Почему нельзя пить во время еды: Пить или не пить во время еды/ Врач-гастроэнтеролог д/п№6 Васина Г.А./статья от 16.07.19

Содержание

Пить или не пить во время еды/ Врач-гастроэнтеролог д/п№6 Васина Г.А./статья от 16.07.19

Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».

Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна.

Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?

Все неоднозначно. Начнем издалека.

СКОЛЬКО ПИТЬ?

Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.

Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.

Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму.

ЧТО ПИТЬ?

— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)

— алкоголь… очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток.

СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?

Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!

Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:

— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;

— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;

— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.

Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.

Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.

Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.

ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.

Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).

Когда не стоит много пить перед едой?

Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)

Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!

Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.

Как правильно пить воду до, во время и после еды

Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах? 

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться.   Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.
Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:
  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её. 
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа. 
Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Пить или не пить во время еды? Ставим точку в вопросе – Москва 24, 14.03.2020

Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский решил детально объяснить, как работает пищеварение, чтобы ответить на вечный вопрос: «Пить или не пить во время еды?»

Фото: depositphotos/AntonMatyukha

Вспоминается народная мудрость: пьешь воду до еды – это лекарство, во время – эликсир, а после – яд! И я как человек с медицинским образованием заверяю, что такая трактовка не лишена смысла. Но, чтобы навсегда расставить все точки над «и», давайте для начала разберемся, как все-таки работает наше пищеварение.

Наверное, многие из вас знают еще и такое выражение, что во время еды нужно делать 33 жевательных и одно глотательное движение. И вот здесь-то и кроется основной секрет правильного пищеварения и режима питья во время еды. Дело в том, что смысл жевания сводится не только к размельчению пищи зубами, но и непосредственно к процессу пищеварения, так как в слюне содержится так называемая слюнная альфа-амилаза – это фермент, который уже в ротовой полости начинает расщеплять углеводы. Этот процесс является важной составляющей для дальнейшей работы желудка и кишечника. Более того, в слюне еще содержится такое вещество, как муцин, задача которого – формировать пищевой комок, что также обеспечивает правильное пищеварение в дальнейшем.

При этом, возвращаясь к бутерброду, если пища слишком сухая, то действительно должно присутствовать определенное количество жидкости – ее нехватка тоже будет сказываться на пищеварении, в том числе усложняя глотание, прохождение пищевого комка по пищеводу и дальнейшую его обработку в желудке и кишечнике.

Если с ротовой полостью мы разобрались, то давайте разберемся, что у нас происходит в желудке. Для начала я вас немного удивлю: в желудке вообще не происходит всасывания каких-либо веществ – ни жиров, ни белков, ни углеводов, ни даже воды. Но (и на это прошу обратить особое внимание) в желудке великолепно всасывается алкоголь – именно по этой причине, когда человек употребляет любой спиртной напиток натощак, он практически сразу начинает чувствовать опьянение. И именно по этой причине не советуют употреблять алкоголь без еды (также существует народный метод, когда перед вечеринкой съедаешь кусок сливочного масла). А еще, в том числе по этой причине, вино принято пить с минеральной водой. Но давайте вернемся к пищеварению.

Фото: depositphotos/AntonMatyukha

В желудке происходит физическая и химическая обработка еды (размельчение и ферментирование), а вот, как я сказал выше, всасывание – нет. Более того, желудок еще является «депо пищи», постепенно продвигая обработанную еду дальше в кишечник, где уже и начинаются как процессы ферментирования, так и всасывания.

Так вот, чтобы пищеварение в желудке было нормальным, важно, чтобы желудочный сок, который и производит часть этого процесса, был в нужной концентрации. Другими словами, если жидкость во время еды необходима для помощи в формировании пищевого комка, то ее избыток в желудке снижает концентрацию желудочного сока, что существенно замедляет процессы пищеварения (а значит, приводит к ощущению тяжести). Другими словами, обильное питье после еды действительно является нежелательным.

Он позволяет активизировать пищеварительную систему в целом. Более того, так как вода является главным питательным веществом нашего организма и ее недостаток сказывается на функционировании всех систем и органов, стакан воды с утра просто необходим для нашего организма в целом, как и соблюдение водного рациона в течение дня.

А что такое водный рацион? Сколько нужно употреблять жидкости в сутки? Здесь как с мифической нормой шагов, о которой я рассказывал в одной из своих статей, – для каждого она разная. Если вы весите за 100 килограммов и у вас рост под два метра, несложно догадаться, что воды в день вы можете употреблять и до трех литров (собственно, рацион питания у вас будет тоже более обильным). Пить нужно по желанию – да, начиная со стакана воды утром, заканчивая комфортным употреблением воды в течение дня.

Читайте также

Можно ли пить во время еды — Wonderzine

Как работает пищеварение

Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться ещё до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и после неё, так что если бы вода могла их разбавлять, вряд ли было бы критически важно не пить именно во время приёма пищи. Как рассказывает врач-терапевт, токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, теория о разведении ферментов абсурдна. Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества. Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело — плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое — разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее.

Стоит отметить, что речь идёт о запивании еды не во время жевания — пища во рту должна смачиваться только слюной, ведь пищеварение начинается с обработки пищи именно ферментами слюны. Но нет ничего страшного в том, чтобы попить после того, как вы проглотили очередной кусочек. Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в таком случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня. Выявлено, например, что и сама попавшая в желудок еда способна несколько снижать кислотность, но в процессе пищеварения она вновь нормализуется.

Ведущий сотрудник института питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева объясняет, что поступившая в желудок пища находится в нём в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10–15 минут, после чего всасывается в кишечнике. Специалист подчёркивает, что даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и снизить активность ферментов. Кроме того, сама пища (особенно овощи и фрукты) и сам желудочный сок содержат воду, так что её присутствие в желудке вполне естественно и не противоречит физиологии.

Пить или не пить воду во время еды? — Каталог статей

Мнения врачей об употреблении воды во время приема пищи

По мнению американского врача-гигиениста Герберта М. Шелтона:

Питье с едой или вскоре после нее несовместимо с хорошим пищеварением.

Во время еды в желудке вырабатывается большое количество пищевых соков. Если принимается жидкость , то эти соки разбавляются. Вода перерабатывается и уходит из желудка за 10 -15 мин и уносит с собой соки. Пища оказывается лишенной их, и пищеварение сильно затормаживается. А за этим следуют и гниение, и брожение.

Также, питье воды во время еды ведет к быстрому проглатыванию пищи. А по природе пища должна быть правильно пережеванной и пропитанной слюной. Для удовлетворения потребности в жидкости, надо пить воду до еды, и тогда железы рта выделят нужное количество пищевых соков.

Питье воды с едой либо сразу после нее приводит к расширению желудка. Хроническое несварение, гастриты, язвы, даже рак — таковы возможные последствия при подобной практике питья. За едой часто следует фиктивная жажда. Особенно если пища была соленой, жирной или острой. Такую „жажду» надо игнорировать. Если жажду, появившуюся после еды, не удовлетворят водой, ее удовлетворят пищевые соки, которые к тому же принесут с собой достаточное количество энзимов, способных предотвратить брожение и обеспечить правильное пищеварение. Прием жидкостей с едой или сразу после нее препятствует действию всех пищеварительных секреций и приводит к неусвоению. Питье с едой — вообще частая причина переедания, ибо вода стимулирует аппетит, а иногда даже делает его непомерным. Можно выпить воду совершенно без опасений за 15-20 мин до еды.»

Источник: Герберт М. Шелтон. Ортотрофия: Основы правильного питания и лечебного голодания. 2002
Врач-диетолог столичной «Клиники доктора Волкова» Марина Анатольевна Хачатурова:
Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением.

Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов. Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.

Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо – тоже 200 мл, гарнир – 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

Источник: журнал «Женское здоровье»

О температуре питьевой воды воды

В практике советских рентгенологов был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

То есть пища не успевает усваиваться организмом, быстро наступает чувство голода, а это прямой путь к ожирению. Этим пользуются владельцы фаст-фудов. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная газировка, или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Действительно ли можно разбавить желудочный сок?

И какое для этого требуется количество воды? Ответ на этот вопрос искали репортеры программы «Еда живая и мертвая»

Заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого медицинского университета Алексей Умрюхин рассказал, что изменить кислотность желудочного сока не так-то просто даже в теории, а на практике это и вовсе невозможно. Резервы организма так велики, что даже если вы выпьете несколько литров воды за обедом, пищеварению это никак не повредит.

Лишняя вода просто всосется и загустится. Содержимое желудка будет перевариваться, химический процесс — пищеварение — будет происходить.


Источник: НТВ Программа «Еда живая и мертвая»

В сюжете вопрос «Как правильно пить воду?» рассматривается с разных сторон.
 

Общие выводы, которые можно сделать, изучая вопрос «Пить или не пить воду во время еды?» таковы:

  • разбавить желудочный сок и нарушить процессы пищеварения можно только какими-то нечеловеческими объемами жидкости;
  • если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, снижает количество съеденного;
  • вода до и во время еды и чай после нее ничему не мешают;
  • вода, которой вы запиваете пищу, должна быть теплой, а ни в коем случае не ледяной;
  • пить воду нужно, когда хочется;
  • изучайте физиологию, слушайте свой организм и будьте здоровы!

Пить во время еды можно: ученые СибГМУ развеяли мифы о воде и питании

ТОМСК, 3 мар – РИА Томск. Как наладить здоровый питьевой режим, какие напитки мешают похудеть, есть ли калории в алкоголе и как рассчитать свою ежедневную норму питья – этому был посвящен очередной вебинар проекта «Томская область – лаборатория здоровья». Спикерами стали доктор медицинских наук, лучший эндокринолог России 2016 года Юлия Самойлова и кандидат медицинских наук Оксана Олейник.

Краткие тезисы лекции – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2016 году СибГМУ открыл в Томске «Школу здорового питания». РИА Томск является информационным партнером проекта. В 2017 году «Школа здорового питания» стала частью масштабной программы «Томская область – лаборатория здоровья».

Сколько нужно пить воды

Ученые напомнили, что организм здорового взрослого на 60-70% состоит из воды, ребенка – на 70%, а новорожденного – примерно на 80%. По статистике, в среднем мы получаем каждый день около одного литра воды с твердой пищей, 1,2 литра – с напитками и жидкой пищей, еще 0,3 литра – это эндогенная вода, которая образуется в организме в процессе обмена веществ. Теряет человек за сутки примерно 2,5 литра воды.

Физиологическая норма потребления воды, как правило, составляет около трех литров в день. Но этот параметр может меняться. Все зависит от того, сколько двигается человек, что ест и где работает. Например, работа на доменном производстве повышает потребность в воде до 8-12 литров.

© РИА Томск. Яна Кузьминых Как же рассчитать суточную потребность в воде? Оказывается, для этого существует специальная формула. Для женщин: вес тела умножить на 31. Для мужчин: вес тела умножить на 35. Расчет для женщины весом 50 килограммов будет таким: 50х31 = 1550. То есть 1,55 литра воды – суточная норма.

Как и когда пить воду

Эксперт СибГМУ уверены, что пить нужно небольшими порциями в течение всего дня. Употребление большого количества воды за раз может быть смертельно опасным. Специалисты приводят пример: 40-летняя британка, желающая похудеть, должна была выпивать четыре литра воды в день. Однажды она не успела этого сделать вовремя и выпила всю порцию за два часа. Через некоторое время ее госпитализировали в больницу с отеком мозга, где она скончалась.

Как чрезмерное, так и недостаточное количество воды может навредить организму. Из-за дегидратации, то есть обезвоживания, человек чувствует жажду. У него появляется неприятный запах изо рта, тяга к сладкому, кожа становится сухой, ухудшается настроение, появляется усталость и так далее.

Ученые подчеркивают, что в вопросах питья ориентироваться следует не только на медицинские исследования, но и на собственные ощущения. Заставлять себя пить – не лучший вариант.

Миф о вреде приема напитков во время еды

Ведущие вебинара отметили, что этот миф достаточно распространен. Но на самом деле вода, чай и другие низкокалорийные напитки не вредят пищеварению, а помогают ему. Когда организм достаточно снабжен жидкостью, еда лучше проходит через пищеварительный тракт. Также стакан воды или полезного напитка, выпитого до или во время обеда, способствует более быстрому насыщению и защитит от переедания.

А вот от алкоголя, соков и лимонада во время еды эксперты советуют воздерживаться.

Томские ученые также рассказали об исследованиях, которые провели их иностранные коллеги. Так, эксперты из США выяснили, что увеличение общего количество потребляемой воды снижает уровень сахара, натрия и насыщенных кислот в организме. А замена сладких газированных напитков водой, а не чаем или кофе, помогает бороться с распространением диабета.

Исследования зарубежных педиатров в 2016 году показали, что обеспечение доступа к питьевой воде в школах может быть недорогим способом борьбы с лишним весом у детей.

Сколько чашек кофе и чая можно пить за день

© РИА Томск. Павел Стефанский Обычная чашка кофе, по словам томских экспертов, содержит примерно 60-100 миллиграммов кофеина. В такой же порции чая, как правило, содержится примерно половина указанного значения.

Большинство исследователей, изучающих кофеин, согласны с тем, что лимит его употребления – 400 миллиграммов в день. Это примерно четыре чашечки кофе или один большой стакан. Для беременных женщин доза снижается до 300 миллиграммов кофеина в день.

При употреблении более высоких доз кофеина возникает риск появления самых разных проблем – от депрессии до заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Изменяет ли лимон свойства чая

Крепкий чай не станет менее крепким, если в него положить дольку лимона, уверены ведущие вебинара. По их словам, при взаимодействии между фруктовыми кислотами лимона и пигментами чая изменяется только его окраска – на более светлую. Крепость и позитивные свойства напитка сохраняются.

Температура напитков

Ученые предупреждают: слишком холодные напитки могут спровоцировать болезненные ощущения при повышенной чувствительности зубов, а злоупотребление обжигающей едой или очень горячим чаем может привести к раку пищевода.

Международное агентство по изучению онкологических заболеваний считает безопасными напитки с температурой не выше 65 градусов.

Врач развенчал миф о вреде питья во время еды

Многие из нас неоднократно слышали о вреде питья воды во время приёма пищи, а также до и после него. Выступающие за такой подход люди аргументируют свою точку зрения тем, что вода якобы разбавляет желудочный сок и препятствует правильному перевариванию пищи. О том, действительно ли это так, News.ru поговорил с врачом-эндокринологом, диетологом, основателем Пошаговой инструкции правильного питания Вадимом Крыловым.


По словам специалиста, человек, у которого нет выраженных острых проблем с желудочно-кишечным трактом, может пить воду как до и после еды, так и непосредственно во время приёма пищи.

Оппоненты питья во время еды говорят, что желудочный сок разбавится и пища полностью не усвоится, однако это не так. В организме человека усвоится всё, что было принято в пищу, кроме костей, ногтей и волос. И это не зависит от того, в какое время была выпита вода. Единственное замечание — пить во время еды ледяную воду не рекомендуется. Воду комнатной температуры или тёплую можно пить спокойно и до еды, и после, — рассказал Крылов.

Эксперт привёл в пример суп, в состав которого входят вода, овощи, мясо, картошка и крупы.

Мы же едим суп, и он усваивается, и ни для кого не возникает вопрос, есть ли суп или нет, — сказал диетолог.

Peter Kneffel/Global Look Press

При этом он отметил, что суп является наиболее диетическим продуктом, который помогает даже при лечебном питании в случае наличия у человека определённых заболеваний.

Если мы запиваем еду водой, то считайте, что это просто суп, — пояснил Крылов.

На вопрос о том, можно ли пить во время приёма пищи газировку и пакетированные соки, диетолог отметил, что эти напитки являются самыми опасными продуктами. По его словам, они вызывают ожирение, сахарный диабет, инфаркты и инсульты, а в одном стакане апельсинового сока, газировки или лимонада содержится столько же калорий, сколько в порции курицы с макаронами.

Мы не рекомендуем их пить вообще. А тем более газировки и соки часто подаются холодными, со льдом. Приём таких напитков во время еды будет способствовать ухудшению усвоения определённых групп продуктов, — рассказал врач.

В день диетолог порекомендовал выпивать примерно 1,5–2 литра воды — 30 миллилитров жидкости на килограмм веса. В случае если человек занимается спортом или находится в условиях сухого климата, то норма воды на килограмм веса человека увеличивается. По словам врача, многие люди пренебрегают водой, в том числе полагая, что от большого объёма выпитого они отекут и за этим последует прибавка в весе.

Однако на самом деле всё наоборот: когда человек пьёт мало воды, организм понимает, что у него обезвоживание, и делает запасы в клетки. Соответственно, человек, который пьёт ещё меньше, отекает ещё больше. Ни в коем случае нельзя пить мочегонные препараты, как делают это многие, так как это приведёт к ещё большему отёку внутри клетки, а в сосудистом русле, в свою очередь, воды будет мало. Это может способствовать появлению тромбов и других сердечно-сосудистых заболеваний, — пояснил диетолог.

Недостаток воды в организме, по его словам, также способен привести к старению кожи, что может повлечь за собой появление морщин и обвислого живота. Приём достаточного объёма жидкости, в свою очередь, стимулирует работу почек, вследствие чего из организма выводятся токсины, а также уменьшает риск снижения настроения и возникновения депрессий.

При похудении человеку можно пить даже немного больше воды, до 35 миллилитров на килограмм веса. Во время снижения веса жир у человека сжигается, образуются свободные радикалы (токсины), которые также нужно из организма выводить, — подытожил Крылов.

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Почему вам следует избегать этого полностью

Склеивание воды во время еды серьезно ухудшает пищеварительную способность желудка и приводит к значительным колебаниям уровня инсулина, предупреждает консультант по Microboitic Шонали Сабервол
Часто говорят, что чтобы знать, достаточно ли вы пьете воды, просто проверьте, не чувствуете ли вы жажду. Если вы этого не сделаете, ваше потребление жидкости, скорее всего, будет примерно правильным. Но питье стакана воды вместе с едой, возможно, не лучшее время, чтобы утолить жажду.

Консультант по макробиотикам Шонали Сабервал объясняет, почему вам не следует пить воду во время еды. «Большинство индийцев употребляют воду вместе с едой. Обычная теория — запивать пищу во время еды. Люди понятия не имеют, насколько неправильна эта практика и насколько это сложно для их пищеварения. У тех, кто страдает проблемами пищеварения, есть множество разветвлений. Наш желудок знает, когда вы будете есть, и сразу же начинает выделять пищеварительный сок. Если вы одновременно начнете пить воду, то на самом деле вы разбавляете пищеварительные соки, выделяемые для переваривания пищи, тем самым препятствуя их расщеплению.”
Исследования показывают, что пить немного воды во время еды — не повод для беспокойства, но выпитый стакан или два может нарушить пищеварение. Исследователи обнаружили, что лучше всего пить жидкость до и через два часа после еды, так как это помогает усвоению питательных веществ.

Подробно о том, что именно происходит внутри вас, когда вы потребляете воду во время еды, Сабервол говорит, что она всасывается стенками кишечника желудка. «Это всасывание продолжается до тех пор, пока оно не станет достаточно концентрированным, чтобы пищеварительные соки начали переваривать вашу пищу.Однако из-за того, что оно смешивается с водой, это концентрированное вещество теперь гуще, чем пищевое содержимое, присутствующее в вашем желудке. Таким образом, для переваривания пищи будет выделяться меньше желудочного сока. В результате непереваренная пища попадает в ваш организм, поскольку она всасывается через стенки желудка. Это также приведет к кислотному рефлюксу и изжогу ». Питьевая вода во время еды также может вызвать скачок уровня инсулина, почти так же, как пища с высоким гликемическим индексом может повлиять на вас, предупреждает Сабервол. «Чем больше инсулина попадает в кровоток, тем выше вероятность накопления жира в организме.”

Чтобы не переедать еду, Сабервол советует не делать этого. «Убедитесь, что ваша пища не слишком соленая, так как это может усилить жажду и вызвать потребность в питье. Кроме того, если вы едите в спешке, вы проглотите еду. Скорее всего, вы почувствуете необходимость запивать его водой, пока вы это делаете. Вместо этого жуйте, жуйте, а затем жуйте еще немного. Во время жевания мы выделяем много пищеварительных соков (ферментов), что облегчает работу желудка ».

Стоит ли пить воду во время еды?

Home »Пить» Гидратация и вода »Стоит ли пить воду во время еды?

В: Я слышал, что пить воду во время еды — плохая идея, но я знаю, что гидратация важна в целом.Какая у вас позиция?

A: Гидратация — одна из моих любимых тем, и я рекомендую вам пить h3O 24-7, включая воду во время еды.

Слух о том, что вам следует отказываться от жидкости во время еды, основан на шатком тезисе: некоторые люди говорят, что вода, которую вы пьете во время еды, может повлиять на ваше пищеварение, разбавляя кислоту, которую ваш желудок использовал для расщепления пищи. Они утверждают, что это может помешать вашему организму правильно усваивать питательные вещества и привести к вздутию живота.

СВЯЗАННЫЙ: Как остановить вздутие живота за 5 простых шагов

Но эта теория не подтверждается исследованиями, и даже если бы мы выяснили, что это примерно правды, преимущества питьевой воды во время еды (поверьте мне!) Намного перевесили бы этот эффект.

Преимущества воды во время еды

Исследования показали, что вода во время еды может помочь обуздать набор веса, предотвращая переедание. (Мы говорим о паре стаканов; не волнуйтесь так, что вы начнете пить из этой бутылки Swell перед ужином.)

СВЯЗАННЫЙ: Приводит ли питьевая вода к потере веса?

В одном исследовании взрослые, которые пили воду прямо перед тем, как закапывать землю, похудели больше, чем те, кто этого не делал. Оказывается, если вы допили бокал в ожидании появления салата из стейка, вы быстрее насытитесь.

Другие исследования показали, что прекращение приема пищи по глотку замедляет скорость, с которой вы едите, в результате чего в целом вы едите меньше. Медленное питание позволяет вам контролировать свои сигналы голода и обычно делает прием пищи более приятным. И все мы знаем, что удовольствие от того, что вы едите, является важной частью устойчивого сбалансированного питания.

Жидкости также могут помочь плавно перемещать пищу по пищеварительному тракту, поэтому потребление воды может действительно предотвратить вздутие живота и запоры.Счет!

Наконец, я упомянул, что Я ОБОЖАЮ говорить об общей важности гидратации? Употребление достаточного количества воды в течение дня связано с потерей веса, улучшением настроения и энергии, а также улучшением состояния кожи.

Несмотря на все это, определенно имеет смысл поддерживать его до, во время и между приемами пищи.

Автор: Nutritious Life Editors

Вот почему нельзя пить воду во время еды | Диета и питание | Еда

Вода составляет около 60 процентов от общей массы нашего тела.Тем не менее, потеря примерно 2% или более воды из нашего тела может нанести серьезный ущерб. Недостаток воды в организме может негативно сказаться на здоровье. Недостаток воды приведет к повышению температуры тела. Вы почувствуете усталость. Это повлияет на ваш процесс пищеварения. Нарушается работа мышц и костей. Внутренние органы, такие как почки, влияют на количество воды в нашем организме. Даже мозг может пострадать от нехватки воды.

Роль воды в контроле метаболизма невозможно переоценить.Вода также играет важную роль в определении баланса жидкости в организме. Он играет важную роль в контроле веса тела, а также качества вашей кожи.

Основной источник воды в организме — питьевая.Ничто, например фрукты, фруктовый сок, чай или кофе, не может заменить воду. Согласно науке, человек со средним уровнем здоровья должен выпивать не менее 1,5–2 литров воды каждый день. Питьевая вода должна соответствовать скорости потери воды из организма. Тело может обезвоживаться разными способами. Он может исчезнуть в виде пота, мочи или слез. Влага теряется даже при дыхании. В жаркую погоду необходимо увеличить потребление воды.

Но пить воду во время еды — плохая привычка.Это может повлиять на процесс пищеварения. Вода может ослабить пищеварительные ферменты. Функционирование пищеварительных ферментов может быть замедлено употреблением воды во время еды. Это может обратным образом повлиять на процесс пищеварения. Также может снизиться выработка пищеварительных ферментов.

Короче говоря, всегда лучше уменьшить количество воды, которую вы пьете во время еды.Пейте воду перед едой или после еды.

Питьевая вода во время еды: хорошо или плохо?

Вопрос о том, следует ли избегать питьевой воды во время еды, очень горячий.

Люди придумывают самые разные причины, по которым нельзя пить во время еды; он разжижает пищеварительные соки, увеличивает инсулиновую реакцию организма на еду, снижает кислотность желудка….. и так далее.


Но что говорит настоящая наука (не доктор Google)?

Сначала я хочу коротко рассказать о процессе пищеварения.

Процесс пищеварения начинается во рту. Когда мы пережевываем пищу, мы смешиваем ее со слюной, которая содержит ферменты, необходимые для пищеварения. Затем размягченная пища попадает в наш желудок, где смешивается с желудочной кислотой.

Разным продуктам и разным макросам требуется разное время для переваривания, но в среднем желудку требуется около 4 часов, чтобы переварить пищу, прежде чем превратить ее в химус (жидкость).Затем химус попадает в кишечник, где доставляет в организм питательные вещества.

Вода же совсем не задерживается в желудке надолго. Желудку нужно около 10 минут, чтобы обработать 10 унций воды … МЕНЬШЕ, если желудок пуст.

Так вода снижает выработку ферментов? Не то, что показала наука. Вода проходит сквозь вас быстро. Если вы пьете во время еды, вода каким-то образом не образует в желудке озер. Он проходит через пережеванную пищу, увлажняет ее, а затем покидает желудок.Все довольно быстро. На производство ферментов влияет то, насколько тщательно вы пережевываете пищу. Если вы недостаточно пережевываете пищу, это снижает выработку ферментов и может усложнить пищеварение … но это уже другая тема.

Питьевая вода во время еды также не снижает кислотность. Желудок выделяет от 400 до 700 мл желудочной кислоты (соляной кислоты или для краткости HCl), чтобы помочь переваривать пищу. HCl создает в желудке очень кислую среду со средним уровнем pH 2.У большей части питьевой воды уровень pH ~ 7 (нейтральный). Таким образом, это БУДЕТ вызывать небольшое изменение кислотности, но вода также попадает в желудок с пищей. Фактически, большинство свежих фруктов и овощей состоят из воды> 90%! Например, в среднем апельсин на 86% состоит из воды. Арбуз больше. В огурце много воды. То же самое касается грейпфрутов, клубники и сельдерея.

Эти продукты также могут влиять на уровень кислотности в желудке.

Но, тем не менее, изменение pH в желудке при употреблении «лишней» воды (например, при выпивке стакана на 8 унций) во время еды довольно незначительно, почти отсутствует.Так что, хотя да, вода может слегка и временно повысить pH в желудке, эта реакция, вероятно, не имеет особого значения, когда дело доходит до изжоги. Это имеет значение только в том случае, если вода мешает правильно пережевывать пищу.

Иногда употребление жидкости во время еды может привести к недостаточному пережевыванию пищи. Пережевывание не только приводит к механическому разрушению пищи, но также дает достаточно времени для того, чтобы во рту смешалась пища со слюной, высвободились ферменты и начался процесс пищеварения. Позволяя себе пить (смазывать) пищу, вы можете недостаточно пережевывать пищу и вместо этого просто запиваете пищу водой.Если вы пьете во время еды, просто убедитесь, что вы хорошо пережевываете, и все будет в порядке.

Вода замедляет или подавляет процесс пищеварения? Нет. На самом деле, может быть и обратное. Было показано, что вода, употребляемая перед едой, стимулирует желудочно-кишечный тракт и перистальтику, непроизвольное сокращение и расслабление мышц, которые перемещают пищу по желудочно-кишечному тракту. Так что это может помочь пищеварению. Вода, выпиваемая во время еды (при условии, что она не мешает пережевыванию), также может помочь смягчить пищу и пройти через нее.

Жидкости также не влияют на скорость пищеварения. Существует заблуждение, что жидкость выталкивает твердую пищу в кишечник до того, как она полностью переваривается, и это может вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Нет никаких исследований, подтверждающих это. Ученые обнаружили, что, хотя жидкость действительно покидает организм быстрее, чем твердая пища, она не влияет на скорость пищеварения.

Итак, пить во время еды — хорошо или плохо? Если пить во время еды, ничего страшного. Вы ничего не сделаете.Просто убедитесь, что вы пьете, и не позволяйте питью снижать тщательность пережевывания пищи.

Есть даже определенные преимущества питья во время еды. Исследования показывают, что когда человек делает короткие паузы, чтобы выпить немного воды (глотками, а не глотками), процесс еды замедляется. В результате люди не только склонны есть меньше (что может быть полезно, когда дело доходит до контроля веса), но они также чувствуют себя более насыщенными после еды, поскольку едят достаточно медленно, чтобы позволить желудку регистрироваться. «наполненность» мозгом.

Питьевая вода во время еды Миф определенно не соответствует действительности

Простите, мамы мира. Вы просто ошибаетесь. Если ваша мать отговаривала вас пить воду во время еды, опасаясь, что вы не переварите пищу должным образом, у нас есть новости: это, дорогая мама, миф.

Долгое время считалось, что питьевая вода во время еды нарушает работу пищеварительных соков и разбавляет их. Если бы это было правдой, то нарушилось бы расщепление пищи и усвоение питательных веществ.Кроме того, некоторые даже утверждают, что употребление воды во время еды вызывает сильное вздутие живота и даже может замедлить опорожнение желудка.

Кто знал, что питьевая вода может быть настолько вредной, а? Оказывается, на самом деле это не так.

Элли Кригер из Washington Post поговорила с Тамарой Дукер Фрейман, диетологом и автором книги The Bloated Belly Whisperer , о давнем мифе о воде и пищеварении. Это «полная ложь», — сказал Фрейман.

Однако количество воды и скорость, с которой вы ее пьете во время еды может потенциально повлиять на ваше пищеварение — но не так сильно, как мама заставила нас поверить.По сути, этот миф возник из-за непонимания того, как именно работает пищеварительная система, писал Кригер 22 апреля. Итак, давайте проясним некоторые шаткие науки о здоровье, не так ли?

Когда мы пережевываем пищу, мы фактически начинаем процесс пищеварения во рту. Ферменты в нашей слюне начинают расщеплять пищу во время жевания. Затем, когда мы глотаем, пережеванная пища подвергается воздействию кислого желудочного сока в желудке.

Эти соки еще больше расщепляют пищу, прежде чем она попадает в тонкий кишечник.Здесь он смешивается с ферментами и желчными кислотами, при этом около 75% его питательных веществ усваивается организмом.

Все, что осталось от расщепленной пищи, втягивается в толстую кишку и толстую кишку и, в конечном итоге, выводится из организма.

Как заметил Кригер, у воды действительно нет возможности вмешиваться в этот процесс. Обычно он всасывается в желудке в течение 20 минут после употребления, оставляя мало времени для растворения этих желудочных кислот.

«Даже если бы ваш желудок был наполнен водой, это не помешало бы перевариванию пищи», — говорит Дебора Д.Проктор, член правления Американской гастроэнтерологической ассоциации, сказал Кригеру. Ферменты способны прилипать к пище вне зависимости от того, присутствует ли вода — в конце концов, именно для этого они и созданы.

Хотя вода, потребляемая во время пищеварения, на некоторое время нейтрализует желудочные кислоты, желудок будет производить больше кислоты для продолжения процесса.

Что касается мифа о том, что вода препятствует скорости движения пищи по кишечнику, на самом деле верно обратное.Вода может помочь смягчить пищу и помочь ей продвинуться по пищеводу.

Кроме того, гидратация имеет решающее значение для организма в устранении отходов — она ​​сохраняет стул мягким и позволяет ему перемещаться по кишечнику.

Как уже упоминалось, питьевая вода перед едой может вызвать вздутие живота и чувство сытости. Хотя это может показаться полезным для тех, кто хочет похудеть, вы можете упустить необходимые питательные вещества, если дополните полноценный обед парой стаканов воды и половинными порциями.

Лучше всего пить воду во время еды медленно.Делайте небольшие глотки во время еды и не глотайте много воздуха во время еды. Это может вызвать серьезную проблему с газом.

Например, не делайте этого. Независимо от того, насколько вы хотите пить, не лейте воду себе в рот, как это сделал этот ребенок.

Также не делайте этого. Пейте воду каждый день, люди!

Теперь, когда миф развеян, сделайте питьевую воду своей страстью. Делайте это во время еды, перекусов и все время между ними.

Включая время жевания резинки.Хотя это похоже на дыхание ледяного огня.

Частое мочеиспускание означает, что вы обезвожены. Если только вы не выпили достаточно воды. В этом случае позвоните своему врачу.

Честно говоря, да. Давайте посмотрим на эту тенденцию.

Итак, мы не говорим вам грубить и говорить маме, что она ошибается, когда пьет и ест одновременно. Но любезно проинформируйте ее о фактах без всяких объяснений.

А потом ура здоровья и хорошего увлажнения. Снизу вверх!

Не стесняйтесь пить воду, когда захотите.Просто делайте это медленно и стратегически, чтобы убедиться, что вы усваиваете все полезные питательные вещества с пищей.

Согласно исследованию

, если вам больше 65 лет, никогда не пейте чай во время еды

Неважно, что у вас на тарелке, когда вы садитесь есть, трудно представить, что вы едите, не выпив какой-нибудь напиток. И будь то стакан апельсинового сока к завтраку, банка газированной воды к обеду или идеально сочетающийся бокал вина с ужином, даже простые решения могут сделать ваши блюда намного лучше.Но согласно новому исследованию, есть по крайней мере один напиток, который нельзя пить во время еды, если вам больше 65 лет. Читайте дальше, чтобы узнать, что вам не следует пить, и чтобы узнать больше о напитках, которых стоит избегать, «Если вы пьете это каждый день, ваше сердце может быть в опасности», — говорится в исследовании.

iStock

Если вы планировали налить себе чашечку чая с завтраком, обедом или ужином, подумайте еще раз. В новом отчете Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI) проанализировало рацион более 630 000 ирландских пожилых граждан, чтобы обновить рекомендации страны по питанию для пожилой части населения.Согласно новому руководству, опубликованному агентством, время приема пищи — худшее время для людей старше 65 лет, чтобы выпить чашку чая.

Phuttharak / Shutterstock

Во время своего анализа ученые FSAI изучили потребление определенных питательных веществ, помимо белка, включая жиры, клетчатку, углеводы, витамин C, витамины B, витамин D, кальций, железо и цинк. По данным FSAI, крепкий чай влияет на усвоение цинка и железа организмом, что является важной причиной для людей старше 65 лет, чтобы перейти на чаепитие только между приемами пищи.

По данным Healthline, из-за дефицита цинка организму трудно производить новые здоровые клетки, что приводит к таким симптомам, как отсутствие бдительности, снижение обоняния и вкуса, диарея, потеря аппетита и более длительное время заживления ран. . А дефицит железа затрудняет транспортировку кислорода через кровоток, что приводит, помимо других симптомов, к усталости, одышке и снижению иммунитета. И чтобы узнать больше о других напитках с кофеином, вам следует ограничиться: «Если вы пьете такое много кофе в день, ваше сердце в опасности», — показывают исследования.

Shutterstock

Рекомендация FSAI избегать употребления чая во время еды также основана на предыдущем исследовании, которое показало, что некоторые напитки с кофеином являются плохим решением для сочетания питательной пищи. В исследовании 1983 года было проверено влияние кофе и чая на количество железа, усваиваемого организмом после употребления гамбургера. Результаты показали, что употребление чашки кофе во время еды снижает всасывание железа в организме на 39 процентов, но употребление чая вместе с бургером имело еще больший эффект, снижая всасывание железа на 64 процента.

Ирина Тимохина / Shutterstock

Помимо советов не пить чай во время еды, в отчете отмечен ряд других важных диетических соображений. Это включает в себя то, что чувство вкуса «уменьшается с возрастом и может привести к увеличению потребления соли; поэтому следует избегать употребления соленой пищи, а для усиления вкуса можно использовать альтернативы, такие как травы и специи». Ученые FSAI также обнаружили, что пожилым людям с возрастом требуется более белковая диета, чтобы избежать слабости, предлагая есть много мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов и яиц, чтобы получить питание, необходимое для стимуляции роста мышц.

Ученые также рекомендуют, чтобы диета пожилых людей была насыщена продуктами с высоким содержанием углеводов и низким содержанием сахара. Они также предлагают ежедневно принимать добавки витамина D, чтобы обеспечить соблюдение пищевых потребностей. И если вы выпьете больше напитков, которые могут повлиять на ваше здоровье, вы можете стать устойчивыми к антибиотикам, говорится в исследовании.

Если вам больше 65 лет, никогда не пейте это во время еды, говорится в новом исследовании

Независимо от того, что у вас на тарелке, когда вы садитесь есть, трудно представить, что вы едите, не выпив какой-нибудь напиток Это.И будь то стакан апельсинового сока к завтраку, банка газированной воды к обеду или идеально сочетающийся бокал вина с ужином, даже простые решения могут сделать ваши блюда намного лучше. Но согласно новому исследованию, есть по крайней мере один напиток, который нельзя пить во время еды, если вам больше 65 лет. Читайте дальше, чтобы узнать, что вам не следует пить, и чтобы узнать больше о напитках, которых стоит избегать, «Если вы пьете это каждый день, ваше сердце может быть в опасности», — говорится в исследовании.

Пенсионеры не должны пить чай во время еды, считают ученые.

Если вы планировали налить себе хорошую чашку чая с завтраком, обедом или ужином, подумайте еще раз. В новом отчете Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI) проанализировало рацион более 630 000 ирландских пожилых граждан, чтобы обновить рекомендации страны по питанию для пожилой части населения. Согласно новому руководству, опубликованному агентством, время приема пищи — худшее время для людей старше 65 лет, чтобы выпить чашку чая.

Крепкий чай влияет на усвоение организмом основных витаминов и минералов.

Во время анализа ученые FSAI изучили потребление определенных питательных веществ, помимо белка, включая жиры, клетчатку, углеводы, витамин C, витамины B, витамин D, кальций, железо и цинк. По данным FSAI, крепкий чай влияет на усвоение цинка и железа организмом, что является важной причиной для людей старше 65 лет, чтобы перейти на чаепитие только между приемами пищи.

Из-за дефицита цинка организму трудно производить новые здоровые клетки, что приводит к таким симптомам, как отсутствие бдительности, снижение обоняния и вкуса, диарея, потеря аппетита и более длительное время заживления ран. Линия здоровья.А дефицит железа затрудняет транспортировку кислорода через кровоток, что приводит, помимо других симптомов, к усталости, одышке и снижению иммунитета. И чтобы узнать больше о других напитках с кофеином, вам следует ограничиться: «Если вы пьете такое много кофе в день, ваше сердце в опасности», — показывают исследования.

История продолжается

Другие исследования показали, что чай является известным ингибитором железа.

Рекомендация FSAI избегать употребления чая во время еды также основана на предыдущем исследовании, которое показало, что некоторые напитки с кофеином являются плохим решением для сочетания питательной пищи.В исследовании 1983 года было проверено влияние кофе и чая на количество железа, усваиваемого организмом после употребления гамбургера. Результаты показали, что употребление чашки кофе во время еды снижает всасывание железа в организме на 39 процентов, но употребление чая вместе с бургером имело еще больший эффект, снижая всасывание железа на 64 процента.

Обновленные рекомендации также рекомендуют диету с высоким содержанием белка и добавку витамина D для пожилых людей.

Помимо совета не пить чай во время еды, в отчете указывается на несколько других важных диетических соображений.Это включает в себя то, что чувство вкуса «уменьшается с возрастом и может привести к увеличению потребления соли; поэтому следует избегать употребления соленой пищи, а для усиления вкуса можно использовать альтернативы, такие как травы и специи». Ученые FSAI также обнаружили, что пожилым людям с возрастом требуется более белковая диета, чтобы избежать слабости, предлагая есть много мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов и яиц, чтобы получить питание, необходимое для стимуляции роста мышц.

Ученые также рекомендуют, чтобы диета пожилых людей была насыщена продуктами с высоким содержанием углеводов и низким содержанием сахара.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *