Яйца вкрутую польза и вред – состав, полезные свойства, возможный вред

Содержание

состав, полезные свойства, возможный вред

Яйца вкрутую в бульоне с зеленьюЯйца вкрутую в бульоне с зеленью

Для лучше усвоения рекомендуется добавлять их в супы

Яйца вкрутую — натуральный полезный продукт, в нём содержатся витамины, микроэлементы, необходимые для слаженной работы организма. Чем обусловлена польза яиц вкрутую? Во-первых они содержат белок, который легко усваивается. В белке имеются аминокислоты, улучшающие функции внутренних органов. Аминокислоты оберегают организм от воздействия вирусов. Однако яйца вкрутую не лишены вредных компонентов, среди них холестерин, гормоны, антибиотики. Если злоупотреблять продуктом, печень и почки будут испытывать большую нагрузку.

Подробнее о пользе куриных яиц вкрутую

Они содержат лейцин: аминокислота участвует в формировании белков. Лейцин нейтрализует воздействие вредного холестерина. Помимо этого компонента, в вареном яйце есть витамины и минералы. Другие активные вещества:

  • биотин;
  • селен;
  • фолиевая кислота.

В вареных яйцах не так много кальция как, например, в мясе. Если организму не хватает белка, стоит включить их в рацион.

Продукт, подвергшейся термической обработке, содержит меньше полезных веществ, чем сырой, но употреблять сырые яйца небезопасно! Рекомендуется есть их после варки и не хранить долгое время. Продукт сочетается с фруктами, овощами, орехами. При жарке он утрачивает большое количество полезных веществ. Яйца, сваренные вкрутую, сохраняют необходимые микроэлементы. Полезные вещества усваиваются в течение трех часов. Не рекомендуется сочетать яйца вкрутую с мясом, в противном случае нарушается процесс пищеварения.

Положительное влияние на органы и системы

  • Яйца вкрутую укрепляет сердечную мышцу.
  • Витамины и микроэлементы обеспечивают профилактику онкологических болезней, в том числе рака.
  • Благодаря фосфору и витамину D, улучшается крепость зубов, костей.
  • Яйцо вкрутую утоляет голод. При переваривании организм синтезирует ферменты, способствующие быстрому расщеплению жиров.
  • В отличие от яиц вкрутую, сырые усваиваются труднее, они быстро переваривается лишь в том случае, если человек сильно голоден.

Это интересно! В последнее время молоко считается неестественным продуктом. Оно содержит гормоны роста, консерванты и вредный холестерин. Учитывая то, что в яйцах есть гормоны и нитраты, сочетать продукты не рекомендуется!

Яйца вкрутую и молокоЯйца вкрутую и молоко

Сочетать эти два продукта не рекомендуется

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, яйца вкрутую могут нанести вред. Если употреблять в большом количестве, повысится уровень холестерина. Злоупотреблять яйцами нельзя тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, в противном случае возрастет риск атеросклероза, болезни, при которой на стенках сосудов формируются бляшки. Рекомендуется съедать по 1 шт. в день.

Вред продукта обусловлен содержанием антибиотиков. Чтобы курица несла качественные яйца, ей дают антибиотики и гормоны роста. Первые также помогают в борьбе с инфекционными болезнями. Иногда птица не может выжить без антибиотиков. Данные компоненты содержатся в яйце и остаются после термической обработки.

Если человек постоянно употребляет этот продукт, он получает определенную дозу антибиотиков. Повышенное содержание антибиотиков вредно. В таком случае уничтожается здоровая микрофлора, организм проявляет меньшую резистентность к микробам. Микроорганизмы приспосабливаются к антибиотикам. Чтобы эти компоненты не накапливались в органах, нужно умеренно употреблять яйца, также — молоко и мясо.

Курица с яйцамиКурица с яйцами

Антибиотики, которые получает птица, содержатся в яйцах и не уничтожаются после термической обработки

Вред яиц вкрутую обусловлен содержанием нитратов, солей тяжелых металлов. Исследования подтвердили, что вареные яйца не лишены токсических веществ. Если злоупотреблять продуктом, организм будет накапливать яды. Если употребляете более двух яиц в день, нужно чистить организм

Поговорим о вреде гормонов. Препарат с этими компонентами стимулируют процесс образования яиц. При употреблении продукта в организм человека попадает прогестерон. Если гормон находится в избытке, нарушаются функции органов и систем. Помимо синтетических, яйца вкрутую содержат естественные гормоны: холин и мелатонин. Последний улучшает сон, обеспечивает профилактику психических недугов. Природные гормоны должны вырабатываться естественным путем. Если они поступают с продуктами питания, иммунитет нарушается.

Курицы, получившие гормоны ростаКурицы, получившие гормоны роста

Эти компоненты содержатся в яйцах, сваренных вкрутую, избыток гормонов вреден для организма человека

Яйца вкрутую нужно употреблять умеренно. Продукт несет огромную пользу для спортсменов. Для вегетарианцев он может стать полноценной заменой мяса.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

польза и вред для здоровья

 

Польза яиц, как и любых других продуктов питания, зависит от того, в каком количестве и в каком виде их употреблять. Споры вокруг такого продукта не утихают. Те, кто придерживается «легкого» питания, считают, что в яичном желтке содержится много холестерина, поэтому их следует исключить из рациона. Можно оставить только белковую часть, которая отличается низкой калорийностью, богатым витаминным и минеральным составом, наличием аминокислот. По поводу белка все верно, однако желтки также обладают полезными качествами. Холестерин, который отпугивает многих, действительно, в них содержится, но воздействует он совсем не так, как животный.

Чем отличается яйцо всмятку от яйца вкрутую

Отличием между этими разновидностями блюд является разное время приготовления и консистенция готового продукта. Так, яйцо всмятку варится в течение двух-трех минут, при этом желток имеет жидкую структуру. Что же касается яйца вкрутую, то для его приготовления необходимо до десяти минут. Желток такого продукта получается густым.

Польза и вред яиц всмятку

Какие яйца полезнее: вкрутую или всмятку

Приготовления яиц всмятку предполагает способ обработки, который не превышает трех минут. Считается, что при такой термообработке в продукте сохраняются все полезные свойства. Относительно яйца, сваренного вкрутую, стоит отметить, что не рекомендуется варить его более десяти минут. Иначе оно станет резиновым на вкус и, кроме того, в нем могут начать развиваться вредные элементы.

Если сравнивать оба этих продукта, можно сделать вывод, что и яйца вареные вкрутую и приготовленные всмятку, обладают почти одинаковой калорийностью и характеризуются теми же полезными компонентами. Жидкий желток яйца всмятку не каждому придется по вкусу. Сваренные вкрутую яйца могут быть использованы в качестве ингредиента для салатов или выступать в качестве самостоятельного блюда.

 

Состав и калорийность

Яйцо всмятку насыщено множеством витаминов и минеральных веществ. В нем содержится:

  1. Витамин А – способствует сохранению зрения и укреплению иммунитета.
  2. Витамин В1 – принимает участие в обмене углеводов.
  3. В2 – синтезирует антитела, обеспечивающие клеточное дыхание.
  4. В5 – помогает устранить депрессивное состояние, участвует в углеводном и белковом обмене.
  5. В6 – обеспечивает выработку соляной кислоты, улучшает усвоение белков и жиров.
  6. В12 – предотвращает развитие анемии, обеспечивает нормальное пищеварение.
  7. Витамин D – в составе продукта отвечает за кальциево-фосфорный обмен, защищает от возникновения остеопороза.
  8. Витамин Н – помогает нервной системе работать в нормальном ритме.
  9. РР – восстанавливает секрецию желудочного сока, защищает от появления дерматитов.

