Нутро живота: Нутро, живот, 5 (пять) букв

Содержание

«Нутром чую, или Почему кишечник – «второй мозг»?»

Этюд доктора Иванова о желудочно-кишечном тракте: пищевая непереносимость, дисбактериоз и опорожнение кишечника. Часть 3-я

Мы продолжаем разговор о желудочно-кишечном тракте и его заболеваниях. В предыдущих статьях кандидат медицинских наук, врач-невролог, остеопат клиники Luciano Александр Иванов рассказал о гастрите, метеоризме, икоте и запорах. В этой статье он расскажет о пищевой непереносимости, дисбактериозе и о том, как правильно опорожнять кишечник.

Пищеварительная система формируется из так называемой кишечной трубки, которая и дает начало органам пищеварения: ротовая полость, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник

20 МИЛЛИАРДОВ НЕРВНЫХ КЛЕТОК

Наш с вами организм на стадии формирования зародыша закладывается всего из трех систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной.  Пищеварительная система формируется из так называемой кишечной трубки, которая и дает начало органам пищеварения: ротовая полость, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник. Наш тонкий кишечник может иметь длину от 3 до 7 метров, и он весьма компактно упакован в брюшной полости. Тонкий кишечник выполняет важную миссию – усваивает белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

А знаете ли вы, что в кишечнике содержится более 20 миллиардов нервных клеток – нейронов, и это больше, чем в спинном мозге? Наш кишечник по праву называют «вторым головным мозгом». Недаром в нашем языке даже есть такое выражение, как «нутром чую». У кишечника даже система управления своя – метасимпатическая нервная система.

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА, ИЛИ ЧЕМ ТАК НЕДОВОЛЕН КИШЕЧНИК

Синдром раздраженного кишечника – диагноз исключения. Врач поставит такой диагноз, если после полного обследования ничего у вас не обнаружит. Кстати, колоноскопия обязательна в подобных случаях! Таким образом, синдром раздраженного кишечника – заболевание, вызванное не грубыми, а какими-то тонкими причинами, например стрессом. Причем по статистике практически каждый третий, если не второй, страдает этим расстройством при обращении к гастроэнтерологу.

Признаки синдрома раздраженного кишечника: боли в животе, жидкий стул, иногда сменяющийся запором, вздутие живота, депрессия. Причин для появления синдрома раздраженного кишечника много: депрессия, стресс, панические атаки, спазм, пищевая  непереносимость и повышенная чувствительность кишечника.

«КРАСНЫЕ ФЛАЖКИ» – ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

«Красные флажки» – это то, что должно вас насторожить: наличие крови в кале, быстрая потеря веса, анемия, сильные ночные боли в животе. В таких случаях требуется незамедлительное обращение к врачу.

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ: СКРЫТАЯ ИЛИ ЯВНАЯ

Достаточно часто причиной проблем с кишечником может стать скрытая пищевая непереносимость. Пищевую непереносимость следует отличать от истинной пищевой аллергии, при которой определенные продукты становятся чужеродными организму, то есть антигенами. В ответ на них нашим иммунитетом вырабатываются антитела, которые связывают антигены и обезвреживают их. Проявляется пищевая аллергия всеми известными аллергическими реакциями: отек, покраснение, зуд, вплоть до анафилаксии. Например, аллергия на мед или глютен. Непереносимость глютена (целиакия) или повышенная чувствительность к нему может быть причиной расстройства кишечника.

Пищевая непереносимость как результат дефицита пищеварительных ферментов имеет, как правило, наследственную природу и связана с генетическим дефектом генов, кодирующих ферменты. Примером пищевой непереносимости может быть лактозная недостаточность (см. мою статью про молоко). К сожалению, у многих людей есть повышенная чувствительность к некоторым продуктам питания, о которой они даже не подозревают, поскольку симптомы могут быть малоспецифичны: диспепсия, расстройство стула, боли в животе.

В таких случаях рекомендуется пройти  тест на выявление потенциально опасных именно для вас продуктов питания. Существуют разные тесты (например, определение иммуноглобулинов класса G или реакции лейкоцитов методом PRIME TEST). Выделяют еще психогенную непереносимость пищи. Данная непереносимость связана с определенными стрессами, при которых формируется патологические реакции на определенные виды продуктов. Например, при пищевом отравлении человек долгое время не может употреблять тот продукт, в результате употребления которого произошло отравление.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ОСТЕОПАТИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ

Остеопатия может быть эффективна при лечении синдрома раздраженного кишечника, так как почти всегда присутствует спазм – болезненное мышечное напряжение гладкой мускулатуры кишечника. Врач может руками снять это напряжение и облегчить состояние.

Как ни странно, но весьма эффективна психотерапия, поскольку заболевание носит функциональный характер и, как правило, есть признаки депрессии, тревоги. В качестве альтернативы антидепрессантам подойдет аутогенная тренировка, медитация, музыкотерапия и даже ароматерапия. Данные методы широко используют наши коллеги в Европе.

ДИСБАКТЕРИОЗ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Ох уж этот дисбактериоз. Сейчас даже любой мало-мальски грамотный пациент знает, что такого диагноза не существует, и не дай Бог какому-нибудь врачу его написать, так это будет люстрация. Или как в том старом анекдоте: «Ж… есть, а слова нет?»

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры кишечника. Действительно, диагноза такого не существует по международной классификации болезней, однако состояние может встречаться («анализ кала на дисбактериоз» — профанация, он абсолютно не информативен). Например, после длительного приема антибиотиков. Это состояние называется антибиотик-ассоциированная диарея, которая чаще всего вызывается Clostridium difficile. Этот микроб является нашим спутником по жизни, но при приеме антибиотиков может стать агрессивным и выделять токсины в кишечник, вызывая диарею и интоксикацию. При подозрении на антибиотик-ассоциированную диарею необходимо исследовать кал на токсины клостридии.

Другое состояние, имитирующее дисбактериоз, – это синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, при котором бактерии толстого кишечника начинают усиленно размножаться и попадают из толстой кишки в тонкую, провоцируя боль, газообразование и диарею. Основная причина этого синдрома – злоупотребление  быстрыми рафинированными углеводами: хлеб, выпечка, кондитерские изделия, сладкие фрукты. Диагностируют это состояние по дыхательному тесту, определяя уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе. Лечение и профилактика простые – это сбалансированное питание, отказ от хлебобулочных изделий (особенно содержащих термофильные хлебопекарные дрожжи), умеренность в еде (не переедать!).

ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНИКА

Пробиотики – это полезные бактерии для нашего кишечника. В медицине до сих пор окончательно не решили, следует использовать пробиотики или нет. Правы будут те врачи, которые не назначат пробиотики, и правы будут врачи, которые порекомендуют пробиотики. Я отношусь к последним. Есть достоверные данные, что у детей после антибиотикотерапии явления диспепсии и диарея на фоне пробиотиков уходили быстрее, чем без них.

Как показывает моя личная практика, прием пробиотиков не только с лечебной, но и с профилактической целью оправдан. В нашем питании, к сожалению, содержится много антибиотиков («анти» – против, «био» – жизнь, то есть «против жизни!»). Наша сельскохозяйственная индустрия использует антибиотики при производстве мяса, птицы и даже рыбы! Не верите? Спросите у любого ветеринара. Конечно, это не может не сказываться негативно на состоянии микрофлоры кишечника и нашего с вами здоровья. Для профилактики лучше использовать комплексные препараты, содержащие и пробиотики (лакто- и бифидобактерии), и пребиотики (вещества, способствующие росту бактерий). Высокий уровень доказанной эффективности имеют лактобактерии LGG  и сахаромицеты.

Кстати, отруби являются прекрасными пребиотиком. К пребиотикам относится также пектин, инулин, агар-агар. Допускаются к употреблению кисломолочные продукты два-три раза в неделю (кефир, айран, мацони, живой йогурт и так далее). Прекрасное средство – кефир с отрубями на ночь, подойдет даже для разгрузочного дня. Не зря во многих санаториях это практикуется до сих пор.

Однако следует помнить, что не всегда расстройство стула, метеоризм и прочие признаки «дисбактериоза» могут быть вызваны нарушением микрофлоры. Синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, интоксикация организма и даже онкология – все эти заболевания могут иметь проявления дисбактериоза. Провести дифференциальную диагностику и назначить лечение может только врач!

«ПОЗА ОРЛА», ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ОПОРОЖНЯТЬ КИШЕЧНИК

Помнится, на Первом канале у Елены Малышевой в программе «Здорово жить» был сюжет о том, как правильно какать. Он вызвал много критики и смеха со стороны телезрителей. Мол, ерунда полная. Мне с Еленой Васильевной как-то пришлось общаться лично, не могу сказать, что я с ней во всем согласен, но в том сюжете она затронула весьма важную и деликатную тему. Изобретение современного унитаза, несомненно, улучшило наш комфорт во время акта дефекации, но отдалило нас от природы, так как в положении сидя формируется изгиб кишечника, что затрудняет процесс. А еще некоторые любят газетку почитать за этим делом. Такое комфортное времяпрепровождение может стать причиной запора, геморроя или других заболеваний. Другое дело — сидеть на корточках или, как говорят в народе, в «позе орла», что совершенно физиологично во время акта дефекации и позволяет прямой кишке максимально очиститься.

Что же теперь, скажете вы, отказаться от благ цивилизации? Совсем не обязательно. Наш унитаз можно усовершенствовать, подставив под ноги  невысокую (30 — 40 см) подставку для усиления открытия прямой кишки. Можно слегка наклонить туловище вперед и тогда кишечнику будет значительно легче.

Еще одним индикатором здорового пищеварения может быть количество использованной туалетной бумаги. В идеале после акта дефекации анус должен оставаться чистым, так как кал покрыт слизью. Липкий, клейкий кал бывает при дисбактериозе. Чем больше туалетной бумаги вы используете, тем хуже дело с вашим пищеварением!

СЕРЬЕЗНО О НЕСЕРЬЕЗНОМ: КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ КАЛА

В помощь практикующим врачам была разработана специальная классификация форм кала, так называемая Бристольская  шкала. Согласно шкале, кал здорового человека должен быть объемным и сформированным в виде колбаски с гладкой поверхностью и закругленными концами (см. рисунок «Бристольская классификация кала»). Запах кала у здорового человека имеет незначительный специфический запах. Если запах зловонный, резкий, это говорит о проблемах пищеварения, наличии гнилостной микрофлоры.

Посмотрите на этот рисунок и попробуйте оценить по калу состояние вашего кишечника и его работу. Часто ли у вас бывает кал 3-го или 4-го типа?  Если нет, тогда нужно обследоваться и лечиться.

Продолжение следует

Александр Иванов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

перевод слова на башкирский язык. Русско-башкирский онлайн словарь и переводчик.

без живота

эсһеҙ

бить по животу

икмәклеген тейеү, икмәклегенә менеп төшөү

болезненное затвердение живота

эскә ҡатыу ҡаҙалыу, эсте ҡатыу алыу

болезнь полости живота

энәү

боли в животе

эс ауыртыу

Боли в животе

Эс ауыртыу

болит живот

эс ауырта

Болит живот.

Эсем ауырта.

большой живот

ҙур эс, ҙур ҡорһаҡ

в животе сосёт

йөрәк (үҙәк, эс) өҙөлөү

вздувать живот

ташмайтыу, эсте ҡапайтыу

вздутие живота

күпкәк, күпкәклек, кәшен, ташын, эс күбеү, эс күбеүе, ҡара: тимпанит, ҡарын бүлтәймәһе

Вздутие живота

Ҡорһаҡ күбеү

Вздутие живота в результате проникновения духа ветра

Эс күбеү

вздутие живота у коровы

күпкәк

вздутый живот

күпкәк эс

вызвать расстройство, боль в животе

эскә тейеү

выпучивать живот, грудь

кәпәйтеү

выпучить живот

эсте кәпәйтеү, ҡарын кәпәйт-еү

выпятить живот

эсте кәпәйтеү, эсте тазрайтыу, ҡорһаҡ киреү, ҡорһаҡты туптайтыу

выпячивать живот

эсте көптәйтеү

Дух болезни живота

Осан

желудок, живот

ашҡаҙан, ҡарын, эс

живот болит

эс ауырта

живот выпятился

эсе тазрайып тора, ҡорһағы ҡапайған

живот схватило

эскә йәбеште

живот, брюхо

бауыр, ҡарын, ҡорһаҡ

Живот, утроба

Ҡорһаҡ

живот, чрево, утроба

ҡарын

живот; внутренность

эс

живот; внутренность; нутро, нутряной

эс

Заговаривание живота

Эс имләү

Заговор болезни живота

Осан име

Заговор живота

Эс доғаһы

знахарский способ лечения болезней живота

эс имләүе

ложиться на живот

бауырлау, ҡарынға ятыу

маяться животом

эс ауыртыуҙан интегеү

мой ребёнок, что в моём животе, заставляет меня хотеть мяса

ҡарнымдағы балам итһәтә миңә

надорвать живот

эсте имгәтеү

надорвать живот со смеху

һын ҡатҡансы көлөү

надуваться (о животе), становиться пузатым

кәпер-еү

не на жизнь (живот), а на смерть

аяуһыҙ (көрәш, һуғыш), йәнде-тәнде аямай, йәшәү өсөн түгел, үлем өсөн

не щадя живота своего

йәнен-тәнен аямай

нутро низа тела — живот, а в животе — желудок

тәндең аҫты эсе — ҡарын, ә ҡарын эсендә — ҡорһаҡ (ашҡаҙан)

Он отпрыгнул и со словами «Не жди спуска, твоя бражка — моя закуска!» пнул меня в живот.

Ул бер аҙ артҡа сигенде лә: «Байрам ашы — ҡара ҡаршы», — тип минең эсемә типте.

опущение живота

эс төшөү

отрастить живот, потолстеть

ҡорһаҡты ҡалынайтыу

ощущение боли в области живота

эс ауыртыу

погладить живот

эсте һыйпау

появление колик в животе

эсте ҡатыу алыу

пропороть живот

ҡорһаҡты сәнсеп ярала

пучит живот

эс күбә

пучить живот

эсте күптереү

раздуть живот

ҡарын кәпәйт-еү

резь в животе

энәү

смеяться до потери сознания, смеяться до боли в животе, смеяться пока не отвердеет солнечное сплетение

һелә ҡатҡансы көл-өү

схватило живот

эс бороу

твой живот

әсең

только не покушав во время, сразу живот начинает болеть

кәрәк үйҙә ашамағас ҡына, шунда уҡ ҡорһаҡ ауырыта башлай

у него живот заболел

уға эс ауырыуы ҡағылған

у него схватило живот

уның эсен борҙо

у телёнка раздулся живот

быҙауҙың эсе ташҡан

В животе есть мозг. И он нас спасает и защищает | Анна Кирьянова. Философия Жизни.

У вас в животе живет кошечка. Это метафора; не моя, но очень хорошая. Она очень хорошо описывает ваш «второй мозг», — в животе у нас действительно есть энетрический мозг. Он вроде чулка, он облегает пищевод, желудок, кишечник. В нем сотни миллионов нейронов. Но мы лучше представим свой «животный мозг» в виде кошки.

Когда кошечка довольна, она мурлычет. Когда ее что-то напугало — она шипит и горбится. Когда она голодна, она беспокойно мяукает и просит…

Вот такая кошка у вас в животе. И выражение «бабочки в животе» — это играющий милый котёнок. Вы в превосходном расположении духа! В восторге от происходящего.

Мозг в животе очень древний. И он влияет на головной мозг очень сильно. Просто мы не особо прислушиваемся к сигналам из живота, — это как-то странно!

А при этом говорим: «я нутром чую беду!», «кишки в узел завязались от страха», «сосет под ложечкой тревога», — и правильно говорим. Мозг подаёт нам сигналы. Их надо уметь слушать.

Мозг в животе может вызывать депрессию. Это ещё в начале 20 века отметил один психиатр. Больные с депрессией страдали запорами, уж извините. И проблемы с пищеварением доктора считали следствием депрессивного расстройства. Симптомом, а не причиной депрессии.

Но врач Джордж Портер Филлипс наблюдал за пациентами лондонской психиатрической больницы Bethlem Royal Hospital, — вот до какого места довела депрессия этих несчастных, — и решил действовать иначе.

Он вылечил пациентам для начала их пищеварение. Они стали нормально переваривать пищу и нормально ходить в туалет. И от депрессии в большинстве случаев следа не осталось!

Большинство пациентов избавились от депрессии без лекарств, просто нормально заработал их «второй мозг». Кошка в животе выздоровела. И выздоровел головной мозг.

Мозг в животе способен предупредить чувствительного человека об опасности. Неприятные ощущения, спазмы, несварение могут быть сигналом опасности. А могут быть индикатором негативных влияний.

Ведьм и отравительниц называли одним словом в древности. А ответственность за колдовские влияния и за отравление была одинаковой. Потому что после токсичного влияния человек ощущает те же симптомы, как после отравления: тошнота, слабость, расстройство кишечника…

Это энтерическая нервная система среагировала на токсичное общение или на влияние. Кошка в животе заболела и начала царапаться…

Надо прислушиваться к сигналам из «нутра». И заботиться о своём животе; живот — это «жизнь» на многих языках. А у японцев это «хара» — место сосредоточений всей жизненной энергии, личной энергии человека.

В алхимии живот, темнота чрева — символ таинственных процессов превращения и зарождения нового.

И разве все мы не появились на свет из живота? В животе прошли первые 9 месяцев нашей земной жизни.

Живот — это и есть «жизнь». А теперь выяснилось, что в животе есть свой мозг; «кошечка», которая не умеет говорить. Но указывает и показывает, защищает и помогает…

— уделяйте внимание своей «кошечке». Кормите ее правильно и вовремя. Давайте отдыхать; мозг в животе также нуждается во сне, как и головной мозг.

— верьте сигналам из живота. Если после общения с каким-то человеком нарушается пищеварение и появляются неприятные ощущения, проанализируйте эти отношения. Возможно, это вредный и опасный контакт.

— если «сосёт под ложечкой», если перед каким-то делом расстроился живот, может, это дело стоит отложить. Или вовсе отказаться от него. Так расстройство пищеварения заставило женщину отказаться от поездки. А потом она узнала, что автобус попал в страшную аварию. Или другая женщина не пошла на свидание с приятным мужчиной. Потом оказалось, что это был маньяк…

Хорошее, правильное питание, внимание к сигналам и своевременный отдых помогут вам жить в мире и согласии со своей кошечкой. С древним и таинственным мозгом, который не похож на головной. Но не менее важен для жизни человека…

Сборник ответов к кроссвордам и сканвордам: ‘Отъевшийся живот’

• Тара из натуральной кожи для транспортировки и переработки пива
• Брюхо
• Живот (прост.
)
• На нем ползет пехотинец
• На нем ползают пехота и младенцы
• «приличный» животик
• «тара» для переработки пива
• Арбуз вместо живота
• Большой живот
• Большой живот (ирон.)
• Брюхо для пива
• Брюхо, живот
• Живот
• Живот после потери талии
• Живот сумоиста
• Живот толстяка
• Животная рифма к арбузу
• Лезет на нос, но не очки
• Мамон
• Набитый живот
• Перекормленный живот
• Простецкий живот
• Солидный животик
• Живот Гаргантюа
• Со времен Древней Руси — мера зерна, равная 1,5 пудам, — около 24,6 кг, и 3 пудам соли, — около 49,2 кг
• Барабан под майкой

Японские идиомы и устойчивые выражения с животом 腹

Японские идиомы и устойчивые выражения с животом 腹

~腹をくくる – приготовиться к самому худшему

私も腹をくくってレポートを出すよ (わたしもはらをくくってレポートをだすよ)- Я тоже подготовлюсь к самому худшему и сдам отчет свой

~腹を読む(はらをよむ)-читать мысли, делать допущения о чем думает ваш собеседник

腹の読めない政治家だった(はらのよめないせいじかだった)- это был политик, намерения которого было сложно предугадать

~腹を割る(はらをわる)-вести открытый диалог; говорить , не скрывая ; говорить по душам; бросить притворяться и поговорить начистоту

三人で腹を割って話し合った (さんにんではらをわってはなしあった)- сесть и поговорить втроём по душам

~腹が立つ(はらがたとぅ)- разозлиться, взбеситься ; 腹を立てる(はらをたてる)-злиться

トムさんはいつもつまらないことに腹を立てる (トムさんはいつもつまらないことにはらをたてる)- Том сан постоянно злится из-за мелочей

私だって、同級生の態度に腹が立つ (わたしだって、どうきゅうせいのたいどにはらがたつ)- Даже я злюсь на отношение моих одноклассников

~ 腹を決める(はらをきめる)-решить, решиться на что-то. Также может встретиться 腹が決まる(はらがきまる)

腹を決めて彼女にコクることにした(はらをきめてかのじょにコクることにした)- Я решился признаться в своих чувствах ей

~腹を抱える(はらをかかえる)-  держаться за бока от смеха, покатиться со смеху

おかしいのは親父ギャグに、みんな抱えて笑った(おかしいのはおやじギャグに、みんなかかえてわらった)- что самое странное, так это то, что все покатились со смеху, услышав эту старую потрепанную шутку

~腹を探る (はらをさぐる) – попытаться выведать (узнать) истинные намерения второго, подозревать особенно с 痛くもない

相手が自分の腹を探ろうとしている様子がわかると、とたんに交渉をやめると思います(あいてがじぶんのはらをさぐろうとしているようすがわかると、とたんにこうしょうをやめるとおもいます)- если ваш собеседник поймет, что вы его прощупываете, он тут же прекратит всяческие дискуссии

~腹が黒い(はらがくろい)-скверный по характеру, злой, подлый, с черной душой (досл. нутро черное)

まったく、腹黒いやつ – вот уж действительно: нутро у него черное

~自腹を切る (じばらをきる)-  платить за что-то из своего собственного кармана. За свой собственный счет

~腹が来た  (はらがきた) 腹は北山時雨 (はらはきたやましぐれ)   腹が北山(ハラガキタヤマ)- это все идиоматические выражения-клише: кушать охота (腹が減ってきた)

~腹が据わる  (はらがすわる)- о человеке, который не слабак. Кишка не тонка

彼はまさに腹が据わったリーダーです(かれはまさにはらがすわったリーダーです)- он – истинный лидер с железной волей

~腹は借り物  (はらはかりもの)- поговорка-клише, означающая, дословно, что живот – одолжен. Так говорят про ребенка, который зависит от статуса своего отца. К высшим и низшим сословиям будут относиться соотвественно

~腹ができる – многозначная идиома: 1) наесться досыта 2) решиться на что-то, стать готовым

なかなか腹ができた少年だ – довольно решительный юноша

~ 腹が膨れる(はらがふくれる)- чаша терпения переполняется

上司の仕事態度や行動を約1年我慢して、腹が膨れて、働きづらかった(じょうしのしごとたいどやこうどうをやく一ねんがまんして、はらがふくれて、はたらきづらかった)- я терпел выходки шефа на работе приблизительно год. Ничего не говорил, терпел и работать было очень тяжело

~腹が太い(はらがふとい)- великодушный и мужественный человек. Как фраза-клише

~腹に落ちる (はらにおちる)-cуметь убедить, проникнуться

~腹を固める (はらをかためる)- решиться на что-то

教授にまかせる腹を固めた(きょうじゅにまかせるはらをかためた)- решился положиться (довериться) нашему профессору

~腹を据える(はらをすえる) – 1) приготовиться, подготовиться к чему-то 2) усмирить свой гнев и эмоции, успокоиться

いま少し何とか腹を据えて、彼女と話し合いましょう (いますこしなんとかはらをすえて、かのじょとはなしあいましょう)- сейчас немного обуздаем свои эмоции и поговорим с ней, ладно?

腹を据えて取りかかれ! (はらをすえてとりかかれ)- морально подготовьтесь и вперед!

 

~腹に据えかねる (はらにすえかねる)- не суметь примириться С, не суметь обуздать эмоции (напр. гнев, негодование) перед каким-то поведением, манерами, характером и так далее

彼の無礼な言葉はどうにも腹に据えかねる。(かれのぶれいなことばはどうにもはらにすえかねる) –  Я никак не могу усмирить гнев по поводу тех грубых слов, которые он произнес

~腹が下る (はらがくだる)-желудок расслабился, сюда же 腹を下す

~腹を合わす (はらをあわす)– сговориться, чтобы совершить какое-либо злодеяние или преступление

~腹が癒える (はらがいえる)- успокоиться как только гнев усмирили или недоразумение какое разрешили

時がたった。とうとう腹が癒えた (はらがいえる)- время прошло и наконец-то эмоции схлынули (гнев или схожие эмоции устаканились)

~腹に一物 (はらにいちもつ)-иметь скрытый мотив

あの狸爺は腹に一物ありそうだから、気をつけてね(あのたぬきじじいははらにいちもつありそうだから、きをつけてね)-у этого старого плута есть,кажется, скрытый мотив. Будь с ним осторожен!

~腹を肥やす(はらをこやす)- быть прибыльным (напр. на работе или в фин. деятельности), делать прибыль

腹を肥やすことに熱心な部長です(はらをこやすことにねっしんなぶちょうです)- наш менеджер довольно в хорошем запале, когда дело касается прибылей

~腹が減っては軍は出来ぬ (はらがへってはいくさはできぬ)- как отдельная фраза-клише, поговорка: война-войной, а кушать хочется всегда

~腹悪し (はらあし)- часто можно встретить с примерами из кобуна. 1) злой, коварный по натуре 2) выспыльчивый, запальчивый человек

~腹に収める (はらにおさめる)  держать что-либо при себе, не рассказывать о чем-либо. виду не показывать

「なるほど」 とか言いながら腹に収めた (「なるほど」 とかいいながらはらにおさめた) – Хоть и сказал “я вас понял”, но виду не показал

~腹も身の内 (はらもみのうち) – желудок, это тоже часть тебя. Данная поговорка-клише означает, что лучшее лекарство – умеренность в еде. Предупреждение о том, что не стоит обжираться и нажираться

~腹を捩る (はらをよじる)- покатиться со смеху

~腹を拵える(はらをこしらえる) – покушать, прежде, чем что-то сделать. Заморить червяка

腹を拵えたところで、さらに北進した(はらをこさえたところで、さらにほくしんした)- мы подкрепились основательно, и потом отправились на север

~腹八分目に医者要らず(はらはちぶんめにいしゃいらず)- то, что характеризует японскую кухню. Фраза-клише: умеренность в еде означает то, что доктор вам не понадобится

Данная подборка заняла время, при копировании обратная ссылка обязательна!

Если данная подборка оказалась Вам полезной, пожалуйста, поделитесь ей в соцсетях, нажав на одну из кнопок под этим сообщением

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Негуманный русский штыковой удар | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

Традиционный удар в живот пришлось заменить на «более гуманный» – в грудь.

Традиционный удар в живот пришлось заменить на «более гуманный» – в грудь.  «Ежели к примеру фихтуешь, так и фихтуй умственно, потому фихтование в бою — вещь есть первая, а, главное, помни, что колоть неприятеля надо на полном выпаде, в грудь, коротким ударом, и коротко назад из груди у его штык вырви…  Помни: из груди коротко назад, чтоб он рукой не схватил… Вот так! Р-раз – полный выпад и р-раз— коротко назад. Потом р-раз-два! Р-раз-два! ногой коротко притопни, устрашай его, неприятеля р-раз-д-два!» (сохранена авторская орфография) – так, по воспоминаниям знаменитого журналиста Владимира Гиляровского, унтер–офицер Ермилов, «великий мастер своего дела», учил солдат штыковому бою. Было это в 1871 году, Гиляровский служил тогда в армии вольноопределяющимся. 

В русской армии штыковому бою традиционно уделялось особое внимание. Достаточно вспомнить знаменитую фразу Суворова о пуле-дуре и штыке–молодце. Во времена Суворова пуля и в самом деле была дурой. Достаточно сказать, что в конце XVIII века до 20 процентов выстрелов давали осечки. Конечно, это вовсе не значит, что Суворов отказывался от ружейного огня. Он требовал «додержать» пулю, чтобы выстрелить в момент сближения с противником с максимальной эффективностью.  Инструктор Ермилов, как и Суворов, тоже любил образные и доходчивые выражения:  «А у кого неправильная боевая стойка, Ермилов из себя выходит:  — Чего тебя скрючило? Живот, что ли, болит, сиволапый! Ты вольготно держись, как генерал в карете развались, а ты, как баба над подойником… Гусь на проволоке»!  Способ удара «на полном выпаде, в грудь, коротким ударом» в то время был относительной новинкой в русской армии.  Еще в годы Крымской войны (1853-1856 годы) русские солдаты били штыком по-другому. Писатель–историк Сергеев–Ценский так описал этот прием: 

«Русских солдат учили бить штыком только в живот и сверху вниз, а, ударив, опускать приклад, так что штык подымался кверху, выворачивая нутро: бесполезно было таких раненных даже и относить в госпиталь». Действительно, какой уж после этого мог быть толк от госпиталя…  Отказаться от столь эффективного способа штыкового боя пришлось под международным давлением.  Дело в том, что в 1864 году была подписана первая Женевская конвенция, которая относилась исключительно к вопросам оказания помощи раненым солдатам. Инициатором конвенции стал швейцарский общественный деятель Анри Дюнан. В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, жертвами которой стали 40 тыс. убитых и раненых. Он же был и инициатором создания организации, которую позже стали называть обществом Красного Креста (Красного Полумесяца). Красный Крест был избран опознавательным знаком медиков, работающих на поле боя.   В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». Вот тут и пришлось столкнуться с просьбами международной общественности отказаться от страшного удара в живот. В качестве альтернативы был избран описанный выше удар в грудь. 

Основные рекомендации по штыковому бою в начале прошлого столетия были изложены в книге Александра Люгарра «Руководство фехтования на штыках», вышедшей в 1905 году после окончания русско-японской войны. Вот несколько из изложенных там приемов:  «Солдат наносит удар, держа ружье на уровне головы или чуть выше.  Приклад оружия повернут вверх. Штык направлен в область головы, шеи или груди; чуть сверху. Парад против такого удара совершают, держа ружье  прикладом вверх, уводя штык противника влево центральной частью ложа.  (Возможно отбить такой удар собственным штыком или верхней частью ружья, держа оружие штыком вверх и уводя им направленный удар вправо или влево,  при этом чуть пригнув корпус).  2. Удар наносится снизу вверх, при согнутых коленях, и направляется в область живота. Отбивают его, повернув ружье штыком к земле, уводя оружие противника влево или вправо.  3. Проводят его по тому же принципу, что и удар N 2, но колени при этом не так сильно согнуты. Штык направляют снизу вверх в голову или шею. Парад выполняется простым движением ружья в сторону. Штык нападающего принимается на центр ложа; корпус смещается влево. (При верхнем хвате ружья правой рукой производится то же самое, но в другую сторону. Такая позиция удобна еще и тем, что позволяет обороняющемуся самому тут же перейти в атаку).  Как мы видим, Люгарр не предлагает отказаться от удара штыком в живот. Правда, и поднимать штык в животе, «выворачивая нутро» он не рекомендует. Времена не те, все-таки  гуманный двадцатый век на дворе…

Максим Кустов

Опубликовано 15.04.2016

нутро — это… Что такое нутро?

-а́, ср.

1. прост.

Внутренняя часть живота, утроба; внутренние органы человека или животного, внутренности.

— А он мается, сердечный, и все только пить просит, потому как в нутре у него горит все. Мамин-Сибиряк, Разбойники.

— Я так до семнадцати лет и терпеть — не могла яиц. Нутро не принимало. Решетников, Тетушка Опарина.

2. прост.

Внутренняя часть, внутреннее пространство чего-л.; внутренность.

— Собрали нас и погнали на пароход. Тут казаки и солдаты нас рядом вели по ступенькам и посадили нас в нутро. Чехов, Остров Сахалин.

Катя открывает настежь дверцу холодильника и извлекает из его нутра какие-то банки и жестянки. Зверев, Романтика для взрослых.

Никому неизвестно, что творится в темном земном нутре. Белов, Весенняя ночь.

||

То, что находится внутри чего-л.

Один из дотов, уничтоженный прямым попаданием, извергнул наружу все свое нутро: бетонные плиты, куски рифленого железа, пулемет. Инбер, Почти три года.

3.

перен.; кого-чего или какое. разг. Внутреннее содержание, сущность кого-л.

В начальники он вышел из кочегаров. Нутро любого речника понимал, как свое собственное. Сартаков, Не отдавай королеву.

Был он солдатом еще той германской войны и, выросши до командира полка, пройдя все стадии — и взводного, и ротного, — остался солдатом по своему нутру. Бакланов, Июль 41 года.

4. перен. разг.

Чутье, инстинкт.

Оба не столько понимали, сколько нутром чувствовали всю важность этой их первой серьезной разлуки. Скиталец, Кандалы.

5. театр. разг.

Интуиция, обостренное внутреннее чувство в восприятии, понимании чего-л. (в отличие от логического, рассудочного анализа).

Мочалов играл «нутром», как тогда говорили, — игра Каратыгина была построена на технике. Велизарий, Путь провинциальной актрисы.

Самойлов был актером нутра, актером темперамента, минутного вдохновения. Горин-Горяйнов, Кулисы.

не по нутру (быть)

не нравиться.

Ремесло сделалось их жизненною целью. Для Михайлы это было не по нутру, против шерсти. Каронин-Петропавловский, Снизу вверх.

Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.

Связь между мозгом и кишечником | Johns Hopkins Medicine

Если вам когда-либо приходилось «идти на поводу у своей интуиции», чтобы принять решение, или вы чувствовали «бабочки в животе», когда нервничали, вы, вероятно, получаете сигналы из неожиданного источника: вашего секундного мозга . Скрытый в стенах пищеварительной системы, этот «мозг в кишечнике» революционизирует понимание медицины связи между пищеварением, настроением, здоровьем и даже вашим мышлением.

Ученые называют этот маленький мозг кишечной нервной системой (ENS).И это не так уж и мало. ENS — это два тонких слоя из более чем 100 миллионов нервных клеток, выстилающих ваш желудочно-кишечный тракт от пищевода до прямой кишки.

Что контролирует мозг вашего кишечника?

В отличие от большого мозга в вашем черепе, ENS не может сбалансировать вашу чековую книжку или составить любовную записку. «Его основная роль заключается в контроле пищеварения, от глотания до высвобождения ферментов, расщепляющих пищу, до контроля кровотока, который способствует усвоению и удалению питательных веществ», — объясняет Джей Пасрича, M.D., директор Центра нейрогастроэнтерологии Джона Хопкинса, чьи исследования кишечной нервной системы привлекли международное внимание. «Кишечная нервная система не кажется способной мыслить в том виде, в каком мы ее знаем, но она взаимодействует с нашим большим мозгом взад и вперед, и это дает серьезные результаты».

ENS может вызвать большие эмоциональные сдвиги, испытываемые людьми, которые справляются с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и функциональными проблемами кишечника, такими как запор, диарея, вздутие живота, боль и расстройство желудка.«На протяжении десятилетий исследователи и врачи считали, что беспокойство и депрессия способствовали возникновению этих проблем. Но наши и другие исследования показывают, что может быть и наоборот », — говорит Пасрича. Исследователи находят доказательства того, что раздражение в желудочно-кишечной системе может посылать сигналы в центральную нервную систему (ЦНС), которые вызывают изменения настроения.

«Эти новые результаты могут объяснить, почему у более высокого, чем обычно, процента людей с СРК и функциональными проблемами кишечника развиваются депрессия и тревожность», — говорит Пасрича.«Это важно, потому что от 30 до 40 процентов населения в какой-то момент имеют функциональные проблемы с кишечником».

Новое понимание кишечника — новые возможности лечения

Это новое понимание связи ENS-CNS помогает объяснить эффективность лечения СРК и расстройств кишечника, таких как антидепрессанты, и методов психо-телесной терапии, таких как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и лечебная гипнотерапия. «Наши два мозга« разговаривают »друг с другом, поэтому методы лечения, которые помогают одному, могут помочь другому», — говорит Пасрича.«В некотором смысле гастроэнтерологи (врачи, специализирующиеся на проблемах пищеварения) похожи на консультантов, ищущих способы успокоить второй мозг».

Гастроэнтерологи могут прописать определенные антидепрессанты, например, при СРК — не потому, что они думают, что проблема кроется в голове пациента, а потому, что эти лекарства в некоторых случаях успокаивают симптомы, воздействуя на нервные клетки в кишечнике, — объясняет Пасриха. «Психологические вмешательства, такие как КПТ, также могут помочь« улучшить связь »между большим мозгом и мозгом в нашем кишечнике», — говорит он.

Еще больше, чтобы узнать о связи между мозгом и кишечником

Пасрича говорит, что исследования показывают, что деятельность пищеварительной системы также может влиять на познавательные способности (навыки мышления и память). «Это область, которая требует дополнительных исследований, чем мы надеемся заняться здесь, в Johns Hopkins», — говорит он.

Другая область интересов: открытие того, как сигналы от пищеварительной системы влияют на метаболизм, повышая или снижая риск таких заболеваний, как диабет 2 типа. «Это включает взаимодействие между нервными сигналами, гормонами кишечника и микробиотой — бактериями, которые живут в пищеварительной системе», — говорит Пасрича.

Как здоровье кишечника влияет на все тело

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) jamesbenet / Getty Images

2) ChrisChrisW / Thinkstock

3) Dr_Microbe / Thinkstock

4) CNRI / НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА / Getty Images

5) wildpixel / Thinkstock

6) look_around / Thinkstock

7) Себастьян Каулитцки / Thinkstock

8) RapidEye / iStock

9) Jose Luis Pelaez Inc./ Thinkstock

10) luismmolina / Getty Images

11) Антонио Гиллем / Thinkstock

12) (слева направо) olgakr / Thinkstock, skyjo / Thinkstock, MartinFredy / Thinkstock

14) Рэй Качаторян / Getty Images

15) BSIP / UIG / Getty Images

ИСТОЧНИКОВ:

UConn Today: «Как бактерии помогают нам оставаться здоровыми.”

Интегративная медицина: журнал клинициста : «Часть 1. Микробиом кишечника человека в условиях здоровья и болезней».

Институт микробов ACP: «Магия микробов», «Хорошие бактерии».

Академия питания и диетологии: «Пребиотики и пробиотики: сделать вас более здоровым».

Фонд Крона и Колита: «Микробиом кишечника указывает на излечение и лечение ВЗК».

Международный фонд функциональных желудочно-кишечных заболеваний: «Кишечные бактерии и СРК.”

Кливлендская клиника: «Как кишечные бактерии могут помочь обуздать сердечное заболевание».

Калифорнийский университет, Лос-Анджелес: «Изменение кишечных бактерий с помощью диеты влияет на работу мозга, как показывает исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе».

Journal of Neuroscience : «Кишечные микробы и мозг: изменение парадигмы в нейробиологии».

Эндокринное общество: «Магнитная стимуляция мозга вызывает потерю веса, делая кишечные бактерии более здоровыми».

Клиника Мэйо: «Что такое пробиотики?»

Журнал пищевой науки и технологий : «Пробиотики, пребиотики и синбиотики — обзор.”

10 подтвержденных исследованиями способов улучшить здоровье кишечника

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Здоровье кишечника — это баланс микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте. Забота о здоровье кишечника и поддержание правильного баланса этих микроорганизмов жизненно важны для физического и психического здоровья, иммунитета и многого другого.

Для получения дополнительной подтвержденной исследованиями информации о микробиоме и его влиянии на ваше здоровье, пожалуйста, посетите наш специализированный центр.

Эти бактерии, дрожжи и вирусы, которых насчитывается триллион, также называют «кишечным микробиомом» или «кишечной флорой».

Многие микробы полезны для здоровья человека, а некоторые даже необходимы. Другие могут быть вредными, особенно когда они размножаются.

В этой статье мы перечисляем 10 научно обоснованных способов улучшения микробиома кишечника и улучшения общего состояния здоровья.


Кимчи может помочь улучшить здоровье кишечника.

Чтобы увеличить количество полезных бактерий или пробиотиков в кишечнике, некоторые люди предпочитают принимать добавки с пробиотиками.

Они доступны в магазинах здорового питания, аптеках и в Интернете.

Некоторые исследования показали, что прием пробиотиков может поддерживать здоровый микробиом кишечника и предотвращать воспаление кишечника и другие кишечные проблемы.

Ферментированные продукты — естественный источник пробиотиков.

Регулярное употребление следующих продуктов может улучшить здоровье кишечника:

  • ферментированные овощи
  • кефир
  • кимчи
  • чайный гриб
  • мисо
  • квашеная капуста
  • темпе
корма на основе пребиотиков пробиотики. Этот процесс стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что пребиотики могут помочь пробиотикам стать более устойчивыми к определенным условиям окружающей среды, включая изменения pH и температуры.

Люди, которые хотят улучшить здоровье кишечника, могут захотеть включить в свой рацион больше следующих продуктов, богатых пребиотиками:

  • спаржа
  • бананы
  • цикорий
  • чеснок
  • топинамбур
  • цельный лук

Употребление большого количества сахара или искусственных подсластителей может вызвать дисбактериоз кишечника, то есть дисбаланс кишечных микробов.

Авторы исследования на животных, проведенного в 2015 году, предположили, что стандартная западная диета с высоким содержанием сахара и жира отрицательно влияет на микробиом кишечника. В свою очередь, это может повлиять на мозг и поведение.

Другое исследование на животных показало, что искусственный подсластитель аспартам увеличивает количество некоторых бактериальных штаммов, вызывающих нарушение обмена веществ.

Болезнь обмена веществ — это группа состояний, повышающих риск диабета и сердечных заболеваний.

Исследования также показали, что использование человеком искусственных подсластителей может отрицательно повлиять на уровень глюкозы в крови из-за их воздействия на кишечную флору. Это означает, что искусственные подсластители могут повышать уровень сахара в крови, хотя на самом деле это не сахар.

Управление стрессом важно для многих аспектов здоровья, в том числе для здоровья кишечника.

Исследования на животных показали, что факторы психологического стресса могут нарушить работу микроорганизмов в кишечнике, даже если стресс непродолжительный.

У людей различные факторы стресса могут отрицательно влиять на здоровье кишечника, в том числе:

  • психологический стресс
  • экологический стресс, такой как сильная жара, холод или шум
  • лишение сна
  • нарушение циркадного ритма

Некоторые методы управления стрессом включают медитацию, упражнения на глубокое дыхание и постепенное расслабление мышц.

Регулярные упражнения, хороший сон и здоровая диета также могут снизить уровень стресса.

Хотя для борьбы с бактериальными инфекциями часто необходимо принимать антибиотики, их чрезмерное использование представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, которая может привести к устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики также наносят вред микробиоте кишечника и иммунитету, при этом некоторые исследования сообщают, что даже через 6 месяцев после их применения в кишечнике все еще отсутствует несколько видов полезных бактерий.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), врачи в США без надобности прописывают около 30% антибиотиков.

В результате CDC рекомендует людям обсудить антибиотики и альтернативные варианты со своим врачом перед использованием.

Регулярные занятия спортом способствуют хорошему здоровью сердца и снижению или поддержанию веса. Исследования также показали, что он также может улучшить здоровье кишечника, что, в свою очередь, может помочь контролировать ожирение.

Разработка может увеличить видовое разнообразие. Исследование 2014 года показало, что у спортсменов более разнообразная кишечная флора, чем у не спортсменов.

Однако спортсмены также придерживались диеты, отличной от рациона контрольной группы, что могло объяснить различия в их микробиомах.

Руководство по физической активности для американцев рекомендует взрослым заниматься не менее 150 минут упражнений средней интенсивности каждую неделю, а также упражнения для укрепления мышц 2 или более дней в неделю.

Достаточное количество качественного сна может улучшить настроение, когнитивные способности и здоровье кишечника.

Исследование на животных, проведенное в 2014 году, показало, что нерегулярный сон и нарушение сна могут иметь негативные последствия для кишечной флоры, что может увеличить риск воспалительных состояний.

Выработайте здоровый сон, ложась и вставая каждый день в одно и то же время. Взрослые должны спать не менее 7 часов в сутки.

Согласно результатам одного исследования, как антибиотики могут нарушить микробиоту кишечника, так и дезинфицирующие чистящие средства могут. В исследовании 2018 года была проанализирована кишечная флора более 700 младенцев в возрасте 3–4 месяцев.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто жил в домах, где люди использовали дезинфицирующие чистящие средства хотя бы раз в неделю, в два раза больше шансов иметь более высокие уровни кишечных микробов Lachnospiraceae , тип, связанный с диабетом 2 типа и ожирением.

В возрасте 3 лет у этих младенцев был более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем у детей, не подвергавшихся воздействию таких высоких уровней дезинфицирующих средств.

Курение влияет на здоровье кишечника, а также на здоровье сердца и легких. Это также значительно увеличивает риск рака.

Обзор исследований, опубликованных за 16 лет в 2018 году, показал, что курение изменяет кишечную флору, увеличивая количество потенциально вредных микроорганизмов и снижая уровни полезных.

Эти эффекты могут увеличивать риск кишечных и системных состояний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Исследования продемонстрировали значительную разницу между микробиомами кишечника вегетарианцев и людей, которые едят мясо.

Вегетарианская диета может улучшить здоровье кишечника из-за высокого уровня пребиотической клетчатки, содержащейся в ней.

Например, в одном небольшом исследовании люди с ожирением следовали строгой вегетарианской диете, исключающей все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца, в течение 1 месяца.

В конце исследования участники имели более низкий уровень воспаления кишечника из-за измененных типов кишечных микробов.Они тоже похудели.

Поддержание здоровья кишечника способствует улучшению общего состояния здоровья и иммунной функции.

Внося соответствующие изменения в образ жизни и диету, люди могут изменить разнообразие и количество микробов в кишечнике к лучшему.

Положительные изменения, которые может внести человек, включают прием пробиотиков, соблюдение богатой клетчаткой вегетарианской диеты и отказ от ненужного использования антибиотиков и дезинфицирующих средств.

Другие простые изменения в образе жизни, которые может сделать человек, включают достаточный сон и регулярные упражнения.

Однако человеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион. Это связано с тем, что для некоторых людей, например, с синдромом раздраженного кишечника или другими заболеваниями, пробиотики и богатая клетчаткой или вегетарианская диета могут быть бесполезны.

Пищеварительная система | Анатомия кишечника и желудка

Где находится кишечник?

Рот — это первая часть кишечника (желудочно-кишечный тракт). Когда мы едим, пища проходит по пищеводу (пищеводу) в желудок, а затем в тонкий кишечник.Тонкая кишка состоит из трех частей — двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Двенадцатиперстная кишка — это первая часть тонкой кишки, которая следует от желудка. Двенадцатиперстная кишка изгибается вокруг поджелудочной железы, образуя С-образную трубку. Тощая кишка и подвздошная кишка составляют остальную часть тонкой кишки и находятся свернутыми в центре живота (брюшной полости). Тонкий кишечник — это место, где пища переваривается и попадает в кровоток.

За подвздошной кишкой следует первая часть толстой кишки, называемая слепой кишкой.К слепой кишке прикреплен аппендикс. Отсюда идет вверх толстая кишка, известная как восходящая толстая кишка. Следующая часть кишечника называется поперечной ободочной кишкой, потому что она пересекает тело. Затем он становится нисходящей ободочной кишкой и направляется вниз. Сигмовидная кишка — это s-образная конечная часть толстой кишки, которая ведет к прямой кишке. Стул (фекалии) накапливается в прямой кишке и выталкивается через задний проход (анус), когда вы идете в туалет. Анус — это мышечное отверстие, которое обычно закрыто, если вы не испражняетесь. Толстый кишечник поглощает воду и содержит непереваренную пищу, например, клетчатку.

Что делает кишечник?

Кишечник (желудочно-кишечный тракт) обрабатывает пищу — с момента ее первого приема до тех пор, пока она не будет поглощена организмом или выведена в виде стула (фекалий). Процесс пищеварения начинается во рту. Здесь ваши зубы и химические вещества, вырабатываемые организмом (ферменты), начинают расщеплять пищу. Мышечные сокращения помогают продвигать пищу в пищевод (пищевод) и далее в желудок.Химические вещества, вырабатываемые клетками желудка, начинают основную работу пищеварения.

Хотя некоторые продукты питания и жидкости всасываются через слизистую оболочку желудка, большая часть всасывается в тонком кишечнике. Мышцы стенки кишечника смешивают пищу с ферментами, производимыми организмом. Они также перемещают пищу к концу кишечника.

Пища, которая не может быть переварена, отходы, микробы (бактерии) и непереваренная пища — все это выделяется с фекалиями.

Как это работает?

Во рту находятся слюнные железы, выделяющие слюну.Когда пища попадает в рот, количество слюны увеличивается. Слюна помогает смазывать пищу и содержит химические вещества (ферменты), которые начинают химически переваривать пищу. Зубы разбивают большие куски на более мелкие укусы. Это дает большую площадь поверхности для работы ферментов организма. Слюна также содержит специальные химические вещества, которые помогают остановить заражение микробами (бактериями).

Количество выделяемой слюны контролируется вашей нервной системой. Некоторое количество слюны обычно выделяется непрерывно.Вид, запах или мысль о еде также могут стимулировать ваши слюнные железы.

Чтобы передать пищу изо рта в пищевод, вы должны уметь глотать. Ваш язык помогает проталкивать пищу к задней части рта. Затем проходы к вашим легким закрываются, и вы на короткое время перестаете дышать. Пища попадает в пищевод. Пищевод выделяет слизь для смазывания пищи. Мышцы подталкивают пищу вниз к желудку.

Желудок — это орган J-образной формы, расположенный между пищеводом и первой частью тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки).В пустом состоянии он примерно такого же размера, как большая колбаса. Его основная функция — помогать переваривать пищу, которую вы едите. Другая основная функция желудка — хранить пищу до тех пор, пока желудочно-кишечный тракт (кишечник) не будет готов ее принять. Вы можете съесть пищу быстрее, чем ваш кишечник сможет ее переварить.

Пищеварение включает в себя расщепление пищи на самые основные части. Затем он может абсорбироваться через стенку кишечника в кровоток и транспортироваться по всему телу. Простое пережевывание пищи не высвобождает необходимые питательные вещества, поэтому необходимы ферменты.

Стенка желудка состоит из нескольких слоев. Внутренние слои содержат специальные железы. Эти железы выделяют ферменты, гормоны, кислоты и другие вещества. Эти выделения образуют желудочный сок, жидкость, находящуюся в желудке.

Мышцы и другие ткани образуют внешние слои. Через несколько минут после того, как пища попадает в желудок, мышцы стенки желудка начинают сокращаться (сокращаться). Это создает мягкие волны в содержимом желудка. Это помогает смешать пищу с желудочным соком.

Затем желудок с помощью мускулов проталкивает небольшое количество пищи (теперь известной как химус) в двенадцатиперстную кишку. В желудке есть два сфинктера: один внизу, а другой вверху. Сфинктеры — это группы мышц, образующие кольцо. Когда они сокращают проем, контроль закрывается. Это останавливает попадание химуса в двенадцатиперстную кишку до того, как он будет готов.

Переваривание пищи контролируется вашим мозгом, нервной системой и различными гормонами, выделяемыми в кишечнике. Еще до того, как вы начнете есть, сигналы от вашего мозга по нервам попадают в желудок.Это вызывает выделение желудочного сока при подготовке к поступлению пищи. Как только пища достигает желудка, специальные клетки, которые обнаруживают изменения в организме (рецепторы), посылают свои собственные сигналы. Эти сигналы вызывают выделение большего количества желудочного сока и усиление мышечных сокращений.

Когда пища начинает попадать в двенадцатиперстную кишку, это активирует различные рецепторы. Эти рецепторы посылают сигналы, которые замедляют мышечные движения и уменьшают количество желудочного сока, производимого желудком. Это помогает предотвратить перегрузку двенадцатиперстной кишки химусом.

Детальное изображение вокруг поджелудочной железы

Двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка составляют тонкий кишечник. Первая часть двенадцатиперстной кишки получает пищу из желудка. Он также получает желчь из желчного пузыря через желчный проток и ферменты поджелудочной железы, вырабатываемые клетками поджелудочной железы через проток поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной железы необходимы для расщепления и переваривания пищи. Желчь, хотя и не обязательна, помогает переваривать жирную пищу. Клетки и железы в слизистой оболочке тонкого кишечника также производят кишечный сок, который помогает пищеварению.Сокращения стенки тонкой кишки помогают перемешивать пищу и перемещать ее.

Тонкая кишка также имеет особые свойства, которые помогают увеличить количество питательных веществ, усваиваемых организмом. Внутренний слой тонкой кишки состоит из миллионов так называемых ворсинок. Это крошечные пальчиковые образования с мелкими кровеносными сосудами внутри. Они покрыты тонким слоем клеток. Поскольку этот слой тонкий, он позволяет питательным веществам, выделяемым при пищеварении, попадать в кровь.Большинство важных питательных веществ, необходимых организму, всасываются в различных точках тонкого кишечника.


От подвздошной кишки идет толстая кишка. Внутренняя часть толстой кишки шире тонкой кишки. Он не содержит ворсинок и в основном впитывает воду. Бактерии в толстом кишечнике также помогают на заключительных этапах пищеварения. После того, как химус находится в толстом кишечнике в течение 3-10 часов, он становится полутвердым. Это потому, что большая часть воды удалена.Эти остатки теперь известны как стул (фекалии).

Движения мышц толстой кишки помогают переваривать химус и перемещать фекалии в прямую кишку. Когда в прямой кишке присутствуют фекалии, стенки прямой кишки растягиваются. Это растяжение активирует особые рецепторы. Эти рецепторы посылают сигналы по нервам в спинной мозг. Спинной мозг передает сигнал мышцам прямой кишки, увеличивая давление на первый сфинктер заднего прохода (анус). Второй, или внешний сфинктер заднего прохода, находится под произвольным контролем.Это означает, что вы можете решить, откроете ли вы кишечник или нет. Маленькие дети должны научиться контролировать это во время приучения к туалету.

Некоторые заболевания кишечника

Дырявый кишечник: что это такое и что это означает для вас? — Блог Harvard Health

До того, как медицинское сообщество стало лучше понимать механизмы, вызывающие заболевания, врачи считали, что причиной определенных заболеваний может быть дисбаланс в желудке. Это называлось ипохондрией.(В древнегреческом языке подреберье обозначает верхнюю часть живота, область между грудиной и пупком.) Эта концепция была отвергнута по мере развития науки, и, например, мы могли смотреть под микроскопом и видеть бактерии, паразитов. , и вирусы. Значение этого термина изменилось, и в течение многих лет врачи использовали слово «ипохондрик» для описания человека, который имеет стойкий, часто необъяснимый страх перед серьезным заболеванием.

Но что, если в этой древней концепции болезней кишечника действительно есть доля правды? Могут ли некоторые из хронических заболеваний, с которыми сегодня сталкивается наше общество, действительно быть связаны с дисфункциональной желудочно-кишечной системой?

Выражению «дырявый кишечник» в последнее время уделяется много внимания в медицинских блогах и социальных сетях, но не удивляйтесь, если ваш врач не узнает этот термин.Дырявый кишечник, также называемый повышенной кишечной проницаемостью, является нововведением, и большая часть исследований проводится в рамках фундаментальных наук. Однако растет интерес к разработке лекарств, которые могут использоваться пациентами для борьбы с последствиями этой проблемы.

Что такое негерметичная кишка?

Внутри нашего живота находится обширная кишечная оболочка, занимающая площадь более 4000 квадратных футов. При правильной работе он образует плотный барьер, который контролирует то, что попадает в кровоток.Нездоровая оболочка кишечника может иметь большие трещины или отверстия, позволяющие частично переваренной пище, токсинам и насекомым проникать в ткани под ней. Это может вызвать воспаление и изменения кишечной флоры (нормальные бактерии), которые могут привести к проблемам в пищеварительном тракте и за его пределами. Сегодня мир исследований бурно развивается, и исследования показывают, что модификации кишечных бактерий и воспаление могут играть роль в развитии нескольких распространенных хронических заболеваний.

У кого дырявый кишечник (и почему)?

У всех нас в некоторой степени негерметичный кишечник, поскольку этот барьер не является полностью непроницаемым (и не должен быть таким!).Некоторые из нас могут иметь генетическую предрасположенность и могут быть более чувствительны к изменениям в пищеварительной системе, но виновата не только наша ДНК. Современная жизнь может быть основной причиной воспаления кишечника. Появляются доказательства того, что стандартная американская диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара и насыщенных жиров может инициировать этот процесс. Чрезмерное употребление алкоголя и стресс также нарушают этот баланс.

Мы уже знаем, что повышенная кишечная проницаемость играет роль в определенных желудочно-кишечных состояниях, таких как целиакия, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.Самый большой вопрос заключается в том, может ли повышенная кишечная проницаемость вызывать проблемы в других частях тела. Некоторые исследования показывают, что повышенная кишечная проницаемость может быть связана с другими аутоиммунными заболеваниями (волчанка, диабет 1 типа, рассеянный склероз), синдромом хронической усталости, фибромиалгией, артритом, аллергией, астмой, угрями, ожирением и даже психическими заболеваниями. Однако у нас пока нет клинических исследований на людях, показывающих такую ​​причину и следствие.

Путь к здоровому кишечнику

Хотя термин «повышенная кишечная проницаемость» редко встречается в большинстве кабинетов врачей, практикующие врачи альтернативной и интегративной медицины десятилетиями работали над исцелением кишечника как первым шагом к лечению хронических заболеваний.Другие культуры по всему миру часто рекомендуют определенные диеты, чтобы люди чувствовали себя лучше. Даже в Соединенных Штатах часто можно увидеть, как люди меняют свой рацион после болезни. Обычный первый шаг, который предпринимают некоторые практикующие врачи, — это исключить продукты, которые могут вызывать воспалительные процессы и способствовать изменениям кишечной флоры. Среди наиболее распространенных — алкоголь, обработанные пищевые продукты, определенные лекарства и любые продукты, которые могут вызывать аллергию или повышенную чувствительность. В своей практике я часто вижу, как пациенты значительно поправляются, когда начинают придерживаться более здоровой диеты.

До сих пор ведутся споры о том, вызывает ли повышенная кишечная проницаемость развитие заболеваний вне желудочно-кишечного тракта у людей. Тем не менее, всегда рекомендуется придерживаться питательной, необработанной диеты, которая включает продукты, которые помогают подавить воспаление (и избегают продуктов, которые, как известно, вызывают воспаление), что может, по крайней мере теоретически, помочь восстановить слизистую оболочку кишечника и привести к большему балансу. к кишечной флоре. Этот рецепт поможет вам почувствовать себя лучше без каких-либо побочных эффектов. Однозначно стоит попробовать.

Ресурсы

Дырявый кишечник как сигнал об опасности аутоиммунных заболеваний. Frontiers in Immunology , май 2017 г.

Кишечный эпителиальный барьер: терапевтическая цель? Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, ноябрь 2016 г.

Проблемы с кишечником | Новости здравоохранения NIH

февраля 2020

Распечатать этот номер

Боль, газообразование, вздутие живота и многое другое

У каждого время от времени возникает боль или дискомфорт в кишечнике.Возможно, вы съели что-то, что вам не понравилось. Или у вас была инфекция, из-за которой вас на несколько дней тошнило.

Но если боль и другие кишечные симптомы продолжаются в течение нескольких недель или дольше, может быть что-то более серьезное. Заболевания и расстройства пищеварительной системы очень распространены. Примерно от 60 до 70 миллионов человек в США живут с заболеваниями пищеварительной системы.

Важно не игнорировать симптомы в кишечнике. Многие расстройства пищеварения легче всего поддаются лечению, когда они впервые развиваются.

Возможные причины

Одно из самых серьезных заболеваний кишечника — воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), хотя и не очень распространенное. ВЗК возникает, когда иммунная система защищает организм от микробов и посторонних веществ. клетки кишечника слишком остро реагируют на предполагаемую угрозу вашему телу. Часто эта «угроза» — это нормальные микробиомы, составляющие микробиом — микроскопические существа, такие как бактерии, грибы и вирусы, живущие в вашем кишечнике. Эта чрезмерная реакция может привести к повреждению пищеварительного (желудочно-кишечного или желудочно-кишечного тракта).

Двумя основными типами ВЗК являются язвенный колит и болезнь Крона. «Болезнь Крона может возникнуть в любом месте пищеварительного тракта, от рта до ануса», — говорит доктор Джуди Чо, эксперт по ВЗК с горы Синай. Язвенный колит бывает только в толстом кишечнике.

Эти два заболевания также различаются по степени поражения тканей. «Язвенный колит вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника», — объясняет доктор Дермот Макговерн, изучающий ВЗК в Cedars-Sinai. «Болезнь Крона может поражать кишечник. «Тяжелые случаи болезни Крона могут привести к сужению кишечника и даже к дыркам в кишечнике.

Другие состояния могут повредить слизистую оболочку желудка и привести к воспалению. Жар, отек и покраснение, вызванные защитной реакцией организма на травму или инфекцию. называется гастрит. Наиболее частой причиной гастрита является заражение бактериями Helicobacter pylori. Другие причины включают длительный прием некоторых обезболивающих. Если не лечить, гастрит может привести к болезненным язвам.

Двенадцать процентов людей в США страдают синдромом раздраженного кишечника (СРК). «Это очень распространенное заболевание. Он характеризуется болью в животе, вздутием живота и изменениями в работе кишечника, — говорит доктор Энтони Лембо, исследователь СРК в Медицинском центре Бет Исраэль Дьяконесса.

Исследователи не понимают, что именно вызывает СРК. У разных людей это может иметь разные причины. Иногда это связано с проблемами совместной работы мозга и кишечника.

Другие причины, вызывающие боль и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, — это кислотный рефлюкс или повышенная чувствительность к пище.

Выявление проблемы

Может быть сложно диагностировать заболевание пищеварительной системы, потому что у них много общих симптомов, — объясняет Чо. Симптомы многих заболеваний кишечника включают боль, газообразование, вздутие живота и диарею.

«Но у ВЗК есть несколько тревожных симптомов», — говорит она. Это кровь в стуле, потеря веса и признаки воспаления, обнаруженные в анализе крови. Признак ВЗК у детей — неспособность расти, добавляет Чо.

IBS может вызывать у некоторых людей диарею, а у других — запор.Некоторые люди ходят туда-сюда между ними.

Гастрит и повышенная чувствительность к пище также могут вызывать длительный дискомфорт в кишечнике. Чтобы выяснить, что вызывает проблемы с кишечником, врачам может потребоваться провести ряд анализов. Сюда могут входить анализы крови и анализ стула на наличие инфекции.

Некоторым людям может потребоваться визуализация, например компьютерная томография. Другим может потребоваться эндоскопия. В эндоскопии используется длинная гибкая трубка с крошечной камерой на конце, чтобы заглянуть в кишечник или желудок.

Лечение боли и дискомфорта

Хотя симптомы различных заболеваний кишечника могут быть похожими, методы лечения сильно различаются. При гастрите, вызванном бактериальной инфекцией, используются антибиотики, чтобы убить микробы. Если лекарства вызывают гастрит, переход на другой вид лекарства обычно позволяет желудку зажить.

С пищевой чувствительностью можно справиться, изменив свой рацион. Диетолог может помочь вам выяснить, какие продукты могут вызывать раздражение кишечника. Кислотный рефлюкс также часто можно уменьшить путем изменения диеты и приема лекарств.

Лечение СРК не является универсальным, объясняет Лембо, потому что оно может иметь разные причины. Некоторые люди могут получить некоторое облегчение, изменив свой рацион. (См. Раздел «Мудрый выбор», чтобы узнать о продуктах, которые могут вызвать кишечные симптомы.)

«Мы также советуем пациентам есть два-три раза в день, возможно, перекусить или два. Но не ешь весь день. Дайте своему кишечнику отдохнуть », — говорит он.

И хотя стресс не вызывает СРК, он может вызвать обострение симптомов у многих людей, говорит Лембо.Стратегии снижения стресса и когнитивно-поведенческая терапия — разновидность разговорной терапии — могут помочь некоторым людям справиться с симптомами СРК.

ВЗК труднее лечить, чем большинство заболеваний кишечника. «В настоящее время вылечить ВЗК невозможно, — говорит Чо. Она объясняет, что лечение направлено на то, чтобы остановить воспаление на достаточно долгое время, чтобы ткани кишечника зажили.

Некоторые лекарства, используемые для контроля воспаления при ВЗК. Другие новые препараты подавляют иммунную систему. Но эти новые препараты могут иметь серьезные побочные эффекты и обычно используются только тогда, когда другие не работают.

«Исследования показали, что чем раньше вы начнете принимать эти лекарства, тем больше вероятность того, что вы ответите», — говорит Макговерн. Он объясняет, что теперь эти лекарства могут первыми получить люди с высоким риском заболеваний.

В поисках лучшего лечения

Исследователи ищут новые способы профилактики и лечения расстройств кишечника. Лембо, например, проверяет, может ли масло перечной мяты помочь расслабить мышцы кишечника у людей с СРК.

Существующие методы лечения ВЗК работают только примерно у трети людей, которые их пробуют.И даже тогда, говорит Макговерн, со временем они могут потерять свои эффекты.

И Чо, и Макговерн работают над изучением генетики ВЗК. «Эта информация может быть использована на всех стадиях болезни», — объясняет Чо. Например, если тест может выявить детей с повышенным риском развития ВЗК в более позднем возрасте, «теоретически это можно предотвратить», — говорит она. Стратегии могут включать назначение противовоспалительных препаратов до развития ВЗК или изменение микробиома кишечника для предотвращения иммунной атаки.

«И нас всех интересует: можем ли мы использовать некоторые из этих генетических сигнатур для определения новых мишеней для лекарств от ВЗК?» — добавляет Макговерн. По его словам, это также может в конечном итоге помочь предсказать, кому, скорее всего, поможет лекарство.

Один из новейших препаратов, тестируемых на ВЗК, был основан на генетическом открытии, объясняет Чо. «Точность лечения растет, — говорит она. «Использование генетических знаний для выбора методов лечения ВЗК — это то, что, я думаю, возможно в ближайшие пять-десять лет.”

А пока поговорите со своим врачом, если дискомфорт или боль в кишечнике влияют на качество вашей жизни. Доступные методы лечения могут помочь большинству людей снова привести в порядок свои внутренности.

Держите свой кишечник под контролем

мая 2017

Распечатать этот номер

Здоровые варианты, чтобы оставаться на пути

Ваша пищеварительная система перегружена. Когда вы что-то едите, ваша еда совершает извилистое путешествие, которое начинается с пережевывания и заканчивается тем, что вы отправляетесь в ванную.Между ними много чего происходит. Здоровье кишечника играет ключевую роль в вашем общем здоровье и благополучии. Вы можете сделать выбор, чтобы помочь своему телу оставаться в норме.

Ваш пищеварительный или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) представляет собой длинную мышечную трубку, идущую ото рта к анусу. Он имеет длину около 30 футов и взаимодействует с другими частями вашей пищеварительной системы, расщепляя пищу и питье на более мелкие молекулы питательных веществ. Кровь поглощает их и разносит по всему телу, чтобы клетки использовали для получения энергии, роста и восстановления.

На такой длинной трассе GI часто встречаются неровности на дороге. Примерно от 60 до 70 миллионов американцев страдают заболеваниями пищеварительной системы, такими как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или синдром раздраженного кишечника (СРК). ГЭРБ возникает, когда желудочная кислота и / или содержимое возвращается в пищевод (глотательный зонд) или горло. Это вызывает неприятные симптомы, такие как изжога и несварение желудка. СРК — это группа симптомов, включающая боль в животе и изменения в работе кишечника.У людей с СРК могут быть запор, диарея или и то, и другое. У гораздо большего числа людей есть другие проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и боли в желудке.

«Есть много факторов, которые могут повлиять на здоровье кишечника», — говорит д-р Линь Чанг, специалист по желудочно-кишечным трактам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Как устроено ваше тело, ваша семья и генетическая история, как вы справляетесь со стрессом и то, что вы едите, — все это может повлиять на ваш кишечник.

«Я вижу много проблем с желудочно-кишечным трактом, связанных с образом жизни, и часто нет быстрого решения этих проблем», — говорит она.«В целом, люди преуспевают, когда они составляют более рутинный график, придерживаются здоровой диеты и принимают более частые приемы пищи меньшими порциями, добавляют некоторые упражнения и хорошо высыпаются».

Чанг изучает связь между стрессом и СРК. Ее исследовательская группа обнаружила, что у людей, которые испытывают стресс в раннем возрасте, чаще развивается СРК. «Однако этот повышенный риск СРК снизился, когда люди рассказали кому-то, кому они доверяют, о пережитом стрессе», — объясняет она. «Поиск здоровых способов справиться со стрессом важен для здоровья желудочно-кишечного тракта и вашего здоровья в целом.”

То, что вы едите, может помочь или повредить вашу пищеварительную систему, а также повлиять на ваше самочувствие. «Увеличение количества клетчатки действительно важно при запоре», — говорит Чанг. «Большинство американцев не едят много клетчатки, поэтому вам нужно постепенно увеличивать ее потребление. В противном случае у вас могут появиться газы и вздутие живота, и вы не будете придерживаться [изменений] ».

Чанг говорит, что при запоре следует съедать не менее 20–30 граммов клетчатки в день. Вы можете распределить клетчатку небольшими порциями в течение дня.Начните с небольших порций и постепенно увеличивайте их, чтобы избежать газов, вздутия живота и дискомфорта.

Старайтесь есть фрукты и овощи при каждом приеме пищи. Разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые и орехи могут обеспечить здоровое сочетание различных волокон и питательных веществ в вашем рационе. Дополнительным преимуществом является то, что чем больше вы едите клетчатки и цельных продуктов, тем меньше у вас остается места для менее полезных для здоровья вариантов.

Но некоторые продукты, богатые клетчаткой, называемые продуктами с высоким содержанием FODMAP, могут быть трудно перевариваемыми. Примеры включают определенные фрукты и овощи, молочные продукты, а также продукты из пшеницы и ржи.Если у вас СРК, ваш врач может порекомендовать диету с низким содержанием FODMAPS.

Исследователи начинают понимать сложное сообщество бактерий и других микробов, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Эти микробы, называемые кишечной флорой или микробиотой, помогают нашему пищеварению. Но появляется все больше доказательств того, что кишечные микробы могут влиять на наше здоровье и другими способами. Исследования показывают, что они могут играть роль в ожирении, диабете 2 типа, СРК и раке толстой кишки. Они также могут повлиять на то, как иммунная система защищает организм от микробов и посторонних веществ.функции. Это может повлиять на то, как ваше тело борется с болезнями и недугами. Недавние исследования показали, что воздействие микробов на иммунную систему может влиять на развитие таких состояний, как аллергия, астма и ревматоидный артрит — заболевание, при котором ваша иммунная система начинает атаковать ткани суставов.

Возможно, вы слышали, что пробиотики — живые микробы, похожие на микробы, обнаруженные в кишечнике человека, — могут улучшить здоровье кишечника. Их также называют «дружественными бактериями» или «хорошими бактериями».«Пробиотики доступны в пищевых добавках и в некоторых продуктах, например, в йогурте.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны в предотвращении диареи, связанной с антибиотиками, и улучшении симптомов СРК, но еще предстоит изучить. Исследователи до сих пор не знают, какие пробиотики полезны, а какие нет. Они также не знают, сколько пробиотиков придется принимать людям и кому они, скорее всего, принесут пользу.

Некоторые пищевые добавки, называемые эмульгаторами, могут повлиять на здоровье кишечника.Эмульгаторы добавляют во многие обработанные пищевые продукты, чтобы улучшить текстуру и продлить срок хранения. Но исследования показывают, что они могут влиять на нашу кишечную флору.

«Наша работа и другие исследования показывают, что эмульгаторы и другие пищевые добавки могут отрицательно влиять на микробиоту и способствовать воспалительным заболеваниям. Заболевания, вызывающие слишком сильное воспаление — опухоль и раздражение, которые обычно защищают ваше тело от инфекций и болезней», — говорит доктор Университета штата Джорджия. Эндрю Гевиртц.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *