Соя — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
381Углеводы, г:
17.3Соя – травянистый однолетник, относящийся к семейству Бобовые. Первые упоминания о семенах сои относятся к Древнему Китаю и датируются VII-VI в. до нашей эры. Впоследствии сою стали возделывать в Корее и Японии, сейчас соя является традиционным продуктом стран Азии. Европа и Америка узнали сою в XIX столетии, сейчас растение произрастает практически повсеместно.
Соя представляет собой боб 4-5 см длиной с семенами, которых обычно 2-3. Семена сои круглые или овальные, размер и форма зависят от сорта сои. Окраска семян преимущественно жёлтая, соломенная, но встречаются чёрные и зелёные разновидности. Соя нейтральна на вкус и запах, но легко впитывает аромат и вкус продуктов-компаньонов.
Калорийность сои
Калорийность сои составляет 381 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сои
Соя – главный поставщик легкоусвояемого растительного белка высочайшего качества, практически идентичного животному белку. Соя является одним из основных продуктов питания для веганов, вегетарианцев и тех, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения (calorizator). Соя содержит клетчатку, которая состоит из неперевариваемых пищевых волокон, набухающих в кишечнике и выводящих из организма шлаки, токсины и холестерин. В семенах сои имеются витамины А, В6, В9, С, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, полиненасыщенные жирные кислоты и особое вещество генистеин, которое препятствует возникновению раковых опухолей в толстом кишечнике. Сою в Азии считают продуктом для замедления старения, потому что долгожители употребляют сою несколько раз в неделю.
Вред сои
Соя – один из самых сильных аллергенов, поэтому тем, кто имеет склонность к появлению аллергических реакций, сою и продукты из неё следует употреблять с осторожностью. Нужно помнить, что наряду с натуральной соей используется трансгенная соя, выведенная с помощью генной инженерии для ускорения роста и созревания. В России в обязательном порядке на этикетке продуктов, содержащих ГМ-сою, должна содержаться информация о количестве данного вида.
Соя в кулинарии
Из сои производят муку, молоко, сливки, масло, соус, йогурт, мясо, спаржу, сыр Тофу, хлеб и многие другие продукты. Приготовить блюда из сои можно в домашних условиях, для этого семена сои заливают холодной водой и вымачивают в течение 12-15 часов, затем промывают, добавляют чистую воду и варят 2,5-3 часа. Из отварной сои готовят салаты, лепёшки, добавляют её в гарниры.
Выбор и хранение сои
Выбирая семена сои, следует внимательно осмотреть продукт, убедиться в отсутствии тёмных пятен, плесени и признаков гниения и слежалости. Соя должна быть сухая и чистая, с блестящей плотной оболочкой. Хранить сою нужно в сухом и прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, отдельно от продуктов с сильным запахом. Идеальная посуда для хранения – стекло или керамика с притёртой крышкой.
Больше о сое, её свойствах смотрите в видеоролике «Соя – великий боб» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Тушеная соя с овощами, рецепт с фото
Готовим тушеную сою с овощами.
Соя — очень полезный продукт. Помимо высокого содержания белка в ней много витаминов и минералов. Этот ценный продукт точно стоит включить в свой рацион.
Из сои можно приготовить огромное количество различных блюд, как первых, так и вторых. Одним из вкуснейших блюд из сои является гуляш или тушеная соя.
Секретов в приготовлении тушеной сои особо нет. Соевый гуляш готовится точно так же как и мясной. Единственным отличием будет только то, что сою нужно заранее подготовить.
Соя очень долго готовится и замачивать в воде ее стоит не менее чем за 8 часов до начала готовки, а лучше на ночь или на сутки.
С чем же подать
Тушеную сою можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к основному гарниру. Отлично к сое подходит рис с горошком, кукурузой и стручковой фасолью или картофельное пюре.
Если же вы хотите получить более легкий прием пищи, то стоит подать сою с легким овощным салатом. Например, салат из огурцов и помидоров подойдет идеально.
Ингредиенты
- Соевые бобы — 2 ст.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатный соус — 4 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить тушеную сою
Сою промыт и перебрать. Залить холодной водой минимум на 8 часов.
Затем воду слить и еще раз промыть сою. Залить чистой водой, добавить немного соли и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 1,5-2 часа.
Периодически снимать пенку и следить за уровнем воды. В процессе варки вода будет выкипать и ее количество нужно восстанавливать, чтобы соя не пригорела.
Лук и чеснок измельчить.
Морковь натереть на мелкой терке.
org/HowToStep»>Когда соя будет уже практически готова, она станет мягкой и ее легко можно будет раздавить ложкой или вилкой.
Добавить в кастрюлю с соей обжаренную морковь с луком, томатный соус, специи и попробовать на соль.
Готовить еще минут 15-20 под крышкой на маленьком огне.
Готовую тушеную сою можно подавать сразу же или приготовить с запасом.
Тушеная соя готова.
Такое блюдо можно дополнить любой зеленью или соусом по вкусу.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Затем к обжаренному луку добавить морковь и обжаривать на небольшом огне еще несколько минут.
Приятного аппетита!
Видео рецепт гуляша из соевых бобов
Полезные и опасные свойства сои
Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.
Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым содержанием растительного белка, поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства. У этого растения имеется широкий спектр применения в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей, напитков, а также особого соевого сыра «тофу».
В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет сое подменить собой практически любой продукт.
Как выбрать
Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.
В отделах продажи диетических продуктов можно встретить
Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои – соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке, информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО. Дело в том, что соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска, покупая пищу из модифицированных бобов. Кстати, отдавая предпочтение отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе, можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной» сои практикуют импортные изготовители.
Хранение сои
Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых полгода.
Калорийность сои
Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив таким образов калорийность до 141 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
36,5 | 20 | 30 | 1,7 | 8,5 | 380 |
Полезные свойства сои
Состав и наличие полезных веществ
В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк.
Полезные и лечебные свойства
В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза.
Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.
Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина, и обладающий желчегонным эффектом.
В кулинарии
Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.
Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр «тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты отличаются низкой калорийностью.
Для заправки салатов, жарки, выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха. При получении масла методом холодного отжима допустимым считается наличие осадка в бутылке.
Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.
Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.
Опасные свойства сои
Употребление в пищу сои требует и некоторой осторожности. Например, ее лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование новых камней.
Соя так же может вызвать дерматиты, экзему, астму, конъюктивит, болезнь Альцгеймера.
Частое употребление сои способно ускорить процесс старения, а изофлафоны, будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.
Не рекомендуется включать соевые продукты в детское питание из-за риска заболевания щитовидки и появления аллергии.
Рейтинг:8.7/10
Голосов: 6
Смотрите также свойства других продуктов:
ЕЭК временно запретит вывоз гречки и риса из стран ЕАЭС из-за вируса :: Общество :: РБК
В списке временно запрещенных к вывозу товаров также репчатый лук, чеснок и семена подсолнечника. Мера введена для того, чтобы страны, входящие в союз, смогли обеспечить ими население в случае обострения ситуации с коронавирусом
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) введет временный запрет на вывоз ряда товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе гречки, риса и репчатого лука, из-за распространения коронавируса, говорится на сайте комиссии.
Кроме этих товаров, будет ограничен вывоз чеснока, репы, ржи, риса, проса, крупы, муки грубого помола и гранул из зерна злаков, обрушенного гречневого зерна, готовых пищевых продуктов из гречки, дробленых и недробленых соевых бобов и семян подсолнечника.
Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. ФоторепортажЗапрет вступит в силу через десять дней после публикации на сайте ЕЭК и будет действовать до 30 июня. Эта мера «позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки», говорится в сообщении.
ЕЭК уже приняла ранее ряд мер реагирования на распространение вируса. Так, товары, импортируемые для предупреждения и предотвращения распространения инфекции, освобождены от ввозной пошлины. Помимо этого, на заседании 3 апреля комиссия обсудит расширение этого списка и включение в него товаров первой необходимости, пищевых продуктов, сырья и компонентов, критически важных для отдельных производств.
В ЕАЭС ввели запрет на экспорт круп, муки, сои и подсолнечника — OilWorld.ru
По итогам заседания Коллегии ЕЭК, состоявшегося 31 марта, принято решение о введении «второго пакета» мер, направленных на установление временного запрета на вывоз из стран Евразийского экономического союза отдельных видов продовольственных товаров.
Среди них – репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника. Их вывоз запрещается на период до 30 июня. Решение Коллегии ЕЭК вступит в силу по истечении 10 дней с даты его публикации на сайте Евразийской экономической комиссии. Введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки.
Сегодня в ЕЭК уже принят ряд мер, цель которых – оперативное реагирование на распространение коронавирусной инфекции COVID-19. Принимаемые решения помогают стабилизировать экономическую ситуацию в ЕАЭС, имеют важное значение для населения стран Союза.
Государства-участники ЕАЭС
Армения
Белоруссия
Казахстан
Киргизия
Россия
Так, 16 марта на заседании Совета ЕЭК принято решение № 21 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и об утверждении перечня товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации государствами – членами Евразийского экономического союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV». Оно предусматривает освобождение от ввозной таможенной пошлины товаров, импортируемых для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории ЕАЭС. Решение распространяется, прежде всего, на средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалов. Ввоз с освобождением от уплаты ввозной пошлины осуществляется на основании подтверждения их целевого назначения национальными уполномоченными органами в сфере здравоохранения. Речь идет о медицинских товарах, ввозимых в Союз с 16 марта этого года. Освобождение от уплат ввозных таможенных пошлин действует до 30 сентября.
24 марта Коллегия ЕЭК приняла решение № 41 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования». Введен временный запрет на вывоз из ЕАЭС средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения и материалов. В числе таких товаров – вата, марля, бинты, маски, полумаски, маски-респираторы, респираторы, фильтры для средств индивидуальной защиты органов дыхания, защитные очки, дезинфицирующие средства, бахилы, отдельные виды одежды и принадлежностей к одежде, перчатки.
На внеочередном заседании Совета ЕЭК 25 марта принято распоряжение № 11 «О реализации мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19» о совместных и скоординированных действиях стран ЕАЭС по широкому кругу вопросов при реализации таких мер.
В частности, стороны договорились обмениваться информацией и проводить оперативные консультации по предпринимаемым действиям и принимаемым национальным нормативным правовым актам в целях реагирования на распространение коронавирусной инфекции, координировать на постоянной основе деятельность национальных уполномоченных органов в сфере здравоохранение и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Правительствам союзных государств поручено проработать вопросы оказания взаимной помощи, в том числе гуманитарной, адресных коммерческих поставок друг другу в случае возникновения дефицита товаров. По оперативным вопросам поставок товаров первой необходимости будут определены должностные лица, наделенные полномочиями по принятию соответствующих решений.
Решения, связанные с мерами реагирования на распространение коронавирусной инфекции (в сферах таможенно-тарифного, нетарифного и таможенного регулирования, осуществления транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного контроля, технического регулирования и трудовой миграции), будут обсуждаться во внеочередном порядке и вступать в силу в 10-дневный срок с даты их публикации на сайте ЕЭК. Дополнительно достигнута договоренность о том, какие меры будут приняты для ускорения принятия и подписания важных документов Комиссии и их вступления в силу.
Продолжается работа по дополнению списков товаров, которые будут ввозиться в Союз беспошлинно. В них могут войти товары первой необходимости, пищевые продукты, критически важные для отдельных производств сырье и компоненты. Такой дополнительный перечень намечено обсудить на заседании Совета ЕЭК 3 апреля.
Кроме того, правительства государств ЕАЭС и Евразийская экономическая комиссия продолжают работать над новыми совместными мерами по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции, содействию экономическому развитию в условиях пандемии.
Тексты постановлений
Соя, rGly m 4/PR-10 (f353) рекомбинантный аллергокомпонент, IgE, ImmunoCAP (Soy, Glycine max, rGly m 4/PR-10 (f353) IgE, ImmunoCAP)
Метод определенияИммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Аллергокомпонент Gly m 4 – один из важных аллергенов сои, отвечает за перекрестную реактивность с аллергеном березы Bet v 1. Тест применяют в диагностике аллергии, для уточнения причинно-значимых аллергенов. Белок сои Gly m 4 принадлежит к семейству PR-10 (pathogenesis-related, связанные с патогенезом белки, предположительно участвующие в реакциях защиты растений на воздействие патогенов), проявляет гомологию и кросс-реактивность с Bet v 1 аллергеном березы, возможна перекрестная сенсибилизация с другими PR-10 белками.
Соя – одна из важнейших культур бобовых растений. Ее можно использовать в пищу в сыром или обработанном виде (мука, хлопья, крупа, соусы, отруби, соевое молоко, соевое масло). Описано множество соевых белков, из которых до 28 могут проявлять аллергенные свойства. Из них к главным аллергенам сои (чувствительность к которым выявляется более чем у 50% пациентов с аллергией на сою) относят Gly m 3 (профилин), Gly m 4 (PR-10 белок), Gly m 1 и Gly m 2.
Перечень продуктов, содержащих сою, расширяется. Она может быть скрытым аллергеном, соевый белок иногда обнаруживают и в тех продуктах, которые, казалось бы, не должны его содержать (мясных полуфабрикатах, лекарственных средствах в качестве наполнителя и пр.). Считают, что до 20-25% возникновения и обострения атопического дерматита у детей раннего возраста и эозинофильного эзофагита у взрослых и детей причиной могут иметь соевые белки. У детей аллергия на сою может развиваться при приеме соевого молока, которое назначают при аллергии на коровье молоко. Поступление аллергенов сои возможно не только в составе пищи, но и ингаляционным путем, в составе связанных с промышленным производством дыхательных аллергенов.
Аллергия на сою может быть вторичной у пациентов с аллергией на березу, как следствие перекрестной реактивности между аллергеном березы Bet v 1 и гомологичным главным белком сои Gly m 4. Пациенты с аллергией на сою могут проявлять также аллергию на арахис в связи с перекрестной реактивностью белка сои Gly m 4 и аллергена арахиса Ara h 8. Около половины детей к семи годам перерастают аллергию на сою.
Литература
- Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). — М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
- Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. — М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2018:392.
- Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41.
- Kattan J.D. et al. Milk and Soy Allergy. Pediatric clinics of North America. 2011;58(2):407-426.
- Материалы фирмы-производителя реагентов. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information
ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках
Текст ГОСТ 17109-88 Соя.
Требования при заготовках и поставкахМЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа С13 СТАНДАРТ
СОЯ
Требования при заготовках и поставках
Soy-beans. Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ
17109-88
МКС 67.060 ОКП 97 2115
Дата введения 01.07.90°
Настоящий стандарт распространяется на семена сои, заготовляемые и поставляемые для переработки.
Обязательные требования к сое, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.2, 1.3 (показатели: сорная примесь, в числе сорной примеси дурнишник, в числе масличной примеси морозобойные семена сои, семена клещевины, зараженность вредителями), 1.4а.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сои,
указаны в табл. 1. | Таблица 1 | |
Наименование показателя | Норма | |
Влажность, % Сорная примесь, % Масличная примесь, % Зараженность вредителями | 12,0 2,0 6,0 Не допускается | |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян сои указаны в табл. 2. | Таблица 2 | |
Наименование показателя | Норма | |
Влажность, %, нс более* Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более: в том числе сорная примесь* в числе сорной примеси дурнишник в числе масличной примеси морозобойные семена сои Семена клещевины Зараженность вредителями | 18,0 15.0 5.0 3.0 10.0 Не допускаются Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
‘По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сои более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
‘> Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян сои указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более Сорная и масличная примеси (суммарно), %, нс | 12,0 |
более: | 15,0 |
в том числе сорная примесь | 3,0 |
в числе масличной примеси морозобойные семена сои | 10,0 |
Семена клещевины | Не допускаются |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сои должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальным семенам сои (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
1.1 —1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах сои не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР№ 5061—89 от 01.08.89.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.5. Основные семена, сорная и масличная примеси
1.5.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена сои, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) масличной примесям.
1.5.2. Состав сорной и масличной примесей
1.5.2.1. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм:
минеральную примесь — комочки земли, камешки, гальку, шлак и т. п.;
органическую примесь — части стеблей, листьев, створок бобов, семенные оболочки и т. п.;
семена всех дикорастущих растений;
семена всех других культурных растений, кроме подсолнечника;
испорченные семена сои с явно испорченными и (или) полностью изменившими цвет семядолями, а также семена подсолнечника с ядром черного цвета.
1.5.2.2. К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм семена сои:
битые и давленые независимо от характера и размера повреждений — в количестве 50 % их массы;
изъеденные вредителями;
морозобойные — незрелые семена со сморщенной оболочкой, явно деформированные, с частично измененной вытянуто-продолговатой формой, тусклой поверхностью и серовато-зеленым цветом семядолей в разрезе;
недозрелые — щуплые и зеленые, с ярко выраженным зеленым цветом семядолей в разрезе;
проросшие — семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные — с частично измененным цветом семядолей в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).
* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.
К масличной примеси относят также семена подсолнечника, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852.
2.2. (Исключен, Изм. № 1).
2.3. Сою, содержащую морщинистые семена более 5,0 %, принимают как «морщинистая». К морщинистым относят семена сои с морщинистой поверхностью, образовавшейся вследствие неблагоприятных погодных условий, но сохранившие форму семян и цвет семядолей в разрезе, свойственные нормальным семенам сои.
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852.
3.2. Определение сорной и масличной примесей, запаха и цвета — по ГОСТ 10854.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 10856.
3.4. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.
3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.6. (Исключен, Изм. № 1).
4.1. Сою размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян сои учитывают следующие состояния:
2. ПРИЕМКА
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
по влажности
состояние
влажность, %
сухое
средней сухости
влажное
сырое
не более 12,0
12.1- 14,0
14.1- 16,0 16,1 и более
по засоренности
состояние
сорная п р и м е с
масличная примесь, %
ь, %
чистое
средней чистоты сорное
не более 2,0 2,1-3,0 3,1 и более
не более 6,0 6,1-10,0 10,1 и более
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, Н. М. Яскина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 № 3402
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17109-71 и ГОСТ 17110-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10852-86 | 2. 1, 3.1 |
ГОСТ 10853-88 | 3.4 |
ГОСТ 10854-88 | 3.2 |
ГОСТ 10856-96 | 3.3 |
ГОСТ 26927-86 | 3.5 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 | 3.5 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандар тизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1995 г. (ИУС 11—95)
сои | Описание, продукты и факты
Соя , ( Glycine max ), также называемая soja bean или soya bean , однолетнее растение семейства гороховых (Fabaceae) и его съедобные семена. Соевые бобы являются наиболее важными с экономической точки зрения бобами в мире, обеспечивая растительный белок для миллионов людей и ингредиенты для сотен химических продуктов.
сояСоя ( Glycine max ).
© chungking / FotoliaБританская викторина
Еда во всем мире
Из какой страны произошло слово «мокко»? В какой стране произрастает маш? Совершите кругосветное путешествие в этом исследовании мировой кухни.
Происхождение соевых бобов неясно, но многие ботаники считают, что они впервые были одомашнены в центральном Китае еще в 7000 году до нашей эры. Древняя культура, соя использовалась в Китае, Японии и Корее на протяжении тысячелетий в качестве продукта питания и компонента лекарств. Соевые бобы были завезены в Соединенные Штаты в 1804 году и приобрели особое значение на Юге и Среднем Западе в середине 20 века. Бразилия и Аргентина также являются крупными производителями.
Соя — прямостоячие ветвящееся растение и может достигать высоты более 2 метров (6.5 футов) в высоту. Самооплодотворяющиеся цветки белого или фиолетового оттенка. Семена могут быть желтыми, зелеными, коричневыми, черными или двухцветными, хотя большинство коммерческих сортов имеют коричневые или коричневые семена, от одного до четырех семян на стручок. В Соединенных Штатах большинство культур сои генетически модифицировано для обеспечения устойчивости к гербициду глифосату. Соевые бобы можно выращивать на большинстве типов почв, но она хорошо растет на теплых, плодородных, хорошо дренированных супесях. Урожай высаживают после того, как миновала опасность заморозков.Соевые бобы обычно собирают механическим способом после того, как листья опадут с растения и содержание влаги в семенах упадет до 13 процентов, что обеспечивает безопасное хранение. Как и другие бобовые, это растение добавляет азот в почву с помощью азотфиксирующих бактерий и исторически было важной культурой, обогащающей почву, хотя такая практика не распространена в большинстве промышленных сельскохозяйственных систем.
Поле соиПоле сои ( Glycine max ) на ферме в Оклахоме, США.S.
AdstockRFСоя является одним из самых богатых и дешевых источников белка и является основным продуктом питания людей и животных во многих частях мира. Семена содержат 17 процентов масла и 63 процента муки, 50 процентов которой составляют белки. Поскольку соевые бобы не содержат крахмала, они являются хорошим источником белка для диабетиков. В Восточной Азии фасоль широко употребляется в виде соевого молока, беловатой жидкой суспензии, и тофу, творога, чем-то напоминающего творог.Соевые бобы также выращивают для использования в качестве ингредиента салатов или овощей, и их можно употреблять в жареном виде в качестве закуски. Молодые соевые бобы, известные как эдамаме, обычно готовят на пару или варят и едят прямо из стручка. Соевый соус, соленая жидкость коричневого цвета, производится из измельченных соевых бобов и пшеницы, которые подвергаются дрожжевой ферментации в соленой воде в течение шести месяцев до года или более; это повсеместный ингредиент в азиатской кухне. Другие ферментированные соевые продукты включают темпе, мисо и пасту из ферментированных бобов.
Производство тофу, Китай.
© Майкл С. Ямасита / Corbis Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасСовременные исследования привели к удивительному разнообразию использования сои. Его масло можно перерабатывать в маргарин, шортенинг и вегетарианские сыры. В промышленности масло используется в качестве ингредиента в красках, клеях, удобрениях, проклейке для ткани, подложке для линолеума и жидкостях для пожаротушения, а также в других продуктах. Соевый шрот служит заменителем мяса с высоким содержанием белка во многих пищевых продуктах, в том числе в детском и вегетарианском питании, и может иметь мясную текстуру для увеличения выхода мясного фарша.
USDA опровергает «бычьи» данные по кукурузе и «медвежьи» данные по сои в пятницу
Согласно данным USDA в пятницу, предложение кукурузы в США сокращается, в то время как запасы сои остаются прежними.
В результате рынок кукурузы CME Group подскочил на 10 центов после отчета, достигнув восьмилетнего максимума. Между тем рынок сои негативно отреагировал на отчет, а цены на пшеницу выросли на двузначные числа.
На момент закрытия майские фьючерсы на кукурузу снизились на 2 1/2 ¢ до 5 долларов.77 1/2, достигнув восьмилетнего пика в 5,85 доллара.
Июльские фьючерсы на кукурузу закрылись повышением на 3/4 3 до 5,62 1/4 доллара. Декабрьские фьючерсы на кукурузу нового урожая закрылись с повышением на 1 3/4 ¢ до 4,96 1/4 доллара.
Майские фьючерсы на сою закрылись падением на 12 1/4 ¢ до 14,03 доллара. Июльские фьючерсы на сою завершили торги с понижением на 11 1/2 ¢ до 13,98 1/4 доллара. Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая закрылись снижением на 10 центов до 12,63 1/2 доллара.
Майские фьючерсы на пшеницу закрылись на 10 центов выше до 6,38 3/4 доллара.
Майские фьючерсы на соевый шрот завершились на 5 долларов.60, краткосрочное снижение до 401,20 доллара.
Июльские фьючерсы на соевое масло закрылись снижением на -0,53 до 52,85 цента за фунт.
На внешних рынках рынок сырой нефти NYMEX ниже -0,25 (-0,42%) до 59,35 доллара. Доллар США вырос, а индекс Dow Jones Industrials вырос на 146 пунктов (+ 0,44%) и составил 33 649 пунктов.
КОНЕЧНЫЕ ЗАПАСЫ США НА 2020/2021 ГОД
Что касается кукурузы, USDA привязало конечные запасы старых урожаев в США к 1,35 млрд бушелей по сравнению с оценкой торговли в 1,39 млрд бушелей и мартовской оценкой USDA в 1.50 миллиардов.
Конечные запасы сои в США составили 120 миллионов бушелей по сравнению с мартовской оценкой в 120 миллионов бушелей. Ожидается, что сегодня Министерство сельского хозяйства США напечатает 119 миллионов бушелей.
В своем отчете Министерство сельского хозяйства США зафиксировало конечные запасы пшеницы в США на уровне 852 миллионов бушелей против ожиданий торгов в 847 миллионов и предыдущей оценки USDA в 836 миллионов.
2020/2021 МИРОВЫЕ КОНЕЧНЫЕ ЗАПАСЫ
В пятницу Министерство сельского хозяйства США зафиксировало мировые конечные запасы кукурузы на уровне 283.9 миллионов метрических тонн (млн т) против ожиданий торгов в 284,5 млн т. и мартовская оценка Министерства сельского хозяйства США в 287,6 млн т.
Мировые конечные запасы сои оцениваются в 86,9 млн т. против ожиданий торгов в 83,52 млн т. и декабрьская оценка Министерства сельского хозяйства США в 83,74 млн т.
Что касается пшеницы, то USDA зафиксировало мировые конечные запасы на уровне 295,5 млн т. против ожиданий торгов в 301,3 млн т. и предыдущая оценка Министерства сельского хозяйства США в 301,1 млн т.
2020/2021 МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
В пятницу USDA зафиксировало производство сои в Бразилии в 2019/2020 годах на уровне 136.0 млн т против ожиданий торгов в 134,0 млн т и оценки USDA в прошлом месяце в 134,0 млн т.
Производство кукурузы в Бразилии ожидается на уровне 109,0 млн тонн. против ожиданий торгов в 108,6 млн т. мартовская оценка Министерства сельского хозяйства США — 109,0 млн т.
Что касается производства сои в Аргентине, Министерство сельского хозяйства США зафиксировало ее урожай на уровне 47,5 млн тонн. против ожиданий торгов в 46,6 млн т и мартовской оценки USDA в 47,5 млн т.
Урожай кукурузы в Аргентине в 2019/2020 гг. Прогнозируется на уровне 47,0 млн т по сравнению с предыдущей оценкой Министерства сельского хозяйства США на уровне 47.5 млн т. и ожидание торговли 46,6 млн т.
Торговый ответ
Al Kluis, Kluis Advisors, говорит, что данные отчета не так уж удивительны.
«Никаких изменений в правилах игры нет», — заявил Клюис клиентам на вебинаре в пятницу.
Сэл Гилберти, Teucrium Trading, согласен с тем, что Министерство сельского хозяйства США в этом месяце решило остаться нейтральным.
«Министерство сельского хозяйства США сделало все возможное, чтобы сохранить количество уноса сои в 120 миллионов бушелей, что неудивительно, и его количество кукурузы кажется разумным.Это нейтральный отчет, который может привести к некоторым краткосрочным продажам, связанным с фиксацией прибыли, но в целом стабильная фундаментальная ситуация со спросом и предложением зерна не изменилась. Фермеры, которые еще не продали свой урожай, вероятно, будут продолжать пользоваться преимуществами повышенного уровня цен на зерно до тех пор, пока не появится лучшая картина урожая в Южной Америке и посевного сезона в США », — говорит Гилберти.
Питер Дж. Мейер, S&P Global Platts, руководитель отдела аналитики зерновых и масличных культур, говорит, что апрельский WASDE не принесет особых сюрпризов.
«Использование кормов и остатков и этанола увеличилось на 75 миллионов бушелей на основании квартального отчета о запасах, что оказалось ниже ожидаемого, в то время как экспорт вырос на 75 миллионов. По нашему мнению, это, вероятно, немного меньше, поскольку в настоящее время мы оцениваем экспорт в 2,7 млрд бушелей. Унос в размере 1,35 миллиарда бушелей соответствует результатам многих опросов. В соевых бобах никаких изменений, так как там очень мало места с выносом в 120 миллионов бушелей. Бразильская добыча увеличилась на 2 млн т. до 136 млн т., возможно, удивит немногих на рынке. Учитывая поздние дожди в основных регионах выращивания, Platts Analytics остается на уровне 133 млн тонн в Бразилии », — говорит Мейер.
Бритт О’Коннелл, консультант по денежным средствам для ever.ag, говорит, что сегодняшний отчет WASDE показывает изменение спроса на сою, в результате чего конечные запасы составляют 120 миллионов бушелей.
«Баланс кукурузы стал немного более интересным, поскольку были внесены поправки на 50 миллионов больше по кормовым и остаточным продуктам, на 25 миллионов по этанолу и 75 миллионам по экспорту, в результате чего конечные запасы остались на уровне 1.352 миллиона бушелей. В течение некоторого времени торговцы ожидали, что Министерство сельского хозяйства США повысит экспорт на 200 миллионов бушелей. Сегодня Министерство сельского хозяйства США бросило им кость. Небольшое повышение содержания этанола кажется уместным и даже немного дальновидным, поскольку несколько заводов начинают наращивать производство. Вы могли бы снова привести доводы в пользу небольшого исправления там … если они смогут купить купленные бушели ».
О’Коннелл добавил: «Все взоры теперь прикованы к майскому WASDE, который не только заставит нас покраснеть в 2020/2021, но и даст первый взгляд на все ожидаемые 2021/2022 годы.Более узкие конечные запасы означают меньшие начальные запасы в наступающем году. Придет ли Министерство сельского хозяйства США в следующем месяце и добавит ли еще бушелей к экспорту, если их убежденность в том, что они покинут страну, возрастет? Фейерверк обязательно случится ».
Джейсон Руз, U.S. Commodities, говорит, что инвесторы продолжают увеличивать надбавку к ценам на кукурузу после сегодняшнего отчета USDA.
«Конечные запасы кукурузы были сокращены до 1,352 млрд бушелей за счет увеличения всех трех категорий спроса: экспорт, корма и этанол.Показатели сои считались нейтральными или отрицательными с конечными запасами на уровне 120,0 млн, не изменившимися по сравнению с прошлым месяцем. Экспорт сои увеличился на 30,0 млн, но снизился на 10 млн, мировые конечные запасы сои увеличились на 2,0 млн. При увеличении урожая бразильских бобов, что может привести к конкуренции, если наши цены останутся высокими, прогресс в посеве кукурузы второго урожая в США и Бразилии и еженедельный экспорт станут движущими силами, если рынок сможет поддерживать ценовую надбавку до весны », — говорит Руз.
Ник Циолис, основатель Farmer’s Keeper, говорит, что при росте спроса и снижении запасов кукуруза продолжала закрепляться в качестве основного двигателя.
«Это подпитывает бычий рынок, но не так агрессивно, как можно было бы предположить на этой неделе. Ценовое движение ожидало более узких цифр, чем мы получили», — говорит Циолис.
Циолис добавил: «Если мы закроемся сегодня выше $ 5 по декабрьскому контракту, мы можем рассмотреть возможность открытия еще одного шага выше. Внимание будет сосредоточено на погоде в Бразилии, чтобы увидеть, как закончится его второй урожай.Некоторые заметные яркие точки в области электронного этанола и кормовой пшеницы в Китае сигнализируют о более широком спросе за пределами кукурузы ».
Джерри Галк: Сведет ли более крупный урожай бразильской сои меньшему количеству акров в США?
Цены на кукурузу в мае выросли на 17,25 цента, а цены на сою в мае выросли на 0,5 цента за неделю, закончившуюся 9 апреля. Цены на пшеницу в мае выросли на 28 центов.
Апрельские оценки мирового сельскохозяйственного предложения и спроса Министерства сельского хозяйства США (WASDE)
«В кукурузе они снизили вынос кукурузы, который будет нашим выносом в следующем году, с 1.От 502 млн бушелей до 1,352 млн бушелей », — говорит Джерри Галк, президент Gulke Group. «Министерство сельского хозяйства США сделало это, увеличив потребление этанола на 25 миллионов бушелей и потребление корма / остаточного топлива на 50 миллионов бушелей».
Экспорт кукурузы увеличился на 75 миллионов бушелей. Средняя сезонная цена для фермерских хозяйств не изменилась и составляет 4,30 доллара за бушель.
«Мы подкармливаем еще немного и сжигаем больше этанола, и это хорошо», — говорит Гульке. «Итак, у нас меньше запасов, но у нас не хватает времени, чтобы закончиться кукуруза.”
В отношении соевых бобов Министерство сельского хозяйства США решило не изменять вынос, оставив их на уровне 120 миллионов бушелей. Перспективы сои включают более высокий экспорт, меньшее измельчение, остаточное использование и использование семян. Средняя сезонная цена на сою прогнозируется на уровне 11,25 доллара за бушель, что на 10 центов выше.
«Экспортная программа, в рамках которой Китай покупает у нас, теперь, вероятно, утеряна в пользу Бразилии, потому что Бразилия собрала урожай примерно на 80%, поэтому они стараются поставлять фасоль как можно быстрее», — говорит Гулке.
По пшенице прогноз USDA включает сокращение поставок, сокращение внутреннего потребления, неизменный экспорт и более высокие конечные запасы.
Гулке говорит, что основные выводы из отчета сделаны из глобальных данных, предоставленных Министерством сельского хозяйства США.
USDA увеличило мировое производство сои на 1,4 миллиона тонн до 363,2 миллиона, в основном отражая рост на 2 миллиона тонн до 136 миллионов для Бразилии. Благоприятные условия для выращивания сельскохозяйственных культур в южном штате Бразилии Риу-Гранди-ду-Сул и обновленные результаты сбора урожая от национальных и государственных агентств способствуют повышению урожайности.
Гульке говорит, что на прошлой неделе рынки были разочарованы, когда USDA прогнозировало только 87.6 миллионов акров сои в США в этом году.
«Внезапно вы обнаружите 2 миллиона метрических тонн, что составляет около 75 миллионов бушелей», — говорит Гульке. «Это составляет разницу для более низких площадей под соевые бобы в США. Это была негативная часть отчета, которая привела к падению цен на сою. Мы, вероятно, постепенно уменьшаем потребность в дополнительных акрах сои в США. Теперь мы, вероятно, не хотим найти еще несколько миллионов акров посевных площадей сои в США ».
Общая экономическая сила
The U.Индекс цен производителей S. в марте вырос больше, чем ожидалось, что привело к наибольшему годовому приросту за 9,5 лет. Индекс цен производителей для конечного спроса подскочил на 1,0% в прошлом месяце после роста на 0,5% в феврале, сообщило в пятницу Министерство труда. За 12 месяцев до марта индекс цен производителей вырос на 4,2%.
«Нам нужно следить за этим, — говорит Гульке. «Нам нужно знать, что происходит с экономикой в целом».
Последние рыночные цены можно узнать в Центре товарных рынков AgWeb.
Фермы Джерри Галка в Иллинойсе и Северной Дакоте. Он президент Gulke Group. Отказ от ответственности: существует значительный риск потерь при торговле фьючерсами или опционами, и каждый инвестор и трейдер должны учитывать, является ли это подходящим вложением. Нет гарантии, что наши советы приведут к прибыльным сделкам. Прошлые показатели не свидетельствуют о будущих результатах.
Нельзя игнорировать бычий настрой комплекса соевых бобов нового урожая, считает аналитик
Шрот нового урожая выглядит дешевым, учитывая прогноз спроса и предложения на новый урожай.
Несмотря на то, что для рынков сои и шрота существует множество краткосрочных негативных факторов, мы считаем, что долгосрочные планы по выращиванию нового урожая слишком оптимистичны, чтобы игнорировать их, и мы ожидаем возобновления восходящего тренда в ближайшее время.
Если посевные площади сои в США будут столь же малы, как прогнозирует Министерство сельского хозяйства США, потребуется рекордно высокая урожайность, чтобы избежать крайне напряженного сценария нового сезона урожая. В апрельском отчете Министерства сельского хозяйства США о спросе и предложении в эту пятницу средняя предварительная оценка за 2020/21 U.Конечные запасы S. сои составляют 118 миллионов бушелей с диапазоном от 105 до 135 миллионов. Это будет меньше 120 миллионов в мартовском отчете.
Ожидается, что мировые конечные запасы соевого шрота составят около 83,3 млн тонн (диапазон от 79,7 до 85,0 млн) по сравнению с 83,7 млн в марте.
Трейдеры ожидают, что производство сои в Аргентине составит около 46,7 млн тонн по сравнению с 47,5 млн в марте. Ожидается, что производство сои в Бразилии в 2020/21 году составит около 134 единиц.2 миллиона тонн по сравнению со 134 миллионами в мартовском отчете.
Рынок продолжает консолидировать некоторые из достижений 31 марта. Возможность крайне ограниченного конечного запаса, если отчет USDA верен, оказала основную поддержку. В преддверии отчетов Министерства сельского хозяйства США на прошлой неделе внимание было сосредоточено на запасах старых культур, но с учетом того, что запасы в первом квартале выше, чем ожидалось, и меньше прогнозируемых площадей на 2021 год, акцент сместился на новые культуры.
Дробильная промышленность Аргентины продолжает работать почти рекордными темпами, и скоро на переработку начнут поступать бобы нового урожая.Бразильские переработчики также продолжают пытаться получить высокие цены на соевое масло.
Идеи рынка
Поддержка покупок для ноябрьских соевых бобов близка к 12,68 и 12,46 долларов, а следующие цели — 12,96 и 13,23 доллара. Поддержка сои в июле составляет 14,01 доллара и 13,89 доллара, а следующей целью роста является 14,78 доллара. Декабрьская поддержка еды составляет 389,30 доллара, а следующие цели — 411,20 и 421,60 доллара.
——————
Для получения ежедневных обновлений по крупному рогатому скоту, свиньям, кукурузе, пшенице и соевому комплексу посетите сайт hightowerreport.com.
Кукуруза торгуется на 17 ¢ выше | Четверг, 8 апреля 2021 г.
В четверг покупатели подтолкнули вверх фермерские рынки CME Group.
Трейдеры позиционировали себя в преддверии пятничного отчета USDA о спросе и предложении. Ожидается, что в завтрашнем отчете правительство ужесточит конечные запасы кукурузы и сои в США.
На момент закрытия майские фьючерсы на кукурузу поднялись на 19¾ до 5,79½ доллара. Июльские фьючерсы на кукурузу поднялись на 16 центов до 5,62 доллара. Декабрьские фьючерсы на кукурузу нового урожая закрылись с повышением на 9 центов до 4 долларов.94.
Майские фьючерсы на сою закрылись с повышением на 6½ ½ до 14,15½ доллара. Июльские фьючерсы на сою закрылись с повышением на 6¾ до 14,09. Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая поднялись на 2¾ ¢ до $ 12,73½.
Майские фьючерсы на пшеницу закрылись с повышением на 12¾ ¢ до 6,28 доллара.
Июльские фьючерсы на соевый шрот упали на 1 доллар в краткосрочной перспективе до 410,40 доллара.
Июльские фьючерсы на соевое масло закрылись повышением на 0,51 до 51,41 цента за фунт.
На внешних рынках рынок сырой нефти NYMEX ниже на -0,07 (-0,12%) и составляет 59 долларов.70. Доллар США ниже, а индекс Dow Jones Industrials выше на 25 пунктов (+ 0,08%) и составляет 33 471 пункт.
Отдельно еженедельный отчет о экспортных продажах Министерства сельского хозяйства США в четверг показывает высокие показатели спроса на кукурузу.
Кукуруза = 807 000 метрических тонн (млн т) против ожиданий торгов в 500 000–900 000 млн т.
Соевые бобы = 431 000 тонн. против ожиданий от 100 000 до 600 000 тонн.
Пшеница = 611 900 тонн.
Соевый шрот = 132 500 тонн.
Джек Сковилл, PRICE Futures Group, говорит, что рынок сегодня мало что показывает.
«Торговля, очевидно, понравилась экспортным продажам и поставкам из Министерства сельского хозяйства США сегодня, и похоже, что фонды или коммерческие организации решили владеть рынком, включив завтра в отчеты. Поддержка, вероятно, исходит от фондов, но я не уверен. закрепиться на дневных графиках практически на всех рынках. Очень впечатляющий шаг перед завтрашним WASDE », — говорит Сковилл.
Боб Линнеман, Kluis Advisors, говорит, что у инвесторов есть дополнительные данные USDA, которые нужно подготовить к этой неделе.
«Спрэды сои старого и нового урожая агрессивно продавались во время торгов в среду. Трейдеры не согласны с этим бычьим спредом? Это кажется немного странным. Соотношение запасов и использования старых культур остается на самом низком уровне с 2013-2014 маркетингового года. Цены на кукурузу прервали рост почти на никель для старых культур, в то время как контракт на новый урожай вырос на 2 цента », — заявил Линнеман в ежедневной записке для покупателей.
Линнеман добавил: «В преддверии отчета USDA в пятницу существует широкий спектр прогнозов по производству сои в Бразилии. Условия выращивания в этом году были не идеальными. Однако некоторые аналитики считают, что доходность была лучше, чем прогнозировалось несколько месяцев назад. Разрыв между низкой и высокой оценкой производства в Бразилии составляет 325 миллионов бушелей. Для сравнения, весь вывоз в США оценивается в 120 миллионов бушелей ».
Следующим источником биотоплива могут стать гигантские морские водоросли
The Research Brief — краткое изложение интересной академической работы.
Большая идея
Гигантские водоросли, крупнейший в мире вид морских водорослей, являются привлекательным источником для производства биотоплива. В недавнем исследовании мы протестировали новую стратегию выращивания ламинарии, которая может позволить производить ее непрерывно в больших масштабах. Ключевая идея — ежедневно перемещать запасы водорослей в приповерхностные воды для солнечного света и в более темные для получения питательных веществ.
В отличие от современных энергетических культур, таких как кукуруза и соя, для выращивания ламинарии не требуется земля, пресная вода или удобрения. А в идеальных условиях гигантская водоросль может вырасти более чем на 30 сантиметров в день.
Водоросли обычно растут на мелководье у побережья и процветают только там, где много солнечного света и питательных веществ. Проблема заключается в следующем: залитый солнцем слой океана простирается на глубину примерно 200 метров или меньше, но эта зона часто не содержит достаточного количества питательных веществ для поддержания роста ламинарии.
Большая часть поверхности открытого океана круглый год бедна питательными веществами. В прибрежных районах апвеллинг — глубокая вода, поднимающаяся к поверхности, приносящая питательные вещества, — носит сезонный характер.С другой стороны, более глубокие воды богаты питательными веществами, но не имеют солнечного света.
Наше исследование показало, что водоросли выдерживают ежедневные колебания давления воды, когда мы курсировали на глубине от 30 футов (9 метров) до 262 футов (80 метров). Наши культивируемые водоросли получали достаточно питательных веществ из более глубокой темной среды, чтобы производить в четыре раза больший рост, чем водоросли, которые мы пересадили в естественную прибрежную среду обитания водорослей.
«Выращивание» водорослей в океане может дать много материала для производства экологически чистого биотоплива.Почему это важно
Производство биотоплива из наземных культур, таких как кукуруза и соя, конкурирует с другими видами использования сельскохозяйственных угодий и пресной воды. Использование растений из океана может быть более устойчивым, эффективным и масштабируемым.
Морская биомасса может быть преобразована в различные формы энергии, включая этанол, для замены добавки, полученной из кукурузы, которая в настоящее время смешивается с бензином в США. Возможно, наиболее привлекательным конечным продуктом является био-сырая нефть — нефть, полученная из органических материалов. Биологическое сырье производится с помощью процесса, называемого гидротермальным сжижением, при котором используются температура и давление для преобразования таких материалов, как водоросли, в масла.
Эти масла могут быть переработаны на существующих нефтеперерабатывающих заводах в биотопливо для грузовиков и самолетов. Пока что нецелесообразно использовать эти виды транспорта на большие расстояния на электричестве, потому что для них потребуются огромные батареи.
По нашим расчетам, для производства водорослей в количестве, достаточном для питания всего транспортного сектора США, потребуется лишь небольшая часть энергии U.S. Исключительная экономическая зона — океанская зона на расстоянии до 200 морских миль от береговой линии.
Как мы работаем
Наша работа является результатом сотрудничества Института USC Wrigley и компании Marine BioEnergy Inc., финансируемой программой ARPA-E MARINER Министерства энергетики США (исследование макроводорослей, вдохновляющих на новые энергетические ресурсы). В исследовательскую группу входят биологи, океанологи и инженеры, работающие с аквалангистами, операторами судов, техниками-исследователями и студентами.
Мы проверили биологическую реакцию ламинарии на изменение глубины, прикрепив ее к структуре открытого океана, которую мы называем «лифтом ламинарии», разработанной инженерами команды.Лифт стоит на якоре возле Морского научного центра USC Wrigley на острове Каталина в Калифорнии. Лебедка на солнечной энергии поднимает и опускает ее ежедневно, чтобы водоросли перемещались между глубокой и мелкой водой.
Мы обработали 35 молодых растений ламинарии на глубине в течение трех месяцев и высадили второй набор на ближайшую здоровую грядку ламинарии для сравнения. Насколько нам известно, это была первая попытка изучить биологические эффекты физического изменения глубины на водорослях. Предыдущие исследования были сосредоточены на искусственном перекачивании воды, богатой питательными веществами, на поверхность.
Водолаз у «лифта водорослей». Морис Ропер, CC BY-NDЧто дальше
Наши результаты показывают, что чередование глубин является биологически жизнеспособной стратегией культивирования. Теперь мы хотим проанализировать факторы, которые могут увеличить урожай, включая время, глубину воды и генетику ламинарии.
Многие неизвестные требуют дальнейшего изучения, в том числе процессы выдачи разрешений и регулирования ферм по выращиванию ламинарии, а также возможность того, что разведение ламинарии в больших масштабах может иметь непредвиденные экологические последствия.Но мы считаем, что энергия морской биомассы обладает огромным потенциалом для решения проблем устойчивости 21 века.
[ Более 100 000 читателей полагаются на информационный бюллетень The Conversation, чтобы понять мир. Зарегистрируйтесь сегодня.]
Почему цены на кукурузу за 18 долларов, сою за 30 долларов и пшеницу за 42 доллара возможны, но маловероятны
Социальные сети начали гудеть в эти выходные после того, как аналитик по маркетингу прокомментировал, куда могут пойти цены в 2023 году. Аналитик нарисовал сценарий и заявил, что цены на кукурузу могут в 2023 году стоила 18-19 долларов за бушель, соя — 30 долларов, а пшеница — 42-45 долларов за бушель.
Хотя прогнозы цен могут показаться надуманными, другие отраслевые аналитики говорят, что все возможно, и изменение цен на сырую нефть в 2020 году является доказательством этого.
«Я отказываюсь говорить, что что-то невозможно, когда речь идет о цене товара», — говорит Брайан Сплитт из AgMarket.Net. «В 2020 году цена сырой нефти составила -40 долларов за баррель, и рынок меня много раз унижал. Поэтому глупо говорить, что мы не видим этих цен. Вероятно ли это — другой вопрос.”
«Шансы на кукурузу в размере 18 долларов примерно такие же, как и вероятность того, что мы когда-либо увидим обмен сырой нефтью до — 40 долларов; подождите минуту. Это произошло еще в апреле », — добавляет Арлан Судерман из StoneX Group. «Итак, я бы не хотел говорить, что ничего не может произойти в этой богатой деньгами среде, где преобладает компьютерная торговля, подкрепленная миллиардами долларов денежных средств. Это вероятно? Возможно нет. Но я бы не исключил этого ».
Факторы высоких цен на топливо
Хотя аналитики говорят, что это возможно, но маловероятно, сегодня рынок подпитывают некоторые факторы.Это не только сценарий спроса и предложения, но и возможность инфляции.
«Похоже, что потребуется сильный толчок инфляции, чтобы вызвать ралли где-то рядом с этими уровнями», — говорит Брайан Бастинг из Advance Trading. «Сейчас много говорят о возможности инфляции, хотя ФРС, похоже, намерена держать это под контролем. Вероятно, также возникнет повсеместная нехватка урожая в мире ».
Наибольшую озабоченность вызывает инфляция в головоломке.По словам Судермана, несмотря на то, что поставки ограничены, а спрос высок, налогово-бюджетная политика будет основным фактором для создания таких цен.
«Нам легко понять основы, но для большинства людей сложнее осознать влияние более чем десятилетней политики легких денег, проводимой Федеральной резервной системой», — говорит Судерман. «Фактически, центральные банки всего мира следуют аналогичной политике. Их политика, наряду с безудержными бюджетными расходами в Соединенных Штатах и других крупных экономиках, повышает риски гиперинфляции.Соединенные Штаты уже решают эту проблему, монетизируя свой долг через ФРС, поскольку он печатает деньги для покупки собственного долга. Ожидается, что другие страны сделают то же самое. В конечном счете, этот риск лучше всего иллюстрируется тем, что мы сейчас наблюдаем в Аргентине, где она изо всех сил пытается сдержать безудержную инфляцию, которая сдерживает производство в сельскохозяйственном секторе из-за высоких налогов ».
Шумиха и реальность гиперинфляции
Разговоры об инфляции, и особенно о гиперинфляции, могут создать сценарий повышения цен не только на товары. И Бастинг говорит, что если вы оглянетесь на историю, это также означает рецессию.
«Если судить по истории, экономика, скорее всего, выживет в какой-то рецессии», — говорит Бастинг. «Например, когда инфляция достигла пика в 1980 году, в США наблюдался отрицательный рост ВВП и началась рецессия. Уровень безработицы продолжал расти, достигнув годового пика в 10,8% в 1982 году, хотя к тому времени инфляция снижалась. Кроме того, ВВП сократился на 1,8% в 1982 году, поскольку рецессия продолжалась до завершения в начале 1983 года.”
Сплитт говорит, что последствия такого события, как гиперинфляция, могут быть разрушительными и пагубными в долгосрочной перспективе. Однако, по его словам, более высокие цены возможны даже без гиперинфляции.
«Дело в том, что гиперинфляция требует слова« гипер ». Это означает, что инфляция происходит так быстро, что цены на товары и услуги, когда вы ложитесь спать ночью, могут буквально вдвое превышать те, которые были, когда вы просыпались в холодную погоду. утро », — говорит Сплит. «Поэтому я не думаю, что упомянутые выше цены требуют гиперинфляции.Приблизительно удвоение текущих цен на соевые бобы, на мой взгляд, не будет считаться сверхвысоким, если это не произойдет завтра. Но что касается экономики в целом, ваши сбережения исчезнут, если вы не конвертируете их во что-то еще, например, в иностранную валюту или криптовалюту. Поскольку стоимость валюты настолько изменчива по отношению к стоимости товаров и услуг, бартер будет тем, как средний человек стабилизирует эти отношения, товары и / или услуги для товаров и / или услуг. Удачи в получении кредита ».
Сплитт говорит, что Зимбабве может быть лучшим примером недавней инфляции и ее воздействия на цены, потому что это такой крайний пример.Он говорит, что в результате правительственной земельной реформы были перераспределены сельскохозяйственные угодья, что привело к значительному сокращению производства продуктов питания.
«Чтобы бороться с инфляцией, они ввели контроль над ценами, который фактически разжигал инфляцию, делая товары доступными», — говорит он. «Сохранять доступные цены на товары — это хорошо, пока они не закончатся, потому что цены не справились со своей задачей нормирования, а стоимость производства растет быстрее, чем цена продукта».
Он говорит, что еще одним фактором, который в то время уже был фактором в Зимбабве, был высокий государственный долг.Таким образом, сокращение производства сельскохозяйственной продукции и коллапс кредитования привели к резкому спаду экономики. Это также вызвало потрясения с доверием потребителей к правительству.
«Очевидная тема здесь — массовое печатание денег и то, как одна причина порождает другую, подпитывающуюся сама собой, что становится порочным кругом», — говорит Сплитт. «В случае Зимбабве это превратилось в гиперинфляцию».
Судерман говорит, что в условиях инфляции фермеры должны помнить, что даже при более высоких ценах придется платить.
«Фермеры должны помнить о том, что этот цикл инфляции не только приведет к повышению цен на то, что они производят, но также резко повлияет на цены на ресурсы, необходимые для этого производства», — говорит Судерман. «Планы управления рисками должны быть сосредоточены как на выходе, так и на входе производства».
Более высокие максимумы цен еще впереди?
Хотя кукуруза за 18 долларов может показаться недостижимой, аналитики говорят, что бычий рынок еще не закончился. И по мере роста цен, даже если соевые бобы за 30 долларов не принесут плодов, некоторые говорят, что рынок все еще может увидеть более высокие максимумы в ближайшие годы.
«Возможно, мы сможем установить новые рекорды в течение следующих двух лет — возможно, намного выше уровней, которые мы сейчас считаем рациональными», — говорит Судерман. «По сути, запасы сои очень ограничены, и они могут стать меньше, если Китай сможет решить свою проблему с болезнями свиней. Сегодня это более значимое «если», чем месяц назад. Запасы кукурузы могут достичь этого уровня, если у нас будет короткий урожай Safrinha в Бразилии и / или короткий урожай на Среднем Западе этим летом ».
«На данный момент похоже, что может потребоваться несколько вегетационных сезонов, чтобы вывести производство на уровень, который удовлетворит текущий спрос», — добавляет Сплитт.«Согласно февральскому форуму перспективного анализа Министерства сельского хозяйства США, внутреннее производство к 2021 году должно значительно превзойти ожидания как по площади, так и по урожайности. В противном случае мы не сможем сделать это в одиночку без сильных результатов со стороны Южной Америки в следующем году ».
Сплитт говорит, что если разговор об инфляции не превратится в реальность, он думает, что пройдет до осени 2022 года, прежде чем мировые покупатели снова почувствуют себя комфортно в отношении поставок. Это та взлетно-посадочная полоса, которую никто не может определить.
«На данный момент невозможно сказать, как долго длится этот период инфляции», — говорит Судерман.«Возрождение Covid-19 из-за более смертоносной мутации может нажать кнопку паузы в течение длительного периода времени. В противном случае мы могли бы увидеть, что этот цикл продлится год или два или намного дольше, если ФРС и Конгресс будут неправильно управлять им. Никогда раньше они не сталкивались с текущим сценарием в истории США, поэтому политики пытаются понять его по ходу дела, следуя академической теории, которая никогда раньше не проверялась в нашей экономике ».
Полученные уроки
Несмотря на то, что прогнозы цен могут и дальше появляться, нет четкого ответа на вопрос, насколько высоко поднимутся эти рынки.Вот почему Advance Trading предлагает фермерам не игнорировать доступные сегодня маркетинговые инструменты и возможные прибыли, которые они могут учесть с текущими ценами.
«Нельзя сказать, что сейчас в мировой экономике слишком много движущихся частей», — говорит Бастинг. «Что мы можем сказать, глядя на историю цен на сырьевые товары, так это то, что изменение цен происходит и может быть очень быстрым. Оглядываясь назад на это время истории, мы сможем определить, что произошло.