Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак
Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.
Зачем нужно завтракать
Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.
Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.
Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.
Важность завтрака для организма
Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.
Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.
Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.
В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.
Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.
Что нужно сделать перед завтраком
Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.
Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.
Каким должен быть завтрак
Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.
В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.
Что желательно кушать утром?
Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.
Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.
Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.
А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.
Примерное меню завтрака на неделю
Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.
Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.
После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .
Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.
Завтрак при больших нагрузках
Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.
Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.
Продукты не желательные к употреблению на завтрак.
- Яичница и колбасные изделия, копчености.
- Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
- Сдоба и выпечка, сладости.
- Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
- Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
- И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.
Что случится если отказаться от завтрака
- Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
- Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
- Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
- Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.
И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Читайте также:
pravilnoyepitaniye.ru
15 идеальных полезных завтраков из продуктов правильного питания
Утренний прием пищи помогает задать ритм организму. Рецептов полезных завтраков при правильном питании – масса. Ингредиенты, способ приготовления блюд подбирают исходя из планов на день.
Правила полезного завтрака
Еда по утрам дает энергию, настрой. После сна запускаются физиологические и умственные процессы. От качества пищи зависит продуктивность работы мозга и внутренних органов.
При правильном питании полезные завтраки на каждый день составляются на основе несложных правил:
- Разнообразие. Животные продукты содержат макронутриенты, овощи и фрукты – витамины, минералы. При включении в меню разных ингредиентов получается полезный завтрак.
- Выбор углеводов. Предпочтение отдают полисахаридам, содержащимся в кашах, овощах, твороге. Простые углеводы полезны детям – улучшают настроение, способствуют правильному формированию психики.
- Время трапезы. Идеальный завтрак проходит без спешки, человек оценивает блюда на вкус. Перекусы на бегу негативно отражаются на работе кишечника. Организм «приученный» к еде по утрам просыпается без будильника.
- Подсчет калорий. Энергетическая ценность блюд зависит от деятельности, возраста, дневного меню. Доля первого приема пищи составляет 25% от суточной нормы калорий.
Под здоровым питанием подразумевают разнообразие и правильное сочетание БЖУ, минералов, низкомолекулярных органических соединений. День, начинающийся с потребления полезной пищи проходит продуктивно.
Copy and paste this HTML code into your webpage to embed.
Что лучше всего есть утром? Идеальный завтрак. Дмитрий Компаниец
Что лучше всего есть утром? Идеальный завтрак. Дмитрий Компаниец
Что есть на завтрак при правильном питании
Среди разнообразия полезных продуктов не все подходят для утра. После пробуждения защитные функции работают не на полную мощь. Красные фрукты и овощи способны вызвать аллергию. Решая, что нужно кушать на завтрак учитывают наличие заболеваний. При выборе блюд, главное, получить максимум пользы.
Список рекомендованных продуктов и блюд:
- Цельное зерно – источник микронутриентов, минералов. Дикий рис, ячмень, гречневая, овсяная, пшеничная каша. Рогалики, маффины, вафли из цельнозерновой муки.
- Нежирные молочные продукты. Молоко, йогурты с низким содержанием сахара содержат протеин, кальций. Сыры Тофу, Моцарелла – источники ряда незаменимых кислот, способствует выработке «хорошего» холестерина.
- Белок: яйца, постное мясо, бобовые, орехи. Идеальным считается чередование животного протеина с растительным.
- Фрукты и овощи, предпочтительно сырые. Добавляют в каши, готовят салаты, смузи.
Данные группы содержат сложные углеводы, клетчатку, белок, ненасыщенные жиры. Такая комбинация приносит пользу здоровью, насыщает организм.
Варианты сытных полезных завтраков на каждый день с рецептами
Нормальный человек утром строит планы. Для и реализации требуются силы, энергия. По мнению диетологов, первый дневной прием пищи активных людей должен включать 1/5 часть от суточной нормы жиров, 2/3 – углеводов, 1/3 – белков.
Рецепты плотных завтраков правильного питания:
- Сендвич из цельнозернового хлеба с постной ветчиной и сыром Тофу. Белок и клетчатку «разбавляют» витаминами в виде салата из свежих томатов, огурцов.
- Вафли из картофеля. В пюре (400 г), приготовленное накануне добавляют ст. л. муки, 50 г растительного масла и 2 яйца. Перемешивают, вливают стакан молока, добавляют 2 яйца, ч. л. соды, соль, перец. Полученную массу частями выкладывают в вафельницу и запекают.
- Манная каша с фруктами. В кипящее молоко (0,5 л) добавляют 150 г манной крупы, сахар, ваниль, корицу по вкусу. В готовую кашу добавляют нарезанные яблоки, клубнику, банан, мед.
- Итальянская фриттата. Лисички или рыжика (300 г) нарезают, обжаривают. Добавляют зеленый лук, натертый пармезан. Заливают взбитыми яйцами, посыпают зеленью. Запекают в духовом шкафу при t 180 градусов 10 минут.
На скорую руку
Что кушать на завтрак, если на приготовление нет времени? Существует немало рецептов, для которых ингредиенты отваривают, замачивают заблаговременно. Но полезным считается завтрак, приготовленный утром.
- Сладкие бутерброды
- Омлетный рулет. 4 яйца взбивают со 100 мл молока, солью. Массу выливают на раскаленную, смазанную маслом сковороду, жарят 3 минуты. Аккуратно выкладывают на широкое блюдо. Посыпают зеленью, мелко нарезанными или нашинкованными на терке огурцами, сыром. Омлет сворачивают в рулет.
- Старые добрые хлопья. Овсяные хлопья без добавок (100 г) заливают нежирным кефиром. Добавляют финики, ягоды, яблоки, перемешивают.
Диетические
Женщин, желающих сбросить вес интересует, что нужно есть на завтрак во время диет. Продукты для похудения подбирают с низким содержанием калорий. Полезно есть клетчатку, пищевые волокна ускоряют выведение токсинов, нормализуют работу кишечника. При правильных подходах к процессу сброса веса большая часть калорий приходится на утренний прием пищи.
Варианты завтрака при правильном питании и диетах.
- Овсяные оладьи. 6 ст. л. хлопьев заливают кипятком. 3 средних яблока натирают на терке. Смешивают хлопья, фрукты, ложку меда, корицу. Из смеси выпекают оладьи.
- Кефирный смузи. В разгрузочные дни нельзя полностью отказываться от еды. Организм обеспечивают макро- и микронутриентами, снижают объемы порций и калорийность. В блендер выливают 150 мл нежирного кефира. Добавляют рубленый огурец, петрушку, листья салата, взбивают. Смузи пьют с рогаликами из цельного зерна.
- Паровые сырники. В емкость выкладывают 200 г творога, 2 ст. л. манки, яйцо, 20 г сахара. Ингредиенты вымешивают до однородной массы. Сформированные шарики готовят в мультиварке ан программе «Пар» 10 минут.
Что полезно есть на завтрак детям
Здоровое питание, сформированное в детстве, отражается на отношении к еде в последующие годы. Родители часто не знают, что должен съесть на завтрак ребенок, чтобы пища пошла на пользу. Меню школьников и подростков отличается. В пубертатном возрасте организм нуждается в большем количестве аминокислот, цинке, насыщенных жиров. Юноша съедает больше, чем школьник.
Зная, что лучше съесть на завтрак ребенку, родители обеспечивают молодой организм необходимыми питательными веществами. Идеальные ингредиенты для детского меню: молочные продукты, каши, яйца.
Несколько вариантов здорового завтрака ребенка:
- Оранжевый микс. В блендере смешивают 120 мл йогурта, з апельсина, 2 хурмы, горсть облепихи. Коктейль зарядит ребенка энергией, а иммуностимулирующие свойства фруктов защитят от болезней.
- Питательный творог.
- Овощной омлет. На разогретую сковороду выкладывают нашинкованные лук, болгарский перец, через 10 минут добавляют помидоры. Взбивают 3 яйца, выливают к овощам. Посыпают тертым сыром, рубленой зеленью, накрывают крышкой, оставляют томиться 5 минут.
Если ребенок отказывается утром кушать, ему что и почему полезно есть на завтрак. Идеальным вариантом будет совместное приготовление блюд.
Утреннее меню спортсменов
Люди, занимающиеся йогой, гимнастикой или серьезным спортом следят за рационом и знаю, что лучше всего есть на завтрак. Меню планируют заранее. Выбор ингредиентов определяется массой тела, степенью нагрузок. Силовые упражнения требуют энергии – увеличиваю потребление углеводов. При наращивании мышечной массы применяют белковую диету.
- Белково-углеводный коктейль. В блендер загружают 100 г творога, 3 ст. л. хлопьев, стакан простокваши, взбивают до жидкой консистенции. Добавляют банан, персик, 3 финику, взбивают минуту.
- Белковый омлет на пару. В чащу выкладывают заранее отваренную индейку, зеленый горошек. Заливают взбитой яичной смесью. Готовят на программе «Пар» 7 минут.
- Салат на сушке. Нарезают листья салата, рукколы, пекинской капусты. Добавляют половину авокадо, 50 г грецких орехов. Заправляют смесью растительного масла и лимонного сока.
Вкусное меню на завтрак
Утренние блюда должны быть и полезными, и вкусными. Кислые, терпкие блюда снижают аппетит, еда не доставляет удовольствия. Вкусная еда поднимает настроение, стимулирует выработку желудочного сока. Питательные микроэлементы усваиваются полностью.
- Ягодный пудинг. 100 г овсяных и кукурузных хлопьев заливают 200 мл йогурта. Добавляют малину, чернику, землянику. Массу помещают в блендер добавляют кокосовую стружку, сухофрукты, взбивают. Ставят в холодильник на ночь.
- Смузи с шоколадом. Смешивают банан, абрикос, ч. л. меда. Вливают стакана йогурта с корицей, перемешивают. Убираю в холодильник. Утром подают украсим шоколадной крошкой.
Полезный завтрак при правильном питании – это идеальное соотношение вкуса и пользы. Утренний прием пищи дает организму топливо для работы мозга и внутренних органов. От качества «топлива» зависит, как пройдет день.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
food2u.ru
ПП завтрак — полезный рацион правильного питания на каждый день
Зачем нам нужен завтрак?
Один из основных принципов правильного питания – полноценный завтрак. Этот прием пищи является наиболее важным и ни при каких условиях его нельзя пропускать. Ночью человек самый долгий период времени проводит без еды. Поэтому к утреннему пробуждению организм уже полностью израсходовал всю накопленную энергию и срочно нуждается в новой порции питательных веществ.
Лишая себя завтрака, человек лишает себя мощного заряда энергии. Поэтому к обеду организм уже очень истощен, даже если сам человек этого пока не ощущает. Неправильный режим питания приводит к тому, что к вечеру силы организма полностью исчерпываются. Силы остаются только на то, чтобы придя домой утолить голод обильным сытным ужином и устало упасть на диван.
Многие люди жалуются, что по утрам не хотят есть. Причиной этого является сытный обильный ужин, после которого организм ночью не отдыхал, а перерабатывал съеденное. Ошибочно полагать, что отказываясь от завтрака, мы вынуждаем организм расходовать избыток калорий, полученных вечером.На самом деле, эти лишние калории за ночь превращаются в жировые отложения, а от энергии к утру ничего не остается.
Система правильного питания подразумевает точное соблюдение режима дня и расписания приема пищи.
Главная цель полезного ПП завтрака – сформировать у человека правильное пищевое поведение, которое станет основой всей его дальнейшей жизни. Поэтому даже при супер-насыщенном ритме жизни, очень важно находить время и возможность хорошо позавтракать.
pro-pp.com
Полезный завтрак при правильном питании для похудения
10.10.2018 Питание полезное
Нет ничего прекраснее, чем проснуться утром с мыслями о вкусном завтраке, который подарит вам пользу, силы и энергию. Многие люди недооценивают пользу самого первого приема пищи. А зря, ведь именно он является основой вашего питания на день. Однако, пол беды, если вы на завтрак кушаете бутерброды с колбасой ( что мы категорически не приветствуем), но если же совсем отказались от еды по утрам — это беда! Очень важно не отказываться от получении еды по пробуждению, ведь организм всю ночь готовился именно к ее перевариванию.
Почему важно завтракать?
1. Прилив энергии.
Не стоит упомянуть то, что после долгой ночи активного жизнеобеспечения и работы органов, организм нуждается в новом поступлении энергии. Именно поэтому, если Вы не дадите ее вашему телу, будете чувствовать себя хуже в течении дня. Согласно исследованиям, люди, не избегающие завтрака, работают в 3 раза эффективнее, чем те, кто не кушает с утра.
2.Оптимистическое настроение.
Что тут говорить? Все люди, когда голодные — злые. Это совершенно нормальная реакция организма на недостаток энергии для продуктивной работы. Полезные завтраки правильного питания для похудения всегда положительно влияет на настроение, особенно, если его приготовление было не в спешке, а прием пищи разделен с родными людьми. Доказано, что самый поднимающий настроение продукт для завтрака — овсяная каша.
3.Контроль аппетита.
Позавтракав утром, Вы уже насыщаете свой организм. Вам вполне хватит этой энергии до обеденного перерыва на работе, но лучше настолько не затягивать и сделать перекус. Ведь частые приемы пищи работают только на Вашу пользу, ведь они активируют быстрый обмен веществ, который запускает жиросжигание.
Плотный завтрак, состоящий из белков и сложных углеводов отлично поможет вам остудить свой аппетит, чтобы спокойно пройти мимо магазина кондитерских изделий по пути к офису.
4.Улучшение метаболизма.
После долгих часов ночных грез, ваш метаболизм заметно замедляется, как и работа многих другим систем. Чтобы его активировать, вам необходимо хорошо позавтракать. Такой прием станет ответным ударом вредному, медленному обмену веществ. Можете воспользоваться этим моментом и съесть здоровый и правильный завтрак, тогда ваш организм будет функционировать естественно и полноценно.
5.Завтракая, вы стабилизируете ваш вес.
Здоровый завтрак — это первый шаг в похудению и формированию красивого тела. Как говорится “ как Вы яхту назовете, так она и поплывет”. Именно поэтому, завтракайте правильными и полезными продуктами, которые дают лишь пользу.
6.Увеличивается внимательность и ловкость.
Еда — то, что заряжает организм энергией, поэтому логично, что и наши мозги тоже будут более внимательными и функциональными, когда мы будем сыты. Как уже упоминалось выше, вы долго оставались без еды во время сна. Как только проснетесь, сразу нужно поесть, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Несоблюдение этого правила приводит к вялости и сонливости. Также учёными было доказано, что витамины, минералы, жирные кислоты, которые содержатся в здоровых продуктах для завтрака, улучшают функционирование мозга. Не пренебрегайте утренним приемом пищи, если надеетесь на хороший старт дня и выполнение всей запланированной работы.
7.Без утренней трапезы падает обмен холестерина, а следовательно, возникают отличные условия для возникновения атеросклероза.
Вот такие 7 главных причин, чтобы сварить себе утром овсянку.
Теперь, когда вы поняли, почему нужно кушать после пробуждения, стоит задуматься над тем, что же кушать на этот прием пищи.
Какие продукты подходят для завтрака?
Завтраки правильного питания для похудения могут включать в себя:
- каши ( овсяная, гречневая, перловая, булгур)
- фрукты (любые)
- яйца
- овощи ( любые)
- молочную продукцию ( с невысокой жирностью)
- орехи
- сухофрукты
- ржаной хлеб
- сливочное масло
Согласитесь, достаточно большой список базовых продуктов для завтрака, чтобы сформировать для себя множество вариантов.
Что можно приготовить из этого списка? Пожалуйста, выбирайте из списка любой завтрак при правильном питания для похудения.
Рецепты записаны в определенном порядке, в зависимости от скорости приготовления и количества ингредиентов.
В данной статье хотелось бы предложить вам не обычные рецепты, которые знает каждый, а что-то новое ,возможно, неординарное.
Сладкие гренки с фруктами
Этот завтрак при правильном питании для похудения спасет вас от желания вредного десерта, удовлетворит потребность в сладком. Он является не низкокалорийным, поэтому рекомендуется его употреблять в дни тренировок или же высокой активности. Также, стоит отметить, что такое угощение можно позволять себе лишь раз — два за неделю, но никак не сделать постоянным блюдом!
Продукты для приготовления:
- цельнозерновой хлеб ( выбирайте с минимальным содержанием калорий и углеводов из представленных вариантов)
- яйцо ( 1 штука)
- молоко ( низкой жирности)
- корица ( чайная ложка)
- банан (1 штука)
- мед/ арахисовая паста ( 1 чайная ложка)
Готовим:
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками любого размера.
- В неглубокой миске смешайте 150 мл. молока и 1 яйцо.
- Обваляйте в жидкости хлеб, посыпьте немного корицей.
- Затем, отправьте хлеб жариться на разогретую сковороду. Лучше всего использовать с антипригарным покрытием, чтобы избежать добавления масла.
- После того, как хлеб слегка поджарится, снимите его с огня.
- На теплый хлеб намажьте небольшой слой арахисовой пасты или же меда. (имеется в виду натуральная арахисовая паста, без добавления красителей и подсластителей, которые приводят к набору веса.)
- Банан нарежьте кружочками, выложите сверху на пасту или мед.
Рулет с курицей и сыром
Это блюдо уже не сладкое, а, напротив, сытное. Но все также 100% полезное.
Продукты для приготовления:
- 2 яйца
- 50 грамм куриной грудки
- 20 грамм домашнего сыра ( брынза, адыгейский)
Готовим:
- Из яиц приготовьте плотную яичницу.
- Переложите ее на большую тарелку.
- Мелко нарежьте куриную грудку, присыпьте ею яичницу.
- Сверните все в рулетик.
- Мелко натрите или нарвите руками сыр.
- Посыпьте им ваш рулет сверху.
- Также можно добавить свежей зелени.
Запеченные бананы с орехами
Данный полезный завтрак отлично разнообразит ваше правильное питание для похудения.
Он полезный, быстрый и невероятно вкусный. Такой вариант блюда дает много энергии за счет бананов ( углеводного компонента), а жиры и белки из молока помогают притупить чувства голода до следующего перекуса.
Продукты для приготовления:
- бананы (2 штуки)
- корица ( 1 чайная ложка)
- горсть орехов
- молоко ( 150 миллилитров)
Готовим:
- Банан заверните в фольгу, отправьте в духовку на 10 минут.<
- После готовности, фрукт извлеките из фольги, переложите в глубокую тарелку.
- Залейте фрукты небольшим количеством молока.
- Посыпьте корицей и горстью орехов.
Гранола сделанная своими руками
Наверняка, вы видели красивую, карамельную гранолу, которую подают в заведениях или продают в супермаркетах. Но кто знает, сколько калорий в такой порции и какие красители и усилители вкуса были добавлены в гранолу? Однако, ее можно сделать самостоятельно, избежав переизбытка калорий.
Продукты для приготовления:
- Орехи разных видов ( миндаль, арахис, кешью)
- Овсяная крупа
- Корица
- Вода
- Мед
Готовим:
- Орехи необходимо измельчить до мелкого состояния, однако не в коем случае не доводить до пудрового состояния.
- К ним добавить овсяные хлопья и перемешать между собой.
- В глубокой емкости необходимо смешать несколько ложек меда и воду.
- Затем добавить в жидкость корицу и тщательно перемешать.
- Поставьте жидкость на огонь, держите до полного растворения меда. Не давайте ей закипеть.
- Вылейте горячую жидкость к орехам с овсянкой и тщательно перемешайте до однородной массы. Не ленитесь и старательно перемешивайте смесь, не оставляю непропитанных участков.
- После чего вам необходимо отправить в форму для выпекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
- Выпекать 40 минут при 160 градусах в духом шкафу.
- После выпекания гранола может оказаться мягкой и влажной, поэтому ее необходимо оставить остывать. Она постепенно высохнет, станет более твердой.
- В это время можно подготовить сушеные ягоды и фрукты, которые добавите к своему завтраку.
- Подмешайте их в уже остывшую гранолу.
- Вуаля, теперь у вас есть собственная полезная и правильная гранола, подходящая на завтрак при правильном питании для похудения.
Овсянка в банке
Еще один завтрак при правильном питании для похудения для тех, кто не любит готовить по утрам и желает кушать сразу готовые блюда. Однако, придется потратить 15 минут на приготовление такой ленивой овсянки вечером. Полезный завтрак должен содержать в себе все компоненты питания, именно ленивая овсянка выполняет это требования, что диктует правильное питание для похудения
Продукты для приготовления:
- овсяные хлопья
- кокосовая стружка
- творог низкой жирности
- йогурт греческий
- бананы
- какао порошок
Готовим:
- Вам необходимо взять любую емкость, которая закрывается крышкой. Лучше всего подойдут специальные большие баночки из под йогуртов.
- Теперь приступайте к процессу накладывания всех компонентов в самой банке.
- Выложите на дно творог, затем слой овсяной крупы, присыпанной какао, следом отправьте бананы и кокосовую стружку. Слои могут идти в разном порядке и не по такому принципу. Главное, использовать одинаковое количество каждого продукта.
- Затем вам необходимо закрыть вашу баночку крышкой и отправить в холодильник на ночь.
- Все слои пропитывают друг друга. Овсяная крупа станет мягкой, наберет вкус какао и кокосовой стружки. А творог будет непревзойденно сочетаться с бананом.
Овсяная каша с тыквой
Овсянка — классическое блюдо,которое советуют на завтрак при правильном питании для похудения. Однако, можно его легко разнообразить. в этом варианте мы предлагаем вам использовать тыкву.
Продукты для приготовления:
- овсяная каша
- тыква
- мед
- вода
Готовим:
- тыкву необходимо очистить от кожицы, мелко нарезать в форме кубиков.
- Отправить овощи в кастрюлю с водой, но не доводить до кипения.
- Затем, добавить к воде овсяную кашу, необходимо тщательно перемешивать смесь. Варить кашу до кипения.
- После готовности овсянки, воду необходимо слить, а блюдо переложить на тарелку.
- Овсяную кашу с тыквой можно полить жидким медом, украсить ягодами или фруктами.
Какие должны быть порции на завтраки правильного питания для похудения по размеру?
Как и все перекусы, завтрак должен быть не больше. чем две ладони, сложенных вместе. Однако, именно на этот прием пищи разрешено съесть немного больше еды, чем во время других трапез. Ведь только утром метаболизм работает с двойной скоростью, что позволяет себя баловать.
Печеные яблоки с творогом
Очень необычный, нежный вариант завтрака для любителей сладкого, которые перешли на правильное питание для похудения.
Продукты для приготовления:
- крупные яблоки – 5 шт.;
- обезжиренный творог – 200 г;
- изюм – несколько столовых ложек;
- цукаты – по вкусу;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- корица.
Готовим:
- Яблоки необходимо промыть под проточной водой и хорошо высушить.
- Затем необходимо срезать верхушку яблока, как будто убрав крышку.
- Ложкой удалить аккуратно всю мякоть яблока.
- Творог при помощи блендера взбить для пышности.
- Изюм, цукаты залить кипятком и оставить на пару минут.
- Слить воду с частичками грязи от сухофруктов..
- Смешать творог с изюмом и цукатами, добавить к ним сахарную пудру.
- Подготовленные форму из яблок наполнить творожной смесью.
- Фаршированные яблоки закрыть срезанными крышечками ( верхушкой яблока), обернуть каждый фрукт в фольгой.
- Отправить яблоки в духовку, выпекать их при 180 градусах на протяжении четверти часа.
- Подавать блюдо лучше всего слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.
Как видите, завтраки правильного питания для похудения могут быть разнообразными и не скучными. А самое главное, их польза непременно отразится на состоянии вашего тела и принес успех при похудении.
Советуем вам выбирать правильное питание для похудения, вы заметите изменения вашего здоровья и внешнего вида.
ОценитеПолезный завтрак при правильном питании для похудения
Интересные статьи
pravpit.club
Полезный завтрак: правильное питание для всех
Правильное питание давно завоевало сердца тех, кто стремится к идеальному весу. Его основой является не только потребление энергетически эффективных и полезных продуктов, но и дробное питание. Ученые доказали, что завтрак является одним из основных приемов пищи, поэтому ему следует уделить особую роль. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье. Утренний прием пищи — как основа здорового питания. Полезный завтрак правильное питание — совместимы ли они?
Как влияет утренний перекус на организм человека
Несмотря на то, что ночью человек спит, и восполняет дефицит энергии, когда он просыпается, полученной энергии бывает недостаточно. Ее можно восполнить с помощью приема пищи. Полезный завтрак позволит почувствовать себя лучше и придаст сил. Однако современные реалии редко позволяют нам кушать правильно. Не многие могут позволить себе полезный прием пищи. В основном человек ограничивается кофе и парой бутербродов. Как следствие появляется избыточный жир и нарушается метаболизм.
Учеными доказано, что полноценный завтрак помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого, есть данные о том, что люди, которые предпочитают вкусный завтрак быстрым перекусам, меньше болеют и имеют более крепкий иммунитет.
Ежедневное употребление еды с утра довольно полезно. Если человек каждый день пропускает этот прием пищи, то чувство голода будет возникать гораздо чаще. В таком состоянии трудно отказаться от перекусов. Доказано, что человек, который не завтракает, съедает в три раза больше пищи, чем тот кто это делает.
Для правильного питания не менее важны продукты, которые мы употребляем утром. О них далее и пойдет речь.
Что лучше кушать с утра, или какой он полезный перекус
- Здоровый прием пищи должен заряжать энергией на целые сутки, поэтому если человек привык кушать рано, лучше, если это будет легкая пища.
- Несмотря на легкость, завтрак должен быть питательным и восполнять все нормы микроэлементов.
- Утренняя трапеза должна содержать максимум белков и жиров, которые используются для строительства клеток организма.
- Углеводы так же должны присутствовать, но в более низких количествах. Лучше отдавать предпочтение медленным углеводам, нежели быстрым, так как они отвечают за насыщение и выброс сахара в кровь.
Так что есть на завтрак при здоровом питании? Рассмотрим более подробно рецепты блюд подходящих для такого завтрака.
Блюда идеально подходящие для утренней трапезы
Завтрак при правильном питании можно использовать даже для похудения. Меню таких блюд можно с легкостью найти на просторах интернета.
Для того чтобы приготовить полезное питательное блюдо, совсем не обязательно запасаться экзотическими продуктами. Для этих целей прекрасно подойдут продукты питания, которые можно встретить в любом магазине. Рецепты завтраков правильного питания могут быть различны и отличаться в зависимости от предпочтений человека.
Рассмотрим идеальный завтрак, который прекрасно подойдет для правильного питания:
- Цельнозерновая каша. Такой завтрак прекрасно питает организм и насыщает его энергией. В крупе очень много полезных веществ и минералов, которые полезны для всех органов организма человека.
- Натуральный йогурт с мюсли. Здесь главным моментом является то, что все ингредиенты должны быть максимально полезными. Йогурт должен быть натуральным и с минимальным количеством красителей и ароматизаторов. Мюсли не должны быть карамелизированы. Кроме этого, лучше избежать продуктов с высокой калорийностью.
- Омлет с нежирным сыром и куриной грудкой. Такой прием пищи поможет восполнить недостаток белка и подарит сытость.
- Яичница с кусочком отварной индейки. Так же как и предыдущий вариант, такой прием пищи прекрасно обогатит организм белком и насытит организм на долгое время.
- Фрукты, орехи и молочные изделия. Такие продукты содержат максимум белка и клетчатки, поэтому идеально подойдут для вкусного и полезного завтрака.
Примеры завтраков правильного питания показывают, что завтракать правильно не так уж и сложно. Нужно всего лишь обращать внимание на пищевую ценность того, или иного блюда. Варианты завтраков при правильном питании не должны ограничиваться кашами и омлетом. Можно постоянно придумывать разные блюда, используя принципы ЗОЖ.
Правильные завтраки для похудения
Среди наиболее вкусных блюд можно выделить следующие рецепты:
Морковные сырники
Ингредиенты:
- Жирный творог или несладкая творожная масса с изюмом — 200 г;
- Спелая крупная морковка — 1 шт;
- 1 куриное яйцо;
- Ваниль и корица по вкусу.
Приготовление:
- Морковь натереть на крупной терке и смешать с творогом. Тщательно вымесить смесь.
- Добавить куриное яйцо, перемолотую корицу и ванилин.
- Сформировать из массы небольшие лепешки.
- Обжарить с небольшим добавлением оливкового масла.
Овсяные хлопья с маком, кокосом и курагой
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 50 г;
- холодная вода — 100 мл;
- соль по вкусу;
- кокосовая стружка — 2 столовые ложки;
- кондитерский мак — небольшая горсть;
- жидкий мед — 1 столовая ложка;
- курага — 1 горсть.
Приготовление:
- Нарезать курагу на мелкие кусочки и смешать с овсянкой.
- В отдельной емкости перемешать кокосовую стружку и мак.
- Добавить сыпучую смесь к кураге.
- Залить медом и холодной водой.
- Оставить блюдо на ночь. Овсяные хлопья за это время набухнут и станут ароматными и вкусными.
Чего не стоит есть с утра
- Для утреннего приема пищи не стоит выбирать высококалорийные продукты, которые содержат большое количество углеводов. К этому перечню можно отнести сладкую выпечку, конфеты, колбасы и сосиски. Такая пища только забивает организм, но никакой пользы не приносит. Энергия полученная от таких продуктов, расходуется очень быстро и в скором времени организм снова требует еды. Все это может привести к перееданию, и как следствие к ожирению.
- Не стоит злоупотреблять кофе, лучше вместо него пить зеленый чай.
- Жирная и жареная пища тоже плохо подходит для полезного завтрака. Получая максимальное количество жиров с утра, организм не успевает их переработать и вынужден накапливать.
- Быстрые продукты из пакетов — каши-минутки, мюсли и всевозможные батончики. Такая еда содержит максимальное количество консервантов, красителей и сахара. Вместо полезной клетчатки вы получите целый химический набор в своей тарелке.
Полноценный завтрак при правильном питании может с легкостью использоваться для похудения.
Что будет если отказаться от завтрака совсем
Завтрак необходим для организма, так же как и вода. Отказ от приема пищи в утренние часы может полностью нарушить метаболизм в организме, что приведет к плачевным последствиям.
Отсутствие утреннего питания может привести к инфарктам и заболеваниям сердца. У взрослого населения повышается шанс развития желчнокаменной болезни и сахарного диабета. Среди женщин часто можно наблюдать серьезное повышение веса.
Что нужно сделать перед завтраком
- Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан теплой воды. Такие действия помогут разогнать метаболизм и позволят вывести шлаки из организма. В воду можно добавлять лимон или мед.
- Кроме этого, важно делать зарядку. Ее можно делать даже в кровати. После всех проделанных упражнений, вы сами захотите есть, поэтому с хорошим аппетитом проблем не будет.
Нужно помнить, что пища необходима здоровому организму. Полезный завтрак и правильное питание неразрывно связаны. Кушая с утра, вы избежите массы заболевания. Кроме этого, кожа будет более гладкой и подтянутой, а самочувствие и обмен веществ, всегда будут в норме. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Видео:
vitablog.ru
Недорогой полезный завтрак для похудения из продуктов правильного питания
Правильное питание для похудения немыслимо без потребления пищи в утренние часы. Ранний прием пищи очень важен. При правильном питании полезный завтрак необходим не только для похудения. Утренняя еда дает телу энергию, а мозгу топливо, снижает риск развития тяжелых патологий.
Почему так важно завтракать?
Кушать по утрам – хорошая привычка. Потратить 10 минут на приготовление и потребление пищи несложно. Свежие фрукты, овсянка, цельнозерновой хлеб с сыром – часть вариантов завтраков, которые не займут много времени, но существенно повлияют на настроение и здоровье.
Причины, по которым завтракать необходимо:
- Утренний прием пищи активизирует обменные процессы, помогая сжигать калории в течение дня, что важно для похудения.
- Стабилизирует уровень сахара в крови на протяжении дня. Для людей с нормальным содержанием глюкозы утренняя еда помогает избежать инсулинорезистентности. Для предупреждения диабета съедают ланч на 400-500 ккал с содержанием 7-10 г клетчатки.
- Пища, потребляемая до обеда, лучше усваивается, более полезна. Люди, игнорирующие ланч к вечеру, становятся голодными и переедают.
- Питание, включающее завтраки, уменьшает частоту сердечных заболеваний.
- Повышается мозговая активность, улучшаются когнитивные функции (память, внимание).
Идеальный завтрак
Утреннему приему пищи уделяют особое значение. Он обеспечивает «топливом» тело и мозг. Блюда подбираются индивидуально, исходя из темперамента, рода деятельности, гастрономических привычек. Но есть определенные правила, соблюдение которых делает утреннюю трапезу максимально полезной.
Правильный завтрак должен отвечать ряду требований:
- первая пища должна быть съедена в течение двух часов после пробуждения;
- содержать количество калорий в пределах 20-35% от индивидуально установленной суточной нормы;
- потребляемые продукты должны обеспечивать организм протеинами, углеводами, витаминами группы В, кальцием, минералами;
- еда питательная, но не тяжелая;
- готовят блюдо непосредственно перед едой, процесс приготовления должен быть прост и не отнимать много времени;
- «тарелка» должна содержать 25% белка, 25% углеводов, 50% минералов и витаминов в виде фруктов (предпочтительно свежих), овощей.
- нельзя наедаться досыта – стол покидают с легким чувством голода.
Внимание. За час до еды, не позже, рекомендуется выпивать стакан воды.
Copy and paste this HTML code into your webpage to embed.
Что нельзя есть на завтрак
Что нельзя есть на завтрак
Что можно кушать на завтрак при правильном питании для похудения
Каждое утро люди спрашивают, что можно есть на завтрак. Рацион формируют самостоятельно – одного правильного варианта не существует. Продукты подбирают исходя из гастрономических привычек, особенностей диеты. Ланчи для похудения содержат низкокалорийные продукты, еда спортсменов – белки.
Полезные завтраки включают следующие:
- Крупы (каши), содержащие около 5 г клетчатки и 160 калорий на порцию.
- Яйцо содержит 70 калорий и 6 г белка. Желток – источник лютеина, витамина, предупреждающего заболевание глаз. Злоупотреблять продуктом нельзя, в одном яйце 212 мг холестерина.
- Ягоды фрукты выбираю по вкусу. Оптимальный вариант – сочетание, чтобы получать разные питательные вещества. Например, черника богата антиоксидантами, а апельсин – аскорбиновой кислотой и калием.
- В порции йогурта (170 г) столько же белка, сколько в таком же количестве мяса. Кисломолочный продукт не тяжелый, содержание жира невысокое.
- Смузи содержит комплекс питательных веществ. Низкокалорийный коктейль рекомендован для похудения.
- Цельнозерновой хлеб – источник клетчатки, витаминов группы В (тиамин, фолат), минералов (железо, магний, селен).
Какие продукты запрещены на завтрак при правильном питании
Списки нежелательных и запрещенных продуктов значительно шире. В них входят продукты, которые нежелательны к потреблению именно в утренние часы.
Список запрещенных продуктов:
- Бутерброды с колбасой – классический вариант ланча ленивых людей. Изделие из мяса содержит эмульгаторы и канцерогены вредные в любое время суток. Домашняя колбаса исключает химию, но обогащена животными жирами.
- Быстрые завтраки. Специальная обработка лишает перемолотые зерна питательных веществ. Для усиления вкуса производители добавляют сахар в больших количествах. Человек получает быстрые углеводы и уже через час снова голоден.
- Кофе повышает давление, создает эффект бодрости. Регулярное употребление напитка увеличивает риск формирования заболеваний сердца, болезни Паркинсона. Не крепкий кофе допускается пить после полноценного приема пищи 2-3 раза в неделю.
- Бананы содержат крахмалистые углеводы, влияющие на чувствительность к инсулину.
- Кондитерские изделия богаты простыми углеводами, трансжирами. Вещества нагружают печень и поджелудочную железу, которые утром работают не на полную мощность. Дисфункция поджелудочной железы к гормональным нарушениям и ожирению.
- Цитрусовые – источник аскорбиновой кислоты. Потребление натощак разрушает слизистую желудка. Апельсины, помело – сильные аллергены. Иммунная система после сна ослаблена и не справляется с высокой концентрацией антиген, развивается аллергия.
Варианты завтрака при правильном питании для похудения
Утреннее меню задает ритм на весь день. Обед и ужин зависят от завтрака. Когда речь идет о похудении, потреблять больше калорий нужно именно в первой половине дня. Вариантов ланчей много, правильные – сбалансированные, содержащие сложные углеводы, протеины, полезные жиры.
Протеиновый
Copy and paste this HTML code into your webpage to embed.
3 варианта полезного белкового завтрака
Рецепты 3-х полезных белковых завтраков
Большинство завтраков содержат недостаточное количество белка. По заверению Джессики Крэндалл (председатель Академии питания и диетологии США) взрослые должны получать за завтраком 20-30 г протеинов.
Рецепты белковых завтраков:
- Овощной омлет. Средний помидор и сладкий перец нарезают выкладывают в чашу мультиварки для готовки на пару. Взбивают 3 яйца со 100 г молока, заливают овощи. Посыпают твердым натертым сыром (30 г). Готовят 10 минут на программе «Пар».
- Смузи. Смешивают 100 г молока, 200 г ягод, 1 ст ложку арахисового масла, 50 г натурального йогурта. Компоненты взбивают в блендере до однородной массы.
- Блины. 6 яиц взбивают со 100 г молока. Добавляют 100 творожного сыра, 100 г овсяной муки, замешивают жидкое тесто. На раскаленной сковородке жарят блины.
Белок – строительный материал. По мере переваривания одни из строительных блоков протеинов (фенилаланин) увеличивает уровень пептида. В мозг подается сигнал о насыщении, есть не хочется длительное время.
Углеводный
Важно знать, что полезно есть на завтрак. Основную энергию дают углеводы. Существует несколько видов углеводов, каждый оказывает определенное действие на организм. Утром полезно потреблять клетчатку, содержащуюся в цельном зерне, фруктах, овощах. Пищевые волокна улучшают пищеварение, способствуют похудению. Норма потребления клетчатки в день для мужчин – 38 г, для женщин – 25 г. Употребление за завтраком 3 г пищевых волокон снижает уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Лучшие углеводы – медленные. Они медленно усваиваются, подавляют аппетит, не вызывают, в отличие от простых скачков инсулина в крови. Они содержатся в брокколи, листьях салата, цельном зерне. При употреблении на завтрак блюд, содержащих неочищенные зерна, кроме углеводов организм получает тиамин, рибофлавин, ниацин.
Рецепт полезного углеводного блюда
Ингредиенты:
- крупа гречневая – ½ стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- средний помидор;
- сладкий перец.
Гречку на 8 часов (с вечера) заливают водой. Утром добавляют в кашу нарезанные овощи.
Максимум пользы на скорую руку
Частая причина отказа от утреннего приема пищи – дефицит времени на приготовление. Позже просыпается аппетит и люди начинают питаться «чем попало». В таких ситуациях правильным решением будет приготовить ланч накануне. Разнообразить меню помогут блюда на скорую руку.
Варианты быстрых полезных блюд:
- Тосты с джемом. Хлеб используют цельнозерновой. В двух ломтиках содержится 220 ккал и 36 г углеводов. Тосты смазывают джемом – в среднем 56 кал и 14 г углеводов.
- Отруби. Порцию сухих отрубей (чашка) заливают молоком 1%. Для вкуса добавляют ½ стакана свежей черники.
Что пьют
Полезный ланч, кроме каш, омлетов включает напитки. Утро большинства людей начинается с кофе. Напиток не приносит пользы, особенно с утра.
Полезные напитки:
- Питьевая вода.
- Зеленый чай содержит антиоксиданты, ускоряет метаболизм, выводит токсины.
- Имбирный чай улучшает работу пищеварительных органов, приятный вкус поднимает настроение.
- Овощной сок – источник легкоусвояемых минералов, витаминов.
Правильное питание для похудения начинается с полезного завтрака. Грамотно подобранные продукты обеспечивают организм необходимыми питательными элементами. Потребление белка снижает уровень грелина, гормона, вызывающего аппетит. Углевода повышают физическую и когнитивную деятельность. Завтрак приносит пользу, отказ от него добровольное лишение шанса стать красивым и здоровым.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
food2u.ru
Что можно есть на завтрак, варианты завтраков на правильном питании + рецепты, фото и видео
Можно ли похудеть, кушая правильные завтраки
Что можно есть утромПолезный завтрак может не только разбудить организм и настроить на работу, но и помочь сбросить лишние килограммы.
Похудение происходит по нескольким причинам:
- Первый прием пищи уменьшает аппетит.
- Утренний прием пищи ускоряет метаболизм, что позволяет быстро расходовать калории.
- Калории, употребленные в момент завтрака, точно израсходуются до сна.
- Сбалансированное питание помогает в снижении массы.
Некоторые ученые выдвигают теории относительно того, что завтрак – необязательный прием пищи, особенно для желающих похудеть. Это не подтверждено практикой.
Полезные завтраки на каждый день недели: варианты завтраков – рецепты с фото
Завтрак – важный прием пищи, заряжающий организм энергией на целый день. Калорийность блюд должна сочетаться с полезностью. Меню полезного рациона может состоять из разноплановых блюд.
Понедельник
Неделя начинается с совершенно простого варианта – каши. Предпочтительна овсяная: продукт содержит много клетчатки.
Приготовление:
- 5 столовых ложек овсянки залить 1 стаканом воды и варить около 5 минут после закипания.
- После приготовления выложить кашу в миску, добавить половину чайной ложки меда, ягоды.
Вторник
Полезно съесть блюдо, богатое белком, например яйца. Их отваривают, делают омлет, жарят.
Рецепт яичницы:
- На хорошо разогретую сковороду уложить кольца болгарского перца, в каждое кольцо вбить яйцо, добавить немного специй.
- Накрыть скороду крышкой на 2-3 минуты. Переворачивать яйца в овощных кольцах не нужно.
Дополнением к яичнице может стать отварное брокколи.
Среда
Хороший вариант – употребить на завтрак мюсли собственного приготовления.
Как готовить:
- Запарить «Геркулес», залив 5 столовых ложек половиной стакана кипятка.
- Накрыть миску крышкой, чтобы каша разбухла.
- Добавить ягоды, фрукты
Четверг
Творожный день. Из кисломолочного продукта готовят любое блюдо или употребляют в сыром виде.
Рецепт мусса для сладких бутербродов:
- Взбить творог блендером с медом, фруктами, сухофруктами.
- Добавить в творог ложку меда и свежие ягоды.
Пятница
Идеальным завтраком станет полезный бутерброд. В основе блюда лежит хлеб из отрубей, дополнением может стать: творог с зеленью, отварное мясо, слабосоленая рыба, яйцо пашот, овощи-гриль и многое другое.
Рецепт полезного завтрака:
- 3 ложки творога измельчить блендером, а потом перемешать с мелко нарубленной петрушкой и укропом.
- В небольшой кастрюльке закипятить воду.
- С помощью ложки сделать водяную воронку, в которую нужно вбить яйцо.
- Через 3 минуты яйцо вытянуть шумовкой. Получиться яйцо пашот.
- Тонкими ломтиками нарезать соленую красную рыбу.
- На хлеб намазать творог, уложить ломтики рыбы, а сверху разместить пашот.
Суббота
В субботу разрешается побаловать себя блинчиками, оладьями или панкейками. Стоит подобрать рецепты, отличающиеся диетическими компонентами. Фрукты, овощи, сметана, джем, ягоды, мед – добавки, делающие вкус выпечки ярким и насыщенным.
Вкусный рецепт:
- В стакане воды развести чайную ложку меда.
- Добавить яйцо и щепотку соли. С помощью венчика взбить массу.
- Добавить примерно половину стакана овсяной муки и чайную ложку оливкового масла.
- Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Воскресенье
Мясо с овощами станет удачным завершением меню недели. Стоит вбирать нежирные сорта мяса и сезонные овощи. Все компоненты желательно соединять в равной пропорции и запекать в духовке или готовить на гриле.
Приготовление завтрака:
- Мелкими кусочками нарезать 150 г говядины
- Кубиками нарезать небольшую луковицу, морковь, кольцами – перец.
- Тушить в сковороде мясо около 20 минут, потом добавить овощи и продолжить приготовление, пока все ингредиенты не станут мягкими.
Варианты блюд взаимозаменяемы.
Еще варианты 10 быстрых, полезных и вкусных завтраков с фото
Не всегда получается следить за здоровым питанием, когда нет времени на приготовление пищи. Такая ситуация особенно актуальна утром. Существует несколько вариантов блюд, которые отличаются быстротой приготовления.
Рецепты 10 быстрых и полезных завтраков:
Маффины из яичницы в микроволновке – это вариант, который станет идеальным аналогом омлета или яичницы. В форму для маффинов нужно вложить овощи, а сверху вбить яйцо. Запекать в микроволновке 1-2 минуты.
Маффины из яичницы в микроволновкеКурица с овощами в лаваше представляет собой рулеты, которые очень просто приготовить. Лаваш разрезать на несколько частей. В каждый вложить немного отварной курицы, порезанной на кусочки. Дополнительно могут использоваться овощи.
Курица с овощами в лавашеСалат из фруктов – вкусно и сытно. Разрешается использовать любые фрукты, которые нужно нарезать небольшими кусочками и залить йогуртом. Вместо кисломолочного продукта может использоваться мед, но в небольших количествах.
Салат из фруктовОвсянка с яблоками очень полезна и содержит только полезные углеводы. Нужно залить овсянку молоком и нарезать яблоко небольшими кусочками. Блюдо должно настояться несколько минут, пока будут производиться сборы.
Овсянка с яблокамиМного энергии и полезных веществ получают из такого блюда, как запеканка из тыквы. Нужно смешать несколько ложек творога, тыквы и каплю меда. Выложить «тесто» в форму для кексов и поставить в микроволновку на несколько минут.
Запеканка из тыквыСмузи из фруктов, йогурта и орехов. Нужно нарезать небольшими кусочками все компоненты, залить кисломолочным продуктом и взбить блендером или в кухонном комбайне.
Смузи из фруктов, йогурта и ореховПолезное пирожное можно приготовить из кукурузных хлопьев и мягкого сыра. В миску слоями уложить кукурузные хлопья, перемазать сыром. Вместо сыра может использоваться йогурт с ягодами.
Полезное пирожноеСладкий бутерброд из нарезанных бананов, кунжута и арахисового масла – это заряд энергии на весь день. за основу стоит использовать хлеб из высевок или лаваш. Дополнительно могут присутствовать орехи, семечки тыквы.
Сладкий бутерброд из нарезанных бананов, кунжута и арахисового маслаСалат, который содержит много зелени, соленую красную рыбу и сыр из козьего сыра. За основу рекомендуется взять салат «Айсберг», укроп, петрушку, сельдерей. Заправкой может стать оливковое масло.
Салат, который содержит много зелени, соленую красную рыбу и сыр из козьего сыраЯйцо в авокадо. Нужно вытащить косточку из авокадо и выбить туда яйцо. Запекать заготовку в микроволновке. Такой завтрак будет очень сытным, ощущение голода будет отсутствовать несколько часов.
Яйцо в авокадоХоть такие варианты блюд и кажутся совершенно легкими, но энергии, которая вызволяется из заявленных продуктов, хватит на 3-4 часа.
Важность завтрака для организма
После пробуждения организм условно ослаблен, так как в крови не хватает сахара, то есть энергии. В таких условиях человек чувствует слабость в теле, мозг не может до конца нормально перерабатывать и усваивать информацию.
Чтобы утро не казалось каторгой для человека в физическом и психологическом плане, стоит покушать. Блюдо должно быть полезным и богатым витаминами, аминокислотами, белком и углеводами.
Утреннее питание, поднимая сахар в крови, способствует улучшению памяти, стабилизируют эмоциональное состояние, повышает устойчивость к стрессам.
Кроме этого запуск метаболического процесса уберегает от нарушений пищеварительной системы.
Зачем нужно завтракать
Человек даже после пробуждения еще некоторое время находится в своеобразном состоянии анабиоза. Чтобы запустить все системы организма, нужно покушать. Это первая причина, которая делает завтрак необходимым приемом пищи.
Каждый продукт имеет особенные характеристики, которые по-разному влияют на организм. Некоторые улучшают память, другие ускоряют метаболизм, третьи – концентрируют внимание и улучшают стрессоустойчивость.
Каким должен быть завтрак
Чтобы завтрак точно принес пользу и хорошее настроение, стоит учесть несколько факторов:
- Пища должна выглядеть аппетитно, хорошо пахнуть.
- В продуктах должно быть много белка, витаминов.
- Нужно исключить масло, повышающее уровень холестерина.
- По возможности делать несколько разноплановых блюд, сохраняя небольшие порции.
- Желательно выбирать продукты, содержащие медленные углеводы.
Важно не чувствовать голода после приема пищи. Достаточно легкой насыщенности.
Вредные для утра продукты
Калории, полученные в процессе завтрака, должны полностью сгореть к вечеру, но не стоит злоупотреблять едой.
Некоторые варианты могут снизить обмен вещества, усугубить состояние пищеварительной системы, обладать блокирующими для сжигания калорий веществами.
Существуют очень вредные продукты, противопоказаны для завтрака:
- Колбаса, сосиски, сардельки, ветчина. В состав продуктов входят химические добавки, очень вредные для здоровья. Не стоит напрягать организм с утра такими компонентами.
- «Быстрые» завтраки. Они предполагают приготовление овсянки из пакетиков за 1 минуту. Каши скоростного приготовления содержат много сахара.
- Цитрусовые. Фрукты одержат кислоты, становящиеся причиной проблем с желудком, могут появиться аллергия и сыпь. Не стоит кушать апельсин, мандарин или лимон натощак.
- Бананы. Не рекомендуется их часто кушать на завтрак. В продукте содержится много магния, может возникнуть кальциево-магниевый дисбаланс. Нарушение сказывается на состоянии всех систем организма.
- Красное мясо. Содержит достаточно много жира. С жиром сложно справляться желудку в самом начале дня. Лучше кушать такой продукт в обед или на ужин.
- Овощи в сыром виде. Не стоит их использовать для первого приема пищи. Кислоты могут раздражать слизистые желудка и провоцировать появление гастритов и язв на стенках органа.
- Чеснок. Он обладает массой полезных качеств, но утором кушать такой продукт противопоказано. Вещества могут вызывать спазмы в течение дня.
- Кофе. Напиток стоит пить уже после приема пищи, а не заменять им завтрак. Кофеин может усугубить работу сердечно-сосудистой системы.
- Десерты, содержащие муку, сладости. Блюда негативно влияют на пищеварительную систему, резко увеличивая уровень сахара в крови. Приводит к появлению лишних калорий.
- Соленые блюда. Продукты, где в избытке находится соль, не стоит кушать утром. Переизбыток элемента приводит к задержке воды в организме.
- Хлеб из пшеницы и любые мучные изделия.
Другие ограничения могут присутствовать в зависимости от особенностей организма.
Почему нельзя пропускать завтрак?
Существует минимум 5 причин, почему нельзя пропускать завтраки:
- Пропуск завтрака может нарушить общий режим дня. Психологический момент выстраивает контроль над телом.
- Прием пищи по графику помогает сохранить стройность фигуры.
- Утренний прием пищи улучшает память и помогает концентрироваться на деталях, активировать участки мозга для работы.
- Отсутствие голода формирует нормальное эмоциональное и психическое состояние, что помогает стать устойчивей к стрессам.
- Благодаря витаминам и минералам, полученным утром, повышается иммунитет.
Вред сухих завтраков
Сухие завтраки достаточно популярны среди приверженцев правильного питания. Но однозначно сказать о вредности или пользе продукта сложно.
Преимуществами такого продукта является скорость приготовления. Для приготовления завтрака нужна 1 минута.
Самыми вредными являются детские сухие завтраки, которые содержат много сахара и ароматизаторов. Безобидными считаются фитнес-комплексы, исключающие сахар и посторонние добавки. Не принесут вреда организму хлопья из цельнозерновых культур.
Что пить на завтрак
Утро часто начинается с чашки кофе, но это неправильно.
Не стоит пить напиток, если предварительно не было приема пищи. Активные вещества раздражают стенки желудка и слизистых оболочек. Есть и другие сомнительные напитки для завтрака: некоторые виды соков, молоко, йогурт.
Существует список полезных напитков:
- Натощак в обязательном порядке стоит пить воду. Жидкость улучшит перистальтику кишечника и частично заполнит желудок, что притупит аппетит.
- Полезным считается какао, сваренное на молоке. В напитке содержится много антиоксидантов.
- Свежевыжатые соки из сезонных овощей или фруктов станут подходящим вариантом для завтрака после приема пищи.
- Зеленый или черный чай является полноценным аналогом кофе. Напиток будет положительно влиять на работу кишечника, если он некрепкий.
Желательно не злоупотреблять жидкостями во время завтрака. Достаточно одного стакана воды или полстакана другого напитка.
Заключение
Чтобы держать фигуру в форме, а организм в тонусе на протяжении дня, нужно обязательно завтракать. Чтобы утренний прием пищи стал полезным и поддерживал организм в нормальном состоянии, рацион должен состоять из правильных продуктов.
Стоит учитывать и количество пищи, которое употребляется в процессе завтрака.
dietonika.com