Низкий уровень холестерина: Низкий уровень холестерина связан с высоким риском инсульта у женщин

Содержание

Низкий уровень холестерина связан с высоким риском инсульта у женщин

Снижение уровня холестерина низкой плотности (ЛПНП) уменьшает риск сердечных приступов и инсульта, при этом идеальное значение составляет менее 100 мг/дл. Но может ли данный уровень быть слишком низким? Новое исследование показало, что женщины, с уровнем ЛПНП 70 мг/дл и ниже имеют в два раза более высокую вероятность геморрагического инсульта, чем женщины с уровнем ЛПНП 100-130 мг/дл. ЛПНП называется «плохим» холестерином, так как может привести к накоплению жира в артериях. Исследование так же показало, что женщины с самым низким уровнем триглицеридов имеют больший риск развития геморрагического инсульта, по сравнению с женщинами, у которых уровень триглицеридов повышен.

Геморрагические инсульты, также известные как кровотечения, встречаются гораздо реже, чем ишемические инсульты, блокирующие кровоток в мозге. Их значительно сложнее лечить и, как следствие, они намного чаще становятся смертельными.

«Стратегии к снижению уровня холестерина и триглицеридов, такие как диета или прием статинов, используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит автор исследования Памела Рист.

«Но наше исследование демонстрирует, что для женщин очень низкие значения этих параметров так же могут нести опасность. Женщины изначально имеют более высокий уровень риска развития инсульта, по сравнению с мужчинами, отчасти потому, что живут дольше, поэтому важно определить способы снижения этих рисков».

В проведенном исследовании приняли участие 27937 женщин в возрасте 45 лет и старше. Все эти женщины были включены в исследование «Здоровье женщин» в рамках которого им проводилось измерение общего холестерина, уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Затем исследователи проанализировали записи, чтобы определить, у скольких женщин случился инсульт. В среднем за 19 лет наблюдений ученые выявили 137 таких женщин.

Инсульт произошел у 9 из 1069 женщин с уровнем холестерина 70 мг/дл или ниже (это составило 0,8%), по сравнению с 40 из 10067 с уровнем холестерина 100-130 мг/дл (что составило 0,4%). После того, как были учтены другие факторы, которые могли повлиять на развитие инсульта (возраст, курение, высокое кровяное давление, лечение препаратами, снижающими уровень холестерина) ученые обнаружили, что у пациентов с очень низким уровнем ЛПНП вероятность инсульта с кровотечением оказалась в 2,2 раза выше.

Также инсульт случился у 34 женщин из 5714 (что составило 0,6 %) с самым низким уровнем триглицеридов, по сравнению с 29 женщинами из 7989 (0,4%) с самым высоким уровнем триглицеридов. После поправок на другие факторы, которые так же могут увеличивать риск развития инсульта, ученые обнаружили, что у пациентов с самым низким уровнем триглицеридов, вероятность кровотечения оказалась в два раза выше.

Для общего холестерина и холестерина ЛПВП разницы обнаружено не было.

«Женщины с очень низким уровнем холестерина ЛПНП или с низким уровнем триглицеридов должны быть дополнительно проверены на наличие других факторов рисков развития инсульта, для того, чтобы снизить вероятность геморрагического инсульта», — сказала Памела Рист.

«Кроме того, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как уменьшить риск геморрагического инсульта у женщин с очень низким ЛПНП и низким уровнем триглицеридов».

Одним из ограничений данного исследования было то, что уровни холестерина и триглицеридов измерялись только один раз, в начале исследования. Кроме того, большое количество женщин уже достигло менопаузы при проведении первичного измерения, что не позволяет точно определить, влияет ли этот факт на связь между уровнями холестерина и триглицеридов и развитием кровотечения.

Мнение специалиста: Геморрагический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. По статистике он входит в первую пятерку патологий, заканчивающихся летальным исходом. Несмотря на то, что данное исследование оставило больше вопросов, чем ответов, эта работа может послужить началом для проведения более детального исследования.

Низкий уровень холестерина не является причиной геморрагического инсульта

С каждым годом современная медицина устанавливает все новые и новые факторы риска тех или иных патологических состояний и коррелятивные связи между ними. Благодаря фармакотерапии можно изменять отдельные параметры жизнедеятельности организма, уменьшая, а иногда сводя на нет, самые разнообразные факторы риска различных заболеваний.

Но не станет ли такое воздействие причиной другой патологии, о взаимосвязи развития которой с теми же факторами риска мы даже и не подозреваем?

Известно, что риск возникновения ишемического инсульта и инфаркта миокарда напрямую связан с уровнем холестерина в сыворотке крови. Это еще раз было подтверждено в исследовании, направленном на изучение факторов кардиоваскулярного риска более чем 750 000 государственных служащих в Корее, результаты которого были опубликованы 6 июля в журнале «British Medical Journal». Были изучены данные заболеваемости и смертности на протяжении 11 лет наблюдений (с 1990 по 2001 г.) пациентов в возрасте 30–64 лет. Выявлена тенденция повышения частоты ишемического и геморрагического инсультов в зависимости от уровня общего холестерина в сыворотке крови. Корреляция была особенно выраженной для ишемического инсульта. Установлено, что с повышением общего холестерина с каждым 1 ммоль/л сыворотки крови относительный риск возникновения ишемического инсульта и инфаркта миокарда повышался соответственно на 20 и 48%.

Неожиданно для себя исследователи выявили еще ряд связей меду различными факторами кардиоваскулярного риска. Оказалось, что существует отрицательная корреляция между уровнем общего холестерина и риском возникновения геморрагического инсульта. Эта связь, однако, ограничивалась лишь группой пациентов с артериальной гипертензией. Каждый 1 ммоль увеличения показателя общего холестерина был связан со снижением риска геморрагического инсульта на 11%. Кроме того, выявлена позитивная корреляция между сывороточной концентрацией фермента гамма-глутамил трансфераза (γ-glutamyl transferase — GGT), который является индикатором потребления алкоголя, и риском развития гемморрагического инсульта, а также обратная корреляция между уровнем GGT и риском возникновения инфаркта миокарда. Когда была проведена стратификация по уровню GGT — высокий (более 80 Ед/л), средний (46–80 Е/л) и низкий (менее 45 Е/л), — обратная связь подтвердилась у пациентов со средним и высоким уровнем, причем только у пациентов с артериальной гипертензией.

GGT отражает количество потребляемого алкоголя лучше, чем данные самоотчета, отмечают авторы исследования. Известно, что этот показатель также повышается при вирусных гепатитах и избыточной массе тела. Поэтому исследователи исключили пациентов с гепатитом в анамнезе и учли индекс массы тела исследуемых. Положительная корреляция GGT с частотой геморрагического инсульта и отрицательная — инфарктом миокарда установлена и по результатам более ранних исследований. Также выявлено, что люди с низкими показателями общего холестерина (<4,14ммоль/л) имеют существенно повышенный риск смерти вследствие геморрагического инсульта, онкологических заболеваний и общую смертность. Среди этой категории пациентов часто встречаются злоупотребляющие алкоголем (свыше 210 г алкоголя в неделю) (Iribarren С. et al., 1995). То, что артериальная гипертензия и другие эффекты алкоголя могут объяснять повышенный риск геморрагического инсульта, предполагалось и раньше. Но авторы рассматриваемого нами исследования обнаружили, что риск развития этого заболевания среди пациентов с уровнем холестерина в сыворотке крови <4,14 ммоль/л ограничивается теми, у кого выявлен высокий уровень GGT.

Вероятно, предполагают они, персистирующее повышение артериального давления не так точно отражает риск геморрагического инсульта, как транзиторные эпизоды гипертензии у злоупотребляющих алкоголем. При низком уровне GGT низкий уровень холестерина в сыворотке крови не был связан с повышенным риском геморрагического инсульта. Поэтому низкий уровень холестерина в сыворотке крови отражает скорее злоупотребление алкоголем, чем является причиной геморрагического инсульта.

Интересно, свидетелями каких новых неожиданных корреляций между факторами риска различных заболеваний нам предстоит стать в ближайшем будущем?

Цікава інформація для Вас:

Очень низкий холестерин липопротеидов низкой плотности и низкие триглицериды увеличивают риск геморрагического инсульта у женщин

Британскими учеными был проведен очередной анализ результатов популяционного исследования Women’s Health Study, включившего 28 тыс. пациенток, наблюдавшихся в течение 20 лет.

У всех участниц на момент включения в исследование была определена концентрация общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов. Анализировалась также информация о таких факторах риска ССЗ, как возраст, курение, менопауза, прием ГЗТ в постменопаузальном периоде, ИМТ, употребление алкоголя, сахарный диабет, АГ, физическая активность, прием гиполипидемических препаратов.

Было показано, что кривая зависимости риска геморрагического инсульта от ЛПНП имеет U-образную форму (риск геморрагического инсульта повышался у лиц с ЛПНП более 160 мг/дл и менее 70 мг/дл).

Женщины с ЛПНП менее 70 мг/дл (менее 1,8 ммоль/л) были моложе, реже страдали ожирением, были физически активнее и чаще употребляли алкоголь. Риск ишемических инсультов у таких пациентов бывает ниже. А вот частота геморрагических инсультов повышалась двукратно: после введения поправки на основные факторы риска ОШ составило 2,14 (95% ДИ 1.05 – 4.48). Также было выявлено увеличение риска геморрагического инсульта у женщин из нижнего квартиля распределения концентрации триглицеридов (менее 74 мг/дл натощак): в сравнении с участницами из верхнего квартиля ОР составил 2. 00; 95% ДИ 1.18 – 3.39.

Достоверное влияние низких ЛПНП на риск геморрагического инсульта было выявлено только среди тех пациентов, которые принимали гиполипидемические препараты. У женщин с «естественным» низким уровнем ЛПНП влияние этого показателя на риск геморрагического инсульта не было статистически значимым.

Концентрация общего холестерина, а также ЛПВП не оказывали влияния на риск геморрагического инсульта.

Обнаруженные закономерности акцентируют внимание на проблеме безопасности долгосрочной терапии гиполипидемическими препаратами, прежде всего — ингибиторами PCSK9, в наибольшей степени снижающими уровень ЛПНП.

По материалам:

Lipid levels and the risk of hemorrhagic stroke among women

Pamela M. Rist, Julie E. Buring, Paul M Ridker, Carlos S. Kase,Tobias Kurth, Kathryn M. Rexrode

Neurology Apr 2019, 10.1212/WNL.0000000000007454; DOI:10.1212/WNL.0000000000007454

https://n.neurology.org/

Текст: к.м.н. Шахматова О.О.

Чем опасен низкий уровень холестерина. Ридус

Опубликовано новое исследование под руководством доктора наук Памелы Рист, в котором специалисты рассказали о возможных последствиях низкого холестерина для женщин.

Известно, что высокий уровень холестерина может образовывать бляшки в сосудах и мешать кровоснабжению. Поэтому медики советуют пациентам с «плохим» холестерином отказаться или свести к минимуму употребление жирных сортов мяса и молочных продуктов.

Напомним, что «плохой» холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов.


В новом исследовании специалисты выяснили, что не всегда низкий (нормальный) уровень холестерина может быть полезен для здоровья. Оказалось, что пониженный уровень липопротеидов низкой плотности может оказать противоположный эффект на женщин и привести к геморрагическому инсульту.

Как пояснили ученые, это заболевание встречается крайне редко, сложно подвергается лечению и чаще всего приводит к смерти.

Согласно ВОЗ, нормальным уровнем «плохого» холестерина считается 100 миллиграммов на децилитр, но статистика показала, что при снижении его количества ниже 70 миллиграммов, риск возникновения опасного вида инсульта возрастает почти в два раза.

Эту информацию ученые получили в ходе исследования 27 937 женщин в возрасте от 45 лет, которые дали согласие на сбор информации.

Исследование длилось 19 лет, и за это время у 137 пациенток случился инсульт. Количество липопротеидов низкой плотности большинства из них составляло менее 70 миллиграммов на децилитр. У испытуемых с 100−130 миллиграммами инсульта не произошло.

Авторы работы отмечают, что игнорировать высокий уровень холестерина нельзя, потому что он легко может засорить сосуды и привести к обычному инсульту, но и допускать низкие показатели тоже не стоит.

Это исследование поможет нас и нашим коллегам по-другому взглянуть на методы лечения своих пациентов. Самое первое, что нам предстоит сделать — это обратить внимание на сторонние факторы развития геморрагического инсульта, такие как курение и высокое давление, — заключили исследователи.

Низкий уровень Х-ЛПВП — предиктор развития старческого слабоумия

Низкий уровень Х-ЛПВП — предиктор развития старческого слабоумия

Ученые Французского национального института здоровья и медицинских исследований и Лондонского университета, работающие под руководством доктора Арчаны Сингх-Ману (Archana Singh-Manoux), изучили информацию о выборке численностью 3673 человек (26,8% из них — женщины) и установили, что снижение уровня Х-ЛПВП является прогностическим показателем ухудшения памяти после 60 лет. Цель начавшегося в 1985 году исследования Whitehall II заключается в изучении состояния здоровья и влияющих на него факторов с помощью наблюдения за более чем 10000 работающих в Лондоне государственных служащих. Авторы полагали, уровень Х-ЛПВП меньше чем 4 мг/мл как низкий, а 6 мг/мл и выше — как высокий. Сравнили содержание липидов в крови и состояние памяти участников на 5-м (1996 год) и 7-м (2002 год) этапах проекта Whitehall II, когда возраст участников составлял 55 и 61 год соответственно.

Концентрацию липидов в крови оценивали в конце 8-часового голодания или, по крайней мере, 4 часа спустя после легкого завтрака. Краткосрочную вербальную память, нарушение которой, по мнению авторов, является ключевым звеном развития старческого слабоумия, оценивали с помощью теста, в рамках которого участникам зачитывали 20 одно- или двусложных слов с двухсекундными интервалами, после чего они в течение 2 минут должны были по памяти записать как можно больше слов.

В результате выявлены следующие закономерности:

— в возрасте 55 лет низкий уровень Х-ЛПВП повышает риск ухудшения краткосрочной памяти на 27% по сравнению с высоким уровнем «хорошего» холестерина;

— в возрасте 60 лет этот показатель увеличивается до 53%;

— в течение пяти лет, прошедших между 5 и 7 этапами исследования, у участников со снижающимся уровнем Х-ЛПВП способность запоминать слова снижалась на 61% по сравнению с участниками с высоким уровнем Х-ЛПВП;

— не выявлено значительных различий между мужчинами и женщинами в характере взаимосвязи уровня липидов и состояния памяти;

— уровни общего холестерина и триглицеридов не влияли на способность к запоминанию;

— не выявлено взаимосвязи между приемом статинов — препаратов для повышения уровня Х-ЛПВП и снижения уровня Х-ЛПНП — и состоянием памяти.

Х-ЛПВП, высокий уровень которых снижает риск развития ИМ и выполняет в организме несколько жизненно важных функций. Они удаляют избыток холестерина, участвуют в созревании нервных синапсов, а также в регуляции синтеза бета-амилоида — основного компонента белковых бляшек, содержащихся в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между уровнем Х-ЛПВП и старческим слабоумием, неизвестны. Авторы предполагают, что Х-ЛПВП предотвращает формирование бета-амилоида. Возможно, что Х-ЛПВП также влияет на состояние памяти за счет противодействия развитию повреждающих сосуды заболеваний, таких как атеросклероз и инсульт. Кроме того, Х-ЛПВП может положительно влиять на память посредством своих противовоспалительных и антиоксидантных эффектов.

При проведении большинства более ранних работ по изучению взаимосвязи между уровнем липидов и состояние памяти у пожилых людей ученые оценивали уровень общего холестерина или уровень Х-ЛПНП, высокие концентрации которого является.

www.vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert

 

Уровни Х-ЛПВП и Апо В (по сравнению Х-ЛПНП) являются более точными предикторами сердечно-сосудистых исходов у пациентов, получающих статины

John Kastelein (University of Amsterdam, Нидерланды) с коллегами провели анализ данных 10001 участника исследования TNT и 8888 участников исследования IDEAL. В этих исследованиях приняли участие пациенты с ИБС, которые получали терапию статинами в стандартных или высоки дозах в течение 5 лет. Оказалось, что уровни холестеринов, не относящихся к Х-ЛПВП и не содержащих аполипопротеин А. а так же уровни аполипопротеина В, оказались более достоверными предикторами сердечно-сосудистых исходов по сравнению с уровнями Х-ЛПНП.

Circulation 2008; Advance online publication.

 

Включение уровня гликозилированного гемоглобина в Фрамингемскую модель прогнозирования риска повышает точность прогнозирования абсолютного риска ИБС у мужчин, но не у женщин

Simon Griffin (Addenbrooke’s Hospital, Кембридж, Великобритания) с соавторами провели оценку риска по Фрамингемской шкале у 10 295 участников популяционного исследования EPIC. В течение периода наблюдения средней продолжительностью 8,5 лет ИБС развилась у 430 мужчин и 250 женщин. Включение в шкалу гликозилированного гемоглобина приводило к увеличению точности прогнозирования риска ИБСу мужчин на 1%, у женщин точность прогнозирования не менялась.

Arch Intern Med 2008; 168: 1209-1216.

 

Низкий уровень холестерина повышает риск инсульта – LIFEKOREA.ru

Новое исследование, изучившее данные почти 100 000 участников обнаружило, что чрезмерно низкий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности увеличивает риск геморрагического инсульта

Новые исследования показывают, что слишком низкий уровень холестерина ЛПНП может нанести вред сердечно-сосудистому здоровью.

Интернет изобилует статьями и научными исследованиями в области здравоохранения, которые предупреждают потребителей об опасностях высокого уровня холестерина.

Будь то высокий холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), — также известный как «плохой» холестерин — вызывающий болезни сердца и риск ранней смерти, или же это высокий уровень «хорошего» холестерина, повышающий риск сердечных приступов и сердечно-сосудистой смерти, чрезмерный холестерин, кажется, всегда неразрывно связан с плохим здоровьем.

Однако может ли быть так, что чрезмерно низкий уровень холестерина также вредит здоровью сердечно-сосудистой системы? Некоторые исследования недавно подтвердили, что это так.

Например, исследование, о котором Medical News Today сообщила ранее в этом году, обнаружило, что очень низкий уровень «плохого» холестерина вызывает повышение риска геморрагического кровотечения или инсульта у женщин в возрасте старше 45 лет.

Еще одно новое крупномасштабное исследование, опубликованное в журнале «Neurology», также подтверждает мысль о том, что слишком низкий уровень холестерина ЛПНП может увеличить риск инсульта и кровотечения как у мужчин, так и у женщин.

Старшим автором исследования является профессор Сян Гао, доцент кафедры наук о питании и директор Лаборатории эпидемиологии питания в Университете штата Пенсильвания (Penn State).



Холестерин должен быть в умеренных количествах

«Для нашего исследования мы хотели расширить область знаний в этой области, исследуя проблему проспективно в большой когорте с множественными измерениями холестерина ЛПНП, чтобы фиксировать изменения во времени», — объясняет первый автор Чаоран Ма, выпускник факультета наук в области питания, студент в Пенсильвании.

В частности, Гао и его команда обследовали 96 043 участника, у которых в начале исследования не было случаев инсульта, инфаркта или рака. Исследователи измерили уровень холестерина ЛПНП участников в начале исследования, а затем каждый год в течение 9 лет.

Используя данные из медицинских карт участников, ученые изучили корреляцию между уровнями холестерина ЛПНП и риском геморрагического инсульта, с учетом возможных факторов, включая возраст, пол, артериальное давление и другие лекарства.

Они обнаружили, что люди, у которых уровень холестерина ЛПНП был ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл), имели значительно более высокий риск геморрагического инсульта, чем те, у кого уровень холестерина ЛПНП превышал или равнялся 70 мг/дл.

Вероятность инсульта и кровотечения была на 169% выше среди участников, у которых уровни холестерина ЛПНП были ниже 50 мг/дл, чем среди тех, у кого уровни составляли 70–99 мг / дл.



Для уровней холестерина между 70 и 99 мг/дл риск инсульта среди участников оставался неизменным.

«Традиционно уровень холестерина ЛПНП более 100 мг/дл считался оптимальным для населения в целом и ниже для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет Гао.

«Мы наблюдали, что риск геморрагического инсульта повышался у лиц с уровнями холестерина ЛПНП ниже 70 мг/дл. Это наблюдение, если оно будет подтверждено, имеет важные последствия для корректировки целей лечения», — продолжает он.

«Как и во многих других аспектах питания, умеренность и баланс являются ключевыми при определении оптимального целевого уровня холестерина ЛПНП. Вы не можете перейти ни к слишком высокому, ни к слишком низкому его уровню».

Сян Гао

«И, если вы подвержены высокому риску геморрагического инсульта из-за семейного анамнеза или таких факторов риска, как высокое кровяное давление и употребление алкоголя в больших количествах, вы, возможно, захотите быть особенно осторожными в отношении уровней холестерина ЛПНП», — продолжает старший автор.

Ма комментирует сильные стороны исследования, говоря: «Результаты были основаны на большом исследовании, проводимом в сообществе, что является преимуществом, поскольку оно ориентировано на здоровых людей в неклинических условиях».



Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Липопротеины низкой плотности – основные переносчики холестерола (холестерина) в организме. Холестерол, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке повышается риск появления в артериях бляшек, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

Синонимы русские

ЛПНП, липопротеины низкой плотности, ЛНП, ХС ЛПНП, холестерин липопротеинов низкой плотности, холестерол бета-липопротеидов, бета-липопротеины, бета-ЛП.

Синонимы английские

LDL, LDL-C, low-density lipoprotein cholesterol, Low density lipoprotein.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием.

Общая информация об исследовании

Холестерол (ХС, холестерин) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Правильное научное именование этого вещества — «холестерол» (окончание -ол указывает на принадлежность к спиртам), однако в массовой литературе получило распространение именование «холестерин», которым мы будем пользоваться в дальнейшем в этой статье. Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, которые необходимы для развития организма и реализации функции воспроизведения. Из холестерина образуются желчные кислоты, с помощью которых в кишечнике всасываются жиры.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он «упаковывается» в белковую оболочку, состоящую из аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерол + аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Холестерин ЛПНП считается «плохим», так как при его избытке в стенках сосудов возникают бляшки, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, что грозит атеросклерозом и значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.

В печени производится достаточное для нужд организма количество холестерина, однако его часть поступает с пищей, в основном с жирным мясом и жирными молочными продуктами. Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина или он употребляет слишком много животных жиров, то уровень ЛПНП в крови может повыситься до опасных значений.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить вероятность атеросклероза и проблем с сердцем (это наиболее важный показатель риска развития ишемической болезни).
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров.
  • Для наблюдения за уровнем липидов после применения препаратов, снижающих холестерин.

Когда назначается исследование?

Анализ на ЛПНП обычно входит в состав липидограммы, которая также включает в себя определение общего холестерола, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму могут назначать при плановых профилактических осмотрах или при увеличении концентрации общего холестерола, чтобы выяснить, за счет какой именно фракции он повышен.

Вообще, липидограмму рекомендуется делать всем людям старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет, но в некоторых случаях даже чаще (несколько раз в год). Во-первых, если пациенту предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень холестерина, – тогда проверяют, достигает ли он целевого уровня значений ЛПНП и общего холестерола и, соответственно, снижается ли у него риск сердечно-сосудистых заболеваний. И, во-вторых, если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • курение,
  • определенный возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55),
  • повышенное артериальное давление (от 140/90 мм рт. ст.),
  • повышенный холестерин или сердечно-сосудистые заболевания у членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65),
  • ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
  • сахарный диабет,
  • избыточная масса тела,
  • злоупотребление алкоголем,
  • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
  • низкая физическая активность.

Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерина или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые липидограмму ему рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения: 

Понятие «норма» не вполне применимо по отношению к уровню ХС ЛПНП. У разных людей, в жизни которых присутствует разное количество факторов риска, норма ЛПНП  будет своей. Исследование на ХС ЛПНП используется для определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, однако, чтобы точно определить его для какого-либо человека, необходимо учесть все факторы.

Повышение уровня холестерина ЛПНП может быть результатом наследственной предрасположенности (семейной гиперхолестеролемии) или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

Согласно клиническим рекомендациям1, уровень

«Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр. 2020».

«2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk».

Возможные причины повышения уровня холестерина ЛПНП:

  • холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатитом, циррозом) или камнями в желчном пузыре,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • плохо вылеченный сахарный диабет,
  • алкоголизм,
  • ожирение,
  • рак простаты или поджелудочной железы.

Пониженный уровень ХС ЛПНП не используется в диагностике из-за низкой специфичности. Тем не менее его причинами могут быть:

  • наследственная гипохолестеролемия,
  • тяжелое заболевание печени,
  • онкологические заболевания костного мозга,
  • повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
  • воспалительные заболевания суставов,
  • B12— или фолиеводефицитная анемия,
  • распространенные ожоги,
  • острые заболевания, острые инфекции,
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

Что может влиять на результат?

Концентрация холестерина время от времени может изменяться, это нормально. Единичное измерение не всегда отражает обычный уровень, поэтому иногда может потребоваться пересдать анализ через 1-3 месяца.

Повышают уровень холестерина липопротеинов очень низкой плотности ( ХС ЛПОНП):

  • беременность (липидограмму следует делать по меньшей мере через 6 недель после рождения ребенка),
  • длительное голодание,
  • сдача крови стоя,
  • анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды,
  • курение,
  • прием пищи, содержащей животные жиры.

Снижают уровень ХС ЛПОНП:

  • нахождение в положении лежа,
  • аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
  • интенсивная физическая нагрузка,
  • диета с низким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот и, напротив, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
 Скачать пример результата

Важные замечания

  • Липидограмму необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции следует подождать перед измерением холестерола как минимум 6 недель.
  • ЛПНП, как правило, рассчитывают по следующей формуле:  ХС ЛПНП = общий ХС – (ХС ЛПВП – ТГ (триглицериды)/2,2).
  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 88,5 или ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0113.
  • ХС ЛПНП обычно рассчитывают, исходя из результатов других анализов, входящих в липидограмму: общего холестерола, ХС ЛПВП и триглицеридов – еще одного вида липидов, входящих в состав липопротеинов. Чаще достигается достаточно точный показатель, однако если уровень триглицеридов значительно повышен (> 10 ммоль/л) или перед сдачей анализа человек употребил много жирной пищи, результат может быть не вполне корректным. В этом случае ЛПНП измеряют напрямую.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, кардиолог.

Может ли ваш холестерин быть слишком низким?

26 июня 2000 г. — «Это не может быть правдой», — говорит мне техник, читая число на маленьком экране. «Нам придется сделать тест еще раз».

«Но подожди», — возражаю я, говоря ей, что мой уровень холестерина всегда был на низком уровне. Бесполезно. Не один, а два раза она тыкает мне кончиком пальца и выдавливает несколько капель крови для анализа. Цифры остаются неизменно низкими: чуть больше 120. Среднее значение для большинства людей составляет около 180.

Как обычно, я чувствую абсурдную гордость за результаты анализа крови, как будто я только что блестяще сдал экзамен. Я всегда считал себя удачливым. В отличие от многих мужчин, мне не нужно беспокоиться о холестерине — этом печально известном закупорке артерий.

По крайней мере, я так думал. Затем, несколько месяцев назад я прочитал заголовок, который заставил меня задуматься: «Низкий уровень холестерина связан с насилием, самоубийство».

Насилие? Самоубийство? Возможно ли, что у кого-то уровень холестерина слишком низкий?

Разрушение машин и другие вещи

Чтобы выяснить это, я позвонила Вивиан Митропулу, доктору философии, которая изучает связь между уровнем холестерина и расстройствами личности в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке.Тревога прозвучала в середине 1980-х, говорит она мне, после того, как исследователи начали тестирование первых лекарств, предназначенных для снижения повышенного уровня холестерина. По ее словам, люди, принимавшие эти препараты, умирали с необычно высокой скоростью от причин, не связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Правильно не связано. Как говорит Митропулу, «многие из них, казалось, разбивали свои машины о мосты и совершали всевозможные импульсивные и жестокие поступки».

Есть и другие причины для беспокойства. По крайней мере, дюжина отчетов показывает, что риск самоубийства может быть значительно выше у людей с низким уровнем холестерина.Например, во французском исследовании 6393 мужчин, опубликованном в сентябрьском выпуске журнала British Medical Journal за 1996 год, человек с низким уровнем холестерина в три раза чаще других мужчин покончили жизнь самоубийством. В исследовании, проведенном в клинике Пэйн-Уитни в Нью-Йорке, опубликованном в марте 1995 года в «Американском журнале психиатрии », разделили участников на четыре диапазона: от низкого до высокого уровня холестерина. Исследователи обнаружили, что мужчины с минимальным уровнем холестерина в два раза чаще совершали самоубийство, чем мужчины, находящиеся в трех других диапазонах.

Продолжение

Они также могут с большей вероятностью причинить вред кому-то другому. Когда Митропулу и ее коллеги из Mount Sinai недавно изучили 42 пациента с расстройствами личности, они обнаружили тесную связь между холестерином ниже среднего и импульсивным агрессивным поведением.

Что стоит за агрессивным поведением и суицидальными наклонностями? Одним из ответов может быть депрессия. В результатах, опубликованных в сентябре 1999 г. в British Journal of Psychiatry, исследователей из Национального института общественного здравоохранения Финляндии показали, что в группе из более чем 29 000 исследованных финнов низкий уровень общего холестерина подвергал мужчин большему риску госпитализации из-за тяжелой депрессии.Связь между низким уровнем холестерина и депрессией была выявлена ​​по меньшей мере в полдюжине других исследований.

Связь серотонина

Никто не знает наверняка, является ли низкий уровень холестерина причиной этих психологических проблем — или просто невиновным свидетелем. Например, всегда возможно, что люди, находящиеся в депрессивном состоянии или склонные к насилию, едят меньше, чем психологически здоровые люди, что может снизить их общий уровень холестерина.

Продолжение

Но один ведущий исследователь, Беатрис Голомб, доктор медицинских наук, терапевт, специализирующийся на эпидемиологии, убеждена, что существует прямая связь.Я связалась с ней в Калифорнийском университете в Сан-Диего, где она провела обзор всех существующих исследований по низкому холестерину и насилию для статьи в выпуске журнала Annals of Internal Medicine от 15 марта 1998 года.

Связью, как сказал мне Голомб, может быть серотонин, химический состав мозга. «Мы знаем, что обезьяны, которых помещают на диету с низким содержанием жиров или холестерина, демонстрируют значительно более низкую активность серотонина в мозгу. Более того, исследования показывают, что животные с низкой активностью серотонина с большей вероятностью будут агрессивными.»

Никто не смотрел, снижает ли диета с низким содержанием жира или холестерина серотонин у людей. Голомб говорит, что есть хорошие данные исследований на людях, связывающие низкий уровень серотонина как с агрессивным, так и с агрессивным поведением, включая самоубийство. , депрессия, и это поведение еще не изучено.Предполагается, что антидепрессанты, такие как прозак и другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или СИОЗС, увеличивают эффективную концентрацию серотонина в головном мозге.

Чизбургер и картофель фри

Когда я сказал Голомбу, что у меня есть личный интерес к этому предмету, учитывая мой собственный низкий холестерин, она сразу же спросила меня, мой уровень. «Около 120», — сказал я.

«Хммм», — пробормотала она.

Ой, подумал я.

К счастью, она меня успокоила. По ее словам, низкий уровень холестерина не обязательно означает, что я собираюсь «пойти по почте» или заняться самообслуживанием, хотя такие низкие цифры, как у меня, связаны с повышенным риском. Статистически эта ассоциация не настолько сильна, чтобы кто-либо планировал использовать низкий уровень холестерина в качестве единственного способа проверки людей на опасность депрессии или насилия.

Вместо этого Голомб и ее коллеги в конечном итоге надеются выявить другие факторы — например, импульсивное поведение в анамнезе или проблемы с алкоголем, — которые вместе с низким уровнем холестерина могут указывать на неприятности. Понимание этих дополнительных факторов может изменить решения о лечении некоторых людей, которые принимают лекарства для снижения уровня холестерина.

В этом есть смысл, но я все еще был обеспокоен. Я спрашиваю ее, стоит ли мне попытаться повысить уровень холестерина, — скажем, с помощью чизбургера и картошки фри?

Продолжение

Хорошая попытка, — со смехом отвечает она.Учитывая связь между холестерином и сердечными заболеваниями, ни один медицинский работник не порекомендует такую ​​вещь. «Тем не менее, пока ваш общий холестерин низкий, а ваш ЛПВП, или« хороший »холестерин, высок, чизбургер время от времени вам не повредит».

Если я действительно чувствую себя подавленным или необычно вспыльчивым, — говорит она, — более разумным решением было бы подумать о консультациях или, возможно, принять антидепрессанты.

А пока, чувствуя себя полностью уверенным, я думаю, что побалую себя этим гамбургером.

Питер Джарет, писатель-фрилансер из Петалумы, Калифорния, писал для Health, Hippocrates, и многих других национальных изданий. Он является одним из редакторов WebMD.

Может ли ваш уровень холестерина быть слишком низким?

Хотя людей информировали об опасностях высокого холестерина и способах его избежать, действительно бывают ситуации, когда ваш холестерин может быть на слишком низким . Это связано с конкретными аспектами вашего профиля холестерина, а не с самим общим холестерином.

Низкий уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) увеличивает риск гипертонии и сердечных заболеваний. Слишком большое количество «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Однако данные предполагают наличие связи, но не причинно-следственной связи между низким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском некоторых видов рака, расстройств настроения и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот последний факт часто становится сюрпризом для многих, кто сталкивался с этим. посоветовал снизить уровень ЛПНП.

Ученые до сих пор не уверены, почему существует довольно четкий порог, когда низкий уровень ЛПНП становится проблематичным. Хотя низкий уровень ЛПВП обычно связан с высокоуглеводной диетой и ожирением, существуют также генетические факторы и факторы окружающей среды, которые могут вызвать снижение уровня.

Общие сведения о холестерине

Несмотря на то, что холестерин связан с сердечными заболеваниями и ожирением, он необходим для выработки определенных витаминов и гормонов, а также играет роль в пищеварении и метаболизме питательных веществ.Взаимодействие с другими людьми

Проблема в том, что большинство американцев потребляют слишком много из-за диеты с высоким содержанием жиров и углеводов. Это только увеличивает холестерин, который естественным образом вырабатывается печенью.

Напротив, диета с низким содержанием жиров и углеводов может помочь поддерживать более высокую концентрацию ЛПВП (которые организм использует для вывода из организма ЛПНП) и более низкую концентрацию ЛПНП (которые могут закупоривать артерии и образовывать бляшки). Взаимодействие с другими людьми

Уровни ЛПВП и ЛПНП можно измерить с помощью простого анализа крови.Для среднего взрослого американца значения, измеренные в миллиграммах на децилитр (мг / дл), можно интерпретировать следующим образом:

  • Значения ЛПВП 60 или выше считаются «хорошими», а значения ниже 40 — «низкими».
  • Значения ЛПНП ниже 100 считаются «оптимальными», от 100 до 129 — «почти оптимальными», от 130 до 159 — «пограничными», а 160 и выше — «высокими».

Другие анализы крови используются для измерения триглицеридов, другой формы жира и общего холестерина, общего количества ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов в образце крови.

Опасности низкого ЛПВП

С точки зрения здоровья сердца общий уровень холестерина никогда не может быть слишком низким. Однако проблема возникает, когда уровень ЛПВП падает ниже 40 мг / дл.

Проще говоря, чем меньше ЛПВП в крови, тем меньше ЛПНП вы можете вывести из организма. Это, в свою очередь, увеличивает риск атеросклероза (затвердевания артерий), сердечного приступа и инсульта.

HDL действует как антиоксидант, предотвращая повреждение артерий, вызванное другими липидами.Если уровень ЛПВП низкий (состояние, называемое гипоальфалипопротеинемией ), потеря антиоксидантного эффекта может не только способствовать, но и ускорять образование бляшек.

Существует множество причин, по которым ваш ЛПВП может быть низким. Главный из них — диета с высоким содержанием углеводов. Такая диета не только влияет на уровень сахара в крови, повышая риск инсулинорезистентности, но также может снизить уровень ЛПВП, одновременно повышая уровень ЛПНП и триглицеридов на 30-40%.

Другие факторы, связанные с гипоальфалипопротеинемией, включают:

  • Ожирение и метаболический синдром
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Курение
  • Повышенные триглицериды
  • Высокодозные тиазидные диуретики
  • Высокие дозы бета-адреноблокаторов
  • Тяжелая болезнь печени
  • Терминальная стадия почечной недостаточности
  • Болезнь Танжера, редкое генетическое заболевание, связанное с тяжелым хроническим снижением уровня ЛПВП
  • Сидячий образ жизни

В то время как диета с низким содержанием жиров не оказывает значительного влияния на хронически низкие уровни ЛПВП, недостаточное питание может.

Опасности низкого ЛПНП

Хотя было бы справедливо предположить, что низкий уровень ЛПНП — это хорошо, существуют редкие обстоятельства, при которых хронически низкие уровни могут увеличить риск определенных заболеваний.

ЛПНП — это липопротеин, роль которого заключается в доставке липидов в каждую клетку тела. Холестерин является важным компонентом клеточных мембран, служит антиоксидантом для мозга и используется организмом для выработки гормонов эстрогена, прогестерона и тестостерона.Взаимодействие с другими людьми

Хронически низкие уровни ЛПНП могут нарушать мозговую и гормональную активность и увеличивать риск гипобеталипопротеинемии , состояния, связанного с депрессией, циррозом, преждевременными родами, геморрагическим инсультом и некоторыми видами рака.

Эти состояния могут влиять на оба пола, но, как правило, поражают женщин с ЛПНП ниже 50 мг / дл. Мужчины, напротив, более подвержены влиянию, когда их ЛПНП падает ниже 40 мг / дл.

Точно так же аномально низкий уровень ЛПНП во время беременности может вызвать гормональный дисбаланс, который, по крайней мере частично, способствует преждевременным родам.Низкий уровень ЛПНП также связан с нарушением регуляции белка, известного как фактор некротизации опухоли альфа (TNF-a), состояние которого может быть связано с раком, большой депрессией и болезнью Альцгеймера.

При этом гипобеталипопротеинемия часто вызывается раком, заболеванием печени, тяжелым недоеданием и другими расстройствами, связанными с истощением. Таким образом, никто не знает наверняка, обязательно ли хронический низкий уровень ЛПНП является причиной или следствием заболевания. В одних случаях это может быть, в других — нет.

Также считается, что гипобеталипопротеинемия связана с мутациями так называемого гена ANGPTL3, вызывающими аномальное снижение как ЛПНП, так и ЛПВП. Были выявлены другие вероятные генетические причины.

Лечение

Часто бывает трудно контролировать низкий уровень холестерина с помощью чего-либо, кроме диеты или образа жизни. В настоящее время нет фармакологических агентов, способных повысить уровень ЛПВП (за исключением заместительной гормональной терапии у людей, переживших менопаузу).

Добавки витаминов, включая высокие дозы витамина Е (от 100 до 300 мг / кг / день) и витамина А (от 10 000 до 25 000 МЕ в день), могут помочь нормализовать уровни ЛПНП.

Кроме того, лучший способ снизить уровень холестерина в пределах нормы — это:

  • Регулярно выполняйте физические упражнения
  • При избыточном весе приступить к плану похудания
  • Ешьте много фруктов, овощей, цельнозерновых и орехов
  • Ограничить употребление красного мяса, полуфабрикатов, сахара и муки
  • Избегайте насыщенных жиров и транс-жиров
  • Принимать статины при показаниях
  • Бросить курить

Стремитесь поддерживать общий уровень холестерина в среднем диапазоне, где-то между 150 и 200 мг / дл, и продолжать контролировать свой уровень в соответствии с указаниями врача.

Руководство по обсуждению с врачом по холестерину

Получите наше руководство для печати к следующему визиту к врачу, которое поможет вам задать правильные вопросы.

Отправить руководство по электронной почте

Отправить себе или любимому человеку.

Зарегистрироваться

Это руководство для обсуждения с доктором отправлено на адрес {{form.email}}.

Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Текущие диетические рекомендации

Хотя текущие диетические рекомендации США больше не ограничивают холестерин 300 миллиграммами в день, это не означает, что количество, которое мы едим, больше не является проблемой.По большому счету, продукты с высоким содержанием холестерина, как правило, содержат много насыщенных жиров, последний из которых значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Важно отметить, что пищевой холестерин получают только из животных источников, включая мясо, птицу, моллюски, молочные продукты и яичные желтки. Среди них такие продукты, как яйца и моллюски, с высоким содержанием холестерина, но с низким содержанием насыщенных жиров, что делает их идеальным источником холестерина, в котором нуждается наш организм.

С этой целью холестерин сам по себе не является «опасностью».Именно холестеринсодержащие продукты, которые мы едим, влияют на наш риск сердечно-сосудистых заболеваний и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для здоровья от диеты с низким содержанием холестерина

Холестерин — это мягкое, воскообразное, похожее на жир вещество, которое содержится в клетках вашего тела и в кровотоке. Ваше тело вырабатывает холестерин естественным путем, а остальное — из пищи, которую вы едите. По данным Американской кардиологической ассоциации, ваше тело вырабатывает весь необходимый вам холестерин и распространяет его через кровоток.

Холестерин находится в структуре всех клеток организма. Он помогает переваривать жир и производить витамин D и гормоны, такие как тестостерон и эстроген.

Холестерин бывает двух типов

Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) иногда называют «хорошим холестерином». ЛПВП удаляет холестерин из стенок артерий и транспортирует его в печень, где он выводится из организма.

Продукты, содержащие ЛПВП, — это орехи, соя и рыба.

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) часто называют «плохим холестерином».«ЛПНП откладывает холестерин в стенках артерий, что может вызвать накопление (известное как зубной налет), которое может сужать или блокировать кровеносные сосуды и увеличивать риск сердечных и сосудистых заболеваний.

Продукты с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать

Продукты, которые могут повышать уровень холестерина ЛПНП, содержат насыщенные жиры и трансжиры.

Высоконасыщенные продукты — это продукты животного происхождения, такие как жирные куски говядины, баранины, свинины, сливочное масло, сливки, мороженое, цельное молоко, сыр, яичные желтки и продукты, приготовленные из этих продуктов.

К продуктам с высоким содержанием трансжиров относятся: жареные продукты, коммерческая выпечка (пончики, печенье, крекеры), полуфабрикаты и маргарины. Попробуйте найти маргарин, не содержащий трансжиров, или используйте оливковое или рапсовое масло вместо сливочного масла или маргарина, когда готовите.

Продукты с низким содержанием холестерина

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует диету, богатую фруктами, овощами, нежирными молочными продуктами, птицей, рыбой и орехами, чтобы снизить уровень холестерина. AHA также рекомендует ограничить употребление красного мяса, сладких продуктов и напитков.

Почему избыток холестерина — это плохо?

Слишком много холестерина вызывает накопление бляшек на стенках артерий. Сердцу труднее циркулировать кровь по артериям, когда происходит накопление бляшек. Накопление зубного налета также может вызвать образование тромбов, что может привести к инсульту или сердечному приступу.

Заключительное примечание:

Хотя многие другие факторы, такие как отсутствие физических упражнений, избыточный вес, возраст и наследственность, влияют на уровень холестерина, здоровое питание — это первый шаг, который каждый может сделать для борьбы с высоким уровнем холестерина.

Еда, чего следует избегать и многое другое

Диета человека играет решающую роль в поддержании здорового уровня холестерина. Употребление в пищу продуктов, содержащих холестерин в здоровом диапазоне, может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, включая сердечный приступ или инсульт.

Холестерин — это восковое вещество, которое перемещается с кровотоком в составе двух разных липопротеинов: липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Люди иногда называют холестерин ЛПНП «плохим» холестерином, потому что он вызывает накопление жировых отложений в кровеносных сосудах.Эти отложения могут блокировать кровоток и вызывать сердечные приступы или инсульты.

ЛПВП, или «хороший» холестерин, помогает выводить холестерин из организма через печень. Высокий уровень холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсультов.

Узнайте здесь о типах холестерина и их здоровых диапазонах.

В этой статье перечислены продукты, которые человек может включить в свой рацион для повышения уровня холестерина. Он также определяет, каких продуктов следует избегать.

Бамия, или женские пальцы, — это овощ теплого сезона, который выращивают во всем мире.

Исследователи обнаружили, что гель в бамии, называемый слизью, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с ним во время пищеварения. Это помогает холестерину выводиться из организма через стул.

Небольшое исследование 2019 года показало, что среди 40 участников с умеренно высоким уровнем холестерина употребление двух яблок в день снизило как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП. Он также снизил уровень триглицеридов — типа жира в крови.

Одно яблоко может содержать 3–7 г пищевых волокон, в зависимости от его размера.Кроме того, яблоки содержат соединения, называемые полифенолами, которые также могут положительно влиять на уровень холестерина.

Авокадо богат питательными веществами, полезными для сердца. Исследование 2015 года пришло к выводу, что употребление одного авокадо в день в рамках умеренно жирной, понижающей холестерин диеты может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, за счет снижения холестерина ЛПНП без снижения холестерина ЛПВП.

Одна чашка или 150 г авокадо содержит 14,7 г мононенасыщенных жиров, которые могут снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить риск сердечных заболеваний и инсультов.

Омега-3 жиры, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA), являются незаменимыми полиненасыщенными жирами, содержащимися в рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины, с хорошо задокументированными противовоспалительными свойствами и пользой для здоровья сердца.

EPA может помочь защитить кровеносные сосуды и сердце от болезней за счет снижения уровня триглицеридов — жира, который попадает в кровоток после еды. Это один из многих способов предотвратить атеросклероз и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие преимущества для здоровья сердца включают предотвращение образования кристаллов холестерина в артериях, уменьшение воспаления и улучшение работы холестерина ЛПВП.

Овес значительно улучшил уровень холестерина в крови в течение 4 недель в небольшом исследовании 2017 года. Участники с умеренно повышенным уровнем холестерина ели 70 г овса в день в виде каши. Это дало им 3 г растворимой клетчатки в день — количество, необходимое для снижения уровня холестерина, согласно исследованиям.

Команда обнаружила, что уровень холестерина ЛПНП у участников упал на 11,6% за 28 дней.

Другие исследования подтверждают, что растворимая клетчатка в овсе снижает уровень холестерина ЛПНП и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в рамках здоровой для сердца диеты.

Человек может добавить овес в свой рацион, съев на завтрак кашу или хлопья на основе овса.

Ячмень — это здоровое зерно, богатое витаминами, минералами и клетчаткой.

Исследование 2018 года пришло к выводу, что бета-глюкан, тип растворимых пищевых волокон, содержащихся в ячмене и овсе, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

Исследование 2020 года пролило свет на то, как это происходит. Команда обнаружила, что бета-глюкан снижает уровень холестерина ЛПНП, улавливая желчные кислоты и ограничивая количество холестерина, усваиваемого организмом во время пищеварения.

Организм использует холестерин для производства желчных кислот, заменяя те, которые улавливаются, что приводит к общему снижению уровня холестерина.

Бета-глюкан в ячмене также оказывает положительное влияние на микробиом кишечника и контроль уровня глюкозы в крови, что еще больше улучшает здоровье сердца.

Орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, особенно когда они заменяют насыщенные жиры в рационе.

Орехи также богаты клетчаткой, которая помогает организму не усваивать холестерин и способствует его выведению.

Все орехи подходят для здоровой сердца и диеты, снижающей уровень холестерина, в том числе:

Соевые бобы и соевые продукты, такие как тофу, соевое молоко и соевый йогурт, подходят для диеты, снижающей уровень холестерина.

Анализ 46 исследований влияния сои на холестерин ЛПНП за 2019 год показал, что среднее потребление 25 г соевого белка в день в течение 6 недель снижает уровень холестерина ЛПНП на клинически значимые 4,76 миллиграмма на децилитр.

В целом исследователи пришли к выводу, что соевый белок может снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 3–4% у взрослых, укрепляя его место в здоровой для сердца и снижающей холестерин диете.

Какао, которое содержится в темном шоколаде, содержит флавоноиды, группу соединений, содержащихся во многих фруктах и ​​овощах. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут принести пользу здоровью разными способами.

В исследовании 2015 года участники пили напиток, содержащий флаванол какао, два раза в день в течение месяца. К концу испытания их уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление снизились, а уровень холестерина ЛПВП увеличился.

Однако ешьте продукты из темного шоколада в умеренных количествах, так как они могут содержать много насыщенных жиров и сахара.

Чечевица богата клетчаткой и содержит 3,3 г на порцию 100 г. Клетчатка может помешать организму абсорбировать холестерин в кровоток.

Небольшое исследование 2015 года, в котором участвовали 39 участников с диабетом 2 типа, с избыточным весом или ожирением, продемонстрировало положительное влияние употребления чечевицы на уровень холестерина. После 8 недель употребления 60 г ростков чечевицы в день уровень ЛПВП улучшился, а уровень ЛПНП и триглицеридов снизился.

Люди могут использовать чеснок в самых разных блюдах, и он имеет много преимуществ для здоровья.

Например, исследователи обнаружили, что чеснок помогает регулировать уровень холестерина в сыворотке крови. Другое исследование показало, что чеснок также помогает снизить кровяное давление.

Однако в этих исследованиях участвовали добавки с чесноком — было бы трудно включить в рацион достаточно чеснока, чтобы оказать заметное влияние на уровень холестерина.

Антиоксиданты, называемые катехинами, в некоторых чаях, например в зеленом чае, могут быть очень полезными для здоровья.

Исследование 2020 года показало, что потребление зеленого чая значительно улучшает уровень холестерина, снижая как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП без снижения уровня холестерина ЛПВП.Исследователи призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить свои выводы.

Откройте для себя девять напитков, которые могут помочь снизить уровень холестерина.

Оливковое масло первого холодного отжима регулярно входит в полезную для сердца средиземноморскую диету. Одно из его многочисленных применений — масло для жарки.

Замена насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливковом масле первого холодного отжима, может помочь снизить уровень ЛПНП.

Кроме того, оливковое масло первого холодного отжима обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут быть очень полезными для сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья.

Кале является отличным источником клетчатки и многих других питательных веществ. В одной чашке вареной капусты содержится 4,7 г клетчатки.

Обзор 2016 года продемонстрировал связь между потреблением клетчатки и снижением уровня жира в крови и артериального давления. Включение большего количества клетчатки в рацион может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП.

Кале также очень богата антиоксидантами, которые полезны для сердца и помогают уменьшить воспаление.

Ниже приведены некоторые идеи блюд, которые могут помочь улучшить уровень холестерина:

Завтрак

  • яблоко и арахисовое масло на цельнозерновых тостах
  • овсяные хлопья с корицей и нежирный греческий йогурт
  • овсяные хлопья с черникой и миндалем

Обед

  • овощи и хумус в цельнозерновом лаваше
  • Средиземноморское овощное рагу с ячменем
  • Салат из капусты с эдамаме и авокадо

Ужин

Закуски

В умеренных количествах попробуйте следующие закуски в рамках диеты, снижающей уровень холестерина:

  • свежие или замороженные фрукты
  • сырые овощи в хумусе или гуакамоле
  • цельнозерновые крендели или крекеры
  • жареный нут или эдамаме
  • ржаные чипсы с тунцом
  • обезжиренный или обезжиренный йогурт
  • горсть фисташек или еще один орех
  • дольки яблока с миндальным маслом
  • грамм Батончик нола из овса, орехов и сухофруктов

AHA рекомендует снизить количество насыщенных и трансжиров в рационе, чтобы снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, ограничьте потребление следующих продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров:

  • жирное мясо, такое как баранина и свинина
  • сало и масло и сливки
  • пальмовое масло
  • пирожные и пончики
  • выпечка
  • картофельные чипсы
  • жареные продукты
  • полножирные молочные продукты

Поддержание низкого уровня холестерина ЛПНП важно, поскольку это снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Человек может добиться этого, придерживаясь здоровой диеты, включающей фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновые, орехи, жирную рыбу, необработанную сою и иногда угощение из темного шоколада.

Также важно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, поскольку они могут повысить уровень холестерина ЛПНП и риск сердечных заболеваний, инсульта и ожирения.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Некоторые продукты содержат холестерин, но, что удивительно, они не имеют большого значения для холестерина в крови.

Это потому, что большинство из нас съедает менее 300 мг холестерина в день — небольшое количество по сравнению с количеством потребляемых нами насыщенных жиров.

Холестерин вырабатывается в основном в печени. Но он также содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, моллюски, мясо и молочные продукты.

Нужно ли мне снизить уровень холестерина в рационе?

Большинству людей не нужно снижать уровень холестерина, который содержится в пищевых продуктах, поэтому вы все равно можете есть яйца и моллюски.

Гораздо важнее сократить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры.Это потому, что насыщенные жиры влияют на то, как печень обрабатывает холестерин. Таким образом, употребление насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови. Попробуйте заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами, которые более полезны для вашего сердца.

Для некоторых людей — людей с семейной гиперхолестеринемией (СГ), людей с высоким уровнем холестерина и людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями — рекомендуется ограничить уровень холестерина в пище до не более 300 мг в день. В случае СГ, в идеале, менее 200 мг в день.

Несмотря на то, что диетический холестерин лишь незначительно влияет на холестерин в крови, люди с высоким уровнем холестерина и СГ уже имеют высокий уровень холестерина в крови, поэтому кажется разумным не есть слишком много холестерина с пищей.

Какие продукты содержат много холестерина?

Все продукты животного происхождения содержат некоторое количество холестерина. Но, сократив потребление продуктов животного происхождения, содержащих насыщенные жиры, вы также сможете контролировать уровень холестерина в своем рационе.

Продукты, содержащие холестерин и богатые насыщенными жирами.

Полножирные молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и сливки.

Животные жиры, такие как сливочное масло, топленое масло, маргарины и спреды, изготовленные из животных жиров, сала, сала и капель.

Жирное мясо и мясные полуфабрикаты, например колбасы.

Есть некоторые продукты с низким содержанием насыщенных жиров, но с высоким содержанием холестерина.К ним относятся яйца, некоторые моллюски, печень, печеночный паштет и субпродукты. Большинству людей не нужно снижать уровень холестерина, который содержится в этих продуктах.

Продукты, содержащие холестерин, но с низким содержанием насыщенных жиров.

Постное мясо, особенно субпродукты, такие как печень, почки, сладкий хлеб, сердце и рубцы

Креветки, крабы, омары, кальмары, осьминоги и каракатицы.

Яйца (холестерин в желтке).

Людям с СГ, высоким уровнем холестерина, высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или их сердечно-сосудистыми заболеваниями, вы все равно можете есть некоторые из этих продуктов, но вам нужно быть более осторожными в отношении того, как часто вы их едите, чтобы гарантировать вы соблюдаете правила. Например, вы можете есть три или четыре яйца в неделю, а моллюсков, такие как креветки, до одного или двух раз в неделю.

Вам следует избегать печени и субпродуктов, потому что они являются очень богатыми источниками холестерина.

В таблице ниже показано количество холестерина в этих типах пищевых продуктов: —

Продукты питания

Холестерин (мг)

На порцию

Яйца

· 1 очень большой

· 1 большой

· 1 средний

· 1 малая

256 мг

240 мг

200 мг

185 мг

Печень

· Баранина, сырая (100г)

· Телятина, сырая (100 г)

· Курица, сырая (100 г)

· Свинья, сырая (100г)

430 мг

370 мг

380 мг

260 мг

Паштет из печени (40 г)

68 мг

Почки

· Свинья, сырая (100г)

· Баранина, сырая (100 г)

410 мг

315 мг

Сердце

· 1 баранье сердце, сырое (191 г)

· 1 Свиное сердце, сырое (266 г)

267 мг

210 мг

Моллюски

· Креветки сырые (140 г)

· Консервы крабовые в рассоле (100г)

· Свежее крабовое мясо, вареное (100 г)

· Половина вареного лобстера (250 г)

210 мг

72 мг

169 мг

275 мг

Некоторые моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы, гребешки и моллюски, содержат мало холестерина и насыщенных жиров, и вы можете есть их сколько угодно часто.

Несколько слов о поедании печени

Печень — нежирное мясо с высоким содержанием холестерина. В нем мало насыщенных жиров и много витаминов и минералов, таких как железо, медь, цинк и витамины A, B и D.

Обычно это очень здоровая пища, но она настолько богата витамином А, что лучше не есть его слишком много. Для некоторых людей употребление в пищу печени часто может означать, что витамин А накапливается в организме, вызывая проблемы со здоровьем.

Правительство рекомендует употреблять в пищу не более одной порции печени или печеночного паштета.Если вы все же едите печень, избегайте любых добавок, которые также содержат витамин А в форме ретинола.

Если вы беременны или планируете забеременеть, избегайте печени, печеночного паштета и пищевых добавок, полностью содержащих ретинол.

Женщинам, пережившим менопаузу, следует ограничивать употребление печени не чаще одного раза в неделю.

Продукты, не содержащие холестерина

Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, холестерин отсутствует в продуктах питания растений.Итак, во фруктах, овощах, зернах, семенах, орехах, бобах, горохе и чечевице холестерин отсутствует.

Низкий уровень холестерина связан с более высоким риском кровоточащего инсульта у женщин — ScienceDaily

Снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снижает риск сердечных приступов и инсульта с идеальным значением ниже 100 миллиграммов на децилитр (мг / дл) . Но может ли он быть слишком низким? Новое исследование показало, что у женщин с уровнем холестерина ЛПНП 70 мг / дл или ниже вероятность геморрагического инсульта более чем в два раза выше, чем у женщин с уровнем холестерина ЛПНП от 100 до 130 мг / дл.Исследование опубликовано в онлайн-выпуске Neurology ® от 10 апреля 2019 года, медицинского журнала Американской академии неврологии.

Холестерин ЛПНП называют плохим холестерином, потому что он может привести к накоплению жира в артериях. Исследование также показало, что женщины с самым низким уровнем триглицеридов — жира, обнаруженного в крови, — имели повышенный риск геморрагического инсульта по сравнению с женщинами с самым высоким уровнем триглицеридов.

Геморрагические инсульты, также известные как кровоточащие инсульты, встречаются гораздо реже, чем ишемические инсульты, когда кровоток в головном мозге блокируется.Их также труднее лечить и, следовательно, они с большей вероятностью могут быть смертельными.

«Стратегии снижения уровня холестерина и триглицеридов, такие как изменение диеты или прием статинов, широко используются для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала автор исследования Памела Рист, доктор медицинских наук из Бригамской и женской больницы в Бостоне и член Американской академии неврологии. . «Но наше крупное исследование показывает, что у женщин очень низкие уровни могут также нести определенные риски. У женщин уже есть более высокий риск инсульта, чем у мужчин, отчасти потому, что они живут дольше, поэтому важно четко определить способы снижения их риска.«

В исследовании приняли участие 27 937 женщин в возрасте 45 лет и старше, включенных в исследование здоровья женщин, у которых был общий холестерин, холестерин ЛПНП, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известный как хороший холестерин, и триглицериды, измеренные в начале исследования. Затем исследователи просмотрели медицинские записи, чтобы определить, у скольких женщин случился инсульт.

В среднем за 19 лет наблюдения исследователи выявили 137 женщин, перенесших инсульт.

Девять из 1069 женщин с холестерином 70 мг / дл или ниже, или 0.8 процентов имели кровоточащий инсульт, по сравнению с 40 из 10067 женщин с холестерином от 100 мг / дл до 130 мг / дл, или 0,4 процента. После поправки на другие факторы, которые могут повлиять на риск инсульта, такие как возраст, статус курения, высокое кровяное давление и лечение препаратами, снижающими уровень холестерина, исследователи обнаружили, что у людей с очень низким уровнем холестерина ЛПНП вероятность инсульта была в 2,2 раза выше.

По уровню триглицеридов исследователи разделили женщин на четыре группы. У женщин в группе с самыми низкими уровнями уровни натощак составляли 74 мг / дл или ниже, или уровни не натощак составляли 85 мг / дл или ниже.У женщин в группе с наивысшими уровнями уровни натощак были выше 156 мг / дл или не натощак, которые были выше 188 мг / дл.

Исследователи обнаружили, что у 34 женщин из 5714 женщин с самым низким уровнем триглицеридов, или 0,6 процента, был инсульт, по сравнению с 29 женщинами из 7 989 с самым высоким уровнем триглицеридов, или 0,4 процента. После поправки на другие факторы, которые могут повлиять на риск, исследователи обнаружили, что у людей с самым низким уровнем триглицеридов в два раза больше шансов получить кровотечение.

Не было обнаружено разницы в риске для общего холестерина или холестерина ЛПВП.

«Женщины с очень низким уровнем холестерина ЛПНП или триглицеридов должны находиться под наблюдением врачей на предмет наличия других факторов риска инсульта, которые можно изменить, таких как высокое кровяное давление и курение, чтобы снизить риск геморрагического инсульта», — сказал Рист. «Кроме того, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как снизить риск геморрагического инсульта у женщин с очень низким уровнем ЛПНП и низким уровнем триглицеридов».

Одним из ограничений исследования было то, что уровни холестерина и триглицеридов измерялись только один раз в начале исследования.Кроме того, большое количество женщин уже достигли менопаузы, когда эти уровни были измерены, что не позволило исследователям изучить, может ли статус менопаузы влиять на связь между уровнями холестерина и триглицеридов и кровотечением.

Исследование было поддержано Национальным институтом здравоохранения.

Низкий уровень холестерина? Не хвастайся пока

Какой бы ни была причина, исследования ясно показывают, что потеря веса снижает все компоненты метаболического синдрома.Снижается уровень триглицеридов, снижается уровень глюкозы в крови, H.D.L. повышается, понижается артериальное давление, сужается талия и снижается уровень СРБ.

Кевину Фитцпатрику, 61, из Дунканвилля, штат Техас, сообщили, что в мае прошлого года у него был метаболический синдром. Но после шести месяцев клинических испытаний в Медицинском центре по делам ветеранов Далласа, которые сочетали в себе диету, упражнения и три гиполипидемических препарата, он похудел на 25 фунтов и смог снизить все свои факторы риска, так что он больше не соответствует диагностическим критериям. критерии синдрома.

Недавние исследования различных программ похудания — соблюдение средиземноморской диеты; прием Ксеникала, лекарства для похудения, отпускаемого по рецепту; или проходящие хирургическое лечение — выяснили, что все эти пути эффективны для снижения факторов риска метаболического синдрома и даже для лечения некоторых людей от этого синдрома.

В исследовании 2004 года, опубликованном в Журнале Американской медицинской ассоциации, сравнивали людей, которые сидели на средиземноморской диете — цельнозерновые, фрукты и овощи, орехи и оливковое масло — с группой, которая придерживалась разумной, но неспецифической диеты.Члены каждой группы также увеличили объем упражнений на 60 процентов.

Через два года у 60 из 90 пациентов, соблюдающих средиземноморскую диету, больше не было метаболического синдрома, по сравнению с 12 из 90 в группе сравнения, как выяснили исследователи. Те, кто придерживается средиземноморской диеты, также похудели более чем вдвое.

«Есть некоторые разногласия по поводу того, какая диета лучше всего использовать, но если вы похудеете с помощью любого используемого механизма, компоненты метаболического синдрома улучшатся», — сказал д-р.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *