Что такое изолированный язык? | Lingo Press Книги
Что такое изолированный язык?
Языковая изоляция — это термин, который многие люди начинают слышать, когда они начинают интересоваться языком и лингвистикой, но что такое изолированный язык?
Изолированный язык — это язык, не имеющий генетической связи с другим языком. Чтобы помочь вам понять это, давайте посмотрим, что означает родство языков. Взгляните на романтические языки; Испанский, французский, каталонский, итальянский и румынский. Все эти языки произошли от латыни и составляют языковую семью. У них не только общий предок, но и множество общих черт, например структура предложения, предлоги или послелоги, грамматика, общие слова.
На языки могут влиять другие языки и они могут принимать новые слова, например, испанское слово az.úАвтомобиль (что означает сахар) происходит от арабского слова, но это не означает, что испанский и арабский принадлежат к одной языковой семье.
Итак, мы знаем, что такое языковые семьи, что такое языковой изолятор? Языковой обособленный язык — это язык, происхождение которого невозможно отнести к другому языку. Таким образом, хотя в языке может использоваться какое-то похожее слово, ясно, что у них нет общих предков.
Примеры языковых изоляторов
Два самых известных языковых изолятора — корейский и баскский, хотя их гораздо больше. Несмотря на то, что баскский регион расположен на севере Испании прямо за Францией и так близок к двум доминирующим романтическим языкам, баскский, похоже, возник без какого-либо влияния ни одного из них. У него нет известных лингвистических родственников, все они теперь вымерли и не являются частью романтической семьи.
Корейский — гораздо более известный язык, но не многие люди знают, что это языковой обособленный язык. Некоторые корейские слова заимствованы из китайского языка, но язык не имеет отношения ни к какой форме китайского, хотя эти две страны граничат. Так если вы действительно спрашиваете?
Итак, чтобы ответить на ваш вопрос что такое изолятор языка? Проще говоря, это язык без семьи или известной генеалогии.
Сколько существует языковых изоляций?
Трудно получить точную цифру, поскольку часто возникают споры о том, какие классы являются языком, а что считается диалектом. Например, раньше мы считали японский язык изолированным, но теперь мы относим его к японской языковой семье. Нам до сих пор не удалось классифицировать весь человеческий язык, и вместо определенного количества языков мы заявляем, что у нас есть от 6000 до 7000 языков, что является пределом. Текущее количество языковых изолятов составляет от 86 до 129.
Является ли корейский изолированным языком?
Да, корейский считается изолированным языком, поскольку у него нет известных лингвистических родственников, и он, кажется, существует сам по себе.
Является ли японский язык изолированным?
Спорный вопрос, является ли японский язык изолированным или нет. Японский принадлежит к японским языкам, что делает его частью языковой семьи. Однако есть те, кто утверждает, что другие языки являются диалектами японского языка и не считаются отдельными языками. Проблемы такого рода затрудняют отображение того, сколько существует изолированных языков и что отнести к одному.
Какой пример изолированного языка?
Вот некоторые примеры языковых изолятов: баскский, корейский, бангиме, джалаа, шабо и многие другие.
Изоляты — это… Что такое Изоляты?
ИЗОЛЯТЫ — (от франц. isoler отделять), сравнительно небольшие группы людей, к рые в силу своего терр. положения (напр., расселения на небольшом о ве, в горах и др. труднодоступных местах) или иных причин (религиозных, этнических и пр.) оказались… … Демографический энциклопедический словарь
Изоляты — Изолированный язык (язык изолят) язык, который не входит ни в одну известную языковую семью. Таким образом фактически каждый изолированный язык образует отдельную семью, состоящую только из этого языка. Наиболее известные примеры включают… … Википедия
Род Фитофтора (Phytophthora) — В роде фитофтора насчитывают около 70 видов. По морфологическим, физиологическим и экологическим особенностям этот род занимает промежуточное положение между питиевыми и пероноспоровыми грибами. Мицелий грибов фитофторы белый,… … Биологическая энциклопедия
Изолированный язык — (язык изолят) язык, который не входит ни в одну известную языковую семью. Таким образом фактически каждый изолированный язык образует отдельную семью, состоящую только из этого языка. Наиболее известные примеры включают бурушаски, шумерский,… … Википедия
Изолированные языки — Не следует путать с изолирующими языками. Изолированный язык (язык изолят) язык, который не входит ни в одну известную языковую семью. Таким образом фактически каждый изолированный язык образует отдельную семью, состоящую только из этого… … Википедия
Язык-изолят — Изолированный язык (язык изолят) язык, который не входит ни в одну известную языковую семью. Таким образом фактически каждый изолированный язык образует отдельную семью, состоящую только из этого языка. Наиболее известные примеры включают… … Википедия
H5N1 — H5N1 … Википедия
Род Питиум (Pythium)
Инванз — Действующее вещество ›› Эртапенем* (Ertapenem*) Латинское название Invanz АТХ: ›› J01DH03 Эртапенем Фармакологическая группа: Карбапенемы Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A41 Другая септицемия ›› E14.5 Язва диабетическая ›› J18.9… … Словарь медицинских препаратов
Семейство Питиевые (Pythiaceae) — Питиевые грибы занимают промежуточное положение между водными сапрофитами из семейства сапролегниевых и высокоспециализированными паразитами высших наземных растений из семейства пероноспоровых. Это семейство очень важно для понимания… … Биологическая энциклопедия
Виды растительного белка и их польза
Мы привыкли, что основным источником белка в рационе веганов служат бобы, орехи и зерновые. Их используют и в промышленных целях, но в производство они попадают не в своем изначальном виде, а в очищенном, как изолят растительного белка. Давайте разберемся, какие изоляты белка наиболее распространены, как их получают и в чем их преимущества.
Изолят белка – это белковый продукт, очищенный от жира, углеводов и клетчатки, с содержанием белка 90-95%. Наиболее распространенные растительные изоляты – пшеничный, соевый, гороховый. Как правило, это порошки от кремового до светло-коричневого оттенка с характерным для исходного сырья запахом и вкусом.
Изолят горохового белка (вы его наверняка встречали в составе наших сыров) получают при переработке желтого гороха. Это распространенный ингредиент продуктов для веганов и вегетарианцев, спортивного питания, для людей с непереносимостью молочных белков. Кроме того, он обладает гелеобразующей и эмульгирующей способностью, благодаря чему его используют в выпечке, в частности безглютеновой.
В отличие от соевого белка, гороховый не содержит генетически модифицированных ингредиентов. При этом по аминокислотному составу он максимально к нему близок. Изолят горохового белка усваивается на 98%, он очищен от веществ, вызывающих газообразование, характерное для бобовых, и гипоаллергенен. Единственный его минус – специфический вкус и запах в чистом виде.
Изолят соевого белка, который получают из бобов сои, очень близок по аминокислотному профилю к белкам животного происхождения, несмотря на немного пониженное содержание серосодеражащих аминокислот (цистеин, метионин). Уникальным компонентом соевых белков являются изофлавоны – это растительные антиоксиданты, которые защищают организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, климактерических состояний.
В пищевой промышленности изолят соевого белка используют в кондитерских изделиях, соевом молоке, тофу, диетическом и детском питании в качестве замены животного белка, эмульгатора, улучшителя консистенции, а также для имитации мясных продуктов.
Единственный серьезный минус соевого белка – это содержание ингибиторов протеиназ – веществ, снижающее усвояемость белка. Однако эта проблема легко устраняется дополнительной очисткой соевых бобов от оболочек. На сегодняшний день очень распространена генетически модифицированная соя импортного производства, которая в принципе лишена этого недостатка.
Наименее известен изолят пшеничного белка. Это результат переработки зерна пшеницы в муку. Другое название – пшеничная клейковина. Благодаря клейковине из муки выпекается хлеб, она дает пористость тесту и изделиям из него.
Изолят пшеничного белка хорошо связывает воду, образует прочные гели. Он беден аминокислотами, по сравнению с другими изолятами, но благодаря связывающим свойствам его активно применяют при производстве веганской колбасы, паштетов, сейтана. Изолят пшеничного белка, как и гороховый, имеет специфический привкус.
Протеин сывороточный Изолят 90% Instant [25 г] (25 г)
Протеин сывороточный 90% Изолят [WPI90 Instant] от Meal2Goal – это сывороточный протеин высшего качества, содержащий в своем составе 90% качественного белка. При производстве WPI90 Instant используется сырье от ведущих мировых производителей: Ingredia (Франция) и Fonterra (Новая Зеландия). Продукт прошел процесс инстантизации – он не образует комков и пены при размешивании. WPI90 Instant от Meal2Goal доступен как в натуральном варианте, так и в различных умеренных, ненавязчивых вкусах. Например: французской ванили, клубники, шоколада.
О сывороточном протеине
Одним из самых популярных протеинов в спортивном и здоровом функциональном питании считается сывороточный протеин. Сывороточный белок — это источник незаменимых аминокислот. Богатый набор аминокислот является строительным материалом для роста и восстановления мышц, а при определенном режиме потребления это также и помощник в сжигании жира.
Сывороточный белок относится к протеинам с высокой скоростью абсорбции («быстрые» протеины) и идеально подходит для набора мышечной массы, так как быстро создает высокую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, что особенно важно после тренировки.
Существуют следующие виды сывороточного протеина: КОНЦЕНТРАТ, ИЗОЛЯТ, ГИДРОЛИЗАТ.
- Концентрат сывороточного белка (Whey Protein Concentrate) самый
распространенный протеин из используемых в спортивном и фитнес питании. Он содержит
около 80% белка в своем составе, что влияет на его стоимость и делает дешевле
по сравнению с изолятом.
- В отличие от концентрата сывороточного белка, изолят (Whey Protein Isolate) обладает более высоким содержанием белка (более 90%) и кальция,
уменьшенным содержанием углеводов и практически полным отсутствием жира.
- Гидролизат (Whey Protein Hydrolisate) сывороточного белка — самый быстроусваиваемый из существующих белков, что
достигается за счет специальной обработки. Это же делает его значительно более дорогим по
сравнению с Концентратом и Изолятом.
Почему может быть нужно увеличение потребления протеина?
Обычная рекомендуемая норма потребления протеина составляет около 1г в сутки на 1 кг массы тела. Этот протеин должен быть получен в основном из обычной пищи. Если же вы хотите увеличить мышечную массу или снизить ваш вес, то увеличение потребления протеина необходимо вам в достижении обеих этих целей.
Когда вы хотите подстегнуть мышечный рост, потребление протеина должно быть увеличено примерно до 2г на 1 кг массы тела.
Когда вы снижаете вес, увеличение потребления протеина также важно для сохранения вашей мышечной массы. В противном случае вы рискуете тем, что вы будете терять вес не за счет жировой, а за счет мышечной ткани. Сохранение мышечной массы или замещение жировой ткани мышечной тканью также приведет к увеличению ежедневного расхода энергии вашим телом, что будет дополнительно способствовать увеличению ежедневных потерь жира.
Отличия сывороточного Изолята WPI90 Instant Meal2Goal от других изолятов
Изолят сывороточного белка WPI90 Instant от Meal2Goal является более натуральным продуктом в сравнении с большинством золятов, получаемых стандартным способом в процессе производства сыра. Это водорастворимый белок молока, извлекаемый путем перекрестной микрофильтрации через мембраны напрямую из коровьего молока. Это позволяет сохранить нативную структуру протеина и избежать побочных продуктов, которые могут содержаться в молочной сыворотке, которая образуется при производстве сыров и других молочных продуктов.
Для кого предназначен?
Протеин сывороточный изолят WPI90 Instant от Meal2Goal рекомендуется применять в качестве
функционального компонента для поддержания хорошей физической формы и
при разработке сбалансированного рациона, т.к. зачастую организм не получает
нужного количества белка с пищей. Порция Изолята сывороточного белка Meal2Goal доставляет в организм полноценный белок, который
может эффективно дополнять дневной белковый рацион.
Это также отличный продукт для тех кто работает над увеличением своей мышечной массы. Так как протеин сывороточный изолят (Whey Protein Isolatee — WPI90) является быстроусвояемым, то его идеально применять, как перед тренировкой, так и сразу после, когда организм наиболее восприимчив к усвоению белка.
WPI90 Instant активно используется в домашних рецептах при приготовлении продуктов с высоким содержанием белка: десертов, коктейлей, выпечки.
Изолят сывороточного белка обладает высоким содержанием белка, уменьшенным содержанием углеводов и практически полным отсутствием жира. Это отличает его от других видов сывороточных белков и, помимо стандартных вышеперечисленных целей,, определяет некоторые специальные цели его применения:
- В порции изолята содержится в 33 раза меньше лактозы (молочного сахара),
чем в стакане молока, что позволяет употреблять его без проблем для желудочно-кишечного
тракта людям с непереносимостью лактозы.
- Он также идеален в качестве источника белка для спортсменов в период
ограничения потребления или полного отказа от углеводов.
Какие преимущества?
Высокобелковый коктейль – лучший помощник в наборе и сохранении качественной мышечной массы, построении той фигуры, к которой вы стремитесь. Этот протеиновый коктейль не содержит вредных добавок вроде аспартама, может применяться для выпечки протеиновых десертов и блюд при высоких температурах, содержит крайне мало углеводов и жиров.
Как употреблять протеин сывороточный Изолят WPI90 Instant Meal2Goal?
В виде коктейлей, размешав одну мерную ложку (25грамм) в 200-300 мл воды или молока. Также специально для любителей протеиновых десертов мы постоянно создаем и делимся с вами новыми рецептами протеиновых блюд в разделе РЕЦЕПТЫ .
Сырье
При производстве изолята сывороточного протеина MEAL2GOAL используется сырье от лидеров мирового рынка в производстве молока и сыров: Ingredia (Франция) и Fonterra (Новая Зеландия). В процессе производства осуществляется контроль качества, подтвержденный международными сертификатами ISO и HACCP. Наши продукты не содержат загустителей, стабилизаторов и искусственных красителей.
Еще
Более подробно о Сывороточном протеине читайте в статье «Сывороточный протеин: виды и свойства» в разделе ЛАБОРАТОРИЯ . Или смотрите видео о сывороточном протеине на нашем сайте.
«Нам повезло. SARS-CoV-2 — это вирус, с которым удобно работать» | Статьи
Коронавирус будет продолжать циркулировать и в следующем году, а ситуация в мае 2022 года может ничем не отличаться от нынешней, считает ведущий научный сотрудник Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Любовь Козловская. Эксперт полагает, что чем раньше люди смирятся с существованием новой сезонной болезни, тем лучше. Также Любовь Козловская рассказала «Известиям» о том, почему «КовиВак» вызывает меньше побочных реакций, чем другие вакцины, быстро ли мутирует коронавирус и чем положенный в основу «чумаковской вакцины» промышленный штамм AYDAR-1 отличается от первоначального уханьского.
— Любовь, именно вы занимались выделением SARS-CoV-2 для того, чтобы получить промышленный штамм и на его основе создать инкативированную вакцину «КовиВак». Это было трудно?
— Нам повезло. SARS-CoV-2 — это вирус, с которым удобно работать. Он легко растет в культуре клеток. Далеко не все вирусы это делают, обычно приходится долго подбирать клетки, среду, температуру… Мы буквально из первой партии мазков смогли выделить достаточное количество изолятов (вариантов вируса, размноженных в культуре клеток в лабораторных условиях. — «Известия»), чтобы дальше с ними работать. И потом только накапливали штаммы, которые просто оценивали: «Может быть этот, а может вон тот лучше».
— Коронавирусы, которые берутся, допустим, от соседей по палате, сильно отличаются? Или это одна и та же генетическая последовательность?
— В основном нет. Это очень и очень похожие последовательности, иногда отличающиеся на один нуклеотид, иногда совсем одинаковые. Это не всегда означает, что люди друг друга перезаражали. Обычно у нормальных среднестатистических РНК-вирусов так не бывает, они могут отличаться довольно заметно у двух людей рядом. Здесь же наоборот. Коронавирусы ужасающе похожи. Если брать вирус, выделенный в начале пандемии в Ухане, то варианты, которые у нас есть сейчас, отличаются от него всего на 30 нуклеотидных позиций на 30-тысячный геном.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
— Чем отличается вариант «Ухань-1», который в научных статьях называют коронавирусом начала пандемии, от AYDAR-1 — штамма, который лег в основу «КовиВака»?
— За первые 3–4 месяца, когда вирус пришел в Европу, он уже был не таким, как «Ухань-1». Патоген получил основные семь нуклеотидных мутаций, включая самую распространенную на сегодняшний день мутацию в спайке — D614G.
AYDAR-1 содержит ровно эти семь мутаций. У него есть и D614G, это как минимум на одну меньше, чем у всяких британских штаммов, американских, южноафриканских и прочих.
— Сколько у вас уже «Айдаров»?
— У нас не очень много штаммов, так как штамм — это закрепленный в клеточной культуре или на животных вариант вируса, который имеет строго определенные свойства. А вот изолятов у нас много. Изолят — это, по сути, мазок, взятый от больного человека, которым мы заразили клетки, а потом собрали вирусы в размноженном виде в культуральной жидкости. Это еще не штамм, он может меняться, приобретать замены, поскольку переходит из человеческого организма в культуру клеток. Изоляты носят просто порядковый номер, а вот штамм уже носит имя. В коллекции Института Чумакова, может, пара десятков штаммов, а вот изолятов — тысячи.
— Зачем нужно много штаммов?
— Мы вакцинируем одним штаммом, а проверяем, заразив животных другим штаммом. Это некий хороший тон. Когда вы делаете вакцину на одном штамме и проверяете на антитела к нему же, то очевидно, что они будут. Мы же хотим, чтобы препарат вообще против вируса работал и это не были специфичные только к этому штамму антитела.
— Чтобы вакцина потом работала даже при встрече с британским, южноафриканским и еще неизвестными будущими вариантами вируса?
— Да, это наша задача. Когда к нам приходит другой вирус, у него часть аминокислотной последовательности отличается. Соответственно, часть выработанных вакциной антител на него сядет, а часть — нет. Но надо понимать, что часть на него всё равно сядет. И относиться спокойно к тому, что в течение пандемии у SARS-CoV-2 появляются мутации.
— Вы смотрите все научные статьи, которые выходят по мутациям?
— Да, насколько успеваю.
— Откуда вы узнаете о новых мутациях?
— Из прессы, конечно. Я не успеваю проснуться, как мне уже сообщают о том, что в Индии всё ужасно.
— И дальше вы идете смотреть научную статью про индийский штамм? Смотрите базу геномов?
— Не иду, я просто жду, что будет дальше. Обычно пресса сообщает значительно быстрее, чем если я буду тратить время на просмотр сотни статей. У меня есть автоматическое оповещение о том, что выходит какое-то количество статей по SARS, оно мне присылает в день все ссылки, которые вышли в PubMed. Там у меня стоит в день ограничение — 370 (показывать не больше 370 статей в день. — «Известия»). Я успеваю посмотреть первые 100 заголовков, из которых 99 мне не нужны. Сейчас пресса, спасибо, следит за основными статьями Cell, Science, Nature, поэтому я жду, что мне расскажут, а уже потом иду читать исходную ссылку.
— Допустим, из прессы вы поняли, что индийский штамм вам интересен. Вы идете в международную базу смотреть, что это такое?
— Честно говоря, сегодня это бесполезно. В GISAID — базе, которая стала основной по коронавирусным последовательностям, их уже 1,5 млн. Каждый день туда добавляется еще несколько тысяч. Я даже с ними физически работать не могу, у меня компьютер виснет. Это уже такое количество последовательностей, что их даже выровнять нельзя, не то что посмотреть филогеографию, как они распространялись, кто от кого идет, где и сколько замен. Спасибо, есть Nextstrain (в переводе «следующий штамм». — «Известия») — это проект энтузиастов, который позволяет посмотреть, откуда происходит штамм. Раньше можно было, если ты выкладываешь последовательность, на следующий день посмотреть дерево и его корни, но они могут обработать в этом алгоритме за сутки не более 3,5–4,5 тыс. записей.
— Действительно ли нужно следить за каждым меняющимся нуклеотидом SARS—CoV-2?
— Конечно, нет. Когда вы нашли какую-то мутацию, вам еще надо доказать, что она действительно имеет какое-то значение. Например, что вирус стал действительно лучше распространяться. Однако убедиться в том, что вирус лучше распространяется именно из-за той или иной мутации, довольно трудно. Допустим, вы меряете показатель распространения патогена от человека к человеку и видите, что его трансмиссивность (передаваемость) резко возросла. Но она же могла вырасти и по какой-то другой причине. Возможно, то, что происходит сейчас в Индии, не связано со свойствами штамма. А связано с тем, что стало, например, теплее или улучшилась диагностика.
— Так получается, сравнивать мутации бесполезно?
— В них, наверное, надо разбираться. Например, смотреть именно значимые мутации: не нуклеотидные, а аминокислотные. С другой стороны, я абсолютно уверена, что есть локальные варианты SARS-CoV-2, например, в Африке, про которые мы никогда ничего не узнаем. Их там просто не секвенируют. А они, возможно, значительно вирулентнее (заразнее) либо значительно лучше распространяются, чем то, с чем мы имеем дело. Если поискать, возможно, и у нас в России есть какой-нибудь ямало-ненецкий штамм, который ужасен, но мы о нем пока ничего не знаем. А в базе лежат британские — 420 тыс., так как эта страна отсеквенировала нечеловеческое количество последовательностей.
Ведущий научный сотрудник Центра им. М.П. Чумакова Любовь Козловская
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
— SARS—CoV-2 мутирует не так, как остальные РНК-вирусы?
— По-другому. У SARS-CoV-2 часто мутация отбирается достаточно случайно: она появляется, а дальше из-за высокой точности полимеразы остается. Если она нелетальная, вирус с этой мутацией может спокойно жить, как жил.
— А обычно как бывает у РНК-вирусов?
— Обычно очень быстро развивается большое количество мутаций. У полиовирусов за год, думаю, 1–1,5% генома мутирует. В случае «короны» это было бы 3 тыс. нуклеотидов. А на сегодняшний день это примерно 30–50 мутаций. А ведь надо понимать, что у SARS-CoV-2 миллиарды передач, так как болеют привитые, переболевшие. Болеют легко, но они все-таки могут инфицироваться заново. Соответственно, никто в этой цепочке не исключен.
— Раз вирус так медленно мутирует, «КовиВак» будет еще долго актуален?
— Думаю, что да.
— Некоторые говорят, что «КовиВак» безопаснее «Спутника V». Это действительно так?
— Они обе безопасны, но «КовиВак» вызывает меньше побочных эффектов после вакцинации. «КовиВак» — это вакцина на платформе, которую удобно использовать для рутинной иммунизации, когда вы просто прививаете всех и не задумываетесь над этим. Вам, в общем, безразличны хронические заболевания. А «Спутник V» создан как вакцина быстрого реагирования, она проникает в клетки и вызывает выработку интерферона, что приводит к повышению температуры. Сами разработчики говорят: «Спутник» — это вакцина «первого эшелона». Препарат для медицинских работников, которые пойдут работать в «красную зону», для ликвидаторов пандемии. А дальше нужно уже разрабатывать вакцину, которую можно было бы применять рутинно.
— Что вы думаете по поводу третьей, четвертой волн COVID-19 в России?
— Я считаю, что коронавирус станет сезонным. У нас будет спад летом, и в октябре мы опять «накроемся». Если мы не привьем всех единомоментно, как в Израиле, Сан-Марино и Чили, значимого эффекта от вакцинации видно не будет. Такая сезонность всегда наблюдается именно в странах с умеренным климатом. И я не знаю, почему сезонные инфекции — дело загадочное. Например, до сих пор ученые не могут доходчиво объяснить, почему нет гриппа летом. Ведь, по идее, он воздушно-капельный, и ему всё равно, холодно или тепло.
— Что будет через год? В мае 2022-го?
— Думаю, всё будет точно так же. Я боялась признаться себе в этом в 2020 году. И я боюсь признаться себе в этом сейчас. У вакцинированных COVID-19 будет проходить как сезонная «корона» — небольшая простуда. У кого-то он будет вызывать пневмонию. Вирус будет продолжать циркулировать. И нам надо научиться жить с этим.
Изолят соевого белка польза и вред: состав, применение, рецепты
В спортивном питании давно уже используется белковый изолят. Что это такое, известно практически каждому спортсмену. Эта пищевая добавка, богатая белком, используется в спорте для быстрого роста мышц.
Современные технологии достигли такого уровня, что способны извлекать белок из продуктов, его содержащих. Это делается методом фильтрации, так как молекулы белка самые большие среди своих собратьев: жиров и углеводов. Полученную массу высушивают, превращают в порошок и активно используют как пищевую добавку.
Наиболее известен сывороточный протеин, а вот соевый изолят зачастую неоправданно обходят вниманием.
Протеин в спортивном питании
Во время силовой тренировки в мышцах образуются микротрещины. Для восстановления тканей и их максимального роста применяются пищевые добавки с высоким содержанием белка. Дело в том, что через 10-15 минут после тренинга открывается «белково-углеводное окно», которое успешно закроет изолят. Что это такое? Это период, когда организм максимально усваивает протеин, который идет в рост мышечной массы.
Хорошо зарекомендовал себя среди спортсменов изолят белка еще и потому, что он легок в употреблении. Достаточно лишь необходимую дозу порошка развести в воде, соке либо молоке, взбить в шейкере или блендере, и вкусный коктейль готов к употреблению.
изолят соевого белка польза и вред
Изолят – это один продуктов, основу которых составляет соевый белок (протеин). В отличие от обезжиренной муки и белкового концентрата, в составе изолята данная группа веществ занимает более 90%. Отличие между концентратами и изолятами, которые часто путают, кроется также в технологии их получения. Концентраты добываются посредством удаления лишних компонентов, а изолят соевого протеина – сам выделяется из сырья, независимо от остальных составляющих. Калорийность соевого изолята при 90% содержании белка составляет примерно 370-380 кКал на 100 грамм.
Изолят соевого белка польза или вред?
Сегодня основная доля мирового производства белковых концентратов и изолятов приходится на переработку соевых бобов. Во-первых, это связано с высоким содержанием протеина в составе, а во-вторых, с дешевизной сырья для переработки.
Как получают соевый изолят
Изолят соевого белка производится в следующем технологическом порядке:
- Обезжиренная мука обрабатывается водно-щелочным раствором, растворяющим белок.
- Белковый раствор фильтруется.
- С добавлением кислоты белки сои оседают в изоэлектрической точке.
- Коагулянт белка нейтрализуется щелочным раствором (до pH 7.0).
- Соевый протеин сушится и обретает потребительский вид.
Польза от употребления соевого белкового изолята заключается в том, что он даёт организму материал для роста мышечных тканей и энергетическую базу. Белки, в отличие от жиров, перерабатываются полностью и не откладываются резервом. По этой причине сейчас популярно использовать соевый протеин в бодибилдинге, похудении и наборе мышечной массы.
Изолят соевого белка: состав и калорийность
Соевый белок — активно нормализует обмен веществ, влияет на правильную работу гормонов и щитовидной железы, а также является отличным антиоксидантом.
В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров около 0,5%, сырого волокна не более 6,0%. Помимо всего, пищевая добавка богата микро и макроэлементами.
Микро и макроэлементы | Содержание на 100г пищевой добавки |
Кальций | 570 мг |
Натрий | 924 мг |
Калий | 190 мг |
Фосфор | 244 мг |
Магний | 72,8 мг |
Цинк | 60 мг |
Железо | 10,7 мг |
Свинец | 0,0243 мг |
Соевый изолят: показания к применению
Изолят просто необходим тем, кто хочет быстро набрать мышечную массу. Оптимален он для спортсменов в период сушки. Тем, кто мечтает похудеть и поддерживать новую форму, тоже поможет белок. Дело в том, что для его усвоения и роста мускулов требуется очень много энергии, которую организм будет черпать из жировых отложений, то есть там, где растет мышца, сжигается жир.
Белковые изоляты в основном производятся из сыворотки. Однако они не подходят тем, у кого непереносимость лактозы, аллергия на животный белок, а также заболевания почек. Для вегетарианцев, а также тех, кто соблюдает строгий пост, соевый изолят — отличная альтернатива обычным белковым продуктам животного происхождения.
Так чем же изолят соевого белка хуже белков животного происхождения?
Ничем. По аминокислотному составу соевый белок может поспорить даже с сывороточным. А постепенное усвоение этих аминокислот позволяет запускать анаболический эффект на протяжении долгого времени. Единственный минус соевого белка — это то, что в нем содержится аминокислота метионин в малом количестве, однако эту аминокислоту легко можно восполнить, потребляя в пищу обычные продукты питания, содержащие данную аминокислоту (молоко, мясо, рыба). Комбинация сывороточного и соевого белка дает мощный анаболический эффект, так как сывороточный протеин резко восполняет недостаток аминокислот, а соевый белок поддерживает необходимый уровень аминокислот в крови на протяжении долгого времени.
Для вегетарианцев соевый протеин является идеальным восполнением рациона, ведь порой они недополучают белок из обычной пищи. Также стоит учесть, что не уступая белкам животного происхождения, соевый белок стоит на порядок дешевле, что позволяет не переплачивать за почти идентичный результат употребления протеина.
Развенчание мифов о соевом изоляте
На данный момент соевая добавка — не самый популярный изолят. Отзывы о нем довольно противоречивые. Это связано с тем, что у многих при слове «соя» возникает ассоциация «генно-модифицированная». То, что соя в последние годы стала одним из самых распространенных продуктов ГМО, изрядно подпортило ей репутацию, которая складывалась веками. Жители Восточной Азии уже очень давно употребляют в ежедневном рационе соевые продукты и всегда славились отменным здоровьем. Питательная ценность сои высока за счет большого количества витаминов и микроэлементов. К тому же это один из самых качественных заменителей мяса.
Ставят под сомнение пользу пищевой добавки из-за эстрогенов, которые якобы входят в изолят. Что это такое? Эстрогены – это женские половые гормоны. В сое содержатся изофлавоны, так называемые фитогормоны. Однако для изготовления изолята все ненужные вещества удаляются, в том числе и изофлавоны. Так что упреки в том, что соевая пищевая добавка может негативно сказываться на мужской потенции, беспочвенны.
Также бытует мнение, что соевый изолят плохо усваивается за счет так называемых антинутриентов, входящих в его состав. Изготовители пищевой добавки также удалили из ее состава подобные вещества.
На самом деле, единственный недостаток соевого изолята в том, что он уступает в количестве содержания белка другим изолятам.
Виды соевого белка
Концентрат соевого белка
Это то, что остается после отжима соевого масла из соевых хлопьев(соевые хлопья получают путем дробления соевых бобов), позже данная масса высуживается и растирается в порошок. Полученная масса сохраняет все содержащиеся в ней углеводы и количество чистого белка в ней примерно 60-70%.
Изолят соевого белка
Изготавливается путем химической очистки концентрата соевого белка от углеводов и примесей, в конечном итоге остается сухая протеиновая смесь с содержанием в ней белка около 90%.
Текстурат соевого белка
Изготавливается из концентрата соевого белка путем различных химических обработок, в результате чего имеет уже не порошкообразное, а текстурированное строение. В производстве используется для создания таких продуктов, как соевое мясо, соевое молоко и т.д.
Вот тут-то и кроется тайна. Да, соевый белок может оказывать негативное влияние на уровень тестостерона, но именно КОНЦЕНТРАТ соевого белка, в котором содержатся фитоэстрогены, изолят соевого белка полностью очищен от подобного рода примесей и не оказывает никакого негативного влияния на гормональный уровень в человеческом организме. Появился данный вид соевого белка относительно недавно, поэтому многие о нем просто не знают и судят о соевом белке, полагаясь именно на концентрат соевого протеина.
Преимущества соевого изолята
В первую очередь, покупателя привлекает цена соевого спортивного питания, так как она гораздо ниже, чем на другие изоляты. Как уже упоминалось выше, соя при изготовлении концентрата проходит высокую очистку от балластных веществ. Какие же полезные вещества остались в составе?
- Антиоксиданты. Они успешно борются со свободными радикалами и являются отличной профилактикой раковых заболеваний.
- Жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые предотвращают появление бляшек на сосудах и снижают уровень холестерина в крови.
- Клетчатка эффективно очищает кишечник от токсинов, улучшает обмен веществ, а также способствует похудению.
- Лецитин, который стоит на страже здоровья всего организма, является неизменным участником обменных процессов в мембране клетки.
Кроме того, в состав сои входят вещества, способные выводить радионуклиды и ионы тяжелых металлов из организма. Отсутствие белка глютена также подчеркивает преимущества белкового изолята. Ведь именно этот белок является причиной аллергии у многих людей.
Состав соевого изолята
Изолят соевого белка, рецепты применения которого можно узнать у своего тренера, — это полностью очищенный от фитоэстрогенов продукт. А значит – средство, которое без опасений можно использовать представителям сильной половины человечества. Изолят освобожден и от антинутриентов, которые могут препятствовать полноценному усваиванию белка.
Лактоза, холестерин и жиры также не присутствуют в продукте. Изолят соевого белка, отзывы о котором лучшие спортсмены, стремящиеся усовершенствовать рельеф своего тела, дают положительные, обладает рядом достоинств, способствующих его популярности. Это эффективность, доступность и хорошая усваиваемость.
В составе изолята соевого белка присутствует и лецитин, благотворно влияющий на весь организм, независимо от физической активности человека. Данное вещество особенно важно для клеток, оно непосредственно влияет на обменные процессы, помогает расщеплять жиры, а значит, способствует скорейшему результату обретения желанных форм.
Как употреблять
Соевый изолят рекомендуется употреблять с утра, чтобы восполнить запас потерянных за ночь аминокислот. Также можно заменить один из перекусов этим белковым коктейлем. Перед тренировкой изолят поможет мышцам более эффективно трудиться во время силовых нагрузок, после – восстановить мышцы, закрыв «белково-углеводное окно».
Соевая пищевая добавка – универсальный изолят. Что это такое, мы уже выяснили, а теперь рассмотрим, «с чем его едят». Из изолята можно не только делать коктейли, но и добавлять его в еду. Все десерты, которые допускаются в спортивной диете, с помощью этой пищевой добавки станут не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.
Кому рекомендован соевый изолят?
Пищевые и химические свойства соевого изолята делают его эффективным продуктом:
- для людей с непереносимостью животных белков, глютена, лактозы;
- тех, кто отказывается от употребления продуктов животного происхождения;
- спортсменов, которые проходят период «сушки» мышц;
- тех, кто практикует низкоуглеводную диету;
- желающих похудеть, не нанося удар по здоровью бедным и неэффективным рационом.
Как употреблять изолят соевого белка для сушки и массы
Если изолят соевого белка принимается для наращивания объёма мышц при постоянных физических нагрузках, требуется за час до начала тренировки выпить 35-40 гр протеина, разбавленных в стакане воды. Данный расчёт верен для спортсмена с весом 80 кг. Вторая порция пъётся во время белково-углеводного окна. Рекомендуется также дополнительно пить протеин между приёмами пищи и перед едой.
Для сушки и создания мышечного рельефа доза употребляемого протеина увеличивается в 1,5 раз и принимается трижды в день: утром, вечером и после тренировки. При этом важно помнить, что 75% белка организм все равно должен получать из пищи, а не коктейлей.
Как на заводе, производящем картофельный крахмал, работать круглый год
Оборудование Растениеводство 29 июня 2021Картофель – культура, которая в наших широтах может давать урожай только раз в год и при длительном хранении теряет крахмал. Это определяет сезонность работы крахмальных заводов и соответственно длительные простои между сезонами переработки.
Датская компания SiccaDania разработала концепцию завода, который сможет перерабатывать абсолютно разные культуры. Такой завод будет работать круглый год, переключаясь с картофеля на бобы или горох. Завод расположен в Хорватии, его запуск намечен на август 2021 года.
Подобная концепция представлена впервые, а само производство будет безотходным и одним из самых современных в Европе.
Компания NUTRIS, владелец нового завода, намерена стать значимым игроком на мировом рынке растительных белковых изолятов, предлагая не только свою продукцию, но и решения, которые помогут сделать продукты питания более здоровыми, вкусными и способствовать сохранению окружающей среды. Завод спроектирован в соответствии с безотходной концепцией SiccaDania: One-In-All-Out, которая предусматривает производство крахмала, белков, клетчатки и жидкого удобрения.
Рассказывает Евгений Ребенок, менеджер по продажам компании SiccaDania:
«Переработка картофеля на крахмал обычно ограничивается 4-6 месяцами, а в оставшееся время завод простаивает. Для оптимизации производственного цикла, SiccaDania разработала новую концепцию завода по выпуску крахмала и протеинов. Это уникальное производство сможет осенью перерабатывать картофель, а в оставшееся время – работать на бобовых культурах. Главной особенностью завода является гибкость и высокая маржинальность производимых продуктов. Так, картофельный крахмал — это самый дорогой и рентабельный вид крахмала, а белковый изолят – это самое дорогой пищевой компонент, который получают из бобов.
Возможность производить 6 продуктов и перерабатывать различные культуры, позволит заводу работать круглый год и получать тот продукт, который наиболее востребован в данный момент.
Продукция завода – это пищевой картофельный и бобовый крахмал, кормовой картофельный протеин, и пищевой бобовый белковый изолят, пищевая клетчатка, жидкое органическое удобрение.
Бобовый белковый изолят, является полноценным протеином и при этом не содержат, аллергены и ингибиторы пищеварительных ферментов. Поэтому такой изолят является хорошей альтернативой гороховому и соевому изоляту.
Бобовый изолят будет использоваться в качестве сырья для производства вегетарианских продуктов и растительного молока.
Над этим проектом работали практически все подразделения группы компаний SiccaDania. Так, за разработку концепции и полное тестированием процессов на пилотной установке, отвечал датский офис, за поставку крахмального оборудования — SiccaDania NL, крупногабаритное оборудование было изготовлено на заводе ACO SiccaDania (Польша)».
Рассказывает Келд Маркедал, менеджер по разработкам техпроцессов компании SiccaDania:
«Высокий спрос на белковые изоляты поставил перед нами задачи разработки технологии извлечения протеинов из различного растительного сырья.
Наш исследовательский центр разработал промышленные технологии производства белковых изолятов из рапсового шрота, бобовых культур (гороха, азиатской фасоли, бобов, чечевицы и нута), амаранта, люпина. В нашем центре мы не просто разрабатываем технологию, мы также изготавливаем партии различных белковых изолятов, для наших клиентов. Полученные изоляты используются для изучения рыночного спроса и разработки рецептур конечных продуктов.
Одним из интересных проектов, над которым работает наш центр, стал запрос на валидацию технологии извлечения растворимого протеина из барды после производства виски. Нам нужно было подтвердить работоспособность технологии и материальный баланс в пилотном масштабе, а также разработать промышленный процесс для данной технологии, с чем мы успешно справились».
Руководство по генотипированию | Подача изолятов | Лабораторные процедуры | ТБ
Лабораторные процедуры генотипирования туберкулеза CDC Подача изолятов Форма подачи изолята для генотипирования ТБЛаборатория, подающая заявку, будет отвечать за заполнение Формы представления изолята для генотипирования ТБ при отправке изолятов в лабораторию генотипирования. Электронную копию этой формы таблицы Excel можно загрузить с TB WebBoard по адресу http: // web-tb.forum.cdc.gov.
Крайне важно, чтобы программы и лаборатории по ТБ НЕ изменяли каким-либо образом заголовки столбцов в электронной таблице формы представления изолята. Любое изменение заголовков столбцов приведет к потере данных.
Электронная таблица содержит три необязательных столбца (заголовки столбцов — «option_1», «option_2» и «option_3»), которые программы ТБ могут использовать для записи любой информации, которую они хотят, но они также не должны изменять заголовки столбцов для этих полей. .Например, столбец, обозначенный как «option_1», можно использовать для записи почтовых индексов пациентов, но заголовок должен оставаться «option_1» в отправленной форме. Любые дополнительные столбцы, которые программа не хочет использовать, можно удалить, а порядок столбцов в форме можно изменить в соответствии с программой.
Руководство по подаче заявокФорма подачи изолята для генотипирования ТБ представляет собой электронную таблицу Excel, и лаборатории, которые могут использовать Excel, должны вводить информацию о изоляте непосредственно в электронную таблицу.Для каждого изолята следует использовать одну строку таблицы. Перечислите все изоляты, которые будут отправлены в одном контейнере, в одной электронной таблице; распечатайте и вставьте копию таблицы в контейнер. Помимо отправки по почте бумажной копии таблицы с изолятами, отправьте копию электронной таблицы Excel в виде вложения по электронной почте в лабораторию генотипирования. Отправьте бесплатную копию в государственную программу по борьбе с туберкулезом для сопоставления со списком новых случаев туберкулеза и с последующими результатами генотипирования. Конфиденциальность пациента должна быть защищена, но необходимы достаточные идентификационные данные пациента, чтобы это согласование могло происходить без ошибок.
Специальные процедуры потребуются для лабораторий, которые не имеют доступа к Excel. Они должны
- введите необходимую информацию на листе бумаги, используя отдельный лист для каждого пациента и
- отправьте эти страницы и упаковочный лист с идентификационными номерами изолятов по почте.
Представляющие лаборатории, которые могут использовать Excel, но не могут отправлять вложения Excel по электронной почте, должны распечатать бумажные копии электронной таблицы Excel и отправить их в лабораторию генотипирования.
По получении изолятов лаборатория генотипирования свяжет изоляты, поступившие в партии, с распечатанной копией электронной таблицы, которая прилагается к отправке. Если все изоляты учтены, лаборатория генотипирования подтвердит получение отправившей лаборатории по электронной почте; Бесплатная копия будет отправлена в программу по борьбе с туберкулезом. Для лабораторий, которые не могут получить подтверждение по электронной почте, лаборатория генотипирования отправит вам распечатку подтверждения.Изолятам будут присвоены инвентарные номера лаборатории генотипирования, которые будут включать год, порядковые номера и буквенный код, который представляет идентификационное обозначение лаборатории генотипирования.
Материал для подачи изолятаПоскольку для методов типирования на основе ПЦР требуются лишь небольшие количества культурального материала, представляющие лаборатории должны подготовить изолят к отправке, как только он будет идентифицирован как M. tuberculosis complex (включая M.bovis и Mycobacterium africanum ). Порции культурального материала следует помещать во флаконы объемом 2 мл с завинчивающейся крышкой, что обеспечит существенную экономию на транспортных расходах. Хотя процесс субкультивирования на среде Левенштейна-Йенсена (L-J) (ожидание 3 недели для видимого роста и затем отправка L-J уклона) приемлем, он значительно сокращает время обработки и существенно увеличивает транспортные расходы.
Лаборатория генотипирования пересеет представленный материал для возможного типирования RFLP на основе IS 6110 и длительного хранения.Изоляты, которые не растут на субкультуре в лаборатории генотипирования, будут типированы с помощью сполиготипирования и MIRU, а замена этих нежизнеспособных изолятов будет запрошена у подающей лаборатории.
Допустимые материалы для подачи изолята
- Порции культурального материала из твердой среды, перенесенные во флаконы объемом 2 мл с завинчивающейся крышкой
- Образцы (0,5-1,0 мл) бульонной культуры, перенесенные во флаконы
- Порции (0,5-1,0 мл) бульонных культур или суспензий, приготовленных для испытания на чувствительность
- Подвески (0.5-1,0 мл) подготовлен для тестирования Accuprobe (перед лизисом)
- L-J (или другая твердая среда) наклонные поверхности или бутылки (не оптимально; см. Обсуждение в предыдущем разделе, Материал для подачи изолята
- Клинические образцы (например, мокрота, плевральная жидкость)
- Осадки из обработанных клинических образцов, независимо от положительности мазка или амплификации нуклеиновой кислоты
- Чашки Петри
- Культуры, еще не идентифицированные как M.туберкулез комплекс
- Очевидно загрязненные или подозреваемые смешанные культуры
- Каждый образец должен быть четко помечен идентификатором пациента, и этот же идентификатор пациента должен быть указан в Форме подачи изолята для генотипирования ТБ.
- Жидкие пробы следует отправлять в пластиковых пробирках с завинчивающейся крышкой и уплотнительными кольцами. Трубки должны быть окружены абсорбирующим материалом.
- Тара и этикетки должны соответствовать всем нормам U.S. Департамент транспорта и Международная ассоциация воздушного транспорта по перевозке инфекционных материалов.
- Судовой персонал должен пройти необходимое обучение.
- См. Информация об упаковке и транспортировке инфекционных веществ в Приложении B в разделе «Полезные ресурсы» для получения дополнительной информации.
Этот инструмент искусственного интеллекта с открытым исходным кодом быстро изолирует вокал в любой песне
Разделение песни на отдельные вокалы и инструменты всегда было головной болью для продюсеров, ди-джеев и всех, кто хочет поиграть с изолированным звуком.Есть много способов сделать это, но процесс может занять много времени, а результаты часто бывают несовершенными. Новый инструмент искусственного интеллекта с открытым исходным кодом делает эту сложную задачу быстрее и проще.
Программное обеспечение называется Spleeter и было разработано службой потоковой передачи музыки Deezer для исследовательских целей. Вчера компания выпустила его как пакет с открытым исходным кодом, разместив код на Github, чтобы каждый мог загрузить и использовать. Просто загрузите Spleeter аудиофайл, и он spleets разделит его на две, четыре или пять отдельных звуковых дорожек, известных как основы.Результаты не идеальны, но они в высшей степени удобны, а сам Spleeter работает очень быстро. При работе на выделенном графическом процессоре он может разбивать аудиофайлы на четыре части в 100 раз быстрее, чем в реальном времени.
Ниже вы можете послушать пример программного обеспечения, работающего над «Изменениями» Дэвида Боуи. Есть несколько звуковых артефактов как для вокала, так и для оркестра, но общие результаты просто фантастические. И если Боуи вам не нравится, вот еще один пример Сплитера из этой вневременной баллады о любви и потерях: «Скатман (Ски-Ба-Боп-Ба-Доп-Боп).”
Технолог Энди Байо написал в блоге отличный пост о Сплитере с множеством собственных примеров. Байо говорит, что изолированный вокал, воспроизводимый программным обеспечением, «иногда дает ощущение автоматической настройки, но степень утечки шокирующе мала по сравнению с другими решениями». Вы можете послушать пример, созданный Байо ниже, когда Сплитер работает на «Я слышал это сквозь виноградную лозу» Марвина Гэя. (Но обязательно перейдите к его исходному посту, если вы хотите услышать более изолированные вокальные треки от Lil Nas X, Lizzo, Led Zeppelin и других.)
Марвин Гэй — «Я слышал это сквозь виноградную лозу» Марвин Гэй (только вокал) Марвин Гэй (только музыка)Байо отмечает, что Сплитер также будет очень полезен для всех, кто хочет создавать гибридные приложения, поскольку он демонстрирует себя с нечестивым объединением тематической мелодии Friends («Я буду там для тебя» Рембрандтов) с текстами песен. из «Мы не разжигали огонь» Билли Джоэла.
Этот инструмент кажется чрезвычайно эффективным, но имейте в виду: для его использования вам потребуются некоторые технические знания.Если вы регулярно не играете с таким программным обеспечением, как Python или набор инструментов Google для искусственного интеллекта TensorFlow (который использовался для обучения Spleeter), вам придется загрузить несколько программ, чтобы все заработало. и , вам нужно будет удобно использовать ввод из командной строки (хотя и очень простой) вместо более доступного визуального интерфейса.
Deezer отмечает, что это не первый случай, когда люди используют машинное обучение для автоматизации этой задачи, и что достижения компании основаны на многочисленных ранее проведенных исследованиях.Обращаясь к The Verge по электронной почте, главный специалист по данным и исследованиям Deezer Аурелиен Эро сказал, что компания обучила свое программное обеспечение на 20 000 музыкальных треков с заранее выделенным вокалом в различных жанрах. На основе этой информации программное обеспечение узнало, как изолировать дорожки самостоятельно.
В целом, Spleeter — еще один фантастический пример того, как инструменты искусственного интеллекта могут упростить сложную творческую работу. В настоящее время машинное обучение используется для автоматизации ряда трудоемких задач, от удаления фона на изображениях до масштабирования текстур в старых видеоиграх.И все чаще эти инструменты включаются в потребительское программное обеспечение, от Adobe Photoshop до новых конкурентов, таких как Runway ML.
Deezer заявляет, что не планирует превращать Spleeter в потребительский инструмент, но другие могут взять их работу и добавить к ней простой интерфейс. Очевидные приложения предназначены для ди-джеев и продюсеров, которые хотят интегрировать изолированный вокал в миксы, или для людей, которые хотят создавать минусовки для караоке-самодельного караоке. (Такие действия могут не соответствовать закону об авторском праве в зависимости от того, как распространяется конечный продукт.)
Сам Deezer использует Spleeter для ряда исследовательских приложений, которые помогают улучшить свой потоковый сервис. «Внутри компании мы используем его как инструмент предварительной обработки для сложных исследовательских задач, таких как категоризация музыки, транскрипция и определение языка», — говорит Эро.
Или, конечно, вы можете просто использовать его, чтобы лучше разобраться со Scatman. Ski-bi dibby dib yo da dub dub.
изолирует синонимы, изолирует антонимы | Тезаурус Мерриам-Вебстера
человек, который живет вдали от других- межличностные отношения доставляют ему большой стресс, поэтому он живет как виртуальный изолятор
- спасатели наконец добрались до отдаленных деревень, которые были изолированы сильным землетрясением
антарктических бактериальных изолятов, которые продуцируют холодоактивные внеклеточные протеазы при низкой температуре, но являются активными и стабильными при высокой температуре
- Сесилия Мартинес-Росалес
- Сусана Кастро-Совински
Ключевые слова: Антарктика, холодоактивные ферменты, протеаза
Аннотация
Мы сообщаем о выделении и идентификации бактерий, продуцирующих внеклеточные холодоактивные протеазы, полученных из проб воды, собранных возле уругвайской антарктической базы на острове Кинг-Джордж, Южные Шетландские острова.Бактерии принадлежали к родам Pseudomonas (рост от 4 до 30 ° C) и Flavobacterium (рост от 4 до 18 ° C). Во всех случаях продукция внеклеточной протеазы была очевидна при достижении стационарной фазы при 18 и 4ºC, но не обнаруживалась при 30ºC. Зимограмма выявила секрецию одной внеклеточной протеазы на изолят, каждая из которых имеет разную относительную электрофоретическую подвижность. Внеклеточные протеазы, продуцируемые при 4ºC, показали термическую активность и стабильность при 30ºC. Как активность, так и стабильность при температуре выше 10 ° C не имеют физиологического значения, поскольку изоляты не испытывают таких температур в окружающей среде Антарктики; однако обсуждается возможное экологическое значение холодоактивных и стабильных внеклеточных протеаз.Ключевые слова: Антарктика, холодоактивные ферменты, протеаза.
(опубликовано: 22 апреля 2011 г.)
Цитирование: Polar Research 2011, 30 , 7123, DOI: 10.3402 / polar.v30i0.7123
Загрузки
Данные для скачивания пока недоступны.
Как цитировать
Мартинес-Росалес, К., & Кастро-Совински, С. (2011). Изоляты антарктических бактерий, которые продуцируют холодоактивные внеклеточные протеазы при низкой температуре, но являются активными и стабильными при высокой температуре. Полярные исследования . https://doi.org/10.3402/polar.v30i0.7123
Раздел
Исследовательские / обзорные статьи
Авторы, участвующие в полярных исследованиях, сохраняют авторские права на свои работы, при этом права на первую публикацию предоставлены Норвежскому полярному институту.Прочтите полный текст Политики авторского права и лицензирования журнала.
Характеристика митохондриальной ДНК европейских изолятов: The Maragatos из Испании
Bertranpetit J, Cavalli-Sforza LL. Генетическая реконструкция истории населения Пиренейского полуострова Ann Hum Genet 1991 55 : 51–67
CAS Статья Google Scholar
Côrte-Real HB, Macaulay VA, Richards MB et al .Генетическое разнообразие на Пиренейском полуострове определено с помощью анализа митохондриальной последовательности Ann Hum Genet 1996 60 : 331–350
Статья Google Scholar
Bertranpetit J, Sala J, Calafell F, Underhill P, Moral P, Comas D. Вариации митохондриальной ДНК человека и происхождение басков Ann Hum Genet 1995 59 : 63–81
CAS Статья Google Scholar
Sutil JM.Visita Pastoral año 2000. Arciprestazgo de la Somoza Guía Eclesiástica del Obispado de Astorga. Леон 2000
Луенго А. Лос-марагатос. Su origen, su estirpe, sus modos León, Ediciones Lancia 1980
Chejne AG. Мусульманская Испания. Его история и культура. Миннеаполис, Миннесотский университет Миннесотского университета 1974
Macaulay V, Richards M, Hickey E et al . Возникающее дерево мтДНК Западной Евразии: синтез последовательностей контрольной области и ПДРФ Am J Hum Genet 1999 64 : 232–249
CAS Статья Google Scholar
Рандо Дж. К., Пинто Ф., Гонсалес А. М. и др. .Анализ митохондриальной ДНК популяций Северо-Западной Африки показывает генетический обмен с популяциями Европы, Ближнего Востока и Африки к югу от Сахары Ann Hum Genet 1998 62 : 531–550
CAS Статья Google Scholar
Richards M, Côrte-Real H, Forster P et al . Палеолитические и неолитические линии в европейском митохондриальном генофонде Am J Hum Genet 1996 59 : 185–203
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Салас А., Комас Д., Лареу М.В., Бертранпетит Дж., Карраседо А.Анализ мтДНК галицкой популяции: генетическая граница европейской вариации Eur J Hum Genet 1998 6 : 365–375
CAS Статья Google Scholar
Torroni A, Bandelt H-J, D’Urbano L et al . Анализ мтДНК показывает крупную экспансию населения позднего палеолита с юго-запада на северо-восток Европы Am J Hum Genet 1998 62 : 1137–1152
CAS Статья Google Scholar
Richards M, Macaulay V, Hickey E et al .Отслеживание европейских родословных основателей в ближневосточном пуле мтДНК Am J Hum Genet 2000 67 : 1251–1276
CAS Статья Google Scholar
Уотсон Э, Фостер П, Ричардс М, Бандельт Х. Дж. Митохондриальные следы экспансии человека в Африке Am J Hum Genet 1997 61 : 691–704
CAS Статья Google Scholar
Рудбек Л., Диссинг Дж.Быстрая, простая щелочная экстракция геномной ДНК человека из цельной крови, клеток буккального эпителия, спермы и окраски для судебно-медицинской экспертизы для ПЦР BioTechniques 1998 25 : 588–592
CAS Статья Google Scholar
Pinto F, González AM, Hernández M, Larruga JM, Cabrera VM. Генетическая связь между жителями Канарских островов и их африканскими и испанскими предками, выведенная из последовательностей митохондриальной ДНК Ann Hum Genet 1996 60 : 321–330
CAS Статья Google Scholar
Андерсон С., Банкир А.Т., Баррелл Б.Г. и др. .Последовательность и организация митохондриального генома человека Nature 1981 290 : 457–465
CAS Статья Google Scholar
Torroni A, Huoponen K, Francalacci P et al . Классификация европейских мтДНК на основе анализа трех европейских популяций Genetics 1996 144 : 1835–1850
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Wilkinson-Herbots HM, Richards MB, Forster P, Sykes BC.Сайт 73 в гипервариабельной области II митохондриального генома человека и происхождение европейских популяций Ann Hum Genet 1996 60 : 499–508
CAS Статья Google Scholar
Ламминен Т., Хуопонен К., Систонен П. и др. . Анализ гаплотипов мтДНК в финских семьях с наследственной оптической нейропатией Лебера (LHON) Eur J Hum Genet 1997 5 : 271–279
CAS PubMed Google Scholar
Quintana-Murci L, Semino O, Bandelt H-J, Passarino G, McElreavey K, Santachiara-Benerecetti AS.Генетические свидетельства раннего выхода Homo sapiens sapiens из Африки через Восточную Африку Nat Genet 1999 23 : 437–441
CAS Статья Google Scholar
Nei M. Молекулярно-эволюционная генетика, Нью-Йорк, издательство Колумбийского университета, 1987
Ричардс М., Маколей В., Бандельт Х.-Дж., Сайкс Б. Филогеография митохондриальной ДНК в Западной Европе Ann Hum Genet 1998 62 : 241–260
CAS Статья Google Scholar
Крингс М., Салем А.Х., Бауэр К и др. .Анализ мтДНК популяций долины реки Нил: генетический коридор или барьер для миграции? Am J Hum Genet 1999 64 : 1166–1176
CAS Статья Google Scholar
Флорес С., Эрнандес М., Гонсалес А.М., Кабрера В.М. Генетическая близость между человеческими популяциями, населяющими регион Субсахары, северо-запад Африки и Пиренейский полуостров в: Arnaiz-Villena A (ed): Prehistoric Iberia: Genetics, Anthropology, and Linguistics New York, Kluwer Academic / Plenum Publishers 2000, стр. 33–50
Martinez-Laso J, De Juan D, Martinez-Quiles N, Gomez-Casado E, Cuadrado E, Arnaiz-Villena A.Вклад ДНК-типирования HLA-A, -B, -C и DR, -DQ в изучение происхождения испанцев и басков Тканевый антиген 1995 45 : 237–245
CAS Статья Google Scholar
Arnaiz-Villena A, Martínez-Laso J, Alonso-García J. Иберия: популяционная генетика, антропология и лингвистика Hum Biol 1999 71 : 725–743
CAS PubMed Google Scholar
Лафон Р.Concordances morphologiques entre le basque et les langues caucasiques Word 1951 7 : 227–244
Статья Google Scholar
Bertorelle G, Bertranpetit J, Calafell F, Nasidze I, Barbujani G. Есть ли общие предки у народов, говорящих на басках и кавказцах, не индоевропейцев? евро J Hum Genet 1995 3 : 256–263
CAS Статья Google Scholar
Hofmann S, Jaksch M, Bezold R et al .Популяционная генетика и восприимчивость к болезням: характеристика гаплогрупп Центральной Европы по мутациям гена мтДНК, корреляция с вариантами петли D и ассоциация с заболеванием Hum Mol Genet 1997 6 : 1835–1846
CAS Статья Google Scholar
Lutz S, Weisser HJ, Heizmann JP. Расположение и частота полиморфных позиций в контрольной области мтДНК у индивидов из Германии Int J Legal Med 1998 111 : 67–77
CAS Статья Google Scholar
Пирси Р., Салливан К.М., Бенсон Н., Гилл П.Применение типирования митохондриальной ДНК для изучения генетической идентификации белых европеоидов Int J Legal Med 1993 106 : 85–90
CAS Статья Google Scholar
Комас Д., Калафель Ф., Бендукидзе Н., Фаньянас Л., Бертранпетит Дж. Анализ последовательности мтДНК в Грузии и Курдах показывает отсутствие корреляции между языками и женскими генетическими линиями Am J Phys Anthropol 2000 112 : 5–16
CAS Статья Google Scholar
Создатель | |
---|---|
Абстракция |
|
Автор | |
Тип ресурса | |
Дата поступления | |
Дата выпуска | |
Уровень | |
Название степени | |
Советник | |
Название конференции | |
Место проведения конференции | |
Академическая принадлежность | |
Неакадемическая принадлежность | |
Заявление о правах | |
Сопутствующие товары | |
Отчет о финансировании (дополнительные комментарии о финансировании) |
|
Издатель | |
Рецензирование | |
Язык | |
Заменяет | |
Дополнительная информация |
|
JAIDS Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes
Фон: ВИЧ взаимодействует с cxc-рецепторами и cocc-рецепторами ccc и ccc-рецепторами. Корецепторы указывают на вирусный тропизм, исследования показали, что ccR5 действует в первую очередь как корецептор для штаммов ВИЧ, индуцирующих тропические несинцитии макрофагов, в то время как cxcR4 действует как рецептор для штаммов ВИЧ, индуцирующих тропические синцитии Т-клеток.Мы исследовали вирусный тропизм и патогенность панели первичных изолятов ВИЧ.
Методы: клеточных линий U87, стабильно трансфицированных CD4, и либо ccR5, либо cxcR4 (подарок Дэна Литтмана) были инфицированы первичными штаммами ВИЧ. Репликацию вирусов в клеточных линиях глиобластомы определяли с помощью ELISA для p24 в супернатанте культуры. Первичные культуры PBMC стимулировали PHA в течение 72 часов и инфицировали панелью первичных изолятов ВИЧ.Через 72 часа культуры собирали и окрашивали антителом против CD4 человека (RPA-T4, PharMingen). Клетки анализировали на Becton Dickinson FACScan на предмет истощения клеток CD4 в культурах. Вирусы классифицировались по использованию хемокиновых рецепторов, способности истощать клетки CD4 и клиническому состоянию пациента во время выделения вируса.
Результаты: Две отдельные группы возникли при анализе использования хемокиновых рецепторов и вирусной патогенности.1. Вирусы, которые использовали ccR5, не истощали клетки CD4 и были изолированы либо от ВИЧ + пациентов, не страдающих СПИДом, либо от долгосрочных непрогрессоров (LTNP), 2. Вирусы, которые использовали как ccR5, так и cxcR4, и быстро истощали клетки CD4 и были выделены из пациенты с полностью прогрессирующим СПИДом.