Витамин в15 в каких продуктах содержится: Пангамовая кислота (витамин В15) на страже здоровья!

Содержание

Пангамовая кислота (витамин В15) на страже здоровья!

Пангамовая кислота (витамин В15) — относится к витаминоподобным веществам. В небольшом количестве вырабатывается в организме человека, но основная доля вещества поступает с продуктами питания.

Впервые витамин нашли в косточках абрикос. Позже было установлено, что вещество присутствует в семенах разных растений. Пангамовая кислота (витамин В15) без проблем растворяется в воде, разрушается под действием солнечных лучей. В синтетическом виде представляет собой минеральное соединение — кальций и пангамат.


Витамин В15: в каких продуктах найти?

Сегодня суточную норму пангамовой кислоты легко полнить аптечным препаратом. Однако такой прием может вызвать переизбыток витамина в организме. Поэтому без предписания врача употреблять препарат синтетического типа нельзя. Недостаток, так же как и избыток витамина В15, пагубно сказывается на самочувствии. Избыток вызывает:

  • головные боли;
  • нарушение сердечного ритма;
  • быструю утомляемость, слабость;
  • сонливость/бессонницу;
  • раздражительность.

Поэтому лучше всего получать витамин В15 из продуктов натурального происхождения. Суточная доза витамина B15 25 – 150 мг. Людям, ослабленным различными заболеваниями, стоит употреблять большее количество кислоты. Для этого, рацион нужно пополнять растительными продуктами: семечки, разнообразные орехи, мак, бобовые, арбуз, тыква, дыня, абрикос, персик, яблоки, слива, ягоды, рис, крупы. Также необходимо употреблять печень и почки, продукты содержащие кровь животных. Здоровая микрофлора кишечника способна продуцировать вещество в небольших количествах.

Нехватка витамина В15 проявляется постоянной усталостью, частым появлением плохого настроения, нарушением ритма сердца, кожными проблемами, ранним проявлением признаков старения.

Довольно часто люди данные симптомы игнорируют, приписывая их возрастным изменениям.

Витамин B15: биологическая польза

Витамин В15 показан , когда наблюдаются:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • цирроз, гепатит печени;
  • бронхиальная астма;
  • тяга к алкоголю;
  • проблемы с сердцем, сосудами, легкими, артериями головного мозга;
  • зудящий дерматит;
  • активные занятия спортом;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ослабление иммунитета;
  • постоянная усталость, слабость.

Нельзя употреблять людям с диагнозом глаукома, у которых постоянно повышенное давление.

Витамин В15 | 1000 полезных для нашего …

Здравствуйте дорогие читатели моего канала!

Сегодня представим вам о свойствах и пользы витамина В15

Витамина B15 имеет важнейшее физиологическое значение в связи с его липотропными свойствами — способностью предупреждать накопление жира в печени и выделять метильные группы, которые используются в организме для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных биологических активных веществ.
Пангамовая кислота снижает содержание жира и холестерина в крови, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах — является мощным антиоксидантом. Снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма.

Витамин В15 является не «настоящим» витамином, а витаминоподобным веществом, так как он не незаменим и частично вырабатывается организмом человека. Однако применение витамина В15 и его употребление в составе продуктов очень полезно, так как он оказывает многочисленные полезные эффекты на многие виды обмена веществ.

Содержание витамина В15 в продуктах (на 100г)

Исследователи обнаружили присутствие пангамовой кислоты в ряде пищевых продуктов, но точно подсчитать ее содержание до сегодняшнего момента им не удалось. Был получен слишком большой разброс значений.

Что собой представляет витамин В15?

Витамин В15 также называется пангамовой кислотой.

Это водорастворимое вещество, которое было получено в чистом виде еще несколько десятков лет назад. В свое время его выделили из косточек абрикоса.

Продукты питания, богатые витамином В15

Витамин присутствует в бобовых, печени, отрубях, семечках тыквы, семенах подсолнечника, миндале, злаках.

Суточная потребность в витамине В15

В сутки организму взрослого человека требуется от 25 до 150 мг пангамовой кислоты.

Увеличение потребности в витамине В15

При длительно текущих заболеваниях, угнетении работы микрофлоры, при восстановлении после перенесенных болезней потребность в витамине возрастает.

Усвоение витамина В15 из пищи

В составе пищи витамин В15 хорошо усваивается. Особенно полноценно его всасывание происходит в присутствии

витаминов Еи А. Так как большинство источников пангамовой кислоты содержат эти витамины, дополнительного обогащения рациона какими-то особыми продуктами не требуется.

Биологическая роль витамина В15

Функции витамина В15 делают его очень ценным компонентом для поддержания здоровья человека. Пангамовая кислота:

• Предотвращает избыточное накопление жира печенью, предупреждает развитие заболеваний этого органа.

• Уменьшает склонность человека к возникновению лишнего веса
• Участвует в образовании ДНК и РНК, то есть генетического материала клеток
• Важна для обновления тканей, клеток и их отдельных компонентов
• Участвует в выработке фосфолипидов, защищающих сосуды от атеросклероза
• Снижает содержание в крови вредного холестерина
• Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает дыхание тканей

• Усиливает выработку различных гормонов надпочечников
• Повышает работоспособность и выносливость, снимает усталость
• Помогает процессам очищения организма
• Улучшает работу сердца
Укрепляет иммунитет
• Уменьшает вредное воздействие лекарств на организм
• Проявляет некоторое анаболическое действие, способствует росту мышц при регулярных занятиях спортом
• Оказывает противовоспалительное действие
• Способствует нормализации артериального давления.

Кальция пангамат назначается профилактически как детоксицирующее средство с целью улучшения переносимости пациентами лекарственных средств при лечении антибиотиками тетрациклинового ряда, кортикостероидами и сульфаниламидными препаратами.

Препарат оказывает положительное сахароснижающее действие при диабете.

Правила применения

Таблетки кальция пангамата назначаются взрослым внутрь в суточной дозе 0,1–0,3 г разделённых на 2-4 приёма.

Детям пангамат кальция назначают в зависимости от возраста: до 3 лет — 0,05 г, от 3 до 7 лет — 0,1 г, от 7 до 14 лет — 0,15 г.

При гепатитах и начальных стадиях цирроза печени пангамат кальция назначают внутрь по 1–2 таблетки 3–4 раза в день (суточная доза 0,2–0,3 г).

При кожно-венерических заболеваниях у детей в возрасте до 3 лет суточная доза составляет 0,05 г, от 3 до 7 лет — 0,1 г, от 8 до 14 лет — 0,15 г, у взрослых — 0,15–0,3 г.

При хронической алкогольной интоксикации отдельно или в сочетании с другими мероприятиями назначают 0,1–0,15 мг пангамата кальция.

Курс лечения (длительностью 20–40 дней) после 2–3-месячного перерыва может быть повторён.

Лечение пангаматом кальция проводится в комплексе с другими лечебными препаратами или отдельно.

На этом все если понравилось вставьте лайки,подпишитесь на мой канал.Будут еще новые полезные статьи.До новых встреч,желаю вам здоровья и счастья!

Витамин B15 — функции, в каких продуктах содержится, суточная потребность

 Витамин В15в чистом виде выглядит как белый кристаллический порошок, который имеет свойство неплохо впитывать воду. Еще в 50-тых годах прошлого века его открыл Т. Томияма, известный биохимик, когда проводил исследования бычьей печени. При последующих исследованиях было обнаружено, что этот витамин содержится в проростах риса, пивных дрожжах и косточках абрикоса. Еще это соединение носит название пангамовая кислота (в переводе с греческого «пан» — «все» и «гами»-«семя»), потому что, как выяснилось, оно содержится в семенах многих растений, то есть довольно распространено в природе.

Но, как правило, эту кислоту называют витаминоподобным веществом, а не витамином, по причине того что дефицит В15 в пище употребляемой людьми, не приводит к необратимым последствиям. К тому же в научном мире пока неизвестно синтезируется пангамовая кислота в организме самостоятельно или же поступает к нам вместе с едой.

Норма потребления.

Точных сведений по норме витамина необходимой для человеческого организма в течении суток пока нет. Но некоторые авторитетные биохимики считают, что каждый из нас должен ежедневно принимать вместе с едой хотя бы 2 мг витамина В

15. Людям, ведущим активный образ жизни и переносящим спортивные нагрузки пангамовая кислота необходима, так как она обеспечивает хорошую работу мышечной ткани. Витамин В15 используется для лечения определенного ряда заболеваний, его ежедневная доза может превышать 100 мг. Пангамовую кислоту, при желании можно найти в любой аптеке, подобный препарат может иметь название – соль пангамовой кислоты или пангамат кальция. По большому счету любой человек, не имеющий проблем со здоровьем, может использовать витамин В15 при принятии пищи, но перед тем как применять пангамат кальция надо пройти врачебную консультацию, что бы знать сколько раз, и в каком количестве можно принимать эту биологически активную добавку.

Функции пангамовой кислоты в человеческом организме.

Витамин В15

принимает участие при регуляции обмена жирков и белков. Он помогает синтезировать вещества, которые влияют на нормальную работу органов и тканей тела человека, ускоряет восстановительные процессы после сильных физических нагрузок и продлевает жизненный период клеток. Пангамовая кислота, при ее нормальной обеспеченности в организме поддерживает правильную работу надпочечников и повышает выделение гормонов. Также она не дает произойти жировому перерождению печени и зарождению атеросклеротических бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды. Помимо того витамин В15 стабилизирует холестериновый уровень крови.

Это соединение крайне важно для людей занимающихся профессиональным спортом. Пангамовая кислота помогает при борьбе с аноксией – кислородным голоданием организма. Выполняя физические нагрузки люди, используют большое количество энергии, которая в свою очередь появляется в организме при окисление питательных веществ за счет кислорода. Особо скоро этот процесс протекает при долгих тренировках и серьезных соревнованиях. Кислород в крови, в таких условиях, расходуется моментально и у спортсменов могут начаться проблемы с выработкой мышечной энергии из-за его недостатка. Люди, профессионально занимающиеся спортом, столкнувшиеся с этим фактором, не смогут сделать нужное количество упражнений в рамках какого-нибудь соревнования на выносливость, для тяжеловесов же, подобное «голодание» закончится неспособностью поднять нужные веса.

Пангамовая кислота прекрасно способствует уменьшению проблем связанных с кислородным голоданием и помогает как можно быстрее запустить заново работу мышечной ткани. Не зря многие именитые культуристы и троеборцы утверждают, что невозможно добиться успеха без здорового, обогащенного витаминами питания. Витамин В15 – один из обязательных участников в рационе любого спортсмена.

Также, пангамовая кислота является одной из причин синтеза креатина и креатинфосфата. Эти вещества принимают определяющее действие в энергетическом обмене клеток. А ведь при больших спортивных нагрузках мышечные ткани употребляют на много больше энергии, чем обычно, что приводит к более быстрым биохимическим процессам образования креатинфосфата и креатина. По этой причине спортсменом особо необходимо включать в свой рацион витамин В15.

Но пангамовая кислота важна не только для людей подвергающих свой организм интенсивным нагрузкам. Давно известно, что употребление алкогольных напитков ведет к повреждению клеток печени, а ведь этот орган является природным фильтром, который дан человеку для обезвреживания вредных веществ. Витамин В15 защищает этот важный орган от вредного действия паров алкоголя. И даже если цирроз печени уже настал, пангамовая кислота все равно действует вспомогательным фактором, при нейтрализации опасных веществ, которые попадают в человеческий организм. Учеными открыт тот факт, что витамин В15 помогает побороть алкогольную зависимость и даже влечение к некоторым наркотикам. Помимо прочего это нужное вещество снижает головные боли и тошноту появляющиеся у людей при таком неприятном деле как «похмелье».

В процессах, которые обеспечивают передачу импульсов между нервными волокнами и клетками организма принимает участие холин, синтезируется это нужное нам вещество также при содействии витамина В15.

Устранив дефицит пангамовой кислоты в своем организме, люди чувствуют себя на много бодрее и лучше. Этот витамин входит в содержание многих лекарств, которые необходимо принимать при предынфарктных и послеинфарктных состояниях, хроническом гепатите, ревматизме, бронхиальной астме, многих кожных заболиваниях и отравлениях. Более того, пангамовая кислота имеет противовоспалительные свойства. Этот витамин содействует расширению стенок кровеносных сосудов, поэтому его применяют при борьбе с гипертонической болезнью. Людям с отсутствием аппетита диетологи рекомендуют принимать кальциевую соль, в которой содержится витамина В15.

Если у вас снизилась работоспособность или чувствуется постоянная усталость, это может говорить о снижении пангамовой кислоты в организме. Недостача этого соединения в пищи может закончится проявлением сердечно-сосудистых заболеваний по причине плохого питания клеток молекулами кислорода. Помимо этого, недостаток витамина может привести к расстройству нервной системы и плохой работе желез отвечающих за внутреннюю секрецию. Максиму что ждет человека при переизбытке пангамовой кислоты в организме это бессонница, головная боль, частое сердцебиение и повышенная раздражительность, подобные случаи встречались у людей старшего возраста. А вообще лишни дозы витамина прекрасно покидают человеческий организм самостоятельно, без плачевных последствий для органов и тканей.

Где находится витамин В

15.

Как указано выше пангамовая кислота присутствует в семенах многих растений, то есть она есть в продуктах питания содержащих зерновые культуры, тыквенные, кунжутные семена, пивные дрожжи, косточки абрикос, орехи, печень. Если у вас нет таких проблем с пищеварительной системой как ухудшение впитывания полезных веществ из желудка, то дополнительное питание организма витамином В15 ни к чему. Он сам будет получать все что ему необходимо из пищи. Главное постоянно употреблять в пищу растительные продукты, они помогут вам обеспечить себя нормальным количеством витамина, даже если чувствуется большая потребность в пангамовой кислоте.

Свойства витамина В

15 при смешивании с другими веществами.

Прежде всего, пангамовая кислота прекрасно растворяется в воде. Также, витамин В15 обезвреживает некоторый перечень негативных для организма веществ, взаимодействуя с ними и помогая вывести из организма. Пангамовая кислота снимает побочные эффекты, которые могут возникнуть при переизбытке аспирина в организме, защищая органы желудка и надпочечники. Ее советуют принимать многие врачи при повышенных дозировках сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые относятся к тетрациклиновому ряду. При применение витамина В15 с витаминами А и Е усиливается влияние соединения на обмен веществ. Пангамовая кислота при взаимодействии с витамином В12 влияет на биохимические реакции, которые протекают в клетках человеческого организма.

Витамин В15

№ 200. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 18. Витамин В15


Watch this video on YouTube

Продукты питания богатые витамином В15

пангамовая кислота

Витамин B15 исключен из группы витаминоподобных веществ, т.к. он не считается жизненно необходимым, но является эффективным лекарственным средством.

Продукты богатые витамином В15

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина B15

Суточная потребность в витамине B15 составляет 25-150 г в сутки.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин B15 имеет важнейшее физиологическое значение в связи с его липотропными свойствами — способностью предупреждать накопление жира в печени и выделять метильные группы, которые используются в организме для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных биологических активных веществ.

Пангамовая кислота снижает содержание жира и холестерина в крови, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах — является мощным антиоксидантом. Снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма.

Витамин B15 обладает цитопротекторными свойствами и препятствует развитию дистрофических поражений печени, благотворно влияет на внутреннюю выстилку крупных сосудов при атеросклерозе, а также непосредственно на сердечную мышцу. Значительно стимулирует образование антител.

Пангамовая кислота оказывает активирующее влияние на реакции биоэнергетики. Она является детоксикантом при отравлении алкоголем, антибиотиками, хлорорганикой, предотвращает похмелье. Пангамовая кислота стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом). Пангамовая кислота обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина B15

По некоторым данным при дефиците пангамовой кислоты возможно сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, эндокринным и нервным расстройствам.

Признаки избытка витамина B15

У лиц старческого возраста может вызвать (гипервитаминоз Витамина В15), ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Читайте также про другие витамины:

в каких продуктах содержится пангамовая кислота, показания к применению и другие аспекты

Витамины необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Когда необходимых веществ не хватает, ухудшается самочувствие, наблюдается повышенная утомляемость. В идеале, необходимые витамины и микроэлементы должны потребляться из пищи и вырабатываться организмом. Но неправильное питание, недостаточное пребывание на свежем воздухе и повышенные нагрузки этому не способствуют. Витамины группы В отвечают за правильную работу многих внутренних органов и систем, один из них — витамин В15 или пангамовая кислота.

Общее представление о витамине

В середине XX века витамин В15 был найден в абрикосовых косточках учёным Е.Т. Кербсом. Пангамовая кислота переводится как «Всюду семя», потому что содержится во многих фруктовых семенах.

Витамин В15 продаётся в аптеках в виде капсул, таблеток или порошка

В США пангамовую кислоту дают лошадям, участвующим в скачках, чтобы уменьшить у животных чувство усталости и помочь им быстрее прийти к финишу.

Витамин В15 оказывает благотворное действие на организм:

  • выводит токсины;
  • борется с вирусами и бактериальными инфекциями;
  • оказывает благотворное влияние на печень, предупреждая её ожирение;
  • применяется при лечении гепатита.

Небольшое количество пангамовой кислоты вырабатывается в кишечнике благодаря его здоровой микрофлоре. Оставшуюся часть витамина желательно получать из пищи или принимать специальные добавки.

Видео: витамин В15

Для чего необходим витамин В15

Витамин В15 играет очень важную роль для здоровья организма:

  • участвует в жировом и внутриклеточном энергообмене;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • участвует в борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями;
  • применяется в комплексе с другими препаратами для лечения алкогольной и наркотической зависимостей, помогая нейтрализовать интоксикацию;
  • нормализует функциональную способность мышц и борется с заболеваниями мышечной системы.

Некоторые учёные считают, что витамин В15 хорошо помогает в качестве сопутствующего средства при лечении раковых опухолей, так как он тормозит развитие раковых клеток.

Для женщин витамин В15 является средством, способным продлить молодость кожи и улучшить состояние волосяного покрова, восстанавливая их на клеточном уровне.

Витамины, которые ускоряют рост волос и бороды — видео

Для мужчин и людей, занимающихся бодибилдингом, витамин В15 играет немаловажную роль. Повышенные физические нагрузки сопровождаются большой потерей энергии в ходе окислительных реакций. Этот процесс требует большого количества кислорода, при дефиците которого может наступить гипоксия организма. Пангамовая кислота помогает предотвратить развитие этого процесса, улучшая кислородное питание мышц.

В СССР спортсмены во время Олимпийских игр принимали большое количество пангамовой кислоты для повышения выносливости.

Необходимые витамины для бодибилдеров — видео

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Витамин В15 (пангамовая кислота) — польза и вред витамин В15 в каких продуктах содержится

Химики и биологи, работая над продуктами питания, неожиданно открыли витаминоподобное вещество, назвали его витамин В15 или пангамовая кислота. Синтезировали его из практически всех продуктов питания, содержащих семя. Давайте рассмотрим подробнее витамин В15 (пангамовая кислота) – польза и вред, витамин В 15, в каких продуктах содержится больше всего.

Что больше пользы или вреда от пангамовой кислоты

Несомненную пользу для общества привнесло открытие витамина В15. Он помогает:

— Содержать печень и почки в рабочем состоянии.
— Улучшить обмен веществ за счёт биологически активных процессов.
— Содержать организм в порядке на клеточном уровне.
— Быстро восстанавливать силы после физических нагрузок.
— Продлевает жизнь клеток.
— Препятствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах.
— Регулировать производство гормонов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Кроме этого, пангамовая кислота активно участвует в работе надпочечников, тем самым продлевая работу органов и выработку правильных гормонов, а также снижению веса. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Применяется при терапии лёгочных заболеваний, гепатитах, ревматизме и так далее. В официальной медицине пангамовую кислоту применяют при лечении от алкоголизма, выведении больного из запоя. Назначают как терапевтическое средство для поддержания печени в норме, выведения токсинов при похмельном синдроме.

Суточная доза вводимого препарата не должна превышать 0, 2 мг для нормального человека, для спортсменов доза, соответственно, должна повышаться.

Особого вреда от применения В15 не наблюдалось. При передозировке отмечалось общее ухудшение состояния здоровья. После отмены препарата организм быстро приходит в норму.

В каких продуктах содержится В15

Лучшими источниками витамина В15 по праву считаются:

— Семя тыквы.
— Подсолнечника.
— Кунжута.
— Миндаля.
— Арбузов.
— Дыни.
— Абрикосов.

Кроме этого, пангамовую кислоту можно встретить в буром рисе, говяжьей и свиной печени, пивных дрожжах. Полноценное питание, здоровый образ жизни, отсутствие стрессов обеспечит ваш организм так нужными для здоровья веществами, взятыми от природы-матушки.

Если следовать рекомендациям медиков, соблюдать нормы поведение и вести здоровый образ жизни, то отменное здоровье, крепкие нервы, долгая детородная функция вам обеспечена. Будьте здоровы и счастливы.

натуральных источников витамина B15 — Nature’s Choice Supplements

Пангамовая кислота или витамин B15 в прошлом использовались для детоксикации организма от свободных радикалов и ядов; увеличивает продолжительность жизни клеток в организме человека; и стимулирует приток кислорода из легких в кровь, которая, в свою очередь, переносит кислород к мышцам, помимо жизненно важных органов тела. Люди могут получать витамин B15 естественным путем из таких продуктов, как:

  1. Целый коричневый рис

Антиоксиданты, содержащиеся в цельном коричневом рисе, помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, а также уменьшить воспаление в организме.Он очень питателен, а также содержит клетчатку, широкий спектр минералов и витаминов, таких как фолиевая кислота, ниацин, B15 и тиамин.

  1. Гречка

Гречка не только вкусная, недорогая и простая в приготовлении, но и является высоко питательной альтернативой пшенице. Он не содержит глютена и является полезным источником вегетарианского белка, клетчатки, марганца, меди, фосфора, магния, антиоксидантов, различных витаминов группы В и смесей растений, особенно кверцетина и рутина.

  1. Дрожжи пивоваренные

Это разновидность дрожжей, обычно выращиваемых на хмеле, который используется для производства пива. Он придает бодрость и помогает поддерживать здоровье волос, кожи, рта и глаз. Это связано с тем, что витамины группы B, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, B15 и биотин, способствуют расщеплению белков, углеводов и жиров.

  1. Семена:

  1. Семена кунжута

Эти семена полезны для волос и кожи.Еще в старые времена Вавилона семена кунжута использовались для сохранения красоты. Возможно, еще в тот период они обнаружили, что эти семена богаты необходимыми минералами, витаминами группы B, клетчаткой и белком, которые укрепляют здоровье.

  1. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника, богатые витаминами Е, С и группой В, которые жизненно важны для здоровья и здоровой нервной системы, также являются хорошим естественным источником магния, фосфора, калия, железа, кальция и белка.На самом деле, съесть горсть достаточно, чтобы прекратить голод.

  1. Тыквенные семечки

Поскольку 100 граммов тыквенных семечек содержат большое количество белка, они могут покрыть около 54% ​​дневной нормы белка. Это также прекрасный источник витаминов группы B и может помочь предотвратить рост этих болезненных камней в почках.

  1. Ядра абрикоса

Бархатистая часть косточек абрикоса, богатая витамином B15 и B17.На самом деле, их ели из-за их целебных и питательных свойств на протяжении тысячелетий, особенно в засушливых, прохладных местах, где деревья абрикоса растут естественным образом.

Витамин B15 (пангамовая кислота)

действительно ли это витамин. По химическому составу это D-глюконодиметиламиноуксусная кислота, которую российские спортивные ученые представили и назвали «витамином B15». Многие страны запретили распространение этого витамина из-за отсутствия достаточных научных документов, подтверждающих его полезные свойства.

Функции витамина B15:

  1. Он действует как донор метила.
  2. Он играет ключевую роль в образовании метионина.
  3. Может помочь в процессах детоксикации в печени.
  4. Обладает антиоксидантной активностью.

Источники продуктов питания:

Продукты с высоким содержанием витамина B15: пивные дрожжи, семена подсолнечника, семена тыквы, семена кунжута, коричневый рис, ядра абрикосов и цельнозерновые продукты.

Спортивные преимущества витамина B15:

  1. Может улучшить доставку кислорода к тренирующимся мышцам.
  2. Может снизить накопление молочной кислоты.
  3. Может отсрочить усталость и истощение.
  4. Может улучшить выносливость.
  5. Может помочь спортсменам быстро оправиться от синдрома перетренированности .
  6. Может повысить эффективность моногидрата креатина и цитруллина малата.

Польза витамина B15 для неспортсменов:

Витамин B15 может принести пользу при следующих состояниях:

  1. Как антиоксидант.
  2. Детоксикация печени.
  3. Синдром хронической усталости.
  4. Похмелье.
  5. Алкоголизм.
  6. Старение.
  7. Аутизм.
  8. Шизофрения.
  9. Гипертония.
  10. Диабет.
  11. Фибромиалгия.
  12. Высокий уровень ЛПНП.
  13. Asthma.
  14. Дерматит.
  15. Экзема.
  16. Головные боли.

Дозировка и побочные эффекты:

Рекомендуемая суточная норма потребления этого витамина не установлена.Он не входит в состав продуктов B — Complex. Однако в некоторых странах он доступен в виде пангамата кальция в форме таблеток и инъекций. Обычно его принимают от 50 до 200 мг в день. Более высокие дозы могут вызвать тошноту. Также это может увеличить риск образования камней в почках.

Поскольку витамин B15 был запрещен во многих странах и не считается безопасным, вы можете проконсультироваться с врачом, если планируете его принимать.

Взаимодействий:

  1. Дигоксин: пангамат кальция может повысить эффективность этого лекарства.
  2. Лекарства от гипертонии (блокаторы кальциевых каналов): витамин B15 может снизить эффективность этих лекарств.

Витамин B15 (пангамовая кислота): все, что вам нужно знать, + его преимущества


9 месяцев назад | Производитель Apricot Power
Семена абрикоса

Витамин B15, также обычно называемый пангамовой кислотой или пангаматом, представляет собой невероятное питательное вещество, получаемое из ядер абрикоса.

Известный своими различными потенциальными преимуществами для здоровья, включая повышение спортивной выносливости, антиоксидантные свойства и помощь в здоровом старении, витамин B15 может оказаться очень ценным для людей, которые хотят дополнить свое здоровье мощным витамином.

История витамина B15

В 1938 году врач по имени Эрнст Кребс и его сын впервые извлекли и выделили пангамовую кислоту из семян плодов абрикоса. Вещество состоит из D-глюконодиметиламиноуксусной кислоты и позже было названо витамином B15, поскольку доказательство потенциальной пользы для здоровья от употребления этого вещества было обнаружено Кребсом и другими исследователями.

Пангамовая кислота или витамин B15 наиболее активно содержится в зернах и продуктах абрикоса, но небольшие следы этого питательного вещества также присутствуют в пивных дрожжах, цельнозерновом коричневом рисе, семенах тыквы, кунжуте и некоторых других растительных продуктах.

Витамин B15, как следует из названия, относится к категории витаминов B, группе питательных веществ, которые играют жизненно важную роль в функциях нашего организма. Поскольку наш организм не может самостоятельно производить витамины группы В, очень важно дополнять наш рацион витаминами группы В. Эти питательные вещества важны для повседневной жизни, но наш организм становится более зависимым от них, когда мы стареем, развиваемся и живем с заболеваниями, беременеем, выбираем определенный образ жизни и многое другое.

Какова потенциальная польза для здоровья от витамина B15 (пангамовая кислота)?

Исследования, проведенные мировым научным сообществом, показали невероятные перспективы положительного воздействия витамина B15 на здоровье человека.

Хотя мы с нетерпением ждем возможности увидеть в будущем еще больше исследований, посвященных пангамовой кислоте, вот краткий список некоторых из наиболее интересных потенциальных преимуществ дополнения вашего рациона витамином B15:

1. Лучшая энергия, метаболизм и клеточные функции: витамин B15 может действовать как донор метила

Доноры метила являются важными питательными микроэлементами, которые играют важную роль во многих клеточных функциях, включая синтез белка, репликацию ДНК и метаболизм. Когда нашему телу не хватает доноров метила, мы можем испытывать нарушения энергетического обмена, мышечные расстройства, ожирение печени или проблемы с синтезом белка в печени. Нарушение таких основных функций организма может нанести серьезный ущерб нашему здоровью и средствам к существованию.

Клинические исследования, проведенные в Германии, показали многообещающие признаки того, что пангамовая кислота является донором метила. Если это правда, витамин B15 может поддерживать и повышать эффективность этих жизненно важных клеточных функций. Фактически, пангамовая кислота может поддерживать более высокий уровень энергии, снижать утомляемость, улучшать метаболизм и улучшать здоровье мышц и печени.

2. Здоровье мозга: витамин B15 в препарате Лечение кислородного голодания

Нашему мозгу необходим стабильный и постоянный поток кислорода для выполнения своих обычных функций. Когда постоянный приток кислорода в мозг нарушается из-за травмы или определенных состояний здоровья, это переводит наш мозг в так называемое гипоксическое или аноксическое состояние кислородного истощения. Гипоксическое состояние возникает, когда в мозг частично не поступает кислород, в то время как полный недостаток кислорода называется аноксическим состоянием.

В эксперименте, проведенном на животных, было обнаружено, что витамин B15 может поддерживать окислительные процессы и помогать организму восстанавливать нормальные функции, когда кислородное истощение влияет на мозг. Животные находились на большой высоте, где они страдали от кислородного голодания, а пангамовая кислота помогла их телам восстановить нормальные функции. Эти результаты, если они достоверны, предполагают, что витамин B15 может играть роль в окислении клеток и может быть изучен как вариант для поддержки коронарного кровообращения.

3. Детоксифицирующий агент: витамин B15 как антиоксидант для печени и других органов

Питательные вещества с антиоксидантными свойствами — это те вещества, которые в течение определенного периода времени помогают организму в процессе избавления клеток и органов, особенно печени, от нежелательных токсичных веществ, таких как алкоголь, хлор и другие вредные для здоровья соединения.

Согласно исследованию, проведенному в медицинской школе в Сеуле, витамин B15 может действовать как детоксификатор, помогая подавлять образование и регенерацию токсичных свободных радикалов в организме.Поступая таким образом, пангамовая кислота может подавлять репликацию токсинов и, таким образом, помочь избавить организм от токсичных веществ. Если это правда, витамин B15 может играть важную роль в антиоксидантной и противовоспалительной активности в организме.

Его антиоксидантные свойства делают витамин B15 потенциально подходящим для людей, которые хотят преодолеть воздействие и ущерб от курения, употребления алкоголя, загрязнителей городского воздуха, токсичных продуктов и других современных привычек, которые создают токсины в организме. Пангамовая кислота даже использовалась, чтобы помочь выздоровевшим алкоголикам и наркоманам очистить печень и тело от этих вредных веществ.

4. Здоровье сердца: витамин B15 может помочь снизить уровень холестерина в крови

Как мы знаем, высокий уровень холестерина является серьезным фактором риска ишемической болезни сердца, сердечных приступов, заболеваний печени и почек и других нежелательных состояний здоровья. Витамин B15 может быть добавкой, которую вам следует рассмотреть, если вы прошли обследование и у вас действительно высокий уровень холестерина.

В исследовании с участием животных врачи из Польши показали, что витамин B15 может снижать уровень холестерина на стенках различных жизненно важных органов.Таким образом, прием витамина B15 наряду с регулярными физическими упражнениями, поддержанием здорового веса и правильным питанием может помочь поддерживать уровень холестерина в крови на здоровом уровне.

5. Anti-Aging: витамин B15 для предотвращения преждевременного старения

Из-за его антиоксидантных свойств, описанных выше, некоторые люди утверждают, что витамин B15 может замедлить гибель здоровых клеток и избавить наш организм от свободных радикалов, которые вызывают старение и повреждение нашей кожи, волос и других жизненно важных органов.Фактически, в Европе и других странах мира пангамовая кислота или витамин B15 широко используется для лечения и предотвращения преждевременного старения.

Из-за его потенциальных антивозрастных свойств употребление витамина B15 в качестве добавки или в составе средств по уходу за кожей с абрикосами может способствовать здоровью и молодости кожи и волос.

6. Упражнения на выносливость: витамин B15 как спортивная добавка

Пангамовая кислота хорошо известна спортсменам как добавка, которая может улучшить спортивную выносливость и производительность.Его свойства как донора метила и питательного антиоксиданта могут улучшить доставку кислорода к тренирующимся мышцам, уменьшить накопление молочной кислоты и замедлить усталость и истощение. При этом у спортсменов может повыситься уровень скорости, ловкости и энергии во время выступления.

Кроме того, витамин B15 может помочь спортсменам оправиться от перетренированности и травм, поддерживая восстановление клеток и детоксикацию. Повышая эффективность процессов в организме, пангамовая кислота может оказать невероятную поддержку спортивной деятельности как профессиональным спортсменам, так и обычно активным людям.

7. Лечение аутизма: витамин B15 как потенциальное средство для улучшения здоровья аутичных людей

Витамин B15 используется в качестве добавки для детей и взрослых с аутизмом во всем мире. Исследование, проведенное в России, показало, что у 12 из 15 детей-аутистов, которые не могли использовать речь для общения, значительно улучшились речевые паттерны, которых лечили пангамовой кислотой. Помимо использования расширенного словарного запаса, дети, участвовавшие в исследовании, в конечном итоге также научились использовать простые предложения и составлять цепочки идей, чего они не могли раньше.

Способность иметь такую ​​огромную потенциальную пользу для здоровья человека восходит к тому, что пангамовая кислота является донором метила. Нейротрансмиттеры в центральной нервной системе, которые жизненно важны для речи и других функций, подавляемых аутизмом, требуют, чтобы группы доноров метильных групп стали активными и поддерживали функции организма. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы поддержать и квалифицировать это исследование и анекдотические истории родителей по всему миру, которые заметили большой прогресс в психическом здоровье и поведении своих детей при приеме витамина B15.

8. Здоровая поддержка легких: витамин B15 в лечении астмы и других заболеваний легких

Витамин B15 использовался в качестве добавки к лечению астматиков у детей и взрослых, и во многих случаях считалось, что он помогает уменьшить заложенность носа, улучшить дыхание и качество жизни. В некоторых исследованиях пациенты смогли сократить использование лекарств от аллергии, стероидов и других лекарств, используемых для лечения астмы, в пользу ежедневного приема витамина B15.

В этих случаях пангамовая кислота может влиять на здоровье легких из-за своих свойств донора метила, которые помогают спортсменам повысить свою выносливость. Эти многообещающие ранние исследования и истории успеха предполагают, что нам следует рассмотреть вопрос о включении витамина B15 в дополнительные исследования, касающиеся здоровья органов дыхания.