав органического мяса сильно отличается от коммерческого, и при сравнении создается впечатление, что речь идет о совершенно разных продуктах. Колбасы, сосиски, сардельки, готовые пельмени – это еда, приготовленная с добавлением целого ряда химических веществ, и ее трудно назвать «мясом».

Многие считают, что заботятся о своем здоровье, предпочитая рыбу. Только сейчас очень трудно найти рыбу, не загрязненную ртутью и другими токсичными металлами.

Вопрос экологии

Некоторые экологи говорят, что мы не должны есть мясо, потому что это наносит вред окружающей среде. Но мы же не можем стрелять себе в ногу из-за того, что надо охранять природу и нельзя ходить по травке. Лучше съесть свежий стейк и улучшить нашу мозговую деятельность, чтобы придумать новые эффективные способы борьбы за сохранение экологии.

А как насчет холестерина?

Организм человека нуждается в холестерине для производства кортизола, прогестерона, эстрогена, тестостерона и альдостерона. Массовая боязнь холестерина привела к тому, что у многих людей нарушено производство этих гормонов.

Недавнее исследование, проведенное в Австралии, показало, что люди, которые имеют низкий уровень холестерина, больше страдают от суицидальных мыслей.

Исследования, утверждающие, что мясо способствует сокращению продолжительности жизни, являются наблюдательными. Это значит, что они не учитывают многие важные переменные, а основываются на опросниках, в которых предлагается вспомнить, что ел человек на протяжении последних нескольких лет. Естественно, что подобные данные весьма сомнительны. Кроме того, к мясу почему-то относят пиццу с салями, гамбургеры или хот-доги с сосисками.

Яблочный пирог тоже может вызвать ожирение, но никто не говорит, что надо держаться подальше от яблок.

Таким образом, это опять же вопрос о том, что можно называть «настоящим» мясом.

Когда и как есть мясо?

Эксперты говорят, что в ежедневном рационе мясо должно составлять половину всей пищи. Но многое зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Лучшее сочетание — мясо с зеленью, овощами (кроме картофеля) и семенами.

Органическая говядина не может вызвать никаких негативных последствий. Она обеспечивает поступление необходимых витаминов, полезных жиров и антиоксидантов, которые мы не в состоянии получить из растительных продуктов.

Рекомендуем посмотреть видео по теме:

12 причин, почему нужно есть мясо

3 — Оценок: 8
Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Понравилась статья? Поделитесь 🙂

fitneswoman.ru

Действительно ли человеку необходимо есть мясо?

мне кажется-если есть возможность восполнить потребность в белках из раст. пищи (орехи бобовые и т. п.) то наверное-мясо не обязательно. но обычно-это тяжело-лучше есть мясо если хочешь быть здоров!

нужно! там же белки всякие..

Да = нам волчкам без мяска никак мяско — это вкусно + мяско это сила

И мя и прогулки, первобытный человек ел практически только мясо, но для его добычи он проходил за день до 15 км.

Я — вегеторианка, мясо не люблю. Негуманно есть животных…

А зачем тушканчикам мясо? Они ж вроде жучками-паучками и травкой питаются? А, точно надо! Они ж ещё мышей едят! Срочно спрыгивайте с вегетариантства — вам мыши жизненно необходимы!

Без мяса можно отощать и подохнуть. Некоторых животных надо любить только в готовом виде! Мясо надо есть обязательно!

touch.otvet.mail.ru

Полезно ли нам есть мясо?

Наши консультанты

  • Анатолий Скальный, специалист по биоэлементологии, доктор медицинских наук, профессор.
  • Станислав Дробышевский, антрополог, научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Марина Попович, диетолог-нутриционист, научный сотрудник ГНИИ профилактической медицины.

«От мяса стареют», «мясо — это яд» — хотим мы того или нет, дискуссия вокруг «мясоедения» и окружающие ее мифы вперемешку с реальными фактами отпечатываются в сознании. Для того чтобы понять, действительно ли человеческий организм испытывает потребность в мясе и в чем заключается возможный вред, мы обратились к специалистам. Их аргументы.

Последователи вегетарианства убеждают нас, что мясо — греховная пища, несовместимая с духовным ростом, и что энергетика убитых животных наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью.

Эта идея вовсе не нова, она имеет архаичные корни: в примитивных племенах верили, что, поедая мясо животного, человек присваивает себе его качества — храбрость, хитрость, быстроту реакции, остроту зрения и т. д. Современный вариант этих представлений таков: тот, кто ест мясо, становится агрессивным или глупым — словом, усиливает свои животные качества, деградирует. Это вопрос веры, а не научных доказательств.

Действительно ли человек рожден плотоядным?

По устройству своего организма и пищеварительной системы мы отличаемся и от хищников, и от травоядных. Человек именно всеяден, в некотором смысле универсален. Эта всеядность когда-то дала нам определенное эволюционное преимущество: по сравнению с растительной пищей мясо быстро насыщает, но в сыром виде оно требует много энергии на переваривание, поэтому все хищники после охоты спят. Когда предок человека научился готовить мясо на огне, он получил возможность использовать время не только для добывания хлеба насущного, но и для интеллектуальной деятельности — наскальной живописи, изготовления орудий труда.

Может ли растительная пища заменить нам мясо?

Отчасти. Содержание белка в мясе составляет 20—40%, тогда как в вареных овощах, бобовых — от 3% до 10%. Орехи и соя содержат сопоставимые с мясом количества белка, но, к сожалению, этот белок хуже усваивается. Энергия и жизненно важные строительные материалы, получаемые из мяса, быстро включаются в обменные процессы. А для переваривания и усвоения продуктов растительного происхождения организму зачастую требуется применить больше усилий (ферментов, пищеварительных соков) на каждую единицу извлекаемого полезного вещества. Дело еще и в том, что в растительной пище содержатся вещества, связывающие полезные питательные элементы, такие, как фитин, танины, пищевые волокна.

Правда ли, что «от мяса стареют»?

Это миф. Оптимальное потребление животных белков — одна из основных предпосылок для хорошего иммунитета. Дефицит строительных компонентов (белки, кальций, фосфор, магний, кремний и т. д., преимущественно получаемые нами из мяса) в тканях опорно-двигательного аппарата снижает плотность костей, ведет к слабости мышц и суставов. Например, дефицит селена вызывает дистрофию мускулатуры, в том числе сердечной мышцы, и дистрофию соединительной ткани — связок, суставов. Словом, быстро стареют скорее от дефицита животного белка в рационе. Хотя его избыток тоже вреден.

Слишком высокое содержание белка в рационе приводит к потерям кальция и перегрузке мочевыделительной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и опухолей. Высокое потребление белка может быть оправдано повышенными физическими нагрузками. А при малоактивном образе жизни вреда от избытка мяса в меню будет больше, чем пользы.

Сколько же мяса есть и как часто?

Разумеется, это вопрос сугубо индивидуальный. Но можно ответить на него, опираясь на рекомендации ВОЗ: взрослому человеку в сутки рекомендуется примерно 0,6—0,8 грамма белка на килограмм веса. Причем эта норма должна только наполовину состоять из животного белка, а остальное — из растительного. Плучается около 50 граммов мяса в день. С другой стороны, по статистике ВОЗ, у тех, кто употребляет более 100 граммов красного мяса ежедневно, гораздо выше риск развития рака желудка. Поэтому его рекомендуют употреблять не чаще трех раз в неделю, а в остальное время заменять его белым мясом птицы, рыбой, печенью.

Правда ли, что мясо — основной поставщик токсинов, попадающих в наш организм?

Это так. Но это связано скорее с качеством мяса и с тем, в каких условиях оно производится: при выращивании животных используются антибиотики, гормоны и насыщенные разнообразными химическими веществами корма. В процессе хранения и продажи мясо обрабатывают консервантами.

Есть ли способы как-то уменьшить вред, свести его к минимуму?

Отдавать предпочтение свежему мясу, а не мясопродуктам и полуфабрикатам. Промывать, а еще лучше — вымачивать мясо в холодной воде. В идеале — не использовать первый бульон (то есть довести воду, в которой варится мясо, до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить бульон). Впрочем, в «органическом» мясе или в мясе диких животных эти химические вещества практически отсутствуют.

Этика, экономика, экология 

Человечеству следует учитывать эти три аспекта

Десятки миллиардов животных в год умерщвляются, чтобы быть использованными в пищу. Теснота и плохие условия, в которых они выращиваются, — не просто этическая проблема. Такая искусственная система выращивания приводит ко все более массированному использованию гормонов, антибиотиков и т. д., что в конечном итоге сказывается на нашем здоровье. К тому же животноводство — это одно из самых экологически грязных производств. По оценкам экологов US Environmental Protection Agency, на его долю приходится 28% всего метана, выбрасываемого в атмосферу.

И наконец, экономика: животные, выращиваемые ради мяса, например в США, потребляют впятеро больше зерна, чем все население этой страны, подсчитал Дэвид Пиментел, профессор университета Корнелла (США). Этим зерном можно было бы накормить примерно 800 миллионов человек, утверждает он. Так называемое органическое мясо в масштабах человечества — настоящая роскошь. Каков же выход? В 2006 году группа ученых из Нидерландов запатентовала особую технологию производства мяса, которая позволяет выращивать из отдельных клеток стейк заданной структуры и жирности. Пока это очень дорогая процедура, но можно надеяться, что со временем это будет значительно дешевле, чем выращивание животных.

Читайте также

www.psychologies.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *