СЕМЕНА ЛЬНА — БЕСЦЕННАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
14 февраля 2017 г.
Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка. А в более поздние времена семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам.
В 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.
Пищевая ценность и состав семени льна
В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире).
Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.
Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.
Витамины F, A, E, B. Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Кроме того семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека.
Заболевания пищеварительной системы. Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение. Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель — эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом. Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.
Сердечно-сосудистые заболевания. Семена льна содержат в в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, присутствие которой в организме способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Это нашло применение в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.
Онкологические заболевания. Семена льна содержат в себе два важных компонента, снижающих риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний — это Омега-3 кислота и «растительные гормоны» лигнаны.
Сахарный диабет. Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении диабета.
Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов. Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Очищение организма от радионуклеидов. Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и в отличие от искусственных сорбентов не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью.
В народной медицине семя льна известно как хорошее отхаркивающее средство
Как употреблять в пищу льняное семя
Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике).
ВАЖНО! Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла.
Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1. Также семена льна полезно добавлять в каши, овощные салаты, употреблять с кисломолочными продуктами, добавлять в домашнюю выпечку.
Дозировка: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения — принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем не более 50 грамм в день). Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.
Противопоказания. Обращаем ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).
Какую пользу для здоровья несут семена льна, и как их правильно употреблять?
Одним из природных компонентов, способствующих правильной работе здорового сердца, являются семена льна. Их можно употреблять в пищу в цельном состоянии (не измельчая) либо можно обжаривать или готовить из них флаксы (льняные крекеры). Таким образом проводится профилактика для поддержания здоровья всего организма.
Внимание! Семена льна помогают бороться с развитием раковых клеток в молочных железах, предотвращают развитие простатита, а также уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В чем таится польза семян льна?
Полезной основой в семенах льна являются их волокнистые компоненты и масло, которое добывают путем холодного прессования. Этот продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линолевую кислоту, которая относится к омега-6 кислотам, и альфа-линоленовую кислоту (омега-3 кислота). Из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются полезные эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA). Эффективность этого процесса невысокая: например, у мужчин лишь 5-8% превращаются в ЭПК, у женщин — до 21%. Кроме ПНЖК в составе семян льна находится до 20-25% протеина, до 12-28% клетчатки (пищевые волокна), а также полисахариды слизи, которая оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника.
Волокнистые компоненты, лигнаны, взаимодействуют с рецепторами эстрогенов, поэтому их еще называют фитоэстрогенами, а сам лен считается растением, полезным для женского здоровья. Фитоэстрогены могут препятствовать образованию раковых клеток в молочных железах и простате. Принимать семена также полезно для нормализации кровяного давления, снижения уровня “вредного” холестерина и профилактики образования атеросклеротических бляшек.
Натуральное льняное масло и сверхчистый комплекс из жира морских рыб MEG-3 содержатся в продукте Сибирский лен и омега-3 — Essential Fatty Acids, главная задача которого — восполнение дефицита полиненасыщенных жирных кислот в организме. Способствует улучшению состояния сосудов, нормализации гормонального фона.
Внимание! Главная польза льна кроется в его способности снижать повышенный уровень холестерина в крови.
Льняные семена также богаты витаминами группы В, магнием, калием и фосфором. Настои на основе льняных семян помогают нормализовать метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.
Также богат витаминами, аминокислотами и полезными жирами Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка из серии оперативного питания YooGo. Каждая порция — это полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Как употреблять семена льна?
Специалисты советуют потреблять полезные семена льна в виде простой пищевой добавки. Если приобретать семена льна самостоятельно, то следует обратить внимание на упаковку. Тара должна быть в виде вакуумной упаковки, а сам товар должен продаваться в охлажденном виде. Это позволяет семенам не портиться и не окисляться при взаимодействии с воздухом или солнечным светом.
Хранить их советуют в закрытой емкости, в прохладном и темном месте. Использовать семена льна можно по желанию раз в день, усовершенствовав привычные домашние рецепты.
Основные способы употребления:
- посыпать холодные и горячие каши домашнего приготовления;
- приправлять вареные или запеченные овощи;
- добавлять в постные блюда;
- использовать при замешивании теста;
- обжаривать;
- готовить флаксы: замочить на 15-20 минут в воде, чтобы выделилась клейковина, а затем запекать в духовке при температуре 180⁰ С в течение 40-50 минут, перевернуть и запекать еще 10-15 минут.
Семена напоминают измельченные орехи, придавая блюдам изысканный и богатый вкус.
Кстати, если любите орехи и хотите устроить себе полезный перекус, то для вас — Фитнес-козинак Тыква-Манго — Yoo Gо. В составе – натуральные растительные ингредиенты: овощи, орехи и фрукты. Нет ароматизаторов и красителей, только правильные калории и продолжительный заряд бодрости!
Внимание! Первые перемены после их употребления можно заметить уже через несколько недель. Волосы, кожа и ногти становятся сильнее, крепче и красивее. Также исчезают аллергические высыпания на теле.
В чём опасность семян льна?
Семена льна содержат гликозид линамарин и фермент β-глюкозидазу, которые могут взаимодействовать с образованием ядовитой синильной кислоты. В цельных семенах льна их содержание небольшое, но при разжевывании или измельчении семян эти компоненты реагируют активнее и образуют синильную кислоту в гораздо большем количестве. Поэтому не рекомендуется употреблять измельченные семена льна.
Процесс образования синильной кислоты усиливается после хранения семян под действием солнечного света, поэтому семена нужно хранить в темном месте. Для взрослых опасна доза в 10-100 г измельченных семян, для детей доза еще меньше. Синильная кислота разрушается при температуре выше 170⁰ С, поэтому лучше всего подвергать семена льна высокотемпературной обработке.
Противопоказания
Чрезмерное употребление льняных семян может нанести вред здоровью, как и любое сильное средство. Повышенный уровень жирных кислот может стать причиной диареи или воспалительных процессов в пищеварительной системе.
Употреблять семена нельзя беременным и кормящим матерям, больным с обострениями заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.
Польза и вред семян льна
В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их – всем известны. Это – повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.
Содержание:
Один из них – отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.
Состав семян льна
Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.
В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.
В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:
Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.
Полезные свойства
Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза – семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.
Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:
-
отхаркивающее;
-
противовоспалительное;
-
смягчающее;
-
обволакивающее;
-
слабительное;
-
очищающее.
Растение помогает при:
-
гастрите;
-
бронхите;
-
гипертонии;
-
атеросклерозе;
-
запорах;
-
женских заболеваниях;
-
воспалениях органов мочевыделительной системы;
-
высокой свертываемости крови.
Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.
Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.
Польза слизи семян
Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.
Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.
Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.
Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.
Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.
Кому нельзя употреблять семена
Это полезное растение не рекомендуется принимать при:
Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.
Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.
Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.
Побочные действия и условия хранения
При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.
Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.
Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.
Семена льна ✔️ Польза ✔️ Лечебные свойства ✔️ Описание ✔️ Применение в медицине
Содержание
Общая информация
В диком виде окультуренные сорта льна не встречаются. Его культивируют, высеивая на полях. Лен предпочитает хорошо удобренную, плодородную почву. Цветет в июне-июле. Созревание плодов происходит с начала августа. Как только семена созрели, его надо моментально собирать, т.к. плодовые коробочки трескаются, и семена льна разлетаются под действием ветра.
Заготовка сырья
Сейчас лен собирают промышленным способом. Если лен высажен на приусадебном участке, а не на поле, можно собирать его вручную. Для заготовки сырья растение выдергивается с корнем, связывается в небольшие снопы. Затем его высушивают и отделяют коробочки с семенами. В случае небольшого количества растений можно осторожно оторвать плодовые коробочки от стебля, не вырывая целиком. Семя аккуратно вытрушивают, очищают от всего лишнего. Если оно влажное, то немного подсушивают. Складывают в бумажные пачки или заворачивают в ткань и хранят в сухом месте. Полезные свойства семян льна сохраняются в течение 3-х лет.
Лечебные свойства
Целебные свойства семян льна зависят от степени созревания. Зрелые семена льна содержат в своем составе больше слизи, которая и лежит в основе их лечебных свойств. Попадая вовнутрь, она сразу проявляет сильные обволакивающие свойства. Покрывает не только воспаленную слизистую оболочку полости рта, горла, дыхательных путей, кишечника, желудка, но и обволакивает пищевые массы. Разбухшие семена льна усиливают перистальтику и начинается чистка кишечника. Поэтому так быстро уходят боли при гастрите.
Семена льна увеличивают секрецию поджелудочной железы, улучшают выработку инсулина и снижают гликемию.
Они обладают мочегонным, желчегонным, мягким слабительным действием. Понижают уровень холестерина в крови, оказывают выраженное противовоспалительное действие, тормозят липоидоз стенок сосудов, снижают коагуляцию крови, стабилизируют уровень свертываемости крови.
В народной медицине семена льна используются как противокашлевое и отхаркивающее средство. Применяются при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевой системы, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Используются для лечения гастрита, язвы, хронического колита, атонии кишечника и при постоянных запорах.
Семена льна используют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях. Настой из семян пьют при отеках, вызванных болезнями сердца и почек, при лучевой болезни и общей слабости организма, используют также при проктите, геморрое.
Семена льна применяют для лечения кровоподтеков, ран, прыщей и фурункулов. Закапывают и смазывают слизью глаза при конъюнктивите, чтобы снять зуд. Полезны льняные семена кормящим матерям, т. к. увеличивают отделение молока. Помогают сохранить женское здоровье спринцевания настоем при воспалительных процессах.
Полезные свойства семян льна используются для похудения. Они препятствуют всасыванию жиров, обеспечивают ощущение сытости и служат мягким слабительным. Семена льна для похудения используют как в целом, так и в молотом виде. Принимать их можно вместе с едой, просто добавляя к блюду. Главное, чтобы на них не появилась аллергия.
Семена льна эффективны в уходе за волосами. Они служат не только оздоравливающим, укрепляющим средством, но также используются как фиксирующее средство для укладки и источник шелковистого блеска.
По материалам:
1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.
Инфо Поле » Семена льна, 8 полезных свойств
06 сентября 2019
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для профилактики различных заболеваний, а также при лечении. В данной статье мы расскажем о том, какую именно пользу оказывает этот продукт на наш организм.
Улучшение работы сердца
В семенах льна содержится магний. Этот элемент способствует полноценной деятельности сердечной мышцы. Благодаря содержанию магния, употребление семян предотвращает риск тахикардии, аритмии, ишемии.
Поддержка желудочно-кишечного тракта
Для того чтобы наш кишечник хорошо функционировал, ему необходима клетчатка. Для этого в рацион нужно ввести отруби, цельнозерновые крупы и семена льна.
Вдобавок, в льне содержатся гелеобразующие волокна, которые перемещаются по кишечному тракту непереваренными. Волокна связываются со всем, что нужно удалить, и выводят это естественным образом.
Борьба с лишним весом
Богатый химический состав способствует не только оздоровлению организма, но и похудению. Для хорошей фигуры ценны Омега-3, -6 жирные кислота, которые содержатся в семенах. Помимо этого, мы уже упоминали о том, что в семенах льна содержится клетчатка, которая играет очень важную роль в процессе похудения.
Профилактика рака
Семена льна предотвращают развитие онкологических заболеваний. Ведь в продукте содержатся растительные соединения – лигнаны, которые обладают антиоксидантными и эстрогенными свойствами. Это ценное свойство делает семена льна неоспоримым защитником человека от онкологии.
Контроль психоэмоционального фона
Содержащийся в семенах лецитин и витамины группы B защищают нервные клетки, предотвращая развитие послеродовой депрессии и других расстройств психики. Помимо этого, льняное семя помогает при умственном перенапряжении.
Красота кожи
Витамины А и Е в народе называют витаминами молодости, потому что они оказывают положительное воздействие на кожу. Именно из-за них льняные семена используются в косметических средствах.
Поддержка иммунитета
Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Особенно они эффективны в осенне-зимний период. Так как именно в это время активно развиваются разнообразные вирусы.
Снижение уровня сахара в крови
В семенах льна содержится медь. А этот элемент просто необходим людям, больным сахарным диабетом. Так как именно медь контролирует всасываемость углеводов. Если включать семена в пищу каждый день, предварительно посоветовавшись с врачом, то в скором времени уровень глюкозы в организме нормализуется.
Как употреблять семена льна?
Вы можете добавлять семена в любую еду и напитки. Использовать семена можно целиком, но лучше предварительно их измельчить.
Несмотря на то, что семена льна очень полезны, применять их нужно осторожно. Важно грамотно подойти к этому процессу и подготовить организм.
Если вы употребляете семена впервые, то начните с маленькой дозировки (1/2 или даже 1/4 чайной ложки). И следите за тем, как будет реагировать ваш организм.
Если сразу начать с большой дозировки, то возможны вздутия живота, газообразования и диарея.
Семена льна — полезные свойства и противопоказания к применению
Семена льна занимают отдельное место в списке полезных натуральных продуктов, выделяясь, в первую очередь, своей питательностью и наличием незаменимых компонентов. Так, лен представляет собой богатый источник сразу трех полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3, Омега-6 и Омега-9, клетчатки и лигнанов (растительных фитоэстрогенов).
Преимущества употребления
Каждый из этих компонентов оказывает определенное воздействие на организм:
- Жирные кислоты способствует понижению артериального давления и уровню сахара в крови, что, в свою очередь, значительно снижает риск ишемической болезни сердца. Кроме того, это делает семена льна идеальным средством для профилактики всевозможных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Лигнаны оказывают мощную антиоксидантную защиту. Они отличаются способностью защитить нас от некоторых довольно серьезных онкологических заболеваний, оказывая наиболее сильное воздействие на молочную и предстательную железы;
- Пищевые волокна семян льна имеют отличительную способность: поглощать жидкость в несколько раз превышающую их собственные объемы, связывать и выводить из организма вредные вещества. Льняная клетчатка помогает эффективно очистить кишечник и справиться практически со всеми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, благодаря пищевым волокнам семена льна нашли широкое применение и в сфере диетологии, позволяя контролировать лишний вес. Также, они рекомендуются при профилактике разных форм диабета.
Конечно, помимо выше перечисленного в состав льна входит и множество других полезных веществ, благодаря которым к полезным функциям семян относится:
- оказание полезного воздействия на почки, печень, щитовидную железу;
- контроль за дыхательной системой – семена льна применяются для лечения и профилактики такого серьезного заболевания, как астма;
- успокаивающее действие на центральную нервную систему, которая связана со многими функциями жизнедеятельности организма;
- помощь при лечении рассеянного склероза.
Исключения
К сожалению, в каждом правиле есть исключения, и существует несколько ограничений для употребления в пищу семян льна даже в качестве добавок:
- При наличии чувствительного желудка и кишечника употреблять продукт следует очень осторожно, так как он может вызвать не очень приятные ощущения. Даже при отсутствии проблем со здоровьем, семена льна при быстром увеличении потребляемого количества могут стать причиной вздутия живота, поэтому относиться к данному продукту следует действительно осторожно, хоть он и не относится к лекарственным препаратам;
- Беременным также стоит ограничить себя в добавлении льна в пищу, хотя небольшие дозы и помогут укрепить организм, не оказывая никакого вредного воздействия на плод;
- Также лён противопоказан при наличии определенного ряда заболеваний: холецистит, желчно- и мочекаменная болезни, колит и некоторые другие, о чем преждевременно следует проконсультироваться с врачом.
Семена льна могут быть нескольких видов – золотые и бурые, имеющие довольно схожий набор свойств. У нас на сайте вы сможете приобрести оба вида семян. Обращаем Ваше внимание на то, что семена, представленные в Экобар, являются органическими — были выращены в экологически чистых условиях без воздействия химических веществ в процессе роста и обработки. Также на сайте представлены конкретные рецепты блюд с семенами льна, рецепты блюд с семенами чия, в том числе для похудения.
Как правильно принимать семечки льна для похудения
Льняное семя – популярный натуральный продукт, который часто включают в диетический рацион. Несмотря на свою высокую калорийность, семя льна помогает похудеть. Каким образом это происходит и как принимать льняные семечки для снижения веса?
Очень часто люди, желающие похудеть, прибегают к несбалансированной диете и не включают в рацион не только жирную и вредную еду, но также витамины, минералы и прочее полезные элементы. В этом случае диетологи рекомендуют использовать продукты, подобные льняным семечкам.
Действие льняных семян на организм
В составе льняного семени содержатся полезные вещества, ежедневно необходимые человеку.
В частности, это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3, 6, 9. Они не синтезируются в нашем организме, но при этом необходимы ему для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Поэтому ПНЖК обязательно нужно включать в рацион. Кроме прочего, омега-кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, а эта проблема нередко беспокоит людей с лишним весом.
Витамины группы B, а также E, P и другие – участники практически всех обменных процессов в нашем организме. В том числе они принимают участие в жировом обмене, а значит, препятствуют появлению жировых отложений.
Однако основная заслуга в снижении веса принадлежит клетчатке, которой богаты семена льна. Клетчатка – это сложный растительный углевод. Она запускает процесс пищеварения, способствует более скорому прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт благодаря мягкому слабительному эффекту, препятствует всасыванию жира в ЖКТ. Благодаря клетчатке семечки льна разбухают в желудке, в результате чего быстрее появляется чувство насыщения и снижается аппетит.
Семечки льна для похудения: как принимать?
Льняное семя можно использовать при приготовлении самых разных блюд, кстати, не только диетических. Диетологи советуют приготовить кисель из льна как один из эффективных рецептов. Для этого семечки льна смалывают в муку, растворяют 1,5 столовых ложки муки в 0,5 литра воды. Смесь доводят до кипения, а затем снимают с огня. В такой кисель можно добавить сухофрукты или мёд.
Льняное семя также можно добавлять в овощные салаты, в готовую кашу, посыпать им вторые блюда и холодные закуски. Очень популярно семя льна в выпечке, в том числе диетической.
Льняные хлебцы «АлтайХруст»
Ещё один популярный способ употребления льняного семени – хлебцы. Их можно приготовить самостоятельно, но удобнее купить готовые. Льняные хлебцы «АлтайХруст» производятся по особой технологии, бережно сохраняющей всю природную пользу льняного семени. Этот продукт может заменить в диетическом меню традиционный хлеб, их можно использовать для перекуса или как основу для закусок. При регулярном употреблении хлебцев из льняных семечек в составе диеты вы сможете снизить вес и улучшить состояние здоровья. В линейке хлебцев «АлтайХруст» представлены несколько вкусов, из которых каждый сможет выбрать свой любимый продукт!
Маленькое семя, большие преимущества — Кливлендская клиника
«Суперпродукты» входят в моду и выходят из нее быстрее, чем вы нажимаете кнопку «Старт» на своем блендере. Например: льняное семя. Но подожди. То, что влиятельные лица в социальных сетях оставили позади лен, не означает, что вы должны это делать.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
«Льняное семя имеет множество питательных свойств, — говорит диетолог Джулия Зумпано, доктор медицинских наук.«Есть так много причин, чтобы добавить его в свой рацион».
Преимущества льняного семени
Почему диетологи любят льняное семя? Посчитаем пути:
- Омега-3 жирные кислоты . Льняное семя (его ближайшие друзья называют его «лен») полно альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца. Рыба, как известно, является лучшим источником омега-3, но некоторые растения также обладают мощным действием АЛК. Лен является самым богатым растительным источником ALA в рационе Северной Америки, что делает его отличным выбором как для вегетарианцев, так и для всеядных животных.
- Лигнаны . Это тип фитоэстрогена, группа соединений, которые связаны со снижением риска развития остеопороза, сердечных заболеваний и рака груди. Лигнаны также обладают антиоксидантными свойствами. «Антиоксиданты защищают клетки от повреждений», — объясняет Зумпано. Диета, богатая лигнаном, может помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца и рак. А лен содержит в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты.
- Волокно . Лен — отличный источник растворимой клетчатки, которая впитывает воду и замедляет пищеварение.Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
- Белок . Льняное семя — хороший источник высококачественного растительного белка, сопоставимого с соевыми бобами.
- Калий . Калий — это минерал, который важен для работы клеток и мышц и помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Но многим американцам этого мало. Попробуйте льняное семя, которое содержит больше калия, чем бананы (известные как богатые калием).
Как покупать льняное семя
Лен бывает нескольких видов.Вот что вам нужно знать, прежде чем начать использовать этот заменитель семян.
- Целый лен имеет самый долгий срок хранения, но вашему организму трудно расщепиться. Зумпано говорит, что сначала вам нужно измельчить его в кухонном комбайне или кофемолке. В противном случае все эти питательные вещества пойдут одним концом, а другим — выведены.
- Предварительно измельченный или измельченный лен может сэкономить ваше время, но, по словам Зумпано, у него более короткий срок хранения, чем у целых семян. Проверяйте срок годности и покупайте ровно столько, сколько сможете использовать до истечения срока их действия.Вы также можете хранить лен в холодильнике, чтобы не испортить его. (По прошествии периода расцветки лен становится прогорклым. У него будет кислый запах и горький вкус.)
- Льняное масло полно жирных кислот, но ему не хватает клетчатки льняного семени. Это удобный способ увеличить потребление омега-3, но он не содержит всех полезных свойств молотого льна. По словам Зумпано, у него еще более короткий срок хранения, поэтому следите за сроком годности.
Как употреблять льняное семя
Готовы пожинать плоды этого маленького семени? Зумпано рекомендует съедать около 2 столовых ложек семян в день.Но вы, возможно, не захотите начинать с этой суммы сразу после выхода. Как и любая пища с высоким содержанием клетчатки, она может вызвать вздутие живота, если вы к ней не привыкли. «Я предлагаю начать с чайной ложки в день и постепенно увеличивать количество до 2 столовых ложек», — говорит она.
У льна мягкий ореховый вкус. Часто вы даже не чувствуете его вкуса, когда смешиваете с другими продуктами. «И вы можете добавить его практически ко всему, — говорит Зумпано». Вот некоторые из ее любимых:
- Посыпьте йогурт, творог или овсянку льном.
- Добавьте ложку в салат.
- Добавьте льняное семя в соусы или супы.
- Зачерпните немного льна в смузи или протеиновые коктейли.
- Добавляйте лен в выпечку, например, в кексы или блины. Вы даже можете использовать его как заменитель муки: замените до 3/4 стакана муки в рецепте на лен. (Если рецепт требует, например, 1 стакана муки, используйте половину муки и половину льна.)
- Замените яйцо. Для заменителя яиц на растительной основе смешайте 1 столовую ложку льна с 3 столовыми ложками воды.Подождите, пока он не превратится в гель. Используйте его в рецептах вместо яиц. Он отлично подходит для приготовления веганских рецептов и помогает сократить уровень холестерина в вашем рационе.
Подходит ли вам лен?
Большинству людей полезно добавить льняное семя в свой рацион. Но есть несколько случаев, когда Зумпано рекомендует соблюдать осторожность. Сначала поговорите со своим врачом, если у вас есть:
- Заболевание почек или другие проблемы, влияющие на уровень калия, так как лен богат калием.
- Гормональные раковые образования, например рак яичников или груди, поскольку лен содержит фитоэстрогены. (Хотя лен может быть полезным для предотвращения рака, проконсультируйтесь с врачом, если вы лечитесь от этих видов рака.)
- Если у вас дивертикулит или дивертикулез, вам может потребоваться избегать льняного семени, особенно цельного льняного семени, но измельченного или мелко измельченного льняного семени. можно терпеть. Льняное масло — хороший вариант, если вы хотите полностью отказаться от семян, особенно при обострении.
Однако у большинства людей есть веские причины подружиться с льном.Вам нужно больше доказательств того, что льняное семя того стоит? По словам Зумпано, он настолько полезен для вас, что его питательные свойства перевешивают его калорийность. «На порцию из 2 столовых ложек льна всего около 60 калорий. Я предлагаю людям не считать их, если они записывают калории », — говорит она. «Это настолько полезно, что калории не имеют значения».
10 удивительных преимуществ муки из льняного семени • Шеф-повар из сладкого горошка
Льняное семя — отличный источник пищевых волокон и важнейших омега-3. Этот пост расскажет вам об этих и многих других питательных веществах, содержащихся в этом суперсемене.Я также расскажу о пользе льняной муки для здоровья.
Семена льна — это не просто модная еда.
На самом деле, я считаю, что семена льна должны быть основным продуктом вашего рациона, и я скажу вам почему.
Преимущества льняного семени можно увидеть, как только вы начнете вводить его в свой режим питания. Например, ваша пищеварительная система будет хорошо гудеть. И есть преимущества, которые служат вам в долгосрочной перспективе, такие как повышение уровня холестерина и улучшение здоровья сердца.
Мы углубимся в науку, лежащую в основе льняного семени, дальше в этой статье, но сейчас я хочу отметить, что льняная мука — это то, что вы всегда должны иметь в кладовой. Я держу его под рукой и использую в таких рецептах, как батончики с льняным семеном и абрикосом, которые я регулярно пекаю на перекус, вместо того, чтобы покупать пустые продукты из магазина.
Семена льна являются частью моего 5-дневного плана противовоспалительного диетического питания, и это потому, что доказано, что они снимают воспаление. Но мука из льняного семени делает даже больше, и я хочу рассказать вам о ее достоинствах.Давайте читать дальше!
ПОМОГАЕТ ЛЬЯННОЕ СЕМЕНА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ?
Да, семена льна помогают при воспалениях. Льняное семя богато снижающими воспаление жирными кислотами омега-3 и лигнанами. Альфа-линоленовая кислота (ALA) является незаменимой жирной кислотой омега-3. Лигнаны называются фитоэстрогенами — соединениями растительного происхождения. Они важны тем, что влияют на воспалительные реакции. Льняное семя — самый богатый источник ALA в типичном рационе.
СКОЛЬКО ЕСТЬ ЛЬНЯНОГО СЕМЯНА?
Общие рекомендации: одна столовая ложка молотого льняного семени в день полезна.Одна столовая ложка даст вам много питательных веществ:
- Белок
- Жир
- Углеводы
- Волокно
- Кальций
- Магний
- Калий
- фосфор
- Фолиевая кислота
Еще одно семя с множеством полезных свойств — это семя чиа. Узнайте больше о преимуществах здесь. Один лучше другого? Не совсем. Например, семена чиа содержат больше кальция, но семена льна выигрывают в отношении полезных жирных кислот.
Итак, они оба хороши. Если вы думаете о вкусе, мука из льняного семени имеет ореховый вкус, тогда как семена чиа в основном безвкусны. Их можно легко добавить в такие блюда, как пудинг с чиа, чтобы придать им больше питательных свойств (при этом не требуется измельчение).
МОЖНО ЛИ ВЫ СЛИШКОМ ЕСТЬ ЛЬНЯСЯ?
Да, вы можете съесть слишком много льняного семени. А если вы переборщите и выпьете слишком мало воды, у вас может возникнуть вздутие живота, газы, боль в животе, тошнота и диарея.
Не ешьте более 5 столовых ложек льняного семени в день.Даже этого может быть слишком много, если ваша пищеварительная система чувствительна к этому.
ХОРОШО ЕСТЬ ЛЬНЯНОЕ СЕМЕНА КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
Мы рассмотрим преимущества ниже в этой статье, но да, есть льняное семя каждый день полезно. Помимо множества преимуществ, которых вы не видите, есть ежедневные физические преимущества. Ваша пищеварительная система работает нормально, и, хотя вы ее не видите, сердечно-сосудистая система тоже работает хорошо. Придерживайтесь примерно столовой ложки в день.
НАИЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ПОТРЕБИТЬСЯ ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЯ
Важно знать, что семена льна лучше всего измельчать в еду, а не целиком.Видите ли, организм не может расщепить целые семена льна, поэтому вы упускаете все полезные свойства семян, если потребляете их таким образом. Измельчите их или купите уже измельченными в муку.
Лучшие способы употребления льняной муки:
Я еще не слишком много сказал о льняном масле. Да, и тебе это хорошо. Это отличный источник АЛК (даже в большей степени, чем молотое льняное семя), но с маслом вы не получите клетчатки, столь необходимой для хорошего здоровья.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЬНЯНОГО ШЛЮМА
1.ЕДА ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЯ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СНИЖЕНИЕ ВЕСА
Поскольку мука из льняного семени богата клетчаткой, добавление ее в пищу помогает насытиться. Клетчатка замедляет пищеварение (и дает пищеварительной системе отличную тренировку для здоровья), замедляя и уменьшая тягу к закускам.
2. ПИТАНИЕ ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЯ МОЖЕТ БЫТЬ СНИЖЕНИЕ САХАРА В КРОВИ
Исследования показывают, что нерастворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, замедляет выброс сахара в кровоток. Одно исследование объединило льняную муку с йогуртом, что является отличным способом включить семена в свой рацион.
3. БЕЛК СЕМЯН ЛЯНЯ
Поскольку многие люди по понедельникам едят постные и едят больше растительной пищи, льняная мука входит в список источников белка. Нет, вы не можете заменить белковую еду льняным семенем, но это способ добавить ее в свой день. Белок растительного происхождения может утолить голод так же хорошо, как и мясной белок.
4. ЕДА ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЯ МОЖЕТ СНИЗИТЬ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Доказано, что ежедневный прием семян льна снижает кровяное давление.Употребление цельнозерновых, фруктов и овощей и добавление муки из льняного семени в смузи и другую полезную пищу поможет поддерживать ваше кровяное давление на должном уровне.
5. ЕДА ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЯ МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ХОЛЕСТЕРИН
Никто не любит слышать, что у них высокий холестерин. Исследование, в котором участники ежедневно потребляли 3 столовые ложки порошка льняного семени, показало, что уровень холестерина снизился. Совместите это с чистым питанием и упражнениями, и все будет готово! Учтите, что не каждый может переносить 3 столовые ложки каждый день.Постепенно увеличивайте это количество и посмотрите, как пищеварительная система его воспримет.
6. БЛЮД С ВЫСОКИМ ВОЛОКНОМ
Да, я должен указать на это еще раз, потому что клетчатка так полезна для вас! Волокно описывается как зубная щетка для кишечника, очищающая его по мере продвижения. Клетчатка необходима для здоровья кишечника, друзья мои, так что ешьте достаточно каждый день.
7. ЕДА ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЯ МОЖЕТ СНИЖАТЬ РИСК РАКА
Помимо омега-3 в семенах льна есть лигнаны.Это фитоэстрогены (растительные соединения), обладающие противораковыми свойствами. Семена льна обладают сверхмощью, поскольку содержат в 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Это довольно существенно. Короче говоря, употребление в пищу зерен и волокнистых овощей — тоже отличный способ получить эти лигнаны, но льняное семя дает невероятные количества для такого крошечного семени.
8. В БЛЮДАХ ЛЬЯНСКОГО СЕМЯНА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОМЕГА-3S
Все мы знаем о пользе омега-3 и полезных жиров. Тело нуждается в жире, поэтому рассматривать льняную муку как источник просто имеет смысл.Жирные кислоты ALA, содержащиеся в семенах льна, борются с накоплением холестерина и полезны для сердца.
9. ПИТАНИЕ ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЯНА
Если вы беспокоитесь о том, получаете ли вы все необходимые питательные вещества, обратите внимание на льняную муку, чтобы увеличить потребление. Список витаминов, минералов и питательных веществ обширен, но включает в себя витамины A, B1 и B12, кальций, магний, калий и железо. Но чем они действительно выделяются, так это содержанием омега-3, как упоминалось ранее. Клетчатка из льняной муки очень полезна.
10. БЛЮДА ЛЬНЯЯ ЧАСТЬ ЛЕГКО ВКЛЮЧАЕТСЯ В ВАШУ ДИЕТУ
Когда в ваш рацион можно добавить дополнительное питание, это беспроигрышная ситуация. Его легко найти в магазине, и его несложно держать под рукой. Вы можете измельчить его самостоятельно или купить предварительно измельченный. Помните, что цельное льняное семя не переваривается легко, поэтому не принимайте их таким образом.
БОЛЬШЕ ЗДОРОВЫХ ПРОДУКТОВ С ДОБАВЛЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ
Хотите узнать больше о здоровой пище и ее преимуществах? У меня здесь информативные посты!
Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я регулярно использую и настоятельно рекомендую.
7 побочных эффектов семян льна, которые могут навредить вашему здоровью
Не становитесь жертвой всей шумихи вокруг льняного семени, потому что оно также имеет различные побочные эффекты. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Льняное семя — это растительный продукт питания, который появился в южной Европе и Азии. Эти от золотисто-желтого до красновато-коричневого цвета семена также веками использовались в аюрведической медицине. Семена считаются полезными для здоровья, поскольку они содержат полезные жиры, витамины, жирные кислоты омега-3 и клетчатку.Кроме того, семена льна богаты лигнанами и обладают как эстрогенами, так и антиоксидантными свойствами.
Однако, как и все остальное, семена льна тоже имеют побочные эффекты, если их не употреблять в умеренных количествах! К ним относятся запоры, аллергические реакции, нарушения свертываемости крови и многое другое.
Вот семь побочных эффектов семян льна:
1. Может вызывать аллергические реакции
Существует высокая вероятность того, что у вас аллергия на льняное семя и льняное масло.Вам следует прекратить употреблять эти семена, если вы заметили зуд, отек, покраснение или крапивницу. Рвота и тошнота также могут быть признаком аллергии. У тех, кто часто употребляет семена льна, чаще развиваются аллергические реакции.
2. Может усилить воспаление в организме
льняного семени содержат омега-3 жирные кислоты, уменьшающие воспаление, но согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания , льняное семя может оказаться проблематичным.Да, если употреблять в больших количествах, это может обострить воспаление в организме.
3. Остерегайтесь, если вы пытаетесь зачать ребенка
Семена льна часто действуют как эстроген, а это означает, что они могут нарушить гормональный баланс в организме. В некоторых случаях это также может привести к изменениям менструального цикла. Есть женщины, которые также испытывают другие гормональные проблемы, такие как СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миома матки, рак матки и заболевания яичников.
4. Небезопасно при беременности и кормлении грудью
Из-за поразительного сходства с эстрогеном льняное семя может быть вредным для беременных. Поэтому рекомендуется употреблять семена льна только в том случае, если ваш врач сочтет это целесообразным.
Избегайте употребления семян льна во время беременности. Изображение предоставлено: Shutterstock5. Может вызвать жидкий стул
Семена льна богаты пищевыми волокнами, но внезапное увеличение потребления может увеличить количество испражнений. Вы также можете испытывать боль в животе, диарею, запор и вздутие живота.
6. Это может привести к кишечной непроходимости
Льняное семя в идеале следует запивать водой или любой другой жидкостью, но если вы потребляете его без достаточного количества жидкости, вы можете получить кишечную непроходимость и непроходимость. Это особенно опасно для пациентов со склеродермией, потому что семена льна могут вызвать сильный запор и закупорку. Так что не употребляйте его, если ваш врач не даст вам разрешения!
7.Реагирует на другие лекарства
Поскольку семена льна богаты клетчаткой, они способствуют закупорке кишечника и запорам. В этом состоянии всасывание некоторых лекарств и добавок затруднено. Лучше избегать этого, особенно если вы принимаете пероральные препараты для снижения уровня сахара в крови.
Так что не забывайте употреблять его в умеренных количествах!
Плохие побочные эффекты льняного семени
Семена льна могут вызвать запор.
Кредит изображения: Amarita / iStock / GettyImages
Семена льна — крошечные семена льна темно-коричневого или золотистого цвета. У них очень мягкий ореховый вкус, их можно есть целиком, измельчать в порошок, использовать в качестве масла или принимать в виде таблеток в качестве добавки. Добавление небольшого количества льняного семени в ваш ежедневный рацион — отличный способ включить пищевые волокна, антиоксиданты и жирные кислоты омега-3, обеспечивая вам пользу для здоровья, которая перевешивает любые побочные эффекты льняного семени.
Подсказка
Льняное семя приносит наибольшую пользу при употреблении в измельченном виде, так как целое льняное семя может пройти через пищеварительный тракт непереваренным, если вы не пережевываете его тщательно.
Пищевая ценность льняного семени
Преимущества льняного семени включают низкую калорийность и содержание углеводов , но при этом они являются хорошим источником белка и клетчатки . Профиль питания цельного льняного семени немного отличается от питательного льняного семени.
Для сравнения на столовую ложку, что составляет около 10 граммов для цельного льняного семени и 7 граммов для молотого, льняное семя содержит следующие макроэлементы, согласно USDA:
- калорий : цельное льняное семя, 55; земля, 37
- Углеводы : цельное льняное семя, 3 грамма; молотый, 2 грамма
- Белок : цельное льняное семя, 1.9 грамм; молотый, 1,3 грамма
- Всего жиров : цельное льняное семя, 4,3 грамма; молотый, 3 грамма
- Холестерин : 0
Клетчатка помогает пищеварению
Волокно льняного семени содержится в основном в оболочке семян. Одна столовая ложка цельного льняного семени содержит 2,8 грамма пищевых волокон , что составляет 11 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Клетчатка помогает поддерживать регулярность дефекации.
Льняное семя является хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки и традиционно ценится за свои слабительные свойства. Нерастворимая клетчатка в семенах льна остается непереваренной в кишечном тракте. Он впитывает воду и увеличивает объем переваренной пищи, помогая ей беспрепятственно перемещаться по желудку и кишечнику. Растворимая клетчатка замедляет пищеварение, притягивая воду и превращаясь в гель, что может помочь поддерживать уровень глюкозы в крови и снизить уровень холестерина, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Science and Technology в январе 2014 года.
Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может помочь при дивертикулезе.Penn State Hershey рекомендует употреблять 15 граммов льняного семени в день для лечения этого заболевания.
Клетчатка и побочные эффекты со стороны пищеварительной системы
Льняное семя, как и любое волокно, следует запивать большим количеством воды. Без достаточного количества жидкости могут возникнуть побочные эффекты цельного или молотого льняного семени, включая запор. В редких случаях это может вызвать непроходимость кишечника. Симптомы закупорки могут включать спазмы, периодические боли в животе, отсутствие способности выводить нормальный кал, вздутие живота и лихорадку.
USDA утверждает, что до 12% льняного семени можно безопасно употреблять в пищу в качестве ингредиента.
Подробнее: Признаки и симптомы слишком большого количества клетчатки в рационе
Полезные жиры в льняном семени
Из всего жира льняное семя содержит только минимальное количество насыщенных жиров — 0,38 грамма. Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до менее 10 процентов от суточной калорийности.
Льняное семя — богатый источник полезных для здоровья полиненасыщенных жиров с 2.9 граммов на столовую ложку и умеренный источник мононенасыщенных жиров , с 0,78 грамма на столовую ложку. По данным Американской кардиологической ассоциации, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина в крови, что может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Подробнее: Мононенасыщенные жиры Vs. Полиненасыщенные жиры
Омега-3 жирные кислоты
Льняное семя является лучшим растительным источником омега-3 жирной кислоты , которая жизненно важна для здоровья вашей репродуктивной системы, глаз, мозга, кровеносных сосудов, легких и иммунной системы.
Льняное семя также является богатым источником линоленовой кислоты и лигнанов . Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2014 года в Journal of Food Science and Technology, цельное или молотое льняное семя рекомендуется в качестве жизнеспособной добавки для содержащихся в нем омега-3, линоленовой кислоты и лигнанов, которые играют роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака, в том числе грудь, толстая кишка, яичник и простата.
Подробнее: 17 причин, по которым вам, вероятно, нужно больше омега-3 в вашем рационе
Витамины в льняном семени
Витамины группы B необходимы для обеспечения вашего тела энергией для физиологических функций, связанных с вашими нервами, мышцами, кожей, сердцем и мозгом.Семена льна содержат почти все витамины группы В, в том числе:
- Тиамин
- Рибофлавин
- Ниацин
- Витамин B6
- Пантотеновая кислота
- Фолиевая кислота
Среди многих преимуществ витаминов группы В — помогает снизить стресс и усталость. , а также улучшить ваше самочувствие. В австралийском исследовании у группы штатных сотрудников, получавших антиоксиданты и витамины B, улучшились когнитивные способности и настроение.
Данные, опубликованные в журнале Nutrition Journal в декабре 2014 года, свидетельствуют о том, что добавление витаминов B в рацион может быть полезным для снижения профессионального стресса, повышения производительности труда и уменьшения количества прогулов.
Льняное семя также содержит небольшое количество витамина К .
Подробнее: Продукты с высоким содержанием витаминов группы В
Богатство минералов
Льняное семя богато многими минералами, которые важны для вашего здоровья.На столовую ложку всего льняного семени содержится:
- Кальций : 26 миллиграммов
- Железо : 0,6 миллиграмма
- Магний : 40 миллиграммов
- Фосфор : 66 миллиграммов
- Калий : 84 миллиграмма
- Цинк : 0,45 миллиграмма
- Медь : 0,13 миллиграмма
- Марганец : 0,26 миллиграмма
- Селен : 2.6 мкг
Помогает снизить кровяное давление
Льняное семя содержит три важных минерала, которые способствуют здоровью сердца. Это магний, калий и кальций.
Магний важен для регулирования функций мышц и нервов, включая расслабление кровеносных сосудов, которые помогают поддерживать кровяное давление. Калий также помогает расслабиться кровеносным сосудам и играет роль в передаче электрических сигналов в нервной системе и сердце, что защищает от нерегулярного сердцебиения.Кальций помогает контролировать кровяное давление, помогая кровеносным сосудам сжиматься и расслабляться по мере необходимости.
Еще одно полезное действие льняного семени в отношении здоровья сердца связано с его богатым диетическим источником линоленовой кислоты, лигнанов и клетчатки. Исследователи изучили влияние потребления льняного семени на артериальное давление, проанализировав 11 исследований. Результаты показали, что льняное семя немного снижает систолическое и, более того, диастолическое, кровяное давление.
В выводах, опубликованных в Journal of Nutrition в апреле 2015 года, сообщается, что положительное снижение артериального давления было наибольшим при потреблении цельного льняного семени в течение более 12 недель .
Токсичные побочные эффекты льняного семени
Рекомендуется не есть сырое или незрелое льняное семя из-за потенциала токсинов, в частности цианида . Если вас беспокоят побочные эффекты семян льна, будьте уверены, что риск очень редок. Хотя некоторые соединения в льняном семени могут выделять цианогенные гликозиды — до 7,8 микрометров на грамм льняного семени, исследователи сообщили, что ваше тело способно выводить цианид в количестве, зависящем от содержания аминокислот в вашем рационе.
В обзоре, опубликованном в журнале Trends in Food Science and Technology в июле 2014 года, сделан вывод о том, что токсичность цианида в льняном семени встречается редко, за исключением случаев, когда он потребляется в больших количествах при низкобелковой диете. В отчете установлено, что в целом длительное употребление льняного семени не оказывает вредного воздействия.
7 преимуществ льняного семени для здоровья, советы по включению в рацион
Крошечные семена, наполненные полезными свойствами и питательными веществами
Эти маленькие семена на самом деле крошечные чудеса.Также известные как « alsi» , они могут выглядеть маленькими, но являются большим источником хорошего самочувствия и, следовательно, их называют источником питания.
Льняное семя очень похоже на семена кунжута (от до ) по форме, но немного больше по размеру. У них теплый, землистый и слегка ореховый вкус.
Хотя технически это не зерно, но их витаминный и минеральный профиль, содержание клетчатки, антиоксиданты и свойства омега-3 жирных кислот намного превосходят свойства некоторых обычных зерновых.
Содержит жирные кислоты Омега-3
Льняное семя является богатым источником незаменимых жирных кислот омега-3 и помогает бороться с воспалениями. Эти семена полезны для людей, страдающих гипертонией, поскольку они помогают регулировать кровяное давление.
Богато питательными веществами
Льняное семя богато питательными веществами, такими как комплекс витаминов B, марганец и магний. Они также помогают снизить уровень холестерина.
Помогает пищеварению
Эти семена богаты клетчаткой и поэтому действуют как естественное слабительное.Их можно употреблять ежедневно для правильного пищеварения и улучшения опорожнения кишечника.
Антиканцерогенные
Льняное семя имеет высокий уровень лигнанов ( — химическое вещество растения с большим количеством полезных для здоровья ), которые помогают в защите от рака простаты и груди.
Регулирует уровень сахара в крови
Льняное семя помогает при инсулинорезистентности и регулирует уровень сахара в крови. Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, могут действительно помочь предотвратить диабет.
Хорошее средство для похудения
Льняное семя содержит мало углеводов, что делает его идеальным выбором для людей, пытающихся ограничить потребление сахара и крахмала.Это также благо для вегетарианцев, поскольку является хорошим источником жирных кислот омега-3 неживотного происхождения. Его часто используют в пекарнях в качестве заменителя яиц, чтобы придать еде твердость.
Полезно при женском здоровье
Льняное семя особенно полезно для женщин. Известно, что он способствует фертильности женщин, повышая их шансы на зачатие. Семена льна также способствуют нормальной овуляции и восстановлению гормонального баланса. Он также защищает женщин в постменопаузе от риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Советы по включению семян льна в рацион
- В идеале льняное семя следует употреблять в измельченном виде, а не целиком или в виде масла. Мягкое измельчение способствует лучшему усвоению питательных веществ, иначе они просто «пройдут» через пищеварительный тракт в целом.
- Начинайте медленно, если вы не привыкли к диете с высоким содержанием клетчатки.
- Тщательно измельчите и запейте большим количеством воды.
- Смешайте его с хлопьями, коктейлями и смузи.
- Добавьте его в домашнее печенье.
- Включите горсть в салаты.
Рекомендуемая сумма на сутки
Рекомендуется 2 столовые ложки молотых семян льна в день для получения максимальной пользы.
Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать его в свой рацион.
Семена льна — одно из полезных семян, которые мы можем использовать в своем рационе. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, помогает пищеварению и так далее.Если вы хотите похудеть, это должно быть частью вашего рациона. Употребление правильной здоровой пищи может помочь вам контролировать все проблемы со здоровьем. Помимо здорового питания и регулярных тренировок, необходимо проводить периодические осмотры всего тела, чтобы следить за своим здоровьем. Чтобы узнать о различных пакетах профилактических осмотров и получить ответы на свои вопросы, заполните форму запроса.
Вы хотите изменить свой образ жизни и привычки, чтобы улучшить качество своей жизни? Ответьте на простые вопросы, связанные с вашим иммунитетом, фитнесом, питанием, здоровьем и привычками, проверьте свою оценку здоровья.Посмотреть еще
Была ли эта статья полезной?
Да Нет5 Польза льняного семени для здоровья — полезны ли семена льна для вас?
Бенджамин Эгерланд / EyeEmGetty Images
Семена льна — крохотные семечки поверх миски для смузи или тоста с авокадо — делают больше, чем просто добавляют завершающий штрих к здоровому завтраку. Эти питательные источники энергии содержат множество полезных для сердца ненасыщенных жиров, а также витамины и минералы, которые могут принести пользу вашему организму разными способами.
И хотя вы можете думать о них как о хрустящем гарнире, льняное семя также содержит одну-две порции растительной клетчатки и белка, заряжая вас утром и помогая сохранять бодрость до полудня. Поэтому, прежде чем насыпать ложку льна в мюсли, узнайте все, на что способны эти семена.
Что такое льняное семя?
Семена льна получают из растения льна ( Linum usitatissimum ), вида, который выращивают во всем мире как для съедобных семян, так и для изготовления волокон.Люди использовали лен более 30 000 лет, в том числе в Древнем Египте и Риме. Сегодня вы, вероятно, найдете льняное семя в магазинах здорового питания или супермаркетах как в цельном, так и в порошкообразном виде.
«Целые семена льна имеют более длительный срок хранения, но их трудно расщеплять и переваривать в организме», — говорит Стефани Сассос, MS, RDN, CDN, диетолог Института хорошего домашнего хозяйства. «Молотые семена льна легче усваиваются организмом, но, как правило, имеют более короткий срок хранения, поэтому лучше всего хранить их в холодильнике, чтобы предотвратить порчу.»
Статистика питания льняного семени
Размер порции: 2 столовые ложки
- 70 калорий
- 4,5 г всего жира
- 0 г холестерина
- 0 г натрия
- 4 г углеводов
- 3 г пищевых волокон
- 0,9 всего сахара 3 г белка
- 0 мкг витамина D
- 24 мг кальция
- 1 мг железа
- 113 мг калия
Лью Робертсон, Getty Images
Здоровы ли семена льна?
Да, семена льна — отличное и полезное для здоровья дополнение к вашему рациону.Как и другие семена, они содержат удивительное количество витаминов, минералов, клетчатки и полезных жиров. На самом деле, стоит добавить в кладовку семена тыквы, кунжута, подсолнечника, чиа и конопли.
Однако людям, принимающим лекарства, следует соблюдать определенные меры предосторожности. «Важно отметить, что семена льна могут снизить всасывание лекарств», — говорит Сассос. «Лучше употреблять семена льна по крайней мере за час до или через два часа после приема любого лекарства или рецепта. Это также может повлиять на свертываемость крови, поэтому поговорите со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, если вы принимаете какие-либо антикоагулянты или другие лекарства, замедляющие свертывание крови.»
Какая польза для здоровья от семян льна?
Эти крошечные семена имеют большое значение в отделе здравоохранения. Вот что они делают за кулисами:
Семена льна отлично подходят для пищеварения.
Льняное семя является хорошим источником клетчатки с примерно 3 граммами на столовую ложку, или 11% от того, что вам нужно в день. Получение достаточного количества клетчатки может помочь сохранить ваш желудочно-кишечный тракт в отличной форме. Клетчатка также замедляет всасывание углеводов в процессе пищеварения, Это означает, что он помогает контролировать уровень сахара в крови и заставляет вас чувствовать себя сытым и дольше.
Поддерживают здоровый рост волос.
Если вы ищете более здоровые локоны, попробуйте есть больше семян льна, а также больше рыбы, орехов и других продуктов. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 внутри могут помочь питать волосы и кожу головы и предотвратить их сухость.
НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКАGetty Images
Семена льна могут помочь снизить уровень холестерина.
Эти мощные семена содержат фитостерины, соединения растительного происхождения, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (или «плохого») в организме.Они делают это, не давая вашей пищеварительной системе усваивать столько холестерина, тем самым снижая его уровень в крови. Фактически, получение достаточного количества этих фитостеринов может снизить общий холестерин до 10%, как показывают некоторые исследования.
Они способствуют здоровому сердцу.
Семена льна полны омега-3 жирных кислот и лигнанов — еще одного растительного соединения, которое может снизить риск инсульта, согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Reviews. Согласно Американской кардиологической ассоциации, эта комбинация — плюс вышеупомянутые свойства снижения уровня холестерина — может помочь вашему сердцу биться так, как должно.
Семена льна укрепляют ваш мозг.
Те растительные омега-3, о которых вы все время слышите? Они также связаны с улучшением когнитивных функций и функций мозга. Их противовоспалительное и антиоксидантное действие может помочь клеткам мозга оставаться здоровыми и потенциально защитить от неврологических заболеваний.
Чем полезны семена льна?
Благодаря жиру, клетчатке и белку льняное семя сделает все, что вы готовите, немного более сытным и добавит немного орехового вкуса. Вы также можете использовать семена льна в качестве веганского заменителя яиц во время выпечки.Добавьте одну столовую ложку молотых семян льна к трем столовым ложкам воды и оставьте на пять минут, чтобы они загустели. Эта смесь заменяет обычное яйцо один на один.
Как можно есть льняное семя?
Семена льна придают ореховый вкус практически любой еде или закуске. Увеличьте свой рацион, попробовав следующее:
- Посыпьте свой утренний йогурт или хлопья молотыми семенами льна.
- Попробуйте их в блинах на выходных, чтобы получить более ореховый вкус.
- Добавьте немного в свой послеобеденный смузи, чтобы получить больше протеина.
- Посыпать салат семенами льна.
- Добавьте немного в вашу любимую мюсли.
- Используйте льняное масло, чтобы приготовить полезную домашнюю заправку для салатов.
- Приправьте жареные овощи горсткой семян льна.
- Используйте как гарнир к любимому супу.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Льняное семя: семена, упакованные в питательные вещества, которые вы должны добавить в свой рацион
Маленькое, но мощное льняное семя обеспечивает хорошее питание и является одним из самых доступных и доступных суперпродуктов.
Это полное руководство по семенам льна, включая все, что вам нужно знать о том, почему семена льна полезны для вас, как их собирать, хранить и, конечно же, есть!
Каждую неделю кажется, что на рынке появляется новый суперпродукт, но льняное семя существует уже много лет, и о нем часто забывают. Однако семена льна доступны по цене, просты в использовании и обладают огромной питательной ценностью.
Что такое семена льна?
Отличный вопрос. Я часто смотрю на эти маленькие семечки — льна, конопли, чиа, кунжута, тыквы и т. Д.- и мне интересно, как такая крошечная вещица может содержать столько полезных для вас ингредиентов? Как все эти питательные вещества втиснуты в такую маленькую емкость?
Посыпать, измельчить, запечь, замочить или перемешать — в наши дни убедиться, что вы получаете достаточное количество всех полезных веществ, можно так же просто, как буквально бросить немного семян на то, что вы уже делаете. Разве это не чудесно?
Сегодня я хочу сосредоточиться на сказочном льне. Возможно, вы слышали, что их называют «льняными семенами», хотя я считаю, что большинство людей и брендов придерживаются названия «льняное семя».Богат клетчаткой и жирными кислотами омега-3, а также содержит много белка и других необходимых витаминов и минералов, лен также универсален. Если вы решите добавить немного в салат, измельчить его, чтобы добавить в панировку, или взбить в смузи, нет сомнений, что вы полюбите лен так же сильно, как и я.
Полезны ли семена льна?
Да, конечно, я бы написал о них, если бы не были? Шутки в сторону, однако, семена льна богаты клетчаткой и замечательными омега-3, плюс они также содержат белок, который помогает в восстановлении и наращивании мышц, и с низким содержанием жира.Некоторые исследования показывают, что они также могут снизить уровень холестерина и артериального давления, а также снизить риск некоторых видов рака. Клетчатка в семенах льна также помогает насытиться, что очень удобно, если вы пытаетесь сбросить или сохранить вес.
Пищевая ценность семян льна
Если вам кажется, что вы не можете есть семена, вам не нужно беспокоиться о добавлении большого количества семян льна в свой рацион, чтобы воспользоваться его преимуществами. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка льняного семени содержит 49 калорий, 2 грамма белка, 3 грамма углеводов, 2 грамма клетчатки, 0 сахара и 4 грамма жира.Маленькие семена также являются отличным источником витаминов B1 и B6, фолиевой кислоты, кальция и омега-3.
Польза семян льна для здоровья
- Они содержат клетчатку. Конечно, не тонна клетчатки, но, учитывая, сколько семян льна нужно съесть, чтобы получить два грамма, это отличный источник клетчатки. Посмотрим правде в глаза, не всем нравится есть много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Я понял. Вы можете подумать о добавлении семян льна кое-где в качестве «топпера» клетчатки, если хотите.Достаточно, чтобы убедиться, что вы даете своему телу то, что ему нужно. Адекватное потребление клетчатки важно для вашего тела, поскольку она помогает предотвратить и облегчить запор и может улучшить здоровье пищеварительной системы. Клетчатка также помогает поддерживать вес вашего тела в пределах здорового диапазона, а также снижает риск сердечных заболеваний и диабета.
- Это здоровый источник белка. Нам нужен белок в нашем рационе для поддержания повседневной функции клеток. От роста и восстановления тканей до ухода за ногтями, кожей и волосами мы должны быть уверены, что получаем достаточное количество белка для правильного функционирования.Если вы беспокоитесь, что не сможете найти хорошие источники белка вне мясной диеты, можете не сомневаться. Льняное семя является отличным источником растительных белков и легко восполнит ваши потребности в белке.
- Они могут снизить уровень холестерина. В одном исследовании участники, которые потребляли порошок льняного семени каждый день в течение трех месяцев, показали заметное улучшение уровня холестерина. Хотя вам может показаться, что это слишком много, если вы следите за уровнем холестерина или пытаетесь его снизить, то добавление семян льна в свой рацион может стать легкой победой для здоровья вашего сердца.
- Они содержат омега-3 жирные кислоты. Люблю, люблю, люблю хорошие жиры. Семена льна являются одним из лучших источников типа омега-3 жирных кислот, которые они содержат: альфа-линоленовой кислоты. Хотя семена льна не содержат достаточного количества омега-3 EPA и DHA, чтобы обращать на это внимание, альфа-линоленовая кислота может помочь снизить уровень холестерина и сохранить здоровье сердца.
- Они борются с раком. Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, являются небольшим, но мощным источником антиоксидантов.Лигнаны — это тип фитоэстрогена, то есть растительное соединение, обладающее свойствами, аналогичными свойствам эстрогена. Ученые считают, что лигнаны могут помочь снизить риск рака (особенно рака груди у женщин и рака простаты у мужчин).
- Они полезны для вашего сердца. Было доказано, что те же лигнаны, борющиеся с раком, в семенах льна помогают снизить кровяное давление. Одно исследование предполагает, что лигнаны помогают бороться с воспалением, а также снижают систолическое артериальное давление и, таким образом, улучшают общее состояние здоровья сердца.
- Они могут помочь предотвратить потерю костной массы. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые недавние исследования показывают, что одни и те же источники эстрогена на растительной основе (например, лигнаны) могут помочь противодействовать последствиям менопаузы и диабета, таким как потеря костной массы и остеопороз.
- Хороший источник полезных жиров. Хотя льняное семя действительно содержит 4 грамма жира на порцию, ни один из жиров не является насыщенным. Кроме того, помните эти жирные кислоты, клетчатку и лигнаны? Я бы сказал, что нужно употреблять жир в этой пище.
- Они низкокалорийные. И последнее, но не менее важное: одна порция семян льна содержит всего 49 калорий. Это то же самое, что ½ столовой ложки натурального арахисового масла, ⅛ авокадо или стакана миндального молока. Так что вперед, посыпьте семена вокруг, как пыль феи еды.
Полезны ли семена льна для похудания?
Семена льна содержат много полезных витаминов и питательных веществ. Кроме того, в них есть клетчатка, которая поможет вам насытиться, и полезные жиры, которые помогут вашему сердцу, костям, клеткам, мышцам и почти каждой части вашего тела, что делает их незаменимыми для добавления в свой рацион для похудения.
Может ли льняное семя быть вредным для вас?
Хотя в целом льняное семя является отличным дополнением практически к любой диете, можно переусердствовать, иначе ваше тело может негативно отреагировать на его переваривание. Вы можете увидеть учащение испражнений, газы, вздутие живота, запор, диарею или другой дискомфорт в желудке. Эти эффекты во многом связаны с чрезмерным потреблением льна.
Обязательно пейте воду, когда едите лен, чтобы помочь кишечнику его усвоить. Знайте, что вы едите — хотя вы можете добавлять некоторые продукты в свой рацион каждый день, так же как и компании, предлагающие продукты, указанные в категории для здоровья.Прочтите этикетки, чтобы не съесть слишком много льна за день. Кроме того, поскольку лен обладает качествами, подобными эстрогену, его лучше избегать во время беременности или кормления грудью.
Выбор семян льна
Семена льна коричневого или золотистого цвета. (Интересный факт: они используются для изготовления таких материалов, как лен и изделий для отделки дерева — кто знал?) Их можно есть целиком, измельчать или использовать в виде масла. Выбирая один цвет вместо другого, имейте в виду, что оба они похожи по питательности.Однако между ними есть разница во вкусе. Говорят, что коричневые семена имеют более землистый вкус, а золотые семена обладают более ореховым вкусом.
Выбирая одно из них, помните, что оба могут проходить через вашу пищеварительную систему целиком. Поэтому, если вы решите измельчить семена, вы можете выбрать более ореховый вкус золотого семени, а не коричневый. Вы можете найти семена льна целиком, молотыми или в масляной форме в продуктовом магазине или магазине диетических продуктов. Убедитесь, что упаковка непрозрачная (свет может повредить семена), и обязательно проверяйте срок годности приобретаемых вами продуктов.
Как хранить семена льна
Все варианты семян льна хранятся дольше при хранении в холодильнике, но целые семена также можно хранить в плотно закрытом контейнере в прохладном сухом месте до года. Льняное масло лучше хранить в холодильнике, чтобы оно не испортилось.
Сколько льняного семени нужно съедать в день?
Рекомендуется употреблять в пищу от двух до четырех столовых ложек семян льна в день. Это касается того, едите ли вы их целиком, в измельченном или в масляном виде.
Льняное масло так же хорошо, как и семена льна?
Это зависит от того, почему вы его едите. Если ваша главная цель — получить дополнительную порцию омега-3, тогда вам подойдет льняное масло. Если вас интересует содержание клетчатки в льне, вам следует выбрать молотое льняное семя, так как масло удаляется с любых частей льна, содержащих клетчатку. Для достижения наилучших результатов поменяйте их местами.
Как следует есть семена льна?
К настоящему времени вы знаете, что есть три способа есть семена льна — скажите это сейчас со мной — целиком, молотым или в виде масла.Помните, что когда вы едите их целиком, возможно, они не перевариваются, поэтому лучше их измельчить или использовать льняное масло. Однако я понимаю, что иногда нужно просто добавить несколько семян и покончить с этим. Просто имейте в виду, что вы, возможно, не получите всех преимуществ от употребления льна в других формах.
При этом я действительно люблю есть лен разными способами.
Иногда по утрам мне нравится ускорять свое питание с этих оладий из льняного семени. Эти оладьи, приготовленные из льняной муки, яиц, миндального молока (или другой альтернативы немолочному молоку) и некоторых других ингредиентов, являются отличной едой для тех, кто придерживается низкоуглеводной, палео-диеты или диеты без злаков.
Еще один любимый завтрак — кексы с морковным яблоком и льном. Откажитесь от нездоровой кексы в кафе и вместо этого съешьте одну из них. Эти кексы при весе менее 200 калорий настолько же вкусны, насколько и питательны.
Если вы любите готовить еду, как я (а кто бы не был, правда?), Эти парфе из низкоуглеводного йогурта с клубникой, льном и семенами чиа идеально подходят для готового завтрака или закуски.
Хотя вы можете приготовить эту низкоуглеводную кашу из чиа и льна практически из любых ваших любимых орехов или семян, я предпочитаю комбинацию льна и чиа из-за прекрасного хруста чиа и питательной ценности льняной муки, которую я получаю. от еды бок о бок.Приправляйте хлопья любым вкусом — яблоки и мини-корицу, ягоды, шоколад, миндаль, бананы — варианты практически безграничны.
Энергетические батончики и другие батончики мюсли, приобретенные в магазине, могут показаться полезными для здоровья, но, как правило, они полны в основном сахара и других скрытых, не очень хороших ингредиентов. Вот почему мне нравится брать дело в свои руки и делать свои собственные батончики, например, эти овсяные батончики с арахисовым маслом и бананом без выпечки. Смешайте бананы, овес, льняную муку, семена чиа, арахисовое масло, шоколад, корицу и некоторые другие ингредиенты, охладите, нарежьте и наслаждайтесь в любое время дня и ночи.
Еще один простой способ включить в свой рацион больше льняного семени — думать о нем как о приправе практически ко всему. Посыпьте им овсянку, йогурт, смузи, салаты, жареные овощи и многое другое.
Надеюсь, вам нравится лен так же, как и мне!
.