Кокос молодой: состав, свойства и применение в кулинарных целях – Виды кокосов, чем отличается зеленый, коричневый и желтый

Содержание

состав, свойства и применение в кулинарных целях

Многие люди по ошибке называют кокосы орехами. На самом деле, они представляют собой плоды-костянки, которые растут на пальмах. Для жителей жарких стран такие фрукты являются очень важными. Они используются в различных целях. В статье идет речь о молодых кокосах и других видах этого фрукта.

Что представляют собой кокосы

Плоды пальмы представляют собой костянки, имеющие массу до трех килограммов.

зеленые кокосы на пальме

У молодых кокосов шарообразная форма и твердая оболочка. Внутри фруктов находится мякоть белого цвета и жидкость, которую называют соком. Эти известные экзотические плоды состоят из таких компонентов:

  1. Внешняя оболочка.
  2. Волокно (оно обозначается словом «койр»).
  3. Внутреннее защитное покрытие, которое имеет твердую текстуру.
  4. Мякоть (она называется копрой).
  5. Кокосовая вода.

По величине плода нельзя судить о его внутреннем строении. Встречаются фрукты крупного размера, в которых много волокна. Бывают и довольно мелкие молодые кокосы с большим количеством сока внутри.

Типы плодов пальмы

Некоторые люди считают, что коричневые и зеленые фрукты собирают с разных видов растений. Однако это не совсем так. Окраска плодов свидетельствует о степени их зрелости. По такому признаку, как спелость фруктов, выделяют следующие виды кокосов:

  • Зеленые.
  • Желтые.
  • Коричневые. Это самые спелые фрукты, которые подвергаются специальной обработке. Сначала с поверхности плодов снимают внешнее покрытие, затем их оставляют сушиться на солнце.
спелый кокос

Молодой кокос пользуется большой популярностью и обладает множеством полезных качеств. Из его мякоти и сока готовят различные кушанья и косметические средства. Вода внутри такого фрукта прозрачная и сладкая.

кокосовая вода

В плодах, имеющих коричневую окраску, немного влаги. Однако их мякоть отличается приятным ароматом. Вода, находящаяся внутри спелых кокосов, постепенно густеет и превращается в масло. Затем, по мере созревания плодов, влага твердеет. Со временем она становится мякотью.

Как приобрести качественный товар?

Кокосы – продукт, который довольно редко встречается на полках российских магазинов. Безусловно, люди, которые любят эти экзотические фрукты, хотели бы покупать только хорошие плоды. Но, как выбрать молодой кокос? Для этого нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • Целостность. Если на поверхности плода есть повреждения, покупать его не рекомендуется.
  • Наличие характерного звука булькающей воды при потряхивании свидетельствует о хорошем качестве фрукта.
  • Пятна. Их присутствие указывает на то, что плод испорчен.
  • Наличие неприятного запаха. В данном случае от покупки продукта стоит отказаться.

Полезные качества

Зеленый кокос содержит компоненты, которые благотворно воздействуют на работу организма. Среди них можно перечислить:

  1. Магний. Это вещество нормализует функции нервной системы, улучшает сон и внимание, повышает активность мозга.
  2. Фосфор и кальций способствуют укреплению костной и зубной ткани, мускулатуры, ногтевых пластин и суставов.
  3. Железо и медь. Эти вещества улучшают состав крови, насыщают клетки организма кислородом.
  4. Селен, витамин Е. Препятствуют развитию злокачественных опухолей, помогают сохранить молодость кожных покровов и тканей.
  5. Калий стабилизирует работу сердца, укрепляет стенки сосудов.
  6. Кислота аскорбиновая улучшает работу иммунной системы, способствует производству коллагена.
  7. Клетчатка очищает органы ЖКТ от вредных веществ, устраняет проблему задержки стула.

Применение экзотического фрукта в кулинарии

Мякоть и вода молодого кокоса употребляются в пищевых целях. Сок является диетическим продуктом. Его используют в качестве одного из ингредиентов в составе различных кушаний. Мякоть экзотического фрукта благотворно воздействует на состояние репродуктивной системы, повышает половое влечение.

Зная о полезных свойствах продукта, жители Таиланда используют его для приготовления таких блюд:

  • Супы.
  • Салаты.
  • Сладости.
  • Рыбные и мясные кушанья.
  • Кремы.
  • Блюда из рисовой крупы.
  • Коктейли.
  • Выпечка.

Среди граждан России кокос не пользуется большой популярностью. Однако сторонники принципов правильного питания и вегетарианства нередко используют такие компоненты этого фрукта:

  • молоко;
  • муку;
  • стружку;
  • масло.
кокосовое масло

Эти компоненты входят в состав многих домашних кушаний и используются в качестве альтернативы продуктам животного происхождения.

Виды кокосов, чем отличается зеленый, коричневый и желтый

Коричневый кокос, к которому привыкли россияне, является перезревшим и в тропических странах не употребляется в пищу. Там из него делают масло, используют для жарки и разжигания костра. В странах, где произрастают эти плоды, употребляют исключительно свежие виды кокосов: зеленые, желтоватые и молочного цвета.

Молодые кокосы

Молодой кокос является условным символом тропиков, поскольку пользуется там огромной популярностью. Освежает в жару, растет «на каждом углу», кормит и питает мякотью, которая может быть разной консистенции и вкусов (в зависимости от стадии зрелости). Кокосовое масло часто используют в создании косметических средств для молодости и красоты кожи.

Кокос, который в народе величают орехом, в действительности же является костянкой. То есть это такой же косточковый плод, как персик, вишня и черешня. Кокосы на пальме растут группами (в среднем их количество достигает 15-20 штук в одной группе) и созревают за 10 месяцев. Но обычно этот процесс растягивается. Ведь костянки зреют не одновременно, а постепенно на протяжении года.

Молодые кокосы чрезвычайно полезны. Об этом знают все жители тропиков. Каждый продукт, полученный из кокоса, обладает ценными питательными свойствами. К примеру, мякоть костянки богата клетчаткой, натуральными маслами и витаминами групп С, Е и В, что и сделало ее такой знаменитой. Да что там говорить, даже ствол кокосового дерева (сердце пальмы) является полезнейшим продуктом.

Содержание питательных веществ в 100 гр. молодого кокоса:

  • белки – 3,9 гр.;
  • жиры – 36,5 гр.;
  • углеводы – 4,8 гр.

Соотношение питательных веществ в соке несколько иное:

  • белки – более 4 гр.;
  • жиры – 27 гр.;
  • углеводы – 6 гр.

Интересно!

За счет стерильности и состава, приближенного к плазме крови человека, содержимое молодых кокосов является «универсальным донором». Во времена Второй мировой войны кокосовую жидкость использовали для переливания.

Название «кокос» имеет португальские корни (от слова «коко») и переводится как «обезьяна». На орехе есть три темных глазка, которые действительно похожи на обезьянью мордашку. Именно это и послужило причиной выбора такого «имени».

Где растут

Эти плоды относят к семейству пальмовых. Их родина – Юго-Восточная Азия. Впервые они появились в Малайзии. Сегодня кокосы растут везде, где царит тропический климат. Плодоносят пальмы круглый год, понятия сезонности как такового нет.

Распространение кокосовых пальмРаспространение кокосовых пальм

Распространение кокосовых пальм

Вес одного целого кокоса составляет 1,5-2,5 кг. В связи с чем их обычно продают поштучно. Употребляется в свежем, и в сушеном виде (стружка). Больше полезных веществ содержится в мякоти и соке свежего кокоса.

Разновидности кокосов

В зависимости от формы различают следующие виды кокоса:

  • овальные;
  • круглые;
  • грушевидные;
  • вытянутые.

У вытянутых кокосов ядра мельче, поэтому в них мало воды. При выборе лучше отдать предпочтение круглому ореху. Кокосового сока в нем гораздо больше.

Размеры плодов кокосовой пальмы варьируются от крупных до миниатюрных. Сорта кокоса отличаются друг от друга следующим:

  1. В крупных плодах содержится чуть кисловатая кокосовая вода и не очень сладкая мякоть. Они хорошо удаляют жажду.
  2. Плоды средних размеров – самый распространенный сорт. Их сок имеет сладкий, насыщенный вкус, а мякоть кокоса – умеренную сладость.
  3. Маленькие плоды кокосовых пальм обладают приторной сладостью. Утолить жажду такой жидкостью не получится.

Если костянка огромных размеров, это не значит, что в ней наибольший процент жидкости. Чаще приходится убеждаться в обратном. Иногда воды там даже меньше, чем в маленьких орехах. Ведь данный показатель зависит от размеров ядра, а его габариты от сорта.

Различия по цвету

Тот факт, что зеленый кокос и коричневый — это разные сорта, является мифом. Цвет орехов меняется в зависимости от степени созревания. Молодые плоды имеют желтый либо зеленый окрас. По мере созревания их цвет сменяется молочным оттенком. Старые и перезревшие костянки становятся коричневыми.

Справка!

Желтые кокосы уступают по вкусу своим собратьям, поэтому они не так распространены, как зеленые.

Внутри зеленого ореха сладкая и прозрачная вода. В коричневом – очень мало жидкости, зато много белой и ароматной мякоти. Молодые кокосы собирают через 6 месяцев после того, как дерево отцветет. Коричневые оставляют дозревать еще на 5 месяцев. После чего с них снимают верхний слой и высушивают на солнце. Такие костянки используют в промышленных масштабах.

Справка!

Кокос и вправду бывает разных окрасов. Но цвет кожуры зависит не от сорта, а от времени года, в которое был собран урожай.

Таким образом, зеленый, желтый, коричневый – это стадии созревания кокоса. Со временем прозрачная вода превращается в белую эмульсию (молоко) за счет появления в ней капель масла. Затем она густеет и твердеет, превращаясь в мякоть.

Различия по степени спелости

В зависимости от цвета скорлупы местное население разделяет орехи на:

  • молодые;
  • средние;
  • старые.

Жители других стран не могут давать подобные оценки, поскольку перед перевозкой кожура удаляется. С течением времени оболочка высыхает и становится коричневой. Вкусить зеленый кокосовый плод можно лишь во время путешествий.

Костянки средней зрелости (только начинают темнеть) обычно используют в кулинарии. Оболочку легко счищают ножом. Кокосовый плод запекают на углях, а после угощают этим блюдом туристов.

Старый кокосовый орех с толстой мякотью подходит как сырье для воплощения в жизнь различных лакомств и кулинарных шедевров.

Разница во вкусе

Зеленые и желтые кокосы совсем не похожи ни на перезревшие плоды, которые продаются в России, ни на кокосовую стружку. Многие надеются ощутить именно этот вкус, но попробовав, разочаровываются. Молодой орех отличается нежным и освежающим соком. Иногда он сладкий, иногда соленый, порой с кислинкой или вовсе нейтральный. Но во всех случаях он вкусный.

Молодые плоды содержат 0,5-1 литра воды. В перезревших орехах всего 50-100 мл молока. Мякоть свежих кокосов имеет желеобразную консистенцию. И по запаху, и по вкусу напоминает молоко или мороженое, иногда омлет, либо молочный суп, в зависимости от сорта.

Разновидности пальм

Бывают карликовые и обычные виды. Первые живут меньше, их кокосы маленького размеры, урожайность низкая. Плоды карликовых деревьев не могут похвастаться высоким качеством. Обычные сорта выращивают в целях коммерции. Они хорошо и долго плодоносят. Кокосы крупные. Пальмы различают по месту «проживания»: тайские, вьетнамские и т.п.

12 интересных фактов

Кокосовая пальма – одно из старейших деревьев на земном шаре и одно из первых к которым приспособился человек. Но до сих пор ученым известны далеко не все его тайны. Кое-что правда удалось законспектировать:

  1. Кокос водонепроницаем, его нельзя потопить. Поэтому упав в воду, плоды плывут по течению, расширяя область своего произрастания.
  2. Если замарать одежду кокосовым волокном, то ее уже не отстирать.
  3. Кокосовое молоко перезревшего ореха может напоминать коровье.
  4. Существует 360 способов применения кокосовой пальмы.
  5. С помощью костянки и кокосового масла можно вырабатывать электричество.
  6. Жители тихоокеанского побережья высаживают пальму каждый раз как рождается дитя. По дереву судят и ребенка.
  7. Кокосовый сок полезней апельсинового. На его переработку организм не тратит энергию.
  8. Кошки и собаки тоже любят кокосы.
  9. В Таиланде плоды собирают дрессированные макаки.
  10. Продолжительность жизни пальмы – 100 лет, каждый год она дает 450 кокосов.
  11. В древние времена, при спускании индийского корабля, об него били кокос. Если плод раскалывался, то это было плохим предзнаменованием.
  12. На Сейшельских островах растут деревья, плоды которых схожи на два сросшихся ореха. Их вес достигает 20 кг. Вывозить эти кокосы нельзя.

Подведение итога

Кокосовые орехи бывают двух разновидностей – зелеными и желтыми. Коричневые являются созревшими и специально обработанными. Свежий и более зрелый орех отличаются цветом, запахом и содержанием. Также различают несколько сортов, в зависимости от формы и размеров плода.

Молодой кокос – сок жизни

 

 

Когда люди слышат о кокосе, они сразу представляют маленький коричневый мохнатый кокос, ведь именно такие кокосы продаются в России. И даже в рекламе Баунти мы видим, как коричневый кокос летит с пальмы и раскалывается при падении. Вот такое у Россиян и складывается впечатление о кокосах. Но на самом деле это уже старые перезрелые плоды, и на их родине, т.е. в тропических странах, их используют только для дальнейшей переработки, а не для непосредственного употребления в пищу. Пьют и едят там молодые кокосы, о которых сейчас и пойдет речь. Старые кокосы в Россию везут лишь по одной причине – они легко транспортируются и у них почти бесконечный срок хранения. Поэтому, при продаже такого продукта никогда не будет убытка из-за его порчи. Срок же хранения молодых кокосов очень ограничен – буквально 7-10 дней, после чего они скисают или протухают. Да и молодые кокосы существенно больше мохнатых коричневых, которые уже обтесаны до маленького коричневого ядра, поэтому экспортировать их весьма затруднительно.

 

Впервые о кокосах было упомянуто еще в IV веке до нашей эры в индийских письменностях, поэтому известны они с самой древности. Лишь жители северных стран стали узнавать о молодых кокосах сравнительно недавно, буквально в течение последних нескольких лет. Молодые кокосы растут на кокосовых пальмах. Считается, что эти плоды получили свое название из португальского языка, а именно от слова “обезьяна“, которое звучит как “coco“. Почему обезьяна? Да потому, что на очищенном от койра кокосе есть 3 темных пятна, которые напоминают мордочку обезьяны.

 

 

 

Кокосы относятся к семейству пальмовых и их родиной является Юго-Восточная Азия. Есть предположения, что впервые они появились в Малайзии. Сейчас же кокосовые пальмы растут во всех странах с тропическим климатом. Больше всего их выращивают в Индонезии, Индии и на Филиппинах. Также много кокосов растет в Таиланде, Бразилии, Мексике, Вьетнаме, Новой Гвинее, Китае, на Шри-Ланке и т.д., причем плодоносят они во всех этих странах круглый год без какой-либо сезонности.

 

Кокосовые пальмы предпочитают песчаные берега, морские побережья, т.к. им нужны подземные воды. Их плоды падают с пальм, после чего приливы, отливы, волны и течения относят их к другим берегам, где вырастают все новые и новые пальмы. Во всех остальных местах, далеких от морских берегов, кокосы посажены человеком — сами по себе они так не растут. Причем кокосы водонепроницаемы, очень легко держатся на воде, не портятся и сохраняют жизнеспособность в течение более трех месяцев. Именно поэтому кокосовых пальм так много и им не грозит вымирание. Плодоносить они начинают примерно в 5-летнем возрасте, с каждым годом вырастая все выше и выше, достигая максимальной высоты 30 метров. Ширина ствола варьируется от 20 до 50 см в диаметре. Сам ствол почти гладкий без единой боковой ветви и немного расширенный у основания. Листья у кокосовых пальм перистые, плотные и твердые, за них можно держаться при сборе плодов и даже возможно сидеть на них. Цветки кокосовых пальм очень маленькие, внешне похожи на колоски.

 

 

 

 

Как растут кокосы

 

Как уже было упомянуто выше, должно пройти не менее 5 лет, чтобы кокосовая пальма зацвела. Постепенно из мелких цветков начинают развиваться плоды, которые сначала внешне напоминают желуди. В среднем через 5-6 месяцев после цветения кокосы вырастают до нужного состояния, в них появляется очень тонкий слой мякоти, а вода приобретает наилучший вкус, т.е. уже не безвкусная, но еще не перезревшая и не потерявшая свои вкусовые качества. А полностью кокос вызревает через 9-11 месяцев, койр и экзокарп у него коричневеют, а сам плод падает с пальмы, дает росток и из него способна вырасти новая пальма.

 

Кокосы на пальмах всегда растут группами, от 15 от 20 штук на ветке. Одна кокосовая пальма способна давать до 150 плодов в год. Плодоносят они до 50-летнего возраста, после чего становятся старыми и погибают.

 

 

 

 

 

 

Когда кокосовая пальма начинает давать плоды, то она достигает примерно вот такой высоты – с человеческий рост.

 

 

Так люди собирают кокосы с высоких пальм. Совсем молодые кокосы снимают при помощи веревки, чтобы они не разбились, а более зрелые смело скидывают с пальм. А в Таиланде местные жители придумали еще более удобный для себя способ, чтобы самим не забираться на пальмы. Они эксплуатируют обезьян, которые умело откручивают кокосы и кидают вниз. Остается только собрать их под пальмой.

 

 

Что представляет из себя кокос

 

Кто-то называет кокос фруктом, кто-то – орехом, но на самом деле это ни то, ни другое. Кокос является костянкой, т.е. это такие же косточковые плоды, как абрикос, вишня, персик, только у них съедобной является наружная часть, а у кокосов – внутренняя, их ядро. Жидкость внутри кокоса называется кокосовой водой или эндоспермом и является самой натуральной и естественной водой, правильно структурированной, ведь она поднимается по стволу пальмы и максимально очищается и обогащается всем полезным. Процесс очистки воды идет по мере всего ее прохождения по капиллярам ствола пальмы, а окончательная очистка происходит внутри кокосового ядра. По мере созревания кокоса внутри него нарастает кокосовая мякоть, называемая копрой. Вокруг нее расположена твердая скорлупа, выступающая в роли защитной оболочки. Называется она эндокапр. У совсем молодых кокосов эндокапр еще мягкий, но по мере роста кокоса он становится тверже и тверже. Именно поэтому старый кокос не может расколоться при падении с пальмы, как показано в рекламе Баунти, — его эндокарп стал таким прочным, что сломать его можно только тесаком, мачете или топором, приложив немало усилий. Далее после эндокарпа идет койр – это волокна, по строению похожие на дерево, особенно у старых кокосов. И сверху кокос покрыт зеленой, желтой, оранжевой или коричневой в зависимости от сорта оболочкой, называемой экзокарп.

 

 

 

Состав и применение кокосов

 

Совсем молодые кокосы, в которых еще не выросла мякоть, не содержат жира. Сначала мякоть растет нежной как пюре и по-прежнему нежирной, потом вырастает до несколько миллиметров, слегка твердеет и в ней появляется немного жира, буквально 3% на 100 грамм. Чем больше растет мякоть, тем сильнее она затвердевает и тем выше становится содержание жира. Максимум копра вырастает до 1,2 см толщиной. Полностью вызревшая твердая кокосовая мякоть – единственный в мире растительный продукт, жир в котором по своему строению схож с животным жиром. Мы можем это заметить по тому, насколько твердой становится мякоть.

 

Чем более твердая копра, тем больше жира она выделяет в кокосовую воду, эндосперм. Сначала эндосперм схож с обычной водой, затем становится все жирнее и гуще по мере роста и созревания кокоса. У некоторых сортов кокосов при полном созревании эндосперм приобретает вкус коровьего молока, у других – газированного напитка, у следующих – на сладкого сиропа. Чем старее кокос, тем меньше воды в нем остается – вся она уходит на созревание копры. Азиаты такую кокосовую воду всегда выливают, а копру используют для приготовления различных блюд, выпечки, кокосовой стружки, масел, парфюмерии и т.д. Пьют они только молодые кокосы, и каждый знает, что они несут огромную пользу. К слову, азиаты используют из кокосов и их пальм не только копру и эндосперм, но и абсолютно все их составляющие. Из эндокарпа делают уголь, койр и старые листья от пальм используют как дрова, из койра делают щетки для мытья полов, свежие листья идут на плетение корзин, стен и крыш домов, изготовление подставок для ваз и различных украшений для клумб, из самих пальм строят дома, столы, стулья, лодки и т.д.. И, конечно же, из кокосов делают самые разные сувениры. И, оказывается, из кокосовых пальм добывают кокосовое вино, для чего срезают ветки, на которых растут кокосы, и оттуда начинает капать жидкость, превращающаяся в вино при контакте с воздухом.

 

Вкус молодого кокоса

 

Молодые зеленые и оранжевые кокосы совершенно не похожи ни на старые обтесанные коричневые кокосы, продаваемые в России, ни на кокосовую стружку, ни на Баунти. Многие ожидают почувствовать в них именно такой вкус, но попробовав, испытывают разочарование. Сок молодых кокосов очень нежный и освежающий, иногда он сладкий, иногда с кислинкой, иногда соленый, иногда нейтральный, но всегда очень вкусный. Причем молодые кокосы содержат от 0,5 до 1 литра сока, в то время как из старых мохнатых кокосов выльется лишь 1/3 стакана. Мякоть молодых кокосов желеобразная и ее легко и удобно есть ложкой. Вкус напоминает иногда какие-то молочные изделия или мороженое, иногда яичницу, иногда сладкий молочный суп с макаронами. Здесь все зависит от сорта кокоса, ведь каждая кокосовая пальма дает совершенно разные плоды.

 

Полезные свойства молодых кокосов

 

Кокос – это настоящий дар природы, которому нет цены. Причем огромной ценностью обладает как кокосовая вода, так и мякоть кокоса. Сначала поговорим о кокосовой воде. Она полностью стерильна, а по составу очень близка к сыворотке крови человека. Поэтому в древние времена люди делали переливание крови кокосовой водой, ведь она может заменять плазму крови человека, имея такой же уровень электролитического баланса. Люди знали об этом еще с 1940-х годов и активно использовали кокосовую воду во время войн. Кокосовую воду называют соком жизни и ее признали одним из самых полезных напитков в мире. Например, в Таиланде почти каждый местный житель старается пить именно кокосовую воду, а не бутилированную, считая последнюю бесполезным напитком.

 

Кокосовая вода — одновременно легкий и освежающий напиток, почти не содержащий сахаров, жиров и белков, но при этом она очень полезна и питательна. В ней содержатся витамины С, В6, В12, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и многое другое. По своей ценности она не сравнится ни с одним свежевыжатым соком. Но при взаимодействии с воздухом полезные свойства кокосовой воды быстро улетучиваются, поэтому открытый кокос нужно пить сразу же, а не оставлять не потом и не хранить в холодильнике.

 

Среди наиболее важных свойств кокосовой воды можно назвать то, что она избавляет человеческий организм от паразитов, желудочно-кишечных инфекций, увеличивает скорость метаболизма, регулирует кровяное давление, рост и деление клеток организма, предотвращает старение клеток кожи, помогает в борьбе с целлюлитом, морщинами, кожными проблемами, способствует увеличению количества семенной жидкости, нормализует работу репродуктивной системы, улучшает зрение, регулирует внутренний водный баланс тела, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Причем кокосовая вода ни у кого не вызывает аллергии и каких-либо побочных эффектов и очень хороша для беременных, кормящих женщин и для грудных детей. Более того, кокосовая вода идеально подходит для разгрузки организма. Можно устраивать себе однодневные, 7-дневные разгрузки и даже на целый месяц. Организм не тратит никаких усилий на переработку и усвоение кокосовый воды, благодаря тому, что у нее точно такой же PH как у крови человека. Она не нуждается ни в какой-либо обработке в нашем организме, ведь она так близка по составу к нашей естественной жидкости. Она идеально очищает тело от токсинов.

 

Мякоть молодых кокосов тоже обладает массой полезных свойств. Она оказывает глистогонное, противовирусное, противомикробное, ранозаживляющее и дезинфицирующее действие. Если у вас возникла рана, то пользу принесет не только употребление кокосовой мякоти, но и прикладывание ее непосредственно к пораженному участку. Мякоть кокосов нормализует функции щитовидной железы, репродуктивной функции, работу печени, укрепляет суставы, зубы, кости, ногти, улучшает микрофлору, зрение и регенерационный процесс в организме, повышает иммунитет. Калорийность мякоти зеленых молодых кокосов всего 100-120 ккал на 100 грамм, содержание жира примерно 3%. А зрелая затвердевшая мякоть уже содержит гораздо больше калорий – почти 400 ккал на 100 грамм при содержании жира 36%.

 

Как открыть молодой кокос

 

Теперь давайте разберемся с тем, как едят молодой кокос. Открыть его намного легче, чем разбить его старого коричневого собрата. Для этого вам не понадобится ни тесака, ни большого ножа. Можно взять обычный маленький ножичек, главное, чтобы он был острым, и вырезать в верхней части кокоса небольшой треугольник, куда вставить трубочку, и можно пить. Проще простого, и сделать это можно буквально за считанные секунды.

 

 

Еще можно срезать верхнюю часть кокоса и сделать там небольшое отверстие. Делать это удобно как тесаком, так и маленьким ножом.

 

 

Существует даже специальный штопор для кокосов. С его помощью очень легко сделать отверстие в молодом кокосе и наслаждаться его соком.

 

 

 

Более зрелый, но еще не старый кокос лучше открывать при помощи мачете.

 

 

 

И есть два способа, как расколоть кокос, чтобы съесть его вкусную и полезную мякоть. Первый – расколоть его пополам при ударами мачете.

 

 

Второй – сделать 2-3 сильных броска кокоса об пол, и он сам расколется пополам. Мякоть же при этом останется целой.

 

 

После открытия кокоса мякоть удобно есть ложкой, как будто из тарелки.

 

 

 

Если нет ложки, то можно сделать ее из кокосовой кожуры.

 

 

 

Иногда, если кокос совсем молодой и мякоть в нем очень нежная, то удобно есть ее из кокоса, не раскалывая его. Ведь при раскалывании такая мякоть просто разлетится в стороны.

 

 

 

Как открыть старый кокос

 

А в открытии коричневого мохнатого кокоса есть небольшой секрет. На верхней его части находится три небольших темных пятнышка, которые легко проткнуть ножом или любым другим подходящим предметом, например, ключами. А чтобы расколоть такой кокос, нужно ударить неострой стороной большого кожа или молотком по кокосу на расстоянии 1/3 с любого конца. Именно при ударе по этим местам кокос легко раскалывается на две части. Старые кокосы не очень хорошо усваиваются и могут вызвать расстройство желудка. И в таких кокосах содержатся концентрированные жиры, которые также не несут ничего хорошего. 

 

 

 

Проростки кокосов тоже съедобны

 

Немногие знают такой интересный факт, что съедобны не только мякоть и вода кокосов, но еще и их проростки. Но не сами зеленые листья, которые растут из полностью зрелого кокоса, когда он дает корни, а то, что при этом появляется внутри кокоса. Называют этот внутренний проросток кокосовым яблоком. Чем выше зеленый росток сверху кокоса, тем крупнее внутри кокосовое яблоко. Вкус его бывает разный, он меняется по мере роста яблока – иногда соленый, иногда напоминает авокадо, иногда бутерброд с чем-то, кто-то сравнивает его со вкусом хлеба. Консистенция кокосового яблока очень необычная – воздушная, как губка, и при этом сочная. Сам по себе этот продукт не содержит жира, лишь на его стенках остается жир от копры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот так начинает зарождаться кокосовое яблоко.

 

 

Вот такое оно, тропическое чудо – молодой кокос. В странах, где они растут, невозможно умереть с голоду или страдать от нехватки каких-то полезных веществ. Кокос – настоящий дар природы!

какой пользой обладает плод кокосовой пальмы

Кокос – уникальный плод, поскольку человек нашёл применение всем его частям (даже скорлупе). Польза кокосов многогранна: кокосовая вода утоляет жажду, молоко улучшает эрекцию, мякоть повышает иммунитет, а масло используется в косметических целях. 

Некоторые факты о кокосе

Кокосовая пальма – важнейшая фруктовая и масличная культура тропиков. Пальмы культивируются в 93 странах мира: Африке, Индии, Америке, Азии, на островах Тихого океана. Обычно плоды кокоса называют орехами, но это не совсем корректно, правильный термин – косточковый фрукт. 

Вот это да! Каждый год фиксируется около 150 смертей в результате падения кокоса на головы людей. Средний вес плодов колеблется от 1 до 3 кг. 

Свежий кокос

Этот непривычный для европейцев плод имеет непростую структуру:

  • экзокарп – внешняя оболочка, покрытая волосоподобными волокнами;
  • эндокарп – внутренняя прочная скорлупа;
  • копра – мякоть;
  • эндосперм – вода. 

Молодые кокосы зелёные, и их эндосперм напоминает прозрачную воду (в этот период он наиболее полезный). На продовольственные прилавки обычно попадают плоды коричневого цвета, то есть полностью созревшие. Их жидкость будет густой и мутной. Большая концентрация питательных соединений сконцентрирована в кокосовой мякоти, которая и представляет максимальную ценность. Кокосовый сок и его мякоть активно применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике, нетрадиционной медицине. 

Характеристика и польза различных частей кокоса

Каждая кокосовая структура имеет свои особенности и оказывает определённое воздействие на здоровье человека.

Кокосовая вода

Это жидкость внутри зелёных молодых кокосов. Продукт очень питателен, но несмотря на это в нём нет холестерина, мало калорий, а жира даже меньше, чем в коровьем молоке. Основное преимущество сырья – насыщенность электролитами, необходимыми для пополнения влаги в организме после изнуряющей тренировки, жаркого дня или затянувшейся вечеринки. 

Растительная жидкость богата:

  • пищевыми волокнами;
  • природными сахарами;
  • белками;
  • витамином С, тиамином, витаминами группы В, холином, рибофлавином;
  • хлоридом, кальцием, калием, магнием, железом, селеном. 

Кстати!

Кокосовая жидкость помогает побороть похмелье. Она замещает электролиты, которые остаются в организме, когда ты испытываешь тошноту и рвоту. 

Вода кокоса идентична человеческой плазме крови, у неё такой же уровень электролитов. Это свойство позволяло использовать растительное средство для помощи раненым солдатам, которые сражались в Тихоокеанской войне. Врачи применяли природный дар как донорскую плазму крови.

К другим благотворным эффектам кокосовой воды относят:

  • Предотвращение образования камней в почках.
  • Уменьшение веса. Вода снижает аппетит, заставляя чувствовать себя сытым. 
  • Поддержание работы сердечной мышцы. Сырьё понижает уровень холестерина в крови.
  • Снижение артериальных величин. 
  • Укрепление зубной эмали и снижение риска развития кариеса. 
  • Укрепление мышечных волокон. 

Одним из главных достоинств кокосовой воды выступает способность лечить сахарный диабет. Продукт снижает концентрацию глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину. 

Вода кокоса

Кокосовое молоко

Если вода кокоса представляет собой часть эндосперма, то молоко получается в результате отжима перетёртой внешней части (копры). Созревшая коричневая копра натирается на тёрке, после чего стружку отжимают и получают кокосовое молоко. Оно более густое, чем вода, и имеет калорийность в 150 ккал.

Среди основных компонентов состава выделяют:

  • витамины – А, С, В, РР;
  • клетчатку;
  • минеральные соединения – фосфор, марганец, железо, цинк, калий. 

Молоко кокоса влияет на мужской организм следующим образом:

  • эвакуирует токсические элементы;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет костные структуры;
  • повышает эластичность кожи;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • предупреждает урологические проблемы благодаря антимикробному действию;
  • поддерживает сердечное функционирование.

Продукт также повышает продуктивность и оказывает седативный эффект. 

Ананасовый кокосово-банановый смузи

Мякоть кокоса

Белоснежная мягкость экзотического фрукта:

  • улучшает зрительную функцию;
  • повышает иммунный статус;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • выступает профилактикой сердечных патологий.

Сырьё содержит ряд витаминов, жиры, углеводы, белки, минеральные соединения.

Обрати внимание! Кокосовая мякоть – самая калорийная часть кокоса. 

Из мякоти делают всем известную кокосовую стружку, масло и даже ушные капли.

Мякоть кокоса

Масло кокоса

Ценное кокосовое масло добывают из копры. Оно состоит из полезных насыщенных жирных кислот на 83%, а также содержит витамин Е, К, фитостеролы и минеральные вещества.

Благодаря такому составу масло:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • снижает риск развития язвы, гастрита;
  • предупреждает появление сердечных дисфункций;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует преждевременному старению.

При местном применении продукт ускоряет устранение дерматологических проблем. Масло также используется для улучшения качества и структуры волос, в качестве средства для массажа, бальзама после бритья, крема по уходу за кожей. 

Сырое белое органическое кокосовое масло

Отдельно о жидком кокосовом дыме

Жидкий дым – продукт конденсации древесного дыма. Он образуется вследствие пиролиза – разложения древесины при отсутствии кислорода. Процесс сгорания кокосовой скорлупы происходит при высоких температурах.

В результате горения получается:

  • тяжёлые смолы;
  • лёгкие смолы – жидкий дым;
  • уголь;
  • неконденсированный газ.

Жидкий дым содержит много соединений (лигнин, целлюлозу), образующихся в процессе пиролиза. Индонезийцы используют жидкий дым как натуральный консервант для мясной продукции и как средство для лечения ожогов. 

В мае этого года было проведено исследование на крысах, его целью было выявить влияние жидкого дыма на язву травматического характера на фоне сахарного диабета. В результате эксперимента было установлено, что жидкий кокосовый дым ускоряет заживление язв и эрозий.

Когда не стоит есть кокос?

Не включай в свой рацион кокосовую продукцию, если у тебя:

  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • частые кишечные расстройства;
  • повышенное давление;
  • обострение язвы.

В таких ситуациях толстостенный плод принесёт лишь вред.

Что в итоге?

Сочный фрукт действительно может поддержать здоровье и улучшить некоторые показатели. Но нужно есть его с умом, без фанатизма. Не нужно заменять обычную воду кокосовой, пей её изредка в качестве биологического стимулятора. А вот кокосовое масло допустимо часто использовать для улучшения состояния кожи и волос, оно окажет лучшее воздействие нежели синтетически созданная косметическая продукция.

Польза зеленого кокоса для здоровья человека, как употреблять

Зеленые кокосы – еще один вид этого фрукта наряду с тем, который вы уже знаете – с коричневой и волосатой кожурой. Польза зеленого кокоса для здоровья такая же мощная. Оба ореха растут на кокосовой пальме (

Cocos nucifera). Разница заключается в возрасте кокосового ореха. Зеленые кокосы молодые и не созрели полностью, а коричневые — полностью зрелые.

В зеленых кокосах мякоти намного меньше, чем в зрелых. Вместо этого они ценятся за их освежающую и полезную кокосовую воду (2).

В этой статье мы узнаем, в чем заключается польза зеленого кокоса, а также как их использовать, чтобы эту пользу получить.

Этапы созревания

Для полного созревания кокосов требуется 12 месяцев. Однако их можно есть в любое время после семи месяцев. Они в основном зеленые, пока не станут полностью зрелыми. Мякоть зеленых кокосов все еще развивается, так как они содержат в основном воду. В процессе созревания внешний цвет постепенно темнеет.

Внутренняя часть также проходит через различные стадии:

  • В шесть месяцев. Ярко-зеленый кокосовый орех содержит только воду и не содержит жиров.
  • В 8–10 месяцев. Зеленый кокос имеет больше желтых или коричневых пятен. Его вода становится более сладкой и образует желеобразную мякоть, которая постепенно утолщается и уплотняется.
  • С 11–12 месяцев. Кокос начинает становиться коричневым, а мякоть внутри сгущается, затвердевает и развивает высокое содержание жира. В таком кокосе намного меньше воды.

Зеленые кокосы молодые и не полностью созревшие, поэтому они содержат в основном воду с небольшим количеством мякоти. По мере взросления их вода становится слаще, и мякоть начинает развиваться.

Молодой зеленый кокос

Польза зеленого кокоса

И кокосовая вода, и мякоть предлагают впечатляющие полезные свойства и питательную ценность.

Пищевая ценность

Польза зеленого кокоса обусловлена содержанием в нем важных нутриентов. Вода и нежная мякоть зеленых кокосов наполнены электролитами и микроэлементами.

По мере того как кокос созревает и превращается из воды в мякоть, содержание его питательных веществ сильно меняется.

Порция 100 мл или 100 г кокосовой воды и сырой кокосовой мякоти, соответственно, обеспечивает (3, 4):

 

Кокосовая вода

Сырая кокосовая мякоть

Калории

18

354

Белки

Менее 1 грамма

3 грамма

Жир

0 грамм

33 грамма

Углеводы

4 грамма

15 грамм

Клетчатка

0 грамм

9 грамм

Марганец

7%

75%

Медь

2%

22%

Селен

1%

14%

Магний

6%

8%

Фосфор

2%

11%

Железо

2%

13%

Калий

7%

10%

Натрий

4%

1%

Может предотвратить обезвоживание

Кокосовая вода имеет такой же состав сахаров и электролитов, что и растворы для пероральной регидратации, поэтому ее можно использовать для компенсации потери жидкости при легкой диарее (5).

Кроме того, многие люди предпочитают ее бутылочным спортивным напиткам в качестве натурального регидратационного напитка.

Исследование с участием восьми мужчин, которые ездили на велосипеде в жарких условиях столько времени, сколько могли определить, что употребление кокосовой воды позволяет участникам тренироваться дольше, достигать более высокой частоты сердечных сокращений и испытывать меньшее обезвоживание по сравнению со спортивным напитком или простой водой (6).

Полезен для здоровья сердца

Польза зеленого кокоса в том, что его кокосовая вода может помочь улучшить метаболический синдром, который представляет собой группу состояний, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаболический синдром характеризуется высоким кровяным давлением, уровнем сахара в крови, триглицеридами и уровнем холестерина ЛПНП (плохой), а также низким уровнем холестерина ЛПВП (хороший) и ростом жира на животе.

В трехнедельном исследовании на крысах с метаболическим синдромом, вызванным диетой с высоким содержанием фруктозы, употребление зеленой кокосовой воды улучшало кровяное давление, уровень сахара в крови, уровень триглицеридов и инсулина (7).

Исследователи также отметили более высокий уровень антиоксидантной активности в организме животных, что, по их мнению, может защитить от окислительного повреждения кровеносных сосудов.

Богат антиоксидантами

И мякоть и вода зеленого кокоса богаты фенольными соединениями, которые являются антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и предотвратить окислительное повреждение ваших клеток (8, 9).

В исследовании в пробирке кокосовая вода из одного из наиболее распространенных сортов кокосовых орехов защищала клетки от окислительного повреждения, вызванного перекисью водорода (10).

Витамины и микроэлементы в кокосовых орехах, такие как цинк, медь, марганец и селен, также помогают поддерживать естественную систему антиоксидантной защиты вашего организма (10).

Вода и нежная мякоть молодых кокосов очень питательна. Вода может быть использована в качестве натурального спортивного восстановительного напитка. Кроме того, польза зеленого кокоса в содержании в нем антиоксидантных соединений, которые могут защитить от повреждения клеток и сердечных заболеваний.

Как насладиться зеленым кокосом

В то время как вы можете купить упакованную кокосовую воду, зеленые кокосы — намного более свежий и более естественный способ употребить ее в пищу.

Молодой зеленый кокос содержит около 325 мл освежающей воды.

Вода и мякоть стерильны до тех пор, пока кокос не откроется, поэтому его можно употреблять без обработки и консервантов.

Если вы выберете немного более зрелый зеленый кокос, вы обнаружите, что мякоть намного нежнее, чем у зрелого коричневого кокоса.

Выбирая зеленый кокос, выберите тяжелый. Когда вы встряхиваете его, вы не должны слышать, как плещется вода. Это указывает на то, что он полон воды и еще незрел.

Зеленые кокосы имеют более мягкую внешнюю шелуху и внутреннюю оболочку, поэтому их гораздо легче открыть, чем твердые, коричневые.

Как пить кокосовую воду:

  1. Срежьте с молодого зеленого кокоса лепесток на верхушке ножом.
  2. Срежьте область, которая была покрыта лепестком. 
  3. Вытащите ядро ​​и пейте воду через соломинку, либо наливайте ее в стакан.

Чтобы увидеть, есть ли в вашем кокосе мякоть, разрежьте его пополам с помощью очень острого ножа. Если она есть, вы сможете соскоблить ее ложкой.

Зеленая кокосовая вода и мякоть — это вкусное и освежающее лакомство, которое можно есть прямо из кокосового ореха, или вы можете добавить их в протеиновый коктейль для идеального перекуса после тренировки.

Нежную мякоть молодого зеленого кокоса также можно использовать для приготовления десертов, таких как мороженое.

Зеленые кокосовые орехи идеально подходят для питья, но если вы выберете более зрелый, вы можете насладиться его очень мягкой и нежной мякотью вместе с водой. Зеленые кокосовые орехи открыть намного легче, чем зрелые.

Заключительные мысли

Зеленые кокосы — это молодые кокосы, которые еще не созрели и не стали коричневыми.

Их сладкая вода и очень нежная мякоть — питательные лакомства.

Польза зеленого кокоса также огромна. Они отлично подходят для предотвращения обезвоживания и содержат питательные вещества и соединения, которые могут предложить антиоксидантные преимущества, помогая снизить риск метаболического синдрома и сердечных заболеваний.

Если вы хотите добавить этот освежающий тропический деликатес в свой рацион, обратите на него внимание, когда в следующий раз зайдете в супермаркет.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Молодые и старые кокосы в Таиланде

Наверное все, кто побывал в Таиланде пробовали кокос, точнее кокосовый сок и мякоть молодого кокоса!

А вы помните, как это было впервые? Мы с Жанной попробовали первый кокос теплым, на острове Пхи-Пхи, в наше первое посещение Таиланда в декабре 2008 года. Кокос был очищенным и замоченным в холодной воде, чтобы не портился за день, но это его не спасло, сок был теплым и уже не таким сладким, даже пить не стали. После этого мы не сразу решились пробовать новый молодой кокос, но вкус его оказался изумительным – настоящий, свежий, молодой кокос! Его сок и мякоть не могут не понравится. После этого за все зимовки в Азии было выпито, не побоюсь этого слова сотни кокосов, т.к. в Тае я каждый день пил по кокосу, бывало и не по одному, а сейчас во Вьетнаме подсел на другой натуральный сок, о нем в следующем посте!

Так вот в странах Азии выделяют: молодые кокосы – Young Coconut и старые кокосы – Old Coconut, однако, есть еще печеные кокосы, кокосы для производства кокосового сахара, кокосовой стружки, кокосового молока и для других целей.

Чтобы помочь вам разобраться во всем этом, я решил написать этот пост.

Самый первый в этом списке молодой кокос – его сок, не путать с молоком, используют для утоления жажды, вместо воды, т.к. это отличный электролит, а так же очень вкусный. В Тае даже в тетрапаках продают сок молодого кокоса.

 

Как правильно выбрать молодой кокос?

Обычно молодые кокосы вкуснее, если собраны с высоких, уже не молодых кокосовых пальм, желательно не диких. Их срезают специальным ножом на конце длинной палки или за ними на пальму забираются обученные обезьяны.

Необходимо выбрать большой, но не переросший кокос, об этом позже. После того как кокос сорвали его можно хранить, в его плотной кожуре – копре, довольно долго. Но лучше его вскрыть сразу.

Советую любой кокос вскрывать с нижней стороны, не с той, которой он был прикреплен к пальме, так удобнее всего. Необходимо послойно, срубая копру до кокосового ореха, очистить его так, чтобы потом удобно было открыть плотный орех с небольшой крышечкой.

Вот такой огромный кокос нам попался на Ко Чанге, но его уже сложно назвать молодым!

Обычно, я сам выбираю кокосы на рынках, попробовав кокосы у определенного продавца, можно ему доверять. В Хуахине я брал у одной и той же бабушки средние кокосы по 15 бат, я знал, что они всегда свежие, не отбеленные и самые вкусные!

Кстати, на фото пакет из TESCO т.к. обычно мы повторно используем пластиковые пакеты, отказываемся от БЕСПЛАТНЫХ пакетов на рынке (привозим свои), забираем пакеты и пластиковый мусор с пляжей, чтоб хотя бы от нас не оставался мусор, который разлагается сотни лет! Друзья, советую поступать так же. Используйте многоразовые сумки или минимизируйте использования пластика (повторное использование), откажитесь от лишней упаковки, если она не нужна явным образом.

Для транспортировки кокосы обрезают от лишней кожуры почти до самого ореха, который очень твердый, и порой заматывают в пищевую пленку как в супермаркетах Big C и Tesco Lotus, а так же отмачивают кокосы в воде с добавками позволяющими кокосам быть белыми долгое время!

Как раз такие кокосы, упакованные в пакеты по 10 штук я видел в Чианг Мае на центральном рынке города, предварительно их отмачивали в большое ванне, потом упаковывали и отправляли для уличных торговцев в городе. Спасибо за фото ванны Адженде, т.к. моей фото, к сожалению, нет.

Если не хотите кушать отбеленные кокосы, просто просите обычный плод на ветке, не обтесанный, пусть откроют его при вас!

После того, как выпиваете сок, обязательно попробуйте нежную белесую мякоть кокоса, можно воспользоваться ложкой, для выскребания его изнутри.

 

Печеные кокосы

А еще есть печеные кокосы – это что-то среднее между старыми и молодыми кокосами (средние по зрелости) с тонкой мякотью внутри и сладковатым на вкус соком. Они очень тяжелы для моего переваривания, не рекомендую их для регулярного употребления. Они некоторое время запикаются на угляж так что кокосовый сок закипает внутри, но без доступа кислорода, получается на вкус сладкий вареный кокос.

 

Старые кокосы

Старые же кокосы, используются для производства сахара, стружки, кокосового молока. Вообще понятие старый кокос может включать множество кокосов разного возраста, т.к. чем старее пальма и старше кокос, его мякоть становится толще и белее, сок полностью отдает все что есть в мякоть и становится безвкусным и даже бродит. Если вам попадется очень старый кокос, попробовать его можно, но часто употреблять не стоит.Мы пили сок старых кокосов на Бали, т.к. нам редко попадались совсем молодые, нежные кокосы с тонкой мякотью внутри.

Ниже мое фото кокоса на острове Панган, из стружки которого мы самостоятельно делали кокосовое молоко!

А тайцы вот на таком самодельном агрегате снимают стружку с кокосового ореха.

Старые кокосы не сложно очистить при помощи специального ножа на палке, который жестко установлен на земле (воткнут), копра отделяется не так уж сложно, но и не легко. Получается почти чистый кокосовый орех, который удобно транспортировать.

Если старый кокос оставить в джунглях и его не тронут звери, то он вот так красиво прорастет 🙂

Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-Чанга!

Зеленый и коричневый кокос: в чем разница? Интересные факты о кокосах

Зеленый и коричневый кокос

Зеленый и коричневый кокос – продукты уникальные во всех отношениях
А потому все, что связано с их происхождением, употреблением в пищу и использованием в быту, давно уже обросло целым рядом мифов, подчас необоснованных
В этой статье мы расскажем вам всю правду об этом удивительном даре природы

зеленый и коричневый кокосСлово кокос переводится с португальского языка, как «обезьяна»
И, действительно, три темных пятнышка на кокосовом плоде очень похожи на обезьянью мордашку
Да и по части поедания их мякоти этим животным нет равных
Кстати, человеку очень сложно вскарабкаться на гладкий ствол кокосовой пальмы, а вот макаке – проще простого
В азиатских странах даже существуют специальные люди, обучающие ловких обезьянок добыче кокосов
Но что именно послужило основой для такой необычной ассоциации в названии плодов кокоса, остается загадкой

Кокосовое молоко, сливки, воду, стружку, сахар и остальные продукты из кокоса можно купить в нашем магазине

Видео

Как обезьяны добывают кокосы в Таиланде

Многие, узнав об этом, очень удивляются
Дело в том, что кокос вовсе не является орехом
Есть такой вид плодов – костянка
К ним также относятся персики и вишни
Внутри находится косточка, а вокруг нее – мякоть
Только у кокоса семенем является именно то, что мы принимаем за мякоть, и оно защищено прочной скорлупой

Зеленый и коричневый кокос: в чем разница?

Также мифом является и тот факт, что кокос имеет две разновидности – бывает зеленым и коричневым

зеленый и коричневый кокосУ зеленого внутри прозрачная сладкая водичка, а жидкости внутри коричневого практически нет, зато есть много мякоти – белой и ароматной

Да, кокос действительно бывает и таким, и таким! Только цвет кожуры зависит не от вида плода, а от времени года, в которое он сорван

Зеленые кокосы собирают примерно через полгода после того, как дерево отцветет, а коричневым дают дозреть еще в течение 5 месяцев
Таким образом, можно говорить о двух стадиях созревания кокоса
Постепенно прозрачная жидкость белеет, густеет и превращается в ту самую «мякоть кокоса

Где «родился» кокос?

Родина этого удивительного растения – Юго-Восточная Азия. Хотя нельзя сказать это наверняка
Среди исследователей и  по сей день ведутся споры на данную тему
Вес одного плода варьируется от полутора до двух с половиной килограмм
Именно по этой причине кокосовые орехи в основном продаются поштучно
Этот плод водонепроницаем, а еще его невозможно потопить!
Таким образом, кокосы плавают, увлекаемые течением, «путешествуют» по миру и расширяют область своего произрастания

Калорийность кокоса и его удивительные свойства

Бытует распространенное мнение, что кокосовым молоком можно с легкостью заменить коровье молоко или жирные сливки, так как оно менее калорийное и легче усваивается организмом

зеленый и коричневый кокосОднако это очередное заблуждение
Молоко, полученное из кокосового ореха почти целиком состоит из жиров – аж на 90%
То есть, оно даже жирнее сала и сливочного масла

Если вы придерживаетесь веганства, не употребляете молочные продукты и привыкли заменять сметану кокосовым молоком, выбирайте обезжиренный продукт

Нередко те, кто регулярно употребляет в пищу свежие кокосы, оставляют без внимания такой ценный питательный побочный продукт, как кокосовая вода

А зря! Эта мутноватая жидкость с кокосовым ароматом отлично утоляет жажду даже в сильную жару

Более того, вода из кокоса абсолютно стерильна (поговаривают, что на Фиджи во время Второй мировой войны ее даже использовали в качестве заменителя плазмы крови), она

действует как жаропонижающее,
а также нормализует уровень сахара в крови,
облегчает состояние людей с камнями в почках

В Аюрведе – древней науке о жизни – говорится, что кокос обладает охлаждающим вкусом
При этом целебными и охлаждающими свойствами обладает вода из зеленого кокоса, сорванного с пальмы
Хранить такой плод лучше не более 2-3 дней
Потом жидкость становится похожей на простоквашу – густеет и как будто прокисает
Трубочка вставляется прямо в дырочку плода и через нее потягивается прохладный, слегка как будто газированный напиток
Филиппинцы считают, что кокосовая пальма – это древо жизни
И это не просто красивые слова
Попав на необитаемый остров, где растут только кокосовые пальмы, вы сможете выжить!
Недаром с санскрита название этого дерева переводится как «обеспечивающее всем необходимым для жизни»

И это вовсе не удивительно, ведь по содержанию питательных веществ один кокос вполне способен заменить полноценный обед из нескольких различных блюд

зеленый и коричневый кокосМякоть кокоса очень сытная
Обычно вот этот сок просто пьют в качестве освежающего напитка, делают его основой различных коктейлей
Мякоть используют в приготовлении различных блюд
Кокосовое масло тоже идет в пищу и широко используется в косметических целях

Калорийность сырой мякоти кокоса на 100 г ― 354 ккал

Белки ― 3,3 г
Жиры ― 33,5 г
Углеводы ― 6,23 г
Пищевые волока ― 9 г
Натрий ― 20 г
Вода ― 47 г
Моно- и дисахариды ― 6,2 г
Насыщенные жирные кислоты ― 29,7 г

Витамины

Тиамин (В1) ― 0,07 мг
Рибофлавин (В2) ― 0,02 мг
Пантотеновая кислота (В3) ― 0,3 мг
Пиридоксин (В6) ― 0,05 мг
Фолиевая кислота (В9) ― 26 мкг
С ― 3,3 мг
Е ― 0,2 мг
Филлохинон К ― 0,2 мкг
РР ― 0,5 мг
Холин ― 12,1 мг

Микроэлементы

Калий ― 356 мг
Кальций ― 14 мг
Фосфор ― 113 мг
Натрий ― 20 мг
Магний ― 32 мг
Цинк ― 1,1 мг
Селен ― 10,1 мкг
Железо ― 2,4 мг
Медь ― 435 мкг
Марганец ― 1,5 мг

Благодаря высокому содержанию калия, кокосовая вода помогает избежать обезвоживания

Она прекрасно усваивается, улучшает метаболизм, идеально утоляет жажду и возобновляет водный баланс в организме

Кокосовая вода известна своим антибактериальным и противовирусным действием

Низкая калорийность, но при этом богатый состав сделали кокосовую воду “продуктом красоты” в Голливуде
Цитокинины и лауриновая кислота, содержащиеся в кокосе, помогают сохранить молодость и красоту кожи

Для родителей особых детей с аутизмом, ДЦП или эпилепсией факт наличия лауриновой кислоты должен стать важным показателем для принятия решения про включение его в рацион ребенка и свой
Есть в биомеде отдельный препарат лаурицидин, который борется с кандидой очень успешно

Благодаря стерильности и составу, приближенному к плазме человеческой крови, содержимое молодых кокосов считается “универсальным донором” для человека
Известно, что время Второй мировой войны в некоторых регионах его использовали для переливания в критических случаях

Зеленый и коричневый кокос: как правильно выбрать?

В странах, где произрастают кокосы, они, как правило, продаются прямо под пальмами
Там же вы можете попросить очистить плод или получить в нем дырочку с трубочкой
Для того чтобы кокосовая вода принесла пользу вашему организму, важно правильно выбрать ее
Есть бурые плоды, они менее свежие и потому дешевле
Их сок немного успел забродить, он отличается терпкостью – чем-то отдаленно напоминает квас, а потому отлично бодрит

Про зеленые кокосы было написано выше

Кокос должен быть целым, без трещин, внимательно осмотрите выбранный плод на предмет наличия плесени

Также в этих странах хорошо развит народный промысел – из кокосовых скорлупок изготавливаются различные сувениры для туристов

Это и резная посуда, и бижутерия, и обереги, и рамки для фотографий, и сумки, и статуэтки

Подробнее о свойствах кокосового масла вы можете прочитать в этой статье
Узнать о том, что можно приготовить из муки кокоса, можно здесь

Читайте о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *