Диета с низким содержанием клетчатки — что это такое и какие продукты есть и избегать
Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает волокно и другие продукты, которые трудно переваривать. Волокно состоит из растительного материала, который организм не может полностью переваривать. Остаток — это непереваренная пища, главным образом волокно, которое составляет стул. Диета с низким содержанием клетчатки поможет уменьшить количество непереваренной пищи, следовательно, уменьшит объем кишечника и количество стула.
Специалисты здравоохранения рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки или диету с низким содержанием клетчатки перед некоторыми операциями. Диета с низким содержанием клетчатки обычно проводится в течение короткой продолжительности. Вы всегда должны проконсультироваться с диетологом, чтобы спланировать диету с низким содержанием клетчатки. Из-за нарушения усвоения питательных веществ, возможно, вам придется включать витамины в свой рацион.
Диета с низким содержанием клетчатки
- Диета с низким содержанием клетчатки пример меню
- Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов
- Диета с низким содержанием клетчатки рецепт
- Роль упражнений
- Польза Диета с низким содержанием клетчатки
- Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки
- ДОС Этикет
- Вопросы и ответы
Диета с низким содержанием клетчатки пример меню
Время Что есть
Раннее утро | Опции: |
Завтрак | Опции: |
Обед | Опции:
|
Post Обед | Опции: |
Вечерняя закуска | Опции:
|
Ужин | Опции:
|
Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов
Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление клетчатки и нескольких других важных питательных веществ. Следовательно, вы не должны смотреть на эту диету как на долгосрочное решение своих симптомов. Как правило, вам нужно держаться подальше от цельного зерна, орехов и семян, поскольку они полны клетчатки. Тем не менее, есть много других продуктов, которые вы можете наслаждаться как часть своего рациона.
1. Зерновые
- Белый рис, изысканные макароны и лапша
- Вареные злаки
- Холодные хлопья, такие как кукурузные хлопья
- Хлеб и крекеры из рафинированной белой муки
2. Фрукты и овощи
Обычно кожа и семена плодов волокнистые. Следовательно, вы должны очистить кожу и избежать семян, чтобы насладиться мягкой диетой с низким содержанием клетчатки. Ниже приведен список фруктов и овощей, которые вы можете включить в свою диету с низким содержанием клетчатки:
- Советы спаржи
- зеленая фасоль
- грибы
- Шпинат
- Сквош без семян
- тыква
- Картофель без кожи
- Спелый банан
- Мускусная дыня
- Авокадо
- Консервированные груши без кожи и семян
3. Молочные продукты
Вы можете потреблять молоко и другие молочные продукты, но в умеренных количествах. Однако, если вы страдаете от непереносимости лактозы, вы должны держаться подальше от молока и других молочных продуктов.
4. Мясо
Хорошая новость о диете с низким содержанием клетчатки заключается в том, что нет ограничений на потребление мяса и птицы. Вы можете есть говядину, курицу, баранину и свинину, если они мягкие, нежные и худые.
5. Жиры, приправы и соусы
Вы можете съесть следующее как часть своей диеты с низким содержанием клетчатки:
- Маргарин
- Масло
- масла
- Кетчуп
- Майонез
- Сметана
- Желе
- Мед
- Соевый соус
- Заправка салата
Вы также можете есть простые пирожные, печенье, пудинг, заварной крем, крендели с солью, твердые конфеты, мороженое и эскимосы. Если речь идет о напитках, вы должны смотреть на кофе без кофеина и соду. Кофеин может раздражать ваш желудок. Вы также можете выпить свежие овощные соки. Однако не забудьте натянуть их перед потреблением.
Продукты, которых следует избегать
Есть определенные продукты, которые должны быть полностью устранены из вашего рациона, когда вы будете следовать диете с низким содержанием клетчатки. Эти продукты включают следующее:
- орешки
- Семена
- Сырые фрукты и сухофрукты
- Цельнозерновые и цельнозерновые продукты
- Бобы и чечевица
- Овощи, богатые клетчаткой, такие как брокколи, горох и брюссельская капуста
- Тофу
- Соленья
Сыры с фруктами, орехами и семенами- Попкорн
- Фруктовые соки с мякотью
- оливки
- Квашеная капуста
- Арахисовое масло
- Сохраняет
- Тофу
Диета с низким содержанием клетчатки рецепт
Запеченная рыба со спаржей и зеленой фасолью
Что вам нужно
- Филе лосося
- 5 советов спаржи
- 6 зеленых бобов
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 тимьяновый стебель
- 1 чайная ложка масла
- Соль и перец
Как приготовиться
- Мариновать рыбу солью, перцем и лимонным соком в течение 10 минут.
- Вымойте овощи и удалите несъедобные части и бросьте в миску.
- Добавить оливковое масло, масло, соль и перец в миску и хорошо перемешать.
- В поддон для выпечки заложите рыбу, немного промокните масло и выпекайте при температуре 180 ° C в течение 5 минут.
- Выньте противень и добавьте овощи. Выпекать еще 5 минут.
Вегетарианская альтернатива
Если вы не хотите есть мясо, вы можете использовать картофельное пюре (очищенное).
Роль упражнений
Регулярные физические упражнения будут держать вас в активном состоянии, укреплять мышцы и укреплять ваши кости. Постарайтесь включить минимум 20 минут тренировки в свой распорядок дня. Рекомендуются прогулки, выпадения, бег трусцой, тренировка по лестнице, скачки на веревках, езда на велосипеде и йога.
Польза Диета с низким содержанием клетчатки
- Выгодно для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
- Успокаивает желудок и предотвращает вздутие живота, диарею и желудочные судороги.
- Больше питательных веществ поглощается, поскольку время транзита в кишечнике увеличивается.
Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки
- Может вызвать дефицит питания, что может привести к ряду проблем со здоровьем.
- Поскольку волокно помогает мобилизовать жир, диета с низким содержанием клетчатки может привести к увеличению веса.
Диета с низким содержанием клетчатки может помочь успокоить стенки кишечника и помочь вам чувствовать себя лучше. Проверьте содержимое волокна, прежде чем покупать овощи, фрукты и зерна. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, только если ваш врач советует вам это сделать. Если вы испытываете боль в желудке даже после диеты с низким содержанием клетчатки, немедленно обратитесь к врачу. Кроме того, пребывание на диете с низким содержанием клетчатки может привести к дефициту питательных веществ. Следовательно, вы должны принимать напряженные фруктовые и овощные соки вместе с мультивитаминными добавками.
Вопросы и ответы
- Сколько волокон присутствует в диете с низким содержанием клетчатки?
Около 1 грамма клетчатки на порцию разрешено для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
- Могу ли я есть шоколад при диете с низким содержанием клетчатки?
Да, вы можете есть шоколад, следуя диете с низким содержанием клетчатки. Тем не менее, вы не можете иметь шоколад, содержащий орехи.
- Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки перед колоноскопией?
Колоноскопия — это процедура, чтобы взглянуть на любое воспаление, кровотечение, язву, рак и полипы на подкладке толстой кишки. Поскольку пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки трудно переваривать и могут вызывать воспаление на стенках толстой кишки, рекомендуется проводить диету с низким содержанием клетчатки до колоноскопии.
- Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть дивертикулит?
Небольшие карманы или мешочки, сформированные на подкладке кишечника, могут иногда заражаться и воспаляться. Это состояние известно как дивертикулит. Ваш врач может порекомендовать вам находиться на диете с низким содержанием клетчатки в течение некоторого времени, чтобы уменьшить объем кишечника (диета с высоким содержанием клетчатки вызывает увеличение объема кишечника), и инфекция заживает. Соблюдайте мнение своего врача, прежде чем следовать диете с низким содержанием клетчатки.
- Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть язвенный колит?
Когда подкладка толстой кишки становится изъязвленной, она вызывает диарею и сильную боль. Чтобы успокоить стенки толстой кишки, диета с низким содержанием клетчатки может быть рекомендована врачом. Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы узнать причину боли в животе и диарею, прежде чем начинать следовать диете с низким содержанием клетчатки.
- Является ли диета с низким содержанием клетчатки причиной запора?
В то время как на диете с низким содержанием клетчатки или с низким содержанием клетчатки, у вас меньше объема кишечника, и ваши стенки кишечника нуждаются в дополнительном движении и энергии для движения кишечника. Это может привести к запорам. Если у вас есть воспалительное заболевание кишечника, единственный способ избежать запора — выпить достаточное количество воды в течение дня.
- Могу ли я употреблять алкоголь во время диеты с низким содержанием клетчатки?
Нет. Алкоголь увеличивает перистальтическое движение кишечника и вызывает больше воспаления. Потребление алкоголя будет только еще более раздражать стенки кишечника.
Надеюсь, эта статья была полезна. Если вы хотите поделиться тем, как вам помогает диета с низким содержанием клетчатки, пожалуйста, прокомментируйте это в поле ниже.
Приветствует хорошее здоровье!
wkus-no.ru
В каких продуктах содержится клетчатка: полный список
16 сентября 2014 11838
Клетчатка – это пустые волокна, из которых состоит органическая масса растительного происхождения.
Если волокна поместить в жидкость, то они начинают увеличиваться в объеме.
Этот процесс демонстрирует главную пользу клетчатки: нормализация ЖКТ и его очищение.
Данные компоненты пищи, являются одним из главных компонентов долголетия, поэтому пренебрегать ею не стоит.
Что надо знать
Организмом волокна не расщепляются и они не подвергаются перевариванию.
Поэтому эффективно описываемое вещество именно как несущая масса, которая способна стимулировать перистальтику, ускоряя и облегчая процесс испражнения.
Набухшая клетчатка выводит все накопившиеся органически загрязнения.
Кроме несомненного положительного действия, которое волокна оказывают на пищеварительную систему, клетчатка также способствует снижению холестерина.
Часто ее используют те, кто хочет сбросить килограммы.
Ведь после употребления волокон они увеличиваются в объеме (в жидкой среде), а значит, насыщение приходит быстрее.
В каких продуктах искать
По качествам продукта диетологи делят его на два основных вида, имеющих свои определенные особенности:
- Нерастворимая. Она содержится в кожуре фруктов или овощей, также в оболочке зерновых культур и бобовых растения;
- Растворимая. Это природное вещество, которое можно превратить в желеобразную массу типа смолы, пектина, гемицеллюлозы.
К примеру, пектина много в яблоках и капусте, картошке или цитрусовых фруктах.
Гемицеллюлоза содержится в муке грубого помола, брокколи или обычной капусте, зеленом горошке и кожуре огурцов.
Растворимой клетчаткой богаты ягоды, овес, семечки и фасоль.
К желудку этого вид волокон относится бережнее.
Если говорится об искусственных добавках клетчатки, то их также можно поделить на несколько видов:
- Крупная, за счет размера способна активно выводить токсины, которые образуются в результате переваривания пищи в нижних отделах тонкого и толстого кишечника. Она также улучшает кровоток в сосудах малого таза;
- Мелкая клетчатка оказывает незамедлительное воздействие на верхнюю часть брюшной полости. Она помогает желудку и тонкому кишечнику, благотворно влияет на легкие и сердце. Присутствие мелко клетчатки в организме помогает лучше переварить пищу и более активно всасывать все питательные вещества.
Это интересно!
Если кишечник не опорожняется полностью или количество вредных бактерий больше, чем полезных, то начинается процесс гниения.
Это значит, токсины начинают попадать в кровь, а затем и ткани организма.
Растворимая клетчатка вступает в связь с токсинами и гормонами поэтому при ее достаточном количестве процесс пищеварения будет правильным и отлаженным.
Это надежно защитит от рака, болезней кишечника.
Продукты, богатые клетчаткой:таблица
Наименование | Количество | Клетчатка (в граммах) |
---|---|---|
Яблоки с кожицей | 1 среднее | 5,0 |
Абрикос | 3 средних | 0,98 |
Абрикосы, сушёные | 5 частей | 2,89 |
Банан | 1 средний | 3,92 |
Черника | 1 чашка | 4,18 |
Мускусная дыня, кубики | 1 чашка | 1,28 |
Сушёные финики | 2 средних | 3,74 |
Грейпфрут | 1/2 среднего | 6,12 |
Апельсин | 1 средний | 3,4 |
Персик | 1 средний | 2,0 |
Персики, сушеные | 3 части | 3,18 |
Груша | 1 средняя | 5,08 |
Слива | 1 средняя | 1,0 |
Изюм | 1,5 унции | 1,6 |
Малина | 1 чашка | 8,34 |
Клубника | 1 чашка | 3,98 |
Авокадо (фрукт) | 1 средний | 11,84 |
Свекла, приготовленная | 1 чашка | 2,85 |
Листья свеклы | 1 чашка | 4,2 |
Бок чой, приготовленный | 1 чашка | 2,76 |
Брокколи, приготовленный | 1 чашка | 4,5 |
Брюссельская капуста | 1 чашка | 2,84 |
Кочанная капуста, приготовленная | 1 чашка | 4,2 |
Морковь | 1 средняя | 2,0 |
Морковь, приготовленная | 1 чашка | 5,22 |
Цветная капуста, приготовленная | 1 чашка | 3,43 |
Шинкованная капуста | 1 чашка | 4,0 |
Сладкая кукуруза | 1 чашка | 4,66 |
Зеленая фасоль | 1 чашка | 3,95 |
Сельдерей | 1 стебель | 1,02 |
Листовая капуста, приготовленная | 1 чашка | 7,2 |
Свежий лук | 1 чашка | 2,88 |
Горох, приготовленный | 1 чашка | 8,84 |
Сладкий перец | 1 чашка | 2,62 |
Воздушная кукуруза | 3 чашки | 3,6 |
Картофель запечённый «в мундире» | 1 средний | 4,8 |
Шпинат, приготовленный | 1 чашка | 4,32 |
Тыква обыкновенная, приготовленная | 1 чашка | 2,52 |
Сладкий картофель, варёный | 1 чашка | 5,94 |
Мангольд, приготовленный | 1 чашка | 3,68 |
Помидор | 1 средний | 1,0 |
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная | 1 чашка | 5,74 |
Цуккини, приготовленные | 1 чашка | 2,63 |
Хлеб с отрубями | 1 чашка | 19,94 |
Цельно зерновой хлеб | 1 ломтик | 2,0 |
Овёс | 1 чашка | 12,0 |
Цельно зерновые макаронные изделия | 1 чашка | 6,34 |
Коричный рис | 1 чашка | 7,98 |
Миндаль | 1 унция (28,35 гр) | 4,22 |
Чёрные бобы, приготовленные | 1 чашка | 14,92 |
Орехи кешью | 1 унция (28,35 гр) | 1,0 |
Семена льна | 3 ложки | 6,97 |
Плоды (бобы) нута, приготовленные | 1 чашка | 5,8 |
Фасоль, приготовленная | 1 чашка | 13,33 |
Чечевица, приготовленная | 1 чашка | 15,64 |
Бобы лима, приготовленные | 1 чашка | 13,16 |
Арахис | 1 унция (28,35 гр) | 2,3 |
Фисташки | 1 унция (28,35 гр) | 3,1 |
Тыквенные семечки | 1/4 стакана | 4,12 |
Соевые бобы, приготовленные | 1 чашка | 7,62 |
Семечки | 1/4 стакана | 3,0 |
Грецкие орехи | 1 унция (28,35 гр) | 3,1 |
Фрукты
Обширная группа, которую выделяют диетологи.
Наиболее ценны в этом плане яблоки и груши, чернослив, апельсины и лимоны, бананы.
Также абрикосы в свежем и сушеном виде.
В принципе, любые сухофрукты состоят из волокон, так что, они также являются их хорошим источником.
Важно перед проглатыванием хорошо разжевывать фрукты.
Овощи
Тут в первую очередь выделяют все зеленое: горошек, укроп и петрушку, листья салата, капусту, кабачки, огурцы.
Также много волокон в огурцах, томатах, свекле и морковке.
В овощах содержаться и растительные волокна, и клетчатка.
Поэтому важно тщательно пережевывать их, чтобы избежать проблем с ЖКТ.
Орехи
Ядра миндаля и лесного ореха, также бобы арахиса и грецких орехов.
Орехи очень хорошо усваиваются, если сочетать их со свежими овощами зеленого цвета.
А вот мед будет мешать правильному усвоению клетчатки.
Цельнозерновая мука
Если из нее делать хлеб и другие несладкие изделия, то она также окажется полезна в описываемой ситуации.
Также надо обратить внимание на хлеб из отрубей или проростков зерен злаковых.
Сколько клетчатки нужно и есть ли противопоказания
Чтобы получать достаточное количество клетчатки, важно просто правильно питать.
Всевозможные добавки с этим компонентом может назначать диетолог или врач только по конкретным показаниям.
Кроме клетчатки овощи и фрукты дают организму витамины, питательные вещества, макро и микроэлементы, что также является несомненным плюсом для тех, кто стремиться к здоровому образу жизни.
Тридцати граммов клетчатки в день будет достаточно, диабетикам среднее суточное количеством можно увеличить до 50 граммов.
Особенных противопоказаний не имеется, но важно не переедать, потому что это чревато вздутием живота, запорами.
Клетчатка крайне полезна для каждого человека, потому, что она нормализует работу ЖКТ.
Если решено отныне давать организму больше этого вещества, то вводить его в рацион необходимо постепенно.
Бывает, что резкое увеличение количества волокон вызывает неприятные последствия (диарея).
Чем менее термически обработаны продукты, которые содержат клетчатку, тем они полезнее.
Но важно тщательно их пережевывать.
Видео десерт
В этом видео, нам расскажут, что такое клетчатка, её нехватка и зачем она нужна организму.
Оценить статью:
8
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
продукты, содержащие клетчатку :: SYL.ru
Наверняка каждый взрослый человек слышал о пользе клетчатки. Наверное, не один раз. Но вот о том, какие продукты, содержащие клетчатку, существуют, а также сколько их нужно употреблять ежедневно, знают, к сожалению, не многие. Итак, давайте знакомиться ближе с этим чудом природы.
Что такое клетчатка, и с чем ее едят?Прежде всего, нужно знать, что клетчатка делится на две категории: нерастворимая и растворимая. Нерастворимая содержится в лингине, целлюлозе и гемицеллюлозе. Злаковые, неочищенное зерно, непросеянная пшеничная мука, отруби, капуста брокколи, брюссельская капуста, молодой горох, зеленые бобы, морковь, баклажаны, огуречная кожура, а также кожура яблок и перца – это продукты, содержащие клетчатку нерастворимую. Она адсорбирует воду. Ее волокна при разбухании
способствуют более интенсивному продвижению пищи, очищению стенок кишечника, а также нормализации его работы. А теперь несколько слов о том, в каких продуктах клетчатка растворимая. Эта категория представлена пектином, камедью и гуммиарабиком. Данные компоненты содержатся в различных продуктах из зерен овса, в цитрусовых, яблоках, клубнике, землянике, капусте, моркови, горохе, картофеле и зеленых бобах. Среди основных свойств растворимой клетчатки следует назвать адсорбцию, связку и выведение вредных веществ из организма. Помимо этого, она снижает уровень холестерина.Последствия дефицита клетчатки
Ученые подсчитали, что в рационе наших предков продукты, содержащие клетчатку, стояли на первом месте, а дневная норма этого компонента составляла в среднем 60 граммов, хотя вполне достаточно и половины этого количества. В настоящее время максимальная ежедневная норма составляет всего 15 граммов. Существенные изменения в рационе современного человека привели к тому, что многие представители нынешнего поколения даже не знают, какие продукты содержат клетчатку. Обильное питание никак не прибавляет здоровья, зато многие страдают от избыточного веса. Почему же так получается? А все очень просто: дефицит клетчатки в ежедневном рационе влечет за собой нарушения в работе кишечника – пища продвигается медленно, в связи с чем кишечник долго не очищается естественным путем. В процессе этого «торможения» происходит разложение пищи, размножение гнилостных бактерий, которые вызывают брожение в кишечнике, а затем все эти «прелести» откладываются на стенках и отравляют организм. И все это происходит потому, что многие заменили продукты, содержащие клетчатку, более вкусной или «удобной» пищей. Например, вместо черного хлеба из цельных зерен употребляется белый хлеб, вместо свежих растительных продуктов многие употребляют их в варенном или перетертом виде, вместо свежевыжатых натуральных соков – готовые напитки с консервантами… Кроме того, большинство людей безмерно поедают мясные продукты, в которых клетчатка вообще отсутствует.
Сколько необходимо употреблять клетчатки?
Чтобы кишечник функционировал нормально, необходимо ежедневно употреблять около 35 г чистой клетчатки. Увеличивать ее потребление следует постепенно. Не стоит забывать, что она способна активно впитывать воду, поэтому дневная норма воды должна составлять не менее двух литров. Помните, что клетчатка содержится в продуктах исключительно растительного происхождения, а в мясных, рыбных, молочных продуктах она отсутствует. Постарайтесь внести разнообразие в свой рацион, т.к. организму требуется как нерастворимая, так и растворимая клетчатка.
www.syl.ru
Клетчатка в продуктах — какая еда богата пищевыми волокнами
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
У этого вещества есть много названий – балластное, целлюлоза, пищевое волокно. Но народом чаще используется термин «клетчатка». Чем полезна пища с балластным веществом? Продукты с высоким содержанием клетчатки благотворно влияют на работу ЖКТ, обменные процессы организма.
Статьи по темеВ каких продуктах содержится клетчатка
Полезная клетчатка в продуктах играет для человеческого обменного процесса большую роль. Какая важность пищевых волокон:
- они не перевариваются, поэтому не изменяя своего состояния, выводятся из организма вместе с вредными шлаками, токсинами;
- снижается выработка инсулина;
- перестает вырабатываться вредный холестерин;
- регулируется вес, что особо полезно при похудении;
- клетчатка в продуктах (особенно грубая) полезна для диабетиков: благодаря волокнам появляется защитная функция от повышения уровня сахара.
В каких продуктах много клетчатки:
- Сырые фрукты. Самыми насыщенными полезной целлюлозой являются продукты: яблоки, сливы, абрикосы, груши, клубника, грейпфрут, виноград, банан, лимон, персик, ежевика, арбуз.
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, инжир, финик.
- Сырые овощи, зелень. Богатые клетчаткой овощи: петрушка, укроп, кинза, капусты, салат, огурец, помидор, тыква, красная свекла, картофель, кабачок, баклажан, брокколи.
- Семечки, орехи.
- Каши, зерновые, хлебные продукты, макароны.
Читайте также:грейпфрут — польза и вред для здоровья.
?
Польза и вред клетчатки
Пищевые волокна полезны для организма человека, но употреблять их нужно с осторожностью, соблюдая некоторые рекомендации. Какую пользу приносит еда с веществом:
- Быстро насыщает, поэтому чувство голода притупляется, снижается чрезмерный аппетит.
- Проводит очистку организма от токсинов, ядовитых веществ.
- Содержание волокна в пище – это профилактическая мера против рака толстой и прямой кишки.
- Профилактика болезней сосудов, сердца.
- Насыщает микроэлементами, которые нужны организму.
- Рекомендуется при похудении: снижает сахара в крови, способствует снижению веса.
- Активизирует правильную работу желудка.
- Благодаря волокнам вырабатываются витамины, ферменты.
Присутствует ли вред волокна? Принимайте с осторожностью, если:
- повышается газовыделение;
- появляется вздутие живота, тошнота и даже рвота, расстройства желудка;
- у вас частое явление – запоры, которые усугубляются, если одновременно с волокном не употреблять много жидкости;
- присутствует воспалительный процесс кишечника, поджелудочной железы.
Большие количества пищевых волокон отрицательно влияют на:
- выведение жирорастворимых витаминов, микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- баланс витаминов в пище, поэтому потребуются дополнительные комплексы, кальций.
Где содержится клетчатка
Узнайте, где много клетчатки в продуктах, чтобы правильно сбалансировать свой рацион:
- Овощи. Это доступная и полезная часть питания, которую можно комбинировать с разными продуктами, чтобы приготовить вкусные, блюда (кабачки, морковь, свекла, помидоры, капуста, шпинат, огурцы, брокколи, шпинат, салат и зеленый горошек).
- Фрукты. Растительная пищевая клетчатка воплощена таким источником, как пектин. Еще фрукты насыщены целлюлозой, которая улучшает пищеварение. Полезными являются свежие плоды и сухофрукты.
- Ягоды. Практические любые виды ягод содержат клетчатку, особенно клубника и малина.
- Орехи. Небольшая доза орехов способна удовлетворить потребность организма в полезном волокне.
- Цельнозерновые культуры и продукты. Благодаря пророщенным зернышкам, многим видам круп снижается уровень плохого холестерина.
- Бобовые. Чечевица, горох, фасоль полны растворимого и нерастворимого вещества, порция которых составляет суточную дозу полезного элемента.
Натуральные продукты с клетчаткой
Список продуктов, в которых содержится наивысшее количество клетчатки:
Ингредиент |
Количество на 100 г |
Вареная брюссельская капуста |
4,2 |
Кукуруза |
7,3 |
Брокколи |
3,3 |
Авокадо |
6,7 |
Зеленые яблоки с кожурой |
6,7 |
Груша (с кожурой) |
2,8 |
Курага |
18 |
Изюм |
9,6 |
Чернослив |
9 |
Финики (сушеные) |
6 |
Черника |
3,1 |
Малина |
6,2 |
Клубника |
2,2 |
Сырой миндаль |
7 |
Прахис (в сыром виде) |
8,1 |
Кешью в необработанном виде |
3,3 |
Фисташки без масла и соли (обжаренные) |
10,3 |
Грецкий орех |
6,7 |
Семечки (подсолнечника) |
5 |
Пища, богатая клетчаткой
Подсчет жиров и углеводов важен, но не менее важен подсчет количества волокна для правильного питания. В таблице представлена пища и продукты, в которых вещество присутствует в больших количествах:
Пища |
Дозировка вещества на 100 г |
Макароны твердых сортов |
3,7 |
Гречка |
3,7 |
Овсянка Геркулес на воде |
6 |
Ржаной хлеб |
5,8 |
Отруби |
43,6 |
Хлеб из цельнозерновой муки |
7,8 |
Коричневый рис (вареный) |
1,8 |
Белый хлеб |
9,7 |
Видео: какие продукты содержат клетчатку
Клетчатка продукты и свойства.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net