В каких овощах содержится витамин с: Где содержится витамин С: продукты богатые Витамином С

Содержание

Проект «Витамин С в овощах и фруктах при хранении»

Предложенная исследовательская работа по химии «Витамин С в овощах и фруктах при хранении» содержит в себе описание истории открытия витаминов и их классификацию. Автор проекта лабораторным путем определил наличие витамина С в отдельных продуктах питания.

Подробнее о проекте:


В процессе работы над исследовательским проектом по химии об исследовании уровня концентрации витамина С в овощах и фруктах при их хранении автор выяснил значение витамина С в образовании ферментов, веществ антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающих иммунитет, а также рассмотрел экологическое значение витамина С.

Учащаяся института в рамках своего проекта по химии на тему «Витамин С в овощах и фруктах при хранении» методом йодометрии выяснила, в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, составила рекомендации по их употреблению. Также в рамках проекта была установлена суточная потребность человеческого организма в витамине С.

Оглавление

Введение
1. История открытия витаминов.
2. Классификация витаминов.
3. Физиологическая роль витамина С.
4. Источники содержания витамина С.
5. Суточная потребность витамина С.
6. Экспериментальная часть.
6.1 Методика изменения содержания витамина С в овощах и фруктах при хранении.
6.2 Обработка результатов.
Заключение
Список использованной литературы

Введение


Актуальность проблемы. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм от его собственных клеток, у которых Иммунная система защищает нас от воздействия внешних нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции.

Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.

Дефицит витамина С выявляется у большинства обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому моя цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания.

Цель исследования: определить в лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.

Задачи:

  1. Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, веществ антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет.
  2. Рассмотреть экологическое значение витамина С.
  3. Методом йодометрии, выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления.

Гипотеза: Если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, мы сможем их включить в свое питание, избежать простудных заболеваний и повысить свой иммунитет.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

Предмет исследования: содержание витамина С в употребляемых продуктах питания.

Объект исследования: продукты (овощи, фрукты).

Метод исследования: йодометрия.

История открытия витаминов


Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Если белых мышей вскармливать цельным молоком, то они развиваются и растут нормально. Но если мышей кормить пищей, состоящей из основных частей молока: казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, то они быстро гибнут.

Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания. Позже накопилось много данных о связи некоторых болезней с недостатком в пище каких-то специфических веществ. В 1912 году польский учёный К.Функ назвал существующие в продуктах питания жизненно важные вещества витаминам.

Классификация витаминов

Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам.

Таблица 1. Физические свойства витаминов

Жирорастворимые витамины Водорастворимые витамины
Витамин А Витамин С
Витамин D Витамин РР
Витамин Е Витамин А
Витамин К

Физиологическая роль витамина С

Физиологическое значение витамина С очень связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Думаю, что этим объясняется изменение в углеводном обмене при скорбуте (заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С и Р, то же что и цинга), заключающемся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови.

По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче. Большое значение имеет витамин С для образования коллаген (фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных и обеспечивающий ее прочность) и функции соединительной ткани.

Витамин С играет роль в гидроксидировании и окисления гормонов коры надпочечников. Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах.

Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза. Основные симптомы С-витаминной недостаточности в порядке их развития следующие: снижение мочевой экскреции аскорбиновой кислоты, уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах, повышенная ломкость кровеносных капилляров, общая слабость, апатия, повышенная утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность дёсен, их отечность, раздробленность, кровоточивость при чистке зубов.

Наиболее часто встречаются С-гиповитаминозные состояния. При этом часто имеются лишь субъективные признаки, которые выражаются в понижении общего тонуса организма. Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем эти заболевания протекают, как правило, длительно и тяжело.

Источники содержания витамина С


Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты в общем более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды,несколько беднеекорнеплоды.

По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Синтез и накапливание аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьируют в зависимости от многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещенности, водного режима, температуры и др.

Таблица 2. Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (овощи)

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Перец красный 250
Перец желтый (сладкий) 125
Капуста цветная 75
Редис 50

Таблица 3. Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (фрукты и ягоды)

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Шиповник сушеный До 1500
Смородина черная 250
Апельсины 50
Яблоки 20

Таким образом, мы выяснили, что самые богатые витамином С являются фрукты: апельсины, смородина черная, шиповник и овощи: перец, капуста.

Суточная потребность витамина С

Суточная норма витамина C зависит от многих факторов:

  • возраста, пола, наличия или отсутствия беременности и грудного вскармливания, а также других индивидуальных особенностей;
  • места и среды проживания;
  • применения каких-либо препаратов;
  • привычек, например, курения;
  • выполняемых обязанностей на работе.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Таблица 4 Суточная потребность витамина С

Категория Возраст (лет) Витамин С (мг)
Грудные дети 0-0,5 30
0,5-1 35

Продолжение таблицы 4

Категория Возраст (лет) Витамин С (мг)
Дети 1-3
4-6
7-10
40
45
45
Лица мужского пола 11-14
15-18
19-24
25-50
51 и старше
50
60
60
60
60
Лицо женского пола 11-14
15-18
19-24
25-50
51 и старше
50
60
60
60
60
В период беременности 70
В период лактации 95

Так как организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин С самостоятельно, мы должны поставлять витамины в организм при помощи употребляемых нами продуктов.

Методика изменения содержания витамина С в овощах и фруктах

Исследование изменения содержания витамина С в овощах и фруктах.

Эксперимент 1 «Определение содержания витамина С во фруктах и овощах»


Цель: определить содержание витамина С во фруктах и овощах.

Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик.

Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода(дистиллированная).

Объекты исследования: апельсин, лимон, красный перец.

Методы исследования: йодотермия, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества йодом. Включает методы прямого и обратного титрирования.

Прежде чем, проводить эксперименты на свежевыжатых соках и овощах, потренируемся на чистой аскорбиновой кислоте.

Возьмем 2 мл аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворим ее до 25 мл дистиллированной водой. Добавим 2-3 мл раствора крахмала. Теперь осторожно, по каплям будем прибавлять из аптечной пипетки раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля, прореагировав с крахмалом окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что операция титрирования – закончена.

Расчеты: 1мл раствора йода – 28 капель раствора йода

Х мл раствора йода – 17 капель раствора йода

Х ­= 0,61 мл

Таким образом, на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,61мл раствора йода.

Концентрация раствора йода нам известна: 1 мл его 5%-ого раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты.

1 мл 5% раствора йода содержит 35 мг аскорбиновой кислоты;

0,61 мл 5% раствора йода содержит Х мг аскорбиновой кислоты.

Х=21,35мг

Эксперимент 2 «Определение витамина С в свежевыжатом соке лимона»

Отмерим 20 мл отжатого сока лимона и разбавим его дистиллированной водой до объема 100 мл. Затем добавим 1мл крахмального клейстера. Добавляем по каплям 5% раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 секунд.

Расчеты:1 мл раствора йода – 28 капель раствора йода

Х мл раствора йода – 16 капель раствора йода

Получаем, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,57мл йода.

1 мл 5% раствора йода – 35 мг аскорбиновой кислоты

0,36 мл 5% раствора йода – х мг аскорбиновой кислоты

Х=19,95 мг

Итак, в 100 мл лимонного сока содержится 19,95 мг аскорбиновой кислоты.

Рисунок 1- сок свежевыжатого лимона.

Рисунок 2 — сок выжатого лимона после титрования.

Эксперимент 3 «Определение витамина С в выжатом соке лимона (охлажденном)».


Отмерим 20 мл отжатого сока и разбавим его дистиллированной водой до объема 100 мл. Затем добавим 1 мл крахмального клейстера. Добавляем по каплям 5% раствор йода до появления синего окраса.

Расчеты: 1 мл раствора йода – 28 капель раствора йода

Х мл раствора йода – 10 капель раствора йода

Получаем, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,36мл йода.

1 мл 5% раствора йода – 35 мг аскорбиновой кислоты

0,57 мл раствора йода – х мл аскорбиновой кислоты

Х=12,6 мг

Итак, в 100 мл лимонного сока содержится 12,6 мг аскорбиновой кислоты.

Эксперимент 4 «Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина».

Отмерим 20 мл сока апельсина и разбавим его дистиллированной водой до объема 100 мл. Затем добавим 1мл крахмального клейстера. Добавляем по каплям 5% раствор йода до появления синего окраса.

Расчеты: 1 мл раствора йода – 28 капель раствора йода

Х мл раствора йода – 13 капель раствора йода

Получаем, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,46 мл йода.

1 мл 5% раствора йода – 35 мг аскорбиновой кислоты

0,39 мл раствора йода – х мл аскорбиновой кислоты

Х=16,1 мг

Итак, в 100 мл апельсинного сока содержится 16,1 мг аскорбиновой кислоты.

Эксперимент 5 «Определение витамина С в выжатом соке апельсина» (охлажденном).

Отмерим 20 мл сок апельсина и разбавим его дистиллированной водой до 100 мл. Затем добавим 1 мл крахмального клейстера. Добавляем по каплям 5% раствор йода до появления синего окраса.

Расчеты: 1 мл раствора йода – 28 капель раствора йода

Х мл раствора йода – 11капель раствора йода

Получаем, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,39 мл йода.

1 мл 5 % раствора йода – 35 мг аскорбиновой кислоты

0,46 мл раствора йода – х мл аскорбиновой кислоты

Итак, в 100 мл апельсинного сока содержится 13,65 мг аскорбиновой кислоты.

Эксперимент 6 «Определение витамина С в свежевыжатом соке красного перца».

Для начала, взвешиваем красный перец 130 г (до эксперимента). Тонким ножом из нержавеющей отрезаем от предварительно взвешенного перца пробу (35 г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками. Ломтик переносим в фарфоровую ступку тщательно растираем пестиком.

Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке красного перца методом йодометрии.

Расчеты: 1 мл раствора йода – 8 капель раствора йода

Х мл раствора йода – 45 капель раствора йода

Получаем, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,61 мл йода.

1 мл 5% раствора йода – 35 мг аскорбиновой кислоты

1,61 мл 5% раствора йода – х мг аскорбиновой кислоты

Х = 56,35 мг

56,35 мг аскорбиновой кислоты – 35 г перца

Х мг аскорбиновой кислоты – 100 г перца

Мы получаем, что в 100 г содержится 161 мг аскорбиновой кислоты, а в одном целом перце (130 г) содержится 209,3 мг аскорбиновой кислоты.

Эксперимент 7 «Определение витамина С в выжатом соке красного перца» (охлажденном).


Для начала, взвешиваем красный перец 167 г (до эксперимента). Тонким ножом из нержавеющей отрезаем от предварительно взвешенного перца пробу (50 г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками. Ломтик переносим в фарфоровую ступку тщательно растираем пестиком.

Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке красного перца методом йодометрии.

Расчеты: 1 мл раствора йода – 28 капель раствора йода

Х мл раствора йода – 38 капель раствора йода

Получаем, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,36 мл йода.

1 мл 5% раствора йода – 35 мг аскорбиновой кислоты

1,36 мл 5% раствора йода – х мг аскорбиновой кислоты

Мы получаем, что в 100 г содержится 47,6 мг аскорбиновой кислоты, а в одном целом перце (167 г) содержится 227,12 мг аскорбиновой кислоты.

Обработка результатов

Выше, проводя расчеты, которые занесены в таблицу. По этим расчетам, можно понять какой продукт наиболее богат витамином С.

Таблица 5 Содержание витамина С в исследуемых продуктах

Продукты Содержание витамина С (на 100мл)
Апельсин 16,1мг
Апельсин(охлажденный) 13,65 мг
Лимон 19,95 мг
Лимон (охлажденный) 12,6 мг
Перец красный 56,35мг
Перец красный (охлажденный) 47,6 мг

Для этих диаграмм, все данные были взяты из таблицы выше. И глядя на них можно сказать что, больше всего в этих диаграммах преобладает красный перец(охлажденный), то есть этот продукт больше всего богат витамином С.

Заключение

На основании полученных данных исследования в рамках проекта по химии «Витамин С в овощах и фруктах при хранении», можно сделать вывод, что наиболее богатым витамином С являются свежие фрукты и овощи, так как при хранении витамин С разрушается. Но по разным причинам (материальным, сезонным, объективным), мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год фрукты и овощи. Так же, исходя из экспериментов, можно сказать, что к охлаждению наиболее устойчив апельсин.

Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, я подтвердила выдвинутую мною гипотезу:

Что, наиболее богат витамином С красный перец. Так как, витамин С входит в состав многих ферментов, и он предохраняет от окисления клеточной мембраны и другие важные органоиды клеток, и мы знаем, что от нехватки витамина С приводит к цинге. Можно сделать вывод, что витамин С должен присутствовать у каждого в рационе.

Список использованной литературы

  1. Тутельян В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов. — 2000 — 47 с.
  2. Энциклопедия для детей том 17, Химия, — М. Аванта+, 200. — 640 с.
  3. Строганова Л.А., Александрова Н.И. Хронические расстройства питания у детей раннего возраста. — 1996. – 62 с.
  4. Общая химия 20-е издание – 1978. – 720 с.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Витамин C, аскорбиновая кислота — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 90 мг
Суточный максимум: 2000 мг
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Фрукты

  • Смородина чёрная — 181 мг (сушёная — 4,7 мг)
  • Киви голден — 105,4 мг
  • Киви грин — 92,7 мг
  • Помело (шеддок) — 61 мг
  • Папайя — 60,9 мг
  • Клубника — 58,8 мг
  • Апельсин — 53,2 мг
  • Лимон — 53 мг
  • Апельсиновый сок (свежий) — 50 мг
  • Клементин — 48,8 мг
  • Ананас — 47,8 мг (консерв. — 9,4 мг)
  • Клубника мороженая — 41,2 мг
  • Смородина красная — 41 мг
  • Лимоновый сок (свежий) — 38,7 мг
  • Грейпфрутовый сок (свежий) — 38 мг
  • Шелковица — 36,4 мг
  • Бузина — 36 мг
  • Мандариновый сок (конс.) — 34,2 мг
  • Фейхоа — 32,9 мг
  • Клубничный сироп (конс.) — 31,7 мг
  • Грейпфрут — 31,2 мг
  • Мандариновый сок (свежий) — 31 мг
  • Апельсиновый сок (конс.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.), сок (свежий) — 29,8 мг
  • Крыжовник — 27,7 мг
  • Мандарин — 26,7 мг
  • Малина — 26,2 мг
  • Дыня кассаба — 21,8 мг
  • Дыня — 18 мг
  • Малина мороженая — 16,5 мг

Овощи

  • Перец сладкий жёлтый — 183,5 мг
  • Перец сладкий варёный — 171 мг
  • Перец сладкий красный — 127,7 мг
  • Брокколи — 89,2 мг
  • Брюссельская капуста — 85 мг
  • Перец сладкий зелёный — 80,4 мг
  • Брокколи варёный — 64,9 мг
  • Кольраби — 62 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 62 мг
  • Листья репы — 60 мг
  • Перец сладкий мороженый — 58,7 мг
  • Капуста краснокачанная — 57 мг
  • Кольраби варёный — 54 мг
  • Цветная капуста — 48,2 мг
  • Щавель — 48 мг
  • Цветная капуста варёная — 44,3 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 39,2 мг
  • Капуста белокачанная варёная — 37,5 мг
  • Капуста белокачанная — 36,6 мг
  • Капуста краснокачанная варёная — 34,4 мг
  • Цветная капуста мороженя — 31,3 мг
  • Чеснок — 31,2 мг
  • Капуста савойская — 31 мг
  • Шпинат — 28,1 мг
  • Листья репы варёные — 27,4 мг
  • Капуста пекинская — 27 мг
  • Лук-батун — 27 мг
  • Листья репы мороженые — 26,8 мг
  • Щавель варёный — 26,3 мг
  • Брюква — 25 мг
  • Помидор зелёный — 23,4 мг
  • Брюква варёная — 18,8 мг
  • Томатный сок — 18,3 мг
  • Помидор тушёный (кр.) — 18,2 мг
  • Капуста савойская варёная — 17 мг
  • Капуста пекинская варёная — 15,8 мг
  • Помидор оранжевый — 16 мг
  • Помидор красный — 13,7 мг
  • Помидор жёлтый — 9 мг
  • Шпинат варёный — 9,8 мг

Травы и специи

  • Кориандр (кинза) сушёный — 566,7 мг
  • Тимьян (чабрец) свежий — 160,1 мг
  • Петрушка свежая — 133 мг
  • Петрушка сушёная — 125 мг
  • Укроп свежий — 85 мг
  • Шафран — 80,8 мг
  • Перец молотый красный — 76,4 мг
  • Листья горчицы — 70 мг
  • Майоран сушёный — 51,4 мг
  • Укроп сушёный — 50 мг
  • Чабер молотый — 50 мг
  • Эстрагон (тархун) — 50 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 50 мг
  • Лавр — 46,5 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 27 мг
  • Листья горчицы варёные — 25,3 мг

Бобовые

  • Горох зелёный — 40 мг
  • Соя зелёная сырая — 29 мг
  • Соя зелёная варёная — 17 мг
  • Горох зелёный варёный — 14,2 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 13,2 мг
  • Остальные — 0-6,3 мг

Орехи и семена

Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-5,6 мг.

Зерновые

Не содержат витамин C (искл. кукурузу — 1,6-6,8 мг).

Грибы

Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-3,5 мг.

Масла

Не содержат витамин С.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

Не содержат витамин С. (искл. лёгкие коровы — 32,7 мг; мозг коровы — 10,5 мг)

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Ученые раскрыли секрет, в каких продуктах больше всего витамина С

Названы источники витамина С. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Исследователи рассказали, в каких овощах и фруктах содержится больше всего витамина С. Названы пять лучших источников этого полезного витамина.

Врачи считают, что необходимая для взрослого человека суточная норма витамина C составляет 40 мг. Отмечается, что в сырых фруктах и овощах содержится больше всего этого витамина.

Британский диетолог Никола Шубрук назвал пять лучших источников витамина С. Чемпионом по содержанию этого витамина является тропический фрукт гуава. В 100 граммах этого фрукта содержится 230 мг витамина С. То есть около 20 граммов гуавы обеспечат вас витамином на целый день.

О гуаве известно, что ее употребляют в пищу без кожуры. Кроме того, из гуавы делают соки, фруктовые салаты и варенье. Один плод гуавы содержит 140% дневной нормы витамина С. Также в этом фрукте есть витамин А и калий.

На втором месте по содержанию витамина С располагается черная смородина. В 100 граммах ягод содержится 200 мг полезного витамина. Также в черной смородине есть витамин А, кальций и железо.

«Бронза» у красного перца. В 100 граммах этой овощной культуры содержится 126 мг витамина С. В половине большого красного перца содержится больше суточной нормы витамина С. Кроме того, этот овощ богат витаминами А, Е, К, В6. В нем много фолиевой кислоты и клетчатки.

Немного уступает своему красному «собрату» зеленый перец, занявший в рейтинге четвертое место. В 100 граммах зеленого перца около 120 мг витамина С. Как и красный перец, зеленый перец является универсальным продуктом. Его можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из него различные блюда. Половина большого зеленого перца обеспечит 100% дневной нормы витамина С. В перце много витаминов А, В6, К и клетчатки.

И замыкает первую пятерку самых богатых витамином С продуктов киви. В 100 граммах киви содержится 59 мг витамина С. Киви — это тропический фрукт. Обычно его употребляют в сыром виде. Можно добавить киви во фруктовый салат и йогурт. Один плод киви содержит свыше 50% дневной нормы витамина С. Также этот фрукт является источником витамина К и клетчатки.

Герман Штакеншнейдер

в фруктах, овощах, ягодах и зелени

Витамин C или аскорбиновая кислота необходим для нормальной работы человеческого организма – он влияет на кости, зубы, кровеносные сосуды, участвует в росте клеток, повышает иммунитет. Его недостаток может быть опасен и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин C, и включать их в рацион.

Функции витамина C в организме

Витамин C благотворно воздействует на человеческий организм. Он попадает в него вместе с употребляемой пищей. А нехватка или избыток витамина может отрицательно повлиять на состояние организма.

Витамин C содержится во многих продуктах — овощах, фруктах и зелени

Вот список функций, выполняемых этим веществом:

  • Способствует образованию коллагена, необходимого для здорового вида кожи. Регулярный прием аскорбиновой кислоты предотвращает преждевременное старение и препятствует формированию морщин.
  • Улучшает всасывание минеральных веществ и их усваивание организмом.
  • Ускоряет выздоровление при простуде и гриппе. Аскорбиновая кислота уничтожает вирусы. Ее прием во время болезни предотвращает развитие осложнений – пневмонии, бронхита и других.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск развития инсульта.

Таким образом, витамин C очень полезен для человека. Поэтому важно, чтобы в организм попадала его суточная норма.

Список продуктов

Суточная потребность в витамине C зависит от возраста человека, его веса, пола, наличия вредных привычек. Средняя норма вещества составляет 70-100 мг. Для курильщиков нормальная доза витамина повышается, так как одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг вещества.

Витамин C содержится во многих продуктах. Их желательно употреблять в свежем виде, так как при термической обработке пищевая ценность уменьшается.

Фрукты и ягоды, содержащие витамин C

Больше всего витамина C на 100 г продукта находится в таких фруктах:

  • Папайя. Содержит 61,8 мг витамина. Она укрепляет кости, осветляет кожу, положительно воздействует на дыхательную систему. Папайя вкусная и сладкая, низкокалорийная, подходит для людей на диете – в 100 продукта содержится 39 калорий. Также папайя содержит витамины A, группы B, D.
  • Ананас. Содержит почти 80 мг витамина C. Также в его состав входит бромелайн – это фермент, улучшающий пищеварение и уменьшающий вздутие живота.
  • Киви. Содержит 92,7 мг витамина C. Также он богат калием и медью, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  • Манго. Содержит 36,4 мг витамина C. Также богат витамином A, который замедляет процессы старения и активизирует рост новых клеток.
  • Также содержится во всех цитрусовых, больше всего в апельсинах – около 60 мг.

Вышеперечисленные продукты можно кушать отдельно или готовить из них фруктовый салат.

Вещество содержится в таких ягодах: в клубнике – 60 мг, землянике – 60 мг, кизиле – 45 мг, калине – 82 мг, боярышнике – 90 мг.

Витамин C содержится во всех цитрусовых фруктах

Витамин C в овощах 

Следующие овощи также содержат витамин C:

  • Перец чили – 143,7 мг на 100 г. Но он очень острый, поэтому его добавляют в пищу в минимальном количестве в качестве специи.
  • Болгарский перец – 80,4 мг. Также содержит алкалоидное соединение – капсаицин, обладающее антибактериальными, противодиабетическими, антиканцерогенными свойствами. У плодов сочная сладкая мякоть, острота почти отсутствует. Поэтому болгарский перец можно кушать в свежем виде, добавлять его в овощные салаты.
  • Брюссельская капуста. В сыром виде содержит 85 мг витамина С, а в вареном – 62 мг. Капуста очень полезна и часто включается в диету при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Капуста цветная. Содержит 70 мг витамина. Этот овощ укрепляет сосуды, выводит из организма холестерин, улучшает работу ЖКТ, а его регулярное употребление является профилактикой онкологических заболеваний.

Такие продукты лучше употреблять в свежем виде. После термической обработки часть полезных свойств сохраняется, но они уменьшаются.

Витамин C в зелени

Зелень также содержит витамин C:

  • В петрушке – 150 мг. Ее можно добавлять в салаты, супы. Она доступна в течение всего года, долго хранится, не теряет своих свойств даже при термической обработке. Включение петрушки в ежедневный рацион является отличной профилактикой артрита, она укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, способствует омоложению организма.
  • В укропе – 100 мг. Полезна не только зелень укропа, но и семена. Растение повышает аппетит, помогает при бессоннице, уменьшает проявления метеоризма, снижает АД. Оно полезно для кормящих матерей, так как облегчает отделение молока.
  • Листья кориандра – 566,7. Их добавляют в салаты, супы, мясные и овощные блюда. Подвергать их тепловой обработке не рекомендуется. Кинза малокалорийна – в 100 г продукта содержится 24,8 ккал.

Зелень очень полезна, поэтому ее нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион.

Симптомы недостатка витаминов C

О дефиците витамина C в организме говорят следующие признаки:

  • Сухость волос. Появляются секущиеся кончики, замедляется рост волос. В результате этого они выглядят тусклыми и безжизненными. Возможны также ломкость и выпадение волос.
  • Частые кровотечения из носа и десен. Капилляры в носу и в деснах очень чувствительные, и при нехватке витамина их тонус снижается, они лопаются.
  • Ухудшение состояния кожи. Витамин C способствует синтезу коллагена, необходимого для поддержания кожи в нормальном состоянии. А при уменьшении выработки витамина снижается синтез и коллагена.
  • Синяки. Капилляры ослабевают, поэтому при малейшем воздействии на них они могут лопаться.
  • Длительное заживление ран. Витамин C способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей, а при его дефиците этот процесс замедляется.
  • Бессонница, плохая концентрация внимания, раздражительность. Это связано с тем, что недостаток витамина C плохо отражается на состоянии нервной системы.
  • Затяжные простуды, частые инфекционные заболевания. При дефиците витамина снижается иммунитет, а процесс выздоровления замедляется.

Продолжительный недостаток этого витамина приводит к серьезным осложнениям – атеросклероз, инсульт, сахарный диабет, заболевания крови и печени.

Также дефицит витамина C может привести к развитию цинги. Заболевание сопровождается болями в суставах, кровоточивостью десен, выпадением зубов, багровыми кровоподтеками. При отсутствии лечения человек может умереть.

Аскорбиновая кислота содержится в зелени укропа и петрушки

Симптомы избытка витаминов

Избыток витамина развивается, если в течение длительного времени принимать дозы вещества, увеличенные во много раз. Наблюдаются головокружения, зудящие высыпания на коже, тошнота, рвота, диарея, раздражение мочевых путей.

У восприимчивых людей при потреблении дозы витамина более 1000 мг в сутки могут образовываться камни в почках. У женщин может нарушаться менструальный цикл. А если внезапно прекратить прием вещества в столь высоких дозировках, может развиться рикошетная цинга. Запрещается принимать препараты аскорбиновой кислоты вместе с аспирином, иначе может развиться язва желудка.

Витамин C необходим для человеческого организма, но в оптимальном количестве. Если принимать его слишком много или мало, могут развиться опасные состояния. Поэтому необходимо включить в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Лучше всего принимать их в свежем виде.

Видео

Читайте далее: витамины для глаз для детей

Продукты питания с высоким содержанием селена, на которые нужно обратить внимание

Селен — это микроэлемент, который необходим для здоровой жизни каждому человеку. Он благоприятно влияет на многие системы организма и помогает улучшать общее состояние.

Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.

Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги

Підтримати womo.ua

Селен укрепляет иммунитет, работает как антиоксидант для организма и очищает его. Также он улучшает работу щитовидной железы и отлично помогает в профилактике раковых заболеваний. И самое главное, для того чтобы восполнить норму селена в организме, необязательно принимать витамины или БАДы. Достаточно ввести в рацион продукты с высоким содержанием селена.

Суточная норма селена в день в среднем составляет 55 мкг. Максимальная доза селена – 400 мкг.  Употребление свыше этой нормы может быть опасно для здоровья.

В каких продуктах много селена?

Среди всех продуктов питания больше всего селена содержится в мясных продуктах, некоторых овощах и орехах. Больше всего селена содержится в бразильском орехе (в 100 граммах ореха содержится 1530 мкг селена). Среди орехов также лидируют: грецкий орех, фисташки, арахис и миндаль.

Свежие новости

В каких овощах больше всего селена?

  • лук;
  • чеснок;
  • горох;
  • кукуруза.

Также селена довольно много в грибах, спирулине и цветной капусте.

Определенные крупы тоже могут быть источником селена. Особенно такие крупы как:

  • рис;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • пшеница.

И, конечно, белковые продукты. Высокое содержание селена можно найти в куриной грудке, омарах, тунце, индейке и камбале. А также в яйцах.

Например, в одном сыром яйце содержится 20 мкг селена. Всего 2 яйца на завтрак — и суточная норма этого полезного микроэлемента выполнена.

Не забывайте следить за своим здоровьем!

Из каких продуктов можно получить витамины зимой? Самые полезные продукты зимы

Комментирует врач-терапевт, диетолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Софья Олеговна Елиашевич

Существует заблуждение: витамины содержатся только в овощах и фруктах. На самом деле, мясо и субпродукты, рыба, растительные масла, молочные продукты, — все они содержат те или иные витамины. Поэтому зимний рацион среднестатистического горожанина не должен как-то принципиально отличаться от его питания весной, летом или осенью. Независимо от сезона основное требование к рациону питания – это его сбалансированность как по макроэлементному составу (белки, жиры, углеводы), так и по микроэлементному составу и витаминам. Цель соблюдения такого баланса – подобрать такую  систему питания, чтобы организм получал все вещества, необходимые ему для нормальной работы.

Прежде всего, в рационе должно быть достаточно белков (градации белка в пище в зависимости от времени года нет). В среднем это 1 грамм белка с высокой биологической ценностью на 1 кг массы тела. Белок должен быть обязательно 3 раза в день во все основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) и составлять 100-150 грамм продуктов (творог с низкой жирностью, мясо птицы и животных нежирное, речная и морская рыба). Все эти продукты содержат и ряд витаминов.

Кроме того, не стоит исключать из рациона сложные углеводы (крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты) и жиры. Предпочтение лучше отдавать растительным маслам – оливковому, льняному, кукурузному и др. Их выбор сегодня достаточно велик, они удовлетворяют потребности нашего организма в жирах и также содержат ряд витаминов и полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Но здесь стоит помнить: жарение – это единственный способ приготовления пищи, не являющийся диетическим. Поэтому при выборе масла стоит обращать внимание на то, для каких целей оно предназначено.

Говоря о том, какие продукты содержат максимальное число микроэлементов и различных минорных веществ, которые должен получать организм, нужно сказать об орехах. Они обязательно должны быть в нашем рационе, особенно зимой. Но надо помнить, что это «штучный» продукт, и норма для обычного человека, который не является приверженцем вегетарианства, — около 20 граммов орехов в день. Это 7 грецких орехов без скорлупы, 15 щтук миндаля. Это могут быть любые орехи, главное, надо знать «свою жменьку».

Столь же «штучным» продуктом являются сухофрукты. Но, хотя они и богаты витаминами и другими полезными веществами, злоупотреблять ими все же не стоит, поскольку они содержат очень много сахара. Средняя дозировка – 7 сухофруктов в день.

Немаловажный вопрос – употребление в пищу свежих овощей  и фруктов. Круглый год на прилавках магазинов мы можем видеть широкий их ассортимент. Это и сезонная плодоовощная продукция, и те, которые выращиваются в теплых странах. И что касается привозных фруктов и овощей, то с ними ситуация не совсем однозначная. Считается, что тропические фрукты не совсем правильно усваиваются организмом, ведь наши биохимические процессы генетически подстроены под привычные  нам условия жизни, включая пищу. Однако эти данные пока еще остаются спорными и в этом вопросе «точки над И» еще не поставлены.

Однако в любом случае овощи и фрукты – это источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая препятствует усвоению излишних жиров и сахаров, а также способствует нормализации кишечной микрофлоры. По современным рекомендациям, человек в день должен употреблять около 400 грамм овощей и 400 грамм фруктов. Что касается соков, то они, к сожалению, не могут полноценно заменить фрукты и овощи. К примеру, полезнее будет съесть два апельсина, чем выпить пусть даже и свежевыжатый сок из них. Потому что при приготовлении сока в отходы выбрасывается полезная клетчатка. Пакетированные же соки, как правило, относятся к категории восстановленных, приготовленных из концентрата.

Из свежих фруктов и овощей стоит избегать тех, которые имеют высокий гликемический индекс (это касается в большей степени тех людей, кто страдает ожирением и СД 2 типа). Он характеризует способность тех или иных продуктов вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови. К примеру, виноград, бананы, инжир, сладкие сорта хурмы, и – как ни удивительно, — кабачки, относятся к продуктам с высоким ГИ, хотя и содержат немало полезных веществ, в том числе и витаминов. Удачным же выбором с точки зрения невысокого ГИ и наличия витаминов станут цитрусовые, смородина, клюква, брусника, яблоки, квашеная капуста.

Записаться на консультацию к врачу-диетологу: +7(495) 790 71 72
https://doctor.gnicpm.ru

«Наличие витамина С во фруктах»

Городской тур XI межшкольной конференции

«Я – исследователь»

Секция «Экология»

Наличие витамина C во фруктах

Выполнила:

Бурмицкая Полина

ученица 7 «А» класса

МБОУ школы №42

Железнодорожного района

г.о. Самара

Руководитель:

Павкина Галина Геннадьевна,

учитель технологии высшей категории

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение

 
 

Цель работы, задачи исследования, анализ информационных источников.

3

 

Почему мне интересно узнать больше о витаминах и их наличии во фруктах?

3

Основная часть

 

1.

Почему необходимо знать где содержится витамин С?

4

2.

Сколько и в каких фруктах и овощах содержится витамина С?

5 – 9

3.

Анализ анкетного опроса.

10

4.

Определение витамина С методом йодометрии.

11 – 14

Заключение

15

Список литературы

16

   

Презентация к проектно-исследовательской работе
PPT / 3.84 Мб

 

Введение

Проблемная ситуация:

Я знаю, что мы употребляем в пищу много фруктов и овощей. Из различных источников мы знаем, что в них содержится большое количество витаминов, но достоверно нам неизвестно, правда это или нет. Хотелось бы узнать о наличии витамина С во фруктах больше, и рассказать о новом изученном своим одноклассникам.

 

Цель: Определить, правда ли, что витамин С содержится в большинстве потребляемых мною фруктах: бананах, лимонах, яблоках, грейпфрутах

Задачи:

Рассказать о том, в каких фруктах содержится витамин С.

Определить роль витамина С в нашей жизни.

Экспериментально определить наличие витамина С во фруктах, которые мы часто употребляем в зимнее время.

Сделать выводы о том, какие фрукты наиболее богаты витамином С.

    Гипотеза:

    выяснить, можно ли с помощью несложных химических опытов определить наличие витамина С во фруктах, которые нам рекомендуют есть каждый день,

    правда ли то, что витамины во фруктах сохраняются долгое время.

    Были использованы методы исследования:

    Почему необходимо знать где содержится витамин С?

      Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций.

      Витамин С повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, а также снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ.

      Слова «витамины — источник здоровья» знакомы всем: мне, моим одноклассникам, друзьям, взрослым, мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

      Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности.

      Сколько и в каких фруктах и овощах содержится витамин С? Таблица №1

        Название растения

        Содержание витамина С на 100 г продукта

        Изображение

        Красный перец сладкий

        250

        Сушеный шиповник

        650

        Шиповник свежий

        470

        Щавель

        43

        Лимон

        40

        Черная смородина

        200

        Мандарины

        38

        Грибы Лисички

        34

        Грейпфруты

        60

        Апельсины

        60

        Капуста краснокочанная

        60

        Капуста цветная

        70

        Брусника

        15

        Банан

        20

        Салат

        15

        Кабачки

        15

        Яблоки

        10

        Лук

        10

        Морковь

        5

        Вишня

        15

        В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг). Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

        Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

        Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

        Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

        У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

        Если взглянуть на таблицу №2, то мы увидим для чего необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С.

        Таблица №2

        Витамин С (аскорбиновая кислота)

        сухой шиповник

        черная смородина

        яблоки

        виноград

        земляника

        капуста белокочанная

        капуста брокколи

        цветная капуста

        зелёный салат

        укроп и петрушка

        апельсины и цитрусовые

        картофель

        морковь

        лук

        зелёный перец

        арбуз

        работает в качестве антиокислителя

        помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

        помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

        улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

        Анализ анкетного опроса

          Было опрошено 50 учащихся 6-7 классов (12-14лет) 24% опрошенных не знают, что недостаток витамина С может вызывать болезни.

          Все знают о витамине С, о его влиянии на иммунитет и о том, что витамин С есть во всех фруктах.

          А где витамина С больше, представлено на диаграммах

          В каких еще овощах и фруктах, произрастающих на территории Самарской области, содержится витамин С, представлено на диаграмме. Половина опрошенных считают, что количество витамина С уменьшается при тепловой обработке.

          Все опрошенные считают, что овощи и фрукты полезнее употреблять с кожурой.

          Определение витамина С методом йодометрии.

            Анализ витаминов в продуктах питания – дело сложное. Я проанализировала содержание витамина С ¬ в некоторых фруктах в домашних условиях. У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у других кислот: быстрая реакция с йодом. Один моль аскорбиновой кислоты (176 г) реагирует с одним молем йода (254 г).

            Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:

            C6H8O6+I2= C6H6O6+2HI

            В качестве рабочего раствора мы применили раствор йода, который готовили из 5 %–ной аптечной настойки, что соответствует концентрации йода примерно 0,2 моль/литр. К 1 мл йодной настойки добавляем дистиллированной воды до общего объема 40 мл, т.е. разбавим настойку в 40 раз. Концентрация такого раствора будет 0,005 моль/литр, уменьшится в 40 раз.

            В качестве индикатора реакции используем раствор крахмала. Как только вся аскорбиновая кислота прореагирует с йодом, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Титрование ведем до появления устойчивого синего окрашивания. Отбираем 20 мл исследуемого сока из фрукта и измеряем объем использованного на титрование йода.

            Для начала я определила объем одной капли: с помощью мензурки отмерила 1 мл разбавленного раствора йода и посчитала, сколько капель из обычной пипетки содержится в этом объеме, и получилось, что в этом объеме 27 капель. Для опыта понадобится также крахмальный клейстер. Нужно приготовить очень жидкий крахмальный клейстер. Важно чтобы он был без комков и совершенно прозрачный, я вскипятила в небольшой кастрюльке примерно полстакана воды. Во время нагревания воды, я размешала немного крахмала (примерно четверть чайной ложки) со столовой ложкой холодной воды так, чтобы не было комков. Медленно, постоянно перемешивая, вылила мутную взвесь крахмала в кипящую воду, хорошо все размешала и охладила.

            Что бывает, когда йод реагирует с крахмалом, знают, наверное, все. Если капнуть в чашку сначала крахмальный клейстер, а потом йодную настойку – все тотчас окрасится в синий цвет.

            Прежде чем приступить к анализу сока, я потренировалась на растворе, в котором содержание витамина С уже известно. Лучше всего подойдет аскорбиновая кислота в таблетках – ее продают в аптеках. Взятая мной таблетка содержит 0,1 г чистого витамина, так написано на упаковке. Растворив ее в 0,5 л кипяченой воды, тщательно перемешала раствор и отобрала из него с помощью шприца 20 мл. В этом количестве раствора аскорбиновой кислоты будет в 25 (500мл/20мл=25) раз меньше, чем в таблетке. Долила к нему половину чайной ложки раствора крахмала и осторожно, по каплям, добавила из пипетки разбавленный раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Внимательно считала капли и следила за цветом раствора. Как только вся аскорбиновая кислота прореагировала с йодом, следующая же его капля окрасила раствор в синий цвет.

            Титрование надо вести до появления устойчивого синего окрашивания.

            Оказалось, что больше всего витамина C содержит грейпфрут. За ним идет лимон, банан, а на последнем месте по содержанию витамина C – яблоко. К этому выводу мне помогли прийти сами процессы протекания реакций. Меньше всего капель йода пришлось израсходовать на яблоко, что свидетельствует о малом содержании в нем витамина C (на меньшее количество капель йода приходилось меньшее количество аскорбиновой кислоты). А больше всего капель соответственно пришлось потратить на реакцию с соком грейпфрута.

            Заключение

            На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатым витамином С является грейпфрут. Свежие фрукты: яблоко, банан, лимон содержат достаточное количество витамина С.

            Мне очень хотелось проверить наличие витамина С в горячем чае с лимоном, не разрушается ли аскорбиновая кислота в горячей воде? Может быть, мы пьем «мертвый» чай? Однако эксперимент показал, что витамин С содержится в напитке, хотя в малых количествах, значит, чай с лимоном пить полезно.

            Проведя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы хотим порекомендовать употреблять фрукты, соки и компоты. Особенно, в зимний и весенний период, когда иммунная система ослаблена, и тогда хорошее здоровье и настроение Вам обеспечено.

            Список литературы

            Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. — М.: Наука, 1998.

            Леенсон И. Занимательная химия, — М.:Росмен, 1999.

            Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. ‒ М.: Высшая школа, 1991.

            Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год .

            Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999

            Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. ‒ М.: Агропромиздат, 1987.

            http://vitamini.solvay-pharma.ru/encyclopedia/info.aspx?id=13

            http://kref.ru/infohim/138679/3.html

            “Энциклопедический словарь юного химика” — Москва 1990 Педагогика,650с.

            http://vitamini.solvay-pharma.ru/encyclopedia/info.aspx?id=13

              Наиболее распространенные природные источники витамина С

              С приближением сезона простуды и гриппа врачи подчеркивают важность укрепления иммунной системы мощными антиоксидантами, такими как витамин С. Это питательное вещество, также известное как аскорбиновая кислота, растворимо в воде и содержится во многих фруктах и ​​овощах.

              «Витамин С необходим для организма», — говорит Лена Бил, магистр медицинских наук, врач-диетолог из Кардиологического центра Фукуа в Пьемонте. «Как антиоксидант, он защищает ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.Это может помочь организму вырабатывать коллаген, белок, который заживляет раны. Это помогает вашему организму усваивать железо из растительной пищи. И хотя это не предотвращает простуду, но может укоротить окно».

              Бил говорит, что взрослым необходимо не менее 60 миллиграммов витамина С в день. Поэтому этой осенью подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион некоторые из этих замечательных продуктов, богатых витамином С:

              .
              • Цитрусовые: Апельсины имеют самую высокую концентрацию витамина С среди цитрусовых, но грейпфруты, лимоны и лаймы также могут удовлетворить ваши ежедневные потребности.Апельсин среднего размера содержит 70 миллиграммов витамина С, а половинка грейпфрута — 40 миллиграммов витамина С.
              • Красный, желтый и зеленый перец: Эти разноцветные хрустящие перцы содержат больше витамина С, чем апельсины. Чашка нарезанного красного перца содержит колоссальные 190 миллиграммов витамина С. Полстакана нарезанного желтого перца содержит 155 миллиграммов витамина С. А чашка нарезанного зеленого перца содержит около 120 миллиграммов витамина С.
              • Темно-зеленые овощи: Темно-зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи, являются отличным источником витамина С.Брюссельская капуста содержит почти 75 миллиграммов витамина С, что соответствует вашим ежедневным потребностям. А одна чашка нарезанной брокколи содержит около 81 миллиграмма витамина С.
              • Киви: Этот сладкий маленький фрукт содержит 132 миллиграмма витамина С, что почти вдвое больше, чем в апельсинах.
              • Помидоры: Помидоры являются отличным источником витамина С. Вяленые помидоры имеют самую высокую концентрацию витамина С: около 40 миллиграммов на 100 граммов. Средний красный помидор содержит 28.78 миллиграммов, а зеленый помидор содержит 23,4 миллиграмма витамина С.

              «Приготовление фруктов и овощей на пару или в микроволновой печи может привести к денатурации или снижению содержания витамина С в продуктах», — говорит Бил. «Лучший способ усвоить все витамины и минералы — есть сырые продукты».

              Для получения дополнительных советов по еде и питанию нажмите здесь.

              Нужно записаться на прием к врачу Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

              11 продуктов с высоким содержанием витамина С для здоровой иммунной системы систему в борьбе с вирусами и инфекциями.Продукты с высоким содержанием витамина С также выполняют множество других функций в организме. Если вы понимаете, как работают антиоксиданты, то знаете, что витамин С действует как поглотитель свободных радикалов и помогает свести к минимуму окислительное повреждение. Таким образом, витамин С может помочь защитить от развития некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака, поскольку эти патологии могут быть результатом накопленного окислительного повреждения. Витамин С также помогает ускорить заживление ран и участвует в белковом обмене и усвоении железа.

              Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и клементины, действительно содержат хорошую дозу витамина С, но на самом деле есть много других фруктов и полезных овощей , которые являются еще более богатыми источниками этого мощного антиоксиданта. На самом деле, по концентрации витамина С на грамм апельсины занимают девятое место в списке лучших источников витамина С. корзина для покупок, чтобы помочь предотвратить зимние простуды и вирусы, рассмотрите возможность добавления некоторых других сильных нападающих витамина С, которые также можно найти в проходе с продуктами.В произвольном порядке мы разделяем 11 фруктов и овощей с самым высоким содержанием витамина С ниже.

              Гуава

              Guavas — это сладкий, немного тропический фруктовый вкус, похожий на нечто среднее между клубникой и грушей. Хотя гуава не особенно популярна в Соединенных Штатах, она является одним из лучших диетических источников витамина С. Каждая чашка гуавы содержит 377 мг витамина С или 419% рекомендуемой суточной нормы. Еще один способ сравнить профиль питательных веществ разных фруктов — посмотреть на концентрацию определенных питательных веществ в 100-граммовой порции.Что касается гуавы, то 100 г содержат 228 мг или 254% РСН витамина С. Гуава хорошо сочетается с клубникой, манго, грушами, ананасами, папайей, дынями, бананами и другими тропическими фруктами. Подумайте о том, чтобы приготовить салат из тропических фруктов, который напомнит вам о теплой погоде и летних каникулах, когда этой зимой наступают холода.

              Киви

              Каждая чашка киви содержит 167 мг или 185% от рекомендуемой суточной нормы витамина С, а в 100 граммах содержится 93 мг. Киви — отличная закуска, и они, как правило, хорошо путешествуют.

              Клубника

              Pixabay’

              Клубника является почти всеобщим фаворитом среди фруктов. Хотя зимой в Соединенных Штатах они не в сезон, их все же можно купить круглый год. Тем не менее, нет ничего лучше свежей местной клубники летом (и витамин С, конечно же, является важным питательным веществом не только зимой!). Каждая чашка клубники содержит 98 мг или 108% от РСНП витамина С. Поскольку клубника относительно низкокалорийна, вы также можете получить 368 мг или колоссальные 408% от РСНП всего за 200 калорий этих вкусных ягод.Малина, ежевика и черника также содержат витамин С, хотя и не так много.

              Болгарский перец

              Болгарский перец является отличным источником противовоспалительных продуктов, а также одним из лучших диетических источников витамина С. Когда речь идет о содержании витамина С, цвет имеет значение: красный перец занимает первое место, когда речь идет о концентрации витамина С, с 190 мг (212% RDI) на чашку. Желтый перец содержит 138 мг, а зеленый перец — 120 мг на чашку. Оранжевые, желтые и красные болгарские перцы особенно питательны, потому что они также содержат витамин А, бета-каротин и ликопин, которые помогают регулировать воспаление, подавляя провоспалительные Т-хелперы и подавляя экспрессию генов различных воспалительных цитокинов.

              Кале

              Одна чашка сырой капусты содержит 23 мг (26% RDI) витамина С. Другие темные листовые овощи, такие как шпинат, зелень репы и листовая свекла, также содержат изрядную дозу. Темно-зеленые также содержат железо, кальций, витамин К, приличное количество белка и нитраты, которые, как было показано, увеличивают выработку в организме оксида азота, который улучшает функцию кровеносных сосудов и может снизить кровяное давление.

              Брокколи

              Существует несколько списков лучших здоровых продуктов, которые не включают брокколи, поэтому неудивительно, что такой питательный крестоцветный овощ занимает место в списке продуктов с самым высоким содержанием витамина С.Одна чашка брокколи обеспечивает 81 мг витамина С, и если вы ищете продукт, который содержит самый мощный заряд витамина С на калорию, вы не ошибетесь с брокколи. Как низкокалорийная пища с высоким содержанием питательных веществ, брокколи обеспечивает невероятные 525 мг или 583% от рекомендуемой дневной нормы витамина С в 200-калорийной порции. Брюссельская капуста или другой отличный источник витамина С из того же семейства крестоцветных. Каждая чашка брюссельской капусты содержит 107% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Наслаждайтесь брокколи или брюссельской капустой, приготовленной на пару, жареной, нарезанной в салатах или слегка приправленной, а затем приготовленной во фритюрнице.

              Папайя

              Одна чашка сладкой мякоти этого тропического фрукта содержит 88 мг витамина С или почти 100% рекомендуемой суточной нормы. Папайя является отличным продуктом для здоровой кожи и часто используется в продуктах по уходу за кожей из-за богатого содержания витамина С, который может помочь в борьбе с окислительными повреждениями, которые могут привести к старению кожи.

              Помидоры

              Couleur / Pixabay

              Помидоры — это универсальный «овощ» (технически это фрукт), который можно употреблять в сыром или приготовленном виде во многих блюдах, от салатов до соусов, от супов до полезных соков.Одна чашка помидоров содержит 55 мг (61% RDI) витамина С, а 100 граммов содержат 23 мг. Они также содержат ликопин, каротиноид, который защищает ваши клетки от окислительного повреждения свободными радикалами, и содержат селен, жизненно важный минерал. Большое когортное исследование показало, что существует обратная зависимость между потреблением помидоров и томатных продуктов и риском ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

              Черная смородина

              Pixabay

              Черная смородина — недооцененный вкусный суперпродукт.Их темно-фиолетовый цвет является продуктом антоцианов, антиоксидантных флавоноидов, которые могут бороться со свободными радикалами и уменьшать окислительное повреждение. Они сочные и имеют яркий вкус. Каждая чашка черной смородины содержит невероятные 362 мг (402% RDI) витамина С.

              Апельсины

              Этот классический цитрусовый фрукт, возможно, является первым продуктом, который приходит на ум, когда люди пытаются думать о лучших диетических источниках витамина С, и хотя апельсины на самом деле не находятся в верхней части списка, они по-прежнему являются богатым источником этого питательного вещества. .Апельсины содержат 96 мг или 106% РСНП витамина С на чашку и 53 мг на 100 граммов фруктов. Помело, еще один крупный цитрусовый фрукт, также богат витамином С. Целый помело содержит более 400% рекомендуемой суточной нормы. Другие цитрусовые, такие как лимоны, клементины и грейпфруты, также являются отличными источниками витамина С. Например, один грейпфрут среднего размера обеспечивает около 96% РСНП, в то время как каждый маленький клементин содержит 40% РСНП.

              Тимьян

              Pixabay

              Тимьян — лимонная трава, которую можно употреблять в свежем или сушеном виде.Хотя вы, конечно, не собираетесь потреблять тимьян в том же объеме, что и любой другой диетический источник витамина С в этом списке, это настолько мощный источник, что он достоин места в этом списке. Одна унция этой универсальной травы содержит 50% рекомендуемого потребления витамина С. Попробуйте сочетать тимьян с козьим сыром и яблоком или использовать его для приправы к рыбе, курице или тофу.

              Рекомендации редакции

              Получаете ли вы достаточно витамина С? 3 продукта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

              Зачем вам нужен витамин С?

              Витамин С, или L-аскорбиновая кислота, часто рекомендуют в качестве средства от простуды.Питательное вещество может укрепить иммунную систему, улучшить выработку коллагена, ускорить заживление ран и обеспечить жизненно важными антиоксидантами. Должны ли люди получать определенное количество витамина С каждый день? Сколько аскорбиновой кислоты является правильным количеством?

              Сколько принимать

              Люди не могут вырабатывать витамин С в организме. Из-за этого люди должны искать источники пищи или добавки, чтобы получать достаточное количество витамина. Однако прием слишком большого количества витамина С может вызвать неприятные последствия, такие как диарея, тошнота, рвота, судороги, головная боль или изжога.В целом, взрослые должны получать 65-90 мг питательного вещества ежедневно, стараясь не превышать 2000 мг. Чтобы достичь рекомендуемой суточной нормы, съешьте эти 3 продукта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

              1. Фрукты

              Цитрусовые — одни из первых продуктов, о которых люди думают, где взять витамин С. В 1700-х годах морякам давали лимоны для предотвращения цинги — болезни, вызванной дефицитом витамина С. Лимоны содержат около 92% дневной нормы витамина С, если человек также включает кожуру.

              2. Зеленые овощи

              Всего в ½ чашки приготовленной брюссельской капусты люди могут получить более половины дневной нормы витамина С. Крестоцветные овощи содержат 85 мг витамина С на 100 г. Как и другие листовые зеленые овощи, брюссельская капуста также богата витамином К, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Оба витамина С и К являются важными питательными веществами для улучшения здоровья и прочности костей.

              3. Травяные источники

              Фрукты и овощи и не только пищевые источники аскорбиновой кислоты.Свежие травы, такие как тимьян и петрушка, также являются хорошими источниками витамина С. В 28 г тимьяна можно получить до 50% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Тимьян также может быть полезен при респираторных заболеваниях и ангине. Петрушка содержит 10 мг витамина С на 2 столовые ложки или около 11% рекомендуемой суточной дозы. Добавление этих трав в ежедневный прием пищи может помочь человеку получить суточную норму витамина С.

              Должен ли я принимать добавки?

              Есть много других продуктов, богатых витамином С, включая апельсины, капусту, брокколи и клубнику.Это питательное вещество жизненно важно для функции иммунной системы, и его недостаточное потребление может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Тем не менее, большинству людей, придерживающихся яркой, хорошо сбалансированной диеты, не нужно принимать добавки с витамином С. Чтобы узнать больше о рекомендациях по витаминам, поговорите с фармацевтом или поставщиком медицинских услуг.

              Апельсины или кресс-салат — в каких продуктах больше всего витамина С?

              Существует множество неопределенностей относительно того, что действительно верно в отношении питания.Мы распутываем факт или вымысел на основе надежной, основанной на фактах информации.

              Большинство из нас склонны думать, что апельсины содержат больше всего витамина С, но в этом фрукте его не больше всего. Фактически, черная смородина содержит почти в четыре раза больше витамина С, а кресс-салат содержит как минимум вдвое больше, чем апельсин (на 100 г).

              Какие еще продукты богаты витамином С?

              Все фрукты и овощи содержат витамин С в различных количествах. Киви — еще один фрукт с высоким содержанием витамина С.В то время как овощи, как правило, не известны высоким содержанием витамина С, брюссельская капуста, капуста, брокколи и красный перец содержат как минимум вдвое больше витамина С, чем апельсин.

              Как фрукты и овощи защищают от рака?

              Каждый вид фруктов и овощей содержит уникальную комбинацию питательных веществ и веществ, называемых фитохимическими веществами (природными компонентами растений). Именно эти фитонутриенты могут играть роль в защите клеток организма от повреждений, которые могут привести к раку.В рамках здорового образа жизни рекомендуется ежедневно есть не менее пяти порций фруктов и овощей.

              Каковы преимущества витамина С?

              Ежедневное потребление достаточного количества витамина С жизненно важно для нашего здоровья. Витамин С действует как антиоксидант, помогает защитить клетки организма и играет важную роль в здоровье нашей кожи. Витамин С также может увеличить способность организма использовать железо, которое мы потребляем из растительных источников, это важно, поскольку организм не усваивает железо из растительных продуктов так же эффективно, как из продуктов животного происхождения.

              Сколько витамина С я должен принимать ежедневно?

              Рекомендуется потреблять 40 мг витамина С каждый день, что можно легко восполнить, съев 5 порций в день.

              Может быть, пришло время подумать о нашей ежедневной дозе витамина С не только в скромном апельсине!

              16 продуктов с высоким содержанием витамина С

              Витамин С является важным природным питательным веществом. От предотвращения простуды и гриппа, [1] , до восстановления тканей, костей и кровеносных сосудов, [2] , и повышения способности организма синтезировать кальций, [3] . Витамин С — это то, в чем мы все нуждаемся ежедневно. .

              Исследования подтвердили, что витамин С не только поддерживает работу мозга, [4] , но также помогает заживать после травм [5] и восстанавливаться после болезней. [6] Мощный антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов. Диета с недостатком витамина С может со временем привести к проблемам со здоровьем. [7] По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины, мы все должны ежедневно есть продукты с витамином С; мужчинам требуется около 90 мг, а женщинам — 75 мг каждый день. [8]

              Следующие продукты богаты витамином С и обогатят ваш рацион основной порцией этого важного питательного вещества. [9]