Минеральный состав яйца всмятку представлен содержанием фосфора, участвующего в обмене веществ, кальция, который поддерживает здоровье костной ткани, серы, необходимой для образования белка. Также в продукте имеется йод, который помогает синтезировать гормоны щитовидной железы, железо, производящее гемоглобин и осуществляющее транспортировку кислорода в организме. Кроме того, обнаружены такие вещества, как цинк, молибден и другие.

Чем полезны яйца всмятку

Общая польза

Больше всего потребители яичной продукции опасаются высокого содержания холестерина. Да, он здесь присутствует, однако он отличается от холестерина животных жиров и оказывает положительное воздействие на организм. За счет такого вещества нормализуется функционирование клеточных мембран.

Существует «плохой» и «хороший» холестерин, и они оба должны быть в организме человека. Важно, чтобы между ними сохранялся баланс, поскольку данное вещество выполняет жизненно-важные функции и даже берет на себя работу других элементов. Например, если кальция в организме очень мало, его функции могут быть выполнены именно холестерином. Он довольно быстро расщепляется. За счет наличия фосфолипидов, содержащихся в желтке продукта, происходит растворение лишнего холестерина. В результате этого организм получает неоценимую пользу. К примеру, при кожных повреждениях быстрее осуществляется процесс регенерации.

Для женщин

Ценность яичного желтка для женской половины заключается в том, что он содержит большое количество холина, который защищает наружную оболочку клеток от разрушения. Учеными доказано, что регулярное потребление двух яиц всмятку каждый день уменьшает вероятность возникновения онкологии молочной железы.

Высокое содержание железа в желтке необходимо женскому организму во время месячных. Также в нем обнаружен витамин D, который особенно необходим женщинам, которые по каким-то причинам не могут регулярно бывать на свежем воздухе.

Белок куриного яйца является источником протеина, который усваивается даже лучше, чем свежее мясо. Такая особенность продукта обеспечивает организму быстрое и качественное насыщение. Американскими исследователями было обнаружено, что два вареных яйца на завтрак помогают быстрее избавиться от избыточного веса.

Для мужчин

Полезны яйца, приготовленные всмятку, и для мужчин. Прежде всего, такой продукт помогает в формировании мышечной ткани за счет уменьшения подкожного жира и увеличения мышц. В яйцах содержатся полезные жиры, которые способны повысить выносливость человека. Также они способствуют увеличению выработки гормона тестостерона, что благотворно воздействует на половую жизнь мужчины и сохраняет здоровье простаты.

Большая часть мужского населения страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, по этой причине мужчины умирают гораздо раньше, чем женщины. Регулярное включение в рацион вареных яиц поможет защитить организм от образования тромбов, развития инсульта и инфаркта.

При беременности

В период планирования беременности и при вынашивании плода рекомендуется употреблять отварные всмятку яйца, так как в них содержится значительное количество фолиевой кислоты, которая необходима для нормального роста и развития плода. Кроме этого, в таких продуктах содержится множество других полезных веществ, которые способны защитить организм будущей мамы от различных заболеваний.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Употребление вареных яиц способно поддержать здоровье молодой мамочки и ее малыша, так как в них содержится витамин D. Он защищает детский организм от развития рахита, обеспечивает усвоение кальция, а также улучшает состояние волос и кожных покровов самой женщины. Железо в составе такого блюда повышает уровень гемоглобина как у ребенка, так и у мамы. Антибактериальные вещества в составе защищают организм малыша и женщины от различных бактерий.

Содержащийся в яйце холестерин необходим для грудничка тем, что он способствует образованию иммунной системы и гормонального фона. Грудное молоко при этом становится питательнее. При употреблении вареного яйца могут возникнуть некоторые расстройства здоровья, связанные с нарушением стула, тошнотой, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой. Вводить такой продукт в рацион при лактации следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка, причем начинать можно спустя пару месяцев после родов.

Для детей

Составные части сваренного всмятку яйца важны при росте и развитии детского организма. В них имеется большое количество питательных веществ, польза которых неоценима. В белке имеются аминокислоты, которые повышают мозговую деятельность, развивают половые клетки, улучшают обмен веществ и укрепляют защитную оболочку организма.

В желтой части яйца содержится лецитин, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы.

Знакомить ребенка с яичным желтком можно в возрасте 7–8 месяцев. Белок нужно вводить в детское питание после года, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию.

При похудении

Вареные яйца, съеденные вместе с желтой частью, являются верным помощником в борьбе с лишним весом. Основная их роль состоит в том, что они помогают преодолеть чувство голода. Высокое содержание в них белка делает продукт очень сытным, при этом их калорийность довольно низкая.

Кроме того, яйцо способно сжигать калории, так как на переваривание белка необходимо больше энергии, чем на переработку жиров и углеводов. Белок способствует наращиванию мышц. Также данный продукт предотвращает резкие скачки глюкозы и инсулина в крови, которые приводят к отложению жира.

Яичные блюда обязательно должны присутствовать в рационе худеющих людей. В них обнаружено большое количество холина, который приостанавливает усвоение жиров и стимулирует сжигание жировых отложений.

 

Яйца всмятку в медицине

Сырые яйца используются в медицине при лечении ожогов, сильного кашля, бронхита и даже пневмонии. Яйца, сваренные всмятку, сохраняют в себе все эти полезные качества, так как термообработка в таком случае незначительна и никак не воздействует на них.

Яйца всмятку в медицине

Яйцо является одним из самых ценных продуктов, которые используются для составления диетического питания при различных заболеваниях.

При сахарном диабете

Вареные яйца можно употреблять больным сахарным диабетом, но их количество не должно превышать две штуки. На завтрак можно съесть одно яйцо всмятку. Одновременно с таким блюдом не следует кушать бутерброд с использованием сливочного масла. Это связано с тем, что хоть и в умеренном объеме, но в масле животного происхождения все же имеется холестерин, который опасен диабетикам.

При панкреатите

При таком заболевании, как панкреатит, врачи советуют использовать в пищу яйца всмятку, так как именно этот вариант приготовления считается наиболее безопасным и благотворно воздействует на процессы переваривания пищи и нормализации функций пищеварительной железы. Приготовление такого блюда подразумевает погружение яиц в закипевшую воду на три минуты, не более, этого достаточно, чтобы свернулся белок. Такое блюдо по желанию можно разделить и использовать в пищу только белок.

Перепелиные яйца могут быть съедены полностью, только при этом потребуется соответствующая термообработка. Противопоказаны жареные яйца, так как они создают нагрузку для поджелудочной железы и могут вызвать обострение заболевания.

При гастрите

Гастрит с разной степенью кислотности предполагает употребление яиц, но только в том случае, если они приготовлены всмятку. Врачи рекомендуют съедать не более двух-трех штук в неделю. Если болезнь имеет хроническую форму, готовить блюдо необходимо следующим образом: сначала промыть продукты в воде, а затем поместить в емкость с водой. Когда жидкость закипит, продолжать варку в течение двух минут.

При запорах

Зачастую мнения специалистов относительно того, в каком виде лучше употреблять яйца, расходятся. Некоторые считают, что витамины и минеральные соединения могут сохраняться в продукте только в сыром состоянии и при термообработке разрушаются. Другие же настаивают на том, что сырой продукт может быть очень опасен для здоровья. В таком случае лучше использовать для приготовления блюда минимальную термическую обработку, при которой сохранятся полезные компоненты сырого, обязательно свежего продукта, но в то же время погибнут патогенные микроорганизмы.

Людям, страдающим от запоров, рекомендуется употреблять не более 1–2 яиц всмятку, чтобы не ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

Так как при получении яйца всмятку не происходит достаточного воздействия высокими температурами, возможен риск заражения такой болезнью, как сальмонеллез. Чтобы защитить организм от расстройства кишечника, следует тщательно мыть как руки, так и сами яйца. Варить нужно в течение определенного времени в зависимости от того, яйца какой птицы используются.

Известно, что в куриных яйцах содержится много холестерина, который является причиной многих заболеваний. Конечно, если съедать ежедневно по пять штук, уровень холестерина в организме значительно увеличится. Если же придерживаться рекомендаций специалистов, никаких проблем не возникнет. В случае, если у человека повышенный холестерин, и ему показана специальная диета для снижения веса, он может использовать в пищу только белок.

Сахарный диабет является заболеванием, которое требует умеренного количества потребляемых яиц.

Очень часто именно яйца становятся причиной аллергических реакций, особенно в детском возрасте. Если появились неприятные последствия после употребления такого продукта, следует ограничить его применение, можно также убрать белок или попробовать заменить куриные яйца перепелиными. Если и это не поможет, необходимо вовсе исключить данный продукт из своего рациона.

Куриные яйца, приготовленные всмятку, сочетают в себе и полезные, и вредные свойства, поэтому важно употреблять их в правильном количестве.

 

Сколько можно хранить яйца всмятку

При приготовлении такого блюда яичный желток остается необработанным полностью, поэтому даже в холодильнике оно может храниться не более двух суток. По истечении этого времени продукт опасен отравлением, поэтому если такие яйца застоялись в холодильнике, от их употребления лучше отказаться.

Хранить яйца всмятку рекомендуется вместе со скорлупой. Для хранения лучше использовать не дверцу техники, а специальный пищевой контейнер. Яйца с сырым желтком не рекомендуется брать с собой в путешествие.

Чтобы продлить срок годности яиц, скорлупу необходимо обработать растительным маслом или варить их с добавлением шелухи лука. Если продукт потемнел или имеет неприятный запах, от него обязательно надо избавиться.

Сколько варить яйца всмятку

Для приготовления такого блюда следует использовать только свежие продукты. Чтобы проверить свежесть яиц, необходимо опустить их в посуду с холодной водой. Если они опускаются на дно, значит, они свежие. Если же яйца поднялись на поверхность воды, то они уже протухли и использовать их в пищу не стоит.

Сколько варить яйца всмятку

Куриные

Яйцо всмятку готовится разными методами. К примеру, можно поместить его в холодную воду, поставить на огонь и варить три-четыре минуты с момента закипания жидкости. Такой вариант называется холодной закладкой.

Есть и другой вариант, когда яйца погружаются уже в кипящую воду и варятся всего лишь одну минуту. Такая термообработка носит название горячей закладки. После варки яйца рекомендуется оставить в горячей жидкости еще на несколько минут.

Перепелиные

При холодной закладке перепелиные яйца всмятку варятся одну-две минуты на большом огне.

Гусиные

Чтобы сварить гусиные яйца всмятку, следует налить в кастрюлю воды и поставить ее на небольшой огонь. Далее аккуратно опустить в жидкость яйца таким образом, чтобы не потрескалась яичная скорлупа. В воду добавить немного соли. С момента закипания варка должна осуществляться в течение десяти минут. По истечении этого периода горячую воду слить и залить яйца холодной жидкостью.

Стоит отметить, что свежие яйца должны вариться на пять минут дольше тех, которые уже некоторое время хранились в холодильнике.

Как почистить яйца всмятку

Чтобы очистить от скорлупы яйцо, приготовленное всмятку, следует несильно постучать по его верхушке ложкой, это может быть специальный или самый простой прибор. Одни привыкли стучать по более широкой части, некоторые же считают, что гораздо легче чистить яйцо с более острой. Если использовать ложку или ножик, снять скорлупу можно с обеих сторон. Необходимо несколько раз вдоль яйца простучать так, чтобы расколоть его верхушку. Далее нужно убрать скорлупки, используя ложку, или очистить ее руками. Можно протолкнуть ложку в пространство между яйцом и скорлупкой, чтобы было легче это сделать.

Можно для этих целей использовать специальные ножницы. Кольцо таких ножниц следует надеть на заостренную часть яйца. Данное приспособление имеет ручки, на конце такого устройства находится кольцо в виде круга, это кольцо и надевается на узкую сторону яйца. После этого необходимо сдавить ручки. Далее круглая деталь ножниц проворачивается вокруг продукта. Это позволит разрезать кожуру по всей окружности. При помощи таких ножниц можно отсечь около 1,5 см от верхней части яйца. Иногда скорлупа отделяется вместе с таким приспособлением, в некоторых же случаях требуется дополнительно использовать ложку или очистить продукт при помощи пальцев.

Интересные факты о яйцах

Интересные факты о яйцах

  1. Существует особая порода кур-несушек, которые приносят около трехсот яиц в течение года. Для того чтобы снести одно яйцо, птице требуется больше суток. Такие курочки могут нестись даже без участия в этом самца.
  2. Из одного яйца страуса может получиться такое же количество яичницы, как и в случае, если для этого будет использовано 25 куриных.
  3. Зачастую в одном яйце можно обнаружить несколько желтков. Известно, что наибольшее их количество, которые были найдены в одном яйце, равно девяти.
  4. Существует всемирный день яйца. Отмечается этот «праздник» в середине октября.
  5. Чтобы получить сваренное вкрутую страусиное яйцо, следует варить его примерно два часа.
  6. Поверхность яичной скорлупы средних размеров имеет 17 тысяч мелких пор, через которые могут проникать в яйца различные запахи. Именно по этой причине рекомендуется хранить такой продукт вдали от различных запахов.
  7. В некоторых странах очень популярным является блюдо «балют». Оно представляет собой вареное яйцо утки, в котором уже сформирован плод с оперением, хрящами и клювом.
  8. В Китае научились делать яйца искусственным образом. Скорлупа такого продукта изготавливается из углекислого кальция, в результате чего она получается шероховатой и блестящей. Для получения белка применяют желатин и пищевой краситель.
  9. В некоторых странах мира стоят памятники яйцам.
  10. Шоколадные яйца «Kinder Surprise» появились в Италии в конце прошлого века.

Фото яиц всмятку

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Egg Guru — Первый про яйца. Вред или польза от яиц, приготовленных всмятку

Сытный завтрак из яиц всмяткуСытный завтрак из яиц всмятку

Яйца всмятку полезно есть каждый день

Многим людям нравится есть яйца всмятку, особенно на завтрак. Это незамысловатое блюдо, максимально простое в приготовлении, вкусное и нежное, способное надолго зарядить энергией. Медики и диетологи ведут непрекращающиеся споры о том, вред или польза достигается от яиц, приготовленных именно таким способом. Мнения насчет целесообразности или опасности употребления яиц всмятку разделились.

