Тиамин для чего нужен организму: для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит

Содержание

для чего полезен и нужен женщинам и мужчинам, как принимать, суточная норма, показания и противопоказания. В каких витаминах содержится.

Витамин Б1 — это один из важнейших элементов своей группы. Он участвует в расщеплении углеводов и преобразовании молекул глюкозы, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Все витамины этой группы оказывают влияние на процесс усвоения жиров и белков. Так же они воздействуют на состояние неровной системы человека.

Необходимость для организма

После попадания к печени элемент в результате реакции перерабатывается в кофермент, который и распространяется по всему организму. В таком виде вещество обладает наилучшей эффективностью, влияет на биологические процессы организма.

Витамин B1 воздействует на человеческий организм следующим образом:

  • принимает участие в энергетическом процессе;
  • осуществляет регулирование передачи импульса;
  • контролирует правильную работу органов сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в пищеварительном процессе;
  • за счет его действия образуют ненасыщенные жиры, что позволяет камням не откладываться в почках;
  • способствует снятию воспаления на кожных покровах, также используется для наружного лечения;
  • оказывает влияние на процесс кроветворения;
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • нормализует процесс клеточного деления;
  • оказывает благотворное влияние для волос;
  • предотвращает процесс раннего старения организма.
  • При дефиците этого микроэлемента не может полноценно осуществляться функционирование многих жизненно важных органов. Так, молекулы углеводов и белков не будут полноценно использоваться организмом.

ВАЖНО! Тиамин относится к группе водорастворимых элементов, которые принимают участие в метаболических процессах. Почти каждая клетка тела содержит это вещество.

Симптомы дефицита

Недостаток тиамина может стать причиной серьезных патологических процессов организма. Проявляется он следующими признаками:

  • резкая потеря массы тела, отсутствие аппетита, истощение;
  • приступы колита;
  • нарушения пищеварительной системы, диарея или запоры;
  • слабость, депрессивное расстройство;
  • провалы в памяти;
  • потеря работоспособности;
  • конечности теряют чувствительность;
  • общая слабость, болевые ощущения внутренних органов;
  • снижение остроты зрения;
  • возникновение галлюцинаций;
  • отсутствие способности ясно мыслить;
  • тяжесть и болевые ощущения в сердце.

Однако недостаток этого элемента редко встречается у людей молодого и среднего возраста. Но все же такая проблема иногда наблюдается у маленьких детей и пожилых людей.

Основные преимущества

Какое воздействие на организм оказывает Витамин В1 и для чего нужен:

  1. Он участвует метаболических процессах, протекающих в организме, синтезирует АТФ. Также расщепляет белковые и углеводные соединения.
  2. Поскольку Тиамин участвует в передачи нервного импульса к мышцам, он оказывает благоприятное воздействие на сердце. Проведенные исследования показали, что этот компонент улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  3. Микроэлемент укрепляет мышечные стенки желудка. Таким образом, происходит полноценное усвоение всех питательных веществ. А это значит, что тиамин оказывает влияние на повышение иммунных функций.
  4. Показания к применению препарата, включают проблемы с функциями памяти. Так, при достаточном употреблении элемента информация намного легче запоминается, повышается концентрация внимания. Особенно часто этот витамин используется для детей, которые отстают по учебе.
  5. Этот витамин помогает организму вырабатывать стрессоустойчивость. Он оказывает влияние при неровном стрессе, как любой антидепрессант. Поэтому если имеются неврологические отклонения, Витамин В1 поможет нормализовать это состояние.
  6. Тиамин оказывает лечебное воздействие на органы зрения. Было доказано, что при регулярном поступлении вещества в организм отсутствуют тяжелые патологии глаз.

Существует множество отклонений, для чего нужен витамин В1. Однако некоторые показания, которые схожи с дефицитом тиамина, могут быть сигналом о других нарушения. Поэтому перед началом терапии следует проконсультироваться со специалистом.

Взаимодействие с другими веществами

Исследования по поводу взаимодействия тиамина со сторонними веществами не были до конца проведены, однако известно, что прием антибактериальных препаратов и оральных контрацептивов снижает лечебное воздействие витамина. Поэтому, показания к применению рекомендуют временно остановить прием таких медикаментов при витаминотерапии.

Среди продуктов питания можно выделить те, которые содержат в большой концентрации магний. Он помогает витамину полноценно усваиваться. Аскорбиновая кислота напротив блокирует действие вещества, поэтому эти 2 компонента стараются не включать в общий комплекс.

К продуктам питания, которые снижают эффективность тиамина, относятся:

  1. При поступлении в организм большого количества кофеина витамин В1 преобразуется в вещество, которое тяжело усваивается в человеческом организме. Это вызовет тяжелые последствия для пищеварительного тракта. Однако такой недуг наблюдается только в том случае, когда человек выпивает за 1 день чрезмерное количества кофе.
  2. Разрушению тиамина способствует употребление морской рыбы или моллюсков в сыром виде. Термически обработанная рыба не вызывает таких последствий.
  3. На всасываемость этого компонента негативно влияет табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков;
  4. Во время лечения с помощью витамина В1 желательно снизить количество употребляемой соли. Потому, что натрий способствует разрушению тиамина.

Нежелательно принимать витамин в комплексе с никотиновой кислотой и витамином B12. Эти элементы способствуют снижению активности тиамина.

При сочетании различных комплексов нужных для организма веществ, следует ориентировать на показания к применению.

Побочные действия

Обычно тиамин не вызывает каких-либо побочных эффектов. Однако инъекции препарата отличаются болезненностью.

В ряде случаев наблюдалась аллергическая реакция на вещество. Такой недуг может возникнуть при внутривенном введении препарата.

Аллергия на препарат чаще всего встречается у женщин на период менопаузе, а также у людей, регулярно употребляющих алкоголь. Показания к применению средства включают этот факт. Поэтому перед началом лечения должны быть внимательно изучены польза и вред, чтобы предупредить образования нежелательных последствий.

Отзывы

Отзывы людей, которые испробовали, чем полезен витамин:

  • После тяжелого нервного потрясения, резко снизился вес, появились головные боли. Обратилась к специалисту, и он назначил прием этого средства. Я тогда даже не знала, что такое тиамин, и это какой витамин. Кроме того, что после применения препарата наладились проблемы с весом, я стала чувствовать себя отдохнувшей.
  • В тяжелый период жизни начались проблемы с памятью. Стала забывать даже события вчерашнего дня. Обратилась за помощью, назначили употреблять тиамин. Я даже не представляла, что за витамин такой. Симптомы дефицита перестали меня беспокоить уже после 30 дней приема препарат. Кроме общего укрепления организма, компонент полезен волосам. А это не менее важно для каждой женщины.

ВАЖНО! Несмотря на то, что это средство помогает бороться со многими патологическими изменениями организма, не стоит проводить лечение только лишь с помощью витаминотерапии.

Рейтинг: ТОП-12 лучших препаратов с витамином В1

ВИТАМИН В1: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Витамин B1 (тиамин) играет важнейшую роль для здоровья человека. От количества этого витамина, поступающего в организм, зависят практически все процессы, протекающие в организме. Очень необходим тиамин для роста и развития детей.

Описание витамина В1:
Витамин B1 (тиамин) – это водорастворимый витамин, бесцветное кристаллическое вещество, которое обладает высокой биологической активностью. Именно этот витамин был открыт первым. Организм человека не синтезирует это вещество, а получает его с пищей. Существуют также медицинские препараты, содержащие этот витамин. Препараты витамина В1 назначают для профилактики и лечения многих заболеваний.

Для чего организму нужен витамин В1:

  • Витамин B1 играет наиважнейшую роль в обмене веществ, он является неотъемлемой частью некоторых ферментов и участвует практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме.
  • Принимает участие в водном, белковом, жировом и особенно углеводном обмене.
  • Тиамин необходим для нормальной работы каждой клеточки в организме человека, особенно это касается нервных клеток.
  • Помогает обеспечить правильную работу сердечнососудистой системы.
  • Достаточное поступление витамина В1 в организм оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.
  • Витамин В1 принимает участие в работе эндокринной системы.
  • Повышает активность головного мозга, улучшает память и умственные способности. Именно поэтому в рационе питания детей должно быть достаточно продуктов питания богатых тиамином.

Суточная потребность организма в витамине B1:
Потребность организма человека в витамине В1 зависит от уровня физических нагрузок, возраста, пола, климатических условий, состояния здоровья и других составляющих. Для детей необходимость в этом витамине варьируется от 0,5 до 1,7 мг в сутки, у женщин – от 1,3 до 2,2 мг, у мужчин – от 1,6 до 2,5 мг. Потребность в витамине В1 повышается при физических и психических нагрузках, в холодное время года, в период беременности и кормления грудью, при большом количестве углеводов в рационе питания, при некоторых заболеваниях, а также при других факторах. Стоит помнить, что тиамин не накапливается в организме, именно поэтому он должен поступать в организм каждый день.

Продукты, содержащие витамин В1:
Витамин В1 содержится в разных продуктах питания, как растительного, так и животного происхождения. Более всего тиамина содержится в отрубях зерновых культур, крупах (гречке, пшене и овсянке), горохе, грецких и кедровых орехах, субпродуктах (сердце и почках). Много тиамина в землянике, облепихе, черной смородине, мандаринах, апельсинах, зеленых листовых овощах.

Недостаток витамина В1 в организме:
Дефицит витамина В1 может возникнуть в результате неправильного питания, например при преимущественно углеводном питании или при избыточном или недостаточном потреблении белковой пищи. При частом употреблении алкоголя, кофе и чая также может возникнуть нехватка этого витамина. Недостаток тиамина может быть следствием некоторых заболеваний. Дефицит витамина В1 может проявляться слабостью, забывчивостью, беспокойством, раздражительностью, головной болью, дрожанием рук, потерей аппетита, бессонницей и другими состояниями. Длительная нехватка этого витамина может привести к серьезным заболеваниям.

Переизбыток витамина В1 в организме:
Переизбыток тиамина в организме встречается очень редко, так как этот витамин не накапливается в тканях, а все излишки выводятся с мочой. Переизбыток может возникнуть только при приеме большого количества препаратов, содержащих витамин В1.

Берегите себя и будьте здоровы!

Советуем также почитать о потребности и влиянии на организм других витаминов и минералов:
— Витамин A
— Магний
— Витамин D
— Кальций
— Витамин C
— Селен
— Витамин E
О других полезных веществах читайте в разделе «Витамины и минералы».

 

Официальный сайт Man’s formula® -Польза тиамина для мужчин

Тиамин относится к водорастворимым витаминам группы B. Он имеет множество полезных свойств, поэтому его часто включают в состав аптечных комплексов. Узнайте, какую пользу тиамин приносит мужчинам и как его можно получить.

Тиамин участвует во многих процессах:

  • обмене жиров, белков, углеводов,
  • возбуждении и торможении в ЦНС,
  • борьбе с токсинами.

Польза тиамина для мужчин состоит в том, что он помогает выдерживать большие умственные нагрузки, переносить напряжение. B1 повышает работоспособность, помогает сохранить концентрацию внимания и хорошую память.

Снижению уровня витамина B1 способствует злоупотребление алкоголем, кофе, сладостями, мочегонными средствами. К симптомам недостатка относят утомляемость, бессонницу.

Тиамин в продуктах и комплексах

Витамин B1 можно найти в следующих продуктах:

  • ядрах кедровых орехов,
  • буром рисе,
  • овсянке,
  • гречке,
  • яйцах,
  • цветной капусте,
  • апельсинах.

При больших нагрузках организму не хватает полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Нужны дополнительные источники витаминов — аптечные комплексы. Курсовой прием витаминов для мужчин при стрессах помогает эффективно избавляться от напряжения.

Справиться со стрессом представителям сильного пола поможет специализированный биокомплекс Man’s formula® Антистресс™. Он содержит витамины, минералы и растительные экстракты и действует сразу в нескольких направлениях:

  • экстракты шишек хмеля, валерианы, зверобоя уменьшают напряжение и улучшают сон,
  • экстракты пажитника и сибирского женьшеня, никотинамид усиливают устойчивость к стрессам,
  • витамины B1 и B2, E стимулируют умственную активность.

Биокомплекс устраняет симптомы стресса, восстанавливает спокойствие и уверенность без седативного действия. Мужчина собран и мыслит ясно. Правила приема и рекомендуемые дозировки указаны в инструкции. Приобрести лучшие поливитамины для мужчин Man’s formula® Антистресс™ можно в аптеке.

Анализ на витамин В 1 (тиамин) в крови сдать в Москве

Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).

Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Определение уровня витамина В1 можно проводить для оценки его статуса в организме. Однако данный тест недостаточно информативен для диагностики дефицита В1.

Синонимы: Тиамин-пирофосфат; Анеурин; старое название – Аневрин. B1; Vitamin F; Aneurin; Thiamine Diphosphate (TDP). 

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин В1 

Витамин В1, или тиамин, – водорастворимый витамин, содержащийся в малом количестве в большинстве растительных и животных тканей, необходим для нормального функционирования мышц, сердца, нервной системы. Среди пищевых источников максимально богаты этим витамином цельные зерновые, постная свинина, субпродукты (печень, сердце, почки). Тиамин, входящий в состав пищевых продуктов, биологически неактивен. В печени под действием фермента тиаминкиназы он проходит ряд превращений в тиаминмонофосфат, тиаминдифосфат, тиаминтрифосфат. Биологически активная форма витамина B1 – тиамин пирофосфат (также известный как тиамин дифосфат) служит коферментом для реакций декарбоксилирования, катализируемых пируватным и кетоглутаратным комплексами, для фермента транскетолазы, комплекса дегидрогеназ альфа-кетокислот с разветвленной цепью и др. Витамин В1 необходим для энергетического метаболизма (митохондриального окислительного декарбоксилирования, пентозофосфатного пути и цикла Кребса), важен для поддержания ионных градиентов, механизмов проведения нервных импульсов, синтеза ацетилхолина и других процессов в нервной системе. 

Потребность в Витамине В1 и его источники 

Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет от 2 до 3 мг, что обеспечивает пищевой рацион. При тяжелой физической работе потребность в витамине В1 возрастает. Депонируется тиамин преимущественно в скелетных мышцах (до 50% всего запаса), в сердце, печени, почках, мозге. Продукты, богатые витамином В1: пшеница и рожь (зерно), бобовые (особенно соя), крупы. В злаках витамин содержится в зародыше и оболочке семян. В зернах ржи витамин распределен равномерно, поэтому ржаной хлеб является основным источником тиамина. В качестве источника витамина В1 выступает картофель, но с учетом рекомендованных норм его потребления. 

С чем может быть связан дефицит Витамина В1 в организме и как он проявляется 

Причиной дефицита В1 может быть недостаточное его поступление с пищей вследствие однообразной диеты, например, основанной на употреблении бедного тиамином шлифованного риса, а также сырой рыбы, которая содержит тиаминазы микробного происхождения, разрушающие витамин B1 в желудочно-кишечном тракте. Дефицит тиамина маловероятен у здоровых людей с доступом к различным продуктам питания, обеспечивающим адекватное потребление тиамина, однако, он нередко встречается и в развитых странах, что может быть связано с несбалансированным питанием, чрезмерным употреблением рафинированных углеводов, злоупотреблением алкоголем, анорексией, патологией пищеварительной системы. Алкоголизм вызывает недостаточность этого витамина в связи с нарушением всасывания, использования и сохранения нутриента в организме, что может приводить к развитию синдрома Корсакова-Вернике (алкогольная энцефалопатия). Тиамин разрушается при продолжительной термической обработке, особенно в щелочной среде, теряется при рафинировании зернопродуктов (мюсли, крупы быстрого приготовления и др.). Всасывание витамина В1 снижается при употреблении табака, алкоголя, кофе и продуктов питания, содержащих углекислые соли и соли лимонной кислоты. К группе риска развития недостаточности витамина В1 относятся пациенты на парентеральном питании без адекватных добавок тиамина, а также пациенты, находящиеся на длительном почечном диализе.

Коферментные производные тиамина активно участвуют в метаболизме углеводов, поэтому при избытке в рационе углеводов повышается потребность в тиамине, что может вызвать его относительную недостаточность. Дефицит тиамина может отмечаться у критически больных пациентов в связи с повышенной потребностью в тиамине. Введение глюкозы лицам группы риска по дефициту В1 (например, лицам с алкоголизмом) может усугублять у них его проявления. 

Дети особенно уязвимы к последствиям дефицита тиамина в первые месяцы жизни. Наибольшему риску подвержены дети, находящиеся на грудном вскармливании матерями, имеющими дефицит тиамина (чаще в развивающихся странах). В Израиле был описан детский авитаминоз, вызванный кормлением детской смесью с непредусмотренной нехваткой тиамина. 

Авитаминоз В1 приводит к нехватке АТФ, способствует накоплению недоокисленных метаболитов, оказывающих токсическое действие, и в первую очередь затрагивает наиболее аэробные ткани – мозг, нервы, сердце. Выраженный дефицит тиамина приводит к болезни бери-бери – тяжелой дисфункции нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Выделяют «сухую» (без отеков) форму бери-бери, связанную преимущественно с неврологическими проявлениями: полиневритами, периферической нейропатией, мышечной слабостью или болью в верхних и нижних конечностях, нарушением походки, судорогами. «Влажная» форма бери-бери характеризуется сердечно-сосудистыми расстройствами с прогрессирующей сердечной недостаточностью и отеками. На более продвинутых стадиях дефицита возможны нейропсихиатрические проявления, которые соотносятся с синдромом Корсакова-Вернике. Проявления болезни бери-бери в грудном возрасте могут включать сердечную недостаточность (которая может возникнуть внезапно), судороги. Долгосрочные последствия дефицита витамина В1 проявляются задержками развития, в т. ч. развития речи, общей и мелкой моторики. 

С какой целью определяют уровень Витамина В1 в плазме крови 

Уровень витамина В1 в плазме отражает преимущественно уровень его недавнего поступления в организм и в меньшей мере – запасы. 

Специфика оценки статуса Витамина В1 в организме 

Для оценки статуса витамина В1 используют исследование его содержания в цельной крови, эритроцитах, плазме или сыворотке. Большая часть тиамина в циркулирующей крови находится в эритроцитах и лейкоцитах (до 90%). Тиамин плазмы составляет лишь 10% тиамина цельной крови, на его уровень в большей степени влияет недавнее потребление витамина и текущее состояние организма. Низкая концентрация В1 в плазме не всегда ассоциирована с клиническими проявлениями его нехватки – нет определенного порога, указывающего на развитие симптомов дефицита тиамина. В диагностике дефицита тиамина ведущую роль играет знание его клинических проявлений (нередко затрагивающих различные системы организма).

что это такое и как они работают. Часть 2 — Zira.uz

Продолжаем говорить о витаминах, их значении и функциях для нашего здоровья.

В первой части статьи мы выяснили, что такое витамины, как они работают, и почему важны для нас. Во следующей части мы расскажем, важные факты о каждом витамине по-отдельности.

Витамин А

Витамин А — это группа веществ, схожих по химическому строению, содержащих ретинол. Поэтому витамин А называют ретинолом.

Есть две формы витамина А: бета-каротин, ретинол.

Бета-каротин наш организм производить не может, его получить можно только из растительной пищи, так как в животной его почти не содержится. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Но только часть этого вещества превращается в витамин А, из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина.

Ретинол мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы.

Важность витамина А для организма

По своему действию на организм витамин А очень схож с гормонами. Витамин А необходим для нормальной структуры и функции кожи и слизистых оболочек, таких как глаза, легкие и пищеварительная система. Он жизненно важен для зрения, эмбрионального развития, роста и деления клеток, а также иммунной системы.

Дефицит витамина А является причиной «куриной слепоты», сухости глаз. А также играет важную роль в развитии восприимчивости детей к инфекциям.

Переизбыток витамина А. Именно в форме ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени.

Большое количество ретинола может вызвать повреждения печени и костей. Чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на кости следует избегать приема более 1500 мкг эквивалентов ретинола из пищевых продуктов и добавок. Агентство по пищевым стандартам рекомендует, употреблять в пищу продукты, содержащие ретинол в большом количестве, или принимать добавки, содержащие ретинол (например, масло печени трески), не более одного раза в неделю.

Источники: печень, масло печени трески, морковь, брокколи, сыр, сладкий картофель, сливочное масло, кейл, шпинат, тыква, яйца, абрикос, цельное молоко.

Витамин B1

Витамин B1, химическое название тиамин. Относится к типу водорастворимых витаминов.

Важность витамина B1

Необходим организму в процессе превращения углеводов из пищи в энергию. Тиамин участвует в синтезе вещества аденозинтрифосфат (АТФ). Это молекула, которая переносит энергию внутри клеток. Также витамин B1 играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем.

Дефицит витамина в организме может вызвать болезнь бери-бери и синдром Вернике-Корсакова. А это слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения умственной деятельности, памяти, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Источники: дрожжи, свинина, зерновые злаки, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновая рожь, спаржа, капуста, цветная капуста, картофель, апельсины, печень и яйца. Высокое количество витамина B1 характерно для сыров с плесенью, таких как бри и камамбер, — в них содержится примерно 0,4 мг тиамина на 100 г, что в 10 раз больше, чем в молоке.

Витамин B2

Химическое название: Рибофлавин. Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Важность витамина B2

Участвует в выработке кровяных телец костного мозга, принимает активное участие в протекании энергетических процессов, помогая организму расщеплять сахар, минимизирует вредное влияние токсинов на органы дыхательной системы, улучшает поглощение кислорода клетками, ускоряет заживление повреждённых тканей, способствует нормальному протеканию беременности и правильной закладке органов плода.

Основные причины дефицита витамина В2 в организме: несбалансированное питание, недостаток этого витамина в поступающей пище, неправильное хранение или приготовление продуктов, богатых рибофлавином. Головные боли, нарушение сумеречного зрения, воспаления губ, языка, кровоточивость губ, ухудшение аппетита, нарушение координации, слабость, шелушение кожи.

Источники: спаржа, бананы, хурма, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и зеленые бобы.

Витамин B3

Химическое название: Ниацин, ниацинамид.

Важность витамина B3

Необходим для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем и здоровой кожи. Также он способствует выделению энергии из пищи и входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание.

Дефицит витамина B3 может вызвать расстройства пищеварительной системы, дерматит и психические расстройства.

Источники: пивные дрожжи, мясо, яйца, рыба (тунец, лосось), молоко, авокадо, финики, томаты, листовые овощи, брокколи, морковь, орехи, цельные зерна, грибы. Кроме того, он содержится в зернах кофе, при обжаривании которых его количество только возрастает.

Витамин B5

Химическое название: пантотеновая кислота.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

При дефиците витамина B5 снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Основными источниками пантотеновой кислоты являются: горох, дрожжи, фундук, зелёные листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

Витамин B6

Химическое название: пиридоксин.

Витамин В6 необходим для образования антител и красных кровяных клеток.

При дефиците витамина B6 появляются: анемия, дерматит, желудочно-кишечные расстройства, конъюктивит и стоматит.

Источники: мясо, бананы, цельные зерна, овощи и орехи. Молоко в сухом виде теряет около половины своего содержания витамина B6. Замораживание и консервирование также могут уменьшить количество витамина.

Витамины — это незаменимые микрокомпоненты пищи — незаменимые, потому что организм не может обойтись без них, но в то же время не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточных количествах. А это значит, что нам приходится получать их из внешних источников. Конечно, выпить «заветную пилюлю» с суточной дозой витаминов проще, чем выбирать и обдумывать все, что лежит перед вами.

Мы предлагаем взглянуть на витамины шире, чем просто на одержимость пользой для здоровья. Прежде всего оценить свое самочувствие, а не вестись на красивые баночки и громкие слова. В следующей части статьи расскажем про остальные витамины.

1 343

зачем он нужен и в каких продуктах содержится — I am 30 club

Витамин В1 (тиамин) участвует в обменных процессах организма. Он обеспечивает нормальную работу клеток, в том числе нервных.

При дефиците тиамина нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, возникают эндокринные проблемы, снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Острая нехватка витамина приводит к неврозам, хронической усталости, постепенному разрушению нервной системы, преждевременному старению.

Предлагаем разобраться, сколько витамина В1 необходимо организму и из каких продуктов его можно получить.

  • Что представляет собой витамин В1 и сколько его нужно;
  • Чем грозит дефицит тиамина: 5 серьезных проблем;
  • ТОП-7 продуктов, содержащих витамин В1;
  • Главное о тиамине и продуктах, в которых он содержится.

Что представляет собой витамин В1 и сколько его нужно

B1 — это нетоксичное водорастворимое вещество, которое утрачивает свою структуру при нагревании и попадании в щелочную среду. При этом тиамин хорошо переносит воздействие кислорода, кислот, этилового спирта. Больше всего витамина В1 содержится в продуктах растительного происхождения, но на его количество может существенно повлиять способ приготовления блюд. Например, тиамин разрушается при добавлении в пищу соды, а при варке может переходить в бульоны.

Минимальная потребность в тиамине для взрослых — 2-3 мг в сутки, а для детей — 1-2 мг, но точная доза зависит от особенностей состояния организма, интенсивности физических нагрузок. Медики рекомендуют рассчитывать необходимое количество витамина, исходя из формулы: 0,5 мг В1 на 1000 калорий потребляемой пищи.

Следует учитывать, что есть факторы, ухудшающие усвояемость витамина. Продукты, содержащие витамины группы В, нужно употреблять при каждом приеме пищи. Только так можно обеспечить организм всем необходимым для нормальной работы всех органов и систем.

Чем грозит дефицит тиамина: 5 серьезных проблем

При недостатке тиамина могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем:

  1. Нарушение углеводного обмена. Это приводит к голоданию мозга: клетки получают мало глюкозы, их защитный слой становится тоньше. «Оголенные нервы» проявляются в виде повышенной раздражительности человека. Возникают тревожность, нервозность.
  2. Накопление молочной кислоты. Из мозга, печени, почек, миокарда плохо выводятся молочная и пировиноградная кислоты, что приводит к вялости, упадку сил, сонливости, ощущению хронической усталости.
  3. Бери-бери. Это заболевание возникает при долговременном дефиците витамина В1. Сегодня о нем почти забыли, но еще век назад люди массово умирали от бери-бери. Из-за недостатка тиамина нарушаются функции мозга, сердца и сосудов, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.
  4. Синдром Вернике-Корсакова. Дефицит тиамина — это лишь один из факторов возникновения заболевания, но немаловажный. В сочетании с пьянством недостаток витамина приводит к частичному параличу, потере памяти, проблемам со зрением.
  5. Детские заболевания: лейциноз, некротизирующая энцефалопатия, перемежающаяся атаксия. Это болезни младенцев, напрямую связанные с дефицитом В1. Из-за нехватки витамина у новорожденных нарушен обмен веществ, что может привести к серьезным проблемам в работе органов дыхательной системы, задержке развития, мышечной слабости, различным расстройствам ЦНС.

Считается, что дефицит тиамина в пожилом возрасте способствует развитию болезни Альцгеймера. Пока нет достоверных исследований, которые доказывали бы связь заболевания с нехваткой витаминов, но исключать этого нельзя, ведь В1 действительно необходим для нормальной работы клеток мозга.

ТОП-7 продуктов, содержащих витамин В1

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством тиамина, обязательно включите в рацион такие продукты:

  1. Орехи. Полезны все виды орехов, но кедровые — вне конкуренции. В 100 г содержится около 33 мг тиамина. На втором месте — фисташки, а на третьем — арахис. Горсть орехов на перекус восполнит дефицит витаминов группы В.
  2. Свинина. Это не самый полезный продукт с точки зрения диетологов, зато он ценен благодаря содержанию тиамина (0.6 мг в 100 г мяса).
  3. Чечевица. Включите в свой рацион чечевицу и получите море пользы. В 100 г продукта содержится 0.5 мг витамина В1.
  4. Крупы. Полезнее всего овсянка, пшено, гречка, ячневая крупа.
  5. Печень. Лучше всего покупать куриную печень (0.5 мг В1 в 100 г продукта). Также витамин В1 содержится в свиной печени, но в меньших количествах (0.3 мг в 100 г).
  6. Кукуруза. В ней больше тиамина, чем в свиной печени: 0.38 мг на 100 г.
  7. Пшеница. Изделия из пшеницы — хороший источник тиамина. Так, в 100 г макарон содержится 0.25 мг витамина В1. Не стоит от них отказываться.

Есть нюанс. Некоторые продукты разрушают витамин В1. Это следует учитывать. Так, кофеманы лишают себя до 50% тиамина, поступающего с пищей. На количество витамина могут оказать влияние чай в пакетиках, рафинированные углеводы, большое содержание соли. Следует учитывать, что в продуктах, подвергшихся интенсивной тепловой обработке, остается мало витаминов, в том числе и тиамина.

Главное о тиамине и продуктах, в которых он содержится

Помните, что:

  • Усталость, нервозность, нарушения сна могут быть связаны не только со стрессами, но и с нехваткой тиамина.
  • Серьезные заболевания, связанные с острым дефицитом В1, сегодня встречаются не так уж часто, но они возможны.
  • Минимальная суточная доза тиамина для детей — 1-2 мг, а для взрослых — 2-3 мг.
  • В привычных продуктах содержится достаточно В1, но важно так же следить и за способом обработки пищи, чтобы она сохраняла все необходимые витамины.

Витамин В1 важен для организма, поэтому стоит позаботиться, чтобы каждый день на вашем столе были продукты, содержащие его в больших количествах.

Источник

Дефицит тиамина (витамина B1) у кошек и собак

Описание и причины

Дефицит тиамина кошек и собак – поражении головного мозга (метаболическая энцефалопатия) по причине низкого содержания данного витамина в организме животного.

Витамин В1 (тиамин) является водорастворимым витамином, поступает с пищей, собаки и кошки не способны самостоятельно его синтезировать в организме. Тиамин необходим для нормального метаболизма (преобразования) глюкозы в цикле Кребса организме животного, при дефиците витамина В1, в первую очередь поражаются ткани получающие энергию из данного цикла. При дефиците тиамина, основные нарушения развиваются в нервных тканях, предложено несколько теорий развития поражения, каждая из которых имеет как своих сторонников так и противников. Как бы то ни было, при дефиците витамина B1 поражения в основном локализуется в стволе головного мозга, при этом отмечается двусторонняя симметричная дегенерация его ядер (каудальные ядра четверохолмия, вестибулярные ядра, латеральные коленчатые ядра и красные ядра), поражение коры головного мозга при дефиците тиамина отмечается достаточно редко.

Основной причиной дефицита тиамина является кормление животных сырой рыбой, она содержит фермент тиаминазу, который разрушает витамин В1 и препятствует его поступлению в организм животного. Другой причиной дефицита витамина В1 в диете животного является избыточная температурная обработка кормов, которая разрушает запасы тиамина и препятствует его поступлению в организм кошек и собак. Консервирование кормов посредством диоксида серы и сульфитов также приводит к разрушению запасов витамина, но производители сумели обойти данную проблему и дефицит тиамина при кормлении промышленными кормами практически не встречается. Другой причиной дефицита тиамина в организме животного могут служить тяжелые заболевания печени и почек, но данный феномен достаточно редко отмечается на приеме в ветеринарной клинике.

Дефицит тиамина – это достаточно редкая, но все же встречаемая патология кошек и собак. На приеме в ветеринарной клинике данное заболевание обычно диагностируется у кошек на фоне кормления сырой рыбой.

Клинические признаки

Признаки неврологических нарушений при дефиците тиамина связаны с поражением ядер ствола головного мозга, они могут включать такие проявления как генерализованное нарушение координации движений (вестибулярная атаксия), дрожание (тремор) в теле и конечностях, судороги, расширение зрачков, сокращение мышц спины и шеи с запрокидыванием головы (опистотонус), кома и смерть (в отсутствии лечения). Также, на приеме в ветеринарной клинике часто отмечается слабость мышц головы и шеи с наклоном головы животного вниз и общая слабость животного со снижением аппетита.

Диагностика

Предположительный диагноз дефицита витамина В1 устанавливается на основании неврологических нарушений, характере кормления животного и ответе на пробное лечение тиамином (обычно подкожное или внутримышечное введение препарата).

В целях постановки окончательного диагноза дефицита витамина В1 и исключения заболеваний со сходной симптоматикой может потребовать магниторезонансное томографическое исследование (МРТ) и определение концентрации в крови пирувата и лактата. Данные виды исследования в ветеринарной клинике применяются достаточно редко, обычно достаточно характерных клинических признаков совместно с положительным ответом на парентеральное введение тиамина.

Список дифференциальных диагнозов при дефиците тиамина включает такие заболевания как воспаление головного мозга и его оболочек (менингоэнцефалит), новообразования головного мозга, метаболические или токсические энцефалопатии а также другие заболевания, сопровождающиеся нарушением координации движений.

Лечение и прогнозы

Лечение дефицита тиамина проводится посредством парентерального введения витамина B1 (подкожно или внутримышечно), непосредственную дозу препарата подбирает врач ветеринарной клиники. Положительный ответ на лечение обычно отмечается в течение 3-7 дней с начала терапии, иногда требуется чуть больше времени (при тяжелых поражениях), после чего доза введения препарата несколько уменьшается. В последующем, животное может быть переведено на энтеральное (с кормом) введение препарата, общее время лечения тиамином составляет как правило 3 недели (21 день).

Несмотря на тяжелые неврологические поражения у животного, прогнозы на восстановление нормальной функции нервной системы — чаще благоприятные, у большинства кошек и собак отмечается положительная динамика и улучшение клинических признаков на фоне терапии витамином B1 (тиамином). В дальнейшем, сотрудник ветеринарной клиники проводит коррекцию кормления животного, во избежание рецидива заболевания.

 

Фото 1. Вид 12 летнего животного с подозрением на недостаток витамина B1 (тиамина). Владелец обратился в ветеринарную клинику по поводу слабости задних конечностей и общего угнетения, история болезни выявила длительное кормление сырой рыбой, на момент осмотра выявлены нарушение координации движений и общий тремор. На фоне парентерального введение витамина В1, у кота отметилась нормализация функции нервной системы. 

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково

Витамин B1 (тиамин): продукты питания и польза для здоровья

Ваше тело нуждается в различных витаминах, чтобы работать должным образом. Одним из них является витамин B1. Также известный как тиамин, B1 помогает вашему организму превращать пищу в энергию.

Как витамин B1 способствует хорошему здоровью?

Увеличивает производство энергии . Когда сахар смешивается с витамином B1, он становится энергией для вашего тела. B1 помогает ускорить этот процесс, поддерживая другие ферменты.

Уменьшает последствия сепсиса .Сепсис, тяжелая реакция на инфекцию, может привести к летальному исходу, если у вас низкий уровень витамина B1. Алон с витамином С, тиамином может уменьшить последствия сепсиса. Это также может снизить риск почечной недостаточности, которая часто возникает в результате инфекции.

Помогает бороться с депрессией . Прием добавок витамина B1 вместе с антидепрессантом полезен при депрессии. Витамин B1 помогает быстрее облегчить симптомы, стабилизируя настроение. Недостаток витамина B1 также связан с плохим настроением.

Полезно при диабете .Если у вас диабет, подумайте о том, чтобы получать больше тиамина. Исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови и уровень инсулина улучшаются после приема витамина B1 в течение 6 недель. B1 также помогает снизить высокое кровяное давление и сердечные осложнения у людей с диабетом.

Предотвращает проблемы с почками и кровообращением . Доза витаминов B1 и B12 может помочь уменьшить нервную боль у людей с диабетом и уменьшить потребность в болеутоляющих средствах.

Минимизирует риск сердечных заболеваний .Тиамин играет ключевую роль в производстве ацетилхолина. Это элемент, который помогает вашему телу передавать сообщения между нервами и мышцами. Без этого общения ваше сердце не работало бы так, как должно. Недостаток витамина B1 является одной из причин неравномерной сердечной функции.

Улучшает память. Получение достаточного количества тиамина может помочь улучшить концентрацию и память. Из-за его положительного влияния на мироощущение и работу мозга он также известен как «витамин морального духа».

Источники витамина B1

Некоторые из самых распространенных мест для поиска B1 включают в себя:

  • Жирок пшеницы
  • бобовые
  • говядина
  • говядина
  • вентиляционное мясо
  • Орехи
  • Отруби
  • Картофель
  • Пивные дрожжи
  • Черная патока
  • Рис

Симптомы дефицита витамина B1 могут привести к серьезным последствиям для здоровья

A

AРанние симптомы включают в себя:

  • Головная боль
  • Усталость
  • Раздражаемость
  • Депрессия
  • Брюшной дискомфорт
  • 9004

Очень низкие уровни тиамина могут привести к:

  • Beriberi, условие, которое вызывает потерю аппетита, мышечной слабости , покалывание в пальцах ног и жжение в ступнях
  • Учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление (гипотония) и задержка жидкости
  • Проблемы с мозгом

Не забывайте о роли витамина B1 в организме.Соблюдайте сбалансированную диету, богатую тиамином, и старайтесь не переваривать и не охлаждать пищу, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.

9 Преимущества тиамина (витамина B1) + источники, дозировка

Тиамин, или витамин B1, является важным питательным веществом, необходимым организму. Он имеет много преимуществ для здоровья, от защиты мозга и сердца до укрепления иммунной системы.

Что такое витамин B1 (тиамин)?

Тиамин, также известный как витамин B1, необходим для каждой ткани организма.Он является кофактором ферментативных реакций в скелетных мышцах, сердце, печени, почках и головном мозге [1].

Поступивший внутрь Витамин B1 из пищевых продуктов и пищевых добавок всасывается в тонком кишечнике посредством активного транспорта в пищевых дозах и путем пассивной диффузии в фармакологических дозах [1].

Большая часть пищевого витамина B1 находится в фосфорилированных формах, и фосфатазы кишечника гидролизуют их, освобождая тиамин до того, как витамин всасывается. Люди хранят тиамин в основном в печени, но в очень небольших количествах [2].

Снимок
  • Необходим для обмена веществ
  • Повышает иммунную систему
  • Поддерживает функцию мозга
  • Помогает пищеварению
  • Защищает сердце

Функции и преимущества тиамина

1) Метаболизм

Организму необходим витамин B1 для выработки АТФ, основной молекулы, несущей энергию в организме.

Тиамин помогает в преобразовании углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии, из которой организм расходует энергию, чтобы обеспечить бесперебойную работу метаболизма.Он также помогает расщеплять белки и жиры [3].

Тиамин особенно необходим для системы ферментативных реакций, называемой пируватдегидрогеназой, которая участвует в метаболизме сахаров, которые мы едим [4].

Метаболизм сахара

Тиамин (в виде тиаминдифосфата, основной активной формы витамина) необходим для метаболизма глюкозы [5].

Доля людей с диабетом 1 или 2 типа, у которых низкий уровень тиамина, колеблется от 17% до 79%. Исследования показали, что увеличение потребления витамина B1 снижает тяжесть симптомов, связанных с диабетом на ранней стадии [6].

2) Иммунитет

Как и другие витамины группы В, витамин В1 иногда называют «антистрессовым» витамином, поскольку он может укреплять иммунную систему и улучшать способность организма противостоять стрессовым условиям [7].

Введение крысам блокатора витамина B1 вызывало значительное снижение функции иммунной системы [7].

3) Мозг

Предыдущие исследования сообщали о низком уровне дисфункции тиамина и пируватдегидрогеназы у пациентов с атаксией, состоянием, вызывающим потерю подвижности.Длительное лечение показало значительные улучшения [8].

Витамин B1 помогает в развитии миелиновой оболочки , оболочки, которая обволакивает нервы, защищая их от повреждения и гибели [9].

В головном мозге он требуется как нервным клеткам, так и другим вспомогательным клеткам нервной системы [10].

Вскрытие показало, что тиаминзависимые ферменты снижают активность в мозге людей с болезнью Альцгеймера [11].

Дополнительный тиамин и мозг

Высокие дозы тиамина уменьшали усталость у пациентов после инсульта [12].

Некоторые исследователи подозревают, что терапия витамином B1 может оказывать благоприятное влияние на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и Хантингтона [13].

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы о том, может ли он помочь людям с нейродегенеративными заболеваниями.

4) Здоровье сердечно-сосудистой системы

Тиамин жизненно важен для функции сердечно-сосудистой системы, а дефицит тиамина может вызвать застойную сердечную недостаточность [5].

Дополнительный тиамин и сердце

В обзоре 20 клинических исследований добавление тиамина улучшало сердечную функцию у людей с сердечной недостаточностью [14].

По сравнению с плацебо, прием тиамина в 2 рандомизированных двойных слепых исследованиях привел к значительному улучшению фракции выброса левого желудочка [15].

5) Катаракта

Недавние исследования показывают, что тиамин может снизить риск развития катаракты .Эти исследования показывают, что люди, которые потребляют много белка вместе с витаминами A, B1, B2 и B3 (или ниацином) в своем рационе, менее склонны к развитию катаракты. Получение достаточного количества витаминов С, Е и витаминов группы В дополнительно защищает хрусталик глаза (16).

6) Переваривание

Тиамин также необходим для правильного функционирования пищеварительной системы . Витамин B1 помогает регулировать выработку соляной кислоты, которая необходима для поддержания правильной пищеварительной функции [17].

Дефицит тиамина

Синдром Вернике-Корсакова

Дефицит тиамина является установленной причиной синдрома Вернике-Корсакова (WKS), связанного с алкоголем неврологического расстройства. Употребление алкоголя может повредить мозг посредством многочисленных механизмов; один из этих механизмов включает снижение доступности витамина B1 для мозга вследствие продолжительного употребления алкоголя [10].

Бери-бери

Дефицит тиамина вызывает бери-бери. Некоторые из симптомов включают отек, покалывание или жжение в руках и ногах, а также затрудненное дыхание из-за жидкости в легких [18].

Люди в развитых странах обычно не заболевают авитаминозом, потому что основные продукты питания, такие как крупы и хлеб, обогащены витамином B1 [5].

Источники тиамина
Продукты питания Сервировка Тиамин (мг)
Чечевица (вареная, вареная) ½ стакана 0,17
Зеленый горошек (вареный, вареный) ½ стакана 0.21
Длиннозерный коричневый рис (вареный) 1 чашка 0,19
Длиннозерный белый рис, обогащенный (вареный) 1 чашка 0,26
Длиннозерный белый рис, необогащенный (вареный) 1 чашка 0,04
Цельнозерновой хлеб 1 ломтик 0,10
Белый хлеб (обогащенный) 1 ломтик 0,23
Обогащенные сухие завтраки (пшеничные, воздушные) 1 чашка 0.31
Сухие завтраки из зародышей пшеницы (поджаренные, простые) 1 чашка 1,88
Свинина постная (корейка, вырезка, вареная, жареная) 3 унции* 0,81
Пекан 1 унция 0,19
Шпинат (приготовленный, вареный) ½ стакана 0,09
Оранжевый 1 фрукт 0,11
Дыня ½ фрукта 0.11
Молоко 1 чашка 0,10
Яйцо (вареное, сваренное вкрутую) 1 большой 0,03
*3 унции мяса — это порция размером с колоду карт [11]

Дозировка (RDA)

Нагревание пищевых продуктов может снизить содержание в них тиамина . Например, пастеризация снижает содержание тиамина в молоке на 20 % [2].

Витамин B1 и полезные свойства, о которых вы не знали

Витамин B1, который также называют тиамином, представляет собой кофермент, используемый организмом для метаболизма пища для энергии и для поддержания правильной работы сердца и нервной системы. Тиамин используется для пищеварения и извлекать энергию из продуктов, которые мы едим, превращая питательные вещества в полезную энергию в виде «АТП».

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке организма. Это особенно важен для поддержания уровня энергии и здорового обмена веществ.

Самые ранние симптомы дефицита тиамина включают запор, подавление аппетита и тошнота. Прогрессирующий дефицит приводит к психической депрессии, периферической невропатии и усталости.

Хронический дефицит тиамина вызывает более тяжелые неврологические симптомы, включая атаксию, спутанность сознания и потеря координации глаз (нистагм).

Польза для здоровья от витамина B1 включает, но не ограничивается:

Участие в производстве энергии: сахар является основным источником энергии в нашем организме где он окисляется с образованием пригодной для использования формы энергии из-за присутствия витамина B1.

  • Развитие миелиновых оболочек: Витамин B1 способствует правильному развитию миелиновых оболочек вокруг нервов. Дефицит этого витамина может привести к дегенерации этих оболочек, что может привести к гибели и повреждению нервов.

  • Правильная работа сердца: Витамин B1 помогает в производстве нейротрансмиттера ацетилхолина, который используется для передачи сообщений между нервами и мышцами и для обеспечения правильной работы сердца.Таким образом, дефицит витамина B1 может привести к нарушению сердечной функции.

  • Предотвращает катаракту: При использовании вместе с другими необходимыми питательными веществами витамин B1 может отсрочить или предотвратить возникновение катаракты.

  • Антивозрастные свойства: Витамин B1 действует как мощный антиоксидант, который помогает защитить организм от признаков старения, таких как морщины, пигментные пятна и других возрастных состояний, которые регулярно влияют на системы органов.

  • Обеспечивает правильное пищеварение: Витамин B1 способствует секреции соляной кислоты, необходимой для полного переваривания частиц пищи.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера: Считается, что витамин B1 замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.

  • Улучшает память: Витамин B1 может улучшить память и способность к концентрации. Он также используется при лечении многих нервных расстройств, таких как рассеянный склероз и паралич Белла.

  • Производство эритроцитов: Витамин B1 играет важную роль в производстве эритроцитов, которые, в свою очередь, поддерживают здоровье, активность и энергию человека.

Чтобы узнать больше о rejuvii и наших многочисленных услугах. Пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону 224.372.3747 или по телефону [email protected] .

#В1 #Витамины #Тиамин #Здоровье

Чем полезен витамин В1?

Когда вы думаете о витаминах группы В, ключевое преимущество, которое часто приходит на ум, — это энергия.И это правда, что витамин B1, а также многие другие витамины, подпадающие под категорию «B», помогают организму эффективно использовать энергетические питательные вещества, такие как жиры, белки и углеводы*. Но он может сделать и гораздо больше. Итак, что такое витамин B1 и какие еще преимущества он дает? Вот низ.

Что такое витамин B1?

Витамин B1, также известный как тиамин или тиамин, является водорастворимым витамином: это питательное вещество, которое необходимо организму для важных процессов, но которое он не может синтезировать или (будучи водорастворимым) хранить самостоятельно.К счастью, этот витамин можно найти во многих продуктах, таких как яйца, цельнозерновой хлеб, печень, горох, свежие фрукты и овощи, а также некоторые обогащенные сухие завтраки.

Одной из функций витамина B1 в организме является расщепление и высвобождение энергии из пищи*, но есть и другие преимущества витамина B1, о которых говорят немного меньше, что подводит нас к следующему вопросу…

Чем полезен витамин B1?

Теперь вы знаете больше о том, что это такое, давайте поговорим о том, каковы функции витамина B1.Нашему организму нужна помощь в ряде важных областей:

  1. Функция сердца . Витамин B1 способствует нормальной работе сердца**. Конечно, есть ряд вещей, которые могут повлиять на здоровье сердца, и важно следить за ними всеми, но употребление достаточного количества витамина B1 — это один из хороших способов позаботиться о нем.
  2. Метаболизм . Наше тело получает энергию из продуктов, содержащих жир, углеводы и белок, но ему нужна помощь, чтобы на самом деле использовать это топливо.И вот тут на помощь приходит витамин В1! Он поддерживает высвобождение энергии из углеводов, способствуя нормальному энергетическому метаболизму*.
  3. Нервная система* . Нервная система помогает телу и мозгу общаться: это сеть нервов и специальных клеток, чья работа заключается в передаче сообщений от головного и спинного мозга ко всем различным частям тела и наоборот. Витамин B1 способствует нормальной работе нервной системы.
  4. Психологическая функция. Это одно из малоизвестных преимуществ витамина B1, одобренных Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (как и все преимущества в нашем списке): он способствует нормальной психологической функции**.

Как поддерживать уровень витамина B1 на высоком уровне

Итак, витамин B1 обладает многочисленными преимуществами, но как убедиться, что ваш организм получает его в достаточном количестве? NHS рекомендует ежедневное потребление 1 мг для мужчин и 0,8 мг для женщин. Вот краткий список продуктов, которые помогут вам добавить витамин B1 в свой рацион:

  • Цельнозерновой хлеб = 0.126 мг витамина B1 на ломтик.
  • Обогащенный овёс = 0,125 мг витамина B1 на порцию (28 г).
  • Зеленый горошек = 0,1 мг витамина B1 на 40 г порции.
  • Яйца = 0,020 мг витамина B1 на яйцо (50 г)

Вот и закончился наш дефицит витамина B1! Со всеми этими преимуществами, почему бы не попробовать добавить их в свой рацион? А если вы хотите узнать больше о диете и образе жизни, полезных для сердца, загрузите наш стартовый набор для снижения уровня холестерина! Он наполнен советами экспертов, удобными руководствами по питанию и советами по упражнениям, которые помогут вам легко добиться положительных изменений.

*Тиамин способствует нормальному энергетическому метаболизму и функционированию нервной системы.
**Тиамин способствует нормальной психологической и сердечной деятельности.

Узнайте о своих витаминах и минералах: витамин B1 и магний

СЕНТЯБРЬ 2020

Вдохновленные публикацией Sight and Life «Витамины и минералы: краткое руководство», мы продолжаем серию «Узнайте о своих витаминах и минералах», обсуждая витамин B1 и магний.

Витамин B1

Витамин B1, также известный как тиамин или тиамин, является важным водорастворимым витамином, который необходимо регулярно получать из нашего рациона для обеспечения оптимального здоровья и мышечной функции. Это серосодержащий витамин, который жизненно важен для метаболической активности, поскольку помогает расщеплять сахара, жиры и аминокислоты, чтобы они могли быть преобразованы в энергию. Витамин B1 также играет ключевую роль в нервной деятельности. Один из метаболитов витамина B1, называемый тиаминтрифосфатом, необходим для активности нейронов, поддерживая здоровье мембран нейронов.

Источники витамина В1. Витамин B1 естественным образом содержится во многих продуктах. Основными источниками витамина B1 животного происхождения являются мясные субпродукты (печень, почки, сердце), свинина и рыба. Основными природными растительными источниками являются цельные зерна, бобы, чечевица, зеленый горошек, семена подсолнечника, овсянка и спаржа. Соевое молоко, йогурт и обогащенные продукты, такие как сухие завтраки, мука, хлеб, лапша и рис, также являются хорошими источниками витамина B1.

Обработка пищевых продуктов может повлиять на уровень витамина B1 в пищевых продуктах.Например, витамин B1 может быть разрушен при приготовлении пищи при высокой температуре или при длительном приготовлении. Он может попасть в воду во время замачивания или приготовления пищи, а это означает, что витамин может быть потерян, когда вода для приготовления пищи или замачивания выбрасывается. Несмотря на то, что крупы и злаки являются хорошими источниками витамина B1, это в первую очередь относится к цельнозерновым разновидностям этих продуктов, поскольку витамин B1 может быть потерян в процессе измельчения и полировки, когда удаляются отруби и часть зародышевого слоя, содержащего витамин B1. . Именно по этой причине витамин B1 обычно добавляют обратно во многие обработанные хлебобулочные изделия, крупы и крупы.

Всасывание витамина В1 в организме происходит непосредственно в желудочно-кишечном тракте, так как витамин водорастворим. При всасывании в кровеносную систему витамин В1 свободно перемещается в кровотоке без белков-переносчиков в плазме и эритроцитах, пока в конечном итоге не выводится с мочой.

Дефицит витамина B1 и его профилактика.

Дефицит витамина B1 приводит к состоянию, называемому авитаминозом. Бери-бери впервые был связан с неадекватностью B1 в рационе в 1884 году японским военно-морским хирургом по имени Канехиро Такаки.Он заметил, что замена диеты, состоящей только из белого риса, диетой, содержащей ячмень, мясо, молоко, хлеб и овощи, почти устранила авитаминоз во время 9-месячного морского путешествия. Только в 1897 году Кристиан Эйкман, военный врач, работавший в Голландской Индии (ныне Индонезия), установил особую связь авитаминоза с шлифованным белым рисом. Он пришел к выводу, что рис содержит важные питательные вещества во внешних слоях, которые необходимы для здоровья человека. Когда это было удалено во время обработки, нехватка питательных веществ могла привести к авитаминозу.Бери-бери характеризуется слабостью мышц конечностей (рук и ног) в результате поражения нервной системы. Это также вызывает повреждение сердечно-сосудистой системы, расширяя кровеносные сосуды, что, в свою очередь, заставляет сердце работать с большей нагрузкой, а почки задерживают соль и воду, что приводит к накоплению жидкости в лодыжках, ступнях и ногах. Это состояние известно как отек.

Дефицит можно предотвратить путем адекватного потребления продуктов, богатых витамином B1. Обогащение основных продуктов питания (т.грамм. мука) и обработанные пищевые продукты (например, сухие завтраки) с витамином B1, а также прием добавок также помогает предотвратить его дефицит.

Магний

Магний — это минерал, который в изобилии содержится в организме и естественным образом присутствует в различных продуктах. Большая часть магния в организме (примерно 60%) содержится в костях, где он играет жизненно важную роль в развитии и поддержании костей. Остальной магний организма можно найти в мышцах, мягких тканях и внеклеточной жидкости.В мышцах магний действует как электрический проводник, который сокращает мышцы и обеспечивает стабильный ритм сердца. Магний помогает регулировать сотни систем организма. Он действует как кофактор, помогая более чем 300 ферментам проводить различные химические реакции в организме. К ним относятся создание белков, синтез генетического материала (ДНК/РНК), рост и размножение клеток, регулирование уровня сахара в крови и кровяного давления, функции нервной системы и построение сильной иммунной системы. Магний также важен для образования основного энергетического соединения организма, аденозинтрифосфата (АТФ).АТФ необходим для всех процессов в клетках.

Источники магния. Магний широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Морепродукты, рыба, говядина, птица и молочные продукты являются одними из основных источников магния в животной пище. Основными растительными источниками магния являются темно-зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, семена и цельные зерна. Всасывание магния в основном происходит в тонком кишечнике и зависит от уровня магния в организме человека. Это означает, что больше магния всасывается в кишечнике, когда в организме уже низкий уровень магния, и наоборот.

Также было обнаружено, что потребление магния с другими продуктами влияет на усвоение. Например, диеты с высоким содержанием белка могут снизить всасывание магния в кишечнике. Танины в чае могут связывать и выводить из организма минералы, в том числе магний. Щавелевая кислота в некоторых зеленых листовых овощах (например, в ревене и шпинате) и фитиновая кислота в злаках и сое также могут блокировать всасывание магния. Всасывание магния также снижается при дефиците витамина D.

Дефицит магния и его профилактика. Дефицит магния встречается редко и его трудно диагностировать, поскольку этого минерала много как в растительной, так и в животной пище, а почки способны ограничивать выведение магния с мочой при низком потреблении. Однако некоторые люди более восприимчивы к дефициту магния, например, пожилые люди, люди с желудочно-кишечными или почечными заболеваниями и люди с хроническим алкоголизмом. Тяжелый дефицит, известный как гипомагниемия, может возникнуть у людей, которые не потребляют достаточное количество магния в своем рационе.Легкие симптомы дефицита магния включают рвоту, снижение аппетита, неспособность ясно мыслить, утомляемость и мышечную слабость. Тяжелые случаи дефицита магния характеризуются мигренями, мышечными подергиваниями и судорогами, психическими расстройствами и нарушениями сердечного ритма.

Дефицит магния можно предотвратить путем адекватного потребления продуктов, богатых магнием, или с помощью пищевых добавок.

Далее в этой серии мы обсудим витамин B9 (фолиевая кислота) и фосфор .

Тиамин (витамин B1): продукты, функции, сколько вам нужно и многое другое

Последнее обновление: 11 января 2021 г.

Тиамин относится к семейству витаминов группы В и способствует правильному функционированию нервной системы. Если вы не получаете достаточного количества этого витамина, он может действовать вам на нервы!

Что такое тиамин?

Тиамин, также известный как витамин B1, представляет собой водорастворимый витамин, принадлежащий к семейству витаминов группы B.

Каковы функции тиамина?

Тиамин участвует во многих процессах организма, и он важен для роста и функционирования наших клеток. Наше тело также использует тиамин для преобразования питательных веществ в энергию и поддержания здоровой функции нашего мозга и нервной системы.

Сколько тиамина мне нужно в день?

Из-за его роли в производстве энергии рекомендации по тиамину зависят от наших потребностей в энергии (калориях) и уровня физической активности.Например, чем больше энергии нам нужно и потребляем, тем больше нам потребуется тиамина.

Здоровые взрослые люди со средним рационом питания 2000 ккал должны стремиться к 1 мг тиамина в день.

Количество тиамина, рекомендуемое во время беременности и кормления грудью, варьируется в зависимости от фазы беременности и энергетических потребностей человека.

Мы можем получить рекомендуемое количество тиамина, употребляя в пищу разнообразные продукты.

* Эти значения основаны на оценках эталонного потребления населением (PRI) Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).Их не следует интерпретировать как цели по питательным веществам. Чтобы узнать больше о DRV в Европе, , нажмите здесь .

Какие продукты содержат тиамин?

Мы можем найти тиамин почти в каждой пище, но некоторые из его самых богатых источников включают:

  • цельнозерновые
  • импульсов
  • мясо (особенно печень)
  • рыба

Тиамин теряется при рафинировании злаков, поэтому мы находим больше этого витамина в цельнозерновых или обогащенных продуктах.

Взаимодействует ли тиамин с другими питательными веществами?

В пищевых продуктах есть соединения, которые повреждают тиамин или препятствуют его усвоению нашим организмом. Например, сульфиты, добавляемые в пищу в качестве консервантов, и другие соединения, встречающиеся в природе в сырой и ферментированной рыбе, повреждают тиамин в пищевых продуктах. Кроме того, соединения, присутствующие в некоторых растениях и напитках на растительной основе, таких как вино, кофе и чай, не позволяют нашему организму усваивать этот витамин из продуктов питания.

Что произойдет, если у меня слишком мало тиамина?

Дефицит тиамина редко встречается в развитых странах, так как большинство людей получают рекомендуемое количество этого витамина из пищи.

В основном это происходит у групп населения, рацион которых основан на продуктах с низким содержанием этого витамина (таких как шлифованный рис, белая пшеничная мука и другие рафинированные злаки) или богатых продуктами с соединениями, снижающими всасывание тиамина (такими как некоторые виды сырой и ферментированной рыбы). и насекомых). В западных странах от дефицита тиамина страдают в основном люди, страдающие хроническим алкоголизмом или наркоманией, или люди с состояниями здоровья, нарушающими всасывание питательных веществ в кишечнике.

Недостаток тиамина приводит к расстройству, называемому авитаминозом, которое нарушает нормальное функционирование нашего сердца, мозга и нервной системы.

Что произойдет, если у меня слишком много тиамина?

Крайне маловероятно, что вредное количество тиамина может быть получено только через пищу. Даже если мы превышаем наши ежедневные потребности, наш организм выводит излишки тиамина с мочой.

Прежде чем принимать добавки с тиамином, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом/нутрициологом или ознакомьтесь с национальными рекомендациями по питанию.

Когда следует уделять особое внимание потреблению тиамина?

Дефицит тиамина не представляет опасности для населения в целом, поскольку большинство людей могут получать рекомендуемые количества этого витамина из разнообразной и сбалансированной диеты.

Ссылки

  1. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 2016. Научное мнение о рекомендуемых значениях тиамина в рационе. Журнал EFSA 2016;14(12):4653
  2. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 2004. Потребность в витаминах и минералах в питании человека. 2-е издание. Женева, Швейцария: ВОЗ.
  3. Общественное здравоохранение Англии. 2019. Макканс и Уиддоусон, состав интегрированного набора данных о пищевых продуктах.

    Важность витамина B1, или тиамина, в рационе вашего ребенка

    Комплекс витаминов группы B включает восемь витаминов.Витамин B1, или тиамин, является важным среди них. Тиамин является водорастворимым витамином и играет важную роль в обмене веществ.

    В дополнение к обогащенным злакам свинина является основным источником витамина B1. (Getty Images)

    Какова функция витамина B1 в нашем организме?

    Витамин B1 играет важную роль в энергетическом обмене и помогает активировать ферменты, участвующие в энергетическом обмене. Следовательно, клетки необходимы для правильного функционирования и обеспечения оптимального роста и развития.

    Играет важную роль в выработке АТФ, основной энергетической молекулы в организме. Он также участвует в метаболизме некоторых аминокислот, таких как лейцин, изолейцин и валин, а также косвенно в жировом обмене. Метаболически активная версия B1 известна как тиаминдифосфат.

    Какие хорошие источники витамина B1?

    Цельнозерновые продукты, мясо и рыба являются хорошими источниками витамина B1. Было показано, что пропаренный рис обогащает витаминами, включая витамин B1.Рисовые отруби и масло из отрубей также являются очень хорошими источниками.

    В США хлеб, крупы и молоко обогащают тиамином. Хлеб и крупы являются важным источником витамина B 1 в рационе ребенка. Свинина также является основным источником.

    Приготовление пищи может снизить уровень тиамина на 30%. Поскольку витамин растворим в воде, приготовление пищи с использованием воды и выброс воды для приготовления пищи также может снизить содержание витамина. Натуральные источники составляют 50 % пищевого источника витамина B1 в рационе вашего ребенка, а остальное приходится на обогащение пищевых продуктов в U.S.

    Тиамин всасывается в тонком кишечнике. Витамин в основном хранится в печени, и его запасы ограничены. Поэтому организм вашего ребенка нуждается в регулярном источнике витамина В1. Бактериальная флора кишечника вырабатывает витамин B1, но в очень малых количествах — слишком малых, чтобы быть значительными.

    Что вызывает дефицит тиамина?

    К счастью, дефицит тиамина редко встречается в США и других развитых странах. Дефицит тиамина может возникнуть из-за плохого питания, плохого всасывания в желудочно-кишечном тракте и, иногда, из-за быстрой потери веса.

    Дети с плохим питанием (недоедание) или со склонностью к ограниченному потреблению пищи без добавления витаминов, например, дети с аутизмом или расстройствами пищевого поведения, могут быть склонны к дефициту тиамина.

    Плохое всасывание может наблюдаться у детей с синдромом короткой кишки (по многим причинам), а иногда и у детей с заболеваниями слизистой оболочки (оболочки кишечника), которые также страдают тяжелой недостаточностью питания. У взрослых хронический алкоголизм является хорошо известной причиной дефицита тиамина, так как он снижает всасывание и накопление B1.

    Пациенты с плохо контролируемым диабетом 1 или 2 типа могут быть склонны к развитию дефицита тиамина из-за больших потерь с мочой. Актуальность низкого статуса тиамина и преимущества дополнительных добавок у этих пациентов на данный момент не ясны.

    У пациентов с ВИЧ/СПИДом может развиться низкий уровень тиамина вследствие плохого питания.

    Длительное использование фуросемида, лекарства, используемого для лечения перегрузки жидкостью путем увеличения диуреза, может вызвать дефицит B1. Это, вероятно, связано с более высокими потерями с мочой, и значение этого требует дальнейшего изучения, чтобы рассмотреть практичность добавок.

    Каковы симптомы дефицита тиамина?

    На ранних стадиях дефицита тиамина у пациентов может наблюдаться ухудшение потери веса и снижение аппетита, спутанность сознания и кратковременная потеря памяти, мышечная слабость и симптомы, связанные с сердцем, такие как сердечная недостаточность.

    Классическое проявление дефицита тиамина называется бери-бери, когда у пациентов развиваются симптомы поражения нервов тела, особенно рук и ног, вызывающие слабость, потерю чувствительности и атрофию мышц (периферическая невропатия).В редких случаях это может вызвать сердечную недостаточность, вызывая избыточное накопление жидкости в организме, иногда с неблагоприятным исходом.

    Бери-бери редко встречается в Соединенных Штатах, но его можно увидеть. Синдром Вернике-Корсакова, хотя и редкий, относительно более распространен по сравнению с авитаминозом. Хотя это наблюдается у пожилых пациентов с хроническим алкоголизмом, это может наблюдаться у детей старшего возраста с плохим статусом питания из-за длительных желудочно-кишечных заболеваний или других причин тяжелой недостаточности питания, которым внутривенно вводят сахар (декстрозу).Пятая часть этих пациентов может иметь летальный исход, если не лечить.

    Как диагностируется дефицит тиамина?

    Врачи могут заподозрить дефицит тиамина на основании клинического профиля и поиска возможных основных причин. Врачи могут измерять уровни тиамина в крови, но уровни могут варьироваться в зависимости от кратковременного приема тиамина, что затрудняет интерпретацию.

    Наилучшие тесты могут быть доступны в определенных специализированных центрах для измерения активности фермента, активность которого зависит от тиамина.Уровень тиамина в моче также может быть полезным инструментом.

    Как лечить дефицит тиамина?

    Выявление пациентов с высоким риском и добавление витаминов, включая витамин B1, является лучшим способом предотвращения дефицита тиамина. Дозировку и состав, соответствующие возрасту, следует обсудить с педиатром или лечащим врачом вашего ребенка.

    Обеспечьте своему ребенку правильное питание, содержащее тиамин, и вы всегда будете на шаг впереди. При подозрении на симптомы, связанные с дефицитом тиамина, врачи могут назначить анализы для подтверждения диагноза.

    Тем не менее, мы не ждем результатов тестов для лечения из-за потенциально серьезного характера дефицита.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.