состав и полезные свойства творога
И этому способствуют главные свойства творога:
1. Твёрдая консистенция.
Действительно, именно возможность формировать из творога любые изделия позволила поварам брать его в качестве основы для различной выпечки, а кроме того – добавлять в качестве начинки в вареники, блины и салаты.
2. Нейтральность вкуса.
Несмотря на небольшое количество кислоты, привносимой в состав творога кисломолочными продуктами, творог широко используется для приготовления как солёных, так и сладких блюд. При этом он очень хорошо гармонирует как с растительными продуктами, так и с мясными и другими видами молочных продуктов.
3. Лёгкость усвоения.
Творог – один из самых диетических молочных продуктов. В нём после сквашивания молока уже почти не остаётся трудноперевариваемых сахаров, а доля жиров в составе творога значительно меньше, чем в сметане или масле.
Кулинарные же свойства творога обусловлены его очень интересным составом, делающим этот продукт немного не похожим на других его «молочных братьев».
Состав творога
Творог можно назвать концентратом молока. В нём сохранена большая часть молочных белков, жиров, органических и минеральных компонентов, но при этом для создания твёрдой консистенции из него удалена жидкость.В этой жидкости – сыворотке – содержатся многие ферменты, и именно их отсутствие позволяет творогу храниться дольше, чем жидким кисломолочным продуктам.
Состав творога очень выгодно отличается от сметаны или сливочного масла пониженным содержанием жира. При этом количество жира в нём такое же, как и в молоке, но больше белков и остальных компонентов молока. И в той же массе продукта концентрация животных жиров, а с ними – и холестерина – значительно ниже, чем продуктах переработки сливок. И именно большое количество белков делают творог более предпочтительным продуктом для детей.
Кстати, состав творога содержит все восемь незаменимых для взрослого человеческого организма аминокислот. Чем активно пользуются спортсмены-вегетарианцы.
Польза и вред творога- состав белков, жиров и углеводов, витаминов
Творог– очень ценный кисломолочный продукт, известный человечеству с давних времен. В нем присутствует в разы больше полезных элементов, чем в простом молоке. В данной статье мы рассмотрим, каких видов бывает творог, что входит в его состав, какая польза и вред может наступить при употреблении творога.
Состав творога
Пищевая ценность кисломолочного продукта представлена идеальным сочетанием необходимых для организма витаминов и нутриентов.
Минералы в составе включают следующие макроэлементы и микроэлементы:
- Натрий;
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Железо.
Витаминный комплекс:
- Ретинол;
- А;
- В1;
- В2;
- РР.
Содержание данных элементов может меняться в зависимости от жирности. Также варьируется и энергетическая ценность. Подробнее об этом будет рассказано чуть ниже. Гликемический индекс творога равен 30, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется кушать обезжиренный или нежирный продукт.
Виды творога
Классификация продукта производится в зависимости от процентного содержания жира:
- Жирный – 18%. БЖУ на 100 г выглядит следующим образом: белки – 14 г, жиры – 18 г, углеводы – 1,8 г, калорийность – 226 ккал. Его необходимо с осторожностью употреблять детям, пожилым и страдающим избыточным весом людям;
- Полужирный – 9%. Белок – 16,7 г, жиры – 9 г, углеводы – 1,3 г, число калорий – 156 ккал. Рекомендуется для часто болеющих или ослабленных детей;
- Нежирный – не более 3%. Белки – 17,2 г, жиры – 3 г, углеводы – 1,4 г, калории – 121 ккал. Подходит для пожилых людей, у которых повышен риск развития атеросклероза;
- Обезжиренный. Белки – 18 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 3,3 г, калорийность – 85 ккал. Обладает максимальной пользой. Особенно подходит для спортсменов и беременных женщин.
Конечные показатели могут меняться из-за дополнительных добавок: масла, крахмала, орехов, сухофруктов.
Также кисломолочное изделие можно разделить на 2 группы по типу производства:
- Кислотный – делается из обезжиренного молока, а сворачивание белка происходит путем брожения кислоты и внесения заквасок;
- Кислотно-сычужный – при производстве помимо закваски в состав включают пепсин или другие сычужные элементы.
Польза творога
Об уникальных свойствах творога регулярно говорят врачи. Рассмотрим подробно, какую пользу для человека приносит данный продукт:
- Во время изготовления, когда творожок отделяется от сыворотки, он сохраняет все полезные компоненты, поэтому превосходит по пищевой ценности молоко;
- Помогает при тяжести в желудке и повышенном метеоризме;
- Благодаря быстрому усвоению белков, мышечная система развивается быстрее. Это качество очень подходит для спортсменов;
- Большое количество кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает структуру зубов и ногтей, снижается вероятность получения переломов костей и возникновения зубного кариеса;
- Улучшается память, умственная деятельность, повышается острота зрения и концентрация внимания;
- Увеличивается уровень физической выносливости и происходит избавление от лишнего веса;
- Налаживается работа нервной системы, поднимается настроение и уменьшается восприимчивость к стрессовым ситуациям;
- Творог рекомендуется кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он помогает устранить изжогу, дискомфорт, предотвратить запоры;
- Продукт помогает бороться с повышенным артериальным давлением, снижает холестерин и разрушает его отложения;
- Обязательно употребление творожка детям для укрепления растущего организма, особенно костной ткани.
Полезные свойства для мужчин:
- Творог – идеальный вариант питания для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Содержащийся в составе казеин способствует ускоренному росту мышечной ткани и набору массы, что особенно подходит для бодибилдеров и тяжелоатлетов;
- Кисломолочное изделие советуется мужчинам с проблемами в репродуктивной сфере.
Польза для женщин:
- Помогает сохранять женскую фигуру в тонусе и поддерживать в норме состояние волос, ногтей и кожи;
- Рекомендуется употребление во время вынашивания плода. В это время в женском организме наблюдается нехватка кальция, токсикоз и изжога. Регулярное поедание творожка поможет избавиться от этих проблем и привести пищеварительную систему в норму.
Вреден ли творог
Данный продукт может нанести вред для организма человека в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко;
- При переизбытке белка. Нужно кушать не более 200 г творожка в сутки. Особенно пагубно переедание может отразиться на людях с тяжелыми заболеваниями почек или атеросклерозом;
- При неправильных условиях хранения изделие быстро портится и в нем развиваются патогенные микроорганизмы, поэтому нужно всегда смотреть на срок годности, консистенцию и запах.
Рекомендации по выбору, хранению и употреблению творога
Свежий продукт должен обладать мягкой, рассыпчатой, слегка мажущей структурой. Допустимо небольшое количество сыворотки. Запах и вкус должны быть как у любой другой «молочки». Цвет – кремово-белый.
При покупке обращайте внимание на основные признаки, сигнализирующие о порче или нарушении технологического процесса на производстве:
- Тухлый вкус и аромат – результат деятельности гнилостных бактерий, которые распространяются при использовании плохой закваски, нарушении режима хранения или производственных стандартов;
- Очень кислый вкус – результат долгого прессования, попадания в молоко антибиотиков или моющих средств;
- Прогорклость – наличие посторонних микроорганизмов и плесени. Обычно это происходит при низкой температуре пастеризации молока во время изготовления жирного творожка;
- Уксусный привкус и аромат – возникает при хранении продукта в условиях повышенной температуры и в процессе активности уксуснокислых бактерий;
- Горечь – в питание коровы вместе с сеном попадала полынь. Также это может быть следствием превышения содержания пепсина или присутствия гнилостных бактерий;
- Привкус дрожжей, вздутие упаковки – действие кишечной палочки или недостаточное охлаждение изделия во время хранения;
- Избыток сыворотки – результат плохого прессования;
- Появление слизи и плесени связано с хранением в сырости или некачественной упаковкой;
- Пресность – использование плохой малоактивной закваски.
Держать творог долгое время нельзя даже при небольшой минусовой температуре от 0 до -2 градусов. При заморозке и поддержании постоянного температурного режима в -18 градусов творожная продукция может храниться в течение полугода. В холодильнике допускается хранение в течение 2,5 суток при 2-6 градусах. Изделия со стабилизаторами и пониженной жирностью могут лежать неделю.
Если качество творожка ухудшилось, его можно «реанимировать», смешав со сливками. Также поможет и замачивание в молоке на пару часов и последующим отжимом.
Можно готовить различные блюда из творога, употреблять его в чистом виде или в сочетании с молоком, медом, солью, сахаром, кунжутными или льняными семенами, сметаной. Любимые многими сырники не только очень аппетитные, но и полезные, ведь при термической обработке кальций не разрушается.
Без сомнения, творог – уникальный ценный продукт, который дает нашему организму все необходимые вещества. Главное – не злоупотреблять им, как любым другим кушаньем, тогда вы сможете зарядиться приливом энергии и чувствовать себя бодро.
Видео: О пользе и вреде творога
Содержание калия в твороге
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Содержание клетчатки в твороге
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Таблица содержания кальция в 100 г продукта (в мг).
Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. В более молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг.
Продукт | Кальций в мг |
Молоко, яйцо | |
Коровье молоко 2,5% — 3,5% | 120 |
Обезжиренное молоко | 125 |
Соевое молоко | 80 |
Кефир | 120 |
Сметана 10% | 80 |
Яйцо 1шт. (около 50 г) | 58 |
Сыры и творог | |
Пармезан | 1300 |
Российский сыр | 1000 |
Латвийский сыры | 900 |
Твердые сыры (в среднем) | 800-1200 |
Сыр «Рокфор» | 750 |
Козий сыр | 500 |
Творог (обезжиренный) | 120 |
Бобовые | |
Соевые бобы | 240 |
Фасоль | 194 |
Бобы | 100 |
Горох | 50 |
Орехи, семена | |
Кунжут | 780 |
Миндаль | 250 |
Лещина | 225 |
Фисташки | 130 |
Семена подсолнуха | 100 |
Грецкие орехи | 90 |
Арахис | 60 |
Рыба, морепродукты | |
Сардины атлантические (консервы) | 380 |
Крабы | 100 |
Креветки | 90 |
Анчоусы | 82 |
Устрицы | 82 |
Карп | 50 |
Треска | 25 |
Щука | 20 |
Форель | 19 |
Лосось | 10 |
Мясо и мясопродукты | |
Цыпленок | 28 |
Телятина | 26 |
Курятина | 10 |
Печень говяжья | 10 |
Крольчатина | 9 |
Говядина | 5 |
Свинина | 5 |
Баранина | 3 |
Колбаса | 22 |
Сосиски | 12 |
Ветчина | 11 |
Зерновые | |
Зерновой хлеб | 55 |
Хлеб из отрубей | 23 |
Белый хлеб | 52 |
Овсяные хлопья | 50 |
Хлеб ржаной | 30 |
Гречка | 21 |
Рис | 33 |
Манная крупа | 18 |
Перловая крупа | 15 |
Овощи | |
Базилик | 370 |
Зелень петрушки | 245 |
Савойская капуста | 212 |
Белокочанная капуста | 210 |
Кресс-салат | 180 |
Лук-шнитт | 130 |
Укроп | 126 |
Брокколи | 105 |
Зеленые консервированные оливки | 96 |
Лук зеленый | 86 |
Салат листовой | 37 |
Морковь | 35 |
Редис | 35 |
Огурцы | 15 |
Помидоры | 14 |
Картофель | 6 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) | |
Курага | 80 |
Инжир вяленый | 54 |
Изюм | 50 |
Апельсины | 42 |
Малина | 40 |
Киви | 38 |
Мандарины | 33 |
Смородина | 30 |
Земляника | 26 |
Финики | 21 |
Виноград | 18 |
Ананасы | 16 |
Абрикосы | 16 |
Арбуз | 10 |
Груши | 10 |
Бананы | 9 |
Персики | 8 |
Яблоки | 7 |
Дыня | 6 |
Кондитерские изделия | |
Шоколад темный | 60 |
Мороженое молочное | 140 |
Мороженое фруктовое | 20 |
Печенье песочное | 14 |
Мед натуральный | 4 |
Возврат к списку
Творог полужирный — свойства, процент жира, его применение в кулинарии
Калорийность: 169 кКал.
Энергетическая ценность продукта Творог полужирный:
Белки: 18 г.
Жиры: 9 г.
Углеводы: 3 г.
Описание
Творог полужирный содержит в себе до 9% жира. Кстати, именно такой вариант этого кисломолочного продукта пользуется наибольшей популярностью. В эту категорию входит мягкий по консистенции диетический творог.
Полезные свойства
Польза творога полужирного обусловлена богатым составом веществ. Рекомендуется включить этот продукт в рацион людям, у которых есть проблемы с печенью, а также с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержанию калия, улучшается работа сердца и состояние сосудов. Разрешается употреблять полужирный творог при ожирении, но только в небольшом количестве.Часто этот кисломолочный продукт используют в качестве полноценного источника белка для организма. Особенно это полезно для людей, которым противопоказаны другие источники протеина. Кроме этого, животные белки достаточно просто усваиваются в организме. Благодаря содержанию метионина и холина полужирный творог положительно сказывается на деятельности организма в целом, в особенности на кровеносных сосудах.
В состав этого кисломолочного продукта входит большое количество фосфора и кальция, что положительно сказывается на состоянии костей, зубов и ногтей. Входит в полужирный творог и сера, которая необходима для нормализации обменных процессов, кислородного баланса и деятельности нервной системы. Еще этот кисломолочный продукт благоприятно сказывается на зрении.
Использование в кулинарии
Творог полужирный можно использовать в кулинарии подобно другим вариантам. Входит этот продукт в рецепты многих десертов, например, из него делают запеканки, сырники, ватрушки и пудинги. Кроме этого, его используют в качестве начинки для блинчиков и разнообразной выпечки.Вред творога полужирного и противопоказания
Вред творог полужирный может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Ленивые вареники с творогом
40 мин.
Морковная запеканка
60 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 1 г |
Моно- и дисахариды | 3 г |
Холестерин | 27 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 5,2 г |
Вода | 67,8 г |
Органические кислоты | 1,2 г |
Витамины
Минеральные вещества
Творог и изделия из творога
Творог — белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента и удалением из сгустка части сыворотки.
Творог обладает высокой пищевой и диетической ценностью. Благодаря значительному содержанию аминокислот — метионина, триптофана, лизина и фосфолипидов — холина творог применяется для профилактики заболевания печени. Холин и метионин способствуют повышению содержания в крови лецитина, который тормозит отложение в стенках кровеносных сосудов холестерина и развитие клеротических явлений.
В твороге разных видов содержится от 9 до 18% белка, до 18% молочного жира, значительно содержание минеральных веществ и витаминов. Высокая пищевая ценность и диетические свойства ставят творог в число продуктов питания, необходимых для любого возраста.
В нежирном твороге белка значительно больше (до 18%), чем в мясе, рыбе и других продуктах. Количество усвояемого кальция в твороге составляет 126 мг %. Соотношение кальция и фосфора в твороге наиболее благоприятное для усвоения этих веществ. С повышением массовой доли жира творога в нем увеличивается содержание (3-каро-тина, витаминов В, и В2. Жирность творога на содержание витамина С не оказывает влияния и составляет 0,5 мг на 100 г продукта.
Основные виды творога, их пищевая ценность, кислотность, характеризующая качество продукта, приведены в табл. 9.4.
Вырабатывают также творог зерненный со сливками («Домашний»), творог «Столовый» и др.
Творог обладает высокой пищевой и диетической ценностью. Благодаря значительному содержанию аминокислот (метионина, лизина) и фосфолипидов (холина) творог применяется для профилактики заболеваний печени. Холин и метионин способствуют повышению содержания в крови лецитина, который тормозит отложение в стенках кровеносных сосудов холестерина и развитие склеротических явлений.
В твороге разных видов содержится от 9 до 18% белка, до 18% молочного жира, много минеральных веществ и витаминов.
Вырабатывают также творог зерненый со сливками (Домашний), творог столовый и др. Выпускаются разновидности творога: курт, кримшик, паста молочно-белковая Манук.
Исходя из методов коагуляции белков и образования сгустка производство творога подразделяют на два способа: кислотный и кислотно-сычужный.
При кислотном способе сгусток в молоке образуется в результате молочнокислого брожения. Этим способом вырабатывают, как правило, нежирный творог. Жирный и полужирный творог получают кислотно-сычужным способом.
Производство творога кислотно-сычужным способом отличается лишь тем, что после внесения закваски при кислотности молока 32-35 °Т добавляют сычужный фермент и хлористый кальций с целью ускорения образования сгустка и отделения им сыворотки.
Таким образом, при кислотно-сычужном способе получения творога сгусток образуется не только в результате молочнокислого брожения, но и при участии сычужного фермента и хлористого кальция.
В последние годы широкое распространение получил раздельный способ производства творога. Сущность его в получении из нежирного молока кислотно-сычужным способом коагуляции белка нежирного творога на творогоизготовителях или творожных сепараторах. К нежирному творогу добавляют необходимое количество 50—55%-х пастеризованных сливок до требуемой жирности творога (9 или 18%).
Творог, вырабатываемый на поточно-механизированных линиях, где сыворотка от сгустка отделяется в специальных центробежных обезвожителях, имеет мягкую, рассыпчатую консистенцию. Таким способом получают полужирный, нежирный и Крестьянский творог.
Творог расфасовывают в крупную и мелкую тару. Это бочки вместимостью не более 50 кг, широкогорлые фляги — на 35 кг и полиэтиленовые мешки, уложенные в картонные коробки вместимостью 20 кг.
Мелкофасованный творог, упакованный в пергамент массой по 125, 250 и 500 г или в полимерную пленку (мягкий диетический), укладывают в транспортную тару (ящики) вместимостью не более 20 кг.
Экспертизу качества творога проводят по органолептическим показателям (вкус и запах, консистенция, цвет) и кислотности. В зависимости от этих показателей творог 18, 9%-й жирности и нежирный делят на высший и 1-й сорта.
Творог высшего сорта должен иметь мягкую, мажущуюся, рассыпчатую консистенцию (допускается неоднородная, с наличием мягкой крупитчатости). Вкус и запах — чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Цвет — белый с кремоватым оттенком.
В твороге 1-го сорта допускается неоднородная консистенция с наличием крупитчатости, слабокормовой привкус, привкус тары (дерева) и наличие слабой горечи.
Не допускается к реализации творог с чрезмерно кислым или сильно выраженными посторонними привкусами, заплесневелый, с ослизлой консистенцией и другими дефектами.
Творог — продукт, нестойкий при хранении. Даже при пониженной температуре (0-2 °С) качество его быстро ухудшается. Срок хранения творога в магазине при температуре не выше 8 «С должен быть не более 36 ч. При 0 °С творог может храниться до 7 дней. Охлажденный творог при —2 °С и относительной влажности воздуха 80—85% хранят до 18 сут.
G целью равномерного снабжения населения творог замораживают в летнее время в крупной таре и закладывают на длительное хранение (до 6—7 мес) при температуре —18 «С.
Обычно творог замораживают в деревянных бочках. Однако дефростация и извлечение творога из такой тары затруднены, что снижает качество продукта. Творог в бочках замораживается медленно, при этом образуются крупные кристаллы льда, что при дефростации приводит к потере влаги продуктом.
Предпочтительнее быстрое замораживание творога в скороморозильных аппаратах при температуре -30 «С в виде брикетов и блоков массой по 0,5 и 10 кг, упакованных в полимерные пленки. При быстром замораживании образуются мелкие кристаллы льда, которые не нарушают структуру продукта, а при дефростации сводят к минимуму потери сыворотки. Хранят брикеты творога в картонных коробках при температуре —18 °С.
При хранении творога в замороженном состоянии необходимо строго соблюдать постоянную температуру хранения, так как при ее колебаниях происходят перекристаллизация и укрупнение льда, в результате чего увеличиваются потери влаги, консистенция становится излишне сухой, рассыпчатой.
Если качество замороженного творога при хранении ухудшается, то на заводах допускается его облагораживание. При этом дефрос-тированный нежирный творог смешивают со сливками 50-55%-й жирности, предварительно пропустив его через вальцовочную машину.
Творожные изделия
Творожные изделия в зависимости от химического состава, применяемых пищевых наполнителей и вкусовых добавок насчитывают более 300 наименований. В ассортимент творожных изделий входят сладкие и соленые сырки, творожная масса, глазированные сырки, творожные торты, паста, кремы.
Творожные изделия вырабатывают в соответствии с ОСТ 49102-83 по общей схеме: приемка и подготовка сырья, составление смеси по рецептуре, перемешивание, охлаждение, фасование и упаковывание, хранение готового продукта.
Из 47 основных разновидностей творожных изделий, выпускаемых у нас в стране, около 30 приходится на сырки и массы творожные.
Творожные сырки и изделия фасуют массой 50, 100, 250 и 500 г в пергамент, подпергамент, каптированную фольгу. Для крупной фасовки используют широкогорлые фляги, бидоны. Срок реализации творожных изделий — не более 36 ч с момента выработки.
Молочно-белковые пасты относятся к кисломолочным продуктам, вырабатываемым сквашиванием обезжиренного молока с последующим добавлением к белковой основе сливок, вкусовых и ароматических веществ.
При проведении экспертного контроля кисломолочных продуктов кроме органолептических методов контроля по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху, цвету, инструментальными методами определяют массовую долю жира, влаги (для творога), сухих веществ, титруемую кислотность, аминный азот, наличие пищевых добавок. Безопасность кисломолочных продуктов устанавливают по содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, радионуклидов. Контроль микробиологических показателей осуществляют по допустимым нормам БГКП (колиформы) патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.
В зависимости от способа производства, творог бывает кислотно-сычужный из пастеризованного молока, кислотным, который получают из пастеризованного цельного или обезжиренного
молока с повышенной кислотностью, ацидофильно-дрожжевым из пастеризованного молока. При получении кислотно-сычужного творога, молоко заквашивают чистыми культурами молочных бактерий с добавлением сычужного фермента.
Ацидофильно-дрожжевой творог вырабатывают только жирным, он имеет слегка мажущуюся консистенцию и дрожжевой вкус.
В зависимости от содержания жира (в %) творог подразделяется на:
— обезжиренный — 1,8;
— нежирный — 2,0, 3,0, 3,8;
— классический — 4,0, 5,0, 7,0, 9,0, 12,0, 15,0, 18,0;
— жирный — 19,0, 20,0, 23,0.
Мягкий диетический творог получают из обезжиренного молока с добавлением сливок. Жира в нем не менее 11%. Творог крестьянский получают также из обезжиренного молока с добавлением сливок.
Творог детский вырабатывается из натурального молока методом ультрафильтрации; предназначен для детей с 6-месячного возраста. Хранится не более суток.
Качество творога должно соответствовать требованиям стандарта. Творог должен быть мягким; цвет — белым, слегка желтоватым с кремовым оттенком. В продажу не допускается творог слизистый, плесневелый, загрязненный с тягучей консистенцией.
Сырки и массы творожные получают из творога с добавлением сахара, соли, сливок, сливочного масла, изюма, цукатов, орехов, кофе, ванилина и других вкусовых и ароматических веществ.
Сырки и массы творожные могут быть повышенной жирности (20—40%), жирные (13—17%), полужирные (8,5%) и нежирные.
Кремы — отличаются содержанием вкусовых и ароматических веществ, более нежной консистенцией, содержат от 5 до 25% жира.
К кисломолочным продуктам относятся торты творожные, пасты белковые, творожные полуфабрикаты и др.
Какие минералы содержатся в твороге? | Здоровое питание
Творог — это молочный продукт, изготовленный из коровьего молока. Корма, полученные от коров, содержат большое количество естественных жиров и холестерина. Творог также содержит различные минералы, которые необходимы организму для правильного функционирования. Если вас беспокоят калории или жир, выберите нежирный сорт.
Натрий
Некоторые продукты содержат натрий естественного происхождения. Творог — одно из них, но большая его часть — это добавка соли.Порция на 4 унции содержит 411 миллиграммов. Рекомендуемое дневное потребление натрия составляет 2300 миллиграммов для здоровых взрослых и 1500 миллиграммов для людей с заболеванием почек или застойной сердечной недостаточностью. Употребление большого количества натрия вызывает задержку воды и скачок артериального давления, но некоторое количество натрия необходимо, и он выполняет множество функций в организме. Этот минерал-электролит жизненно важен для сокращения мышц и функционирования нервной системы, а также помогает регулировать объем крови. Если вам нужно следить за нижним пределом дневной нормы, поищите творог с низким содержанием натрия.Порция на 4 унции содержит 290 миллиграммов.
Фосфор
Фосфор хранится в костях и зубах. Он помогает почкам выводить шлаки, восстанавливает клетки и ткани, уменьшает мышечную боль после тренировок и способствует усвоению витаминов. Молочные продукты, такие как творог, содержат большое количество этого минерала. Порция на 4 унции содержит около 180 миллиграммов. Рекомендуемая доза в день составляет 700 миллиграммов для взрослых старше 19 лет.
Селен
Селен — это микроэлемент, который в больших количествах содержится в животных и производных.Животные, которые едят растения или зерна, выращенные на богатой селеном почве, будут иметь более высокое содержание селена. Творог содержит около 11 микрограммов на порцию на 4 унции. Рекомендуемая суточная доза для мужчин и женщин старше 19 лет составляет 55 мкг. Селен помогает укрепить иммунную систему, а также важен для функции щитовидной железы. В сочетании с витамином Е его антиоксидантная сила усиливается. Смешивание семечек подсолнечника с порцией творога даст вам хорошее сочетание витамина Е и селена.
Кальций
Кальций — еще один минерал-электролит, который присутствует во всех молочных продуктах. Основная функция кальция — укрепление костей и зубов. Он также помогает при передаче по нервам, расширению и сокращению кровеносных сосудов и мышц, а также секреции гормонов. Творог содержит около 94 миллиграммов кальция на порцию в 4 унции. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 миллиграммов в день для мужчин в возрасте от 19 до 70 лет. Женщины от 19 до 50 лет должны получать 1000 миллиграммов в день, а женщины от 51 года и старше должны получать 1200 миллиграммов.
Незначительные минералы
В твороге есть еще несколько минералов, но только в следовых количествах. Порция в 4 унции содержит 3 процента дневной нормы цинка, 2 процента меди и 2 процента магния.
Советы
Потребление чрезмерного количества фосфора без достаточного количества кальция может привести к выщелачиванию кальция из костей и зубов и увеличению риска остеопороза. Творог предлагает баланс обоих питательных веществ, но чрезмерное количество алкоголя снижает уровень фосфора в организме.
Ссылки
Writer Bio
Я очень искренний и притягательный к камере, и сам снял множество видео для клиентов и других организаций, с которыми я связан. У меня также есть степень в области спортивного менеджмента и несколько сертификатов, подтверждающих мою юридическую силу. Я также был показан в трех различных рекламных роликах об упражнениях и сыграл роль выступления в фильме National Lampoons.
Питание творогом: польза, калории, предупреждения и рецепты
Даже если вы съедите всего полстакана творога, вы получите впечатляющее количество белка и других питательных веществ.
Изображение предоставлено: LIVESTRONG.com Creative
Творог — это универсальный молочный продукт, обладающий рядом преимуществ для здоровья. Он содержит необходимые питательные вещества, которые могут помочь укрепить ваши кости, контролировать вес и многое другое.
Творог, который иногда ассоциируется с классической диетой 70-х, является питательным дополнением к вашему ежедневному рациону. Это основной продукт с высоким содержанием белка, который можно легко сочетать как со сладкими, так и с солеными продуктами, что позволяет легко включать его в прием пищи в любое время дня.
Зарезервируйте место для творога рядом с йогуртом и молоком в холодильнике, и вы получите восхитительную пользу.
Пищевая ценность творога
Одна чашка творога равна одной порции. Хотя состав творога зависит от уровня жирности молока и добавленного натрия, одна чашка нежирного (1% молочного жира) творога содержит:
- Калорий : 163
- Всего жиров : 2,3 г
- Холестерин : 9 мг
- Натрий : 917.6 мг
- Всего углеводов : 6,1 г
- Пищевые волокна : 0 г
- Сахар : 6,1 г
- Добавленный сахар : 0 г
- Белок : 28 г
Макросы с творогом
- Всего жиров : Одна чашка нежирного творога содержит 2,3 грамма общего жира, что включает менее 0,1 миллиграмма полиненасыщенных жиров, 0,6 миллиграммов мононенасыщенных жиров, 1.5 граммов насыщенных жиров и 0 граммов транс-жиров.
- Углеводы : одна чашка творога содержит 6,1 грамма углеводов, в том числе 0 граммов клетчатки и 6,1 грамма естественных сахаров.
- Белок : одна чашка творога содержит 28 граммов белка.
Достаточно ли белка?
Отслеживайте свои макросы, регистрируя свои блюда в приложении MyPlate. Загрузите сейчас, чтобы точно настроить свой рацион уже сегодня!
Витамины, минералы и другие микроэлементы
- Витамин B12 : 59% от вашей дневной нормы (DV)
- Селен : 37% DV
- Витамин B2: 29% СН
- Фосфор : 24% DV
- Кальций : 11% СН
- Цинк : 8% DV
- Фолиевая кислота : 7% DV
- Калий: 4% DV
- Магний: 3% DV
- Витамин A: 3% СН
- Одна чашка творога не является значительным источником железа (2% СН).
Из расчета на 1 порцию | Нежирный творог | Нежирный йогурт | Нежирное молоко | Нежирный сыр рикотта |
---|---|---|---|---|
Калорий | 163 | 154 | 111 | 241 |
Всего жиров | 2.3 г | 3,8 г | 2,5 г | 10 г |
Углеводы | 6,1 г | 17,2 г | 13 г | 16 г |
Пищевые волокна | 0 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Белок | 28 г | 12.9 г | 8 г | 24 г |
Польза творога для здоровья
Творог обладает рядом полезных питательных свойств. Он содержит важные питательные вещества, которые могут помочь улучшить здоровье костей, облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС) и многое другое.
1. Творог — здоровый источник белка
Порция творога из 1 чашки содержит 28 г белка — чуть больше, чем порция куриной грудки объемом 3 унции.Более того, творог с низким содержанием жира (1 процент молочного жира) содержит всего 163 калории и 1,5 грамма насыщенных жиров.
«Поскольку творог настолько богат белком, он обеспечивает чувство сытости при очень разумном количестве калорий», — говорит Джоан Салге Блейк, доктор медицинских наук, профессор клинической медицины Бостонского университета. «Это также действительно доступная здоровая пища, поэтому вы можете есть ее регулярно, не нарушая при этом денег».
Хотя потребности в белке различаются в зависимости от уровня активности, возраста и пола, рекомендуемая суточная доза белка для здоровых взрослых составляет от 10 до 35 процентов от общего количества калорий.Белок — это важный макроэлемент, который помогает вашему телу восстанавливать клетки и создавать новые. По данным Национальной медицинской библиотеки США, он особенно важен для развития детей, подростков и беременных женщин.
Анализ, проведенный в июне 2015 года, опубликованный в журнале Американский журнал клинического питания , проанализировал данные о диете и образе жизни более 120 000 взрослых и обнаружил, что употребление в пищу источников белка, включая сыр с низким содержанием жира, связано с потерей веса.С другой стороны, употребление обычного (не с низким содержанием жира) сыра было связано с большим набором веса.
«Творог также является хорошим источником аминокислоты лейцина, который запускает синтез мышечного белка», — говорит Блейк. Это процесс, при котором организм вырабатывает белок для восстановления мышц в течение дня.
Является ли творог полноценным белком?
Творог — отличный источник полноценного белка, то есть он содержит все аминокислоты, необходимые для выработки нового белка в организме.Продукты животного происхождения, как правило, являются хорошими источниками полноценного белка, в то время как пищевые продукты растительного происхождения, как правило, не имеют одной или нескольких из девяти незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, по данным Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан.
Тем не менее, люди, которые не едят продукты животного происхождения, могут ежедневно употреблять в пищу разнообразные растительные продукты с белком, чтобы они могли содержать все необходимые аминокислоты.
2. Творог — хороший источник кальция
Творог может помочь вам достичь суточной потребности в кальции.
По данным Национального института здоровья, ваше тело использует только один процент от общего количества кальция для основных процессов, связанных с кровеносными сосудами, нервами, функцией мышц и гормонами. Остальные 99 процентов кальция находятся в костях и зубах, где он поддерживает их структуру. Недостаточное потребление кальция с пищей со временем может привести к остеопорозу и переломам костей.
«У вас есть примерно до 30 лет, чтобы внести свой вклад в содержание кальция в ваших костях, что помогает укрепить кости», — говорит Блейк.«Если вы не получаете достаточно кальция в своем рационе, ваше тело будет выводить его из ваших костей. В зрелом возрасте вы хотите сохранить свою костную массу, минимизируя преждевременный вывод кальция в максимально возможной степени за счет потребления адекватного количества продукты, богатые кальцием, такие как творог ».
Хотя многие продукты содержат кальций, молочные продукты, такие как творог, являются лучшим источником для поддержания костной массы, поскольку они содержат форму кальция, которую ваше тело может легко усвоить, согласно U.С. Национальная медицинская библиотека.
Кальций также может облегчить симптомы ПМС. Обзор, опубликованный в феврале 2019 года в журнале Obstetrics & Gynecology Science , показал, что низкий уровень кальция и витамина D в крови может вызывать или усугублять симптомы ПМС. Диета, богатая кальцием и витамином D, может помочь уменьшить симптомы.
3. Питательные вещества в твороге могут помочь предотвратить анемию
Одна чашка творога обеспечивает колоссальные 59 процентов дневной нормы витамина B12.По данным Национального института здоровья, этот витамин необходим для поддержания здоровья нервов и клеток крови, а также помогает создавать ДНК.
«Витамин B12 естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица и молочные продукты», — говорит Блейк. «Использование творога в качестве источника белка во время еды обеспечит вас этим важным витамином».
По оценкам Национального института здоровья, дефицит витамина B12 присутствует у 1,5-15 процентов населения США.Получение достаточного количества витамина B12 через такие продукты, как творог, помогает предотвратить мегалобластную анемию — тип анемии с такими симптомами, как усталость и слабость.
По данным клиники Мэйо, дефицит витамина B12 также связан с низким когнитивным функционированием и деменцией. (Однако до сих пор неясно, могут ли добавки B12 помочь предотвратить или лечить деменцию.)
Можно ли есть творог каждый день?
Да, если вы выбираете продукты с низким содержанием жира и натрия.
Одна чашка обезжиренного (1 процент молочного жира) творога содержит 917,6 миллиграмма натрия, или 38 процентов дневной нормы — это то, что нужно учитывать при планировании перекусов и приемов пищи в течение дня. Если вы ежедневно едите творог или соблюдаете диету с низким содержанием натрия, выберите марку с низким содержанием натрия — менее 200 миллиграммов на чашку.
«Также стоит задуматься о том, содержит ли порция творога больше натрия, чем другой источник белка, который вы бы использовали для его замены», — говорит Блейк.Например, если вы заменяете салями или приправленную курицу творогом в салате, творог может быть источником белка с низким содержанием натрия.
4. Некоторые виды творога содержат пробиотики
Хотя не все виды творога содержат пробиотики, но некоторые марки содержат. Стоит проверить список ингредиентов ваших продуктов на наличие живых и активных культур.
Пробиотики часто называют «полезными бактериями» кишечника, которые поддерживают пищеварение и иммунную функцию.Необходимы дополнительные исследования, но данные показывают, что пробиотики могут помочь уменьшить воспаление и аллергию, предотвратить или лечить диарею, вызванную инфекциями и антибиотиками, улучшить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) и укрепить вашу иммунную систему, согласно клинике Майо.
Мягкие сыры могут иметь преимущества перед йогуртом с точки зрения доставки пробиотиков в желудочно-кишечный тракт из-за их уровня pH (важный фактор для выживания и роста пробиотиков), согласно обзору, опубликованному в январе 2013 года в журнале International Scholarly Research Notices. .
В октябрьском исследовании 2018 года, опубликованном в British Journal of Nutrition , исследователя наблюдали за почти 2000 мужчинами и обнаружили, что употребление большого количества ферментированных обезжиренных молочных продуктов, таких как йогурт и сыр, связано с более низким риском ишемической болезни сердца. .
Предыдущее исследование показало, что кисломолочные продукты могут принести пользу уровню холестерина и риску сердечных заболеваний больше, чем другие молочные продукты, по данным Harvard Health Publishing.
Бренды творога, которые мы любим
- Органический обезжиренный творог с пробиотиками Good Culture (5 долларов США).99, Амазонка)
- Органический обезжиренный творог с пробиотиками Nancy’s (5,99 долларов США, Amazon)
- Hood Low-Sodium Cottage Cheese (3,49 $, Instacart)
Риски для здоровья от творога
Некоторые люди не могут переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и продуктах с молоком, таких как творог. Согласно данным U.С. Национальная медицинская библиотека.
По данным Университета Вирджинии, одна чашка нежирного творога содержит 6 граммов лактозы. Согласно обзору, опубликованному в журнале Annals of Internal Medicine , опубликованному в июне 2010 года, большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить от 12 до 15 граммов лактозы (примерно столько же, сколько содержится в чашке молока).
Если у вас непереносимость лактозы и вы хотите есть творог, начните с введения по полстакана творога за раз и оцените свои симптомы или выберите вариант без лактозы.
Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, поговорите со своим врачом, который может провести анализ крови, дыхания или стула. Непереносимость лактозы не является серьезной проблемой, но вам может потребоваться избегать продуктов с лактозой, таких как творог, принимать добавки с кальцием или принимать таблетки или капли, чтобы помочь перевариванию лактозы.
Если вы ограничиваете потребление натрия, выбирайте творог с низким содержанием натрия. Общее руководство по натрия — не более 2300 миллиграммов в день для здоровых взрослых и не более 1500 миллиграммов в день для людей с повышенным артериальным давлением, в соответствии с U.S. Департамент здравоохранения и социальных служб.
Согласно сообщениям потребителей, продукты с высоким содержанием кальция, такие как творог, могут препятствовать усвоению организмом тетрациклина, антибиотика, используемого для лечения инфекций. Тетрациклин обычно действует лучше всего, если его принимать за 1 час до или через 2 часа после еды.
Если у вас есть вопросы или опасения по поводу того, когда принимать лекарства или возможные взаимодействия, поговорите со своим врачом.
Добавляете ли вы творог в омлет или добавляете в него тосты и яйца вкрутую, универсальные молочные продукты придадут вашей еде богатство и питательные вещества.
Кредит изображения: Elena_Danileiko / iStock / GettyImages
Приготовление творога и полезные советы
Творог доступен круглый год и является полезным дополнением к любому приему пищи. Следуйте этим советам по хранению и приготовлению вкусных блюд с творогом.
Наслаждайтесь творогом сразу после покупки. Согласно Министерству сельского хозяйства США, мягкие сыры, такие как творог, бри или рикотта, могут храниться в холодильнике в течение одной недели.Эти сыры плохо замораживаются.
Пара творога с фруктами и овощами. Творог — это уникальный продукт с высоким содержанием белка, который хорошо сочетается с рядом полезных продуктов.
«Я всегда сужу о еде по компании, которую он держит, а творог великолепен, потому что он хорошо сочетается как с фруктами, так и с овощами — двумя группами продуктов, которые большинство американцев не придерживаются в своих диетах», — говорит Блейк. Сочетайте творог с такими продуктами, как ананас, палочки сельдерея, морковь или листовая зелень, или смешайте с приготовленной брокколи и добавьте в печеный картофель.
Альтернативы творогу
Нежирный творог — богатый источник нежирного белка, который вызывает чувство сытости и может даже предотвратить набор веса.
Этот молочный продукт также является хорошим источником кальция, важного для крепких костей. Творог содержит более половины дневной нормы витамина B12, который может помочь предотвратить определенный тип анемии. Некоторые виды творога также содержат полезные для кишечника пробиотики, которые поддерживают пищеварение и укрепляют иммунную систему.
Для получения аналогичной пользы для здоровья вы можете заменить творог на другие основные молочные продукты, такие как:
- Нежирный йогурт или скир
- Нежирный сыр рикотта
- Сметана нежирная
- Нежирное молоко
Цельное молоко против творога
калорий
Цельное молоко содержит на 38% меньше калорий, чем творог — цельное молоко содержит 61 калорию на 100 граммов, а творог — 98 калорий.
По соотношению макроэлементов творог содержит больше белка, меньше углеводов и меньше жира по сравнению с цельным молоком на калорийность. Творог имеет соотношение макроэлементов 46:14:40 и цельного молока 21:32:48. белок, углеводы и жиры из калорий.
Макросоотношение калорий:
Творог | Цельное молоко | |
---|---|---|
Белок | 46% | 21% |
Углеводы | 14% | 32% |
жир | 40% | 48% |
Спирт | ~ | ~ |
Польза творога | Наша повседневная жизнь
Елена Емчук / iStock / Getty Images
Если вы думаете о твороге как о безвкусном и скучном диетическом продукте, вы можете дать ему еще один шанс, потому что он не только полезен, но и действительно хорошо работает в ароматных и питательных блюдах.Каждая чашка нежирного творога содержит 163 калории, которые подпитывают ваш активный образ жизни, а также добавляют питательную ценность вашему рациону. Включите творог в свои блюда, чтобы получить множество преимуществ для здоровья благодаря его содержанию в питательных веществах.
Complete Protein
Творог богат белком. В каждой чашке содержится 28 граммов белка, или примерно 47 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления белка для среднестатистического человека весом 150 фунтов, в соответствии с рекомендациями по потреблению белка, опубликованными Расширением Университета штата Айова.Как и другие белки животного происхождения, творог содержит все необходимые аминокислоты, что делает его источником полноценного белка. Ваше тело расщепляет этот белок на отдельные аминокислоты, а затем повторно собирает эти аминокислоты в новые белки, необходимые для поддержания здоровья тканей.
Кальций и фосфор
Творог полезен для здоровья ваших костей, увеличивая потребление фосфора и кальция. Оба эти минерала составляют гидроксиапатит — минерал, отвечающий за плотность костей.Кальций также играет роль в работе сердца и мышц, а фосфор помогает формировать структуру вашей ДНК. Чашка творога содержит 303 миллиграмма фосфора и 138 миллиграммов кальция. По данным Института медицины, это составляет 43 процента от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора и 14 процентов от дневной нормы кальция.
Рибофлавин и витамин B-12
Творог также полезен для здоровья благодаря содержанию витаминов и является особенно богатым источником рибофлавина, также называемого витамином B2, и витамином B-12.Рибофлавин активирует ферменты в ваших клетках; Эта активация ферментов позволяет преобразовывать пищу в полезную энергию. Витамин B-12 поддерживает функцию мозга и способствует выработке красных кровяных телец. Каждая порция творога в 1 чашке содержит 0,4 миллиграмма рибофлавина — 36 процентов от рекомендуемой суточной дозы для женщин и 31 процент для мужчин, а также 1,4 микрограмма витамина B-12, или 58 процентов от рекомендуемой суточной нормы. .
Рекомендации и советы по сервировке
Используйте творог в качестве полезной альтернативы сметане для запеченного картофеля и сладкого картофеля — просто добавьте его в картофель и разогрейте в микроволновой печи, чтобы сыр начал таять.Добавьте ложку творога к пасте из цельнозерновой муки и томатному соусу, чтобы добавить сливочности и питательной ценности, или используйте творог вместо майонеза в бутербродах с яйцом или тунцом.
По возможности выбирайте творог с низким содержанием натрия. Полно-натриевая версия содержит 918 миллиграммов натрия на чашку — это всего лишь две трети максимального суточного потребления натрия в 1500 миллиграммов, рекомендованного Американской кардиологической ассоциацией. Выбор сортов с пониженным содержанием натрия может помочь вам не выходить за рамки этого лимита.
AE Здоровый обезжиренный творог
Пищевая ценность | ||
---|---|---|
Размер порции: 1/2 чашки (112 г) | ||
порций в упаковке: 6 | ||
Количество на порцию | ||
калорий | 90 | |
% дневной нормы * | ||
Всего жиров | 0 г | 0% |
Насыщенный жир | 0 г | 0% |
Транс-жиры | 0г | |
Холестерин | <5 мг | 2% |
Натрий | 460 мг | 20% |
Всего углевод. | 6 г | 2% |
Пищевые волокна | 0 г | 0% |
Всего сахаров | 5 г | |
Включает 0 г добавленных сахаров | 0% | |
Белок | 14 г | 28% |
Витамин D 0 мкг | 0% | |
Кальций 110 мг | 8% | |
Железо 0 мг | 0% | |
Калий 170 мг | 4% | |
Состав:
Добавлены культивированные пастеризованное обезжиренное обезжиренное молоко, обезжиренное обезжиренное молоко, обезжиренное сухое молоко, соль, гуаровая камедь, моно- и диглицериды, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева, искусственный краситель, пальмитат витамина А, ацидофильные культуры и бифидум.
Каждые 1/2 гр. порция содержит 12 граммов белка с низким содержанием жиров, калорий и углеводов. Кроме того, AE Cottage Cheese не содержит глютена.
Вернуться к творогу AE
More AE Творог |
Пищевая ценность творога Равно как йогурт, так почему же продажи такие плохие?
В нем много белка, мало сахара, лучше всего в свежем виде из местных источников.Творог — это воплощение современных пищевых тенденций в одном контейнере.
Но, несмотря на то, что это мечта фанатика здоровья, только каждый пятый американец говорит, что ест творог чаще одного раза в месяц, согласно отчету исследователя рынка Mintel за 2017 год. Между тем, продажи сладких йогуртов стремительно растут.
Так было не всегда. Творог, который изначально использовался европейскими фермерами как способ использовать отходы молока при производстве других сыров, приобрел популярность в США.С. в 1950-х годах как диета и здоровая пища, — сказала Нора Вейзер, исполнительный директор Американского сыроваренного общества. По данным Министерства сельского хозяйства США, к 1970-м годам американцы потребляли в среднем пять фунтов творога в год.
Теперь йогурт, особенно в греческом стиле, захватил трон творога. В то время как когда-то у них были равные продажи, согласно отчету Mintel, сегодня йогурт в 8 раз дороже творога.
Творог идеально подходит тем, кто придерживается кето диеты.
Реальность такова, что творог так же полезен, как и большинство вариантов йогурта, если не полезнее, сказала Лиза ДеФазио, диетолог и автор книги The Women’s Big Book of Smoothies and Soups .
По сравнению с греческим йогуртом и простым йогуртом, творог обычно содержит меньше калорий и немного меньше сахара и жира. Обычно в нем больше белка, чем в простом йогурте, и немного меньше, чем в греческом йогурте. Вот параллельное сравнение одной полножирной порции каждого из этих вариантов:
- Простой полножирный йогурт Dannon: 150 калорий, 8 г белка, 11 г сахара, 8 г жира, 5 г насыщенных жиров, 115 мг натрия
- Греческий йогурт Fage Total: 190 калорий, 18 г белка, 6 г сахара, 10 г жира, 7 г насыщенных жиров, 70 мг натрия
- Творог Cabot Vermont Style: 100 калорий, 13 г белка, 4 г сахара, 4.5 г жиров, 3 г насыщенных жиров, 400 мг натрия
Людям, соблюдающим активную кетогенную диету — диету с умеренным содержанием белка, высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, — содержание жира в твороге определенно не повредит. Из-за более высокого содержания белка и низкого содержания сахара ДеФацио назвал его идеальным вариантом для приверженцев кето, даже лучше, чем греческий йогурт. (Следует отметить, что в твороге содержание натрия выше, чем в йогурте.)
Если вы не следили за всеми обсуждениями кето-диеты: она использует кетоз, естественный процесс выживания, когда человеческое тело входит в режим голодания.Когда организм находится в этом состоянии, он производит кетоны, расщепление жиров в печени. Когда тело наводнено жирами и белками, но не хватает углеводов и сахаров, оно сжигает кетоны, которые, по мнению некоторых людей, способствуют снижению веса.
Но у него есть маркетинговая проблема и еще большая проблема с текстурой.
Так почему же большинство американцев в настоящее время предпочитают йогурт творогу? Эксперты, включая самих сыроваров, указывают на то, как этот продукт продавался на протяжении многих лет.
«У американцев есть предвзятые представления о твороге, — сказал Вайзер. «Они думают об этом как о диете в стиле ретро, которую бабушки ели в столовых».
Президент Ричард Никсон любил творог с кетчупом, что, вероятно, сегодня тоже не является поводом для продажи.
Люди пытались обновить имидж еды с переменным успехом. По словам Роберты Макдональд, старшего вице-президента компании по маркетингу, компания Cabot, производящая сыр, около года назад предприняла попытку необходимого ребрендинга своего творога.После месяцев исследований они остановились на минималистичной голубой упаковке, подчеркивающей корни компании в Вермонте, — сказала она HuffPost.
«Буквально месяц пролежал на полке, прежде чем владельцы магазинов умоляли нас поменять обратно. Там просто умирали », — сказал Макдональд, проработавший в Кэботе 30 лет. «Я не мог поверить, что стало еще хуже, чем было».
Макдональд ела творог более 60 лет и кормила им своих детей, называя это «разбитыми машинами», чтобы было веселее.Летом или зимой это часть ее привычного приема пищи — приготовить творог с авокадо и моросить бальзамический уксус.
«Если вам нравится текстура йогурта, я просто не понимаю, почему вам может не понравиться коттедж», — сказала она, не согласившись с одной из самых распространенных жалоб на продукт.
Многим не нравится текстура творога. Макдональд признал, что некоторые «наполовину возмущены» его консистенцией, сравнивая ее с целлюлитом или хуже.
Понимание того, как это сделано, может снизить риск.
Чтобы сделать творог, фермеры, занимающиеся производством молока, начинают со свежего обезжиренного молока и добавляют закваску для получения молочной кислоты из натуральных сахаров молока. За ночь образуется творог. По словам Макдональда, их разрезают (обычно можно купить творог с большим или мелким творогом), варят, сушат и «заправляют» — термин, используемый для описания добавления молока для придания конечному продукту кремообразной консистенции.
Заправка также определяет жирность сыра и большую часть его вкуса. Некоторые компании экспериментировали с созданием уникальных ароматов.
Cowgirl Creamery, например, приправляет творог крем-фреш, производя терпкий сыр с 4 граммами жира на порцию в полстакана.
Во флагманском коттедже Кэбота — его вермонтском стиле — используется заправка с 4-процентным содержанием молока, которая создает густой пикантный вкус с 4,5 граммами жира на порцию. Компания также предлагает более легкие варианты с практически нулевым содержанием жира и более тонкой консистенцией.
Другими словами, не бывает одного вида творога. Вам может сильно не понравиться ощущение во рту от одного из них, а другой вы найдете восхитительным.
И не обязательно есть это просто.
Творог, как и йогурт, можно использовать в качестве основы для сладких или соленых добавок. На завтрак попробуйте посыпать его фруктами, например дыней или ананасом. Естественная соленость сыра контрастирует со сладостью.
Если хотите чего-нибудь более пикантного, используйте его как основу для соуса. Добавьте зеленый лук и свежие травы, такие как петрушка, укроп и чеснок, и ешьте их с крекерами, чтобы получить здоровую и богатую белками закуску между приемами пищи.
По словам Макдональда, из-за высокого содержания в твороге белков и жиров даже небольшая порция будет более насыщенной, чем вариант с высоким содержанием углеводов, такой как чипсы или попкорн.
Для еды она рекомендует использовать творог в качестве «платформы» или добавлять его в другие блюда, чтобы увеличить протеин и кремообразность. Например, во время перезагрузки Netflix «Queer Eye» гуру кулинарии Антони Поровски использует его в макаронах и сыре, чтобы придать еде более кремовую и густую текстуру.
Следует ли йогурту следить за своей спиной? Может, еще нет, но за этим идет творог.
ИСПРАВЛЕНИЕ: Предыдущая версия этой истории указала на то, что кетогенная диета была с высоким содержанием белка. Это диета с умеренным содержанием белка.
Польза творога | Эстонская молочная ассоциация
молоко | масло | кефир | сыр | йогурт | сметана | пахта | простокваша | творог | творог | пудинг
Творог — сыр или творог?
Вопрос о твороге такой: сыр это или творог? Хотя он больше похож на творог, процесс его производства напоминает процесс производства сыров.
Основные питательные вещества в твороге
Все твороги мягкие и содержат много воды — влажность до 80%. Оставшаяся пятая часть состоит из сухого вещества. Если этот продукт хранится в течение длительного периода времени, например, в пластиковом пакете или чашке, часть воды может вытечь из него и образовать слой под ним.
В то же время высокое содержание воды в твороге непостоянно — при длительном хранении продукта в открытой упаковке поверхностный слой очень быстро высыхает.Это также приводит к частичным изменениям его структуры, цвета и вкуса.
Первая группа макроэлементов в твороге — это жиров . Диверсификация творога началась с изменения содержания жира в продукте, и у потребителя был выбор между продуктами с минимальным, средним или высоким содержанием жира. Не секрет, что жирность творога часто повышают в домашних условиях, добавляя сметану перед едой.
Сегодня у нас можно купить так называемый творог обезжиренный (содержит до 0.1% жирности) и классический продукт — творог 4% жирности. Жирность творога может достигать 6%. К сожалению, творог с низким содержанием жира довольно тусклый на вкус и к тому же суховатый, так как жиры придают пище привычную мягкость и характерный вкус.
Однако люди находчивы, поэтому обезжиренный творог даже смешивают с минеральной водой, чтобы сделать его вкуснее. Полезно знать, что различные добавленные ингредиенты обычно повышают жирность творога, но это не так уж и важно.
Вторая группа макроэлементов в твороге — это углеводов . В процессе производства большая часть молочного сахара продукта остается в сыворотке, а часть его используется в качестве пищи микробами в закваске. Таким образом, натуральный творог — это продукт с более низким содержанием молочного сахара (лактозы), и его можно рекомендовать людям, которые не могут употреблять свежее молоко из-за непереносимости лактозы.
Содержание лактозы в натуральном твороге без дополнительных ингредиентов составляет около 2–3%.Здесь действует то же правило, что добавки не только увеличивают общее содержание углеводов в твороге, но и разнообразят их состав. Джем как ингредиент вносит большой вклад.
Третья группа макроэлементов в твороге — это белков . Биологическая ценность творога как пищевого продукта повышается за счет относительно высокого содержания в нем белка — в настоящих творогах оно составляет около 14–18%. Также важно, чтобы молочные белки содержали аминокислоты в подходящем для человеческого организма составе, чтобы они легко усваивались.
При производстве творога бактерии закваски, сычужного фермента и кислая среда воздействуют на белки таким образом, что они становятся еще более усвояемыми. Что касается ароматизированных продуктов, содержащих различные ингредиенты, то в них содержание белка несколько ниже по сравнению с содержанием белка в натуральном твороге.
Существует также корреляция между содержанием жира и белка: более жирный творог содержит меньше белка, а продукты с меньшим содержанием жира — больше.Следует иметь в виду, что 100-граммовая порция творога со средним содержанием жира обеспечивает около 18–25% рекомендуемой нормы белков, и что это пищевые белки высокого качества. В целом, натуральный творог со средней жирностью (4%) без каких-либо дополнительных ингредиентов не является очень калорийной пищей — его 100-граммовая порция дает потребителю около 100 калорий пищевой энергии.
Также следует учитывать, что различные ингредиенты изменяют теплотворную способность продукта.Они в определенной степени увеличивают энергетическую ценность, но есть и такие, которые делают наоборот. С дополнительными ингредиентами повышение-снижение теплотворной способности продукта обычно составляет около 20 калорий на 100-граммовую порцию.
Боязнь калорий является причиной того, что люди, склонные к полноте, предпочитают в своем меню обезжиренный творог, но длительное употребление последнего может вызвать проблемы с усвоением определенных типов микроэлементов в желудочно-кишечном тракте.
Микроэлементы в твороге
Натуральный творог часто хвалят за высокое содержание кальция. В этом нет ничего плохого, но мы также должны отметить, что по сравнению с жидкими молочными продуктами творог содержит гораздо меньше кальция, так как его значительное количество остается в сыворотке, сливаемой из продукта.
Творог по-прежнему является очень хорошим источником кальция, особенно когда его едят часто и в больших количествах.Соотношение кальция и фосфора в твороге также способствует усвоению этих элементов в желудочно-кишечном тракте. Говоря о минеральном составе творога, нельзя не упомянуть поваренную соль или хлорид натрия.
По правде говоря, производители не добавляют в продукт много соли, поэтому обычный продукт содержит всего 0,8–1% поваренной соли. Продукты с дополнительными ингредиентами могут содержать несколько больше. Здоровый способ ароматизации творога — заменить обычную поваренную соль той, в которой часть хлорида натрия заменена солями калия и магния.
Также полезно знать, что в натуральный творог не добавляются консерванты. Это приводит к их более короткому сроку хранения и к необходимости хранить их при низкой температуре 2–6 ° C. С другой стороны, различные дополнительные ингредиенты в твороге могут содержать консерванты и добавки, поэтому вам всегда следует проверять этикетку продукта для получения дополнительной информации.
Дополнительные ингредиенты придают творогу внешний вид
Сегодня бурно развивается разработка продуктов и среди творога, поскольку дополнительные ингредиенты — самый простой способ привлечь внимание потребителей.Эти продукты обеспечивают еду ряд преимуществ.
Во-первых, они экономят время. Творог — популярный компонент салатов. Таким образом, вместо того, чтобы покупать все эти ингредиенты по отдельности и комбинировать их дома, эту работу выполняет производитель.
Во-вторых, правильно подобранные и хорошо сочетающиеся ингредиенты разнообразят биохимический состав и питательную ценность творога.
В-третьих, чем больше продуктов с разными ингредиентами и вкусами, тем шире должен быть круг друзей и любителей творога.
Большинство дополнительных ингредиентов вегетарианские. В эту линейку продуктов входят продукты с травами и приправами (чеснок, хрен, лук, укроп, петрушка, горчица), помидоры, огурцы, сладкий перец и даже продукты с вареньем из морошки. Вегетарианский компонент служит нескольким целям. Творог смягчает горечь трав, но в конечном продукте сохраняются все полезные вегетарианские компоненты.
Также важно, что в комбинированных пищевых продуктах вегетарианские компоненты повышают содержание полезных микроэлементов.Творог с вегетарианскими компонентами содержит больше соединений калия, витамина С, каротиноидов, биофлавоноидов и фитонцидов. Если в твороге много вегетарианских ингредиентов, увеличивается и содержание в нем клетчатки. И еще — вегетарианская составляющая в твороге белого цвета тоже красива глазу.
Вторая группа включает ингредиенты животного происхождения. В магазинах продаются творожки, сдобренные морскими палочками и тунцом.Рыбные белки из этих ингредиентов обогащают биологический состав белков и жиров продукта и увеличивают его соответствующее содержание питательных веществ.
Представители третьей группы принадлежат к царству грибов. Например, в продаже широко представлен творог, обогащенный шампиньонами. В принципе можно производить творог и с сырным ингредиентом, созревшим в форме. Ну, в этом случае дополнительный ингредиент в основном состоит из сыра, а не из плесневых грибов.Ценность грибного компонента в том, что он увеличивает как содержание клетчатки, так и количество экстрактивных веществ, стимулирующих пищеварение.
Четвертая группа — молочные продукты. Подобно тому, как многие люди добавляют в творог молоко, свежие сливки, йогурт или сметану, те же ингредиенты добавляют и в коммерческий творог, чтобы улучшить и разнообразить вкус продукта. С одной стороны, добавление в продукт свежих или сметанных сливок увеличивает его общую теплотворную способность; с другой стороны, добавление обезжиренного молока или натурального йогурта снижает его.
В последнем случае ключевым словом является снижение общего содержания жира. При внимательном изучении этикеток продуктов можно увидеть, что количество добавляемых ингредиентов может сильно варьироваться и обычно зависит от природы ароматизирующего ингредиента. Можно добавлять пряные травы в гораздо меньших количествах, чем палочки из морепродуктов, тунец, сыр или джем.
Еще одна группа продуктов питания — это салаты, в которых творог сочетается с вегетарианскими компонентами — так называемые салаты для гурманов.В этом случае продукт уже не творог, а смешанный салат на основе творога. Добавленная стоимость, конечно, увеличивает цену продукта, но за простоту использования и элементы, позволяющие сэкономить время, стоит платить.
Творог с пробиотическими бактериями — совсем другой продукт. Это так называемый функциональный творог, обладающий всеми достоинствами обычного творога и, кроме того, новой полезной добавленной стоимостью. А именно, когда вы едите эти бактерии, они обогащают микробиологическую среду обитания кишечника, производят некоторые витамины и оказывают другие положительные эффекты на желудочно-кишечный тракт, которые полезны для здоровья человеческого организма.
Аппликации творога
Много лет назад натуральный творог ели как отдельное блюдо или в составе салатов с травами. Сегодня картина сильно изменилась. Творог все больше употребляют как в пикантных блюдах, так и в десертах, как в холодных, так и в горячих блюдах.
Творог успешно используется в салатах, запеченных блюдах, бутербродах, начинках и омлетах, заправках для салатов и выпечке. Творог удачно сочетается с рыбой, мясом, яйцами, креветками, пастой, сыром, овощами и грибами.Среди прочего, сегодня очень популярны сырники, пироги, блины и другие десерты с творогом.