Антигеморрагическим действием обладает витамин – Какой витамин обладает антигеморрагическим действием

Содержание

Витамин K (филлохинон) — «антигеморрагический витамин»

Название витамина К происходит из-за его роли в организме: koagulations vitamin т.е. коагуляционный витамин. Под витамином К объединяют группу близких по составу и воздействию веществ (их называют витамины К1-7). Витамин К относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но быстро разрушается на свету.

Роль витамина К

Витамин К открыли в 1929 году, установив, что он нужен для свёртывания крови. Лишь в 1997 году учёное сообщество признало, что он важен ещё и для здоровья костной ткани. Выяснилось, что К работает в компании с ещё двумя витаминами — D и А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. Кальций — удивительный элемент, он всё делает прочным. Поэтому его место в костях и зубах, испытывающих сильные нагрузки. А вот придавая жёсткость сосудам, он серьёзно вредит организму. Ему там не место, но, к сожалению, кальций часто откладывается в холестериновых бляшках, делая их очень плотными. В результате просвет сосуда сужается, а его стенка разрушается. Всё это приводит к тромбам или разрывам сосудов, а значит, к инфарктам, инсультам и внутренним кровоизлияниям. Состояния эти часто бывают фатальными.

Как же специалисты по витаминам могли так долго не замечать столь важные эффекты витамина К? Они знали, что этот витамин состоит из смеси нескольких схожих веществ, главные из которых они назвали К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Поскольку первого в продуктах было в 10 раз больше, ему и отдали пальму первенства, а К2 серьёзно не изучали (кстати, похожая ситуация и с другими витаминами — они почти всегда бывают смесью близких веществ). И, как оказалось, зря. Все полезные эффекты в дополнение к свёртыванию крови связаны только с витамином К2, а не К1. Сегодня учёные даже говорят, что эту парочку нужно рассматривать как два разных витамина. Получается, что на рубеже второго тысячелетия учёные открыли новый витамин.

По иронии судьбы на протяжении всего XX века медики из лучших побуждений делали всё возможное, чтобы изгнать витамин К2 из нашего питания. И это им удалось — самый полезный витамин ныне в дефиците. Судите сами. К1 содержится в зелёных листовых овощах — капустах, салатах, а также в пшенице и других злаках. А вот К2 в них мало, он синтезировался из витамина К1 в организме животных и птиц, питающихся травами и злаками, а именно в жировых тканях, а также попадал в молоко и во все продукты, которые из него делают.

А теперь вспомните главную диетическую аксиому XX века: мясо, птица и молочные продукты должны быть только обезжиренными. Увы, значит — лишёнными витамина К2. Сливочное масло, один из его главных источников, променяли на маргарины. А самих животных и птицу почти перестали кормить зелёной травкой и злаками, переведя на корма, лишённые витамина К1. В результате они тоже перестали синтезировать для нас К2. Сливочное масло и прочая «молочка» стали по преимуществу неполезными. Круг замкнулся. Чтобы его разорвать, сообществу учёных и медиков нужно признать свои ошибки и изменить современную жёсткую модель медицинских знаний. Сделать это непросто.

Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Суточная потребность в витамине К:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине К, мкг в сутки

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской30
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской556080120
Женский70100
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской120
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Витамина К не установлен

Взаимодействие витамина К

Радиация, суровые диеты, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, а также больших доз витамина Е ухудшает усвояемость витамина К, что влияет на нормальное свертывание крови.

Симптомы дефицита витамина К

— кровоточивость десен

— гипопротромбинемия

— жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных)

— кровотечения (у новорожденных)

— желудочно-кишечные кровотечения

— подкожные кровоизлияния

— кровавая рвота (у новорожденных)

Симптомы передозировки витамином К

Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

Источники витамина К

Растительные: зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме

Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

Продукты богатые витамином К, филлохинон

Наименование продуктаВитамин К, филлохинон, мкг%РСП
Петрушка16401366,7%
Шпинат482,9402,4%
Салат173,6144,7%
Лук зеленый (перо)166,9139,1%
Брокколи101,684,7%
Капуста белокочанная7663,3%
Кедровый орех53,944,9%
Капуста пекинская42,935,8%
Авокадо2117,5%
Огурец, грунтовый16,413,7%
Огурец, парниковый16,413,7%
Капуста цветная1613,3%
Фундук14,211,8%
Перец жгучий красный1411,7%
Морковь, красная13,211%
Морковь, желтая13,211%
Помидоры (томаты), грунтовые7,96,6%
Помидоры (томаты)7,96,6%
Помидоры (томаты), парниковые7,96,6%
Скумбрия, соленая7,86,5%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные7,36,1%
Скумбрия атлантическая54,2%
Груша4,53,8%
Семена льна4,33,6%
Орех-пекан3,52,9%
Печень говяжья3,12,6%
Орех грецкий2,72,3%
Яблоки2,21,8%
Чеснок луковица1,71,4%
Маслины черные средние или мелкие, консервированные1,41,2%
Маслины черные крупные, консервированные1,41,2%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

К списку статей

health-diet.ru

Витамин K (филлохинон, антигеморрагический витамин)

Витамин K (филлохинон,  антигеморрагический витамин) представляет собой общее название для группы жирорастворимых веществ.

Витамины группы K: витамин K1  (филлохинон, продуцируется в растениях), витамин K2 (менахинон – синтезируется микроорганизмами в кишечнике), витамин K3 (менадион — синтетический), K4, K5, K6, K7. Наибольший интерес представляет K1 и K2.

В 1929 году витамин K был выделен датским биохимиком Хенриком Даном, за что исследователь был удостоен Нобелевской премии. Наименование витамина связано с присущим ему свойством – способностью к коагуляции – свертыванию крови – «коагуляционный фактор» или еще называют антигеморрагический. 

Основная часть витамина поступает в организм с пищей, частично синтезируется бактериями в кишечнике. В процессе всасывания витамина участвует желчь и для нормального усвоения в кишечнике должно быть некоторое количество жира.

Витамин K является достаточно устойчивым к тепловым воздействиям. Но разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и в щелочных (содовых) растворах.

Витамин K в продуктах питания

Основными источниками являются капуста (цветная, брюссельская), крапива, овес, кабачки, листовые овощи зеленого цвета, зеленые помидоры, шиповник, шпинат, морковь, рябина, зеленый чай, соевые бобы, рыбная мука, растительные масла, рожь, пшеница, люцерна, свиная печень, яйца.

Продукты питания

мкг/г

шпинат

60

тыква

40

капуста

20-40

морковь

20

печень сухая

10

картофель

1

пшеница

0,5

пшеничные зародыши

0,5


Молоко, мясо, фрукты содержат меньшее количество витамина.

Роль витамина в организме человека:

  1. Система крови: печень применяет витамин K для синтеза протромбина (формирует кровяной сгусток) и других белков, которые обеспечивают свертываемость крови. Витамин К1 (филлохинон) координирует процессы свертывания крови, останавливает ее течение, содействует скорейшему заживлению ран. Дефицит витамина снижает синтез многих компонентов крови, которые принимают участие в процессах коагуляции, увеличивается проницаемость капилляров.
  2. Метаболизм кости: витамин K участвует в преобразовании остеокальцина в активную форму. Остеокальцин является костным белком, регулирующим функции кальция в костях в ходе процесса обновления и минерализации.
  3. Почки: витамин K вовлечен в синтез мочевого белка, препятствующего формированию оксалатных почечных камней.   

Норма витамина К

Среднесуточная норма витамина K в питании – 50-120 мкг, максимально допустимое количество – 360 мкг. В условиях диетического питания потребность в витамине составляет 0,12 – 0,36 мг в сутки. При избытке вещества токсических эффектов уставлено не было. Но огромные дозы витамина способны накапливаться в организме, вызывая потоотделение и покраснение.

Норма витамина K для разных категорий:

Категории

возраст

норма витамина K, мкг

грудные дети

0-0,5

5

 

0,5-1

10

дети

1-3

15

 

4-6

20

 

7-10

30

мужская часть населения

11-14

45

 

15-18

65

 

19-24

70

 

25-старше 51

80

женская часть населения

11-14

45

 

15-18

55

 

19-24

60

 

25-старше 51

65

период беременности и лактации

 

65

Также суточную потребность в витамине можно рассчитать по следующей формуле: 1 мкг на 1 кг веса. В стандартном рационе, как правило, содержится от 300 до 500 мкг витамина в день, поэтому дефицит является довольно редким явлением.

Рацион, в котором присутствуют овощи, салат, молоко, яйца, сыр обеспечивает поступление необходимого количества витамина K. Однако употребление большого спектра лекарств, прогорколого жира, а также консерванты в пище и загрязненный воздух препятствуют усвоению и разрушают витамин.

Недостаток витамина K

Свободное кровотечение (геморрагия) является единственным документально подтвержденным  симптомом недостатка витамина К. Дефицит возникает чрезвычайно редко, поскольку в малых количествах витамин постоянно продуцируются микроорганизмами кишечника. Кроме того, он содержится во многих овощах. Но для его усвоения необходимо небольшое количество жира в кишечнике.

Дефицит витамина K возникает, как правило, вследствие нарушения его всасывания в пищеварительном тракте из-за хронических воспалительных патологий кишечника (дисбактериоза, язвенного колита, диареи, дизентерии) и печени (гепатитов, цирроза, желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей — нарушение образования и секреции желчи).

Также дефицит витамина может появиться в результате продолжительного антибактериального курса, уничтожаются бактерии кишечника продуцирующие его, а также при продолжительном внутривенном питании, при химиотерапии, применении противосудорожных средств. Некоторые лекарственные препараты могут блокировать действие витамина K.

Одной из главных причин недостатка витамина является прием антикоагулянтов. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний прописывают «кроверазжижающие» лекарственные препараты, разрушающие витамин K.

Ранним симптомом является сниженный уровень протромбина в крови. Если содержание его уменьшается до 35%, возникает вероятность кровоизлияния при травмах, до 15-20% развиваются тяжелые кровотечения.

Общие начальные признаки: сбои в работе кишечника, болезненные менструации, медленно заживающие кровоточащие раны, носовые кровотечения, чрезмерная утомляемость.

Недостаток витамина K симптомы:

  1. У новорожденных дефицит витамина вызывает кровотечения из носа, рта, мочевых путей, пупка, желудочно-кишечные, подкожные, внутрикожные.
  2. У взрослых признаки обусловлены степенью недостаточности, возникают подкожные, внутрикожные кровоподтеки, кровоточивость десен, кровотечения из пищеварительного тракта, а также носовые кровотечения.

Избыток витамина K

Токсические побочные проявления при избыточных дозах витамина K являются редким явлением.

Синтетическая форма витамина (викасол) способна стать причиной развития гемолитической анемии, высокого билирубина в крови, пожелтения глаз и кожи.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/
Витамин Р (биофлавоноиды) Важнейшие витамины для женщин Комплекс витаминов для кожи лица Витамин Е (токоферолы)

properdiet.ru

Витамин К антигеморрагический — Справочник химика 21

    Работа № 44. Реакция с азотной кислотой на токоферол Филлохинон (витамин К, антигеморрагический) [c.338]

    Кровяная плазма, полученная по описанной выше методике, представляет собой жидкость, слегка окрашенную каротиноидамн, и содержит следующие белки альбумины (растворимы в 5%-ном солевом растворе), липопротеины, фибриноген и протромбин. Из цельной крови без защитных добавок при стоянии через несколько минут выделяются хлопья в результате превращения растворимого глобулярного фибриногена в нкоторого образуют ячеистую структуру сгустков. Это превращение происходит под влиянием протромбина и ионов кальция. Центрифугирование свернувшейся крови приводит к отделению смеси фибрина и красных кровяных тел. Надосадочная жидкость представляет собой кровяную сыворотку, которая отличается от плазмы тем, что не содержит фибриногена. Витамин К является антигеморрагическим агентом, так как он снижает концентрацию протромбина. Цитрат и гепарин предупреждают свертыванис крови, связывая ионы кальция. [c.670]


    Витамины группы К представляют собой комплекс соединений, обладающих антигеморрагическим действием, необходимым для нормального свертывания крови. Эти витамины являются производными нафтохинона. Они очень широко распространены в природе в листьях растений (шпинат, капуста, крапива, люцерна, салат и др.). Эта группа витаминов также, как и три первые группы (А, Е и В), не растворимы в воде. [c.256]

    В 1929 г. в опытах на цыплятах, находившихся на специальной синтетической диете, было установлено существование особого антигеморрагического витамина, влияющего на свертываемость крови. Этот витамин получил название витамина К. [c.157]

    Витамин К (антигеморрагический) нафтохиноны [c.208]

    Установлено, что существуют два природных вещества, обладающих активностью витамина К — вещество, содержащееся в зеленых листьях растений (Ki), и вещество, содержащееся в микроорганизмах (Кг)- Соответствующие исследования показали, что антигеморрагической активностью обладают многие производные нафтохинона, причем наибольшей активностью обладает 2-метил-1,4-нафтохинон [21], названный витамином Кз-С другой стороны, в литературе имеются новейшие данные о том, что природные витамины Ki и Кг обладают значительно большей биологической активностью, чем витамин Кз [22—24]. [c.328]

    Соединение I обладает высокой антигеморрагической активностью [30], а II —слабой [31]. На рис. 53 даны кривые поглощения ультрафиолетового света витаминами К1, Кг и Кз- [c.330]

    Помимо витаминов Kj и К некоторые производные нафтохинона обладают витаминными свойствами и высокой антигеморрагической активностью. Так, синтетический аналог витамина К, лишенный боковой цепи в положении 3, называют витамином К, (менадион, или 2-метил-1,4-нафто-хинон) фактически он является провитамином. Поскольку витамин К, нерастворим в воде, на его основе были синтезированы десятки растворимых в воде производных, одно из которых нашло широкое применение в медицинской практике-это синтезированная A.B. Палладиным натриевая соль бисульфитного производного витамина К,-вика со л  [c.217]

    Витамин К является антигеморрагическим фактором, определенным образом связанным со свертыванием крови он существенно удлиняет его период. Поэтому при авитаминозе К возникают самопроизвольные паренхиматозные и капиллярные кровотечения (носовые кровотечения, внутренние кровоизлияния). Кроме того, любые поражения сосудов (включая хирургические операции) при авитаминозе К могут привести к обильным кровотечениям. У человека авитаминоз К встречается реже, чем другие авитаминозы. Объясняется это двумя обстоятельствами во-первых, смешанная пища довольна богата витамином К (витамины группы К синтезируются в зеленых растениях и некоторыми микроорганизмами) во-вторых, синтезируемого кишечной микрофлорой количества витамина К вполне достаточно для предотвращения авитаминоза. Авитаминоз обычно развивается при нарушении процесса всасывания жиров в кишечнике. У детей грудного возраста часто возникают обильные подкожные кровотечения и кровоизлияния они наблюдаются и при так на

www.chem21.info

25.2 Антигеморрагические средства

Представлены препаратами крови (криопреципитат — VIII фактор, замороженная плазма — IX, X, VII факторы, фибриноген) и синтетическими ЛС (ингибиторы фибринолиза – производные лизина и ингибитор протеаз; препараты витамина К; препараты, влияющие на сосудистую стенку). При кровотечениях, обусловленных приемом гепарина, применяется его антагонист протамин.

Нередко в клинической практике для остановки кровотечения используются препараты с недоказанной эффективностью, такие как витамин С, кальция хлорид, кальция глюконат и др. Это задерживает выявление причин и источников кровотечения, применение эффективных препаратов.

Показания к применению в стоматологии:

  • неотложные состояния – кровотечения;

  • кровотечения и их профилактика в полости рта (после экстракции зуба и стоматологических процедур). При выполнении стоматологических процедур, сопровождающихся кровоточивостью, как правило, используются местные методы.

Классификация

Группа включает следующие препараты:

  • Ингибиторы фибринолиза (аминокапроновая кислота, аминометилбензойная кислота, трансексамовая кислота, апротинин).

  • Препараты витамина К.

  • Препараты, влияющие на сосудистую стенку (этамзилат).

  • Антагонист гепарина протамина сульфат.

Ингибиторы фибринолиза представлены двумя группами препаратов: синтетическими производными аминокислоты лизина и ингибитором протеаз апротинином

Механизм действия

Синтетические производные лизина – аминокапроновая кислота (АКК), аминометилбензойная кислота и трансексамовая кислота (ТЭК) ингибируют фибринолиз, блокируя связь плазминогена (плазмина) с фибрином.

Апротинин в высоких дозах ингибирует сериновые протеазы и каликреиин, который путем активации плазминогена ускоряет фибринолиз, а в малых дозах апротинин, как и производные лизина, нарушает связь плазминогена с фибрином. Апротинин (тразилол, контрикал, гордок)с должен применяться только при операциях с использованием искусственного кровообращения для уменьшения кровопотери. Применение при остром панкреатите и по другим показаниям не обосновано, так как эффективность не доказана в контролируемых клинических исследованиях.

Основные клинические эффекты: антифибринолитический.

Фармакокинетика

Производные лизина применяются внутрь, внутривенно и местно. ТЕК в 10 раз активнее АКК и более длительно сохраняется в тканях. Биодоступность ТЕК составляет 30-50%, пиковая концентрация в сыворотке крови развивается через 3 ч. Эффект сохраняется до 12 ч. Выводится почками.

Побочные действия

ЖКТ:тошнота, рвота, диарея.

Сердечно-сосудистая система:гипотензия. Риск тромбообразования низкий.

Клинические особенности применения

Производные лизина применяются при кровотечениях, обусловленных системным (например, в послеоперационном периоде) или местным фибринолизом (кровотечения после экстракции зуба, носовые кровотечения и др.) в том числе у больных гемофилией или принимающих непрямые антикоагулянты.

Противопоказания к назначению ингибиторов фибринолиза

— тяжелые нарушения функции почек;

— гиперкоагуляция;

— склонность к тромбообразованию и тромбоэмболиям;

— беременность и роды;

— непереносимость

Особенности остановки кровотечения при экстракции зуба

В слизистой полости рта и слюне отмечается высокое содержание активатора плазминогена, этим объясняется высокая эффективность АКК и ТЕК при кровотечениях, связанных со стоматологическими процедурами. У пациентов с гемофилией применение АКК и ТЕК может предотвратить развитие кровотечения после удаления зуба. АКК применяют по 50-60 мг/кг внутрь каждые 4 ч, ТЭК по 20-25 мг/кг каждые 8 ч внутрь до полной остановки кровотечения из лунки. В виде водного раствора для полоскания (1 г каждые 6 ч) ТЕК эффективна для профилактики кровотечений у больных гемофилией, которым предстоит удаление зуба, а также на фоне терапии непрямыми антикоагулянтами. АКК эффективна при кровотечениях после экстракции зуба, носовых кровотечениях у пациентов с умеренной тромбоцитопенией.

studfile.net

Витамины. Тесты

Витамины

1. К жирорастворимым витаминам относятся все нижеперечисленные, кроме:

а) филлохинон; б) викасол;

в) холекальциферол; г) ретинол;

д) токоферол.

2. Для нормального световосприятия необходим:

а) ретинол; б) токоферол; в) рибофлавин;

г) пиридоксаль; д) биотин.

3. Антигеморрагическим действием обладает витамин:

а) эргокальциферол; б) ретинол;

в) филлохинон; г) рутин;

д) аскорбиновая кислота.

4. В реакциях карбоксилирования принимает участие:

а) тиамин; б) рибофлавин;

в) биотин;

г) пантотеновая кислота;

д) карнитин.

5. В животном организме из триптофана синтезируется:

а) амид никотиновой кислоты;

б) рибофлавин;

в) пантотеновая кислота;

г) викасол;

д) токоферол.

6. В реакциях трансметилирования принимают участие витамины:

а) рутин;

б) ретинол;

в) ниацин;

г) фолиевая кислота;

д) пангамовая кислота.

7. Составной частью коэнзима А является:

а) n-аминобензойная кислота;

б) пиридоксин;

в) карнитин;

г) оротовая кислота;

д) пантотеновая кислота.

8. На проницаемость капилляров влияет:

а) никотинамид;

б) рибофлавин;

в) пиридоксин;

г) рутин;

д) пангамовая кислота.

9. Ксерофтальмию вызывает дефицит в организме витамина:

а) аскорбиновой кислоты;

б) тиамина;

в) ретинола;

г) холекальциферола;

д) токоферола.

10. К развитию мегалобластической анемии приводит нарушение обмена витаминов:

а) пиридоксина;

б) кобаламина;

в) ретинола;

г) фолацина;

д) аскорбиновой кислоты.

diplomconsult.ru

Витамин К (нафтохиноны, антигеморрагический) | Учение.net

Химическое строение и свойства: это две группы хинонов с боковыми изопреноидными цепями: витамин К1 (филлохиноны – есть только у растений) и витамин К2 (менахиноны). Не растворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях, разрушаются при  нагревании в щелочной среде и на свету. Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника.

Биохимические функции:

1) является коферментом ?-глутамилкарбоксилазы, карбоксилирующей глутаминовую кислоту с образованием ?-карбоксиглутаминовой кислоты.

g-карбоксиглутаминовая кислота является Са++-связывающей аминокислотой, которая необходима для функционирования кальцийсвязывающих белков. К таковым относятся:

  • Факторы свертывающей системы крови: IX, VII, X и протромбин;
  • Регуляторные белки (протеин С и протеин S), нуждающиеся в g – карбоксиглутаминовой кислоте для Са-индуцированного взаимодействия с поверхностью клеточной мембраны;
  • Белки минерализации костной ткани (костный g-карбоксиглутаминовый протеин и другие). Поскольку при дефекте синтеза  костного g-карбоксиглутаминового белка  кальцифицируются артерии и хрящи, возможно, что его функцией является также контроль за внекостной кальцификацией;
  • Витамин К-зависимый белок Gas 6, активирующий рост гладкомышечных клеток; витамин К-зависимый сократительный белок хвостика сперматозоида;
  • Некоторые нейротоксины (например, содержащиеся в яде улитки).

Общей особенностью всех витамин-К-зависимых белков является формирование белковой сеточки, образованной -карбоксиглутаминовой кислотой, связанной с кальцием. Такая сеточка впервые была описана для протромбина. Протромбин в присутствие Са++ связывается с биомембраной, что является необходимым условием для реализации процесса свертывания крови.

Гиповитаминоз.

Признак недостаточности – повышенная кровоточивость, особенно при травмах. Недостаток витамина К играет роль в развитии остеопороза.

Пищевые источники: много в капусте, зеленых томатах, шпинате, ягодах рябины, в печени.

Суточная потребность – приблизительно 0,1 мг/сутки.

Викасол – синтезированный водорастворимый аналог витамина К, широко применяющийся в медицинской практике.

Антикоагулянтная система – ряд ингибиторов свертывания, осуществляющий контроль скорости активирования факторов и реакций между ними.

Физиологические антикоагулянты:

А) первичные – постоянно синтезируются в организме и с постоянной скоростью выделяются в кровоток, взаимодействуют только с активными факторами коагуляции, нейтрализуя их (антитромбин III, гепарин, ?2-макроглобулин, протеины С и S, ЛАКИ и др).

Б) вторичные – образуются из факторов свертывания и других белков в процессе свертывания крови, фибринолиза и активации других протеолитических систем (антитромбин I, метафактор Va, метафактор XIа, продукты фибринолиза, продукты деградации фибриногена)

Наиболее значимые естественные антикоагулянты:

А) антитромбин III – необратимо ингибирует большинство сериновых протеаз свертывающей системы (ф. IIa, IXa, Xa, XIa, XIIa), основной плазменный кофактор гепарина, особенно ингибирует тромбин.

Б) гепарин – в 1000 раз повышает активность антитромбина III.

В) протеины C и S – разрушают факторы ф. Va, VIIIa и ингибируют образование фактора Xa и тромбина.

Г)  ?2-макроглобулин – препятствует действию тромбина на фибриноген

Д) ЛАКИ – ингибирует внешний механизм свертывания, связываясь с факторами VIIa и Xa.

uchenie.net

Витамин К (антигеморрагический витамин)

Витамин К (антигеморрагический витамин)

Февраль 7th, 2012 Сергей Айдинов

Витамин К (от коагуляция – свертывание) принимает деятельное участие в дыхании клеток, занимает ключевые позиции в реакциях клеточ­ного обмена веществ, и поэтому в нем нуждается каждая живая клетка. По химическому строению он близок ви­тамину Е. Исследования последних лет показали, что каждый из этих ви­таминов может выполнять часть функ­ций другого. Предполагают, что такая взаимозаменяемость связана с обра­зованием в организме соединений пе­реходного типа, промежуточных меж­ду витамином К и витамином Е.

 По своей химической природе вита­мин К является пигментом, широко представленным в различных растени­ях. Впервые его удалось выделить из люцерны, а затем получить даже из гниющей рыбной муки. Витамин K1 оказался активнее витамина К2 в пол­тора раза и в 500 раз активнее вита­мина К3.

 Попавший в ток крови витамин К накапливается в печени, где образу­ются вещества, необходимые для свер­тывания крови. Печень выделяет желчь, без которой всасывание вита­мина идет значительно медленнее. Растворение и всасывание витамина К происходит преимущественно в тонком кишечнике. Однако в кишечнике ви­тамин К не только всасывается в кровь, но и образуется, поскольку здесь обитают полезные микробы, ко­торые его синтезируют. Самочувствие взрослых людей, как правило, не страдает даже в том случае, когда в пище витамин К почти совсем отсутствует.

 Потребность в витамине К составля­ет 0,2—0,3 мг в день. Богаты им кар­тофель, капуста, тыква, шпинат, ща­вель, печень. Важным источником его служат и другие овощи, а также го­рох и яйца. При кулинарной обработ­ке этот витамин весьма устойчив.

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

zdorovie-muzhchiny.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *