Все виды еды: Продукты питания в алфавитном порядке

Содержание

Все продукты — категория продуктов

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриент Вода Выбрать нутриент Белки Выбрать нутриент Жиры Выбрать нутриент Углеводы Выбрать нутриент Сахара Выбрать нутриент Глюкоза Выбрать нутриент Фруктоза Выбрать нутриент Галактоза Выбрать нутриент Сахароза Выбрать нутриент Мальтоза Выбрать нутриент Лактоза Выбрать нутриент Крахмал Выбрать нутриент Клетчатка Выбрать нутриент Зола Выбрать нутриент Калории Выбрать нутриент Кальций Выбрать нутриент Железо Выбрать нутриент Магний Выбрать нутриент Фосфор Выбрать нутриент Калий Выбрать нутриент Натрий Выбрать нутриент Цинк Выбрать нутриент Медь Выбрать нутриент Марганец Выбрать нутриент Селен Выбрать нутриент Фтор Выбрать нутриент Витамин A Выбрать нутриент Бета-каротин Выбрать нутриент Альфа-каротин Выбрать нутриент Витамин D Выбрать нутриент Витамин D2 Выбрать нутриент Витамин D3 Выбрать нутриент Витамин E Выбрать нутриент Витамин K Выбрать нутриент Витамин C Выбрать нутриент Витамин B1 Выбрать нутриент Витамин B2 Выбрать нутриент Витамин B3 Выбрать нутриент Витамин B4 Выбрать нутриент Витамин B5 Выбрать нутриент Витамин B6 Выбрать нутриент Витамин B9 Выбрать нутриент Витамин B12 Выбрать нутриент Триптофан Выбрать нутриент Треонин Выбрать нутриент Изолейцин Выбрать нутриент Лейцин Выбрать нутриент Лизин Выбрать нутриент Метионин Выбрать нутриент Цистин Выбрать нутриент Фенилаланин Выбрать нутриент Тирозин Выбрать нутриент Валин Выбрать нутриент Аргинин Выбрать нутриент Гистидин Выбрать нутриент Аланин Выбрать нутриент Аспарагиновая Выбрать нутриент Глутаминовая Выбрать нутриент Глицин Выбрать нутриент Пролин Выбрать нутриент Серин Выбрать нутриент Суммарно все насыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) Выбрать нутриент Капроновая кислота (6:0) Выбрать нутриент Каприловая кислота (8:0) Выбрать нутриент Каприновая кислота (10:0) Выбрать нутриент Лауриновая кислота (12:0) Выбрать нутриент Миристиновая кислота (14:0) Выбрать нутриент Пальмитиновая кислота (16:0) Выбрать нутриент Стеариновая кислота (18:0) Выбрать нутриент Арахиновая кислота (20:0) Выбрать нутриент Бегеновая кислота (22:0) Выбрать нутриент Лигноцериновая кислота (24:0) Выбрать нутриент Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Пальмитолеиновая к-та (16:1) Выбрать нутриент Олеиновая кислота (18:1) Выбрать нутриент Гадолиновая кислота (20:1) Выбрать нутриент Эруковая кислота (22:1) Выбрать нутриент Нервоновая кислота (24:1) Выбрать нутриент Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Линолевая кислота (18:2) Выбрать нутриент Линоленовая кислота (18:3) Выбрать нутриент Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) Выбрать нутриент Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) Выбрать нутриент Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) Выбрать нутриент Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) Выбрать нутриент Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) Выбрать нутриент Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) Выбрать нутриент Холестерин (холестерол) Выбрать нутриент Фитостерины (фитостеролы) Выбрать нутриент Стигмастерол Выбрать нутриент Кампестерол Выбрать нутриент Бета-ситостерин (бета-ситостерол) Выбрать нутриент Всего трансжиров Выбрать нутриент Трансжиры (моноеновые) Выбрать нутриент Трансжиры (полиеновые) Выбрать нутриент BCAA Выбрать нутриент Креатин Выбрать нутриент Алкоголь Выбрать нутриент Кофеин Выбрать нутриент Теобромин

Виды питания для человека (какие бывают + описание)

Человеческое долголетие и здоровье напрямую зависят от того, что мы употребляем, ведь мы есть то, что мы едим. От неправильного питания возникают различные заболевания плюс проблемы с обменом веществ. Чаще всего всё относится к банальному перееданию либо неправильному сочетанию некоторых продуктов. Ниже мы рассмотрим виды питания которые популярны на сегодняшний день.

Основные виды питания

На сегодняшний день существует немалое количество видов питания, вот основные из них: раздельное, вегетарианское, традиционное (смешанное), монопитание, макробиотическое, по группе крови, парентеральное и энтеральное.

Кстати, с видами диет вы сможете ознакомится в этой статье: «Виды диет«

питание-его-видыпитание-его-видыТрадиционное (смешанное) – многие из нас (около 80%) предпочитают именно этот метод питания. Большинство диетологов считают этот вид одним из самых нездоровых, т.к. за один приём пищи в желудок попадают разнородные и несовместимые продукты, а поверх всего в организм поступает различная жидкость в виде чая или напитков. В результате чего, в ЖКТ происходят различные процессы, которые связаны с брожением, гниением и неперевариванием пищи. Результаты от этого вида питания могут быть печальны, ведь у большинства людей нарушается обмен веществ, развиваются ожирение, диабет, сердечно-сосудистые, желудочные, кишечные, онкологические заболевания.

Раздельное – суть такого вида питания заключается в правильном сочетании продуктов при единовременном их употреблении. Такой подход существует уже давно, многие врачи и академики рассматривали физиологию человека и совместимость потребляемых ими продуктов. Суть заключается в том, что на каждый вид пищи организмом человека выделяются различные по составу и количеству пищеварительные соки. Опираясь на это, врачи-диетологи разработали данную методику разделительного питания, в которой все продукты должны делиться на три группы:

  • 1-я группа — грибы, белки (яйца, рыба, мясо), баклажаны, орехи, бобовые, семечки, жиры.
  • 2-я группа – овощи, фрукты, сухофрукты, соки, ягоды, гречка, жиры.
  • 3-я группа – мучные продукты, сахароза, картошка, мёд, крупы.

Продукты которые относятся к 1-й и 3-й групп являются несовместимыми, а продукты 1-2 и 2-3 групп могут быть совместимы для единовременного их употребления.

Вегетарианское – считается наиболее популярным в Юго-Восточной Азии, ведь этому способствуют экономические и религиозные причины.

Различают два вида такого питания:

  • А) полное – исключаются продукты животного происхождения;
  • Б) частичное – исключаются из рациона мясо, животные жиры, яйца.

Главными продуктами в вегетарианской диете считаются фрукты, овощи, орехи, хлеб, злаки, бобы, растительные масла, а любая молочка заменяется соевыми молочными продуктами.

К преимуществам можно отнести: нормальный вес, понижается вероятность развития различных сердечных, онкологических заболеваний. Что касается недостатков, то из-за такого питания в организме возникает дефицит витамина В12, что приводит к частым случаям резкой анемии разных конечностей. Чтобы исключить это, можно употреблять дополнительно витамины группы В.

Если вы имеете серьёзные заболевания, то переходить на вегетарианство следует постепенно.

Макробиотическое – объединяет в себе восточную философию питания и образа жизни, т.к. физическое оздоровление невозможно без духовного. Так считает Дж. Озава и излагает эту теорию в своей книге «Макробиотический дзен». Познакомившись с этой книгой, вы познаете секреты макробиотического питания.

Монопитание – обычно подбирается диетологами индивидуально для тех, у кого есть различные заболевания. Что касается длительности такого рода питания, то оно может быть разной в зависимости от состояния больного и его возраста. Придерживаясь монопитания, вы сможете повлиять на кислотно-щелочной баланс, гормональный фон и вылечить некоторые заболевания. Такой принцип питания может дать сильную встряску всему организму, по своей силе значительно превосходящей лечебное голодание, что очень важно при лечении онкологических заболеваний. В период монопитания очень важно уделять внимание приёмам воды, количество которой должно быть более двух литров в день, а также нужно принимать минералы и витамины для поддержания организма.

Виды монопитания:

  • А) молочнокислое;
  • Б) рыбное;
  • В) овощное и фруктовое монопитание;

Питание по группе крови – относительно недавно специалисты в сфере диетологии выдвинули новую теорию правильного питания, связав его с группой крови. Существуют четыре группы крови: 1-я группа встречается у 44%, 2-я у 35%, 3-я у 14% и 7% с четвёртой. Учёные считают, что раньше у всех людей была только одна группа крови (первая), из-за простого рациона, но потом появились остальные группы, которые также связаны с изменённым рационом. Группы крови определяют различный состав слюны и желудочного сока, что позволяет определить, какие продукты лучше перевариваются и усваиваются. Такой вид питания позволяет корректировать гормональный фон, противостоять стрессам, инфекциям и многим заболеваниям.

Парентеральное – чаще всего используется при необходимости временного физиологического отдыха работы желудка, печени, поджелудочной железы или почечной недостаточности. Этот вид питания считается вынужденной кратковременной мерой ввода питательных специальных средств через капельницы.

Энтеральное – является вынужденной кратковременной мерой, при которой вводятся специальные смеси в тонкую кишку или желудок. Используется при коме, отсутствии сознания, инсультах, нарушениях функции жевания и глотания, ожогах, злокачественных образованиях, во время химиолучевой терапии стенок пищевода, а также в психбольницах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Типы питания

Информация о материале
Категория: Питание
Опубликовано: 13 октября 2017
Просмотров: 5097

Типы питания — 5.0 out of 5 based on 4 votes

Типы питания

Каждый интересуется этим вопросом, какое питание самое правильное. Ведь правильное питание – это основа здоровья и долголетия. Кроме традиционных, существует несколько альтернативных разновидностей питания. Для удобства рассмотрения можно выделить 20 основных альтернативных типов питания.

Типы питания:

  • Традиционное смешанное питание
  • Сбалансированное полноценное питание
  • Раздельное питание
  • Питание по группе крови
  • Сыроедение
  • Вегетарианское питание
  • Веганское питание
  • Фрукторианское питание
  • Прерывистое и пролонгированное питание
  • Православный пост
  • Ликвидарианство (жидкостное питание)
  • Бретарианство — бигу — солнцеедение, -праноедение
  • Интуитивное питание
  • Макробиотика
  • Питание по концепции главного пищевого фактора
  • Питание по знаку зодиака
  • Питание Йогов
  • Аюрведическое питание
  • Система питания по Ниши
  • Адекватное питание

Также практикуются комбинации из этих видов, например, монотрофное питание – раздельное сыроедение.

У каждого вида питания появились те, кто поддерживает, пропагандирует и развивает, и те, кто по тем или иным причинам считает то или иное питание неприемлемым или недостаточным и указывают на серьёзные недостатки. 

1. ТРАДИЦИОННОЕ СМЕШАННОЕ ПИТАНИЕ

Традиционный простой и примитивный тип питания. Питание не предполагает каких бы то ни было ограничений. Употребляют в пищу доступные продукты питания в зависимости от наличия и собственных предпочтений. Традиционное всеядное питание приводит к болезням и ослаблению организма. Продолжительность жизни в результате такого питания уменьшается. Сегодня эта проблема обостряется качеством бюджетно доступных продуктов. Большинство производителей не выпускают продукты питания, а зарабатывают деньги на выпуске продуктов питания. Продукты содержат дешёвые добавки, заменители, наполнители, усилители, консерванты и т.д. В результате чего такую продукцию никак нельзя включить в список продуктов здорового питания.

2. СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ

Сбалансированное питание предполагает получение организмом набора пищевых веществ, которые нужны человеческому организму – нутриентов. С какими продуктами будут поступать нутриенты, не указывается. Акцентом сбалансированного питания считается физиологическая полноценность – получение компонентов, которые необходимы конкретному человеку для удовлетворения пластических, энергетических, регуляторных, защитных, реабилитационных потребностей организма. Подразумевает полное покрытие потребностей организма в калориях за счёт пищи, в составе которой 20-30% белка, 10-20% жиров и 60% углеводов, а также получение набора микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Кроме этого, требуется употреблять достаточного количества (1,5-2 литра) в сутки воды и нецеллюлозных компонентов, необходимых для нормальной работы желудка.

Нутрициологи, диетологи и врачи рекомендуют сбалансированное питание с учётом индивидуальных энергетических потребностей организма и употребление пищи порциями 4-5 раз в день.

3. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Те, кто принимают для питания раздельный подход, исходят из концепции совместимости и несовместимости продуктов питания. Концепция эта связана с именем американского натуропата Герберта Шелтона. Описана в книге Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» 1928 года, в которой Шелтон утверждает, что условия переваривания и усвоения различных видов продуктов крайне различаются. Поэтому смешанное питание вызывает брожение, гниение и т.д.

Шелтон предложил употреблять раздельно: углеводную пищу и кислую; белковую и углеводную; жиры и белки; кислые фрукты и белки; крахмал и сахар; и т.д.

Однако концепция игнорирует факт того, что продукты, содержащие углеводы, имеют в своём составе значительное количество белка. Косвенным опровержением идеи раздельного питания являются факт того, что гормон удовольствия серотонин вырабатывается при смешанном питании и не вырабатывается при раздельном.

Диетологи и физиологи изучили и исследовали концепцию Шелтона. Не обнаружили фактов того, что при употреблении смешанной пищи активность пищеварительных ферментов якобы тормозится, а работа желудочно-кишечного тракта из-за этого нарушается. Результаты клинических исследований также не подтвердили данную концепцию.

Физиологи подтверждают: никакого отдельного пищеварения в организме человека не существует. Раздельное переваривание требует необходимое количество именно тех ферментов, которые нужны, как результат: это дополнительные энергозатраты.

В итоге теория не получила подтверждение и считается необоснованной.

4. ПИТАНИЕ ПО ГРУППЕ КРОВИ

Концепция «4 группы крови — 4 пути к здоровью» разработана американским доктором натуропатии Питером Д’Адамо.

Д’Адамо на основании наблюдений врачей гигиенистов и генетиков связал здоровье и болезни людей с группой крови. Основано это прежде всего на том, что большинство заболеваний согласно статистики проявляются в зависимости от группы крови и размышлении о том, что предки людей с разными группами крови употребляли разные продукты питания.

Питание по группе крови не получило поддержки в научном сообществе. После детального рассмотрения учёные однозначно говорят о несостоятельности концепции Д’Адамо.

Тем не менее концепция нашла своих приверженцев и последователей.

5. СЫРОЕДЕНИЕ

Концепция проста. В естественной природе человек не подвергает пищу тепловой обработке. Значит изначально человеческое питание — это питание продуктами без какой-либо тепловой обработки.

При этом игнорируется факт, что человек, в том числе человеческий мозг, после начала использования тепловой обработки продолжал развиваться. Вероятно, что положительное влияние на развитие мозга оказали полисахариды, усвояемость которых в крахмалсодержащих продуктах повышается при тепловой обработке. Таким образом за 1,8 миллиона лет, потребления термообработанной пищи потребности человеческого мозга удовлетворялись благодаря термообработки. Однако концепция не отвергнута научным сообществом и теми, кто изучал и практиковал сыроедение. При исследованиях и испытаниях выявлены негативные последствия, которые будут рассмотрены в дальнейшем в статье о сыроедении. Подтверждена питательная недостаточность сыроедения. Выявлен недостаток микроэлементов кальция, железа, магния, йода и цинка. Дефицит витаминов E, D и B12. Замечена повышенная эрозия зубной эмали.

В то-же время исследования не опровергли утверждений, что сыроедение уменьшает риск заболеваний, приводит к формированию стройного тела, сохранению зрения, психической уравновешенности, полезно для мозга.

6. ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Концепция употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Некоторые вегетарианцы допускают употребление молочных продуктов и яиц. Другие допускают употребления рыбы или птицы.

Вегетарианство распространено также, как вид питания в некоторых регионах. Исследование пищевых привычек в Индии показали, что среди них — 20-40% вегетарианцы.

Этот факт говорит о том, что человек может обойтись без употребления в пищу белка животного происхождения.

Аргумент противников вегетарианского питания о том, что вегетарианство ведёт к усыханию мозга верно только наполовину. Противники вегетарианского питания говорят, что учёные утверждают: среди вегетарианцев людей, страдающих из-за чрезмерного сокращения нейронов, в 6 раз больше, чем в среднем среди «мясоедов». Но, по утверждению нейробиологов, заболевание связано с наследственной предрасположенностью, т.е. проявляется влияние генетических факторов. Нейробиологи также утверждают, что наружные воздействия играют только провоцирующую или усугубляющую роль.
При этом мозг не нуждается в белке только животного происхождения. Речь идёт только о полноценности питания и достаточной калорийности.

7. ВЕГАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Строгий тип вегетарианского питания. Из употребления исключается продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца и мёд.

Недостатки:

  • обилие кислот, дефицит витамина D и калия. В результате — потеря минерализации костной ткани, риск остеопороза, риск онкологических заболеваний.
  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота) приводит к психическим и неврологическим нарушениям.
  • нет витамина B12, который отсутствует в растительной пище. Полное отсутствие приводит к анемии и невралогическоми расстройству. Поэтому рекомендуется дополнительное потребление витамина B12.
    -снижение потребления креатина, который содержится только в мясе. Креатин замедляет старение мышц и мозга.
  • без знаний диетологии и наличия необходимых продуктов перейти на веганское питание не возможно.

Положительные отзывы

В 1999 году было проведено комплексное исследование, которое показало, что смертность из-за ишемической болезни сердца у веганов, на 26 % ниже, чем у людей питающихся традиционно.

Морально-этические проблемы в отношение животных не относятся к критериям улучшающих или ухудшающих питательные свойства продуктов, поэтому выходят за рамки статьи.

8. ФРУКТОРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Фрукторианство по концепции — это употребление в пищу исключительно фруктов. По сути — это веганское питание с употреблением в пищу только фруктов. По этой причине недостатки указанные для веганского питания распространяются и на фрукторианское.

Ввиду ограничений только по фруктам фрукторианцы отмечают недостатки:

  • серьезное снижение веса
  • привыкание к сахару. Современные фрукты выведены путём селекции и отбора. Сахара в них содержится гораздо больше, чем в природных фруктах. Такое количество сахара даёт повышенную нагрузку на поджелудочную железу и становится причиной появления симптомов диабета.
  • недостаточное содержание цинка, который приводит к нервозности, утомляемости, потери либидо и т.д.

Достоинства фруктового питания:

  • приятные на вкус
  • очищающий эффект, антитоксикация
  • похудание и поддержание веса
  • улучшение физического здоровья
  • усиление иммунитета
  • ускорение заживления ран и травм
  • обострение органов чувств

Употребление в пищу какого-то одного фрукта принято называть моноедением. Какой именно фрукт употреблять и когда, моноеды решают прислушиваясь к своему организму.

9. ПРЕРЫВИСТОЕ И ПРОЛОНГИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Пролонгилованное питание

Голодание два-три дня с последующим выходом из состояния голодания и приёмом полноценной пищи в течение недели.

Прерывистое питание

Голодание в течение одного дня, после чего один-два дня нормального полноценного питания.

Эти режимы питания ведут к усилению стабильности генома и структуры хроматина, улучшают контроль шаперонов за клеточным составом белков и запускают аутофагию — механизм самовосстановления клетки, необходимый для обновления компонентов клетки, и переработки внутриклеточного мусора. Это приводит к обновлению и омоложению клетки.

Однако, если голодание не прекратить вовремя, аутофагия съест клетку.

За описание этих аспектов Ёсинори Осуми, стал лауреатом Нобелевской премии 2016 года в области медицины.

Также с точностью да наоборот развенчан миф о полезности принятия пищи часто и понемногу.

10. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ

Питание православного поста, предписываемое церковными канонами — здоровое сбалансированное питание, в полном соответствии с принципами правильного питания, рекомендуемое наукой.

Питание в православные посты делится на категории:

  • строжайший пост — можно только пить воду;
  • пост с «сухоядением» — допускает растительную пищу, без тепловой обработки, и без растительного масла;
  • пост с «ядением сварения» — разрешается употребление овощей с тепловой обработкой, но без растительного масла;
  • пост с «ядением сварения с елеем» – соответствует посту с «ядением сварения», но с растительным маслом;
  • пост с «ядением рыбы» — дополняется рыбой, морепродуктами и растительным маслом.

Рекомендуется также во время постов ограничивать число приёмов пищи до двух в день.

Посты в православии отличаются большей регламентированностью и упорядоченностью.

Пост — упражнение духа, души и тела — обязательная практика для православных христиан.

Количество постных дней до двухсот в году.

11. ЛИКВИДАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Ликвидарианство, другое название — жидкостное питание предполагает употребление только жидкой пищи. Основа ликвидарианского питания — соки и смузи.

Допускается употреблять овощные бульоны, морсы, квасы, молочные продукты.

Ликвидарианцы утверждают, что в таком виде витамины, микро- и макроэлементы усваиваются организмом лучше.

В соки и смузи допускается добавление семян и орехов в протёртом до кашеобразного состояния виде.

При строгом ликвидарианстве, кроме соков, употреблять больше ничего нельзя. Даже воду. Соки употребляются свежевыжатыми из фруктов. Фрукты отбираю свежие и отжимать прессом.

Практикуется ликвидарианство, как отдельный вид питания и как метод перехода на полный отказ употребления в пищу продуктов питания — бретарианство.

12. БРЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Другие названия — бигу, праноедение, солнцеедение, может встретится, как ливидарианство.

Предполагает феномен — существование человека без употребления каких бы то ни было продуктов питания. В отдельных случаях и без употребления воды.

Учёными принята концепция существования человека и других живых организмов, основанная на потреблении веществ для получения жизненной энергии и строительных материалов. Поэтому наука отвергает бретарианское питание.

Официально подтверждённых фактов жизни человека за счёт непосредственного потребления жизненной энергии нет.

Основывается на концепциях йога и аюрверда.

13. ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ

В интуитивном питании при организации питания и выборе продуктов отдаётся предпочтение сигналам собственного тела. Философия интуитивного питания основана на том факте, что наш организм, как нельзя лучше знает, какие продукты, в каком виде и как часто употреблять. Организация питания строится на интуитивных способностях человека. Чтобы использовать эти способности, рекомендуется постоянно задавать себе вопросы перед началом еды. Хочу ли съесть что-то? Какие продукты? Какое количество?

Интуитивное питание не является диетой, это скорее культура питания.

Исследования проводимые психологами и психоаналитиками показали эффективность организации интуитивного питания в регуляции пищевого поведения и, как следствие, коррекции веса.

14. МАКРОБИОТИКА

Рекомендации по организации питания на основе даосских учений. Из восточной философии взят принцип равновесия в продуктах питания энергий «инь“ и „янь“. Главная концепция — это равновесие инь и янь везде и во всём. Так уравновешиваются умственная и физическая деятельность, внешняя и внутренняя среды, количество пищи растительной и животного происхождения, сырой и термически обработанной. Равновесие соблюдается исходя из содержания энергии инь и янь. Согласно этой теории нарушение равновесия приводит к негативным последствиям и болезням. При организация макробиотического питания учитывается место жизни, климат, вид занятий и физиология конкретного человека.

В научных кругах макробиотика не получила поддержки. Утверждается, что физиологические потребности организма не удовлетворяются в полной мере.

Исследования выявили у строгих приверженцев учения макробиотики случаи рахита, цинги, железодефицитной анемии.

15. ГЛАВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ФАКТОР

Идея концепции главного пищевого фактора основана на мнении, что организм должен регулярно получать главные компоненты. Другие считаются второстепенными, а значит, второстепенные можно или даже нужно не употреблять.. При этом количество главных компонентов ограничено. Научная медицина утверждают, что главного пищевого фактора быть просто не может, т.к. организм нуждается в получении полного комплекса необходимых веществ, а это возможно только при правильном сбалансированном питании.

Тем не менее у концепции появились сторонники и последователи.

16. ПИТАНИЕ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА

Питание по знаку зодиака — астрологическое питание, питание по гороскопу. Вместе с предсказаниями и рекомендациями астрологи рекомендуют и питание по знаку зодиака. Астрологические школы приводят, как общие рекомендации для той или иной группы знака зодиака, так и глобальные рекомендации по питанию.

Общие рекомендации даются по принадлежности знака зодиака к стихии. Знаки зодиака делятся на четыре стихии: огонь, земля, воздух и вода. Питание рекомендуется организовать согласно той стихии, к которой принадлежит знак зодиака.

Приверженцам астрологического питания астродиетолог рассчитывает натальную карту. При этом используется информация о месте и времени рождения, вес, рост и объём талии. Исходя из этого рассчитывается полная информация о питании со всевозможными рекомендациями.
Доверие к астрологическим рекомендациям у каждого человека на уровне доверия к астрологии, как науке.

17. ПИТАНИЕ ПО ЙОГЕ

Методика перекликается с другими методиками и не противоречит теории здорового питания. Точнее сказать, другие методики взяли у йоги те или иные принципы.

Однако есть у йогов к пище совершенно уникальное отношение к питанию, которое практикует только это учение. Свойства пищи согласно учениям йогов меняются при правильном приготовлении и правильном употреблении. Поэтому готовить и употреблять еду нужно в медиатативномом состоянии духа.

Еду нужно пить, воду есть.

Твёрдую пищу нужно тщательно пережёвывать — не менее 40 раз. Делается это для извлечения живой энергии из еды.

Завтракают через два часа после пробуждения, ужинают за два часа до сна. Воды употребляют максимум 10 стаканов в день. Воду «жуют» и пьют небольшими глотками. Во время еды воду не пьют, как и за час до и после еды.

Есть для жизни, а не жизнь для еды.

Слушать организм. Не употреблять пищу, когда не хочется еды.

Меню похоже на меню вегетарианцев. Под табу не попали только молочные продукты и мёд.

18. ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Аюрведа — традиционная индийская медицина. Мировая наука относится к Аюрведе, как к альтернативной медицине. Считая аюрведу псевдонаукой.

Несмотря на это, в Индии наряду с европейской медициной, практикуются и традиционная. 

Методология питания Аюрведы основана на трёх принципах:

  • Не переедать.
  • Не употреблять пищу в раздражённом или подавленном состоянии.
  • Употреблять пищу приготовленную в тот — же день.

Диета основывается на изучении доши — индивидуальных особенностей по конституционному типу. Таких типов три: Вата, Питта, Капха.

Аюрведа рекомендует придерживаться питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Пита-доши следуют питанию, успокаивающему Питу.

Для гармонии между физическим и духовным телом в питании поддерживается баланс шести вкусов: сладкого, кислого, горького, соленого, вязкого и острого.

Режим питания рекомендуется также по типам доши.

19. ПИТАНИЕ ПО НИШИ

Методику питания разработал японский целитель Кацудзо Ниши. Методика состоит из семи правил и соблюдения принципов сочетаемости продуктов.

Правила оздоровительного питания по Ниши:

  • Пить сырую пресную воду — до 2,5-3 литров ежедневно.
  • Употреблять преимущественно естественные продукты: зелень, фрукты, овощи, семечки, орехи — до 75% рациона.
  • Сочетать вареную пищу с сырыми овощами, в соотношение 1:3.
  • Тщательно разжевывать пищу.
  • Если нет чувства голода приём пищи пропускается, пища заменяется водой .
  • Еженедельное голодание 24-36 часов . Перед голоданием очистка кишечника настоем трав или клизмой.
  • Не употреблять пищи до полудня и после 18 часов.

Принципы сочетаемости продуктов по Ниши:

  • белки животного и растительного происхождения – сочетаются только с овощами, не сочетаются с жирами, углеводами, фруктами;
  • жиры — растительные и животные, сочетаются только с овощами, иногда допустимо сочетать с углеводами, клубневыми (свекла, картофель, морковь, брюква, и др.) и зерновыми (рис, перловка, гречка, мука и т.д.), не сочетаются с белками;
  • фрукты сладкие, полукислые и кислые сочетаются только между собой ; кислые могут употребляться с овощами.

20. АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ

Теория адекватного питания появилась в 1958 году. Основывается на исследовании академика А.М.Уголева. Согласно исследованиям проведённым Уголевым пищевые вещества расщепляются до элементов, подходящих для усвоения нашим организмом. Этот процесс академик назвал мембранным пищеварением. Основа адекватного питания — это две теории: сбалансированность питания и соответствие видовым потребностям человека. Учтены и возможности человека при питании в дикой природе.

Согласно концепции адекватного питания, меню человека, как вида, состоит из плодов, растительности и кореньев. Употреблять их необходимо в сыром виде.

Факт того, что со времени ледникового периода, когда возникли условия дефицита плодов, человек употреблял мясо, игнорируется на основании того, что это было нужно только для выживания.

Пристальное внимание уделяется микрофлоре организма и желудка человека. Указывается, что наш организм поддерживает микрофлору необходимую для нормальной жизни и функционирования всех органов.

Таким образом согласно теории, пищеварение — это баланс в сочетании воздействия на продукты трёх элементов одновременно: пищеварительных соков человека, воздействие компонентов пищи и переработка пищи микроорганизмами, живущими в нашем кишечнике.

Микрофлора, попадающая с пищей, может нарушить этот баланс и считается вредной, а иногда и патогенной. Поэтому рекомендуется соблюдать гигиену, мыть продукты, не употреблять с признаками гниения и т.д..

Функция желудка — это не столько выделение необходимых ферментов, сколько поддержание нужной микрофлоры и управление другими органами, которые участвуют в переработке и усвоении пищи. Для этого клетками желудка выделяются нужные гормоны и гормональные вещества.

Теория даёт понятие внутренней экологии человека и научно обоснованную теорию нужной человеку пищи.

Также приводятся рекомендации по питанию.

Читайте также:

Категории продуктов

Категории продуктов

Поиск продуктов

  • Все продукты
  • Мясо
  • Мясо убойных животных
  • Мясо диких животных (дичь)
  • Субпродукты
  • Мясо птицы (и субпродукты)
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Моллюски
  • Ракообразные (раки, крабы, креветки)
  • Морские водоросли
  • Яйца, яичные продукты
  • Молоко и молочные продукты
  • Сыры
  • Молоко и кисломолочные продукты
  • Творог
  • Другие продукты из молока
  • Соя и соевые продукты
  • Овощи и овощные продукты
  • Клубнеплоды
  • Корнеплоды
  • Капустные (овощи)
  • Салатные (овощи)
  • Пряные (овощи)
  • Луковичные (овощи)
  • Паслёновые
  • Бахчевые
  • Бобовые
  • Зерновые (овощи)
  • Десертные (овощи)
  • Зелень, травы, листья, салаты
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты
  • Грибы
  • Жиры, масла
  • Сало, животный жир
  • Растительные масла
  • Орехи
  • Крупы, злаки
  • Семена
  • Специи, пряности
  • Мука, продукты из муки
  • Мука и отруби, крахмал
  • Хлеб, лепёшки и др.
  • Макароны, лапша (паста)
  • Сладости, кондитерские изделия
  • Фастфуд
  • Напитки, соки
  • Фруктовые соки и нектары
  • Алкогольные напитки
  • Напитки (безалкогольные напитки)
  • Пророщенные семена
  • Вегетарианские продукты
  • Веганские продукты (без яиц и молока)
  • Продукты для сыроедения
  • Фрукты и овощи
  • Продукты растительного происхождения
  • Продукты животного происхождения
  • Высокобелковые продукты

Поделиться
в соцсетях

2020 © FitAudit


Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Пища — Википедия

Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются[1] — любое вещество[2], пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится по происхождению на растительную и животную. В отношении питания одомашненных животных распространено и употребимо понятие корм. Область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи, называется кулинария (кухонное ремесло).

Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды.

Исторически сложилось, что люди обеспечивали свои потребности в продовольствии несколькими основными путями: охотой, собирательством и сельскохозяйственным производством. На сегодняшний день большая часть потребности в пище во всём мире удовлетворяется с помощью пищевой промышленности.

Пища живых организмов

Террин — блюдо французской кухни

По характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые организмы делятся на автотрофных, гетеротрофных, миксотрофных. Неорганические составные — CO2, H2O и другие — служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества: белки, жиры, углеводы, — составляющие пищу гетеротрофных организмов. Помимо белков, жиров и углеводов, гетеротрофным организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.

Животных делят на травоядных (например корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных хищников и падальщиков (например волк, лев), многоядных и всеядных (например медведь, человек).

Пища для домашних животных (корм) зачастую представляет искусственно созданный комплекс многих необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.

Пищеварение

Пищеварение — сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных ферментов.

Процесс пищеварения может сопровождаться различными расстройствами в организме, для предотвращения которых могут применяться те или иные диеты.

Химический состав пищи

Обычно пища содержит смесь различных компонентов, однако встречаются виды пищи, состоящие из какого-либо одного компонента или его явного преобладания, например, углеводистая пища. Пищевая ценность продуктов питания определяется в первую очередь энергетической и биологической ценностью, составляющих её компонентов, а также пропорциями отдельных видов компонентов в их общем количестве.

Белки

Белки́ — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.

Жиры

Жиры́, или с химической точки зрения триглицери́ды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (входят в класс липидов). Наряду с углеводами и белками, жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих, одним из главных компонентов питания. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. В живых организмах жиры (липиды) выполняют важные структурные, энергетические и другие жизненноважные функции в составе мембранных образований клетки и в субклеточных органеллах. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами. Кроме того, в кулинарии жир животного происхождения (полученный из молока животных) так же называют сливочное масло. Также в пищевой промышленности твёрдые жиры, полученные в результате трансформации (гидрирования или гидрогенизации) растительных масел называют саломасом, маргарином, комбинированным жиром или спредом.

В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %. Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью.

Животные жиры чаще всего содержат стеариновую и пальмитиновую кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства данной категории жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы

Углево́ды — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных[3]. Организмы животных не способны самостоятельно синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их из растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления. Таким образом, в суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Для человека главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.

В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:

  1. Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих[3].
  2. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и другое), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.
  3. Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК)[4].
  4. Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды[4].
  5. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений[3].
  6. Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
  7. Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.

Обмен углеводов в организме человека и высших животных складывается из нескольких процессов[5]:

  1. Гидролиз (расщепление) в желудочно-кишечном тракте полисахаридов и дисахаридов пищи до моносахаридов, с последующим всасыванием из просвета кишки в кровеносное русло.
  2. Гликогеногенез (синтез) и гликогенолиз (распад) гликогена в тканях, в основном в печени.
  3. Аэробный (пентозофосфатный путь окисления глюкозы или пентозный цикл) и анаэробный (без потребления кислорода) гликолиз — пути расщепления глюкозы в организме.
  4. Взаимопревращение гексоз.
  5. Аэробное окисление продукта гликолиза — пирувата (завершающая стадия углеводного обмена).
  6. Глюконеогенез — синтез углеводов из неуглеводистого сырья (пировиноградная, молочная кислота, глицерин, аминокислоты и другие органические соединения).

Незаменимые элементы пищи

Макроэлементы

Биологически значимые элементы

Микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):

Витамины

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это разнородная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[6]. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, незаменимые жирные кислоты, K и водорастворимые — все остальные (B, C и другие). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой.

Пища в жизни человека

Пищевые продукты

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма (человек должен питаться от 1 до 5 раз в день). Полноценная пища (её рацион) содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Общие рекомендации диетологов по составлению рациона здорового питания бывают собраны в так называемых пирамидах питания (также см. Суточная потребность человека в биологически активных веществах).

Пищевые продукты

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Растительного происхождения
Растительная пища
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и другие) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант
    • орехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и другие
    • бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис
    • масличные: подсолнух, лён, кунжут
  • фрукты
  • овощи:
  • травы и пряности
  • соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)
Животного происхождения
  • Мясо животных (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
    • млекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты
    • птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и другие
    • пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и другие
  • Молоко и молочные продукты, полученные от жизнедеятельности (без умерщвления) животных: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и другие
  • Яйца и икра: яйца птиц, красная и чёрная рыбья икра, белая икра (улиток) и другие
  • Рыба
  • Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и другие) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и другие) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
  • Насекомые и паукообразные: саранча, тарантулы, кузнечики и прочие.
Прочие органические продукты
Генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленными локализованными изменениями генотипа организма в отличие от случайных изменений, характерных для естественного и искусственного мутагенеза, происходящего, в частности, при селекции.

Неорганические продукты

Производство и добыча пищевых продуктов

Добыча пищевых продуктов:

Переработка пищевых продуктов

Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.

После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:

Из других растений: шоколад, кофе, растительное масло, томатная паста и другие.

Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.

Приготовление пищи

Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят — доводят сырые продукты до состояния, наиболее благоприятного для пищеварения. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной температурной обработки. Набор продуктов, приёмов и способов приготовления людей определённого круга, региона или национальности называется кухней (см. Категория:Национальные кухни).

Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.

Примеры приготовленной пищи: суп, гарнир, салат, соус, рагу, пюре, жаркое, пудинг и другие.

Виды кулинарной обработки пищи
Термическая обработка
варка, жарка, тушение, запекание, пассерование, бланширование
Холодная обработка
соление, квашение, вымачивание, сушка, маринование и так далее, также консервирование приготовленных таким образом продуктов.

Приём пищи

Люди обычно принимают пищу от одного до пяти раз в день. За многие века у людей выработалась определённая культура (традиции, ритуалы и обычаи) приёма пищи, разная у разных народов и в разных слоях населения. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам (у славян и в России это, традиционно, — завтрак, обед и ужин).

Пища и религия

Во многих религиях мира наложены те или иные ограничения и запреты (табу) на принятие в пищу тех или иных продуктов и напитков.

Многие религии и философии говорят о «духовной пище» и её важнейшем значении в совершенствовании личности, её гармонического развития. Это понятие известно под разными терминами в традиционных религиях различных народов: прана в индуизме и буддизме, ци в китайской философии, амброзия в античной религии и так далее.

См. также

Примечания

  1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 510. — 900 с. — 150 000 экз.
  2. ↑ Encyclopædia Britannica definition
  3. 1 2 3 Н. А. АБАКУМОВА, Н. Н. БЫКОВА. 9. Углеводы // Органическая химия и основы биохимии. Часть 1. — Тамбов: ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. — ISBN 978-5-8265-0922-7.
  4. 1 2 А. Я. Николаев. 9. Обмен и функции углеводов // Биологическая химия. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — ISBN 5-89481-219-4.
  5. Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия / Под ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — С. 235—238. — 528 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — 100 000 экз. — ISBN 5-225-01515-8.
  6. Гайсина Л. А., Фазлутдинова А. И., Кабиров Р. Р. Современные методы выделения и культивирования водорослей. — Учебное пособие. — Уфа: БГПУ, 2008. — 152 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-87978-509-8.

Литература

Ссылки

Классификация продуктов питания

Существует несколько классификаций продуктовых товаров, каждая из которых отвечает своему целевому назначению. Например: учебная, производственная, биологическая, торговая и т.д.

За их основу могут быть взяты следующие признаки:

происхождение товара — в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
степень обработки сырья — продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
назначение — вкусовое и пищевое;
химический состав — всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.

Однако для предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов является учебная. Группировка товаров в ней проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку эта классификация проводится обобщенно, в совокупности нескольких признаков, ее нельзя назвать научной, однако на практике – в сфере общественного питания, при складском учете, оптовой торговле продуктами она используется повсеместно и отлично себя оправдывает. Рассмотрим ее подробнее.

Учебная классификация продуктов питания. Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:

1. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него. Мясо — незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия. 2. Плодоовощные товары. К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки — консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность и при этом ярко выраженные вкусовые качества. По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон. 3. Вкусовые товары. Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения. 4. Пищевые жиры. К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров — самой энергоемкой категории пищи. Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е. 5. Молочные продукты. Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются. 6. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары. Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов, которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара. 7. Зерно-мучные товары. Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов. 8. Рыба и рыбные продукты. Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков, а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты. 9. Яйца и продукция из них. К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.

Компания ООО «АльфаТрейд» предлагает купить продукты питания оптом в Москве и области. Мы работаем в сфере снабжения предприятий общественного питания с 2010 года и готовы предоставить вам лучшие условия снабжения и весь необходимый ассортимент продуктов.

Приглашаем к сотрудничеству все виды предприятий сегмента  HoReCa: кафе, рестораны, бары, столовые, пиццерии, кондитерские, закусочные, быстро, фаст-фудные, кулинарии, вагоны-рестораны, комбинаты питания, буфеты, чайные, шашлычные, пельменные, блинные, пирожковые, чебуречные, сосисочные.

Ознакомьтесь с нашим предложением подробнее — Продукты питания оптом для предприятий общепита.

Статьи по теме:

— Правила оказания услуг общественного питания;
— Советы по расчету стоимости дополнительных услуг для предприятий общепита;
— Правила и секреты составления меню для предприятий общественного питания;
— Что видит клиент, открывая карту вашего меню;
— Современные технологии в помощь бизнесу общественного питания;


Виды питания

  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные
    • Книги
    • Разное
  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные

видов еды | Словарь

с определениями слов, примерами предложений и викториной

good foods

Почти все, что мы едим, получают из растений, животных, птиц, рыб и других морских существ, таких как моллюсков . Мы можем съесть съедобных частей многих растений, таких как корней и листьев, а также то, что растения производят, например, фрукты и семян . Мы также можем есть различные части животных, а также продукты, которые животные производят, например, молоко.Во многих частях света люди также едят насекомых и то, что они производят, например, меда .

До развития сельского хозяйства , люди получали пищу от растений и животных окружающего их мира. Они выкапывали корни, собирали фрукты и семена, охотились и ловили животных и птиц и использовали копья и сети для ловли рыбы. Они также собрали моллюсков и другие морепродуктов , а также насекомых и птичьи яйца, и во многих частях мира люди до сих пор занимаются всем этим.

Около десяти тысяч лет назад сельское хозяйство начало развиваться, когда люди на Ближнем Востоке, в Азии и Южной Америке начали выращивать растений и приручить животных и птиц. Они выращивали травы, которые давали зерен , таких как рис и пшеница, и выращивали растения, которые давали овощи, орехов и бобов . Они также выращивали фруктовые деревья и держали домашней птицы, для мяса и яиц и выращивали животных для мяса и молока, а около восьми тысяч лет назад люди также начали производить молочных продуктов , таких как сыр и йогурт из овечьего и козьего молока.

По мере развития сельского хозяйства фермеры начали производить все больше и больше различных видов продуктов питания, и теперь мы видим огромный ассортимент продуктов в супермаркетах. Узнайте больше обо всех этих типах еды на следующих страницах:

сельское хозяйство (существительное): сельское хозяйство, в т.ч. выращивание продовольственных культур и разведение животных — Если вы изучаете сельское хозяйство, вы узнаете о методах и науке земледелия.

фасоль (существительное): съедобное семя, часто имеющее форму почки, которое растет в длинном семенном стручке. Лима, фасоль и кофейные зерна впервые начали выращивать в Южной Америке.

выращивать (глагол): выращивать растения для еды или других продуктов — Британская империя выращивала опийный мак в Индии и продавала опиум в Китае.

молочные продукты (существительное): продукты из молока, такие как масло, сыр и йогурт — Молочные продукты являются хорошим источником белка.

приручить (глагол): приручить животных и держать их для еды, работы или в качестве домашних животных — Животные хотят быть свободными, поэтому приручить их может быть сложно.

зерно (существительное): семена, используемые в пищу, такие как пшеница, рис и просо. — Из разных зерен делают разные виды хлеба.

мед (существительное): сладкая и липкая еда, приготовленная пчелами — Мои дети любят мед на тостах.

насекомых (существительное): маленькие шестиногие животные, такие как пчелы, муравьи и мухи — Наши тайские друзья любят есть жареных во фритюре насекомых.

орех (существительное): твердый сухой фрукт со съедобным семенем внутри твердой оболочки, например арахис или грецкий орех — Он сидел в баре, пил пиво и ел орехи.

домашняя птица (существительное): птицы, которых люди едят, например, куры, утки, гуси и т. Д. — Большинство фермеров держат домашнюю птицу, поэтому им не нужно покупать яйца.

поднять (глагол): содержать и ухаживать за животными или растениями, особенно. на еду — Мы выращивали свиней и кур, выращивали собственные овощи.

корень (существительное): части растения, находящиеся под землей — Знаете ли вы, что картофель и морковь — это коренья?

морепродукты (существительное): все, что можно есть из моря — японцев всегда ели много морепродуктов.

семя (существительное): небольшая твердая часть растения, из которой можно вырасти новое растение — Мы посадили семена помидоров и через несколько месяцев уже ели собственные помидоры.

моллюски (существительное): морские существа с твердым панцирем, такие как крабы, креветки, мидии и устрицы — Давайте для начала закажем большую тарелку свежих моллюсков.

Словарь по овощам Типы еды викторины

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Английский клуб : Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Типы еды ,

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Различные растения, которые едят. Различные виды еды.

Еда — это то, что люди и животные едят, чтобы выжить. Пища обычно поступает от животных и растений. Его едят живые существа, чтобы обеспечить им энергию и питание. [1] Пища содержит питание, необходимое для здоровья людей и животных. Потребление пищи обычно доставляет удовольствие людям. Он содержит белок, жир, углеводы, витамины, воду и минералы [2] .Жидкости, используемые для получения энергии и питания, часто называют «напитками». Если кто-то не может позволить себе пропитание, он голодает.

Пища для людей в основном производится в сельском хозяйстве или в садоводстве. Он включает в себя источники животного и растительного происхождения. Некоторые люди отказываются от пищи животного происхождения, такой как мясо, яйца и продукты с молоком. Отказ от мяса называется вегетарианством. Отказ от еды и использования продуктов животного происхождения называется веганством.

Продукты питания, производимые фермерами или садоводами, могут быть изменены промышленными процессами (пищевая промышленность).Обработанная пища обычно содержит несколько натуральных ингредиентов и пищевых добавок (например, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, усилители вкуса). Например, хлеб — это переработанная пища.

Приготовление пищи в домашних условиях осуществляется поваром на кухне. Повар иногда пользуется кулинарной книгой. Примеры кухонной утвари — скороварки, кастрюли и сковороды.

Еда также может быть приготовлена ​​и подана в ресторанах или столовых (особенно для детей в школе).

Используемая посуда может быть тарелкой, ножом, вилкой, палочками для еды, ложкой, миской или вилкой.

Многие люди не выращивают себе пищу. Им приходится покупать продукты, выращенные кем-то другим. Люди покупают большую часть еды в магазинах или на рынках. Но некоторые люди все еще выращивают большую часть или всю свою еду.

Люди могут покупать еду и брать ее домой, чтобы приготовить. Они могут купить готовую еду у уличного торговца или в ресторане.

Изначально люди получали пищу как охотники-собиратели. Это изменила сельскохозяйственная революция. Фермеры выращивали сельскохозяйственные культуры, в том числе те, которые были изобретены и улучшены путем селективной селекции, и в конечном итоге были улучшены как генетически модифицированные продукты питания. [3] Эти улучшения сократили жизненный цикл пищевых продуктов, сократили время производства и / или увеличили производство пищевых продуктов.

Нехватка продуктов питания по-прежнему остается большой проблемой в мире. Многие люди не имеют достаточно денег, чтобы покупать необходимые продукты. Плохая погода или другие проблемы иногда уничтожают растущие продукты питания в одной части мира. Когда людям не хватает еды, мы говорим, что они голодны. Если они не будут есть достаточно еды в течение длительного времени, они заболеют и умрут от голода.В районах, где многим не хватает еды, мы говорим, что там голод.

Еда и вода могут вызвать заболевание у людей, если они загрязнены микроорганизмами, плохими металлами или химическими веществами.

Если люди не едят правильную пищу, они могут заболеть.

Люди часто могут иметь различные расстройства пищевого поведения, из-за которых они либо едят слишком много, либо не могут есть определенные продукты или количества. Общие заболевания, такие как глютеновая болезнь или пищевая аллергия, заставляют людей испытывать болезненные последствия от употребления определенных продуктов, которые обычно являются безопасными.Если люди едят слишком много еды, они могут набрать лишний вес или ожирение. Это вызывает множество проблем со здоровьем. С другой стороны, слишком мало еды из-за отсутствия доступа или анорексии может вызвать недоедание. Следовательно, люди должны сбалансировать количество, питание и тип пищи, чтобы быть здоровыми.

Многие культуры и религии имеют табу на еду. Это означает, что у них есть правила, что людям нельзя есть или как нужно готовить пищу. Примерами религиозных правил питания являются кашрут иудаизма и халяль ислама, в которых говорится, что мясо свиньи нельзя есть.В индуизме запрещено есть говядину. Некоторые христиане являются вегетарианцами (теми, кто не ест мяса) из-за своих религиозных убеждений. Например, Церковь адвентистов седьмого дня рекомендует вегетарианство.

Кроме того, иногда верования не относятся к религии, но принадлежат культуре. Например, некоторые люди отдают дань уважения Гуань Инь богу-матери, и эти последователи не будут есть «говядину», так как они верят, что ее отец имеет форму коровы.

Викискладе есть медиафайлы по теме Food .
,

видов еды: список еды и напитков на английском языке

Виды еды! На этом уроке вы выучите список блюд и напитков на английском языке с картинками ESL, чтобы расширить свой словарный запас.

Виды еды

Есть много видов еды, таких как мясо, птица и морепродукты, фаст-фуд, фрукты, овощи,…

Learn Food Vocabulary in English – “Food & Drinks” Vocabulary Learn Food Vocabulary in English – “Food & Drinks” Vocabulary

Фастфуд

Быстрое питание — это продукт массового производства, который готовится и подается очень быстро.Еда обычно менее питательна по сравнению с другими продуктами и блюдами.

Быстрое питание включает:

  • Рыба с жареным картофелем
  • Сэндвич
  • Пита
  • Гамбургер
  • Жареный цыпленок
  • Картофель фри
  • Луковое кольцо
  • Куриный наггетс
  • Тако
  • Пицца
  • Хот-дог
  • Мороженое
  • Салат

Хлеб

Хлеб — это основной продукт питания, приготовленный из теста из муки и воды, обычно путем выпечки.Есть много разных видов хлеба :

Различные виды хлеба на английском языке:

  • Белый хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Ржаной хлеб
  • Булочка для хот-догов
  • Булочка для гамбургеров
  • Круассан
  • Швейцарский рулет (Великобритания) — Желейный рулет (США)
  • Крендель
  • Рогалики
  • Пончик
  • Рулоны
  • Палочки для хлеба
  • Французский хлеб / багет

Фрукты

Плоды являются средством распространения семян покрытосеменных растений.Люди и многие животные стали зависимыми от фруктов как источника пищи.

Это список фруктов (идиомы фруктов) на английском языке:

  • Яблоко
  • Арбуз
  • оранжевый
  • Груша
  • Вишня
  • Клубника
  • Нектарин
  • Виноград
  • Манго
  • Черника
  • Гранат
  • Карамбола (Великобритания) — карамболь (США)
  • Слива
  • Банан
  • Малина
  • мандарин
  • Джекфрут
  • Папайя
  • Киви
  • Ананас
  • Лайм
  • Лимон
  • Абрикос

Овощи

В повседневном использовании овощ — это любая часть растения, которую люди употребляют в пищу как часть еды.Обычно сюда не входят другие продукты питания, полученные из растений, такие как фрукты, орехи и злаки.

Список словаря по овощам на английском языке:

  • Кукуруза
  • Гриб
  • Брокколи
  • Огурец
  • Красный перец / красный болгарский перец
  • Ананас
  • Помидор
  • Швеция / брюква (США)
  • Морковь
  • Брюссельская капуста
  • Тыква
  • Капуста
  • Картофель
  • Баклажан
  • Сладкий картофель
  • Репа
  • Кабачок (U.К.) / Кабачок (США)
  • Зеленый перец чили
  • Лук
  • Салат-латук
  • Редис

Травы и специи

Травы относится к зеленым листовым или цветущим частям растения (свежим или сушеным), они используются в пищевых продуктах, приправе, лекарствах или ароматизаторах из-за их пикантных или ароматических свойств.

Специя — это семя, фрукт, корень, кора или другое растительное вещество, в основном используемое для ароматизации, окрашивания или консервирования пищевых продуктов.

Давайте узнаем названия трав и специй!

  • Кинза / кориандр
  • Артишок
  • Розмарин
  • Лавровый лист
  • Листья мяты
  • Василий
  • Гвоздика
  • оливковое
  • Шалот
  • Куркума
  • Чеснок
  • имбирь
  • Лук
  • Зеленый лук / зеленый лук

Learn Food Vocabulary in English – “Food & Drinks” Vocabulary Learn Food Vocabulary in English – “Food & Drinks” Vocabulary

Типы блюд

Есть три основных приема пищи: завтрак, обед, ужин

Завтрак

Завтрак — это первый прием пищи в день, который чаще всего едят рано утром перед тем, как приступить к работе.

Завтрак меню существует в большинстве мест, но состав их сильно варьируется от места к месту и со временем менялся, так что во всем мире сейчас с завтраком ассоциируется очень широкий спектр блюд и ингредиентов.

Ужин

Ужин обычно относится к самому значительному и важному блюду дня, которым может быть полдень или ужин. Однако термин « ужин » может иметь много разных значений в зависимости от культуры; это может означать прием пищи любого размера в любое время дня.

Напитки и напитки

Напитки или напитки — жидкости, предназначенные для потребления человеком. Напитки состоят из различных видов напитков, кроме воды, например:

  • Вино
  • Кофе
  • Лимонад
  • Холодный чай
  • Горячий шоколад
  • Сок
  • Молочный коктейль
  • Вода
  • Чай
  • Молоко
  • Пиво
  • Сода

Types of Food: List of Food & Drinks in English 1 Types of Food: List of Food & Drinks in English 1

4.7 3 голоса

Рейтинг статьи

,

Словарь еды | Словарь

В разделах ниже вы найдете материалы для чтения, словарные списки и веселые викторины, которые помогут вам выучить много новых слов и фраз о еде, приготовлении пищи и еде вне дома.

Узнайте о национальных кухнях, перечисленных ниже, и выучите словарный запас, чтобы заказывать самые популярные блюда в каждой из них.

закуска (существительное): еда, подаваемая перед основным блюдом — На закуски подадим блинчики с начинкой и рыбные котлеты, пожалуйста.

аромат (существительное): приятный запах, особенно от еды, вина, кофе и т.д. — Я люблю аромат свежеиспеченного хлеба.

испечь (глагол): готовить в духовке — Вы когда-нибудь пробовали печь торт?

мягкий (прилагательное): слабый вкус; безвкусный — Большинство людей думают, что британская еда безвкусная.

курс (существительное): одна часть еды — Французские блюда обычно состоят из трех блюд; закуска, основное блюдо и десерт.

кухня (существительное): стиль кулинарии страны или региона — Итальянская кухня — это не только пицца и паста.

столовые приборы (также столовое серебро) (существительное): ножи, вилки и ложки, используемые для еды — Мы используем наши лучшие столовые приборы только в особых случаях.

молочный продукт (существительное): еда, приготовленная из молока, такая как масло, сыр, йогурт и т. Д. Молочные продукты становятся все более популярными в Азии.

вкусно (прилагательное): очень хороший вкус — Еда в этом ресторане очень вкусная.

десерт (существительное): сладкая еда, съеденная в конце трапезы — Вы когда-нибудь пробовали ближневосточные десерты, например пахлаву?

диета (существительное): все продукты, которые обычно ест человек или животное — Мой врач сказал, что лучше всего вегетарианская диета, богатая белком.

блюдо (существительное): 1. глубокая тарелка для приготовления или подачи пищи — Я испекла пирог в специальной форме для пирога. 2. Еда, приготовленная и приготовленная особым образом — Какое ваше любимое французское блюдо?

Entrée (имя существительное): 1.основное блюдо 2. блюдо перед основным блюдом (Br English) — Что вы заказывали на первое блюдо?

фастфуд (существительное): быстро поданная еда, такая как гамбургеры, картофель фри, жареный цыпленок и т. Д. — Я ем фаст-фуд, только если у меня нет времени готовить.

аромат (или аромат в американском написании) (существительное): вкус еды или напитков — Японцы считают, что внешний вид еды не менее важен, чем вкус.

обжарить (глагол): приготовить что-нибудь в горячем масле или жире — Нагрейте масло на сковороде и обжарьте нарезанный лук в течение пяти минут.

зерно (существительное): семена, используемые в пищу, например, пшеница, рис, чечевица и т. Д. — Зерна, такие как пшеница и рожь, используются для приготовления различных видов хлеба.

гриль (глагол): приготовить что-то чуть выше или ниже источника тепла — Жарить рыбу лучше, чем жарить.

болезнь сердца (существительное): болезнь, вызванная повреждением сердца или близлежащих кровеносных сосудов — Употребление жирной пищи увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

ингредиентов (существительное): все продукты, используемые для приготовления блюда или еды — Какие ингредиенты нам нужны для приготовления соуса для спагетти?

нездоровая пища (существительное): продукты питания и пищевые продукты, которые вредны для здоровья из-за всего содержащегося в них жира, соли или сахара — Люди, любящие нездоровую пищу, вскоре толстеют и становятся нездоровыми.

кухонные принадлежности (существительное): предметы, используемые для приготовления пищи, такие как ножи, ложки, кастрюли, посуда и т. Д. — Наши кухонные шкафы полны посуды, которой мы почти никогда не пользуемся.

меню (существительное): список блюд и напитков, подаваемых в ресторане, кафе, пабе и т. Д. — Давайте проверим меню, прежде чем решать, стоит ли здесь поесть.

питательный (прилагательное): наличие питательных веществ, необходимых для здоровья — Тайская еда не только вкусна, но и питательна.

ожирение (существительное): нездоровое состояние очень толстого или избыточного веса — Ожирение здесь не было серьезной проблемой, пока западные компании не открыли точки быстрого питания.

домашняя птица (существительное): птицы, которые едят люди, такие как куры, утки, гуси и т. Д. — Заводские фермы содержат птицу в крошечных клетках, и птицы никогда не видят внешний мир.

рецепт (существительное): инструкция по приготовлению блюда или обеда — У моей мамы есть отличный рецепт шоколадного пудинга.

морепродукты (существительное): все, что можно есть из моря — Если вы едите вегетарианскую пищу, а также рыбу и морепродукты, но не едите мясо или птицу, вы — пескетарианец.

посуда (существительное): предметы, используемые для сервировки или приема пищи, такие как ножи, вилки, тарелки, стаканы и т. Д. — Большинство наших свадебных подарков представляли собой посуду того или иного вида.

безвкусный (прилагательное): очень слабый вкус — Вегетарианская еда может быть немного невкусной, но также может быть очень вкусной.

вкусно (прилагательное): иметь хороший вкус; вкусно — Боб считает, что индийская еда вкуснее китайской.

,

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *