Калий | Tervisliku toitumise informatsioon
Калий нужен:
- для передачи нервных импульсов,
- для поддержания кислотно-щелочного баланса крови,
- для нормального углеводного обмена,
- для обеспечения сокращения мышц.
Потребность в калии увеличивается:
- при рвоте и продолжительной диарее,
- при обильном потоотделении,
- при приеме диуретиков,
- при повышенном выведении калия с мочой, что может быть вызвано:
- чрезмерными количествами потребляемого натрия, кофе, сахара и/или алкоголя либо
- низким уровнем сахара в крови.
Калий – очень распространенное минеральное вещество, которое присутствует во многих продуктах. Лучшими источниками калия являются продукты растительного происхождения, особенно сушеные фрукты и ягоды, орехи, семена, топинамбур, картофель, редис, капуста, зеленые овощи, толокно, свёкла, банан, хлеб, смородина, томаты. Симптомы дефицита калия – это мышечная слабость, нарушения работы сердца и психические расстройства. Низкое потребление калия может привести к ретенции натрия и повышению кровяного давления. Богатый калием рацион связывают с благоприятным влиянием на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Употребление калия в виде добавок, например в форме хлорида калия, приводило к острым отравлениям и нарушениям пищеварения. Максимальные рекомендуемые дозы калия не установлены, однако известно, что 3,7 г калиевых добавок в день может представлять собой верхний предел, который обычно еще не приводит к нежелательным эффектам, хотя определенные препараты все же могут стать причинами язв желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице.
Рекомендуемое суточное потребелние 3,1–3,5 г калия обеспечивают следующие продукты:
- 270 г сушеных персиков,
- 350 г чечевицы,
- 450 г миндаля,
- 500 г изюма,
- 660 г отварного картофеля,
- 1,4 кг бананов.
Если питаться разнообразно, в соответствии с количествами продуктов, которые рекомендованы в пирамиде питания, с получением достаточного количества калия проблем не возникает.
Калий — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Описание калия
Калий – это микроэлемент, без которого невозможно полноценное функционирование организма человека. В комбинации с натрием минерал обеспечивает полноценную работу клеток. Кроме того, он участвует в регуляции уровня жидкости в тканях, является компонентом водно-электролитного баланса, обеспечивает сокращение мышц, отвечает за насыщение мозга кислородом.
Несмотря на степень важности минерала для полноценной жизнедеятельности организма, многие люди не следят за его содержанием в рационе. Об этом свидетельствует распространенность гипокалиемии. Одной из главных причин ее возникновения является несбалансированное однообразное питание с преобладанием в меню обработанной пищи, содержание полезных витаминов и минералов в которой минимально или стремится к нулю.
Функции калия
Главная функция калия – поддержание нормального функционирования клеток организма.
Калий и натрий составляют беспрерывно функционирующий калиево-натриевый механизм, который работает благодаря особому белку под названием натрий-калиевая АТФ-аза.
Функция механизма заключается в том, чтобы постоянно прокачивать ионы калия в клетку и выкачивать ионы натрия из клетки в межклеточное пространство. Ионы перемещаются против градиентов своих концентраций. В норме, разница потенциалов с двух сторон мембраны и клеточный объем постоянны.
Вместе с перемещениями К и Na каждая клетка дышит. В добавок натрий связывает воду, а калий стремится вывести ее из клетки. Такое движение «в клетку из клетки» обеспечивает циркуляцию жидкости между клеткой и межклеточным пространством. Вместе с жидкостью в клетку поставляются питательные вещества, а из нее выводятся продукты жизнедеятельности.
Если этот процесс нарушится, клетка погибнет. Поэтому важно обеспечить достаточное поступление в организм и натрия, и калия.
Помимо жизнедеятельности клеток, калий поддерживает в нормальном состоянии сердечный ритм, кровоснабжение органов, давление в сосудах, сами сосуды, кислотно-щелочной баланс жидкостей. Микроэлемент также выполняет следующие функции:
- снижает давление;
- участвует в процессе поставки кислорода к мозгу;
- улучшает снабжение мозга глюкозой;
- предупреждает инсульт;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Внимание! Калий нормализует степень проводимости электрических сигналов нервами, что является гарантом стабильного эмоционального состояния и определяет способность противостоять стрессам.
Нормы потребления
Оптимальная суточная норма потребления калия – 2 г для людей с незначительными физическими нагрузками и 3–5 г для тех, кто регулярно затрачивает много энергии на работе или при занятиях спортом. Детям до года нужно всего 0,5 г калия, до 8 лет – 3–3,5 г, до 18 лет – до 4,7 г. Летальная доза микроэлемента – 14 г.
Дефицит: признаки
При гипокалиемии наблюдаются:
- повышенная утомляемость;
- апатия;
- мышечная слабость;
- бессонница;
- перепады давления;
- нарушения дыхательной и сердечной функций;
- ломкость волос;
- снижение концентрации внимания;
- ухудшение памяти;
- гиперактивность сальных желез;
- проблемы с пищеварением;
- незаживающие раны;
- сухость кожи;
- угри.
Переизбыток: признаки
Гиперкалиемия сопровождается тревожностью, беспричинным страхом, частым мочеиспусканием, кишечными коликами, мышечной слабостью, нарушением дыхания, потливостью, раздражительностью, сменяющимися диареей и запором.
Оценка обеспеченности организма
Для оценки обеспеченности организма калием определяют его концентрацию в плазме крови. При гипокалиемии показатель ниже 3,5 ммоль/л. При гиперкалиемии – выше 5 ммоль/л.
Пищевые источники
Калием богаты картофель, морковь, ламинария, свекла, капуста, бобовые, цитрусовые, авокадо, яблоки, сухофрукты. Из продуктов животного происхождения элемент можно получить из говядины, рыбы и молока.
Профилактическое применение
Для профилактики дефицита калия можно принимать добавки в дозировке, равной 500 мг активного вещества в день. Не забывайте, что для определения количества требуемого микроэлемента необходимо учитывать его количество в рационе.
Калий (K, Kalium) — влияние на организм, польза и вред, описание
История калия
Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название
Общая характеристика калия
Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.
Нахождение в природе
Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.
Физические и химические свойства
Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.
Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.
Продукты питания богатые калием
Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.
Суточная потребность в калии
Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.
Полезные свойства калия и его влияние на организм
Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.
Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)
Усвояемость калия
Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.
Взаимодействие с другими
Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.
Признаки нехватки калия
Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.
Признаки избытка калия
Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.
Применение калия в жизни
Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калий
Описание
Калий – внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Считают, что калий обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. Элемент играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-щелочного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, участвуя в проведении нервных импульсов к мышцам. Одним из важнейших свойств является выведение из организма воды и натрия. Он также активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях. Калий активирует такие ферменты, как ацетилтрансфераза, гексокиназа, аминоацилтрансфераза. В ферментативных системах, где калий выступает как активатор, натрий является ингибитором.
Источники
Наиболее богаты калием белокочанная капуста, фасоль, клубни картофеля, редька, редис, лук, морковь, свекла, сельдерей, зелень укропа и петрушки, плоды томатов и черной смородины, листья одуванчика лекарственного, корни солодки голой.
Свойства и применение
Ионы калия играют существенную роль в регулировании функций организма. Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости. Большие дозы угнетают автоматизм и сократительную способность миокарда. Снижение содержания калия в сыворотке крове повышает опасность развития аритмий, рост концентрации калия уменьшает опасность токсического действия сердечных гликозидов в отношении влияния на ритм сердца, калий в то же время не противодействует их положительному инотропному действию.
Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Его введение в организм сопровождается повышением содержания ацетилхолина и возбуждением симпатического отдела нервной системы. Он необходим также для сокращения скелетных мышц, улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, коррегирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей, участвует в реакциях обмена веществ, например, в превращении глюкозы в гликоген, принимает участие в регуляции ритма сердца, регулирует концентрацию желудочного сока.
Увеличение концентрации калия в организме влечет за собой уменьшение концентрации натрия и усиление выведения последнего из организма. Богатая калием пища, вызывая повышенное выделение натрия из организма, приводит к увеличению потребности в натрии. В то же время потребление большого количества натрия приводит к потере организмом калия. Таким образом, в обмене натрия и калия отмечается некоторый физиологический антагонизим. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает с пищей почти сбалансированное количество ионов натрия и калия. При высоком содержании в пище растительных продуктов в ней преобладают ионы калия.
Соединения калия оказывают влияние на коллоидное состояние тканей. Путем снижения гидратации тканевых белков они способствуют выведению жидкости из организма. Повышение экскреции калия сопровождается усилением удаления из организма воды. Избыточное количество калия быстро выводится почками одновременно с водой. Диеты с высоким содержанием калия служат эффективным средством при необходимости повысить диурез и усилить выведение натрия.
Входит в состав следующих препаратов:
Калий
Калий |
|
---|---|
Атомный номер |
19 |
Внешний вид простого вещества |
Серебристо-белый мягкий металл |
Свойства атома | |
Атомная масса (молярная масса) |
39,0983 а. е. м. (г/моль) |
Радиус атома |
235 пм |
Энергия ионизации (первый электрон) |
418,5 (4,34) кДж/моль (эВ) |
Электронная конфигурация |
[Ar] 4s1 |
Химические свойства | |
Ковалентный радиус |
203 пм |
Радиус иона |
133 пм |
Электроотрицательность (по Полингу) |
0,82 |
Электродный потенциал |
−2,92 В |
Степени окисления |
1 |
Термодинамические свойства простого вещества | |
Плотность |
0,856 г/см³ |
Молярная теплоёмкость |
29,6 Дж/(K·моль) |
Теплопроводность |
79,0 Вт/(м·K) |
Температура плавления |
336,8 K |
Теплота плавления |
102,5 кДж/моль |
Температура кипения |
1047 K |
Теплота испарения |
2,33 кДж/моль |
Молярный объём |
45,3 см³/моль |
Кристаллическая решётка простого вещества | |
Структура решётки |
кубическая объёмноцентрированная |
Параметры решётки |
5,332 Å |
Отношение c/a | — |
Температура Дебая |
100 K |
K | 19 |
39,0983 | |
4s1 | |
Калий |
Калий — элемент главной подгруппы первой группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 19. Обозначается символом K (лат. Kalium). Простое вещество калий (CAS-номер: 7440-09-7) — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например, в морской воде, а также во многих минералах. Он очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щёлочь. Во многих отношениях химические свойства калия очень близки к натрию, но с точки зрения биологической функции и использования их клетками живых организмов они все же отличаются. История и происхождение названия калий
Калий (точнее, его соединения) использовался с давних времён. Так, производство поташа (который применялся как моющее средство) существовало уже в XI веке. Золу, образующуюся при сжигании соломы или древесины, обрабатывали водой, а полученный раствор (щёлок) после фильтрования выпаривали. Сухой остаток, помимо карбоната калия, содержал сульфат калия K2SO4, соду и хлорид калия KCl.
В 1807 году английский химик Дэви электролизом твёрдого едкого кали (KOH) выделил калий и назвал его «потассий» (лат. potassium; это название до сих пор употребительно в английском, французском, испанском, португальском и польском языках). В 1809 году Л. В. Гильберт предложил название «калий» (лат. kalium, от араб. аль-кали — поташ). Это название вошло в немецкий язык, оттуда в большинство языков Северной и Восточной Европы (в том числе русский) и «победило» при выборе символа для этого элемента — K.
Присутствие в природе калия
В свободном состоянии не встречается. Калий входит в состав сильвинита KCl·NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·6H2O, а также присутствует в золе некоторых растений в виде карбоната K2CO3 (поташ). Калий входит в состав всех клеток (см. ниже раздел Биологическая роль).
Калий — получение калия
Калий, как и другие щелочные металлы, получают электролизом расплавленных хлоридов или щелочей. Так как хлориды имеют более высокую температуру плавления (600—650 °C), то чаще проводят электролиз расправленных щелочей с добавкой к ним соды или поташа (до 12 %). При электролизе расплавленных хлоридов на катоде выделяется расплавленный калий, а на аноде — хлор:
K+ + e− → K
2Cl− − 2e− → Cl2
При электролизе щелочей на катоде также выделяется расплавленный калий, а на аноде — кислород:
4OH− − 4e− → 2H2O + O2
Вода из расплава быстро испаряется. Чтобы калий не взаимодействовал с хлором или кислородом, катод изготовляют из меди и над ним помещают медный цилиндр. Образовавшийся калий в расплавленном виде собирается в цилиндре. Анод изготовляют также в виде цилиндра из никеля (при электролизе щелочей) либо из графита (при электролизе хлоридов).
Физические свойства калия
Калий — серебристое вещество с характерным блеском на свежеобразованной поверхности. Очень лёгок и легкоплавок. Относительно хорошо растворяется в ртути, образуя амальгамы. Будучи внесённым в пламя горелки калий (а также его соединения) окрашивает пламя в характерный розово-фиолетовый цвет.
Химические свойства калия
Калий, как и другие щелочные металлы, проявляет типичные металлические свойства и очень химически активен, легко отдаёт электроны.
Является сильным восстановителем. Он настолько активно соединяется с кислородом, что образуется не оксид, а супероксид калия KO2 (или K2O4). При нагревании в атмосфере водорода образуется гидрид калия KH. Хорошо взаимодействует со всеми неметаллами, образуя галогениды, сульфиды, нитриды, фосфиды и т. д., а также со сложными веществами, такими как вода (реакция проходит со взрывом), различные оксиды и соли. В этом случае они восстанавливают другие металлы до свободного состояния.
Калий хранят под слоем керосина.
Оксиды калия и пероксиды калия
При взаимодействии калия с кислородом воздуха образуется не оксид, а пероксид и супероксид:
Оксид калия может быть получен при нагревании металла до температуры не выше 180 °C в среде, содержащей очень мало кислорода, или при нагревании смеси супероксида калия с металлическим калием:
Оксиды калия обладают ярко выраженными основными свойствами, бурно реагируют с водой, кислотами и кислотными оксидами. Практического значения они не имеют. Пероксиды представляют собой желтовато-белые порошки, которые, хорошо растворяясь в воде, образуют щёлочи и пероксид водорода:
Свойство обменивать углекислый газ на кислород используется в изолирующих противогазах и на подводных лодках. В качестве поглотителя используют эквимолярную смесь супероксида калия и пероксида натрия. Если смесь не эквимолярна, то в случае избытка пероксида натрия поглотится больше газа, чем выделится (при поглощении двух объёмов CO2 выделяется один объём O2), и давление в замкнутом пространстве упадёт, а в случае избытка супероксида калия (при поглощении двух объёмов CO2 выделяется три объёма O2) выделяется больше газа, чем поглотится, и давление повысится.
В случае эквимолярной смеси (Na2O2:K2O4 = 1:1) объёмы поглощаемого и выделяемого газов будут равны (при поглощении четырёх объёмов CO2 выделяется четыре объёма O2).
Пероксиды являются сильными окислителями, поэтому их применяют для отбеливания тканей в текстильной промышленности.
Получают пероксиды прокаливанием металлов на воздухе, освобождённом от углекислого газа.
Гидроксиды калия
Гидроксид калия (или едкое кали) представляет собой твёрдые белые непрозрачные, очень гигроскопичные кристаллы, плавящиеся при температуре 360 °C. Гидроксид калия относится к щелочам. Он хорошо растворяется в воде с выделением большого количества тепла. Растворимость едкого калия при 20 °C в 100 г воды составляет 112 г.
Применение калия
- Жидкий при комнатной температуре сплав калия и натрия используется в качестве теплоносителя в замкнутых системах, например, в атомных силовых установках на быстрых нейтронах. Кроме того, широко применяются его жидкие сплавы с рубидием и цезием. Сплав состава натрий 12 %, калий 47 %, цезий 41 % обладает рекордно низкой температурой плавления −78 °C.
- Соединения калия — важнейший биогенный элемент и потому применяются в качестве удобрений.
- Соли калия широко используются в гальванотехнике, так как, несмотря на относительно высокую стоимость, они часто более растворимы, чем соответствующие соли натрия, и потому обеспечивают интенсивную работу электролитов при повышенной плотности тока.
Важные соединения
Фиолетовый цвет пламени ионов калия в пламени горелки
- Бромид калия — применяется в медицине и как успокаивающее средство для нервной системы.
- Гидроксид калия (едкое кали) — применяется в щелочных аккумуляторах и при сушке газов.
- Карбонат калия (поташ) — используется как удобрение, при варке стекла.
- Хлорид калия (сильвин, «калийная соль») — используется как удобрение.
- Нитрат калия (калийная селитра) — удобрение, компонент чёрного пороха.
- Перхлорат и хлорат калия (бертолетова соль) используются в производстве спичек, ракетных порохов, осветительных зарядов, взрывчатых веществ, в гальванотехнике.
- Дихромат калия (хромпик) — сильный окислитель, используется для приготовления «хромовой смеси» для мытья химической посуды и при обработке кожи (дубление). Также используется для очистки ацетилена на ацетиленовых заводах от аммиака, сероводорода и фосфина.
- Перманганат калия — сильный окислитель, используется как антисептическое средство в медицине и для лабораторного получения кислорода.
- Тартрат натрия-калия (сегнетова соль) в качестве пьезоэлектрика.
- Дигидрофосфат и дидейтерофосфат калия в виде монокристаллов в лазерной технике.
- Пероксид калия и супероксид калия используются для регенерации воздуха на подводных лодках и в изолирующих противогазах (поглощает углекислый газ с выделением кислорода).
- Фтороборат калия — важный флюс для пайки сталей и цветных металлов.
- Цианид калия применяется в гальванотехнике (серебрение, золочение), при добыче золота и при нитроцементации стали.
- Калий совместно с перекисью калия применяется при термохимическом разложении воды на водород и кислород (калиевый цикл «Газ де Франс», Франция).
Биологическая роль
Калий — важнейший биогенный элемент, особенно в растительном мире. При недостатке калия в почве растения развиваются очень плохо, уменьшается урожай, поэтому около 90 % добываемых солей калия используют в качестве удобрений.
Калий в организме человека
Калий содержится большей частью в клетках, до 40 раз больше чем в межклеточном пространстве. В процессе функционирования клеток избыточный калий покидает цитоплазму, поэтому для сохранения концентрации он должен нагнетаться обратно при помощи натрий-калиевого насоса.
Калий и натрий между собой функционально связаны и выполняют следующие функции:
- Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
- Поддержание осмотической концентрации крови.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса.
- Нормализация водного баланса.
- Обеспечение мембранного транспорта.
- Активация различных ферментов.
- Нормализация ритма сердца.
Рекомендуемая суточная доля калия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграмм, для взрослых от 1800 до 5000 миллиграмм. Потребность в калии зависит от общего веса тела, физической активности, физиологического состояния, и климата места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.
Основными пищевыми источниками являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.
Всасывание происходит в тонком кишечнике. Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.
При недостатке калия развивается гипокалиемия. Возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии.
При переизбытке калия развивается гиперкалиемия, для которой основным симптомом является язва тонкого кишечника. Настоящая гиперкалиемия может вызвать остановку сердца.
Изотопы
Природный калий состоит из трёх изотопов. Два из них стабильны: 39K (изотопная распространённость 93,258 %) и 41K (6,730 %). Третий изотоп 40K (0,0117 %) является бета-активным с периодом полураспада 1,251×109 лет. В каждом грамме природного калия в секунду распадается в среднем 32 ядра 40K, благодаря чему, например, в организме человека весом 70 кг ежесекундно происходит около 4000 радиоактивных распадов. 40K считается одним из основных источников геотермальной энергии, выделяемой в недрах Земли (мощность оценивается в 44 ТВт). В минералах, содержащих калий, постепенно накапливается 40Ar, один из продуктов распада калия-40, что позволяет измерять возраст горных пород; калий-аргоновый метод является одним из основных методов ядерной геохронологии.
Дополнительная информация
Соединения калия
Щелочные металлы
Натрий, по химическим свойствам очень схожий с калием
Дефицит калия и магния
У микроэлементов существуют свои «друзья» и свои «противники».
Главный антагонист калия – натрий. Калий для выполнения своих полезных функций накапливается в клетках человеческого тела. Как только он «сдает свои позиции», т.е. когда его запасы истощаются, — место калия тут же занимает натрий.
У этой пары прямо противоположные задачи: если калий выводит воду из организма, то натрий ее задерживает. Поэтому, устремляясь на место калия, натрий заполняет клетки водой, т.е. развивается отечность. В таком состоянии клетки и ткани организма начинают хуже выполнять свои функции. В первую очередь, страдает сердце, т.к. сердечная мышца – миокард – состоит из клеток-кардиомиоцитов, очень чувствительных к потере калия.
Самые распространенные кардиологические заболевания, которые возникают или значительно усугубляются при недостатке калия: ишемическая болезнь сердца и разные виды нарушений ритма.
Работа миокарда восстанавливается, как только в его клетки возвращается необходимое количество калия. Обычно натрий не выдерживает натиска своего соперника и уступает занятое место без лишнего сопротивления.
А как насчет «друзей»? У калия складываются отличные отношения с магнием. Калий плохо усваивается из пищи при дефиците магния. И наоборот, в полной мере проявляет свои полезные свойства, если магний содержится в достаточном количестве. Поэтому и потреблять эти два микроэлемента нужно вместе. К счастью, они часто содержатся в одних и тех же продуктах (овощи, зелень, фрукты), да и в составе минеральных препаратов комбинацию калия и магния легко отыскать.
60% магния находится в костях человека, остальная часть — в клетках сердца и головного мозга, а также в мягких мышечных тканях. При нехватке магния на первый план выходит его физиологический антагонист – кальций. Подобно натрию, он оккупирует опустевшую территорию. Работая в избытке, кальций вызывает сильные либо неправильные мышечные сокращения. Судороги и боль в мышцах могут ощущаться во всем теле: чаще всего в икрах ног, стопах. Для таких судорог на фоне дефицита микроэлементов характерно возникновение в ночное время. При избытке калия/недостатке магния также страдает миокард: возникают нарушения ритма сердца, развивается повышенный тонус сосудов, что негативно сказывается на артериальном давлении (тенденция к его повышению), нарушаются обменные процессы в миокарде.
Итак, при дефиците калия и/или магния сердечная мышца (миокард) питается и сокращается неправильно и, можно сказать, не «отдыхает» нормально.
- 1
повышенное потоотделение (спорт, жаркий климат, работа в горячих цехах, частое посещение бани или сауны)
- 2
диарея или применение слабительных препаратов
- 3
применение мочегонных средств (кроме калийсберегающих)
- 4
гормональное лечение, в том числе контрацепция
- 5
сахарный диабет
- 6
заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы)
- 7
хронические стрессы и депрессивные состояния
- 8
регулярное потребление кофе и/или алкоголя
- 9
сердечно-сосудистые заболевания
Главные причины дефицита калия и магния:
- 1
сонливость, апатия
- 2
слабость и боли в мышцах
- 3
отеки
- 4
постоянные запоры
- 5
колебания артериального давления
- 6
сбои в сердечном ритме
- 7
затруднения дыхания
- 8
сухость, выпадение и/или потускнение волос
Какие признаки указывают на пониженный уровень калия?
- 1
повышенная нервная возбудимость, раздражительность
- 2
снижение работоспособности, сильная усталость
- 3
головокружение
- 4
снижение слуха
- 5
судороги в мышцах, подергивания век
- 6
онемение в пальцах рук и/или ног
- 7
перепады артериального давления
- 8
боли в сердце
- 9
тенденция к запорам или диарее
- 10
тонкие, ломкие ногти и /или выпадение волос
Какие признаки указывают на пониженный уровень магния?
К счастью, восстановить недостаток калия и магния несложно: нужно обогатить рацион продуктами с высоким содержанием калия и магния или же можно нормализовать/повысить уровень полезных микроэлементов, принимая специальные комплексы с калием и магнием в органической форме (такие препараты будут лучше всего усваиваться организмом человека).
Калий хлористый (хлорид калия) | справочник Пестициды.ru
Физические и химические характеристики
Калия хлористый (чистое вещество) – бесцветные кристаллы с кубической решеткой. При температуре +298°C и давлении 1,95 МПа образуется кубическая модификация.
Физические характеристики:
- Растворимость в воде (г в 100 г):
- при 0°C – 28,1,
- при +20°C – 34,3,
- при +40°C – 40,3,
- при +100°C 56,2.
- Температура кипения насыщенного водного раствора (58,4 г KClв 100 г H2O) – +108,56°C.
- Плохо растворим в жидком аммиаке (NH3).[6]
Калий хлористый выпускается промышленностью в двух видах: гранулированный (первого и второго сорта) и мелкий (первого и второго сорта).
Гранулированный – спрессованные гранулы неправильной формы серовато-белого или различных оттенков красно-бурого цвета либо крупные кристаллы серовато-белого цвета.
Мелкий – мелкие кристаллы серовато-белого цвета или мелкие зерна различных оттенков красно-бурого цвета.
- Массовая доля калия в пересчете на K2O у обеих марок: для первого сорта – 60 %, для второго – 58 %.
- Массовая доля воды: в гранулированном – 0,5 %, в мелком – 1 %.
- Рассыпчатость – 100 %.[1]
Удобрения, содержащие Калий хлористый
Калий хлористый (гранулированный и мелкий)
Калий хлористый 98 %
Калий хлористый гранулированный
Калий хлористый Марка А, Марка Б, Марка В
Калий хлористый марка гранулированный
Калий хлористый марка мелкий
Калий хлористый марки гранулированный, мелкий
Калий хлористый непылящий
Калий хлористый стандартный Марка А Марка Б
Калий хлористый, поставляемый на экспорт (марки: Г, Н, С)
Калий хлористый, поставляемый на экспорт марки: М, Н, О, С,
Применение
Сельское хозяйство
Калий хлористый – основное калийное удобрение во всем мире. Применяется в качестве основного удобрения под вспашку, а на легких почвах – под культивацию.[3] Хлористый калий для использования в сельском хозяйстве поставляется в гранулированном или крупнокристаллическом виде. По согласованию с потребителем это может быть и «мелкий» хлористый калий. Для определения гранулометрического состава используется сито с мелкими отверстиями. Гранулометрический состав продукта составляет: более 6 мм – не более 2 %, от 1–4 мм – 65 %, менее 1 мм – не более 5 %.[1]
Удобрения, зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России, размещены в таблице справа.[2]
Промышленность
Хлористый калий используется в качестве составной части для производства комплексных минеральных удобрений. Гранулированный хлористый калий – для производства смешанных минеральных удобрений, содержащих три основных элемента питания растений.
Хлористый калий применяется в металлургии, пиротехнике, фотографии, а также в текстильной, стекольной, мыловаренной, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, кожевенной и многих других отраслях промышленности.[5]
Для производства кожзаменителей, синтетических каучуков, кормовых и хлебопекарных дрожжей применяется «мелкий» хлористый калий.[1]
Для производства лечебно-профилактических солей используют хлористый калий, не обработанный реагентами-антислеживателями.[1]
Поведение в почве
Хлористый калий применяется на всех видах почв в соответствии с рекомендациями для калийных удобрений.[3]
Калий хлористый, как и все калийные удобрения, хорошо растворим в воде. При внесении в почву он растворяется в почвенном растворе, а затем вступает во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом по типу обменного (физико-химического), а частично и необменного поглощения. Механизм поведения калия в почве общий для всех калийных удобрений.
Хлор, входящий в состав данного удобрения, может оказывать негативное влияние на некоторые растения. Поэтому удобрения размещают в более влажном слое почвы, из которого хлор вымывается осенне-весенними осадками и не оказывает отрицательного действия на хлорофобные культуры.[7]
Способы внесения
Под хлорофобные культуры калий хлористый рекомендуется вносить с осени под зяблевую вспашку (основное внесение). Это приводит к миграции хлора в более глубокие слои почвенного профиля. Калий же вследствие положительной адсорбции удерживается в пахотном слое почвы. Таким образом, отрицательное действие хлора на урожай успешно ликвидируется.[4]
Лучшим сроком внесения калийного удобрения под сахарную свеклу следует считать основное под зябь. Наряду с этим, применяется также внесение удобрений в рядки и в подкормку.[4]
Влияние на сельскохозяйственные культуры
Калий хлористый при общем положительном влиянии на многие растения может оказывать отрицательное воздействие на хлорофобные сельскохозяйственные культуры.
– хлорофобные культуры, отрицательно реагирующие на избыток хлора в почве (он приводит к снижению урожайности). Одновременно они очень калиелюбивы. Негативное влияние хлорной составляющей устраняется путем регулирования доз, сроков и способов внесения хлористого кальция.[4] – калиелюбивые культуры, менее чувствительны к хлору. В Англии под сахарную и кормовую свеклу вносят, кроме калийных удобрений, еще и хлористый натрий.[3]менее требовательны к калийным удобрениям.[4]Получение
Калий хлористый получают из сильвинита (конгломерат сильвинита KCl и галита NaCl) двумя способами:
- Галургический способ основан на разной растворимости хлоридов натрия и калия при соответствующих температурах. Растворимость хлорида калия при повышении температуры с +20 до + 100°C увеличивается вдвое, а растворимость хлорида натрия не изменяется.[7]
- Флотационный способ. Разделение сильвинита и галита основано на различной способности поверхности частичек этих минералов к смачиванию водой. Флотационный хлорид калия имеет более крупные естественные кристаллы розового цвета. Гидрофобные добавки (жирные амины), используемые в процессе флотации, существенно уменьшают гигроскопичность и слеживаемость удобрения.[7]
Важность калия — Harvard Health
Калий необходим для нормального функционирования всех клеток. Он регулирует сердцебиение, обеспечивает правильную работу мышц и нервов и жизненно важен для синтеза белка и метаболизма углеводов.
Тысячи лет назад, когда люди бродили по земле, собирая и охотясь, в рационе было много калия, а натрия было мало. Так называемая палеолитическая диета обеспечивала примерно в 16 раз больше калия, чем натрия.Сегодня большинство американцев получают с пищей лишь половину рекомендуемого количества калия. Средняя американская диета содержит примерно вдвое больше натрия, чем калия, из-за преобладания соли, скрытой в обработанных или готовых продуктах, не говоря уже о недостатке калия в этих продуктах. Считается, что этот дисбаланс, который противоречит эволюции человека, является одним из основных факторов высокого кровяного давления, которым страдает каждый третий взрослый американец.
Адекватная рекомендация по потреблению калия составляет 4700 мг.Бананы часто рекламируются как хороший источник калия, но другие фрукты (например, абрикосы, чернослив и апельсиновый сок) и овощи (например, кабачки и картофель) также содержат это питательное вещество, которым часто пренебрегают.
Влияние калия на высокое кровяное давлениеДиеты с повышенным потреблением калия могут помочь поддерживать артериальное давление на нормальном уровне по сравнению с диетами с низким содержанием калия. В исследовании DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) сравнивались три режима.Стандартная диета, приблизительно равная тому, что едят многие американцы, содержала в среднем 3,5 ежедневных порции фруктов и овощей, которые обеспечивали 1700 мг калия в день. Существовали две диеты для сравнения: диета, богатая фруктами и овощами, которая включала в среднем 8,5 ежедневных порций фруктов и овощей, обеспечивающих 4100 мг калия в день, и «комбинированная» диета, включающая те же 8,5 порций фруктов и овощей. овощи плюс нежирные молочные продукты с пониженным содержанием сахара и красное мясо. У людей с нормальным артериальным давлением диета, богатая фруктами и овощами, снижает артериальное давление на 2.На 8 мм рт. Ст. (По систолическому показателю) и на 1,1 мм рт. Ст. (По диастолическому показателю) больше, чем при стандартной диете. Комбинированная диета снизила артериальное давление на 5,5 мм рт. Ст. И на 3,0 мм рт. Ст. Больше, чем стандартная диета. У людей с высоким артериальным давлением комбинированная диета снижает артериальное давление еще больше: систолическое артериальное давление на 11 мм рт. Ст. И диастолическое давление на 5,5 мм рт. Ст.
Калий и риск инсультаВысокое кровяное давление является ведущим фактором риска инсульта, поэтому неудивительно, что более высокий уровень калия также связан с более низкой частотой инсультов.Одно проспективное исследование, в котором участвовали более 43000 мужчин в течение восьми лет, показало, что у мужчин, потреблявших наибольшее количество калия с пищей (в среднем 4300 мг в день), вероятность инсульта была на 38% меньше, чем у тех, чье среднее потребление составляло всего 2400 мг. в день. Однако аналогичное проспективное исследование, в котором в течение 14 лет наблюдали более 85000 женщин, обнаружило более скромную связь между потреблением калия и риском инсультов. Дополнительные исследования в основном подтвердили эти выводы, с убедительными доказательствами в пользу высокого содержания калия в рационе, наблюдаемого у людей с высоким кровяным давлением и у чернокожих, которые более склонны к высокому кровяному давлению, чем белые.
Рекомендации- Старайтесь есть больше продуктов. Повышенное потребление калия из продуктов, особенно фруктов и овощей, может снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсультов.
- Никогда не принимайте калиевые добавки без рецепта врача, так как это может легко вызвать опасный высокий уровень калия в крови.
- Обратите внимание на содержание калия в заменителях соли, так как оно может быть высоким.
Чтобы узнать больше о витаминах и минералах, необходимых для поддержания здоровья, прочитайте Разбирая витамины и минералы , специальный отчет о состоянии здоровья Гарвардской медицинской школы.
Изображение: © Airborne77 | Dreamstime
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Следует ли мне принимать добавку калия?
Чашка дыни содержит около 400 мг калия.
Изображение: Arisara_Tongdonnoi / Thinkstock
Q. У меня высокое кровяное давление, и друг порекомендовал мне принять добавку калия. Это хорошая идея, и если да, то сколько мне взять?
A. Это отличный вопрос, который возникает постоянно — и не без оснований, потому что калий может оказаться непростым делом. Короткий ответ: нет, вам не следует принимать добавки калия, если их не прописал врач.Позвольте мне пояснить, почему ниже.
Для начала, вам гораздо лучше получать калий из продуктов, а не из добавок калия. Многие фрукты и овощи богаты калием, включая шпинат, сладкий картофель, дыню, бананы и авокадо. Диеты, богатые калием, помогают контролировать артериальное давление и снижают риск инсульта. Но такие диеты также, как правило, содержат меньше натрия и других полезных для здоровья питательных веществ, которые могут способствовать наблюдаемому улучшению артериального давления.
Вот где это немного сбивает с толку. Многие лекарства от артериального давления, особенно обычно прописываемые препараты, известные как диуретики, могут повлиять на уровень калия. Но в то время как некоторые диуретики снижают уровень калия, другие имеют противоположный эффект. Некоторые ингибиторы АПФ, такие как лизиноприл (Принвил, Зестрил) или рамиприл (Altace), также могут повышать уровень калия. То же самое и с распространенными болеутоляющими, такими как ибупрофен (Адвил, Мотрин) или напроксен (Алив).
Важно поддерживать правильный уровень калия в крови, потому что этот минерал также играет ключевую роль в работе нервов и мышц, включая сердечную мышцу.Почки помогают регулировать уровень калия в крови. Но возраст, диабет, сердечная недостаточность и некоторые другие состояния могут нарушить функцию почек. В результате уровень калия может повышаться до высокого уровня, что приводит к опасным проблемам с сердечным ритмом и даже к остановке сердца.
Из-за этой потенциальной опасности FDA ограничивает безрецептурные добавки калия (включая поливитаминно-минеральные таблетки) до менее 100 миллиграммов (мг). Это всего 2% от 4700 мг рекомендуемого рациона калия.Чтобы приблизиться к этому количеству, вам нужно будет принимать много добавок калия — еще одна причина, чтобы получать питательные вещества из своего рациона.
Однако в продуктовых магазинах продаются заменители соли, которые могут содержать гораздо большее количество калия. Люди, пытающиеся сократить потребление натрия, могут попробовать эти продукты. Всего одна четверть чайной ложки одной марки содержит около 800 мг калия. Если вы принимаете калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон, вам следует избегать заменителей соли и ограничить продукты с высоким содержанием калия.
Однако, если вы принимаете мочегонное средство, снижающее уровень калия, например гидрохлоротиазид или фуросемид, ваш врач может назначить таблетки калия с пролонгированным высвобождением, которые содержат от 600 до 750 мг минерала. А если вы принимаете диуретики или ингибиторы АПФ, спросите своего врача, нужно ли вам периодически проверять уровень калия и функцию почек, чтобы быть в безопасности.
— Дипак Бхатт, доктор медицины, магистр здравоохранения
Главный редактор, Harvard Heart Letter
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Получение достаточного количества калия | Michigan Medicine
Обзор темы
Почему важен калий?
Вашему организму нужен калий, чтобы помогать мышцам сокращаться, поддерживать водный баланс и поддерживать нормальное кровяное давление. Нормальный уровень калия в организме помогает поддерживать регулярное сердцебиение.Калий может помочь снизить риск образования камней в почках, а также потерю костной массы с возрастом.
Здоровые почки удерживают в крови необходимое количество калия, чтобы сердце билось в стабильном темпе. Если у вас заболевание почек, уровень калия может повыситься и повлиять на ваше сердцебиение. Обязательно поговорите со своим врачом, чтобы определить, следует ли вам ограничивать потребление продуктов, содержащих большое количество калия.
Какое рекомендуемое дневное количество калия?
Большинство людей не получают достаточно калия.
Возраст (лет) | Рекомендуемое потребление калия (миллиграммы в день)23 |
---|---|
4–8 | 3,800 |
9–13 | 4,500 |
14 и старше Кормящие женщины | 5,100 |
Беременным женщинам требуется такое же количество калия, как и другим женщинам их возраста.
Как получить больше калия?
Калий содержится во многих продуктах питания, включая овощи, фрукты и молочные продукты. Вы можете узнать, сколько калия содержится в пище, посмотрев на раздел процентной суточной нормы на этикетке с информацией о пищевой ценности. На этикетке продукта указано, что суточная норма калия составляет 3500 мг. Таким образом, если в одной порции пищи содержится 20% калия в сутки, то в одной порции этой пищи содержится 700 мг калия. Калий не требуется указывать на этикетке продукта питания, но его можно указать.
Продукты питания | 3 | Объем порции | мс Шпинат | ½ стакана | 420 мг | |
---|---|---|---|---|---|---|
Сладкий картофель | 1 | 450 мг | нон | 260 мг | ||
Банан | 1 | 425 мг | ||||
Брокколи | ½ чашки | ½ чашки | ½ чашки | ½ стакана | 215 мг | |
Помидор, свежий | 1 фрукт | 290 мг | ||||
без жира, пахта) | 8 унций | 350–380 мг |
Советы по добавлению калийных продуктов в свой здоровый рацион:
- Добавьте шпинат или другую листовую зелень в бутерброды.
- Перемешайте свежие или сушеные абрикосы с обезжиренным йогуртом.
- Насладитесь чашкой фасолевого супа с низким содержанием натрия на обед.
- Съешьте на обед небольшой печеный картофель или сладкий картофель вместо хлеба.
Есть ли риски от калия?
Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть серьезным. Аномальный уровень калия может вызывать такие симптомы, как мышечные судороги или слабость, тошнота, диарея, частое мочеиспускание, обезвоживание, низкое кровяное давление, спутанность сознания, раздражительность, паралич и изменения сердечного ритма.Добавки калия назначает врач, обычно после анализа на калий в крови или калий в моче. Не начинайте самостоятельно принимать калиевые добавки.
Людям, страдающим заболеваниями почек и / или принимающим лекарства от артериального давления, такие как ингибиторы АПФ, следует узнать у врача, следует ли им избегать продуктов с высоким содержанием калия.
К продуктам с низким содержанием калия относятся:
- Черника.
- Огурец.
- Малина.
- Белый или коричневый рис.
- Спагетти и макароны.
Ссылки
Цитаты
- Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины (2011 г.). Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .
- U.S. Министерство сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований (2012). Лаборатория питательных веществ. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная ссылка , выпуск 25. Доступно в Интернете: http://ndb.nal.usda.gov.
- Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.
Консультации по другим работам
- Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины (2011 г.).Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .
Кредиты
Текущий по состоянию на: 17 декабря 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Энн С.Пуанье, врач-терапевт
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина
Э. Грегори Томпсон, врач-терапевт
Тушар Дж. Вачхараджани, доктор медицины, FASN, FACP — нефрология
Действует по состоянию на 17 декабря 2020 г.
Автор: Здоровый персонал
Медицинский обзор: Энн К. Пуанье, врач внутренних болезней и Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина и Э. Грегори Томпсон, доктор медицины, врач внутренних болезней и Тушар Дж. Вачхараджани, доктор медицинских наук, FASN, FACP — Нефрология
Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт Медицина (2011).Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .
Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований (2012). Лаборатория питательных веществ. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная ссылка , выпуск 25. Доступно в Интернете: http: // ndb.nal.usda.gov.
Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.
7 вещей, которые нужно знать о калии в вашем рационе
Что такое калий и почему он важен для вас?
Калий — это минерал, который содержится во многих продуктах, которые вы едите. Он играет важную роль в поддержании регулярного сердцебиения и правильной работы мышц.Работа здоровых почек — поддерживать необходимое количество калия в организме. Однако, когда ваши почки нездоровы, вам часто нужно ограничить употребление определенных продуктов, которые могут повысить уровень калия в крови до опасного уровня. Вы можете почувствовать слабость, онемение и покалывание, если у вас высокий уровень калия. Если уровень калия становится слишком высоким, это может вызвать нерегулярное сердцебиение или сердечный приступ.
Ищете руководство по питанию? Обратитесь к диетологу по ХБП в вашем районе.
Какой безопасный уровень калия в моей крови?
Спросите своего врача или диетолога о месячном уровне калия в крови и введите его здесь:
Если это 3,5-5,0 ……………………… Вы находитесь в зоне SAFE
Если это 5,1-6,0 ……………………… Вы находитесь в зоне CAUTION
Если оно выше 6.0 …………… .. Вы находитесь в зоне ОПАСНОСТЬ
Как я могу предотвратить слишком высокий уровень калия?
- Вам следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия.Ваш почечный диетолог поможет вам спланировать диету, чтобы вы получали нужное количество калия.
- Ешьте разнообразную пищу, но в умеренных количествах.
- Если вы хотите включить в свой рацион овощи с высоким содержанием калия, промойте их перед употреблением. Выщелачивание — это процесс, с помощью которого можно извлечь некоторое количество калия из овощей. Инструкции по выщелачиванию отобранных овощей с высоким содержанием калия можно найти в конце этого информационного бюллетеня. Посоветуйтесь с диетологом, сколько выщелоченных овощей с высоким содержанием калия можно безопасно включить в свой рацион.
- Не пейте и не используйте жидкости из консервированных фруктов и овощей или соки из вареного мяса.
- Помните, что почти все продукты содержат немного калия. Размер порции очень важен. Большое количество пищи с низким содержанием калия может превратиться в пищу с высоким содержанием калия.
- Если вы находитесь на диализе, обязательно получите все назначенное вам лечение или замену.
Каково нормальное количество калия в день для среднестатистического здорового человека?
Нормальное количество калия в типичной диете здорового американца составляет от 3500 до 4500 миллиграммов в день.Диета с ограничением калия обычно составляет около 2000 миллиграммов в день. Ваш врач или диетолог посоветует вам конкретный уровень ограничения, который вам нужен, в зависимости от вашего индивидуального состояния здоровья. Специалист по диетологии почек обучен помочь вам внести изменения в свой рацион, чтобы предотвратить осложнения при заболеваниях почек.
Какие продукты содержат много калия (более 200 миллиграммов на порцию)?
В следующей таблице перечислены продукты с высоким содержанием калия. Размер порции — ½ стакана, если не указано иное. Обязательно проверьте размеры порций. Хотя все продукты в этом списке содержат много калия, некоторые из них выше, чем другие.
Продукты с высоким содержанием калия | ||
---|---|---|
Фрукты | Овощи | Прочие продукты |
Абрикос, сырой (2 средних) сушеный (5 половинок) | Желудь кабачок | Отруби / Отруби |
Авокадо (¼ целиком) | Артишок | Шоколад (1.5-2 унции) |
Банан (½ целого) | Побеги бамбука | Гранола |
дыня | Запеченная фасоль | Молоко, все виды (1 стакан) |
Финики (5 целых) | Мускатная тыква | Меласса (1 столовая ложка) |
Сухофрукты | Жареные бобы | Пищевые добавки: Используйте только по указанию врача или диетолога. |
Инжир сушеный | Свекла, свежая и вареная | |
Грейпфрутовый сок | Черная фасоль | |
Ханидью | Брокколи, приготовленная | Орехи и семена (1 унция) |
Киви (1 средний) | Брюссельская капуста | Арахисовое масло (2 ст.) |
Манго (1 средний) | Китайская капуста | Заменители соли / Облегченная соль |
Нектарин (1 средний) | Морковь сырая | Бульон без соли |
Оранжевый (1 средний) | Сушеная фасоль и горох | Йогурт |
Апельсиновый сок | Зелень, кроме капусты | Нюхательный табак / жевательный табак |
Папайя (½ целого) | Сквош Хаббарда | |
Гранат (1 целое) | Кольраби | |
Гранатовый сок | Чечевица | |
Чернослив | Бобовые | |
Чернослив | Белые грибы, приготовленные (½ стакана) | |
Изюм | Бамия | |
Пастернак | ||
Картофель белый сладкий | ||
Тыква | ||
Брюква | ||
Шпинат, приготовленный | ||
Помидоры / Помидоры | ||
Овощные соки |
Какие продукты с низким содержанием калия?
В следующей таблице перечислены продукты с низким содержанием калия. Порция составляет ½ стакана , если не указано иное. Употребление более одной порции может превратить пищу с низким содержанием калия в пищу с высоким содержанием калия.
Продукты с низким содержанием калия | ||
---|---|---|
Фрукты | Овощи | Прочие продукты |
Яблоко (1 средний) | Ростки люцерны | Рис |
Яблочный сок | Спаржа (6 сырых стеблей) | Лапша |
Яблочное пюре | Бобы зеленые или восковые Брокколи (сырые или приготовленные из замороженных) | Макаронные изделия |
Абрикосы, консервированные в соке | Капуста зеленая и красная Морковь вареная | Хлеб и хлебные изделия (не цельнозерновые) |
Ежевика | Цветная капуста | Торт: ангел, желтый |
Черника | Сельдерей (1 стебель) | Кофе: до 8 унций |
Вишня | Кукуруза, свежая (½ початка) замороженная (½ стакана) | Пироги без шоколада или фруктов с высоким содержанием калия |
Клюква | Огурец | Печенье без орехов и шоколада |
Фруктовый коктейль | Баклажан | Чай: не более 16 унций |
Виноград | Кале | |
Виноградный сок | Салат-латук | |
Грейпфрут (½ целого) | Овощная смесь | |
Мандарины | Белые грибы, сырые (½ стакана) | |
Персики свежие (1 маленький) консервированные (½ стакана) | Лук | |
Груши свежие (1 маленькая) консервированные (½ стакана) | Петрушка | |
Ананас | Горошек зеленый | |
Ананасовый сок | Перец | |
Сливы (1 целое) | Редис | |
Малина | Ревень | |
Клубника | Каштаны водные консервированные | |
Мандарин (1 целый) | Кресс-салат | |
Арбуз (, не более 1 стакана ) | Кабачок желтый | |
Кабачки кабачки |
Как получить немного калия из моих любимых овощей с высоким содержанием калия?
Процесс выщелачивания поможет извлечь калий из некоторых овощей с высоким содержанием калия.Важно помнить, что выщелачивание не приведет к удалению всего калия из овощей. Вы по-прежнему должны ограничивать количество потребляемых выщелоченных овощей с высоким содержанием калия. Спросите своего диетолога о том, сколько выщелоченных овощей можно безопасно включать в свой рацион.
Как выщелачивать овощи.
Для картофеля, сладкого картофеля, моркови, свеклы, озимой тыквы и брюквы:
- Очистите овощи и поместите их в холодную воду, чтобы они не потемнели.
- Ломтик овощей толщиной 1/8 дюйма.
- Промыть теплой водой в течение нескольких секунд.
- Выдержите минимум два часа в теплой воде. Используйте в десять раз больше воды, чем овощи. Если вы замачиваете дольше, меняйте воду каждые четыре часа.
- Снова промыть под теплой водой в течение нескольких секунд.
- Для приготовления овощей необходимо в пять раз больше воды по сравнению с овощами.
Узнайте больше о калий и диете при ХБП.
Ссылки:
Bowes & Church Food Values of Portions Commonly Used, 17-е изд., Pennington, JA, Lippincott, 1998.
Руководство по диете для пациентов с заболеванием почек, Renal Interest Group — Ассоциация диетологов Канзас-Сити, 1990.
Низкий уровень калия (гипокалиемия)
Обзор
Что означает низкий уровень калия в крови?
Низкий уровень калия в крови также называется гипокалиемией. Нормальный уровень калия колеблется от 3.От 5 ммоль / л до 5,1 ммоль / л у взрослых. (Референсные диапазоны не одинаковы в каждой лаборатории). Обычно уровень ниже 2,5 ммоль / л считается очень серьезным.
Что калий делает для вашего тела?
Уровень калия очень важен для поддержания хорошей работы мышц, нервов и сердца. Калий, электролит, также важен для здоровья пищеварительной системы и костей.
Симптомы и причины
Что вызывает низкий уровень калия?
Низкий уровень калия может быть вызван:
- Частая рвота и / или диарея, включая диарею из-за злоупотребления слабительными
- Чрезмерное потоотделение
- Слишком много алкоголя
- Лекарственные средства, включая диуретики (вызывающие мочеиспускание), антибиотики и кортикостероиды
- Недостаточное количество калия из-за неправильного питания (встречается реже)
- Заболевания надпочечников (редко — гиперактивные заболевания надпочечников, такие как синдром Кушинга, первичный альдостеронизм)
- Болезнь почек (редко — ацидоз почечных канальцев)
- Редко: полипы ворсинок толстой кишки, некоторые лекарства и некоторые редкие заболевания, такие как синдром Лиддла, синдром Барттера и синдром Гительмана.
Каковы симптомы низкого уровня калия?
Легкие случаи низкого уровня калия могут не вызывать симптомов.Более серьезные случаи могут вызвать:
Диагностика и тесты
Как диагностируется низкий уровень калия?
- Анализы крови
- Анализы мочи
- Электрокардиограмма для проверки сердца
Ведение и лечение
Как лечить низкий уровень калия?
Добавки калия обычно назначают при низком уровне калия. Если ситуация тяжелая, калий можно ввести внутривенно (IV).Если есть состояние, вызывающее гипокалиемию, такое как низкий уровень магния или сверхактивная щитовидная железа, необходимо лечить и другое состояние.
Какие продукты содержат калий?
Ниже приводится список некоторых, но не всех, продуктов, содержащих калий:
- Абрикосы
- Артишоки
- Бананы
- Фасоль
- Говядина
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Канталупы
- Цыпленок
- Рыба (много видов)
- Киви
- Чечевица
- Молоко
- Грибы
- Орехи (разные)
- Апельсиновый сок
- Гранат
- Соевое молоко
- Шпинат
- Помидоры и томатные продукты
- Кабачки
Калийная добавка (пероральное введение, парентеральное введение) Описание и торговые марки
Описание и торговые марки
Информация о лекарствах предоставлена: IBM Micromedex
Торговая марка в США
- Effer-K
- Glu-K
- KCare ET
- K-Lyte
- K-Lyte Cl
- K-Tab
- Potassimin
- Tri-K
- Urocit-K 10
Канадская торговая марка
- Раствор К-10
- Каохлор 10
- Каохлор 20
- Каон
- К-Лор
- K-LyteCi
- Хлорид калия
- Калий-Ружье
- Ройхлор
Описание
Калий необходим для поддержания хорошего здоровья.Хотя сбалансированная диета обычно обеспечивает весь необходимый человеку калий, добавки калия могут понадобиться пациентам, у которых недостаточно калия в обычном рационе или которые потеряли слишком много калия из-за болезни или лечения определенными лекарствами.
Нет никаких доказательств того, что добавки калия полезны при лечении высокого кровяного давления.
Недостаток калия может вызвать мышечную слабость, нерегулярное сердцебиение, изменения настроения или тошноту и рвоту.
Калий для инъекций вводится только вашим врачом или под его наблюдением.Некоторые формы перорального калия могут быть доступны в магазинах без рецепта. Поскольку слишком много калия может вызвать проблемы со здоровьем, вам следует принимать добавки калия только по назначению врача.
Важность диеты
Для хорошего здоровья важно сбалансированное и разнообразное питание. Тщательно соблюдайте любую диету, которую может порекомендовать врач. В отношении ваших конкретных диетических потребностей в витаминах и / или минералах попросите своего лечащего врача составить список подходящих продуктов.
В следующую таблицу включены некоторые продукты, богатые калием.
Еда (количество) | миллиграммов калия | Миллиэквивалентов калия |
Кабачки желуди, приготовленные (1 чашка) | 896 | 23 |
Картофель с кожурой, запеченный (1 длинный) | 844 | 22 |
Шпинат, приготовленный (1 чашка) | 838 | 21 |
Вареная чечевица (1 стакан) | 731 | 19 |
Фасоль, приготовленная (1 стакан) | 713 | 18 |
Горох колотый, приготовленный (1 чашка) | 710 | 18 |
Белая темно-синяя фасоль, приготовленная (1 стакан) | 669 | 17 |
Мускатная тыква, приготовленная (1 чашка) | 583 | 15 |
Арбуз (1/16) | 560 | 14 |
Изюм (½ стакана) | 553 | 14 |
Йогурт, нежирный, простой (1 стакан) | 531 | 14 |
Апельсиновый сок замороженный (1 стакан) | 503 | 13 |
Брюссельская капуста, приготовленная (1 стакан) | 494 | 13 |
Цуккини, приготовленные, нарезанные ломтиками (1 стакан) | 456 | 12 |
Банан (средний) | 451 | 12 |
Колларды, замороженные, приготовленные (1 стакан) | 427 | 11 |
Дыня (¼) | 412 | 11 |
Молоко нежирное 1% (1 стакан) | 348 | 9 |
Брокколи, замороженная, приготовленная (1 стакан) | 332 | 9 |
Суточное количество необходимого калия определяется несколькими различными способами.
Для США —
- Рекомендуемая диета (RDA) — это количество витаминов и минералов, необходимое для полноценного питания большинства здоровых людей. Рекомендуемые суточные нормы для данного питательного вещества могут варьироваться в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека (например, от беременности).
- Суточные значения (DV) используются на этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок, чтобы указать процент рекомендуемого суточного количества каждого питательного вещества, содержащегося в порции.DV заменяет предыдущее обозначение Рекомендуемой суточной нормы США (USRDA).
Для Канады —
- Рекомендуемое потребление питательных веществ (RNI) используется для определения количества витаминов, минералов и белка, необходимых для обеспечения адекватного питания и снижения риска хронических заболеваний.
Поскольку недостаток калия встречается редко, для этого минерала нет RDA или RNI. Однако считается, что от 1600 до 2000 мг (от 40 до 50 миллиэквивалентов [мЭкв]) в день для взрослых достаточно.
Помните:
- Общее количество калия, которое вы получаете каждый день, включает то, что вы получаете с пищей, и то, что вы можете принимать в качестве добавки. Прочтите этикетки обработанных пищевых продуктов. Во многие продукты теперь добавлен калий.
- Общее количество потребляемого калия не должно быть больше рекомендованного, если только врач не назначил его. В некоторых случаях слишком много калия может вызвать мышечную слабость, спутанность сознания, нерегулярное сердцебиение или затрудненное дыхание.
Этот продукт доступен в следующих лекарственных формах:
- Таблетка шипучая
- Капсула Таблетка
- , расширенная версия
- Планшет
- Капсула, расширенная версия
- Порошок для раствора
- Решение
Последнее обновление частей этого документа: 1 августа 2021 г.
Авторские права © IBM Watson Health, 2021 г. Все права защищены. Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.
.
Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление
Понимание пользы калия для здоровья сердца
Продукты, богатые калием, важны для контроля высокого кровяного давления (HBP или гипертонии), потому что калий ослабляет действие натрия. Чем больше калия вы едите, тем больше натрия вы теряете с мочой. Калий также помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов, что помогает еще больше снизить кровяное давление.
Повышение уровня калия с помощью диеты рекомендуется взрослым с артериальным давлением выше 120/80, которые в остальном здоровы. Калий может быть вредным для пациентов с заболеванием почек, с любым заболеванием, которое влияет на то, как организм обрабатывает калий, или у тех, кто принимает определенные лекарства. Решение о том, следует ли принимать избыток калия, следует обсудить с врачом.
Калий и диета
Рекомендуемое потребление калия для среднего взрослого человека составляет 4700 миллиграммов (мг) в день.
Многие из элементов диеты DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией) — фрукты, овощи, обезжиренные или маложирные (1 процент) молочные продукты и рыба — являются хорошими естественными источниками калия. Например, средний банан содержит около 420 мг калия, а полстакана простого сладкого картофельного пюре — 475 мг.
Другие продукты, богатые калием:
- Абрикосы и абрикосовый сок
- Авокадо
- Мускусная дыня и дыня медвяная
- Обезжиренное или нежирное (1 процент) молоко
- Йогурт обезжиренный
- Грейпфрут и грейпфрутовый сок (проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете препараты, снижающие уровень холестерина)
- Зелень
- Палтус
- Лимская фасоль
- Меласса
- Грибы
- Апельсины и апельсиновый сок
- Горох
- Картофель
- Чернослив и сливовый сок
- Изюм и финики
- Шпинат
- Помидоры, томатный сок и томатный соус
- Тунец
Калий — лишь один из компонентов всестороннего плана по поддержанию кровяного давления
Несмотря на то, что калий может уменьшить эффект натрия, повышающий кровяное давление, потребление большего количества калия должно сочетаться с вашими усилиями по избавлению от этого избытка соли и развитию других привычек здорового питания и образа жизни.
Возможно ли слишком много калия?
Слишком много калия может быть вредным для людей с заболеваниями почек. Поскольку почки становятся менее способными выводить калий из крови, может накапливаться слишком много калия.
Часто, как и при высоком кровяном давлении, не так много симптомов повышенного содержания калия (гиперкалиемия). При высоком уровне калия может возникнуть тошнота, низкий, слабый или нерегулярный пульс и обморок.
Проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых добавок калия, отпускаемых без рецепта.Вы также должны спросить своего врача, прежде чем пробовать заменители соли, которые могут повысить уровень калия у людей с определенными заболеваниями и у тех, кто принимает ингибиторы АПФ от высокого кровяного давления.
Узнать больше
.