Рис белый вареный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
116Углеводы, г:
24.9Рис – самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет – от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.
Калорийность риса белого вареного
Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства белого вареного риса
Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Вред вареного риса
Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.
Рис вареный в похудении
Виды риса белого вареного
Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:
- Круглые – форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и пудингах. Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
- Средние – форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для ризотто, паэльи и т.п.
- Длинные – форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.
Рис вареный белый в кулинарии
Рис белый вареный – универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:
- Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
- Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
- Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
- Варить рис на среднем, а лучше – на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
- После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.
Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Рис: калорийность, полезные свойства вареного риса
Рис: UGCСреди наиболее распространенных на Земле видов продовольствия одно из первых мест занимает рис, калорийность
Рис: калорийность и разновидности
Калорийность риса очень давно оценили народы, населяющие Азию. Именно здесь он является основой рациона, каковой у нас принято считать хлеб.
Как отмечает профессор Г.Л. Зеленский в своей статье, сейчас в мире культивируют свыше 20 видов злака, отличающихся размером, формой и питательностью. Нам больше известен белый рис, калорийность которого в сыром виде очень большая. В продаже встречаются следующие сорта:
Читайте также
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
- Длиннозернистый.
У него тонкие продолговатые зерна (около 8 мм). Калорийность риса данного типа чуть меньше. За счет специфики структуры он не слипается, готовится быстро, но остается твердоватым.
Рис: pixabay.com- Круглозернистый.
Эта разновидность имеет коротенькие эллипсовидные зерна. Калорийность вареного риса данного типа стандартная, но он менее жесткий. Благодаря последнему свойству он в готовом виде становится вязковатым, мягким.
- Среднезернистый.
Продукт имеет довольно широкую форму. Зерна в длину до 7 мм. Чтобы получить рис отварной, необходимо использовать большой объем воды, так как он сильно разбухает и высвобождает много крахмала.
Из сортов белого риса особо ценятся жасмин и басмати. И тот, и другой рис калории содержит в изобилии, но популярны они из-за тонкого аромата, великолепного вкуса и текстуры.
Читайте также
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Хотите грамотно составить меню? Тогда расскажу, сколько калорий в рисе:
- В белом немало — 344 ккал. Снижает рис отварной калорийность более чем вдвое — до 116 ккал.
- Жасмин — 331 ккал. Вареный рис калорийность уменьшает до 113 ккал.
- Рис басмати калорийность имеет 322 и 112 ккал соответственно.
Учитывайте: это рассчитанная на 100 г риса калорийность. Ее снижение происходит за счет увеличения объема в процессе варки. Также сразу отмечу, что не всем можно есть рис. Польза его индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.
Рис: pixabay.comЧитайте также: Как правильно варить рис: секреты
Читайте также
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Рис вареный: состав и полезные свойства
Разобравшись, сколько калорий в вареном рисе, перейдем к его составу. В отличие от сырого, рис отварной практически лишен витаминов. Есть лишь очень малое количество принадлежащих к группе B.
Имеет белый рис состав достаточно однородный. Преимущественно в нем содержится крахмал, но есть и немного калия, фосфора, магния, железа, натрия, меди, цинка.
Белый сухой рис БЖУ имеет следующий:
- белки — 6,7 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 78,9 г.
А вот БЖУ риса приготовленного выглядит так:
- белков — 2,2 г;
- жиров — 0,5 г;
- углеводов — 24,9 г.
Хорошо видно, что рис вареный калорийность теряет одновременно с содержанием основных веществ.
Читайте также
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Мой коллега З. Эвенштейн отмечает, что преимущественно содержит рис углеводы. А ведь они являются важнейшей частью полноценного рациона.
Таким образом, сколько углеводов в вареном рисе бы ни было, все они принесут пользу, если не злоупотреблять. Рис вареный, состав которого рассматривается, содержит еще немного клетчатки. Последней гораздо больше в нешлифованной крупе. Билл Хендрик в статье подтверждает мое мнение, что для здоровья лучше нешлифованная, то есть бурая крупа.
Ресурс WebMD утверждает, что калорийность риса вареного достаточно низка. Нет в нем холестерина и почти отсутствует жир, что позволяет применять крупу в здоровом питании.
Рис и блюда из него входят в лечебный рацион при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Впрочем, не стоит самостоятельно включать рис в свой диетический рацион. Не забывайте, что самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Читайте также
Как хранить тыкву зимой правильно
Однако помните, что белый рис вреден людям с:
- ожирением;
- диабетом любой формы;
- низкой кислотностью желудочного секрета;
- замедленным обменом веществ.
Ограниченное количество позволено тем, у кого имеется склонность к запорам.
Рис: pixabay.comРис, калорийность которого довольно высока, остается востребованным источником энергии. Простота его приготовления и универсальность позволяют использовать крупу практически постоянно.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Зеленский Г.Л. Рис как продукт диетического и лечебного питания // Научный журнал КубГАУ. — 2011. — №8. — С. 1–15. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ris-kak-produkt-dlya-dieticheskogo-i-lechebnogo-pitaniya
- Эвенштейн З.М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990. — 320 с. — Режим доступа: https://www.bookol.ru/domovodstvo_main/zdorove/256996/fulltext.htm.
- Bill Hendrick. Brown Rice vs. White Rice: Which Is Better? // WebMD. — 2010. — 14 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/news/20100614/brown-rice-vs-white-rice-which-is-better##1
- Paige Axel. The Rice Diet // WebMD. — 2019. — 07 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/a-z/rice-diet
Читайте также
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1786997-ris-kalorijnost-poleznye-svojstva-varenogo-risa/
полезные свойства и пищевая ценность разных видов риса
Поделиться:
Рис входит в число базовых продуктов в рационе человека. Это ценный источник углеводов, необходимых для поддержания работы мозга и мышц, физической и умственной работы. Благодаря калорийности риса эта крупяная культура ценится так же высоко, как пшеница и другие злаковые. В китайском языке даже есть приветствие, которое переводится дословно как «вы уже поели риса?», что свидетельствует о значимости этого продукта в питании самой многочисленной нации на планете.
Не только Китай, но и Япония, Таиланд, Корея, Индия, а также Африка, Южная Америка используют рис при каждом приеме пищи в качестве гарнира к мясу и рыбе. Сегодня рис используется как основной ингредиент при приготовлении различных вегетарианских и невегетарианских блюд:
- суши, роллы;
- плов;
- ризотто;
- бирияни;
- карри.
Что касается Европы и Северной Америки, то и здесь рис пользуется популярностью в различных кулинарных традициях, однако ему составляет конкуренцию злаковые, главным образом, пшеница и ее основное производное – хлеб. В нашей культуре популярность риса обусловлена культурно-историческими связями со странами Ближнего Востока. Плов – национальное казахское и узбекское блюдо – прочно вошел и в славянскую кухню.
Но для тех, кто стремится питаться правильно, следит за фигурой, хочет нарастить мышечную массу, силу и выносливость, вопрос употребления риса – весьма неоднозначный. Несмотря на его высокую питательную ценность, диетологи и фитнес тренеры чаще всего рекомендуют ограничить употребление риса или вовсе оказаться от него. Давайте выясним, чем может быть полезен или наоборот, вреден рис для здоровья, похудения и правильного питания.
Калорийность разных видов риса
Далее приведем таблицу, в которой сравниваются питательная ценность, калорийность и гликемический индекс.
Сорт | Калорийность, ккал на 100 грамм | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | ГИ |
Белый | 334 | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 50 |
Бурый | 337 | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 50 |
Красный нешлифованный | 362 | 10,5 | 2,5 | 70,5 | 55 |
Коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 55 |
Черный (дикий) | 357 | 15,0 | 1,1 | 75, 0 | 50 |
Как видим, по калорийности нет существенных различий между разными сортами риса. Самым питательным оказался красный нешлифованный рис, но за счет повышенного содержания белка и жира. Его догоняет черный рис, хотя он, по логике, должен был быть наименее калорийным из всех.
Можно сделать вывод, что самым полезным сортом крупяной культуры будет коричневый рис, в котором содержится максимальное количество клетчатки, а вместе с ней – токоферолов, железа, магния, витаминов группы В и ценных аминокислот. При этом гликемический индекс у разных сортов примерно одинаков.
Полезные свойства и состав риса
Сегодня существует множество сортов риса, но тот, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов рядом с гречкой, манкой, перловкой и другими крупами – это белый шлифованный круглый или пропаренный длиннозернистый рис. Реже встречаются более дорогие сорта этой культуры – бурый, красный, коричневый который мы привыкли считать диетическим видом продукта. Но так ли это на самом деле? Действительно ли лучше для фигуры употреблять не белый шлифованный рис, а коричневый или даже черный.
Белый рис
Для начала разберемся с полезными свойствами обычного магазинного пропаренного шлифованного белого риса. В процессе обработки крупа очищается от всех твердых оболочек, а вместе с ними – от большинства ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В результате остается высокоуглеводная, крахмалистая и достаточно калорийная крупа с высоким гликемическим индексом.
Подробное видео о белом рисе для спортсмена на сушке:
БЖУ и калорийность
Так, калорийность риса на 100 грамм составляет 334 ккал. Те, кто знает толк в диетическом питании и соблюдает пропорции БЖУ в своем рационе, уже в курсе, что 100 грамм этого продукта – это почти дневная норма всех углеводов. В процентном соотношении можно также увидеть, что углеводы преобладают в составе риса: на 100 г крупы приходится 78,9 г чистых углеводов, что составляет 16,1% от общей калорийности продукта. Жиров в культуре совсем немного – всего 0,7 г на 100 г сухого вещества. Белков чуть больше – 6,7 г, что составляет 1,4% от общей калорийности.
Очевидно, что и гликемический индекс (ГИ) обычного белого риса высок и составляет 50 единиц. Это еще считается противопоказанием для питания при инсулинорезистентности и сахарном диабете, но те, кто предпочитает использовать низкоуглеводные белковые диеты для похудения (Кремлевскую, Аткинса), воспринимают рис как табу. Для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу или силу, употребление риса допустимо, но должно быть в пределах общей калорийности и не выходить за пределы процентного соотношения БЖУ.
Для высокоуглеводной диеты, направленной на наращивание мышечной массы, процентное соотношение углеводов к жирам и белкам составляет 60/25/15. Следовательно, рис вполне вписывается в эту систему.
А вот для низкоуглеводных диет для похудения и жиросжигания углеводы к жирам и белкам должны находиться в соотношении 25/35/40. Желательно, чтобы это были свежие или тушеные овощи и немного некрахмалистых фруктов, чтобы сохранить нормальную функцию ЖКТ. Поэтому рис плохо сочетается с этой системой.
Рис и диета
Невысокая калорийность риса обусловила его частое использование для построения различных диет. Некоторые из них обещают избавление от 10 лишних килограмм всего за одну неделю.
Важно! Монодиеты, построенные на употреблении только одного продукта питания могут нанести вред организму. Отдав предпочтение такому способу нормализации веса стоит дополнительно подпитывать организм мультивитаминами. Составить грамотный рацион поможет только врач после изучения ваших анализов и состояния здоровья.
Рисовая диета
Данная диета является монокомпонентной. Весь рацион питания худеющего состоит из этого злака, причем существует две разновидности такой диеты: мягкая и жесткая.
Источник фото: https://appetitno.net
На обед подойдет отварной рис с тушеными грибами, припущенной морковью или отварным брокколи.
На ужин можно побаловать себя рисом с паровыми овощами, огуречным салатом или греческим йогуртом.
Обе диеты считаются достаточно суровыми, поэтому не стоит придерживаться их более пяти дней. Такие варианты отлично подойдут для того, чтобы быстро привести себя в порядок перед важным мероприятием, например, свадьбой.
Важно! При выборе рисовой диеты норма потребления чистой воды в день составляет не менее 2-х литров.
Гречнево-рисовая диета
Рис и гречка прекрасно дополняют друг друга, так как обе крупы содержат большое количество взаимодополняющих полезных веществ. Такая диета переносится намного легче, чем монокомпонентная, хотя ее эффективность не меньше.
Источник фото: https://chudo-dieta.com
Гречнево-рисовая диета длится 5 дней, рацион каждого из которых построен по единому принципу:
На перекус можно съесть порцию нежирного творога без сметаны и без сахара.
Рисово-медовая диета
Это еще одна жесткая монокомпонентная диета, придерживаться которой дольше 5-7 дней не стоит. Такая диета менее опасна, чем другие, так как содержит в своем составе мед – кладезь полезных веществ.
Источник фото: https://www.patee.ru
Внимание! Рисово-медовая диета противопоказана тем, у кого есть аллергия на мед и продукты пчеловодства.
Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:
Диета гейши
При слове «гейша» фантазия сразу рисует образ миниатюрной худенькой женщины, практически прозрачной и безмерно очаровательной. Своих точеных форм они добивались благодаря тому, что периодически придерживались определенной диеты:
Источник фото: https://geishaofjapan.com
Такая диета без вреда организму может длиться от трех до семи дней. За это время не только уходят лишние сантиметры, но и улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщинки и улучшается самочувствие.
Пищевая ценность разных видов риса
Для правильного питания, похудения и поддержания здорового веса важно знать не только энергетическую ценность продуктов, но и особенности их приготовления и усваивания организмом. Например, когда мы говорим про калорийность риса 334 ккал, то имеем в виду сырую крупу. При варке она набирает воду и увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Поскольку вода не имеет никакой калорийности, то и продукт естественным образом становится менее питательным.
Так, калорийность готового риса (отварного) составляет уже 116 ккал. Так как же считать калории и употреблять рис, чтобы не набрать вес? Рекомендуется взвешивать сырую крупу перед варкой и считать количество килокалорий на весь вес продукта. Не следует пугаться: размер одной порции риса на человека – это не более 1/3 стакана, что не превышает 300-334 ккал.
Калорийность риса в зависимости от способа приготовления
- Каждая хозяйка готовит рис своим методом. Его можно отварить в воде или приготовить на пару.
- Энергетическая ценность зависит и от дополнительных ингредиентов, которые вы используете в процессе готовки. Далее будет описана калорийность риса, приготовленного разными способами.
Рис отварной, калорийность
Нужно понимать, что энергетическая ценность сырого и отварного риса будут отличаться. Это связано с тем, что в процессе варки зерна впитывают в себя воду, из-за чего увеличивается их масса.
Сырой и вареный имеет разную калорийность
Калорийность отварного риса, в зависимости от сорта:
- белый – 116 ккал
- коричневый – 125 ккал
- дикий – 78 ккал
В процессе готовки нередко хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты, которые влияют на калорийность готового блюда. Если вы добавляете соль, то она не увеличивает энергетическую ценность. Нюанс заключается лишь в том, что соль задерживает влагу в организме, из-за чего увеличивается масса тела, и появляются отеки.
- Сливочное масло – весьма калорийный продукт. В 100 г содержится около 720 ккал. Поэтому если вы добавите всего 3 г масла, то увеличите энергетическую ценность отварного риса на 23 ккал.
- Изюм в рис нужно добавлять с осторожностью. В 100 г сухофруктов около 270 ккал. Добавив всего 15 г изюма, калорийность риса увеличивается на 40 ккал.
- Добавление 1 ч. л. сахара увеличит энергетическую ценность на 16 ккал.
На пару с дополнительными ингредиентами
- Некоторые хозяйки предпочитают готовить рис на пару. В таком случае его энергетическая ценность будет выше, в сравнении с отварным. Если приготовить на пару белый рис, то калорийность 100 г готового продукта составит 150 ккал.
- Если приготовить рис с тушеными овощами, то энергетическая ценность блюда составит около 120 ккал.
- Добавив морепродукты (мидии, креветки и т. д.), вы увеличите калорийность бурого риса до 125 ккал.
Рассыпчатый
Какой рис – самый полезный?
Есть мнение, что для правильного питания белый шлифованный рис лучше заменить на басмати или даже употреблять в пищу дорогой дикий рис. Действительно, эти сорта крупы, в отличие от белого риса, не подвергаются столь тщательной обработке и сохраняют большую часть полезных и питательных веществ. Например, коричневый рис – тот, в котором сохранена основная часть его оболочки – содержит большое количество магния и витаминов группы В. В красном рисе, в свою очередь, больше железа и калия.
Но означает ли это, что от белого шлифованного риса поправляются, а от красного или басмати – худеют? Вовсе нет! Для диетического питания и снижения веса не имеет большого значения, какой сорт риса употребляется в пищу. Калорийность разных видов риса примерно одинаковая и колеблется в пределах 330-365 ккал на 100 г сухого продукта. Так почему другие сорта – бурый, красный, дикий или черный – считаются диетическими?
Все дело в большом количестве клетчатки, которая полезна для пищеварения. Термический индекс – показатель, сколько энергии организм тратит на переваривание продукта, также высок. А вот у белого риса он очень мал, т.к. отварная крупа быстро усваивается. Черный, бурый и красный сорта за счет высокого содержания волокон дают более длительное чувство насыщения, наполняя желудок, и не вызывают скачка инсулина в крови. Из-за клетчатки и других твердых веществ в одной порции дикого или черного риса будет меньше калорий и углеводов, что делает их более полезными для диетического питания.
Как правильно выбрать рис
Источник фото: https://orebenke.info
В первую очередь упаковку нужно осмотреть на целостность: проверить, нет ли следов вскрытия, переклеивания этикетки или перепаивания упаковочных швов.
На любой упаковке обязательно должна быть нанесена информация о производителе и дате изготовления.
В том случае, если крупа была расфасована из большой тары, то на потребительской упаковке должны быть данные о дате фасовки. Хороший знак, если на упаковке стоит ГОСТ.
Любая упаковка должна быть чистой, не рваной без следов пыли и грязи. Небрежное отношение к таре грозит тем, что при вскрытии все микробы немедленно попадут в сам продукт и на Ваш кухонный стол.
Обязательно пару раз встряхните пакет в разных плоскостях и осмотрите его на предмет примесей: зерен, отличающихся по цвету и размеру, личинок, песка, насекомых, сухой травы и так далее. Наличие примесей растительного происхождения говорит о недобросовестности и низкой культуре производителя.
При обнаружении следов присутствия насекомых, личинок и так далее стоит сразу отказаться от покупки данного продукта, так как он может оказаться опасным для здоровья. Вы можете сообщить о таком товаре заведующей магазином или продавцу, чтобы они немедленно убрали его с прилавка.
Эта фраза относится только к басмати, который при правильном хранении становится только ароматнее и вкуснее, но и он не может храниться дольше 18 месяцев. Все остальные сорта риса при хранении теряют свои потребительские свойства и становятся менее полезными. Хранить прочие сорта крупы можно от 16 до 18 месяцев, поэтому стоит внимательно обращать внимание на дату выработки, указанную на товаре. В противном случае может оказаться так, что продукт, купленный впрок, через месяц окажется не пригодным для употребления в пищу.
При покупке рисовой крупы стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, продукцию которых Вы уже пробовали и остались довольны. В том случае, если Вы решили приобрести новый бренд, не стоит спешить и угощать таким рисом всю семью, лучше приготовьте сначала маленькую порцию на пробу.
Белый Рис (150 г) Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Как уменьшить калорийность вареного риса вдвое: просто добавьте это
Итак, с чего начать? Начнем сначала. Какая калорийность сухого сырого риса? Калорийность белого риса составляет 344 ккал на 100 грамм крупы. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал на 100 грамм продукта. Разница с белым рисом небольшая, но говорят, пользы таки больше.
Все знают, что калорийность риса отварного сокращается. А если точнее, она уменьшается пропорционально количеству добавляемой в него воды: т.е. если на 1 стакан крупы добавить 2 стакана воды, то как минимум втрое (1+2) его калорийность уже сократим через варку, когда рис активно впитывает в себя воду. Итого получим приблизительную калорийность вареного риса 110-116 ккал на 100 грамм продукта.
Едем дальше. Что же делать, если и эта калорийность риса для вас высоковата? Вот тут начинается.. магия?
Как бы это странно не звучало, для этого нужно добавить жир и остудить.
Порция готового риса содержит примерно 150-200 калорий, и это немного, учитывая, что чаще всего этого более чем достаточно. Но есть простой способ сделать рис еще менее калорийным (совершенно секретно!): нужно добавить жир и дать ему охладиться. Согласно последнему исследованию, использование кокосового масла и холодильника поможет сократить количество калорий на 50-60 %. Почему это происходит?
Рис состоит из перевариваемого и неперевариваемого (резистентного) крахмала. У людей нет ферментов для переваривания второго типа, и резистентный крахмал не превращается в сахар и не всасывается в кровоток, как перевариваемый. Чем больше резистентного крахмала содержит продукт, тем меньше калорий получит наш организм. Обычно крахмалистые углеводы распадаются в малом кишечнике, где они превращаются в глюкозу и излишки хранятся в виде жира.
Исследователи из Колледжа химических наук на Шри-Ланке решили перевести перевариваемый крахмал риса в неперевариваемый и сделать его менее калорийным. Они проверили 38 видов риса, стимулируя пищеварение человека в пробирке, разработав рецепт наименее калорийного способа приготовления риса:
- Положите чайную ложку кокосового масла в кипящую воду.
- Добавьте рис и готовьте в течение 40 минут (можно 20-25 мин).
- После приготовления поместите рис в холодильник на 12 часов.
Кот.заметка: Глюкозные остатки в горячем рисе имеют неплотно соединенную структуру, и когда они охлаждаются, молекулы перестраиваются в очень плотные связи, более устойчивые к перевариванию.
- Снова разогреть блюдо при необходимости.
У риса, приготовленного таким способом, в 10 раз больше неперевариваемого крахмала чем у риса, приготовленного обычным способом и на 50-60% меньше калорий. Понимаете, да? Калорийность готового риса останется практически той же, но усвоится всего половина, а остальное выводится. Вот так и получим всего 50 ккал на 100 гр. отварного риса.
Такой же трюк работает и с картофелем, и с макаронами. Если сварить картофель, а затем оставить его на ночь в холодильнике, замораживание сделает крахмал более резистентным, и наш организм будет его медленнее переваривать. Добавляя жиры, такие как, коксовое масло мы создаем дополнительную защиту от быстрого переваривания. Кроме того, такой способ не только сокращает количество калорий, но и способствует росту количества полезных бактерий.
Повторное нагревание риса не меняет уровень неперевариваемого крахмала.
Однако помните, не следует увлекаться количеством добавляемого жира. А его калорийность — это уже другая история.
Калорийность риса, калорийность гречки. Крупы при похудени
В посте про хлеб я писал, что ем хлеб только тогда, когда нет гарнира (или мне влом его готовить). Так же, я, как привило, всегда готовлю какой-нибудь гарнир. Я ел гарнир даже когда худел, потому что многие блюда вообще сложно есть без гарнира. Например, если это что-то жирное.
К тому же, наесться только курятиной или куском рыбы довольно сложно. Точнее, можно конечно, но это весьма дорогое удовольствие. Это один из моментов, за которые я критикую диету Дюкана. По его идее мы должны питаться только белковыми продуктами и овощами. А гарнир там появляется только на третьем этапе. Так вот — денег не хватит так питаться)
Теперь перейдем непосредственно к гарнирам. На самом деле я обычно готовлю две крупы, рисовую или гречневую. Начнем с рисовой. Калорийность свежего риса мы уже знаем, так же как и риса обработанного, но я их напомню:
Калорийность рисовой крупы примерно 300 Ккал, а готового риса — 100 Ккал на сто грамм продукта.
Как видимо, она не велика, поэтому отварной рис можно есть при похудении, правда, в умеренных количествах. При этом рис является сам по себе отличным гарниром и сочетается со многими блюдами из мяса и рыбы:
Рис — отличный гарнир ко многих блюдам
Более того, рис просто нравится мне по вкусу.
Вторая крупа — гречневая. Как-то там сложилось, что в детстве я ее вобоще не любил, (перловку вон до сих пор не могу есть), но сейчас временами готовлю. Например, она отлично сочетается с куриным или свиным фаршем. При этом она так же не слишком калорийна в отварном виде (сперто отсюда):
Калорийность гречки
Как видите, в гречке примерно столько же калорий, сколько и в рисе, но в ней еще содержится куча витаминов, которых нет в рисе. Так что она вроде как более полезна, но по вкусу мне нравится меньше, потому я всё равно больше налегаю на рис. Ну тут уж дело вкуса.
В любом случае обе эти крупы хорошо подходят, как гарниры, если вы решили сбросить лишний вес.
Гречка, да еще с парой котлет и подливкой…мммм)
Естественно, если я готовлю любой из этих гарниров, то хлеб я уже не ем. Потому что он вроде как получается не нужен. При этом мы едим уже не только мясо или рыбу, нас насыщает гарнир. Экономия)
Но это не все гарниры, которые я готовлю. Вот пара постов про макароны и картофель. О них мы и поговорим далее.
Рис — энергия в кДж, калории
Калорийность риса и полезный составЗерна риса могут иметь круглую или продолговатую форму, а их цвет варьируется от белого до прозрачного. Продукт отличается характерным ароматом и богатым химическим составом. Крупа содержит необходимые организму человека витамины группы В, которые отвечают за бесперебойное функционирование центральной нервной системы и головного мозга. В составе риса также присутствуют витамины D, Е, Н и РР.
Сколько калорий в 100 г риса? Этот показатель зависит от сорта культуры, но в среднем в 100 г продукта содержится порядка 340 ккал. В состав крупы входят сложные углеводы. Они медленно расщепляются в кишечнике, обеспечивая организм энергией для всех процессов жизнедеятельности. В рисе присутствует крахмал и большое количество клетчатки. Эти вещества способствуют улучшению пищеварения, вызывают продолжительное ощущение насыщения.
В составе риса есть калий, поэтому продукт полезно употреблять при болезнях сердца и сосудов. Крупа также содержит железо, цинк, натрий, йод и фосфор. Высокое содержание кальция делает рис полезным блюдом для укрепления костей скелета и зубов. Продукт рекомендуется включать в рацион людям с болезнями печени и почек. Но при наличии лишнего веса или сахарного диабета употреблять рис нужно с осторожностью. Крупа противопоказана людям, имеющим склонность к запорам.
Сколько калорий в рисе разного вида?
Существуют разные сорта риса, которые отличаются друг от друга внешним видом и плотностью зерен. Они имеют разную энергетическую ценность и по-разному реагируют на термическую обработку. Кроме белого риса существуют сорта, имеющие черный, красный или бурый окрас зерен. Они отличаются специфическим вкусом и используются для приготовления блюд высокой кухни и деликатесов.
Калорийность в рисе зависит от формы зерен. Чаще всего в пищу используется один из таких видов крупы:
• Круглый — зерна достигают в длину не более 5 мм, при термической обработке образуют легкую массу кремообразной консистенции. Пищевая ценность продукта — около 321 ккал на 100 г.
• Длинный — тонкая крупа длиной до 8 мм, после приготовления сохраняет плотную структуру. Такой рис впитывает минимум жидкости в процессе варки, получается рассыпчатым. В 100 г крупы содержится около 365 ккал.
• Средний — зерна имеют округлую широкую форму, а их длина составляет 5-6 мм. При термической обработке такой рис насыщается жидкостью, становится мягким и клейким. Энергетическая ценность 100 г продукта — 340 ккал.
Калорийность риса сухого и применение крупы в кулинарии
Из риса можно готовить множество разнообразных блюд. Крупа используется в качестве гарнира к мясу или рыбе, может выступать ингредиентом для салатов и закусок. Рис добавляют в начинку для выпечки, используют для приготовления запеканок, десертов и пудингов. Отварной крупой часто фаршируют запеченную в духовке птицу или мясные рулеты. Для каждого типа блюд выбирают свой сорт риса, который после варки приобретает нужную консистенцию.
Используя крупу для приготовления различных блюд, необходимо учитывать, сколько в рисе калорий. Это поможет не ошибиться с размером порции и есть продукт без вреда для фигуры. Во время приготовления крупы полезно придерживаться определенных рекомендаций:
• варить рис в посуде с толстым дном;
• соединять крупу с водой в пропорции 1:2;
• промывать рис перед приготовлением для удаления посторонних частиц;
• готовить крупу на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы зерна пропарились.
Для приготовления запеканок и каш на молоке рекомендуется использовать круглый рис. В процессе термической обработки он образует воздушную кремообразную массу. Для закусок, супов и салатов лучше подходит длинный рис с плотной структурой, который хорошо сохраняет форму. Для паэльи и ризотто берут крупу средних размеров с широкими зернами.
Рис варят до тех пор, пока он не впитает в себя всю жидкость. Готовый продукт должен сохранять форму и иметь мягкую структуру. Для готового риса калорийность на 100 грамм составляет 116 ккал. Приготовленный рис можно хранить в холодильнике до трех дней, а сырую крупу рекомендуется держать в герметично закрытой емкости в сухом, прохладном месте.
В таблице указаны значения на 100 г. продукта
калорий в 1 чашке приготовленного белого риса и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Пищевая ценность — Ricepedia
Пищевая ценность риса по сравнению с другими основными продуктами питания
Белый длиннозерный рис рис : Сырой длиннозерный белый рис является относительно хорошим источником энергии, углеводов, кальция, железа, тиамина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина Е по сравнению с кукурузой и пшеницей и картофель.Он не содержит витамина C, витамина A, бета-каротина или лютеина + зеазантина и в нем очень мало клетчатки.
Цветной рис: Коричневый рис сохраняет слой отрубей (содержащий много витаминов и минералов, а также клетчатку), поскольку он не подвергался шлифовке для получения белого риса. Красный рис богат железом и цинком, а черный и пурпурный рис особенно богаты белком, жирами и сырой клетчаткой. Красный, черный и фиолетовый рис получают свой цвет из-за антонциановых пигментов, которые, как известно, обладают способностью улавливать свободные радикалы и антиоксидантами, а также имеют другие преимущества для здоровья.
Калорийность
Калорийность 1 чашки вареного риса варьируется от 241,8 ккал для среднезернистого или короткозернистого белого риса, до 218,4 ккал для среднезернистого коричневого риса, 216,5 ккал для длиннозернистого коричневого риса, 205,4 ккал для обычного коричневого риса. длиннозерный белый рис, до 165,6 ккал для «дикого риса».
Подготовка к употреблению: влияние на питание
Мытье или ополаскивание риса перед приготовлением: Это обычная практика в местах, где при упаковке и хранении риса рис подвергается воздействию пыли и других загрязняющих веществ.Промывание риса, иногда несколько раз, приводит к потере водорастворимых питательных веществ, включая крахмал, белок, витамины, минералы и жиры. Использование чистого фасованного риса снижает или устраняет необходимость мытья и, таким образом, предотвращает потерю питательных веществ (fao.org). Однако такая же потеря питательных веществ может произойти, если рис предварительно замочить, а затем слить перед приготовлением, или если рис готовится в избытке воды, которую сливают перед употреблением.
Приготовление: Варка измельченного (шлифованного / белого) риса путем кипячения в воде (без промывания) приводит к потере до 7% белка, 36–58% сырого жира, 16–25%
сырой золы, 21% кальция, 47–52% тиамина, 35–43% рибофлавина и 45–55% ниацина.
Мокрый помол: Водорастворимые питательные вещества также теряются во время влажного помола рисовой муки (процесс, используемый для изготовления рисовой лапши, оберток для яичных рулетов, некоторых рисовых лепешек и т. Д.) На стадии фильтрации. Сюда входят витамины, минералы, свободные сахара и аминокислоты, водорастворимые полисахариды, белок (альбумин), жир и крахмал.
Пропарка: Пропарка риса-сырца перед измельчением, как это принято в Индии и Бангладеш, позволяет части витаминов и минералов отрубей проникнуть через эндосперм и остаться в полированном рисе.Эта обработка также снижает потери белка во время помола и увеличивает извлечение цельного зерна.
Ферментация: Ферментация риса — еще один популярный метод приготовления. Сообщается, что содержание белка в ферментированном рисе снижается с 1,54% после одного дня ферментации до 1,14% после трех дней при 70% влажности.
Гликемический индекс (GI)
GI — это мера относительной способности углеводов в пище повышать уровень сахара в крови после еды. Пища с высоким ГИ легко переваривается и усваивается организмом, что может привести к колебаниям уровня сахара в крови.С другой стороны, продукты с низким ГИ — это продукты с медленными темпами переваривания и всасывания, вызывающими постепенный и устойчивый выброс сахара в кровь, что полезно для здоровья и снижает вероятность развития диабета II типа.
Медленно перевариваемые крахмалы снижают инсулиновую реакцию организма, тем самым помогая людям с диабетом нормализовать уровень сахара в крови. В настоящее время 285 миллионов человек, в основном в развивающихся странах, страдают диабетом II типа, а еще 344 миллиона человек подвержены риску его развития из-за нарушения толерантности к глюкозе.Если диабет не диагностирован, это приводит к хроническим состояниям и смерти. Употребление злаков не обязательно является причиной диабета II типа, но злаки, содержащие определенные структуры крахмала, предлагают решение для профилактики и лечения этого состояния.
Значения GI55 или меньше считаются «низкими», 56–69 — «средними», а значения 70 и выше — «высокими». Исследование 235 видов риса со всего мира, проведенное IRRI и CSIRO’s Food Futures Flagship, показало, что ГИ варьируется в зависимости от типа риса, от 48 до 92 (в среднем 64), при этом большинство из них получили низкую оценку. до среднего GI.Это означает, что рис и рисовые продукты могут быть частью здоровой диеты для среднего потребителя и частью диеты с низким ГИ, чтобы помочь людям с диабетом II типа лучше управлять своим состоянием. Исследовательская группа также определила ключевой ген, определяющий ГИ рис. Это позволит селекционерам вывести сорта с разными уровнями ГИ для удовлетворения потребительского спроса на рис и пищевые продукты на его основе.
Влияние факторов окружающей среды и растениеводства на содержание питательных веществ
Высокопитательный рис будущего
Недостаток питательных микроэлементов у человека является относительно серьезным в регионах, где рис является основным продуктом питания.Часто потребность в калориях удовлетворяется за счет увеличения потребления риса без соответствующего увеличения других продуктов, таких как бобовые или рыба. Повышение концентрации каротиноида, железа и цинка провитамина А в рисе может облегчить этот дефицит, особенно среди бедных слоев городского и сельского населения, которые имеют ограниченный доступ к таким альтернативам, как обогащенные продукты и разнообразное питание. В настоящее время проводятся исследования по обогащению риса питательными микроэлементами в тех областях, где их рацион недостаточно. До сих пор ведутся споры о том, достаточно ли такого увеличения количества питательных микроэлементов в эндосперме, чтобы существенно повлиять на питание человека.Эти обогащенные сорта риса проходят испытания на питательность, прежде чем фермеры будут выращивать их в коммерческих целях. Чтобы стимулировать внедрение сортов, богатых микронутриентами, улучшенные характеристики должны быть объединены с другими характеристиками, привлекательными для фермеров, такими как устойчивость к засухе, засолению или затоплению.
Витамин A: Сильный недостаток витамина A вызывает необратимую слепоту. Золотой рис — это новый вид риса, который содержит бета-каротин, источник витамина А.IRRI работает с ведущими исследовательскими организациями в области питания и сельского хозяйства над разработкой и оценкой золотого риса как потенциального нового способа сокращения дефицита витамина А на Филиппинах и в Бангладеш. Работа по развитию золотого риса в настоящее время включает лабораторные, тепличные и полевые исследования в IRRI, национальных сельскохозяйственных исследовательских институтах и других учреждениях с целью: создания сортов золотого риса, которые хорошо подходят для условий выращивания риса и предпочтений потребителей в Азии; помочь оценить безопасность Золотого риса; оценить, улучшает ли потребление золотого риса статус витамина А; и узнайте, как «Золотой рис» может помочь наиболее нуждающимся.
Железо: Анемия поражает более 2 миллиардов человек во всем мире, причем наибольшему риску подвержены женщины и дети. Дефицит железа в пище — основная причина анемии. Это наиболее распространенная и широко распространенная проблема питания вместе с дефицитом цинка, йода и витамина А. Железодефицитная анемия и железодефицитная анемия вызывают ряд проблем со здоровьем у людей, включая повышенные шансы материнской и детской смертности и негативное влияние на когнитивные функции. и физическое развитие детей.Они также влияют на физическую работоспособность человека, особенно на производительность труда взрослых. К сожалению, полированный белый рис содержит небольшое количество железа — популярные сорта, изученные на Филиппинах и во Вьетнаме, как правило, содержат 2–3 миллиграмма железа на килограмм (частей на миллион) риса, достигая в некоторых случаях максимум 5 частей на миллион. Селекционеры IRRI работают над созданием риса «в железной глазури» с содержанием железа не менее 14 частей на миллион. Основные преимущества выведения сортов с высоким содержанием железа заключаются в том, что это подход, основанный на пищевых продуктах, и доставка раствора в такие широко потребляемые культуры может дать большой эффект.
Цинк: Миллиарды людей в развивающихся странах подвержены риску дефицита цинка. Только в Юго-Восточной Азии 71% населения страдает от дефицита цинка. Существует большое генетическое разнообразие риса по содержанию цинка в зернах, и мы разработали три линии риса с высоким содержанием цинка совместно с Бангладешским научно-исследовательским институтом риса (BRRI), которые в настоящее время проходят расширенные испытания урожайности в Бангладеш. В сотрудничестве с бангладешскими учреждениями, Калифорнийским университетом в Дэвисе, HarvestPlus и другими международными организациями мы также исследуем биодоступность цинка в рисе.IRRI также изучает методы управления, которые увеличивают потребление цинка рисовыми растениями, чтобы в зерне было больше цинка.
Фолиевая кислота: Женщины с дефицитом фолиевой кислоты с большей вероятностью родят детей с низкой массой тела, недоношенных и младенцев с дефектами нервной трубки. Дефицит фолиевой кислоты возникает при недостаточном потреблении фолиевой кислоты с пищей. Это всемирная проблема, и некоторые продукты, например, пшеничная мука, требуют обогащения. Рис содержит мало или совсем не содержит фолиевой кислоты (B9).В последние годы произошел крупный прорыв в области трансгенного риса, экспрессирующего значительные уровни фолиевой кислоты. Исследования продолжаются.
Белок: Селекционные попытки увеличить белок были в основном безуспешными из-за значительного воздействия окружающей среды и из-за сложных свойств наследования в триплоидной ткани эндосперма.
Пищевая ценность вареного белого риса
Рис белый длиннозерный обычный обогащенный приготовленный
в 1 чашка
Откуда берутся калории?
9% из белков (4.3g)
2% из жиров (0,4 г)
89% из углеводов (45 г)
Быстрая статистика
- Калорий 205 10% СН
- Протеин 4,3 г 9% СН
- Толстый 0,4 г 1% СН
- Углеводы 45 г 15% СН
- Волокно 0,6 г 2% СН
- Сахар 0.1 г 0% DV
- Натрий 1,6 мг 0% DV
- Кальций 16 мг 1% СН
Пищевая ценность | |||
---|---|---|---|
Размер порции | |||
1 чашка (158 г) | |||
Калорий | 205 | ||
% Дневная норма * | |||
Всего жиров 0,4 г | 1% | ||
Насыщенные жиры 0,1 г | 1% | ||
Холестерин 0 мг | 0% | ||
Натрий 1.6 мг | 0% | ||
Всего углеводов 44,5 г | 15% | ||
Пищевые волокна 0,6 г | 2% | ||
Всего сахаров 0,1 г | 0% | ||
Включает ~ г добавленных сахаров | ~% | ||
Белок 4,3 г | 9% | ||
Витамин C 0 мг | 0% | ||
Витамин D 0 мкг | 0% | ||
Железо 1.9 мг | 11% | ||
Кальций 15,8 мг | 1% | ||
Калий 55,3 мг | 1% | ||
Фосфор 67,9 мг | 5% | ||
* Дневное значение% показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Отсутствующие данные не равны 0. Это только означает, что данные не были собраны и неизвестны.
Из чего сделана эта еда?
69% Вода
0% жира
28% углеводов
3% белка
калорий вареного риса | Tarladalal.com
Пищевая ценность вареного риса, калорийность вареного риса
Тарла Далал Эта страница с указанием калорий была просмотрена 7670 раз.Стоимость на чашку | % Дневные значения | |||
Энергия | 206 кал | 10% | ||
Белок | 3.4 г | 6% | ||
Углеводы | 39,1 г | 13% | ||
Клетчатка | 0,1 г | 0% | ||
Жир | 4 г | 6% | 6% | 0 мг | 0% |
ВИТАМИНЫ | ||||
Витамин A | 33,8 мкг | 1% | ||
Витамин B1 (тиамин) 0 | 0 мг | Витамин B2 (рибофлавин) | 0 мг | 0% |
Витамин B3 (ниацин) | 0.9 мг | 7% | ||
Витамин C | 0 мг | 0% | ||
Витамин E | 0 мг | 0% | ||
Фолиевая кислота (витамин B9) | 4 мкг | 9000 2%|||
МИНЕРАЛЫ | ||||
Кальций | 5 мг | 1% | ||
Железо | 0,3 мг | 1% | ||
Магний | 64 45 мгМагний | 64 45 мг|||
Фосфор | 80 мг | 13% | ||
Натрий | 3.5 мг | 0% | ||
Калий | 38,5 мг | 1% | ||
Цинк | 0,6 мг | 6% |
Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕЙЧАС Если вы новый пользователь.
Или войдите здесь, если вы уже зарегистрированы.
Если ваш электронный адрес Gmail или Facebook зарегистрирован на Tarladalal.com, учетные записи будут объединены. Если соответствующий идентификатор не зарегистрирован, будет создана новая учетная запись Tarladalal.com.
Привет,
Щелкните OK, чтобы выйти из tarladalal.
В целях безопасности (особенно на компьютерах с общим доступом) перейдите в Google и выйдите из своей учетной записи Google.
Калорий в рисе можно сократить на 50%
Рис является неотъемлемой частью рациона многих народов во всем мире, особенно на субконтиненте и в Китае. Его легко приготовить, и он отлично сочетается с индийским карри, но также приводит к увеличению веса и увеличивает риск диабета.Чашка вареного риса содержит 200 калорий, большая часть из которых состоит из крахмала, который превращается в сахар и увеличивает вес вашего тела, поэтому это первый продукт, отмеченный галочкой в меню для тех, кто пытается похудеть или борется с диабетом. есть способ съесть свой торт и съесть его.Студент из Шри-Ланки Судхейр Джеймс и его наставник разработали инновационный способ приготовления этого мягкого пышного зерна, который снижает его калорийность на целых 50%, сообщает Washington Post.Джеймс сказал: «Мы приготовили рис, как обычно, но когда вода закипает, перед добавлением сырого риса мы добавили кокосовое масло — около 3% от веса риса, который вы собираетесь собирать. «Джеймс представил свои предварительные исследования на Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS) в понедельник. Почта. Кокосовое масло, как выясняется, изменяет молекулярную структуру риса таким образом, что его крахмал становится более здоровым.Для переваривания требуется больше времени, и сахар медленно попадает в организм. Обычно крахмалы легко перерабатываются и очень быстро выделяют сахар в кровь, повышая риск диабета и увеличения веса.
Охлаждение риса после его варки способствует превращению крахмала, — объясняет Джеймс. «В результате порция становится более здоровой, даже если ее снова нагреть», — добавил Джеймс. Та же логика применима и к другим продуктам, богатым крахмалом. В статье Post далее упоминается: «Картофель, например, превращается из правильного крахмала в менее полезный, когда он готовится или протирается.Согласно исследованию 2009 года, процесс нагревания и охлаждения некоторых овощей, таких как горох и сладкий картофель, также может изменить количество устойчивых крахмалов. «
Перспектива низкокалорийного риса может иметь большое значение в борьбе с эпидемией ожирения. особенно в развивающихся странах, таких как Индия, где большое количество людей потребляет рис. Хотя рис — не единственная причина увеличения веса, сокращение калорийности чашки вареного риса даже на 10% может иметь огромное влияние на будущие поколения.«Пищевая ценность
вареного черного риса
giovanni1232 / iStock / Getty Images
Черный рис — это семейная реликвия риса, которая содержит большое количество пигментов, благодаря которым каждое зерно выглядит от темно-фиолетового до черного цвета. Хотя рис выращивают в течение многих лет, черный рис набирает популярность на американском рынке как альтернатива белому рису из-за его питательных свойств. Потребление черного риса снабжает ваш организм рядом питательных веществ, в том числе некоторыми соединениями, которых нет в белом или коричневом рисе.
Калорий
Потребление черного риса обеспечивает ваше тело калориями — энергией, необходимой вашему организму для выживания. Миска черного риса на 3/4 стакана — 6 унций. порция — содержит 160 калорий, согласно MyPlate LIVESTRONG.com. Если вы варите рис в масле или добавляете масло в приготовленный рис, вы можете значительно повысить калорийность риса: 1 ст. оливкового масла и сливочного масла содержит 119 и 100 калорий соответственно. Если вы соблюдаете диету с контролем калорий или хотите снизить потребление калорий, приправляйте черный рис травами, специями или бульонами вместо добавления жира.
Углеводы
Большая часть калорий в черном рисе приходится на углеводы. Каждые 6 унций. порция вареного риса содержит 34 г углеводов, что составляет примерно 80 процентов калорий в еде. Из этих 34 г углеводов 2 г поступают из пищевых волокон, 1 г — из сахаров, а оставшийся 31 г — из сложных углеводов, таких как крахмал. В целом, содержание углеводов в одной порции черного риса обеспечивает 11 процентов рекомендуемого потребления углеводов для человека, соблюдающего диету в 2000 калорий.Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам следует ограничить потребление черного риса.
Белок
Каждая порция черного риса также содержит немного белка. Шесть унций риса содержат 5 г белка, что составляет примерно 12 процентов от общей калорийности риса. Белок черного риса содержит некоторые незаменимые аминокислоты, которые необходимы вам как часть вашего рациона, но не содержит всех девяти незаменимых аминокислот. Чтобы потреблять полноценный белок, содержащий все необходимые аминокислоты, Go Ask Alice из Колумбийского университета рекомендует сочетать рис с другими источниками белка, такими как бобы.
Антиоксиданты
Одно из питательных веществ, которое отличает черный рис от разновидностей белого риса, — это антиоксиданты — химические вещества, которые могут защитить от повреждения клеток. Фиолетовые пигменты, которые придают черному рису его характерный вид, называемые антоцианами, также полезны для вашего тела. Министерство здравоохранения и социальных служб США указывает, что черный рис является богатым источником антиоксидантов-антоцианов, а также витамина Е, одного из видов витаминов-антиоксидантов. Замена белого или коричневого риса черным рисом в вашем рационе может помочь увеличить потребление антиоксидантов и может принести пользу вашему здоровью.
Приготовленный рис басмати
калорийСколько калорий в приготовленном рисе басмати?
210
Сколько калорий в 100 г риса басмати?
121 калория
Полезен ли рис басмати для похудения?
Рис, особенно рис басмати, может стать отличным дополнением к вашей диете для похудения. Фактически, рисовая диета когда-то была популярна, чтобы помочь людям сбросить вес и справиться с некоторыми заболеваниями.
Сколько калорий в 100 г отварного риса?
Питание
Питательный | Сумма | % дневной нормы (DV) |
---|---|---|
калорий | 130 | |
Углеводы | 28.7 грамм (г) | 10% |
Белок | 2,36 г | 5% |
Жир | 0,19 г | 0% |
Можно ли есть рис басмати ежедневно?
Таким образом, в то время как белый рис басмати можно употреблять в умеренных количествах, коричневый басмати может быть лучшим вариантом для вашего здоровья. Очищенные зерна, такие как белый рис басмати, связаны с более высоким риском диабета 2 типа, ожирения и метаболического синдрома.Таким образом, их лучше есть в умеренных количествах.
Почему рис басмати такой дорогой?
Причина в том, что зерна риса басмати длинные и тонкие по сравнению с обычным рисом. Фактический размер риса басмати составляет 8,4 мм, если это первая палочка (то есть полная длина). Обычный размер риса всегда очень маленький по сравнению с рисом басмати. Это приводит к увеличению общей стоимости риса.
Почему рис теряет калорийность при приготовлении?
Холодные углеводы Крахмалистые продукты, такие как рис, известные как углеводы, являются хорошим источником энергии.Когда мы едим их, наше тело расщепляет их на простые сахара. Все, что осталось, будет накапливаться в организме и при необходимости быстро превращаться в глюкозу.
Сколько весит 100 г риса басмати в готовом виде?
Как показывает практика, рис после варки весит примерно в три раза больше: 100 г сырого риса = 300 г вареного риса. 33 г сырого риса = 100 г вареного риса.
Сколько калорий в 2 чашках риса басмати?
382 калории
Почему рис басмати такой калорийный?
Я думаю, это потому, что рис басмати взбивается больше при варке, поэтому из 1/4 сухого басмати получается больше вареного риса, чем из такого же количества обычного риса.Первоначально в ОП утверждали, что сухой басмати содержит больше калорий, чем такое же количество сухого длиннозерного зерна.
Какой сорт риса наименее калорийен?
Коричневый рис: это сорт риса, на который вы должны перейти, если хотите похудеть. Он богат пищевыми волокнами, которые ускоряют метаболизм и помогают сбросить вес. 100 граммов коричневого риса содержат около 111 калорий (согласно USDA).
Что лучше жасмин или рис басмати?
Жасмин и рис басмати очень похожи в плане питания.Оба типа риса содержат сложные углеводы и служат отличным усилителем энергии. Что касается калорий, то 1 чашка приготовленного жасминового риса содержит немного больше калорий, чем рис басмати. Однако оба типа риса содержат мало жира и холестерина.
Увеличивает ли вес отварной рис?
Таким образом, в зависимости от размера порции рис может быть полезен как для похудания, так и для откорма.