Овсянка для набора веса – как с ее помощью набрать массу?

Содержание

как с ее помощью набрать массу?

Привет, друзья! Как завтракают чемпионы? Если вы росли в советское время, то помните, что победители в спорте и по жизни едят по утрам только геркулес, чтобы рано или поздно сравнить свои показатели с этим древнегреческим героем.

Сейчас название этой торговой марки стало забываться, но польза не стала от этого меньше. Более того, измельченную овсяную крупу (чем и является, по сути, геркулес) начали есть еще в Шотландии в 13 веке, чтобы сделать свою еду более сытной и полезной.

Правда, гораздо позднее – в 19 веке зерна стали обрабатывать паром и тогда появились на свет известные нам хлопья, которые мы и завариваем молоком по утрам, чтобы получить самую вкусную на свете кашу.

▼ ▽▼ ▽▼ ▽ Мой канал на Ютуб — Зайди ПОДПИШИСЬ!▼ ▽▼ ▽▼ ▽

А еще – это незаменимый продукт для бодибилдеров во всем мире, ведь он отлично работает, когда вам нужно похудеть и избавиться от лишнего жира. И в то же время если вы спросите, пойдет ли овсянка для набора веса, то и в этом случае вам дадут положительный ответ. Как такое происходит – узнаем сегодня в этой статье.

Какие очевидные достоинства есть у овсянки?

Итак, овсяные хлопья причисляют к сложным углеводам. Нет, они, конечно, не решают дифференциальные уравнения и не мучаются от вопросов: «Быть или не быть».

Все дело в том, что простые углеводы наш организм усваивает очень быстро, это пустая энергия, которая чаще всего откладывается в жир. Пользы в таких углеводах практически нет и актуальны они могут быть разве только в тех странах, где полнота считается красивой, а выглядеть потолще старается любая женщина.

Сложные же углеводы перевариваются очень долго, обеспечивая нас чувством сытости на несколько часов. Как правило, в них много микроэлементов и витаминов, а также клетчатки. Кроме этого, у овсянки низкий гликемический индекс, а это значит, что она не очень сильно повышает уровень глюкозы в крови после еды.

Почему это так важно? Чем быстрее у вас подскочил этот показатель и чем он выше – тем скорее вы почувствуете голод. Например, практически у всех сладостей такой индекс очень большой. Именно этим можно объяснить тот факт, что ты вроде буквально час назад напился чая с булками и заел все это конфетами, но уже снова хочешь есть.

Более того, огромное количество калорий, которые были получены, не растворились в воздухе, а осели на твоих боках. При этом усилившееся чувство голода требует очередного вброса продуктов. Так мы можем попасть в бесконечный замкнутый круг, употребляя только простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Не надо так! Ешьте только правильную пищу!

Последний плюс, который дает нам овсяная крупа – это большое количество белков. Да, наряду с углеводами здесь содержатся и белки, роль которых в питании бодибилдера сложно переоценить. Ведь без белковой пищи ваши мышцы никогда не вырастут и вы навсегда останетесь дрищом.

А кто из нас хочет тратить бесконечные часы в качалочке и не видеть после никакого результата? Конечно, не я и не вы! Так что у нас появился еще один повод позавтракать овсяночкой.

Не забываем при витамин Е и антиоксиданты, которыми богат наш геркулес. Химические анализы говорят нам и о том, что в этих зернах можно найти некоторые аминокислоты. В частности, нас будет интересовать глютамин, который помогает быстрее восстанавливаться мышечным волокнам и поддерживает иммунную систему.

Не знаю, насколько достоверным является последний факт, но полагаю, что у вас будет время и возможность проверить его на опыте. В общем, овсянка повышает потенцию, а еще дает возможность вашим гениталиям стать более чувствительными и увеличивает количество оргазмов. Так что позавтракали и быстрее уточнять эту информацию.

Овсянка для набора или сброса веса

Если вы хотите набрать вес, то, как я уже сказал выше, овсянка станет идеальным продуктом для решения этой задачи.

Все дело в ее высокой калорийности, именно поэтому такая каша станет идеальным решением для завтрака, когда вам необходимо получить большой объем энергии. А если добавить сюда мед, орехи, сухофрукты и молоко, то блюдо станет не только витаминной бомбой, но и настоящим энергетическим зарядом для набора мышечной массы.

Особенно важно это становится на том этапе, когда ваша цель – детальная проработка всех мышечных групп. Если вы хоть раз находились в процессе набора массы, а затем на сушке, то знаете о том, что «прорисовать» одни рельефы проще, в то время как некоторые практически не поддаются никаким ухищрениям. Самым последним сдается обычно пресс (см. статью, как накачать пресс), который до последнего не хочет выходить из-под слоя жира.

Здесь, конечно, важно не только питание, но и правильная программа тренировок. Именно этим я занимался на протяжении долгого времени и даю вам готовое решение вот здесь.

 

В то же время многие спортсмены используют овсяную кашу и на этапе похудения и даже во время сушки. Как возможны такие странные превращения?

Полностью отказываться от углеводов даже в то время, когда вы худеете, противопоказано, ведь они служат для нас источником энергии. Также они помогают решать нам и другие задачи. Мы не только получаем отсюда витамины и минералы, но и зачастую много полезной клетчатки (что напрямую относится к кашам).

Как мы уже рассмотрели выше – сложные углеводы перерабатываются очень долго, поэтому если вы съедите тарелку геркулеса, то на 3-4 часа можете полностью забыть про любые бурчания желудка. Естественно, что если вашей целью стал сброс веса, то готовить подобный завтрак лучше на воде, а не на жирном молоке.

Придется отказаться и от сахара, масла и меда. Выбирайте подсластитель типа стевии.

Разновидности обработки и их сравнение

Кстати, эту крупу можно использовать в различных видах, в зависимости от степени измельчения.

  • Цельное зерно рекомендуется отваривать не только в виде каши с молоком, но и попробуйте ее в виде гарнира. Можно сделать вкусный плов или нафаршировать ей птицу, мясо или овощи. Единственный недостаток у такой крупы в том, что она очень долго готовится, не менее 1 часа.
  • Меньше времени на приготовление уйдет, если выберете овсяную сечку. Она сварится уже через 20 минут и точно так же подойдет как для каши, так и для гарниров.
  • Стандартные хлопья или геркулес готовятся от 5 до 10 минут. Кстати, из них можно готовить различные диетические печенья.

  • Если вам нужна овсянка для массы, то допустимо использовать хлопья быстрого приготовления. Основной их минус в том, что они быстро повышают гликемический индекс и в них содержится чуть меньше витаминов и микроэлементов, чем в других разновидностях этой крупы. Также здесь меньше клетчатки и протеина. Ко всему прочему именно такая еда переваривается быстрее, а значит, вы раньше почувствуете голод.
  • Но самым невыгодным в этом смысле продуктом оказывается готовый завтрак из овсяной муки, который просто заливается молоком. Так что если вам нужно быстро перекусить и вы не хотите есть вредную еду, то лучше съесть моментальную кашу, чем готовые хлопья. Кроме этого, в моментальную кашу часто добавляют сахар и различные вкусовые ароматизаторы, что не всегда является полезным. Зато такую кашу не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и подождать пару минут.
  • Также можно найти в продаже и овсяную муку. Из нее можно приготовить любую выпечку, начиная от хлеба и блинов, и заканчивая печеньем и пирогами. Рекомендуется добавлять её в соусы для загустения, а также в супы. Приготовьте из нее вкусное и полезное блюдо – овсяный кисель.

Последний продукт из этого злака – это овсяные отруби. Их можно насыпать практически в любые блюда для увеличения объема клетчатки. Причем в овсянке есть растворимая и нерастворимая клетчатка. Первая снижает уровень вредного холестерина и помогает предотвратить воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Кроме этого, она притормаживает процесс усваивания углеводов, что положительным образом сказывается на чувстве насыщения.

А вторая защищает нас от рака, геморроя (см. статью, что такое геморрой) и запоров (читайте, лечение запоров у взрослых). Также клетчатка отлично справляется с запорами и помогает во время похудения, благодаря своей способности разбухать в желудке, даря чувство насыщения. При этом наш организм не способен перерабатывать эти пищевые волокна, поэтому мы не получаем отсюда никаких калорий.

Можно отметить и еще одну закономерность: чем сильнее измельчено зерно – тем быстрее и полнее оно усваивается. Поэтому если мы набираем массу, то останавливаемся на хлопьях. А вот когда ваша задача – проработать рельефы или похудеть, то тогда идеальный вариант – цельное зерно или сечка.

Что приготовить из овсянки?

Конечно, можно найти сотни рецептов из овсянки или из ее производных. Но я расскажу вам несколько самых простых и вкусных. Например, из обычного геркулеса можно приготовить популярную сейчас овсянку в банке.

Лучше всего делать её с вечера, чтобы утром перед вами на столе стояло полезное и ароматное блюдо. Достаточно просто собрать в одной чистой банке хлопья (не моментальные), йогурт или молоко. При желании сюда же допустимо добавить любые сухофрукты, а также мед.

Соединяем все компоненты и оставляем на ночь. Утром у вас будет готова вкусная каша. В нее по вкусу можно насыпать свежие фрукты и ягоды, а также орехи. Кстати, хранить такую кашу в холодильнике можно не один день. Но лучше каждый раз готовить новую порцию.

Если экспериментировать с различными добавками, то можно получать совершенно различные вкусы на протяжении недели и даже больше. Попробуйте сделать такую овсянку с бананом (см. статью, бананы для набора веса) и какао, или с мандарином и апельсином, или с медом и орехами, или с яблоком и корицей.

Если вы настоящий качок и ваша задача не просто потолстеть, а набрать реальную мышечную массу, то приведу вам рецепт анаболической овсянки. После употребления такой порции вы получите всего 16 граммов жиров и около 60 граммов углеводов и столько же белка.

Берете:

  • примерно 70 граммов овсяных хлопьев,
  • 8 яичных белков,
  • половину скупа протеина,
  • чайную ложку сахара или подсластитель по вкусу,
  • примерно 60 миллилитров воды (разрешается добавить чуть больше).
  • по вкусу можно в готовое блюдо добавить какао, фрукты, ягоды, орехи.
  • повысить полезность подобной каши поможет вам столовая ложка льняного масла, которая добавляется в уже готовый продукт.

Такую кашу можно приготовить в микроволновке, поместив тарелку в нее на 2 или 3 минуты. Однако если у вас нет под рукой такого прибора, то варите ее классическим образом. Хотите большего эффекта от еды? Всыпьте сюда креатин и глютамин, чтобы сделать ваш анаболический завтрак еще более заряженным.

Напоследок расскажу рецепт протеиновых батончиков из овсянки, которые можно приготовить самостоятельно и не тратить на них деньги в дорогих отделах спортивного питания.

Нам понадобится:
• 85 грамм хлопьев,
• 5 скупов протеина с любимым вкусом,
• 50 граммов сухого молока,
• 100 граммов обезжиренного сливочного сыра (если найдете),
• 2 белка,
• банан,
• три чайных ложки любого масла, лучше взять ароматное, например, из грецкого ореха,
• 60 миллилитров воды.

Смешиваем хлопья, сухое молоко и протеин. В это же время разогреваем духовку до 160 градусов. В другой миске перемешиваем остальные ингредиенты. После этого соединяем все вместе и взбиваем миксером до получения однородной консистенции.

Форму смазываем маслом и выливаем в нее готовую смесь. Выпекаем около получаса, а затем нарезаем на порционные батончики. Это лишь один из вариантов таких перекусов. В зависимости от начинки их вкусы можно бесконечно варьировать.

На сегодня это все, друзья! Питайтесь правильно и прогрессируйте! Желаю вам постоянно нравиться себе в зеркале! Был рад увидеть вас на страницах этого блога и с нетерпением жду вас снова в гости. Заходите, на мой канал Ютуб и подписывайтесь.

life-another.ru

Овсянка для набора мышечной массы

Кто-то желает похудеть, а кому-то просто необходимо набрать нужные килограммы. Часто такая задача стоит перед спортсменами или людьми, которые занимаются бодибилдингом. Овсянка для набора мышечной массы помогает решить проблему без лишних на то усилий, финансовых затрат и осложнений со стороны работы организма.

Этот продукт не только помогает улучшить состояние мышц и тела. Его также используют в качестве ценного помощника для людей, больных анорексией, перенесших тяжелые операции, пациентов с белковым истощением.

Овсяная каша – польза

Овсяный злак – это, прежде всего источник белка, жиров и углеводов. Готовая овсянка, приготовленная на водной основе, имеет до 90 ккал на 100 грамм. Углеводы на 100 грамм овсянки имеют показатель 15 грамм, жиры – 3 грамма. Также она имеет ценный стабилизатор работы ЖКТ – водорастворимую клетчатку, большой витаминный и минеральный состав.

Эти характеристики дают право называть овсяный продукт панацеей для людей с острым дефицитом массы тела.

Для того, чтобы набрать вес, порция овсянки на 1 человека в день (от 20 до 60 лет) должна иметь показатель соотношения: на 1 стакан воды 0,5 стакана крупы, не требующей долгой варки. Это оптимальный размер для тех, кто не занимается активно спортом или физическими нагрузками. Следует учесть, что при использовании молочной основы и разных дополнительных ингредиентов, калорийность продукта возрастает в разы.

Диетологи рекомендуют для набора массы тела употреблять вареную овсянку, которая в процессе приготовления выделяет киселеобразный состав. Это благоприятно влияет на состояние слизистой кишечника и его микрофлору.

Тем, кто хочет нарастить мышцы прекрасно подойдет каша с малым содержанием жидкости. С этим лучше справится сухая овсянка с сухофруктами.

Набор веса с Геркулесом 1000

Люди, мечтающие восполнить утраченный вес, часто обращаются к врачам, диетологам, а также пытаются самостоятельно корректировать вес при помощи БАДов.

Появившийся на прилавках специализированных магазинов «Геркулес 1000» для набора веса сразу обрел своего потребителя по причине эффективности, удобства в использовании и полезного состава. Продукт представляет собой концентрат полезных компонентов, который при регулярном приеме за 1 месяц может добавить к весу 5-6 кг. Ограничением является – не более 1,5 кг в неделю.

Препарат используют:

  • для перорального питания ослабленных пациентов;
  • при легкой и средней степени истощения;
  • для набора массы мышц.

Препарат позволяет при легкой регулировке и поступлении калорий, удерживать набранный вес долгое время. Контролировать процесс можно легко снижая или увеличивая дозировку.

Питательная составляющая уже сбалансирована таким образом, что организм получает все необходимые вещества без необходимости подсчета нужных в продуктах калорий.

Часто спортсмены перед тренировкой не могут четко спланировать рацион. Причина в хаотичном ритме и режиме тренировок, которые забирают большую часть энергии и сил.

На помощь приходит Геркулесовый концентрат, который можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавляя в обычную еду:

  1. Одну порцию – 100 гр разводят в 250 мл воды или молока.
  2. Употреблять после приема пищи.
  3. Рекомендовано выпивать одну 100 граммовую порцию утром и одну порцию вечером.
  4. Как только набран необходимый вес, следует снизить употребление препарата в два раза.
  5. Если вес начинает набираться уже бесконтрольно, препарат отменяют.

В 1 банке – 14 порций по 100 грамм.

Перед приобретением препарата рекомендована консультация врача.

Овсяная каша для мышц

Процесс наращивания и развития мускулатуры при помощи специальной тренировки и питания в спорте называют бодибилдингом (культуризмом). Эстетический вид, красивое тело, четко прорисованные мышцы – основные показатели этой культуры. Но чтобы получить должный эффект, необходима сушка мышц, которая предполагает избавление от лишнего жира и сохранение всех набранных мышц.

С этой целью включают специальную диету, упражнения и необходимые аэробные нагрузки.

Упражнения это здорово, но без сбалансированного и правильного питания просушка будет сведена к нулю. Овсянка на сушке является одним из основных продуктов, которые выполняют все требования к еде во время этого процесса:

  1. Правильный набор калорий.
  2. Исключены животные жиры и быстрые углеводы.
  3. Увеличено потребление белка.
  4. Организм получает высокий энергетический потенциал с меньшими количественными затратами пищи.

Требованием в сушильной диете является и достаточное употребление воды не менее 2 л в день. Это активизирует действие овсяной клетчатки и помогает улучшить процессы пищеварения и долгого насыщения.

Овсяный напиток для спортсменов

Одним из напитков, которые рекомендованы для питания и роста мышц является  протеиновый коктейль с овсянкой.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 банан;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. меда.

Способ готовки

  1. Овсяные хлопья залить теплым молоком.
  2. В блендере взбить банан с медом.
  3. Добавить овсянку и снова взбить.
  4. Добавить йогурт, следя за тем, чтобы консистенция была как у сметаны. Но при желании можно сделать и жидкий напиток.

Овсянка для спортсменов

Приготовить аппетитную овсянку для наращивания мышц дело не сложное, главное рассчитать количество активного белка в уже готовом блюде. Итак, для полезного завтрака понадобятся:

  • 0,5 стакана быстрого овса без шелухи;
  • молоко – 1 стакан;
  • арахисовое масло – 1 ст. л.;
  • овсяные отруби – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.

Способ готовки

  1. Кашу сварить до готовности в молоке.
  2. Добавить отруби, перемешать.
  3. Через 10 минут добавить арахисовое масло и мед.

Хорошим источником растительного белка являются также орехи, фасоль, соя; животного – яйца, творог, куриное мясо, рыба. Включать в рацион спортсмена эти продукты нужно таким образом, чтобы в нем растительного белка было больше, поэтому рекомендуется в готовую овсяную кашу добавлять продукты, богатые животным белком.

prooves.ru

лучшие каши для набора мышечной массы

Каши в бодибилдинге играют исключительно важную роль, по причине их высокой биологической и энергетической ценности для организма атлета. Начнем с того, что каша – это самый эффективный и полезный диетический элемент рациона современного человека. Исключительно кашей кормят тех, кто недавно перенес операцию. Исключительно кашей кормят людей с расстройствами пищеварения. Исключительно кашами кормят новорожденных детей. И в том числе именно кашу бодибилдеры используют как базовый диетический элемент в процессе наращивания мускулатуры и в том числе, в процессе похудения. Кашу с полной уверенностью можно назвать основой рациона абсолютно любого человека. О том, какие каши кушать в бодибилдинге, мы сейчас и поговорим.

Введение

Начнем,пожалуй, с того, что бодибилдинг – это чрезвычайно энергозатратный вид спорта. Поэтому, для того, чтобы атлет мог справляться сбольшими нагрузками, ему необходимо располагать значительными запасами энергии, которую он сможет тратить на тренировке. Как известно, самым главным источником энергии для человека являются углеводы. Однако, углеводы бывают как правильными (медленные), так и неправильными (быстрые), о чем мы писали в статье «Правильное питание при занятиях спортом». А это значит, что в рацион необходимо включать исключительно правильные, то есть медленные углеводы, главным источником которых и являются каши. Именно поэтому каши в бодибилдинге пользуются столь высокой популярностью.

Чем же все-таки ценна каша? Прежде всего, своим составом. Каша является натуральным по своему биологическому составу источником белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и в том числе клетчатки. Крупы снабжают организм атлета полноценным набором питательных веществ. Никакая другая пища не обладает такой ценностью и таким широким набором полезных свойств. Однако нужно понимать, что постоянное однообразие в рационе снижает качество усвоения питательных веществ по элементарной причине привыкания. Это означает, что в рацион необходимо систематически вносить разнообразие, которого среди каш более чем достаточно. Поэтому сегодня мы поговорим про лучшие каши для набора мышечной массы, для снижения веса и в том числе для его удержания.

Овсяная каша в бодибилдинге

Овсянка является, возможно, наиболее популярной кашей среди бодибилдеров, причем как любителей, так и профессионалов. Популярность эта заслужена довольно широким спектром положительного воздействия на организм человека. Овсяная каша помогает набирать массу, снижать вес, балансировать рацион, восстанавливать желудочно-кишечный тракт после различных заболеваний и не только. Она стабилизирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, понижает артериальное давление, уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний и не только. Еще одним большим плюсом овсянки является наличие в ней пищевых волокон, которые помимо ощущения сытости, увеличивают активность полезных бактерий в кишечнике и устраняют запоры.

Овсяная каша для атлета, помимо клетчатки, ценна присутствием белковых соединений, необходимых для построения мышечных волокон, а также полезных жиров, участвующих в обмене веществ. Овес сам по себе, как и овсяные хлопья, содержит в своем составе витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР и не только. Минеральных веществ в составе овсянки также немало. В ней присутствует железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и это также не полный их список.Овсяная каша богата антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами и фолиевой кислотой. Кстати, считается, что овсянка, в отличие от иных зерновых культур не содержит в своем составе глютена. Это позволяет употреблять ее даже людям с предрасположенностью к аллергии.

Способ приготовления. Прежде всего, нужно знать, что овсянку можно варить как на воде, так и на молоке. Каша на молоке получается более калорийной. Так или иначе, вам нужно залить жидкость в кастрюлю и довести ее до кипения. Затем, кипящую жидкость нужно либо посахарить, либо посолить по вкусу. Спустя пару минут необходимо засыпать в кастрюлю овсяные хлопья. Варить кашу нужно в течение примерно 10 минут. Первые пять на сильном огне, а вторые пять на минимальном. По прошествии десяти минут огонь можно выключить, а кастрюлю необходимо накрыть крышкой и оставить кашу настаиваться еще на 10 минут. Готовое блюдо можно разнообразить буквально чем угодно, от сухофруктов (орехи, курага, чернослив) до свежих ягод (клубника, смородина, изюм), на ваш вкус.

Ржаная каша в бодибилдинге

Ржаная каша это злаковый продукт. Данные хлопья являются отличным решением для тех, кто хочет тратить минимум времени на приготовление пищи, при этом, не прибегая к использованию полуфабрикатов. Рожь – один из древнейших пищевых компонентов, который обладает уникальными, характерными только для него свойствами. Например, ржаные хлопья, получаемые из зерна, оказывают на организм воздействие, позволяющее человеку долгое время сохранять высокий уровень энергии и противостоять болезням. Такие полезные свойства объясняются, конечно же тем, что высокий уровень энергии является результатом поступления в организм углеводов, а противостояние болезням – это результат воздействия полезных компонентов на иммунитет человека.

Благодаря составу, богатому полезными углеводами, а также большому количеству витаминов и минералов, ржаная каша в бодибилдинге пользуется не меньшей популярностью, чем овсяная. Ржаные зерна содержат до 68% углеводов и до 12% белков. В их составе присутствуют витамины А, В1, В2, РР, а также необходимые для роста мышц аминокислоты. Что касается микроэлементов, то в составе ржи присутствуют калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, некоторые ферменты и нуклеиновые кислоты. Рожь содержит большое количество клетчатки, которая способствует выведению шлаковых отложений из кишечника, улучшает пищеварение и дает ощущение сытости. Калорийность ржаной каши составляет 345 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Способ приготовления.Если вы хотите, чтобы каша в итоге получилась душистой и наваристой, купите ее в виде дробленой крупы. Отмерьте для одной порции 100 грамм крупы и пересыпьте ее в кастрюлю. Теперь крупу необходимо промыть, причем несколько раз. Когда нальете в кастрюлю воды, весь сор и отруби сразу начнут всплывать. В среднем, вам понадобится промыть крупу от 1 до 3 раз, пока вода не станет прозрачной и чистой. Теперь доливайте воду в соотношении 1:2 (100 гр. крупы на 200 мл воды) и ставьте кастрюлю на сильный огонь. Не дожидаясь закипания воды, отмерьте 300 мл молока и доливайте его в кастрюлю. Добавляйте соли и сахара по вкусу и начинайте перемешивать. Когда каша закипит, убавляйте огонь, накрывайте крышкой и через 30 минут она будет готова.

Рисовая каша в бодибилдинге

Рис является одной из наиболее древних злаковых культур, которые употребляются в пищу. По этой же причине, рисовая каша является и чуть ли не самой популярной во всем мире, от Америки и Европы, до Африки и Новой Зеландии. Ее характерной чертой является невысокая калорийность, из-за чего ее часто рекомендуют при наличии расстройств пищеварения, при восстановлении работы кишечника и просто в качестве основы для диетического питания больного или выздоравливающего человека. По этим же причинам она хорошо подходит и детям. Рисовая каша не перегружает желудочно-кишечный тракт, не требует для переваривания чрезмерных затрат энергии, относительно быстро усваивается и обладает достаточно высокой биологической ценностью для организма.

Рисовая каша в бодибилдинге пользуется очень большой популярностью, так как при невысокой калорийности, она содержит большое количество сложных углеводов, которые нужны атлету для выполнения физической работы, а также аминокислоты, необходимые для роста мышц. Еще одна положительная черта риса для атлета – это отсутствие вредного холестерина. В составе каши присутствует клетчатка, необходимая для нормальной работы пищеварительного тракта и кишечника, а также витамины группы В, Е и РР. Ещекаша богата содержанием в ней таких важных для человеческого организма микроэлементов, как марганец, калий, кальций, фосфор, железо, селен, цинк и не только. Питательная ценность риса на 100 гр. продукта составляет 130 килокалорий.

Способ приготовления.Рис для начала необходимо хорошенько очистить. Для этого нужно отмерить 1 стакан крупы (250 гр.) и промыть его под холодной водой. Очищенный рис высыпайте в кастрюлю и заливайте водой в соотношении 1:2 (или 1:3 для получения более разваренной каши). Кастрюлю ставьте на огонь и доводите до кипения. После закипания, огонь нужно уменьшить, кашу нужно посолить по вкусу и накрыть кастрюлю крышкой. Когда вода выкипит из кастрюли, можно положить немного сливочного масла, чтобы каша им пропиталась и стала более сытной. В приготовлении рисовой каши есть немало аспектов и нюансов, основной из которых заключается в том, что в зависимости от качества риса, его придется промывать прямо в процессе приготовления, иногда 2-3 раза.

Пшенная каша в бодибилдинге

Пшено нередко называют золотойкрупой и на то есть веские причины. Дело даже не в золотистом оттенке крупы, а в том богатом составе, который она имеет. Ее регулярное употребление значительно снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и болезни Альцгеймера. Чуть менее редко данную кашу называют кашей спокойствия, так она положительно влияет на нервную систему человека, а также уберегает организм от чрезмерного стресса и его негативных последствий. Пшенная каша в бодибилдинге ценится за способность препятствовать накоплению жира в организме. Также она благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, на работу печени и что немало важно для атлета – на работу всей пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки.

Пшенная каша содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышц атлета. Также она содержит медленные углеводы, которые помогают очищать организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. В составе пшенной каши присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, РР, Е, а также бета-каротин и фолиевая кислота. Больше 60% каши приходится на углеводы, 3-4% приходится на жиры, 11% на белки. Также в каше немало таких макро и микроэлементов, как фосфор, кремний, фтор, железо, марганец, магний, медь и не только. Что касается калорийности, то энергетическая ценность пшенной каши на 100 грамм готового продукта составляет 343 килокалории, но только в том случае, если она приготовлена на воде и без сливочного масла.

Способ приготовления.Если вы хотите, чтобы пшенная каша сохранила все свои полезные свойства, перед приготовлением, ее необходимо сначала перебрать, а затем промыть холодной и горячей водой. После очистки и промывания, 250 грамм пшенной крупы насыпаете в кастрюлю, смешиваете с водой в пропорции 1 к 2 (на 250 гр. каши – 500 мл воды) и ставите на огонь. Через 10 минут после закипания добавляете соли и немного сливочного масла по вкусу и выключаете огонь. Это нужно для того, чтобы каша впитала в себя воду и пропиталась маслом. Теперь кастрюлю необходимо накрыть крышкой и оставить на полчаса. Когда это время пройдет – каша будет готова. Ее можно сразу подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Гречневая каша в бодибилдинге

Гречневая каша хороша тем, что ее можно употреблять и как гарнир к мясным, рыбным, овощным и иным блюдам, так и вообще без ничего. Ее можно приготовить на пару или запарить в кипятке, и без каких-либо добавок она послужит отличной основой для множества диет. Обычная рассыпчатая гречневая каша с маслом создает чувство плотного насыщения. Натуральная зеленая гречка является великолепным источником множества витаминов, минералов и микроэлементов. Гречка широко применяется не только в ежедневном, но также и в реабилитационном и в том числе лечебном рационе питания. За счет наличия большого количества полезных компонентов и свойств, о которых пойдет речь дальше, ее рекомендуют к употреблению буквально всем, от детей до стариков.

Гречневая каша в бодибилдинге получила особую популярность, так как она во многом повторяет состав многих витаминных добавок. В ней содержится железо, калий, кальций, фосфор, цинк, фтор, молибден, кобальт и не только. Она содержит витамины В1, В2, В9, витамин РР (необходимый для метаболизма жиров) и витамин Е. Также в составе гречки есть йод, который оказывает благоприятное воздействие на процессы роста, развития и обмена веществ. Применение каши в бодибилдинге продиктовано также немалой ее калорийностью. На 100 грамм крупы приходится 12 грамм белка и 62 грамма углеводов, что равняется 313 килокалориям. Растительный белок, содержащийся в гречке, всасывается организмом на 80%, что является очень высоким показателем усвоения.

Способ приготовления. Классический способ приготовления гречневой каши выглядит следующим образом. В любую металлическую, керамическую, пластиковую емкость или сито необходимо насыпать 250 грамм гречки (1 стакан) и сначала ее перебрать, чтобы удалить лишнюю шелуху и камушки, а затем хорошенько промыть. Промытую крупу нужно переложить в металлическую кастрюлю, залить водой, исходя из соотношения 1 к 2 (250 гр. крупы на 500 гр. жидкости) и поставить на огонь. Когда процесс дойдет до кипения нужно будет добавить соли по вкусу, затем уменьшить огонь на плите, а саму кастрюлю накрыть крышкой и оставить вариться на медленном огне в течение 20 минут. Когда вся вода выкипит, в кашу можно будет добавить масло, перемешать ее и подавать к столу.

Гороховая каша в бодибилдинге

Гороховая каша для культуриста полезна благодаря обильному содержанию в ней клетчатки, а также, наличию в ее составе ценного растительного белка, который переваривается организмом значительно легче и быстрее, чем белок, который содержится в мясе. Бобовые культуры и горох в частности являются одной из наиболее распространенных и доступных во всем мире основ для рациона. Гороховая каша проста в приготовлении и легко интегрируется в повседневный рацион абсолютно любого человека, от школьника до старика, начиная от Америки, заканчивая Японией. Горох отлично сочетается практически с любыми овощами – с луком, морковью, в том числе с картошкой. Он также великолепно сочетается со злаками, например с рожью или с овсом.

Немалую пользу организму атлета приносит также и витаминный состав гороховой каши. В ней содержатся витамины группы А, В, Е, Н, РР и бета-каротин. Не менее насыщенным является и минеральный состав, в котором присутствует кальций, медь, олово, селен, марганец, цирконий, йод, железо, цинк, алюминий, ванадий, фтор, молибден, бор, титан, кремний, стронций, никель – и это только перечень микроэлементов. Если говорить о макроэлементах, то в составе гороховой каши присутствует калий, сера, фосфор, натрий, хлор и магний. Гороховая каша в бодибилдинге снискала особую ценность не только за счет состава, богатого микро и макроэлементами, но и за счет своей калорийности. В готовом виде, из 100 грамм каши организм способен получить порядка 90 килокалорий.

Способ приготовления. Стакан гороха (250 гр.) необходимо высыпать в металлическую емкость, тщательно промыть холодной водой, после залить 2 стаканами воды (500 мл) и оставить на 1 час. Затем кастрюлю нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как только закипит, солите по вкусу, уменьшайте огонь до минимально возможного и продолжайте варить, периодически помешивая и снимая пену. Время приготовления зависит от качества и сорта гороха, из-за чего в некоторых случаях оно может занимать от 45 минут до 2 часов. Горох должен превратиться в однородную массу, похожую на пюре. Теперь можете мелко нарезать лук (зеленый, либо обжаренный на растительном масле), посыпать им сверху кашу, разложить ее по тарелкам и подавать к столу.

Перловая каша в бодибилдинге

Перловкой часто называют разновидность обработанного ячменя. Перловую крупу производят путем отделения оболочки и отрубей от ячменя с дальнейшим его пропариванием. Однако степень очистки негативно сказывается на качестве крупы. Чем сильнее очищена крупа, тем меньше полезных веществ и компонентов она в себе сохранит. Таким образом, высокая степень очистки не является показателем высокого качества крупы. Это нужно помнить и иметь в виду, когда вы в следующий раз пойдете в магазин, и будете выбирать, какую перловку купить. Как показывает опыт, перловая каша в бодибилдинге ценится не очень высоко и применяется нечасто, так как является продуктом, ориентированным скорее на любителя, чем на широкого пользователя.

Тем не менее, даже с учетом своей невысокой популярности, перловка все равно является великолепным источником питательных веществ и энергетических ресурсов. Перловая крупа отличается от других круп высоким содержанием полезной клетчатки и антиоксидантов. В ее составе присутствуют витамины: В1, В2, В3, В6, В9, а также минералы: селен, железо, фосфор, магний и марганец. Перловая каша отлично воздействует на иммунитет, нормализует работу кишечника, предотвращает развитие остеопороза, а также снижает вероятность возникновения многих сердечных заболеваний. Спектр положительного воздействия перловки на организм настолько велик, что ее применяют как при наборе мышечной массы, так и при похудении и даже при наличии диабета.

Способ приготовления. Для приготовления перловой каши вам понадобится 100 гр. крупы залить 600 мл воды. Ставите кастрюлю на огонь и доводите ее до кипения. Затем нужно добавить соли по вкусу, уменьшить огонь на плите и на медленном огне варить 30-40 минут до полной готовности. Воду, которая осталась в кастрюле нужно будет слить, а кашу сразу можно будет подавать к столу. Существует также рецепт приготовления сладкой перловой каши на молоке. Для этого вам понадобится 250 гр. крупы и 750 мл молока. Ставите кастрюлю с молоком на огонь, и когда она закипит, высыпаете в нее перловку и варите кашу в течение примерно 40 минут. За 20 минут до конца приготовления добавляете 1 столовую ложку сахара (по вкусу), немного масла и чуть-чуть ванили.

Манная каша в бодибилдинге

Манная каша для культуристаполезна по многим причинам. Даже не смотря на то, что она не содержит большого количества витаминов или клетчатки, тем не менее, она содержит более чем достаточно медленных, то есть полезных углеводов, за счет чего отлично заряжает энергией, необходимой для тяжелых тренировок. Манная каша укрепляет кости и зубы, так как является неплохим источником кальция. Однако людям с избыточным весом ее употреблять не рекомендуется по причине высокой калорийности. Но в этом случае нужно понимать, что если вы активно занимаетесь фитнесом, бодибилдингом или иным видом физической активности, то повышенный расход энергии будет препятствовать накоплению жировых отложений.

Манная каша в приготовлении несколько отличается от других каш, так как, во-первых, ее можно готовить не только на воде, но и на молоке. Во-вторых, в отличие от той же гречки или риса, манную кашу необходимо контролировать в процессе приготовления, то есть постоянно помешивать, чтобы она не комковалась. При первом приготовлении могут возникнуть некоторые неудобства, связанные с тем, что нужно регулировать огонь, чтобы каша не «сбежала» и одновременно помешивать ее ложкой, чтобы она не комковалась и в том числе, не прилипла к дну емкости. Однако уже на второй или третий раз, подобные манипуляции перестают приводить в замешательство, а со временем, навык приготовления манной каши с легкостью доводится до автоматизма.

Способ приготовления. Необходимо взять металлическую емкость, сполоснуть ее холодной водой, залить молоко и довести его до кипения. После, необходимо по вкусу посолить, либо посахарить молоко, в зависимости от ваших предпочтений. Затем одной рукой помешивая молоко, другой рукой медленно насыпать крупу. Варить кашу необходимо в течение примерно 5 минут до момента полного ее разбухания, при этом продолжая постоянно помешивать. В приготовлении манной каши есть и свои секреты. Секрет №1: манку обычно варят или на воде или на молоке, но их на самом деле можно смешивать, в пропорции 1 к 3 для получения более выразительного вкуса или аромата. Секрет №2: идеальным соотношением считаются именно 6 столовых ложек каши на 1 литр молока.

Заключение

Роль каши в бодибилдинге, как мы уже говорили в начале статьи – чрезвычайно велика. Помимо индивидуальных преимуществ, характерных для каждой, отдельно взятой каши, есть у всех них и одно общее преимущество, о котором стоит сказать под конец. Это доступность круп, то есть их дешевизна. Не секрет, что бодибилдинг – это единственный вид спорта, в котором очень большое и даже основное внимание уделяется именно рациону питания. А это в свою очередь означает, что ежемесячные затраты на еду обычно выливаются в круглую сумму. Так вот, на фоне иных продуктов питания, каши стоят буквально копейки, что делает их ценными в глазах атлета не только с точки зрения энергетической полезности, но в том числе и с точки зрения финансовых затрат.

К слову, каши для культуриста подходят абсолютно любые. То есть, если вы задаетесь вопросом – «Какую кашу купить в следующий раз?», имейте в виду, что вы можете чередовать их в любом порядке. Как мы уже писали в начале, один из главных принципов правильного питания заключается в разнообразии вашего рациона, а это значит, что даже если у вас есть любимая каша, которую вы едите чаще остальных, ее хотя бы периодически необходимо на время исключить из рациона и заменить на другую. Это даст вашему желудку и кишечнику полезную встряску и в то же время, насытит организм новыми питательными веществами. Теперь вы знаете, что крупы для спортсмена – это основа рациона. Ешьте каши, выбирайте те, которые вам больше всего нравятся, и периодически их чередуйте.

fit-baza.com

4 бюджетных продукта для набора массы

Если вы стремитесь набрать мышечную массу, не стоит просто бездумно поглощать калории. Используйте свой бюджет рационально и выбирайте только лучшие источники полезных макроэлементов! В этой статье известный персональный тренер Крис Джетин поделится советами, с чего начать.

Когда-то давно, когда я выглядел менее внушительно, чем сейчас, но очень старался нарастить максимально большие мышцы, я в течение нескольких лет буквально жил на картофеле и консервированном тунце. Вдобавок, каждое утро я ел овсяную кашу, в которую неизменно добавлял большой совок протеинового порошка. Таков был мой простой и, казалось бы, логичный план по наращиванию мышц.

Сработал ли он? В определенной степени да. Однако сегодня я знаю наверняка, что этот питательный, но скудный рацион – далеко не единственный способ нарастить мышцы без ощутимого удара по карману.

Когда начинающие бодибилдеры спрашивают меня, как эффективно набрать мышечную массу без лишних затрат – а спрашивают об этом почти каждый день – вот на какие продукты я советую обратить внимание в первую очередь.

 

1. Овсянка

Овсянка неспроста считается одним из главных продуктов питания для бодибилдеров. Овсянка отлично подходит практически для любого приема пищи, ее можно запросто купить в обычном магазине, ее легко взять с собой в путешествие и она прекрасно сочетается со многими источниками белков и жиров.


Например, овсянку можно смешивать с яйцами или яичными белками – это классическое блюдо для культуристов. Однако если вы стремитесь нарастить мышцы, советую использовать цельные яйца. Почему? В желтках содержится большое количество полезных жиров и больше калорий, которые необходимы для эффективного набора мышечной массы.

Лично мне также нравится сочетание овсянки с казеином. Я смешиваю сырую овсянку с казеином в блендере или шейкере, или же сперва варю овсяную кашу и уже затем добавляю в нее совок порошка.

Еще один ингредиент, который в сочетании с овсянкой поможет более эффективно стимулировать рост мышечной массы – ореховое масло. Подобно яичным желткам, любое ореховое масло является отличным источником полезных жиров, которые стимулируют выработку гормонов и обеспечивают дополнительное количество калорий, необходимых для наращивания мышц. Для этой цели подойдут и миндальное масло, и арахисовое масло, и просто цельные орехи, например, кешью или фундук.

 

2. Рисовые хлебцы

Многие люди считают, что рисовые хлебцы подходят в большей степени для похудения. Но на самом деле уже несколько десятилетий рисовые хлебцы являются действенным и отнюдь не секретным оружием бодибилдеров, стремящихся нарастить мышцы. Это простой, чистый и легкодоступный источник калорий, который прекрасно сочетается со всеми основными продуктами для набора массы.


На мой взгляд, идеальное сочетание для перекуса – рисовые хлебцы, ореховое масло (вы уже поняли, что я большой фанат) и натуральные фруктовые джемы или домашнее варенье. Не слишком экономьте на джемах: среди них зачастую попадается сплошная «химия», состоящая на 99% из обработанного сахара. Выбирайте продукты с максимальным содержанием фруктов и невысоким содержанием сахара.

Конечно, вы можете возразить, что миндальное или арахисовое масло – не такие уж и «бюджетные» продукты, но поскольку они расходуются относительно медленно и хранятся едва ли не вечно, оправданно будет купить на акции пару баночек про запас и использовать их в течение длительного времени.

Это простое блюдо обеспечит вас полезными жирами, богатыми питательными веществами фруктами и оптимальным количеством натуральных сахаров, которые эффективно восполнят запасы углеводов и помогут получить энергию, необходимую для длительных тренировок.

 

3. Консервированная рыба

Как я уже упоминал, консервированный тунец долгое время был основой моего рациона, и это один из базовых продуктов питания, которую я по-прежнему рекомендую другим бодибилдерам. Главное с ним не переусердствовать, поскольку в случае тунца есть риск превысить концентрацию ртути в крови.


Это не значит, что вам стоит избегать потребления тунца – рекомендуется просто чередовать его с другими видами консервированной рыбы. Например, с еще одним отличным источником полезных жиров – консервированным лососем, в частности, дикого улова.

При выборе консервов советую выбирать альбакор или белый тунец. Как правило, такие консервы производятся из мяса рыб некрупного размера (обыкновенный скипджек, или полосатый тунец), содержащих меньшее количество ртути.

Консервированный тунец с картофелем или рисом – идеальное блюдо для наращивания мышечной массы. Вы также можете кушать его с овощами, зеленью и низкокалорийными соусами, например, горчичным или соевым.

На заметку еще один простой рецепт: отварите немного риса, а лучше яичной лапши, затем слегка обжарьте на кокосовом масле. После этого разбейте на сковороду пару яиц и поджаривайте смесь до полного приготовления. Дайте гарниру остыть, затем добавьте в блюдо консервированную рыбу.

Чем хороша яичная лапша? Она действительно очень вкусная, и это важно! Помните, что для эффективного роста вам нужно много есть. А когда пища аппетитная и нравится вам по вкусу, это многое упрощает.

 

4. Сухофрукты и орехи

Конечно, технически это разные продукты, но в сочетании они представляют собой идеальную закуску. Помните: основные приемы пищи – не все, что вам нужно для роста. Сытные питательные перекусы не менее важны!


На старте карьеры тренера, в самом начале пути к своей пиковой форме, я постоянно носил с собой мешочек с орехами и сухофруктами, которыми перекусывал в перерыве между встречами с клиентами. Честно говоря, пару раз я перекусывал даже во время встреч.

Миндаль, фундук, кешью – все эти орехи обеспечат вас дополнительными калориями для поддержания калорийного профицита и эффективного набора массы. Однако советую избегать сладких и соленых орехов. Лучше выбирайте сырые, чтобы знать наверняка, что вы получаете только качественные калории и питательные вещества.

fizcult.by

Продукты для набора мышечной массы и веса

Какие продукты подходят для набора мышечной массы? Что можно есть, а о чем лучше забыть, если вы хотите нарастить мощную мускулатуру? Полный обзор допустимых и недопустимых продуктов!

Если вы прекратите потреблять правильные продукты для набора массы, которые обеспечат организм необходимыми калориями, ваш мышечный рост остановится. Попробуйте заменить своё питание продуктами для набора веса, и посмотрите, что из этого получится.

Лучшие продукты для набора массы

Все, кто интересуется вопросом набора массы, должны знать, что для роста мышечной ткани важно потреблять больше калорий, чем сжигается за день. Без достаточного строительного материала невозможно надеяться на положительный результат. Вы бы наняли группу строителей для постройки дома, не предоставив им кирпичи и всё необходимое (и не оставив средств на покупку)? Очевидно, это было бы пустой тратой денег. Такое сравнение можно отнести и к занятиям в спортзале. Вы можете фанатично ходить в тренажёрный зал, но ежедневные тренировки без соответствующих продуктов для набора мышечной массы – пустая трата времени. Вы станете сильнее, но размер бицепса вряд ли изменится.

Даже если вы осознаёте, что для роста вам нужно потреблять больше калорий, многие люди не делают этого просто потому, что внутренне сопротивляются есть больше. Им кажется, что придётся вести себя как на Новый год и ежедневно наедаться до отвала.

Питание может помочь или помешать прогрессу, поэтому крайне важно правильно подбирать правильные продукты для набора массы. Если вы будете получать необходимое количество калорий из неправильных продуктов, то вас не покинет чувство тяжести в животе и переедания.

Что есть, а о чем можно забыть

Ниже вы найдёте некоторые продукты, некоторые обязательно должны присутствовать в вашем рационе, если вы хотите нарастить мышечную массу. Отказавшись от продуктов, которые быстро насыщают, в пользу более калорийных, вы увидите, что получить необходимое для роста количество калорий не так сложно.

Забудьте о: варёной овсянке

Вареная овсянка прекрасный источник медленных углеводов, она богата клетчаткой, стоит совсем не дорого и её легко готовить. Понятно, что в стремлении к красивому телу и улучшению здоровья, многие люди начинают день именно с овсянки, учитывая, что благодаря разнообразным добавкам, можно существенно улучшить её вкус.

К сожалению, после приготовления овсянка содержит много воды, и поэтому быстро насыщает. В двух чашках овсянки всего около 300 калорий, так что вам потребуется что-то ещё.

Замените на: сырую овсянку

Вместо этого, приучите себя завтракать овсянкой в сыром виде. Насыпьте в миску несколько чашек, сверху на

bodymaster.ru

Каши для набора мышечной массы – Спортивное питание PROSPORTPIT.RU

Всем атлетам известно, что каши являются отличным источником медленных углеводов. Их можно употреблять, как во время набора массы, так и на сушке. Узнайте, какие каши следует употреблять для набора массы.

Следует признать, что каши в рационе билдера занимают особое положение, так как являются мощным источником сложных углеводов. Как известно, именно этот нутриент является лучшим источником энергии, без которой полноценный тренинг провести невозможно. Очень часто начинающие спортсмены жалуются, что не могут набирать массу. Сегодня мы расскажем, как изменить данную ситуацию и начать прогрессировать.

Если вы тренируетесь натурально, то сегодня узнаете много полезной информации. Люди давно знают, что правильное питание способствует повышению качества жизни. Для атлетов организация правильной программы питания также имеет важное значение, ведь для прогресса одной тренировки не достаточно. Только употребляя качественные продукты в нужное время, можно набирать массу.

Вполне очевидно, что в массонаборный период в рационе билдера должны в больших количествах присутствовать сложные углеводы, что позволяет повысить показатель энергетической ценности питания до требуемого значения. Кроме этого необходимо сказать, что простые углеводы следует ограничить, так как они могут спровоцировать процесс неолипогенеза. Среди всех источников медленных углеводов, бесспорно, лучшим являются каши.

Чуть позже мы рассмотрим все лучшие каши для набора массы, а сейчас необходимо несколько слов сказать о правилах приготовления этих блюд. Согласитесь, что от состава каши и зависит конечный результат. Вам следует помнить, что в процессе варки крахмал, содержащийся в продуктах, вбирает в себя много воды. В результате атлет употребляет наполовину пустое блюдо.

Давайте рассмотрим конкретный пример и возьмем крупу, 100 грамм которой содержит порядка десяти грамм белковых соединений и около 400 калорий. После приготовления каши аналогичное количество калорий и протеинов будет содержаться уже не в ста граммах, а в 200 или даже 300. Это зависит от длительности варки.

Чтобы этого избежать, необходимо порцию крупы залить на ночь водой, а утром ошпарить кипятком для дезинфекции, ведь мы не знаем, в каких условиях хранился продукт. В результате таких действий вы сможете употреблять в два раза меньший объем пищи, содержащей большее количество питательных элементов.

Лучшие каши для набора массы

Пора рассказать о лучших кашах для набора массы. Максимальное внимание нами будет уделяться содержанию в них белковых соединений и показателю энергетической ценности.

Овсяная каша для набора массы

Это одна из лучших каш для атлетов и именно она является идеальным выбором для вашего завтрака. Попадая в пищеварительную систему, овсяная каша создает обволакивающий эффект. Состав аминокислот этого продукта практически идеален и кроме этого порядка десяти процентов от общего состава приходится на растительные волокна. Это вещество способствует очистке кишечного тракта, что положительно влияет на работу всей пищеварительной системы.

В овсяной каше содержится множество микроэлементов и особенно витаминов В. Вы, вероятно, знаете, что они очень важны для билдеров. Овсянка может быть полезна при различных недугах пищеварительного тракта, например, язве. Однако полезной является только цельная крупа, а не хлопья. В таком виде овсяная каша станет поставщиком в организм крахмала вместо микроэлементов. Сто грамм продукта содержит 14 грамм белковых соединений и порядка 340 калорий.

Гречневая каша для набора массы

Данный продукт является сильным источником натрия, фосфора, магния, железа и кальция. Содержится в гречке и много витаминов В. Кроме этого группа богата белковыми соединениями растительной природы, не зря в Поднебесной гречневая крупа называется «мясным хлебом». Каша быстро усваивается организмом и обладает практически полным составом аминов.

Ученые установили, что гречка является эффективным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний, улучшает работу печени, снимает отеки, а также нормализует перистальтику кишечного тракта. Кроме этого необходимо отметить и кверцетин, содержание которого в продукте составляет порядка 8 процентов. Это вещество способно замедлить развитие онкологических заболеваний. Сто грамм продукта содержит 12 грамм белковых соединений и порядка 320 калорий.

Перловая каша для набора массы

Эта каша позволит вам разнообразить меню и при этом в ней содержатся самые медленные углеводы. Не стоит забывать и о весьма низком показателе гликемического индекса, что гарантирует отсутствие процесса неолипогенеза. Говоря проще, после употребления перловой каши вы не будете набирать жировую массу. Очень часто диетологи рекомендуют пациентам, находящимся на ранней стадии ожирения чаще включать в рацион перловую кашу.

Это блюдо способно не только нормализовать метаболические процессы, но и разогнать их. Продукт содержит большое количество микронутриентов, включая витамины В. Сто грамм перловой каши содержит 9 грамм белковых соединений и порядка 324 калорий.

Кукурузная каша для набора массы

Аминокислотный профиль этого продукта оставляет желать лучшего и вам следует кукурузную кашу рассматривать исключительно в качестве альтернативы рассмотренным выше. Когда вы устали от гречки, перловой или овсяной каш, можно включить в рацион и кукурузную. Хотя в ней и содержится достаточно много микроэлементов, огромное количество крахмала портит все. Заметим, что в кукурузной каше содержится такое редкое вещество, как органическое золото. Сто грамм продукта содержит 9 грамм белковых соединений и порядка 323 калорий.

Рисовая каша для набора массы

Продукт содержит минимум жиров, за что и ценится атлетами. Однако в период набора массы это не очень хорошо, так как из жирных кислот синтезируются половые гормоны, и эндокринная система работает значительно лучше. Причем это касается не только мужчин, но и спортсменок. Практически 80 процентов углеводов в рисе приходится на крахмал, что не очень хорошо в массонаборный период. Употреблять желательно только ту крупу, которая не подвергалась шлифовке, так как содержит полный набор микроэлементов. Сто грамм продукта содержит 7 грамм белковых соединений и порядка 323 калорий.

prosportpit.ru

Распространенные ошибки в приготовлении овсянки, из-за которых можно набрать вес

Овсянка за долгие годы заработала отличную репутацию блюда, которое способствует похудению. В ее состав входит множество полезных компонентов (белок, железо, клетчатка и т. д.). Поэтому многие считают ее основой питания, которое поможет снизить вес. В этом и кроется ловушка, поскольку овсянку необходимо не просто есть, а есть правильно. И если вес не снижается, а даже начинает увеличиваться, следует обратить внимание на следующие аспекты.

Слишком большая порция

Как и любая еда, овсянка требует ограничений в порции. Если съедать полную тарелку, вес непременно начнет расти в привычной для себя пропорции. Чтобы этого не случилось, необходимо взять половину чашки сухого овса (в готовом блюде это будет полная чашка). Если чувство голода не будет подавлено, необходимо готовое блюдо выложить в небольшую посуду. Этот прием позволяет мозгу улавливать то, что порция достаточно большая и ею можно насытиться. Через десять минут после приема пищи голод отступит.

Выбор неправильной начинки

Если вы будете есть овсянку с шоколадной пастой или сгущенным молоком, в этом блюде будет мало проку. Необходимо выбирать правильные начинки, которые помогут овсянке лучше усваиваться и принесут много пользы. Самым оптимальным решением будет добавить свежих фруктов (персиков, яблок, гранатовых зерен, ягод), немного орехов и корицы. Тыквенные или конопляные семечки будут замечательной альтернативой орехам (ежедневно необходимо съедать минимум по четыре семечки).

Чрезмерное количество начинки

Огромное количество орехов и сухофруктов способно изменить калорийность овсянки в несколько раз в направлении повышения. Стоит контролировать массу дополнений, чтобы она не превышала разумных размеров. Самым оптимальным вариантом будет добавить десять процентов (одну десятую часть начинки на блюдо). Переизбыток добавок непременно приведет к значительному набору веса, поскольку основой все-таки должна быть овсянка, а не то сладкое лакомство, которое вы любите. Нескольких кусочков начинки будет достаточно, чтобы сделать завтрак вкусным и полезным.

Присутствие жира

Некоторые люди любят есть овсянку в виде каши на молоке или с добавлением сливок, а также кладут в нее кусочек сливочного масла. Такой завтрак считается слишком калорийным, способным навредить вашей фигуре, прибавив лишние килограммы. Для того чтобы от овсянки была польза, необходимо варить ее исключительно на воде, добавление масла также не желательно. Если вы не насыщаетесь блюдом на воде, нужно постепенно привыкать именно к такому способу приготовления. Поначалу возьмите половину молока и воды, затем сокращайте процентное соотношение молока, пока оно не сойдет на нет.

Овсянка быстрого приготовления

Мгновенные вкусы овсянки преподносятся производителями так, будто эти люди заботятся о вашем здоровье. На самом деле это очень далеко от истины. Многие бренды предлагают комбинацию яблок и корицы или классическое сочетание орехов с медом или кленовым сиропом. Но если вы внимательно прочитаете состав, увидите, что большинство таких каш упаковано с гораздо большим количеством сахара, чем допускается для здорового питания. Кроме того, быстрый и легкий процесс приводит к меньшему содержанию воды в готовом блюде. А это означает, что овсяная каша быстрого приготовления не обеспечит полноценного питания.

Добавление сахара

Многие сладкоежки умудряются подслащивать овсянку сахаром. Поскольку им не нравится ее специфический вкус, они добавляют в готовое блюдо несколько ложек белого сахара. Иногда он заменяется коричневым сахаром, медом или кленовым сиропом. Следует отметить, что такая замена не является эффективной: организм все равно получает свою дозу калорий и продолжает стремительно провоцировать увеличение массы тела. Тем, кто хочет похудеть, необходимо запомнить: никаких сладостей подобного рода ни в каком виде быть не должно. Овсянку можно немного подсластить половинкой банана (в нем присутствуют клетчатка и полезный для сердца калий) — это будет намного лучше, чем употреблять сахар в чистом виде.

Общие рекомендации

Есть овсянку полезно и здорово, поскольку она делает вашу фигуру стройней, укрепляет ногти, делает густыми и шелковистыми ваши волосы. Но при этом необходимо запомнить правила, которые вы отметили в предыдущих разделах.

Овсянку нужно готовить самостоятельно, ее можно варить или просто залить кипятком на несколько минут. Ни в коем случае не стоит подслащивать блюдо сахаром и добавлять в него соль. Консистенция каши довольно вязкая, поэтому не стоит добавлять жир ни в каком виде. С фруктами, сухофруктами и орехами тоже стоит быть осторожнее. Сезонные фрукты необходимо добавлять в умеренном количестве, а орехи и сухофрукты — буквально несколько кусочков на порцию, поскольку они являются очень калорийными. Порция также должна быть небольшой.

Если постоянно придерживаться этих рекомендаций и ежедневно употреблять кашу на завтрак, вскоре можно заметить кардинальные изменения в своей фигуре.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *