Холестерин и лишний вес – Холестерин и ожирение — влияние лишнего веса на липидные обмены

Содержание

Холестерин и увеличение массы тела

Взаимосвязь холестерина и массы тела

Сам по себе холестерин ожирение не вызывает. Но избыточная масса тела обязательно приводит к повышению уровня холестерина в плазме крови – к гиперхолестеринемии. С химической точки зрения холестерин – органическое вещество класса липидов (жиров). Распространенное отношение к холестерину как к чему-то плохому, вредному для здоровья, не совсем оправдано. Многое зависит от уровня холестерина в нашем организме.

80% необходимого нам холестерина образуется в печени, и в меньшем количестве – кишечником и почками с надпочечниками. 20% мы получаем с пищевыми продуктами. 

Снижение поступления холестерина при пищевом голодании или при вегетарианской диете чревато ухудшением состояния здоровья. Ведь холестерин – это один из строительных элементов клеточных мембран. Кроме того, данное вещество принимает участие в синтезе витамина D, половых и надпочечниковых гормонов. А еще холестерин обеспечивает передачу электрических импульсов по нервному волокну.

Патологические механизмы приводящие к повышению массы тела

Основные пищевые продукты, богатые холестерином – мясо свиней и домашней птицы, печень, почки и мозг животных, жирное молоко, сметана, сливочное масло, яйца. 

Примечательно, что повышение потребления многих из этих продуктов со временем приводит к повышению массы тела. Но главная опасность даже не в этом. Холестерин в еще больших количествах находится в продуктах быстрого приготовления, полуфабрикатах, кондитерской выпечке – во всем, что содержит генно-модифицированные продукты, транс-жиры, легкоусваиваемые углеводы, и другие соединения, в рекордно короткие сроки вызывающие ожирение.

Ожирение сопровождается увеличением в крови других органических соединений – простых жиров (триглицеридов). Будучи липидами, холестерин и триглицериды не растворяются в воде. А плазма крови по сути своей – та же вода. Чтобы поступать к органам и тканям с кровью, холестерин должен соединяться с молекулами носителей. Таковым носителями являются липопротеиды – соединения жиров с белками. В соединении с липопротеидами холестерин становится растворимым, и поступает к «местам назначения».

Плотность липопротеидов неодинакова – чем больше удельный вес жира в этих соединениях, тем ниже их плотность. В этой связи выделяют ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП – липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотностью. Холестерин с ЛПНП и ЛПОНП доставляется к органам и тканям, а холестерин с ЛПВП – направляется к печени, которая выделяет его в кишечник с желчью. Повышенное поступление холестерина с пищей создает высокую нагрузку на печень – ей нужно больше выделять холестерина. Концентрация холестерина в желчи повышается, желчь становится вязкой, формируются холестериновые камни.

ЛПНП И ЛПОНП хуже, чем ЛПВП растворяются в плазме крови – ведь они содержат относительно большое количество липидов. Поэтому данные соединения выпадают в осадок. Образно говоря, на стенках артерий, как накипь и ржавчина на водопроводных трубах, образуются множественные атеросклеротические бляшки. Эти бляшки закупоривают сосудистый просвет. Именно на них лежит вся ответственность за развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт.) Положение усугубляется еще и тем, что увеличение количества тканей

 при ожирении требует более интенсивного кровоснабжения. А возможности сердца и сосудов для решения этой задачи слишком ограничены.

А если сбросить вес, можно избавиться от атеросклероза? Полностью – нет. Но восстановить адекватный кровоток в органах и тканях, избежать опасных осложнений – да, можно. Вот только полноценное питание должно обеспечиваться не день-два, и даже не месяц, а долгие годы. Хорошим подспорьем в диетическом снижении веса и уровня холестерина является медикаментозное лечение – прием лекарственных средств, снижающих массу тела, разжижающих кровь, и устраняющих гиперхолестеринемию.

xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

Ожирение, холестерин — Доктор Бильчинский

.

Холестерин и излишний вес

Высокий холестерин и лишний вес – близнецы. Принимая пациента с ожирением, врач сразу подозревает дополнительные нарушения обмена веществ: диабет, подагру, поликистоз яичников, и, конечно, высокий холестерин. Холестерин в крови страдающего ожирением Высокий холестерин при ожирении – самая частая сопутствующая проблема. Большинство ( но не все) обжоры имеют избыточный вес. Можно найти больных ожирением без серьёзных метаболических нарушений. У большинства, однако, по крайней мере повышен уровень триглицеридов и снижен уровень “хорошего холестерина”.

Инсулин и ожирение печени.

Человек портит свой организм, поедая вредные продукты. В основном это углеводы, сладости,  и выпечка, а также искусственные подслащенные продукты. Они содержат сахарозу и глюкозу, которые после всасывания в организм либо расходуются на физическую активность, либо идут прямиком в печень. В печени они накапливаются, вызывая её ожирение. Ожирение печени  – часть глобального нарушения работы организма, включающее множественные гормональные нарушения. Самое главное из них – резистентность (невосприимчивость) к воздействию инсулина. Невосприимчивость к инсулину – это одно из последствий ожирения печени. Инсулин слабо воспринимается организмом и, для того чтобы выполнять свою функцию, выделяется в огромных количествах. Повышенный уровень Инсулина ещё больше способствует ожирению печени и живота.

Ожирение и сладости

Обычно вес повышается не сразу. Организм может долго сопротивляться ожирению. Ожирение наступает внезапно, и тогда каждая маленькая шоколадка сразу поднимает вес на казалось бы не оправданную высоту! На килограммы! Это происходит вследствие гормональных и структурных изменений организма и гормонального воздействия сладостей, а не из за калорий в них. При ожирении, особенно ожирении печени, сахар работает в микро-дозах, как таблетка, вызывая каскад дальнейших гормональных изменений и ещё большее ожирение. Одно из проявлений этой гормональной болезни – нарушения холестеринового обмена. Это выражается в высоком уровне триглицеридов и низком уровне хорошего холестерина HDL. Уровень вредного холестерина LDL поднимается.

Снижение веса не всегда приводит к исправлению холестерина. Для исправления холестерина нужна сбалансированная диета.

Ко мне приходит пациент, страдающий повышенным весом на границе ожирения. Холестерин 300 мг/децилитр HDL25, Триглицериды 350 – всё об одном. Это – болезнь обмена веществ. Ожирение? Есть, конечно, и ожирение. Однако на этот раз всё не так просто. Мой пациент снизил вес. Он похудел на пять килограммов за месяц, а это совсем не плохо. Похудел в результате выполнения жёсткой программы физических упражнений. Бег каждый день. Спортзал три раза в неделю. Он похудел, но Холестерин только поднялся. Почему? А что мой спортсмен ест? Перед тренировкой финики. Утром, днём и вечером – хлеб. Картошка, чай с сахаром… Очень мало белка, весьма умеренное количество жира. Боец Сомо мог бы поучиться у этого безобразия. Как он похудел я не знаю. Наверное всё таки действительно прописался в спортзале.

Повышенный холестерин – результат системного заболевания.

Холестерин в нашей крови приходит в основном не из нашей тарелки. Печень вырабатывает холестерин. Нарушение обмена жиров (холестерина и триглицеридов) в организме свидетельствует о болезни печени. Сахар и выпечка – это яды, которые отравляют её. Не сбалансированная диета может серьёзно попортить здоровье. Физические упражнения требуют белка для построения новых мышц. Жир из пищевых продуктов участвует в построении и функции клеточных мембран, всасывании витаминов и выработке гормонов. Когда нет необходимого белка и жира, разрушаются клетки организма, вызывая системное заболевание.

Для того, чтобы эффективно снизить вес и не испортить здоровье, физических упражнений не достаточно. Для того, чтобы снизился холестерин, печень и весь организм в целом должны выздороветь. Физические упражнения – это здорово. Стоит также продумать диету с правильным соотношением жиров, белков и углеводов. Чисто углеводная диета может нарушить работу организма и вызвать подъём холестерина. Углеводы необходимы перед тренировкой, белок (тунец, мясо) – после, для наращивания мышечной массы. Для того, чтобы биохимические процессы в нашем организме шли в нужном направлении, нужно пить много воды, достаточно витаминов и микро элементов. Не обязательно заниматься сложными расчётами. Диеты проверены и перепроверены миллионами людей, множеством врачей и диетологов. Построение правильного меню – не тяжёлая задача, с которой может справиться большинство не профессионалов. На моём сайте bilchinsky.com вы найдёте достаточно информации, чтобы начать работать над собой.

На этом сайте вы найдёте инструменты для самостоятельной работы над собой. Это включает возможность индивидуального отслеживания веса с выстраиванием графика, высчитывание BMI и BMR. Это – бесплатные утилиты на странице ДНЕВНИК ПОХУДЕНИЯ. Личный коучинг с использованием дневника в ГУГЛ-ДРАЙВ и консультаций по Скайпу, можно получить, записавшись в ВИРТУАЛЬНУЮ КЛИНИКУ.

 

bilchinsky.com

Повышенный холестерин при ожирении

Избыточный холестерин и лишний вес являются понятия взаимосвязанные между собой. Людей страдающих ожирением часто сопровождает мнимое чувство голода. Чаще всего ожирение развивается из-за проблем в работе пищеварительной системы.

Организм человека имеет сложнейшее строение. Поэтому к вопросу избавления от лишнего веса следует подходить комплексно. В первую очередь следует кардинально изменить свой образ жизни.

Перед человеком, который борется с лишним весом стоит три цели:

  • Приостановление увеличения массы тела.
  • Снижение веса организма до нормального уровня.
  • Освобождение организма от болезней, являющихся следствием избыточного увеличения массы.

Одной из проблем, выявляющихся при наличии избытка веса, является наличие в организме больного высокого уровня холестерина.

Ожирение и холестерин повышенный в организме между собой имеют прямую связь.

Холестерин в организме человека находится в двух формах — существует так называемый плохой и хороший.

Это вещество представляет собой водонерастворимое соединение и в крови человека находится в виде комплекса с протеинами.

В виде комплексного соединения это вещество способно усваиваться организмом человека.

Большую часть холестерина вырабатывает организм самостоятельно в процессе функционирования клеток печени.

В медицине различают два основных типа комплексов холестерола с протеинами:

  1. Липопротеины высокой плотности – ЛПВП.
  2. Липопротеины низкой плотности – ЛПНП.

Печень организма человека синтезирует комплексные соединения, относящиеся к группе ЛПВП, а ЛПНП поступает из внешней среды вместе с потребляемой пищей.

Липопротеины низкой плотности являются комплексными соединениями, которые и составляют так называемый плохой холестерин. Липопротеины высокой плотности условно называются хорошим холестерином.

Повышенный уровень ЛПНП у человека является предпосылкой к возникновению холестериновых отложений и развитию атеросклероза.

Атеросклероз приводит к появлению большого количества нарушений, среди которых патологии в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга являются наиболее опасными.

Учеными выявлена следующая закономерность, чем более полным является человек, тем больше холестерина продуцируется в его организме.

В процессе проведения исследований достоверно установлено, что при наличии излишка массы тела всего в размере 0,5 кг, холестерин в организме повышается сразу на два уровня. Такая зависимость лишнего веса и холестерина заставляет серьезно задуматься над состоянием организма.

Излишки холестерола в организме приводят к развитию большого количества нарушений.

В первую очередь в организме человека появляются предпосылки для прогрессирования такого нарушения как атеросклероз. Это заболевание заключается в появлении отложений холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов. Это провоцирует сбои в кровоснабжении клеток организма кислородом и питательным веществами.

Излишний вес приводит к появлению отложений жира в организме.

Ожирение грозит людям, ведущим нездоровый образ жизни и не придерживающихся норм правильного питания.

К группе риска по возникновению ожирения относятся люди:

  • употребляющие большое количество полуфабрикатов, жареного мяса и картофеля;
  • употребляющие большое количество кондитерских изделий;
  • ведущие малоактивный образ жизни и имеющие нарушения в процессах обмена веществ.

Помимо этого развитию ожирения в организме и как следствие этого повышению выработки печенью холестерина способствует наличие в организме человека некоторых нарушений и заболеваний, таких, например, как сахарный диабет.

Наличие у человека избыточного холестерина и лишнего веса не является приговором. Для нормализации этих параметров и приведения их в нормальное состояние в некоторых случаях достаточно будет изменить образ жизни и откорректировать рацион питания.

Помимо этого рекомендуется в таком случае заняться спортом. Регулярные физические нагрузки способствуют не только снижению массы тела и понижению холестерола в организме, но и общему укреплению его.

При изменении рациона питания и удалении из него продуктов богатых на содержание плохого холестерола, холестериновые отложения на стенках кровеносных сосудов начинают рассасываться и могут полностью исчезнуть.

Потребление в пищу продуктов содержащих большое количество холестерола приводит к изменениям в процессах обеспечивающих нормальный обмен веществ. Что приводит к росту уровня ЛПНП и развитию ожирения. На его фоне начинает прогрессировать атеросклероз.

Повышение уровня липопротеинов низкой плотности в крови провоцирует повышение содержание холестерина в желчи, что приводит с течением времени к формированию холестериновых камней.

Особенностью ЛПНП является их более низкая способность растворяться в воде по сравнению с ЛПВП. Эта особенность комплексного соединения приводит к тому, что плохой холестерин начинает выпадать в осадок, в процессе его транспортировки по сосудистой системе организма. Такой процесс при его прогрессировании приводит к возникновению нарушений в обеспечении клеточного питания и снабжения клеток тканей организма кислородом.

Указанные нарушения провоцируют в организме развитие большого количества патологий.

В результате повышения уровня ЛПНП и появления лишних отложений жира происходит усложнение работы практически всех органов и их систем в организме человека.

В первую очередь серьезно осложняется функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.

Помимо этого нарушается работа дыхательной системы – происходит зарастание жиром легких.

У людей с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности чаще, чем у других категорий наблюдается появление и прогрессирование гипертонической болезни, стенокардии, инфарктов и инсультов.

Отложения жира в брюшной полости провоцирует возникновение смещения кишечника, что приводит к осложнению в функционировании органов ЖКТ, а это в свою очередь еще более сильно осложняет состояние организма.

Повышение количества ЛПНП в крови является следствием ожирения.

В первую очередь для приведения этого параметра в норму рекомендуется изменить образ жизни. Для снижения массы тела большинство диетологов советуют изменить рацион питания и обратить внимание на введение в повседневную жизнь занятий спортом.

Людям, подверженным ожирению и сахарному диабету 2 типа, специалисты советуют регулярно на организм оказывать физические нагрузки. Для этой цели идеальным является занятие фитнесом.

Специально для этой цели разработан целый комплекс физических упражнений, отличающихся между собой интенсивностью нагрузки на организм.

Уровень плохого холестерола можно снизить путем:

  1. Занятий спортом.
  2. Усилением физической активности
  3. Отказом от курения.
  4. Отказом от употребления алкогольных напитков.
  5. Уменьшением в рационе доли животных жиров и быстрых углеводов.
  6. Повышением доли содержания в рационе питания растительной клетчатки.
  7. Дополнительным приемом препаратов содержащих такие аминокислоты как холин, лецитин и метионин. Дополнительно может быть назначена Альфа-липоевая кислота.
  8. Повышением в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Проведение профилактики появления излишнего веса способствует поддержанию холестерола на приемлемом уровне, что предупреждает появление у человека большого количества заболеваний связанных с нарушением процессов обмена веществ.

О взаимосвязи ожирения и атеросклероза рассказано в видео в этой статье.

источник

Высокий холестерин и лишний вес – близнецы. Принимая пациента с ожирением, врач сразу подозревает дополнительные нарушения обмена веществ: диабет, подагру, поликистоз яичников, и, конечно, высокий холестерин. Холестерин в крови страдающего ожирением Высокий холестерин при ожирении – самая частая сопутствующая проблема. Большинство ( но не все) обжоры имеют избыточный вес. Можно найти больных ожирением без серьёзных метаболических нарушений. У большинства, однако, по крайней мере повышен уровень триглицеридов и снижен уровень “хорошего холестерина”.

Человек портит свой организм, поедая вредные продукты. В основном это углеводы, сладости, и выпечка, а также искусственные подслащенные продукты. Они содержат сахарозу и глюкозу, которые после всасывания в организм либо расходуются на физическую активность, либо идут прямиком в печень. В печени они накапливаются, вызывая её ожирение. Ожирение печени – часть глобального нарушения работы организма, включающее множественные гормональные нарушения. Самое главное из них – резистентность (невосприимчивость) к воздействию инсулина. Невосприимчивость к инсулину – это одно из последствий ожирения печени. Инсулин слабо воспринимается организмом и, для того чтобы выполнять свою функцию, выделяется в огромных количествах. Повышенный уровень Инсулина ещё больше способствует ожирению печени и живота.

Обычно вес повышается не сразу. Организм может долго сопротивляться ожирению. Ожирение наступает внезапно, и тогда каждая маленькая шоколадка сразу поднимает вес на казалось бы не оправданную высоту! На килограммы! Это происходит вследствие гормональных и структурных изменений организма и гормонального воздействия сладостей, а не из за калорий в них. При ожирении, особенно ожирении печени, сахар работает в микро-дозах, как таблетка, вызывая каскад дальнейших гормональных изменений и ещё большее ожирение. Одно из проявлений этой гормональной болезни – нарушения холестеринового обмена. Это выражается в высоком уровне триглицеридов и низком уровне хорошего холестерина HDL. Уровень вредного холестерина LDL поднимается.

Снижение веса не всегда приводит к исправлению холестерина. Для исправления холестерина нужна сбалансированная диета.

Ко мне приходит пациент, страдающий повышенным весом на границе ожирения. Холестерин 300 мг/децилитр HDL25, Триглицериды 350 – всё об одном. Это – болезнь обмена веществ. Ожирение? Есть, конечно, и ожирение. Однако на этот раз всё не так просто. Мой пациент снизил вес. Он похудел на пять килограммов за месяц, а это совсем не плохо. Похудел в результате выполнения жёсткой программы физических упражнений. Бег каждый день. Спортзал три раза в неделю. Он похудел, но Холестерин только поднялся. Почему? А что мой спортсмен ест? Перед тренировкой финики. Утром, днём и вечером – хлеб. Картошка, чай с сахаром… Очень мало белка, весьма умеренное количество жира. Боец Сомо мог бы поучиться у этого безобразия. Как он похудел я не знаю. Наверное всё таки действительно прописался в спортзале.

Холестерин в нашей крови приходит в основном не из нашей тарелки. Печень вырабатывает холестерин. Нарушение обмена жиров (холестерина и триглицеридов) в организме свидетельствует о болезни печени. Сахар и выпечка – это яды, которые отравляют её. Не сбалансированная диета может серьёзно попортить здоровье. Физические упражнения требуют белка для построения новых мышц. Жир из пищевых продуктов участвует в построении и функции клеточных мембран, всасывании витаминов и выработке гормонов. Когда нет необходимого белка и жира, разрушаются клетки организма, вызывая системное заболевание.

Для того, чтобы эффективно снизить вес и не испортить здоровье, физических упражнений не достаточно. Для того, чтобы снизился холестерин, печень и весь организм в целом должны выздороветь. Физические упражнения – это здорово. Стоит также продумать диету с правильным соотношением жиров, белков и углеводов. Чисто углеводная диета может нарушить работу организма и вызвать подъём холестерина. Углеводы необходимы перед тренировкой, белок (тунец, мясо) – после, для наращивания мышечной массы. Для того, чтобы биохимические процессы в нашем организме шли в нужном направлении, нужно пить много воды, достаточно витаминов и микро элементов. Не обязательно заниматься сложными расчётами. Диеты проверены и перепроверены миллионами людей, множеством врачей и диетологов. Построение правильного меню – не тяжёлая задача, с которой может справиться большинство не профессионалов. На моём сайте bilchinsky.com вы найдёте достаточно информации, чтобы начать работать над собой.

На этом сайте вы найдёте инструменты для самостоятельной работы над собой. Это включает возможность индивидуального отслеживания веса с выстраиванием графика, высчитывание BMI и BMR. Это – бесплатные утилиты на странице ДНЕВНИК ПОХУДЕНИЯ. Личный коучинг с использованием дневника в ГУГЛ-ДРАЙВ и консультаций по Скайпу, можно получить, записавшись в ВИРТУАЛЬНУЮ КЛИНИКУ.

источник

Сам по себе холестерин ожирение не вызывает. Но избыточная масса тела обязательно приводит к повышению уровня холестерина в плазме крови – к гиперхолестеринемии. С химической точки зрения холестерин – органическое вещество класса липидов (жиров). Распространенное отношение к холестерину как к чему-то плохому, вредному для здоровья, не совсем оправдано. Многое зависит от уровня холестерина в нашем организме.

80% необходимого нам холестерина образуется в печени, и в меньшем количестве – кишечником и почками с надпочечниками. 20% мы получаем с пищевыми продуктами.

Снижение поступления холестерина при пищевом голодании или при вегетарианской диете чревато ухудшением состояния здоровья. Ведь холестерин – это один из строительных элементов клеточных мембран. Кроме того, данное вещество принимает участие в синтезе витамина D, половых и надпочечниковых гормонов. А еще холестерин обеспечивает передачу электрических импульсов по нервному волокну.

Основные пищевые продукты, богатые холестерином – мясо свиней и домашней птицы, печень, почки и мозг животных, жирное молоко, сметана, сливочное масло, яйца.

Примечательно, что повышение потребления многих из этих продуктов со временем приводит к повышению массы тела. Но главная опасность даже не в этом. Холестерин в еще больших количествах находится в продуктах быстрого приготовления, полуфабрикатах, кондитерской выпечке – во всем, что содержит генно-модифицированные продукты, транс-жиры, легкоусваиваемые углеводы, и другие соединения, в рекордно короткие сроки вызывающие ожирение.

Ожирение сопровождается увеличением в крови других органических соединений – простых жиров (триглицеридов). Будучи липидами, холестерин и триглицериды не растворяются в воде. А плазма крови по сути своей – та же вода. Чтобы поступать к органам и тканям с кровью, холестерин должен соединяться с молекулами носителей. Таковым носителями являются липопротеиды – соединения жиров с белками. В соединении с липопротеидами холестерин становится растворимым, и поступает к «местам назначения».

Плотность липопротеидов неодинакова – чем больше удельный вес жира в этих соединениях, тем ниже их плотность. В этой связи выделяют ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП – липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотностью. Холестерин с ЛПНП и ЛПОНП доставляется к органам и тканям, а холестерин с ЛПВП – направляется к печени, которая выделяет его в кишечник с желчью. Повышенное поступление холестерина с пищей создает высокую нагрузку на печень – ей нужно больше выделять холестерина. Концентрация холестерина в желчи повышается, желчь становится вязкой, формируются холестериновые камни.

ЛПНП И ЛПОНП хуже, чем ЛПВП растворяются в плазме крови – ведь они содержат относительно большое количество липидов. Поэтому данные соединения выпадают в осадок. Образно говоря, на стенках артерий, как накипь и ржавчина на водопроводных трубах, образуются множественные атеросклеротические бляшки. Эти бляшки закупоривают сосудистый просвет. Именно на них лежит вся ответственность за развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт.) Положение усугубляется еще и тем, что увеличение количества тканей при ожирении требует более интенсивного кровоснабжения. А возможности сердца и сосудов для решения этой задачи слишком ограничены.

А если сбросить вес, можно избавиться от атеросклероза? Полностью – нет. Но восстановить адекватный кровоток в органах и тканях, избежать опасных осложнений – да, можно. Вот только полноценное питание должно обеспечиваться не день-два, и даже не месяц, а долгие годы. Хорошим подспорьем в диетическом снижении веса и уровня холестерина является медикаментозное лечение – прием лекарственных средств, снижающих массу тела, разжижающих кровь, и устраняющих гиперхолестеринемию.

источник

Состояние людей, страдающих ожирением, – это постоянное чувство голода, и часто это чувство мнимое, а не настоящее. Лишний вес также возникает из-за проблем с работой пищеварительной системы, т. е. хронических запоров.

Каждый человек ожирение понимает по-своему, иногда лишние пара килограммов – уже ожирение, с которым нужно бороться. Действительно, какой смысл доводить свой вес до 100 кг, лучше начать решать проблему своевременно.

Человек устроен очень сложно, и к лечению ожирения нужно подходить системно. Прежде всего нужно капитально изменить отношение к себе и к своему стилю жизни.

Когда лечишь ожирение, то ставишь перед собой 3 цели: это приостановка увеличения веса, это приобретение нормального веса и освобождение от болезней, которые сопровождают лишний вес.

Ожирение и избыточный вес. Причины ожирения, механизмы развития ожирения, анализы при ожирении, методы коррекции ожирения

Говорят, что половина населения в России имеет излишний вес. Ожирение считается болезнью цивилизации. Конечно, мы мало двигаемся, почти не ходим пешком, а все на транспорте передвигаемся.

Образ жизни и любимые привычки дарят нам лишний вес, который наши доктора называют таким противным словом – «ожирение». Слово действительно жуткое, просто уши режет. Для расставания с проблемой нужны хорошая мотивация и сила воли, твердое желание расстаться с ненавистными килограммами. Предположим, вам понравилось какое-то платье и вам очень хочется в него влезть. Для этого у каждого есть свой план расставания с жиром на животе и бедрах. В начале такого плана всегда присутствует какое-либо мероприятие по очистке кишечника от шлаков. Конечно, можно пойти к врачу, и он назначит какое-то лекарство, которое понижает аппетит или тормозит всасывание жиров в кишечнике.

Отдельно можно сказать пищевой зависимости приводящей к лишнему весу и ожирению, с которыми сейчас успешно работают психологи, помогая людям не просто сбросить лишний вес, но и поддерживать постоянный вес, путем изменения пищевого поведения. Сейчас данная методика считается наиболее эффективной в работе с лишним весом. Однако надо отметить, что психолог работает не со всеми видами избыточного веса (ожирения).

Не все обладатели лишних килограммов страдают ожирением.

Индекс массы тела (ИМТ или индекс Кетля) рассчитывается по формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (м2)

Ваш обозреватель не поддерживает фреймы

Ожирение начинается с коэффициента ИМТ 30, а избыточная масса тела имеет коэффициент 25-29

Ожирение, это нарушение обмена веществ организма, характеризующееся наличием избыточного количества жировой ткани. При этом в организм поступает столько килокалорий, что превышает необходимый уровень. При ожирении в клетках наблюдается избыточное превращение углеводов в жиры. В итоге отмечается примерно адекватное энергетическому избытку накопление массы тела.

• Причины развития избыточного веса и ожирения и проявления вытекающих из этого последствий достаточно сложны и многообразны. В крови длительное время сохраняется высокий уровень липидов (жира), который отрицательно сказывается на состоянии и функционировании центральной нервной системы. Это ведет к нарушению работы центров, регулирующих обмен веществ, и, как следствие, патологическому изменению жирового обмена во всем организме.

При ожирении трудно работать практически всем органам и системам. В первую очередь нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Вследствие нарушения обмена холестерина образуются атеросклеротические изменения аорты и коронарных сосудов сердца. Жировые отложения в сердечной сумке стесняют сердце, мешают его работе. Отложение жира между его мышечными волокнами снижает силу сердечных сокращений сердце «обрастает жиром». Постепенно формируется недостаточность кровообращения. Обеспечение тканей кислородом снижается, что усугубляется затрудненностью дыхания, постепенным уменьшением жизненной емкости легких (легкие тоже зарастают жиром). Люди, страдающие ожирением, в большей степени, чем люди с нормальной массой тела, подвержены гипертонической болезни, стенокардии, инфарктам миокарда и кровоизлияниям в мозг.

• Значительное отложение жира в брюшной полости ведет к смещению кишечника вниз, отвисанию живота. Деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается. Опорожнение кишечника замедляется, возникают запоры, метеоризм, образуются венозные геморроидальные узлы. Страдает и внешний вид человека. Возникают повышенная потливость, опрелости в складках кожи, часты множественные гнойничковые заболевания, себорея (интенсивное образование перхоти) волосистой части головы.

• Нарушается психическое состояние человека. Это проявляется сонливостью, рассеянностью, ослаблением памяти, повышенной утомляемостью. Возможны головокружения и эмоциональная неустойчивость с быстрыми сменами настроения. С другой стороны хронический стресс, который часто испытывает человек, также может способствовать увеличению веса. В условиях дефицита положительных эмоций человек бессознательно стремится получить удовольствие, чтобы защититься от стресса, и “заедает проблемы”.

• В развитии ожирения играют роль следующие факторы: конституциональная предрасположенность, снижение физической активности, возрастные, половые, профессиональные факторы, некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс).
Формы ожирения

• Избыточный вес можно отнести к психосоматической проблематике. Если привести медицинскую классификацию по происхождению, то можно выделить следующие формы ожирения (поскольку классификация медицинская, применим термин ожирение, а не избыточный вес):

— эндокринное ожирение (дисгормональное), (при плохой компенсации сахарного диабета), гиперинсулинизм, гипотиреоз и т.п.
— церебральное (центрального генеза), — как результат травм, нейроинфекций и т.п.
— ятрогенное – вызванное приемом каких либо лекарственных препаратов или др. медицинскими манипуляциями.
— смешанное – вызванное комплексом причинных факторов с невозможностью выделить какой – либо один из них.
— алиментарное – поступает больше калорий в пищевом рационе, чем расходуется организмом.
— конституциональное – в семье пациента имеются четкие указания на отягощенную наследственность.

• По характеру распределения жировой клетчатки:
— центральное (абдоминальное)
— глютеро – феморальное (гиноидное, по женскому типу)
— смешанное

• Выше я упоминал, что с проблемой избыточного веса сейчас эффективно работают психологи. Должен отметить, что психологи самостоятельно (без эндокринолога) могут работать только с алиментарно – конституциональным ожирением. Смысл методики заключается в коррекции пищевого поведения. А сейчас подробнее остановлюсь на алиментарно конституциональной форме избыточного веса.

Алиментарно-конституциональное ожирение является наиболее часто встречающимся видом.
Эта форма избыточного веса, нередко выявляется у членов одной семьи или близких родственников. Исходя из названия видно, что эта группа ожирения имеет две основные причины. Первая часть слова обозначает, что пищевой рацион имеет повышенную калорийность. Особенно это опасно при малоподвижном образе жизни, при котором идет сниженное потребление калорий, систематическом переедании, нарушении пищевого режима. Но у людей, уже страдающих лишним весом, могут появиться изменения в гормональном статусе, отличающие их от людей нормального и астеничного телосложений. Следует отметить, что не эти изменения являются причиной ожирения, а наоборот.

Вторая часть термина свидетельствует о том, что существует определенная индивидуальная предрасположенность, определяющая пищевые привычки, уровень чувства голода, двигательную активность, а также расход энергии при физической активности человека.

При развитии ожирения вследствие различных нарушений центральной нервной системы ведущую роль играют выраженные в той или иной степени патологические изменения работы гипоталамуса, обусловливающие изменение поведенческих реакций, особенно пищевого поведения, и различные гормональные нарушения. При этом увеличивается активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы:
— увеличивается секреция гормонов надпочечников, снижается секреция гормона, обладающего жирорасщепляющим действием, нарушается секреция женских и мужских половых гормонов. Характерны повышение уровня инсулина в крови, снижение эффективности его действия. Нарушаются действие гормонов щитовидной железы и чувствительность к ним органов и систем.

• При появлении у человека I степени ожирения появляются такие жалобы, как слабость, быстрая утомляемость, сонливость, снижение настроения, потливость, нервозность, раздражительность. Со стороны желудочно-кишечного тракта начинают беспокоить тошнота, появление горечи во рту, а также метеоризм, хронические запоры. При физическом труде появляется одышка.

• При II степени ожирения начинают отекать нижние конечности, беспокоят боли в суставах, особенно в позвоночнике за счет увеличения нагрузки на него. Стоит отметить, что если при I степени ожирения работоспособность больного не изменяется, хотя начинают появляться такие признаки, как одышка, быстрая утомляемость при физической нагрузке средней интенсивности, то уже при II степени работоспособность заметно снижается.

• Для III степени ожирения характерно развитие уродливой диспропорциональности телосложения. Трудоспособность фактически утрачивается из-за постоянной одышки даже в покое. У больного отмечается выраженное нарушение кровообращения, отеки не пропадают в течение суток. Обращает на себя внимание резко повышенный аппетит человека на фоне общей вялости и сонливости.

• При IV степени человек становится полным инвалидом, происходит это потому, что масса тела превышает нормальную в два раза. У больного ожирением нарушается психическое состояние, он утрачивает связь с окружающим миром, его ничего не волнует, кроме пищи.

Когда-то один индийский врачеватель сказал: «В 999 случаях из 1000 можно излечиться с помощью правильной диеты». То же можно сказать и про ожирение, когда вес зашкаливает, а с ним зашкаливает и давление, и все остальное. Нормальный вес можно сохранить до пенсионного возраста и продолжать поддерживать его на этом уровне и далее. Пожилая женщина с хорошей фигурой всегда вызывает уважение.

Помочь может только правильно организованное питание. Оно разное для разных возрастов. Включайте в свое меню много свежих фруктов и овощей, ведь в них много клетчатки. Клетчатка не переваривается в организме, она, как метелка, выметают весь мусор из нашего кишечника. Больше всего клетчатки содержится в отрубях, да и ячневая крупа по цене вполне подходит для пенсионерского кошелька. Покупайте ячневую крупу, из которой по утрам варите себе кашу. Чтобы не увеличиться в объемах, варите ее на воде и без сахара, в конце варки добавьте мелко нарезанные сырые яблоки. Они придают каше отличный вкус и чистят мои сосуды от холестерина.

источник

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, я в отчаянии, при росте 159 вешу 80 кг. возраст 34 года. Все гормоны в норме, а вот холестерин — 7,65; холестерин ЛПНП — 5,52; триглицериды — 2,50; коэффициент атерогенности — 6,29; диета не помогает из-за того, что не падает, опять срываюсь, появляется зверский аппетит, бегаю по полчаса, но не потею. Наблюдаюсь у эндокринолога она прописала мне вот такие лекарства: крестор, топинэкс, иодобаланс, глюкофаж, овсяное молочко, три-ви-плюс. Жду с нетерпением Вашего ответа.

Гость, Казахстан, Алматы, 34 года

У Вас индекс массы тела равен 31,7, что соответствует ожирению 1 степени. Для того, чтобы не срываться, необходимо понять, что снижение веса — это не забег на короткую дистанцию, а «работа» на всю жизнь, требующая всегда контроля. Вы должны понять, что быстрый эффект, т.е., резкая потеря веса — это не надолго, т.к. организм не успевает привыкнуть к новым условиям, которые Вы ему предлагаете. Правильная скорость снижения веса — это 0,5-1,0 кг в неделю, т.е., около 4 кг в месяц. Я бы Вам рекомендовала обратиться к диетологу, который для начала разработает принципы питания и режим. А пока — Запомним несколько правил! 1.Продукты, которые надо ограничить, лучше есть в первую половину дня до 2 часов (хлеб, сыр, картофель). Завтрак должен быть самым обильным по количеству съедаемой пищи и по калорийности, а ужин, наоборот, самым легким. 2.Мясо не следует употреблять чаще 3 раз в неделю. В остальные дни животный белок лучше получать из рыбы, яиц, обезжиренного творога и не жирных сортов сыра. 3.Есть лучше 4 раза в день, не реже. Нельзя допускать больших перерывов в приеме пищи, чтобы избежать сильного голода и последующего переедания. Кроме того, одинаковое количество пищи, съеденное за один раз или разделенное на 2 приема, имеет разную энергетическую ценность. Меньшее количество калорий поступит в ваш организм, если вы их съедите в 2 приема. 4. Ужинать желательно не позднее 19 часов. Чтобы заснуть, не чувствуя голод, на ночь можно съесть только яблоко, лучше печеное, или обезжиренный йогурт, или 4-5 черносливин. Желательно не есть за 3 часа до сна. 5. Если случилась погрешность в диете, ничего страшного, просто сделайте следующий день разгрузочным. 6. Время еды должно быть отдано еде! Никогда не ешьте машинально, уставившись в телевизор. 7. Никогда не ходите в магазин за продуктами, когда вы голодный, начинайте покупки с овощных и фруктовых отделов, десерты покупайте в последнюю очередь. 8. Всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы определить калорийность, жирность. 9. Никогда не перекусывайте сладким. Иначе через несколько часов ваш аппетит взовьется до заоблачных высот. Никогда не начинайте еду со сладостей. 10. Если вам невыносимо хочется чего-нибудь слишком калорийного и абсолютно вам не нужного, не надо терпеть и мучиться — вы не робот, вы человек. Лучше сразу позволить себе немного этого «запрещенного» и сбить охоту. Иначе ваше желание возрастет и окрепнет, и вы наедитесь вожделенной пищи «до отвала». 11. Всегда перед тем, как что-либо съесть, подумайте о вреде и пользе. Хотите ли вы заплатить за минутное вкусовое удовольствие лишней жировой складкой на животе или подбородке. Кроме того, рекомендую, после консультации с Вашим лечащим доктором, принимать Ксеникал — препарат для снижения веса. В Ваше случае он не только будет способствовать снижению веса за счет уменьшения всасывания жира из кишечника, но и позволит снизить показатели холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

С уважением, Хачатурян Диана Ригаевна.

источник

Диеты при повышенном холестерине и ожирении

Диета для снижения уровня холестерина. Примерное меню на неделю

– омлет белковый с молоком и свежей зеленью – 100 г;

– бутерброд с вареной рыбой – 1 шт.;

– суп молочный с рисом – 250 мл;

– курица отварная без кожи – 200 г;

– картофель в мундире – 150 г;

– хлеб пшеничный подсушенный – 2 ломтика;

– компот из лесных ягод – 200 мл.

– рагу из картофеля и цукини – 200 г;

– хлеб ржаной подсушенный – 2 ломтика;

Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется соблюдать диету в течение 21 дня.

– бутерброд с нежирным сыром – 1 шт.;

– салат из огурцов и зелени – 200 г;

– хлеб пшеничный подсушенный – 2 ломтика;

– котлеты паровые из телятины – 200 г;

– хлеб пшеничный подсушенный – 2 ломтика;

Полдник: арбуз или дыня – 150 г.

– хлеб пшеничный подсушенный – 2 ломтика;

Для приготовления блюд лучше всего использовать рафинированное растительное масло. Предпочтение следует отдавать оливковому.

– бутерброд с помидором и зеленью – 1 шт.;

– булочка из несдобного теста – 1–2 шт.;

– суп овощной с рисом – 250 мл;

– хлеб ржаной подсушенный – 2 ломтика;

– компот из сухофруктов – 200 мл.

– рагу из картофеля и цветной капусты – 150 г;

– хлеб пшеничный подсушенный – 2 ломтика;

Перед сном: мандарины – 2 шт.

– бутерброд с вареной телятиной – 1–2 шт.;

– бутерброд с вымоченной сельдью и овощами – 1 шт.;

– суп куриный с вермишелью и картофелем – 200 мл;

– хлеб пшеничный подсушенный – 2 ломтика;

Полдник: тыква вареная – 150 г.

– хлеб ржаной подсушенный – 2 ломтика;

– салат из свежей капусты и моркови – 200 г;

– хлеб пшеничный подсушенный – 2 ломтика;

– щи вегетарианские – 250 мл;

– запеканка из брокколи – 200 г;

– хлеб ржаной подсушенный – 2 ломтика;

– цветная капуста отварная – 200 г;

– хлеб пшеничный подсушенный – 2 ломтика;

– хлеб ржаной подсушенный – 2 ломтика;

– суп молочный с вермишелью – 200 г;

– рагу из тыквы и моркови – 200 г;

– хлеб ржаной подсушенный – 2 ломтика;

– напиток ячменный с молоком – 200–250 мл.

– бутерброд с несоленой брынзой и зеленью – 1 шт.;

– суп молочный с рисом – 250 мл;

– хлеб ржаной подсушенный – 2 ломтика;

– компот из чернослива и кураги – 200–250 мл.

Полдник: свекла вареная – 150 г.

– винегрет без капусты – 150 г;

– хлеб ржаной подсушенный – 2 ломтика;

Растительно-молочная диета при ожирении. Примерное меню на неделю

– картофель в мундире – 150 г;

– зразы из моркови и гречневой крупы – 100 г;

Перед сном: простокваша – 200–250 мл.

– оладьи из блинной муки – 100 г;

– цветная капуста, приготовленная на пару, – 100 г;

Растительно-молочная диета рекомендуется при гипертонии, осложненной ожирением и нарушением функций печени.

– картофель, тушенный с цукини, – 150–200 г;

– компот из сухофруктов – 200 мл.

– салат из вареных овощей – 100 г;

– брокколи и картофель, запеченные с сыром, – 150 г;

Перед сном: ряженка – 200 мл.

– тыква, запеченная с сахаром, – 50 г;

– салат из свежей капусты – 100 г;

– салат из вареной свеклы – 150 г;

– фасоль стручковая отварная – 200 г;

– пюре картофельное с зеленым горошком – 200 г;

При тяжелой степени ожирения рекомендуется соблюдать растительно-молочную диету в течение 28 дней, затем сделать перерыв на 7 дней, во время которого включить в меню небольшое количество телятины, курицы, рыбы и морепродуктов.

После перерыва желательно «посидеть» на диете еще 21–28 дней.

– салат из свежей моркови – 100 г;

– рагу из баклажанов и брокколи – 200–250 г;

– тыква, приготовленная на пару, – 150 г;

Полдник: сок томатный – 100 мл.

– салат из огурцов и зелени – 100 г;

– кабачки, приготовленные на пару, – 100 г;

Перед сном: ряженка – 200 мл.

– салат из редьки дайкон и моркови – 100 г;

– пюре тыквенное с зеленым горошком – 150 г;

– цветная капуста, приготовленная на пару, – 150 г;

Перед сном: простокваша – 200 мл.

– бутерброд с огурцом и зеленью – 1–2 шт.;

– салат из вареной свеклы – 100 г;

– суп-пюре из цветной капусты – 150–200 мл;

– капуста, тушенная с цукини, – 100 г;

– картофель в мундире – 2 шт.;

Полдник: сок яблочный с мякотью – 200–250 мл.

– салат из помидоров и сладкого перца – 100 г;

– запеканка из брокколи и сыра – 150 г;

Массаж при повышенном артериальном давлении Чаще всего гипертония вызывается расстройством функции почек, однако причиной ее могут быть и сердечно-сосудистые заболевания. Повышение артериального давления проявляется в виде головной боли, чаще всего в области затылка,

Мифы и правда о холестерине На рубеже XX–XXI веков распространилось убеждение, что холестерин, содержащийся в некоторых продуктах питания, чрезвычайно вреден для здоровья. Современные ученые говорят о том, что, попадая в организм человека, он выполняет множество

Аутогенная тренировка при повышенном нервно-эмоциональном напряжении. Внимание исследователей и практических врачей в первую очередь привлекло состояние специалистов, деятельность которых связана с повышенным нервно-эмоциональным напряжением, высокой

При повышенном давлении Чесночная ванна. При склонности к гипертонии полезно для профилактики принимать чесночные ванны. Для этого надо растолочь 30 — 40 зубчиков чеснока, залить кашицу 10 л кипящей воды и, закрыв посуду, оставить настаиваться, укутав, на 6 — 10 часов. Перед

При повышенном давлении Масло апельсина. Оно снимает головную боль, облегчает мышечные и суставные боли, невралгии. Повышает иммунитет, нормализует работу желудка, способствует выведению шлаков, повышает аппетит. Обладает мочегонным и желчегонным свойством.Используют

spk39.ru

Лишний вес, стресс, повышенное давление, холестерин: 4 битвы за твое здоровье

Бой № 1: жир vs органы

Нутряной (или правильнее — висцеральный) жир, о да, это не тот боец, который идет напролом. Он отвлекает внимание финтами, пока ты объедаешься сосисками. Вроде ничего опасного, а жир в это время оборачивается вокруг внутренних органов и наносит два своих коронных удара. Ты падаешь на настил ринга с диабетом или болезнью сердца. В арсенале у противника есть еще один маневр: исследование, опубликованное в журнале Cancer Prevention Reserearch, показало, что висцеральный жир повышает риск заполучить рак кишечника.

Выиграй бой: 3 удара, чтобы его уложить

1. «Ты станешь здоровее, если уберешь именно нутряной жир, а не просто уменьшишь объем талии, избавившись от подкожного!» — кричит перед началом боя кардиохирург Радж Джатли. Будь активен: чтобы твое нутро не заплывало жиром, ученые советуют пробегать не меньше 19 км за неделю на 80% от максимальной частоты пульса.

2. Так, твой противник поплыл, теперь не отпускай его. Примени другую стратегию, займись трекингом. Исследователи из Лейденского университета в Нидерландах обнаружили, что этот вид нагрузки повышает скорость, с которой твое тело может сжигать нутряной жир.

3. Последний раунд. Ну что ж, смотришься ты отлично. Но будь предельно собран и не пропусти. Сам знаешь, сколько было случаев, когда боксер, ведущий по очкам, был нокаутирован в последние минуты боя. Приготовь набор продуктов: миндальное масло, свинина (отвари, нарежь кусочками), льняные семечки и яблоки. Заверни все это в лепешку из непросеянной муки и ешь. Эти продукты дают хорошее сочетание сложных углеводов и полиненасыщенных жиров, так что увеличь количество того и другого в диете. Добавь немного гороха или фасоли — клетчатка незаменима в битве с висцеральным жиром. Сделай вид, что потерял капу, и перекуси в перерыве, только так сможешь победить.

mhealth.ru

Уровень холестерина и лишний вес

Достаточно часто люди ассоциируют уровень холестерина с набором лишнего веса и с развитием атеросклероза. Однако в природе холестерина не все так просто.

И не всегда он служит во вред организму.

В рамках данной статьи мы рассмотрим функции холестерина в организме, а также его пользу и вред для организма и для похудения, в частности. Кроме того, мы поговорим о том, какие продукты содержат этот элемент.

Что такое холестерин

Холестерин — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением растений, грибов и безъядерных. Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях.

Если говорить простым языком, холестерин – это продукт распада липидов.

При этом, он входит в состав клеточных мембран и без его наличия в них невозможно существование живого организма.


Роль холестерина в организме человека

Холестерин в организме несет множество функций, которые являются основополагающими для его жизнедеятельности.

Прежде всего следует отметить, что холестерин участвует в образовании половых гормонов в коре надпочечников. Его уровень влияет на синтез тестостерона, эстрогена и других адрогенов. При этом, эстрогены – преимущественно женские половые гормоны требуют больше холестерина, чем тестостерон – мужской половой гормон. Именно поэтому тела мужчин и женщин отличаются по составу и строению, а также по необходимой дозе холестерина.

Холестерин участвует в образовании желчных кислот в печени, эти кислоты способствуют быстрому растворению и усвоению жира, что в свою очередь полезно для похудения.

Холестерин, кроме того, участвует в образовании витамина D, что важно для транспортировки таких элементов, как кальций и фосфор внутри организма.

Необходим холестерин и для строительства клеток, он придает им упругость и эластичность.

Где образуется холестерин

Традиционно местом образования холестерина является печень и тонкий кишечник. Однако в организме человека он образуется в незначительном количестве. Основную часть холестерина организм берет из продуктов питания.

Очень много холестерина в продуктах, содержащих жир. Главными поставщиками холестерина являются жирное мясо, желтки куриных яиц, сливочное масло и такие субпродукты, как печень, мозги, почки.

Почему все говорят о вреде холестерина для лишнего веса

Дело в том, что несмотря на такое количество необходимых для организма функций, холестерин также может приносить и вред. И здесь речь идет скорее не о холестерине как таковом, а о его носителях.

Транспортировщиками холестерина в организме являются липопротеиды, которые имеют либо белковую, либо жировую природу.

Сам по себе холестерин внутри организма перемещаться не может.

При этом, вред или польза холестерина зависят от размеров липопротеидов. Вместе с тем, все липопротеиды имеют одинаковую форму шара, но различаются по своим размерам, плотности и составу.

Липопротеиды небольшого размера приносят пользу организму.

И одновременно, чем меньше плотность липопротеидов, тем больший вред они приносят организму. Такие липопротеиды также обычно отличаются большим размером.

Большие липопротеиды участвуют в образовании атеросклероза, из-за них образуются холестериновые бляшки в сосудах, что препятствует проникновению в организм кислорода и его транспортировки ко всем тканям и органам.

Кроме того, они участвуют в накоплении избыточной жировой ткани. Из-за переизбытка холестерина также утолщается клеточная мембрана, растет количество жировой ткани в организме.

Продукты, содержащие холестерин

Уровень холестерина в значительной мере зависит от его количества в употребляемых человеком продуктах, а также от качества и количества содержащихся в них жиров.

Некоторые из них нам необходимы, так как понижают уровень вредного холестерина и увеличивают содержание полезного. Это так называемые мононенасыщенные жиры. Их мы получаем с миндалем, авокадо, орехами кешью, натуральными ореховым и оливковым маслами, фисташками, кунжутным маслом.

Такие продукты, как кукурузное масло, семечки подсолнечника и тыквы богаты полиненасыщенными жирами. Они не вызывают засорения артерий отложениями, однако и усердствовать с их употреблением не стоит.

К источникам полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 относятся жирные виды рыб и морепродуктов, соевое, конопляное, льняное масла, грецкие орехи. Они поступают только с пищей, наш организм не синтезирует их самостоятельно. В случае недостатка этих веществ происходит образование атеросклеротических бляшек.

Употребление насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина, необходимо ограничивать. Для этого уменьшите в своем рационе количество свинины, говядины, сливочного масла, жирных сыров, кокосового и пальмового масел, сливок, сметаны, мороженого и цельного молока.

Еще одну потенциально опасную группу составляют трансжиры. В основном их производят из жидкого растительного масла, обрабатывая особым образом и получая твердое масло, которое мы называем маргарином. Трансжиры способны не только увеличить количество плохого холестерина в организме человека, но и одновременно снизить уровень полезного. Большая часть жиров, используемых для приготовления кондитерских изделий, полуфабрикатов или выпечки, принадлежит именно к этой группе.

Устранить последствия

Для того, чтобы в последствии избавиться от уже накопленного холестерина, Вам потребуется правильно питаться, исключить из своего рациона вредную пищу, а также устранить уже существующие избытки жировой ткани при помощи спортивных упражнений. А для форсирования результата не обойтись без инновационного средства Липоксин.

Он направлен на ускорение метаболизма за счет усиленного сжигания жировой массы.

Липоксин поможет Вам многократно увеличить результаты избавления от лишнего веса.

Инновационный БАД для избавления от лишнего веса несет целый ряд функций и помогает максимально быстро избавиться от жировой ткани за счет своего уникального инновационного состава.

Микрокристаллическая целлюлоза — Целлюлоза очищает организм, способствуя выводу шлаков и токсинов, оказывая укрепляющее и очищающее воздействие на весь пищевой тракт и кровеносную систему, выводя продукты расщепления жира и холестерин из организма.

Экстракт коры ивы — содержит в себе ряд полезных для похудения веществ: это прежде всего салицилин, способствующий выводу солей и паразитов из организма, а также обладающий мочегонным и патогонным эффектом; витамин С и антоцианы — сильнейшие антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма. Свободные радикалы — источники практически всех бед в организме, они обуславливают развитие рака, ожирения и других болезней, полностью меняя структуру ДНК человека.

Синефрин — это вещество получают из кожуры горького апельсина. Оно ускоряет метаболизм благодаря наличию вещества, имеющего схожее с адреналином воздействие и происхождение. При наличие физической нагрузки синефрин в несколько раз повышает скорость сжигания жира, вступая в естественную реакцию с клетками организма и принимая на себя роль фермента по расщеплению липидов. Он также воздействует на бета-3 рецепторы и способствует ускорению расщепления энергии в процессе занятий спортом. Синефрин часто используется в спортивном питании.

Кайенский перец — обладает ярко выраженным очистительным воздействием на кровь и сосуды, избавляя ее от холестерина. Также экстракт кайенского перца нормализует пищеварение и положительно влияет на гормональный фон.

Кофеин — действие кофеина в составе препарата сводится к повышению умственной и физической активности, нормализации настроения и снижению выработки кортизола — гормона стресса.

Экстракт йохимбе — нормализует работу нервной системы, устраняет психические переживания и ускоряет метаболизм.

В препарате достигается максимальная концентрация полезных веществ, полученных в процессе различных инновационных методов обработки натуральных трав, растений, деревьев, их коры и плодов. При этом, вредоносные соединения, способные вызвать аллергию и побочные эффекты, уничтожаются в процессе обработки.

Поэтому Вы можете без опасения использовать Липоксин для стимуляции похудательных процессов в организме.


lbo.ru

Как связаны лишний вес и сердце, похудение и холестерин

Более 1 миллиарда жителей нашей планеты страдают от избыточного веса. В последние годы отмечается постоянный рост количества людей с лишним весом, особенно среди трудоспособного населения. Кардиологи рассматривают избыточный вес как независимый фактор, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Что провоцирует появление лишних килограммов?

Ожирение разделяют на первичное и вторичное. Первичное еще называют алиментарно-конституционным, это самостоятельное заболевание, которое возникает в результате того, что человек просто много ест. Вторичное развивается на фоне других болезней. Кстати, на долю вторичного ожирения приходится лишь 1% случаев этого нарушения обмена веществ. Первичное ожирение провоцируют чрезмерный аппетит, малоподвижный образ жизни, депрессия, алкоголизм, увеличение в рационе жирных, высококалорийных продуктов, легкоусвояемых углеводов, принятия пищи поздно вечером или ночью.

Каким образом ожирение влияет на деятельность сердца и сосудов?

Влияние ожирения на развитие заболеваний сердца и сосудов — комплексное явление, поэтому при избыточном весе повышается не только риск развития ишемической болезни сердца, но и риск проявления сердечной недостаточности. Увеличение массы тела приводит к росту потребностей организма в питательных веществах и кислороде, которые обеспечивают работу сердца. При ожирении сердце испытывает большую нагрузку за счет увеличения частоты сокращений и объема крови, которая перекачивается за одно сердечное сокращение. По мере дальнейшего  увеличения массы тела, сердце покрывается жировым панцирем, жир откладывается в слоях миокарда, затрудняя его сократительную функцию. В свою очередь изменения в миокарде приводят к развитию сердечной недостаточности. В зависимости от степени увеличения массы тела пропорционально увеличиваются и размеры сердца. Это увеличение может быть в полтора-два раза больше нормы. Гипертрофия левого желудочка (утолщение стенки сердца) чаще встречается у тучных людей, чем у худых, и является независимым фактором развития застойной сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда, внезапной смерти и т.д.

В крови содержатся жиры (липиды) в виде холестерина и триглицеридов. Ожирение связано со снижением уровня «хорошего» холестерина в крови, повышением уровня «плохого», что в свою очередь приводит к сердечным заболеваниям и атеросклерозу.
Атеросклероз (отложение холестерина на стенках артерий) у тучных людей встречается в 70% случаев. В половине случаев сужение кровеносных сосудов настолько сильно выражено, что наблюдается стенокардия и ишемическая болезнь сердца — приступы сердечных болей. Инфаркт миокарда как раз и является результатом атеросклероза сердечных сосудов. Они наблюдаются у полных людей примерно в четыре-пять раз чаще, чем у людей с нормальным весом.

На какие изменения в самочувствии должны обратить внимание люди, имеющие лишний вес?

Характерными жалобами у больных ожирением людей является одышка при физической нагрузке, пониженная работоспособность, кратковременные боли в области сердца, повышение артериального давления. Многие явления, связанные с ожирением сердца как следствием общего ожирения, обратимы, т.е. по мере избавление от лишнего веса функции сердечно-сосудистой системы также будут приходить в норму.

Похудение и холестерин: как похудеть и не навредить сердцу?

Не стоит заниматься самолечением ожирения.Обратитесь к семейному врачу, терапевту для исключения вторичных форм ожирения. В некоторых случаях требуется консультация эндокринолога, психотерапевта. Не голодайте. Резкое похудение опасно для сердца, а особенно для тех, кто страдает сахарным диабетом и стенокардией. Потеря большого количества килограммов при больном сердце может привести к аритмии и внезапной смерти. При наличии проблем с сердцем похудение должно проводиться только под строгим наблюдением врача. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя, сладких газированных напитков.

Принимайте пищу 4-5 раз в день, последний прием должен быть не менее, чем за три часа до ночного сна. Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу. Употребляйте натуральные продукты, а не консервы, избегайте ресторанов быстрого питания. Оптимальным способом обработки пищи является приготовление на пару, запекание и тушение. Ходите пешком не менее получаса в день.Эффективны пробежки, плавание, езда на велосипеде. Не принимайте лекарственные средства для похудения самостоятельно, медикаменты при ожирении должен назначать только врач.

Также нужно учитывать, что диета с низким содержанием жиров, особенно насыщенных может привести к снижению содержания в крови не только «плохого» холестерина, который приводит к формированию атеросклеротических бляшек, но и «хорошего» холестерина, защищающего сосуды. Рекомендуется более «умеренная» диета, когда доля жиров в рационе составляет 40-50 %, тогда снижение содержания «плохого» холестерина, не сопровождается снижением «хорошего» холестерина.

Также для похудения и снижения «плохого» холестерина рекомендуется употреблять фитопрепарат «Фитостатин«. Действующее вещество Фитостатина — поликозанол. Поликозанол способствует снижению уровня «плохого» холестерина и стимулирует повышение концентрации «хорошего» холестерина. Также при употреблении препарата было отмечено снижение веса у пациентов.

Статьи по теме

70 % полных людей больны атеросклерозом

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

www.phytomed.org

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

www.kp.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *