Углеводы где находятся: Sports Training Camps in Madeira

Содержание

Вода и углеводы в организме человека

открыта страница: самые популярные статьи

Вода – химическая основа протоплазмы, составляет 60% веса человека. Вода в первую очередь необходима в процессе метаболизма, являясь как растворителем, так и средой. Работа ферментов возможна только в присутствии воды. Вода составляет около половины клеточного вещества. Она является основой для выполнения всех функций организма, таких как: переваривания, всасывания, анаболизма, катаболизма, работы желез, освобождения от продуктов обмена, регуляции температуры, потоотделениями, жиро отделениями, сопротивляемости болезням.

Углеводы – состоят из углерода, водорода, кислорода и находятся в первую очередь в крахмалосодержащих продуктах (это пшеница, овес, рис, картофель), также углеводы содержаться в сахаре (лактоза, молочный сахар), фруктозе (фрукты, мед), декстрозе (зерно), мальтозе (дрожжи). Углеводы, которые и являются главным источником энергии для человеческого организма, должны превращаться в глюкозу. Чтобы быть использованным организмом, сахар и крахмал преобразуются в глюкозу, которая всасывается в кровь в кишечнике, затем переноситься в печень, где превращается в гликоген и храниться также, как и в мышечных клетках. При сокращении мышц гликоген снова превращается в глюкозу, затем окисляется под действием инсулина, результатом чего является высвобождение энергии. Углеводы, молекулы которых состоят лишь из нескольких молекул сахара, называются простыми углеводами (сахар, мед, сироп). Другие углеводы называются сложными, т.к. обычно состоят из больших молекул (картофель, хлеб, макароны, рис). Простые углеводы превращаются в жир, быстро повышающий холестерин в крови и уровень инсулина, что может привести к развитию симптомов диабета и атеросклероза.

Сложные углеводы оказывают противоположное воздействие. Их действие более продолжительно и равномерно и секреция инсулина не приводит к резким колебаниям уровней сахара и жира в крови. Углеводы оказывают регулярное воздействие на белковый и жировой обмен, составляют основу для нормального функционирования нервной ткани, обеспечивают организм стойкими к перевариванию компонентами волокнистой пищи, что положительно влияют на обмен фекальных масс и определяет мышечный тонус мускулатуры кишечника. Калорийность углеводов составляет 4 калории на 1 г, как и белка, но если долго употреблять избыточное количество углеводов, то лишняя глюкоза превращается в жир, который откладывается в жировую ткань.

« Питание и диета | Белки и жиры в организме человека »

Углеводы простые и сложные — источник энергии

Приветствую Вас, дорогие читательницы!

Интересная вещь, каждая уважающая себя женщина считает, что она хорошо разбирается в вопросах питания и здорового образа жизни, однако на вопрос: «Что такое углеводы, зачем они организму и в каких продуктах они содержатся?» она нередко тушуется и старается увильнуть от ответа.

Поэтому я решила провести сегодня ликбез на тему этих сложных и простых компонентов, чтобы вы могли блеснуть своими безупречными знаниями в очередной беседе с подружками за чашкой ароматного экспрессо, тем самым утвердив свой непоколебимый авторитет в сфере здорового питания.

Для начала хочу сказать, что мы живем благодаря регулярному, а у некоторых  не особо,  поступлению основных питательных нутриентов, из которых состоит любой продукт. А именно:

  • белки
  • жиры
  • углеводы

Из этих веществ, и не только, строится и функционирует весь наш организм. У каждого нутриента имеется своя роль. Сегодня мы поговорим об углеводах, а следующие статьи будут посвящены белкам и жирам. Еще позже я буду рассказывать о других биологически значимых нутриентах, но эти три составляющие — основа нашей жизни. Так что подписывайтесь на новости блога, чтобы читать новые статьи , как только они будут опубликованы.

Углеводы — это русскоязычное обозначение от слова carbohydrates (лат. carbo — уголь, греч. hydоr — вода). Другими словами это органическое вещество, состоящее из атомов углерода, водорода и кислорода, а по сути это соединение углерода и воды. Углеводы являются важнейшим компонентом в строении всего живого на Земле. В растительном мире доля углеводов составляет до 80 % от сухой массы растения, в животном — всего лишь 2-3 %. Именно поэтому углеводы чаще встречаются в растительной пище и практически незаметны в животной.

Этот класс биологических веществ очень разнообразен, но мы привыкли называть углеводами что-то, что входит или не входит в состав определенного продукта и указан на этикетке. Углеводы могут выполнять множество разнообразных функций и я об этом остановлюсь подробнее, но чуть позже.

По своему биохимическому строению углеводы могут быть:

  • простыми
  • сложными

Есть еще понятие медленных и быстрых углеводов, но оно уже относится к скорости всасывания или усвоения, а не строению. Такое разделение я буду рассматривать в статье про гликемический индекс, которая скоро будет опубликована. Сразу оговорюсь, что сложные углеводы могут быть как медленными, так и быстрыми. Заинтриговала? Ждите следующую статью.

Простые углеводы ↑

Углеводы состоят из отдельных единиц, которые называют сахаридами. Самым простым и распространенным углеводом является глюкоза. Глюкоза — это моносахарид, т. е. состоит из одной молекулы и в природе встречается в свободном виде. Соединяясь еще с одной такой же молекулой или другим видом моносахарида образуется дисахарид, а при присоединении еще одной — трисахарид и т.д.

Когда цепочка углевода состоит из множества соединенных между собой моносахаридов, то ее называют полисахарид и это уже сложный углевод, о котором я буду говорить ниже.

К простым сахарам относят не только глюкозу. Моносахаридов очень много в природе, но они редко встречаются в свободном виде, а чаще в составе ди- или полисахаридов, гликопротеинов, нуклеиновых кислот. Широко известными и часто встречающимися являются:

фруктоза
манноза
галактоза
ксилоза
рибоза

Дисахаридов тоже великое множество, я перечислю только наиболее значимые:

лактоза (молочный сахар) состоит из глюкозы и галактозы
сахароза (обычный сахар) состоит из глюкозы и фруктозы
мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух молекул глюкозы

Все эти дисахариды вы встречаете в повседневной жизни и они сладкие на вкус, однако бывают углеводы не имеющие сладкий вкус.

Разновидностью простых углеводов являются олигосахариды (от греч. олигос — немногий). Обычно они состоят из 3-10 остатков моносахаридов. Самый известный олигосахарид — рафиноза, состоящая из трех остатков (глюкоза, галактоза и фруктоза). Этот углевод содержится в сахарной свекле. Вероятно поэтому наш кусковой сахар называют рафинадом, потому как весь сахар в России производят именно из сахарной свеклы.

Простые углеводы находятся в тех продуктах питания, которые имеют сладкий вкус. Например, все конфеты и шоколад, сладкая выпечка, варенье, мед, обычный сахарный песок, фрукты и ягоды.

Новая статья на блоге: «В чем разница между обменом веществ и метаболизмом?«

Сложные углеводы ↑

К сложным углеводам относят полисахариды, имеющие в своем составе десятки, сотни и даже тысячи моносахаридов, соединенные между собой разными связями. Полисахаридами являются следующие вещества и вы их отлично знаете:

крахмал (резервный углевод, синтезирующийся в растениях при фотосинтезе и распадающийся на молекулы глюкозы)

инулин (резервный углевод растений, распадающийся на молекулы фруктозы)

гликоген (резервный углевод, синтезирующийся в печени и мышцах высших животных и человека и распадающийся на молекулы глюкозы)

целлюлоза или клетчатка (структурный углевод в растительном мире, оказывает опорную функцию, входит в состав клеточной стенки)

пектин (структурный углевод растений, обеспечивает тургор и засухоустойчивость)

хитин (структурный углевод в составе оболочки членистоногих, беспозвоночных и некоторых грибов и бактерий)

В контексте питания сложными углеводами называют те продукты, которые имеют несладкий вкус. Например, крупы и зерновые, овощи, имеющие много клетчатки и крахмала, макаронные и хлебобулочные изделия, бобовые и пр.

Сложные углеводы являются одним из основных, но не единственным, источником энергии растений, животных и человека, которая образуется в процессе их метаболизма. Все сложные углеводы, попадая в организм расщепляются до простейших моносахаридов. Только в таком виде из моносахаридов образуется энергия. При окислении 1 г углеводов образуется 4 Ккал энергии. Помимо энергетической функции полисахариды выполняют много других функций, таких как:

  • Опорная и строительная функция. Клетчатка структурный компонент клеточной стенки растений, а хитин защищает внутренние органы членистоногих и входит в состав клеточной стенки грибов.
  • Участвуют во внутренней жизни клетки, участвуют в построении носителей генетической информации (ДНК и РНК).
  • Регулируют осмотическое давление крови, которое зависит от концентрации глюкозы крови.
  • Входят в состав множества рецепторов, чтобы принимать и передавать сигналы клетке от других клеток и молекул.
  • У растений оказывают защитную роль. Шипы и колючки — это отмершие и высохшие клетки, а точнее их клеточные стенки.
  • Участие в работе иммунной системы. Клетчатка и другие полисахариды являются источником питания для флоры кишечника, участвующей в непосредственном иммунном ответе.
  • Резервные энергетические запасы углеводов создаются в виде гликогена у животных и человека, а в растительном мире это крахмал и инулин.

Вступайте в наш здоровый клуб и читайте новые статьи по уходу за лицом и телом, а также советы по здоровью и спорту.

В человеческом организме углеводы выполняют в основном роль энергетического субстрата, для синтеза АТФ — вещества, которое и является той самой мерой энергии, которое используется для всех процессов происходящих в организме. Однако, углеводы не единственные.

Другими словами, без АТФ ничего не синтезируется и не распадается в организме. Также небольшое количество углеводов входит в состав сложных молекул, например, гликопротеинов, нуклеиновых кислот, в состав рецепторов клеток. А клетчатка помогает хорошему пищеварению и работе иммунной системы.

И напоследок супер полезное видео от Константина Монастырского об углеводах.

На этом я хочу закончить свою статью. Теперь вы знаете, что такое углеводы с биохимической точки зрения и для чего они нужны. В своей следующей статье я хочу поговорить о том, почему же простые углеводы такие вредные и чем полезны сложные? Поделитесь статьей с подругами через кнопки соц. сетей, вам пустяк, а мне приятно)

С теплотой и заботой, Равила.

Похожие записи

 

Зожник | Зачем есть углеводы

Почему-то люди решили объявить войну углеводам. Нас пугает всеобщая “белкомания”, поэтому давайте узнаем, что такое углеводы и  еще раз обсудим принципы правильного питания. 

Что такое углеводы

С точки зрения химии углеводы – это класс органических веществ, в состав которых входит углерод, кислород и водород. В организме их всего примерно 2-3%, которые откладываются в виде гликогена (грубо говоря, оперативный запас энергии). 5-6% от общей массы печени, до 0,5% сердца и 2-3% скелетных мышц – это углеводы.

В теле 70-килограмового мужчины примерно 500 г гликогена, но кроме него есть еще глюкоза, которая в свободном виде “плавает” в крови. Её совсем мало – примерно 5 граммов. Чем более человек тренированный, тем больше гликогена он может запасать.

Тело человека может синтезировать углеводы, но в незначительном количестве, поэтому основное количество углеводов поступает в организм с пищей. Углеводы находятся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Например, в злаках их содержится около 80% от общей сухой массы. И к примеру сахар – это вообще на 99,98% углевод.

Для чего нужны углеводы

У углеводов есть свои задачи:

Энергетическая: углеводы обеспечивают 50-60% суточного энергопотребления организма. При окислении 1 г углеводов выделяется 17 кДж энергии или более привычные нам 4,1 ккал и 0,4 г воды. Поэтому когда вы перестаете есть углеводы, вас сначала “сливает”, то есть из вас выходит запасенная ранее вода. Этот процесс многие  ошибочно принимают за истинное жиросжигание, в то время как всего лишь истощаются запасы гликогена.

Основной источник энергии для нас – это запасенный в печени и мышцах гликоген и свободная глюкоза в крови, которые образовались из съеденных углеводов.

Пластическая или строительная: из углеводов “строятся” некоторые ферменты, клеточные мембраны, они также входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой, костной и других тканей. Углеводы хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, рибозы и дезоксирибозы) участвуют в построении универсального источника энергии АТФ, “хранилища” генетической информации ДНК и макромолекулы, содержащейся в клетках – РНК. 

Специфическая: углеводы к примеру, выполняют роль антикоагулянтов, то есть делают так, чтобы кровь не сворачивалась в самый неподходящий момент. Являются рецепторами ряда гормонов или фармакологических веществ – то есть помогают гормонам распознать где и в каком количестве они нужны. Так же они оказывают противоопухолевое действие.

Запас питательных веществ: углеводы накапливаются в скелетных мышцах, печени, сердце и некоторых других тканях в виде гликогена. Гликоген – это быстромобилизуемый энергетический резерв. Функция гликогена печени – обеспечивать глюкозой весь организм, функции гликогена в мышцах – обеспечивать энергией физическую активность.

Защитная: сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы. Мукополисахариды находятся в слизистых веществах, которые покрывают поверхность сосудов носа, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий и вирусов, а также от механических повреждений.

Регуляторная: клетчатка пищи не поддается процессу расщепления в кишечнике, однако активирует перистальтику кишечного тракта, ферменты, использующиеся в пищеварительном тракте, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ.

Какие бывают углеводы

Хлеб, крупы, макароны, овощи, фрукты, сахар – это все продукты растительного происхождения, которые состоят преимущественно из углеводов или моно-, ди- и полисахаридов.

Моносахариды: это простые углеводы, которые не распадаются под воздействием пищеварительных ферментов. Глюкоза и фруктоза – это моносахарид, которые содержатся во многих фруктах, соках, меде и называются сахарами. В организм они поступают как сами по себе, если вы, например, съели ложку сахара или же образуются в процессе пищеварения из  более сложных углеводов.

Как только в организме оказывается много свободной глюкозы, активизируется поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин, благодаря которому глюкоза перенаправляется в ткани, где она используется для синтеза гликогена, а при значительном избытке – и для синтеза жиров (вот он эффект от лишних тортиков и злоупотребления фруктовыми соками!) Чтобы моносахариды были нам друзьями, а не врагами, их количество в питании не должно превышать 25-35 % общего количества съеденных за сутки углеводов.

Грубо говоря, на каждые 2 чайные ложки сахара (моносахариды или простые углеводы) надо употреблять 100 граммов овсянки (сложные углеводы).

Держите себя в руках с простыми углеводами

Нынче очень модно заменять глюкозу фруктозой под эгидой, что – это якобы более полезно и она не запасается в виде жира. Это неправда: глюкоза и фруктоза – родные братья. Их различает только то, что у глюкоза содержит альдегидную функциональную группу, а фруктоза – кетогруппу.

Дисахариды: это составная часть олигосахаридов, которая состоит из 2-10 моносахаридов. Основные дисахариды – это сахароза (обычный столовый сахар), состоящая из остатков глюкозы и фруктозы, мальтоза (солодовые экстракты злаковых, проросшие зерна) или два соединенных между собой остатка глюкозы, лактоза (молочный сахар) имеющая в своем составе остаток глюкозы и галактозы. Все дисахариды имеют сладковатый вкус.

Полисахариды:это сложные углеводы, состоящие из многих сотен или тысяч связанных между собой моносахаридов. Этот вид углеводов содержится в крахмале (картофель, крупы, хлеб, рис и др.), в «животном крахмале» – гликогене, в пищевая клетчатка и пектин (фрукты, овощи, злаки, бобовые, отруби и др.) и легкоусвояемом инулине (топинамбур, корень цикория, лук, чеснок, бананы, ячмень, рожь). 

Сколько нужно углеводов?

ВОЗ и РАМН рекомендует есть по 4 г углеводов на каждый кг массы тела. То есть для девушки весом 60 кг нужно съедать 240 г углеводов. Это примерно 360 г отваренного круглого риса, или 1,5 кг варёной картошки, или 2,6 кг сладких яблок, или 12 кг сельдерея.

4 г на каждый кг веса – это рекомендации для малоактивных людей. Для незначительно умеренно активных норма 5-6г, для умеренно активных (например, 3 силовых тренировки в неделю по часу) – 6-7 г. Спортсменам же рекомендуют есть не менее 8-10 г углеводов на каждый кг их мускулистого тела.

А что если без них? Риски белковых (безуглеводных) диет

Да, люди – белковая форма жизни, которая может существовать и без употребления углеводов в пищу, но это нездорово, безграмотно и в перспективе нанесет вред здоровью. Потому что уменьшение содержания углеводов в пище усиливает распад клеточных белков, окисление жиров и образование кетоновых тел, что может привести к ацидозу, то есть увеличить кислотность в организме.

Обычно продукты окисления органических кислот быстро удаляются из организма, но при голодании или низкоуглеводной диете, они задерживаются в организме, что в лучшем случае приведет к появлению в моче ацетоуксусной кислоты и ацетона, а в тяжёлых может привести к коме (такое случается с диабетиками).

Осторожнее с белковыми диетами Дюкана

У “дюкановцев” случается метаболический ацидоз – при недостатке углеводов в тканях накапливаются кислые продукты, то есть возникает кето- или лактоацидоз.

Кетоацидоз возникает вследствие дефицита инсулина. Когда вы едите критически мало углеводов (менее 2 г на кг тела) довольно продолжительное время, то организм подпитывает себя энергией за счет гликогена и запасённых жиров. Мозг же получает энергию в основном утилизируя глюкозу и ацетон для него является токсичным веществом.Непосредственное расщепление жиров не может обеспечить необходимой энергией головной мозг, а так как запасы гликогена относительно невелики (500 г) и истощаются в течение первых дней после отказа от углеводов, то организм может обеспечить мозг энергией либо с помощью глюконеогенеза (внутреннего синтеза глюкозы), либо путём повышения концентрации кетоновых тел в крови для переключения других тканей и органов на альтернативный источник энергии.

В норме при дефиците углеводистой пищи печень из ацетил-КоА синтезирует кетоновые тела — возникает кетоз, не вызывающий электролитных нарушений (является вариантом нормы). Однако в ряде бескомпромиссных случаев также возможна декомпенсация и развитие ацидоза и может привести к диабетической кетоацидотической коме.

Жиры при низкоуглеводных диетах сжигаются хуже, чем при нормальном, сбалансированном питании, так как обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию, а при недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт – кетоны, которые накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (организм думает, что он на грани выживания), снижается работоспособность, вялость, усталость и раздражительность становятся нормой.

Перебор с углеводами

Систематический перебор с углеводами приводит к преобладанию процессов брожения в кишечнике, а также ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету второго типа, так как часть углеводов превращается в жиры и холестерин, которые лежат мёртвым грузом на внутренних органах, поверх наших красивых мышц и всячески вредят кровеносной системе.

Для того, чтобы быть здоровым на самом деле нужно уметь удовлетворять потребности организма таким образом, чтобы было хорошо всему телу в целом, при этом оставаясь в нормальных здоровых рамках. Важно чтобы все органы чувств (в том числе и ваш мозг) радовались еде, чтобы принятие пищи доставляло положительные эмоции.

 

Читайте также на Зожнике:

Самоучитель по плаванию кролем по методике Total Immersion

Подготовка к Ironman 70.3. Неделя 0. Что такое триатлон

Почему люди худеют не от бега, а от штанги. Арифметика ЗОЖ.

Почему нельзя голодать для похудения

Как накачать кубики пресса. 7 фактов

Россия напала на Украину!

Россия напала на Украину!

Мы, украинцы, надеемся, что вы уже знаете об этом. Ради ваших детей и какой-либо надежды на свет в конце этого ада –  пожалуйста, дочитайте наше письмо .

Всем нам, украинцам, россиянам и всему миру правительство России врало последние два месяца. Нам говорили, что войска на границе “проходят учения”, что “Россия никого не собирается захватывать”, “их уже отводят”, а мирное население Украины “просто смотрит пропаганду”. Мы очень хотели верить вам.

Но в ночь на 24-ое февраля Россия напала на Украину, и все самые худшие предсказания  стали нашей реальностью .

Киев, ул. Кошица 7а. 25.02.2022

 Это не 1941, это сегодня. Это сейчас. 
Больше 5 000 русских солдат убито в не своей и никому не нужной войне
Более 300 мирных украинских жителей погибли
Более 2 000 мирных людей ранено

Под Киевом горит нефтебаза – утро 27 февраля, 2022.

Нам искренне больно от ваших постов в соцсетях о том, что это “все сняли заранее” и “нарисовали”, но мы, к сожалению, вас понимаем.

Неделю назад никто из нас не поверил бы, что такое может произойти в 2022.

Метро Киева, Украина — с 25 февраля по сей день

Мы вряд ли найдем хоть одного человека на Земле, которому станет от нее лучше. Три тысячи ваших солдат, чьих-то детей, уже погибли за эти три дня. Мы не хотим этих смертей, но не можем не оборонять свою страну.

И мы все еще хотим верить, что вам так же жутко от этого безумия, которое остановило всю нашу жизнь.

Нам очень нужен ваш голос и смелость, потому что сейчас эту войну можете остановить только вы. Это страшно, но единственное, что будет иметь значение после – кто остался человеком.

ул. Лобановского 6а, Киев, Украина. 26.02.2022

Это дом в центре Киева, а не фото 11-го сентября. Еще неделю назад здесь была кофейня, отделение почты и курсы английского, и люди в этом доме жили свою обычную жизнь, как живете ее вы.

P.S. К сожалению, это не “фотошоп от Пентагона”, как вам говорят. И да, в этих квартирах находились люди.

«Это не война, а только спец. операция.»

Это война.

Война – это вооруженный конфликт, цель которого – навязать свою волю: свергнуть правительство, заставить никогда не вступить в НАТО, отобрать часть территории, и другие. Обо всем этом открыто заявляет Владимир Путин в каждом своем обращении.

«Россия хочет только защитить ЛНР и ДНР.»

Это не так.

Все это время идет обстрел городов во всех областях Украины, вторые сутки украинские военные борются за Киев.

На карте Украины вы легко увидите, что Львов, Ивано-Франковск или Луцк – это больше 1,000 км от ЛНР и ДНР. Это другой конец страны. 25 февраля, 2022 – места попадания ракет

25 февраля, 2022 – места попадания ракет «Мирных жителей это не коснется.»

Уже коснулось.

Касается каждого из нас, каждую секунду. С ночи четверга никто из украинцев не может спать, потому что вокруг сирены и взрывы. Тысячи семей должны были бросить свои родные города.
Снаряды попадают в наши жилые дома.

Больше 1,200 мирных людей ранены или погибли. Среди них много детей.
Под обстрелы уже попадали в детские садики и больницы.
Мы вынуждены ночевать на станциях метро, боясь обвалов наших домов.
Наши жены рожают здесь детей. Наши питомцы пугаются взрывов.

«У российских войск нет потерь.»

Ваши соотечественники гибнут тысячами.

Нет более мотивированной армии чем та, что сражается за свою землю.
Мы на своей земле, и мы даем жесткий отпор каждому, кто приходит к нам с оружием.

«В Украине – геноцид русскоязычного народа, а Россия его спасает.»

Большинство из тех, кто сейчас пишет вам это письмо, всю жизнь говорят на русском, живя в Украине.

Говорят в семье, с друзьями и на работе. Нас никогда и никак не притесняли.

Единственное, из-за чего мы хотим перестать говорить на русском сейчас – это то, что на русском лжецы в вашем правительстве приказали разрушить и захватить нашу любимую страну.

«Украина во власти нацистов и их нужно уничтожить.»

Сейчас у власти президент, за которого проголосовало три четверти населения Украины на свободных выборах в 2019 году. Как у любой власти, у нас есть оппозиция. Но мы не избавляемся от неугодных, убивая их или пришивая им уголовные дела.

У нас нет места диктатуре, и мы показали это всему миру в 2013 году. Мы не боимся говорить вслух, и нам точно не нужна ваша помощь в этом вопросе.

Украинские семьи потеряли больше 1,377,000 родных, борясь с нацизмом во время Второй мировой. Мы никогда не выберем нацизм, фашизм или национализм, как наш путь. И нам не верится, что вы сами можете всерьез так думать.

«Украинцы это заслужили.»

Мы у себя дома, на своей земле.

Украина никогда за всю историю не нападала на Россию и не хотела вам зла. Ваши войска напали на наши мирные города. Если вы действительно считаете, что для этого есть оправдание – нам жаль.

Мы не хотим ни минуты этой войны и ни одной бессмысленной смерти. Но мы не отдадим вам наш дом и не простим молчания, с которым вы смотрите на этот ночной кошмар.

Искренне ваш, Народ Украины

Метаболизм углеводов и уровень сахара в крови — Белки, жиры, углеводы — Основы правильного питания — Спорт-ГИД

От овсянки на завтрак до картошки на ужин, углеводы в вашем меню будут лидирующим источником энергии. В процессе пищеварения углеводы расщепляются до глюкозы. Глюкоза попадает в кровь, где она, известная также как сахар крови, используется мозгом и нервной системой в качестве источника энергии. Если клеткам мозга не хватает глюкозы, страдает мыслительная деятельность, а также в теле может чувствоваться слабость. Если ситуация обратная и уровень сахара в крови слишком высок, то может наступать сонливость. Только нормальный уровень в глюкозы в крови позволяет себя чувствовать себя энергичным и работоспособным.

Углеводы в нашем меню в основном поступают из растительной пищи. Единственное исключение – молоко, которое содержит значимое количество углеводов в виде лактозы.

Простые и сложные углеводы

Углеводы можно разделить на 2 группы – сложные и простые. Сложные углеводы (другое название – полисахариды) включают в себя крахмал и пищевые волокна. Крахмал содержится главным образом в зерновых продуктах – рисе, пшенице, гречке. Источниками пищевых волокон также служат растения – зерновые, фрукты, бобовые, овощи.

Простые углеводы (другие названия — моносахариды(глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза)) включают в себя сахар, который встречается в естественном виде в свежих фруктах, в некоторых овощах, в молоке и молочных продуктах, а также добавленный сахар, такой как мёд, обычный сахар, кукурузный сироп.

Метаболизм углеводов

Усвоение углеводов начинается уже в полости рта с помощью слюны. Ферменты в желудке и тонком кишечнике продолжают пищеварительный процесс. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые расщепляют полисахариды до дисахаридов. В тонком кишечнике процесс продолжается и дисахариды расщепляются до моносахаридов. Затем глюкоза проникает через кишечную стенку в кровь и направляется в печень. Печень регулирует количество глюкозы, циркулирующей в крови в ответ на гормоны инсулин и глюкагон.

Через период от 1 часа до 4 после приёма пищи все крахмалы перевариваются, абсорбируются и поступают в клетки в виде глюкозы. Если в кровь попадает больше глюкозы, чем нужно клеткам, печень и мышцы забирают излишки и сохраняют их в виде полисахарида гликогена. Две трети запасов гликогена в организме находятся в мышцах, а треть – в печени. Во время физических нагрузок мышцы используют запасённый гликоген, превращая его через серию процессов обратно в глюкозу.

Если углеводов поступает слишком много и запасы гликогена уже созданы, то углеводы могут быть превращены печенью в жир. Из печени жир поступает в жировые ткани организма, где и хранится. (Жировые клетки также могут утилизировать излишки глюкозы, чтобы запасти их в виде жировых запасов).

Поддержание уровня сахара в крови

Для хорошего самочувствия и высокой работоспособности (как умственной, так и физической) важно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В этом нам помогают описанные ниже механизмы.

Когда уровень сахара (глюкозы) в крови поднимается (сразу после еды, например), организм начинает запасать «излишки». Поджелудочная железа реагирует на высокий сахар и вырабатывает гормон инсулин. Большинство клеток тела в ответ на инсулин «изымают» глюкозу из крови и запасают её в виде гликогена в печени и мышцах или в виде жира. После этого уровень сахара в крови уменьшается.

Гормон, противоположный по действию инсулину, называется глюкагон. Он также вырабатывается поджелудочной железой, но в противоположном случае – если уровень сахара в крови слишком низкий. Глюкагон делает доступной запасенную ранее в виде гликогена глюкозу, которая поступает под его действием в кровь.

Когда уровень сахара в крови падает и запасы истощены, самым разумным будет перекусить, чтобы восполнить энергетические затраты. Идеальное блюдо содержит и углеводы (включая клетчатку) и белки и жиры. Такое сочетание наиболее предпочтительно, потому что:
• Углеводы обеспечивают быстрый источник глюкозы.
• Белки стимулируют выработку глюкагона, противоположному по действию инсулину, и предотвращают слишком быстрое создание запасов глюкозы.
• Пищевые волокна и жир замедляют пищеварение и, таким образом, глюкоза поступает в кровь постепенно, а не одним махом.

В качестве наглядного примера можно привести 2 хороших варианта завтрака, в которых будут сочетаться белки, жиры, углеводы:
1. Овсянка на нежирном молоке + 1 фрукт
2. Омлет с овощами + 2 ломтика ржаного хлеба +1 фрукт

Сахар, крахмал и переваривание углеводов

Фрукты, овощи, бобы и злаки являются источниками углеводов . Углеводы — это простые и сложные сахара, получаемые из продуктов, которые мы едим. Не все углеводы одинаковы. К простым углеводам относятся сахара, такие как столовый сахар или сахароза, а также фруктовый сахар или фруктоза. Сложные углеводы иногда называют «хорошими углеводами» из-за их питательной ценности. Сложные углеводы состоят из нескольких простых сахаров, связанных вместе, и включают крахмалы и клетчатку.Углеводы являются важной частью здорового питания и ценным источником энергии, необходимым для нормальной биологической активности.

Углеводы являются одним из четырех основных классов органических соединений в живых клетках. Они производятся в процессе фотосинтеза и являются основными источниками энергии для растений и животных. Термин углевод используется, когда речь идет о сахариде или сахаре и его производных. Углеводы могут представлять собой простые сахара или моносахариды , двойные сахара или дисахариды , состоящие из нескольких сахаров или олигосахаридов , или состоящие из многих сахаров или полисахаридов.

Органические полимеры

Углеводы – не единственные типы органических полимеров. Другие биологические полимеры включают:

  • Липиды:  разнообразная группа органических соединений, включающая жиры, масла, стероиды и воски.
  • Белки:  органические полимеры, состоящие из аминокислот, которые выполняют множество функций в организме. Некоторые обеспечивают структурную поддержку, в то время как другие действуют как химические мессенджеры.
  • Нуклеиновые кислоты: биологических полимера, включая ДНК и РНК, которые важны для генетической наследственности.

Моносахариды

Молекула глюкозы. Hamster3d/Creatas Video/Getty Images

Моносахарид или простой сахар имеет формулу, несколько кратную Ch3O . Например, глюкоза (наиболее распространенный моносахарид) имеет формулу C6h22O6 . Глюкоза имеет типичную структуру моносахаридов. Гидроксильные группы (-ОН) присоединены ко всем атомам углерода, кроме одного. Углерод без присоединенной гидроксильной группы образует двойную связь с кислородом, образуя так называемую карбонильную группу.

Расположение этой группы определяет, известен ли сахар как кетон или альдегидный сахар. Если группа не является терминальной, то сахар известен как кетон. Если группа находится в конце, она известна как альдегид. Глюкоза является важным источником энергии в живых организмах. Во время клеточного дыхания происходит расщепление глюкозы с целью высвобождения накопленной энергии.

Дисахариды

Сахар или сахароза — это биологический полимер, состоящий из мономеров глюкозы и фруктозы.Дэвид Фройнд/Stockbyte/Getty Images

Два моносахарида, соединенные гликозидной связью, называются двойным сахаром или дисахаридом . Наиболее распространенным дисахаридом является сахароза . Он состоит из глюкозы и фруктозы. Сахароза обычно используется растениями для транспортировки глюкозы из одной части растения в другую.

Дисахариды также  олигосахариды . Олигосахарид состоит из небольшого количества моносахаридных звеньев (примерно от двух до 10), соединенных вместе.Олигосахариды находятся в клеточных мембранах и помогают другим мембранным структурам, называемым гликолипидами, распознавать клетки.

Полисахариды

На этом изображении показана цикада, выходящая из нимфального футляра, или личиночный экзоскелет, образованный из хитина. Кевин Шафер/Photolibrary/Getty Images

Полисахариды могут состоять из сотен или тысяч моносахаридов, объединенных вместе. Эти моносахариды соединяются вместе посредством синтеза дегидратации. Полисахариды выполняют несколько функций, включая структурную поддержку и хранение.Некоторые примеры полисахаридов включают крахмал, гликоген, целлюлозу и хитин.

Крахмал — жизненно важная форма запасенной глюкозы в растениях. Овощи и злаки являются хорошими источниками крахмала. У животных глюкоза хранится в виде гликогена в печени и мышцах.

Целлюлоза представляет собой волокнистый углеводный полимер, который образует клеточные стенки растений. Он составляет около одной трети всех растительных веществ и не может быть переварен человеком.

Хитин — прочный полисахарид, который можно найти в некоторых видах грибов.Хитин также образует экзоскелет членистоногих, таких как пауки, ракообразные и насекомые. Хитин помогает защитить мягкие внутренние органы животного и предохраняет их от высыхания.

Переваривание углеводов

Передний вид пищеварительной системы человека. Британская энциклопедия/UIG/Getty Images

Углеводы в продуктах питания, которые мы едим, должны быть переварены для извлечения накопленной энергии. Когда пища проходит через пищеварительную систему , она расщепляется, позволяя глюкозе всасываться в кровь.Ферменты во рту, тонком кишечнике и поджелудочной железе помогают расщеплять углеводы на составляющие их моносахариды. Затем эти вещества всасываются в кровь.

Кровеносная система транспортирует глюкозу в крови к клеткам и тканям организма. Высвобождение инсулина поджелудочной железой позволяет нашим клеткам поглощать глюкозу и использовать ее для производства энергии посредством клеточного дыхания. Избыток глюкозы откладывается в виде гликогена в печени и мышцах для дальнейшего использования.Избыток глюкозы также может откладываться в виде жира в жировой ткани.

Усваиваемые углеводы включают сахара и крахмалы. Углеводы, которые не могут быть переварены, включают нерастворимую клетчатку. Это пищевое волокно выводится из организма через толстую кишку.

Что такое углеводы? | Evergreen Life

Углеводы являются важным источником энергии, обеспечивая от 40 до 70% потребляемой энергии в большинстве стран мира. Вы можете найти их в широком ассортименте как здоровых, так и нездоровых продуктов, включая макароны, рис, хлеб, печенье, безалкогольные напитки, фрукты и овощи.То, какое влияние они окажут на ваше здоровье, будет сильно различаться в зависимости от того, какие типы вы выбрали.

Имея это в виду, давайте посмотрим, как добиться правильного баланса, когда речь идет о потреблении углеводов.

Что такое углеводы и что они делают?

Итак, вернемся к истокам. Что такое углевод? Проще говоря, углеводы являются одним из трех основных макроэлементов (углеводы, жиры и белки), которые необходимы нам для обеспечения организма энергией и питательными веществами.Углеводы в основном используются в качестве источника топлива и расщепляются нашей пищеварительной системой на глюкозу. Это обеспечивает нас энергией, необходимой нашему мозгу и телу для функционирования, и является предпочтительным источником энергии.

Существует три основных типа углеводов: крахмал, клетчатка и сахара. Различные типы продуктов содержат разное количество и, следовательно, по-разному воздействуют на наш организм. Давайте рассмотрим эти три более подробно:

Что такое крахмалы?

Крахмалистые продукты представляют собой сложные углеводы.Сложные углеводы обеспечивают более устойчивую энергию, поскольку организму требуется больше времени для их переваривания. Крахмалистые продукты являются не только хорошим источником энергии, но и снабжают нас витаминами, минералами и клетчаткой. Примеры крахмалистых продуктов включают бобы, хлеб, зерновые продукты, чечевицу, макаронные изделия, горох, рис, крупы, крахмалистые фрукты (яблоки, ягоды, дыня) и крахмалистые овощи (такие как свекла, пастернак, картофель, кабачки, сладкий картофель и сладкая кукуруза). . Цельнозерновые крахмалистые продукты (например, черный хлеб) также являются хорошими источниками клетчатки.

Что такое волокно?

Клетчатка — это сложный углевод, содержащийся в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, зерновые и бобовые. Вообще говоря, есть два типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка образует в кишечнике гелеобразное вещество, которое помогает снизить уровень холестерина. Нерастворимая клетчатка в основном проходит через пищеварительную систему непереваренной, но оказывает благотворное влияние на моторику стула и здоровье кишечника. Большинство пищевых продуктов содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Примеры пищевых продуктов, богатых клетчаткой, включают цельные зерна (такие как пшеница, ячмень, овес, рожь, рис, амарант, лебеда и гречиха), бобовые (такие как фасоль, нут, чечевица и горох), фрукты (такие как груши, малина и киви), овощи (например, артишоки, фасоль, капуста, морковь, брокколи, фенхель, капуста, горох и сладкий картофель), семена (например, чиа и льняное семя) и орехи.

Когда зерно очищается, в процессе очистки удаляется внешняя оболочка, которая содержит большую часть волокна.Во внешней части зерна содержится более высокая концентрация питательных веществ и химических веществ из растений (также известных как фитохимические вещества), поэтому употребление рафинированных углеводов также приведет к снижению потребления питательных веществ.

Переход от очищенного хлеба, муки, макарон и риса к цельнозерновым версиям — это простой способ увеличить содержание клетчатки. Если есть сомнения относительно того, была ли она очищена, подсказка обычно содержится в цвете. Белый обычно равняется утонченному. Нерафинированные продукты становятся более коричневыми.

Большинство из нас не потребляют достаточное количество клетчатки, несмотря на то, что она помогает поддерживать нормальную перистальтику кишечника.Исследования показывают, что в западном мире большинству из нас следует увеличить потребление пищевых волокон примерно на 50% по сравнению с нынешним уровнем, при этом NHS рекомендует ежедневно потреблять более 30 г пищевых волокон. Здоровый кишечный микробиом также нуждается в пищевых волокнах. Вы можете узнать о том, сколько клетчатки вы получаете, на этикетках продуктов питания, но ежедневное меню для потребления 30 г может включать завтрак из каши, фруктов и орехов; фруктовая закуска; обед, включающий сырые овощи и хумус; ужин из мяса с 3 хрустящими приготовленными овощами.

Что такое сахар?

Сахара представляют собой разновидность простых углеводов. Простые углеводы — это продукты, которые быстро расщепляются, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Их можно найти в природе, например, в меде, фруктах и ​​молоке, но их также можно найти в рафинированном сахаре и обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, пирожные, печенье, выпечка и безалкогольные напитки. Мало того, что эти виды рафинированных и обработанных продуктов вредны для уровня сахара в крови, они также мало что рекомендуют с точки зрения содержания клетчатки, витаминов и минералов.

Большинство людей знают, что такие продукты, как сладости, газированные напитки, печенье и мороженое, содержат большое количество добавленного сахара, но многие не знают, что обработанные продукты, такие как готовые блюда, соусы для пасты, заправки для салатов и даже йогурт, могут содержать большое количество добавленного сахара. Всегда внимательно проверяйте этикетки на продуктах питания и помните, что NHS рекомендует взрослым употреблять не более 30 г добавленных сахаров в день. Это примерно шесть чайных ложек. Для детей уровень ниже.

Для более здорового и сбалансированного питания большая часть потребляемых углеводов должна поступать из сложных углеводов, а не из простых.

Каково рекомендуемое суточное количество (RDA) углеводов?

По данным NHS, взрослые должны потреблять не менее 260 граммов углеводов в день. Научный консультативный комитет по питанию рекомендует, чтобы примерно 50% потребляемой нами пищи приходилось на углеводы.

Однако, как мы уже говорили, не все углеводы одинаково полезны для здоровья. Интересно отметить, что у японцев, проживающих на Окинаве, одно из самых высоких показателей долгожителей в мире, и они получают более 85% своей калорийности за счет углеводов.Их потребление углеводов в основном состоит из оранжево-желтых корнеплодов, таких как сладкий картофель и широкий спектр зеленых листовых овощей. Они насыщены питательными веществами, богаты полезными растительными химическими веществами и совершенно не похожи на многие обработанные углеводы, которые мы видим в типичной западной диете. Поэтому постарайтесь убедиться, что ваши углеводы поступают из широкого спектра здоровых продуктов, богатых витаминами, минералами, фитонутриентами и клетчаткой.

Расщепление углеводов

Существует множество факторов, влияющих на эффективность расщепления углеводов в организме.Если у вас медленный метаболизм, это может означать, что вы легче набираете вес.

Понимание вашей генетической предрасположенности к метаболизму углеводов может помочь вам выбрать продукты, которые лучше всего подходят для вас.

Evergreen Life может помочь вам понять свой углеводный обмен с помощью наборов для генетического тестирования в домашних условиях. Результаты теста ДНК дают информацию и рекомендации в ключевых областях вашего здоровья и благополучия, таких как диета и обмен веществ, помогая вам принимать более обоснованные решения о еде, которую вы едите.

Каковы преимущества углеводов?
  • Обеспечение энергией — Прежде всего, углеводы обеспечивают нас энергией, как мы уже говорили ранее в этой статье.
  • Обеспечение клетчаткой — Потребление пищевых волокон связано со многими преимуществами для здоровья, включая здоровый микробиом кишечника, благоприятную массу тела, общее метаболическое здоровье, здоровье толстой кишки и более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что люди, которые потребляют больше пищевых волокон и цельнозерновых продуктов, имеют более низкий уровень неинфекционных заболеваний по сравнению с людьми, которые едят меньше. Исследование, проведенное The Lancet, показало снижение смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний на 15-30% при сравнении людей, которые едят больше всего клетчатки, с теми, кто ест меньше всего. Исследование также показало, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, снижает заболеваемость ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом 2 типа и колоректальным раком на 16-24%.
  • Предоставление фитохимикатов. Продукты растительного происхождения, такие как фрукты, овощи и злаки, являются нашим основным источником диетических фитохимических веществ. Прием фитохимических веществ связан с защитой от многих хронических заболеваний. Исследования продолжаются.

Правильно ли вы питаетесь?

Хотя все это может показаться ошеломляющим, если вы сосредоточитесь на получении большей части углеводов из разнообразных необработанных цельных зерен, бобов, чечевицы, красочных овощей и фруктов, тогда вы будете на правильном пути.Все они имеют целый ряд других преимуществ для здоровья, включая витамины, минералы, клетчатку и полезные растительные химические вещества.

Итак, какую оценку вы бы поставили своей еде и питанию? Не могли бы вы улучшить его? Наше приложение поможет вам узнать свой показатель здоровья и даст вам возможность стать экспертом по здоровому образу жизни с помощью таких полезных статей, как эта, о том, что такое здоровое питание.

Будьте настолько хороши, насколько это возможно? Загрузите приложение Evergreen Life сегодня и начните свой путь к здоровому образу жизни.

как обычно образуются углеводы в природе?

Синтез мембранных углеводов начинается в эндоплазматическом ретикулуме , но именно в комплексе Гольджи, где они модифицируются и растут за счет добавления множества новых мономеров с образованием сложных молекул углеводов.

Почему только продукты растительного происхождения являются источниками углеводов?

Крахмалы, сахара и клетчатка являются углеводами в пище. Углеводы — это молекулы, которые растения производят в процессе фотосинтеза, объединяя углерод, водород и кислород.Они очень важны для метаболизма вашего тела, потому что они, как правило, часть пищи, которая переваривается быстрее всего .

Как запасаются углеводы в растениях?

Растения хранят углеводы в длинных цепочках полисахаридов, называемых крахмалом , а животные хранят углеводы в виде молекулы гликогена. Эти большие полисахариды содержат много химических связей и поэтому хранят много химической энергии.

Природные углеводы D или L?

Более конкретно, глюкоза представляет собой альдогексозу.q Мы увидим, что все встречающиеся в природе углеводы относятся к семейству D . Энантиомеры L не встречаются в природе, но могут быть получены в лаборатории.

Что является необработанным или рафинированным источником углеводов?

Самые полезные углеводы — это нерафинированные и натуральные углеводы, из которых ничего не удалено. Думайте «цельный» и «необработанный». Источниками этих хороших углеводов являются цельнозерновые , бобовые, фрукты и овощи , которые являются отличными источниками клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов.

Какой самый худший углевод?

1. Хлеб и крупы . Хлеб является основным продуктом питания во многих культурах. Он поставляется в различных формах, включая буханки, булочки, рогалики и лепешки, такие как лепешки.

Какие три углевода содержатся в растительном материале?

Молекулярная масса может составлять 100 000 дальтон или более в зависимости от количества присоединяемых мономеров. Крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин являются основными примерами полисахаридов.Крахмал представляет собой запасенную форму сахаров в растениях и состоит из смеси амилозы и амилопектина (оба полимеры глюкозы).

Что из перечисленного относится к углеводам животного происхождения?

Гликоген — единственный сложный углевод животного происхождения. Он существует в ограниченных количествах в печени и мышечных тканях и действует как легкодоступный источник энергии.

Как из глюкозы образуются углеводы?

> См. тему о В и вне клеток. Существуют две формы циклической молекулы глюкозы: α-глюкоза и β-глюкоза. Две молекулы глюкозы реагируют с образованием дисахарида мальтозы . Крахмал и целлюлоза представляют собой полисахариды, состоящие из звеньев глюкозы. Молекулы галактозы очень похожи на молекулы глюкозы.

Каким образом углеводы, образующиеся в листьях, транспортируются по всему телу растения?

Углеводы в основном транспортируются флоэмой в виде сахарозы . Клеточная мембрана ситовидных клеток содержит белки-насосы, которые активно переносят сахарозу в сосудистые пути.

Какими двумя способами растения используют углеводы, образующиеся в процессе фотосинтеза?

– Организмы используют углеводы, образующиеся в результате фотосинтеза, окисляя их для получения энергии для дыхания . – Глюкоза, вырабатываемая в зеленых растениях, используется непосредственно для дыхания и других видов деятельности, а избыток запасается в виде крахмала.

Где происходит синтез углеводов?

Синтез углеводов: пример вопроса № 6

Это происходит в мышцах и печени после употребления пищи .Глюконеогенез – это процесс, при котором глюкоза вырабатывается из неуглеводных предшественников. Гликогенолиз – расщепление гликогена. Гликолиз – это расщепление глюкозы на две молекулы пирувата.

Является ли углевод мономером или полимером?

Большая молекула, состоящая из повторяющихся субъединиц (мономеров). Например, углевод представляет собой полимер , состоящий из повторяющихся моносахаридов.

Почему углеводы называют гидратированным углеродом?

Углеводы на самом деле являются гидратами углерода , потому что отношение атомов водорода к атомам кислорода всегда составляет почти 2:1 , как в H 2 O.

Что такое углеводный полимер?

Углеводы часто представляют собой дисахариды, которые представляют собой две циклические единицы сахара, связанные вместе, и эти углеводные молекулы могут быть расширены до биомолекул полисахаридов. Эти полисахариды могут иметь очень большую молекулярную длину и часто называются углеводными полимерами.

Почему углеводы находятся снаружи мембраны?

Углеводы присоединены к некоторым белкам и липидам на внешней поверхности мембраны.Они образуют комплексы, которые функционируют для идентификации клетки с другими клетками .

Что из следующего производит углеводы из растительной пищи?

Углеводы синтезируются растениями в процессе фотосинтеза . ФОТОСИНТЕЗ: >> Фотосинтез – это химический процесс, в ходе которого растения готовят себе пищу.

Какой углевод образуется в результате фотосинтеза?

Фотосинтез создает углеводы

Фотосинтез требует солнечного света, углекислого газа и воды для производства глюкозы .Этот простой сахар представляет собой углевод, который в сочетании с другими сахарами образует структуру растения и сохраняет энергию для будущего использования.

Как называются растения, производящие пищу в окружающей среде?

<> Все зеленые растения, способные готовить себе пищу, называются автотрофами или производителями и показывают способ питания. Зеленые растения готовят себе пищу с помощью углекислого газа, взятого из окружающей среды.

Сохраняют ли корни растений сахара и углеводы, вырабатываемые листьями растения?

Поскольку у растения нет существующих листьев, его единственным источником сахара для роста является сахар, хранящийся в корнях, клубнях или луковицах с последнего вегетационного периода.Эти хранилища теперь служат источниками, а активно развивающиеся листья — стоками.

В какой форме хранятся углеводы в растениях?

Крахмал представляет собой запасенную форму сахаров в растениях и состоит из амилозы и амилопектина (оба полимеры глюкозы). Растения способны синтезировать глюкозу, а избыток глюкозы откладывается в виде крахмала в различных частях растения, включая корни и семена.

Какой углевод хранится в семенах растений?

Крахмал является основным запасным источником углеводов в растениях.Гликоген является основным запасным углеводным источником энергии для грибов и животных. Он содержится в растениях.

Встречаются ли D-сахара в природе?

d-Глюкоза (от греческого слова glykys, что означает «сладкий»), встречающаяся в природе форма , содержится во фруктах, меде, крови и, при ненормальных условиях, в моче.

Встречаются ли L-сахара в природе?

В отличие от D-сахаров, L-сахара (ниже) 90–188 редко встречаются в природе 90–189 . Интересно, что L-глюкоза исследовалась как заменитель сахара.Его вкус неотличим от встречающейся в природе D-глюкозы, но он не обеспечивает питания, поскольку не может быть расщеплен нашими (хиральными) ферментами.

Какой углерод определяет D или L?

По соглашению предпоследний (предпоследний) атом углерода был выбран в качестве атома углерода, который определяет, является ли сахар D или L. Это хиральный углерод, наиболее удаленный от альдегидной или кетоновой функциональной группы.

Что является основным источником углеводов для человека?

Овощи, фрукты, цельное зерно, молоко и молочные продукты являются основными пищевыми источниками углеводов.

Какой из самых распространенных природных биополимеров на Земле содержится только в растениях?

Кнопка «Вернуться к началу»

Как перевариваются, усваиваются и выводятся углеводы? | Здоровое питание

Кортни Уинстон Обновлено 20 декабря 2018 г.

Углеводы, один из четырех основных макроэлементов, обеспечивают организм человека значительным количеством топлива. Однако, если углеводы не перевариваются и не усваиваются должным образом, они не могут выполнять свои основные функции.Переваривание и всасывание происходит в желудочно-кишечном тракте, а оставшиеся непереваренные углеводы удаляются из толстой кишки.

Типы углеводов

Существует три основных типа углеводов: крахмалы, сахара и пищевые волокна. Крахмалы и сахара считаются энергетическими углеводами, потому что они полностью усваиваются и после усвоения обеспечивают организм 4 калориями энергии на грамм углеводов. В качестве альтернативы, клетчатка — это тип углеводов, который не полностью усваивается, потому что у людей нет ферментов для расщепления волокон.Таким образом, клетчатка является основным углеводом, который выводится путем экскреции.

Переваривание углеводов

Два усваиваемых углевода — это крахмалы и сахара, и оба эти углевода перевариваются или расщепляются до их наиболее элементарной формы в желудочно-кишечном тракте. Амилаза, фермент, расщепляющий крахмал, содержится во рту и в тонком кишечнике. Точно так же три основных фермента, расщепляющих сахара, — сахараза, мальтаза и лактаза — также находятся во рту и в тонком кишечнике.Как только эти переваренные крахмалы и сахара начинают перемещаться по тонкому кишечнику, они могут всасываться.

Всасывание углеводов

Когда углеводы расщепляются до их простейших форм, они быстро всасываются в верхних и нижних отделах тонкого кишечника. Небольшие пальцевидные отростки, называемые ворсинками, поглощают углеводы, затем они попадают в кровоток и попадают в мышцы и печень.

Выведение углеводов

Когда углеводы не полностью перевариваются или всасываются, они выводятся из организма.Пищевые волокна являются одним из углеводов, которые люди не могут переваривать, поэтому пищевые волокна являются наиболее часто выделяемым типом углеводов. Кроме того, лактоза, тип сахара, также может выводиться из организма, если у человека отсутствуют соответствующие ферменты для переваривания этого углевода. Все непереваренные углеводы перемещаются из тонкой кишки, где обычно происходит всасывание, в толстую кишку и толстую кишку, где в конечном итоге происходит их выведение.

Где в организме хранятся углеводы? | Женщина

i Brand X Pictures/Brand X Pictures/Getty Images

Благодаря низкоуглеводной диете углеводы, похоже, имеют плохую репутацию.Одна из причин, по которой углеводы находятся на пике популярности, заключается в том, что ваше тело откладывает их в виде избыточного жира в тканях. Пока не отказывайтесь от углеводов — если вы съедите их в нужном количестве, ваше тело сохранит их в качестве энергии для следующей интенсивной тренировки. Когда вы найдете правильный баланс, вы сможете удовлетворить свои потребности в питании, не склоняя чашу весов.

Жирные кислоты

Преобразование жирных кислот — это то место, где углеводы могут стать уродливыми. Если в вашем организме достаточно глюкозы и гликогена, он превращает углеводы в жирные кислоты.Они хранятся в виде жировых отложений, которые могут быть опасны для вашего здоровья, если у вас их избыток. Запасы жирных кислот — вот почему вы должны следить за потреблением углеводов. «Руководство по домашнему здоровью Merck Manual» рекомендует получать от 50 до 55 процентов ваших дневных калорий из источников углеводов. Один грамм углеводов эквивалентен примерно 4 калориям, поэтому вы можете посчитать, исходя из того, сколько калорий вы съедаете в день. Если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, это составляет от 1000 до 1100 калорий или от 250 до 275 граммов углеводов в день.

Углеводы на выбор

Ваше тело расщепляет углеводы с разной скоростью, что означает, что некоторые типы с большей вероятностью отложатся в виде жиров, чем другие. Простые углеводы могут расщепляться очень быстро и включают очищенные зерна, такие как белый хлеб, белый рис и белая мука. Молочные продукты, такие как молоко, сыр, мороженое и йогурт, также могут содержать простые углеводы. Употребление продуктов с этими простыми источниками углеводов увеличивает риск ожирения и диабета. Вместо этого отдавайте предпочтение сложным углеводам, которые расщепляются медленнее и включают продукты из цельной пшеницы, бобовые и корнеплоды, такие как картофель.Выбор этих источников может помочь снизить вероятность того, что продукты, которые вы едите, будут откладываться в виде жира в вашем теле.

Углеводы | Базовая биология

Что вы узнаете на этой странице

  • , какой углевод
  • , почему углеводы важны
  • Структура углеводов
  • Различия между моносахаридами, дисахаридами и полисахаридами
  • примеры важных углеводов

Углеводы являются одной из четырех основных категорий молекул, встречающихся в живых существах, а остальные три представляют собой белки, липиды и нуклеиновые кислоты.Они жизненно важны для жизни на Земле и выполняют ряд функций, таких как обеспечение энергией, структурная поддержка и сотовая связь.

Углеводы представляют собой либо сахар, либо полимер сахаров. Полимер представляет собой два или более простых сахара, соединенных вместе. Углеводы — это молекулы на основе углерода, в которых водород и кислород связаны с цепью атомов углерода.

Простой сахар известен как моносахарид. Моносахариды могут связываться вместе, образуя дисахариды и полисахариды. Это три разных типа углеводов, и все три важны для разных целей в мире природы.

Почему важны углеводы?

Вся жизнь на Земле требует углеводов. Они нашли свое место в жизни не только животных и растений, но и грибов, бактерий, архей и простейших.

Углеводы играют наиболее важную роль в качестве источника энергии. Химическая энергия сахаров является основным источником энергии для большинства живых существ.

Растения используют солнечную энергию и CO₂ для создания углеводов. Эти углеводы составляют основу почти всех экосистем на Земле.

Использование углеводов для получения энергии предотвращает использование белков для получения энергии. Это важно, потому что позволяет использовать белки для других целей, таких как обмен веществ и сокращение мышц.

Некоторые из более сложных углеводов обеспечивают структурную поддержку и защиту. Клетки растений и грибов имеют клеточные стенки, состоящие из углеводов. Эти клеточные стенки обеспечивают защиту и поддержку клетки и всего организма.

Углеводы также участвуют в межклеточном узнавании.Клетки имеют углеводы на внешней поверхности своих клеточных мембран, которые действуют как рецепторы. Рецепторы могут взаимодействовать с углеводами на мембранах других клеток и помогать клеткам идентифицировать друг друга.

Структура углеводов

Химическая структура и состав углеводов относительно просты по сравнению с белками и липидами. Большинство углеводов полностью состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Углеводы имеют три или более атомов углерода, по крайней мере, два атома кислорода и несколько атомов водорода.Некоторые углеводы также содержат атомы азота, например, хитин, который содержится в панцирях насекомых.

Атомы углерода могут связываться с четырьмя другими атомами. В углеводах атомы углерода образуют линейную цепь, связываясь с двумя другими атомами углерода. Цепь заканчивается, когда углерод использует три свои связи с кислородом и водородом, а не связывается с двумя атомами углерода.

Атомы кислорода углевода могут быть связаны с углеродом двойными или одинарными связями. Если кислород образует двойную связь с атомом углерода (C=O) вдоль углеродной цепи, это известно как карбонильная группа.

Кислород может быть связан с углеродной цепью в гидроксильной группе (атом кислорода, связанный с атомом водорода -ОН) одинарной связью с атомом углерода из углеродной цепи. Углеводы могут содержать более одной гидроксильной группы.

Атомы водорода занимают большую часть оставшихся углеродных связей. Обычно в углеводе примерно в два раза больше атомов водорода, чем атомов кислорода.

В действительности углеводы не всегда образуют линейные цепочки, а часто образуют кольца.Это происходит потому, что двойная связь между углеродом и кислородом карбонильной группы восстанавливается до одинарной связи, а кислород вместо этого связывается с другим атомом углерода вдоль цепи. Это создает кольцо, содержащее несколько атомов углерода и один атом кислорода.

Моносахариды — простые сахара

Моносахариды представляют собой самые основные углеводы и широко известны как простые сахара. Они включают хорошо известные сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Моносахарид включает в себя все необходимые компоненты углевода, т.е.е. углеродная цепь, карбонильная группа и гидроксильная группа.

Моносахариды являются строительными блоками для более крупных углеводов, а также используются в клетках для производства белков и липидов. Сахара, которые не используются для получения энергии, часто хранятся в виде липидов или более сложных углеводов.

Именно моносахариды в основном используются клетками для получения энергии. Глюкоза, возможно, является наиболее важным моносахаридом, поскольку она используется при дыхании для обеспечения клеток энергией. Энергия, хранящаяся в связях молекулы глюкозы, в ходе ряда реакций преобразуется в энергию, пригодную для использования клетками.

Дисахариды

Дисахарид представляет собой углевод, состоящий из двух моносахаридов, соединенных вместе. Они по-прежнему считаются сахарами, но уже не являются простыми сахарами.

Моносахариды связываются друг с другом в так называемой реакции дегидратации, поскольку молекула воды удаляется при связывании двух сахаров. Реакция происходит между двумя гидроксильными группами (-ОН) двух моносахаридов.

У одного моносахарида полностью удалена гидроксильная группа, а у второго моносахарида удален атом водорода из гидроксильной группы.Удаленная гидроксильная группа и водород образуют молекулу воды, т.е. OH + H → H₂O

Из второго моносахарида остается кислород из гидроксильной группы. Этот кислород связывается с атомом углерода, где гидроксильная группа была удалена из первого моносахарида. Связь связывает два моносахарида вместе, создавая дисахарид.

Наиболее известным дисахаридом является сахароза, которую мы используем дома в качестве сахара из-за ее сладости. Сахароза получается путем связывания одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы.

глюкоза + фруктоза = сахароза

Другим хорошо известным дисахаридом является лактоза, сахар, содержащийся в молочных продуктах. Лактоза состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы.

Люди нередко испытывают трудности с расщеплением лактозы на глюкозу и галактозу после употребления молочных продуктов. Это является причиной состояния здоровья, известного как непереносимость лактозы, которое может вызвать диарею, вздутие живота, газы и рвоту.

Названия моносахаридов и дисахаридов заканчиваются суффиксом -оза.Например, фруктоза, глюкоза, галактоза, сахароза и лактоза.

Полисахариды

Полисахарид представляет собой три или более моносахаридов, соединенных вместе. Точно так же, как образуются дисахариды, полисахариды образуются в результате множественных реакций дегидратации между углеводами.

Один моносахарид в полисахариде называется мономером. Полисахарид, состоящий из многих мономеров, можно назвать полимером. Некоторые полимеры состоят из более чем 1000 мономеров (или моносахаридов).

мономер = моносахарид; полимер = полисахарид

мономер + мономер + мономер = полимер

Полисахариды выполняют ряд биологических функций. Ключевая функция, которую они выполняют, — временное хранение энергии. Растения хранят энергию в форме полисахарида, известного как «крахмал». Многие культуры, такие как кукуруза, рис и картофель, важны из-за высокого содержания в них крахмала. Люди и другие животные запасают энергию в наших мышцах и печени с помощью полисахарида, известного как «гликоген».

Второй важной функцией полисахаридов является обеспечение структурной поддержки. В растениях есть два очень важных структурных полисахарида: целлюлоза и лигнин.

Целлюлоза — ключевое соединение, из которого состоят клеточные стенки растительных клеток. Клеточные стенки отвечают за защиту и поддержание формы растительных клеток. Лигнин — это структурное соединение, из которого состоит древесина и которое позволило растениям превратиться в гигантские деревья.

Животные и грибы также используют полисахариды в качестве конструкционных материалов.Хитин — это полисахарид, обнаруженный в экзоскелетах насекомых, пауков и ракообразных, а также в клеточных стенках грибов.


Резюме

  • Углеводы являются одной из четырех основных молекул жизни
  • Углеводы представляют собой молекулы, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода и включающие карбонильную группу (C=O) и гидроксильную группу (-OH)
  • Углеводы являются основным источником энергии для большинства организмов, а также важны как структурные соединения и межклеточное распознавание.грамм. глюкоза и фруктоза
  • Дисахариды образуются путем связывания двух моносахаридов вместе
  • Полисахариды содержат три или более моносахаридов и также известны как полимеры
  • Полисахариды важны для хранения энергии, а также для обеспечения поддержки и защиты клеток и целых организмов

Последнее редактирование: 23 апреля 2016 г.

БЕСПЛАТНЫЙ 6-недельный курс

Введите свои данные, чтобы получить доступ к нашему БЕСПЛАТНОМУ 6-недельному вводному курсу по биологии по электронной почте.

Узнайте о животных, растениях, эволюции, древе жизни, экологии, клетках, генетике, областях биологии и многом другом.

Успех! На адрес электронной почты, который вы только что указали, было отправлено письмо с подтверждением. Проверьте свою электронную почту и обязательно нажмите на ссылку, чтобы начать наш 6-недельный курс.

Основное хранилище углеводов в организме человека

Основное хранилище углеводов в организме человека

Изображение предоставлено: jacoblund/iStock/GettyImages

Углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма.Углеводы, которые вы едите, обеспечивают энергией ваши мышцы, мозг и нервную систему; облегчить метаболизм жиров; и убедитесь, что белок в ваших мышцах не расщепляется для получения энергии. Поскольку углеводы так важны для функций вашего организма, любые излишки углеводов, которые вы едите, откладываются в вашей печени, мышцах и жире для будущего использования.

Как хранятся углеводы

Когда вы едите углеводы, они расщепляются в желудке на маленькие молекулы сахара.Эти молекулы транспортируются через вашу пищеварительную систему, а затем превращаются в глюкозу печенью, чтобы сделать полезную форму энергии для мозга и ваших мышц. Углеводы запасаются в организме в виде глюкозы или гликогена.

Когда запасается глюкоза

Любая глюкоза, которая не требуется немедленно для получения энергии, преобразуется в гликоген и сохраняется, согласно статье ScienceDirect 2016 года. Ваше тело может хранить около 2000 калорий гликогена, который можно использовать, когда вам нужно больше энергии, чем в настоящее время доступно в вашем кровотоке.

Как хранится глюкоза

Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой при слишком высоком уровне сахара в крови. Согласно статье, опубликованной в Encyclopaedia Britannica, инсулин взаимодействует с вашей печенью, мышцами и жировыми клетками, приказывая им принять поступающую глюкозу.

Если у вас недостаточно инсулина или если инсулин в кровотоке не работает должным образом, у вас развивается состояние, называемое диабетом, при котором вы не можете регулировать уровень сахара в крови.

Загрузка печени

Ваша печень хранит самое концентрированное количество гликогена из всех мест хранения в вашем теле. Он может содержать до 100 граммов гликогена в любой момент времени. Этот гликоген в основном используется для поддержания уровня сахара в крови и уровня энергии в течение дня.

Массирование мышц

Ваши мышцы составляют от 20 до 30 процентов вашей общей массы и, следовательно, обеспечивают хранение большего общего количества гликогена, чем печень.Здоровый, хорошо питающийся взрослый человек может иметь около 500 граммов мышечного гликогена. Ваши мышцы являются вторичным хранилищем, заполняющимся только тогда, когда печень достигает своей емкости. Мышечный гликоген используется для получения энергии во время длительной напряженной деятельности. Ваши мышцы и печень вместе могут хранить около 600 граммов углеводов в виде гликогена.

Как хранится избыток глюкозы

Если ваше потребление превышает количество, необходимое для наполнения печени и мышечной ткани, ваша печень преобразует избыток углеводов в глюкозу и высвобождает ее в кровоток.В этот момент инсулин, высвобождаемый поджелудочной железой, подает сигнал вашим жировым клеткам поглощать избыток глюкозы и сохранять ее для будущего использования.

Использование углеводов

Накопленный гликоген используется организмом для получения энергии. Углеводы запасаются в виде гликогена в мышцах, и они используют его для сокращения во время упражнений. Ваш мозг использует глюкозу, которая циркулирует в кровотоке, для питания электрических сигналов.

Ваш мозг на глюкозе

Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Trends in Neuroscience, мозг потребляет около 20 процентов всей энергии вашего тела.Это удивительно, учитывая, что он занимает всего около 2 процентов веса вашего тела.

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.