Сыр в бодибилдинге: Сыр в бодибилдинге. Можно или не можно?

Содержание

Сыр в бодибилдинге. Можно или не можно?

Приветствую, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие мимо проходящие личности! На календаре воскресенье, 21 сентября, а это значит, что пришло время заморить червячка и поговорить на питательную тему, сегодня она звучит так: сыр в бодибилдинге. Информации предстоит поглотить относительно много, особенно практической, в виде различных памяток и советов, поэтому приготовьтесь, будем жестить. По прочтении каждый из Вас узнает все о пользе сыра, правилах его выбора и конечно же про…ну да не буду забегать вперед, сами все узнаете.

Сыр в бодибилдинге

Итак, желаю всем приятного аппетита, приступаем к поглощению статьи.

Сыр в бодибилдинге: кого, чего и сколько.

Если взглянуть на продуктовую корзину среднестатистического человека, то основную часть ее расходов составляют такие продукты как: мясо/птица, хлебобулочные изделия и молочка (йогурты, творог и сыры). Молоко, как говорится, мы впитали с молоком матери, а сыр – без него не обходится ни один завтрак. Надо сказать, что автор этих строк не очень любил сыр в детстве, отрочестве и юности, и всему виной тут детское заведение дневного пребывания под названием детский садик. Я помню, как нас, маленьких карапузов, приволакивали в сад на утренний завтрак, а там на столе уже стояла (чаще всего) манка со стоящей в ней по стойке смирно ложкой и несколько кусочков желтого загнувшегося холодного сыра. Конечно, Димка был не дурак, и все невкусности сливал соседу по тарелке.

Кстати, Максим, если читаешь эти строки, извини, что твои порции всегда были больше. Это я их делал такими, пока ты щелкал по сторонам…мм-м лицом :). Так вот, эти сырные образы как-то впечатались в мое детское сознание, и сразу, когда меня спрашивали, буду ли я есть сыр, я говорил: нет, спасибо, обойдусь.

На текущий момент этот молочный продукт можно отнести к одному из моих любимых, однако с некоторыми оговоркам по Фрейду, про которые мы сегодня и поговорим. Собственно, ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Сыр в бодибилдинге: это полезно знать

Сыр – продукт, получаемый из сыропригодных основ (коровье/козье/овечье молоко, сливки, обезжиренное молоко, пахта или их комбинаций) с добавлением свертывающих ферментов, молочнокислых бактерий и пищевых добавок (например, соль, плесень). После удаления молочной сыворотки, сыр готов к употреблению. Вообще технологический процесс получения сыра довольно любопытен и представляет собой следующую картину.

технология производства сыра

Как Вы знаете, сыров на отечественных прилавках существует просто туева хуча. И действительно, уже давно прошли те времена, когда приходилось стоять за единственно возможным видом сыра, не нравится — иди лесом. Сейчас прилавки просто ломятся от изобилия сыров, и чтобы не запутаться во всем их многообразии, следует помнить, что они бывают следующих видов (кликабельно).

виды сыра

Отдельным особняком стоят плавленые сыры (самый известный среди которых “Дружба”) и их подобные “хлебно-намазывательные” вариации. Забегая вперед, скажу, что о них речи, с точки зрения полезности, вообще не идет, т.к. это херня в полном смысле этого слова. Не верите? Тогда просто переверните упаковку, почитайте состав и оцените пищевую ценность. Ну что, поняли, что с такими пищевыми характеристиками ни о какой полезности не может идти и речи?

Что касается взгляда на сыр глазами блюстителей фигуры, т.е. глазами качат и фитоняшек, то тут необходимо четко их разделять на хорошие и плохие. К первым можно отнести низкожирные сыры следующих наименований:

  1. моцарелла – на 100 гр 280 кал, 20-25 гр жиров, 28 гр белков;
  2. фета – на 100 гр 264 кал, 21-24 гр жиров, 14 гр белков;
  3. чеддер – на 100 гр 402 кал, 30-33 гр жиров, 25 гр белка;
  4. пармезан – на 100 гр 431 кал, 25-29 гр жиров, 38 гр белка;.

сыр моцарелла, фета, чеддер, пармезан

Думаю, об этих сырах Вы хоть краем уха да слышали, и возможно даже пробовали, а вот следующий экземпляр весьма необычный, и именно ему я в последнее время отдаю предпочтение. Итак, знакомьтесь, сыр Ольтермани (Oltermanni) 9 и 17% жирности.

Это полутвердый сливочный сыр из Финляндии. Разворачиваю и читаю состав на упаковке:

  • пастеризованное молоко;
  • культуры кисломолочных бактерий;
  • ферментный препарат;
  • поваренная соль.

сыр Oltermanniсыр Oltermanni

Как видите, ничего лишнего, и самая лучшая пищевая ценность из всех представленных, к тому же цена вполне адекватная.

Теперь давайте рассмотрим…

Сыр в бодибилдинге: в чем польза

Людям, следящим за фигурой, необходимо знать, какую пользу несет тот или иной продукт и стоит ли его вообще хомячить. Итак, давайте разберемся, чем полезен сыр. К преимуществам его употребления можно отнести:

  • позволяет поддерживать благоприятную микрофлору кишечника для усвоения питательных веществ из пищи;
  • обладает высокой концентрацией основных нутриентов, в том числе таких витаминов и минералов, как фосфор, цинк, витамин А, рибофлавин, витамин B12;
  • относительно высокое содержание кальция, позволяет укрепить кости, к тому же витамин В в его составе помогает организму лучше усваивать Ca. Он также участвует в процессах передачи информации от мозга к телу и помогает кровеносным сосудам проталкивать кровь;
  • фосфор в сыре помогает фильтровать почкам отходы и уменьшить боль в мышцах после тренировки;
  • низкое содержание лактозы делает продукт пригодным для употребления людьми с ее непереносимостью;
  • сыр средней жирности (от 17 до 30% жиров) способен увеличить вес за счет содержания в нем в достаточном количестве животных жиров и белка;
  • высокое содержание белка позволяет эффективно справляться с процессом “латания” микротравм, полученных в ходе тренировок с железом и созданием новых тканей (в т.ч. мышечно-сократительных структур) организма;
  • низкожирный сыр (9%) позволяет замедлить скорость всасывание углеводов, а также за счет своей белковой природы насытить организм протеином – все это оказывает содействие в потере веса;
  • низкожирный сыр благоприятно сказывается на давлении, не позволяя ему сильно прыгать во время повышения нагрузки и работы с тяжелыми весами в зале;
  • цинк и биотин в сыре помогают росту тканей и их ремонту, также цинк (в купе с витамином B12) способствует улучшению нервной активности и как следствие усилению канала связи мозг-мышцы.

Идем далее и теперь рассмотрим некоторые практические момента, а именно…

Сыр в бодибилдинге: как выбрать

Выбрать достойный сыр — целая наука, и главной в ней это подключение головы. Не нужно хватать первый попавшийся кусок в красивой упаковке и с зазывающим названием. Также не нужно вестись на рекламу по ящику и маркетинговые заверения производителя о том, что их продукт самый-самый. Касательно конкретных марок сыров, я озвучил свою позицию, лучше всего отдавать свое предпочтение именно им.

Общие же рекомендации к покупке качественного сыра выглядят следующим образом.

как выбрать сыркак выбрать сыр

Сыр в бодибилдинге: когда и сколько его есть

Итак, что касается вопросов “точения” сыра, то людям худощавого телосложения для набора массы необходимо выбирать сыр несколько жирнее, чем 9%, в среднем от 17 до 25 гр жиров на 100 гр продукта. Всем остальным жирность следует держать от 9 до 17%.

Правила приема для эктоморфов:

  • 2-3 раза в сутки: с утра, перекус, послетренировочный прием;
  • общее количество по весу в граммах в сутки 80-120 гр (1 ломтик 1520 гр);
  • количество дней в неделю, 3-4.

Для всех остальных (низкожирный, 9-17%):

  • 1-2 раза в сутки: завтрак, перекус;
  • общее количество по весу в граммах в сутки 70-100 гр;
  • количество дней в неделю, 3.

Отличный вариант полезного перекуса следующий рецепт бутерброда. Возьмите цельнозерновой хлеб, положите на него ломтик сыра, потом сверху 2-3 разрезанных вареных перепелиных яйца и сверху накройте листом зеленого салата. В таком бутере каждая калория на своем месте, и он позволит правильно подкрепить Вас в течение дня, заменяя конфетно-печенюжные посиделки на работе :).

Собственно, у меня все, давайте подведем итоги и будем прощаться.

Послесловие

Сыр в бодибилдинге – вот какую тему мы рассматривали сегодня. Теперь Вы в курсе, как себя вести себя с чизом, и можете спокойно отправляться в магазин за покупками.

На сим все, всем низкий поклон, до связи!

PS. Друзья, а какой сыр едите Вы, и вообще — заморачиваетесь ли при его покупке?

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно 🙂 .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подписьподпись

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Сыр в бодибилдинге | Здоровое питание

Сыр в бодибилдинге.

Можно или не можно?

Вас может заинтересовать

Как есть яйца для роста мышц. Яйца для роста мышц.

Помимо 13 жизненно важных витаминов и ценных минералов, куриные яйца содержат высококачественный протеин, большая часть которого, как нетрудно догадаться, приходится на белки. Яичные белки — это настоящее хранилище аминокислот, включая аминокислоты с разветвленными боковыми цепями — Лейцин, Валин и изолейцин.

Чем полезны куриные яйца сырые. Чем полезны сырые яйца.

Сырые яйца представляют собой продукт питания, который имеет высокую пищевую ценность и содержит большое количество питательных веществ. Зачастую они в качестве дополнительного лечения различных заболеваний используются.

Чем полезны куриные яйца сырые. Чем полезны сырые яйца.Конечно же, целесообразно употреблять сырые яйца в свежем виде. В этом случае продукт диетическим считается. Причем условия хранения яиц должны соответствовать нормам, лишь тогда они будут безопасны для человеческого организма. Оптимальной температурой является 5 градусов.

Яйцо — продукт животного происхождения, который обладает самым высоким показателем биологической ценности (БЦ) равным 1. последнее означает, что в нем содержится полный набор всех незаменимых аминокислот. Это в свою очередь говорит о том, что из двух продуктов, с равным содержанием белка, организм сможет построить больше мышц из продукта с более высоким показателем биологической ценности (БЦ.

Чем полезны куриные яйца сырые. Чем полезны сырые яйца. Яйца в бодибилдинге. Все о яйцах в бодибилдинге.

? 1. Яйца в бодибилдинге: вредно или полезно?

Яйцо — продукт животного происхождения, который обладает самым высоким показателем биологической ценности (БЦ) равным 1. последнее означает, что в нем содержится полный набор всех незаменимых аминокислот. Это в свою очередь говорит о том, что из двух продуктов, с равным содержанием белка, организм сможет построить больше мышц из продукта с более высоким показателем биологической ценности (БЦ.

Чем полезны куриные яйца сырые. Чем полезны сырые яйца.

Фитнес — питание и сыр

Одни сорта сыра более приемлемы для фитнес — питания, другие — менее, но в любом случае это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный многими диетологами и его ценность для активно занимающегося фитнесом человека неоспорима.

Твёрдые сыры

  • Эдамский сыр. В нашей стране очень распространенный под названием Голландский сыр. Его ближайший родственник сыр Гауда. Они оба относятся к твердым нарезным сортам. Вкус Эдамского сыра слегка ореховый, а аромат тем сильнее, чем больше зрелость сыра. Эдамский сыр делают во многих странах мира, настолько он популярен. Этот сорт прекрасно подходит для фитнес питания, так как он относительно не жирный ( 28% ) и, в тоже время, очень богат белками ( 25% ). Общая калорийность — 352ккал. Эдамский сыр это прекрасный завтрак и десерт. 
  • Сыр Чеддер истинно английский твердый сорт сыра. Чеддер зреет от 60 — 180 дней иногда даже больше, обладает слегка кисловатым ореховым вкусом. Этот сорт один из самых производимых в мире. Он несколько жирнее эдамского сыра в 100 граммах чеддера — 32 грамма жиров, белков — 23 грамма, калорийность же составляет 392 ккал. 
  • Мюнстер твердый сыр родом из Франции. Его жирность не столь велика как у Чеддера и составляет 29 грамм на сто грамм, белков же напротив — больше 26 грамм. Калорийность 365 ккал. Близкими по вкусовым качествам и питательным свойствам считаются такие сыры как лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер. 
  • Эмментальский сыр, этот твердый швейцарский сыр, очень популярен не только в Швейцарии, но и в Германии, где его часто называют Альгаусский. Его так же производят во Франции, Австрии и в Финляндии. Жирность этого сыра составляет 31 грамм, количества белка на 100 грамм продукта — 29 грамм. 
  • Пармезан это король всех сыров. В Италии родине этого сорта сыра делают несколько его разновидностей. Пармезан самый твердый из всех твердых сортов сыра при этом он еще и не жирный — 32% жира в сухом веществе. Этот сыр созревает до 10 и иногда даже больше лет. Причем, по утверждениям специалистов, с годами он становиться только лучше и тверже. Приходит время, когда расколоть такую сырную головку можно лишь с помощью молотка. Конечно, не весь сыр, который вы видите на прилавках созревает 10 лет, обычно срок созревания пармезана составляет 3 — 4 года. Пармезан почти всегда употребляют в тертом виде. Кстати на выходе из погреба сырную головку обстукивают специальными молоточками, с целью определения «здоров» ли сыр или нет. Кстати, если обнаруживают какое либо нарушение, то этот сыр идет в отбраковку. Его перетирают и продают уже тертым и расфасованным. Так что помните, что свеженатертый пармезан не идет ни в какое сравнение с расфасованным протертым и высушенным сыром. В 100 граммах сыра содержится жиров — 28 грамм, белков — 33, общая калорийность — 292 ккал. 
  • Грюйер тоже очень твердый сорт швейцарского сыра, но он немного жирнее пармезана. Жиров — 31 грамма, белков — 27 грамм, общая калорийность: в ста граммах продукта содержится 396 ккал. 

Голубой сыр

  • Рокфор это в наше время всем известное творение французских сыроделов. В нашей стране пользуется огромной популярностью. Но помните, настоящий Рокфор изготовлен обязательно из овечьего молока. В сырную массу добавляют немного грибка под названием пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе. Собственники гротов, где выращивают рокфор, добились того, что производство данного сыра является их монополией. Обращайте внимание, на упаковке истинного рокфора красуется красная печать: овечка в овале. Немного крошащееся тело рокфора пронизано жилками плесени. Этот сыр называют аристократическим сыром. Его калорийность несколько ниже, чем у предыдущих сортов, — 332 ккалл на сто грамм. Содержание жиров — 30 грамм, белков — 17 грамм на сто грамм продукта. 
  • Горгонцола это достойный конкурент рокфора. Этот сыр очень знаменитый и производиться не только в Италии, но и во многих странах Европы и США. Тело у этого сыра мягкое, но относят его к полутвердым сырам. Есть несколько видов Горгонцолы, но настоящая горная встречается редко, и она имеет сильный запах и острый вкус. Наиболее популярная форма — не острая и с пикантным вкусом ( нежный вариант ). Горгонцола еще менее жирная, чем Рокфор и имеет жирность 26 грамм на 100 грамм вещества, белков же 19 грамм, калорийность 310 ккал. 
  • Камамбер французский сыр не столь широко распространенный в России. Сейчас его производят во многих районах Франции, но знатоки утверждают, что самый лучший Камамбер с его родины, то есть Нормандский. В ста граммах Камамбера содержится жиров — 23 грамма, белков — 21 грамм, калорийность — 291ккал. 
  • Бри это знаменитый французский сыр. Вкус тонкий с ореховым привкусом. Во Франции выпускают несколько разновидностей этого сыра бри- де Мо, бри — де Мелен, бри де Куломье. В ста граммах этого сыра содержится жиров — 23 грамма, белков — 21 калорийность — 291 ккал. 
  • Знаменитая и популярная нынче Фета является греческим мягким сыром из овечьего молока. В 100 граммах жиров — 24, белков — 17, общая калорийность — 290 ккал. Возможно Фета является прародителем всех сыров средиземноморья. 

Сыры для пиццы

  • Если кто-то подумает, что название Моцарелла ни о чем не говорит и вряд ли этот сыр известен у нас в стране то это будет его ошибкой. Именно этот сорт широко используется при приготовлении пицц. А пицца сейчас очень популярна. Классический сыр производиться исключительно из молока буйволиц, но в наше время его производят и из коровьего молока. Это не жирный сыр его состав: жиров — 24 грамма, белков -18 грамм, калорийность 240 ккал. 
  • Брынза в ста граммах продукта жиров — 20, белков — 20, общая калорийность — 260 ккал. Этот сыр поистине настоящее фитнес — питание, гораздо менее жирный, чем предыдущие сорта, и к тому же прекрасно сочетается с овощами. 
  • Сулугуни это грузинский рассольный сыр, очень популярный в нашей стране. В 100 граммах этого сыра содержится: жиров — 24 грамма, белков — 20 грамм, калорийность — 290 ккал. 
  • Российский сыр всем хорошо известен, его калорийность 360 ккал, жиров в ста граммах содержится 29 грамм, белков 25 грамм. 
Лучшие белковые продукты в диете бодибилдера — SportWiki энциклопедия

Самые важные продукты бодибилдера и культуриста[править | править код]

Питание — основа успеха в бодибилдинге. Не будешь есть в достатке белка и углеводов — никогда не обзаведешься внушительными мышцами; резко ограничишь себя в жирах — нарушишь гормональный фон в организме, что на мышцах также отразится не лучшим образом. Правда, если ты будешь есть много, но «не тех» продуктов, рискуешь обзавестись вместо мышцы внушительными жировыми запасами, так что во всем нужен взвешенный подход. О том, какие продукты являются для бодибилдеров, а также поклонников фитнеса и даже бодифитнеса самыми важными, мы и поговорим в нашей статье.

Мясо, субпродукты[править | править код]

Мясо как источник белка

Мясо можно считать источником белка «№1». Но далеко не всякое подходит тем, кто хочет построить совершенное тело. Куриное, индюшачье, кроличье, а также телятина — именно на этом мясе стоит остановить свой выбор. Но даже здесь полезно далеко не все. Так, что в курице, что в индейке наиболее полезной частью являются грудки — в них содержится 22-25 грамм белка (на 100 г продукта) при минимуме жиров. НАИМЕНЕЕ ПОЛЕЗНАЯ ЧАСТЬ -КРЫЛЬЯ, ИХ ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ. Интересным продуктом является крольчатина — в ста ее граммах содержится 22-23 г белка и не более 10 г жира. Мясо кролика очень вкусное и полезное, вот только приготовить его не так легко, как хотелось бы. Телятину стоит выбирать нежирную, от мяса более старых животных — говядины — лучше вообще отказаться. Так же, как и от свинины и баранины, хотя и свинину, и баранину можно найти достаточно нежирную — если хорошо поискать. Правда, и «достаточно нежирная» означает не менее 15 грамм жира, что нам совершенно ни к чему. Отдельно стоит сказать о субпродуктах: печени, почках, сердце, желудках (в основном, куриных). По содержанию и качеству белков субпродукты не особо отличаются от мяса — сто грамм их содержит порядка 15-20 грамм белка. Правда, и жира не так уж мало — порядка 12 процентов. НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫМ СУБПРОДУКТОМ МОЖНО СЧИТАТЬ ПЕЧЕНЬ: ЗДЕСЬ И БЕЛКОВ БОЛЬШЕ ВСЕГО, И ЖИРОВ НЕ ТАК УЖ МНОГО, И ВИТАМИНОВ В ДОСТАТКЕ. Особенно витамина А и витаминов группы В.

Приготовление мяса

Мясные продукты стоит готовить так, чтобы содержащийся в них жир вытапливался по максимуму. Так, в куриных бедрышках изначально содержится достаточно большое количество жира. Но если снять с них кожицу, отделить от кости и запечь на гриле, практически весь жир уйдет. С оговорками можно есть даже приготовленные на гриле или в виде шашлыка свинину и баранину — большинство вредного жира из этого мяса уйдет в процессе приготовления. Нет гриля, а до шашлыка ехать и ехать? Готовьте на тефлоновой сковороде (желательно, с рифленым дном), только без масла — мясо должно использовать для жарки собственный жир. Который после приготовления обязательно надо выбросить.

Яйца[править | править код]

Молочные продукты и яйца как источники протеина

С этим продуктом связано очень много мифов. Но прежде, чем поговорить об этих мифах, скажу, что помимо традиционных куриных в продаже вы можете найти и перепелиные, и утиные, и гусиные, и даже страусиные яйца. Последние просто огромные (вес может достигать полутора килограмм) — одному их явно не осилить, да и разбить такое яйцо весьма сложно: предварительно в нем дрелью надо сделать несколько дырок. Зато жира в страусиных яйцах совсем немного, да и содержание холестерина низкое. Очень полезны перепелиные яйца — они обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, в них очень много витамина А, фосфора, железа, калия. А витамин D содержится в легкой для усвоения форме. А еще перепелиные яйца стимулируют потенцию. Правда, белка из них много не добудешь — очень уж они мелкие.

Утиные и гусиные яйца — больше экзотика, последние встречаются у нас даже реже, чем страусиные. И те, и другие обладают настолько экзотическим вкусом. К тому же, в утиных яйцах содержится повышенное количество жиров, что не совсем хорошо.
Ну а теперь несколько слов о мифах, связанных с яйцами. Говорят, что яйца с коричневой скорлупой более вкусные и полезные. На самом деле, они абсолютно одинаковы: просто коричневые яйца несут куры азиатских пород, а белые — европейских. Еще один миф связан с возможностью повышения при потреблении яиц уровня холестерина в организме. Но 1-2 цельных яйца в день на уровне холестерина никак не скажутся, а пользы принесут немало. Дело в том, что желтки (а именно в них содержится весь жир) являются источниками ценных аминокислот, которых в белках яиц нет. ТАК ЧТО СПОКОЙНО МОЖЕТЕ ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО ДВА ЯЙЦА С ЖЕЛТКАМИ, А ОСТАЛЬНОЕ ДОБИРАТЬ ЗА СЧЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЯИЧНЫХ БЕЛКОВ.

Да, в среднем яйце содержится примерно 6 грамм протеина, 2 из которых приходится на желток.

Как готовить яйца

Стоит варить их вкрутую — так яйца лучше всего усвоятся. Правда, держать яйца в кипящей воде больше 10 минут не надо — они могут потерять свои питательные свойства. Лучше всего проварить их 7-8 минут, а потом столько же продержать в той воде, в которой они варились, под крышкой. А вот в каком виде яйца точно есть не стоит, так это в сыром. Дело здесь не только в опасности подхватить такую достаточно серьезную болезнь, как сальмонеллез, но и в том, что содержащееся в сыром яйце вещество антитриптаза тормозит расщепление в желудочно-кишечном тракте не только самого яичного белка, но и продуктов, съеденных вместе с сырым яйцом. А ведь когда-то было очень распространенным вбивать в протеиновый коктейль именно сырые яйца…

Молочные продукты[править | править код]

Далеко не каждый взрослый человек способен нормально усваивать молоко. К счастью, есть огромное количество молочных продуктов, которые нормально усваиваются всеми без исключения. Это творог, кефир (закваска, айран), йогурт, сыры.
Наиболее ценным источником белка можно считать нежирный творог — 100 грамм этого продукта обычно содержат 17-18 грамм протеина. Причем, протеин этот усваивается весьма медленно, так что творог, который вы съели перед сном, всю ночь будет обеспечивать ваш организм такими необходимыми аминокислотами. Правда, этот молочный продукт, потребляемый в больших количествах, может замедлять метаболизм, так что тем, у кого обмен веществ и так не на высоте, не рекомендуется съедать в день более 100-120 грамм творога. В кефире, йогуртах белка не так много -не более 3-3,5 грамм, но дополнительным источником этого ценнейшего макронутриента они служить, все же, могут. А вот в сырах белка много, но также много и жиров. В Европе и, в особенности, в США легко можно найти сыр с низким содержанием жира. У нас такие сыры тоже встречаются, но крайне редко.

Рыба и морепродукты[править | править код]

Рыба и морепродукты как источники белков

Наконец, ценнейшими источниками белка по праву считаются рыба и морепродукты. Не буду рекомендовать вам непременно налегать на мясо краба и осетрину вкупе с черной икрой — все же, во время кризиса живем. Хотя… Кое-кто может позволить себе эти продукты в неограниченном количестве и во время кризиса. Но мы сейчас не о них. ДЛЯ НАС С ВАМИ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИМИ БУДУТ ФОРЕЛЬ, СЕМГА, ТУНЕЦ (ЭТО ИЗ ТОГО, ЧТО ПОДОРОЖЕ), ТИЛАПИЯ, ХЕК, ТРЕСКА (ПОДЕШЕВЛЕ). Это — рыба, из морепродуктов доступными можно назвать креветок (вновь — подороже), мидий, кальмаров (подешевле). Что лучше — решать вам, белка везде немало. Лучше покупать эти продукты свежими, а если это невозможно, то сухой заморозки (на поверхности продукта не должно быть не то, что корочки льда, но даже инея). Впрочем, глазировка (корочка льда сверху) дает гарантию, что рыба (морепродукты) не размораживалась и не была заморожена повторно. Размороженным и повторно замороженным продуктам место лишь на помойке.

О чем-то забыли?[править | править код]

Если вы внимательно прочли этот раздел, то не могли не обратить внимания на то, что в нем не упомянута соя. Дело в том, что автор этих строк не только не является поклонником сои, но и всячески не рекомендует ее к употреблению. Белок сои по своим питательным качествам весьма далек от идеала, усваивается он просто изумительно плохо, а кроме того, соя категорически не рекомендуется мужчинам, в особенности тем, которые мечтают о потомстве.

Бобовые как источник протеина и углеводов

Углеводы важны никак не меньше белка. Правда, далеко не все, а те, которые усваиваются медленно. Впрочем, и быстрые углеводы нам тоже могут пригодиться, но — только в определенные моменты: после сна, в ходе и по завершению тренировки.

Фасоль[править | править код]

Из тех углеводов, которые принято называть «медленными», выделяется фасоль. Во-первых, фасоль содержит достаточно много белка, во-вторых, она усваивается медленно сама по себе, но и замедляет усвоение пищи, принятой вместе с ней. Даже если эта пища состоит исключительно из «быстрых» углеводов. Помимо всего прочего, фасоль содержит фактически все необходимые нашему организму витамины и минералы.

Гречка[править | править код]

Злаки как источник белка и медленных углеводов

Из всех зерновых продуктов наиболее ценным является гречневая крупа. И вот что удивительно: за границей гречку если и знают, то очень мало, и практически нигде не готовят. Так что пусть этот продукт остается нашим «секретным оружием».В цельной гречке — а полезной является именно она, в дробленном продукте ничего ценного практически не остается — содержится довольно много белка (до 12 г на 100 г продукта) и железа. Правда, усваивается последнее далеко не так хорошо, как из животных продуктов. Да и белок по своему составу не является полноценным. Чтобы сделать его таковым, гречку стоит есть с рыбой, молоком (если вы его усваиваете), морепродуктами, вареным яйцом. А вот если есть гречку с мясом, то железо — что из гречки, что из мяса — будет усваиваться очень плохо.
ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ (ОСОБЕННО С БРОККОЛИ, МОРСКОЙ ЛИБО КВАШЕННОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ) ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОРГАНИЗМА. Кроме того, такое сочетание продуктов очень хорошо насыщает организм витаминами и минералами. И еще об одном: вода, в которой гречка варится, впитывает все полезные вещества крупы. Поэтому при варке надо рассчитывать количество воды таким образом, чтобы ее не сливать. Идеальная пропорция: 1 часть гречки на 2 части воды.

Рис[править | править код]

Рис лучше всего потреблять в пищу нешлифованный. Шлифованный (очищенный) — это, в основном, крахмал. Оптимальное сочетание: рис плюс морепродукты, Рис — отличный сорбент, он обладает способностью выводить из организма вредные вещества. Для этой цели его надо сварить без соли и есть по две столовых ложки натощак часа за два-три до нормального завтрака. Как и гречку, рис можно есть с овощами, а также — с сухофруктами. И точно так же надо рассчитывать оптимальное количество воды для его варки, иначе полезные вещества из риса будут вымыты. Обычно на 1 часть риса берут 3 части воды.

Пшено, овсянка[править | править код]

Из других зерновых выделить можно пшенную кашу и овсяную крупу. Овсянка, сваренная с / залитая молоком, в которую бросали несколько таблеток «метана», называлась в шестидесятых «завтраком чемпионов». Те времена давно уж канули в Лету, «метан» никто в овсянку не бросает, да и саму эту кашу используют реже — оказалось, что примерно у 35% мужчин овсянка провоцирует отложение жира в абдоминальной области.

Макароны, хлебобулочные изделия[править | править код]

Беда макаронных изделий заключается в том, что производятся они как из хлебопекарной муки (мягкие сорта пшеницы), которые способствуют жировым отложениям, так и из муки твердых сортов пшеницы, которые способствуют похуданию и длительному обеспечению организма энергией. В таком случае главное — читать этикетку на макаронах и смотреть чтобы было написано «изготовлено из твердых сортов пшеницы»! Хотя и макароны, и черный хлеб (и даже белый, если обжарить его в тостере) усваиваются достаточно медленно, есть их лучше в весьма умеренных количествах.

Понятное дело, что в этом разделе речь пойдет об овощах и фруктах. Самому популярному овощу — картофелю — посвящен отдельный врез, если же говорить об остальных, то выделить стоит, в первую очередь, капусту (в том числе и цветную), брокколи, шпинат, томаты, спаржу.

ЗДЕСЬ И ВИТАМИНОВ ВКУПЕ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ В ДОСТАТКЕ, И ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВРОДЕ ЛИКОПЕНА, ВСТРЕЧАЮТСЯ.

Калорийность этих овощей такова, что сколько их ни съешь, ни на грамм не поправишься. Из фруктов наиболее полезными для нас будут те, которые содержат минимальное количество фруктозы. Это, в первую очередь, цитрусовые, абрикосы, персики, слива, ананасы. Яблоки и груши? Куда же без них, тем более, что в последних очень много клетчатки. Но потреблять их нужно в очень ограниченных количествах из-за высокого содержания фруктозы. А вот бананов, несмотря на повышенное содержание в них калия, лучше избегать. Так же, как и винограда — лучше уж пейте красное сухое вино. А еще есть ягоды, из которых черника, клубника, ежевика, малина, земляника являются просто незаменимыми. И которые можно есть, когда вам этого захочется и практически столько, сколько захочется.

Когда речь заходит об источнике полезных жиров, в первую очередь на ум приходят орехи. Правда, безусловно полезными являются не все из них -выделяются своими свойствами грецкий и лесной орехи, а еще миндаль. О последнем так и вовсе легенды можно слагать — он подходит как в период сброса веса, так и при работе «на массу»; по содержанию полезных веществ миндаль даст фору практически любому продукту. Масло миндаля смягчает кожу и обладает противовоспалительным действием, а ядра издревле применялись при лечении таких болезней, как анемия, сахарный диабет, бронхиальная астма, мигрень, болезни сердечно-сосудистой системы, пневмония.

Авокадо — этот фрукт стоит особняком. Дело в том, что он — единственный из фруктов, который является источником жиров. Причем, жиров полезных. Содержит их авокадо, в зависимости от вида, от 5 до 30%; те плоды, которые продаются в наших супермаркетах, как раз наиболее жирные. Помимо жира, авокадо содержит достаточно много калия, меди, солей фолиевой кислоты, витамина К.
Рыбы лососевых пород — не только ценный источник белка, они еще и поставляют в организм такие необходимые жирные кислоты, как омега-3. А омега-3 — это не только здоровье ваших сосудов, но еще и гарантия избавления от лишних жировых отложений. НЕРАФИНИРОВАННЫЕ И ХОЛОДНОГО ОТЖИМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА — ТО, ЧТО СЛЕДУЕТ ДОБАВЛЯТЬ В КАЧЕСТВЕ ЗАПРАВКИ В САЛАТЫ, А ДЛЯ ЖАРКИ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО. Оливковое, льняное, арахисовое, масло грецкого ореха и даже рапсовое, которое, при определенном уровне очистки, тоже можно употреблять в пищу — все это пойдет в дело. Сложнее с маслом кокосового ореха: ряд исследователей настаивает на его полезных свойствах, другие отмечают присутствие в этом масле вредной миристиновой кислоты. Впрочем, для нас кокосовое масло все еще экзотика. А вот масла MCT из разряда экзотических уже вышли. Правда, купить их можно только в магазинах, торгующих спортивным питанием. Вот, пожалуй, и все. Обо всех — или почти обо всех — полезных продуктах мы поговорили. И разговор этот мы продолжим в следующем номере нашего журнала, сделав упор на том, что из этих полезных продуктов можно приготовить. И не просто приготовить, а сделать это так, чтобы не жаль было ни потраченного времени, ни израсходованного сырья. То есть, вкусно.

Картофель занимает первое место во всем мире по потреблению среди овощей. Не в последнюю очередь за счет пакетиков картошки-фри, являющихся непременным атрибутом всех заведений быстрого питания. На самом деле, картофель весьма многолик — помимо того, который известен нам, существует сладкий картофель (батат), маниока и некоторые другие виды, существенно различающиеся как по вкусу, так и по питательным качествам. Интересно, что бодибилдерам наиболее рекомендован как раз сладкий картофель, даже несмотря на то, что в нем содержится больше крахмала. Крахмал — как раз то вещество, из-за которого картофель стоит употреблять в пищу с оглядкой: в желудочно-кишечном тракте он легко превращается в глюкозу и резко поднимает уровень сахара в крови. А если крахмал объединить с жирами, которых в достатке в картошке-фри, то получится просто идеальный продукт для набора жира. Картофель рекомендуют запекать в духовке либо на гриле, так в нем наиболее полно сохранятся питательные вещества. Есть картофель стоит либо утром, либо после тренировки — в этот период придется «ко двору» содержащийся в нем калий.


Источник Железный мир №2

Соя в бодибилдинге – вся правда про соевые продукты на столе атлета

Салют всем поклонникам здоровой еды и идеального телосложения! А вы слышали, что соя в бодибилдинге – лучший конструктор-продукт для построения атлетической фигуры!

Не верите? Тогда сегодня мы поведаем 5 основных причин, почему соя так необходима культуристу. Давайте вместе развеем все мифы и также странные слухи о соевом белке.

Содержание статьи:


О самом богатом продукте в природе

Соя относится к растительным продуктам семейства Бобовых. Ее основная ценность в том, что состоит на 40 процентов из белка. Также она содержит по 20 % углеводов и жиров, 10 % воды, по 5 % клетчатки и золы.  Кроме этого, продукт богат макро- и микроэлементами, витаминами группы В, D и Е.

Соевый белок является единственным растительным белком, который имеет высокую биологическую ценность и необходимые аминокислоты для роста, развития и занятия спортом человека. Поэтому соевые продукты являются не только главной составляющей питания вегетарианцев, но и спокойно заменяют в рационе красное мясо.

Оказывается, выращивание соевых бобов началось еще в XI веке до нашей эры в Восточной Азии, где издавна были известны ее уникальные полезные и питательные свойства.

Но в Европе и Америке они появились лишь в середине XVIII столетия, и то – в качестве корма для животных. И только в XX веке соя в нашей культуре питания начала использоваться как продукт для употребления людьми.

5 причин в тарелке бодибилдера

Давайте подробно узнаем, чем же так полезная пресловутая соя.

  1. Ее белок содержит глютамин, который отвечает за строение иммунных клеток. В результате усиленных силовых тренировок глютамин значительно снижается, поэтому его обычно пополняют с помощью отдельной добавки спортивного питания. Ее с легкостью может заменить блюдо, приготовленное из соевых продуктов.
  2. Она содержит лецитин – незаменимый защитник клеток нервной системы, а также улучшитель для печени в переработке жиров. Он также способствует снижению холестерина и уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Благодаря соевому протеину увеличивается выносливость спортсмена, улучшаются восстановительные процессы, снижается болевой синдром и уменьшается воспаление. Благодаря антиоксидантным свойствам изофлавоноидов и необходимым аминокислотам мышечная масса бодибилдера нарастает быстрыми темпами.
  4. Наверняка вы напомните, что из-за большого содержания фитатов, соя мешает усвоению йода, цинка, железа и кальция.  Но если питание будет сбалансированным и богатым на употребление разных продуктов с хорошим содержанием макро- и микроэлементов, то отказываться от сои совершенно не стоит.
  5. Особенно соя полезна для женщин, потому что содержит изонофлавоны. Они меняют метаболизм эстрогенов в таком ключе, чтобы защитить организм от возможного рака молочной железы.  Также она незаменима в период климакса, улучшая общее состояние женщины.

Развенчиваем антисоевые мифы…

Многие бодибилдеры сейчас могут сказать: «А как же тестостерон, который уменьшается в результате употребления сои?» Дорогие наши атлеты, современные исследования ученых доказали, что фитоэстрогены в сое содержатся в таком малом количестве, что они не способны никоим образом влиять на снижение мужского полового гормона в организме.

Есть мнение что беременным женщинам, детям и представителям старшего поколения не следует есть сою. Якобы она старит организм, уменьшает объем мозга, содержит опасные для беременности гормоноподобные соединения. Но чем подкреплены такие слухи, неясно.

Ученые исследуют сою и часто выдают на гора выводы об ее пользе и вреде, диаметрально противоположные. И окончательных выводов еще никто не сделал.

Есть выводы и о том, что соя способна продлевать жизнь людей, поэтому их полезно употреблять всем людям без исключения. В любом случае, если не злоупотреблять, это вполне допустимо. К тому же натуральные соевые продукты молочного типа не вызывают аллергических реакций у детей. Вот это уже точно доказано.

Милая, что ты сегодня приготовила на ужин?.. Что??? Опять сою?!

Соевые продукты представлены широким ассортиментов в азиатских странах. А у нас самыми популярными считаются несколько:

  • соевое мясо;
  • молоко;
  • сыр тофу.

Их можно найти в любом супермаркете. Из соевого мяса можно приготовить что угодно: вкусные котлеты, тефтели, голубцы  и тд. Также в магазинах доступны соевые сосиски и бургеры. А сыр, в свою очередь, станет прекрасным ингредиентом для приготовления утреннего омлета и прочих вкусняшек культуристу.

Необходимая ежедневная норма сои для человека составляет 50 г, но можно съесть около 700 г сыра тофу или выпить 8 стаканов соевого молока. Кстати, последнее идеально подходит для приготовления ароматного капучино или латте.

Поэтому для сбалансированного спортивного питания бодибилдера все-таки стоит попробовать каждому уникальную сою с ее неповторимым, но пикантным вкусом.

Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в социальных сетях, возможно, вскоре они вас пригласят в гости на соевые пельмени. Подписывайтесь на обновления, чтобы новости о здоровой еде и спорте не прошли мимо вас!

Калорийность пиццы | Спорт и питание | Еда бодибилдера

Если взять сто человек (и женщин, и мужчин), то больше половины из них начали заниматься фитнесом или бодибилдингом из-за проблем с весом (как недобор, так и перебор). Одни стали упорно худеть, считать калорийность продуктов и не слезать с кардиотренажеров, другие – усиленно питаться и стараться поднять как можно больший вес… В итоге мало кто из группы в сто человек добивается желаемого результата. В чем же заключаются типовые ошибки?

Любой человек, занимающийся активным спортом должен усвоить две истины – это правильное, здоровое питание и рациональные тренировки.

Спорт и питание.

Что касаемо тренировок, то здесь нужно четко понимать, чего вы хотите добиться: красивого рельефа или больших мышц, отсюда уже идет вывод — необходима вам так называемая «сушка» или нет. Сушка – это снижение количества углеводов до пятидесяти грамм в сутки. Другими словами, вы питаетесь так же, как и в обычный период жизни (но питаетесь правильно): овощи, вареное, тушеное мясо, рыба, фрукты, каши и т.д., но четко следите, чтобы цифра потребления углеводов в сутки не переходила рубеж пятидесяти. «Сушка», как правило, длится от месяца до трех. За этот период вам потребуется немного перестроить свои тренировки, чтобы не перегружать организм (углеводы – это топливо, которого должно хватить и на работу/учебу, и на спорт). Не поднимайте большой для вас вес и перед силовой тренировкой не проводите разминку на кардиотренажерах. Если делаете упражнение на ноги – приседайте, на грудь – отжимайтесь и т.д. (кстати, такую разминку следует проводить всегда, не только во время «сушки»).

Если вам не нужно скидывать подкожный жир, то перестройте свое питание так, чтобы из поступаемых продуктов Ваш организм получал все необходимые витамины и минеральные вещества. Для этого не обязательно отказываться от различного рода лакомств, нужно просто рассмотреть их «под лупой» на предмет калорийности.

Может ли праздничная еда бодибилдера содержать такое блюдо, как пицца?

Возьмем любимую всеми еду: пиццу. Все привыкли к тому, что пицца достаточно калорийное и абсолютно бесполезное блюдо. Но это далеко не так. Вся калорийность пиццы заключена в ее лепешке, которую в России готовят из пшеничной муки высшего сорта. Однако стоит заменить ее на муку грубого помола, и из Вашей еды сразу вычитается половина калорий. Далее начинка. Мы выбираем только качественные и полезные продукты: томаты, оливки, базилик и, конечно же, неотъемлемый ингредиент в любом виде пиццы – сыр. Вы когда-нибудь задумывались, сколько пользы заключено в данном продукте?

Полезность сыра и сравнение его сортов.

Основные полезные вещества, содержащиеся в сырах – это фосфор, магний, кальций, витамины группы В. А если посмотреть на общий состав сыра, то можно сделать заключение, что это просто необходимый продукт питания любого спортсмена. Сто грамм сыра содержит до семисот миллиграммов минеральных солей и двадцать процентов белка (без которого, хочу напомнить, не могут расти мышцы). На данный момент нам известно огромное число сыров, различных по вкусу, запаху и форме. Каждый человек запросто сможет подобрать что-то для себя: те, кто набирает массу, выберут высококалорийные сыры, а те, кто хотят скинуть несколько килограмм, отдадут предпочтение низкокалорийным сортам.

Каждый сорт отличается от другого некоторыми полезными свойствами. К примеру, сыр с плесенью положительно влияет на работу кишечника, а сыры гауда, эпуас и эмменталь превосходят своих «братьев» по уровню содержания кальция. Сыр тофу может похвастаться высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Самые знаменитые швейцарские и голландские сыры способствуют предотвращению кариеса и аналогичных проблем полости рта. А для особенно следящих за своей фигурой существуют адыгейские сыры с низкой жирностью.

Сыр– это необходимый продукт питания, как для подростка или ребенка, так и для взрослого человека (особенно для курящего). Помните, что спорт и питание должны приносить удовольствие и пользу. Не голодайте и не перегружайте свой организм, прислушивайтесь к нему.

Как видите, еда бодибилдера необязательно должна быть строгой, сдержанной и невкусной. При правильном подходе иногда и культурист может побаловать себя всеми прелестями обычной жизни, а особенно таким вкусным и всеми нами любимым блюдом, как пицца…

  • < Назад
  • Вперёд >

Лучшие продукты в бодибилдинге

Нормы питания

Для многих атлетов, как начинающих, так иногда и опытных, актуальна проблема выбора наиболее полезных продуктов и блюд для своего рациона. С точки зрения энергетики норма питания среднестатистического взрослого человека находится в области 3-3,5 тыс. ккал, в зависимости от вида деятельности. Но у спортсменов, старающихся набрать массу, или активно тренирующихся перед соревнованиями, эта норма находится в области 4 тыс. ккал, а может доходить и до 5.

Конечно, далеко не все могут получить такое количество калорий с обычной пищей, тем более что спортсмену нужны не только калории как таковые, но и сбалансированный набор пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и т.п. Для получения дополнительных калорий (и, например, белка) можно использовать спортивное питание, скажем протеиновый коктейль. А вот с обычной пищей, составляющей основу рациона, необходимо разобраться. Следует оставить в своем меню только те блюда, которые приготовлены из наилучших продуктов, оптимальных с точки зрения занятий спортом. Мы рассмотрим продукты, подходящие для фитнеса и бодибилдинга, собрав их в 4 группы: источники белка, углеводов, жиров и витаминов.

Лучшие белковые продукты

Мясо — основной источник белка, несмотря на то, что существуют продукты с таким же и даже большим содержанием белка (орехи, рыба, креветки и кальмары, творог, сыр, фасоль, горох, соя и т.п.). По количеству белка среди разных видов мяса лидируют говядина, конина, кролик, индейка и куры. Однако рекомендуют употреблять нежирное мясо, например, куриная грудка. Необходимо иметь в виду, что красное мясо содержит полезный для атлета креатин.

Рыба и морепродукты — содержат едва ли не больше белка, чем мясо, к тому же, в пищу можно употреблять и жирную рыбу, так как рыбий жир в отличие от свиного или говяжьего лучше и быстрее усваивается, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), меньше вредного холестерина и обладает рядом других полезных свойств. Больше всего белка содержат горбуша, палтус, сайра, семга, речной окунь, сазан и тунец, а также кальмары и креветки (особенно дальневосточные).

Яйца — усваиваются легче мяса, и содержат много белка (хотя меньше, чем мясо и рыба). Лучше всего перевариваются яйца всмятку. Сырые яйца употреблять не рекомендуют, также не стоит есть много яичных желтков, поскольку считается, что они повышают уровень холестерина. Если Вам приходится есть много яиц — используйте преимущественно белки.

Творог и другие молочные продукты содержат много белка. Полезнее всего нежирный творог. Нежирные молочные продукты, такие как ряженка, йогурт, кефир, также содержат немало белка. Много белка в сырах, но и жира в них тоже много, поэтому лучше выбирать нежирные сыры (типа брынзы).

Бобовые — фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и др. — содержат очень много белка, больше, чем мясо. Если Вы по каким-либо причинам вынуждены ограничивать употребление мяса — потребности организма в белке с успехом можно компенсировать вареной фасолью (бобами) или горохом.

Орехи — еще один замечательный источник белка. Больше всего белка в арахисе. За ним идут (по убыванию) семечки подсолнечника, миндаль и фундук. Необходимо только помнить, что в орехах очень много жиров — например, в семечках более 50 %. Поэтому орехи не стоит поглощать килограммами — горсти орехов в день вполне достаточно. Необходимо помнить и о том, что у некоторых людей бывает аллергия на арахис (и другие орехи).

Лучшие источники углеводов

Каши — прекрасный источник углеводов. Причем важно, что крупы содержат не только углеводы, но и белок (особенно овсянка, гречка, пшеничная крупа, манка, пшено, перловка), а также пищевые волокна (клетчатка), улучшающие работу кишечника. Количество углеводов в различных крупах варьируется от 65 до 75 %. Интересно, что вид обработки крупы может изменить тип углеводов и гликемический индекс готового блюда. К примеру, овсянка из цельных зерен грубой обработки («Геркулес») обладает низким гликемическим индексом, в отличие от овсяных хлопьев, предназначенных для быстрого приготовления.

Лапша и макаронные изделия, особенно из пшеницы твердых сортов и муки грубого помола. Добавление овощей с высоким содержанием клетчатки (салат и другая зелень, капуста, стручковая фасоль и т.п.), а также белковых продуктов (напр., мясной соус) понижает гликемический индекс блюда, поскольку замедляет усвоение углеводов. Вообще, стоит иметь в виду, что употребление в пищу овощей и злаков, содержащих клетчатку полезно при похудении, но ввиду замедления усвоения углеводов и белков может оказаться неуместным при наборе мышечной массы.

Овощи, такие как картофель, свекла также содержат немало углеводов, причем, в основном, это углеводы быстрого усвоения. Не стоит злоупотреблять жареными овощами — лучше всего запеченые или сваренные «в мундире».

Фрукты и сухофрукты, такие как бананы, финики, курага, инжир, чернослив, изюм — просто кладезь простых углеводов, а также микроэлементов и витаминов. Их можно есть и просто так (или в смеси с орехами), и добавлять в каши и другие блюда.

Лучшие источники жиров

Растительные масла — все они легче усваиваются и полезнее для организма, чем животные жиры. Желательно не жарить на масле, а добавлять его в уже готовые блюда (например, в кашу или салат), поскольку тепловая обработка масел многократно ускоряет процессы окисления жирных кислот и образование различных вредных веществ. К сожалению, самые полезные для организма жирные кислоты класса Омега-3 чрезвычайно быстро окисляются, поэтому если Вы покупаете льняное или рыжиковое масло, то обязательно обращайте внимание на срок годности (чем свежее масло, тем лучше), светозащищенность тары (темно-коричневая бутылка лучше всего), и не в коем случае не подвергайте его тепловой обработке.

Рыба и рыбий жир — как уже говорилось, содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, легко усваивающихся и ускоряющих обменные процессы, а также способствующих более активной переработке жировой ткани организм и оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 содержится в тунце, атлантическом лососе, атлантической сельди, форели, сардинах, карпе и семге.

Орехи и семечки — мы уже упоминали как великолепный источник растительных жиров. Они также содержат много белков и совсем немного углеводов. Кроме этого орехи содержат большое количество микроэлементов (магний, калий, цинк, железо, кальций).

Авокадо — весьма полезный овощ, содержащий большое количество растительных жиров и микроэлементов.

Источники витаминов

Фрукты в первую очередь. Особенно содержащие витамин С цитрусовые, киви, яблоки, клюква. Абрикосы полезны богатым содержанием калия и магния, гранаты содержат большое количество железа.

Свежие овощи — помидоры, морковь, шпинат — богаты антиоксидантами, каротинами, а помидоры — кладезь ликопина.

Лук, чеснок и зелень — богатейший источник целого ряда необходимых микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, фитонцидов и других веществ. Они помогают переживать стресс (а каждая тяжелая тренировка — стресс для организма), повышают сопротивляемость и выносливость организма, укрепляют иммунитет и оказывают ряд других полезных действий на организм спортсмена.

90000 The Benefits Of Cheese For Bodybuilding And Muscle Growth 90001 90002 For those of us who are tolerant to lactose (and daily thank our lucky stars for the genetics to be as such) cheese is a delicious appetizer or side dish and a commonly incorporated ingredient into some of the most popular dishes out there. Cheeseburgers, pizza, macaroni and cheese, anything alfredo; the list goes on and on and on. 90003 90002 There’s no question of cheese in our culinary culture, but should it be a part of your diet when taking muscle-building into consideration? Let’s break cheese down and see if and how it fits into your quest for gains.90003 90006 The Benefits of Cheese For Bodybuilding & Muscle Growth 90007 90002 One thing we should start off with, is that all cheese is not the same, especially when bodybuilding is the same. A brick of sharp cheddar is going to have a drastically different nutritional value as a tub of cottage cheese. 90003 90002 One thing that is true across the board is that cheese is high in protein. Protein, as you know, is what bodybuilders strive to have most of their calories come from. Protein provides all of those great amino acids that help your muscles get big after pumping iron, and you need a lot of it to grow.90003 90002 The general rule of thumb for protein intake for building muscle is 1g per pound of bodyweight. If you weigh 180lbs, you’re going to need some protein-rich food in your diet to get to those 180g. Depending on the cheese, you could be getting anywhere from 8g to 24g per serving. 90003 90002 Another benefit of adding cheese to your diet is that cheese is a great natural source of casein. Casein is a type of protein that your body breaks down slowly. Most protein shakes, unless specified, contain other sources of protein that your body breaks down quickly.This is not necessarily a bad thing, but ideally you want a good mix of slow and fast-release proteins in your diet, which ensures that your muscles are constantly being fed with protein. Fast-release proteins are the best for post-workout, when your body is starved and your muscle fibers are torn and rebuilding themselves. 90003 90002 In addition to being great sources of protein as a macronutrient and casein protein as a slow-release muscle builder, cheese is dense calorically. This is not going to be ideal for someone on a weight loss diet and exercise plan; but hey, we’re trying to grow here.The goal when bulking is to be at a caloric surplus, and getting all of those calories in is hard. Sneaking some cheese into your diet can be a great way to pad those calories. 90003 90018 90018 90002 Now, I’m not saying to start cramming Kraft Singles into your mouth to bulk up, but sprinkling some extra mozzarella into that pasta is going to up those calories and help get you into muscle-building territory when it comes to nutrients. 90003 90006 The Drawbacks of Cheese For Bodybuilding & Muscle Growth 90007 90002 Unfortunately, cheese is not all sunshine and daydreams, there are some downsides.The first, and biggest con to cheese is that not everyone can process it. Many adults are lactose intolerant or become lactose intolerant at some point in their lives. It can be a gradual or sudden change, which makes dairy a little too exclusive to be one of the bodybuilding-standard staple foods. Lactose intolerance is wholly up to genetics, and some of you may go your whole life without developing an intolerance. 90003 90002 Another downside to cheese, and the reason why it can be the enemy to those trying to lose weight, is that most kinds of cheese are high in fat.Some fat is healthy in your diet, but if you’re bulking your calories from fat are nearing your calories from protein, you’re going to have a weight problem on your hands, and your thighs, and your stomach and everywhere else. Cheese in moderation, like everything else, can be a good addition to your diet to help you bulk up, but too much will blow you up like a balloon. 90003 90002 If you’re watching your cholesterol, a good portion of the different varieties of cheese will be off the table. Aside from low-fat varieties of cheese, as well as part-skim ricotta and cottage cheese, pretty much all cheese is high in cholesterol.Cholesterol levels can become hazardous, especially in older age, and present health complications such as an elevated risk of heart disease, high blood pressure and diabetes. 90003 90002 These are all very serious health risks and should not be taken lightly. If your doctor advises you against ANYTHING, you’re better off listening to them than risking it for an inch on your biceps. 90003 90006 What Kind of Cheese Should You Eat? 90007 90002 If you’re trying to pack on the calories and you do not mind a little fat and cholesterol, reach for any cheese you like.However, most cheeses are high in these nutritional values ​​and should not be consumed in bulk. 90003 90036 90036 90002 One of the go-to bodybuilding foods, and a long-time fitness community favorite is cottage cheese (pictured above). Cottage cheese, compared to other cheeses, has a great protein-to-everything else ratio, so you do not have to watch your intake as much. Lower in fat, lower in carbs and lower in total calories, cottage cheese is not going to pack on the bulk like other kinds of cheese; but nutritionally speaking, it is significantly healthier to consume.90003 90002 Another fun fact for you, cottage cheese actually contains one of the purest forms of casein protein found in any type of food. So pure, in fact, that cottage cheese has been named one of the Top 10 best muscle-building foods of all time by numerous fitness publications. 90003 90006 Final Thoughts 90007 90002 Cheese is in too many foods to avoid it completely if you do not have a lactose intolerance — so embrace it! (In moderation, of course) Cheese can be a great calorie booster and source of the slow-burning casein protein, making it a great late night snack, so your muscles can still be fed while you sleep.If you’re watching your fat intake or cholesterol, it’s best to steer towards cottage cheese to keep that high protein content without the high fat and calorie count. 90003 90002 While cheese is by no means integral to a bodybuilding diet, it can be a useful addition and a great way to change up your diet and treat yourself a little. Remember: moderation is key, and if you feel yourself slipping on the calories or you want to lean out, reach for the cottage cheese. 90003.90000 Healthy Cheese for Bodybuilding — Types of Cheese to Avoid Fats 90001 90002 Many of us love all kinds of cheese, but my we are too often reminded that we should probably avoid it because it is too high in fat. Is there any type of cheese that a bodybuilder can or should eat? Let’s take a closer look at one of the most common questions in nutrition. 90003 90002 Do not abandon cheese! Its an excellent source of protein for bodybuilders. Your training partner is right though, to tell you to watch the type of foods you eat for high fat content, and cheese can be one of those foods.That does not mean all types of cheese are bad. Certainly there are creamy goudas and sharp Cheddars that, even though they taste good, should be avoided due to their high fat content. There are, however, many kinds of low-fat or fat-free cheeses on the market today. 90003 90002 Let’s start with the obvious. In fitFLEX, we often rave about cottage cheese. It’s a great bodybuilding staple because it is available in fat-free and low-fat varieties. Depending on the brand, one cup of cottage cheese contains 26-30 grams (g) of protein, with little sugar and only 6-8 g of carbohydrates.Cottage cheese does not seem very much like a cheese at all, and for some people. its liquid nature and texture can be turnoffs. Brands differ, so if you do not like the texture or taste of one, try another. 90003 90002 Look for your favorite variety of cheese, be it cheddar, Muenster, Monterey jack or any of a dozen others, in low-or nonfat versions. Be aware that some brands taste more like rubber than edible food, and some are high in sodium. As with cottage cheese, you may need to experiment with different kinds until you find one you like.These types of «hard» cheeses are good in low-fat turkey sandwiches, melted over vegetables or grilled on top of a sandwich, tuna-melt style. 90003 90002 Mozzarella is a versatile cheese with great flavor. Part-skim mozzarella has only 4-5 g of fat and 70-80 calories per ounce. It provides calcium and vitamin B12. Mozzarella is great eaten alone or melted over your favorite food. String cheese (a type of mozzarella) is a great snack; it comes in handy prewrapped single-serving sizes. Of rising popularity is imported Italian mozzarella, which is sold packed in water.It has a creamy light taste and is great served cold with sliced ​​tomatoes and basil. The only drawback to this variety of mozzarella is a fat content that is slightly higher than part-skim mozzarella. 90003 90002 Cream cheese is a popular and tasty cheese perfect for bodybuilders who need convenient food for snacking. This soft unripened cheese is made from cows milk and is smooth and creamy in texture. Cream cheese is available in low- or nonfat varieties, so you can indulge without getting flabby.Some people complain that nonfat cream cheese has a strange artificial taste. If you agree, try the low-fat version, which is closer to the original in taste and has only 3-5 g of fat per ounce. Cream cheese has a twin called Neufchatel, which is often slightly lower in calories than cream cheese because of a lower milk-fat content. It has a similar but slightly tangier taste. Whipped cream cheese spreads easily — you may find yourself using less, thus you’ll get fewer calories and fat per serving.Other spreadable cheese brands, such as Laughing Cow, have developed light varieties of their original cheeses. Laughing Cows spreadable cheese, for instance, has 50% less fat and 30% fewer calories than the full-fat version. Spreadable cheeses are great for a postworkout snack on bagels or crackers, when you need to refuel with a balance of macronutrients. 90003 90002 Low-fat and fat-free cheese may never replace chicken breasts or egg whites as protein sources for bodybuilders, but eating cheese can be a way to make your meals more flavorful and appetizing while adding some protein without much extra fat.Try melting a slice of low-fat Muenster over broccoli, or making a nonfat veggie dip of cream cheese, herbs and spices. Sliced ​​water mozzarella tastes great on a spinach and tomato salad with a little flaxseed oil and vinegar dressing. Remember, like anything else, you should not be eating cheese to excess. 90003 .90000 7 Cottage Cheese Bodybuilding And Health Benefits 90001 → 90002 90002 90004 Cottage Cheese Bodybuilding Benefits 90005 90006 If they’re serious about their training, the typical diet of a bodybuilder is going to be far from inspired. Bodybuilders generally have to eat every three hours or so, as their main objective is to fuel their bodies and their muscles with potent nutrients essential for the growth and repair of muscle tissue. 90007 90006 Obviously, if you’re eating 4 — 6 whole food meals each day, along with two or three protein shakes, the last thing you’re going to want to be doing is preparing a la carte meal several times a day.90007 90006 You’ll want quick, healthy, tasty, yet simple foods which is why cottage cheese bodybuilding benefits are more prevalent than ever before. 90007 90006 Cottage cheese is a bodybuilder’s best friend for many reasons. Here are 7 cottage cheese bodybuilding and health benefits for you to consider. 90007 90004 1. Cottage Cheese Rich in Protein 90005 90006 90017 90018 The main cottage cheese bodybuilding benefit that sells tonnes upon tonnes of cottage cheese to bodybuilders across the globe every single year, is the fact that it is so rich in protein.90007 90006 Protein is of course crucial when it comes to building muscle, so foods rich in protein that are not chicken breast are going to go down an absolute treat for any keen bodybuilder. 90007 90006 One cup of cottage cheese contains over 24 grams of protein, which is as much as the average sized chicken breast. 90007 90004 2. It’s a Great Source of Casein Protein 90005 90006 As well as being rich in regular proteins, cottage cheese is also a great source of casein protein, making it a firm favorite for late night snacks and long road trips.90007 90006 Casein protein is a slow-release, slow-digesting protein that takes several hours to digest and breakdown within the body. 90007 90006 This means that whilst the protein is digesting and breaking down, it is releasing protein, amino acids, and other nutrients into the body, thus keeping your body in an anabolic state. 90007 90004 3. It’s Convenient 90005 90006 Another great benefit of cottage cheese is the fact that it is so convenient, which is a huge plus in many bodybuilder’s eyes.90007 90006 Cottage cheese is ready to eat straight from the tub, and can be eaten on its own, it can be added to salads, it can be a side dish, it can be used as a topping for jacket potatoes, it can be blended and used as a healthy white source, or it can be mixed with whey protein powder for a sweet dessert. 90007 90004 4. It’s Rich in Nutrients 90005 90006 As well as protein, cottage cheese is also rich in various other nutrients that the body thrives upon. For example, cottage cheese is rich in calcium, which is essential for healthy teeth and bones.90007 90006 One cup of cottage cheese provides around 20% of your recommended daily intake of calcium. 90007 90006 Cottage cheese is also rich in B vitamins, and other minerals such as phosphorus. 90007 90006 There are many benefits associated with cottage cheese, but from a bodybuilder’s standpoint, the nutritional value of cottage cheese, coupled with the fact that it’s low in fat, make this one of the best cottage cheese bodybuilding benefits they could ever hope for. 90007 90004 5. Cottage Cheese Promotes Fat Loss 90005 90006 Another great benefit of cottage cheese, particularly from a bodybuilding standpoint, is the fact that it promotes fat loss, which is of course, very appealing indeed.90007 90006 Cottage cheese not only tastes great, it is also virtually fat-free, and incredibly low in calories. 90007 90006 Many people are put off from cottage cheese because they see the word «cheese» and the fact that it is thick and creamy in consistency, and automatically believe it to be packed full of calories and fats. 90007 90006 In reality, however, it is the exact opposite, making it ideal for people trying to lose fat. 90007 90006 That is not all, however, because as well as that, because it is rich in protein, it has been found to greatly enhance the metabolism, even in a rested state, thus allowing even more calories to be burned off as a result.90007 90006 The reason for this is because protein is thermogenic and so the body struggles to digest it and break it down. 90007 90006 Because it is slow digesting, it also keeps us feeling full for longer, thus keeping hunger under control. 90007 90004 6. Cottage Cheese Strengthens Bones 90005 90006 We have previously benefited how jam-packed full of nutrients cottage cheese was, well, studies have found that cottage cheese is particularly useful for when it comes to bone health, which is mainly down to the fact that it is rich in calcium.90007 90006 Calcium is, of course, primarily found in dairy produce, so it should come as no surprise to learn that cottage cheese is one of the most calcium-rich foods you could ever wish for. 90007 90006 In one serving of cottage cheese alone, you will get between 8 and 9% of your recommended daily intake. 90007 90006 Because of this, cottage cheese is ideal for helping to strengthen bones and for treating and preventing conditions such as arthritis and osteoporosis. 90007 90004 7. It’s Rich In Magnesium 90005 90006 Another mineral found naturally within cottage cheese is magnesium, which is another very beneficial mineral that the human body requires.90007 90006 The magnesium found naturally within the human body is primarily concentrated in our bones, and it too can work with calcium to strengthen and protect them. 90007 90006 As well as that, however, magnesium also serves a number of very important purposes. 90007 90006 For example, magnesium actually works as a catalyst, which can help speed up chemical reactions and processes, it can make other vitamins and minerals more efficient, and it can help enhance absorption rates. 90007 90006 Magnesium has also been found to play a key role in blood sugar regulation, in collagen formation, and in cardiovascular health and maintenance, so you will essentially be helping to protect your heart when you consume cottage cheese, which is very beneficial indeed.90007.90000 White Turkey Mac And Cheese 90001 90002 90003 Take your love of mac and cheese to the next level with this variation that can be incorporated into even the cleanest of meal plans. A dose of Greek yogurt helps bring the calorie count down and protein levels up, while favorite additions like goat cheese, mozzarella, and turkey help give the dish a hearty feel.Yum! 90004 90005 90006 Ingredients 90007 90008 90009 4 strip low-sodium turkey bacon 90010 90009 4½ oz gluten-free quinoa macaroni 90010 90009 1¾ cup nonfat plain Greek yogurt 90010 90009 2 oz goat cheese 90010 90009 ½ cup fat-free mozzarella cheese 90010 90009 1 tbsp garlic, pureed 90010 90009 1 tsp chopped chives 90010 90009 salt and pepper to taste 90010 90025 90006 Directions 90007 90002 Prep: 90029 5 min.90030 90005 90002 Cook: 90033 20 min. 90030 90005 90002 Total: 90037 25 min. 90030 90005 90040 90009 Boil quinoa pasta and set aside. 90010 90009 Slice bacon into pieces and cook in a nonstick skillet with garlic paste on medium-high heat.90010 90009 Reduce heat to medium and add one cup of Greek yogurt along with the goat cheese, chives, and mozzarella. 90010 90009 Cook until the sauce is an even consistency. 90010 90009 Let the sauce thicken, then remove from heat. 90010 90009 Add macaroni and the rest of the Greek yogurt.Mix. 90010 90053 .

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *