Творог или протеин – Что лучше выбрать — протеин или творог?

Содержание

Что лучше выбрать — протеин или творог?

Польза и состав творога. Можно ли заменить его спортпитом. Что из них лучше выбрать для спортсмена.

От правильного питания физическая форма и рельефные мышцы зависят не меньше, чем от мускулатуры, потому начинающим спортсменам следует изучить рекомендации профессионалов насчет подбора рациона. Одним из наиболее острых вопросов, встающих перед атлетами, – что выбрать: творог или молочный протеин для обеспечения белками. В зависимости от типа – медленные или быстрые – они защищают мышцы от разрушения во время сна и длительных перерывах между приемами пищи, либо снабжают организм аминокислотами перед тренировками и во время «белкового окна».

Выбирая между творогом, а также другими продуктами питания с высоким содержанием белка, и протеинами, не стоит забывать, что не менее половины аминокислот должны поступать именно с едой. Это позволит не только снизить нагрузку на пищеварительный тракт и почки, но и обеспечить организм другими необходимыми для здоровья веществами: минералами, витаминами, а также правильными жирами и углеводами. Последние не менее важны, чем белки, поскольку служат естественными источниками энергии. Кроме того, растительные жиры участвуют в процессе усвоения некоторых витаминов.

Состав и польза творога

Все молочнокислые продукты очень ценятся спортсменами и диетологами за высокое содержание белка, витамина D, кальция и важных для здоровья микроэлементов. Среди них оптимальным вариантом для бодибилдера считается именно творог, поскольку он содержит много казеина и минимум воды. Естественно, это касается только чистого продукта, а не разнообразных сырков и творожных масс с добавками. Они содержат намного больше жира, влаги, много сахара, а в случае, когда недобросовестные производители стремятся снизить цену, – химических добавок, которые едва ли можно назвать полезными.

Наиболее ценным для рациона бодибилдера является нежирный творог, который имеет ряд преимуществ перед другими сортами. Поскольку он содержит больше натрия и кальция, кроме того, примерно на половину он состоит из казеина. Однако, стоит отметить, что жирный творог содержит в процентном соотношении больше этого протеина, потому в период набора массы стоит выбирать именно его. Кроме того, он содержит больше железа, цинк, фосфор, медь и фолиевую кислоту.


Полезные свойства творога заключаются в:
  • высоком содержании незаменимых аминокислот;
  • наличии в составе метионина, который необходим бодибилдерам;
  • оптимальном балансе белков, жиров и углеводов;
  • высоком содержании кальция, который укрепляет кости и суставы.

Стоит отметить, что организм выделяет для переваривания творога примерно в три раза меньше желудочного сока, чем для цельного молока, поскольку белки в нем содержатся в частично расщепленном состоянии. А по сравнению с другими продуктами питания, богатыми аминокислотами, – мясом, рыбой, бобовыми – разница выше в десятки раз.

Протеины как альтернатива кисломолочным продуктам

К несчастью, далеко не каждый спортсмен сегодня имеет постоянный доступ к высококачественному творогу. Промышленно изготовленные кисломолочные продукты часто бывают далеко не лучшего качества, а покупать домашние на фермерском рынке в нужных количествах очень дорого. Потому бодибилдеры вводят в рацион пищевые добавки, в том числе, молочные протеины, которые имеют схожий аминокислотный состав.

Больше всего ценится творог за высокое содержание медленного белка казеина, недостаток которого в пищевых продуктах можно заменить при помощи протеинов. Такие добавки стоит употреблять перед сном и тогда, когда планируется долгий перерыв между приемами пищи. Например, перед выходом на работу или долгой поездкой лучше выпить протеиновую смесь, чтоб защитить мышцы от разрушения. Для добавок такого рода используется два вида белков: растительные (чаще всего, соевые) и молочные. Лучшими считаются протеины на основе мицеллярного казеина.

Кроме медленных белков, творог содержит и быстрые, которые можно частично заменить сывороточным или яичным протеином. Подобный эффект дают и комбинированные добавки, в состав которых входят несколько видов белка. Лучшим сочетанием, в данном случае, считается соевый и сывороточный протеины, которые компенсируют недостатки друг друга и долго насыщают организм аминокислотами.

Выбор между творогом и добавкой

Точно сказать, что полезнее для спортсмена, невозможно. Кисломолочные продукты снабжают организм не только белком, но и ценными микроэлементами, витаминами, полезными жирами и углеводами. В то же время, прием протеинов позволяет лучше снабжать мышцы незаменимыми аминокислотами. Потому, для достижения и закрепления желаемых результатов, следует комбинировать спортивное питание и качественные пищевые продукты, чтоб извлечь максимум пользы от каждой копейки вложенной в их покупку.

Цены и где купить протеин

протеин

10 декабря 2014

proteinfo.ru

Что лучше принимать — творог или протеин?

Чем отличается состав и функции белка творога и протеина. Можно ли их совмещать. Какое количество белка в день необходимо.

Роль спортивного питания в успехе атлета сложно переоценить. Тот же протеин – неизменный источник белка, который ускоряет процесс роста мышечной массы, подавляет катаболические процессы, добавляет энергии и силы. Качественный протеин содержит до 90-95% белка, способного быстро усвоиться организмом, расщепиться на аминокислоты, поступить в кровь, а далее к каждой клетке мышечных волокон. Итог – быстрый прирост мышечной массы, энергия, увеличение силы, красивый рельеф, избавление от лишнего жира и так далее. В общем, протеин – эффективный и проверенный временем продукт.

Есть ли альтернатива?

Несмотря на безопасность спортивного питания (в частности, гейнера, протеина и прочих добавок) скептики среди атлетов все же остаются. Многие из них отдают предпочтение только натуральной пище, а есть и такие, которые совмещают спортивные добавки и протеин. Чем можно заменить столь полезный продукт? – Многие считают, что оптимальная замена – это творог. Давайте же рассмотрим, какой из вариантов действительно лучше?

И действительно, переоценить пользу творога невозможно. Это действительно ценный продукт, который лучше всего принимать перед сном. Почему именно на ночь? – Все просто. Творог – это казеиновый, то есть медленный белок. Он долгое время находится в желудке и расщепляется в течение 3-5 часов. Съев порцию продукта на ночь, можно гарантировать подпитку мышечных клеток в течение длительного времени, обеспечить их рост и устранить катаболические процессы.

В чем преимущества?

Творог – это поистине целебный продукт. В его основе качественный белок (казеин), необходимые углеводы и жиры. Уже доказано, что прием натурального продукта – это отличный шанс не только нарастить массу, но и повысить уровень энергии, придать дополнительные силы. Если съесть творог перед тренировкой (за 3-4 часа), организм выдержит любые нагрузки, а тренировка будет доведена до конца.

Творог идеален по составу. В нем не менее 50% качественного казеина, объем которого не зависит от уровня жирности продукта. Остальная часть – это быстро усваиваемый белок, который позволяет запитать мышцы и дать им толчок для роста.

Кроме описанных компонентов, творог содержит большой объем кальция, который нужен костям и мышцам, много минералов и витаминов. Как правило, в домашнем твороге есть целый набор полезных веществ – витамины PP, С, В и А, магний, железо, натрий и так далее. Обычный протеин не может похвастаться столь шикарным набором.

Особенность творога – отсутствие клеточной или тканевой структуры. Его «хлопья» хоть и находятся в желудке какое-то время, но перевариваются полностью и усваиваются без остатка. Еще один большой плюс – наличие метионина, которым богат как магазинный, так и домашний творог (но если сравнивать между ними, то второй вариант все-таки лучше по составу). Зачем нужен метионин? Это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом. Ее плюс – мощное липотропое действие, снижение уровня холестерина и предотвращение ожирения печени.

Особенности приема

Творог и протеин – все-таки разные продукты. В основе первого – казеин (медленный белок), углеводы, жиры, витамины, минералы и прочие полезные компоненты. Протеин в этом отношении более ограничен. В его составе, как правило, только белок – он может быть медленным, быстрым или смешиваться в равной доле. При этом производители идут в ногу со временем и делают свою продукцию все более полезной для атлетов. В новых комплексах можно найти не только протеин, но ряд других компонентов – полезные аминокислоты, витамины и так далее.

Многие атлеты ставят вопрос ребром – «Что лучше?». Одни утверждают, что творог, другие, что протеин. Но в идеале эти продукты лучше совмещать. Нельзя забывать, что творог – это в большей степени казеиновый белок. Ему нужно время, чтобы перевариться и поступить в кровь. Следовательно, лучшие часы для приема – перед сном, до тренировки (как правило, за 2-3 часа) или же через 15-20 минут после выхода из зала. Но в последнем случае творог не всегда эффективен. Конечно, он обеспечит организм белком для роста, но из-за длительного расщепления можно пропустить белково-углеводное окно.

Протеин – более универсальный продукт. Если купить добавку с быстрым белком, то можно смело принимать продукт рано утром, непосредственно перед тренировкой или сразу после нее. В этом случае организм уже через 40-50 минут получает нужную подпитку, а мышцы – необходимый рост.

О норме белка

Нельзя забывать еще один важный момент – суточную порцию белка. Сколько атлету необходимо протеина в сутки? Как правило, от 2 до 4 грамм, в зависимости от нагрузок и поставленных задач. К примеру, если вес атлета около 100 килограмм, то минимальный объем белка в сутки – 200 грамм.

Что мы имеем? Творог – продукт с высоким содержанием необходимого белка. Но в 100 граммах продукта только 15-17 грамм белка. Это значит, что для восполнения суточной нормы нужно съесть 1.3 кг творога. Задача реальна. Но только представьте, что такой объем творога нужен каждый день.

Протеин в этом отношении выигрывает. Здесь в 100 граммах продукта около 85-95 грамм белка. Это значит, для покрытия нормы необходимо всего 200-210 грамм, что гораздо проще реализовать на практике. Если произвести простые расчеты затрат, то протеин оказывается не так уж и дорог.

Цены и где купить протеин

протеин

Вывод

Так что же все-таки лучше? Здесь нет однозначного ответа, и каждый принимает решение лично. Если есть возможность, то стоит совместить оба продукта, обеспечив организм быстрым и медленным белком. Если же спортивные добавки отвергаются принципиально, то творог в качестве замены протеину вполне подойдет.

18 июля 2015

proteinfo.ru

Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения, набора мышечной массы и «сушки» тела? можно ли на ночь?

Мы уже выяснили, что творог невероятно ценный в бодибилдинге продукт как источник натурального протеина, полезный не только на набора мышечной массы, но и для похудения.

В данной статье разберемся с тем, когда лучше есть творог (утром, днем, на ночь), а также порассуждаем на тему, что лучше творог или казеин.

Отправной точкой для наших рассуждений станет интервью известного российского бодибилдера Станислава Линдовера, в котором он рассуждает сравнивает спортивной казеин и творог, как источники белка в бодибилдинге.

Суть его выступления в следующем:

  • Спортивный казеин имеет значительные преимущества над творогом (по крайней мере во время «сушки» тела).
  • Почему? Потому что употребление казеина НЕ сопровождается накапливанием жидкости в подкожных слоях (в отличие от творога), что лучше для рельефа.

Причина такого различия в поведении казеина и творога по словам Станислава в том, что «у творога значительно более высокий гликемический индекс«.

Давайте попробуем разобраться с тем, о чем говорит Линдовер и прав ли он. В процессе мы выясним и ответы на вопросы «когда лучше есть творог?» и «можно ли на ночь?».

Прежде чем начнем, обратите внимание на следующее. При всем уважении к Станиславу Линдоверу, ВСЕГДА относитесь с недоверием к утверждениям спикеров в майках с логотипами известных брэндов и рекламными щитами магазинов спортпита за спиной.

Обратите внимание, Станислав утверждает, что «очень любит творог и всю жизнь его ел и только в течение последнего года переключился на казеин«… Для нас это означает, что своей неплохой формы он достиг во многом благодаря творогу…

Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?

Молочный парадокс творога или Что нужно знать о молоке/твороге в бодибилдинге

Проблема, о которой говорит Линдовер — в высоком инсулиновом индексе творога. Это действительно так.

(В видео он ошибочно использует гликемический индекс, что неверно: гликемический индекс у творога низкий.)

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. В здоровом организме естественной реакцией на увеличение концентрации глюкозы является роста гормона инсулина в крови, задача которого — контролировать глюкозу.

Инсулиновый или инсулинемический индекс — показатель влияния продуктов на уровень инсулина в крови.

Высокий инсулиновый индекс продукта говорит о том, что после его употребления происходит значительное повышение уровня инсулина в крови.

Несмотря на то, что в молочных продуктах практически отсутствуют углеводы, которые, как известно, вызывают выброс инсулина, их употребление также существенно повышает уровень этого гормона.

Рекомендуем: Углеводы в спорте и бодибилдинге: функции, сколько нужно углеводов для набора мышечной массы, как и когда их лучше принимать?

Инсулиновый индекс творога. Научное исследование

Нам удалось найти только одно исследование, подтверждающее влияние молочных продуктов на уровень инсулина в крови (высокий инсулинемический индекс).

В нём ученые поставили цель выяснить, как добавление молока к углеводистой пище (хлебу и спагетти) влияет на уровень инсулина в крои 8. Иными словами, стимулируют ли молочные продукты, несмотря на их НЕ углеводистую природу, подъём уровня инсулина в крови.

В эксперименте было показано, что употребление порции спагетти с всего лишь 200 мл молока, вызывало рост уровня инсулина в крови на 300%! по сравнению с спагетти на воде 8.

В этом заключается молочный парадокс: инсулин при употреблении творога повышается, а уровень глюкозы в крови остается низким.

При чём здесь инсулин?

Чтобы понять логику рассуждения Линдовера и прав ли он или нет, необходимо разобраться, какое отношение имеет инсулин к мышечному рельефу или, в более широком смысле, похудению/ожирению.

Существует мнение, что высокий уровень инсулина ассоциируется с ожирением и, соответственно, препятствует похудению или сушке тела.

Одним из вероятных первоисточников этой гипотезы является известный факт, что люди с избыточным весом как правило являются «любителями» углеводов, особенно сладких или простых.

Избыточное употребление углеводов (особенно простых) действительно является одной из основных причин ожирения, но не потому, что они стимулируют выделение инсулина, а прежде всего потому, что являются источником легкой энергии, которую инсулин помогает транспортировать.

Коснёмся этого вопроса чуть-чуть подробней.

Рекомендуем: Спорт и суставы: риск заболеваний суставов у спортсменов, самые опасные виды спорта, симптомы, профилактика и лечение остеоартроза. Научные исследования

Как работает инсулин

Инсулин — это транспортный гормон, задача которого контролировать сахар (глюкозу) в крови.

Съели сладкого — уровень глюкозы повысился — поджелудочная железа выделила инсулин — уровень сахара пришел в норму. «В норму» означает, что часть глюкозы (которая является первостепенным источником энергии) инсулин транспортировал в мышцы для использования, другую (избыток) отправил на краткосрочное хранение в форме гликогена в мышцы и печень, ну а третью — на долговременное хранение в жир.

Другими словами: чем выше уровень инсулина, чем легче набирать жировую массу, равно как и мышечную, так как он помогает доставлять питательные вещества к мышцам.

Именно поэтому в бодибилдинге инсулин известен как мощный анаболический гормон.

Очевидно, что условием набора жировой массы является присутствие в крови углеводов: чем их больше, тем «лучше».

Однако, в отношении творога и других молочных продуктов энергетическая или «углеводистая» гипотеза его отрицательного влияния на мышечный рельеф не работает, так как углеводов в нем очень мало и инсулину НЕЧЕМ пополнять жировые хранилища… если только молоком не запивается батон, например.

Выходит, возможная причина, если она действительно есть, кроется в самом инсулине.

Молочные продукты, включая творог, увеличивают уровень инсулина в крови: это хорошо для набора мышечной массы, но в комбинации с углеводами может увеличить жировую массу

Так о какой проблеме говорит Линдовер? Почему все профи убирают молочку из рациона во время «сушки» тела?

Рекомендуем: Побочные действия инсулина в спорте: передозировка, кома, смерть

Почему творог лучше НЕ есть на «сушке тела»?

Станислав Линдовер утверждает,  что употреблении творога, в отличие от казеина, сопровождается удержанием жидкости в подкожном слое, из-за чего он становится толще скрывая мышечный рельеф.

Молочные продукты действительно имеют эффект задержания жидкости в организме и связано это как раз с увеличением уровня инсулина в крови.

Одним из объяснению ученые называют увеличение высвобождение надпочечниками другого гормона (альдостерона) при повышении инсулина 4. Альдостерон задерживает натрий, который, как известно «связывает» воду 1-3.

Эффект натрия на задержку воду всем нам хорошо известен: неприятное состояние опухших глаз и конечностей утром после употребления соленой пищи накануне вечером (соль = NaCl).

О том, как натрий влияет на рельеф, мы рассказывали подробно в материале о механизме действия диуретиков.

Диуретики используются в бодибилдинге во время сушки тела как раз для выведения избытка натрия (а с ним и жидкости) из организма.

Творог и молочные продукты увеличивают накопление жидкости в подкожных слоях, скрывая рельеф; поэтому их исключают их рациона во время «сушки» тела

Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении?

С влиянием творога и других молочных продуктов на мышечный рельеф разобрались. Остался только один вопрос: что насчет казеина? как его употребление влияет на рельеф? ведь делают его тоже из молока?

Что лучше: творог или казеин?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Необходимо уточнение: лучше для чего?

Для набора мышечной массы повышенный инсулин — это хорошо: именно для этого профи делают инъекции этого гормона.

Что касается «сушки» тела, то здесь важно разобраться с тем, действительно ли спортивный казеин, как утверждает Станислав Линдовер, меньше задерживает жидкость, чем молочные продукты? Ведь его тоже изготавливают из молока.

То, что казеин НЕ обладает таким эффектом, подтверждает как минимум опыт Станислава… с его слов. Вот только смущает атрибутика известного бренда спортивного питания в кадре, интересы которого он явно представляет…

А что говорят учёные? Сравнительных исследований инсулинового отклика казеина и творога мы не нашли, но некоторые интересные факты обнаружили.

В одном из исследований 6 приводится сравнение инсулинового индекса для сывороточного протеина и казеина. На рисунке ниже видно, что казеин также увеличивает инсулин, хотя и значительно меньше, чем сыворотка. В этом эксперименте использовался казеинат кальция.

А вот в результатах следующего эксперимента 7 кроется вероятно ответ на наш вопрос. В нем исследователи использовали мицеллярный казеин и показали, что этот вид казеина не влияет на уровень инсулина.

Обратите внимание, что соевый протеин поднимает инсулин практически также, как и сывороточный протеин.

Читайте нас в сетях

Конечно, единственного исследования недостаточно для того, чтобы делать однозначные заключения.

Поэтому сделаем пока промежуточный вывод: похоже, что казеин действительно лучше творога на сушке тела, так как имеет меньший эффект удержания жидкости в подкожных слоях. Однако, требуются более тщательные исследования.

Если вопрос в инсулине, то согласитесь, что справедливости ради со стороны Станислава Линдовера следовало бы подчеркнуть для жаждущей знаний аудитории, что проблема не в твороге, а в инсулине, и для тех, кто хочет подсушиться, важно не спортивный казеин бежать покупать у замечательной компании ON, а быть осторожными со всеми продуктами, вызывающими всплеск инсулина, и прежде всего — углеводами…

Мицеллярный казеин имеет низкий инсулиновый индекс и не увеличивает толщину кожной складки; поэтому он подходит в качестве источника протеина для достижения сухой мышечной массы во время сушки тела

Рекомендуем: Мнения экспертов об инсулине в бодибилдинге: отзывы врачей, тренеров и спортсменов

Итак, когда лучше есть творог?

Ответ на вопрос «когда лучше есть творог?» зависит от целей, которые вы преследуете: набор мышечной массы, похудение или «сушка»?

Мы знаем однозначно, что употребление творога (молочных продуктов) с углеводами — хороший способ НЕ похудеть, а набрать жировую массу. Впрочем, равно как и мышечную.

Для набора мышечной массы важно достаточное присутствие протеина в рационе, а также создание профицита калорий (см. Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов). Нежирный творог — замечательный источник протеина; нужно добавить калорий — выбираем жирные виды или комбинируем с углеводами, для получения эффекта гейнера. Инсулиновый отклик — здесь только наруку.

Если цель похудение, то следует избегать употребления творога (молочных продуктов) с углеводами.

Во время «сушки» творог, сывороточный протеин, соевый протеин лучше полностью убирать из рациона. Альтернативный источник белка — мицеллярный казеин.

Когда лучше есть творог зависит исключительно от целей в спорте: он подходит для набора мышечной массы, на сушке тела лучше его исключать, а для похудения употреблять БЕЗ углеводов

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

Можно ли есть творог на ночь?

Конечно. Это медленный протеин, который обеспечит мышцы строительным материалом во время сна.

На ужин лучше использовать нежирные несладкие виды творога (и без углеводов).

В принципе, это хороший продукт для употребления в любое время дня (утром, в обед, на ужин).

Послесловие

Несмотря на то, что творог и другие молочные продукты стимулируют выделение инсулина, их употребление не приводит к набору жировой массы. Гипотеза «высокий инсулин = ожирение» — это всего лишь гипотеза.

В умеренных количествах творог — полезный для здоровья, набора мышечной массы и похудения продукт. Ответ на вопрос «когда лучше есть творог и можно ли на ночь?» зависит исключительно от ваших целей.

Молочные продукты с углеводами имеют эффект гейнера. Для похудения и во время сушки тела лучше избегать этой комбинации.

Употребление молочных продуктов вредит рельефу.

Казеин (мицеллярный) может быть лучше творога только на «сушке» тела.

promusculus.ru

его состав и роль и бодибилдинге

  1. Состав и польза творога
  2. Протеины как альтернатива кисломолочным продуктам
  3. Полезные свойства творога
  4. Что лучше: творог или казеин?
  5. Польза незаменимых аминокислот
  6. Особенности приема
  7. Что ещё важно понимать о казеине
  8. Типы казеина
  9. Творог после тренировки для похудения
  10. Каша с протеином и кешью
  11. 2. Формирование качества творога в процессе производства
  12. Как сделать творог более вкусным?
  13. Правильно выбрать и правильно съесть
  14. С чем не следует совмещать творог
  15. Почему творог лучше НЕ есть на “сушке тела”?
  16. Метионин и холин, содержащиеся в составных частях творога, предупреждают атеросклероз. Особенно нужен творог детям, беременным женщинам и кормящим матерям, так как находящиеся в нем соли кальция и фосфора расходуются на образование костной ткани, крови и т. д. Творог рекомендуется больным туберкулезом и страдающим малокровием. Он полезен при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками, так как кальций способствует выведению жидкости из организма. Обезжиренный творог рекомендуется при ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, инфаркте миокарда. При подагре и других заболеваниях, когда белки мясаи рыбы противопоказаны, их заменяютбелком творога. Особенно полезен ацидофильно-дрожжевой творог, который обогащается дрожжами и чистой культурой ацидофильной палочки. Такой творог полезно давать ослабленным детям, при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии и туберкулезе. Употребление творога и творожных изделий способствует правильному обмену веществ в организме, поддержанию на определенном уровне осмотического давления. Минеральные вещества его участвуют в костеобразовании, питании нервной системы и образовании гемоглобина крови. Творог содержит разнообразные витамины, их количество для различных видов творога представлено в таблице 3.
  17. Домашние протеиновые батончики
  18. Творог после тренировки для роста мышц
  19. Гречневые маффины с протеином
  20. Творожная запеканка с протеином в мультиварке
  21. Творог во время сушки
  22. Веганские кукурузные блинчики с протеином
  23. Можно ли есть творог на ночь?
  24. С чем кушать творог после тренировки
  25. Овсяное печенье с протеином
  26. Через сколько после тренировки можно есть творог
  27. Сколько творога нужно есть

Состав и польза творога

Все молочнокислые продукты очень ценятся спортсменами и диетологами за высокое содержание белка, витамина D, кальция и важных для здоровья микроэлементов. Среди них оптимальным вариантом для бодибилдера считается именно творог, поскольку он содержит много казеина и минимум воды. Естественно, это касается только чистого продукта, а не разнообразных сырков и творожных масс с добавками. Они содержат намного больше жира, влаги, много сахара, а в случае, когда недобросовестные производители стремятся снизить цену, – химических добавок, которые едва ли можно назвать полезными.

Наиболее ценным для рациона бодибилдера является нежирный творог, который имеет ряд преимуществ перед другими сортами. Поскольку он содержит больше натрия и кальция, кроме того, примерно на половину он состоит из казеина. Однако, стоит отметить, что жирный творог содержит в процентном соотношении больше этого протеина, потому в период набора массы стоит выбирать именно его. Кроме того, он содержит больше железа, цинк, фосфор, медь и фолиевую кислоту.


Полезные свойства творога заключаются в:
  • высоком содержании незаменимых аминокислот;
  • наличии в составе метионина, который необходим бодибилдерам;
  • оптимальном балансе белков, жиров и углеводов;
  • высоком содержании кальция, который укрепляет кости и суставы.

Стоит отметить, что организм выделяет для переваривания творога примерно в три раза меньше желудочного сока, чем для цельного молока, поскольку белки в нем содержатся в частично расщепленном состоянии. А по сравнению с другими продуктами питания, богатыми аминокислотами, – мясом, рыбой, бобовыми – разница выше в десятки раз.

Протеины как альтернатива кисломолочным продуктам

К несчастью, далеко не каждый спортсмен сегодня имеет постоянный доступ к высококачественному творогу. Промышленно изготовленные кисломолочные продукты часто бывают далеко не лучшего качества, а покупать домашние на фермерском рынке в нужных количествах очень дорого. Потому бодибилдеры вводят в рацион пищевые добавки, в том числе, молочные протеины, которые имеют схожий аминокислотный состав.

Больше всего ценится творог за высокое содержание медленного белка казеина, недостаток которого в пищевых продуктах можно заменить при помощи протеинов. Такие добавки стоит употреблять перед сном и тогда, когда планируется долгий перерыв между приемами пищи. Например, перед выходом на работу или долгой поездкой лучше выпить протеиновую смесь, чтоб защитить мышцы от разрушения. Для добавок такого рода используется два вида белков: растительные (чаще всего, соевые) и молочные. Лучшими считаются протеины на основе мицеллярного казеина.

Кроме медленных белков, творог содержит и быстрые, которые можно частично заменить сывороточным или яичным протеином. Подобный эффект дают и комбинированные добавки, в состав которых входят несколько видов белка. Лучшим сочетанием, в данном случае, считается соевый и сывороточный протеины, которые компенсируют недостатки друг друга и долго насыщают организм аминокислотами.

Полезные свойства творога

Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета.

Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов:

  • Не переедают. Порция творога должна быть такой, чтобы она спокойно помещалась в блюдце. Нельзя вводить в продукт никаких дополнительных компонентов. Творог обязан быть несладким и нежирным.
  • Едят низкокалорийные продукты. Невысокая энергетическая ценность не означает, что продукты можно есть без ограничений. Мера должна быть.
  • Пьют не менее двух литров некипяченой чистой воды в сутки.
  • Перекусывают творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Это актуально только для обезжиренных продуктов. Жирный творог усваивается не менее пяти часов. Его на ночь есть не рекомендуется, поскольку он перегружает пищеварительную систему и приводит к образованию жира на боках.

Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру.

Иными словами, творог подходит абсолютно всем. Спортсменам он позволяет получить белок для сохранения мышечной массы, а желающим похудеть людям побороть чувство голода. Главное, перекусывать творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Иначе он не успеет усвоиться в организме.

Что лучше: творог или казеин?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Необходимо уточнение: лучше для чего?

Для набора мышечной массы повышенный инсулин – это хорошо: именно для этого профи делают инъекции этого гормона.

Что касается “сушки” тела, то здесь важно разобраться с тем, действительно ли спортивный казеин, как утверждает Станислав Линдовер, меньше задерживает жидкость, чем молочные продукты? ведь он тоже изготавливается из молока?

То, что казеин НЕ обладает таким эффектом, подтверждает опыт Станислава…

Если Вы считаете важным, что мы делаем – поддержите наш проект!YES!

Что говорят учёные? Сравнительных исследований инсулинового отклика казеина и творога мы не нашли, но некоторые интересные факты обнаружили.

В исследовании 6 приводится сравнение инсулинового индекса для сывороточного протеина и казеина. На рисунке ниже видно, что казеин также увеличивает инсулин, хотя и значительно меньше, чем сыворотка. В этом эксперименте использовался казеинат кальция.

А вот в результатах следующего эксперимента 7 кроется вероятно ответ на наш вопрос. В нем исследователи использовали мицеллярный казеин и выяснили, что этот вид казеина не влияет на уровень инсулина.

(Обратите внимание, что соя поднимает инсулин практически также, как и сыворотка.)

Конечно, единственного исследования недостаточно для того, чтобы делать однозначные заключения.

Поэтому сделаем пока промежуточный вывод: похоже, что мицеллярный казеин действительно лучше творога на сушке тела, так как не обладает эффектом накопления жидкости в подкожных слоях. Требуются более тщательные исследования.

Если вопрос в инсулине, то согласитесь, что справедливости ради со стороны Станислава Линдовера следовало бы подчеркнуть для жаждущей знаний аудитории, что проблема не в твороге, а в инсулине, и для тех кто хочет подсушиться важно не казеин бежать покупать у замечательной компании ON, а быть осторожными со всеми продуктами, вызывающими всплеск инсулина, и прежде всего – углеводами.

Мицеллярный казеин имеет низкий инсулиновый индекс и не увеличивает толщину кожной складки; поэтому он подходит в качестве источника протеина для достижения сухой мышечной массы во время сушки тела

Рекомендуем: Мнения экспертов об инсулине в бодибилдинге: отзывы врачей, тренеров и спортсменов

Польза незаменимых аминокислот

Незаменимые аминокислоты, это то, что организм не способен произвести сам, поэтому их поступление в организм должно быть постоянным. Если будет их недостаток или вовсе некоторые кислоты будут отсутствовать, то это чревато снижением иммунитета, потерей мышечной массы. Так же их недостаток сказывается на работе мозга и внутренних органов.

Наиболее значимые для спортсмена аминокислоты:

Триптофан – Принимает участие в выработке серотонина и способен влиять на сон и аппетит.

Метионин – помогает восстанавливаться печени и почкам.

Лизин – учувствует в выработке Л-карнитина и помогает лучше насыщать организм кислородом.

Фенилаланин – принимает активное участие в синтезе коллагена.

Валин – необходим для роста и восстановления всех тканей в нашем организме.

Лейцин и изолейцин – являются метаболическими аминокислотами и принимают активное участие в росте и восстановлении мышечных волокон.

Особенности приема

Творог и протеин – все-таки разные продукты. В основе первого – казеин (медленный белок), углеводы, жиры, витамины, минералы и прочие полезные компоненты. Протеин в этом отношении более ограничен. В его составе, как правило, только белок – он может быть медленным, быстрым или смешиваться в равной доле. При этом производители идут в ногу со временем и делают свою продукцию все более полезной для атлетов. В новых комплексах можно найти не только протеин, но ряд других компонентов – полезные аминокислоты, витамины и так далее.

Многие атлеты ставят вопрос ребром – «Что лучше?». Одни утверждают, что творог, другие, что протеин. Но в идеале эти продукты лучше совмещать. Нельзя забывать, что творог – это в большей степени казеиновый белок. Ему нужно время, чтобы перевариться и поступить в кровь. Следовательно, лучшие часы для приема – перед сном, до тренировки (как правило, за 2-3 часа) или же через 15-20 минут после выхода из зала. Но в последнем случае творог не всегда эффективен. Конечно, он обеспечит организм белком для роста, но из-за длительного расщепления можно пропустить белково-углеводное окно.

Протеин – более универсальный продукт. Если купить добавку с быстрым белком, то можно смело принимать продукт рано утром, непосредственно перед тренировкой или сразу после нее. В этом случае организм уже через 40-50 минут получает нужную подпитку, а мышцы – необходимый рост.

Что ещё важно понимать о казеине

Казеин – это антикатаболический протеин, он препятствует распаду мышечной ткани. Если сывороточный протеин способствует синтезу белка (строительству мышц), то казеин препятствует его распаду. Поэтому нужно комбинировать прием казеинового протеина с приемом сывороточного, чтобы обеспечивать анаболизм с помощью сыворотки и препятствовать катаболизму с помощью казеина.

Типы казеина

  • Казеинат натрия/кальция – это когда казеин был получен путем обработки молока различными кислотами и мы получаем казеинаты.
  • Мицеллярный казеин – получается за счет ультрафильтрации молока, примерно также как очищается сыворотка от жира и углеводов. Мицеллярный казеин по своей структуре, по своему усвоению является более легким белком, по сравнению с казеинатом кальция.

Некоторые потребители, которые пили и тот и другой казеин они говорят, что мицеллярный казеин желудком (кишечником) воспринимается легче, от него более приятные ощущения в желудке.

Творог после тренировки для похудения

Творог признан идеальным продуктам при похудении, так как он содержит много белка и незначительное количество углеводов. Для достижения лучшего эффекта употреблять его следует примерно через 30-40 минут после тренировки. Достаточно 150 граммов продукта средне-низкой жирности (3-5%).

Творог хорош тем, что надолго избавляет от чувства голода и не позволяет «сорваться», если человек соблюдает диету и ограничивает себя в питании. Есть его можно в любое время суток – на второй завтрак, в качестве перекуса, на ночь.

Важно. Обезжиренный творог никоим образом не подходит для похудения, так как при отсутствии жиров не активируется гормон кальцитриол – именно он запускает процесс.

Каша с протеином и кешью

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные или ячменные – ½ ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Протеин (шоколадный или клубничный) – 2 скупа
  • Кешью – 20 г

Довести молоко до кипения, всыпать хлопья, проварить на медленном огне до готовности, постоянно помешивая. Затем дать каше немного остыть и всыпать протеин (горячей каша не должна быть, иначе белок свернется). Перемешать, посыпать сверху толчеными орешками.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 17 г
  • Жиры – 7 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 183 ккал

2. Формирование качества творога в процессе производства

Как сделать творог более вкусным?

Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.

Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глутамин либо протеин. Есть такую массу гораздо приятнее, а разнообразие добавок позволяет придавать творогу каждый раз новый вкус.

Правильно выбрать и правильно съесть

Для правильного питания подходит только натуральный творог. Сладкая творожная масса, сырки для этих целей не подходят. Они содержат большое количество сахара и искусственных добавок. Говорить о высоком содержании белка в таких продуктах не приходится.

С чем не следует совмещать творог

При употреблении творога следует воздержаться от одновременного приема продуктов, богатых белком. К ним относятся бобовые, яйца, мясо, рыба орехи. Не рекомендованы хлеб, картошка, злаки. Без сомнения, исключаем сахар в любом виде.

Почему творог лучше НЕ есть на “сушке тела”?

Станислав Линдовер утверждает, что при употреблении творога, в отличие от казеина, накапливается вода в подкожных слоях и сухой мышечной массы с его использованием не построить.

Молочные продукты действительно имеют эффект задержания воды в организме.

Возможной причиной ученые называют увеличение высвобождение надпочечниками другого гормона (альдостерона) при повышении инсулина 4. Альдостерон задерживает натрий, который, как известно “связывает” воду 1-3.

Эффект натрия на задержку воду всем нам хорошо известен: неприятное состояние опухших глаз и конечностей утром после употребления соленой пищи накануне вечером (соль = NaCl). О том, как натрий влияет на рельеф, мы рассказывали подробно в материале о механизме действия диуретиков.

Диуретики используются в бодибилдинге во время сушки тела, как раз для выведения избытка натрия (а с ним и жидкости) из организма

Линдовер утверждает, что казеин не приводит к накоплению жидкости. Так ли это?

Творог и молочные продукты увеличивают накопление жидкости в подкожных слоях, скрывая рельеф; поэтому их исключают их рациона во время “сушки” тела

Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении?

Метионин и холин, содержащиеся в составных частях творога, предупреждают атеросклероз. Особенно нужен творог детям, беременным женщинам и кормящим матерям, так как находящиеся в нем соли кальция и фосфора расходуются на образование костной ткани, крови и т. д. Творог рекомендуется больным туберкулезом и страдающим малокровием. Он полезен при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками, так как кальций способствует выведению жидкости из организма. Обезжиренный творог рекомендуется при ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, инфаркте миокарда. При подагре и других заболеваниях, когда белки мясаи рыбы противопоказаны, их заменяютбелком творога. Особенно полезен ацидофильно-дрожжевой творог, который обогащается дрожжами и чистой культурой ацидофильной палочки. Такой творог полезно давать ослабленным детям, при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии и туберкулезе. Употребление творога и творожных изделий способствует правильному обмену веществ в организме, поддержанию на определенном уровне осмотического давления. Минеральные вещества его участвуют в костеобразовании, питании нервной системы и образовании гемоглобина крови. Творог содержит разнообразные витамины, их количество для различных видов творога представлено в таблице 3.

Таблица 3: «Содержание витаминов в твороге(в мг на 100 г продукта)»

Творог

В-каротинв,В2РРС
18 %-ной жирности0,060,050,300.300,5
9 %-ной жирности0.030,040,270,400,5
Нежирныйследы0,040.250,450,5
„Крестьянский”0,020.040,260,420.5
Мягкий диетический
11 %-ной жирности0,030,040,270,400.5
4 %-ной жирности0,020.040.260,420.5
нежирныйследы0.040.250,450.5

Домашние протеиновые батончики

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Протеин (шоколадный) – 2 скупа
  • Какао-порошок – 1 ч.л.
  • Шоколад 80% – 20 г
  • Йогурт 0% – 120 г

Смешать между собой все ингредиенты, кроме шоколада, и сформовать батончики. Смазать их растопленным шоколадом и отправить в холодильник для застывания. Через 2-3 часа или уже можно будет полакомиться.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 23 г
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 30 г
  • Калорийность – 261 ккал

Творог после тренировки для роста мышц

Особое значение творог имеет для тех, кто стремится нарастить мышцы. Правильное питание играет огромную роль в формировании мышечного рельефа, поэтому спортсмены уделяют столь значительное внимание продуктам с высоким содержанием белка.

При наборе массы творог будет наиболее полезен после тренировки и на ночь. Съеденные вечером 100-150 граммов продукта обеспечат полное усвоение аминокислот, необходимых для строительства мышц. Для усиления эффекта творог можно съесть с кефиром или нежирной сметаной.

Гречневые маффины с протеином

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Протеин (шоколадный или ванильный) – 1 скуп
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука гречневая – 25 г

Яйца взбить с молоком, протеин смешать с мукой. Замесить тесто и разлить его в формочки для маффинов. Выпекать в духовке около 25 минут при 160˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 8 г
  • Калорийность – 130 ккал

Творожная запеканка с протеином в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Протеин (ванильный или карамельный) – 1 скуп
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица по вкусу

Оделите белки от желтков. Творог перетрите через сито. Смешайте желтки с творогом, добавьте протеин и корицу. Белки охладите и взбейте миксером до пышной пены, затем аккуратно вмешайте ее в тесто. Вылейте смесь в чашу мультиварки и готовьте 45-50 минут в режиме «выпечка». Можно приготовить запеканку и в духовке, при температуре 180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 18 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 105 ккал

Творог во время сушки

Для сушки наиболее подходит творог с содержанием жира не более 5%. Содержащийся в нем белок усваивается гораздо медленней, чем яичный или сывороточный протеин, но немного быстрей, чем из мясных волокон. Из-за малого количества углеводов его можно принимать вечером и на ночь, чтобы избежать чувства голода.

Веганские кукурузные блинчики с протеином

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 100 г
  • Соевый протеин (карамельный или банановый) – 1 скуп
  • Банан – ½ шт.
  • Сода – 2/3 ч.л.

Смешайте все ингредиенты вручную или с помощью блендера. Разогрейте антипригарную сковороду и готовьте на ней блинчики под крышкой, обжаривая их 1-2 минуты с каждой стороны.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 16 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 46 г
  • Калорийность – 269 ккал

Можно ли есть творог на ночь?

Конечно. Это медленный протеин, который обеспечит мышцы строительным материалом во время сна.

На ужин лучше использовать нежирные несладкие виды творога (и без углеводов).

В принципе, это хороший продукт для употребления в любое время дня (утром, на обед, на ужин).

С чем кушать творог после тренировки

Творог отлично сочетается со свежими ягодами и фруктами. Их можно просто добавить и перемешать, а можно взбить блендером в воздушную массу. Отличный вариант – с черносливом, курагой и изюмом, обогащающими питание микроэлементами. Тем, кто предпочитает более острый вариант, специалисты рекомендуют добавлять зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик. При активных тренировках в данный конкретный период можно добавить немного меда.

Время от времени можно побаловать себя сырниками или запеканкой, но следует помнить, что длительная термическая обработка приводит к тому, что казеин теряет свои специфические свойства.

Овсяное печенье с протеином

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Протеин (шоколадный или банановый) – 1 скуп
  • Яйца – 2 шт.

Хлопья смешать с протеином, добавить желтки и тщательно вымешать. Белки охладить и взбить миксером до состояния пышной пены. Очень осторожно, чтобы не разрушить пузырьки, вмешать белковую пену в тесто. Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки – толщина одного печенья должна быть не более 5 мм. Отправить печенье в разогретую до 190˚С духовку на 15-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 20 г
  • Жиры – 9 г
  • Углеводы – 30 г
  • Калорийность – 273 ккал

Через сколько после тренировки можно есть творог

Сразу после тренировки не следует есть ничего, даже творог. Необходимо выждать примерно 30-40 минут, чтобы организм успел израсходовать имеющиеся запасы жира. Если нарушить это правило, восстановление будет происходить за счет поступления новой «порции», благодаря чему эффект от тренировок будет нулевым или даже противоположным.

Сколько творога нужно есть

Суточная норма потребления зависит от веса спортсмена и поставленных перед ним целей. Если рассматривать творог как единственный поставщик белка, то понадобится около 500 грамм в сутки. Съесть такое количество продукта достаточно проблематично. Тем, кто худеет, достаточно около 200 граммов продукта в день, для тех же, кто заинтересован в наращивании мышечной массы, суточная норма составит примерно 300 граммов.

Источники


  • https://Proteinfo.ru/baza-znanij/protein/ili-tvorog/
  • https://builderbody.ru/tvorog-na-noch-polza-i-vred/
  • https://promusculus.ru/mozhno-li-est-tvorog-na-noch/
  • https://tvoytrener.com/pitanie/tvorog.php
  • https://Proteinfo.ru/baza-znanij/protein/tvorog/
  • http://pro-kachaem.ru/sportpit/tchto-takoe-protein/kazeinovyj-protein
  • http://MasterGym.ru/fitnes-pomoshchnik/stati/zdorovoe-pitanie/tvorog-posle-trenirovki
  • http://www.stylefitness.ru/retsepty-s-proteinom.html
  • https://www.bestreferat.ru/referat-83653.html

golovaneboli.ru

Медленный протеин или творог на ночь

Протеины в зависимости от скорости абсорбции делятся на 3 группы:

  1. медленные;
  2. быстрые;
  3. протеиновые комплексы.

Первая группа белка используется бодибилдерами для “прорисовки” рельефа тела. На его усвоение уходит примерно от 6 до 8 часов. К данной группе протеинов относятся растительные белки, соевые белки, а также казеин – классический вид медленного протеина. Лучше всего принимать казеин на ночь прямо перед сном. Он обеспечит мышцы аминокислотами до самого утра, а также поможет им восстановиться после микротравм. А утром после сна человек не будет ощущать чувства голода.

Медленный протеин просто необходим тем, кто тяжело и изнурительно тренируется. В отличие от быстрого протеина он не так быстро переваривается и дает нужное количество строительного материала для поддержания и восстановления анаболизма.

Из продуктов отличным источником данного вида белка является творог. Он с легкостью сможет заменить протеиновую порошкообразную смесь, которую принимает большинство спортсменов для “прокачки” своего тела. В этом кисломолочном продукте помимо качественного казеинового протеина (50 – 60 % не зависимо от уровня жирности творога) содержится огромное количество питательных веществ, жиров и углеводов. Такой состав является идеальным для запитки мышц и активизации их дальнейшего роста.

Кроме того, домашний творог богат витаминами PP, С, В и А, содержит магний, кальций, железо и натрий. Вряд ли все это содержится в обычном протеине. Но отыскать качественный натуральный творог очень сложно, ведь магазинные сырки и творожные массы нельзя отнести к таковым. Вот спортсменам и приходится использовать протеиновый порошок.

Употребление натурального продукта позволит не только нарастить массу, но и зарядиться энергией на весь последующий день. Съеденный за 3-4 часа до тренировки творог поможет выдержать организму любые нагрузки. Хотя лучше всего употреблять его на ночь, как и протеиновый коктейль. Это связано с тем, что он практически на половину состоит из казеинового белка, которому нужно время, чтобы перевариться и поступить в кровь. Зато такое длительное усвоение гарантирует медленное высвобождение накопленной энергии. А значит сил днем хватит на любые тренировки.

Многие спортсмены задаются вопросом, что же лучше принимать протеин или творог? Но ответить здесь однозначно очень сложно. Все зависит от того, каких целей необходимо достигнуть. Если необходимо нарастить мышечную массу, то творог подойдет просто идеально. Если же целью является сушка тела, то здесь лучше выбрать протеины, так как натуральный продукт задерживает воду в организме и не дает добиться желаемого эффекта. Идеальным вариантом будет конечно же совмещение протеина и творога. Такой дуэт обеспечит организм как медленным, так и быстрым белком.

gto-normativy.ru

виды, состав, польза, для чего нужен

Всем привет. Сегодня в статье: «Творог в бодибилдинге», будем говорить про один из продуктов питания, который культуристы (бодибилдеры) широко применяют (используют) в своем рационе, это как вы уже наверно догадались, —  творог.

в бодибилдинге

В общем, в статье, я расскажу вам, что такое творог, как он производится в промышленности, а так же как его приготовить своими руками (в домашних условиях), из чего он производится и что в нем содержится (нутриенты), какие бывают виды творога (по % жирности), какова польза от творога, какой белок находится в твороге (быстрый, медленный или комплексный? и что это вообще такое), какие бывают проблемы с творогом (при покупке и употреблении), что такое “ХОРОШИЙ” и ”ПЛОХОЙ” творог, как определить этот ХОРОШИЙ и ПЛОХОЙ ТВОРОГ,  так же расскажу вам, почему культуристы едят творог чаще всего перед сном (на ночь), в чем состоит отличие творога от ночного протеина (КАЗЕИНОВОГО), и вообще что лучше ночной протеин (казеиновый) или творог.. и множество других вопросов, не пропустите, все самое интересное только впереди.

Творог: что это такое, как его получают, в т.ч. как изготовить своими руками (инструкция)

1368894459 1780681

Творог в бодибилдинге

Творог — это кисломолочный продукт, широко применяемый в бодибилдинге как источник протеина (белка) и других питательных веществ. Творог получают путём сквашивания МОЛОКА (скисшее молоко отделившее сыворотку) с последующим удалением сыворотки, вот собственно говоря, и весь процесс))).

Как это происходит  в промышленности (в большом объеме):

Процесс промышленного изготовления творога выглядит следующим образом: молоко нормализуют (задают нужную жирность), после чего пастеризуют и наливают в ванны (ёмкости). В этих ваннах поддерживается определенная температура (28-30 °С), которая необходима для нормального протекания процессов. В тёплое молоко вносят закваску и пепсин, а после спустя некоторое время (среднее время закваски 8 часов) в ванне образуется творожное зерно, которое образует монолит (белки молока коагулируют и выпадают в осадок, образуя липкую массу). При этом начинает отделяться сыворотка, внешнее она представляет собой прозрачную желтоватую жидкость, в общем, эта сыворотка — побочный продукт производства), ну и на завершающем этапе творожный монолит разрезается струнами на мелкие кусочки для того, чтобы увеличить площадь поверхности и облегчить отток сыворотки. Далее творожное зерно отжимают и охлаждают. В конце технологического процесса происходит расфасовка творога.

Как это происходит своими руками (в домашних условиях):

На самом деле, нет ничего трудного в приготовлении творога в домашних условиях, ниже я предоставляю вам пошаговую инструкцию о том, как забацать себе ачишуенный творожок СВОИМИ РУКАМИ))), т.е. вы можете попробовать сами приготовить себе творог (если есть желание и время), для того, чтобы понять, как собственно и получается творог, только уже не на словах (то, что я рассказал вам выше), а на практике, + к тому же, заодно проверите какой из вас кухар)) и в конце концов сможете сравнить, СВОЙ ПОЛУЧИВШИЙСЯ ТВОРОГ и МАГАЗИНСКИЙ (то что там продают), по вкусу, полезности и т.д.

В общем, если вы решились попробовать реализовать себе домашний творожок, прежде всего, вам для этого понадобится МОЛОКО (домашнее либо магазинное), это зависит от ваших возможностей, т.е. если есть где поблизости приобрести домашнее молочко, то я бы рекомендовал вам, делать именно на нём, ибо оно предпочтительнее (на мой взгляд), оно получиться более жирным (то, что не интересует культуристов) но мне все равно понравилось, НО!!!!,  если такой возможности в принципе нет (+ вы не любите домашнее молоко), то можно делать и из магазинного (магазинное кстати говоря, получится более нежирным и легким, т.е. это то, что интересует культуристов), поэтому смотрите сами (делайте приоритеты). Можете вообще попробовать купить и приготовить то и то сразу, на будущее (для сравнения), смотрите сами.

1

Домашнее и магазинное молоко

В общем, приобрели молоко, что дальше? Далее (я рекомендую) перелить молоко в банку  (размеры подбирайте такие, столько приобрели молока, т.е. если купили молока, например 3 литра, то ищите 3-х литровую банку), компрендО?))

После того, как вы перелили молоко в банку, накройте ее чистой ПЛОТНОЙ ТКАНЬЮ для того, чтобы не попадал прямой свет, и поставьте ее куда-то в тепло (ибо В ТЕПЛЕ МОЛОКО БЫСТРЕЕ СКВАШИВАЕТСЯ), ну, например, возле батареи (если зима) (но по санитарно гигиенических нормам лучше это делать заквасив молоко кефиром (из расчета на 200 грамм молока 1 столовая ложка кефира) или ещё лучше ЛАКТОБАКТЕРИЯМИ (которые продаются в аптеке) и оставить на сутки в теплом месте (в итоге у вас получиться простокваша). И в том, и в том случае, после этого, вам остается лишь ждать, ибо все последующие процессы (сквашивание) идут собственным ходом, от вас ничего не зависит.

21

Сквашивание (превращение молока в простоквашу)

И так, если вы решились делать как надо (то бишь по санитарно гигиеническим нормам), то после того, как вы оставили на сутки банку в теплом месте, то уже на следующий день мы будем готовить далее (делать творог), для этого мы ставим эту банку (ту что мы заквасили молоко кефиром на сутки, и получилась простокваша) на водяную баню (т.е. для тех, кто не знает, что такое водяная баня, поясняю: это когда вы берете две кастрюли такого размера, чтобы одна, входила в другую. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, а в меньшую выливаем нашу простоквашу и ставим ее внутрь большой кастрюли и кипятим), ОГОНЬ ПРИ ВСЕМ ЭТОМ СРЕДНИЙ (не быстрый и не медленный), и так кипятим до тех пор, пока простокваша не преобразуется в сгусток (в процессе превращения от простокваши будет отделяться сыворотка), см. ниже фото:

3

Нагревание на водяной бане

далее выключаем огонь, вынимаем кастрюлю и берем вытягиваем этот сгусток и кладем его на чистую марлю и подвешиваем куда-то для того, что бы сыворотка полностью стекла, см. ниже фото:

5

Отжим творога (для того, чтобы сыворотка полностью стекла)

после того, как перестанет капать,  можете снимать ту марлю и вытягивать массу, вот и все, у вас получился творог (он будет сухим, следовательно, готов к употреблению).

Но,если вы решились делать первым способом (то бишь просто перелили молоко в банку и накрыли ее чистой плотной тканью и поставили ее в тепло на день или несколько, нужно смотреть по ситуации) (этот способ я не рекомендую, но все же), то далее после того, как произойдет сквашивание (когда молоко превратиться в простоквашу), вам не нужно делать водяную баню, вам нужно будет эту ПРОСТОКВАШУ ВЫТРЯСТИ ИЗ ТОЙ БАНКИ в кастрюлю, которую вы поставите на огонь (плиту), (обратите внимание на то, что простоквашу нужно будет трясти, ибо готовая простокваша не будет выливаться (как например молоко), она будет вываливаться комками (сгустками)).

После того, как вы вытрясли простоквашу в кастрюлю, ставьте ее на небольшой (маленький) огонь минуток так на 10. Но не уходите от плиты, дабы не перегреть простоквашу, иначе (если вы перегреете ее) то ваш творог станет мелкозернистым и жестким, похож на готовый магазинский), поэтому внимательно следим, минут 10 постояло на огне, перемешайте и опустите ПАЛЕЦ в массу (дабы попробовать температуру), если масса ещё холодная, то пусть ещё побудет на огне минут 5, если она уже теплая, то все ОК, выключайте и не трогайте ее (в течение двух часов).

55

После нагревания простокваша должна выглядеть примерно как на этом фото

Дело в том, что вся эта масса должна остыть и расслоиться на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу, т.е. для того, что бы это произошло, мы и оставляем всю эту массу на несколько часов и не трогаем ее вообще.

Потом когда пройдет часа 2, нам понадобится любая миска (кастрюля, в которую будет стекать сыворотка) и чистая х/б ткань (важно что бы это была именно х/б ткань, потому что если будет какая-то там марля или что-то похожее то они будут слишком сильно пропускать через себя сам творог, а не сыворотку, а нам этого не нужно).

В общем, кастрюлю ставим на стол и застилаем ее чистой х/б тканью, и выливаем туда на эту ткань всю ту массу (что стояло 2 часа остывало, и расслаивалась), см. ниже фото:

88

после того, как вылили ту массу, сразу берем и завязываем эту ткань УЗЛОМ и БЕРЕМ В РУКУ (дабы подвесить ее или просто куда-то прицепите ее), над той самой емкостью (кастрюлей), для стекающий сыворотки, см. ниже фото:

88888

 

Как только, сыворотка перестанет капать в кастрюлю (емкость) – ваш творог ГОТОВ, ВУАЛЯ, можно есть. См. ниже фото:

000

творог

P.s. если вы делали на домашнем молочке, то творога получиться больше, чем из магазинного (из-за того, что в нашем магазинском молоке так много того самого молока, то бишь я хочу сказать, что его не доливают), так же творог на домашнем молоке, будет отличатся ЦВЕТОМ от магазинского (домашний будет более желтоватый (ибо более жирный), а магазинный белый).

Ну вот, как-то так, друзья. Понимаю, для многих нудно это было читать)), многие скажут, расписывал то, что можно объяснить в двух словах, но многие не поймут (в двух словах), посему я лучше буду занудствовать и поясню все как надо, чем ото в двух словах как попало..Надеюсь, вы все поняли из того, что я вам объяснял, идём далее.

СОСТАВ (нутриенты) творога

Как и в других продуктах питания, в твороге есть состав, который указывается на упаковке, я прямо капитан америка))), суть не в этом, ЗАПОМНИТЕ:  чем меньше ингредиентов в качестве состава творга, тем лучше!!!!! Идеальным вариантом является: молоко коровье натуральное + закваска, но скорее всего там будет  что-то типа: молоко коровье + хлористый кальций + ферментативный препарат + закваска + возможно ещё что то…   в общем, все этим я хочу сказать, что чем больше там всех этих добавок, тем хуже сам творог. Посему делайте (правильные) выводы, друзья.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г продукта:

  • Калорийность: 155.3 ккал
  • Белки: 16.7 г — из них 70% составляет казеин, остальные 30% — быстрый протеин.
  • Жиры: 0,5 — 15 г – посему отдавайте предпочтение нежирном творогу .
  • Углеводы: 2.0 г
  • Витамин A: 0.08 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.3 мг
  • Витамин C: 0.5 мг
  • Витамин PP: 0.4 мг
  • Железо: 0.4 мг
  • Калий: 112.0 мг
  • Кальций: 164.0 мг
  • Магний: 23.0 мг
  • Натрий: 41.0 мг
  • Фосфор: 220.0 мг
ВИДЫ ТВОРОГА

Традиционно по свойствам выделяют следующие вида творога:

  1. ДОМАШНИЙ ТВОРОГ (жирность которого составляет более 20%).
  2. ЖИРНЫЙ (18%)
  3. ПОЛУЖИРНЫЙ (9%)
  4. НЕЖИРНЫЙ (он же обезжиренный 0%, в общем, менее 3%)

Не исключено, что можно также встретить некоторые промежуточные варианты: типа 5% и т.д. так же есть творог с добавками, типа изюма, сухофрукты, цукаты, орехи и прочей хренью.

Культуристы (бодибилдеры) традиционно используют, как вы, возможно, понимаете, НЕЖИРНЫЙ ТОВРОГ для того, что б минимизировать поступление жира в свой организм, а учитывая то, что творог культуристы едят чаще всего перед сном (да-да, качки едят после шести вечера, ахахаха), то это опять же таки требует еще больше ограничить поступление жира).  Понимаете?

Сам по себе творог не ДОРОГОЙ ну и не ДЕШЕВЫЙ (ну как сказать, ребята, это для всех индивидуально, кто как живёт…), + к тому же зависит от того, сколько граммов вы берете, обычная пачка творога (200 грамм) у меня в магазе (Украина) стоит примерно 10 гривен, не знаю как в России и за рубежом, посему говорить (лукавить) не буду. Посчитайте, если употреблять творог ежедневно (а его нужно жрать на постоянной основе, перед сном), то в месяце 30 дней, 30х10 = 300 гривен в месяц, и это лишь на один ТВОРОГ, не считая других продуктов питания та и вообще общих расходов.

Какова польза от творога?

Во-первых, протеин (белок) из творога относится к БЕЛКАМ ЖИВОТНОГО происхождения, это означает, что в нем есть весь набор необходимых аминокислот  для роста мышц и силы. И в отличие от МЯСА, ЯИЦ, РЫБЫ, ПТИЦЫ (в общем, в отличие от других белков (протеинов) животного происхождения), ТВОРОГ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ДЕШЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА!!! Почему один ИЗ? => Потому что есть ещё и ЯЙЦА, которые так же хороши и дешевые. Ну, а в остальном по сравнению с мясом (например, говядина, ибо это лучше всего, свинина = плохо), это ж небо и земля.. ну что я вам рассказываю, сами подсчитайте, сколько в вашем городе стоит кусок мяса (говядины) и пачка творога, и сопоставьте (в том числе за месяц).

Во-вторых, в твороге содержится до 50-60% медленного (долгого) протеина (белка), это так называемый казеин, который способен подпитывать организм энергией на протяжении 5-6 часов (это, кстати, объясняет, почему культуристы чаще всего едят творог перед сном).

В-третьих, помимо 50-60% казеина, содержащегося в твороге, остальные 50-40% содержит БЫСТРЫЙ ПРОТЕИН (БЕЛОК) это так называемый СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН, посему творог можно использовать так же и после тренировки, но если вы читали мою статью: “Питание после тренировки” то вы знаете, что это не суть важно, тем не менее, традиционно ТВОРОГ СЧИТАЕТСЯ ДОЛГИМ ПРОТЕИНОМ, однако, мы ж понимаем что там поровну как ДОЛГОГО (казеина) так и БЫСТРОГО (сывороточного) прота, следовательно, можно сделать вывод, что творог = это комплексный протеин (белок) (многие тренера и бодибилдеры, именно так и считают, просто об этом не распространяются.

В-четвертых, творог не имеет ни клеточной, ни тканевой структуры, поэтому легко и почти полностью усваивается в течение 3 часов, ну, во всяком случае, творог переваривается, намного легче, чем рыба, мясо, птица.

В-пятых, в твороге содержится МЕТЕОНИН, — это незаменимая аминокислота, обладающая липотропным действием (она снижает уровень холестерина в крови, творог так же входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни), в общем, аминокислота влияющая на обмен белков и жиров) КАЛЬЦИЯ и ФОСФОРА нужных для укрепления костно-мышечной системы.

В-шестых, кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог.

В-седьмых, творог полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Ну вот, собственно с полезностями разобрались, на мой взгляд, это прекрасный продукт, который нужно использовать не только культуристам (бодибилдерам), но и обычным людям (так же, на постоянной основе).

Кстати: настоятельно l

steelsports.ru

польза творога для организма и вред для пожилых людей

Творог – полезный кисломолочный продукт, который важен на каждом этапе тренировочного процесса. Он важен для организма в качестве источника белка и кальция, главное — выбрать качественный продукт.

Как определить качественный кисломолочный продукт

Стандарт качества и натуральность творожного изделия необходимо провести перед покупкой товара:

  1. Количество бактерий должно содержаться в размере не менее 1х106 на 1 грамм.
  2. В полностью натуральный продукт входит только прокисшее молоко и закваска. Возможно содержание в незначительном количестве кальция хлористого и пепсина.
  3. Хранится товар только 36 часов, но этот показатель может изменяться в зависимости от жирности.
  4. Развесной продукт легко проверить по цвету, запаху и внешней консистенции. Обязательно надо спросить срок изготовления и хранения.

Творог содержит огромную часть полезных веществ, а самое главное-большое содержание молочного белка.

Когда покупка творожка совершена, но терзают сомнения в его натуральности, есть несколько домашних тестов для его проверки. Таких способов несколько, какой из них выбрать, решать покупателю:

  1. Кусочек продукта положить на 10-12 часов на тарелку и оставить при комнатной температуре. Жиры легко проходят процесс окисления от воздействия с кислородом. В итого комочек творожка должен приобрести резкий запах прокисшего молока. Если он пожелтел и скукожился, покрывшись коркой, то в нем много вредного пальмового масла.
  2. На комочек кисломолочки капнуть немножко йода. Синий цвет означает превышение уровня крахмала, а коричневый означает, что это натуральная масса.
  3. Есть ли в составе мел, выявит обычная лимонная кислота. Однако, в этом методе есть подвох, результат может быть отрицательным, но мел вполне найдётся в составе молока, из которого сделан творог. Для диагностики необходимо размешать чайную ложечку творожка в воде и добавить несколько капель сока лимона или уксуса. При наличии соды или мела они вступают в реакцию с кислотой и вода зашипит или забулькает, в этом разница с ненатуральным товаром.
  4. Лизнуть кусочек творожка, если остался маслянистый след, то скорее всего, молочный жир заменён на растительный. У натурального продукта консистенция более зернистая, а однородная – с растительным жиром, это будет отличие творожного варианта продукта.

Сколько содержится протеина

Кисломолочный продукт получается из прокисшего молока, который делится на сыворотку и белую творожистую массу, ее собирают и тщательно отжимают. Он наделён легкой кислинкой, нежным вкусом и многочисленными полезными свойствами.

В его аминокислотный состав входят: витамины, фосфор, кальций, белок в больших количествах. Продукт не теряет своих свойств при термо обработке, поэтому часто используется в рецептах домашней выпечки.

Творог поставляет белок, необходимый для строительства мышц.

Белки, жиры и углеводы продукта:

  • белка 15 г;
  • жира — 18 г;
  • углеводов — 2.9 г.

Сколько белка в 100 граммах творога? Это написано на упаковке каждого продукта в зависимости от производителя и жирности. В фермерском продукте можно быть уверенным в его натуральности и подлинном составе.

Сколько белка в твороге? В среднем в 100 г содержится около 15-17 г белка. Это очень много, а сколько кальция в твороге? Это впечатляющее содержание микроэлемента на 100 грамм -165 мг.

Белок и кальций особенно важны для построения мышц и костей, поэтому так необходимы для спортсменов, а низкое содержание калорий – для худеющих, но для людей, желающих похудеть на безбелковой диете, лучше выбрать другие источники полезных веществ.

Какой он бывает по степени жирности

Творожок имеет три группы по степени процента жирности и количество белка в твороге будет у них разным:

  • обезжиренный до 2%;
  • полужирный 5-9%;
  • жирный до 19%.

Какой творог полезнее? Самым вкусным и полезным является фермерский творог или деревенский, который изготовлен вручную из отборного молочка.

Содержащиеся в продукте медленные углеводы и жиры усиливают чувство насыщения и нормализуют обмен веществ.

В зависимости от жирности домашнего молока зависит содержание жира в готовом творожке на 100 грамм – от 19-25% и около 14 г. белка. Энергетическая ценность этого продукта будет высокой.

Полужирный продукт самый востребованный, он изготавливается из обезжиренного молока. Белка здесь от 17-19 г., это самый популярный продукт для спортсменов и тех, кто соблюдает диету для похудения.

Идеальный пищевой товар с жирностью 5%, здесь очень много белка — 18грамм.

В обезжиренном творожке все равно есть жиры, так как их убрать полностью не представляется возможным. Здесь его от 0,8 до 2%. Такой продукт не самый полезный, так как тяжело усваивается организмом. Что лучше потреблять: обезжиренный или домашний кисломолочный товар, зависит от цели и поставленной задачи для худеющих.

Полезные свойства

В составе творожной массы есть быстрые протеины, которые очень важны для питания человека. Особенно они важны для спортсменов, ведь восстановление мышечной массы невозможно без строительного материала – белка.

В творожке огромное количество легкоусвояемого белка, который меняется в зависимости от жирности продукта.

Количество белка рассчитывается для каждого человека в индивидуальном порядке на каждый килограмм веса, исходя из его параметров и показателей, а также уровня ежедневной физической нагрузки. Сколько творога кушать? В среднем 40 грамм.

Суточная норма потребления зависит от веса спортсмена и поставленных перед ним целей.

Если человек строго следит за калориями и количество потребляемых жиров, то стоит выбирать нежирный творог. В 5% творога немного жиров, усваивается он очень легко и быстро, кальций мгновенно всасывается.

Полезные свойства кисломолочного изделия:

  • широко распространён в употреблении при болезнях сердца и гипертонии;
  • выводит токсины и вредные вещества;
  • для мужчин — благотворно влияет на потенцию и половую систему в целом;
  • укрепляются кости, мышечная и нервная система;
  • лучший продукт для укрепления зубов и костей;
  • польза для женщин в крепости волос и ногтей, а также поддержка при беременности за счёт кальция, который необходим женскому организму и будущему ребёнку;
  • снижает аллергическую реакцию и повышает иммунную систему;
  • польза и вред творога для пожилых людей также существует, ведь он укрепляет кости и зубы, которые разрушаются с возрастом, однако, есть риск индивидуальной непереносимости;
  • белок в творожке быстро усваивается и строит новую мышечную массу, поэтому часто входит в рацион бодибилдера.

Польза творога для организма неоспорима, ведь его состав максимально сбалансирован.

Употребление творожка сразу после тренировочного процесса

Творог после тренировки очень полезен, в нем много белка и кальция, которые участвуют в процессе построения мышц, восстановления энергетического ресурса организма и поддержания сил утомленной мышечной массы.

Если рассматривать творог как единственный поставщик белка, то понадобится около 500 грамм в сутки.

В зависимости от поставленной задачи тренировок: набор массы или сушка, надо рассчитать потребляемое количество в граммах, поэтому творог после тренировки стоит съедать тем, кто находится в процессе набора мышечной массы.

Вред творога для организма в этом случае только в индивидуальной непереносимости продукта.

Во время сушки

В период сушки бидибилдеры не стараются набрать мышечную массу, поэтому они потребляют обезжиренный творожок или с максимальной процентной жирностью не менее 5%.

В сутки можно кушать около 150-155 грамм, разделяя это количество на равные приемы пищи. Творог необходимо есть в чистом виде, без добавления сахара, фруктов и мёда. Съедать в день больше этой граммовки не советуется.

Тем, кто не хочет потреблять именно этот кисломолочный продукт, можно добавить в рацион яйца, птицу, рыбу и другие морепродукты.

Для набора массы

При усиленном наборе мышечной массы кисломолочка станет важным продуктом в рационе питания спортсмена. Важно потреблять только натуральный творожок, а не творожную массу, ведь только в нем много протеина, который построит новую мышечную массу.

Если поедать ненатуральные продукты, то пользы от такого творожочка не будет совсем.

Творог признан идеальным продуктам при похудении, так как он содержит много белка и незначительное количество углеводов.

Творог для набора массы самый подходящий продукт, так как катаболические процессы активны и во время сна, поэтому творог на ужин можно есть без опаски. Творог или казеин в его составе замедляют катаболизм. Для бодибилдеров есть творог на ужин и перед сном – оптимальное время приема для роста мышечной массы за счёт казеиновой составляющей. К тому же спортсмены часто делают витаминный протеиновый коктейль с творожной массой и молоком, добавив столовую ложку мёда.

Если вы решили похудеть

Во время соблюдения жесткой диеты для того, чтобы худеть, нужно потреблять только обезжиренный творог. Так количество калорий снизится, за счёт понижения жиров в составе кисломолочки и увеличения белковой составляющей продукта. Творог перед тренировкой для худеющих разрешен в размере 150 грамм.

Как потреблять для похудения этот продукт зависит от изначальных особенностей человека и его предпочтений:

  • Маленькими порциями и частыми приемами еды в день.
  • Творог перед тренировкой съедать за 3 часа, порцию творога после тренировки — через 2 часа.
  • Творог на ужин при похудении лучше есть за 2 часа до сна.

Творожок, изготовленный из домашнего молока

В домашних условиях приготовить творожок очень просто. Достаточно заквасить около 6 литров молока, из него получится 1 килограмм отборного творога. Все составляющие должны быть натуральными, это делает творожную массу полезной и диетический, что подходит для питания детей, спортсменов и блюда для тех, кто находится на диете.

Самый простой и доступный для приготовления домашнего творожка в печи:

  1. 6 литров отборного домашнего молочка вылить в большую кастрюльку и накрыть крышкой.
  2. Разогреть духовую печь до 140 градусов и поставить кастрюльку с молоком томиться на 45 минут.
  3. Выключить печь и оставить полученную простоквашу до остывания.
  4. Убрать простоквашу через сложённую в несколько слоев марлю и дать стечь сыворотке в течение несколько часов.

Домашний творожочек готов!

Творог – ценнейший продукт для организма. Сколько бы грамм белка в нем не содержалось, углеводы все равно присутствуют, но большое количество протеина способствует быстрому усвоению углеводов, ускоряя обменные процессы.

fitopopka.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *