Рис: калорийность, полезные свойства вареного риса
Рис: UGCСреди наиболее распространенных на Земле видов продовольствия одно из первых мест занимает рис, калорийность которого достаточно велика. Но он является диетическим продуктом и входит в каждодневный рацион примерно половины человечества. Узнайте о свойствах вареного риса из статьи.
Рис: калорийность и разновидности
Калорийность риса очень давно оценили народы, населяющие Азию. Именно здесь он является основой рациона, каковой у нас принято считать хлеб.
Как отмечает профессор Г.Л. Зеленский в своей статье, сейчас в мире культивируют свыше 20 видов злака, отличающихся размером, формой и питательностью. Нам больше известен белый рис, калорийность которого в сыром виде очень большая. В продаже встречаются следующие сорта:
Читайте также
Салат из брокколи на зиму: рецепт
- Длиннозернистый.
У него тонкие продолговатые зерна (около 8 мм). Калорийность риса данного типа чуть меньше. За счет специфики структуры он не слипается, готовится быстро, но остается твердоватым.
Рис: pixabay.com- Круглозернистый.
Эта разновидность имеет коротенькие эллипсовидные зерна. Калорийность вареного риса данного типа стандартная, но он менее жесткий. Благодаря последнему свойству он в готовом виде становится вязковатым, мягким.
- Среднезернистый.
Продукт имеет довольно широкую форму. Зерна в длину до 7 мм. Чтобы получить рис отварной, необходимо использовать большой объем воды, так как он сильно разбухает и высвобождает много крахмала.
Из сортов белого риса особо ценятся жасмин и басмати. И тот, и другой рис калории содержит в изобилии, но популярны они из-за тонкого аромата, великолепного вкуса и текстуры.
Читайте также
Крем из сливок и сгущенки для украшения торта
Хотите грамотно составить меню? Тогда расскажу, сколько калорий в рисе:
- В белом немало — 344 ккал. Снижает рис отварной калорийность более чем вдвое — до 116 ккал.
- Жасмин — 331 ккал. Вареный рис калорийность уменьшает до 113 ккал.
- Рис басмати калорийность имеет 322 и 112 ккал соответственно.
Учитывайте: это рассчитанная на 100 г риса калорийность. Ее снижение происходит за счет увеличения объема в процессе варки. Также сразу отмечу, что не всем можно есть рис. Польза его индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.
Рис: pixabay.comЧитайте также: Как правильно варить рис: секреты
Читайте также
Огурец: калорийность и польза
Рис вареный: состав и полезные свойства
Разобравшись, сколько калорий в вареном рисе, перейдем к его составу. В отличие от сырого, рис отварной практически лишен витаминов. Есть лишь очень малое количество принадлежащих к группе B.
Имеет белый рис состав достаточно однородный. Преимущественно в нем содержится крахмал, но есть и немного калия, фосфора, магния, железа, натрия, меди, цинка.
Белый сухой рис БЖУ имеет следующий:
- белки — 6,7 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 78,9 г.
А вот БЖУ риса приготовленного выглядит так:
- белков — 2,2 г;
- жиров — 0,5 г;
- углеводов — 24,9 г.
Хорошо видно, что рис вареный калорийность теряет одновременно с содержанием основных веществ.
Читайте также
Сколько варится кукуруза: способы приготовления
Мой коллега З. Эвенштейн отмечает, что преимущественно содержит рис углеводы. А ведь они являются важнейшей частью полноценного рациона.
Таким образом, сколько углеводов в вареном рисе бы ни было, все они принесут пользу, если не злоупотреблять. Рис вареный, состав которого рассматривается, содержит еще немного клетчатки. Последней гораздо больше в нешлифованной крупе. Билл Хендрик в статье подтверждает мое мнение, что для здоровья лучше нешлифованная, то есть бурая крупа.
Ресурс WebMD утверждает, что калорийность риса вареного достаточно низка. Нет в нем холестерина и почти отсутствует жир, что позволяет применять крупу в здоровом питании.
Рис и блюда из него входят в лечебный рацион при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Впрочем, не стоит самостоятельно включать рис в свой диетический рацион. Не забывайте, что самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Читайте также
Шубат: польза и вред напитка для организма
Однако помните, что белый рис вреден людям с:
- ожирением;
- диабетом любой формы;
- низкой кислотностью желудочного секрета;
- замедленным обменом веществ.
Ограниченное количество позволено тем, у кого имеется склонность к запорам.
Рис: pixabay.comРис, калорийность которого довольно высока, остается востребованным источником энергии. Простота его приготовления и универсальность позволяют использовать крупу практически постоянно.
Читайте также: Рисовая диета для похудения: правила
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Зеленский Г.Л. Рис как продукт диетического и лечебного питания // Научный журнал КубГАУ. — 2011. — №8. — С. 1–15. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ris-kak-produkt-dlya-dieticheskogo-i-lechebnogo-pitaniya
- Эвенштейн З.М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990. — 320 с. — Режим доступа: https://www.bookol.ru/domovodstvo_main/zdorove/256996/fulltext.htm.
- Bill Hendrick. Brown Rice vs. White Rice: Which Is Better? // WebMD. — 2010. — 14 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/news/20100614/brown-rice-vs-white-rice-which-is-better##1
- Paige Axel. The Rice Diet // WebMD. — 2019. — 07 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/a-z/rice-diet
Читайте также
Инжир: польза и вред для организма
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1786997-ris-kalorijnost-poleznye-svojstva-varenogo-risa/
Вареный рис — калорийность и состав. Польза вареного риса
Свойства вареного риса
Сколько стоит вареный рис ( средняя цена за 1 кг.)?
Разнообразие сортов этого злака сопровождается многочисленными вариациями цвета и формы риса, однако наибольшая популярность все-таки принадлежит крупе белого цвета. Своей белизной и гладкостью белый рис обязан обработке и шлифовке. Причем по форме такие зерна принято делить на три группы: длиннозерный, среднезерновой и круглозернистый. От разновидности белого риса зависит и способ его приготовления, в частности отваривание.
Между тем, при приготовлении вкусного вареного риса любого вида существуют свои правила, придерживаясь которых вы всегда останетесь довольны результатом. В частности, при варке всегда нужно тщательно предварительно промыть крупу и использовать толстостенную посуду, что избавит вас от необходимости постоянного помешивания.
Кроме того, важно знать пропорции жидкости и сухой крупы, чтобы получился вкусный и рассыпчатый вареный рис – идеальным считается соотношение два к одному. Не рекомендуется включать огонь на максимальную мощность — рис должен закипеть на среднем огне, после чего вариться на самом маленьком.
Средняя продолжительность приготовления белого вареного риса составляет около пятнадцати-двадцати минут. Готовность блюда проверяется на вкус, то есть если крупа легко раскусывается и при этом присутствует некоторая твердость – вареный рис готов.
Состав вареного риса
Отменные вкусовые качества наряду с безусловной пользой для организма человека обусловлены, прежде всего, составом вареного риса, в котором присутствуют витамины Е, D и группы В, способствующие укреплению иммунной и нервной систем. Кроме того, эти элементы помогают преобразовывать питательные вещества в необходимую нам энергию.
При этом в готовом продукте содержится малое количество соли (если вареный рис приготовлен без добавления соли), позволяет кушать его людям, страдающим от лишнего веса. Калорийность вареного риса составляет примерно 116 ккал, которые содержатся в ста граммах этого постного продукта.
В составе вареного риса имеется большое количество калия, фосфора, присутствуют кальций, цинк, йод, железо, а также природная клетчатка и крахмал. Эти составляющие способствуют обволакиванию слизистой желудка и предотвращению негативного воздействия кислот при гастрите и язвенной болезни.
Польза вареного риса
Кроме того, о пользе вареного риса говорит и тот факт, что именно рисовая каша является одним из первых блюд, рекомендуемых малышам в качестве первого прикорма. Доктора рекомендуют использовать рисовую кашу, так как отличительной чертой вареного риса считается отсутствие в его составе растительного белка глютена, зачастую являющегося причиной возникновения и развития аллергических реакций.
Калорийность вареного риса 116 кКал
Энергетическая ценность вареного риса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 2.2 г. (~9 кКал)
Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы: 24.9 г. (~100 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|4%|86%
Рецепты с вареным рисом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 28 граммов
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 31120
Рис длиннозёрный варёный — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 158,0 г2 ст — 316,0 г3 ст — 474,0 г4 ст — 632,0 г5 ст — 790,0 г6 ст — 948,0 г7 ст — 1 106,0 г8 ст — 1 264,0 г9 ст — 1 422,0 г10 ст — 1 580,0 г11 ст — 1 738,0 г12 ст — 1 896,0 г13 ст — 2 054,0 г14 ст — 2 212,0 г15 ст — 2 370,0 г16 ст — 2 528,0 г17 ст — 2 686,0 г18 ст — 2 844,0 г19 ст — 3 002,0 г20 ст — 3 160,0 г21 ст — 3 318,0 г22 ст — 3 476,0 г23 ст — 3 634,0 г24 ст — 3 792,0 г25 ст — 3 950,0 г26 ст — 4 108,0 г27 ст — 4 266,0 г28 ст — 4 424,0 г29 ст — 4 582,0 г30 ст — 4 740,0 г31 ст — 4 898,0 г32 ст — 5 056,0 г33 ст — 5 214,0 г34 ст — 5 372,0 г35 ст — 5 530,0 г36 ст — 5 688,0 г37 ст — 5 846,0 г38 ст — 6 004,0 г39 ст — 6 162,0 г40 ст — 6 320,0 г41 ст — 6 478,0 г42 ст — 6 636,0 г43 ст — 6 794,0 г44 ст — 6 952,0 г45 ст — 7 110,0 г46 ст — 7 268,0 г47 ст — 7 426,0 г48 ст — 7 584,0 г49 ст — 7 742,0 г50 ст — 7 900,0 г51 ст — 8 058,0 г52 ст — 8 216,0 г53 ст — 8 374,0 г54 ст — 8 532,0 г55 ст — 8 690,0 г56 ст — 8 848,0 г57 ст — 9 006,0 г58 ст — 9 164,0 г59 ст — 9 322,0 г60 ст — 9 480,0 г61 ст — 9 638,0 г62 ст — 9 796,0 г63 ст — 9 954,0 г64 ст — 10 112,0 г65 ст — 10 270,0 г66 ст — 10 428,0 г67 ст — 10 586,0 г68 ст — 10 744,0 г69 ст — 10 902,0 г70 ст — 11 060,0 г71 ст — 11 218,0 г72 ст — 11 376,0 г73 ст — 11 534,0 г74 ст — 11 692,0 г75 ст — 11 850,0 г76 ст — 12 008,0 г77 ст — 12 166,0 г78 ст — 12 324,0 г79 ст — 12 482,0 г80 ст — 12 640,0 г81 ст — 12 798,0 г82 ст — 12 956,0 г83 ст — 13 114,0 г84 ст — 13 272,0 г85 ст — 13 430,0 г86 ст — 13 588,0 г87 ст — 13 746,0 г88 ст — 13 904,0 г89 ст — 14 062,0 г90 ст — 14 220,0 г91 ст — 14 378,0 г92 ст — 14 536,0 г93 ст — 14 694,0 г94 ст — 14 852,0 г95 ст — 15 010,0 г96 ст — 15 168,0 г97 ст — 15 326,0 г98 ст — 15 484,0 г99 ст — 15 642,0 г100 ст — 15 800,0 г
Рис длиннозёрный варёный приготовленный
Калорийность рис белый вареный (с калоризатора). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«рис белый вареный (с калоризатора)».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1452 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.5% | 3455 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.8% | 11200 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 9.8% | 880 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.3% | 2000 г |
Вода | 66.1 г | 2273 г | 2.9% | 2.5% | 3439 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 2.1 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.39 мг | 5 мг | 7.8% | 6.7% | 1282 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 4.1% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 97 мкг | 400 мкг | 24.3% | 20.9% | 412 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 5.8% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 4.3% | 2000 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 34 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.2% | 7353 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 3.9% | 2222 г |
Натрий, Na | 376 мг | 1300 мг | 28.9% | 24.9% | 346 г |
Фосфор, P | 51 мг | 800 мг | 6.4% | 5.5% | 1569 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 1.9% | 4500 г |
Марганец, Mn | 0.472 мг | 2 мг | 23.6% | 20.3% | 424 г |
Медь, Cu | 69 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 5.9% | 1449 г |
Селен, Se | 7.5 мкг | 55 мкг | 13.6% | 11.7% | 733 г |
Фтор, F | 41.1 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.9% | 9732 г |
Цинк, Zn | 0.49 мг | 12 мг | 4.1% | 3.5% | 2449 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.224 г | ~ | |||
Валин | 0.164 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.222 г | ~ | |||
Лизин | 0.097 г | ~ | |||
Метионин | 0.063 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.144 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.156 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.253 г | ~ | |||
Глицин | 0.122 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.524 г | ~ | |||
Пролин | 0.127 г | ~ | |||
Серин | 0.141 г | ~ | |||
Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.087 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.062 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.013 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.4% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.062 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 1.1% |
Энергетическая ценность рис белый вареный (с калоризатора) составляет 116 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность вареного риса, его полезные свойства
Рис – одна из древнейших злаковых культур всего мира. Эта крупа пользуется большим спросом. Она легкодоступна и питательна. Прекрасно сочетается со многими продуктами (кислыми, сладкими, острыми, солеными). Низкая калорийность вареного риса обусловила его популярность и широкое распространение среди всех стран.
Рис считается одним из старейших злаков. Историки и археологи установили, что рис был популярен на Востоке еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В Европе эта злаковая культура появилась примерно 200 или 300 лет назад.
Насчитывают несколько видов злаковой культуры, которые отличаются как уровнем калорий в отварном рисе, так и своим внешним видом. Итак, среди всех видов по форме зерна выделяют круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый рис. А по способу обработки различают белый, пропаренный и коричневый рис.
Полезные свойства злаковой культуры
Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.
Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.
В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.
Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.
Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.
Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.
Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.
Сколько калорий в вареном рисе?
Чтобы правильно ответить на вопрос, сколько калорий в вареном рисе, необходимо различать его виды. Как уже упоминалось выше, рис различают по форме и по способу его обработки.
Так, длиннозернистый отшлифованный рис по калорийности составляет 362 килокалории. Энергетическая ценность продукта (то есть количество калорий) рассчитывается на 100 грамм приготовленного блюда или на одну порцию. Известно, что в порции может содержаться не 100 грамм продуктов, а больше. Поэтому принято высчитывать калорийность, исходя только из веса приготовленных продуктов.
Сколько калорий в отварном рисе с крупными зернами? Калорийность сырого риса составляет 340 килокалорий. Но если приготовить из него кашу, калорий будет меньше. То есть, на 100 грамм отварного риса придется всего 112 килокалорий.
Дело в том, что во время приготовления каши рис увеличивается почти в 3 раза. И если отварить 100 грамм сухого риса, то получим 300 грамм готового продукта. Вода не несет в себе калорий, поэтому по сравнению с сухими злаками, отварные не меняют калорий.
А вот коричневый неочищенный рис в сухом виде по калорийности составляет 285 килокалорий. Сколько калорий в отварном рисе такого вида? Приблизительно число энергетической ценности коричневого отварного риса составит 95 килокалорий из расчета на 100 грамм продукта. Но все данные будут носить усредненный характер.
Влияние калорийности вареного риса при диетах
Рис выступает очень полезным продуктом. Очень часто его применяют для разгрузочных дней. Но такие дни следует устраивать только один раз в неделю. В эти дни рекомендуется употреблять только вареный рис без вкусовых добавок. Питание должно осуществляться в пять приемов.
При этом не следует переедать. Достаточно будет употребить одну порцию вареного риса. Также рекомендуется использовать зеленый чай, различные соки и минеральную воду без газов. Низкая калорийность вареного риса будет способствовать снижению веса человека. При такой системе питания организм сможет вывести накопленные шлаки.
Включение в рацион риса не наносит вред организму человека. Он может способствовать восстановлению сил после физических нагрузок. Только при этом нужно учитывать, что употреблять порцию каши следует только по истечении 1-2 часов после занятий. При этом рис будет только восстанавливать ослабленный организм, а не увеличивать вес.
Из-за своей низкой калорийности вареный рис очень часто используется в диетах для похудения. При этом вареные злаки выводят из организма лишнюю жидкость. Похудение будет происходить поэтапно и равномерно, без стрессов и неприятных последствий для человека.
Кроме того, существует методика диетического питания, при которой рис должен не отвариваться, а размачиваться. Злаки должны заливаться холодной водой, а сама крупа – настаиваться 4 дня. Каждый день вода должна меняться. По истечению срока настаивания, жидкость сливается, и рис можно употреблять в пищу. При этом не следует добавлять различные вкусовые добавки.
Такой метод приготовления риса не отличается по калорийности от вареного риса. Но позволяет сохранить намного больше витаминов и различных минералов. При этом употребление размоченного риса относится к жесткой рисовой диете для устранения лишнего веса.
Рис Вареный (300 г) Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Рис Басмати: калорийность, белки, жиры и углеводы
Калорийность риса Басмати
Традиционно калорийность риса Басмати рассчитывается на 100 г сухого продукта. В данном случае она составляет в среднем 340-365 ккал. Однако мы же не едим рис в неприготовленном виде. Поэтому более полезно знать энергетическую ценность уже готового к употреблению блюда.
Калорийность вареного риса Басмати (в 100 граммах) составляет 130 ккал. Такое резкое снижение обусловлено «разведением» водой в 2-2,5 раза. Это калорийность вареного на воде риса Басмати. Если же в качестве жидкости использовать молоко, то совершенно очевидно, что калораж вырастет, причем тем выше, чем жирнее молоко. Это следует учитывать худеющим людям.
Отварной рис Басмати, калорийность которого на 100 грамм достаточно низкая, помогает скинуть надоевшие килограммы. Однако, чтобы рассчитать суточную норму этого продукта, придется измерить содержание жировой ткани в организме, исходный вес и рост. Затем полученные показатели подставить в соответствующие формулы и высчитать рекомендуемые порции. Для этой цели лучше обратиться к профессиональному диетологу.
Рис Басмати БЖУ
Сколько калорий в рисе Басмати, мы рассмотрели. Теперь настало время изучить пищевую ценность этого продукта. Данный термин отражает содержание белков, жиров и углеводов на 100 г сухой крупы. БЖУ состав отварного риса Басмати будет несколько иной, т.к. вес продукта будет увеличен в 2-2,5 раза за счет добавления в процессе варки воды.
Приводим стандартные показатели пищевой ценность на 100 г сухого риса Басмати:
- белков содержится 7,1 г;
- жиров – 0,7 г;
- углеводов (причем 80% из них сложные, так называемые «полезные» углеводы) – 80 г.
Важно также подчеркнуть, что в рисе Басмати достаточно много пищевых волокон – почти 1,5 г, а если быть точнее – 1,3 г. Пищевые волокна необходимы для нормального функционирования кишечника и предупреждения запоров.
Полезные свойства
Полезные свойства напрямую предопределены химическим составом, который в рисе достаточно разнообразен.
- Калорийность вареного риса Басмати при достаточном употреблении способна полностью удовлетворить потребность организма в энергии. Пищевая ценность продукта в первую очередь связана с высоким содержанием сложных углеводов. Для их всасывания, в отличие от простых сахаров, организм затрачивает энергию. К тому же углеводы входят в состав мышц, поэтому рис обязательно включают в программу питания спортсменов-бодибилдеров и любителей. Если хотите иметь красивую фигуру, то калории риса Басмати вам в помощь.
- Низкий гликемический индекс (50 единиц), который предопределяет, что чувство голода после употребления риса отсутствует достаточно долго. Чем ниже гликемический индекс, тем лучше. Это означает, что углеводы из продукта всасываются медленно, а в крови длительное время поддерживается постоянная концентрация сахара. По этой причине головной мозг не испытывает голодания и, следовательно, не посылает импульсы искать хоть какую-нибудь еду и потреблять ее. Низкий гликемический индекс защищает организм от переедания.
- Низкое содержание хлорида натрия, т.е. поваренной соли. Поэтому эту белую крупу рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, сердца и сосудов. Однако, чтобы это полезное качество реализовалось, не стоит в процессе приготовления солить рис.
- Повышенное содержание калия (115 мг.) еще больше усиливает противоотечное действие. Калий необходим для нормального функционирования в первую очередь сердца. Калий также является антагонистом натрия, замедляя его обратное всасывание в почках, тем самым из организма удаляется лишняя жидкость.
- БЖУ-состав Басмати такой, что в нем отсутствует такой белок, как глютен. Исходя из этого, рис рекомендуется в диетическом питании людей с глютеновой непереносимостью. Такое питание позволяет избавиться от вздутия живота, болей и других симптомов целиакии (второе название непереносимости глютена).
- Калорийность риса Басмати относительно невысока. Но в этом продукте содержится большое количество витаминов группы В: В1 (0,07 мг), В2 (0,05 мг), В5 (1,01 мг), В6 (0,16 мг), В9 (8 мкг), В4 (5,8 мг), необходимых для нормального функционирования нервной системы. Рис Басмати также является источником рутина (1,6 мг), укрепляющего сосудистую стенку; токоферола (0,11 мг), проявляющего антиоксидантные свойства и никотиновой кислоты (1,6 мг), которая помогает печени выполнять свои функции.
- Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта калорийность вареного риса Басмати важна. Однако большее значение отводится обволакивающим свойствам этого продукта. На поверхности слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника образуется своеобразная пленка, выполняющая защитную функцию.
Сколько калорий в Басмати — это важный вопрос. Зная содержание калорий, состав белков, жиров и углеводов, можно составить сбалансированный рацион питания, который будет оздоравливать организм и положительно сказываться на фигуре. Используя специальные таблицы, это можно сделать самостоятельно. А если не знаете, как или страдаете хроническими заболеваниями, за квалифицированной помощью лучше обратиться к диетологу.
Ученые открыли простой способ приготовления риса, который значительно снижает количество калорий.
Рис популярен, потому что он податлив. – хорошо сочетается с множеством различных видов пищи и относительно дешев. Но, как и другие продукты с высоким содержанием крахмала, у него есть один главный недостаток: он не так хорош для вас. В частности, потребление белого риса связано с повышенным риском диабета. Чашка вареного зерна содержит около 200 калорий, большая часть которых поступает в виде крахмала, который превращается в сахар, а затем часто и в жировые отложения.
Но что, если бы существовал простой способ немного подправить рис, чтобы сделать его намного полезнее?
История продолжается под рекламой
Студент колледжа химических наук в Шри-Ланке и его наставник работали над новым способом приготовления риса, который может снизить количество калорий на целых 50 процентов и даже предложить несколько других дополнительная польза для здоровья. Гениальный метод, который по своей сути представляет собой простую химическую манипуляцию, включает в себя всего пару простых шагов на практике.
«Мы приготовили рис, как обычно, но когда вода закипает, перед добавлением сырого риса мы добавили кокосовое масло — примерно 3 процента от веса риса, который вы собираетесь готовить», сказал Судейр Джеймс, который представил свое предварительное исследование на Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS) в понедельник. «После того, как он был готов, мы даем ему остыть в холодильнике примерно на 12 часов. Вот и все».
История продолжается под рекламой
Чтобы понять, что происходит, вам нужно немного понять пищевую химию.
Не все крахмалы, как правило, одинаковы. Некоторые из них, известные как перевариваемые крахмалы, перевариваются за короткое время, быстро превращаются в глюкозу, а затем в гликоген. Избыток гликогена в конечном итоге увеличивает размер нашего кишечника, если мы не тратим достаточно энергии, чтобы сжечь его. Между тем, другие крахмалы, называемые устойчивыми крахмалом, требуют длительного времени для обработки организмом, не превращаются в глюкозу или гликоген, потому что мы не способны их переваривать и накапливают меньше калорий.
Однако растущее количество исследований показало, что можно изменить типы крахмалов, содержащихся в пищевых продуктах, изменив способ их приготовления. По крайней мере, мы знаем, что есть заметные изменения, когда определенные продукты готовятся по-разному.
История продолжается под рекламой
Картофель, например, превращается из правильного крахмала в менее полезный, когда он готовится или измельчается (вздох, я знаю). Согласно исследованию 2009 года, процесс нагревания и охлаждения некоторых овощей, таких как горох и сладкий картофель, также может изменить количество устойчивых (см. «Хороших») крахмалов.А рис, в зависимости от способа приготовления, претерпевает заметные химические изменения. В частности, жареный рис и рис для плова имеют большую долю резистентного крахмала, чем наиболее часто употребляемый в пищу рис, приготовленный на пару, как бы странно это ни казалось.
«Если вы можете уменьшить количество перевариваемого крахмала в чем-то вроде вареного риса, вы можете уменьшить количество калорий», — сказал д-р Пушпараджа Тавараджа, профессор, руководящий исследованием. «Воздействие может быть огромным».
История продолжается под рекламой
Понимая это, Джеймс и Тхавараджва протестировали восемь различных рецептов на 38 различных сортах риса, выращенного в Шри-Ланке.Они обнаружили, что, добавив липид (в данном случае кокосовое масло, потому что оно широко используется в Шри-Ланке) перед приготовлением риса, а затем охладив рис сразу после его приготовления, они смогли радикально изменить его состав. и к лучшему.
«Масло взаимодействует с крахмалом в рисе и меняет его структуру», — сказал Джеймс. «Затем охлаждение риса способствует превращению крахмала. В результате получается более здоровая порция, даже если вы снова нагреете его».
Пока что они измерили химический эффект наиболее эффективного метода приготовления только для наименее полезных для здоровья из 38 разновидностей.Но этот сорт все же дает снижение калорий на 10–12 процентов. «С лучшим видом мы ожидаем снизить калорийность на 50–60 процентов», — сказал Джеймс.
История продолжается под рекламой
Кулинария, которая может изменить мир
Перспектива низкокалорийного риса — это большое дело. Уровень ожирения растет во всем мире, особенно в развивающихся странах, где люди все больше полагаются на более дешевые продукты питания. Китай и Индия, в которых уже наблюдается рост проблем с ожирением, являются огромными потребителями риса.Рис, конечно, не единственная причина набора веса. Но сокращение количества калорий в чашке риса даже всего на 10 процентов может иметь огромное влияние на будущие поколения.
«Ожирение было проблемой в Соединенных Штатах в течение некоторого времени, — сказал Тавараджа. «Но это становится проблемой и в Азии. Люди едят все больше и больше риса, а это плохо».
История продолжается под рекламой
Исследователям еще предстоит испытать оставшиеся сорта риса, в том числе Судуру Самба, который, по их мнению, приведет к наибольшему снижению калорийности.Они также планируют экспериментировать с маслами, отличными от кокосового, например с подсолнечным маслом.
Мир, где продаваемый в коммерческих целях рис поставляется предварительно приготовленным и с гораздо меньшим количеством калорий, возможно, не так уж и далек. Люди уже должны иметь возможность воспроизвести процесс дома, хотя Джеймс предупреждает, что результаты могут отличаться в зависимости от типа используемого риса. И есть веские основания полагать, что химия может быть применена ко многим другим популярным, но менее чем здоровым продуктам.
«Речь идет не только о рисе», — сказал Тавараджа.«Я имею в виду, можем ли мы сделать то же самое с хлебом? Вот настоящий вопрос».
Пищевая ценность риса и его польза для здоровья
Рис — это крахмалистое зерно, используемое в качестве основного ингредиента более чем половиной населения мира в основном из-за его универсальности, доступности и способности адаптироваться к любому вкусу и приправе. Рис имеет жевательную и мягкую консистенцию, что делает его более насыщенным и дополняет многие блюда.
Существует много разных видов риса и способов его приготовления, а также разная пищевая ценность.В частности, коричневый рис — это цельное зерно, а белый рис — это очищенное зерно и обработанная пища.
Пищевая ценность риса
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1 стакана (186 г) приготовленного, обогащенного короткозернистого белого риса.
- калорий : 242
- Жир : 0,4 г
- Натрий : 0 мг
- Углеводы : 53.4 г
- Волокно : 0,6 г
- Сахар : 0 г
- Белок : 4,4 г
Углеводы
В одной порции белого риса содержится более 53 граммов углеводов. Лишь небольшое количество этого углевода поступает из клетчатки. В основном это крахмал, а в небольшом количестве — сахар.
Гликемический индекс белого риса оценивается в 73. Гликемический индекс коричневого риса, с другой стороны, оценивается примерно в 68.Короткозерный рис имеет более высокий гликемический индекс, чем длиннозерный, среднезерный и коричневый рис.
Коричневый рис содержит значительно больше клетчатки, чем белый рис (около 3 граммов на чашку приготовленного коричневого риса), потому что это цельное зерно.
Коричневый рис также содержит меньше углеводов, чем белый рис — 49,6 г на чашку.
Весь рис изначально цельнозерновой с отрубями. Белый рис производится путем измельчения жемчуга, который представляет собой процесс, посредством которого зерно проходит через машину, где оно скручивается, а отруби мягко «счищаются», оставляя белое зерно неповрежденным.Это делает зерно обработанным, очищенным зерном, а не цельным зерном. Жемчуг также сокращает время приготовления и продлевает срок хранения зерна.
жир
В рисе почти нет жира, если вы готовите его без добавления масла или сливочного масла.
Белок
В 1 чашке белого риса содержится более 4 граммов белка и примерно 5 граммов в порции коричневого риса такого же размера.
Витамины и минералы
Рис может служить хорошим источником витаминов группы В (включая тиамин, ниацин и рибофлавин) и железа.Рис также является отличным источником марганца и магния.
Коричневый рис содержит больше витаминов, чем белый рис. Помимо тиамина и магния, коричневый рис содержит селен, который влияет на функцию щитовидной железы и играет важную роль в антиоксидантных процессах.
Польза для здоровья
Рис может быть частью сбалансированной диеты, особенно если вы выбираете необработанные сорта коричневого риса. Многие из полезных свойств риса связаны с содержащимися в нем витаминами и минералами.
Поддерживает кости, нервы и мышцы
Магний является структурным компонентом костей, который участвует в сотнях ферментативных реакций, участвующих в синтезе ДНК и белков, и необходим для правильной нервной проводимости и сокращения мышц.
Улучшает здоровье толстой кишки
Рис содержит устойчивый крахмал, который может привести к образованию определенных жирных кислот, которые помогают толстой кишке оставаться здоровой. Эти жирные кислоты также могут снизить риск колоректального рака.Взаимодействие с другими людьми
снижает риск сердечных заболеваний
Употребление цельного зерна, включая коричневый рис, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует следить за тем, чтобы по крайней мере половина съедаемых вами зерен была цельнозерновой, поэтому большую часть времени старайтесь выбирать коричневый рис вместо белого и 100% цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба.
Безопасно для людей с целиакией
Рис — это зерно без глютена, поэтому он полезен людям с глютеновой болезнью и не чувствительностью к глютену.Из риса можно сделать муку, лапшу, хлеб и сироп. Его также можно превратить в молоко и использовать в качестве немолочного заменителя коровьего молока.
Обеспечивает быструю энергию
Спортсмены, которым нужно много энергии в виде углеводов, могут получить ее из белого риса. Многие предпочитают белый рис коричневому из-за его высокого содержания углеводов и низкого содержания клетчатки.
Аллергия
Хотя аллергия на рис встречается редко, она возможна. Аллергия на рис чаще встречается в азиатских странах, где рис составляет большую часть типичного рациона.Люди с аллергией на рис также могут быть чувствительны к кукурузе, сои и ячменю или наоборот.
Побочные эффекты
Рис является одним из наиболее частых триггеров синдрома энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES). Заболевание обычно поражает младенцев и маленьких детей и характеризуется воспалением тонкой и толстой кишки. На самом деле это не аллергия, хотя может выглядеть так. Симптомы включают желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея, а в тяжелых случаях даже шок.Взаимодействие с другими людьми
Иногда рис может быть загрязнен токсичными тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Это особенно важно для младенцев и маленьких детей, поэтому теперь FDA ограничивает уровни мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев.
Сорта
Сорта риса делятся на категории в зависимости от размера семян. Рис может быть длиннозерным, среднезернистым или короткозернистым. Внутри этих разновидностей также есть разные виды обработки.
Например, переработанный рис пропаривают для удаления поверхностного крахмала.Это упрощает обработку жемчуга традиционными ручными процессами. Преобразованный рис сохраняет больше питательных веществ и готовится немного быстрее, чем обычный молотый белый рис. Обогащенный рис содержит витамины и минералы, добавленные обратно после очистки.
С другой стороны, рис быстрого приготовления или быстрого приготовления полностью готовится, а затем быстро замораживается. Этот процесс удаляет некоторые питательные вещества и аромат, но делает рисовый продукт очень быстрым.
Вот некоторые из наиболее популярных видов фирменного риса:
- Рис арборио , известный как ризотто, представляет собой короткозернистый белый рис с мягким вкусом.Он известен своим использованием в итальянских блюдах.
- Клейкий рис — это короткозерный рис, который используется во многих азиатских кухнях. Он также известен как клейкий или сладкий рис. Его можно перемолоть в муку и использовать для вареников. Он также используется при приготовлении рисового уксуса и японского саке.
- Коричневый рис — это цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые обычно готовятся дольше, чем белый рис.
- Рис басмати и жасминовый рис — это длиннозерные сорта, обладающие уникальным вкусом и ароматом.
- Дикий рис — это семя неродственного тростникового водного растения. Он обычно используется в качестве гарнира и содержит больше витаминов, минералов и клетчатки, чем разновидности белого риса.
- Рис с диким пеканом — это уникальный длиннозерный рис, обладающий ореховым вкусом и богатым ароматом.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Когда рис приготовится, храните его в холодильнике и используйте в течение трех-четырех дней. Вы узнаете, испортился ли рис, если он твердый и сухой или имеет неприятный запах.
Храните сырой белый рис в герметичном контейнере в прохладном сухом месте. При температуре 70 градусов по Фаренгейту и ниже рис можно хранить 10 лет и более. Коричневый рис будет храниться в прохладном сухом месте около шести месяцев, но в морозильной камере его хватит на год.
Как подготовить
По возможности выбирайте коричневый рис, так как это цельнозерновой рис. Некоторые люди промывают рис перед приготовлением. Большинство выращенного в Америке риса чистое и не содержит насекомых, и его не нужно промывать, если только упаковка не рекомендует промывать или замачивать.
Стандартное соотношение для приготовления риса — две части жидкости на одну часть риса. Однако это может варьироваться в зависимости от сорта и типа риса. Проверьте этикетку на упаковке для получения точных указаний. Из одной чашки сырого сырого риса обычно получается от 3 до 4 чашек приготовленного.
Используйте рис в качестве гарнира или в качестве дополнения к рагу, карри, супам и салатам. Рис также можно использовать для приготовления пудингов и хлеба.
Рецепты
Полезные рецепты риса, чтобы попробовать
калорий в 1 чашке приготовленного белого риса и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
калорий в 2 чашках приготовленного белого риса и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Какой рис лучше всего подходит для похудения?
Когда дело доходит до похудания, первое, что всегда приходит в голову, — это отказаться от риса в повседневном рационе.Мы всегда задаемся одним и тем же вопросом — набирает ли рис? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой рис вы выберете в своем ежедневном рационе.
Существуют разные виды риса, которые имеют разные питательные свойства, но рис, который, по сути, является наиболее полезным для похудения и имеет множество преимуществ для здоровья, — это коричневый рис. Но чтобы действительно понять, почему мы говорим, что нам нужно понять некоторые основы, такие как —
- Разница в питательности различных имеющихся сортов риса
- Дополнительные сведения о рисе
- Рис и его откорма.
A. Белый длиннозерный рис
- Калорий (одна чашка вареного риса, 158 г) = 206 ккал.
- Тип приготовления = Вареный или приготовленный на пару белый рис содержит менее 0,5 г жира.
- Содержание белков = 4,3 г
Наиболее важно: но в отличие от белков из продуктов животного происхождения или мяса, в белках риса не хватает полноценного количества аминокислот, и, следовательно, для получения полной питательной ценности его следует употреблять в сочетании с белками животного или растительного происхождения. . - Углеводы = 53 г, что на самом деле составляет 18% от рекомендуемой * суточной нормы потребления углеводов.
- Пищевая клетчатка = <1 г на порцию. Полна витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, тиамин, ниацин, железо и селен. Они играют очень важную роль в поддержании здоровья тела.
Знаете ли вы?
Белый рис не содержит натрия, поэтому употребление белого риса будет полезным, если вы хотите работать над регулированием кровяного давления.
Белый рис имеет высокий гликемический индекс. он легко расщепляется в организме на простые сахара и повышает уровень сахара в крови, поэтому, если вы страдаете диабетом, старайтесь избегать употребления слишком большого количества белого риса в своем рационе.
B. Коричневый длиннозерный рис
- Калорийность (одна чашка вареного риса, 158 г) = 216 ккал
- Тип приготовления = В вареном или приготовленном на пару коричневом рисе содержится 1,75 г жира.
- Содержание белка = 5.03g
- Опять же, этот белок не может удовлетворить общую потребность нашего организма в белке, поэтому его следует употреблять в сочетании с растительным или животным белком.
- Содержание углеводов = 45 г (6% нашей суточной потребности *).
- Пищевые волокна = 3,51 г, которые помогают в ускорении метаболических процессов и регулировании дефекации, это основная причина, по которой коричневый рис является предпочтительным выбором для диет, способствующих снижению веса.
- Он содержит в основном все витамины группы B, холин, фолиевую кислоту, витамины A, D, E, K, магний, хлорид, кальций, железо, фосфор, селен.и т.д. Короче говоря, какие бы питательные вещества ни содержал белый рис, коричневый — то же самое и даже больше.
Знаете ли вы?
Таким образом, коричневый рис, помимо помощи в потере веса, также обеспечивает множество других преимуществ для здоровья, таких как регулирование артериального давления, предотвращение риска рака толстой кишки и груди, помогает предотвратить камни в желчном пузыре, укрепляет кости, снижает риск сердечных сокращений. болезни.
Он также помогает людям избежать диабета 2 типа или помочь с ним, поскольку коричневый рис имеет очень низкий гликемический индекс и не способствует повышению уровня сахара в крови в организме.
C. Клейкий / липкий рис
Знаете ли вы?
- Он также содержит селен, который оказывает антиоксидантное действие на организм, и марганец, который помогает снизить уровень холестерина и выполнять различные метаболические реакции в организме. Его обычно едят как восточноазиатское блюдо.
- Этот рис очень легок для желудка и очень легко переваривается.
Прямо сейчас вы можете подумать про себя.От белого риса откорма или от коричневого? Что полезнее: рис или чапати? Может ли отварной рис полнеть? Вот ответ на все ваши вопросы:
Рис богат углеводами и полезен для мгновенного получения энергии. У него есть свои преимущества и недостатки, но его можно поправить с помощью нескольких вариаций.
Рис не полнеет, если его есть небольшими порциями. На самом деле это хороший источник витаминов и минералов.
Не очень полезной стороной белого риса, в частности, является его высокий гликемический индекс, который увеличивает уровень сахара в крови в организме, поэтому не рекомендуется людям с проблемами сахара.
Кроме риса, когда его едят в виде жареного риса или с другой пищей, способствующей полноте, это приводит к полноте, и употребление лишнего его количества добавит несколько фунтов.
Итак, при потреблении риса следует беспокоиться не только о калориях. Есть множество факторов, которые имеют значение, такие как гликемический индекс, содержание клетчатки, тип приготовления и, конечно же, его порции.
- Промойте рис 2–3 раза перед его приготовлением.
- Сварите рис с избытком воды и слейте воду после того, как рис будет готов, чтобы уровень крахмала оставался низким.
- Ешьте рис, приготовленный на пару или отварной, вместо жареного.
- Добавьте вместе с ней волокнистую пищу для более быстрого пищеварения. Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки.
Самая популярная питательная пища под названием Хичди содержит рис в качестве одного из основных ингредиентов.
Рис с овощным творогом.
Рыбно-рисовый суп, полноценное блюдо, полезное для организма и питательное.
Так что не заносите рис в черный список. Просто убедитесь, что вы едите меньшие порции риса, что обычно верно для всех продуктов, которые мы едим.
Пищевая ценность — Ricepedia
Пищевая ценность риса по сравнению с другими основными продуктами питания
Белый длиннозерный рис : Сырой длиннозерный белый рис является относительно хорошим источником энергии, углеводов, кальция, железа, тиамина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина Е по сравнению с кукурузой и пшеницей и картофель.Он не содержит витамина С, витамина А, бета-каротина или лютеина + зеазантина, а также отличается низким содержанием клетчатки.
Цветной рис: Коричневый рис сохраняет слой отрубей (содержащий много витаминов и минералов, а также клетчатку), поскольку он не подвергался шлифовке для получения белого риса. Красный рис богат железом и цинком, а черный и пурпурный рис особенно богаты белком, жирами и сырой клетчаткой. Красный, черный и фиолетовый рис получают свой цвет из-за антонциановых пигментов, которые, как известно, обладают способностью улавливать свободные радикалы и антиоксидантами, а также имеют другие преимущества для здоровья.
Калорийность
Калорийность 1 стакана вареного риса варьируется от 241,8 ккал для среднезернистого или короткозернистого белого риса, до 218,4 ккал для среднезернистого коричневого риса, 216,5 ккал для длиннозернистого коричневого риса, 205,4 ккал для обычного коричневого риса. длиннозерный белый рис, до 165,6 ккал для «дикого риса».
Подготовка к употреблению: влияние на питание
Мытье или ополаскивание риса перед приготовлением: Это обычная практика в местах, где при упаковке и хранении риса рис подвергается воздействию пыли и других загрязняющих веществ.Промывание риса, иногда несколько раз, приводит к потере водорастворимых питательных веществ, включая крахмал, белок, витамины, минералы и жиры. Использование чистого фасованного риса снижает или устраняет необходимость мытья и, таким образом, предотвращает потерю питательных веществ (fao.org). Однако аналогичная потеря питательных веществ может произойти, если рис предварительно замочить, а затем слить перед приготовлением, или если рис готовится в избытке воды, которую сливают перед употреблением.
Приготовление: Варка измельченного (шлифованного / белого) риса путем кипячения в воде (без промывки) приводит к потере до 7% белка, 36–58% сырого жира, 16–25%
сырой золы, 21% кальция, 47–52% тиамина, 35–43% рибофлавина и 45–55% ниацина.
Мокрый помол: Водорастворимые питательные вещества также теряются во время влажного помола рисовой муки (процесс, используемый для изготовления рисовой лапши, оберток для яичных рулетов, некоторых рисовых лепешек и т. Д.) На стадии фильтрации. Сюда входят витамины, минералы, свободные сахара и аминокислоты, водорастворимые полисахариды, белок (альбумин), жир и крахмал.
Пропаривание: Пропаривание грубого риса перед измельчением, как это принято в Индии и Бангладеш, позволяет части витаминов и минералов, содержащихся в отрубях, проникнуть через эндосперм и остаться в полированном рисе.Эта обработка также снижает потери белка во время помола и увеличивает извлечение цельного зерна.
Ферментация: Ферментация риса — еще один популярный метод приготовления. Сообщается, что содержание белка в ферментированном рисе снижается с 1,54% после одного дня ферментации до 1,14% после трех дней при 70% влажности.
Гликемический индекс (GI)
GI — это показатель относительной способности углеводов в пище повышать уровень сахара в крови после еды. Пища с высоким ГИ легко переваривается и усваивается организмом, что может привести к колебаниям уровня сахара в крови.С другой стороны, продукты с низким ГИ — это продукты с медленными темпами переваривания и всасывания, вызывающими постепенный и устойчивый выброс сахара в кровь, что полезно для здоровья и снижает вероятность развития диабета II типа.
Медленно перевариваемые крахмалы снижают инсулиновую реакцию организма, тем самым помогая людям с диабетом нормализовать уровень сахара в крови. В настоящее время 285 миллионов человек, в основном в развивающихся странах, страдают диабетом II типа, а еще 344 миллиона человек подвержены риску его развития из-за нарушения толерантности к глюкозе.Если диабет не диагностирован, это приводит к хроническим состояниям и смерти. Употребление злаков не обязательно является причиной диабета II типа, но злаки, содержащие определенные структуры крахмала, предлагают решение для профилактики и лечения этого состояния.
Значения GI, равные 55 или меньше, считаются «низкими», значения GI 56–69 — «средними», а значения GI 70 и выше — «высокими». Исследование 235 видов риса со всего мира, проведенное IRRI и CSIRO’s Food Futures Flagship, показало, что ГИ варьируется в зависимости от типа риса, от низкого 48 до высокого 92 (в среднем 64), при этом большинство из них получили низкие оценки. до среднего GI.Это означает, что рис и рисовые продукты могут быть частью здоровой диеты для среднего потребителя и частью диеты с низким ГИ, чтобы помочь людям с диабетом II типа лучше управлять своим состоянием. Исследовательская группа также определила ключевой ген, определяющий ГИ рис. Это позволит селекционерам вывести сорта с разными уровнями ГИ для удовлетворения потребительского спроса на рис и пищевые продукты на его основе.
Влияние факторов окружающей среды и растениеводства на питательную ценность
Высокопитательный рис будущего
Недостаток питательных микроэлементов у человека относительно серьезен в регионах, где рис является основным продуктом питания.Часто потребность в калориях удовлетворяется за счет увеличения потребления риса без соответствующего увеличения других продуктов, таких как бобовые или рыба. Повышение концентрации провитамина А каротиноида, железа и цинка в рисе может облегчить этот дефицит, особенно среди бедных слоев городского и сельского населения, которые имеют ограниченный доступ к таким альтернативам, как обогащенные продукты и разнообразное питание. В настоящее время проводятся исследования по обогащению риса питательными микроэлементами в тех областях, где их рацион недостаточно. До сих пор ведутся споры о том, достаточно ли такого увеличения количества питательных микроэлементов в эндосперме, чтобы существенно повлиять на питание человека.Эти обогащенные сорта риса проходят испытания на питательность, прежде чем фермеры будут выращивать их в коммерческих целях. Чтобы стимулировать внедрение сортов, богатых микронутриентами, улучшенные характеристики должны быть объединены с другими характеристиками, привлекательными для фермеров, такими как устойчивость к засухе, засолению или затоплению.
Витамин A: Сильный недостаток витамина A вызывает необратимую слепоту. Золотой рис — это новый вид риса, который содержит бета-каротин, источник витамина А.IRRI работает с ведущими исследовательскими организациями в области питания и сельского хозяйства над разработкой и оценкой золотого риса как потенциального нового способа сокращения дефицита витамина А на Филиппинах и в Бангладеш. Работа по развитию золотого риса в настоящее время включает лабораторные, тепличные и полевые исследования в IRRI, национальных сельскохозяйственных исследовательских институтах и других учреждениях с целью: создания сортов золотого риса, которые хорошо подходят для условий выращивания риса и предпочтений потребителей в Азии; помочь оценить безопасность Золотого риса; оценить, улучшает ли потребление золотого риса статус витамина А; и узнайте, как «Золотой рис» может помочь наиболее нуждающимся.
Железо: Анемия поражает более 2 миллиардов человек во всем мире, причем наибольшему риску подвержены женщины и дети. Дефицит железа в пище — основная причина анемии. Это наиболее распространенная и широко распространенная проблема питания вместе с дефицитом цинка, йода и витамина А. Железодефицитная анемия и железодефицитная анемия вызывают ряд проблем со здоровьем у людей, включая повышенные шансы материнской и детской смертности и негативное влияние на когнитивные функции. и физическое развитие детей.Они также влияют на физическую работоспособность человека, особенно на производительность труда взрослых. К сожалению, полированный белый рис содержит небольшое количество железа — популярные сорта, изученные на Филиппинах и во Вьетнаме, как правило, содержат 2–3 миллиграмма железа на килограмм (частей на миллион) риса, достигая в некоторых случаях максимум 5 частей на миллион. Селекционеры IRRI работают над созданием риса «в железной глазури» с содержанием железа не менее 14 частей на миллион. Основные преимущества выведения сортов с высоким содержанием железа заключаются в том, что это подход, основанный на пищевых продуктах, и доставка раствора в такие широко потребляемые культуры может дать большой эффект.
Цинк: Миллиарды людей в развивающихся странах подвержены риску дефицита цинка. Только в Юго-Восточной Азии 71% населения страдает от дефицита цинка. Существует большое генетическое разнообразие риса по содержанию цинка в зернах, и мы разработали три линии риса с высоким содержанием цинка совместно с Бангладешским научно-исследовательским институтом риса (BRRI), которые в настоящее время проходят расширенные испытания урожайности в Бангладеш. В сотрудничестве с бангладешскими учреждениями, Калифорнийским университетом в Дэвисе, HarvestPlus и другими международными организациями мы также исследуем биодоступность цинка в рисе.IRRI также изучает методы управления, которые увеличивают потребление цинка рисовыми растениями, чтобы в зерне было больше цинка.
Фолиевая кислота: Женщины с дефицитом фолиевой кислоты с большей вероятностью родят детей с низкой массой тела, недоношенных и младенцев с дефектами нервной трубки. Дефицит фолиевой кислоты возникает при недостаточном потреблении фолиевой кислоты с пищей. Это общемировая проблема, и некоторые продукты, например, пшеничная мука, требуют обогащения. Рис содержит мало или совсем не содержит фолиевой кислоты (B9).В последние годы произошел крупный прорыв в области трансгенного риса, экспрессирующего значительные уровни фолиевой кислоты. Исследования продолжаются.
Белок: Усилия по селекции по увеличению белка были в основном безуспешными из-за значительного воздействия окружающей среды и из-за сложных свойств наследования в триплоидной ткани эндосперма.
Пищевая ценность вареного белого риса
Рис белый длиннозерный обычный обогащенный приготовленный
в 1 чашка
Откуда берутся калории?
9% из белков (4.3g)
2% из жиров (0,4 г)
89% из углеводов (45 г)
Быстрая статистика
- Калорий 205 10% СН
- Протеин 4,3 г 9% СН
- Толстый 0,4 г 1% СН
- Углеводы 45 г 15% СН
- Волокно 0,6 г 2% СН
- Сахар 0.1 г 0% DV
- Натрий 1,6 мг 0% DV
- Кальций 16 мг 1% СН
Пищевая ценность | |||
---|---|---|---|
Размер порции | |||
1 чашка 158 г Транс Жиры ~ г | |||
Холестерин 0 мг | 0% | ||
Натрий 1. |