Бор витамин для чего – — ,

Содержание

Роль бора в организме человека. Польза и вред, норма, источники

Некоторые болезни и нарушения в человеческом организме возникают не в результате генетических мутаций, инфекций или вирусов. При детальном обследовании организма только лучшие врачи способны найти нарушение, о котором пациент даже не думает, — недостаток или избыток того или иного микроэлемента. И бор в этом отношении стоит далеко не на последнем месте, вызывая тяжёлые сбои, которые могут быть списаны на «неизвестные причины болезни».

Описание микроэлемента

Бор входит в группу элементов, жизненно необходимых для функционирования организма, и заменить его неспособны никакие вещества. Физическое состояние – кристаллы, они могут быть прозрачными, тёмными, серыми или красными. На вид влияют температуры, используемые для выделения бора.

Вещество в небольшой концентрации содержится в мышцах, органах, лимфатических тканях. Известно, что оно влияет на активность химических процессов в головном мозге. Бо́льшая часть бора сосредоточена в костях и зубах.

Норма суточного потребления

Дефицит микроэлемента в организме взрослого человека наступает при длительном поступлении менее 0,2 мг в сутки. Избыток фиксируется, если ежедневно в течение долгого времени бор поступает в дозировке свыше 13 мг.

Важно! Бор – микроэлемент, ценность которого для женщин выше, чем для мужчин. Средние показатели нормы для прекрасного пола составляют 1–3 мг, тогда как сильной половине достаточно 0,6-2 мг.

При разнообразном питании, в котором есть злаки, фрукты, овощи и крупы, добиться нормального поступления микроэлемента можно без специальных расчётов. А вот отравление случается при чрезмерном поступлении с водой, загрязнёнными продуктами, воздухом.

Дополнительная потребность в боре возникает у женщин, вступивших в период менопаузы. Микроэлемент сокращает риск остеопороза – повышенной хрупкости костей. Минеральные добавки с бором рекомендованы людям, склонным к мочекаменной болезни.

Польза минерала для организма

Изучением микроэлементов, концентрация которых в организме невелика, а прямое влияние на развитие тяжёлых болезней не подтверждено, занимаются до сих пор. Бор относится к этой группе веществ. Его исследованиями занялись после обнаружения связи между скоростью развития растений и их подкормкой борсодержащими добавками. Изучение процессов, в которых участвует вещество, позволило сделать выводы о его свойствах для человеческого организма:

  • поддерживает работу эндокринных желёз, напрямую связан с выработкой гормонов щитовидной железы;
  • влияет на выработку эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов;
  • взаимодействует с жирами и углеводами при их метаболизме;
  • повышает мозговую активность;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует росту мышечной массы за счёт улучшения метаболизма белков;
  • замедляет окисление и распад адреналина;
  • помогает бороться с начальной стадией мочекаменной болезни за счет выведения песка и расщепления оксалатов;
  • задерживает кальций в организме, защищает от хрупкости костей, улучшает их структуру;
  • поддерживает здоровье суставов, предотвращает такие распространённые болезни, как артроз и артрит;
  • препятствует вымыванию магния, необходимого для нормальной работы сердца;
  • поддерживает нормальные химические реакции в нервной системе;
  • подавляет синтез веществ, вызывающих мутации клеток и приводящих к развитию злокачественных опухолевых процессов;
  • за счёт взаимодействия с сахаром в крови помогает улучшить действие инсулина.

В детском возрасте достаточное количество бора в организме поддерживает нормальное развитие и умеренный рост.

Применение в медицине

В медицинской сфере компонент используется как борная кислота. Она входит в состав средств для борьбы с дерматитом, грибком, паразитными заражениями кожи. Антисептические свойства вещества применяются при повышенной потливости и опрелости. Раствор 2-4% кислоты применяют для обработки ран, рта, глаз.

В составе пищевых продуктов микроэлемент используется в виде борной кислоты – E284.

Симптомы недостатка бора

Дефицит микроэлемента обнаруживается крайне редко, что связано с его распространённостью в продуктах питания. Среди симптомов, которые связаны с недостатком бора, выделяют:

  • появление болей в костях и суставах;
  • хрупкость и разрушение зубов;
  • задержка в росте у детей;
  • постоянная сонливость;
  • хрупкость и слоение ногтей;
  • замедленное заживление ран и переломов;
  • снижение половой функции;
  • секущиеся волосы;
  • ухудшение состояния иммунной системы;
  • снижение умственных способностей;
  • предрасположенность к диабету;
  • слабость и рассеянность.

Однако эти признаки могут встречаться и при других нарушениях в организме.

Последствия длительного дефицита

Если недостаток сохраняется в течение длительного времени, нарушения прогрессируют:

  • возникает гормональный дисбаланс, сопровождающийся поликистозом яичников, мастопатией, миомами и эрозиями у женщин;
  • снижается активность желёз;
  • появляется устойчивое нарушение белкового и жирового обмена;
  • замедляются мыслительные способности, ухудшается память и реакция;
  • ухудшается состав крови;
  • наступает ранний климакс;
  • повышается риск онкологических заболеваний, особенно органов репродуктивной системы;
  • развиваются болезни костей и суставов;
  • появляется мочекаменная болезнь, гиперхромная анемия;
  • из-за нарушений в крови появляется тромбоцитопения;
  • происходят сбои в работе ЦНС.

Подобные состояния возникают на фоне острых нарушений питания.

Симптомы избытка бора и возможный вред от минерала

Микроэлемент способен оказывать сильное токсическое действие на организм человека. Наиболее распространённое последствие интоксикации – это проблемы с пищеварением, чаще всего возникает диарея.

Первые признаки передозировки можно спутать с сигналами других болезней. Но, если есть связь с употреблением продуктов, богатых этим веществом, можно рассматривать отравление бором как вариант неприятных ощущений:

  • устойчивая тошнота и рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • сыпь на коже;
  • обезвоживание;
  • тревожность и головная боль.

При устойчивой интоксикации начинают выпадать волосы, шелушится кожа, у мужчин ухудшаются показатели спермограммы.

Возможные последствия длительной интоксикации

Длительное употребление больших доз микроэлемента вызывает устойчивые нарушения в лёгких, почках, ЖКТ, нервной системе. В первую очередь страдает слизистая оболочка желудка и кишечника. Из-за проблем с пищеварением возникает анорексия. Вес стремительно уходит, а вместе с ним теряется и мышечная масса. Развивается анемия, сухая эритема, болезни кишечника, пищевода, желудка.

Причины избытка

Передозировка возможна в случае злоупотребления лекарствами и добавками, в которых присутствует бор. При появлении тревожных симптомов ограничивают приём медикаментов и особенно – БАДов.

Вызвать интоксикацию могут продукты борной кислоты, применяемые для спринцевания. Ещё один распространённый путь проникновения чрезмерного количества бора в организм – это питьевая вода. Её загрязнение может быть вызвано техногенной катастрофой.

Важно! При катастрофах бор может выделяться в воздух, что также считается путём для его поступления в организм через лёгкие.

В случае если овощи и фрукты выращиваются на загрязнённой бором почве, отравление тоже возможно. Грудные дети могут отравиться, если женщины обрабатывают соски препаратами, содержащими борную кислоту. У грудничков чувствительность к любым микроэлементам намного выше, и интоксикация развивается быстрее.

В каких продуктах больше всего бора

В белковых продуктах – яйцах, рыбе, мясе – вещества содержится минимум. Больше всего сосредоточено бора в растительной пище:

  • изюм и орехи;
  • среди фруктов рекордсменом считается абрикос;
  • много содержится в бобовых и злаковых культурах: гречка, соя, горох, фасоль, чечевица, рожь, ячмень, овёс, просо, рис, кукуруза;
  • среди фруктов также выделяется виноград, лимоны, киви и яблоки;
  • из овощей рекордсмены – свёкла, репчатый лук, морковь, баклажаны и белокочанная капуста;
  • из ягод – малина и земляника.

Небольшое количество микроэлемента также есть в других фруктах, ягодах и овощах. Высокое содержание отмечено в минеральной воде «Ессентуки».

Продукты богатые бором. Топ 15. Таблица

Название продуктаСодержание бора в 100 г продукта (мкг)
Абрикос1050
Минеральная вода «Ессентуки 4»900
Соя750
Зерно гречихи730
Чечевица 610
Фасоль490
Виноград360
Зерно ржи310
Зерно ячменя
290
Свекла280
Зерно овса275
Зерно кукурузы270
Яблоко 245
Зерно проса230

Взаимодействие с другими веществами

Бор положительно воздействует на обмен кальция, магния, фтора, цинка и фосфора в организме. Отмечено повышенная химическая активность вместе с хлором. Важно учитывать, что при приёме добавок с бором возможно усиление действия алкоголя и антибиотиков. При этом микроэлемент замедляет всасывание аскорбиновой кислоты, серосодержащих аминокислот и флавоноидов. Отмечено подавляющее влияние на усвоение меди.

Бор влияет на усвоение витамина D, через который повышается и качество всасывания кальция. Микроэлемент препятствует вымыванию минерала из организма, а также уменьшает количество отложений в моче.

Бор входит в состав большинства тканей организма, и его дефицит приводит к неприятным нарушениям. Однако избыток минерала тоже не сказывается положительно на здоровье людей. При сбалансированном питании получить отравление или спровоцировать недостаток бора практически невозможно, а специальный приём добавок с этим компонентом требуется людям в редких случаях и только после комплексного обследования организма.

Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие записи

polzaili.ru

зачем нужен, польза и свойства. Источники бора (продукты). Недостаток и избыток бора в организме. Женский сайт InMoment.ru

Микроэлемент бор

Бор был открыт в начале XIX века известными французскими химиками – Жозефом Гей-Люссаком и Луи Тенаром. Как это обычно бывает в мире науки, их открытие не было единственным: буквально через несколько месяцев повезло и английскому химику – Хэмфри Дэви, хотя он выделил его совершенно другим способом.

Этот элемент относится к неметаллам, и свойства у него бывают разными – проявляются различно. Бор может быть серовато-чёрным или тёмно-бурым порошком, но про чистый бор в химических энциклопедиях написано, что он бесцветен. Учёные считают, что в природе встречается много модификаций бора, но чаще всего его можно встретить в виде природных солей борных кислот.

Бор входит в число самых важных минералов, и сочетает в себе множество полезных свойств.

В промышленности используются соединения бора: ими насыщают поверхности изделий из стали, чтобы они были твёрже и выдерживали очень высокие температуры; ракеты и атомные реакторы тоже строят с добавлением

бора; не обходится без него химическая и стекольная промышленность.

Зачем нужен бор. Польза бора

Живым существам бор необходим: растениям, животным и человеку. Если растениям не хватает бора, то они плохо растут и цветут, часто болеют различными заболеваниями; если в почве совсем нет бора, то растения гибнут.

Роль бора для животных учёным пока известна мало, однако он содержится в организме многих из них.

У человека бор содержится в костной ткани, и принимает активное участие в её формировании: делает её прочной и предохраняет нас от такого серьёзного заболевания, как остеопороз.

Очень важен бор для суставов: при его недостатке быстро развиваются артриты и артрозы. Об этом говорит тот факт, что в регионах, где в почвах не хватает бора, людей с проблемами суставов бывает в 6-7 раз больше, чем там, где бора достаточно.

Бор поддерживает в норме уровень мужских и женских половых гормонов, необходимых для здоровья костей, поэтому он особенно нужен женщинам в период климакса – ведь остеопороз часто развивается именно в это время.

Благодаря бору, в нашем организме преобразуется и работает витамин D, и поэтому лучше усваивается кальций – а он тоже необходим костям.

Бор принимает участие в ферментативных процессах: он может замедлять их образование и регулировать их активность. Также он поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот: с его участием образуются соединения, из которых впоследствии синтезируются сами нуклеиновые кислоты. А синтез белка – это то, что необходимо для процесса обновления наших клеток и тканей.


Полезные свойства бора

При достаточном количестве бора в организме резко снижается вероятность образования почечных камней – оксалатных, так как этот элемент уменьшает количество оксалатов в моче.

Бор также поддерживает в организме процессы превращения и обмена магния и фосфора; участвует в процессах, происходящих в центральной нервной системе и мозге; поддерживает в норме состояние мышечной ткани; улучшает работу щитовидной железы. Есть даже данные, говорящие о том, что бор способен облегчить состояние больных тиреотоксикозом и усилить действие инсулина.

Кроме того, бор может помочь ускорить рост детей и подростков, а также увеличивает продолжительность жизни – такие данные тоже получены исследователями.


В каких продуктах содержится микроэлемент бор
Источники бора

Из каких источников мы можем получать бор? Для нас, как и для животных, его источником являются растительные продукты, и больше всего бора в винограде, яблоках, грушах и моркови. Есть он также в брюкве и свекле, черносливе, орехах, помидорах, бобовых, финиках, мёде, некоторых морепродуктах, и в зерновых – в малых количествах.

Ещё бор есть в вине и пиве – при условии, что они приготовлены традиционным способом, а не теми, которые использует современная промышленность, однако увеличивать потребление алкогольных напитков с целью восполнить в организме количество бора вряд ли стоит.


Норма бора

В сутки человеку необходимо от 1 до 3 мг бора, в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Людям, склонным к мочекаменной болезни, а также женщинам в период менопаузы его требуется больше, и в этом случае может быть рекомендован его дополнительный приём.

Нехватка бора в организме проявляется не так часто, а его дефицит вообще бывает редким – по крайней мере, в нашем регионе.

Нехватка и дефицит бора в организме: симптомы

Если всё же бора не хватает, то у пожилых людей, особенно женщин, развивается остеопороз, поэтому им часто рекомендуется принимать его в виде добавок.

Другие симптомы нехватки бора: плохо развивается костная ткань, снижается иммунитет и умственная активность; меняется состав крови – может развиться анемия, тромбоцитопения; нарушается жировой и белковый обмен.

Дефицит бора приводит к артритам; нарушению гормонального равновесия; вызывает нарушения минерального обмена – особенно магния, фосфора и кальция; у детей может замедляться рост.

Человек, организм которого испытывает нехватку или дефицит бора, теряет способность сосредотачиваться, его реакция становится замедленной, внимание рассеивается, появляется сонливость. Таким людям, например, бывает сложно щёлкнуть пальцами, или прослеживать взглядом движение мыши по экрану монитора – всё это говорит об ухудшении работы центральной нервной системы и мозга.

Избыток бора в организме

Избыток бора, однако, не менее опасен, хотя получить его с обычными продуктами питания практически невозможно. Передозировка бора в организме может возникнуть только при его дополнительном приёме в виде добавок и других препаратов, поэтому ни в коем случае не следует принимать бор без рекомендаций специалистов.

А специалисты считают бор токсичным, и предупреждают, что превышение дозы и длительное бесконтрольное употребление могут привести к заболеваниям ЖКТ, поражению печени, почек и нервной системы. Пределом токсичности для взрослого человека считается суточная доза до 14 мг, хотя некоторые специалисты говорят, что это количество пока точно не установлено.

Употреблять более 3 мг бора в сутки не рекомендуется. Если постоянно превышать эту норму, можно вызвать отравление. В таких случаях пропадает аппетит, могут возникнуть тошнота, диарея, рвота и потеря массы тела; появляется головная боль, тревожность и другие опасные симптомы. При приёме очень больших доз бора возможен летальный исход.

В комплексных биодобавках бор, в большинстве случаев, присутствует в плохо усвояемой форме, поэтому лучше следить, чтобы в рационе всегда присутствовали необходимые продукты питания, содержащие этот элемент. Сегодня уже появились препараты, в которых бор соответствует природной форме: они стоят несколько дороже, однако бор в их составе почти полностью усваивается организмом человека.

Влияние бора на жизнь растений прослеживается очень чётко: при достаточном содержании бора в почвах в листьях накапливается много хлорофилла; для того, чтобы предохранить свеклу от гнили, бора нужно совсем немного; если бора не хватает, то у однодольных злаков не образуются семена.

Кормовые травы и корнеплоды, когда их собирают, уносят из почвы очень много бора, поэтому необходимо вносить в почву борные удобрения, что и делается сегодня повсеместно – например, вносят бораты магния или суперфосфат с бором. При внесении в почву борных удобрений урожаи существенно повышаются, а также улучшается качество сельскохозяйственных культур: свекла вырастает крупная и сладкая, и в семенах подсолнечника содержится больше масла, так что прибыль намного превосходит затраты. Если же в почве нет бора, то растения гибнут.

Избыток бора в почве тоже приводит к негативным последствиям: жизнедеятельность растений нарушается, а животные, питающиеся выращенными на таких почвах кормами, начинают страдать специфическими заболеваниями.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!


www.inmoment.ru

Витамин Бор полезные свойства

Витамин Бор (лат. – Borium, B) – один из микроэлементов, содержащихся в нашем организме. он участвует в обмене углеводов, жиров, других минералов. Позитивно влияет на состояние костно-мышечной и репродуктивной систем.

История открытия

Бор впервые был выделен в 1808 г. из борного ангидрида, В2О3, французскими химиками Тенаром и Гей-Люссаком. А спустя некоторое время его получил английский химик Дэви. Название происходит от буры (араб, – борак), минерала, содержащего этот элемент.

Физические и химические свойства

В таблице Менделеева бор расположен под № 5 в 13 группе, во 2 периоде. Его атомная масса – 10,8. Трехвалентен, В (III). Внешне представляет собой кристаллическое твердое вещество с плотностью 2,3 г/см3 и температурой плавления 20750С.

Бесцветен, но из-за примесей принимает серый или коричневый окрас. Элемент этот очень прочный, и по этому показателю он уступает лишь алмазу и некоторым другим минералам. Высокая прочность сочетается с хрупкостью. Обладает свойствами полупроводника.

При обычной температуре он инертен, и реагирует лишь с фтором. Но с повышением температуры его химическая активность повышается, и бор вступает в реакцию с неметаллами (кислородом, азотом, галогенами, фосфором), а затем и с металлами, с которыми образует соли-бориды.

Его соединения многообразны, и часто встречаются в составе вулканических и осадочных пород, в воде морей и озер. Содержание В в земной коре составляет 1,2 х 10-3%.

Физиологическое действие

Бор относят к условно-эссенциальным микроэлементам. Говоря простым языком, это значит, что его содержание в организме невелико, и он не является жизненно необходимым в обеспечении физиологических процессов.

Тем не менее, этот микроэлемент играет свою позитивную роль, и некоторые его эффекты довольно существенны. Среди них участие в обмене ряда минералов, и, прежде всего, кальция. Бор способствует отложению кальция в костной ткани. Тем самым он укрепляет кости, связки, улучшает подвижность суставов.

Полагают, что это действие связано с тем, что он активирует вит. D, регулирует выделение паратгормона паращитовидными железами.

Помимо кальция бор улучшает обмен других элементов – магния, цинка, фосфора, фтора.  Возможно, с этим связано его стимулирующее влияние  на центральную нервную систему (ЦНС). Улучшает мыслительные способности, память. По некоторым данным снижает тяжесть проявлений эпилепсии.

Вытесняет медь. Это его свойство может быть полезным при генетических обменных нарушениях, когда из-за накопления меди поражается ЦНС и печень.

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белка. Благодаря этому микроэлементу осуществляются процессы тканевого обновления или регенерации. Кроме того, В снижает уровень сахара крови, замедляет окисление адреналина. Количество жировой ткани он тоже уменьшает, и увеличивает мышечную массу.

Заметно его влияние на мужскую и женскую репродуктивную систему. Бор регулирует уровень мужских и женских половых гормонов. Благодаря этому у мужчин снижается вероятность эректильной дисфункции и аденомы простаты. А у женщин уменьшает тяжесть проявлений климакса.

Помимо этого он снижает активность щитовидных (тиреоидных гормонов), и тем самым устраняет явления тиреотоксикоза. Этот микроэлемент уменьшает количество оксалатов в моче, и предотвращает развитие МКБ (мочекаменной болезни). Кроме того, установлено, что бор препятствует появлению  злокачественных новообразований.

Суточная потребность

В организме взрослого человека содержится около 20 мг В. Суточное количество  микроэлемента, поступающего в организм, колеблется от 1 до 3 мг.  Минимальная рекомендуемая суточная доза для бора составляет 0,2 мг, максимальная – 13 мг.

Причины и признаки дефицита

Поскольку бор не является эссенциальным, жизненно важным, микроэлементом, его дефицит не таит опасности для жизни. Его недостаток  чаще всего обусловлен неудовлетворительным питанием и ли заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с ухудшением всасывательной способности кишечника. При этом наряду с его дефицитом  отмечается нехватка многих других макро и микроэлементов.

Как правило, с бором снижается количество кальция, магния, фосфора. Из-за этого, прежде всего, страдает костная система. Развивается остеопороз с патологической ломкостью костей. Особенно выражен остеопороз у стариков, а также у женщин в период менопаузы.

Возрастает частота суставных заболеваний – артритов и артрозов. Менопауза наступает раньше. У женщин повышается риск миом, мастопатии, поликистоза яичников, злокачественных заболеваний репродуктивной системы. Мужчины подвержены аденоме и раку простаты. Опасность других злокачественных новообразований тоже увеличивается.

Негативные изменения претерпевает ментальная и эмоционально-волевая сфера. Появляется вялость, заторможенность, общая слабость. Мышление замедляется, память притупляется.

Повышается риск сахарного диабета, анемии, МКБ. Из-за тромбоцитопении возрастает риск сахарного диабета. Иммунитет снижается. Дети отстают в росте. У взрослых появляются признаки раннего старения: дряблая морщинистая кожа, крошащиеся зубы.

Источники поступления

Бор большей частью содержится в растительных продуктах, в основном, в злаковых, орехах, овощах и фруктах. Растениям этот микроэлемент нужен для синтеза органических соединении биофлавоноидов. В животной пище, в молоке, мясе и мясных субпродуктах, напротив, содержание бора невелико.

Содержание В в 100 г пищевых продуктов:

Продукт Содержание, мкг/100 г
Абрикос 1050
Изюм 625-2200
Соя 750
Горох 670
Фасоль 490
Рис 224
Кукуруза 270
Пшеница 196
Виноград 365
Яблоко 245
Киви 100
Груша 130
Лимон 175
Апельсин 180
Вишня 125
Черная смородина 55
Малина 200
Томаты 115
Баклажаны 100
Свекла 280
Картофель 115
Белокочанная капуста 200
Редис
Лук репчатый 200

 

Кроме того, микроэлемент содержится в воде многих природных водоемов. Особенно много борсодержащих соединений в щелочных минеральных водах.

Синтетические аналоги

Самый известный борсодержащий препарат – это борная кислота, Н3ВО3. Выпускают ее в виде 0,5%, 1%, 2% или 3% спиртового раствора. Внешне борная кислота представляет собой бесцветную жидкость. Она оказывает бактерицидное, фунгицидное, вяжущее действие. Поэтому ее  используют в качестве антисептика в гинекологической, офтальмологической, гинекологической и ЛОР практике.  Этот антисептик еще выпускают в виде 5% мази.

 

В сельском хозяйстве ее используют как удобрение для подкормки растений. В быту ее часто применяют как инсектицид – средство для уничтожения муравьев, тараканов. Также она эффективная при педикулезе.

Борная кислота предназначена только для наружного использования – внутрь ее принимать категорически запрещено во избежание отравления. Но отравление возможно даже при наружном использовании – вещество способно всасываться через кожу и слизистые оболочки.

Препараты бора для приема внутрь представлены различными биологическими добавками. Здесь он сочетается со многими другими макро и микроэлементами. Эти средства используют для укрепления иммунитета, в качестве вспомогательного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, климактерических расстройств.

Метаболизм

Поступивший в составе пищевых продуктов бор быстро всасывается в ЖКТ. Биодоступность высокая – около 90%. Далее с током крови он разносится по органам и тканям.

Концентрация в плазме крови составляет 0,02-0,075 мкг/мл. При избыточном поступлении микроэлемента этот показатель увеличивается. Распределение в тканях неравномерное. Более 50% его находится в костях, около 10% – в мягких тканях. Выводится бор почками. Но некоторое его количество способно кумулировать, накапливаться в организме.

Взаимодействие с другими веществами

Он регулирует обмен кальция, магния, фтора, фосфора, цинка. Препятствует выведению кальция, магния почками. Активирует вит. D, снижает активность вит. В2 и В12. Кроме того, В способствует выведение вит. С, и вытесняет медь из организма. В большом количестве усиливает негативные эффекты алкоголя.

Признаки избытка

Сам по себе бор довольно ядовит. Считается, что добиться его избытка  с помощью одних лишь пищевых продуктов невозможно. Тем не менее, в отдельных районах Казахстана и Южного Урала у человека и животных встречается борный энтерит, сопровождающийся пищеварительными расстройствами, диареей.

Дело в том, что в этих местах вода и почвы богаты бором, а многие растения, идущие на корм животным,  его аккумулируют. Но случаи борного энтерита редки. В основном дефицит В обусловлен бесконтрольным приемом биодобавок, содержащих бор. Еще один источник – борная кислота.

Это антисептик только для наружного применения. Возможно всасывание препарата через кожу и слизистые. У женщин интоксикация может быть обусловлена ее всасыванием при спринцеваниях, а у младенцев –  после обработки сосков и последующего кормления. В редких случаях отравление происходит после случайного приема внутрь. Летальная доза для борной кислоты 5-20 г.

Он токсически, действует не только на ЖКТ, но и на печень, почки, легкие, ЦНС. При хронической борной интоксикации снижается масса тела. Кожа шелушится, покрывается сыпью, волосы выпадают. Со стороны печени развивается жировой гепатоз, со стороны почек – гематурия (примесь крови в моче). Формируется анемия, снижается иммунитет.

Типичны ухудшения в репродуктивной системе мужчин и женщин. Бор уменьшает активность некоторых витаминов, инактивирует ряд ферментов., в т.ч. и алкогольдегидрогеназу. Поэтому при его избытке в организме токсические эффекты алкоголя становятся более выраженными, повышается тяжесть похмельного синдрома.

При интоксикации микроэлементом следует сразу же прекратить прием всех борсодержащих средств. И даже наружное применение борной кислоты нежелательно. Лечение направлено на детоксикацию и устранение патологических симптомов.

farmamir.ru

Бор: «контролер» половых гормонов

Главная функция бора — регуляция активности гормона паращитовидных желез (парагормона) и через него — обмена магния, кальция, фосфора и витамина Д.

Дефицит Бора


Вызывает нарушения функции паращитовидных желез, а также нарушения обмена кальция, фосфора и, особенно, магния. Недостаточность магния прекрасно лечится бором.

Дефицит витамина Д (у детей он проявляется как рахит) вызывает повышение потребности в боре.

Главная функция бора — регуляция активности гормона паращитовидных желез (парагормона) и через него — обмена магния, кальция, фосфора и витамина Д.

Дефицит бора вызывает нарушения чувствительности клеток к парагормону и дисбаланс женских половых гормонов. Последствия этого дисбаланса поистине впечатляют! Целый «букет» женских хронических заболеваний — миомы матки, поликистоз яичников, эрозии шейки матки, фиброзно-кистозная мастопатия, ранний климакс, рак женских половых органов и др. — являются прямым следствием гормонального дисбаланса.

БОР: «контролер» половых гормонов и «кормилец» костей


Бор явно способен повышать естественный уровень эстрогена у женщин точно так же, как и гормон — заместительная терапия (гормональные препараты), и является великолепной защитой от размягчения костей (остеопороза). Таким образом, бор — прекрасная возможность предотвратить остеопороз для женщин, которые не могут позволить себе гормональные препараты из-за связанной с ними повышенной опасности рака, а также из-за их дестабилизирующего влияния на уровень сахара в крови.

Результаты многих исследований показали, что бор вдвое снижает у женщин потерю кальция — основного компонента костей, который в условиях дефицита магния и особенно бора выводится из организма с мочой. Он также повышает содержание в крови эстрогена и тестостерона, который в очень небольших количествах выделяется у всех женщин. Уровни эстрогена достигают значений, обычно наблюдаемых при использовании гормональных препаратов.

Одновременно бор помогает организму лучше использовать витамин D — питательное вещество, ответственное за накопление кальция в костях.

Поскольку бор стимулирует естественную выработку эстрогена, его можно использовать и для лечения других гормональных расстройств. Он повышает эффективность лечения:

  • для устранения горячих приливов,
  • вагинальной сухости,
  • других климактерических симптомов.

Бор и мочекаменная болезнь


Бор используют для предотвращения мочекаменной болезни, т. к. он также снижает содержание в моче солей щавелевоуксусной кислоты — оксалатов, которые, соединяясь с кальцием, образуют почечные камни. Данное свойство делает бор незаменимым элементом в профилактике этого крайне распространенного заболевания.

Бор и мужская гормональная недостаточность 


Поскольку бор повышает уровни ДГЭА (предшественника мужского полового гормона) и тестостерона у женщин, логично предположить, что он также должен увеличивать содержание тестостерона у мужчин.

Но исследования дали совсем другие результаты: ежедневный прием 10 мг бора в течение одного месяца приводил к повышению уровня женского гормона (эстрадиола) у мужчин на 40%, но содержание мужского гормона — тестостерона увеличивалось лишь ненамного. Поэтому Бор еще иногда называют «женским» микроэлементом.

Бор и артриты


Было замечено, что в странах с большим диетическим потреблением бора меньше случаев артрита. Ежедневный прием 6 мг минерала в течение 8 недель значительно ослабляет симптомы артрита и оказывает выраженное благотворное действие при тяжелых формах остеоартрита. Не исключено, что дальнейшие исследования покажут эффективность бора и при других дегенеративных болезнях суставов.

Умственная деятельность

 
Дефицит бора снижает способность к сосредоточению. Человек становится сонливым, у него снижается внимание и замедляется реакция.

Многие исследователи обнаружили, что дефицит минерала ухудшает выполнение самых разнообразных экспериментальных задач: от щелканья пальцами до следования за мишенью на экране компьютера, причем это ухудшение отражается в изменениях картины биоэлектрической активности мозга.

Рекомендации по применению добавок


Мы ежедневно потребляем примерно от 1.7 до 7 мг бора. Иногда значительные количества минерала могут поступать из питьевой воды.

Основными пищевыми источниками бора являются:

  • фрукты,
  • овощи,
  • орехи,
  • семена,

хотя в пиве и вине его также содержится довольно большое количество.

Потребление в день до 40 мг бора не вызывало у людей никаких токсических реакций. Это обусловлено тем, что минерал плохо усваивается; прием 3 мг добавок приводил к повышению содержания бора в плазме крови лишь на 50%.

Большинству из нас следует получать 3 мг бора в день дополнительно к тому количеству, которое поступает из пищи.

Для группы целенаправленного лечения — тех, кто страдает остеоартритом, хочет предотвратить остеопороз, имеет дело со снижением сексуального влечения, климактерическими симптомами или отвыканием от эстроген — заместительной терапии, необходимо от 6 до 18 мг в день (это как раз то количество, которое позволяет уменьшить гормон — заместительную терапию, не испытывая никаких неприятных симптомов).опубликовано econet.ru

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

роль в организме, дефицит и избыток, источники бора для человека

Одним из необходимых микроэлементов (микронутриентов) в организме человека является бор. Примерно половина всего находящегося в человеческом теле элемента приходится на кости скелета и зубы.

Роль бора в организме человека

Участвует микроэлемент в минеральном и энергетическом обмене веществ. Особенно заметна его роль в формирование костной и мышечной ткани. Элемент принимает активное участие в развитии опорно-двигательного аппарата в детском и юношеском возрасте.

У взрослых и пожилых людей бор отвечает за нормальное функционирование суставов. Предохраняет организм от развития остеохондрозов, артрозов, артритов. Особенно важен этот микроэлемент для женщин в период менопаузы. Достаточное его содержание снижает риск возникновения остеопороза.

Бор принимает участие в регуляции правильного соотношения кальция и фосфора в костной ткани. Кроме непосредственного воздействия на формирование скелета, элемент влияет на опорно-двигательный аппарат через витамин Д. Он способствует переходу неактивной формы этого витамина в активную, который происходит, как известно, под воздействием солнечных лучей.

Микронутриент принимает важен для нормального функционирования гормональной системы организма. Под его влиянием повышается выработка женских половых гормонов (эстрогенов) и мужского тестостерона. Особенно важен микроэлемент для женщин в период развития климакса, он облегчает неприятные симптомы этого периода.

Участвуя в энергетическом обмене, бор способствует сжиганию жиров. Входит в состав ферментов, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, белков.

Биогенный элемент снижает количество оксалатов и тем самым оказывает отличное профилактическое действие в отношении мочекаменной болезни, подагры.

Взаимодействие бора с другими минеральными веществами связано с его биологической ролью в организме. Наиболее тесно он взаимодействует с магнием, кальцием, фтором. Оказывает влияние на концентрацию витамина Д. Угнетает действие витамина С, снижает всасывание биофлавоноидов.

Недостаток бора

Суточная потребность человека в микроэлементе составляет 1-3 мг. Чуть больше бора необходимо женщинам в период менопаузы, спортсменам при интенсивных тренировках. Обеспечить потребность в биогенном элементе можно полноценным питанием.

Резкий дефицит микроэлемента встречается редко. Признаки недостатка бора в организме схожи с явлениями авитаминозов и остеопороза:

  • незначительные боли в суставах при нагрузке;
  • дисбаланс половых гормонов;
  • артриты, артрозы, остеохондрозы, остеопороз;
  • снижение иммунитета.

Недостаточное поступление микронутриента в организм или проблемы с его всасыванием приводят чаще к хронической нехватке элемента, без проявления четких симптомов. Как правило, недостаток микроэлемента усиливает протекание других патологических процессов. Усугубляется течение дистрофических процессов в соединительной и костной ткани при артрозах, артритах, остеохондрозах. Усиливаются клинические проявления остеопороза, заболевание развивается раньше.

Дефицит бора провоцирует развитие сахарного диабета, наступление раннего климакса, мочекаменной болезни.

Особенно негативно сказывается недостаточное поступление бора с пищей на женский организм. Это приводит к нарушению гормонального статуса, развитию мастопатий, онкологических новообразований в репродуктивной сфере.

Восполнить дефицит бора несложно. Лучше сделать это, пересмотрев свой рацион в пользу продуктов, богатых биогенным элементом. Но в преклонном возрасте, при менопаузе, при тяжелых физических нагрузках не лишним будет употребление биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов с бором.

Источники бора для организма человека

Полноценное питание — основной источник получения микроэлемента. Растительные продукты содержат его намного больше, чем животная пища.

Богаты бором прежде всего бобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы. Высокое содержание этого важного микроэлемента в гречке. Из овощей больше всего нутриента в брокколи, свекле, томатах. Абрикосы, груши, яблоки, виноград, киви, вишня, авокадо — содержат достаточное количество бора. Орехи, мед — отличные его источники.

В молоке и молочных продуктах микроэлемента очень мало. Мясо и рыба также бедны бором. А вот в морепродуктах его достаточно.

Микроэлемент бор входит в состав комплексных поливитаминных и минеральных добавок. Случаи острых дефицитов редки.

Избыток бора в организме

Однако необходимо помнить, что бор является токсичным элементом, и повышенное его содержание чревато негативными последствиями для здоровья. Безопасная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 13-15 мг.

Признаки передозировки:

  • тошнота, рвота, «борный энтерит»;
  • обезвоживание организма;
  • снижение полового влечения;
  • поражение печени, почек;
  • поражение нервной системы, спутанность сознания.

Пищевое отравление бором — явление крайне редкое, чаще бор попадает в организм в излишнем количестве при передозировке добавок, борсодержащих препаратов. Получить высокую концентрацию элемента можно и из-за выбросов промышленных предприятий.

www.poedim.ru

Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Бор был открыт чуть более сотни лет назад. Вначале его считали бесполезным, но спустя несколько лет после его открытия ученые обнаружили, что он очень ценен для растений. Агрономы начали изготавливать сельскохозяйственные удобрения и микроудобрения с бором. Затем выяснилось, что применение бора полезно и для людей, он является важным элементом для поддержания здоровья костей, поджелудочной железы и других органов.

 

Содержание бора в продуктах (на 100 г):

Гречка 730 мг
Фасоль 500 мг
Овсянка 270 мг
Яблоки 250 мг
Капуста 200 мг
Лимоны 175 мг
Киви 100 мг

 

Что собой представляет бор?

Химически бор представляет собой неметалл, который в чистом виде выглядит как темный порошок.

Природный бор чаще всего встречается в виде солей борных кислот. Элемент способен в небольших количествах накапливаться в организме человека и животных. Его накопление главным образом происходит в костях.

 

Продукты питания, богатые бором

Самые большие дозировки бора содержатся в растительных продуктах. Его источниками могут быть многие фрукты, овощи и ягоды: слива, томаты, свекла, яблоки, виноград, морковь и т.д. Также он присутствует в орехах, сухофруктах. Бор содержится в сидре, пиве, вине. Некоторое его количество можно обнаружить в меде и злаках.

Важно заметить: спиртные напитки включают в свой состав бор только в том случае, если они приготовлены из натурального сырья, без добавления консервантов и других синтетических веществ. И, конечно же, оставим предупреждение: употреблять большие дозы алкоголя с целью обогатить свой организм бором не стоит, ведь при избыточном потреблении спиртное может принести больше вреда, чем пользы. Из животных источников бор содержат главным образом морепродукты.

 

Суточная потребность в боре

Точные дозировки бора, которые необходимы нам ежедневно, неизвестны. Предполагается, что в день человек должен получать от 2 до 7 мг этого минерала. Примерно столько бора содержит рацион среднего человека.

 

Увеличение потребности в боре

Бор участвует в регуляции минерального обмена, поэтому увеличение потребности в нем отмечается главным образом у людей, у которых этот вид обмена веществ нарушен. К ним относятся женщины в периоде менопаузы, лица с заболеваниями почек и костей, пожилые люди. Тем, у кого развивается остеопороз, тоже требуется дополнительное применение бора.

 

Усвоение бора из пищи

Элемент хорошо усваивается из любых продуктов. Главное условие его полноценного усвоения — здоровый пищеварительный тракт.

 

Биологическая роль бора

Функции бора заключаются в том, что он:

• Укрепляет костную ткань, поддерживает обмен кальция, делает кости более прочными
• Оздоравливает поджелудочную железу, повышает чувствительность клеток к инсулину, улучшает выработку инсулина, все это помогает предупредить сахарный диабет
• Способствует улучшению состояния пациентов с гипертиреозом — нарушением функции щитовидной железы
• Ста

transferfaktory.ru

Бор – влияние на организм человека, польза и суточная норма элемента на ydoo.info

Описание

Бор до 1980 года считался не имеющим большого значения элементом, который абсолютно не применялся в рационе. Но в 1985 году ученые установили факт, который перевернул представление об этом веществе. Изначально эксперименты ставились на птицах и птенцах и те, которые получали химический элемент с кормом, развивались быстрее и были более здоровыми. И уже в 90-х годах 20 столетия бор, наконец-то, стали рассматривать в качестве ценного и полезного вещества.

Впервые вещество было получено в начале 1800 года химиками из Франции Гей-Люссаком и Тенаром. Элемент назвали исходя из древнего арабского и персидского названий буры.

В элементарном виде вещество не встречается, а входит в состав природных минералов из группы боратов. В чужеродных минералах бор практически не встречается. Находится элемент в земной коре, в море, соленых озерах, горячих источниках, грязевых вулканах.

Физико-химическая характеристика

По своей физико-химической характеристике элемент немного схож с кремнием, а также в соединении с многофункциональным бором получают множество химических продуктов. Бор – неметаллический микроэлемент с атомным строением, обозначенный в периодической системе химических элементов как В (Borum). Как простое вещество в природе элемент выглядит темно-коричневым или черным, а в преобразованном виде или в составе очищенных минералов микроэлемент может быть бесцветным, серым, красным или темным.

Имея две формы: амфорную и кристаллическую, бор может быть в виде порошка без вкуса и запаха и в форме кристаллов, чья твердость уступает только алмазу. Ввиду своей плотности химический продукт применяют как устойчивое к коррозиям жаропрочное вещество.

Влияние бора на организм человека

Функции и влияние, которые осуществляет бор для организма человека, имеют первостепенную важность. Его основная концентрация находится в костной ткани и эмали зубов. В плазменной части крови новорожденных сконцентрировано огромное количество бора, но масса элемента очень быстро исчезает уже через несколько дней. В незначительной численности элемент содержится в тестикулах у мужчин, печеночной, почечной и легочных тканях, лимфоузлах, головном мозге и мышечной ткани.

Благодаря бору происходит естественная и правильная деятельность желез эндокринной системы, а также лучше всасываются в организм полезные вещества в виде кальция, магния и фтора, которые осуществляют ведущую биологическую роль в формировании костной ткани, тем самым улучшая и усиливая прочность скелетной структуры.

При достаточном составе бора в организме мужчины и женщины повышается гормональный уровень, который особенно важен в период возрастной физиологии у женщин. Холекальциферол синтезируется с бором, вследствие чего происходит более продуктивное усваивание кальция. Можно сказать, что бор оказывает большое влияние на формирование и укрепление костной ткани. А в соединении с витаминно-минеральным комплексом и определенными лекарственными препаратами бор оказывает положительное содействие в лечении опорно-двигательного аппарата.

Элементы бора нормализуют активацию ферментов, нуклеиновых кислот, тем самым принимая участие еще и в образовании. С борными соединениями правильно образовываются, растут и обновляются белки и тканевые клетки.

Полезные свойства бора направлены на снижение ксалатов, характерная черта которых – взаимодействовать с кальцием и преобразовываться в конкременты, откладывающихся в почках.

Польза, которую несет бор, сказывается во многих жизненных функциях человеческого организма:

  • правильно группируется строение хрящевой и костной тканей, благодаря чему можно избежать артритов, остеопорозов, артрозов;
  • улучшается метаболизм элементов и минералов: кальция, магния, фтора, цинка, фосфора;
  • регулируются процессы желез эндокринной системы;
  • витамин D модифицируется в идеальную для усваивания форму;
  • нормализируется выработка нуклеотидов;
  • стимулируется синтез протеинов и полипептидов, которые участвуют в обновлении всех клеток;
  • налаживается и стабилизируется работа головного мозга и нервной системы;
  • повышается деятельность мужских и женских гормонов;
  • стабилизируется самочувствие при менопаузах у женской половины;
  • содействие в выработке и регулировании энзимов;
  • предотвращение определенных позвонковых болезней;
  • регулировка метаболизма;
  • предупреждение развития почечнокаменной болезни.

Микрочастицы бора, как мы видим, имеют мощное влияние на организм. © https://ydoo.info/micro/bor.htmlНо так как элемент открыт и получен сравнительно недавно, ученые еще не до конца выяснили роль вещества в жизни человека.

Дефицит элемента

Что касается дефицита данного микроэлемента, то он встречается крайне редко, но и явление это еще не изучено достаточно полноценно. Основные исследования проводились преимущественно на птенцах, но уже тогда продемонстрировали, что нехватка этого химического элемента способна провоцировать замедление роста.

Некоторым ученым удалось объяснить проявления недостатка бора и выяснить, с чем они могут быть связаны. Так, при острой нехватке вещества может нарушиться работа желез нейроэндокринной системы, приводящая в итоге к дисбалансу гормонального фона. Это, в свою очередь, может быть тесно связано с нездоровым состоянием женского организма, вследствие чего развиваются фибромиомы, эктопия, фибро-кистозное заболевание, поликистоз яичников и онкологические болезни. Отсутствие бора повышает риск снижения плотности костей, возникновение почечнокаменных и мочекаменных недомоганий, болезней суставов.

Дефицит микроэлемента сказывается и на нервной структуре, а также деятельности головного мозга. Его недостаточное количество негативно влияет на мыслительные процессы, сосредоточенность, реакцию и концентрацию внимания. Эти проявления ученым удается зафиксировать исключительно при помощи прибора, считывающего работу мозга.

Изначально симптомы недостатка вещества могут быть схожими с простым гиповитаминозом: расслоение ногтевой пластины, дряблость эпидермиса, тусклость волосяного покрова, сонливость, легкое головокружение.

Избыток вещества

Гораздо серьезнее выглядят последствия, связанные с переизбытком химического вещества. Стоит отметить, что получить перенасыщение элементом, потребляя даже самые богатые бором продукты, практически нереально.

Переизбыток бора можно получить при чрезмерном превышении приема специальных лекарственных препаратов. Поэтому применение борсодержащих медикаментов должно быть под чутким руководством специалистов.

Норма потребления бора колеблется от 1 до 3 мг в сутки, что довольно легко восполнить при сбалансированном питании. Так, мужчинам рекомендована суточная доза равная 1,5 мг, а женщинам чуть больше – около 2 мг. Потребность элемента может повышаться только у лиц, связанных с профессиональным спортом, у людей с конкрементами в почках и у дам, которые проходят фазу менопаузы. Но повышение нормы должно производиться только лечащим врачом, потому как бесконтрольное употребление бора может привести к самым тяжелым последствиям.

Чем же так опасен микроэлемент? Производное вещества является сильно выраженным токсином, который способен быстро всасываться в различные органы. Получить превышенную или даже токсичную дозу, можно просто подышав некоторое время воздухом, загрязненным частицами вещества. При умеренном отравлении может появиться сухость в носу и раздражение слизистых. Сильная интоксикация поражает легкие.

При поступлении бора вместе с жидкостью или продуктами, его частицы быстро всасываются, а затем выводятся через почки. Если же бор поступает в течение продолжительного периода времени в превышенном объеме, то его переизбыток начинает раздражать стенки желудка и кишечник. Продолжение потребления элемента скажется на пищеварении, а именно на проблемах с ним. Одной из таких хронических форм является борный энтерит. Вслед за этим химический продукт поражает нервную систему, печень и почки.

А вот попадание избыточного количества вещества на кожные покровы не вызывает серьезных реакций и последствий, так как оно не способно всасываться через верхние слои кожи. Единственное, что может возникнуть при контакте с бором, – это раздражение, которое пройдет сразу же после прекращения соприкосновения с элементом.

Особо опасной дозой считается масса в 4 г, при которой происходит сильнейшая интоксикация организма. Но Всемирная Организация Здравоохранения при проведении исследований заявила, что результат такой токсичной дозы не вызывает мутаций, потому что бор не обладает канцерогенными признаками.

При интоксикации бором организм обезвоживается и появляются такие симптомы, как рвота, диарея, аллергия на коже в виде сыпи, шелушения и зуда, потеря аппетита, вследствие чего происходит резкое снижение массы тела. Могут появиться синдромы анемии. Потеря волос, дряблость кожных покровов, мышечная атрофия, помрачение сознания, все это является следствием действия отравления.

При любых, даже самых незначительных аллергических реакциях, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Источники бора

Натуральные источники, в которых больше всего содержится бора, можно купить в любом супермаркете по приемлемой цене. Больше того, эти продукты питания мы потребляем практически ежедневно, восполняя норму элемента в организме.

Также, по данным некоторых источников, в некоторых областях земного шара замечена концентрация бора, содержание которого находится в питьевой воде, и в этих регионах люди гораздо меньше страдают от болезней суставов.

В таких продуктах питания, как орехи, финики, бобовые культуры, виноград и изюм, чернослив, соя, мед, листовые овощи, морепродукты, чернослив будет хорошее количество бора при условиях, что земли, на которых росли продукты, и вода, в которой добывались морские существа, богаты содержанием данного микроэлемента.

Вино, пиво и сидр тоже могут содержать вещество, но только в том случае, если изготовлены из растительных компонентов и натурального сырья. А вот молоко содержащая и мясная продукция практически не содержит бор, как и рыба.

В пищевой отрасли определенные соединения бора зарегистрированы в качестве пищевой добавки под кодом Е284. Такая добавка в Российской Федерации не входит в перечень разрешенных добавочных компонентов.

Области применения

Самой широкой областью применения бора считается металлургия, ядерная энергетика, радиоэлектроника, реактивная техника. Но отдельные формы и соединения бора нашли свое применение в быту обычного человека.

Так, садоводство, испытывает огромную потребность в химическом элементе не только в качестве «отпугивателя» вредных насекомых. Сельское хозяйство немыслимо без органических удобрений и подкормок, в которых бор выступает активным минеральным компонентом. Для растений, в частности, томатов, продукт просто необходим, к тому же грамотные огородники используют слабую ортоборную кислоту для того, чтобы ускорить завязь плодов.

Медицина

В медицине бор принимает различные лекарственные формы, применение которых назначают только специализированные фармакологи. Итак, лекарственные борсодержащие средства:

  • мазь для наружного использования применяется при различных кожных заболеваниях в качестве антисептического препарата. А паста Теймурова используется еще и как блокиратор запаха пота;
  • порошок для наружного использования изготавливаются на основе солей борной кислоты и применяются для ингаляции, полоскания ротовой полости и промывания;
  • растворы также применяют наружно. Показания к назначению – это промывание глаз и ран. Для таких целей применяют слабый водный раствор 1-4 процентный;
  • спиртовой раствор состоит из ортоборной кислоты и спирта этилового, и назначаются в качестве ушных капель и дезинфицирующего средства для ожогов.

Также есть продукция, представленная в виде всевозможных биологических добавок. В таких препаратах элемент сочетается с другими веществами. Витаминные добавки употребляются для поддержания иммунитета или в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. С самым большим содержанием бора выпускаются такие витаминные препараты: «Менопейс», «Витрум Бьюти», «Витрум Бьюти Элит», «Кальцемин». Но даже такие, на первый взгляд, простые и доступные медпрепараты необходимо употреблять только после ознакомления с инструкцией по применению.

Косметология

К косметологии бор пользуется популярностью благодаря своим антисептическим и подсушивающим качествам. Фармация выпускает множество кремоподобных субстанций на основе бора, которые помогают излечиться от угревой сыпи и избавиться от жирного блеска на жирной коже.

Слабый раствор на основе воды используют для протираний лица, склонного к излишнему выделению кожного сала, а жидкостью на спирту обрабатывают проблемные участки. Смоченной в спиртовой кислоте палочкой прижигают прыщи.

Также бор эффективен для отбеливания кожи с различными видами пигментации. Для этого своими руками делают тонизирующее средство на основе водного бора и хны.

Для удаления нежелательного волосяного покрова на лице делают примочки. Если наносить регулярно такой раствор, то со временем волоски обесцветятся, станут очень тонкими и исчезнут.

Бор – разносторонний элемент, который способен помочь с решением многих проблем, связанных со здоровьем или бытом, но бесконтрольное применение вещества может быть крайне опасно. Подобные химические препараты необходимо держать в недоступном для детей и животных месте.

ydoo.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о