В какой печени больше железа: Железо в рационе питания | Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Содержание

Железо в рационе питания | Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Эта информация разъясняет, как принимать железо в нужном для поддержания здоровья количестве.

Железо — это минерал, необходимый организму для выработки красных кровяных телец. Красные кровяные тельца хранят кислород и переносят его по всему организму. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье.

Вернуться к началу

Суточная норма потребления железа

Национальная академия наук рекомендует употреблять определенное количество железа в зависимости от возраста и пола. Эти рекомендации приведены в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа». Железо измеряется в миллиграммах (мг).

Рекомендованная суточная норма потребления железа
Возраст Мужчины Женщины
7–12 месяцев 11 мг 11 мг
1–3 года 7 мг 7 мг
4–8 лет 10 мг 10 мг
9–13 лет
8 мг
8 мг
14–18 лет 11 мг 15 мг
19–50 лет 8 мг 18 мг
51 год и старше 8 мг 8 мг
Вернуться к началу

Железодефицитная анемия

Если ваш организм не получает достаточное количество железа, у вас может развиться железодефицитная анемия. Это может произойти, если:

  • в вашем рационе питания недостает железа;
  • вы проходите курс химиотерапии или радиотерапии;
  • у вас есть хронические заболевания;
  • вы потеряли некоторое количество крови, например во время операции или при аварии.

Добавки с содержанием железа

Если у вас низкий уровень железа, ваш медицинский сотрудник может назначить вам добавку с содержанием железа, чтобы быстро нормализовать его уровень. Количество железа, которое порекомендует принимать ваш медицинский сотрудник, может быть выше значения, указанного в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа».

Прием большого количества железа может вызвать раздражение желудка и запор (когда опорожнение кишечника происходит реже, чем обычно). Сообщите медицинскому сотруднику, если во время приема железа у вас возникли эти или какие-либо другие проблемы. Не принимайте добавки с содержанием железа без консультации с медицинским сотрудником.

Вернуться к началу

Как читать этикетки на продуктах питания

Рисунок 1. Этикетка на продукте питания

Для поддержания нормального уровня железа употребляйте продукты с его повышенным содержанием. Информация о содержании железа в продуктах приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 1). На этикетках продуктов питания количество железа указывается в процентах (%) от суточной нормы потребления. Суточная норма потребления железа составляет 18 мг.

  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 5% или менее, считается, что такой продукт — плохой источник железа.
  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 10–19%, считается, что такой продукт — хороший источник железа.
  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 20% или выше, считается, что такой продукт имеет повышенное содержание железа.

Чтобы точно посчитать количество железа в продукте, умножьте норму суточного потребления железа (18 мг) на процент от суточной нормы в 1 порции продукта. Например, если на этикетке продукта указано, что он содержит 50% от суточной нормы потребления железа, то умножьте 18 мг на 50%. Одна порция этого продукта содержит 9 мг железа.

Суточная норма потребления железа приводится в качестве рекомендации. Вы можете нуждаться в нем в большем или меньшем количестве. Используйте таблицу выше и проконсультируйтесь с вашим медицинским сотрудником, чтобы узнать, какое количество железа вам необходимо употреблять каждый день.

Вернуться к началу

Как помочь организму усвоить железо

Железо животного происхождения, или гемовое железо, лучше всего усваивается организмом. Железо растительного происхождения, или негемовое железо, хуже усваивается организмом.

Вы можете помочь организму усвоить больше железа, если сделаете перечисленное ниже.

  • Во время одного приема пищи употребляйте продукты или добавки как с железом, так и с повышенным содержанием витамина С. Примеры продуктов с повышенным содержанием витамина С — это апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубника.
  • Употребляйте продукты с железом как животного, так и растительного происхождения.
  • Для приготовления продуктов с повышенным содержанием железа используйте чугунную сковороду.
  • Если ваш медицинский сотрудник назначил вам добавки с содержанием железа, спросите у него, следует ли вам принимать их 2–3 маленькими дозами или 1 большой. Ваш организм усвоит больше железа, если вы будете принимать его меньшими дозами, распределенными в течение дня.

 

Некоторые действия затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям.

  • Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них. Это касается всех видов кофе и чая, в том числе обычного кофе, кофе без кофеина, черного и зеленого чая.
  • Не употребляйте больше 30 граммов клетчатки в день.
  • Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция (например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки) и с повышенным содержанием железа.
Вернуться к началу

Как выбрать продукты с содержанием железа

Источники железа животного происхождения
Источник Количество железа
Говядина, мясо и субпродукты, селезенка, 3 унции (90 г) 33,5 мг
Куриная печень, 3 унции (90 г) 11,6 мг
Каракатица, 3 унции (90 г) 9,2 мг
Устрицы, 3 унции (90 г) 7,8 мг
Мидии, 3 унции (90 г) 5,7 мг
Паштет из ливерной колбасы, ¼ чашки (70 мл) 4,9 мг
Королевский краб, 3 унции (90 г) 2,5 мг
Моллюски, 3 унции (90 г) 2,4 мг
Говяжья лопатка, 3 унции (90 г) 2,4 мг
Говяжий фарш, 3 унции (90 г) 2,3 мг
Баранина, 3 унции (90 г) 1,5 мг
Консервированные анчоусы, 1 унция (30 г) 1,3 мг
Курица, 3 унции (90 г) 0,9 мг
Голень индейки, 3 унции (90 г) 0,9 мг
Свинина, 3 унции (90 г) 0,8 мг
Яйцо, 1 большое 0,8 мг
Лосось, 3 унции (90 г) 0,6 мг
Гребешки, 3 унции (90 г) 0,5 мг
Грудка индейки, 3 унции (90 г) 0,5 мг
Креветки, 3 унции (90 г) 0,3 мг

 

Источники железа растительного происхождения
Источник Количество железа
Total®, ¾ чашки (210 мл) 18 мг
Grapenuts®, ½ чашки (140 мл) 16,2 мг
Multigrain Cheerios®, ¾ чашки (210 мл) 6,1 мг
Cream of Wheat®, ½ чашки (140 мл) 6 мг
Семена кунжута, ¼ чашки (70 мл) 5,2 мг
Fiber One®, ½ чашки (140 мл) 4,5 мг
Овсяная каша Raising Spice, ¾ чашки (210 мл) 4 мг
Сушеные абрикосы, ½ чашки (140 мл) 3,8 мг
Пророщенные зерна пшеницы, ½ чашки (140 мл) 3,6 мг
Лимская фасоль, ½ чашки (140 мл) 2,9 мг
Смесь орехов, ½ чашки (140 мл) 2,5 мг
Красная фасоль, ½ чашки (140 мл) 2,5 мг
Семена подсолнечника, ½ чашки (140 мл) 2,4 мг
Грецкие орехи, ½ чашки (140 мл) 2 мг
Приготовленный шпинат, ½ чашки (140 мл) 1,9 мг
Темный шоколад, 60–69%, 1 унция (30 г) 1,8 мг
Черная фасоль, ½ чашки (140 мл) 1,8 мг
Изюм, ½ чашки (140 мл) 1,5 мг
Сушеный инжир, ½ чашки (140 мл) 1,5 мг
Нут, ½ чашки (140 мл) 1,4 мг
Пшеничный хлеб, 1 ломтик 1 мг
Патока, 1 столовая ложка 1 мг
Вернуться к началу

Консультация с диетологом

Если у вас есть вопросы или опасения по поводу рациона питания во время пребывания в больнице, попросите направить вас к диетологу. Если у вас возникли вопросы о рационе питания после выписки из больницы, позвоните по телефону 212-639-7312, чтобы записаться на прием к диетологу.

Вернуться к началу

в каких продуктах содержится железо и где его больше?

Сбалансированное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. Но возможно ли создать идеальный рацион, в котором нет недостатка в витаминах и микроэлементах? Какое место среди них занимает железо и почему для нас так важно его достаточное количество в организме?

Железо — один из важнейших элементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Содержание этого элемента непосредственно связано с уровнем гемоглобина в крови, а значит, — с переносом кислорода к тканям. Железо также входит в состав множества ферментов, поддерживает иммунную систему, участвует в обмене веществ, отвечает за процесс кроветворения, влияет на рост тела.

Это интересно
Железо — самый распространенный в земной коре металл. Роль железа велика не только в хозяйственной жизни общества, но и в организме человека, при этом сам организм вырабатывать железо не способен, он получает его только из внешних источников.

Суточная норма потребления железа

Если человек здоров, то в его организме содержится 3–4 мг железа. Притом две трети присутствует в крови и лишь одна третья часть находится в костях, печени и селезенке. В процессе жизнедеятельности железо ежедневно расходуется: при потоотделении, отшелушивании кожи, а у женщин также при менструальных кровопотерях. Поэтому запасы железа необходимо постоянно пополнять. Это можно сделать с помощью определенных продуктов питания. Притом стоит учитывать, что каждой группе людей необходимо свое количество железа.

Суточная потребность в железе:

  • женщины 10–30 мг;
    • беременные женщины — не менее 30 мг;
  • мужчины — 8 мг;
  • дети до 13 лет — 7–10 мг;
  • подростки:
    • мальчики — 10 мг;
    • девочки — 15 мг.

Если запас железа не пополняется, организм дает знать об этом: состояние волос, кожи и ногтей становится хуже, ощущается постоянная усталость и вялость.

Передозировка железом тоже возможна, например, если потреблять в пищу одновременно и в больших количествах мясо, злаки, содержащие железо пищевые добавки, то элемент начнет откладываться в организме и негативно влиять на печень, почки, мочевой пузырь, сердце, сосуды, может спровоцировать появление сахарного диабета и ревматоидного артрита. Женщинам с наступлением менопаузы следует контролировать потребление железа и пересмотреть свою систему питания, так как с исчезновением ежемесячных кровопотерь норма содержания железа снижается.

Это важно
Потребление за один раз 7 г железа и более может привести к летальному исходу.

Кому необходимы продукты с высоким содержанием железа

Некоторые из нас нуждаются в повышенном количестве железа. Восполнить этот недостаток можно с помощью железосодержащих продуктов как животного, так и растительного происхождения. Кому же следует больше употреблять продуктов, содержащих железо? Это, как мы уже отметили, беременные женщины, так как в их организме возрастает объем крови в связи с увеличением матки и ростом плода. Для того чтобы организм мог вырабатывать больше крови, ему требуется в два раза больше железа. Также в послеродовый период содержание железа в организме может быть пониженным.

Большое количество железа содержится в субпродуктах, мясе, рыбе, яйцах. Вегетарианцы, в чей рацион не включены эти продукты, обычно испытывают острый дефицит железа. С этой же проблемой сталкиваются те, кто придерживается строгих диет. Также снижается уровень железа после кровопотерь, связанных с травмами, обильными менструациями, донорством крови. Потребность в железе возрастает у спортсменов и людей, чей труд связан с большими физическими нагрузками (носильщики, разнорабочие, грузчики и т.д.): большое количество железа выводится из организма через кожу вместе с по?том.

Самый простой способ узнать уровень содержания железа в крови — общий анализ крови. Уровень гемоглобина в этом анализе позволяет косвенно оценить содержание железа в крови. Показатели нормы для разных половозрастных групп существенно отличаются (см. таблицу 1 и таблицу 2).

Таблица 1. Показатели нормы гемоглобина для мужчин и женщин

Пол

Возраст (лет)

Норма гемоглобина (г/л)

Мужчины

16–18

117–166

19–45

132–173

46–65

131–172

66–90

126–174

Женщины

15–18

117–153

19–45

117–155

46–65

117–160

66–90

117–161

У беременных женщин норма гемоглобина — 110–155 г/л

Таблица 2. Показатели нормы гемоглобина у младенцев и детей

Возраст

Норма гемоглобина (г/л)

Первые 3 дня жизни

145–225

1 месяц

115–175

От 2 месяцев до 1 года

110–145

От 1 года до 5 лет

110 и выше

5–11 лет

115 и выше

12–15 лет

120 и выше

Чтобы привести уровень гемоглобина в норму, следует проконсультироваться с врачом, составить правильную диету и определить, какие препараты следует применять.

Важно знать
При недостатке железа начинает развиваться анемия, или, иначе говоря, малокровие. Снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость — так проявляется анемия на начальном этапе. Если вовремя не принять меры, то даже при небольшой физической нагрузке больной будет испытывать сердцебиение, одышку, головную боль, шум в ушах. Плюс к этому — нарушения сна, аппетита, снижение полового влечения. Возможны и другие патологии. Чтобы контролировать уровень гемоглобина, важно всего лишь вовремя сдавать анализы и посещать врача.

Какие продукты богаты железом

В зависимости от того, из каких продуктов поступает в организм железо, определяется его вид:

  • Гемовое железо — элемент поступает в организм из продуктов животного происхождения. Содержится в мясе, субпродуктах, птице, рыбе. Этот тип усваивается наиболее эффективно (от 15 до 35%). Запомните: чем темнее мясо, тем больше в нем железа (см. таблицу 3).

Таблица 3. Количество содержания гемового железа в миллиграммах на 100 граммов продукта

Название продукта

Содержание железа (мг)

Свиная печень

20,2

Куриная печень

17, 5

Говядина

3,6

Баранина

3,1

Свинина

1,8

Для лучшего усвоения железа эти продукты следует употреблять с овощными гарнирами.

  • Негемовое железо содержится в растительных продуктах. Элемент есть в бобовых, шпинате, яблоках, злаковых, орехах, сухофруктах. Этот тип железа усваивается организмом менее эффективно (от 2 до 20%).

Таблица 4. Продукты растительного происхождения с наиболее высоким содержанием железа

Название продукта

Содержание железа (мг)

Чечевица

11,8

Пшеничные отруби

11,1

Соя

9,7

Гречка

6,7

Арахис

4,6

Еще один способ пополнить запасы железа — это употребление биологически активных добавок (БАДов), моновитаминов (по рекомендации врача) и витаминных комплексов.

Основы питания при дефиците железа

Для лучшего усвоения железа из продуктов растительного происхождения их следует принимать с продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, зелень, томатный сок, сладкий перец, шиповник, капуста брокколи.

Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах.

Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.

На заметку
Чугунная посуда при термической обработке мяса, птицы и рыбы сохраняет полезный элемент.

Не рекомендуется одновременно употреблять продукты содержащие железо и кальций, так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Поэтому гречка с молоком, хоть и вкусное блюдо, но отнюдь не полезное. Если вы любите молочные продукты, употребляйте их отдельно от железосодержащих — так вы получите больше пользы и от тех, и от других.

Танин не позволяет железу усваиваться. Поэтому не запивайте чаем или кофе богатую железом пищу. Лучше в качестве напитка использовать обычную питьевую воду, томатный или какой-либо другой овощной сок, компот из сухофруктов.

Стремясь повысить количество железа, не стоит превышать обычный рацион — переедание приведет только к увеличению веса, а это новые проблемы для организма. Поэтому питайтесь разумно: принимайте пищу небольшими порциями 5 раз в день, чередуйте употребление продуктов, содержащих гемовое железо, с продуктами, богатыми негемовым. Получить передозировку от железосодержащих продуктов невозможно, а вот с БАДами следует быть осторожными.

Таким образом, восполнить нехватку железа в организме достаточно просто. Это можно сделать с помощью хорошо знакомых и доступных продуктов питания. Важно при этом внимательно следить за сочетаемостью продуктов и принимать пищу небольшими порциями. Если соблюдать эти нехитрые правила и вести здоровый образ жизни, то через некоторое время вы почувствуете прилив сил и заметите улучшение состояния кожи, ногтей, волос.


Железо необходимо и вегетарианцам, и мясоедам. В каких продуктах оно содержится?

Продукты, содержащие железо, надо есть каждый день, чтобы восполнить жизненно важный элемент для слаженной работы организма.

Если не хватает железа

Железо – это один из важнейших элементов, участвующий во множестве биохимических процессов, оно, в частности, необходимо для синтеза гемоглобина. В его состав входит миоглобин, отвечающий за насыщение кислородом мышц. Его дефицит приводит к снижению работоспособности, повышенной утомляемости, сухости кожи, ломкости ногтей.

Субпродукты и говядина

Эти продукты подойдут для тех, кто не мыслит свое меню без куска мяса. Говяжья печень, сердце, почки – не только отличные источники железа, но и содержат мало калорий. Для тех, кто боится лишних килограммов и придерживается сбалансированного питания, – очень хороший вариант.

В говядине достаточное количество железа. Но диетологи советуют включать ее в рацион питания не чаще двух раз в неделю, так как в ней высокое содержание холестерина.

Растительные источники железа

Если вы придерживаетесь вегетарианского меню, вам просто необходимы растительные источники для лучшего усвоения железа. Обязательно в вашем рационе должны быть продукты, содержащие витамин С: сладкий перец, цитрусовые, ягоды.

  • Шпинат будет одинаково полезен и для вегетарианцев, и для мясоедов, так как он содержит достаточное оптимальное количество железа для суточной нормы. Даже тушеный шпинат сохраняет свои свойства. Поэтому готовьте с ним омлеты, смузи, салаты и тушите с овощами.

  • Бобовые содержат рекордное для растительных продуктов количество легкого и полезного белка, а еще богаты железом. Фасоль, чечевица, нут дадут организму большое количество клетчатки. Они так же работают как натуральный сорбент, выводя из организма все вредное.

  • Не отказывайтесь от кусочка шоколада. Причем даже на ночь. Если считаете калории и следите за фигурой, то лучше употреблять горький шоколад. В 30 г горького шоколада содержится половина суточной нормы железа.

  • Орехи и семечки – не только богатый источник железа: в них содержится много белка и полезных растительных жиров. Употреблять их лучше в пищу днем. Они надолго дают чувство сытости.

Ранее «Кубанские новости» писали о продуктах, в которых содержится кальция больше, чем в стакане молока.

Названы восемь продуктов с самым высоким содержанием железа

https://rsport.ria.ru/20210824/zhelezo-1746934621.html

Названы восемь продуктов с самым высоким содержанием железа

Названы восемь продуктов с самым высоким содержанием железа — РИА Новости Спорт, 24.08.2021

Названы восемь продуктов с самым высоким содержанием железа

Врач и специалист по снижению веса клиники Павел Исанбаев в разговоре с РИА Новости называл продукты-лидеры по содержанию железа, и объяснил, почему этот… РИА Новости Спорт, 24.08.2021

2021-08-24T03:35

2021-08-24T03:35

2021-08-24T03:35

зож

питание

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/02/09/1596721330_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_ede9969934cfab8f78a3d3218beb2b00.jpg

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Врач и специалист по снижению веса клиники Павел Исанбаев в разговоре с РИА Новости называл продукты-лидеры по содержанию железа, и объяснил, почему этот минерал может не усваиваться.»Больше всего железа — в животных продуктах: мясе, яйцах, субпродуктах, особенно печени и кровяных колбасках. В мясе железо находится в наиболее биодоступной форме — это так называемое гемовое железо, которое организм проще усваивает», — рассказывает Павел Исанбаев.Он подчеркнул, что содержащееся в продукте железо не будет усвоено целиком. «Из растительных продуктов, например, бобовых, шпината, круп — гречневой, ячневой, овсяной — организм «возьмет» примерно 2-12% от содержания железа. Таким образом веганам тяжелее получать микроэлемент только из продуктов питания», — объясняет специалист по снижению веса.По словам Исанбаева, некоторые углеводные продукты блокируют усвоение железа: прежде всего это клетчатка, особенно если она съедается в большом количестве; пища богатая полифенолами — например, орехи и кофе — и фитатами, антипитательными веществами, содержащимися в бобовых и крупах. Таким образом, если вы хотите съесть мясо с гречкой, лучше замочить гречку перед варкой: вы упростите процесс усвоения железа.

https://rsport.ria.ru/20210823/ris-1746783244.html

https://rsport.ria.ru/20210705/b12-1739852348.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e5/02/09/1596721330_194:0:2925:2048_1920x0_80_0_0_35f87e723d48955307d736a39668112c.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье

Названы восемь продуктов с самым высоким содержанием железа

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Врач и специалист по снижению веса клиники Павел Исанбаев в разговоре с РИА Новости называл продукты-лидеры по содержанию железа, и объяснил, почему этот минерал может не усваиваться.

«Больше всего железа — в животных продуктах: мясе, яйцах, субпродуктах, особенно печени и кровяных колбасках. В мясе железо находится в наиболее биодоступной форме — это так называемое гемовое железо, которое организм проще усваивает», — рассказывает Павел Исанбаев.

23 августа, 04:15ЗОЖВрач рассказала, кому нельзя есть рис

Он подчеркнул, что содержащееся в продукте железо не будет усвоено целиком. «Из растительных продуктов, например, бобовых, шпината, круп — гречневой, ячневой, овсяной — организм «возьмет» примерно 2-12% от содержания железа. Таким образом веганам тяжелее получать микроэлемент только из продуктов питания», — объясняет специалист по снижению веса.

По словам Исанбаева, некоторые углеводные продукты блокируют усвоение железа: прежде всего это клетчатка, особенно если она съедается в большом количестве; пища богатая полифенолами — например, орехи и кофе — и фитатами, антипитательными веществами, содержащимися в бобовых и крупах. Таким образом, если вы хотите съесть мясо с гречкой, лучше замочить гречку перед варкой: вы упростите процесс усвоения железа.

«Не менее важно здоровье ЖКТ и состояние тела в целом: любые очаги воспаления в организме, начиная с кариеса и заканчивая новообразованиями, повышают расход железа. Поэтому его запасы регулярно истощаются. И если у человека дефицит железа при его адекватном питании (либо даже медикаментозном восполнении), то есть смысл консультироваться с врачом и комплексно проверить организм», — рекомендует Павел Исанбаев.

Как определить дефицит витамина B12 без анализов: признаки и советы врача

В каких продуктах содержится много железа

Эту статью также можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

Зачем нужно железо

Сразу скажем: если вам не хватает железа, готовьтесь к неприятностям. Например, таким :

  • слабость;
  • постоянная усталость;
  • одышка при малейшей нагрузке;
  • головокружения;
  • ломкость волос и ногтей;
  • холодные руки и ноги;
  • бледность и круги под глазами.

Всё это — признаки железодефицитной анемии. То есть состояния, при котором ваш организм из-за нехватки железа не может производить достаточное количество гемоглобина — белка, транспортирующего кислород из лёгких ко всем органам и тканям, а выделяемый углекислый газ — в обратном направлении.

Условно говоря, без достаточного количества железа тело задыхается. Но доставка кислорода — не единственный процесс, для которого необходим данный микроэлемент.

Железо участвует в уйме реакций, на которых завязан обмен веществ в целом. От него зависит не только физическое состояние тела, но и иммунитет, и интеллектуальная работоспособность.

Чтобы оставаться здоровым, вам необходимо получать 10–20 мг железа каждый день. У беременных женщин и тех, кто регулярно сдаёт или по иным причинам теряет кровь, норма возрастает до 28 мг.

Важный момент: человеческий организм не умеет синтезировать железо самостоятельно. Мы можем получать его только с пищей. Лайфхакер составил список продуктов с высоким содержанием железа. Старайтесь употреблять хотя бы некоторые из них ежедневно, чтобы снизить риск железодефицитной анемии и других проблем.

В каких продуктах содержится много железа

1. Шпинат

Фото: ponce_photography / Pixabay

Чемпионом по содержанию железа традиционно считается шпинат. И вполне заслуженно. Любимый листовой овощ морячка Папая, хоть сырой, хоть отварной, хоть запечённый, способен предложить вам 3,6 мг железа на каждые 100 г собственного веса. Однако существуют продукты, нашпигованные железом куда более плотно.

2. Устрицы, мидии и другие моллюски

Фото: PublicDomainPictures / Pixabay

В одной порции (100 г) морских моллюсков может содержаться до 28 мг железа, что полностью и даже с запасом перекрывает суточную потребность в этом микроэлементе. Причём железо у моллюсков — гемовое (так называют микроэлемент животного происхождения). Оно усваивается на 15–30% лучше, чем негемовое, которое мы получаем из растительной пищи.

Кроме того, в моллюсках содержится много белка (до 26 г на порцию), огромное количество витамина В12, витамин С и другие питательные вещества. Бонус, который вы получите, введя эти морепродукты в рацион, — повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), который полезен для сердца.

3. Бобовые

Фото: Marco Verch / Flickr

Идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат около 3,3 мг микроэлемента на 100 г — то есть до трети от ежедневной рекомендуемой дозы.

Единственное, что несколько портит данную радужную картину, — это тот факт, что железо здесь негемовое и усваивается не так хорошо, как из мяса. Чтобы улучшить усвоение, заедайте или запивайте бобы продуктами, которые содержат витамин С. Например, салатами с листовыми овощами (щавелем, капустой, петрушкой) и болгарским перцем, соками и смузи с апельсином, киви, чёрной смородиной.

4. Печень и другие субпродукты

Фото: Miansari66 / Wikimedia Commons

100-граммовая порция говяжьей или куриной печени принесёт вам примерно 6,5 мг железа. В почках, сердце, мозге микроэлемента несколько меньше, но тоже в среднем около трети суточной нормы на 100 г.

Кроме железа, субпродукты богаты белком, витамином А, витаминами группы В и холином — важнейшим для здоровья печени и мозга питательным веществом, которое многие люди получают в недостаточном количестве.

5. Тыквенные семечки

Фото: Creative Commons Zero — CC0 / Pxfuel

100 г семечек — неважно, сырых или обжаренных — обеспечат организм 13 мг железа. Как и в случае с бобовыми, железо тут негемовое, поэтому тыквенные семечки стоит употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С.

Бонус: семена тыквы также являются одним из лучших источников магния — важнейшего элемента, который, помимо прочего, помогает снизить риск диабета и депрессии .

6. Чёрный шоколад

Фото: jackmac34 / Pixabay

Достаточно съесть около 50 г шоколада, чтобы получить примерно 6,5 мг железа (в 100 г, соответственно, 13 мг, но ведь слипнется!). Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао от 70% и выше.

7. Красное мясо

Фото: ReinhardThrainer / Pxfuel.com

Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде (стейки, котлеты, тефтели, начинка для макарон по-флотски), — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. Причём микроэлемент в данном случае гемовый, то есть усваивается быстро и легко.

8. Тофу

Фото: fireworks / Wikimedia Commons

Соевый сыр тофу, популярный в Азии и среди вегетарианцев, — тоже прекрасный источник железа. 100-граммовая порция содержит около 3 мг микроэлемента. Кроме того, в тофу много белка, тиамина (витамина В1), а также кальция, магния и селена.

9. Мясо индейки

Фото: Paul Townsend / Flickr

100-граммовая порция тёмной индюшатины — это 2,3 мг железа. Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 1,3 мг. Кроме того, тёмное мясо содержит впечатляющие 29 г белка на порцию, а также приличное количество витаминов группы В, цинка (30% от рекомендуемой дневной дозы) и селена (до 60% от рекомендуемой дневной дозы).

10. Киноа

Фото: Vi..Cult… / Wikimedia Commons

Эта популярная крупа содержит больше белка, чем большинство других зерновых. Также она богата фолиевой кислотой (витамином В9), магнием, медью, марганцем… Ну и железом: его в киноа содержится около 1,5 мг на 100-граммовую порцию каши.

Читайте также 🥗🍎🍆

Содержание железа в продуктах питания

Анонс:

Сколько содержится железа в продуктах питания?

Полный текст статьи:

Содержание железа в продуктах питания крайне важный показатель для пациентов с железодефицитной анемией. Ниже представлена таблица содержания железа в различных продуктах из расчета количества микрограмм на сто грамм (мг/100 г)

Железодефицитная анемия (ЖДА) — это заболевание, в основе которого лежит снижение уровня гемоглобина вследствие недостатка железа в организме, проявляющееся множеством симптомов и имеющее неблагоприятные последствия для состояния здоровья человека.

ЖДА наиболее часто развивается у групп населения, которые подвержены риску возникновения дефицита железа, — в первую очередь это дети раннего возраста, беременные женщины и подростки.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дефицитом железа страдают более 3 млрд людей на Земле, а анемией — около 50% детей дошкольного возраста и беременных, 30% небеременных женщин фертильного возраста.

Гемоглобин — это белок в составе эритроцитов (красных клеток крови), который переносит кислород от легких ко всем клеткам организма. Поэтому при недостатке гемоглобина все клетки организма страдают от гипоксии (недостатка кислорода). Для образования гемоглобина в костном мозге необходимо железо, поэтому при снижении количества железа в организме уменьшается уровень гемоглобина. Кроме того, железо еще входит в состав многих компонентов практически всех клеток и его дефицит ведет к их неправильному функционированию.

Дефицит железа развивается в случае, если нарушен баланс между поступлением в организм этого микроэлемента и его потерями.

Таблица содержания железа в продуктах питания.

Продукты животного происхождения

Вид продукта

Содержание (мг/100 г)

Сыр из обезж. молока

37

Печень свинная

29,7

Сыр швейц.

19

Пивные дрожжи

18

Печень говяжья

9

Почки говяжьи

7

Сердце

6,3

Желток

6

Язык говяжий

5

Кролик (мясо)

4,5

Мясо индейки

4

Баранина

3,1

Телятина

2,9

Говядина

2,8

Мясо куриное

2,5

Скумбрия

2,5

Яйцо куриное

2,5

Сазан

2,2

Сосиски

1,9

Икра кетовая

1,8

Колбаса

1,7

Курица

1,6

Свинина

1,6

Налим

1,4

Макароны

1,2

Рыба морская

1,2

Мед

1,1

Сельдь атлант.

1

Грудное молоко

0,7

Треска

0,6

Творог

0,4

Белок яичный

0,2

Коровье молоко

0,1

Сливки

0,1

Сливочное масло

0,1

Продукты растительного происхождения

Вид продукта

Содержание (мг/100 г)

Фасоль

72

Орехи лесные

51

Халва тахинная

50,1

Овсяные хлопья

45

Грибы свежие

35

Халва подсолнечная

33,2

Крупа пшенная

31

Мак

24

Горох

20

Капуста морская

16

Яблоки сушеные

15

Груша сушеная

13

Чернослив

13

Курага

12

Какао

11

Урюк

11

Шиповник

11

Гречка

8

Черника

8

Толокно

6

Грибы сушеные

5,5

Миндаль

5

Крупа овсяная

4,3

Кизил

4,1

Персик

4,1

Абрикосы

4

Нектарин

4

Крупа пшеничная

3,9

Пшеничная мука

3,3

Шпинат

3,3

Мука гречневая

3,2

Изюм

3

Сушеные абрикосы

2,6

Яблоки с красной кожурой

2,5

Груша

2,3

Слива

2,3

Чернослив

2,1

Смородина черная

2,1

Яблоки свеж.

2

Алыча

1,9

Малина

1,8

Петрушка

1,8

Черешня

1,8

Крупа манная

1,6

Крыжовник

1,6

Малина

1,6

Белый хлеб

1,5

Капуста цветная

1,5

Вишня

1,4

Свекла

1,4

Рис

1,3

Капуста

1,2

Картофель жареный

1,2

Морковь

1,1

Дыня

1

Кукуруза

1

Огурцы

0,9

Гранаты

0,8

Картофель вареный

0,8

Морковь

0,8

Тыква

0,8

Клубника

0,7

Банан

0,6

Виноград

0,6

Клюква

0,6

Лимон

0,6

Помидоры

0,6

Ревень

0,6

Салат

0,6

Апельсин

0,4

Брусника

0,4

Мандарин

0,4

Кабачки

0,4

Ананас

0,3

Процент железа, усваиваемый из различных продуктов питания

Вид продукта

Усваивается железа

Мясо

20%

Рыба

11%

Бобы (кроме фасоли)

7%

Орехи (лесные, грецкие), финики

6%

Свежие фрукты

3%

Кукуруза, фасоль

3%

Яйца

3%

Непроваренные крупы

3%

Проваренные крупы

1%

Врач перечислил продукты с самым высоким содержанием железа | Новости | Известия

Врач и специалист по снижению веса Павел Исанбаев во вторник, 24 августа, в интервью «РИА Новости» назвал продукты, способные поднять уровень железа в организме.

По словам эксперта, больше всего минерал содержится в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, субпродуктах. Особенно им богата печень и кровяные колбаски.

«В мясе железо находится в наиболее биодоступной форме — это так называемое гемовое железо, которое организм проще усваивает», — отметил врач.

Как пояснил Исанбаев, содержащееся в продукте железо не будет усвоено целиком. Особенно тяжело получить микроэлемент веганам, поскольку из растительных продуктов, например, бобовых, шпината, круп — гречневой, ячневой, овсяной — организм «возьмет» примерно 2–12% от содержания железа.

Некоторые углеводные продукты, отметил специалист, блокируют усвоение железа: прежде всего это клетчатка, особенно если она съедается в большом количестве; пища богатая полифенолами — например, орехи и кофе — и фитатами, антипитательными веществами, содержащимися в бобовых и крупах. Согласно рекомендации врача, если планируется подать к столу мясо с гречкой, лучше замочить гречку перед варкой. Таким образом, упростится процесс усвоения железа.

Исанбаев также обратил внимание на важность состояния здоровья ЖКТ и состояние тела в целом. По его словам, любые очаги воспаления в организме, начиная с кариеса и заканчивая новообразованиями, повышают расход железа.

«И, если у человека дефицит железа при его адекватном питании (либо даже медикаментозном восполнении), то есть смысл консультироваться с врачом и комплексно проверить организм», — заключил он.

Ранее, 31 марта, гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова назвала признаки нехватки витаминов в организме. По ее словам, о нехватке витаминов, например, может говорить сухость кожи, заеды в уголках рта. Дефицит витамина D может проявляться в виде боли в мышцах, ощущения натруженности в костях, особенно когда человек не простужен, но это состояние не проходит.

10 Железосодержащих продуктов для борьбы с анемией и низким энергопотреблением

Если вам сказали, что вы не получаете достаточно железа, вы не одиноки. По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питания во всем мире, особенно среди детей и беременных женщин, и единственным дефицитом питательных веществ, широко распространенным в развитых странах. Это проблема, потому что минерал играет в организме ряд важнейших ролей, — говорит Сара Голд Анзловар, RDN, владелица Sarah Gold Nutrition из Бостона.«Наиболее хорошо известно, что это ключевой компонент красных кровяных телец и помогает транспортировать кислород из легких к остальному телу», — говорит Анзловар.

По данным клиники Майо, дефицит железа, состояние, называемое анемией, затрудняет доставку кислорода эритроцитами. Симптомы анемии могут включать усталость, боль в груди или одышку, холодные руки и ноги, головокружение и головную боль, плохой аппетит и необычную тягу к таким веществам, как лед, грязь или крахмал.

Сколько железа вам нужно в день?

По данным Национального института здоровья (NIH), вот сколько железа необходимо различным группам людей в день:

Небеременные женщины в возрасте от 19 до 50 18 миллиграммов (мг)

Беременные женщины 27 мг

Женщины в возрасте 51 года и старше 8 мг

Мужчины в возрасте 19 лет и старше 8 мг

Младенцы и дети от 7 до 16 мг, в зависимости от возраста

СВЯЗАННЫЕ: Подробное руководство по использованию MyPlate для Здоровое питание

Избегайте употребления слишком большого количества железа

Национальный институт здравоохранения предостерегает от приема более 45 мг железа в день, если вы подросток или взрослый, и более 40 мг в день среди лиц в возрасте 13 лет и младше.

Гем и негемовое железо: в чем разница?

«Есть два типа железа: гемовое железо из животных источников и негемовое железо из растительных источников», — говорит Фрэнсис Ларджман-Рот, доктор медицинских наук, автор книги «Цветная еда: вкусные, полезные рецепты для вас и вашей семьи». и консультант по питанию в частной практике в Нью-Йорке. NIH также отмечает, что мясо, птица и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо.

Гемовое железо легче усваивается организмом, чем негемовое железо на растительной основе, по данным клиники Кливленда, поэтому, по словам Ларджман-Рот, может быть полезно получить оба типа питательных веществ в своем рационе.Если вы не едите мясо, вам нужно стремиться к потреблению почти вдвое большего количества железа в день (примерно в 1,8 раза больше, согласно NIH).

СВЯЗАННЫЙ: Почему так важны здоровые привычки питания?

Обычные продукты могут помочь вам получить достаточно железа

Хорошая новость заключается в том, что многие обычные продукты содержат железо — от устриц и тыквенных семечек до обогащенных злаков и красного мяса.

Вот 10 продуктов с высоким содержанием железа, которые помогут вам получить все необходимые минералы.

Утюг с куриной печенью против. Печень говяжья

Куриная и говяжья печень содержат более легко усваиваемое гемовое железо.

Изображение предоставлено: Иван Майта! N / iStock / Getty Images

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа считается наиболее распространенным дефицитом питания в мире. Железо — это важный минерал, который содержится во всех клетках тела и является неотъемлемой частью множества процессов. Дефицит железа — это состояние, при котором в организме слишком мало железа, что приводит, помимо других симптомов, к слабости и утомляемости.Куриная и говяжья печень содержат большое количество железа. Они являются хорошими источниками ежедневного потребления железа.

Содержание железа

Куриная печень — один из богатейших источников железа; говяжья печень содержит большое количество железа. 100 г кусочка обжаренной куриной печени содержат 13 мг железа, или примерно 72 процента дневной нормы. По данным Calorie Lab, 100 г кусочка вареной куриной печени содержат 11,6 мг или 65 процентов дневной нормы, исходя из диеты в 2000 калорий.«Сырая куриная печень содержит 9 мг железа или 50 процентов дневной нормы на 100 граммов. Сырая говядина, с другой стороны, содержит 4,9 миллиграмма или 27 процентов дневной нормы железа. 68-граммовый кусок тушеной говядины обеспечивает 4,4 мг или 25 процентов дневной нормы железа. ; по данным Calorie Lab, 81 г кусок жареной говядины обеспечивает 5 мг или 28 процентов дневной нормы железа.

Железо

Железо — это диетический минерал, который играет ключевую роль в различных процессах организма. Основная функция железа — это роль, которую оно играет в поддержке транспорта кислорода в организме; почти две трети железа в организме содержится в гемоглобине.Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по всему телу. Согласно Harvard Health Publications, железо также необходимо для определенных химических реакций в организме и производства аминокислот, нейротрансмиттеров и гормонов. Две формы пищевого железа включают гем, который поступает из животных источников, и негем, который поступает из растительных источников. Гемовое железо, содержащееся в куриной и говяжьей печени, легче усваивается организмом по сравнению с негемовым железом.

Рекомендуемая диета

Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины рекомендует 8 мг железа в день для взрослых мужчин и 18 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет. Беременным женщинам требуется наибольшее количество железа в день, с рекомендацией 27 мг в день. ; женщинам-подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 15 мг в день. Кормящим женщинам требуется от 9 до 10 мг в день. Детям в возрасте от 1 до 3 лет требуется 7 мг в день, а детям от 4 до 8 лет — 10 мг в день.Допустимый верхний предел потребления железа составляет от 40 до 45 мг железа в день. При высоком потреблении железа может возникнуть токсичность, поскольку оно нелегко выводится из организма. Храните добавки с железом запертыми и недоступными для детей, чтобы предотвратить случайное отравление железом, которое может быть фатальным.

Дефицит

Дефицит железа, распространенная проблема со здоровьем во всем мире, чаще всего приводит к железодефицитной анемии или низкому уровню железа в крови. Это может быть вызвано низким потреблением пищи, кровопотерей и проблемами усвоения железа и вызывать такие симптомы, как усталость, снижение работоспособности и ослабленная иммунная система.По данным Управления пищевых добавок, беременные и женщины в период менструации, а также дети подвергаются наибольшему риску развития дефицита железа. Добавки железа часто назначают для лечения дефицита железа.

железа в продуктах питания | HealthLinkBC File 68d

В продуктах питания содержится 2 типа железа:

Ваш организм усваивает гемовое железо легче, чем негемовое железо. Однако продукты, содержащие негемовое железо, также являются очень важными источниками железа в вашем рационе.

См. Файл HealthLinkBC № 68c «Железо и ваше здоровье» для получения дополнительной информации о том, сколько железа вам нужно и как получить максимальное количество железа из продуктов.

В каких продуктах содержится гемовое железо?

Продукты питания Железо (мг) на 75 г (порция 2 ½ унции)
Печень свиная * 13,4
Куриная печень * 9,2
Устрицы ** 6.3
Мидии 5,0
Печень говяжья * 4,8
Паштет печеночный консервированный * 4,1
Говядина 2,4
Моллюски 2,1
Сардины консервированные 2,0
Баранина 1,5
Тунец / сельдь / форель / скумбрия 1.2
Курица 0,9
Свинина 0,9
Креветки 0,9
Лосось 0,5
Турция 0,5
Камбала / подошва / камбала 0,2

г = грамм, мг = миллиграмм, унция = унция

* Печень и печеночные продукты (например,грамм. печеночная колбаса и колбасы) богаты витамином А. Слишком много витамина А может вызвать врожденные дефекты, особенно в течение первого триместра. Самый безопасный вариант — ограничить употребление этих продуктов во время беременности. Если вы решите есть печень или продукты из печени, ешьте не более 75 г (2 ½ унции) в неделю.

** Тихоокеанские устрицы, как правило, содержат больше кадмия. Министерство здравоохранения Канады рекомендует взрослым есть не более 12 лет до нашей эры. устриц в месяц, а дети едят не более 1,5 лет до н. э. устриц в месяц.

Какие продукты содержат негемовое железо?

Продукты питания Обслуживание Железо (мг)
Детский каш, сухой *** 28 г (5 ст. Л.) 7,0
Соевые бобы сушеные, вареные 175 мл (3/4 стакана) 6,5
Чечевица вареная 175 мл (3/4 стакана) 4.9
Тыквенные семечки / ядра, жареные 60 мл (1/4 стакана) 4,7
Хлопья холодные обогащенные *** 30 г 4,5
Темно-красная фасоль, приготовленная 175 мл (3/4 стакана) 3,9
патока черная 15 мл (1 столовая ложка) 3,6
Горячие каши быстрого приготовления *** 175 мл (3/4 стакана) 3.4
Шпинат, приготовленный 125 мл (1/2 стакана) 3,4
Жареные бобы консервированные 175 мл (3/4 стакана) 2,7
Эдамаме, зеленые соевые бобы, вареные и очищенные 125 мл (1/2 стакана) 2,4
Тофу средней твердости или твердости 150 г (3/4 стакана) 2,4
Тахини (кунжутное масло) 30 мл (2 ст. Л.) 2.3
Нут консервированный 175 мл (3/4 стакана) 2,2
Лимская фасоль, вареная 125 мл (1/2 стакана) 2,2
мангольд, приготовленный 125 мл (1/2 стакана) 2,1
Бублик 1/2 бублика 1,9
Картофель, запеченный с кожицей 1 средний 1.9
Водоросли, агар (сушеные) 8 г (1/2 стакана) 1,7
Пюре из чернослива 60 мл (1/4 стакана) 1,7
Зелень свекла, приготовленная 125 мл (1/2 стакана) 1,5
Лебеда, приготовленная 125 мл (1/2 стакана) 1,5
Яйца 2 1.4
Горошек зеленый, вареный 125 мл (1/2 стакана) 1,3
Овсяные хлопья быстрого приготовления или крупные, приготовленные 175 мл (3/4 стакана) 1,3
Хумус 60 мл (1/4 стакана) 1,2
Семечки / ядра подсолнечника, обжаренные в сухом виде 60 мл (1/4 стакана) 1,2
Томатный соус консервированный 125 мл (1/2 стакана) 1.2
Ячмень перловый, вареный 125 мл (1/2 стакана) 1,1
квашеная капуста 125 мл (1/2 стакана) 1,1
Обогащенный соевый напиток 250 мл (1 чашка) 1,1
Патока необычная 15 мл (1 столовая ложка) 1,0
Измельченная пшеница *** 30 г 1.0
Шпинат, сырой 250 мл (1 чашка) 0,9
Хлеб из цельной пшеницы 35 г (1 ломтик) 0,9
Макаронные изделия из цельной пшеницы, приготовленные 125 мл (1/2 стакана) 0,8
Свекла, нарезанная, отварная 125 мл (1/2 стакана) 0,7

г = грамм, мг = миллиграмм, мл = миллилитр, столовая ложка = столовая ложка

*** Количество железа в обогащенных и готовых продуктах различается.Для получения дополнительной информации проверьте этикетку с питанием. К 2022 году на всех этикетках будет указано количество железа в миллиграммах. До тех пор на некоторых этикетках железо будет указано только в процентах от дневной нормы (% DV). Используемая дневная норма составляет 14 мг (или 7 мг для каш для детского питания). Например, если порция злаков составляет 25% от дневной нормы, в ней содержится 3,5 мг железа (0,25 х 14 мг).

Примечание. Большинство значений железа в приведенных выше таблицах взято из Canadian Nutrient File (CNF). Если в CNF было доступно более одной записи для этого продукта питания, бралось среднее количество записей.

Для получения дополнительной информации

Для получения дополнительной информации о питании позвоните по телефону 8-1-1, чтобы поговорить с дипломированным диетологом.

Как часто нужно есть печень, чтобы усвоить железо? | Здоровое питание

Автор: Джоди Браверман Обновлено 6 декабря 2018 г.

Нравится или нет, печень полезна для вас. Он богат витаминами и минералами, включая железо, которые необходимы для оптимального здоровья, а также содержит мало калорий и жиров. Несмотря на то, что печень является отличным источником легко усваиваемого железа, лучше всего есть максимум пару раз в неделю из-за высокого уровня витамина А.

Ваш предел печени

Печень является наиболее концентрированным диетическим источником витамина А, жирорастворимого витамина, важного для здоровья зрения, иммунной функции и репродукции. Порция говяжьей печени на 4 унции содержит 19 095 международных единиц, или МЕ, витамина А, а 4 унции печени ягненка содержат 27 812 МЕ. Это примерно от 400 до 550 процентов дневной нормы витамина А.

Кроме того, верхний предел — количество питательного вещества, которое вы не должны превышать в день, установлен на уровне 10 000 МЕ для взрослых.Как жирорастворимый витамин, избыток витамина А сохраняется в организме в течение длительного периода времени. Постоянное превышение верхнего предела витамина А может привести к токсичности, вызывая тошноту, головокружение, головные боли, боли в суставах и костях и даже кому и смерти. Некоторые исследования также показывают, что высокое потребление витамина А может быть связано со снижением минеральной плотности костей и повышенным риском переломов, согласно данным Национального института здоровья.

Сколько слишком много?

Печень также богата холестерином: 311 миллиграммов в 4 унциях говяжьей печени и 419 мг в той же порции печени ягненка.По мере того, как становится все более очевидным, что диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в организме, рекомендация по максимальному потреблению 300 мг в день была удалена из текущих диетических рекомендаций для американцев. Тем не менее, людям с сердечными заболеваниями и диабетом следует быть осторожными в том, сколько холестерина они потребляют с пищей.

Для всех остальных холестерин в порции печени не имеет большого значения. И, скорее всего, тоже содержание витамина А. Тем не менее, все же рекомендуется контролировать потребление печени.Berkeley Wellness рекомендует употреблять в пищу печень небольшими порциями только от случая к случаю, а Фонд Уэстона А. Прайса рекомендует ограничить потребление 4 унциями не чаще одного-двух раз в неделю.

Смешайте

Употребление разнообразных продуктов поможет вам получить все необходимое железо в дополнение к достаточному количеству других питательных веществ. Другие богатые источники диетического железа включают устрицы, нут, чечевицу, сардины, говядину и темный шоколад. Железо в растительной пище не так высоко биодоступно, как железо в животной пище.Однако вы можете улучшить абсорбцию, употребляя растительную пищу с пищей животного происхождения или употребляя пищу, богатую витамином С вместе с источником железа.

Куриная печень против говяжьей печени: Битва двух суперпродуктов

  1. Домашняя
  2. Диета
  3. Еда и питательные вещества
  4. Мясо органов
  5. Печень
  6. Куриная печень против говяжьей печени: Битва двух суперпродуктов 905 Оглавление

    Оба варианта хороши, но что лучше?

    Прежде чем мы перейдем к непосредственному сравнению куриной и говяжьей печени, давайте узнаем немного больше об этом фантастическом мясе из органов и его огромных преимуществах.

    Еще с 1950-х годов печень не была стандартом в меню ресторанов. Но то, что это вышло из моды, не означает, что это должно быть исключено из вашего рациона.

    Фактически, печень возвращается, и многие диетологи в палео- и кето-мире возрождают печень как суперпродукт.

    Печень — суперпродукт

    Звание суперпродукта заслужено. Печень содержит множество наиболее ценных и труднодоступных с пищей питательных веществ.

    • Печень — самый концентрированный природный источник витамина A
    • Превосходный источник высококачественного белка
    • Содержит большое количество всех витаминов группы B, особенно витамина B12
    • Один из лучших природных источников фолиевой кислоты
    • Содержит хорошо усваиваемая форма железа
    • Богата микроэлементами, включая медь, цинк и хром; печень — лучший источник меди в природе
    • Фактор против усталости
    • В 3 раза больше холина, чем в одном яйце.
    • CoQ10, питательное вещество, имеющее решающее значение для сердечно-сосудистой функции
    • Хороший источник пуринов, азотсодержащих соединений, которые служат предшественниками ДНК и РНК

    Хотя нам говорили, что фрукты и овощи — супергерои мира Стандартная американская диета: мясные субпродукты намного превосходят растения по плотности питательных веществ. Мясные субпродукты также обладают дополнительным преимуществом, так как не содержат каких-либо природных токсинов и антигенов растений, вредных для человека.

    Обилие питательных веществ в печени делает ее инстинктивным фаворитом среди хищных животных, включая нас, людей.Фактически, мясные субпродукты, такие как печень, содержат в 10-100 раз больше питательных веществ, чем мышечное мясо.

    На протяжении большей части истории человечества — мы говорим о сотнях тысяч лет — наши предки-охотники-собиратели ценили мясо органов и часто выбрасывали или скармливали своим животным нежирное мышечное мясо, части, которые сегодня мы бы назвали вырезка.

    Накапливает ли печень токсины?

    Если коротко, то не больше, чем любая другая часть тела.

    Идея о том, что печень хранит токсины, является распространенным заблуждением из-за ложного понимания печени как «фильтра».

    Хотя печень действительно нейтрализует различные токсины (например, алкоголь и другие химические вещества), правильнее рассматривать печень как предприятие по химической переработке. Печень нейтрализует токсины, но не накапливает их.

    Лабораторный анализ показал, что концентрация токсинов в печени не выше, чем в остальном организме. Токсины, которые организм не может вывести, накапливаются в жировых тканях и нервной системе, прежде чем откладываются в печени.

    Если печень содержит большое количество токсинов, то же самое происходит и во всем животном.Это то же самое для вас, как и для животных, которых вы едите. Вывод здесь в том, что чем чище животное, тем чище будет ваша еда.

    Печень не является фильтром, но накапливает многие важные питательные вещества, перечисленные выше. Неслучайно эти питательные вещества предоставляют организму множество инструментов, необходимых для избавления от токсинов.

    Теперь давайте сравним два наиболее распространенных типа печени и выясним, какой из них лучше всего подходит для вас.

    калорий и макросов


    Куриная печень богата витамином А, витамином группы В, в частности фолиевой кислотой, и является первоклассным источником белка с минимальным содержанием углеводов или без них.Хотя это не источник отличных жиров, вы можете дополнить куриную печень маслом, жиром или салом, чтобы улучшить общий макро-профиль и включить печень в полноценную кетогенную еду.

    Витамин A

    Витамин A играет роль в иммунной функции, репродукции и клеточной коммуникации. Витамин А также важен для нормального зрения.

    Витамины группы В

    Куриная печень богата полным спектром витаминов группы В. Вы можете рассматривать печень как естественную добавку B-комплекса.Витамин B12 помогает образованию красных кровяных телец и ДНК. B2, B3, B5, B6 и B1 важны для роста клеток, образования ДНК, выработки энергии и здорового функционирования мозга.

    Фолат

    Фолат, также известный как B9, играет роль в росте и развитии клеток. В частности, фолиевая кислота необходима для построения ДНК и правильного деления клеток. Достаточное количество фолиевой кислоты обычно трудно получить только из пищевых источников.

    Минералы

    Минералы — это питательные вещества, содержащиеся в окружающей среде и в продуктах питания, которые мы едим.Многие минералы, необходимые для функционирования человеческого организма, можно найти только в определенных продуктах, таких как печень. Куриная печень богата несколькими важными минералами.

    Железо

    Куриная печень — один из лучших источников железа. Важность железа в вашем организме подпадает под две критические категории. Во-первых, железо необходимо для производства гемоглобина, белкового компонента красных кровяных телец, ответственного за доставку кислорода ко всему вашему телу. Низкое содержание железа вредит способности вашего тела дышать.Во-вторых, железо используется в производстве определенных гормонов, регулирующих функции организма.

    Селен

    Селен — еще один минерал, содержащийся в куриной печени, которого не хватает в большинстве природных источников. Одна порция куриной печени содержит более 100% РСНП. Селен жизненно важен для репродуктивного здоровья, функции щитовидной железы и производства ДНК, а также для защиты организма от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

    Фосфор

    Фосфор — это минерал, который содержится в каждой клетке вашего тела.Фосфор в основном используется для производства энергии, а также играет ключевую роль в производстве ДНК и РНК и активации ферментов.

    Говяжья печень

    Калорийность и макросы

    Говяжья печень также является отличным источником высококачественного белка. Она имеет немного более высокое содержание жира и калорий, чем куриная печень. Как и в случае с куриной печенью, вы можете добавить масло, сало и жир, чтобы улучшить баланс макроэлементов.

    B12

    Говяжья печень богата несколькими витаминами группы B.Говяжья печень — отличный источник витамина B12, она содержит 900% RDI, что эквивалентно прививке B12! B12 жизненно важен для здорового функционирования мозга и нервных клеток, а также защищает от когнитивных нарушений.

    Рибофлавин

    Рибофлавин (B2) — еще один витамин, которого трудно получить, которого много в говяжьей печени. Рибофлавин является важным фактором роста и производства клеток. Это также витамин, который превращает пищу, которую вы едите, в энергию. Говяжья печень содержит макроэлементы и минералы, необходимые для превращения этих макроэлементов в полезную энергию.

    Anti-Fatigue-Factor

    Интересно, что печень также содержит еще не идентифицированный анти-утомительный фактор, впервые обнаруженный в исследовании 1951 года доктором Бенджамином К. Эршоффом. Хотя 70 лет спустя мы до сих пор не знаем точную причину, почему печень действует против утомления, благодаря этим эффектам печень стала фаворитом спортсменов и бодибилдеров.

    Минералы

    Медь

    Говяжья печень — явный лидер в области производства меди. Говяжья печень обеспечивает 100% РСНП. Медь играет важную роль почти во всех функциях организма.Это критически важно для выработки энергии, поддержания кровеносных сосудов и создания соединительной ткани. Медь помогает поддерживать иммунную систему, нервную систему и активирует гены. Самое главное это критично для развития мозга .

    Холин

    Говяжья печень также содержит значительное количество малоизвестного, но важного минерала — холина. Холин необходим для работы мозга и нервной системы, а также помогает в регуляции памяти и настроения. Он также помогает контролировать мышцы и движение, помогая в образовании мембран вокруг клеток.Печень может вырабатывать небольшое количество холина сама по себе, но большая его часть поступает из пищевых источников, в частности из говяжьей печени.

    Магний

    Говяжья печень — отличный способ получить больше магния в вашем рационе. Большинство людей, как известно, имеют низкий уровень магния, даже не подозревая об этом. Диеты на основе растений и обработанные пищевые продукты не содержат достаточного количества магния для удовлетворения повседневных потребностей организма. Дефицит магния приводит к хроническим проблемам со здоровьем, включая нарушения сна, депрессию и более высокую инсулинорезистентность.

    CoQ10 -Коэнзим Q

    Также известен как убихинон. У людей наиболее распространенной формой является коэнзим Q₁₀ или убихинон-10. Одна из важных функций CoQ10 — помогать клеткам генерировать энергию за счет выработки аденозинтрифосфата (АТФ). CoQ10 также является мощным антиоксидантом, и есть доказательства связи CoQ10 с профилактикой рака.

    CoQ10, также может быть доказано, что он снижает утомляемость печени и увеличивает подвижность сперматозоидов у мужчин.

    Куриная печень vs.Говяжья печень, кто победит?

    Оба источника печени обладают лучшими характеристиками, чем другой, так что вы не ошибетесь ни с одним из них. Тем не менее, говяжья печень может похвастаться лучшим составом питательных веществ.

    Куриная печень содержит больше минералов, таких как селен и железо, но в целом не достигает такого же уровня суперпродукта, как говяжья печень. Говяжья печень значительно более питательна и содержит множество витаминов и минералов, которые покрывают все ваши потребности в питательных микроэлементах.

    Вердикт

    Говяжья печень безраздельно властвует как источник питательных микроэлементов.

    Куриная печень и говяжья печень по сравнению с другими суперпродуктами

    Если сравнивать печень с другими «суперпродуктами» растительного происхождения, печень является лучшим выбором с точки зрения плотности и разнообразия питательных веществ. Принимая во внимание изобилие вредных токсинов растений , которые содержатся во фруктах и ​​овощах, печень стоит на голову выше своих растительных аналогов.

    Риск поедания печени?

    Если вы включите печень в свой обычный рацион, не нужно добавлять питательные микроэлементы, особенно витамин А и медь.Рекомендуется прекратить прием любых добавок витамина А и меди, чтобы избежать токсического воздействия витаминов, которое может быть потенциально серьезной проблемой.

    Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть вопросы или опасения, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

    Как получить лучшую печень

    Лучшую печень получают от самых здоровых и счастливых животных. Это почти всегда означает коров, выращенных на пастбищах, и цыплят, выращенных на пастбищах.

    Фермерские рынки

    Самыми надежными источниками являются владельцы ранчо и фермеры, которые продают на вашем местном фермерском рынке.Заведите разговор, спросите, как растут их животные. Отношения, которые вы устанавливаете с людьми, которые работают над тем, чтобы доставить вам качественное мясо, могут приносить глубокое удовлетворение.

    Местный бакалейщик

    Если важно удобство, то, безусловно, можно приобрести высококачественную говядину и куриную печень в большинстве местных продуктовых магазинов. Сперва спросите своего мясника, и если это не поможет, проверьте мясной проход. Такие бренды, как Mary’s, предлагают органическую куриную печень свободного выгула на рынках по всей стране.

    В форме добавок

    Если вам говорят о пользе печени, но не о вкусе или трудозатратах, необходимых для ее приготовления, на ваш выбор есть ряд фантастических добавок из говяжьей печени.Многие из них сублимированы для сохранения содержания питательных веществ и получены от здоровых коров Новой Зеландии, выращиваемых на пастбищах. Вы можете узнать больше о добавках из говяжьей печени здесь.

    Купить онлайн

    Нет ничего плохого в том, чтобы заказать печень онлайн и доставить ее к вам домой. Доктор Килтц рекомендует Butcher Box, службу доставки 100% мяса травяного откорма, работающую с фантастическими ранчо и фермами.

    Куриная печень vs говяжья печень: вынос

    Печень — богатый источник жизненно важных питательных веществ и чистый белок, не содержащий углеводов.

    Когда дело доходит до говядины по сравнению с куриной печенью, говядина имеет преимущество. Но оба содержат более специфические питательные вещества, чем другие.

    Вы не ошибетесь, включив в свой рацион говяжью или куриную печень. Почему бы не попробовать и то, и другое?

    Источники статей

    Телячья печень VS Сравнение говяжьей печени

    Полезна ли печень?

    Печень животных содержит много важных витаминов и минералов, этот орган богат питательными веществами, но с низким содержанием жира, поэтому он полезен тем, кто соблюдает диету и не хочет набирать вес.Это было в 1934 году, когда люди обнаружили, что употребление в пищу печени полезно для лечения анемии, поэтому в настоящее время врачи часто советуют есть разные виды пищи для повышения уровня гемоглобина в крови.

    Хотя часто упоминается, что печень содержит много холестерина и взята от старых животных, она бесполезна из-за неприятного вкуса и аромата, тем не менее, многие люди любят есть это изысканное блюдо и действительно наслаждаются им.

    В чем разница между говяжьей печенью и телячьей печенью?

    Говяжья печень обычно доставляется от взрослых коров, а печень телят доставляется от маленьких коров, которые еще не достигли возраста одного года.Говяжья печень не так ценится, как телячья, поэтому стоит дешевле, чем печень молодой коровы. Следует отметить, что говяжья печень чрезвычайно богата белками, одна порция говяжьей печени может обеспечить дневную потребность человека в белке.

    Что касается печени телят, то она также имеет такое же количество белков и очень питательна. Печень теленка считается деликатесом, поскольку она имеет более мягкую текстуру и сладкий вкус. Кроме того, печень молодой коровы содержит меньше токсичных веществ и пестицидов, поскольку маленькому животному не удалось собрать многие из них за свою короткую жизнь.

    Полезна ли телячья печень?

    Если у вас не развился высокий уровень холестерина и вам нравится вкус печени, вы можете легко попробовать съесть телячью печень, а также утку, свинью, курицу, баранину и корову, поскольку печень этих животных обычно съеден людьми. Как было сказано ранее, печень обладает высоким содержанием белка, большим количеством полезных питательных веществ и очень низким содержанием жира. Печень теленка может стоить больше, чем любая другая печень, но она обладает сладким вкусом и ароматом, и ее любят многие эксперты в области питания.Как правило, печень других животных стоит недорого, и ее легко купить в любом мясном магазине, на ферме или в супермаркете.

    Каковы преимущества телячьей печени?

    В печени теленка содержится мало жира, большое количество витаминов и минералов, важных для здоровья человека. Фолиевая кислота, витамин B12 и витамин B6 также присутствуют в этой сладкой печени. Известно, что упомянутые витамины предотвращают возможные сердечные приступы при регулярном употреблении. Другими важными витаминами и веществами, содержащимися в печени, являются витамин А, витамин С, витамин РР и медь.

    Можно ли есть печень каждый день?

    Крайне нежелательно есть печень каждый день, поскольку ее избыток может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Печень — это пища, в которой много белков и витаминов, и слишком большое их количество совсем не годится. Например, если вы получаете слишком много витамина А, у вас может развиться токсичность витамина А. Слишком много меди в вашем организме также может вызвать некоторые проблемы и даже способствовать развитию болезни Альцгеймера.Вывод: нужно избегать употребления в пищу слишком большого количества печени, даже если она вам так нравится.

    Calf Liver Nutrition

    Порция печени в три унции содержит около 130 калорий, семнадцать граммов белков, такое же количество жиров с содержанием холестерина около полутора граммов, углеводов — около Содержание два с половиной грамма в одной порции. В этой порции 10 000 микрограммов витамина А, а суточная доза этого витамина для человека составляет около 1000 микрограммов, так что вы получаете большую дозу витамина А с одной порцией печени.

    Преимущества говяжьей печени

    Общие преимущества всех видов печени были упомянуты ранее, и следует добавить, что говяжья печень, как и любая другая печень, очень хороша для зрения и для людей с анемией. Говяжья печень содержит такие элементы, как железо, цинк, медь, фолиевую кислоту и хром, поэтому все они полезны для вашего сердца и уровня гемоглобина в крови.

    Beef Liver Nutrition 100 г

    Говяжья печень содержит около 135 калорий, четыре грамма жира и такое же количество углеводов.В 100 г печени следующего вида содержится около 20 граммов белков. В четырех граммах жира содержится 275 миллиграммов холестерина, что довольно много. В 100 г печени содержится пять миллиграммов кальция и пять миллиграммов железа. Конечно, есть большое количество витамина D и витамина A.

    Ягненка печени VS говяжьей печени

    Баранья печень по содержанию полезных веществ и вкусу очень похожа на телячью или телячью печень. Тем не менее, печень ягненка имеет более мягкий вкус, чем печень телятины более сладкая.Печень ягненка стоит дороже и ценится, чем говяжья. Если вы не знаете, с какой печени начинать есть, выбирайте печень ягненка, так как она вкуснее и зачастую полезнее для вашего организма.

    Куриная печень VS говяжья

    Куриная печень не только полезна для всех, но и содержит большое количество селена, который, как известно, предотвращает развитие рака и обладает превосходными антиоксидантными свойствами для человеческого организма.Кроме того, селен помогает улучшить функцию щитовидной железы.

    Итак, побалуйте себя различными блюдами из печени и выберите печень, которая вам больше всего подходит. Если у вас проблемы с уровнем гемоглобина, включите печень в свой рацион, и ваше здоровье улучшится довольно быстро. Этот удивительный суперпродукт может помочь со многими проблемами, но не забывайте, что он может вызвать некоторые неприятные состояния, если у вас слишком много печени, так как даже в одной порции слишком много питательных веществ. Приятного аппетита!!

    Чудесная печень — один из нескольких продуктов, богатых железом — East Bay Times

    В: Я страдаю от нехватки железа, и в прошлом я ел печень пару раз в неделю, чтобы помочь.Теперь меня беспокоит безопасность печени в супермаркете из-за гормонов и добавок, которые скармливают животным. Безопасна ли печень? Вы бы съели это или вы бы съели?

    Ответ: Печень — один из самых богатых питательными веществами продуктов питания, что объясняет, почему она внесена в список источников стольких питательных веществ. Печень содержит гемовое железо — форму, которую организм легче использовать, чем содержащуюся в растительной пище. Порция говяжьей печени в 30 граммов содержит 10 процентов дневной нормы железа. Это примерно в три раза больше, чем в других мясных нарезках.

    Говяжья печень очень богата витамином А, а также богатым источником витамина B-12 и меди. Это также хороший источник рибофлавина, ниацина, витамина B-6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, фосфора и селена. Одна унция говяжьей печени содержит 111 миллиграммов холестерина.

    Порция говяжьей печени в 30 мл обеспечивает безопасный верхний предел для ретиноловой формы витамина А, поэтому будьте осторожны, чтобы не переборщить. Имеет смысл ограничить другие источники ретинола в те дни, когда печень находится на тарелке.Ретинол обычно содержится в молочных продуктах и, как правило, в форме витамина А, который используется в пищевых добавках и напитках, обогащенных витаминами. Если у вас есть тяга к печени, вы можете подумать о куриной печени. В ней вдвое больше железа и вдвое меньше витамина А, чем в говяжьей печени.

    Я понимаю ваши опасения по поводу безопасности. Печень является основным обрабатывающим и детоксицирующим органом организма.

    Думайте об этом как о транспортном узле. Питательные вещества (и лекарства), всасываемые из пищеварительного тракта, поступают в печень для обработки и упаковки, чтобы они были в правильной форме по прибытии в пункт назначения.

    Печень — чрезвычайно упругий орган, наделенный способностью к самовосстановлению. Он имеет незаслуженную репутацию свалки токсичных отходов организма, и хотя он действительно служит центром обмена ненужными и нежелательными веществами, печень не удерживает свои продукты. Это работает, чтобы отправить их. Однако, если существует продолжающееся воздействие опасного соединения, вполне вероятно, что печень будет в самом разгаре битвы за восстановление здоровья.

    Для тех, кто находится в хорошем состоянии и придерживается здоровой диеты, периодическая порция печени не должна быть проблемой.Здоровый вариант — выбрать органическую говядину травяного откорма и органическую пастбищную птицу. Другой альтернативой является поиск поставщика, который разводит своих животных без гормонов и кормовых добавок, о которых вы говорите. Вы часто можете найти таких поставщиков на фермерских рынках и в магазинах натуральных продуктов. Вот что я делаю.

    Этот вопрос начался с ваших поисков большего количества железа. Имейте в виду, что есть и другие источники железа, включая абрикосы, устрицы, шпинат, бобовые и изюм. Периодическое использование чугунных кастрюль — еще один способ добавить в свой рацион железо.Когда кислые продукты, такие как соус для спагетти, готовятся в чугуне, небольшое количество железа растворяется в пище. Фактическое количество железа, поступающего с пищей, зависит от состояния посуды; чугунная сковорода, часто заправляемая маслом, как правило, выделяет меньше железа, хотя некоторое количество железа будет выделяться.

    При любом обсуждении железа я предостерегаю вас не переусердствовать. Избыток железа может быть опасен. Большинство тел хорошо регулируют железо, и для его усвоения необходим белок; меньше становится доступным, когда запасы железа в организме полны.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *