Диетические котлеты в духовке из мяса, курицы, рыбы. Секреты и рецепты приготовления котлет для диетического питания в духовке — Автор Екатерина Данилова
Диетическое питание многими понимается как серьезное ограничение в употреблении блюд.
Диета обычно связана либо с медицинскими показаниями, либо с желанием самого человека избавить свой рацион от излишних жиров, углеводов, бесполезных и даже вредных веществ.
При всем при этом блюда диетического меню могут быть очень вкусными и разнообразными.
Примером таких рецептов могут служить диетические котлеты в духовке из разных ингредиентов.
Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке
Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.
1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.
2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.
3. Главная проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:
— сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе
— хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными
— фарш должен быть идеально вымешан
— при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока
— перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом
— во время запекания противень прикрывают фольгой
— котлеты в духовке нельзя передерживать.
4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.
Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.
Диетические котлеты в духовке из курицы
Придерживаться диеты – не значит совсем отказываться от мяса. Традиционно разрешенное мясо для диетического питания – курица, в частности, куриное филе. Оно богато белком и вместе с тем имеет довольно невысокую калорийность. Само куриное филе удобно в приготовлении.
Ингредиенты
500 г филе курицы
Крупная луковица
100 г белого хлеба без корочки
1 яйцо
100 мл молока
Соль
Черный перец.
Способ приготовления
Хлеб замочить в молоке на десять минут.
Куриное филе смолоть на мясорубке вместе с луковицей и хлебным мякишем.
В будущий фарш добавить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, а также посолить и поперчить по вкусу.
Сформировать несколько круглых или овальных котлет.
Выложить куриные котлеты на смазанный маслом противень и отправить в духовку на средний огонь.
Через 20 минут можно проверить готовность, надавив на котлету вилкой. Из нее должен выделяться прозрачный светлый сок – признак готовности блюда.
Подавать лучше всего с сочным гарниром, например, со свежими овощами.
Телятина и геркулес – основа диетических котлет в духовке
Крупа геркулес, или известная всем овсянка обладает массой полезных свойств. Улучшает пищеварение, полна витаминов и вместе с тем содержит в себе минимум калорий. Именно поэтому овсянку нередко используют не только в качестве крупы для каши, но и как добавку для других блюд. В совокупности с нежной и нежирной телятиной они дают замечательный фарш для диетических котлет в духовке.
Ингредиенты
200 г нежирной телятины
Половина стакана сухих хлопьев геркулес
Куриное яйцо
Крупная луковица
Соль
Перец.
Способ приготовления
Овсянку залить таким же количеством теплой воды и дать постоять.
Мясо пропустить через мясорубку, туда же отправляем лук.
Смешать мясо с овсянкой, посолить, поперчить, добавить яйцо.
Перемешать очень тщательно, сформировать котлеты.
Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать в духовке 25-35 минут.
Диетические котлеты в духовке из мяса индейки
Индейка считается одним из самых полезных видов мяса для детского и диетического питания. Минимум жира, легкая усвояемость, а еще оно не является аллергеном. Для сочности в этом рецепте индюшатина смешивается с кабачком. Котлеты в духовке получаются не просто диетическими, но очень нежными и вкусными.
Ингредиенты
500 г филе индейки
Небольшой молодой кабачок, примерно 200-300 г
Куриное яйцо
Соевый соус
Зелень укропа
Перец черный
Соль.
Способ приготовления
Кабачок натереть на средней или мелкой терке.
Положить в дуршлаг и дать стечь излишнему соку.
Мясо перемолоть на мясорубке.
Смешать мясо с кабачком, добавить яйцо, соевый соус, перец.
Посолить с осторожностью, учитывая, что соевый соус соленый.
Хорошо вымешать фарш, сделать котлеты и слоить в смазанный маслом противень.
Выпекать около 30 минут в духовке на среднем огне.
Подавать это сочное нежное блюдо можно с гарниром из риса, овощами.
Котлеты диетические в духовке с нежной заливкой
Можно приготовить диетические котлеты не просто на противне, а залив их вкусным молочным соусом. Чтобы жидкость не сильно испарилась, можно в начале запекания прикрыть форму фольгой. Для диетического эффекта лучше взять молоко и сметану с низкой жирностью.
Ингредиенты
500 г диетического мяса – курица, индейка, телятина, говядина
Крупная луковица
300 граммов белокочанной капусты или кабачка
Стакан молока
2 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка муки
Соль
Специи по желанию.
Способ приготовления
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком.
Там же промолоть кабачок или капусту, пусть вас не смущают такие ингредиенты, они добавят сочности котлетам, и их собственный вкус не будет заметен.
Смешать овощи с мясом, посолить, хорошо вымесить.
Сформировать котлеты и выложить на противень.
Отправить в духовку при средней температуре на 20 минут.
Пока котлеты запекаются, муку растереть с ложкой-двумя молока, положить сметану, присолить, вылить остальное молоко, хорошо смешать.
Залить котлеты молочной смесью, присыпав специями.
Далее нужно подержать противень в духовке еще минут 10 для того, чтобы соус хорошо прогрелся и пропитал котлеты.
К этому блюду подойдет нежный мягкий гарнир, например, пюре из каких-либо овощей.
Диетические куриные котлеты-оладушки в духовке
Для диетических котлет можно использовать не только фарш в полном понимании этого слова, то есть пропущенное через мясорубку мясо. Нарубленное ножом, оно может стать основой замечательного блюда приятного вкуса и оригинальной консистенции.
Ингредиенты
500 г куриного филе
1-2 луковицы по желанию
Зубчик чеснока
2-3 яйца
2 ложки муки
Соль
Зелень укроп или других трав.
Способ приготовления
Куриное филе желательно брать чуть подмороженное, так его легче измельчить.
Нарезать ножом мясо в виде мелких кубиков.
Также, как можно мельче, изрубить лук. Чем его больше, тем сочнее будет блюдо.
Мелко порубить чеснок, а затем зелень.
Смешать все ингредиенты, посолить.
Должна получиться довольно жидкая масса консистенции негустой сметаны. Вместе с тем она не должна слишком растекаться.
Включить духовку.
На смазанный маслом противень выложить ложкой массу, оставляя расстояния между котлетами на случай легкого растекания.
Поставить в духовку, где рубленые котлетки должны сразу же схватиться под воздействием температуры.
Готовить до румяности – 15-20 минут.
Подавать с овощами, зеленью, сметаной или другими соусами.
Диетические котлеты из рыбы в духовке
Для диетического питания отлично подходит рыба. Она богата полезными микроэлементами, белком, который легко усваиваются. Полезные жирные кислоты – также одно из достоинств рыбы, причем они не помеха диетическому питанию. Однако если стоит цель похудеть, то лучше выбирать в качестве основы для такого блюда более постную речную и морскую рыбу.
Ингредиенты
500 г филе рыбы нежирных сортов – щука, минтай, тилапия, судак, лещ, горбуша, треска
Крупная луковица
100 г белого хлеба
Полстакана молока
Зелень петрушки, укропа
Соль
Черный перец.
Способ приготовления
Рыбное филе оттаять до неполного размягчения, нарезать, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Замоченный в молоке хлеб хорошенько размять.
Луковиц измельчить, порубив ножом, блендером или пропустив через мясорубку.
Смешать все ингредиенты, добавить нарубленную зелень, перец и соль.
Мокрыми руками сформировать небольшие круглые котлетки.
Выложить в смазанную маслом форму котлеты и отправить в духовку на средний огонь.
Готовить примерно 20 минут.
Подать с рисом, овощами, острым или молочным соусом.
Рыбные котлеты диетические в духовке с луковым гарниром
Рыбные котлеты сами по себе обычно не имеют яркого насыщенного вкуса. Все это им придают специи, а также правильно подобранный гарнир. Необычный гарнир из лука подчеркнет мягкость и нежность рыбных котлет, а использование овсяной крупы придаст им фактурность и дополнительную пользу.
Ингредиенты
500 г рыбного филе
500 г репчатого лука
50 г крупы геркулес – не хлопьев быстрого приготовления, а обычной
1 яйцо
Полстакана молока
Соль
Черный перец
Приправы для рыбы
Соевый соус
2 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления
Рыбное филе оттаять и провернуть через мясорубку.
Геркулес залить молоком, дать постоять минут десять, смешать с мясом.
Добавить яйцо и специи для рыбы, посолить.
Вымешать фарш, сформировать котлеты желаемой формы.
Выложить в смазанный маслом противень и поместить в духовку на средний огонь.
Через 20-30 минут котлеты будут готовы.
Пока рыбные котлеты запекаются, приготовить гарнир.
Для этого разогреть масло в сковороде. Нашинковать тонко полукольцами репчатый лук.
Обжаривать в масле до легкого золотистого цвета.
Когда лук зарумянится и избавится от лишней жидкости, поперчить его и полить соевым соусом.
Перемешать хорошо и выключить огонь. Через пару минут выложить на тарелки с котлетами.
Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке
Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.
- Фарш для котлет должен быть очень нежным, поэтому желательно дважды его пропустить через мясорубку. Перед этим необходимо из мяса или рыбы удалить все прожилки, не допускать попадания рыбных косточек за исключением самых мелких.
- Не стоит пренебрегать блюдами, где к фаршу добавляются кабачки, капуста и даже тыква – это не испортит вкуса, а просто добавить нежности и сочности котлетам.
- Тем, кто любит более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш для котлет в духовке различные ароматные травы и специи – тимьян, базилик, орегано, душистый перец.
- По окончании запекания котлеты не стоит оставлять в духовке больше, чем на пять минут, иначе они пересохнут.
- Диетические котлеты с минимумом жира вкусны и в холодном виде. Если планируется употреблять их холодными, нужно переложить из противня в контейнер или блюдо, дать остыть полностью и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Полезные ссылки:
zhenskoe-mnenie.ru
ПП котлеты — диетические рецепты в духовке, паровые, из курицы, говядины, телятины, печени
Фото: instagram/vkusno__polezno__
Утверждение о том, что на диете категорически нельзя включать в свой рацион котлеты, — абсолютно неверно! В любой момент вы можете приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично разнообразят ваш рацион. Такие котлеты разительно отличаются от обычных котлет на свинине и содержат намного меньше калорий!
ПП котлеты в духовке
Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:
- используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
- обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
- чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
- для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
- не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
- при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
- чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
- выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.
Диетические котлеты на пару
Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
- 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
- 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
- 1 яйцо.
- Соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!
Диетические котлеты из телятины в духовке
Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.
- 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
- 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
- 1 яйцо
- Соль и перец
Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.
Гарнир к котлетам диетический
Печеночные котлеты — пп рецепт
Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.
- 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
- овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
- 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
- 1 яйцо.
- Любые специи по вашему вкусу.
- Соль и перец.
В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.
Диетические ПП котлеты из говядины
Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.
- 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
- 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина — это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
- 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.
Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт
Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:
- 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
- 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!
Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке
Куриная грудинка — это самый любимый продукт всех худеющих, поэтому мы предлагаем приготовить диетические котлеты из куриной грудинки.
- 1 кг куриной грудинки. Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку.
- 3 столовые ложки натурального йогурта. Это сделает наши котлеты более нежными.
- 1 яйцо.
- 200 грамм капусты и 1 средняя луковица. Прокручиваем в мясорубке вместе с мясом, тогда котлеты будут сочными.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и выпекаем в течение 20−30 минут. Калорийность на 100 грамм всего 98 калорий!
instagram/na_ppisporte
Котлеты из куриного фарша на пару — диетический рецепт
Представляем вашему вниманию вкусный и простой рецепт пп котлет из куриного фарша.
- 500 грамм фарша. Используем куриную грудку, без добавления хлеба и жира.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Натираем на самой мелкой терке, тогда котлеты будут нежными.
- 1 яйцо
- Любая зелень. Можно также использовать перья зеленого лука.
- Соль и перец.
Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 20 минут.
Рубленные куриные ПП котлеты диетические
Для разнообразия своего рациона можно приготовить и рубленные котлеты. Лучше всего делать это из куриной грудинки.
- 500 грамм куриной грудки. Моем, сушим и нарезаем мелкими кубиками.
- 1 яйцо.
- Соль и перец
- 1 столовая ложка растительного масла.
К мясу добавляем яйцо, соль и перец. Все перемешиваем. Жарим котлеты с двух сторон в течение 1−2 минуты. Не забудьте учесть калорийность растительного масла при подсчете калорий.
Как приготовить ПП котлеты из куриной печени
Если вы любите куриную печень, то можно приготовить котлеты или оладьи из этого продукта.
- 500 грамм куриной печени. В 100 граммах печени содержится всего 136 калорий. Печень перемалываем в блендере. Туда же отправляем 1 среднюю луковицу.
- 1 яйцо
- Овсяная мука. Всего понадобится 4−5 ложек. Если у вас нет овсяной муки, вы можете просто взбить хлопья в кофемолке.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу настояться, чтобы мука немного разбухла. Готовить такие пп котлеты можно на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим с двух сторон в течение 1−2 минут.
Правильное питание и котлеты — это абсолютно совместимые вещи! Готовьте пп котлеты и обязательно делитесь своими впечатлениями и рецептами!
glamusha.ru
Котлеты диетические — рецепты с фото на Повар.ру (132 рецепта диетических котлет)
Котлеты из свеклы 4.5
Свекольные котлеты – это очень здорово, вкусно и сытно. Это блюдо порадует всех: от любителей вкусно покушать до людей, желающих сбросить парочку лишних килограммов. …далее
Добавил: Antares 01.12.2013
Котлеты капустные диетические 4.7
Для тех, кто тщательно следит за каждой съеденной калорией, предлагаю очень простой вариант, как приготовить котлеты капустные диетические. Котлетки получаются не только вкусными, но и очень нежными. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.04.2016
Диетические рыбные котлеты в духовке 4.5
Если вы придерживаетесь диетического питания, предлагаю приготовить это легкое и вкусное блюдо. Диетические рыбные котлеты в духовке готовятся из филе белой рыбы и овощей. Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 29.05.2015
Котлеты на пару в мультиварке «Редмонд» 4.3
Подарил мне друг мультиварку. Стояла она без дела, да вот я и решила начать в ней готовить. Так увлеклась, что уже готовлю по собственным рецептам. Предлагаю очень удачный рецепт котлет в мультиварке. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 31.08.2016
Котлеты из гречки 4.2
Такие котлеты из гречки вы можете приготовить как в пост, так и в обычные дни, они помогут вам разнообразить рацион. Уверена, вы останетесь довольны отличным вкусом и экономичностью этого блюда. …далее
Добавил: Dashuta 18.08.2014
Диетические котлеты из курицы 5.0
Диетические котлеты по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. К ним рекомендую подать гарнир из свежих овощей или гречневой каши. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.04.2015
Паровые куриные котлеты 4.6
Паровые куриные котлеты — диетическое блюдо. Может для кого-то еда, приготовленная на пару, не вкусна, но обжаренные в масле котлеты теряют все свои полезные свойства и даже вредны для организма. …далее
Добавил: Vaso 27.07.2013
Котлеты мясные на пару 4.3
Котлеты, приготовленные на пару, гораздо здоровее жареных. Их просто приготовить, а относятся они к диетическим блюдам. …далее
Добавил: Vikulia 19.05.2015
Котлеты на пару в пароварке 2.4
Что может быть проще и вкуснее котлет? А котлеты на пару? Они еще и полезные. Рецепт приготовления котлет на пару в пароварке очень полезен для детей, а потому и пригодится их мамам. …далее
Добавил: Nufica 10.09.2014
Диетические котлеты на пару в мультиварке 2.5
Для тех, кто тщательно следит за калорийностью питания, хочу предложить невероятно простой и очень классный вариант, как приготовить диетические котлеты на пару в мультиварке. Нежно и просто! …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.02.2017
Детские котлеты из индейки 4.2
Для деток идеально подходят диетические мясные блюда, приготовленные на пару. Котлетки из индейки любят практически все малыши. А сыр придает блюду сочность и мягкость. Подавайте котлетки с овощами. …далее
Добавил: Яна Горностаева 11.02.2016
Свекольные котлеты без яиц 4.3
Свекольные котлеты – замечательная альтернатива мясным котлетам. Более того, они гораздо полезнее последних! …далее
Добавил: Antares 07.12.2013
Рыбные котлеты в духовке 3.5
Рыбные котлетки ассоциируются с детством и едой из детского садика, для меня это настоящий вкус детства. Но ничто не сравнится с ароматными и невероятно аппетитными рыбными котлетами из духовки. …далее
Добавил: Dashuta 18.10.2013
Котлеты по Дюкану из куриного фарша 4.7
Будучи на диете, всегда приходится контролировать, что положить в рот. Но куда проще, если диета позволяет класть в рот что-то вкусное! Вот, как приготовить котлеты по Дюкану из куриного фарша. …далее
Добавил: Маргарита 05.05.2016
Свекольные котлеты диетические 4.4
Прекрасный рецепт для всех людей, которые придерживаются специального питания. Он о том, как приготовить свекольные котлеты диетические. Мне очень понравилось сочетание продуктов. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.04.2016
Котлеты из баклажанов 4.1
Взгляните на фото — котлеты из баклажанов визуально не отличаются от мясных котлет. Каково бывает удивление гостей, когда им говорят, что только что съеденные ими нежные котлеты были овощными 🙂 …далее
Добавил: Roksolana 11.08.2012
Морковные котлеты из вареной моркови 3.8
Из моркови готовят множество разнообразных блюд: десерты, первые и вторые блюда, салаты и закуски. Одно из самых известных – это рецепт, как приготовить морковные котлеты из вареной морковки. …далее
Добавил: Антон Сорока 22.10.2016
Котлеты из овсянки 4.8
Мои домашние не любят овсянку, но я нашла способ, как накормить семью здоровой пищей. Представляю вам рецепт приготовления вкусных котлет из овсянки. …далее
Добавил: Nufica 10.08.2014
Диетические рыбные котлеты 4.6
Предлагаю вашему вниманию сытные, вкусные диетические рыбные котлеты. Их приготовление не займет много времени, а результатом будут довольны и взрослые, и дети. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.10.2013
Рецепт диетических котлет из индейки
Для многих хозяек важен не только вкус готового блюда, но и его калорийность. Если вы тщательно следите за питанием, предлагаю на заметку несложный, но очень классный и полезный рецептик котлет. …далее
Добавил: Марина Золотцева 15.07.2017
Рыбные котлеты из путассу 4.5
Вы можете приготовить рыбные котлеты из любой рыбы, но сегодня я предлагаю вам сделать невероятно вкусный ужин с запеченными в духовке котлетами из замечательной рыбки путассу — и вкусно, и полезно. …далее
Добавил: Dashuta 21.10.2013
Котлеты паровые 5.0
Паровые котлеты – полезное и диетическое блюдо для всей семьи. Паровые котлеты хорошо подавать с овсяной, рисовой, гречневой кашей или картофельным пюре. …далее
Добавил: Jess 02.06.2012
Паровые котлеты из телятины
Приготовленные на пару котлеты считаются очень полезными не только для детей, но и для взрослых! Нежные, сочные и очень аппетитные! К таким котлеткам подходит абсолютно любой гарнир! Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.12.2014
Капустные котлеты на пару 4.3
Простой рецепт капустных котлет на пару — посвящается всем, кто следит за своим весом и состоянием здоровья! Очень полезное, легкое и, между прочим, вкусное блюдо! …далее
Добавил: Kurzyupa 02.07.2014
Капустные котлеты без яиц 4.3
Яйца, конечно, продукт вкусный и даже полезный, но не всем их можно есть. Однако это не повод отказываться от любимых блюд! Предлагаю вам рецепт вкуснейших капустных котлет без яиц. …далее
Добавил: Kurzyupa 10.06.2013
Котлеты из хека 4.6
Порадуйте себя вкуснейшими котлетками из хека, которые я предлагаю сегодня приготовить вместе. А если вы следите за своим здоровьем и фигурой, не переживайте, котлеты из хека — низкокалорийные. …далее
Добавил: Dashuta 15.10.2013
Диетические куриные котлеты на пару 5.0
Хочу предложить вам приготовить очень нежные, аппетитные и диетические куриные котлеты на пару в домашних условиях. Это прекрасный вариант для малышей и тех, кто следит за калорийностью блюд. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.04.2017
Луковые котлеты 4.3
Луковые котлеты получаются очень вкусными и с первого раза не всегда можно угадать, из чего они все-таки приготовлены. Луковые котлеты – вкусное и полезное блюдо, доступное каждому. …далее
Добавил: Jess 11.05.2012
Овощные котлеты на пару 4.6
Если хотите приготовить вкусные, а главное, полезные овощные котлеты на пару, то этот рецепт как раз для вас. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.07.2014
Постные котлеты из моркови 4.1
Самый простой и самый быстрый рецепт постных морковных котлет. Разнообразит ваше меню во время поста, да и не только — их ведь можно по ходу всего года готовить. Для разгрузки, так сказать 🙂 …далее
Добавил: Арина Вольская 15.11.2013
Овсяные котлеты 4.6
Предлагаю вашему вниманию простой и понятный рецепт потрясающе вкусных и необычных овсяных котлет. Их приготовление не займет много времени, накормить ими можно даже неожиданно пришедших гостей. …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.01.2014
Котлеты для диеты 3.4
Котлеты для диеты всегда актуальны, особенно в праздники. Но самое главное, что эти котлетки очень вкусные и сочные. Очень рекомендую опробовать рецептик. …далее
Добавил: Galate 10.01.2015
Рецепт паровых котлет в мультиварке 5.0
Хотите сочных куриных котлет, приготовленных без масла и без жарки? Тогда этот рецепт именно для вас! Паровые куриные котлетки не только вкусные, но еще полезные и здоровые. …далее
Добавил: Бойко Алина 20.07.2017
Гречневые котлеты 3.7
Рецепт гречневых котлет — для постящихся, для вегетарианцев и просто для тех, кто хочет устроить разгрузочный день. По вкусу гречневые котлеты на любителя, но кто знает, может вы — такой любитель? 🙂 …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.10.2013
Котлеты из фарша индейки в духовке 4.2
Диетические, вкусные и ни капельки не жирные — именно вот такие котлеты получатся, если вы приготовите их по этому простому рецепту. При этом вы еще и сэкономите время, возле плиты стоять не надо. …далее
Добавил: Арина Вольская 23.03.2017
Котлеты с овсяными хлопьями 5.0
Для любителей полезного питания рекомендую попробовать эти чудесные оригинальные котлеты с овсяными хлопьями — с морковкой и лучком эти котлетки станут прекрасной альтернативой на ужин! …далее
Добавил: Марина Щербакова 02.04.2016
Нежные мягкие котлеты 4.7
Вместо привычных мясных жаренных котлет попробуйте приготовить нежные куриные с гречневой крупой на пару — великолепная альтернатива тяжелым мясным блюдам! Рецепт нежных мягких котлет вашему вниманию! …далее
Добавил: Марина Щербакова 04.04.2016
Свекольные котлеты на пару 3.7
Если вы любитель здорового питания или просто следите за фигурой, тогда эти чудесные свекольные котлеты на пару станут приятным дополнением к вашему меню! Показываю рецепт приготовления, записывайте! …далее
Добавил: Марина Щербакова 13.04.2016
Котлеты из фарша для детей 5.0
Накормить полезными овощами малышей бывает порой очень непросто. Именно поэтому предлагаю вам обратить внимание на этот вариант, как приготовить котлеты из фарша для детей с кабачком и зеленью. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.05.2017
Котлеты из фасоли 3.9
Оказывается, кухня без мяса может быть не менее, а, даже более вкусная, чем мясная. Кажется, котлеты — истинно мясное блюдо, однако рецепт вегетарианских котлет из фасоли станет для вас открытием! …далее
Добавил: Виталия 17.07.2012
povar.ru
Диетические куриные котлеты в духовке рецепт с фото 🍎
Автор: Елена Саблина
Диетическое питание многими понимается как серьезное ограничение в употреблении блюд.
Диета обычно связана либо с медицинскими показаниями, либо с желанием самого человека избавить свой рацион от излишних жиров, углеводов, бесполезных и даже вредных веществ.
При всем при этом блюда диетического меню могут быть очень вкусными и разнообразными.
Примером таких рецептов могут служить диетические котлеты в духовке из разных ингредиентов.
Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке
Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.
1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.
2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.
3. Главная проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:
— сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе
— хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными
— фарш должен быть идеально вымешан
— при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока
— перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом
— во время запекания противень прикрывают фольгой
— котлеты в духовке нельзя передерживать.
4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.
Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.
Диетические котлеты в духовке из курицы
Придерживаться диеты – не значит совсем отказываться от мяса. Традиционно разрешенное мясо для диетического питания – курица, в частности, куриное филе. Оно богато белком и вместе с тем имеет довольно невысокую калорийность. Само куриное филе удобно в приготовлении.
Ингредиенты
- 500 г филе курицы
- Крупная луковица
- 100 г белого хлеба без корочки
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- Соль
- Черный перец.
Технология приготовления
Хлеб замочить в молоке на десять минут.
Куриное филе смолоть на мясорубке вместе с луковицей и хлебным мякишем.
В будущий фарш добавить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, а также посолить и поперчить по вкусу.
Сформировать несколько круглых или овальных котлет.
Выложить куриные котлеты на смазанный маслом противень и отправить в духовку на средний огонь.
Через 20 минут можно проверить готовность, надавив на котлету вилкой. Из нее должен выделяться прозрачный светлый сок – признак готовности блюда.
Подавать лучше всего с сочным гарниром, например, со свежими овощами.
Диетические куриные котлеты-оладушки в духовке
Для диетических котлет можно использовать не только фарш в полном понимании этого слова, то есть пропущенное через мясорубку мясо. Нарубленное ножом, оно может стать основой замечательного блюда приятного вкуса и оригинальной консистенции.
500 г куриного филе
1-2 луковицы по желанию
Зелень укроп или других трав.
Куриное филе желательно брать чуть подмороженное, так его легче измельчить.
Нарезать ножом мясо в виде мелких кубиков.
Также, как можно мельче, изрубить лук. Чем его больше, тем сочнее будет блюдо.
Мелко порубить чеснок, а затем зелень.
Смешать все ингредиенты, посолить.
Должна получиться довольно жидкая масса консистенции негустой сметаны. Вместе с тем она не должна слишком растекаться.
На смазанный маслом противень выложить ложкой массу, оставляя расстояния между котлетами на случай легкого растекания.
Поставить в духовку, где рубленые котлетки должны сразу же схватиться под воздействием температуры.
Готовить до румяности – 15-20 минут.
Подавать с овощами, зеленью, сметаной или другими соусами.
Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке
Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.
- Фарш для котлет должен быть очень нежным, поэтому желательно дважды его пропустить через мясорубку. Перед этим необходимо из мяса или рыбы удалить все прожилки, не допускать попадания рыбных косточек за исключением самых мелких.
- Не стоит пренебрегать блюдами, где к фаршу добавляются кабачки, капуста и даже тыква – это не испортит вкуса, а просто добавить нежности и сочности котлетам.
- Тем, кто любит более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш для котлет в духовке различные ароматные травы и специи – тимьян, базилик, орегано, душистый перец.
- По окончании запекания котлеты не стоит оставлять в духовке больше, чем на пять минут, иначе они пересохнут.
- Диетические котлеты с минимумом жира вкусны и в холодном виде. Если планируется употреблять их холодными, нужно переложить из противня в контейнер или блюдо, дать остыть полностью и убрать в холодильник.
postrecept.ru
Диетические говяжьи котлеты в духовке по подробному рецепту с фотографиями
Если вы мечтаете обрести стройную фигуру за счет низкокалорийного питания, сохраняйте новые рецепты! Диетические котлеты из говядины в духовке внесут разнообразие в ваше меню и не прибавят лишних сантиметров к талии. Мы расскажем, как сделать их пышными и румяными, запечь в фольге или приготовить с подливкой. Пошаговые инструкции сможет освоить даже начинающий повар.
Рецепт для ПП – котлеты из говяжьего фарша в духовке
Всем, кто соблюдает диету, нужно обязательно попробовать мясные биточки, запечённые под слоем фольги без добавления масла. Блюдо лучше готовить из свежей телятины, тогда оно получится мягким, воздушным и невероятно вкусным!
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 184 ккал;
- жиры – 12.1 г;
- углеводы – 5.7 г;
- белки – 16.3 г.
Ингредиенты
- мясо телёнка – 0.5 кг;
- луковица – 70 г;
- соль поваренная – 6-7 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- петрушка, кинза – 5 веточек;
- молотый перец – 2-3 г;
- чёрный хлеб – 150 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо очистить от плёнок, промыть, промокнуть салфетками. Затем разделить телятину на небольшие куски и перемолоть их в кухонном комбайне.
- Удалить шелуху с лука, вымыть овощ, затем измельчить с помощью блендера. Соединить полученную нарезку с фаршем и размешать.
- Отделить хлебный мякиш от корочек, покрошить его в миску с водой (100 мл) и оставить на пять минут. После этого хлеб достать, слегка отжать, добавить в мясную массу.
- Кинзу и петрушку помыть, нарубить маленькими кусочками и тоже заложить в фарш.
- Говяжью смесь посолить, приправить перцем, ввести сырое яйцо и активно перемешать влажными руками.
- Котлетную массу разделить на шесть равных частей, затем превратить их в шарики и немного приплюснуть с обеих сторон.
- Застелить противень фольгой, разложить на нём все заготовки. Сверху накрыть ещё одним листом блестящей бумаги и хорошо закрепить его по краям посуды.
- Отправить изделия в горячую духовку и выпекать двадцать пять минут при 180 градусах. Затем верхнее покрытие убрать и продолжать готовить ещё четверть часа до золотисто-оранжевого цвета.
Совет: каждую котлетку можно завернуть по отдельности в небольшой обрезок фольги, потом выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Во время процесса они будут постепенно томиться в собственном пару, приобретая мягчайшую консистенцию и изумительный вкус.
Мясные изделия разложить по тарелкам, украсить салатными листьями, затем подать к столу в тёплом виде. Употреблять их можно с тушёными или свежими овощами и домашней горчицей.
Как сделать нежные биточки в пикантном соусе
В этом замечательном рецепте подробно описано, как сделать аппетитные говяжьи котлеты с томатной подливкой. Эффектное угощение благодаря насыщенному аромату и яркому вкусу заслужит высокую оценку у сторонников здоровой пищи.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 190 ккал;
- жиры – 13.2 г;
- углеводы – 6.4 г;
- белки – 15.8 г.
Ингредиенты
- говядина – 0.65 кг;
- лук (средний) – головка;
- яйцо – 2 шт.;
- итальянские травы – 4 г;
- морская соль – на свой вкус;
- томатная паста – 25 г;
- базилик – 4 веточки;
- смесь перцев – 3 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Мясо хорошо помыть, обтереть полотенцем, нарезать средними кусками.
- Очищенную луковицу сполоснуть чистой водой, разделить на 5-6 частей.
- Подготовленную говядину заложить в мясорубку вместе с луком и перекрутить.
- Чесночные дольки почистить от плёнок, вымыть, раздавить специальным приспособлением.
- Добавить в фарш яйцо, положить измельчённый чеснок, засыпать соль, сдобрить перцем. После этого интенсивно размешать столовой ложкой.
- Теперь мясную массу необходимо отбить, с усилием бросив её на твёрдую поверхность около 8-10 раз. Тогда фарш станет крепким, упругим, и котлеты сохранят свою форму во время термической обработки.
- Вылепить из мясной массы круглые биточки, затем поместить их в форму с высокими бортиками.
- Чтобы сделать подливу, надо растворить томатную пасту в воде (350 мл), слегка присолить, добавить итальянские травы, перемешать. Приготовленным соусом залить мясные изделия и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов.
- Выпекать блюдо полчаса, затем достать, посыпать рубленым базиликом, снова отправить в печь и выдержать ещё 5-7 минут.
Совет: чтобы вкус заливки стал более выразительным, рекомендуется добавить в неё свежие помидоры. Их нужно освободить от кожицы, нарезать маленькими кубиками, а потом смешать с разведённым томатом.
Замечательное угощение готово, осталось разделить его на порции и подать к столу. Его можно дополнить отварными крупами — рассыпчатой гречкой или бурым рисом.
Диетические котлеты из говядины с овощами в духовке – рецепт с фото
Сочные, ароматные биточки с кабачком и морковью — отличное решение для полезного обеда. Мясное лакомство выглядит довольно аппетитно, обладает великолепным вкусом и содержит совсем немного калорий.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 187 ккал;
- жиры – 12.8 г;
- углеводы – 5.3 г;
- белки – 14.9 г.
Ингредиенты
- говяжья вырезка – 0.35 кг;
- кабачок – 0.17 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- морковь – 85 г;
- соль – 7 г;
- кориандр – 3 г;
- паприка – 2 г;
- тимьян – 4 г;
- мускатный орех (дроблёный) – щепотка;
- перец белый – 3 г.
Пошаговое приготовление
- Говяжью мякоть вымыть, удалить излишки влаги чистой тканью. Затем порезать на части, отправить их в мясорубку и превратить в фарш.
- Лук-порей обмыть проточной водой, нашинковать миниатюрными колечками.
- Кабачок очистить, измельчить на средней тёрке.
- Морковку избавить от кожицы, помыть, нарезать тонкой соломкой.
- Все компоненты соединить, вбить яйца, посолить, засыпать мускатный орех и приправы. Затем тщательно размешать смоченными водой руками.
- Вылепить из фарша небольшие заготовки овальной формы, стараясь, чтобы они были одинакового размера.
- Застелить противень силиконовым ковриком (или пекарской бумагой) и разложить на нём полученные изделия так, чтобы они находились на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправить посуду с биточками в раскалённую духовку и запекать тридцать пять минут при 190 градусах.
Совет: вместо кабачка можно использовать капусту, она тоже добавит блюду сочности и свежести. Хорошо подойдёт пекинская овощная культура или белокочанная, с нежными зелёными листьями.
Горячее угощение переместить на сервировочный поднос, декорировать кружочками огурцов и предложить попробовать. Мясные изделия будут отлично сочетаться с варёным картофелем, тушёной спаржей и ломтиками зернового хлеба. Приятного аппетита!
Приготовленные по рецептам ПП котлеты в духовке из говядины помогут избавиться от лишних килограммов и обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Вкусное и лёгкое в исполнении блюдо станет настоящей находкой для занятых хозяек, которые не могут проводить много времени у плиты.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
kotletki.online
Куриные котлеты в духовке: 8 пошаговых рецептов приготовления
Приветствую вас, мои дорогие друзья! Согласитесь, что запеченные блюда намного полезнее, чем жареные. Например, куриные котлеты в духовке не впитают в себя столько жира, как при жарке на сковороде. Поэтому они получаются вполне низкокалорийные. Их энергетическая ценность составляет всего 113,5 ккал на 100 г продукта. При этом они такие всегда сочные, вкусные и ароматные.
Спортивное питание с повышенным содержанием белков тоже не обходится без куриных котлет. Для набора мышечной массы включают в рацион грудки и другие нежирные части птицы. Этот полезный продукт не остаётся без внимания и у тех, кто хочет похудеть. А так же у тех, кто интересуется правильным питанием для сохранения здоровья. С теми же, кто любит пожирнее мы уже готовили сытные котлеты из свинины.
Для приготовления котлет используется куриное филе. Поэтому важно научиться его правильно отделять. Первым делом с грудки аккуратно удаляют кожицу. Затем острым ножом делают надрез по хребту и снимают мясо с костяного каркаса. По сути, ничего сложного. Но если не хотите особо заморачиваться, можно купить уже отделенное филе. Правда, стоит оно на порядок дороже, чем тушка. А еще для фарша можно использовать куриную мякоть, снятую с бедрышек или ножек.
Основная проблема, с которой сталкиваются хозяюшки, когда делают котлеты из куриного мяса — это суховатость блюда. Но и это все поправимо. Чтобы изделия получились сочными, можно в фарш добавить немного измельченного свиного сала или сливочного масла. Но это для тех, кто любит пожирнее. А еще исправить ситуацию поможет хлебный мякиш. Только его заранее нужно вымочить в молоке или в воде. Также сочность кушанью придадут овощи или твердый сыр. Достаточно добавить эти ингредиенты в фарш, и блюдо будет очень сочным и нежным.
Содержание статьи:
Существует множество рецептов котлет из куриного мяса. Я в этой подборке поделюсь самыми вкусными из них. И расскажу, как приготовить, чтобы были сочными, ароматными и главное полезными. А красивые фото, сопровождающие каждый рецепт, помогут вам разобраться с тонкостями технологического процесса. А еще они вдохновят вас и покажут, на какой результат вам рассчитывать. Ну что, приступим?
Пошаговый рецепт куриных котлет в духовке
Этот вариант – настоящая находка для тех, кто любит ароматные мясные «бомбочки», но кому противопоказана жареная пища. Поверьте, этакое кушанье получится ничуть не хуже, чем то, что приготовлено на сковороде.
Что понадобится:
- Филе – 1,1 кг.
- Сырые яйца – 2 штуки
- Батон – 60 г.
- Лук репчатый – средняя головка
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Зеленый лук – 4-5 перышек
- Крупная морковка — половинка
- Соль – ½ чайной ложки
- Специи (по вкусу) – половина чайной ложки
- Панировочные сухари
Как приготовить:
Батон кромсаем руками на кусочки. И погружаем его в молоко. Далее оставляем примерно на полчаса, чтобы хлеб хорошенько размок.
Курятину промываем и слегка обсушиваем ее. Затем перекручиваем на мясорубке через крупную решетку.
Морковь и лук очищаем и моем. Измельчаем овощи, в том числе и перья зеленого лука и размоченную булочку при помощи мясорубки. Для этого советую использовать решетку помельче.
Соединяем все эти ингредиенты. Солим массу, сдабриваем специями. Яйца разбиваем в пиалу и взбиваем их вилкой до однородной консистенции. Масло растапливаем в микроволновке. После чего отправляем эти продукты в миску, где будет фарш.
Все эти составляющие сначала перемешиваем ложкой, а затем хорошенько вымешиваем массу руками.
Оставляем фарш постоять на столе на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы он созрел: от этого котлетки получатся значительно вкуснее.
Смачиваем слегка руки в прохладной воде и лепим котлеты желаемой формы. Затем готовые изделия обсыпаем панировочными сухарями и выкладываем на смазанный маслом противень, либо в другую термостойкую посуду, в которой будем запекать.
Панировочные сухари легко сделать самостоятельно. Для этого нарезанный на мелкие кубики хлеб подсушите в духовке и измельчите в мясорубке.
Хранить сухарную крошку лучше в полотняном мешочке. Ни в коем случае не в пластиковой таре. От этого сухари пропадут и будут иметь весьма противный вкус.
Предварительно духовка прогревается до 200 градусов. И потом отправляем в неё противень с котлетками примерно на 40 мин. Но, как и прежде, хочу акцентировать ваше внимание на том, чтобы вы не привязывались ко времени. Обязательно заглядывайте периодически в духовой шкафчик. Когда куриные котлеты в духовке будут готовы, мы подаем их на стол с любым гарниром, который вы считаете подходящим. У меня сегодня отварной рис с овощами.
Диетические котлеты с подливой без хлеба
Приготовленное по этому рецепту кушанье получается не только вкусным, но и очень полезным. И это неудивительно, ведь оно готовится без хлеба. Вместо него добавлены овощи – капуста, лук, картошка. Благодаря овощам куриные котлеты в духовке обретают дополнительную мягкость и сочность.
А готовится низкокалорийный обед из такого набора продуктов:
- Фарш – 500 г
- Картофель среднего размера – 2 штуки
- Яйцо – 1 штука
- Репчатая луковица – половинка
- Пекинская капуста – 4 листика
- Вода – 170 мл
- Соль и измельченный острый перец – по вкусу
- Сушеный укроп – немного
Начнём?
Вырезаем у пекинской капустки самую жесткую часть. Она нам и понадобится для нашего блюда. Благодаря ей котлетки будут такими сочными и нежными. При этом привкус овощной даже ощущаться не будет.
Нежные части листочков не спешите выбрасывать. Из них приготовить можно вкусный салат, который станет замечательным дополнением к куриным котлетам.
Измельчаем капусту маленькими кубиками. Также крошим лук как можно мельче.
А очищенный от кожицы картофель натираем на мелкой терке. Добавляем к фаршу овощи. Вбиваем сюда яйцо. Присаливаем массу и приперчиваем.
Вымешиваем тщательно все компоненты. Затем формируем из фарша любую форму котлет и обваливаем в панировке. Постарайтесь, чтобы они были приблизительно одного размера. Тогда в течение одного времени все они пропекутся равномерно.
Выкладываем заготовки в посуду для запекания. Она может быть хоть стеклянной, хоть металлической.
Заливаем их холодной водой и присыпаем укропом.
Накрываем посудину фольгой. И отправляем в прогретый до 200 грд. духовой шкаф.
Запекать блюдо примерно 40-45 минут. Однако, учитывайте мощность вашей духовки.
После снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 7-10 минут. На этом этапе изделия приобретут золотистую корочку. Благодаря этому они будут выглядеть еще аппетитнее.
Готовим из куриного фарша с сыром
Чтобы котлетки не расползлись во время приготовления, в их составе обязательно должен быть «скрепитель». Обычно эта функция возлагается на яйца. Традиционно добавляют куриные. Но я вам советую поэкспериментировать. Возьмите вместо них перепелиные. Вы будете приятно удивлены, какими воздушными и мягонькими выйдут мясные «шарики».
Для справки: на полкило фарша (курятина + овощные компоненты) добавляют 3 перепелиных яйца.
Понадобятся такие продукты:
- Куриные грудки – 0,5 кг.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Зелень укропа – пучок
- Яйцо – 1 штука
- Перец остренький измельченный – 1/2 стручка
- Соль – по вкусу
- Приправа для птицы – по вкусу
- Сухари для панировки
- Помидорка – 1 штука
- Домашний майонез – пару столовых ложек
Особенности приготовления:
Обрезаем курятину с костей, удаляем шкурку и измельчаем филе. На мясорубке или в блендере будете рубить мясо, это неважно. Фарш солим, добавляем к нему приправу и острый перец. Туда же отправляем разбитое яйцо.
Промытой зелени даем возможность чуть подсохнуть. Это позволит избавиться от ненужной влажности. После нарезаем укроп меленько и высыпаем в фарш.
Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку. И обогащаем этой ароматной массой мясную смесь.
Хорошенько руками вымешиваем все отправленные в миску компоненты.
Обратите внимание: если фарш получился жидковатым, добавьте к нему сухари панировочные и тщательно смешайте.
Нарезаем сыр на плоские продолговатые кусочки небольшого размера.
Руки, при формовании котлет, обмакивайте в миску с водой. Набираем небольшое количество массы и делаем из куриного фарша лепешку. Посерединке кладем кусочек сыра. И сворачиваем котлетку таким образом, чтобы сыр оказался внутри.
Он не должен просматриваться. Нужно сделать так, чтобы со всех сторон начинка закрыта была мясной прослойкой.
Обваливаем «шарики» в панировке. Выкладываем их на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом. И отправляем в прогретую до 190 градусов духовку. Запекаем 30 минут.
Режем кружочками томат. На каждую котлетку сверху выкладываем кусочки помидорки. Также делаем майонезную сеточку. Отправляем эту красоту в духовой шкаф еще на 15 минут. После достаем и снимаем пробу. Обалденный вкус!
Видео рецепт ПП котлет из куриной грудки
Те, чьи постулаты жизни – правильное питание, по достоинству оценят этакое блюдо. Эти белковое блюдо очень вкусно и необходимо для нашего организма! Еще бы, в нём используются только полезные продукты. Ольга Молодцова готовит куриные котлеты в духовке с большим количеством овощей. Калорий в них минимальное количество, а вкус отменный.
Этот рецепт относится к категории спортивное питание. Поэтому данное блюдо непременно присутствовать должно в рационе тех, кто борется с лишним весом. На моём блоге вы можете найти и другие Низкокалорийные блюда с помощью которых я сама веду неравную борьбу с лишними килограммами. Да и детям такое кушанье можно смело давать.
Рецепт приготовления со сметанным соусом
Хотите удивить домашних шикарным блюдом на обед или ужин? Запросто. Все что нужно – точно следовать указаниям из этого пошагового рецепта. Котлеты из куриного фарша в сливочном соусе непременно понравятся и взрослым и детям.
Традиционно для приготовления подливки используется домашняя сметанка. Я же вам советую заменить ее жидкими сливками. Тогда минимален риск того, что продукт при термической обработке начнет расслаиваться (судить об этом можно по образующимся хлопьям).
И еще, в соус можно добавить щепотку сушеного пажитника. Тогда блюдо приобретет легкий ореховый аромат. Он будет нежным, ненавязчивым.
Готовят это кушанье из такого набора ингредиентов:
- Фарш – 0,5 кг
- Луковица репчатая – 1 штука
- Яйцо куриное – 1 штука
- Сливки – 200 мл
- Чеснок – 4 зубка
- Сыр твердый – 150 г
- Соль – по вкусу
- Перец измельченный черный – немного
- Сливочное масло – 30-50 г
- Пшеничная мука – 50 г
Как сделать:
Филе чуть замораживаем. Нарезаем на пласты толщиной 7-8 мм и слегка отбиваем кухонным молоточком. Затем измельчаем маленькими кубиками.
Чистим лук и шинкуем его.
Старайтесь, чтобы это были небольшие кусочки. Поскольку если в куриных «шариках» попадаться будут крупные «лапти», как по мне, это сделает блюдо менее аппетитным.
Пару чесночных долек пропускаем через пресс. Добавляем к мясу лук и чесночную кашицу. Солим массу, сдабриваем перчиком. Вбиваем сюда же яйцо.
Все компоненты хорошенько смешиваем столовой ложкой.
Смазываем форму для выпекания маслом. Из фарша формируем шарики и обваливаем их в муке. Выкладываем «бомбочки» в посудину, в которой будем запекать, и отправляем на 12-15 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
Сыр на мелкую терку. Оставшиеся зубки чеснока так же измельчаем с помощью пресса. Смешиваем сырную стружку со сливками и чесночной кашицей.
Достаем форму и заливаем котлетки соусом. Отправляем еще на 20 минут дожариваться. За это время «шарики» напитаются сливками, поэтому они будут такие нежные. Сыр подплавится и создаст на котлетках хрустящую корочку. А чеснок придаст им особый аромат.
Самые вкусные и сочные куриные котлеты как в детском саду
Для этого кушанья можно использовать уже готовый покупной фарш. Но, согласитесь, что вкуснее выйдет, если взять самодельный. Сделать его несложно. Возьмите филе с грудинки и мяско с бедрышек в соотношении 1 к 1. И перекрутите все это на мясорубке с крупной решеткой. Некоторые кулинары советуют дважды прокручивать: благодаря этому котлетки будут нежнее.
Готовить это блюдо будем с хлебом. Впрочем, при желании его можно заменить тертым кабачком.
Только перед добавлением овощной кашицы обязательно нужно отжать лишнюю жидкость, иначе слепить что-то из этой массы будет невозможно.
Можно налепить мясных «шариков» впрок. Для этого сформируйте их, разложите на разделочной доске, присыпанной сухарями, и отправьте в морозилку. Когда полуфабрикаты прихватятся, переложите их в полиэтиленовый пакет.
Делают эти мягкие и сочные котлетки из вот таких продуктов:
- Куриный фарш – 500 г
- Лук – 2 штуки среднего размера
- Морковка – 1 корнеплод
- Чеснок – пару долек
- Молоко либо вода – 120 мл
- Хлебный мякиш – 90 г
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Мясной бульон – около литра
- Молотый черный перец – чуть
- Соль – немного
- Для панировки сухари
Готовится блюдо так:
1. Морковку и лучок от кожицы очищаем. После корнеплод на крупной терке трем. Одну луковицу режем либо кубиками, либо тонюсенькими полукольцами.
2. Смазываем противень растительным маслом и раскладываем на нем равномерным слоем лук с морковью. На этой овощной прослойке будут тушиться наши котлетки. Помещаем все это в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 10 минут.
3. Хлеб, очищенный чеснок с оставшейся луковицей отправляем в чашу кухонного комбайна. Заливаем эти ингредиенты молоком и пюрируем.
4. Смешиваем фарш с луково-хлебной массой. Солим, приперчиваем и вымешиваем смесь чистой рукой.
5. Достаем из духовки прогретый противень и выкладываем на него обваленные в сухарях котлетки.
6. Выставляем на духовом шкафу температуру 200 градусов. Помещаем сюда противень с заготовками на 10-12 минут. За это время кушанье подрумянится.
7. Теперь заливаем куриные котлеты в духовке мясным бульоном.
Если бульона нет, его можно заменить кипятком.
8. Возвращаем противень в духовку еще на 35-40 минут.
Конечно, мощность у всех духовок разная, поэтому наблюдайте за блюдом. Когда половина бульона выкипит, посудину можно доставать. Когда немного остынут, вкусняшки можно подавать на стол. Кушайте их с макаронами или с картофельным пюре.
Куриные котлеты в духовке с грибами и сыром
Вы, наверное, согласитесь, что грибная составляющая придает этому блюду дополнительный вкус. А аромат какой! Думаю, что ваши соседи по лестничной площадке будут ломать голову в догадках, что же вы там такое вкусненькое готовите. И даже, может быть, с визитом вежливости к вам нагрянут.
Кстати, по поводу грибов. Обычно добавляют шампиньоны. Ну, или вешенки. Эти варианты хороши тем, что доступны круглый год. Поэтому готовить можно и зимой, и летом. Но, по опыту, скажу вам, что с лесными грибочками не сравняться никакие тепличные.
Попробуйте сготовить блюдо и с теми, и другими. Уверена, что вы ощутите разницу.
И еще, если вместо фарша возьмете филе, сможете приготовить куриные котлеты в духовке по-киевски. Делать их несложно. Разве что мясо нужно хорошенечко отбить, поместить в серединку начинку и завернуть. Для закрепления швов используют обычно зубочистки или шпажки.
Рецепт деликатеса таков:
- Куриный фарш – 550-600 г
- Сыр твердый – 60-70 г
- Грибы – 200 г
- Картофель – 1 большой клубень
- Яйца – 2 штуки
- Луковица – 1 штука
- Мука – 3 столовые ложки
- Перец черный молотый – для вкуса
- Соль – немного
- Растительное масло – для обжарки
Технология приготовления:
1. Прогреваем на сковородке растительное масло. Обжариваем на нем порезанный тоненькими полуколечками лук до золотистого оттенка.
2. Шампиньоны рубим мелкими кубиками. Отправляем их на сковороду к румяным, луковым полукольцам. Жарим, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока не испарится выделяемый грибами сок. Солим начинку, приперчиваем, после чего все тщательно смешиваем. Оставляем начинку остывать.
3. Фарш солим и сдабриваем острым перчиком. Затем вымешиваем его.
4. Натираем на крупной терке сыр. Добавляем эту стружку к остывшим грибам. Аккуратно смешиваем составляющие начинки.
5. Очищенный сырой картофель натираем на крупной терке.
6. Смоченными в прохладной воде руками делаем лепешку из мясного фарша. По центру этого блинчика выкладываем сырно-грибную начинку и залепливаем. Каждую такую котлетку обмакиваем в муке, в яйце и картофельной массе.
Чтобы картофельная панировка не отвалилась, слегка вдавливаем ее.
7. Выкладываем полуфабрикаты на смазанный маслицем противень. Выпекать их будем примерно 20-25 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
Этот деликатес не оставит равнодушными никого. Приятного аппетита!
Видео приготовления рубленных котлет с кабачком
А знаете ли вы, что пожарские котлеты были любимым кушаньем А.С. Пушкина? Да-да, чтобы их отведать он частенько наведывался в «Торжок» – трактир Дарьи Пожарской. Чтобы сегодня насладиться этой вкуснятиной, необязательно отправляться в дорогостоящий ресторан. Приготовить блюдо можно и дома.
На сегодняшний день существует немало рецептов рубленных куриных котлет. Готовятся они очень просто. Если сомневайтесь, посмотрите вот это видео.
Благодаря тому, что в составе котлеток присутствует кабачок, они становятся более нежными и сочными. А поскольку эти «шарики» запекаются в печи, это кушанье ко всему прочему еще и диетическое.
Дополнительные хитрости приготовления
Чтобы изготовленные куриные котлеты в духовке хорошо держали форму, некоторые добавляют побольше яиц. Но это неправильно, поскольку перебор такого ингредиента делает блюдо жестковатым. Лучше отбейте фарш. Да-да, вы не ослышались. Именно отбейте. Берите его из миски горстями и бросайте со всей силы назад. И так побалуйтесь примерно 3-4 минуты.
Готовую курино-овощную смесь перед формированием котлеток отправьте на полчасика в холодильник. За это время фарш созреет. А его ингредиенты равномерно напитаются пряностями.
О специях. Хотите кушанью придать изысканные восточные нотки? Добавьте немного куркумы, карри и измельченного сухого имбиря. Ценители острых яств могут поэкспериментировать с белым и розовым перцем, а также чили.
Только помните: приправы должны использоваться нормировано. Они не должны забивать вкус блюда. Цель специй – раскрыть всю его полноту.
Достоинство данного блюда в том, что оно хорошо гармонирует с любым гарниром. Подавать можно с кашами, картофелем (отварным, жареным, пюре), макаронными изделиями, свежими и тушеными овощами. В общем, тут можно смело дать волю фантазии.
Кстати, подавать котлетки можно как в горячем, так и холодном виде (в качестве вкусной закуски). Хранить готовые следует в холодильнике. Их максимальный срок хранения – 3 дня. Впрочем, думаю, что их раньше этого времени уже съедят.
Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам быстро и без особых хлопот приготовить вкуснейшие куриные котлеты в духовке. Чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей. Готовьте с удовольствием! И пусть каждое ваше блюдо будет настоящим шедевром! Я же прощаюсь с вами до новых оригинальных рецептиков!
recepty-kulinara.ru
Диетические куриные котлеты в духовке
Всё чаще и чаще я стала готовить котлеты в духовке. Они получаются менее жирными и подойдут для детского питания. В этот раз я решила приготовить в духовке диетические куриные котлеты. Добавив в фарш мякоть кабачка, я получила ещё более полезное, сочное и вкусное блюдо. Такие котлеты можно подать со свежим салатом или любым гарниром, например, картофельным пюре или макаронами.
Ингредиенты
Для приготовления диетических куриных котлет в духовке нам потребуется:
фарш куриный — 500 г;
кабачок или цукини (маленький) — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
манная крупа — 2 ст. л.;
соль, специи — по вкусу;
растительное масло для смазывания формы.
Этапы приготовления
Кабачок или цукини лучше использовать молодой, с мягкой корочкой и без семечек (если кабачок не молодой, то кожуру и семечки нужно удалить). Кабачок вымыть, натереть на мелкой тёрке и слегка отжать сок. Лук очистить и пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и мелко нарубить. В глубокой миске соединить куриный фарш, яйцо, рубленую зелень, измельченный кабачок и лук.
Тщательно вымесить фарш. Масса получится жидкой и вязкой. Добавить соль, специи и манку. Ещё раз всё перемешать. Дать фаршу немного отдохнуть, примерно минут 15-20.
Форму для выпекания смазать растительным маслом. С помощью ложки выложить фарш и сформировать круглые котлеты. Поставить форму с диетическими куриными котлетами в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут.
Куриные котлетки получаются диетическими, полезными, вкусными, сочными. Они прекрасно подойдёт и для детского питания. Подать котлеты можно с любым гарниром.
Приятного аппетита!
rutxt.ru