Кладезь витаминов

Яйца всмятку оказывают благотворное влияние на организм человека. В них имеется большое количество незаменимых веществ, необходимых и взрослым, и детям, а также важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты. Пользу яиц всмятку хорошо доказывает обширный перечень витаминов:

  • витамин А (ретинол) — антиоксидант, замедляет процессы старения, выполняет важную роль для функции зрения, необходим для роста и сохранения костей и зубов, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • витамин B1 (тиамин) — регулирует обмен жиров и углеводов, положительно влияет на функции головного мозга;
  • витамин B2 (рибофлавин) – борется с усталостью и нервным перенапряжением, невнимательностью, общей слабостью организма;
  • витамин B4 (холин) — поддерживает здоровье печени, способствует выведению токсинов;
  • витамин B6 (пиридоксин) – нормализует артериальное давление, положительно влияет на работу мозга и периферической нервной системы;
  • витамин B7 (биотин) – важен для здоровья волос и кожи, способствует росту, улучшает метаболизм в организме;
  • витамин B12 – регулирует настроение и сон, оказывает благотворное влияние на память;
  • витамин D (эргокальциферол) — способствует усвояемости кальция и фосфора, стимулирует обменные процессы, важен для профилактики онкологических заболеваний, не имеет других аналогов в пищевом рационе человека;
  • витамин E (токоферол) — необходим для успешной беременности, нормализует менструальный цикл, способствует поддержанию молодости, обладает общеукрепляющим действием.

Микроэлементы и жирные кислоты

Яйца полны витаминовЯйца полны витаминов

Польза яиц всмятку обуславливается большим количеством микроэлементов

Помимо огромного количества витаминов, в яйцах всмятку содержится много микроэлементов и других полезных веществ, включая полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-9:

  • кальций — основной строительный элемент костей, зубов и волос;
  • калий — препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • цинк — обладает противовоспалительным действием, участвует в процессе усвоения других элементов и витаминов, в частности витамина А;
  • фосфор — наряду с кальцием необходим для нормального роста костной ткани, нормализует углеводный и белковый обмен;
  • селен — важен для иммунитета, снимает воспалительные процессы, предупреждает мутации клеток;
  • железо — участвует в процессе кроветворения, переносит кислород по органам и тканям;
  • линолевая кислота (омега-6) — снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • олеиновая кислота (омега-9) — антиоксидант, контролирует уровень холестерина в крови.

Без этих веществ немыслимо полноценное функционирование человеческого тела.

Яичный желток и белок имеют разные наборы микроэлементов, и значительная часть из перечисленных выше веществ находится именно в желтке. Несложно догадаться, что больше пользы можно извлечь из сырого желтка или прошедшего минимальную термическую обработку — так витамины не разрушатся под действием высокой температуры.

Сырой желток хорошо усваивается желудком, в отличие от сырого белка — для его переваривания потребуется гораздо больше времени. При приготовлении яйца всмятку белок сворачивается и твердеет, в то время как желток остается практически жидким или полужидким. Следовательно, яйцо всмятку принесет пользу большую, чем яйцо, приготовленное другим способом.

Вред яиц всмятку

источник сальмонеллезаисточник сальмонеллеза

Вред от яиц всмятку может быть уменьшен правильным выбором производителя

Рассматривая вопрос, вредны ли яйца всмятку, как правило говорят о возможном риске заражения сальмонеллезом. Сальмонелла — бактерия, обитающая в кишечнике кур и, впоследствии, на яичной скорлупе; попав в организм человека, она часто становится причиной интоксикации и тяжелых кишечных расстройств. С целью предотвращения заражения рекомендуется проводить термическую обработку продуктов питания, в частности, яиц. Но если покупать яйца только у проверенного производителя, достаточно тщательно вымыть яичную скорлупу, и тогда при варке яиц всмятку вред от них будет приведен к минимуму.

Польза и вред для здоровья яиц всмятку может быть приравнена к пользе и вреду употребления яиц в целом. Бытует мнение, что яйца опасны из-за избытка холестерина, но медики и ученые развеивают этот миф. Напротив, лецитин и олеиновая кислота, содержащиеся в яичном желтке, помогают поддерживать баланс холестерина в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря и рядом некоторых других заболеваний, действительно, не рекомендуется есть более трех яиц в неделю, в остальном умеренное употребление яиц всмятку приносит неоспоримую пользу.

Диетический продукт

Яйца всмятку — диетический продуктЯйца всмятку — диетический продукт

Императрица съедала в день два яйца всмятку

Яйца всмятку — подходящий продукт для тех, кто желает похудеть. Они в меру питательны, обладают богатым запасом белка, но при этом почти не содержат жиров. Калорийность одного куриного яйца составляет не более 110 ккал. Учитывая легкую усвояемость яиц всмятку, диетологи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион.

Супруга Николая II императрица Александра Федоровна тщательно следила за фигурой, была вегетарианкой, не ела мясо и рыбу, но позволяла себе молоко, масло и яйца. Один из офицеров, сопровождавший царскую семью в путешествии на яхте по Волге, впоследствии писал в мемуарах, что государыня съела в один из дней «только лишь два яйца всмятку».

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

Яйца, польза и вред | Здоровое питание

Ноя-3-2016 Автор: KoshkaS



Что такое яйцо?

Что можно вообще сказать о яйце? Ребенок сказал бы просто: «Яйцо хорошее», и был бы прав — настолько много полезных веществ оно содержит, служит человеку пищей, лекарством, даже игрушкой.

Химический состав яйца (не считая скорлупы) очень насыщенный: в среднем оно содержит 73,6 % воды, 13 % белка, 12 % жира, 0,60 % углеводов, около 1 % минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Самая ценная часть яйца — желток, включающий в себя, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, еще и витамины A, B, D, E и другие. Также яйцо занимает первое место среди всех других пищевых продуктов по содержанию лецитина, который необходим для питания нервной и мозговой ткани.

Яйцо относится к диетическим продуктам питания: его желток усваивается очень хорошо в любом состоянии (сыром, сваренном вкрутую, всмятку и «в мешочек»), белок же лучше варить, от термообработки его усвояемость организмом повышается. Цвет яичной скорлупы не влияет на вкусовые качества самого продукта (хотя многие предпочитают брать яйца кремового оттенка, считая, что они вкуснее). Оказывается, окраска яйца напрямую зависит от того, как птица питалась во время созревания яйца и сезона яйцекладки.

В народных рецептах часто встречаются советы и снадобья, основывающие свое воздействие на составе яиц, потому что белок, занимающий в процентном соотношении первое место в составе яйца (после воды), в случаях потери защитных сил человека помогает ему быстро восстановить свой иммунитет.

Одно из самых главных свойств куриного яйца — наличие диетических свойств, легкая и продуктивная усвояемость. Кстати, нужно отметить, что при всех достоинствах нельзя употреблять в пищу много яиц — они содержат довольно значительное количество холестерина, что не всегда полезно.

Что такое яйца, польза и вред яиц, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Яйцо – это, прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований кардиологов показали, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека.

Содержащийся в составе яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D в сочетании с фосфором полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток в избытке содержит уникальное вещество — сильнейший антиоксидант лютеин. Употребление яиц — это отличная профилактика проблем со зрением, а катаракты особенно. Польза яиц для беременных женщин, тем более не подлежит никакому сомнению, так как в них находятся все необходимые для правильного развития плода вещества. Яйца, как ни странно, обладают низкой калорийностью, а благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что не маловажно для людей заботящихся о своем весе.

Питательные вещества и аминокислоты, в оптимальных пропорциях, поддерживают важные функции жизнедеятельности организма. Еще одна незаменимая польза яиц заключается в их энергетической ценности, в которой нуждаются спортсмены.

Нескончаемые споры о пользе и вреде яиц объясняют наличием в этом продукте холестерина. Этот едва ли не единственный и главный аргумент противников употребления яиц. Однако, всем известно, что холестерин в ограниченном количестве необходим для сердечно-сосудистой системы. Допустимая суточная норма холестерина равна 300 мг в день. Пожалуй, одно яйцо эту норму не перекрывает. Поэтому, если у Вас с уровнем холестерина все нормально, смело можете съедать по одному яйцу в день, а вот если уровень холестерина высокий, то не рекомендуется есть более 2 – 3 в неделю.

Противопоказания:

Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

В яичном желтке содержатся жиры и большое количество холестерина, что несколько нейтрализуется наличием в нем лецитина, холина и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в крови). Главное – знать во всем меру и не злоупотреблять. Также для борьбы с этим недостатком яиц можно есть только белок, используя специальные приспособления для отделения белка от желтка. Если яйца входят в ваш ежедневный рацион, лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся вещества-антиоксиданты – с их помощью можно снизить количество «плохого» холестерина. К этим продуктам можно отнести малину, сливу, изюм, ежевику, капусту, апельсин, шпинат, красный перец, бобовые.

Употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них микроба сальмонеллы, который никак не вредит курицам и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови, заболеванию кишечника, вызывает тиф. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением яйца нужно обязательно мыть с мылом, варить дольше 10 минут, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью.

Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца, потому что от этого в разы увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

Чем полезны вареные яйца?

Чем же полезны именно вареные куриные яйца? В общем-то, они мало отличаются от сырых, хотя усваиваются организмом иначе: вареный белок усвоить легче, а вот желток предпочтительнее сырой, так что самые полезные яйца – сваренные всмятку. Конечно, их можно употреблять, будучи уверенным в их экологичности и чистоте, и здесь возникает насущный вопрос: как уберечься от сальмонеллы?

Попробуем в этом разобраться. Сальмонелла может попасть в яйцо из помета больной курицы, в течение нескольких часов после того, как это яйцо было ею снесено. Если за это время успеть тщательно вымыть яйцо, оно останется чистым и безопасным. Однако лучше использовать яйца только от здоровых кур: если вы вырастили курицу сами, или покупаете яйца у надежных хозяев; либо продукт птицефабрики, за который отвечают санитарно-ветеринарные службы. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятности, что оно заражено бактериями; покупать надбитые, треснутые и грязные яйца не стоит – лучше не рисковать.

Итак, яйца всмятку будут полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и опухолей разного рода, их регулярное потребление укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, и улучшает зрение, так как желток содержит мощный антиоксидант лютеин – отсюда его яркий насыщенный цвет. Благоприятное воздействие оказывает потребление яиц на работу нервной системы – в частности, головного мозга — и ЖКТ; на состояние мышц – это знают спортсмены; на качество спермы – об этом следует знать мужчинам.

Чем полезны яйца для детей?

Польза яиц в питании детей неоспорима. И белок, и желток необходимы для роста и развития всех функций детского организма. Куриные и перепелиные яйца — это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ, пользу которых невозможно переоценить. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, развития половых клеток, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка — лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов.

В детском питании куриное яйцо ценится, в первую очередь, как источник белка, содержащего незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин).

Желток яйца в рационе ребенка является одним из основных источников лецитина, который необходим для процессов кроветворения, работы нервной системы, обмена жиров и усвоения жирорастворимых витаминов (в том числе D, Е и А, которые и содержатся в желтке).

А вот белок можно пробовать только после 1 года, потому что он может вызвать аллергию.

Знакомство с яйцами, а именно с желтком, можно начать с 7,5–8 месяцев жизни ребенка.

Полезны ли яйца для мужчин?

  • Что особенного в этом продукте и чем они так полезны для мужского организма:
  • Помогают формировать мышечную ткань, уменьшают количество подкожного жира и увеличивают мышцы.
  • Увеличивает уровень тестостерона, это положительно влияет на интимную жизнь, здоровье простаты.
  • Они полезны для зрения. В них содержится лютеин и зеаксантин, они помогают снизить риск развития катаракты.
  • Одно яйцо содержит 6 граммов высококачественного белка и девять незаменимых аминокислот, которые предотвращают появление лишнего веса. Аминокислоты участвуют в построении мышц, также они предотвратят возникновение опасных заболеваний.
  • Большинство мужчин страдают от заболевания сердца, именно поэтому они умирают раньше, чем женщины. Регулярное потребление яиц может помочь предотвратить образование тромбов, появление инсультов и инфарктов.
  • Один яичный желток содержит около 300 микрограммов холина, это питательное вещество помогает регулировать деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Яйца содержат только полезные жиры, они повысят твою силу и выносливость, положительно воздействуют на либидо.
  • Содержит витамины А, Е и витамины группы В. Эти витамины влияют на мужскую силу и значительно улучшают ее. Особенно много их в яичных желтках.

Во многих источниках можно прочитать, что куриные яйца нужно принимать в сыром виде. Мы не рекомендуем делать это, так как такая процедура может закончиться отравлением. Делать это можно только с перепелиными яйцами. Все дело в том, что часто в куриных яйцах есть бактерии, которые негативно воздействуют на кишечник и желудок в первую очередь. Если вы уверены в их свежести и яйца правильно хранились, можете принимать их внутрь.

Чем полезны яйца женщинам?

Анализируя степень полезности всех составляющих этого продукта для прекрасной половины человечества, пожалуй, стоит начать с желтка. Он консолидирует в себе максимальное количество полезных минералов и аминокислот. Ценность его для женщины заключается, в первую очередь, в том, что желтки богаты холином. Это полезное соединение помогает защищать внешние оболочки клеток от разрушительных процессов. В ходе научных экспериментов было доказано, что ежедневное употребление 2 вареных яиц снижает риск развития рака груди.

Кроме того, куриный желток содержит большую долю железа, которое так необходимо женщинам во время регулярных кровопотерь. Другая важная составляющая серединки – витамин D. Он крайне необходим тем девушкам и женщинам, которые много работают и не имеют возможности регулярно бывать на воздухе.

Куриный белок – настоящий склад протеинов, которые усваиваются организмом почти на 98 % (этот показатель гораздо выше, чем у свежего мяса). Такая особенность позволяет организму быстро и качественно насыщаться куриными яйцами. Американские ученые доказали, что пара вареных яиц, съеденных на завтрак, помогали испытуемым быстрее сбросить лишний вес. Яйца содержат немалое количество фолиевой кислоты (витаамин В9). Этот витамин очень важен для женщин, которые планируют беременность. Именно фолиевая кислота помогает плоду правильно формироваться с самых первых дней зачатия.

Негативным явлением в ежедневном употреблении куриных яиц является их способность повышать уровень «плохого холестерина». Однако это можно преодолеть, если дополнять яичные блюда продуктами с высоким содержанием антиоксидантов (чернослив, финики, шпинат, сладкий перец, брокколи, чечевица, лук, виноград, малина, вишня, смородина).

Скорлупа от куриных яиц обычно попадает в мусорное ведро, однако этот продукт является ценнейшим источником целой плеяды витаминов и минералов. Кальций, медь, фосфор, молибден, кремний и другие – целых 27 компонентов, способных сделать волосы и ногти любой прекрасной дамы еще более крепкими и блестящими. Употреблять скорлупу рекомендуется курсами: по 20-30 дней не менее 2-3 раз за год. Для приготовления снадобья достаточно высушить хорошо промытую скорлупу и растолочь ее при помощи ступки либо кофемолки.

Похудение:

Яйца, вместе с желтком – сильные помощники в борьбе за стройную фигуру. Главнейшая их функция – помочь вам победить голод. Высококачественный белок (в одном яйце содержится 6 г) делает их невероятно сытными – при невысокой калорийности (72 ккал на штуку). В общем, ешьте яйца по утрам, и они не только успокоят ваш аппетит до следующей трапезы, но и насытят в такой степени, что в течение дня вы съедите меньше калорий. Об этом свидетельствуют исследования.

Помимо всего прочего, яйца стимулируют сжигание калорий, поскольку переваривание белка требует больше энергии, чем переваривание жира и углеводов. Белок необходим и для строительства и поддержания сухих мышц, которые, в свою очередь, подстегивают метаболизм. К тому же яйца помогают устранить резкие скачки сахара и инсулина в крови, ведущие к откладыванию жира.

Яйца следует обязательно включать в рацион. Они богаты холином – веществом, которое блокирует усвоение жира и стимулирует расходование жировых отложений; это один из немногих естественных источников витамина D, правильный уровень которого помогает легче сбрасывать вес. В яйцах больше укрощающих голод ненасыщенных жиров, чем вредных для сердца насыщенных. И наконец, они легки в приготовлении, универсальны и дешевы!

Совет:

Белок содержится и в белке яйца, и в желтке, но желтки более калорийны. Если вы хотите серьезно ограничить калорийность пищи, возьмите для омлета или сэндвича одно целое яйцо и два яичных белка. (Белок яйца содержит всего 17 ккал.)

Кстати:

  • За восемь недель те, кто пять раз в неделю завтракал омлетом из двух яиц, тостом и мармеладом, сбросили на 65 % больше веса и на 15 % больше жира (а талия у них стала на 34 % тоньше), чем те, кто завтракал рогаликом с тем же числом калорий, но без яиц (сообщает International Journal of Obesity).
  • Полные женщины, получавшие утром по два яйца, съедали во время ланча на 163 ккал меньше – и вообще меньше калорий в течение следующих 36 часов, – чем они съедали, если позавтракали утром тем же числом калорий, но без яиц, говорится в Journal of the American College of Nutrition.

Еще четыре причины есть яйца:

  1. Они не вредны для сердца. Да, в яйцах много пищевого холестерина, но исследования позволяют предположить, что они не повышают уровень холестерина в крови. Употребление яиц не связано с повышенным риском сердечных заболеваний, исключая больных диабетом. Поэтому, если ваш доктор не сказал иначе, вы можете с чистой совестью съедать по яйцу каждый день. Хотите больше? Добавляйте яичные белки в любых количествах!
  2. Яйца красят. Добавьте в рацион яйца, и получите множество питательных веществ, полезных для кожи, волос и ногтей, в том числе немало витамина A, разглаживающего кожу, и витамина группы B – биотина, который помогает коже сохранить влажность и чистоту, способствует здоровью волос и ногтей. Кроме того, вы получите хорошую дозу увлажняющего витамина E.
  3. Глаза будут ярче. Яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин, два каротиноида-антиоксиданта, способствующие здоровью глаз и предохраняющие от возрастной потери зрения.
  4. Помогут от похмелья. С трудом приходите в себя после вчерашнего? Ничто не радует? Доберитесь до полочки с яйцами, ведь в них много аминокислоты цистеина – вещества, расщепляющего ацетальдегид, алкогольный токсин, отвечающий за похмелье. Замените яйцами завтрак и ланч!

Как выбрать качественное яйцо?

Вашей талии все равно, какие яйца вы купите – белок сделает свое дело и приглушит голод, другие нутриенты тоже будут на месте. Если вы стеснены в средствах, не бойтесь, покупайте яйца подешевле, причем любого цвета, какие вы предпочитаете. Цвет скорлупы говорит только о породе кур, а не о качестве яиц, их питательности или вкусе. Если же средства позволяют, подумайте о более дорогих экологически чистых яйцах или даже о яйцах, обогащенных омега-3 жирными кислотами.

По книге Люси Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше».

 

 

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

польза и вред. Яйца всмятку польза и вред

Диетологи постоянно спорят по поводу того, что дает организму вареное яйцо. Польза и вред этого продукта относительны: все зависит от состояния здоровья и количества потребляемого продукта. Сегодня мы будем подробно разбирать полезные свойства, питательную ценность и предостережения диетологов, которые необходимо иметь в виду. Итак…

С древних времен человек никогда не проходил мимо, если ему выпадал случай отведать яйцо. Это правило соблюдается и в дикой природе: практически любое животное, пресмыкающееся или птица, с удовольствием поедают чужие кладки, получая ценнейший запас питательных веществ. Маленький желток в белковой оболочке содержит полный запас белков и жиров, витаминов и микроэлементов.

Самая правильная еда для завтрака

Что нам нужно, чтобы начать день, будучи бодрыми и полными сил? В первую очередь — здоровый завтрак, т. е. легкое блюдо, содержащее достаточное количество белка. Отличным вариантом будет вареное яйцо. Польза и вред этого продукта столь подробно рассматриваются диетологами, что вопросов в этой теме уже оставаться не должно. Давайте сегодня подведем итоги и сделаем для себя соответствующие выводы.

Яйцо содержит высококачественный белок, который легко усваивается организмом, а также большинство необходимых витаминов и минералов. При этом врачи до сих пор спорят между собой: одни говорят, что можно регулярно употреблять в пищу вареное яйцо. Польза и вред определяются разнообразием остального рациона. Большое количество потребляемых овощей и фруктов позволят получать максимум пользы от этого продукта, обилие сладостей и напротив, может свести ее на нет.

Последние исследования

Много лет нас пугали избыточным холестерином и призывали максимально ограничить потребление яиц. Однако сегодня существует множество диет, которые рекомендуют употребление достаточно большого количества яичного белка. Ученые заявляют, что никакого отношения к яйца не имеют. В составе желтка 10 % полезного лецитина и всего 2 % холестерина. Поэтому если нет ограничений в виде аллергических реакций, то смело ешьте на завтрак вареное яйцо. Польза и вред этого продукта очень хорошо отражаются в следующей заметке известного диетолога: «Яичный белок самый лучший. Он полезнее, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов. Усваивается он полностью и содержит практически все аминокислоты».

Сырое или вареное?

Это еще один вопрос, который интересует многих. Наверняка вы слышали рекомендации пить якобы так сохраняется максимум витаминов. Но на самом деле лучше есть вареные яйца. Польза и вред этого продукта очевидны: вареный белок усваивается полностью и сразу идет на строительные нужды организма. При этом сырой будет долго перевариваться и может стать источником различных заболеваний. На самом деле яйца очень питательны и при этом содержат достаточно мало калорий, примерно 85 ккал. То есть обед из двух вареных яиц с овощами будет содержать не более 300 ккал.

Секреты простого яйца

Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему, так как яичный белок идет на строительство собственных антител. Яйца — это незаменимый продукт для спортсменов, так как позволяют быстро нарастить мышечную массу, даже при условии интенсивного снижения веса, за счет снижения объема жировой ткани. Для детей также незаменимы вареные яйца. Польза и вред зависят от индивидуальной переносимости продукта, но если нет аллергических реакций, то обязательно нужно включать их в детское меню, чтобы обеспечить рост мышц.

Пока мы говорили о пользе белка, совершенно обходя стороной уникальный желток. Это поистине волшебный коктейль, который содержит такие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. Яичный желток — это источник незаменимых жирорастворимых витаминов A, D, E, группы B. В период активного роста и восстановления после тяжелой болезни нельзя придумать ничего более необходимого, чем вареное яйцо. Польза этого продукта неописуема. Добавьте ко всему перечисленному минеральные вещества — фосфор и цинк, серу, кальций, калий, магний, марганец и железо — и получите неоценимый запас питательных веществ для нервной системы и коры головного мозга.

Полезные вещества

Уже много сказано о том, что содержит вареное яйцо. Польза этих веществ для организма огромна, но перечислили мы далеко не все. В обычном яйце содержится до 40 наименований полезных веществ, в которых мы ежедневно нуждаемся. При этом белок является источником важных аминокислот, а желток — витаминов и минеральных веществ.

Для того чтобы усвоение яйца шло легче, необходимо правильно его приготовить. Отличным вариантом здорового питания является паровой омлет, яйца-пашот. Жареный продукт содержит слишком много жиров, а сырой усваивается намного хуже и может служить источником заражения сальмонеллой.

Еще раз про холестерин

Действительно, когда обсуждается польза и вред вареных куриных яиц, сразу всплывает заученная фраза: «в них много холестерина». Яйца — это прекрасный завтрак, который содержит все необходимые минералы, витамины и аминокислоты. Они хорошо усваиваются, придают чувство сытости и обеспечивают организм полноценным набором строительного материала. Они не только не вредны для сосудов, но и наоборот — являются отличной профилактикой атеросклероза. В странах, где традиционно завтрак включает вареное яйцо, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза вареных яиц для мужчин

Чаще всего сильный пол занимается физическим трудом. Поэтому если женщины увлечены похудением, то для мужчины важно поддерживать мышечную массу в полном порядке. Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Всего одно яйцо в день дает организму отличный запас строительного материала, а значит — стартовую площадку для новых достижений. Если у представителей сильного пола тяжелая физическая работа, то им просто необходимы вареные яйца. Польза и вред для мужчин этого продукта питания определяются также индивидуальными особенностями организма. Если человеку требуется снизить вес, то рекомендовано употреблять яйцо в вареном виде, вместе с овощами. При условии высоких физических нагрузок это продукт дает возможность мышечной ткани быстро восстанавливаться и расти. Вред яйца могут нанести только в случае индивидуальной непереносимости, аллергической реакции или употребления сырого продукта, зараженного возбудителями кишечных заболеваний.

Перепелиное яйцо

О пользе и вреде сырых и вареных яиц любят рассуждать врачи-диетологи и простые обыватели. Но до сих пор мы говорили о продукте, который нам поставляют домашние куры. Одн

www.ikapa.ru

в чем польза и вред для организма человека

Если говорить об одном из самых распространенных продуктов питания на Земле, то это куриные яйца. Они известны с давних времен, но самое интересное то, что мнение диетологов и врачей о пользе и вреде этого продукта меняются с завидным постоянством! Куриные яйца являются лучшим продуктом в плане содержания белка высокого качества, но в нем содержится невероятное количество холестерина и поэтому оно вредно для здоровья. Многие задаются вопрос, что полезнее, сырые или вареные яйца?

Человек часто недоумевает, что же делать — сократить потребление яиц до пары штук в неделю или наоборот, кушать их в максимальном количестве, чтобы получить максимум пользы? А может стоит от них отказаться? Вред и польза куриных яиц неоднозначны, с этим стоит разобраться подробнее, чтобы была найдена «золотая» яичная середина. Вареные яйца их польза и вред тщательно изучеаются, тогда не возникнет серьезных проблем со здоровьем, при разумном потреблении.

Насколько полезны вареные яйца и какова их пищевая ценность

Чтобы дать объективную оценку, необходимо руководствоваться сухими фактами:

  • вареные куриные яйца относят к одним из наиболее легко усвояемых продуктов, если брать во внимание натуральные продукты, которые не подвергаются предварительной промышленной обработке. Примечательно, что иные яйца варить для потребления в пищу большинство специалистов не рекомендуют (исключение составляют перепелиные, так как по своему составу они имеют много общего с куриными, настолько же полезны и питательны). А что касается яиц уток и гусей, то их следует варить по другому, при этом важно соблюдать дополнительные меры предосторожности. Но и это не является стопроцентной гарантии сохранения от инфекций;
  • куриные яйца способы усваиваться до 98 процентов, то есть среди продуктов с содержанием белка это рекорд. Иные пищевые продукты также не могут составить конкуренции. Некоторые считают, что лучше усваиваются сырые яйца, однако, это является мифом. Многочисленные эксперименты доказали, что большей всего пищевой ценности содержат именно вареное яйцо. Желток и белок в сыром виде для организма человека несет серьезную опасность, значительно повышается риск инфекционных заболеваний. Этот ответ на распространенный вопрос — какие яйца полезнее, вареные или сырые;
  • если говорить о полезных свойствах вареных яиц, то это, наличие витамина D. Наличие такого продукта полезно тем, кому не хватает солнечного света и кто испытывает дефицит свежего воздуха. Для современных людей это весьма актуально. Также, здесь имеются витамины групп A, B и С. О том, насколько они важны для нормальной деятельности организма человека, говорить лишний раз особого смысла нет. Яичный желток и белок содержат большое количество минералов и микроэлементов. Здесь следует отметить фосфор, марганец, калий, цинк и магний. Есть железо и кальций, которые легко усваиваются человеческим организмом. У вареных яиц небольшое количество йода и молибден, который обладает особой ценностью. так что, понятно, чем полезны вареные куриные яйца;
  • очень полезен лицетин, особенно, если сварить яйцо всмятку. Благодаря ему стимулируются умственная деятельность, лучше функционирует печень человека. Очень важно наличие лютена, который благоприятным образом воздействует на зрительные функции. Особенно ценно его свойство, как профилактическое против процессов дегенаративного свойства у пожилых людей. В последние 10 лет было открыто много свойств вареных яиц, которые противостоят онкологии. Ученые из Швеции доказали, что если регулярно употреблять желток, который содержит холин, то потенциальная опасность опухоли головного мозга сокращается в разы. Важная новость для мужчин — в вареных куриных яйцах содержится ниацин, которые отвечает за стимулирование деления половых клеток в тестикулах. Благодаря этому, значительно повышается сексуальная активность. Вареные яйца польза и их вред для мужчин является отдельной темой, но точно можно сказать, что если их потреблять регулярно в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда;
  • то, что такой продукт исключительно полезен для кроветворения, доказано давно. Также, можно не опасаться развития анемии. Известно, что сегодня большое количество людей страдает от синдрома хронической усталости, а этому успешно противостоят вареные яички. Продукт активно сопротивляется негативным факторам, которыми богата окружающая среда. Особенно это актуально для людей, которые заняты на вредных производствах (например, на металлургических и химических).

Интересный факт: Россия по потреблению куриных яиц находится на 12 месте в мире (в среднем, каждый житель нашей страны кушает по 1,3 яйца в день). А первое место в этом плане занимает Мексика, где каждый житель кушает не менее пары штук в день.

Насколько полезны вареные яйца для похудения?

Что касается пользы и вреда яичек в области диетического питания, то здесь среди ученых до сих пор нет единого мнения. Но есть такие диеты и общие рекомендации, которые способствуют достижению таких положительных результатов, что даже самые отъявленные «яйцефобы» не могут с ними спорить. В этом плане особого внимания заслуживает универсальный подход, суть которого заключается в том, что вареные куриные яйца настоятельно рекомендуется кушать на завтрак. Часто возникает вопрос — полезны ли жареные яйца? Если целью является похудение, то точно нет. А вот в других случаях жарить продукт можно, только вместо масла лучше использовать воду. Получится вкус не хуже, а вредности существенно уменьшится. И уж точно не стоит жарить продукт на маргарине.

Не будет большим секретом то, что именно первая трапеза за день является наиболее важной для скорого избавления от лишнего веса. Дело в том, что именно завтрак в полной мере определяет «энергетическую карту» предстоящего дня. Известно, что наибольшую опасность представляет плотный ужин с большим количеством калорий. Так вот, очень часто человек ужинает таким образом именно потому, что неправильно позавтракал. И все это становится цепочкой последующих реакций организма человека.

Использование яиц за завтраком получило широкое распространение в самых разных культурах. Понятно, что это никак нельзя назвать простым совпадением. Можно, кушать на завтрак бутерброды, густо намазанные сливочным маслом, колбасу и плавленный сыр, но все эти продукты не только высококалорийны, но и быстро возбуждают аппетит. А вот вареных яиц достаточно всего пары штук, чтобы утолить голод и никакого лишнего веса от них не будет. Дело в том, что такой продукт обладает высокой степенью питательности. Лучше всего их кушать на завтрак с зерновым хлебом, а на десерт можно съесть какой-нибудь фрукт. Такой завтрак быстро насытит человека, который хочет похудеть, но при этом много работает, что подразумевает потребление большого количества калорий. Варёное яйцо в этом отношении является незаменимым продуктом.

А вот, если говорить про разного рода специальные «яичные» диеты, то перед тем, как их использовать, необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. В противном случае, здоровью может быть нанесен существенный вред.

О вреде куриных яиц и их противопоказаниях

Большинство пищевых продуктов, даже самых полезных, наряду с полезными свойствами, обладают ещё и вредные. Куриные яйца в этом плане исключением не являются, противопоказаний у них немало. Наличие большого количестве холестерина является предметом научных споров уже в течении полувека!

В желтках действительно содержится большое количество жиров, которые по своему составу отличаются повышенной сложностью. Большое количество диетологов относят наличие таких жиров к вредным. Конечно, наличие холестерина назвать вредным фактором можно только условно, но все же можно. Но за последнее время наука относится ко вреду холестерина уже не столько строго, как это было ранее. Если раньше, большинство медиков считали, что есть прямая связь между потреблением холестерина и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, то теперь это вызывает много научных споров.

Но вредно ли есть их каждый день? И если можно есть вареные яйца каждый день, то в каких количествах? К такому вопросу лучше всего подойти с максимальной упрощенностью — если потреблять не больше пары яиц каждый день, то никаких ярко выраженных рисков для организма человека это не несет. А вот, если кушать больше десятка в день, то понятно, что последствия могут быть самыми негативными. Особенно, если их отваривают недостаточное количество времени.

Важно отметить, что часть холестерина нейтрализуется посредством фосфолипидов, которые имеются в яичном желтке, а под воздействием лицитина и холина, такой холестерин трансформируется в «легкий».

А вот что касается белка, то в нем холестерина нет вообще, так что его можно кушать в значительных количествах, не опасаясь за свое здоровье. Если есть опасения, то наличие этого вредного вещества можно снизить в готовых блюдах, если приправлять их красным молотом перцем, не жалея его при этом. Сваренное правильно яйцо отлично нейтрализует негативное воздействие холестерина.

Почему ещё отварные куриные яйца могут быть вредны

Но есть ещё один фактор, который является не только вредным, но и опасным. Потребляя куриные яйца в вареном виде можно заболеть сальмонеллезом. Особенно опасно, если варить продукт меньше минуты, что делают многие. Однако, более длительная варка не гарантирует полного избавления от сальмонеллеза, так как сальмонеллы способы проникать глубоко внутрь яичных тканей. Такая болезнь может стать причиной самых негативных последствий, чтобы её избежать, настоятельно рекомендуется приобретать продукты исключительно у проверенных производителей.

Если соблюдаются все правила ГОСТа, то риск возникновения этого и других заболеваний сводится к минимуму. Многие предпочитают брать яйца » с рук», считая, что они самые свежие, но это влечет серьезную опасность. Особенно опасен в этом плане яичный желток, который может содержать немало опасных для здоровья человека веществ.

Опасность могут представлять яйца, которые перед потреблением не прошли достаточную обработку.

zozhmania.ru

польза для здоровья и похудения

Существует много способов использовать в кулинарии сваренные вкрутую яйца. Например, вы можете нафаршировать их или сделать ингредиентом салата. Хотя яйца также можно жарить или готовить пашот, обычная варка является одним из лучших и простых способов включить их в утреннее меню.

Белок при таком способе приготовления остается внутри скорлупы, а желток — внутри белка, это обеспечивает максимальное сохранение всех питательных веществ и вкусовых качеств. Яйцо, сваренное вкрутую, предотвращает заболевания, помогает оставаться в форме и улучшает общее состояние здоровья.

Яйцо вкрутую против яичницы

Яйца питательны, однако степень их питательности зависит от способа приготовления. Жарка добавляет в рацион больше калорий, чем обыкновенная варка. Одно большое яйцо содержит около 80 калорий, но если вы жарите его на сливочном или растительном масле, эта цифра увеличивается. Поэтому желательно отдавать предпочтение вареным яйцам, чтобы избежать ненужных калорий и жира.

Питательная ценность яйца вкрутую

Удивительно, сколько питательных веществ содержит одно яйцо, особенно вареное. Оно обеспечивает организм такими минералами, как селен, фосфор, холин, кальций и цинк. Это также здоровый источник витаминов А, В, D, Е и К. Спортсмены часто пополняют запасы протеина употреблением яиц, так как в них много белка и мало жира.

Яйца вкрутую и потеря веса

Поскольку во время диеты необходимо снизить калорийность рациона, но при этом попытаться сохранить мышечную массу, яйца вкрутую являются отличным продуктом, который вы можете смело включить в меню во время похудения. В них достаточно протеина, чтобы вы чувствовали сытость и не перекусывали между приемами пищи. Доказано также, что введение яиц в утреннюю трапезу приводит к меньшему потреблению калорий в течение всего дальнейшего дня.

Яйца вкрутую очень популярны среди спортсменов и людей, активно занимающихся спортом. Дело в том, что белок помогает восстановить мышцы после разрывов, травм или перенапряжения вследствие чрезмерной физической активности. Другое полезное для похудения свойство — присутствие в составе селена и витамина B. Селен поддерживает функционирование щитовидной железы, а витамин B — метаболические процессы в организме.

Яйца вкрутую и здоровье костей

В дополнение к восстановлению мышц яйца, сваренные вкрутую, улучшают состояние костей. Они поставляют кальций, который используется телом для придания прочности и плотности структуре костной ткани. Частое употребление яиц помогает сохранить кости сильными даже в преклонном возрасте.

Яйца вкрутую и сердце

До сих пор не полностью утихли споры по поводу последствий высокого содержания холестерина в яйцах. Они действительно могут повышать уровень этого вещества, но только его хорошего вида. Существует два типа холестерина: HDL и LDL. Первый из них полезен для общего здоровья и именно он становится выше, когда вы едите яйца. Некоторые исследования даже выявили, что они способствуют изменению структуры холестерина LDL (или плохого), тем самым уменьшая риск сердечных болезней.

Яйца вкрутую и профилактика заболеваний

Из других питательных веществ, содержащихся в яйцах, можно назвать цинк и холин. Цинк — элемент, способствующий улучшению работы клеток иммунной системы, защищающей нас от болезней. Холин также является ценным веществом и связан с созданием большего количества клеток. К полезным свойствам яиц, сваренных вкрутую, также относятся улучшение интеллектуальных способностей, повышение энергии, снижение кровяного давления и предотвращение онкологических заболеваний.

www.poedim.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *