Коэнзимы что это такое: Что такое коэнзим и для чего он нужен?

Содержание

Что такое коэнзим и для чего он нужен?

Наверняка вы видели коэнзим Q10 в составе многих уходовых средств, слышали о нём в магазинах косметики или по телевизору, так давайте же мы расскажем поподробней что это такое и как оно появилось на свет?


История открытия

Коэнзим Q10 был открыт почти случайно: в 1957 г. биохимик из Университета штата Висконсин Фредерик Крейн, обнаружил неизвестные желтые кристаллы на стенках пробирки, содержавшей материал, который был извлечен из клеток бычьего сердца. Исследователь занимался изучением синтеза клеточной энергии в мышцах сердца, и, как оказалось, именно эти таинственные кристаллы преобразовывают питательные вещества в энергию в клетках тела. Подобные соединения класса хинонов были некоторое время назад обнаружены в растениях, но ученые не до конца понимали их роль. Позже выяснилось, что они являются главными биохимическими преобразователями энергии в митохондриях практически любого живого организма на планете.

Крестным отцом новой молекулы, случайно обнаруженной Крейном, стал профессор Р.А. Мортон из Ливерпуля. Мортон, выделивший это вещество из жировой ткани животных еще в 1954 г., не смог его идентифицировать, но в знак признания важности его открытия, ему предложили дать название новому соединению. Он выбрал слова ubiquitious (вездесущий) и quinone – химическое название класса хинонов. Убихинон – «вездесущий хинон», присутствующий во всех живых клетках в мире, впоследствии получил еще несколько названий, наиболее известным из которых остается коэнзим Q10, что означает его принадлежность к классу энзимов и наличие 10 молекул хинона (10 Quinone).

Коэнзим Q10 стали применять в качестве лекарственного препарата и косметического ингредиента лишь в конце 1970-х гг., так как только в 1974 г. японская компания предложила метод синтеза Q10. Оказалось, что выделение его из клеток растений или животных настолько сложный и малопродуктивный процесс, что использовать натуральный Q10 не имеет смысла. Однако синтезированный химически или созданный с помощью молекулярных технологий Q10 полностью идентичен натуральному.


Главный функционал

На сегодняшний день о коэнзиме Q10 известно довольно многое. Оказалось, что он является одним из самых точных маркеров старения человека: с возрастом содержание Q10 в клетках уменьшается, и тогда замедляются процессы клеточного дыхания, синтез энергии становится более медленным и затрудненным, в результате чего постепенно нарушается деятельность различных органов. Научные эксперименты доказали, что коэнзим Q10 способен продлевать жизнь и улучшать общее состояние организма. Используют Q10 и в спорте: судя по всему, он делает мышцы более сильными и выносливыми, улучшая тем самым показатели людей, занимающихся спортом.

Коэнзим Q10 относят к витаминоподобным веществам, так как он жизненно необходим человеку для поддержания здоровья. Организм синтезирует его сам, но, к сожалению, этот процесс после 40 лет начинает замедляться, а к 80 годам уровень Q10 в клетках падает до критически низкого значения.

Действие коэнзима

Коэнзим Q10 создает энергию, необходимую для функционирования клеток. Если количество этого вещества в клетках дермы сокращается, то немедленно замедляется синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, кожа становится более тонкой и менее эластичной, ускоряется формирование морщин и пигментных пятен. Этот процесс обычно сопровождается усилением сухости кожи, повышением ее чувствительности и склонности к аллергическим реакциям.


Как выбрать косметику с коэнзимом 

Многочисленные исследования показали, что коэнзим Q10 легко проникает в кожу из кремов и эмульсий (поскольку это жирорастворимое вещество, оно нуждается в жировой основе) из-за своего микроскопического размера.

В чистом виде Q10 практически невозможно сохранить в составе крема, особенно в традиционной упаковке, открытой для контакта с воздухом. Однако, будучи упакованным в липосомы, коэнзим Q10 сохраняет все свои качества, в том числе антиоксидантную активность, а также способность замедлять старение кожи и частично нивелировать вред, наносимый коже курением и загаром.

Чтобы понять, будет ли «работать» конкретный крем с Q10, есть простой прием: обратите внимание на его цвет. Желто-оранжевый убихинон – один из самых стойких и ярких природных пигментов. То количество убихинона, которое необходимо для достижения эффективного воздействия на кожу, всегда окрашивает средства в желтый или насыщенно кремовый цвет. Если же крем белый, значит, коэнзима Q10 в нем слишком мало.


Приобрести крема и эмульсии с коэнзимом Q10 можно на нашем сайте по ссылке.

Коэнзим q10: что это, польза и вред

Люди, заботящиеся о своем здоровье и желающие иметь красивое тело, предпочитают вести здоровый образ жизни. То есть они занимаются спортом, употребляют большое количество витаминов, минералов и протеинов. Но мало кто задумывается, что организму требуется еще и такой элемент, как коэнзим q10. На самом деле это настоящий «фермент молодости», благодаря которому организм активно работает. Попробуем разобраться, q10 коэнзим: что это такое, польза и вред для организма.

Польза и вред коэнзима

Специалисты называют этот элемент убихинон. Его основное назначение – сжигать жировые клетки в теле человека, не допуская их скопления под кожей. Вещество природой заложено в самом организме.

Коэнзим q10, что это такое на самом деле? Задача вещества создавать аденозинтрифосфорную кислоту, которая необходима для активного обмена веществ. Уровень Q10 свидетельствует о том, насколько быстро будет уставать человек. При этом если организм человека долгое время не будет получать убихинон, внутренние системы будут сильно истощатся, вследствие чего начнется развитие хронических заболеваний.

Больше всего в этом веществе нуждаются такие органы человека, как:

  • сердце и сосуды;
  • печень;
  • мозг;
  • легкие.

Именно они получают большую нагрузку, соответственно выделяют большое количество энергии в процессе работы. Более подробно можно прочитать здесь.

Помимо этого, научно доказано, что коэнзим q10 – это антиоксидант, выводящий из организма человека токсические вещества и шлаки. В процессе функционирования он восстанавливает клетки организма, чем приостанавливает процесс старения, а также противостоит развитию злокачественных опухолей. Больше информации смотрите здесь.

Польза коэнзим q10 заключается в следующем:

  1. Улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять вещество при таких заболеваниях, как ишемия, аритмия, атеросклероз и другие. С помощью элемента приостанавливаются процессы окисления в человеческом организме, улучшается состояние мышечной системы.
  2. Когда принимать коэнзим q10 людям, занимающимся спортом, можно избежать негативных изменений в мышцах, а именно: предотвратить дряблость, спазмы и судороги, снять болевые ощущения после занятий. Принимая в пищу убихинон, спортсмены восстанавливают волокна мышц, набираются сил и энергии. Кроме того, благодаря веществу, организм быстро усваивает витамины и минералы.
  3. Люди, принимающие коэнзим, имеют хорошую память и крепкую нервную систему.
  4. Нормальный уровень вещества в организме препятствует развитию заболеваний в ротовой полости, таких как стоматит, пародонтит и гингивит.
  5. Убихинон положительно влияет на организм, нормализуя обмен веществ, благодаря чему фигура человека всегда имеет красивую форму.
  6. Люди, заботящиеся о своем здоровье и принимающие убихинон, не страдают заболеваниями легких.

Важно! Кроме того, коэнзим – отличное средство, помогающее бороться с депрессивным состоянием, болью в области головы, нервными расстройствами. Мужской организм, как и женский, нуждается в убихиноне.

У мужчин вещество нормализует уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, снимает болевые ощущения после перенапряжения мышечной системы, благодаря чему увеличивается мужская сила, выносливость и нормализуется тонус. Подробнее здесь.

Для женщин коэнзим – это эликсир, благодаря которому они сохраняют свою красоту, предотвращают старение на долгое время. Кожный покров остается упругим и эластичным, разглаживаются морщины. Вещество способствую активной работе сальных желез, быстро заживляет раны. Особенно важно принимать убихинон во время беременности для улучшения репродуктивности.

Но, несмотря на все положительные качества, коэнзим может и навредить организму. Если не следовать рекомендациям специалистов и не выполнять правила инструкции, то возможны побочные эффекты:

  • рвотные позывы;
  • возникновение диареи;
  • острая боль в области живота;
  • боль головы;
  • сильная усталость и вялость тела;
  • нестабильность в настроении;
  • головокружение;
  • иногда может зудеть тело.

Не рекомендуется принимать вещество детям до 14 лет. Следует внимательно придерживаться норм в период беременности, при лактации и проследить за индивидуальной переносимостью организма. История исследования вещества американскими учеными описана здесь.

Как принимать коэнзим q10

Чтобы узнать, как долго принимать коэнзим q10, необходимо внимательно почитать инструкции, где прописаны рекомендации производителей. Следует учитывать и тот факт, что вещество можно употреблять лицам, которым исполнилось тридцать лет.

Только в отдельных случаях врачи могут рекомендовать прием препарата в более ранние сроки:

  • людям, которые занимаются умственным трудом и получают большие нагрузки;
  • имеющим хронические заболевания сердца, легких и полости рта;
  • тонкие и хрупкие стенки сосудов;
  • больным, с угнетенной имунной системой;
  • при снижении тонуса мышечной системы;
  • при мучительных приступах мигрени;
  • страдающим ожирением.

Важно! В детском возрасте прием коэнзим q10 разрешен только после достижения 14 лет, сократив при этом дозировку вдвое.

Если интересует вопрос, как принимать коэнзим q10, то следует помнить, что прием не должен длиться дольше двух месяцев. При этом в сутки употребляют до 300 миллиграмм вещества. При этом норму должен определить врач, учитывая индивидуальность организма человека.

Q10 принимают дважды в день – в утренние и вечерние часы. Но ни в коем случае его нельзя пить перед сном, поскольку препарат способен активировать процесс вырабатывания энергии, которую человек должен потратить, получая небольшие физические нагрузки. При желании норму препарата можно не делить на два приема, а выпить за один раз.

Где содержится коэнзим q10

Как уже говорилось, природа позаботилась о том, чтобы организм самостоятельно вырабатывал фермент, но его с годами становится все меньше. Частые заболевания, при которых человек принимает огромное количество медицинских препаратов, тоже негативно влияют на его выработку.

Поэтому, чтобы получить вещество, рекомендуется употреблять в пищу такие продукты питания, как:

  • шпинат;
  • рыба морская;
  • говядина;
  • куриное филе;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • некоторые сорта орехов;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Кроме того, в этих продуктах питания содержится много витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

Где можно купить коэнзим q10

Многие потребители интересуются вопросом, где можно купить коэнзим q10? Выпускается препарат в виде капсул или раствора, которые принимаются только оральным способом. Капсулы имеют масляную основу, что благоприятно влияет на усвоение препарата убихинон.

Купить средство можно в нашем интернет-магазине, где предоставлены качественные препараты по доступной стоимости. Благодаря коэнзиму Q10, человек замедлит процесс старения, сохранит силы и бодрость.

Сравнительная таблица препаратов

Источники

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27012265/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26648450/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30551653/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25375075/
  5. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/hp/coenzyme-q10-pdq
  6. https://www.pharmanord.com/history-coenzyme-Q10-research

Коэнзим Q10 «на страже» кожи в межсезонье

Что мы знаем о коэнзиме Q10? Почему он так важен для нашей кожи и для организма в целом? Каково влияние коэнзима Q10 на красоту и здоровье? Каким косметическим продуктам с коэнзимом Q10 следует отдавать предпочтение?

Такие страны, как Швеция, Германия, Италия, Япония, США проводили исследования о влиянии коэнзима Q10 на организм в целом и о его применении в предохранении кожи от старения. Современные исследования показали, что на сегодняшний день лучшая профилактика заболеваний, связанных с возрастом, а также профилактика старения кожи, — это прием именно коэнзима Q10.

 

Что такое Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 или кофермент Q10 также известен как убихинон. Название кофермента «убихинон» образовалось от слова «убихитос»,  что в переводе с латинского «вездесущий». Кофермент Q10  — это вещество, производимое самим организмом. Впервые мир услышал о коэнзиме Q10 в 1955 году.  Коэнзим был открыт в Америке, а именно выделен из бычьего сердца. Начали его использовать в лечении заболеваний сердца и сосудов, далее стали применять и при лечении других заболеваний, таких как сахарный диабет, онкология, снижение иммунитета.  Коэнзим Q10 — это жирорастворимое вещество, представленное в основном в митохондриях, которые синтезируют энергию для организма. Коэнзим присутствует в каждой клетке организма, принимает активное участие в важнейших химических реакциях, а именно переносит электроны и освобождает протоны, нейтрализуя при этом свободные радикалы. Следовательно, Q10 способствует переносу кислорода, выработке энергии организмом, а также участвует в синтезе АТФ. Самое большое количество убихинона содержится в тех тканях, которым приходится работать больше всех, так как именно им необходимо большое количество энергии. В первую очередь, это сердечная мышца. Коэнзим Q10 вырабатывается организмом и может доставляться с пищей. Для его синтеза необходимы витамины В1, В2, В6, С, фолиевая и пантотеновая кислоты. В случае нехватки любого из этих витаминов вырабатывание коэнзима Q10 снижается. Пока человек молод и получает достаточное питание, организм вырабатывает адекватное количество Коэнзима Q10. С возрастом, особенно после 40 лет, концентрация Q10 в миокарде падает на 30%. Поэтому, очень важно принимать Коэнзим Q10 в пожилом возрасте в виде, БАДов и корректировать непосредственно питание, употребляя в пищу продукты, содержащие коэнзим Q10.

В каких продуктах содержится коэнзим Q10

Коэнзим в организм поступает не только через лекарственные препараты, но и из продуктов питания. Так как клетки организма животных тоже содержат это вещество, следовательно, и их мясо будет его содержать. Когда человек ест мясо, птицу, рыбу, он восполняет запасы коэнзима в организме. Самое большое содержание Коэнзима Q10 обнаружено в говядине, особенно во внутренних органах (сердце, печень, почки) и в пальмовом масле, меньше в жирной рыбе, шпинате, брокколи, арахисе и цельных зернах. Надо помнить, что, несмотря на то, что Q10 можно найти во многих свежих продуктах, он неустойчив и легко разрушается окислением при переработке и приготовлении пищи. С продуктами питания восполнить необходимое количество коэнзима очень сложно. Для этого придется ежедневно съедать 800 грамм говядины или 1 килограмм арахиса. Поэтому, необходимо принимать препарат в лекарственной форме. Какой именно препарат следует выбрать человеку, нуждающемуся в убихиноне, поможет консультация с врачом.

Познакомившись с веществом коэнзим Q10, можно сделать вывод о его значимости. Достаточное количество коэнзима Q10  в организме важно при чрезмерных физических и умственных нагрузках, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, в случае дистрофии мышечной ткани, при ожирении, хронических заболеваниях, онкологических проблемах,  патологиях органов дыхания, заболеваниях ротовой полости и, что очень актуально, в целом для профилактики старения.

Влияние коэнзима Q10 на кожу

Коэнзим Q10 позволяет не только сохранить здоровье на долгие-долгие годы, но и  максимально длительное время оставаться молодой и привлекательной. Это вещество и его полезные свойства для лица известны в косметологии уже более полувека, причем сколько-нибудь схожие по эффективности и безопасности аналоги науке до сих пор неизвестны. При старении кожи процесс окисления может влиять на белки, ДНК и РНК и на изменения их функций. Эпидермис содержит в 10 раз больше коэнзима Q10, чем дерма, поэтому коэнзим Q10 может выполнять функцию защиты не только от внутренних факторов, но и от внешних, так как ультрафиолетовое излучение воздействует на эпидермис в большей мере. Считается, что, будучи митохондриальным фактором и комплексом антиоксидантов, коэнзим Q10 также защищает кожу и может быть связан с процессом старения, поскольку его концентрация в коже снижается с возрастом, а также при чрезмерном ультрафиолетовом излучении. Коэнзим Q10 повышает эластичность кожи, увеличивая экспрессию эластина и накопление коллагена, сокращает образование морщин, защищая кожу от ультрафиолетового излучения, и запускает процесс депигментации (ингибирование тирозиназы). Кремы, содержащие коэнзим Q10, способствует улучшению потенциала митохондриальной мембраны и в условиях ультрафиолетового излучения сохраняют этот потенциал лучше. Также, использование кремов с коэнзимом Q10 приводит к ускоренному заживлению ран.

Помощь коэнзима Q10 для кожи в межсезонье

Солнечная радиация, холод, ветер, внезапные колебания температуры, смог, дым, стресс, вызванный лихорадочным ритмом жизни, являются основными причинами, которые приводят к преждевременному старению, обезвоживая кожу и нарушая ее эластичность. Особенно кожа страдает в межсезонье при смене одного времени года другим. При переходе от лета к осенне-зимнему периоду, например, при котором ветер и мороз намного сильнее высушивают ее, чем солнце, некогда гладкая и сияющая, кожа теперь не дает покоя, зудит и шелушится. В конце лета и сезона отпусков косметологи сталкиваются с частой жалобой от клиентов, увлеченных загаром, — проявлением выраженных признаков фотостарения кожи. Интенсивная инсоляция высушивает кожу, на лице появляется мелкая сеточка морщин, обнаруживается гиперпигментация и поврежденный роговой слой. Все дело в том, что кожа в межсезонье активнее теряет воду. В связи с постоянными перепадами теплого и холодного воздуха меняется плотность отделяемого сального секрета, сужаются или расширяются поры. Более лабильно начинают работать сосуды, роговой слой подвергается вредному воздействию сочетания температуры и УФ-излучения. Косметические продукты с убихиноном (коэнзим Q10) в межсезонье незаменимы. Убихинон является лучшим веществом, обеспечивающим защиту кожи от вредного воздействия внешних факторов, направленный на защиту эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды и уменьшение последствий фотостарения. Кроме того, коэнзим Q10 взаимодействует с «витаминами молодости» А и Е, которые способствуют обновлению и регенерации клеток. Причем, антиоксидантные свойства коэнзима Q10 гораздо выше витамина Е.

 

Косметические продукты REVIVRE с коэнзимом Q10

Первой применять коэнзим Q10 в косметических продуктах стала компания Revivre Italia Spa, крупный производитель профессиональной косметики в Италии. Более 40 лет институт кожи REVIVRE берет вдохновение для разработки уникальных рецептур косметических продуктов у природы. REVIVRE – это трансформация природы в средства красоты и здоровья.

В линии JOY FUL Anti-Age, разработанной институтом кожи  REVIVRE специально для контроля за преждевременным старением кожи, представлен в частности один из ингредиентов коэнзим Q10. Вся линия сбалансирована из натурально-биологических элементов, оказывающих на кожу следующий эффект: уменьшение количества и глубины морщин; повышение тонуса и эластичности кожи; оптимизация водного баланса кожи; омоложение. Специальные формулы JOY FUL способствуют восстановлению красоты кожи и контролируют ее старение, где одно из первых мест занимает коэнзим Q10.  Крем и сыворотка с коэнзимом Q10 линии JOY FUL особенно эффективны против свободных радикалов. Данные косметические продукты богаты убихиноном, оказывающим интенсивное защитное действие против окислителей и улучшающим дыхание кожи, значительно снижает визуальные признаки старения. Помимо защитного эффекта, убихинон обеспечивает и питание для кожи.

Заключение

Итак, убихинон является важнейшим компонентом, входящим в состав косметических средств, который находится «на страже» кожи в межсезонье, защищает ее и возвращает красоту. При применении крема с убихиноном ожидать омоложения 50-и летней кожи на 20 лет не стоит, равно, как и оставлять кожу без защиты от воздействия свободных радикалов. А вот замедление процессов старения кожи гарантированно. Важно, при выборе косметического средства с убихиноном проконсультироваться со специалистом  и особое внимание уделить компании производителю и, соответственно, качеству крема или сыворотки.

 

 

 

что это такое и почему он так необходим нашей коже?

Что такое коэнзим Q10, чем он так хорош в косметике и почему этот ингредиент обожают японки? Рассказываем ниже все об этом чудо-компоненте и где его искать.

Что такое коэнзим Q10?

Коэнзим Q10 (убихинон) – это кофермент, вещество, которое можно найти во всех клетках нашего организма. Именно оно отвечает за накопление энергии, которая так необходима для работы наших клеток. С возрастом, количество этого вещества снижается в нашем организме, что ведет к старению кожи и проявлению морщин.

Если же постоянно поддерживать запасы коэнзима Q10, можно замедлить естественные процессы старения благодаря поддержанию запасов энергии в клетках. Данный кофермент можно найти как продуктах питания, так и в комплексных витаминных препаратах, монокомпонентных БАДах или косметической продукции, созданной специально для женщин в возрасте.

Почему коэнзим Q10 стоит добавить в свой уход?

Что нам даст поддержание уровня коэнзима Q10 внешне и внутренне? Это позволит замедлить процесс старения, активизировать выработку энергии, вывести лишнюю жидкость и свободные радикалы из организма ускорить процесс восстановления тканей и улучшить процесс выработки эластиновых и коллагеновых волокон. Более того, этот кофермент защищает кожу от солнечных лучей, что предотвращает преждевременное старение.

Если в уходе за лицом применять специальную косметику с коэнзимом Q10, уже через пару недель ты заметишь, что кожа стала более подтянутой и эластичной, морщины стали менее заметными, а внешний вид – свежим и молодым. Этот компонент также помогает побороть сухость, зуд и шелушение кожи, ведь благодаря ему кожа становится увлажненной на все 100%.

Рекомендуется вводить в свой уход за кожей beauty-продукты с коэнзимом Q10 с 30-35 лет, когда начали проявляться первые признаки старения. Перед выбором средства советуем проконсультироваться с косметологом – он поможет подобрать именно тот продукт, который тебе нужен. Чаще всего среди средств, которые содержат коэнзим Q10: кремы для лица, маски, сыворотки, лосьоны, тонеры, средства для умывания.

Крайне редко, но коэнзим Q10 может вызывать такие побочные реакции:

  • бессонница;
  • кожная сыпь;
  • диспепсические расстройства;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость.

Стоит помнить, что нельзя применять этот кофермент во время лечения онкологических заболеваний и в период лечения антикоагулянтами.

Коэнзим Q10 — что это такое!

27 мая 2017 г.

Коэнзим Q10 — что это такое? Это особое соединение, которое вырабатывается в печени человека. После этого коэнзим распространяется по всему организму и накапливается в клеточных митохондриях, где и принимает непосредственное участие в процессах выработки органической энергии. Однако объёмы выработки Q10 с возрастом постепенно снижаются, что приводит к развитию целого ряда негативных последствий. С одной стороны, занятия физической культурой и здоровый рацион питания способны отложить этот процесс, с другой же, полностью его остановить не представляется возможным.

Необходимое количество этого вещества в человеческом организме должно быть не менее пятидесяти миллиграммов в сутки для молодого человека, с возрастом же эта потребность повышается до трёхсот миллиграммов. Конечно, печень молодого и здорового организма способна производить коэнзим в количествах, которые даже превышают его потребности, однако соединение не накапливается про запас. В более же зрелом возрасте, дополнительный коэнзим Q10 – это важная добавка в пищу для продления молодости.

Что такое Коэнзим Q10. Польза и вред

Итак, мы уже упомянули о роли этого вещества в производстве энергии, но при этом есть ещё ряд положительных эффектов. В первую очередь, коэнзим является эффективным средством от возрастных изменений, как внешних, так и внутренних. Вещество представляет собой эффективное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудистой системы, а также способствует активизации целого ряда важнейших механизмов.

Клинические исследования доказали и мощный антиоксидантный эффект, который свойственен коэнзиму.  Средство эффективно борется с вредоносным воздействием свободных радикалов, а также способствует их скорейшему выведению из человеческого организма. Также Q10 снижает давление, приводя его в норму, регулирует липидный состав человеческой крови, а также обеспечивает поддержание здорового баланса глюкозы. Особым вниманием пользуется коэнзим Q10 в области косметологии за счёт своей способности оказывать заметное омолаживающее воздействие на кожу. Косметические средства с этим веществом эффективно борются с внешними признаками старения, такими как морщины.

Дополнительное употребление Коэнзима Q10

Исходя их особенностей и воздействия коэнзима на организм человека, его употребление показано людям, которые страдают от таких проблем, как:

  • Синдром постоянного переутомления.
  • Заболевания сердца, а также сосудистой системы.
  • Склероз рассеянного типа и болезнь Альцгеймера.
  • Повышенное давление.
  • Атеросклероз.
  • Нездоровое содержание сахара в крови, в том числе и диабет.
  • Избыточный вес в результате ожирения.

По той причине, что человеческий организм с возрастом не справляется с производством необходимого ему количества коэнзима Q10, дополнительный приём препаратов с этим веществом рекомендуется всем пожилым людям без исключения. Кроме того, он не будет лишним для людей, которые серьёзно занимаются спортом, или же стремятся сбросить лишний вес. Для этого созданы специальные препараты, такие как Be First Coenzyme Q10 (60 капс.), VPLab Co Q10 (30 капс.), а также многие другие. Ещё одним широко распространённым показанием к применению этого класса препаратов является общий иммунодефицит. В первую же очередь недостаток коэнзима сказывается на работе сердца, так как оно всегда требует значительного количества энергии. Ряд исследований доказал, что у абсолютного большинства людей, страдающих от сердечных заболеваний, наблюдается также и недостаток Q10.

Видео: Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 – антиоксидант, борющийся со свободными радикалами / Блог компании GEON

Коэнзим Q10 – это участник образования энергии АТФ в клетках и защита их от воздействий окислительных процессов.


Коэнзим Q10 или Убихинон – участник образования энергии АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) в клетках и защита их от воздействий от окислительных процессов.

Как действует

Название данного кофермента переводится как «вездесущий хинон» (англ. ubiquitous + quinone), а Q10 значит, что у него химически 10 молекул «в хвосте». Именно эта особенность позволяет ему захватывать электроны и отдавать их, предотвращая этим негативное воздействие электронов водорода на клетки.

Такая защита от оксидативного стресса особенно важна в высокоэнергетических тканях, где протекает образование энергии. Больше всего коэнзима Q10 содержится в сердечной мышце и в печени (особенно в мембранах энергостанций наших клеток – митохондрий).

Образование энергии АТФ в митохондриях не является главной задачей коэнзима Q10. Важнее его участие в захвате свободных радикалов – кислород отдаёт электроны, из-за чего происходит образование активных форм кислорода в митохондриях. 

Учитывая интенсивность данного процесса, добавки на основе коэнзима должны быть интересны на фоне анаэробного синтеза АТФ, когда из-за нехватки кислорода, образование энергии дополняется образованием лактата. Последний более стабильно обеспечивает энергозатраты, но его накопление приводит к мышечной усталости.

Чисто теоретически всё так, но подобное влияние было зафиксировано не во всех исследованиях. В основном, этот эффект наблюдался при тестировании обычных людей, без физической подготовки. А вот у спортсменов, которые имеют большее количество митохондрий, вещество не прибавляло выносливости.

Полезное воздействие

Антиоксидантный эффект

Было бы ошибкой сказать, что спортсмены не получат от приёма коэнзима какого-либо эффекта, так как он участвует в снижении оксидативного стресса. Причём нужно учитывать соотношение показателей эффективности звеньев антиоксидантной системы с производимым объемом активных форм кислорода. А превалирование образования активных форм кислорода как раз и создаёт опасность для клеток нашего тела!

Например, в современном метаанализе (2020 года) коэнзим Q10 повлиял на маркёры оксидативного стресса (малондиальдегид) и повысил общую антиоксидантную способность. Пациенты в этих исследованиях имели в анамнезе сахарный диабет, заболевания по кардиологии и прочее. В течение двух месяцев они принимали 200 мг коэнзима и наибольший эффект был именно у пациентов с диабетом в возрасте.


Это можно объяснить тем, что с годами антиоксидантная система защиты ослабевает. Проще говоря – чем более выражен оксидативный стресс у пациента в начале лечения, тем больший эффект от терапии коэнзимом ожидается.

Защитная функция

Коэнзим оказывает защитное воздействие на другие антиоксиданты в организме (например, на витамин Е – альфа токоферол).

Противопоказания

Стоит учитывать, что коэнзим способен усиливать эффекты от приема варфарина (антикоагулянта), что может привести к повышению риска тромбозов. Поэтому принимать оба вещества одновременно не рекомендуется.

Gsystem + Q10 от GEON

У бренда GEON есть добавка G-system+Q10 на основе коэнзима Q10 и аминокислот – 75 таблеток по очень демократичной цене. Получается, что в каждой из 37 порций (по 2 таблетки) мы получаем 90 мг коэнзима Q10, а также аминокислоты (аргинин, орнитин, лизин) и витамины (Е и В2).

Коэнзим может быть интересным в качестве комплексного лечения для возрастных спортсменов или новичкам, которым нужно адаптироваться к высокоинтенсивным тренировкам в кротчайшие сроки.


Я бы рекомендовал принимать данный нутрицевтик:

  • во время или после тренировок для более быстрого восстановления организма,

  • при регулярной выраженной кардионагрузке,

  • при сахарном диабете,

  • людям пожилого возраста для поддержания тонуса сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Автор статьи: врач-нутрицевт Александр Калинченко

Коэнзим Q10. Описание и свойства

В молодости наш организм вырабатывает до 250-300 мг коэнзима Q10 в сутки, однако к 25 годам его концентрация в клетках кожи начинает снижаться, а спустя еще 10 лет падает почти на четверть.

Убихинон, он же Коэнзим Q10 (кофермент Q10), является самым мощным антиоксидантом в косметологии, который тормозит старение кожи. Со скоростью 300 мг в сутки, каждой клеточкой организма, вырабатывается данное вещество. Именно ему обязаны клетки органов и кожи, энергией, для постоянного обновления.
Коэнзима Q10. Кофермент Q – это витаминоподобное вещество, которое необходимо для образования энергии в митохондриях клеток. Он участвует в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая является основным источником энергии в организме. Говоря простым языком, коэнзим Q10 – это поставщик «энергетического топлива» для нашего тела. Он участвует в выработке 95% клеточной энергии.

Следующая главная функция коэнзима Q10 – это антиоксидантная. Как антиоксидант убихинон уникален, потому что вырабатывается в человеческом организме. Кроме того, он восстанавливает и усиливает эффективность витамина Е. Антиоксидантная активность убихинона более чем в 2 раза превышает эффективность стандартного комплекса витаминов-антиоксидантов.

Убихинон (коэнзим Q10) – это жирорастворимый небелковый антиоксидант. Убихинон входит в составе липидов поверхности кожи и мембран клеток кожи, митохондрии («электростанции» клеток организма).

В основном, коэнзим Q10 синтезируется в печени. Он может накапливаться в тканях (мышцах, коже и т.д.).

Сохраняет энергетические аккумуляторы организма. Коэнзим Q10 активно участвует в синтезе универсального хранителя энергии организма – АТФ. 95% энергетического резерва организма создается при участии убихинона. Он замедляет старение (в том числе кожи).

Замедляет старение. Коэнзим Q10, особенно в паре с витамином Е (токоферолом) обес­печивает защитные свойства липидов (жиров) поверхности кожи, которые тор­мозят потерю сквалена под действием ультрафиолета.

После стрессов и интенсивных тренировок, заболеваний: окислительные процессы в организме проходят интенсивнее, чем восстановление, потому интенсивнее разрушается коэнзим Q10.

После загара: коэнзим разрушается под действием ультрафиолета. Уже через 15 минут загара значи­тельно уменьшается количества убихинона в коже. Поэтому важно пользоваться косметикой с SPF, а так же сочетать применение косметики с коэнзимом Q10 с солнцезащитным кремом.

После перекуров: никотин интенсивно разрушает коэнзим Q10 и витамин Е.

При нарушениях работы печени, легких и сердца: дефицит кислорода вследствие заболеваний легких и сердца, замедляет синтез коэнзима Q10, а ослабленная печень, просто не может в полной мере пополнять его запасы.

Коэнзим Q10 содержится во многих продуктах:

  • печень;
  • бычье сердце;
  • говядина;
  • шпинат;
  • сардины;
  • лосось;
  • макрель;
  • соя.
  • маринованная сельдь
  • кунжут
  • фисташки
Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.

Коэнзимы — обзор | ScienceDirect Topics

Витамины

Все водорастворимые витамины и два жирорастворимых витамина, А и К, функционируют как кофакторы или коферменты. Коэнзимы участвуют в многочисленных биохимических реакциях, связанных с выделением энергии или катаболизмом, а также в сопутствующих анаболических реакциях (рис. 1). Кроме того, витаминные кофакторы имеют решающее значение для процессов, связанных с правильным зрением, свертыванием крови, выработкой гормонов и целостностью коллагена, белка, содержащегося в костях.( См. РЕТИНОЛ | Физиология.)

Активной коферментной формой тиамина, витамина B 1 , является тиаминпирофосфат (TPP) (рис. 2). TPP участвует в окислительном декарбоксилировании и транскетолазных реакциях. Примером может служить декарбоксилирование (удаление -СОО ) трехуглеродного пирувата до двухуглеродного ацетилкофермента А (КоА), важный этап в расщеплении углеводов. ( См. Тиамин | Физиология.)

Рисунок 2. Отдельные примеры витаминов в качестве коферментов: (a) тиаминпирофосфат; (б) флавинмононуклеотид; (в) пиридоксальфосфат; (г) кофермент А; и (e) метилкобаламин или кофермент B 12 .Воспроизведено из Coenzymes, Encyclopaedia of Food Science, Food Technology and Nutrition , Macrae R, Robinson RK, and Sadler MJ (eds), 1993, Academic Press.

Активными формами рибофлавина, витамина B 2 , являются коферменты флавинмононуклеотид (FMN; рис. 2) и флавинадениндинуклеотид (FAD). Эти коферменты служат переносчиками водорода для реакций окисления, влияющих на энергетические нутриенты в цикле лимонной кислоты и в системе переноса электронов. ( См. РИБОФЛАВИН | Физиология.)

Коферментные формы никотиновой кислоты представляют собой никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ). Эти соединения помогают ферментам дегидрогеназы в катаболизме жиров, углеводов и аминокислот, а также в ферментах, участвующих в синтезе жиров, стероидов и других жизненно важных метаболитов. ( См. НИАЦИН | Физиология.)

Пиридоксальфосфат (PLP; рис. 2) и пиридоксаминфосфат (PMP) являются коферментными формами витамина B 6 .Это кофакторы приблизительно для 120 ферментов, таких как трансаминазы, рацемазы, декарбоксилазы, ферменты расщепления, синтетазы, дегидратазы и десульфидразы. И PLP, и PMP участвуют в метаболизме аминокислот, включая трансаминирование, рацемизацию, дезаминирование и десульфидирование, а также в превращении триптофана в никотиновую кислоту. ( См. Витамин B 6 | Физиология.)

Пантотеновая кислота (PA) представляет собой витамин B, который является компонентом кофермента A (рис. 2).Коэнзим А необходим для метаболизма углеводов, аминокислот, жирных кислот и других биомолекул. В качестве кофактора белка-переносчика ацила пантотеновая кислота участвует в синтезе жирных кислот. ( См. ОСТЕОПОРОЗ.)

Коферментные формы витамина B 12 представляют собой метилкобаламин (рис. 2) и дезоксиаденозилкобаламин. Они способствуют превращению гомоцистеина в аминокислоту метионин, окислению аминокислот и жирных кислот с нечетной цепью, а также удалению метильной группы из метилфолата, что восстанавливает тетрагидрофолат.( См. КОБАЛАМИНЫ | Физиология.)

Биотин как кофермент биоцитин участвует в реакциях карбоксилирования, которые превращают аминокислоты и жирные кислоты с нечетным числом атомов углерода в соединения с числом атомов углерода, которые затем могут метаболизироваться. Биоцитин также необходим для синтеза пиримидинов и образования мочевины. Некоторые холоферменты, содержащие биотин, действуют как карбоксилазы для превращения ацетил-КоА в предшественники холестерина, а также как транскарбоксилазы и декарбоксилазы в других важных реакциях.( См. БИОТИН | Физиология.)

Коферментом фолиевой кислоты является тетрагидрофолат (ТГФ), переносчик одноуглеродных единиц, таких как метильные группы (-CH 3 ). Одноуглеродные единицы возникают в основном в результате метаболизма аминокислот. Они необходимы для взаимопревращения аминокислот и синтеза пуринов и пиримидинов для образования РНК и ДНК. ( См. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ | Физиология.)

Витамин С (аскорбиновая кислота) является кофактором гидроксилаз. Некоторыми примерами являются гидроксилирование пролина и лизина для создания поперечных связей из внутримолекулярных водородных связей, которые имеют решающее значение для структурной целостности коллагена, гидроксилирование холестерина с образованием желчных кислот и гидроксилирование тирозина с образованием гормона норадреналина (норадреналина). .( См. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА | Физиология.)

Альдегидная форма витамина А, ретиналь, является кофактором апопротеинов глаза, называемых опсинами. Опсины отвечают за сумеречное зрение в палочках (родопсин) и участвуют в цветовом и ярком зрении в колбочках сетчатки (йодопсин). Когда свет попадает на сетчатку, связанную с опсином, конформация сетчатки изменяется (фотоизомеризация), так что мембраны фоторецепторных клеток становятся гиперполяризованными, и зрительный нерв передает сигналы в мозг, интерпретируемые как зрение.Ретиноевая кислота — это форма метаболита витамина А, которая регулирует гены. Он связывается с белками, называемыми рецепторами ретиноевой кислоты (RAR) и ретиноидными X-рецепторами (RXR). Эти белки являются факторами транскрипции, принадлежащими к надсемейству белков рецепторов стероидных/гормонов щитовидной железы, и обнаруживаются по всему телу. Белки RAR/RXR связываются и регулируют транскрипцию многочисленных генов-мишеней, важных для развития клеток.

Витамин К действует как кофермент для γ-карбоксилаз, ферментов, которые переносят группы CO 2 .Образовавшиеся карбоксильные группы доступны для связывания кальция. Гамма-карбоксилирование необходимо для образования остеокальцина, белка, важного для ремоделирования кости, и протромбина, фактора свертывания крови (II), участвующего в свертывании крови ( См. ВИТАМИН К | Физиология).

Коэнзим: определение, функция и примеры

Коэнзим Определение

Коэнзим представляет собой органическое небелковое соединение, которое связывается с ферментом для катализа реакции. Коэнзимы часто широко называют кофакторами, но они химически разные.Коэнзим не может функционировать сам по себе, но его можно использовать несколько раз в сочетании с ферментом.

Функции коферментов

Фермент без кофермента называется апоферментом . Без коферментов или кофакторов ферменты не могут эффективно катализировать реакции. На самом деле фермент может вообще не функционировать. Если реакции не могут протекать с нормальной катализируемой скоростью, организму будет трудно поддерживать жизнь.

Когда фермент получает кофермент, он становится холоферментом , или активным ферментом.Активные ферменты превращают субстраты в продукты, необходимые организму для выполнения основных функций, будь то химические или физиологические. Коэнзимы, как и ферменты, могут быть повторно использованы и переработаны без изменения скорости или эффективности реакции. Они прикрепляются к части активного центра фермента, что позволяет протекать катализируемой реакции. Когда фермент денатурируется экстремальной температурой или pH, кофермент больше не может присоединяться к активному центру.

Типы ферментов

Кофакторы — это молекулы, которые присоединяются к ферменту во время химических реакций.В общем, все соединения, которые помогают ферментам, называются кофакторами. Однако кофакторы можно разделить на три подгруппы в зависимости от химического состава и функции:

Коэнзимы

Это многоразовые небелковые молекулы, содержащие углерод (органический). Они слабо связываются с ферментом в активном центре, помогая катализировать реакции. Большинство из них представляют собой витамины, производные витаминов или образуются из нуклеотидов.

Кофакторы

В отличие от коферментов, настоящие кофакторы представляют собой повторно используемые небелковые молекулы, не содержащие углерод (неорганический).Обычно кофакторы представляют собой ионы металлов, таких как железо, цинк, кобальт и медь, которые слабо связываются с активным центром фермента. Их также необходимо добавлять в рацион, поскольку большинство организмов не синтезируют ионы металлов естественным образом.

Простетические группы

Это могут быть органические витамины, сахара, липиды или неорганические ионы металлов. Однако, в отличие от коферментов или кофакторов, эти группы очень прочно или ковалентно связываются с ферментом, помогая катализировать реакции. Эти группы часто используются в клеточном дыхании и фотосинтезе.

Примеры коферментов

Большинство организмов не могут естественным образом производить коферменты в достаточно больших количествах, чтобы быть эффективными. Вместо этого они вводятся в организм двумя путями:

Витамины

Многие коферменты, хотя и не все, являются витаминами или производными от витаминов. Если потребление витаминов слишком низкое, то в организме не будет коферментов, необходимых для катализа реакций. Водорастворимые витамины, к которым относятся все витамины группы В и витамин С, способствуют выработке коферментов.Двумя наиболее важными и широко распространенными коферментами, производными витаминов, являются никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и кофермент А.

НАД получают из витамина В3 и функционируют как один из наиболее важных коферментов в клетке при превращении в две альтернативные формы. Когда НАД теряет электрон, образуется низкоэнергетический кофермент, называемый НАД + . Когда НАД получает электрон, образуется высокоэнергетический кофермент, называемый НАДН.

NAD + в первую очередь переносит электроны, необходимые для окислительно-восстановительных реакций, особенно тех, которые участвуют в частях цикла лимонной кислоты (TAC).TAC приводит к другим коферментам, таким как АТФ. Если в организме дефицит NAD + , то митохондрии становятся менее функциональными и обеспечивают меньше энергии для функций клеток.

Когда НАД + получает электроны в результате окислительно-восстановительной реакции, образуется НАДН. НАДН, часто называемый коферментом 1, выполняет множество функций. На самом деле, он считается коферментом номер один в человеческом организме, потому что он необходим для очень многих разных вещей. Этот кофермент в первую очередь переносит электроны для реакций и вырабатывает энергию из пищи.Например, электронтранспортная цепь может начинаться только с доставки электронов от НАДН. Недостаток NADH вызывает дефицит энергии в клетках, что приводит к общей усталости. Кроме того, этот кофермент признан самым мощным биологическим антиоксидантом для защиты клеток от вредных или повреждающих веществ.

Коэнзим А, также известный как ацетил-КоА, естественным образом получают из витамина В5. Этот кофермент выполняет несколько различных функций. Во-первых, он отвечает за инициирование производства жирных кислот в клетках.Жирные кислоты образуют бислой фосфолипидов, составляющий клеточную мембрану, что необходимо для жизни. Коэнзим А также инициирует цикл лимонной кислоты, в результате чего образуется АТФ.

Невитамины

Невитаминные коферменты обычно помогают в химическом переносе ферментов. Они обеспечивают протекание в организме физиологических функций, таких как свертывание крови и обмен веществ. Эти коферменты могут быть получены из нуклеотидов, таких как аденозин, урацил, гуанин или инозин.

Аденозинтрифосфат (АТФ) является примером незаменимого кофермента, не являющегося витамином.Фактически, это наиболее широко распространенный кофермент в организме человека. Он транспортирует вещества и поставляет энергию, необходимую для необходимых химических реакций и сокращения мышц. Для этого АТФ переносит как фосфат, так и энергию в различные места внутри клетки. При удалении фосфата также высвобождается энергия. Этот процесс является результатом цепи переноса электронов. Без кофермента АТФ на клеточном уровне было бы мало энергии, и нормальные жизненные функции не могли бы происходить.

Вот пример цепи переноса электронов. Коэнзим NADH, полученный из витаминов, начинает процесс, доставляя электроны. АТФ – конечный продукт:

  • Катализатор – Вызывать или ускорять реакцию.
  • Фермент – Белок, катализирующий химические реакции в организме.
  • Активный центр – область фермента, где субстраты связываются во время реакции.
  • Субстрат – Вещество, на которое действует фермент для создания нового продукта.

Тест

1. Зачем нужны коферменты?
A. Они катализируют реакции в организме
B. Они присоединяются к ферменту, который катализирует реакцию
C. Они производят витамины и нуклеотиды
D. Они останавливают ненужные реакции
Они останавливают ненужные реакции
Вопрос №1

B правильный. Коферменты не могут функционировать, если они не присоединены к ферменту.

2.Коэнзим – это белок.
A. Верно
B. Неверно

Ответ на вопрос № 2

Неверно. Коферменты — это небелковые молекулы, которые связываются с ферментом.

3. Какие из перечисленных коферментов могут быть?
A. Повторно используется и перерабатывается в организме
B. Используется только один раз в реакции
C. Ионы металлов
D. Молекулы, прочно связанные с ферментом

7

правильный.Коферменты свободно прикрепляются к ферментам, поэтому они могут освободиться после реакции и снова использоваться.

Что такое коферменты?

Коэнзимы являются важными компонентами многих метаболических процессов, поддерживающих жизнь на клеточном уровне.

Коэнзимы играют решающую роль в митохондриальных метаболических процессах. Изображение предоставлено: Explode / Shutterstock.com

Что такое коферменты?

Коэнзим определяется как органическая молекула, которая связывается с активными центрами определенных ферментов, способствуя катализу реакции.В частности, коферменты могут функционировать как промежуточные переносчики электронов во время этих реакций или переноситься между ферментами в виде функциональных групп.

Например, при превращении пирувата в ацетилкофермент А (КоА) несколько коферментов, включая свободный КоА, тиаминпирофосфат (ТФП), липоевую кислоту (ЛК), флавинадениндинуклеотид (ФАД), два клеточных окислительно-восстановительных фермента, включая окисленный никотинамидаденин динуклеотид (NAD) и восстановленный никотинамидадениндинуклеотид (NADH).

Важные коферменты

Коэнзимы, которые часто являются витаминами или производными витаминов, поэтому играют решающую роль в регуляции активности большинства ферментов. В дополнение к некоторым из вышеупомянутых коферментов, которые участвуют в выработке энергетической молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), несколько других коферментов считаются основополагающими для существования всех живых клеток.

К ним относятся два дополнительных окислительно-восстановительных кофермента окисленного никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ + ) и его восстановленного аналога НАДФН, а также другие энергетические коферменты, такие как аденозиндифосфат (АДФ) и аденозинмонофосфат (АМФ).

Несколько коферментов также действуют как антиоксиданты для устранения активных форм кислорода (АФК), некоторые из которых включают окисленный глутатион (GSSG) и восстановленный глутатион (GSH).

Коэнзимы и цикл лимонной кислоты

В организме глюкоза необходима для синтеза АТФ, функция которого заключается в хранении и передаче энергии клеткам по всему телу. Глюкоза может метаболизироваться посредством анаэробного процесса, известного как гликолиз, или аэробного процесса, известного как цикл лимонной кислоты.

Цикл лимонной кислоты. Изображение предоставлено: VectorMine / Shutterstock.com

Хотя гликолиз не требует ввода кислорода для производства АТФ, эта реакция ограничена в своей способности собирать значительное количество АТФ, доступного из глюкозы. Для сравнения, цикл лимонной кислоты, который требует поступления кислорода, может производить больше молекул АТФ, чем гликолиз, и, следовательно, поставлять больше энергии для поддержки многих метаболических процессов, необходимых для поддержания жизни.

Фактически, цикл лимонной кислоты в сочетании с окислительным фосфорилированием отвечает за производство более 95% энергии, используемой аэробными клетками человека.

Как упоминалось ранее, цикл лимонной кислоты, который также называют циклом Кребса или циклом трикарбоновых кислот (ЦТК), занимает центральное место во всех метаболических процессах, происходящих внутри клетки. TCA начинается с конденсации кофермента ацетил-КоА в цитрат. Затем цитрат подвергается дегидратации с образованием цис- аконитата, который затем регидратируется с образованием изоцитрата.

Катализируемый ферментом изоцитратдегидрогеназой, изоцитрат в ходе двухступенчатой ​​реакции превращается в α-кетоглутарат. Эти необратимые реакции приводят к образованию НАДН и диоксида углерода (СО 2 ). После образования а-кетоглутарата он подвергается окислительно-восстановительной реакции с образованием четырехуглеродного соединения, известного как сукцинил-КоА, при одновременном восстановлении НАД + до НАДН.

Затем

Сукцинил-КоА подвергается энергосберегающей реакции с образованием сукцината, в ходе которой гуанозиндифосфат (ГДФ) фосфорилируется до гуанозинтрифосфата (ГТФ).После образования ГТФ он легко переносит свою концевую фосфатную группу на АДФ, чтобы образовать новую молекулу АТФ.

После образования сукцината фермент сукцинатдегидрогеназа используется для удаления двух молекул водорода из сукцината и образования новой молекулы, известной как фумарат. Образование фумарата позволяет ФАД принять две молекулы водорода, образуя таким образом ФАДН 2 .

Отсюда FADH 2 может вступить в изменение переноса электронов, что приводит к образованию двух новых молекул АТФ.Возвращаясь обратно в цикл лимонной кислоты, фумарат гидратируется с образованием L-малата, который затем подвергается дегидрированию с образованием оксалоацетата.

Окислительно-восстановительная реакция, ответственная за образование оксалоацетата, также восстанавливает NAD + до NADH. В совокупности один цикл лимонной кислоты дает три молекулы НАДН, одну молекулу ФАДН 2 , одну молекулу АТФ и две молекулы СО 2 . Поскольку одна молекула глюкозы образует две молекулы пирувата, каждая из которых подвергается собственному метаболизму с помощью ТСА, производство этих высокоэнергетических продуктов удваивается.Кроме того, богатые энергией молекулы, продуцируемые ТХУ, имеют решающее значение для последующего производства АТФ через цепь переноса электронов.

Коэнзимы и болезни

В дополнение к TCA в митохондриях происходят другие метаболические процессы, участвующие в запрограммированной гибели клеток, гомеостазе кальция, производстве активных форм кислорода (АФК) и окислительном стрессе. Дисфункция коферментов, как и любых других митохондриальных компонентов, может напрямую изменять широкий спектр как анаболических, так и катаболических путей, что может способствовать развитию различных болезненных состояний.

Несколько различных нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона, связаны с измененной митохондриальной динамикой. Точно так же изменения окислительно-восстановительного потенциала митохондрий также связаны с многочисленными сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая гипертрофию сердца, ишемию миокарда, реперфузионное повреждение и гипертонию.

На сегодняшний день имеется ограниченное количество данных, позволяющих соотнести непосредственную роль коферментов в развитии этих заболеваний; однако их важность в регуляции ферментов, которые, как известно, способствуют определенным болезненным состояниям, позволяет исследователям сделать вывод о неизбежном влиянии коферментов на эти состояния здоровья.

Хотя это непонимание остается, несколько клинических исследований уже показали, что включение некоторых видов коферментной терапии может повысить вероятность положительных результатов при лечении некоторых видов рака и других заболеваний. По мере того, как проводятся дополнительные исследования для дальнейшего углубления понимания того, какую молекулярную роль коэнзимы играют при определенных болезненных состояниях, исследователи надеются, что эти усилия могут привести к выявлению новых терапевтических целей.

Источники
  • Гварнери, А., ван Беркель, WJH, и Пол, CE (2019). Альтернативные коферменты для биокатализа. Текущее мнение в области биотехнологии 60 ; 63-71. doi: 10.1016/j.copbio.2019.01.001.
  • Джукович, Д., Рафтери, Д., и Гауда, Н. (2020). Глава 16 – Масс-спектрометрия и спектроскопия ЯМР на основе количественной метаболомики. Протеомные и метаболомные подходы к открытию биомаркеров 2 nd ed; 289-311. doi: 10.1016/B978-0-12-818607-7.00016-5.
  • Тапа, М.и Даллманн, Г. (2020). Роль коферментов в метаболизме рака. Семинары по клеточной биологии и биологии развития 98 ; 44-53. doi:10.1016/j.semcdb.2019.05.027.s
  • Хаддад А., Мохиуддин С.С. Биохимия, цикл лимонной кислоты. [Обновлено 23 мая 2020 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2020 Январь-. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK541072/.

Дополнительная литература

Коэнзим – определение и примеры

Коэнзим
n., множественное число: коферменты
[kəʊˈɛnzaɪm]
Определение: небольшая молекула, необходимая ферменту для функционирования
На фото: комплекс сукцинатдегидрогеназы с кофакторами, флавином, железо-серными центрами и гем внутри митохондрии произведения Ричарда Уилера, CC BY-SA 3.0.

Ферменты могут расщеплять сложные большие молекулы на более простые, более мелкие, они могут объединять маленькие молекулы или атомы для образования больших метаболитов. Следовательно, ферменты играют важную роль в биохимической и клеточной организации.Ферменты подобны катализаторам своей химической способностью ускорять реакции, не изменяясь и не расходуясь сами по себе. Эти биологические реакции включают перенос карбоксильной группы, гидролиз пептидной связи, разрыв углеродных связей, и превращение веществ в их оптические изомеры . В этих реакциях ферменты могут функционировать или не функционировать в одиночку, ферменты могут нуждаться в помощи кофактора . Холофермент или активный фермент представляет собой комплекс, состоящий из двух частей: белковой части или апофермента и кофакторной части.Белковая часть или апофермент не могут функционировать в одиночку и должны быть активированы кофактором. Кофактором может быть активатор, которым обычно является катион . Это может быть и органическая молекула сложной структуры, которую обозначают как кофермент . Каталитическая активность ферментов в основном зависит от присутствия небелковых соединений, называемых коферментами . Кофакторы тесно связаны с апоферментами; следовательно, коферменты не могут быть выделены из апоферментов без денатурации белков ферментов.

Коэнзим (биологическое определение): молекула, необходимая определенному ферменту для осуществления катализа химической реакции. Многие из них получены из витаминов, особенно те, которые являются фосфорилированными производными водорастворимых витаминов. Коферменты участвуют в катализе, когда они связываются с активным центром фермента (называемым апоферментом) и впоследствии образуют активный фермент (называемый холоферментом). Хотя коферменты активируют ферменты, они не рассматриваются как субстраты реакции.Основная функция кофермента — выступать в качестве промежуточного переносчика переносимых электронов или функциональных групп в реакции. Примеры коферментов: никотинамидадениндинуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотид ph фосфат (НАДФ) и флавинадениндинуклеотид (ФАД). Эти три кофермента участвуют в окислении или переносе водорода. Другим является кофермент А (КоА), который участвует в переносе ацильных групп. Сравните: кофактор.

Коэнзим Определение

Коэнзимы играют жизненно важную роль в нескольких биохимических процессах, таких как расщепление макронутриентов на более мелкие молекулы (катаболизм) или образование новых биологических соединений в организме (анаболизм).

Что такое кофермент? Иногда кофермент называют ко-субстратом , потому что он связывается с ферментом вместе с субстратом в начале химической реакции и оставляет фермент измененным в конце реакции.Однако их называют коферментами, потому что они связываются с ферментом раньше других субстратов. Кроме того, коферменты повторно преобразуются другими ферментами, обнаруженными в клетке, в их первоначальную форму для повторного использования. Коэнзим обычно представляет собой форму активированного витамина, которая необходима для биохимических путей. Коэнзимы образуют комплексы с ферментами. Эти комплексы превращают питательные вещества в полезные формы энергии. Они производят биомолекулы, которые считаются основой нашей жизни.

Некоторые питательные вещества действуют как кофакторы и коферменты.Другие расщепляются с помощью коферментов. Поэтому важно поддерживать потребление микроэлементов с пищей для производства энергии, необходимой для жизни.

Ферменты, для работы которых требуется присутствие коферментов, не смогут поддерживать нормальные метаболические процессы или поддерживать активность естественных биохимических процессов, поддерживающих активацию нормальных функций клетки, таких как клеточный рост, дифференцировка, деление и ремонт.
Кроме того, функция коферментов заключается в поддержании целостности некоторых структур регуляторных белков и гормонов.

Некоторые витамины действуют как коферменты, участвующие в таких биохимических процессах, как катаболизм, анаболизм и выработка энергии. Витамины A и K — это два жирорастворимых витамина, которые действуют как коферменты или кофакторы, в то время как все водорастворимые ферменты могут действовать как кофакторы или коферменты. В дополнение к своему действию в качестве кофакторов, витамины играют решающую роль в нескольких жизненно важных процессах, таких как выработка гормонов, целостность коллагена в костях, свертывание крови и правильное зрение.

Рисунок 1: Кофактор — это небелковое химическое соединение, необходимое для биологической активности белка. Многим ферментам для правильного функционирования требуются кофакторы. Кредит: Pathwayz.org.

 

Примеры коферментов

Коферменты не специфичны для субстратов, вместо этого они действуют как переносчики продуктов реакции. Коэнзимы регенерируются для повторного использования. Важным примером коферментов является никотинамидадениндинуклеотид (НАД), который используется для активации фермента лактатдегидрогеназы .

При дегидрировании пирувата в лактат сам НАД восстанавливается путем принятия атома водорода для каталитических реакций, тогда как некоторым ферментам требуется фосфат никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), который также восстанавливается.

Для синтеза стероидов необходим кофермент НАДФ. Затем восстановленный фермент повторно окисляется путем переноса введенного водорода по цепи акцепторов водорода для объединения с молекулярным кислородом с образованием молекулы воды.

НАД+ является первой молекулой, которая связывается с ферментом, и последней молекулой, которая отделяется от комплекса. Следовательно, это лимитирующая стадия биохимической реакции. Таким образом, он считается коферментом, а не субстратом.

Никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) помогают ферментам, удаляющим водород (дегидрогеназам), участвовать в катаболическом процессе аминокислот, жиров и углеводов, а также ферментам, участвующим в синтез стероидов, жиров и других метаболитов.

Типы коферментов

Некоторые ферменты содержат «встроенный» кофактор, называемый простетическими группами , например флавопротеины и некоторые пиридоксин- и биотинсодержащие ферменты . Флавопротеины – это ферменты, содержащие металл. Они переносят атомы водорода на свою простетическую группу от своих коферментов, таких как восстановленный НАД. В таких случаях флавинадениндинуклеотид (ФАД), являющийся производным рибофлавина, действует как простетическая группа при присоединении водорода.Затем кофермент Q повторно окисляет флавин, чтобы перейти в цепь переноса электронов с образованием молекулы воды. Биотин участвует в синтезе жирных кислот; следовательно, ожидается, что он будет играть роль в гормонах, полученных из жирных кислот, таких как простагландин.

Есть много других примеров коферментов, участвующих в нескольких биохимических реакциях. Другим примером являются коферменты, участвующие в удалении диоксида углерода (декарбоксилирование) из соединений, способствующие расщеплению углеводов для производства энергии, такие как активная форма витамина B1, тиамин .Другие переносят водород для участия в реакциях окисления, которые производят энергию из высокоэнергетических питательных веществ. Коферментные формы витамина B12, называемые пиридоксальфосфат (PLP) и пиридоксаминфосфат (PMP), действуют как кофакторы примерно для 120 ферментов, например синтетазы, рацемазы, ферменты расщепления, декарбоксилазы, и трансаминазы . PLP и PMP участвуют в различных процессах метаболизма аминокислот.

Коэнзим А необходим для метаболизма жирных кислот, аминокислот, углеводов и других биологических молекул.Он содержит пантотеновую кислоту (PA), которая является формой витамина B. PA также участвует в синтезе жирных кислот в качестве кофактора белка-носителя ацила . Коферментные формы витамина В12 участвуют в синтезе метионина (аминокислоты).

Биоцитин является коферментом биотина. Он помогает в нескольких реакциях карбоксилирования жирных кислот и аминокислот, чтобы облегчить их метаболизм. Кроме того, биоцитин играет роль в образовании мочевины.Коферментная форма фолиевой кислоты содержит одноуглеродное звено, необходимое для превращения аминокислоты в пиримидиновые и пуриновые основания, необходимые для образования ДНК и РНК.

Аскорбиновая кислота является кофактором гидроксилаз. Они гидроксилазируют лизин и пролин, чтобы сохранить целостность структуры коллагена; кроме того, они гидроксилазируют холестерины для образования желчных кислот, а также гидроксилируют тирозин с образованием гормона норадреналина .

Альдегидная форма витамина А, ретинол, служит кофактором для апопротеинов, обнаруженных в глазу.Апопротеины отвечают за зрение при тусклом свете. Они также участвуют в ярком свете и цветовом зрении сетчатки.

Таблица 1: Витамины как примеры коферментов.

(Niacin). Реакции с участием гидрида иона (H-)

водорастворимые витамины Коэнзим Коэнзим Функция +
витамин 1

(тиамин)

тиаминпирофосфат декарбоксилирования реакции
витамин 2

( Рибофлавин)

Флавин мононуклеотид или флавин Аденин Динуклеотид Окисление-восстановительные реакции с участием двух атомов водорода
Витамин B 3

(ниацин)

(ниацин)

9

(ниацин)

(ниацин)

(ниацин)

(Niacin)

(Niacin)

(Niacin)

0

(Niacin)

(пиридоксин)

пиридоксальный фосфат Разнообразие реакций Разнообразие реакций, включая передачу аминогрупп
Витамин B 12

(цианокоб Alamin)

Methylcobalamin или deoxyadenoxylcobalamin внутримолекулярные реакции перегруппировки
биотин биотина реакций карбоксилирования
фолиевая кислота тетрагидрофолата носителя одного-углеродные единицы, такие как группы, формильных
пантотеновая кислота кофермент А носитель ацильных групп
витамин С (аскорбиновая кислота) нет антиоксидант; образование коллагена, белка, обнаруженного в сухожилиях, связках и костях. пути, ведущие к синтезу биомолекул, таких как липиды, нуклеиновые кислоты, белки и углеводы, в качестве коферментов или кофакторов.

  • Витамины как коферменты: Форма метаболита витамина А, ретиноевая кислота, действует как регулятор генов, поэтому очень важна для нормального развития клеток. Витамин К является коферментом для ферментов, перемещающих -CO2-группы (g-карбоксилазы). Высвобожденная карбоксильная группа связывается с кальцием, этот шаг важен для образования остеокальцина, важного белка для ремоделирования костей. Кроме того, он важен для образования протромбина, играющего решающую роль в свертывании крови.

     

  • Минералы как кофакторы и катализаторы: Минералы могут действовать в биологических процессах как кофакторы и катализаторы. Когда минералы действуют как катализаторы, они не интегрируются с ферментом или его субстратом. Однако они ускоряют биохимическую реакцию между ферментом и его субстратом. С другой стороны, когда минералы действуют как кофакторы, они становятся частью ферментной или белковой структуры, необходимой для протекания биохимической реакции.Минералы, которые действуют как кофакторы, включают марганец , селен, магний, молибден и . Некоторые минералы, такие как кобальт, йод, кальций и фосфор , действуют как кофакторы для некоторых неферментативных белков. Другие, такие как медь, цинк, и железо, действуют как кофакторы как для неферментативных, так и для ферментативных белков.

     

Дефицит витаминов

В нормальных условиях скорость реакции прямо пропорциональна концентрации фермента.Следовательно, высокая концентрация субстрата и фермента приводит к высокой скорости оборота продукта, подобно катализируемым химическим реакциям, ферментативные реакции обратимы. Однако в нормальных условиях ферментативные реакции протекают только в одном направлении, так как продукты регулярно потребляются следующим ферментом на пути биохимических реакций. При дефиците витаминов отсутствуют коферменты, необходимые для биохимических реакций, поэтому продукты реакций накапливаются в организме и могут привести к обратному развитию реакции.

 

Попробуйте ответить на приведенный ниже тест, чтобы проверить, что вы уже узнали о коферменте.

Следующий

Что такое кофермент? (Определение кофермента и кофактора)

Фермент – это макромолекула, катализирующая химическую реакцию. Другими словами, это делает возможной неблагоприятную реакцию. Ферменты строятся из более мелких молекул, образуя активную субъединицу. Одной из наиболее важных частей фермента является кофермент.

Основные выводы: коферменты

  • Вы можете думать о коферменте или косубстрате как о вспомогательной молекуле, которая помогает ферменту катализировать химическую реакцию.
  • Для работы кофермента необходимо присутствие фермента. Он не активен сам по себе.
  • В то время как ферменты представляют собой белки, коферменты представляют собой небольшие небелковые молекулы. Коэнзимы удерживают атом или группу атомов, позволяя ферменту работать.
  • Примеры коферментов включают витамины группы В и S-аденозилметионин.

Определение кофермента

Коэнзим представляет собой вещество, которое работает с ферментом, чтобы инициировать или поддерживать функцию фермента. Его можно рассматривать как вспомогательную молекулу для биохимической реакции. Коэнзимы представляют собой небольшие небелковые молекулы, которые обеспечивают место переноса для функционирующего фермента. Они являются промежуточными переносчиками атома или группы атомов, позволяя протекать реакции. Коферменты не считаются частью структуры фермента. Их иногда называют косубстратами .

Коферменты не могут функционировать сами по себе и требуют присутствия фермента. Для некоторых ферментов требуется несколько коферментов и кофакторов.

Примеры коферментов

Витамины группы В служат коферментами, необходимыми для ферментов, образующих жиры, углеводы и белки.

Примером невитаминного кофермента является S-аденозилметионин, который переносит метильную группу у бактерий, а также у эукариот и архей.

Коэнзимы, кофакторы и простетические группы

В некоторых текстах все вспомогательные молекулы, которые связываются с ферментом, рассматриваются как типы кофакторов, в то время как в других классы химических веществ делятся на три группы:

  • Коэнзимы представляют собой небелковые органические молекулы, которые слабо связываются с ферментом.Многие (не все) являются витаминами или получены из витаминов. Многие коферменты содержат аденозинмонофосфат (АМФ). Коэнзимы могут быть описаны либо как косубстраты, либо как простетические группы.
  • Кофакторы представляют собой неорганические вещества или, по крайней мере, небелковые соединения, которые способствуют функционированию ферментов за счет увеличения скорости катализа. Обычно кофакторами являются ионы металлов. Некоторые металлические элементы не имеют пищевой ценности, но некоторые микроэлементы действуют как кофакторы в биохимических реакциях, включая железо, медь, цинк, магний, кобальт и молибден.Некоторые микроэлементы, важные для питания, не действуют как кофакторы, включая хром, йод и кальций.
  • Косубстраты — это коферменты, которые прочно связываются с белком, но в какой-то момент высвобождаются и снова связываются.
  • Простетические группы представляют собой молекулы-партнеры фермента, которые прочно или ковалентно связываются с ферментом (помните, коферменты связываются слабо). В то время как косубстраты временно связываются, простетические группы постоянно связываются с белком.Простетические группы помогают белкам связываться с другими молекулами, действуют как структурные элементы и действуют как носители заряда. Примером простетической группы является гем в гемоглобине, миоглобине и цитохроме. Железо (Fe), находящееся в центре простетической группы гема, позволяет ему связывать и высвобождать кислород в легких и тканях соответственно. Витамины также являются примерами простетических групп.

Аргументом в пользу использования термина кофакторы для охвата всех типов вспомогательных молекул является то, что во многих случаях для функционирования фермента необходимы как органические, так и неорганические компоненты.

Есть несколько родственных терминов, также относящихся к коферментам:

  • Апофермент — это название неактивного фермента, в котором отсутствуют коферменты или кофакторы.
  • Холофермент — это термин, используемый для описания фермента, включающего коферменты и кофакторы.
  • Голопротеин — это слово, используемое для белка с простетической группой или кофактором.

Коэнзим связывается с белковой молекулой (апоферментом) с образованием активного фермента (холофермента).

Источники

  • Кокс, Майкл М.; Ленингер, Альберт Л.; и Нельсон, Дэвид Л. «Ленингерские принципы биохимии» (3-е изд.). Стоит Издатели.
  • Фаррелл, Шон О. и Кэмпбелл, Мэри К. «Биохимия» (6-е изд.). Брукс Коул.
  • Хасим, Онтарио. «Коэнзим, кофактор и протезная группа: неоднозначный биохимический жаргон». Биохимическое образование.
  • Палмер, Тревор. «Понимание ферментов.Холстед.
  • Сауке, Д.Дж.; Мецлер, Дэвид Э .; и Метцлер, К.М. «Биохимия: химические реакции живых клеток». (2-е изд.). Харкорт / Академическая пресса.

Коэнзим: определение и примеры — видео и расшифровка урока

Коэнзимы

Как коферменты вписываются в эту идею ферментов? Иногда ферменты не могут завершить реакцию самостоятельно, им нужна помощь. Они находят помощь в виде небелковых единиц, называемых кофакторами .Эти кофакторы могут связываться с субстратом, с которым будет реагировать фермент, или они могут связываться с активным центром или с определенной формой фермента. Часто это неорганические , то есть соединения, не содержащие углерода. К ним относится большинство ионов металлов . Ионы металлов представляют собой атомы с нечетным числом протонов и электронов. Если кофактор действительно органический, содержащий углерод, мы называем его коферментом. Без кофактора у фермента могут возникнуть проблемы при работе с субстратом.Кофактор, или кофермент, позволяет реакции происходить быстро.

Это яркий пример фермента, работающего с кофактором.

Коэнзимы необходимы для облегчения работы ферментов. Большинство витаминов на самом деле являются коферментами или используются для создания коферментов. Они используются различными ферментами для катализа определенных реакций. Примером этого является витамин С. Кроме того, ряд витаминов группы В, а также фолиевая кислота и ниацин используются для создания других коферментов.

Вы можете думать о коферменте как о коллеге или преподавателе. Всякий раз, когда вы добавляете этот префикс co- в начало слова, вы настаиваете на том, что все, о чем вы говорите, работает в сочетании с тем, чем оно является. Итак, соучитель работает вместе с другим учителем для достижения общей цели. Кофермент работает в сочетании с нормальным ферментом. Это все ради общей цели. Цель – ускорить реакцию. Терпение может быть добродетелью, но не тогда, когда мы говорим о биохимии.Чем быстрее, тем лучше. Это означает, что клетки или организмы проживут еще один день.

Краткий обзор урока

Ферменты — это катализаторы, которые участвуют в химических реакциях в организме, ускоряя их. Они заставляют реакцию происходить в чрезвычайно быстром масштабе, что позволяет телу жить и работать. Кофакторы являются помощниками ферментов, помогающими их функционированию. Они могут связываться с самим ферментом или с субстратом, с которым фермент планирует связываться.Кофактор может быть неорганическим, или органическим. Если кофактор является органическим, мы называем его коферментом . Коэнзим работает с ферментом, чтобы помочь ему ускорить реакцию. Коэнзимы обычно могут быть витаминами или витамины, используемые для создания кофермента. В общем, коферменты и кофакторы работают вместе с ферментами, чтобы облегчить и ускорить химические реакции в организме.

Коэнзим: определение и функция — видео и расшифровка урока

Функция кофермента

На ферменте есть особое место, которое связывается с субстратами и помогает превращать их в продукты.Это место, называемое активным сайтом , является местом связывания коферментов. Есть несколько способов, которыми коферменты помогают в функционировании ферментов, включая изменение своей формы для активации или включения ферментов или помощь в химических реакциях, выступая в качестве переносчиков энергии или молекулярных групп.

Для протекания химических реакций может потребоваться энергия или высвободиться энергия. Помните Первый закон термодинамики : энергия не может быть ни создана, ни уничтожена. Итак, для работы фермента иногда требуется энергия.Клетке нравится быть эффективным в использовании энергии; поэтому он пытается улавливать и повторно использовать энергию. Один из способов сделать это — через коферменты.

Давайте рассмотрим пример. Молекула АТФ (аденозинтрифосфат) может функционировать как кофермент. Когда фосфатная группа удаляется, превращая АТФ в АДФ (аденозиндифосфат), высвобождается энергия. Поскольку многие химические реакции требуют энергии, клетки могут использовать АТФ, чтобы дать энергию реакции, чтобы помочь превратить субстрат в продукт.Субстрат может быть временно фосфорилирован или иметь добавленную фосфатную группу. Затем можно удалить фосфатную группу, и продукт образуется частично за счет добавления и удаления фосфата.

Коэнзимы часто имеют длинные сложные названия и часто сокращаются до акронимов или аббревиатур. Коферменты с сокращенными названиями включают: НАД+/НАДН, НАДФ+/НАДФН и ФАД/ФАДh3. Они действуют аналогично АТФ, за исключением того, что вместо молекулярной группы они удаляют или добавляют электроны и атомы водорода.Следовательно, они имеют две разные формы: НАД+ и НАДН представляют собой одну и ту же молекулу, за исключением того, что НАДН имеет добавленный водород. Кроме того, удаление или добавление электронов может изменить их форму, позволяя им связываться или диссоциировать (удаляться) от фермента, которому они помогают.

Источники коферментов

Одним из хороших источников коферментов являются витамины. Одна из причин, по которой витамины являются важной частью диеты, заключается в том, что они могут использоваться для производства коферментов. Без незаменимых коферментов, полученных из витаминов, многие ферменты не работают так же эффективно, если вообще работают.Вы можете себе представить эффект домино, который это окажет на клеточную функцию. Без ферментов, ускоряющих химические реакции, многие клеточные реакции не могут протекать вовремя, что приводит к тяжелым последствиям для организма.

Задумывались ли вы когда-нибудь о важности некоторых из этих странных имен, перечисленных на боку коробки с хлопьями? Взгляните как-нибудь на этикетки с питательными веществами и ингредиентами. Вы можете увидеть ниацин (витамин B3) или рибофлавин (витамин B2). Ниацин важен для образования коферментов НАД+/НАДН и НАДФ+/НАДФН.Разница между НАДН и НАДФН заключается в том, что НАДФН имеет молекулярную группу, которой нет у НАДН. Рибофлавин имеет все необходимое для кофермента FAD/FADh3.

Другие витамины, включая А, витамины группы В, биотин, фолиевую кислоту и пантотеновую кислоту, важны для образования кофакторов ферментов. Кофакторы, образующиеся из этих витаминов, выполняют разнообразные функции и часто участвуют в движении молекулярных групп. Витамин А содержит необходимый кофактор сетчатки глаза. Сетчатка меняет форму при попадании фотона света, что активирует последующие ферментативные реакции.Из пантотеновой кислоты может быть образован Коэнзим А (КоА) . Подобно АТФ, КоА может использоваться для переноса молекулярных групп, в том числе ацетильной группы (CO-Ch4).

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *