Хотите узнать, как приготовить необычную, очень нежную рыбную закуску, которую непременно полюбят даже самые тонкие ценители?
Тогда читайте эту статью, ведь скумбрия в чайном рассоле делается несложно, и главное, что требуется — это время для ее выдержки в маринаде. Несколько проверенных рецептов помогут вам узнать все тонкости приготовления этого блюда и создать нечто действительно выдающееся!
Если перед нами свежая рыбка — прекрасно, в этом случаем мы потрошим ее, как обычно, убираем голову и плавники. Если же тушки заморожены, даем им оттаять при комнатной температуре до полумягкого состояния, и срезаем лишнее.
Когда рыба не до конца оттаяла, разделать ее будет значительно проще!
Соленая скумбрия в чайном рассоле
Рыбку по этому рецепту нужно мариновать не менее 3-х,а лучше 4-х дней. Учитываем это при приготовлении закуски.
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 шт.
- Вода — 1 л
- Чай черный (без добавок) — 3 ст.л с горкой
- Соль — 4 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
Как засолить скумбрию в заварке чая
- Полностью разделанную и промытую рыбу отставляем в сторону, промокнув бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
- В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, всыпаем в нее чай, соль и сахар. Держим на огне 4-5 минут, выключаем, остужаем и процеживаем.
- В пластиковый контейнер наливаем маринад и выкладываем в него рыюу. Главное условие — она должны полостью погружаться в жидкость и при этом не перегибаться, чтобы лучше промариноваться.
- Прикрываем крышкой и ставим в холодильник на 4 дня. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.
- По прошествии времени скумбрию из чайной заварки нужно подвесить над любой емкостью и дать стечь — это сделает мясо более плотным и сухим. Если же нравится нежная и сочная рыбка, просто промакиваем ее салфетками.
Смазываем растительном маслом и подаем, нарезав порционными кусочками шириной по 1,5 — 1 см. Приятного аппетита!
Пряная скумбрия в чайной заварке
Аналогичным образом можно приготовить рыбу с более пикантным и ярким вкусом.
Скумбрию выбираем покрупнее — так мясо получится более сочным и нежным. Разделываем ее, промываем, обсушиваем и принимаемся за приготовления рассола.
- В кипящий литр воды помещаем 3-4 пакетика черного чая без ароматизаторов, всыпаем 4 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
- Затем в марианд выкладываем пару средних лавровых листочка, 5 горошин душистого перца и ½ ч.л. порошка куркумы. Рассол получается яркого золотисто-коричневого цвета.
Даем ему остыть, затем процеживаем и выливаем в пластиковый контейнер или эмалированную посуду. Нарезаем тушку на порционные куски шириной по 2 см, выкладываем в маринад, прикрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 дня.
Соленая скумбрия в чайной заварке, приготовленная таким образом не обязательно должна стечь — достаточно смазать ее растительным маслом и можно подавать.
Посыпаем рубленым зеленым луком, украшаем укропом и петрушкой, и наслаждаемся великолепным вкусом!
Скумбрия в чае и луковой шелухе
Необычное сочетание ингредиентов не только сделает рыбку более вкусной и ароматной, но и придаст ей заметный оттенок, будто это домашняя скумбрия горячего копчения.
Как приготовить соленую скумбрию в чайном рассоле
Для начала займемся приготовлением рассола.
- Ставим на огонь 1 литр воды, доводим до кипения и всыпаем в него 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, столько же черного крупнолистового чая и 2 горсти луковой шелухи. Чтобы она была чистой, предварительно промываем ее в проточной воде и даем стечь в сите.
- Кипятим рассол 3-4 минуты, затем выключаем огонь, даем маринаду остыть и процеживаем.
- Тем временем приступаем к разделке рыбы. Нам понадобится 1 крупная или 2 небольших рыбки. Разделываем их, промываем и промакиваем бумажным полотенцем.
- Выкладываем их в эмалированную плоскую посуду, в стеклянный или пластиковый контейнер. Затем заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл тушки, и ставим в холодильник на 3 дня.
Готовую скумбрию, засоленную в чае, подвешиваем на пару часов для стекания или просто промакиваем салфетками. Смазываем для блеска растительным маслом и, порезав порционно, подаем. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете несколько очень простых рецепта приготовления скумбрии в чайном рассоле. Как видите, ни сложных или экзотических ингредиентов, ни оригинальных технологий. Главное, спохватиться заранее и сделать к празднику такое лакомство загодя!
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Скумбрия в чае рецепт в домашних условиях с фото
ПоделитьсяСкумбрия в чае заменит любителям морепродуктов покупной вариант рыбы. Замаринованная в насыщенной заварке, она приобретает характерный золотистый оттенок. Вкусовые качества продукта также на высоте. Нежное сочное мясо и в меру жирная структура филе впечатлит натуральностью. Приятно, что оригинальный рецепт можно с легкостью повторить дома на своей кухне.
Особенности засолки скумбрии в чае в домашних условиях
Рыба
В идеале берем свежую, чистим, потрошим, отрезаем голову и хорошо промываем тушки.
Если нет свежей, покупаем замороженную, помещаем ее в пакет и кладем на нижнюю полку холодильника. Даем время оттаять без экстрима. Микроволновка и горячая вода здесь не подойдут. При таких способах мясо превратится в кашу, скорее всего. Полезные вещества, содержащиеся в филе, будут разрушены.
Размороженную рыбу для получения копченой скумбрии в домашних условиях с чаем моем в холодной воде. При желании отрезаем хвост и плавники. Но для эстетики этого лучше не делать. Хорошо, если тушки одинаковые, среднего размера. Большие рыбины будут дольше мариноваться. Голову отрезаем обязательно. Промываем и просушиваем при помощи бумажных полотенец.
Чай
Для маринада подойдет самый дешевый черный чай. Важно, чтобы он был добавок и примесей. Хорошо, если взять крупнолистовой или даже гранулированный чайную заварку для соленой скумбрии в чае в домашних условиях.
Сахар и соль
Количество указано из расчета на две рыбки среднего размера. Соль и сахар растворяют в полутора литрах кипяченой воды. Ели воды пойдет больше, то и добавки нужно увеличивать. Количество воды зависит от величины емкости, в которой планируется мариновать рыбу.
Посуда
Хорошо, если есть широкая просторная кастрюля, в которую полностью лягут тушки. У меня такой не оказалось, поэтому взяла высокую форму для выпечки и в ней мариновала.
Проверенный рецепт скумбрии в чае с пошаговыми фото
(Visited 3 631 times, 1 visits today)
рецепт с фото Кулинарный блог Елены Крикуновой
Ассортимент копченой рыбы в магазине не маленький. Но стоит она недешево, а что в составе на глаз определить нельзя. Самый надежный и безопасный способ — это приготовить скумбрию холодного копчения с чаем, причем сделать это можно дома без коптильни.
Ингредиенты
Для маринада понадобится:
- 1 литр воды;
- 3 ст. ложки без горки каменной соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 3 пакетика черного чая или 2 ст. ложки листового;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- щепотка молотого кориандра.
- 1 крупная или 2 небольших скумбрии.
Рыба подойдет как свежая, так и замороженная. Главное, чтобы она была жирная – практически круглая, тогда она получится особенно вкусная.
Для приготовления маринада нужно брать кастрюлю, в которой красятся яйца к Пасхе или такую, которую не жалко. От шелухи посуда окрашивается сильно, особенно эмалированная. Если готовить скумбрию холодного копчения регулярно, то одной кастрюлькой можно и пожертвовать. Оно того стоит: рыбка получается красивая, ароматная, очень вкусная. И полезная: в ней много полноценного белка, жира с омега-3 жирными кислотами, витаминов А и Д, минералов. И по цене скумбрия в отличие от лосося более доступная.
Как выбрать хорошую мороженую скумбрию
Свежая скумбрия всегда лучше замороженной, но в продаже она не всегда встречается в охлажденном виде.
Замороженную рыбу хорошего качества можно отличить по таким признакам:
- Тушка рыбы не должна иметь повреждений, лучше, чтобы она была ровная, не изогнутая.
- Плавники – плотно прижаты к туловищу, хвостовой плавник не обломан.
- Слой льда тонкий и равномерный, без значительных “наплывов”, не желтый или темно-коричневый от крови. Это признак того, что рыбу замораживали медленно.
- Желтых или “ржавых” пятен на скумбрии быть не должно.
- И никакого постороннего запаха (резкого, неприятного, химического).
- Также важно не допускать многократного размораживания и замораживания скумбрии в домашних условиях. От перепадов температур рыба начинает быстро портиться, у нее появляется неприятный запах.
Приготовление
Чтобы приготовить скумбрию холодного копчения по этому рецепту, не требуется никаких приспособлений: ни дров, ни коптильни. Ее можно готовить в городских условиях из продуктов, которые всегда есть под рукой. Стоит лишь собрать немного луковой шелухи.
Промытую шелуху лука залить водой (1 литр), кипятить 10 минут. Огонь выключить, оставить еще на 5 минут. Затем отвар процедить.
Заварить чай из расчета 3 пакетика на 150 мл или 2 столовых ложки листового чая на такое же количество воды.
Подержать 10-15 минут, процедить. Настой должен получиться крепким.
Соединить отвар шелухи, чай, всыпать сахар и соль, специи. Вскипятить смесь, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Можно остудить принудительно на холодной водяной бане.
Пока маринад охлаждается, подготовить рыбу. Если скумбрия замороженная, то разморозить. Отрезать голову, удалить внутренности. Хорошо промыть, особенно брюшко.
На фото 2 скумбрии разного вида: атлантическая и тихоокеанская. По вкусу они практически одинаковые, но у тихоокенской более плотное и темное мясо.
В подходящую по размеру посуду положить рыбу, залить маринадом. Накрыть тарелкой, прижать небольшим грузом. Заливка должна хорошо покрывать тушку скумбрии.
Рыба по этому рецепту маринуется 3 дня. Держать ее нужно в прохладном месте (холодильнике, погребе, балконе), дважды в сутки переворачивая. Тогда она окрасится и промаринуется равномерно.
После этого рыбу достать, обсушить бумажным полотенцем. Можно подвесить за хвост на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Для красивого блеска чуть-чуть смазать тушку скумбрии подсолнечным маслом. Осталось порезать и подавать на стол.
При желании можно в маринад добавить 1 столовую ложку жидкого дыма. С ним вкуснее, но уже не так натурально. Да и в продаже коптильную жидкость не всегда можно найти. Я люблю более мягкие вкус и аромат, поэтому скумбрия с чаем и луковой шелухой без дополнительных ароматизаторов мне нравится больше.
Не стоит бояться готовить продукты из рыбы в домашних условиях. Посол и маринование гарантируют безопасность скумбрии, а приготовление без высоких температур и всякой “химии” делает ее невероятно вкусной и питательной!
В каждой семье соленую скумбрию любят и употребляют в пищу довольно часто. Она присутствует и на праздничном столе, и на домашних обедах. Но цена соленой скумбрии растет, поэтому она становится дорогим удовольствием. Вкусную скумбрию можно приготовить в домашних условиях. Ее невозможно будет отличить от копченой магазинной, а вкус будет превосходить во много раз. В чем секрет? Все очень просто! Будем готовить скумбрию в чайной заварке и луковой шелухе! Скорее записывайте рецепт!
Рецепт вкусной скумбрии в чайной заварке и луковой шелухе
Понадобится:
- свежемороженая скумбрия (2-3 штуки)
- вода кипяченая (1,5 литра)
- сахар (1,5 ст. ложки)
- соль поваренная (3 ст. ложки)
- черный листовой чай (3 ст. ложки)
- шелуха лука (2 горсти)
Следуя этому рецепту, скумбрия получается золотисто-коричневая, очень вкусная и ничем не хуже, чем магазинная, а даже лучше.
- Начать следует с приготовления рассола. Хорошо промываем луковую шелуху, в большую кастрюлю выливаем воду, добавляем чай, соль, сахар и шелуху от лука. Следует хорошо вскипятить воду, после чего остудить ее и тщательно процедить этот рассол через марлю или сито.
- Рыбу почистить, удалить все ее внутренности, голову и хвост. Промыть очищенную рыбу под проточной холодной водой и просушить плотными бумажными полотенцами.
- Рыбу выложить в эмалированную кастрюлю и полностью залить ее рассолом. После этого накрыть и отправить в холодильник на 3 дня.
- Желательно два раза в день скумбрию переворачивать. Через 3 дня рыбку можно вынуть из рассола, просушить полотенцами или подвесить на некоторое время, чтобы остатки рассола стекли. Если хотите, чтобы скумбрия блестела, можно немного смазать ее тушку подсолнечным маслом.
Полезные советы по приготовлению соленой скумбрии в чайной заварке
- Выбирать скумбрию для соления следует осторожно. Если покупаете мороженую рыбу, то обратите внимание на то, чтобы на ней не было много льда, это может свидетельствовать о том, что рыба несколько раз замораживалась и размораживалась. Выбирайте рыбу средних размеров, она будет более вкусной и полезной, чем взрослые особи. Поверхность у рыбы должна быть неповрежденной и чистой.
- Чтобы скумбрия долго хранилась, ее следует завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и хранить в холодильнике.
- Для аромата можно в рассол добавить 2-3 горошины душистого перца и лавровый лист.
- Скумбрию, приготовленную в чайной заварке можно заморозить. При разморозке она не развалится и сохранит все свои вкусовые качества и аромат.
Скумбрия – доступная и полезная рыба. В ней нет мелких костей, поэтому ее удобно разделывать и кушать. Мясо скумбрии ценно содержанием полезных веществ: витаминов и микроэлементов.
Она полезна для работы сердца и даже в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Регулярное употребление скумбрии улучшает работу сердца, снижает уровень сахара в крови и наполняет организм полезными аминокислотами и жирами.
Рецепты
Варианты засолки скумбрии в чайной заварке сделают этот полезный продукт еще и вкусным.
Продукты:
- скумбрия – 3 штуки;
- вода кипяченая или фильтрованная – 1,5 литра;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- чай черный листовой – 3 ст. л.;
- луковая шелуха – две горсти.
- Перед засолкой рыбу необходимо разделать: удалить головы и внутренности. Скумбрия – очень мясистая рыба и хорошо вычищается. Затем промываем и просушиваем тушки.
- Луковая шелуха потребуется для придания красивого оттенка готовой рыбе. Шелуху также промываем от пыли, удобно это сделать в дуршлаге.
- Для приготовления рассола складываем в кастрюлю луковую шелуху, соль, сахар, сухую заварку, все заливаем водой.
- Кипятим рассол 15 минут.
- Когда рассол остынет, его нужно процедить через ситечко или марлю.
- В емкость, выбранную для засолки, укладываем скумбрию и заливаем ее процеженным рассолом.
- Закрываем крышкой и убираем в холодильник на трое суток.
- Один раз в день переворачиваем рыбу, чтобы она лучше просолилась.
Для подачи на стол рыбу нарезаем порционными кусочками и украшаем кольцами лука и дольками лимона.
Маленький секрет: если соленую рыбу смазать немного подсолнечным маслом, она будет красиво блестеть.
Быстрая засолка без луковой шелухи
Если нет луковой шелухи или, например, не хочется ее использовать в рецепте, можно засолить и без нее.
Продукты:
- скумбрия – 3 штуки;
- чай черный листовой – 4 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- рыбу чистим, удаляем головы и потроха, промываем и просушиваем;
- для рассола завариваем крепкий чай, для этого заливаем заварку 1 литром кипятка;
- когда чай остынет, процеживаем, и всыпаем соль с сахаром;
- в глубокую миску или банку укладываем подготовленные тушки и заливаем их рассолом;
- в холодильнике такая рыба будет солиться 3 дня, затем можно кушать.
При подаче нарезаем кусочками и посыпаем зеленью, можно дополнить блюдо оливками.
Рыбий жир, который в большом количестве содержится в скумбрии, расширяет кровеносные сосуды и снижает риск образования тромбов.
Если хочется копченой рыбки, можно засолить скумбрию с использованием жидкого дыма.
В чайной заварке с жидким дымом
Продукты:
- скумбрия – 2 штуки;
- чай черный листовой – 1 ст. л.;
- луковая шелуха – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец – 4 горошины;
- вода – 1 литр;
- жидкий дым – 1 ст. л.
Выбираем в магазине тушки средних размеров, чтобы рыба лучше просолилась.
- Приобретенную рыбу подготавливаем к засолке: потрошим и моем.
- Луковую шелуху ополаскиваем и кипятим 10 минут. После даем настояться еще 5 минут.
- В кружке завариваем крепкий чай и процеживаем его, когда настоится.
- В воду с луковой шелухой добавляем перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Кипятим 5 минут, чтобы соль с сахаром растворились.
- В остывший луковый отвар вливаем чай и добавляем жидкий дым.
- В глубокую миску или контейнер укладываем рыбу и заливаем доверху рассолом. Убираем в холодильник.
- Через 3 дня вкусная скумбрия холодного копчения готова к употреблению. А если залить рыбу горячим рассолом, то получим рыбу горячего копчения
Кстати, такую рыбу можно заготовить впрок. Когда она просолится – замораживаем ее, затем достаем при необходимости. Скумбрия сохранит форму и вкус после разморозки.
Хорошо сочетается с копченой рыбой отварной картофель с укропом.
С пряностями в чайном рассоле
По-другому скумбрия называется макрель и является близким родственником окуня. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ней, являются антиоксидантами и предупреждают старение клеток.
Продукты:
- скумбрия – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чай черный – 2 пакетика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – 5 горошин;
- гвоздика – 5 шт.;
- кориандр семенами – 0,5 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- в 0,5 литра кипятка завариваем пакетики чая, сразу кладем соль и сахар, чтобы растворились;
- пока чай заваривается и остывает, разделываем скумбрию – чистим, промываем и нарезаем на куски;
- в емкость для засолки выкладываем на дно лавровый лист, горошины перца и гвоздику;
- затем укладываем куски рыбы, и заливаем чайным рассолом, храним в холодильнике;
- через сутки вкусная и полезная рыба готова.
Украшаем блюдо ломтиками лимона, и выкладываем засоленные кусочки скумбрии.
В бутылке
Продукты:
- скумбрия – 2 шт.;
- чай черный – 5 пакетиков;
- куркума – 10 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 90 г;
- соль – 100 г;
- жидкий дым – 7 ст. л.
В данном рецепте в качестве емкости для засолки используем пластиковую бутылку на 2 литра. Можно взять из-под газированной или минеральной воды.
Приготовление.
- Предварительно бутылку промываем от остатков прежнего содержимого и оставляем обсыхать.
- У бутылки нужно срезать горлышко, чтобы удобно было укладывать рыбу.
- Завариваем крепкий чай. Чай должен быть обычным, без ароматизаторов. Дополнительные ароматы вкусны в чае, но могут придать рыбе ненужный вкус.
- Когда чай настоится, убираем пакетики и всыпаем соль, сахар, куркуму. Куркума придаст готовой скумбрии красивый цвет. Добавляем в чай жидкий дым.
- Распотрошенную и промытую рыбу укладываем в бутылку вверх хвостами.
- Заливаем рассол в бутылку. Храним в холоде 3 дня.
На стол нарезаем рыбу кусочками и украшаем зеленью, кольцами лука.
На гарнир к соленой рыбе хорошо подходят овощи, они помогают усвоению содержащегося в рыбе белка.
О том, как приготовить скумбрию в чайной заварке, смотрите в следующем видео.
Скумбрия соленая целиком в чае: рецепт с фото
Я просто уверена, что, если вы засолите скумбрию по моему рецепту, то покупать рыбку магазинного посола вы уже не будете никогда. Боже мой, какой же восхитительный вкус получается у рыбехи!
Скумбрия соленая целиком в чае подходит не только для самостоятельной подачи. С ней отлично получаются и другие блюда. Например, одну рыбку я пустила на приготовление оливье со скумбрией, и он вышел бесподобный! Поэтому рекомендую приготовить, как рыбу, так и салат к Новому году. Так же советую посмотреть и другие праздничные салаты, простые и очень вкусные.
Сколько хранится рыбка, приготовленная таким образом, сказать не могу, так как солю ее по две-три штучки, но улетает она моментально. Засолка проходит в течение трех дней. Если же соленую скумбрию оставить в чайном рассоле чуть дольше, то вкус становится еще насыщеннее, но мне такой уже не нравится. Считаю, 72 часов вполне достаточно для того, чтобы скумбрия просолилась целиком.
Кстати, совсем недавно я предлагала приготовить шпроты из мойвы в мультиварке. Если вы еще не пробовали, то рекомендую. Рыбку так же можно использовать для бутербродов и салатов. Ну, а что касается скумбрии, то, вместо мульти, нам нужна будет пустая пластиковая бутылка объемом в 2 литра.
Ингредиенты для скумбрии соленой целиком
- 2 средних свежих рыбки;
- 5 пакетиков черного чая без ароматизаторов;
- 10 г куркумы;
- литр воды;
- 7 ст. ложек жидкого дыма;
- 90 г сахара;
- 110-120 г соли;
- пластиковая большая сухая бутылка.
Отрежьте у бутылки горлышко (рыбки должны полностью входит в емкость, хвостики могут и остаться).
Приготовление соленой скумбрии в чайном рассоле
Начните с заварки. Вскипятите воду, опустите в нее чайные пакетики и настаивайте 20 минут.
Пока чай будет завариваться, у скумбрии удалите головы, вычистите брюшки, вымойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Поместите рыбку в бутылку хвостиками вверх.
Чайные пакетики из кастрюльки удалите. Добавьте соль и сахар…
… жидкий дым и куркуму. Перемешайте.
Залейте рыбехи полученным чайным рассолом и оставьте на три дня. А для того, чтобы скумбрия окрашивалась равномерно, периодически поворачивайте ее за хвостики.
После того, как скумбрия соленая в чае будет готова, достаньте рыбьи тушки, дайте им обсохнуть.
Ну, а потом, можете нарезать рыбку, подрезать к ней репчатого лучка и подать к столу.
Ну, очень вкусно получается! Советую этот рецепт от души!
© Источник рецепта: сайт Vcusnyatina.ru
А еще попробуйте маринованного толстолобика в масле.
Сказать спасибо автору! (7)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в чайной заварке: с луковой шелухой, на скорую руку без луковой шелухи, с жидким дымом, пряная, в бутылке
2019-05-31 Ирина Наумова и Алена КаменеваОценка
рецепта
5
34800Число
просмотров
34800
В 100 граммах готового блюда
Белков
9
(гр)
9 гр.среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.среднее
Углеводов
1
(гр)
1 гр.низкое
Калорий
97
(Ккал)
97 ккал.низкое
Вариант 1: Скумбрия в чайной заварке – пошаговый рецепт с фото
Скумбрия в чайной заварке – один из простых и быстрых вариантов, как можно бюджетно, вкусно и красиво засолить рыбу в домашних условиях. Чай для рецепта выбираем черный, листовой, по желанию вы можете не добавлять никакие специи, но с ними вкус готовой рыбы будет намного интереснее.
Конечно же, процесс засола не быстрый, вам понадобится подождать около 2-3 дней, но результат того стоит.
Подавать к столу готовую скумбрию можно с разными видами гарниров, вкуснее всего получится с картофелем пюре, также можно просто добавить овощи и пару ломтиков вкусного хлеба.
Ингредиенты:
- Скумбрия с/м – 1 шт.
- Вода – 0,5 л
- Чай черный – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Душистый перец – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку.
Скумбрию заранее достать из морозильной камеры, разморозить и почистить. Очистить луковицу, нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску. Добавить к луку лавровый лист и перец.
Влить в емкость к луку немного растительного масла.
Отдельно заварить чай – на пол литра кипятка взять две хорошие ложки чая, заварить 15 минут, остудить и процедить. Чай добавить в миску, всыпать соль и сахар. Все размешать.
Переложить в миску скумбрию. Емкость запечатать фольгой и оставить в холодильнике на два дня. Спустя время снять пробу, если вкус рыбы устраивает, отлично, нарезать кусочками и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в чайной заварке
Этот рецепт вкусной соленой скумбрии без луковой шелухи. Интересный момент заключается в том, что все пропорции ингредиентов равны четырем. Сам процесс приготовления довольно быстрый, нужно только засолить скумбрию и оставить на несколько дней в холодильнике.
Ингредиенты:
- три тушки скумбрии;
- четыре ст л черн лист чая;
- четыре ст л поваренной соли;
- четыре ст л сахарного песка.
Как быстро приготовить скумбрию в чайной заварке
Шаг 1:
Рыбку очищаем, срезаем голову и хорошенько промываем.
Шаг 2:
Заварку для чая заливаем литром крутого кипятка. Ждем, когда чай полностью остынет, процеживаем.
Шаг 3:
В холодный чай насыпаем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.
Опускаем скумбрию в рассол. Закрываем емкость и оставляем на три-четыре дня в холодильнике.
Перед подачей на стол нарезаем ломтиками, украшаем колечками лука и зеленью.
На заметку: Чтобы готовая вкусная рыбка хранилась дольше, ее заворачиваем в пекарскую бумагу или фольгу перед хранением в холодильнике.
Вариант 3: Скумбрия в чайной заварке с жидким дымом
Жидкий дым придает скумбрии вкус копченой рыбки. Также вы можете приготовить по своему вкусу скумбрию холодного или горячего копчения. Как это сделать, мы расскажем в этом рецепте. Ваши гости не отличат такую рыбку, приготовленную в домашних условиях, от покупной из магазина.
Ингредиенты:
- две скумбрии;
- одна ст лож чайной заварки;
- две ст лож луковой шелухи;
- три ст л крупной соли;
- полторы ст л сахара;
- листик лаврушки;
- четыре горошины перца;
- одна ст л жидкого дыма;
- литр воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Итак, мы выбрали красивую скумбрию с ровной поверхностью без повреждений. Лучше покупать рыбу средних размеров, она лучше засаливается, чем крупная взрослая особь. Удалите внутренности, срежьте голову. Удалите черную пленку из брюшка, тушки промойте под проточной водой и пока что отложите в сторону.
Если вы хотите подать рыбку целиком, все равно придется отрезать жабры, а голову оставьте для красивой подачи. Но есть ее, конечно же, не будем.
Шаг 2:
Вскипятите воду, положите в кастрюлю чистую луковую шелуху и варите минут десять. Затем снимаем с огня и даем постоять еще пять минут.
На заметку: Луковая шелуха должна быть коричневого цвета. Если она загрязнена, сполосните под проточной водой.
Шаг 3:
Теперь заварите очень крепкий чай в стакане. Кладем одну столовую ложки заварки. Настаиваем, затем процеживаем.
Шаг 4:
В луковый раствор насыпаем перец горошком, кладем лаврушку, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Варим примерно пять минут, пока сахар с солью не растворятся.
Шаг 5:
Снимаем кастрюлю с огня, заливаем в отвар крепкий чай и жидкий дым. Даем полностью остыть.
На заметку: Если вы зальете рыбку холодным рассолом, вы приготовить скумбрию холодного копчения по вкусу. Если горячим – у вас получится рыбка горячего копчения.
Шаг 6:
Берем пищевой контейнер или небольшую миску. Кладем в нее рыбку, чтобы она лежала прямо. Заливаем рассолом, чтобы он закрыл всю скумбрию полностью.
Закройте фольгой или крышкой, поставьте в холодильник на три дня.
Перед подачей на стол, дайте стечь рассолу, промокните бумажными салфетками.
На заметку: Приготовленную в чайной заварке скумбрию можно успешно заморозить и употребить в пищу позже. Она сохранит свою форму и вкус.
Вариант 4: Пряная скумбрия в чайной заварке
Интересный рецепт ароматной и пряной соленой скумбрии в чайной заварке. Ингредиенты доступные, рассол готовится легко и быстро. Обязательно попробуйте такую рыбку. Приготовьте к подаче на стол вареную картошечку, сделайте салат из свежих овощей, нарежьте скумбрию домашнего соления.
Ингредиенты:
- одна скумбрия;
- пол-литра воды;
- два пакетика черн чая;
- два листика лаврушки;
- пять горошин перца;
- пять соцветий гвоздики;
- 1/2 чайн л семян кориандра;
- три чайн л соли;
- одна чайн л сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Завариваем в небольшой кастрюльке два пакетика чая. Добавляем сразу соль и сахар – размешиваем до полного растворения.
Даем настояться и полностью остыть.
Шаг 2:
Потрошим тушку скумбрии, убираем внутренности, срезаем голову. Хорошенько моем и нарезаем ломтиками.
Шаг 3:
Кладем лаврушку, все указанные пряности на дно контейнера или другой емкости для соления. Сверху выкладываем кусочки скумбрии и заливаем рассолом.
Накройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.
Перед подачей на стол даем стечь рассолу и красиво выкладываем на тарелке.
Вариант 5: Скумбрия в чайной заварке в бутылке
На этот раз солить скумбрию будем прямо в большой пластиковой бутылке, подойдет двухлитровая емкость. Используем жидкий дым, черный чай, куркуму.
Ингредиенты:
- две скумбрии среднего размера;
- пять пакетиков черн чая;
- десять гр куркумы;
- литр воды;
- семь ст л жидкого дыма;
- девяносто гр сахара;
- сто гр крупной соли;
- бутылка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошенько помойте пластиковую бутылку. Можете сначала отрезать горлышко, так будет удобней, оно нам и не нужно.
Просушите бутылку.
Шаг 2:
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем, когда закипит и завариваем пакетики чая. С огня снимаем, погружаем пакетики и щедро завариваем. Чай используем обычный черный без дополнительных ароматизаторов.
Шаг 3:
От тушек скумбрии отрезаем головы, вспарываем брюшки и удаляем содержимое вместе с пленками.
Хорошо промываем под проточной водой. Затем просушите бумажными полотенцами.
Шаг 4:
Теперь складываем скумбрию в бутылку, вертикально, хвостами к верху.
Шаг 5:
Вынимаем пакетики чая из кастрюли. В нее насыпаем крупную соль, сахарный песок, жидкий дым и куркуму. Она придаст интересный привкус и красивый насыщенный цвет скумбрии.
Все хорошенько перемешиваем и заливаем в бутылку. Засаливаем в течение трех суток. Дважды в день переворачивайте рыбку в бутылке, держа за хвосты.
Перед подачей на стол вынимаем из рассола, просушиваем и нарезаем ломтиками. Подавайте с репчатым луком, украсьте веточками зелени.
Вариант 6: Скумбрия в чайной заварке – оригинальный рецепт
Эта подборка рецептов больше всего понравится любителям рыбы, а в частности скумбрии. Наверняка, каждый хоть раз пробовал покупную соленую или копченую скумбрию? Мы расскажем, как приготовить вкусную рыбку в домашних условиях. Ваши гости и родные будут приятно удивлены ароматом и замечательным вкусом скумбрии в чайной заварке. Такую рыбку в магазине не купишь, ее можно сделать самим.
Ингредиенты:
- три тушки скумбрии;
- полтора литра кипяченой воды;
- полтора стол лож сахарного песка;
- три стол лож поваренной соли;
- три стол лож черн лист чая;
- две горсти луковой шелухи.
Пошаговый рецепт скумбрии в чайной заварке
Шаг 1:
Первым делом нужно выбрать скумбрию для соления. Подойдет как свежая, так и замороженная – с ней будет чуть больше возни. Важно, чтобы на замороженной рыбе не было много льда – это значит, сто скумбрию несколько раз размораживали и замораживали обратно. По размеру лучше всего подойдет средняя тушка – она получится более вкусной, чем совсем взрослая рыба. Поверхность скумбрии должна быть ровной без повреждений.
Шаг 2:
Если скумбрия замороженная, заранее вынимаем из морозильной камеры и даем ей оттаять в естественных условиях.
Шаг 3:
Берем луковую шелуху, тщательно споласкиваем.
Шаг 4:
В большую кастрюлю наливаем воду, насыпаем чай, поваренную соль, сахарный песок и перекладываем чистую шелуху.
Доводим до кипения, даем побурлить минут пятнадцать и снимаем с огня.
Шаг 5:
Остывший рассол процеживаем, чтобы не было никаких лишних частичек.
Шаг 6:
Очищаем скумбрию от внутренностей, срезаем голову и хвост. Промойте и просушите.
Переложите ее в кастрюлю с процеженным рассолом и поставьте в холодильник на три дня. Не забудьте накрыть крышкой.
За это время скумбрию нужно перевернуть в кастрюльке дважды в день, чтобы она просолилась со всех сторон.
Готовую рыбку вынимаем из рассола, просушиваем бумажными салфетками. Перед подачей на стол можно смазать ее минимальным количеством растительного масла, чтобы она красиво блестела.
маринованная скумбрия — рыба в банке
В Гонконге людям не нравится скумбрия. «Ах, ты слишком жирный!» Я слышу, как дамы на мокром рынке шумно шумят между собой. Поэтому всякий раз, когда появляются свежие скумбрии, они долго задерживаются на импровизированных столах из пенопласта мокрого рынка, даже если они стоят очень дешево. Сияющие свежие рыбные ряды, сверкающие серебристо-серыми полосками под висящими голыми лампочками
Сначала я попробовал их в духовке с быстрой пастой из мисо, лимона и масла.Ням, вкусно! А потом, некоторое время спустя, нас как-то зацепила идея засолки рыбы (на самом деле, я думаю, что нас впервые привлекло курение рыбы, что оказалось слишком сложным в маленьких ограниченных жилых пространствах Гонконга; курить себя вне дома) и рецепты, которые мы нашли, выдавали скумбрию как идеальную рыбу для маринования! Поэтому в следующий раз, когда мы заметили эти одинокие ряды скумбрии, мы взволнованно наскочили, скупили их все и отвезли домой, где в течение следующих нескольких часов мы медленно, но верно готовили маринованную рыбу.Самым сложным было тщательное филе рыбы (следите за пальцами!)
Самое смешное, что никто из нас раньше не пробовал маринованную рыбу. Но те, кто сделал шаг вперед, были правы. Это чертовски хорошо. Рыба превращается в уксус и травы, но сохраняет свежий морской вкус. Трудно описать, потому что на самом деле это не похоже ни на что другое. И они вызывают привыкание! Вы едите одно, а затем вы хотите съесть другое. И тогда вы как бы думаете, ну почему бы не еще один? Это как чипсы (которые я обожаю).Вкуснятина, ням! И последнее, но не менее важное: это красивая стеклянная банка с плавающим серебристым рыбным филе, кусочками овощей и трав, которые вы можете вынести из холодильника и показать своим гостям!
Рецепт маринованной скумбрии
Время приготовления: 15 минут Рассол и время приготовления: 3 часа 15 минут
Стеклянная банка с крышкой
Ингредиенты
10-15 маленьких скумбрии
2 моркови, нарезанные ломтиками
1 ион, нарезанные кубиками
Раствор для маринования
4 стакана белого уксуса
2 стакана воды
1/2 стакана сахара
10 гвоздик
2 палочки корицы, разбитых на кусочки
12 черный перец
2 лавровых листа
1 чайная ложка семян черной горчицы
1 чайная ложка семян желтой горчицы
5 стручков кардамона, слегка измельченных
рассола
1 стакана соли, растворенной в 8 чашках воды
Направления:
Филе и очищение от костей скумбрии, удаление крупных костей.Меньшие кости можно оставить, потому что уксус растворяет эти кости. Удалите прозрачную тонкую мембрану поверх кожи скумбрии. Используйте кончики пальцев или маленький нож, чтобы поднять мембрану по срезанным краям филе. Как только вы найдете его, медленно снимите мембрану.
Поместите рыбное филе в рассол на 3 часа или до твердого состояния. Тем временем положите все ингредиенты травильного раствора в кастрюлю и доведите до кипения. Варить 15 минут. Давай круто.Слить рыбу из рассола, промыть прохладной водой и снова слить.Тщательно выложите рыбное филе, морковь и лук в стеклянную банку для лучшего визуального эффекта. Когда закончите, вылейте охлажденный травильный раствор в банку, пока вся рыба не будет покрыта. Слегка подталкивайте рыбу, чтобы выпустить любой захваченный воздух. Накрыть крышками и поставить в холодильник. Готов к употреблению через два дня, но со временем его вкус возрастет. Держит несколько недель в холодильнике.
Для еды положите рыбу на тарелку, добавьте щедрую каплю оливкового масла, свежемолотого перца и немного каперсов. Хорошо, как это само по себе, или даже лучше, если у вас есть хороший вкусный хлеб под рукой, чтобы съесть его.Обязательно вытащите банку и поставьте ее на стол, чтобы вы могли похвастаться, наслаждаясь рыбой!
Больше рыбных угощений в гонконгской кулинарии: Салат с медузой 海蜇 000
Скумбрия | BBC Good Food
Скумбрия — это твердая морская рыба в форме торпеды. Вес всей скумбрии составляет около 10-12 унций (275 г — 350 г), поэтому его можно подавать в качестве еды для одного в форме без филе. Рыба имеет характерную переливающуюся кожу с серебряными прожилками и хорошо известна тем, что попадает в категорию «жирных», поэтому она является отличным источником омега-3 жирных кислот. Скумбрия имеет сливочное и слегка соленое мясо, которое часто копченое или приправленное перцем и продается готовым. Это популярное барбекю или рыба-гриль, так как хорошо держит форму, а филе крепкое и мясистое.Недавно он был удостоен сертификата устойчивости, что также является этическим выбором.
Доступность
Британские берега дают много скумбрии, особенно тяжелые уловы в Шотландии. Рыба начинает прибывать к берегам Великобритании в апреле / мае, а затем уходит в сентябре / октябре, поэтому она будет самой свежей и лучшей в этот летний период. Импортная скумбрия из других стран Европы доступна круглый год.
Выберите лучшее
Как и у любой рыбы, яркий глаз и блестящая кожа являются признаком ее свежести.Скумбрия должна быть твердой на ощупь, и действительно свежая не будет отвисать, если ее держать головой горизонтально.
Приготовьте его
Скумбрию можно приготовить целиком, но убедитесь, что она тщательно вымыта и обработана вашим торговцем рыбой. Чтобы избежать костей, готовьте в виде филе, удалив два куска с каждой стороны позвоночника с помощью острого остроконечного ножа для филе.
Посмотрите наше видео о том, как приготовить филе скумбрии:
Храните его
Мякоть скумбрии быстро портится, поэтому ее нужно съесть в течение 24 часов после отлова.Тем не менее, это хорошая рыба для лечения, копчения и соления, что значительно продлевает срок ее хранения.
Cook it
Скумбрия — крепкая рыба, которая может противостоять барбекю или жарению на гриле на сильном огне. Это также хорошо поджаренное или жареное целое, и может выдерживать смешивание с очень сильными ароматами — ароматные азиатские ароматы, такие как перец чили, чеснок, лимонник и кориандр. Копченая скумбрия также популярна и продается в вакуумной упаковке с различными ароматами, такими как перец или перец чили.В этой форме скумбрию можно накрывать на салаты, добавлять в рыбные котлеты или обычно использовать как другие консервированные, приготовленные рыбы, такие как сардины.
Альтернативы
Попробуйте сардины, анчоусы или тунца.