Сколько калорий в половине яблока – Калорийность яблока, сколько калорий в разных сортах яблок

Содержание

Калорийность яблока, сколько калорий в разных сортах яблок

Яблоки считаются диетическим фруктом – существуют сотни вариантов диеты, где яблоки – главный компонент меню. Калорийность яблока, его состав, соотношение белков, жиров и углеводов, действительно, претендуют на право называться самыми полезными для худеющих. Однако подходят для этих целей далеко не все сорта.

Красные и зеленые сорта, «айдаред» и «семеринка» имеют принципиально разный «вес» для талии и количество калорий. О чем важно знать при составлении рациона, как правильно кушать яблоки, какие цвета фруктов выбирать на диете – все секреты плодов читайте в нашей статье.

Калорийность яблок

Яблоки являются едва ли не самыми доступными фруктами для россиян. Деревья прекрасно себя чувствуют в нашем климате, отлично растут и дают высокие урожаи, которые хорошо хранятся и используются во многих блюдах. Фреши, смузи, шарлотка, запеканки и даже салаты – яблочки хороши во всяких видах, а уж как они полезны!
Плоды содержат:

  • фосфор, магний, железо;
  • калий, никель, молибден, натрий;
  • витамины группы А, С, В (В1, В6, В9), Н, РР;
  • фруктовые кислоты;
  • моносахариды и фруктозу.

Огромный плюс в особых веществах: фрукты богаты пектином, полезным для печени и желудка, клетчаткой, есть витамины А, С, Е, большое количество других микроэлементов и ценных жирных кислот.

Помимо этих достоинств, яблоко – белки, жиры, углеводы (КБЖУ) идеальны с точки зрения сбалансированности:

  • белки содержатся в количестве 0,4 г,
  • жиры – 0,1,
  • углеводы 9,8 г.

Остальное приходится на воду, ненасыщенные и органические жирные кислоты, крахмал, моносахариды и пищевые волокна. Удивительно, но в составе есть даже зола: 0 5 г на 100 г фрукта. А еще яблоко славится содержанием полезной человеку щавелевой кислоты, обладающей свойством окислять, а потом выводить вредные шлаки и токсины.

Гликемический индекс яблок

Многие современные диетологи уверены, что роль играет не столько содержание калорий в продуктах питания, но какой гликемический индекс (ГИ): низкий он или высокий. Продукты питания с низким ГИ усваиваются организмом дольше, они не вызывают всплеск уровня сахара в крови, а значит не провоцируют обжорство. «Высокие» продукты, напротив, способствуют выработке инсулина, а тот вызывает скачки уровня сахара, ведущие к неконтролируемому аппетиту.

ГИ яблок составляет 30, арбузов – 70, а меда – 90. Именно поэтому считать их угрозой для стройности нельзя, даже, несмотря на высокое количество сахаридов.

Калорийность яблока от чего она зависит

Общая калорийность плодов в среднем составляет 47 ккал, отдельные сорта достигают 71 ккал на 100 г продукта. Некоторые различия можно списать на разность сортов плодов. Количество углеводов сладкого яблока может на 10-20% быть выше кислого, так же значение имеет цвет шкурки и содержание моносахаридов. Но есть и другие факторы, напрямую влияющие на калорийность. Некоторые из них заслуживают внимания.
Факторы, влияющие на «вес» фруктов:

  • цвет кожицы: чем ярче, краснее, тем выше будет пищевая ценность плода; правда и желтые плоды могут быть очень сладкими и содержать довольно много калорий;
  • места, где оно выспевало. Яблоки, выращенные в южных регионах, впитавшие в себя лучи солнца, всегда содержат больше фруктозы. Они слаще на вкус и «весят» по калориям в 1, 5 раза больше. Северные фрукты всегда чуть более кислые, зато с диетической точки зрения гораздо выгоднее для талии;
  • текстура мякоти: сочная, упругая «начинка» чаще свидетельствует о низкой калорийности, нежели бархатистая, более сладкая;
  • вес плодов – большие всегда слаще, сытнее, калорийнее небольших собратьев по ветке, даже если сорт у них одинаковый.

Решающую роль играет и способ термической обработки плодов.

Сколько калорий в яблоке зелёном

Самые легкие по пищевой ценности – яблоки зеленых сортов. Калорийность одного зеленого яблока высчитываются по весу: в 100 г фрукта содержится около 35 ккал, и один крупный плод вытягивает от силы на 70 ккал. Зеленые плоды считаются наиболее полезными для фигуры. Мягкие сорта чуть более сладкие, твердые – зеленые кислят, зато хорошо освежают и отлично утоляют жажду за счет своей сочности. Диетологи рекомендуют готовить с ними детокс-смузи, добавлять в творожные запеканки: белки смягчают фруктовые кислоты, надолго насыщают.

При употреблении зеленого яблока, бжу играет роль не на столько, на сколько правильное употребление: едят фрукты непременно вместе со шкуркой, для чего плоды тщательно моют перед едой специальной щеткой. Так счищается воск, которым производитель часто обрабатывает фрукты для увеличения срока годности.

Сколько калорий в яблоке красном

Пищевая ценность плода ярко-красного или красно-зеленого цветов составляет примерно 47-71 ккал. Они сладкие, богаты пектином и клетчаткой, способны понижать уровень вредного холестерина в крови. Ученые из Америки призывают всех граждан старше 35 лет съедать по два красных яблока в сутки для поддержания оптимального уровня холестерина в крови. При этом есть их важно сырыми.
А вот десерты их яблок красного цвета не возбраняется кушать худеющим людям. Только в умеренных количествах и минимальной термической обработке.

Сколько калорий в яблоке жёлтом

В жёлтых сортах яблок калорийность колеблется в пределах 40-57 ккал, а углеводы содержатся в диапазоне значений зелёных и красных сортов. Ниже рассматривается пример калорийности популярного жёлтого сорта яблок Голден. Так же на количество калорий в плодах влияет фактор урожайности. Ведь если год урожайный и яблоня обильно плодоносила, то дерево наиболее истощается, нежели при умеренной плодоносности.

Калорийность печёного яблока

Калорийность печёных яблок сравнительно не высока, в среднем она составляет 47 ккал на 100г продукта. Однако стоит понимать: поскольку вода в процессе запекания испаряется, то калорийность может вырасти. Часто в приготовлении печёных лакомств используются дополнительные продукты, такие как мёд, сахар, изюм, орехи, курага и другие сладкие ингредиенты. Следовательно, калорийность печёных яблок увеличивается пропорционально тем продуктам, которые применяются в рецептах. Так калорийность печеного красного яблока будет выше в 1, 5 – 2 раза. Сладкие печеные фрукты могут содержать до 100 ккал на 100 г, особенно если начинить их сладкой творожной массой. Хотя в любом случае, такой десерт предпочтительнее кусочка пирога или торта.

Польза яблока печёного в том, что при запекании, полезные вещества максимально сохраняются в плодах – витамины группы В, Е,С, А, РР, Н.
Так же элементы:

  • Калий – необходимый для полноценной работы сердца
  • Железо – важный составляющий крови.

Для полноценной работы желудочно-кишечного тракта употребление печёных яблок полезно благодаря высокому содержанию клетчатки. Печеные плоды, как принято считать, наиболее безвредны для фигуры: за счет снижения количества фруктовых кислот, повышения уровня пектина, они усваиваются желудком быстрее, помогают регенерироваться клеткам печени.

В сушеном яблоке

Сушеные яблоки являются лучшим диетическим продуктом из яблок в принципе. Он является ценным источником десятков микроэлементов, витаминов, пектина. Диетологи настоятельно рекомендуют держать его в сумочке, и есть на полдник в качестве перекуса, заменять конфеты, варить из них морсы, делать настойки и просто резать в кефир или ряженку.

Между тем на 100 г продукта приходится около 240 ккал, что в разы выше содержания в свежем виде. Также они слаще на вкус, ведь в процессе сушки из них выходит вода, концентрация сахарозы повышается.

Несмотря на повышенную калорийность, 100 г таких плодов допустимы в рационе худеющих. Они весят мало, зато отлично насыщают, снижают уровень холестерина в крови, помогают кальцию усваиваться, что в целом помогает успешно сбрасывать вес даже беременным и кормящим женщинам.

В моченом фрукте

Моченые яблоки получают методом особого образа брожения, напоминающего квашения капусты. Особая ценность в таком продукте – повышенное содержание витамина С, благотворно влияющего на иммунитет человека. Плюс моченые плоды отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, прочищая его мягко и деликатно. Много таких яблок не скушаешь, хотя для фигуры они не страшны и содержат всего 46 ккал на 100 гр. В одном большом плоде может содержатся не больше 80-90 ккал – его легко позволить себе в любое время суток.

В яблочном соке и компоте

Сейчас многие призывают активно пить смузи и фреши из свежевыжатых плодов. С точки зрения калорийности они, действительно, отлично вписываются в рацион – в большом стакане фреша из «семеринки» от силы 100 ккал. Но фруктовые кислоты могут быть противопоказаны людям с проблемами ЖКТ (в частности, повышенной кислотностью), вредят зубной эмали. Фреши рекомендуется смягчать мороженым сладкими продуктами, например, сочетать с манго или бананом. В этом случае калорийность напитка возрастает в 1, 5 – 2 раза.

Также опасно пить промышленные напитки из-за огромного количества сахара – ими производитель нейтрализует высокую кислоту фруктов. В стакане может присутствовать до 300 ккал – настоящая калорийная бомба для фигуры.

В этом плане идеальны домашние яблочные компоты. Хозяйка всегда сможет проконтролировать количество сахара, добавить вместо него немного меда, подкислить лимонной кислотой. Словом, сбалансировать продукт своими силами. Стакан в 250 мл правильного компота, сваренного дома из сезонных плодов, содержит не больше 150 ккал.

Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Яблоки Фуджи

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Калорийность Яблока Голден

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность – 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

 Яблоки Айдаред калорийность

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Яблоки Ред Делишес калорийность

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Яблоки Роял Гала калорийность

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г – прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках Семеренко

Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

В диетологии плоды оценили за низкую калорийность – 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

Яблоко сезонное

Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время. Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти.

В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.

fructberry.ru

Яблоко — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

47

Углеводы, г: 

9.8

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта –

голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Сколько калорий в одном яблоке

Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Черным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира. В настоящее время различают около 7500 сортов яблок. В яблоках, как и в большинстве фруктов, практически нет жира, поскольку на 87% они состоят из воды. Калорий в них также очень мало. Сколько калорий в зеленом яблоке. Считается, что именно в зеленых яблоках содержится намного меньше калорий, чем в желтых или красных. Однако это миф. На самом деле, от цвета яблока нисколько не зависит степень его калорийности. Сколько калорий в печеном яблоке. В печеном яблоке, а, тем более, если оно с медом, сахаром, корицей или другими приправами, несомненно, содержится большее количество калорий, чем в обычном. В среднем, одно запеченное яблоко с корицей может затягивать на 70 Ккал. Сколько калорий в 1 яблоке. В 100 граммах яблок содержится около 45 Ккал. Так что, в зависимости от размера яблока его калорийность может быть как ниже, так и выше. Говоря о том, что яблоки низкокалорийный продукт, также следует отметить, что в них довольно большое количество витаминов, в частности А, В и С. Наиболее витаминизированными яблоки являются сразу после того, как их сорвали, а не после длительного хранения.

Не поправишься!

90 ккал, если среднее яблоко 200 грамм

<a rel=»nofollow» href=»http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/449.php» target=»_blank»>http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/449.php</a> В 100 граммах яблок содержится около 45 Ккал. Так что, в зависимости от размера яблока его калорийность может быть как ниже, так и выше. Говоря о том, что яблоки низкокалорийный продукт, также следует отметить, что в них довольно большое количество витаминов, в частности А, В и С. Наиболее витаминизированными яблоки являются сразу после того, как их сорвали, а не после длительного хранения.

77,55 ккал в штуке белков 0,66 г фиров 0,66 углеводов 16,17 г

touch.otvet.mail.ru

таблица калорийности всех видов с БЖУ в 100 граммах и 1 штуке

Яблоки не тонут в воде, замечали? Просто они на четверть состоят из воздуха. Добавьте к этому низкую энергетическую и высокую пищевую ценность, и можно смело вносить фрукт в Сегодня расскажу о райских плодах много интересного: сколько калорий в яблоке, чем они полезны, какие есть противопоказания и даже о специальных «яблочных» ножах! Поехали!

Химический состав и пищевая ценность

За что спортсмены, худеющие и заботливые родители уважают эти плоды? Посмотрим на них глазами химиков – вот сколько полезных компонентов они содержат:

  1. Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, бор, йод, фосфор, хлор, сера, железо.
  2. Витамины: А, В1, В2, В3, В5,В6, В9, С, Е, Н, К.
  3. Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная, урсоловая, хлорогеновая.
  4. Летучие жирные кислоты: пропионовая, уксусная, изомасляная, валериановая.
  5. Питательные вещества: углеводы, клетчатка, пектин, жиры, зола.

Энергетическая ценность продукта в среднем составляет около 40-60 ккал на 100 грамм. Показатель БЖУ и точный показатель, сколько килокалорий, зависит от размера, сорта и того, в каких условиях фрукт выращивали и хранили.

Гликемический индекс

Напомню, что безопасным для фигуры и здоровья в принципе считается показатель от 0 до 49. ГИ в нашем случае варьируется в пределах 30-45 единиц.

Чем полезны яблоки для организма

От них одна сплошная польза:

  • Способствуют нормализации работы ЖКТ, предупреждают тошноту и рвоту, поглощают токсины в кишечнике и препятствуют процессам брожения и образованию камней в желчном пузыре.
  • Это хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и мочеполовой системы. Полезные вещества помогают предотвратить разрушение клеток мозга и потерю памяти.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Укрепляют сосуды, повышают давление и помогают восстановиться после перенесенных инфекций и вирусов.
  • Очищают кровь и лимфатическую систему.
  • Улучшают состояние зубов.
  • Помогают при таких недугах, как ревматизм, атеросклероз и подагра.

Мнение эксперта

Артем Колесников

Сертифицированный практикующий тренер и автор блога

Задать вопрос

Отмечу недавнее заключение ученых о том, что съедая два плода в день, вы снижаете уровень холестерина на 16%. А 3 штуки в день уменьшают риск возникновения диабета на 7%. Кстати, еще там говорилось о том, что эти фрукты способны защитить кожу и волосы от ультрафиолета.

Какие яблоки самые полезные

Однозначно: любые плоды, растущие в деревне у бабули, гораздо полезнее глянцевых. Если выбирать между красными и зелеными, то вторые независимо от сорта содержат меньше сахара, а значит, полезнее. Но давайте внесем немного конкретики.

В 2005 году канадские ученые провели исследование и выяснили, что по антиоксидантным свойствам первое место занимает Ред Делишес. Если кто не знает, флавоноиды (антиоксиданты) – это вещества, помогающие предотвратить некоторые типы онкологии.

Egremont Russet – сорт, содержащий в большом количестве флоридзин. Это вещество повышает абсорбцию сахара из системы пищеварения в кровь и уменьшает риск развития диабета 2 типа. Правда, несмотря на то, сколько пользы он бы мог принести, фермеры потеряли к нему интерес из-за торговой непривлекательности.

И еще несколько:

  1. Айдаред. Рекомендуется употреблять страдающим анемией, имеющим проблемы с нервной системой, сердцем, суставами и костями.
  2. Джонатан, Белый налив и Мельба помогают бороться с простудами, укрепляют иммунитет, выводят плохой холестерин и нейтрализуют свободные радикалы.
  3. Пепин. Содержит много аскорбиновой кислоты. Дополнительным преимуществом пепина садоводы называют способность храниться до 6 месяцев.
  4. Антей. Помогает восстановиться после изнуряющих болезней и авитаминозов.

Вред яблок

А как же деготь из народной мудрости? Конечно, для баланса ложечка найдется! Стоит немного переборщить с количеством потребляемых в день яблок, как грубая клетчатка – одна из составляющих фрукта – начинает хозяйничать в ЖКТ, что чревато для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Могут начаться обострения и нарушиться работа кишечника.

Противопоказания к употреблению

Ознакомимся с противопоказаниями:

  1. Аллергия на фрукт (при употреблении в пищу и при реакции на пыльцу яблоневого цвета).
  2. Из-за фруктозы не рекомендуются тем, у кого повышенный уровень сахара.
  3. Молочница и дрожжевые инфекции также являются противопоказанием. При этих заболеваниях приходится пить и есть все без сахара и полностью исключать сладкие фрукты.
  4. Заболевания ЖКТ и камни в почках как таковые не являются прямым противопоказанием, но если вы почувствовали неприятные изменения, значит, у вас есть повод посетить врача и, скорее всего, все же отказаться от этих плодов.

Форма яблок

Сколько лет живу – ни разу не понадобилось умение детально разбираться в форме фрукта, можете сказать вы. Но если вам понравился какой-то вид, название которого вы не знаете, но позарез нужны именно такие и никакие другие, то торговец легче вас поймет, если вы скажете не «Ну… красненькие и… вроде кругленькие такие…», а «плоскоокруглые». Гайд по формам с фото:

  • Плоскостные.
  • Полукруглые.
  • Плоскоокруглые или овальные.
  • Правильно ширококонические.
  • Обратно конические.
  • Конусовидные.
  • Эллипсоидные.
  • Округлые с гранями.
  • Вытянуто-овальные.
  • Округло-цилиндрические.
  • Похожие на цилиндр.

Свойство яблок темнеть на срезе

Этот неаппетитный цвет появляется в результате взаимодействия «раненого» плода с кислородом. Не зря говорят, что матушка-природа все предусмотрела: таким образом он защищает себя от вредителей. Как скоро на срезе появится бурая пленка и насколько интенсивен будет оттенок, зависит от того, сколько в нем полифенолов (антиоксидантов).

Если потемневший кусок отбивает у вас аппетит, то можно замедлить процесс, сбрызнув срез лимонным соком. А вообще селекционеры уже вывели особые виды: их, сколько ни режь, все равно не потемнеют.

Сорта яблок и их хранение

Отличие летних фруктов от зимних не только сезонное. Первые можно употреблять в пищу сразу после сбора урожая, правда, хранятся они недолго. Вторым нужно немного отлежаться, но и срок годности у них значительно выше:

  1. Летние сорта: Конфетное, Золотая китайка, Белый налив, Московская грушовка. Хранятся 2-5 недель после сбора.
  2. Осенние: Волжская красавица, Бессемянка новая, Анис алый, Боровинка, Гренни Смит. Годны от 2 до 4 месяцев.
  3. Зимние фрукты: Башкирский красавец, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Аврора, Айдаред, Кальвиль снежный, Голден Делишес, Зимний банан, Джонатан, Кингдевид, Ред Делишес, Анис новый, Ренет шампанский и Ренет Семеренко. Предназначены для хранения от 3 месяцев до полугода.

Какой выбрать нож для яблок

Тоже мне дилемма, скажете вы, и будете не правы. Вернее, нарезать фрукт, конечно, можно и обычным кухонным ножом, а то и карманным викториноксом, но ведь были же для чего-то придуманы и другие варианты:

  1. Пиллер, он же овощечистка. Бывает ручной и автоматический. Предназначен для снятия кожуры. Рекомендую использовать ножи с плавающим лезвием – фиксированное снимет слишком толстый слой, а сколько с ним уйдет калорий! Кстати, если вы левша, то не берите керамические модели: лезвие у них обычно затачивается с одной стороны.
  2. Ломтерезка-слайсер. Действительно удобная штука – одним движением вы делите яблоко на 8 частей, еще и от сердцевины избавляетесь.
  3. Нож для удаления сердцевины – тоже хорошая вещь. Если вам нужна термическая обработка, в хозяйстве такой нож лишним точно не будет.

Яблоко в косметологии

Знаете, из чего раньше делали помаду? Из яблочного пюре, смешанного с жиром и красителями. Но то была лишь первая ступень карьерной лестницы нашего героя. Помните сказку о молодильных яблочках? Знали люди, о чем писали: кислоты, содержащиеся во фруктах, действительно обладают восстанавливающим, омолаживающим эффектом.

Они тонизируют, подтягивают кожу, защищают ее от вредного воздействия внешней среды и . Сухую кожу фрукт питает и увлажняет, а жирной помогает очиститься, снизить активность сальных желез и сузить поры.

Страшный монстр по имени целлюлит также боится экстракта яблока. Кстати, в состав всяких пилингов он тоже входит, потому что отбеливает и отшелушивает.

Отмечу, что революцию в косметологии произвели швейцарские специалисты, разработавшие линейку средств по уходу за кожей, содержащую стволовые клетки специально выведенного сорта. Ноу-хау для тех, кто хочет существенно замедлить процесс старения.

Можно ли при похудении есть яблоки

Нужно! Продукт доступный по цене, с низким содержанием калорий, и содержит клетчатку – мечта худеющих. Правда, напомню, что лучше выбирать менее сладкие сорта и не брезговать кожурой.

Сколько можно съесть яблок на диете

Специалисты считают, что дневная норма – 2-3 яблока, максимальное количество – 5. Если будете регулярно есть больше, то рискуете вызвать сбой обменных процессов и ненависть к полезному фрукту. Лайфхак для тех, кто надеялся использовать яблоки в качестве частых перекусов: нарежьте их некрупными ломтиками. Сами увидите: поедать целый фрукт за раз совсем необязательно.

Чем заменить яблоки во время диеты

Итак, аллергия на плоды у вас все-таки выявилась или они просто надоели, но идея во время похудения вас по-прежнему привлекает. Тогда меняем их на несладкие груши и персики, огурцы, киви, арбуз, апельсины или грейпфруты. Только с дневной нормой последних трех видов все же будьте осторожны.

Отдельным пунктом вынесу еще один фрукт: в банане содержится примерно калория на грамм, одна штука среднего размера весит около 150 г. 1-2 банана съедать при похудении можно только в первой половине дня, и только если вы интенсивно тренируетесь.

Можно ли есть яблоки на ночь

И да, и нет. Рассмотрим факты «против»:

  1. Вряд ли вы успеете израсходовать углеводы, которые содержит фрукт, до сна на генерирование энергии.
  2. Фрукт способствует дополнительному выделению желудочного сока, что мозг может воспринять как команду готовиться к приему пищи.
  3. Из-за замедленного пищеварения клетчатка в яблоках может спровоцировать вздутие живота, колики и метеоризм.

А какие аргументы есть «за»?

  1. Если вас мучает чувство голода, то лучшая альтернатива блинам с медом – яблоко.
  2. Яблоко за час до чистки зубов способствует осветлению тона эмали. А в условиях, где зубы почистить нельзя, яблоко – практически равноценная замена гигиеническому процессу.
  3. Если съесть фрукт за два часа до сна, то утро начнется без проблем со стулом.

Как правильно выбрать плоды

Да, дело это настолько серьезное, что эксперты Роскачества заявили о намерении проверять фрукты по 46 критериям. Но нам с вами хватит трех основных.

  1. Если яблоки покупаются для еды, то хватает, чтобы они были спелыми, свежими и желательно с минимумом блеска на поверхности. Если для использования в кулинарии – то можно брать немного помягче и даже чуть переспевшие. И помните, что крупные плоды чаще всего появляются в результате приема «допинга», а мы же за все здоровое, не так ли?
  2. Визуальная сторона фрукта: должен быть без явных морщин и повреждений, крепким на ощупь.
  3. Производитель. Хорошо, если фрукты «родные». Но если нет, то просто убедитесь, что выращены они в экологически чистых краях.

Способы употребления

Эти фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, по-разному готовить и термически обрабатывать. А еще они замечательная база для разных алкогольных и безалкогольных напитков, десертов, а также уксуса.

От чего зависит, сколько калорий в яблоках

В первую очередь, калорийность определяется сортом. Во вторую – размером. В одном яблоке среднего размера примерно 130 г. Получается, что в 1 шт около 70 калорий.

Калорийность яблока (таблица)

ВидСредняя калорийность
Зеленые37 калорий
Красные50 калорий
Желтые52 калории
Сушеные200-235 калорий
Печеные50 калорий
Моченые47 калорий
Сок46 калорий
Компот85 калорий
Варенье130-190 калорий
Пюре68 калорий
Шарлотка с яблоком192 калории
Пирожок с яблоком200-500 калорий

Кому показана яблочная диета

С точки зрения медицины – тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем и не ослабленный, после болезней или операций, организм. А для тех, кому надо нормализовать обмен веществ – самое то.

С бытовой стороны можно выделить другое преимущество: похудение на яблоках – просто находка для сладкоежек, желающих растопить жировую прослойку. Фрукты содержат достаточно сахара, чтобы удержать вас от райского наслаждения в 134 килокалории.

Преимущества и недостатки диеты на яблоках

Часто всякие , помогая сбросить лишнее, забирают взамен сколько-то полезных веществ. Но эта история не про яблоки: они, наоборот, выводят из организма токсины, например мышьяк и свинец. Плоды яблони – одни из лучших помощников в снижении плохого холестерина, кроме того, они способствуют урегулированию работы клеток печени.

Пользу приносит такой метод похудения и тем, у кого нерегулярный стул. И еще одно неожиданное свойство этого фрукта – притуплять зависимость от никотина.

А вот если у вас есть хронические проблемы с ЖКТ вроде язвы или гастрита, а также повышенная кислотность и проблемы с поджелудочной железой, то с яблочной диетой отношения у вас не сложатся.

Варианты диет на яблоках

  • Разгрузочный день.
  • 3-дневная.
  • 7-дневная.
  • 9-дневная.

Кроме того, программы, разработанные диетологами, делятся на строгие и более щадящие. Первые опираются на разные способы приготовления яблок. То есть во время соблюдения рациона для сбрасывания лишнего веса вам разрешен только этот фрукт и только в том виде, в котором выбрали изначально. Например, только печеное яблоко или только яблочный фреш.

Более щадящие разрешают употреблять еще сколько-то определенных продуктов, это могут быть гречка, овощи или яйца.

Схема диеты

Самый короткий диетический марафон рассчитан на 3 дня. Тут даже есть две вариации. Первую лично я не приемлю абсолютно: в каждый из 3 дней вы съедаете по полтора килограмма яблок и выпиваете по полтора литра чистой воды.

Меню второго варианта кажется мне более адекватным:

  1. Завтрак: 1 яблоко, кусочек ржаного хлеба и 2 столовые ложки нежирного (но не обезжиренного) творога.
  2. Второй завтрак: 1 яблоко, рыбный салат с сельдереем и апельсином, заправленный йогуртом.
  3. Полдник: 1 яблоко и 100 г творога с низким процентом жирности.
  4. Ужин: сыр – 0,5 яблока, 2 кусочка сыра, маленький огурец и любая зелень.
  1. Завтрак: 30 г овсяных хлопьев с 150 мл молока и тертым яблоком.
  2. второй завтрак: 1 яблоко.
  3. обед: 1 яблоко и индейка на пару.
  4. полдник: 100 г нежирного кефира или йогурта без добавок и 0,5 яблока.
  5. ужин: вареный бурый рис – 40 г, 1 яблоко.
  1. Завтрак: 1 яблоко и 2 столовые ложки нежирного творога.
  2. Второй завтрак: 150 мл нежирного кефира, смешанного с яблоком, натертым на мелкой терке, корицей и соком половинки лимона.
  3. Обед: отварное куриное филе – 100 г.
  4. Полдник: 1 яблоко.
  5. Ужин: порция яблочного салата с двумя свежими морковками, кусочком сыра и 1 ч.л. оливкового масла.

Можно, конечно, заменять продукты. Разумеется, низкокалорийными. Правда, калоризатор – не единственный критерий, на который нужно ориентироваться: помните о правильных пропорциях белков, жиров и углеводов – 1:1:4.

Есть еще семидневная система похудения, выглядит она так:

  • День 1 – 1 кг яблок.
  • День 2 – 1,5 кг.
  • День 3 и 4 – по 2 кг.
  • День 5 и 6 – по 1,5 кг.
  • День 7 – 1 кг яблок.

Разгрузочные яблочные дни

Ленивая диета для уничтожения пары килограммов к важному событию. Что и сколько можно в разгрузочный день? Яблоки в неограниченном количестве и минеральную негазированную воду. Более облегченный вариант подразумевает разбавление сего скудного списка двумя стаканами кефира и двумя чашками зеленого чая без сахара.

Отзывы о диете

Алла, 44: «Мне нравится. С зелеными яблоками проголодаться не успевала. Просидела 3 дня, на весах – минус 2 кг.»

Диана, 21: «Я дважды худела на яблоках. Сколько калорий утрачено – не скажу, но весы показывали на столько кг меньше, сколько дней я была на диете. Правда, потом обнаружился гастрит, надеюсь, это не заслуга яблок ))».

Ната, 27: «Категорически не советую уничтожать организм семи- , а тем более девятидневками чисто на яблоках. Я выдержала 2 недели только потому, что яблоки были основным, но далеко не единственным компонентом моего питания. Правда, теперь к ним отношусь с легкой прохладцей».

Заключение

Что ж, я постарался максимально подробно рассказать вам о плодах яблони и всем, что с ними связано. Теперь ваша очередь делиться своим опытом и результатами, а если вам известны какие-то интересные факты, которые я упустил, – велкам в комменты! Думаю, вашим подружкам тоже не помешает эта информация, так что кидайте ссылку в соцсети! Подписывайтесь на блог, если вы этого еще не сделали, до скорой встречи!

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

fit-ness24.ru

зеленом, красном, сушеном на 100гр и в 1шт

Что чаще всего включается в диетическое меню? Очень полезными, но при этом низкокалорийными считаются яблоки. Это распространенный фрукт, который часто используется в рационе для похудения. Но давайте разберемся, сколько калорий в яблоке, каков состав этого фрукта и пищевая ценность.

Пищевая ценность яблок

Чем же так полезны эти фрукты, которые являются самыми популярными, распространенными и доступными в России? На самом деле, высоко ценится биохимический состав яблок вне зависимости от их сорта. В них содержатся самые разные ценные для организма вещества. Их содержание в 100 гр продукта проще всего представить в таблице:

Название веществаСодержание (в гр, мкг, мг)
Вода86,3
Железо2,2
Крахмал0,8
Органические кислоты0,8
Витамин PP0,4
Йод2,0
Фосфор11
Фолиевая кислота2
Цинк0,15
Витамин E0,2
Калий278
Зола0,5
Витамин K2,2
Марганец0,047
Клетчатка1,8
Витамин B60,08
Кальций16
Витамин A5
Медь110
Натрий26
Витамин B10,03
Магний9
Витамин H0,3
Аскорбиновая кислота10
Витамин B20,02
Витамин B50,07

Также плоды содержат никель, моносахариды, фруктозу и другие вещества. Среди прочих особенностей яблок стоит отметить и питательную ценность. Именно эти плоды по своему составу считаются идеально сбалансированными:

  • 0,4 гр белков;
  • 9,8 гр углеводов;
  • 0,4 гр жиров.

Все остальное приходится на моносахариды, воду, крахмал, пищевые волокна, органические и ненасыщенные жирные кислоты.

Сколько калорий в одном яблоке

При составлении рациона многие интересуются, сколько в 1 шт. яблок калорий? На 100 граммов приходится 47 ккал. Средний вес одного яблока составляет 170-180 гр. Получается, что энергетическая ценность одного среднего фрукта достигает 80-90 ккал.

Но не все так однозначно. Калорийность этих фруктов зависит от нескольких факторов. На нее оказывают влияние:

  • вес и размер плодов;
  • их сорт;
  • текстура мякоти;
  • цвет кожицы;
  • место вызревания урожая и т.д.

Так, чем краснее кожица яблока, тем выше окажется показатель энергетической ценности. Сорта, выращенные в северных регионах, отличаются более нейтральным вкусом с кислинкой. Они отлично подходят для диетического меню. Яблоки, которые выросли в южных районах под лучами солнца, кажутся более сочными и сладкими. Но и калорийность такой еды примерно в 1,5 раза выше.

Еще стоит обратить внимание на особенности мякоти. Если она упругая и сочная, то в таком продукте содержание калорий не высоко. Когда мякоть становится сахарной, похожей на крупинки, то и энергетическая ценность лакомства возрастает.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Калорийность яблока по сортам

Чаще всего энергетическая ценность яблок рассчитывается по цвету. В зеленом лакомстве калорий меньше. На 100 гр продукта приходится всего 35 единиц. Поэтому даже в самом большом фрукте содержится максимум 70 ккал. У маленького домашнего яблочка такой показатель — около 40 ккал.

«Легче» всего плоды разновидности Семеренко. В них на 100 гр — всего 35 ккал.

У желтого сезонного плода, ярким представителем которого выступает сорт Голден, на 100 гр приходится от 40 до 57 единиц. В 1 штуке содержится около 60 ккал. «Тяжелее» всего для фигуры красные яблочки. Энергетическая ценность в них варьируется от 47 до 71 калорий.

Узнать калорийность всех сортов яблок можно из таблицы:

Название сортаКоличество калорий
Пинк Леди48
Семеренко35
Ред Делишес80
Фуджи50
Белый налив47
Гренни Смит49
Джаз47
Антоновка48
Роял Гала46
Ранетки42
Голден41
Айдаред47
Крипс Пинк55
Грушовка47
Ред Чиф47
Черный принц42

Сколько калорий в сушеных, печеных, вареных и вяленых яблоках

Для составления рациона важно понимать, какова энергетическая ценность и приготовленных фруктов в духовке или микроволновке. Когда появляется новый урожай, очень часто делают печеные яблоки (без ничего или с использованием разных добавок). Такой способ приготовления подходит даже для неспелых плодов.

Но сколько калорий в таком блюде? Запеченное без других ингредиентов яблоко выходит на 47 ккал (100 гр). Но энергетическая ценность печеных фруктов может увеличиться в 1,5-2 раза, если использовать творожную массу, изюм, мед, сахар и т.д.

Достаточно калорийны сушеные плоды. При выпаривании воды возрастает количество фруктозы в них. Получается, что на 100 гр сухих заготовок идет 240 единиц. По той же причине много калорий содержат вяленые лакомства. В таком же количестве продукта 243 ккал.

Не высока энергетическая ценность вареного фрукта. Если сделать из него компот, то в 1 стакане будет не более 150 калорий. Идеальны для худеющих моченые яблоки — в 100 граммах содержится около 46 единиц.

Узнать о пользе яблок можно из видео:

www.azbukadiet.ru

польза, состав и пищевая ценность. Калорийность на 100 грамм

Калорийность яблока

Средняя энергетическая ценность яблока достигает 45 калорий на 100 гр. Вес 1 шт маленького плода составляет 80-90 граммов, поэтому в нем содержится 36-42 ккал, в большом (массой в 200 граммов) – до 100 ккал. В килограмме свежих фруктов – 45 калорий. Интересно, что калорийность зеленых и красных яблок отличается. К вашему вниманию – подробное описание основных сортов этого фрукта и популярных продуктов, готовящихся из него. В каждом пункте представлена информация о калорийности, которая будет полезна для людей, сидящих на диете.

Зеленого

Зеленые яблоки, сорта гренни смит или семеренко (в простонародье чаще используется название «семеринка»), более твердые и кислые, чем красные или желтые. В них содержится меньше сахара, поэтому калорийность плодов невысока: примерно 36 калорий на 100 граммов. В 1 яблоке маленького размера 32 ккал, среднего – 50 ккал, а большого (7-8 сантиметров в диаметре и вес в районе 200 граммов) – 72 ккал. Кисловатые зеленые яблоки – беспроигрышный вариант начинки для сладких пирогов. Их сок утоляет жажду.

Красного

Энергетическая ценность 100 граммов спелых красных яблок оценивается диетологами в 50 калорий. В таких сортах, как гала или фуджи, содержится больше сахара в сравнении с зелеными, поэтому калорийность и отличается в 1,5 раза. В красном яблоке среднего размера (5 см в диаметре) содержится 45 ккал, большого (8 см) – 100 ккал. Фрукты красного цвета мягкие и сладкие, поэтому их используют для приготовления всевозможных джемов, фруктовых салатов. Отметим, что людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, следует потреблять именно такие сорта.

Желтого

В плане энергетической ценности желтые яблоки (популярные сорта этой категории – голден и антоновка) являются такой себе «золотой серединой» между зелеными и красными сортами. Их калорийность зависит от вместительности сахара в плодах. Откусите небольшой кусочек желтого яблока и прислушайтесь к вкусовым ощущениям. Если оно вам кажется скорее кислым, чем сладким, его энергетическая ценность составляет 40 калорий. Если наоборот, то калорийность в желтом яблоке содержится около 45 ккал на 100 граммов.

В сушеном яблоке

В процессе сушки содержание воды в яблоках уменьшается. Следовательно, относительная концентрация витаминов и микроэлементов растет в 4 раза. По этой логике, энергетическая ценность 100 граммов сушеных плодов должна составлять около 200 ккал. Но на деле показатель отличается. Дело в том, что перед сушкой удаляется серединка яблок. Реальная калорийность готового продукта – 245 калорий. Содержание БЖУ составляет — 2 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 59 гр. углеводов.

В сушеных яблоках содержится яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества. Если перед сушкой плоды не очищались от кожицы, в них будут присутствовать и флавоноиды. Высокая концентрация пектина обеспечивает низкий гликемический индекс. Это значит, что сушеные яблоки могут потреблять люди с сахарным диабетом. Конечно же, в разумных количествах.

В печеном яблоке

При запекании большая часть воды, содержащейся в яблоке, испаряется. Концентрация всех веществ на 100 граммов продукта повышается. Запеченные в духовке или в микроволновке яблоки имеют энергетическую ценность в пределах 80-90 калорий. Но если вы начините их орехами и зальете медом или посыплете сахаром, то калорийность тушеного блюда будет сравнима с пирожным. Учитывайте это при составлении диетического рациона и подсчете калорий.

В моченом фрукте

По сути, моченые яблоки являются одновременно «консервами» и продуктом брожения. На организм они влияют аналогично квашеной капусте. В моченых яблоках содержится множество бактерий, полезных для пищеварительной системы. Потребляя их хотя бы 3 раза в неделю, вы сможете устранить проблемы с кишечником. Калорийность моченых яблок оценивается в 46 калорий.

В яблочном соке

Популярным в нашей стране соком считается яблочный. Существует 2 способа получения этого продукта – вываривание и прямой отжим. В домашних условиях удобно использовать соковыжималку. Натуральный сок состоит из хорошо усваиваемых организмом углеводов, сахара и пищевых волокон. Его энергетическая ценность составляет 42 калории на 100 миллилитров.

В соке высоко содержание витаминов группы В, С, Е и PP. В нем присутствуют минералы: калий, йод, натрий, железо, кальций. Яблочный сок полезно потреблять при малокровии, он эффективно выводит из организма шлаки и замедляет процесс старения.

В компоте из яблок

Яблочный компот рекомендуется принимать при повышенном уровне холестерина, заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах, малокровии. Пектин, содержащийся в продукте, нормализует функционирование кишечника. Фруктовые кислоты помогают организму быстро восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, поэтому компот полезен для спортсменов. Энергетическая ценность 100 миллилитров продукта – 85 килокалорий.

Варенья из яблок

Ароматное яблочное варенье вкусно и полезно для организма. Если в процессе варки использовать фруктозу, а не сахар, то блюдо можно будет потреблять даже при диабете, так как плоды яблони уменьшают концентрацию сахара в крови. При приготовлении повидла большинство полезных веществ сохраняются, за исключением витамина С. Чтобы он содержался и в яблочном джеме, добавьте в него плоды шиповника. Пищевая ценность варенья (с сахаром) оценивается в 265 килокалорий.

Содержащийся в нем пектин помогает снизить концентрацию холестерина в крови. А такие минералы, как калий и железо, полезны при болезнях сердца.

В яблочном пюре

Для приготовления традиционного яблочного пюре используются всего 3 ингредиента: помимо самих плодов, это сахар и вода. Его можно потреблять в готовом виде или задействовать в качестве начинки для пирожков, ватрушек или пирогов. Пюре – отличная основа для приготовления суфле или мусса, калорийность которого (при соблюдении стандартного рецепта) составляет 82 килокалории.

В шарлотке с яблоком

Существуют десятки рецептов приготовления шарлотки с яблоком. Пищевая ценность классического продукта, сделанного из муки, сахара, яиц и фруктов, оценивается примерно в 200 килокалорий. Но если в процессе приготовления вы будете использовать и другие ингредиенты, она может повыситься вплоть до 300 ккал на 100 граммов блюда. Если следите за своей фигурой, потребляйте яблочный пирог в умеренных количествах.

Пирожке с яблоком

Существует 2 вида пирожков с яблоком: жареные и печеные. Их калорийность отличается. Меньший урон вашей фигуре нанесут печеные пирожки. Их энергетическая ценность составляет 199 килокалорий. Жареные же пирожки более жирные, так как пропитываются подсолнечным маслом в процессе приготовления. Их калорийность оценивается в 240 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: гамбургер из Макдональдса имеет энергетическую ценность в 290 килокалорий.

Чем полезны яблоки для организма

Прежде чем описывать, какая в яблоках польза для здоровья, обратим ваше внимание на то, что лучше всего потреблять свежесорванные плоды (в натуральном виде, натертыми на терку или как пюре). При длительном хранении фруктов содержание витаминов и микроэлементов в них уменьшается. Интересно, что кислое, дикое, маленькое яблоко в разы полезней красивого глянцевого плода (вероятней всего, импортного), продающегося в супермаркете по утроенной цене. А теперь поговорим о том, как этот фрукт влияет на организм:

  • Яблоки укрепляют иммунитет.
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Эффективны в качестве профилактики инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Снижают концентрацию холестерина в крови.
  • Хорошо влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Усиливают аппетит.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают микрофлору желудка и кишечника, препятствуют появлению запоров.
  • Потребление плодов вместе с семечками – настоящим кладезем йода, благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Плоды яблони полезны для дыхательной системы. Они в 4-5 раз снижают вероятность развития астмы и других болезней легких и бронхов.
  • Яблоки минимизируют негативное влияние вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, на легкие. Поэтому курильщики должны включить их в свое ежедневное меню.
  • Нормализуют массу тела.
  • Замедляют процесс старения.
  • Регулярное потребление плодов в 2-3 раза уменьшает вероятность развития рака печени и кишечника. При этом сильное противоопухолевое воздействие оказывает именно кожица яблок. Отметим, что из всех ягод и фруктов более эффективна в этом отношении только клюква.
  • Яблоки оказывают благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти. Поэтому их часто используют в косметологических целях.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к потреблению яблок не так уж и много:

  • Плоды нежелательно кушать людям, страдающим от гастрита при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так как они присутствующие в них натуральные кислоты раздражают слизистую оболочку.
  • При болезнях кишечника, сопровождаемых вздутием.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • Если же вы страдаете от мочекаменной болезни или колита, медики рекомендуют потреблять исключительно яблочное пюре.

wjone.ru

Сколько калорий в яблоке. Сколько калорий в среднем яблоке красном?

Сколько калорий в яблоке. Сколько калорий в среднем яблоке красном?

Красные наливные яблочки всегда привлекают внимание потребителей. Так и хочется его поскорее скушать. А именно такие сорта фруктов обладают наивысшей пищевой ценностью. Если говорить о средних значениях, то в одном килограмме насчитывается от 440 до 480 килокалорий. Соответственно, в 100 г будет от 44 до 48 килокалорий.

А сколько калорий в яблоке красном 1 шт.? В среднем вес одного плода составляет около 90 г. Значит, пищевая ценность одного яблочка будет варьироваться в пределах 40-42 килокалорий.

На заметку! В яблоках красных сортов содержится больше всего сахара, в результате чего их калорийность выше по сравнению с желтыми и зелеными плодами. Наименьшей калорийностью обладают зеленые яблоки.

Мы с вами выяснили, сколько калорий в яблоке красном сладком. В зависимости от сорта такой показатель может отличаться, но не намного.

Не только в свежем виде люди употребляют яблоки в пищу. Кто-то предпочитает их сушить, вялить, готовить компоты либо свежеотжатые соки. А изменится ли калорийность фрукта?

Немногим известно, что в результате сушки фрукты становятся более калорийными. Теряется полностью влага, но количество сахара возрастает, в результате чего повышается и пищевая ценность. Так, в 100 г сушеных яблочных долек насчитывается ориентировочно 250 килокалорий.

Обратите внимание, что свежеотжатые соки без добавления подсластителей не слишком калорийны. В 100 мл содержится около 42 килокалорий. А вот компоты – более калорийные напитки. Как правило, в процессе их приготовления добавляют сахарный песок, который и увеличивает энергетическую ценность. В 100 мл яблочного компота количество калорий будет варьироваться от 80 до 85.

Во время диеты можно из яблок готовить вкуснейшие десерты. Лучше всего их запекать. Посредством такой тепловой обработки удается сохранить компонентный состав фрукта, сделать его еще вкуснее. Калорийность будет отличаться по сравнению с яблоком в свежем виде, но незначительно. В одном печеном яблоке содержится от 65 до 70 килокалорий.

На заметку! Зачастую яблоки запекают с орешками, творогом, медом и сухофруктами. Учтите, что пищевая ценность такого десерта будет высокой. А чтобы ее рассчитать, необходимо суммировать калорийность каждого добавленного ингредиента.

Сколько калорий в яблоке красном. Сколько КАЛОРИЙ в 1 ЯБЛОКЕ – зеленом, красном, голден 100 г

Яблоки – полезные плоды, насыщенные микроэлементами и витаминами. Благодаря низкому показателю энергетической ценности их можно употреблять во время даже самой строгой диеты.

Яблоки входят в список продуктов, которые обладают отрицательной калорийностью. При переваривании плодов организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. Кроме того, благодаря значительному содержанию клетчатки в этих фруктах, замедляющей процессы усвоения других питательных элементов, человек ощущает длительное чувство сытости.

Энергетическая ценность 100 г сладких плодов варьируется от 35 до 55 ккал (1 шт. весом в 160 г

75 ккал), а организм затрачивает на усвоение около 120 ккал.

Обратите внимание

У зеленого яблока калорийность немного меньше по сравнению с красным. В первом случае – 37 ккал, во втором – на 10 единиц больше. Это связано с более высоким содержанием сахара в красных фруктах. У желтого яблока сладкого сорта энергетическая ценность составляет от 45 до 50 ккал, кислого сорта – не более 40 ккал.

При частом употреблении плодов нормализуется работа органов пищеварительного тракта, ускоряются процессы сжигания жиров, улучшаются функции печени. Читайте о пищевом составе яблок в нашей публикации.

Известно более 2 000 сортов яблок, отличающихся по цвету и вкусовым качествам. Популярность этих фруктов обусловлена их круглогодичной доступностью, невысокой стоимостью и богатым витаминным составом. В кулинарии для приготовления десертов, салатов и выпечки часто используется сорт Голден с калорийностью 53 ккал на 100 г.

Показатели для разных сортов:

  • Гренни Смит – 48 ккал;
  • Гала – 54 ккал;
  • Семеренко – 40 ккал;
  • Ранетки – 47 ккал;
  • Айдаред – 50 ккал;
  • Антоновка – 48 ккал;
  • Белый налив – 47 ккал.

В диетический рацион рекомендовано включать более кислые сорта. Если за 20 мин до обеда или ужина съедать по одному фрукту, то из пищи усвоится почти на 200 калорий меньше. Показатель питательной ценности зависит от размеров плода, поэтому точное значение помогут определить кухонные весы. О показателях калорийности фруктов читайте здесь.

Энергетическая ценность фруктов, подвергшихся термической обработке, будет отличаться от числа калорий у свежих плодов. Как правило, показатель зависит от того, сколько сахара было добавлено в десерт.

Калорийность вяленых яблок с 50 г сахара составляет 250 ккал на 100 г. У засушенных фруктовых плодов – 230 ккал.

Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, допустимо съедать всего по горстке сушеного лакомства, оптимальный вариант для худеющих – диетическое фруктовое повидло или домашний мармелад. Сушеные и вяленые фрукты оказывают благоприятное воздействие на пищеварительные процессы и обмен жизненно важными веществами.

Калорийность яблок, запеченных в микроволновке или духовке, составляет 50 ккал на 100 г при условии, что не использовались сладкие добавки.

Более подробно о показателе энергетической ценности полезных и вкусных фруктов можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Сладкие или кислые фрукты – один из самых популярных компонентов многих кулинарных шедевров. Энергетическая ценность запеченных плодов с сахаром составляет около 115 ккал, с медом – 85 ккал, с корицей – 76 ккал.

Калорийность других блюд:

  • пирожки с джемом – 175 ккал;
  • шарлотка – 160 ккал;
  • пирог с начинкой – 200 ккал;
  • слоеный пирог с яблоком – 220 ккал.

Для диетического стола лучше всего готовить фруктовые салаты, смузи или коктейли. В среднем, показатели таких десертов не превышают 50-60 ккал на 100 г. Свежие несладкие плоды можно есть во время перекусов: на второй завтрак или полдник.

Сочетание низкой энергетической ценности яблок и высокого содержания клетчатки делает популярный фрукт незаменимым для здорового и полноценного питания.

Сколько калорий в яблоке голден. Сколько калорий в яблоках сорта Голден

Яблоки, принадлежащие к популярному сорту Голден, отличаются невысокой калорийностью, а также обилием витаминов и минеральных веществ. Поэтому их и используют как диетический продукт. Разберемся, сколько калорий в яблоке сорта Голден.

Яблочки цвета солнца — сорт Голден Делишес

Чем привлекательны яблоки Голден?

Голден заслуженно любят многие. Перед нежной и мягкой консистенцией в сочетании с приятнейшим сладким вкусом просто невозможно устоять! Они удивительно хороши не только в свежем виде, но и в сушеном, печеном и др.

Для этих фруктов характерна округло-коническая форма и достаточно плотная кожица. Окраска кожуры такого яблочка сначала золотисто-зеленоватая, по мере созревания становится более желтой.

Яблочки Голден Делишес пользуются особым спросом

Вкусные и полезные плоды способны сохранять свои важные свойства в течение довольно длительного времени. Уровень их калорийности низок, что оценят сторонники фитнеса и эффективных диет. Количество ккал в этих фруктах минимально, поэтому ими можно смело радовать себя без какой-либо угрозы для фигуры.

Калорийность яблок Голден

Вопрос о том, сколько содержится калорий в этих желтых яблоках, интересует каждого, кто стремится к идеальному весу. Известно, что в 100 г яблок Голден содержится 52 ккал. Попробуем выяснить, какова калорийность одного такого яблочка среднего размера.

Голден Делишес в количестве 2-3 шт. в день не повлияют на фигуру

Вес одного неочищенного фрукта составляет приблизительно 175 г, а без кожуры – 137 г. Следовательно, в 1 шт. от 71 до 91 ккал. Когда мы выяснили, сколько калорий в яблоке, следует определить приблизительную калорийность 1 кг фруктов. Этот показатель составляет приблизительно 520 ккал. Многим интересно знать, сколько приблизительно плодов следует съедать ежедневно, чтобы обеспечить суточную потребность. Двух-трех фруктов среднего размера, которые в совокупности содержат примерно 180-270 ккал, будет вполне достаточно.

Из 520 ккал, которые содержит 1 кг яблок, более 95% составляют калории из углеводов, 3% – из жиров и еще 1% – из белков.

Чем еще ценятся эти фрукты?

Сколько калорий в яблоневых плодах, нам уже известно. Тем, кого интересует яблочная диета, важно знать, какими еще полезными свойствами обладают эти плоды и какие ценные компоненты содержат в себе.

Яблоки богаты клетчаткой, которая легко усваивается. Кроме того, в плодах присутствуют:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • йод.

Все эти компоненты оказывают очень благоприятное воздействие на состояние здоровья.

Зная о том, сколько калорий сдержит в себе этот вкусный и полезный плод, вы самостоятельно сможете легко рассчитать индивидуальную диетическую дозу, исходя из собственных особенностей и потребностей. Благодаря низкому уровню калорий в плодах сорта Голден ваш вес всегда будет в норме.

Сколько калорий в груше. Пищевая ценность и калорийность груши

Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:

Сорт грушиКалорийность на 100 гКалорийность 1 груши (в среднем)БЖУ на 100 г
Аббат46,12 ккал138,36 ккалБ. — 0,41 г

Ж. — 0,49 г

У. — 10,17 г

Белая42 ккал128 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,9 г

Вильямс51,28 ккал157 ккалБ. — 0,5 г

Ж. — 0,2 г

У. — 11,56 г

Пакхам42 ккал107 ккалБ. — 0,67 г

Ж. — 0,17 г

У. — 10,81 г

Китайская42 ккал103,77 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,12 г

У. — 11,35 г

Желтая44 ккал111,02 ккалБ — 0,4 г

Ж — 0,3 г

У — 10,39 г

Зеленая42 кал105 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Красная42 ккал105 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Калифорния42,9 ккал107 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Зимняя42 ккал105 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Хрустальная42 ккал105 ккалБ. — 0,45 г

Ж. — 0,26 г

У. — 9,09 г

Конференц48,33 ккал120, 82 ккалБ. — 0,73 г

Ж. — 0,86 г

У. — 12,53 г

Лукас43,67 ккал109,18 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,7 г

Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.

Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.

Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.

Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.

Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.

fitnesdlyapohudeniya.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *